Меню Рубрики

Мята и ментол при астме

Ментол — удивительное вещество с множеством полезных и необычных свойств. Это вещество, которое может быть полезно для здоровья само по себе. Но в компании с другими соединениями оно несет как добро, так и зло, и может как лечить, так и убивать. MedAboutMe разбирался, чем ценен и опасен ментол.

Ментол входит в состав эфирных масел, которые получают из мяты. Чем примечательно это растение?

Мятой называют целую группу растений из семейства Яснотковые. Все они относятся к одному роду Mentha и служат прекрасным сырьем для получения эфирных масел с характерным ароматом. Практически все представители этого рода отличаются повышенным содержанием ментола.

Но количество ментола, ментона (еще одного известного компонента мятного масла) и других соединений в разных видах мяты варьирует. Поэтому для производства лекарственных средств используется в основном мята перечная. Косметологи, кроме нее, также благоволят к мяте японской. Ароматерапевты и приверженцы фитотерапии, помимо мяты перечной, применяют мяту болотную и мяту водную и т. д.

Самый ценный компонент мяты — ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор.

Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Их не нужно глотать или вводить внутрь организм иным путем, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Препараты с ментолом назначают пациентам с хронической болью, с которой не удается справиться другими болеутоляющими средствами, в том числе, людям, страдающим от артритов или от повреждения нервов при травме позвоночника. В последнем случае морфий часто оказывается неэффективным, а попытки охладить болезненный участок и тем самым уменьшить боль дают слишком кратковременный эффект.

Каким же образом ментол обезболивает? Попробуйте подержать во рту кубик льда — ткани мгновенно немеют, появляется ощущение холода. Если же вместо кубика использовать мятный леденец — ощущения будут довольно похожими, хотя леденец явно не из морозилки. Оказывается, за ощущение холода отвечает рецепторный белок TRPM8, встроенный в мембрану сенсорных нейронов. При падении температуры конфигурация белка меняется, ионы кальция поступают внутрь нейрона и запускают импульс, при помощи которого мозг получает сигнал «Холод!»

Исследования показали, что TRPM8 с равным успехом активируется ментолом. Именно поэтому мятный леденец служит причиной цепи реакций, в результате которых мозг получает информацию о контакте с «кубиком льда». И даже через некоторое время после того, как леденец съеден, глоток воды может запустить реакцию снова.

В организме человека есть и другие белки, влияющие на чувство температуры. Например, белок TRP-V1 под воздействием капсаицина (вещество, содержащееся в жгучем перце), вызывает сильнейшее жжение.

Холодовой эффект от приема ментола заставляет человека с заложенным носом чувствовать себя лучше. Интересный момент: это результат именно обмана чувств. Исследования показали, что на самом деле заложенность носа не становится меньше от вдыхания паров ментола при рассасывании ментоловых таблеток или ароматерапии с использованием мятного масла. Но ощущение холодка в носовых ходах позволяет участникам исследования утверждать, что дышать стало легче. Ученые считают, что такой «обман» — эффективнее плацебо. Ощущение того, что дискомфорт стал меньше, возвращает людей к нормальной жизни и позволяет им избежать приема сосудосуживающих препаратов, приводящих к различным побочным эффектам.

Ментол — не единственное вещество, заставляющее мозг испытывать чувство холода. Аналогичным эффектом обладают цинеол (эвкалиптол) и ицилин — аналог ментола.

Ментол — эффективный анальгетик для местного применения. Не зря он входит в состав гелей, мазей, жидкостей для растирания, а также рассасываемых таблеток от кашля для уменьшения боли в раздраженном горле.

Ментол обладает еще и сосудорасширяющим действием. Самый известный препарат на основе ментола (и изовалериановой кислоты) — это Валидол. При его попадании на слизистую запускаются реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов и к выработке эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают антистрессовый эффект. В этом и заключается механизм развития облегчения при болях в сердце, которое наступает после приема Валидола. Никакого иного результата от него ждать не стоит.

Чай из мяты перечной также используют при гипертонии для снижения давления. Полезно пить мятный чай перед сном, предупреждая бессонницу.

Успокоительный и сосудорасширяющий эффекты ментола не делают его панацеей от серьезных заболеваний. Он хорош как дополнительное средство. Но при болях в сердце, в первую очередь, необходимо вызывать скорую помощь.

Эфирные масла мяты с ментолом обладают бактерицидной активностью в отношении грамположительных бактерий, в число которых входят стафилококки, микрококки и др. Они довольно эффективно блокируют их рост и останавливают распространение инфекции.

А вот на грамотрицательных микробов мята влияет намного слабее. На одних из них она вообще практически не действует (синегнойная палочка), более-менее ограничивает рост и размножение других (кишечная палочка), относительно эффективна против третьих (шигеллы Зонне). Ученые объясняют разницу особенностями в строении клеточной стенки микроорганизмов.

Исследования также показали, что бактерицидная активность мятных масел позволяет использовать их вместе с антибиотиками. В некоторых случаях это дает синергический, то есть усиливающий результат. Максимальный синергический эффект наблюдается при использовании эфирных масел мяты с антибиотиками из групп аминогликозиды и бета-лактамы.

Использование мятного масла, как дополнительного средства на фоне лечения антибиотиками, может усилить их действие и снизить риск развития резистентных (устойчивых) к ним микроорганизмов. Но, во-первых, следует понимать с какими именно бактериями идет борьба, и будет ли эффект от применения мятного масла. А, во-вторых, необходимо обсудить подобные действия с врачом и строго следовать его рекомендациям.

Как было сказано выше, ментол прекрасно снимает раздражение в горле. Этим эффектом воспользовались производители табачных изделий и выпустили на рынок сигареты с ментолом. Коварство этого хода сложно недооценить: тонкие изящные сигареты с пониженным содержанием никотина, необычным ароматом и характерным вкусом позиционировались как «дамские». Они быстро привлекли внимание целевой аудитории и стали довольно популярны. Среди любителей ментоловых сигарет даже бытовало мнение, что они менее вредны, так как за счет ментола снижается негативное воздействие табачного дыма на дыхательные пути.

На самом деле, ментол оказался «троянским конем». Во-первых, он действительно уменьшает раздражение в горле, но это приводит к тому, что курильщик вдыхает дым более глубоко. В результате вредные вещества проникают в легкие дальше, чем при курении обычных сигарет, нанося более серьезный удар по легким. Кроме того, противокашлевый эффект ментола делает сигареты с ним более приятными для тех категорий людей, которые чаще испытывают отвращение к курению на первых порах: подростки, женщины. А во-вторых, ментол ускоряет всасывание никотина, тем самым приводя к более быстрой реакции организма на него. В результате формируется более сильная никотиновая зависимость. Поэтому любителям ментоловых сигарет сложнее бросить курить — это подтверждено исследованиями.

Ментоловые сигареты опаснее для организма, чем обычные. Не стоит обманывать себя — они достаточно эффективно губят здоровье и от них сложнее отказаться.

2. Бальзам «Золотая звезда»

источник

Нетрадиционная медицина вновь набирает популярность, так как многие травы оказывают положительное действие на организм, не причиняя при этом вреда здоровью. Приятный запах ментола нравится многим, быстро помогает мята от кашля, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Данная трава может применяться для лечения множества заболеваний, она мягко действует и справляется с симптоматикой простуды.

Мята имеет богатый состав полезных веществ, которые с успехом применяются при многих заболеваниях, кроме того данное растение официально признано фармакологией РФ в качестве лекарства, она выращивается промышленными масштабами.

Состав лечебной травы:

  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин А, С;
  • витамины группы В, РР;
  • флаваноиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства растения:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует отторжению желчи;
  • снимает приступы тошноты;
  • уменьшает проявления метеоризма и кишечных болей;
  • мята перечная помогает от кашля, снимает раздражение дыхательных путей;
  • облегчает отхаркивание мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • при постоянном приеме способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает благоприятное воздействие на печень.

Домашние рецепты отваров можно применять при расстройстве ЖКТ, для снятия перенапряжения, они помогают побороть бессонницу. Приятный запах этого растения происходит от эфирного масла, которое содержат листья. Концентрация ментола в эфире растения может достигать 60%. Благодаря данному лечебному веществу трава получила признание во всем мире.

Внимание! Из всех видов данной травы, самое большое количество ментола содержится в перечной и луговой мяте. Использовать для лечебных целей рекомендуется именно эти два вида.

Опытным путем доказано, что мята помогает от кашля, в некоторых случаях, при начальном проявлении заболевания, лечебные зелья из мяты устраняли симптоматику в течение одной ночи. Ментол хорошо действует не только на снятие приступов кашля, но и на общее состояние при простуде.

Мята при простуде и кашле используется как ингредиент, для ингаляций, приготовления отваров, настойки, чая, настоя. Любителям народной медицины лучше заготавливать траву летом, собирая ее с собственных огородов или полей. Для изготовления лекарственных средств подойдут листья, стебель растения. На длительное хранение сырье из растения можно сушить или замораживать, чтобы потом весь год иметь возможность принимать целебные отвары.

Если запастись свежими листьями растения не получилось, то всегда можно купить сухую траву в аптеке.

Данный напиток благоприятно влияет на общее состояние при простуде, обволакивает слизистую гортани, снимает болевой синдром.

Для приготовления понадобится:

  1. молоко 0,5л.;
  2. сухая трава в пакетиках 4шт.

Молоко нужно вскипятить, залить им пакетики с мятой, далее средство нужно плотно закрыть и укутать одеялом на 40 минут. Целебный напиток рекомендуется принимать по ½ стакана 3 раза за день. Готовое лекарство нужно хранить в холодильнике не более 48 часов. При заболевании ангиной в данное средство можно добавлять сливочное масло.

Настой, приготовленный, из перечной мяты, хорошо прогревает организм.

Для приготовления потребуется:

  1. сухая мята 1 ст. ложка;
  2. вода 250мл;
  3. мед 1 ч. ложка;
  4. сок лимона 1ч. ложка.

Трава бросается в кипящую воду, затем варится на медленном огне 5 минут, далее жидкость лучше процедить от листьев, добавить лимонный сок и мед. Принимается настой перед сном, хорошо помогает уснуть, а мята избавляет от кашля.

Сахарную настойку можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется:

  1. водка 0,7;
  2. сахарный песок 130г.;
  3. листья свежей мяты 40гр. (вне сезона их можно купить в продуктовых супермаркетах);
  4. вода 150мл.

Залить кипящей водой листья травы, оставить томиться на 120 минут, далее добавить водку с сахаром, ингредиенты перемешать, оставить на 15 часов. Использовать настойку лучше всего для ингаляций.

Мятный чай легко и быстро приготовить дома, он обладает приятным вкусом. Заваренное растение помогает от легкого кашля взрослым и снимает чувство заложенности носа у детей. Траву нужно заварить кипятком как обычный чай, дать ей настояться в течение 20ти минут. Для вкуса можно добавить мед или лимон, пить желательно на ночь перед сном, так как чай обладает расслабляющим действием.

Для чая лучше выбрать обычную дикорастущую мяту, так как перченая очень холодит, то вкус напитка будет неприятным, в случае с больным горлом.

Для проведения процедуры ингаляции в небулайзер можно заливать эфирное масло или настойку из мяты. Хорошо использовать обычный пластиковый ингалятор из аптеки: в кипяток добавить 2 капли эфирного масла (нельзя лить много, так как есть опасность сжечь слизистую). Дышать ментоловым паром можно в течение 5ти минут. Достаточно одной процедуры в день, после ингаляции нельзя выходить на улицу или студить ноги. Для полного выздоровления, обычно, проводят 10 процедур.

Ингаляцию целесообразно проводить при рините, бронхите, бронхиальной астме, начальном этапе кашля.

Мнения специалистов по поводу лечения детей данной травой расходятся. Некоторые врачи выступают против использования данной травы для маленьких детей, так как она способна расслаблять мышцы с нервной системой. Мята от кашля для детей может применяться с 3х летнего возраста.

Основные рекомендации по приему лекарственных средств из мяты для детей:

  • нельзя давать ментоловые средства детям до 3х лет;
  • перед применением обязательна консультация у педиатра;
  • давать ребенку травяной отвар лучше на ночь.

Действенное средство для детей при простудных заболеваниях, бронхите, рините — молоко с медом, в него можно добавить несколько капель ментолового экстракта или пару листиков мяты.

Врачи категорически не рекомендуют использоваться средства на основе мяты во время беременности, так как ментол способен повышать эстроген в крови женщины, что может спровоцировать выкидыш.

Некоторые врачи разрешают добавлять листья мяты в пищу или жевать по утрам при токсикозе.

Растительные средства кажутся совершенно безопасными для здоровья, но их применения в качестве лекарственных средств имеют свои противопоказания:

  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная аллергическая реакция на растение;
  • патологии органов ЖКТ, почек, печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 3х лет;
  • беременность, кормление грудью;
  • варикозное расширение вен.

Важно знать, что при постоянном применении мятных средств может пострадать мужская потенция и женская репродуктивность, так как при длительном воздействии на организм, ментол угнетает половые функции.

« Используем молоко с мятой на ночь при простудных заболеваниях у сына, средство снимает головную боль, при бронхите снижаются хрипы, спокойно спим ночь, без приступов кашля»

«При первых симптомах насморка и першения в горле пью чай с мятой и лимоном, помогает предупредить развитие ОРЗ, такое средство снимает напряжение после рабочего дня.»

Читайте также:  Какие таблетки от кашля можно пить при астме

Ментол – эффективное средство, которое помогает от кашля и ломоты в теле. Растительные чаи способны поставить на ноги взрослого человека и помочь облегчить симптомы болезни у ребенка. Принимать народные средства нужно с умом и только после консультации у врача. Тяжелые инфекционные и вирусные заболевания лечатся комплексно, лекарства выписываются доктором, мята при серьезных болезнях используется только как дополнительное средство.

источник

Рынок заполнен продуктами, такими как зубная паста, жевательная резинка, освежитель дыхания, конфеты и ингаляторы, в которых мята является базовым элементом. Большинство из нас имеют представление об этой траве, как освежающие растение, но она гораздо больше может дать человеческому организму.

Мята — многолетние растение, используется в течении сотень лет и известное своими целебными свойствами.

В составе мяты содержится:

  • ментол
  • витамины А и С
  • калий, кальций и марганец
  • пищевые волокна
  • флавоноиды
  • фолиевая кислота
  • калорийность — 60 ккал/100 г

Мята для пищеварения. Мята способствует правильному пищеварению, успокаивает желудок при нарушенных или воспалении. Кроме того, если вы любите путешествовать на самолете или лодке, масло мяты, пол ученое из мяты, поможет при тошноте и будет служить средством против укачивания. Аромат мяты активизирует слюнные железы во рту, а также железы, которые секретируют пищеварительные ферменты, тем самым способствуют облегчению пищеварения.

Когда чувствуете боль в желудке, стоит выпить чашечку мятного чая, и вы сразу обретёте облегчение.

Мята при тошноте и головных болях.Сильный и освежающий аромат мяты является быстрым и эффективным средством от тошноты. Мятная трава — это незаменимое естественное успокаивающие вещество, которое поможет при воспаление и росте температуры тела, что часто ассоциируется с головной болью и мигренями.

Мятный листья стоит потереть на лбу и носу, что и дает быстрое избавление головной боли и тошноты.

Мята при кашле.Запах мяты является отличным средством в прояснении скопления носа, горла, бронхов и легких, что дает облегчение для дыхательных расстройств, которые часто приводят к астме и простуде. Мята охлаждает и успокаивает горло, нос и другие респираторные каналы, снимает раздражение, которое вызывает хронический кашель. Это главная причина, почему так много бальзамов и сиропов на основе мяты.

Мята при астме. Регулярное использование мяты очень полезно для больных астмой, так как это хороший релаксант, а также способен снимать дыхательные заторы. Но слишком большое количество мятной травы может вызвать раздражение носовой полости и горла.

Мята при кормлении грудью. Для многих женщин, грудное вскармливание является неотьемленной частью воспитания ребенка, но это может серьезно повредить вашу грудь и соски. Исследования показали, что масло мяты может уменьшить трещин сосков и боль, которая так часто сопровождают грудное вскармливание.

Мята при депрессии и усталости.Эфирное масло мяты — ментол, аромат которого является естественным стимулятором мозга. Если вы чувствуете себя вялым, уставшим и вас беспокоит депрессия, то чай с мятной травы поможет вам расслабиться.

Популярный способ релаксации: необходимо положить несколько капель мятного эфирного масла или ментолового масла на подушку на ночь и пусть работает для вашего тело и ума, пока вы спите.

Мята для ухода за кожей и прыщами. В то время как масло мяты является хорошим антисептиком, то сок мятной травы — отличным средством для очистки кожи. Мятный свежий сок успокаивает кожу, а также помогает вылечить инфекции и зуд, а также является отличным и простым способом уменьшить прыщи. Его анти­зудящие свойства помогут при для лечения укусов насекомых и уберет отечность.

Мятный напиток рекомендовано использовать при гормональных нарушениях кожи (например, акне), так как имеет способность приостановить повышение уровня эстрогена.

Отвары мяты можно добавить в ванную для избавление сыпи и кожного воспаления.

Для похудения. Мята является отличным стимулятором пищевой ферментации, который поглощает пищеварительные ферменты из пищи и превращает их в полезную энергию. Таким образом ускоряется процесс метаболизма в организме и соответственно подальше снижению веса.

Для ухода за полостью рта. Улучшение здоровья рта является хорошо известным преимуществом мяты. Так как она имеет бактерицидные свойства и быстро освежает дыхание, она препятствует рост вредных бактерий в полости рта, зубов и языка. Вот почему мята используется для втирания непосредственно на зубы и десны, очистки рта и ликвидации опасных форм воспаления.

Мята при климаксе.Мятный чай облегчает неприятные симптомы климакса и болезненные протекания менструального цикла. Рекомендовано пить чай из двух ложек сухих листьев мяты на 1 л кипятка.

Лосьон для улучшения цвета лица

Для приготовления понадобится 3 ст.ложки сухой мяты. Залить 200 мл. кипяченой воды и настаивать 15 минут. После чего процедить и добавить 2 ст.ложки свежего огуречного сока, петрушки и укропа. Прокипятить смесь 5-7 минут, дать остыть. Рекомендовано готовым лосьоном протирать лицо ежедневно.

Чай при повышенной кислотности желудка

Для понижения уровня кислотности, устраняет запор.Для приготовления чая понадобится 20 грамм сухой перечной мяты, 10 грамм цветков тысячилетника, 10 грамм семян укропа и 20 грамм сухой травы зверобоя. Смесь трав заливают 1 литром горячей воды и дать настояться. Пить в течении всего дня.

.ложки зеленого чая, 2 ч.ложки сухой порубленной мяты, 10 г резаного имбиря, 1 ч.ложка тмина. Смесь заливает кипятком, настаивать 15 минут. Пить три раза в день, за 20 минут до еды.

Приобрести мяту перечную свежего урожаю, Вы можете перейдя по ссылке: Мята.

Отметить эту страницу в социальных сетях:

Беру у вас резанный имбирь всегда. решила купить и мяту. Очень классная душистая, не такая как в аптеках. Беру для приготовления чаев из разных трав. Добавляю так: щепочтка мяты, шалфея, ягод годжи, и 1 столовая ложка зеленого чая. Заливаю 1 литром кипятка пью в течение дня. Во первых много витаминов, а во-вторых — заряд энергии на целый день. Плюс берегу нервы

Интересные свойтсва, о которых я даже и не знала.

Спайсшоп – магазин специй и пряностей, 2005-2019

источник

Здравствуйте друзья! «Зеленая, освежающая и ароматная» — вот три главных эпитета, которые, пожалуй, первыми приходят на ум, когда человек слышит слово «мята». Но полезные свойства мяты не ограничиваются только этими тремя качествами. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать данную статью.

Человечество знакомо с мятой с древнейших времён. Уже несколько тысячелетий человек использует мяту как пищевое и лекарственное растение. Так, например, при исследовании египетских пирамид учёные обнаружили свидетельства применения древними египтянами мяты в качестве лекарственного растения. Родиной мяты является Азия. Оттуда растение проникло в Европу, где быстро завоевало популярность и в кулинарии, и в медицине.

Отличительной особенностью мяты является её освежающий эффект, сохраняющийся в течение длительного времени. В этом легко убедиться, просто пожевав или подержав во рту несколько листиков мяты. Это свойство мяты широко используется в кондитерском деле, при производстве освежающих напитков, жевательной резинки, мятных леденцов, зубной пасты, жидкостей для полоскания рта и освежителей дыхания.

Сегодня мята растёт практически по всему миру, однако считается, что дикорастущая азиатская мята имеет гораздо более сильный вкус, чем, например, культивируемая в Европе. Как известно, перечную мяту выращивают специально для получения мятного масла и производства ментола.

Несколько слов о химическом составе мяты. Помимо ментола и эфирных масел, её листья богаты рядом мощных антиоксидантов в виде некоторых основных витаминов, таких как витамин A, витамин B-6, витамин C, витамин E, витамин K, бета-каротин, фолиевая кислота и рибофлавин. Все части растения также содержат макро и микроэлементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • марганец и другие.

Препараты из листьев мяты благотворно влияют на пищеварительную систему человека, активизируя слюнные железы и способствуя выработке пищеварительных ферментов. Чай из листьев мяты полезен при коликах в животе и других проблемах желудочно-кишечного тракта.

Исследования показывают, что препараты из мяты способны достаточно эффективно лечить проявления синдрома раздраженного кишечника у детей и взрослых, а также облегчать специфические боли, вызванные этой проблемой.

Листья мяты эффективно устраняют застойные явления в дыхательных путях и облегчают дыхание. При астме мята работает как лекарство и по этой причине широко используется в ингаляционных смесях. Имеются исследования, подтверждающие эффективность препаратов мяты при туберкулёзе лёгких.

Соли калия, содержащиеся в листьях мяты помогают понизить артериальное давление, а также регулируют частоту сердечных сокращений.

Мята широко применяется для лечения акне. Она также успокаивает зуд и снимает раздражение, вызванное укусами насекомых. Сок листьев мяты является отличным очищающим средством для проблемной кожи и, кроме того, придаёт тусклой коже свежий вид.

Мята не только устраняет неприятный запах изо рта, но и успешно борется с гнилостными бактериями, которые являются причиной заболеваний зубов и полости рта. Именно по этой причине полезные свойства мяты используются в таких продуктах как:

  • зубная паста;
  • жидкость для полоскания рта;
  • освежающие спреи;
  • лекарственные леденцы.

Известно, что высушенные листья, стёртые в порошок использовались для чистки и отбеливания зубов ещё в средние века!

Волшебные листья мяты способны уменьшить многие виды боли, такие как боли в мышцах, головная боль и боль в животе. Для снятия боли в ногах готовят смесь из мятного масла, морской соли и оливкового масла. Втирание этой смеси в мышцы ног способствует релаксации и уменьшению болевого синдрома.

При тошноте хорошо помогает аромат эфирного масла или свежих листьев мяты. Ароматерапия мятным маслом широко используется для снятия тошноты, в том числе, возникающей при химиотерапии. Свежие листья мяты рекомендуется брать с собой в путешествие тем, кто чувствует тошноту при перелётах и морских путешествиях.

Иногда чашка чая, приготовленная из свежих зеленых листьев мяты — это всё, что вам нужно, чтобы прогнать стресс прочь. Мята, обладающая успокаивающим действием, используется также в комплексном лечении депрессии.

Улучшить память можно, просто вдыхая аромат листьев мяты. И это не шутка. Исследования показывают, что аромат свежей мяты, повышая усидчивость и внимание, способствует лучшему усвоению информации.

Содержащийся в мятных листьях ментол сегодня рассматривается как симптоматическое средство для лечения различных видов рака, особенно рака простаты.

Всё, что для этого нужно — это 5-6 листиков свежей или сушеной мяты и стакан воды. Листья заливают кипятком и нагревают в течение 5 минут. А после этого можно спокойно наслаждаться чашкой освежающего мятного чая, которая, к тому же, помогает избавиться от токсинов, которые могут быть причиной многих проблем со здоровьем.

источник

Астма – болезнь с длительным и сложным течением, требующая комплексного подхода.

На сегодняшний день не существует ни одного научно обоснованного средства, способного полностью излечить астму.

В то же время есть масса медикаментов и процедур, которые в той или иной мере облегчают жизнь астматиков.

Несмотря на это, миллионы людей предпочитают пользоваться «натуральными» средствами. Иногда они ищут безопасности. Иногда дешевизны. Среди них встречаются и те, кто под влиянием популярных онлайн-ресурсов и местных целителей обращается к ароматерапии – лечению эфирными маслами.

Терапевтические свойства летучих (эфирных) масел обсуждаются уже давно.

Вот что говорит о них современная наука:

Одним из механизмов развития астматического приступа является высвобождение гистамина в ответ на контакт с аллергеном. Мята может останавливать высвобождение гистамина клетками. Содержащийся в ней ментол разблокирует заложенные носовые ходы, дополнительно облегчая дыхание. Действие мятного масла при астме обосновано теоретически, однако клинически не доказано.

Эссенциальное масло лаванды имеет широчайший спектр применения в нетрадиционной медицине. Оно обладает седативными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым лавандовое масло советуют астматикам. Эффективность не доказана.

Недавно проведенные лабораторные исследования подтверждают антисептические и противовоспалительные свойства эссенциального масла эвкалипта. Эффективность при астме не доказана.

Это масло обладает экспериментально доказанными противовоспалительными свойствами. Считается, что чайное дерево помогает ослабить реакцию на аллергены у больных астмой.

Масло римской ромашки (хамемелюма).

Еще одно эфирное масло с выраженными противовоспалительными свойствами. Возможно, ослабляет аллергическую реакцию, облегчает кашель и расширяет бронхи.

Как мы видим из этих скупых строк, при описании свойств и эффектов эссенциальных масел часто приходится употреблять слово «возможно».

Правда состоит в том, что польза эфирных масел при астме клинически не подтверждена.

Существует три основных способа применения эфирных масел при астме в нетрадиционной медицине:

Некоторые эссенциальные масла, в том числе лавандовое и эвкалиптовое, испаряют в специальных аромакулонах и аромалампах. Их рекомендуют, чтобы облегчить состояние астматиков, а также избавиться от болезнетворных микроорганизмов в воздухе.

Активные компоненты эфирных масел могут легко проникать через кожу. Во избежание жжения и раздражения кожи следует разбавлять эссенциальное масло достаточным количеством жирного масла-основы.

Некоторые эфирные масла выпускают в форме капсул для внутреннего приема. Несмотря на солидный перечень возможных полезных эффектов, следует помнить о малоизученных рисках подобных добавок!

Эксперты FDA предупреждают, что с эфирными маслами следует соблюдать осторожность:

• Некоторым астматикам масла не подходят, вызывая аллергическую реакцию и обостряя симптомы заболевания
• Вдыхать эссенциальные масла не рекомендуют людям, чувствительным к сильным ароматам
• При наружном применении эфирные масла могут вызвать раздражение, кожные аллергические реакции
• Неразбавленные эфирные масла следует хранить в недоступном для детей месте
• Перед применением эфирных масел детям обязательно проконсультируйтесь с педиатром

Наконец, общепринятое медикаментозное лечение астмы не должно подменяться нетрадиционной медициной. Наука на сегодняшний день не подтверждает клиническую эффективность эфирных масел при астме, а потому они не могут считаться надежной терапевтической опцией.

Читайте также:  Профессиональная бронхиальная астма презентация

Пациенты с астмой должны постоянно принимать свои лекарства и пользоваться ингалятором в соответствии с указаниями врача. Если вы испытываете обострение симптомов, если привычные препараты не помогают – обращайтесь к специалисту, а не спешите браться за нетрадиционные методы.

При отсутствии адекватного лечения астма опасна!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах — любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Читайте также:  Рекомендации пациенту при выписке из стационара при бронхиальной астме

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе — на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки — вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности — лимонная, полевая и перечная.

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название — Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

В начале лета мелисса выпускает мелкие бело-желтоватые цветки, собранные в соцветия на макушке. Осенью формируются плоды-орешки буроватого цвета.

Мелисса богата витаминами, фитонцидами, антиоксидантами и эфирным маслом. Эти вещества делают траву мощным средством против заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы.

Это гибридный вид, образовавшийся путём скрещивания колосковой и водной мяты. Он делится на 2 подтипа – чёрный и белый. Более ценной для лечения считается чёрная мята, содержащая больше эфирного масла.

Растение отличается вертикальным стеблем 4-гранной формы, высотой до 1 м. Мочковатые корни располагаются в верхнем слое почвы. Продолговатые зазубренные листья крепятся к ветвям коротким черешками.

Летом трава зацветает. Мелкие фиолетово-розовые цветки образуют соцветия в форме колоса. Изредка из них развиваются плоды, но, как правило, растение размножается корневищами.

Перечная мята включается в состав более 20 официальных медикаментов и множества народных средств. Они применяются в следующих целях:

  • снятие спазмов;
  • облегчение сердечных и головных болей;
  • прекращение тошноты, поноса, метеоризма;
  • уменьшение воспаления горла и носовых пазух;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение пищеварения;
  • остановка кровотечений;
  • дезинфекция полости рта.

Целительными свойствами обладает вся наземная часть травы — листья, стебли, цветки.

Листовые пластинки растения на 3% состоят из эфирного масла. Его основные компоненты:

  • ментол;
  • лимонен;
  • ментон;
  • пинен;
  • фелландрен;
  • цинеол;
  • жасмон;
  • дипентен;
  • пулегон;
  • органические кислоты (уксусная, валериановая).

Большинство из этих веществ — терпеноиды, способные уничтожать болезнетворные микробы. Наиболее мощный из них — ментол, составляющий 50% масла мяты.

При нанесении на кожу или приёме внутрь ментол активизирует нервные рецепторы, что приводит к сужению поверхностных сосудов и расширению внутренних. В результате снимаются спазмы и исчезают боли в желудке и сердце, устраняется мигрень. Воздействуя на нервные окончания кишечника, ментол усиливает перистальтику и улучшает переваривание пищи.

В горячей воде свежие или сухие листья растения активно отдают витамины и эфирное масло. Фиточай помогает затормозить развитие ОРВИ или гриппа, избавиться от головной боли и усталости.

На дневную порцию напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы и стакан кипятка. Ингредиенты помещают в обычный заварочный чайник. Через 15 мин фиточай можно пить, наливая через ситечко.

Средство употребляют трижды в день, по трети стакана перед едой. Если необходимо избавиться от болей в животе и тошноты, состав настаивают дольше — полчаса.

Эфирное масло мяты, применение

Маслянистая субстанция, добытая из листьев и соцветий травы — отличное сосудорасширяющее, асептическое и успокоительное средство. Его используют в следующих ситуациях:

  • Мигрень. На кончики указательных пальцев берут по капле мятного масла и лёгкими втирающими движениями наносят на лоб и виски.
  • Изжога и несварение желудка. Добавляют 2 капли продукта в чашку с зелёным чаем, размешивают и пьют за 15 мин до еды.
  • Простуда. В большую кастрюлю с горячей водой капают 10 капель масла, накрываются пледом с головой. Вдыхают пар в течение 10 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, пока не пройдут кашель и насморк.
  • Ангина. В стакане тёплой воды (+50ᵒ С) разводят 2 капли масла. Полощут горло 5-6 раз в день. Средство дезинфицирует носоглотку, снимает отёк и боль.

Душистая трава может оказаться действенным и безвредным лекарством для будущей мамы. Мятный чай избавляет от характерных во время беременности головных болей и бессонницы. Ментол поможет преодолеть токсикоз первого триместра, предотвратит запоры и вздутие живота.

Отвары мяты — прекрасная альтернатива медикаментам при простуде. Не оказывая опасного воздействия на плод, растение снимет боль в горле, уменьшит отёк в носоглотке.

Важно! При повышенном тонусе матки пить мятный чай нельзя — он способен спровоцировать выкидыш.

Целебная трава оказывает на нервную систему сразу 3 эффекта — успокаивает, тонизирует и снимает утомление. Эти воздействия чрезвычайно важны при половой слабости, вызванной затяжным стрессом, хронической усталостью.

Недомогание характерно для мужчин до 35 лет. В такой ситуации рекомендуется спиртовая мятная настойка. Для её приготовления требуется 3 ст. ложки сушёной травы и 0,5 водки.

Компоненты помещают в неметаллическую ёмкость, закрывают крышкой и на месяц ставят в холодильник. Готовое средство фильтруют сквозь марлю. Пьют в течение месяца, трижды в день, по 20 капель до приёма пищи.

Благодаря свойству ментола расширять сосуды внутренних органов, перечная мята быстро снижает кровяное давление. Растение употребляют в виде чая, а также включают в состав лекарственных сборов. Например:

  • Травяной отвар. Заваривают стаканом кипятка смесь из 1 ч. ложки сушёной мяты и такого же количества ромашки аптечной. Выдерживают 15 мин, фильтруют сквозь марлю и пьют, как чай, в течение всего дня. Суточный объём не должен превышать 3 стакана.
  • Мятно-гвоздичный настой. В стеклянной посуде соединяют 1 ч. ложку мяты и 0,5 ч. ложки пищевой гвоздики. Добавляют стакан кипятка и оставляют под крышкой на полчаса. Полученную жидкость поцеживают, делят на 3 порции и пьют по одной перед каждым приёмом пищи.
  • Лечебный сироп. Берут по 0,5 стакана сушёной мяты и чёрного изюма. Кладут в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и проваривают на слабом огне 5 мин. Дают остыть, пропускают сквозь сито и пьют трижды в сутки, по 0,5 стакана до еды.

Комплекс витаминов и жирных кислот, входящих в состав растения, подпитывает волосяные луковицы и нормализует обмен веществ в коже головы. В результате прекращается излишнее салоотделение, исчезает перхоть, ускоряется рост волос.

Мятное масло применяют в восстанавливающей маске для повреждённых сухих волос. 2-3 капли продукта добавляют в смесь из 1 ст. ложки кокосового масла и 1 яичного желтка. Хорошо перемешав, наносят состав на волосы до мытья. Процедуру проводят по полчаса, дважды в неделю.

Для нормальных и жирных волос лучше использовать мятный ополаскиватель. Его готовят из 2 ст. ложек сухой травы и 2 л кипятка.

Компоненты помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне 5 мин. Затем отвар пропускают сквозь сито, остужают до температуры + 40ᵒ С и ополаскивают волосы после мытья. Применяют регулярно дважды в неделю.

Терпеноиды, содержащиеся в целебной траве, благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Препараты на основе мяты уменьшают производство соляной кислоты, что устраняет симптомы гастрита с повышенной кислотностью — изжогу, тошноту, спазматические боли.

Оптимальный вариант лечения — употребление настоя мелиссы. В стеклянную посуду кладут 3 ст. ложки сушёной травы, добавляют стакан кипятка и накрывают крышкой.

Средство должно настояться полчаса. Затем его процеживают и делят на 3 дозы. Пьют по одной за 20 мин до приёма пищи. При гастрите с повышенной кислотностью принимают 2 недели, при эрозивной форме — месяц.

Мяту используют как быстродействующее средство от поноса. Для этого готовят настой из 2 ч. ложек травы и стакана кипятка. Ингредиенты смешивают в стеклянной банке и выдерживают полчаса.

Полученную жидкость остужают и фильтруют сквозь марлю. Выпивают за день, принимая небольшими глотками. Препарат подходит и для детей старше 3 лет.

Припарка из свежей мяты помогает быстро избавиться от синяков на лице. Мелко нарезав 5-6 листков, кладут их в кастрюлю и заливают 50 г белого сухого вина.

Варят 5 мин, откидывают листья на марлевую повязку и прикладывают к больному месту на 15 мин. Повторяют 2-3 раза в день до полного исчезновения синяка. Одну и ту же порцию вина можно использовать несколько раз.

В официальной медицине используется сухая трава, эфирное масло и лекарственные препараты на основе растения. Самые известные из них:

  • капли Зеленина;
  • спиртовой раствор ментола;
  • мятные таблетки;
  • ментоловые карандаши;
  • валидол;
  • пектусин;
  • камфомен;
  • ингалятор «Ингакамф».

Кроме того, ментол включают в состав наружных средств от невралгий, кожных и суставных заболеваний. Это меновазин, борментол, эфкамон и др.

Мята безопасна для большинства людей, если употребляется не дольше 1,5 месяцев подряд. При непереносимости растений семейства яснотковые (например, шалфей, душица, розмарин) трава может вызвать аллергические реакции.

Врачи советуют воздержаться от любых сортов мяты гипотоникам, пациентам с хронически пониженной кислотностью и синдромом раздражённого кишечника. Ментоловые лекарства несовместимы также с препаратами от изжоги.

источник