Меню Рубрики

Можно ли шиповник при бронхиальной астме

Наверняка, каждому ещё с детства знаком этот куст. Даже маленький ребёнок не может спокойно пройти мимо: глаз привлекает и красивый цветок, и приятный аромат. Каждая хозяйка считает своим долгом вырастить несколько кустов дикой розы у себя во дворе — каждая часть растения имеет своё применение в хозяйстве. А какое вкусное варенье с лепестков шиповника! Каждый попробовавший, уже больше не забудет его никогда.

Шиповник, или ещё называют куст дикой розой, — один из самых древних растений на нашей планете. Его в старину называли терновником, что указывает на множество колючек самого куста. Корень «-тёрн-» даже в настоящее время в европейских языках указывает на жёсткость и, так сказать, колючесть. Древние греки назвали этот куст дикой розой, потому что изначально он произрастал на острове Родос, чьё название происходит от имени нимфы Роды — супруги бога Солнца Гелиоса.

Цветочная нимфа Роды покровительствовала цветами, которые и назвали в её честь. Доказательством этого есть вычеканенные монеты в VI-V веках до н. э. с изображением Роды на одной стороне и розы на другой. Аналогично «терновнику», шиповник возник от слова «шип». В народе его ещё называют свороборина и гуляф. Но имя «шиповник», как и «терновник», считается исконно русскими названиями.

Плоды шиповника, ягоды, очень богаты на витамин С. Количество этого витамина в десятки раз превышает его запасы лимона, и в несколько раз — чёрной смородины.Лепестки, кроме видимой красоты, содержат целый список веществ, буквально незаменимых для человеческого организма.

Это полный набор важных аминокислот, формирующих белки, и высшие жирные кислоты, которые строят нервные клетки, укрепляют сосуды и просто незаменимы для всей лимфатической системы. Флавоноиды — это отдельные незаменимые вещества, которые способствуют стабильной работе всей секреционной системы.

Гликозиды участвуют в получении энергии из сахаров. Эфирные масла, которые дарят такой неповторимый аромат оказывают вяжущее и бактерицидное действие.Корни, ветви и листья содержат дубильные и бактерицидные вещества ещё в большем количестве, чем ягоды и лепестки.

По той причине, что шиповник существует во всех земных культурах очень давно, то и рецептов его употребления тоже достаточно много. Конечно, от этого только разбегаются глаза. Но то, какой эффект может произвести самый обычный час с шиповника, надо бы рассмотреть поближе. Вещества, которые входят в состав, уже известны. Исходя из этого, можно подтвердить тот список недугов, которые лечили как в старину, так и сегодня.

  • Профилактика вирусных заболеваний за счёт стимуляции организма витамином С и флавоноидами.
  • Уникальный витаминный набор оказывает противовоспалительное действие и ранозаживляющее. Особенно эффективен при ожогах.
  • Очень полезен как косметическое средство, особенно при заболеваниях кожи,кожные экземы, псориаз и т.п.
  • Пектины повышают гибкость эритроцитов, благодаря чему приём шиповника в любом виде является самой лучшей профилактикой сердечных заболеваний.
  • Все жирные кислоты оказывают желчегонное действие, которое способствует восстановлению печени и лечению множества гепатитов.
  • Антиспастическое действие шиповник оказывает из-за уже знакомых нам флавоноидов. Но как лекарственный препарат от бронхиальной астмы он принимается исключительно как составляющее сбора трав.

Узнав, что входит в состав, можно легко увидеть и противопоказания, которые будут у шиповника. Немало написанного среди интернетной информации очень противоречиво и каждый, кто пытается узнать истину в результате может отказаться от весьма полезного продукта.

Пример противопоказаний: повышение свёртываемости крови, из-за чего шиповник противопоказан людям с болезнями сердца и сосудов.

Несомненно, доля истины в этом есть. Но для того чтобы человек смог нанести себе вред, надо принять настоя эквивалентно 10 килограммам ягод. Для этого нужно выпить в течение одного дня один литр сиропа либо 30 литров чая. Такая цифра совершенно невероятная. Хотя если в доме есть дети, то сироп лучше всего хранить в недоступном им месте.

В больших количествах шиповник противопоказан больным бронхиальной астмы.Вы наверняка слышали, что любой яд в небольших дозах — лекарство. В данном случае это именно так. Для астматика шиповник в небольших количествах регулирует работу мышц лёгких, предотвращая спазмы бронхов. Но большая доза может иметь совершенно обратный эффект: шиповник стимулирует выработку красных кровяных телец, а сильная стимуляция сгустит кровь. Такую вероятность нельзя категорически допускать людям, которые перенесли инфаркт и вообще с заболеваниями сердца, поскольку это его сильно перегружает[/stextbox].

Последнее противопоказание тоже касается большого количества употребляемого шиповника. Дело в том, что в его составе много разных кислот (аскорбиновая кислота — витамин С — занимает до 18% составляющих фитонутриентов), что при регулярном употреблении повышает кислотность ротовой полости и желудка, а также стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Единственное, к чему это ведёт именно при употреблении шиповника, — это изжога и очень временная. В его составе присутствует молибден, который создаёт защитный барьер для всего пищевого тракта, большой опасности в этом тоже нет.

Во время беременности очень важно повысить иммунитет, поскольку все силы нужно в этот период вкладывать в рост и развитие ребёнка. Любое, даже самое простое заболевание, например, ОРЗ, будет переноситься крайне сложно. А 9 месяцев важно максимально снизить количество всех стрессовых ситуаций, поскольку это может негативно сказаться на здоровье малыша. Употребление неспиртовых настоек и сиропов шиповника будут как нельзя кстати. Тем более что сироп имеет очень приятные вкусовые качества.

Несмотря на то что шиповник буквально «палочка-выручалочка» в борьбе с ОРЗ, у беременных по причине того, что плод давит на разные части внутренних органов, могут возникать ситуации, в которых дикая роза только навредит.

Самые распространённые ситуации, в которые попадает беременная женщина: отёчность, запор, ухудшение работы почек и повышенное давление. Как правило, после родов все системы постепенно приходят в норму. Но во время вынашивания шиповник может только усугубить ситуацию. Поэтому надо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Во время кормления приём шиповника не рекомендован. Но не потому, что он может причинить вред ребёнку или ухудшает лактацию, что, конечно же, не так. Просто как и любые другие препараты, БАДы и травы,просто запрещены исследовать клинически на беременных. Предусмотреть их негативные последствия доктора не могут, поэтому все препараты рекомендуют принимать под присмотром врача

  • Самые распространённые препараты с шиповником — 100% порошок и его относят к БАДам (биологически активным добавкам), но у него есть ряд показаний к приёму. Любой доктор видя недомогание, может назначить шиповник в порошковом виде.
  • При бронхиальной астме лучше всего уже знакомый вам сбор трав.
  • В последнее время очень активно применяется препарат Холосас — экстракт шиповника. Он улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, благодаря чему многие «некушающие» дети начинают регулярно испытывать чувство голода, отчего особенно худенькие дети начинают немного набирать вес.
  • Масло шиповника — мазь применяющаяся для лечения кожных заболеваний. Его изготавливают из семян.
  • Чай «дикая роза». Самый распространённый рецепт — чай из шиповника. Его делать проще всего, но есть очень большое количество рецептов. Один из самых популярных далее:

2 воды, 25-30 г (не более) — это равно одной горсти сушёных ягод, 5-6 листьев смородины и сушёная земляника. Заваривать лучше всего в термосе. Все травы и ягоды заливаются кипятком и настаиваются 8-12 часов. Проще залить с вечера, а употреблять утром. Кроме полезных свойств, такой чай обладает великолепным ароматом и нежным цветом. Если добавлять в такой пару соцветий липы, то чай получится насыщенного алого цвета. Такой чай можно употреблять не более 1 литра в день, как и любой чай с шиповником.

измельчённые ягоды шиповника — 1 стакан;

Сахар с ягодами заливается водкой (водку выбирают на своё усмотрение в зависимости от предпочитаемой крепости и мягкости), ставится в тёмное место, один раз в два дня банку нужно встряхивать. После того как сахар полностью растворится, ликёр переливают и отцеживают.

  • Мазь из пепла розы. Для изготовления в домашних условиях различных мазей используют золу шиповника. Одним из рецептов, заслужившим доверие, есть мазь с золой шиповника и корой дуба. Обе золы берут в равных частях по 25-30 граммов, добавляют измельчённый чистотел (15 г) и перетирают с яичным белком. Мазь настаивается в закрытой посуде при комнатной температуре 14 дней. После используется в виде примочек. Очень эффективная при псориазе и экземе. Но желательно применять терапию параллельно с медикаментозным лечением, предварительно детально проконсультировавшись с доктором.
  • Настойка корней шиповника. 50-60 г мелко порезанных корней заливают 500 мл водки и настаивают в тёмном месте 3 недели один раз в два дня сильно встряхивая. Настойка является отличным компрессом при подагре и больных суставах.

Отдельное место под солнцем заслужило масло шиповника, изготавливаемое из семян. Приобрести его можно в любой аптеке или специализированном магазине. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве базового масла для крема или мыла.

В составе шампуня шиповник послужит отличным средством от перхоти. Крем и мыло косметологи рекомендуют для тонкой, нежной увядающей кожи. В чистом виде масло шиповника лучше любого другого для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Для тех, у кого кожа всегда реагирует на любые изменения внешней среды, то нежной и чувствительной коже очень понравится мыло, сделанное из шиповника своими руками. Вам потребуется:

  • каустическая сода (NaOH) — 135 г;
  • дистиллированная вода — 375 г;
  • оливковое масло — 500 г;
  • пальмовое масло — 400 г;
  • масло шиповника — 100 г;
  • эфирное масло розы — 35-45 г (в зависимости от желаемой ароматности).

Дальше всё просто — вода охлаждается, а ещё лучше заморозить её и в виде льда смешивается со щёлочью (в процессе происходит нагревание смеси). Твёрдые масла нагреваются в микроволновой печи до жидкого состояния и смешиваются со щёлочью. Смесь тщательно взбивают до кремообразного загустения и разливают по формам. Через два дня мыло нарезают и оставляют подсыхать на месяц. Дальше его можно использовать. В результате получится около 800 грамм мыла, за которое ваша кожа скажет вам только спасибо.

Для того чтобы дома можно было каждый год собирать обильный урожай шиповника, важно помнить, что если у вас присутствует только одно растение, то оно может не опыляться, для этого необходима пыльца с другого куста. Поэтому рекомендуется сажать два-три куста на усадьбу на расстояние в 2-2,5 метра друг от друга. Лучше всего приживаются одно-двухлетние саженцы.

Для того чтобы максимально обеспечить всеми необходимыми полезными веществами растение, его важно сдобрить компостом по 10 кг на саженец. Плодоносить куст начинает на 5-6 год жизни. Длительность жизни куста не более 25 лет, поэтому рекомендуется брать саженцы в каждый первый плодоносный год и сажать его рядом. Так весь двор будет буйно цвести каждый год. А шиповник никогда не исчезнет из кладовой вашего дома.

После высаживания и удобрения лучше всего мульчировать саженец. Обычно в качестве мульчи используют камень, обкладывая в форме круга (или другой более привлекательной формы) корень шиповника. Часто мульчирование используют дизайнеры ландшафта, используя в качестве мульчи разноцветный щебень, чем только украшают двор, превращая его в самый настоящий минипарк.

Время сбора урожая всегда определяют по внешнему виду плода. Если он только приобрёл оранжевый цвет, не переходя в алый, надо срочно срезать и делать с него варенье. Если же планируется сушка, то лучшим моментом будет время перед ночными заморозками, когда полезные вещества находятся в максимальном количестве. Ягоды окрашиваются при этом в ярко-красный цвет. Самые простые методы хранения шиповника — варенье, заморозка и сушка.

Скорее всего, у вас уже не возникают вопросы к тому, как и когда собирать плоды шиповника для варенья, и рецепт наверняка есть свой, особенный. А вот сушить можно по-разному. Самый простой метод и самый доступный благодаря современной технике — сушка в духовке. Для этого противень покрывают пергаментом, а шиповник аккуратно выкладывают поверху. 5-8 минут в духовке при 100 градусах достаточно, чтобы припечь корку.

Тогда при высушивании внутренняя часть ягоды, защищённая коркой, останется мягкой и её будет легче зимой нарезать в чай. Дальше при температуре 50 градусов в среднем (допустимо отклонение в +- 10 градусов) шиповник досушивается ещё 7 часов. Потом его помещают в проветриваемую тару, которая, в свою очередь, должна быть помещена в кладовую.

Многие предпочитают извлекать семя, а мякоть замораживать. Так шиповник может храниться год, сохраняя при этом абсолютно все вкусовые качества и не теряя своих полезных свойств.

Шиповник — культовое растение нашей цивилизации. Каждый день человек ищет и находит всё более новые методы использования уже знакомых нам продуктов. Важно при этом не забывать корни. Ведь не каждый может осознать, что подсолнечного масла раньше не было. А в пищу использовались совершенно другие масла, например, репейника, тыквы и шиповника.

Возможно, этот факт вам покажется невероятным. Возможно, вы не раз слышали о том, что это наш родной продукт. Несмотря на то что стоимость такого масла значительно превышает покупательную способность, всё же одна бутылочка масла способна улучшить общее самочувствие уже через две недели после введения в рацион.

Весь перечисленный вред шиповника, скорее для взрослого человека. А противопоказания для детей никто детально не исследовал. Противопоказания при похудении просто отсутствуют, потому что при дефиците калорий не поступает в организм множество полезных веществ ,а шиповник способен возместить такой ущерб.

Дикая роза — цветок здоровья, страсти и любви. Клеопатра принимала ванные с лепестками роз и розовой водой, встречала своего возлюбленного Марка Антония, устлав его путь к её ложу красными лепестками. Такой романтизм наверняка вас вдохновит посадить хоть один маленький кустик дома. И вы точно не пожалеете об этом, никогда.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект на 7-14 день
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 2000-2200 руб. в неделю

Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.

Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.

Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.

Читайте также:  Таблетки для предотвращения астмы

К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.

Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны.

Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки).

Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе.

Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты.

Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:

  • продукты, содержащие животные белки (нежирная говядина, телятина, мясо кролика);
  • углеводы (картофель, перловая, гречневая, овсяная крупы);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы (капуста, огурцы, кабачки, груши, яблоки);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
  • отвар ягод шиповника, фруктовые компоты, чай, минеральную воду без газа.

Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.

Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.

При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.

В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.

К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.

Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.

В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.

Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.

Предпочтение отдается варке, тушению или приготовлению на пару.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

источник

Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.

Читайте также:  Для профилактики приступов бронхиальной астмы применяют препараты

Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:

  • Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
  • Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.

Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.

При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.

Разрешенными продуктами при астме являются:

  • Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
  • Макаронные изделия;
  • Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
  • Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
  • Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
  • Белый, ржаной и зерновой хлеб;
  • Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.

В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.

Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.

1 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
  • Второй завтрак: 200 гр. яблок;
  • Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
  • Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
  • Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.

2 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
  • Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
  • Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
  • Полдник: 1 стакан морковного сока;
  • Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.

источник

Шиповник, в народе часто именуемый дикой розой, с древних времен известен своими целебными свойствами. Из его сушеных плодов готовят настой, который обладает лечебными и профилактическими свойствами. Это одно из самых доступных натуральных средств, помогающих сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Приготовить полезный напиток очень просто. Для настаивания идеально подойдет термос — лучше, если он будет со стеклянной колбой. 10 г целых или измельченных сушеных плодов дикой розы нужно залить одним стаканом кипятка и настаивать 10-12 часов. Готовый настой необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, а ягоды шиповника отжать.

Взрослые принимают это средство 2-3 раза в день по 50-100 мл после приема пищи, для детей это количество уменьшается в 2 раза.

Известно, что шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит все ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые. Кроме того, в нем есть витамины А, Е и группы В, поэтому напиток из него — это полезный коктейль для поддержания иммунитета. Его применяют при лечении простудных заболеваний, как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Этот витаминный напиток полезен и для профилактики авитаминоза, в давние времена настоем шиповника лечили цингу и туберкулез. Его рекомендуют употреблять при переутомлении, напиток поможет взбодриться и придаст сил.

Напиток из шиповника рекомендуется принимать при железодефицитной анемии. Он содержит железо и витамин С, способствующий полноценному усвоению этого микроэлемента. Кроме того, этот напиток богат медью, которая также необходима для нормального кроветворения в костном мозге.

Неоценима польза настоя шиповника для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния капилляров, их стенки становятся более прочными и эластичными. Вещества, входящие в состав этого напитка, полезны для профилактики атеросклероза. За счет мочегонного действия настой шиповника оказывает гипотензивное действие и помогает уменьшить отеки.

Прием этого средства полезен и для пищеварительной системы. В настое содержатся дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Эти вещества обладают вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием, поэтому напиток на основе шиповника полезен при различных заболеваниях кишечника. Прием настоя шиповника способствует улучшению пищеварения, поскольку он обладает сокогонным действием, стимулирует перистальтику кишечника и подавляет рост патогенной микрофлоры в нем.

Настой шиповника рекомендуется при гепатите и холецистите, так как он оказывает выраженное желчегонное действие. Рекомендуется употреблять напиток из плодов дикой розы для снижения веса. Вещества, содержащиеся в нем, не только способствуют улучшению пищеварения, но и ускоряют метаболизм.

При болезнях мочевыделительной системы настой шиповника тоже полезен за счет мочегонного и антисептического действия. Этот лечебный напиток незаменим при сахарном диабете, особенно для профилактики осложнений этого заболевания.

Шиповниковый настой поможет облегчить даже похмельный синдром, потому что он ускоряет выведение из организма продуктов переработки алкоголя, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и восполнению потери жидкости в организме.

Этот натуральный напиток рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам не только для укрепления ослабленного иммунитета и профилактики железодефицитной анемии. Он содержит много витаминов, в том числе фолиевую кислоту и витамин Е, необходимые для профилактики пороков развития у плода. За счет мочегонного эффекта настой поможет избавиться от отеков, которые нередко беспокоят беременных женщин.

К сожалению, этот целебный напиток полезен не всем. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника и любых продуктов на его основе.

При язвенной болезни, гастрите, холецистите и панкреатите в стадии обострения употребление настоя шиповника противопоказано. В период ремиссии этих заболеваний употреблять это средство разрешается после еды, лучше разбавить его водой или взять для настаивания меньше шиповника. При желчнокаменной болезни употреблять этот напиток можно только с разрешения врача, поскольку он обладает выраженным желчегонным действием.

При бронхиальной астме с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов настой шиповника употреблять не рекомендуется, так как в нем содержатся салицилаты, которые могут стать причиной возникновения приступа.

Первый канал, видеосюжет о полезных свойствах шиповника:

ТСВ, 3 способа, как заваривать шиповник:

источник

Поливитаминный напиток из сушеных плодов шиповника несет разностороннее действие: тонизирующее, противосклеротическое и регенерирующее, противовоспалительное и кроветворное. Этот чай отлично стимулирует работу всей внутренней секреции и прекрасно нормализует обмен в организме веществ. Благотворно действует на ЦНС, а также на легкие, сердце, ЖКТ, что способствует активному повышению различных защитных сил человеческого организма. Еще отвар из плодов этого куста полезен при самых различных заболеваниях, особенно, если требуется укрепление иммунитета.

Состав шиповника

Шиповник является довольно поливитаминным растением, ведь его плоды значительно превосходят иные растения по разнообразию и количественному содержанию витаминов. Водный настой этих плодов повышает высокую сопротивляемость организма во время инфекционных заболеваний, ослабляет развитие артериосклерозов и обладает общеукрепляющими, тонизирующими действиями. В плоды шиповника входит сахар, пектины, органические кислоты (и лимонная, и яблочная), дубильные вещества, флавоноиды (изокверцетин, кверцетин, кемпферол, ликопин, рубиксантин), жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, токоферолы, микроэлементы – магний, железо, фосфор, марганец, кальций. Кроме всего этого, доказаны эффективные противоатеросклеротические свойства шиповника, обусловленные аскорбиновой кислотой. В плодах шиповника ее содержание составляет около 600 мг/100 г высушенных плодов, что в несколько раз выше, нежели в лимонах или в черной смородине. Полный комплекс этих витаминов стимулирует незамедлительную активацию в ферментных системах организма.

Лечение шиповником

Шиповник, противопоказания которого, конечно же, имеются (об этом ниже), обладает выраженным противоцинготным эффектом, стимулирует сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Плоды шиповника оказывают положительное действие на синтез гормонов, регенерацию тканей, влияют благоприятно на углеводный обмен, и также на проницаемость сосудов. Еще обладают противовоспалительным, мочегонным и отменным желчегонным действием.

Напиток из шиповника часто используют при лечении атеросклероза, гиповитаминоза С и Р, назначают при хронических инфекциях, хронических болезнях печени, при язвенной болезни, простудных острых заболеваниях, повышенной кровоточивости, бронхиальной астме, эндокринных расстройствах, при холециститах и гепатитах.

Шиповник значительно повышает окислительно-восстановительную функцию организма, стабилизирует содержание адреналина, повышает сопротивляемость человеческого организма к инфекциям. Присутствующий витамин В1 обеспечивает оптимальную работу НС, способствует полному усвоению жиров, и еще углеводов. Витамин К обладает болеутоляющим, антимикробным и антибактериальным действием.

Настой плодов значительно увеличивает постоянное выделение желчи, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения. Настой ускоряет заживление ожогов, ран, обморожений. Мякоть обладает легким и мягким послабляющим действием. Мелкие семена шиповника имеют желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Напиток из плодов употребляют при туберкулезе, проблемах мочевого пузыря, при опасной почечнокаменной болезни.

Шиповник. Противопоказания

Следует очень осторожно употреблять препараты с экстрактом шиповника тем, кто имеет повышенную кислотность, гастрит и язвенную болезнь желудка.

Если часто пить крепкий напиток из шиповника, довольно разрушительное воздействие может сказаться на зубах.

Противопоказан шиповник и людям, что имеют склонность к образованиям тромбов. Также аккуратно нужно отнестись к этому растению и сердечникам: шиповник противопоказания свои диктует при эндокардите и еще некоторых сердечных проблемах.

Итак, шиповник, противопоказания к применению которого таки существуют, следует принимать очень осторожно и внимательно. Но помните, он достаточно полезный, еще и вкусный!

источник

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

источник

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: народные средства проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Целебный отвар на основе шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды, диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Читайте также:  Гимнастика при бронхиальной астме презентация

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом калорийность продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, повышению иммунитета; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Найти лучший рецепт из шиповника

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Отвар из шиповника с медом

Для достижения максимального эффекта отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

источник

Астма – заболевание, которому раньше не придавали особого значения. Несмотря на то, что упоминания о нем начинаются еще с Древней Греции, более подробно им заинтересовались только в XVII веке, а подробным изучением занялись в XX.

Дело тут даже не в том, что раньше не было хорошей диагностики. Просто сейчас люди ежедневно употребляют чай, кофе или другие напитки современности, и не могут обходиться без них.

А наши предки пили исключительно полезные отвары.

В ряду других лекарственных трав очень почитался иван-чай (он же кипрей, он же копорский чай). Да и сейчас народные лекари, знахари, и врачи неустанно говорят о пользе этого растения, которая, несомненно, превышает возможные противопоказания.

Само по себе заболевание, как многим знакомо (причины см.фото), характеризуется приступами удушья. Их происхождение может быть различным, поэтому принято выделять три вида данной неприятной хвори:

  • Бронхиальная, являющаяся последствием хронического воспаления дыхательных путей.
  • Сердечная, которая связана, как понятно по названию, с сердечной недостаточностью и характеризуется приступами удушья, как кратковременными (несколько минут), так и более длительными (до нескольких часов).
  • Диспепсическая, сопровождающаяся избыточным скоплением в кишечнике газов.

При астме рекомендуется в день выпивать по 3-4 стакана иван-чая, как до еды, так и после нее. Но как же его заваривать? Для каждой болезни необходимо по-разному готовить травяной отвар. В нашем случае ни в коем случае нельзя просто заливать кипятком.

Берем чайник для заварки (из керамики или из фарфора), растираем соцветья и листья руками, заливаем немного остывшей (примерно 80 градусов) кипяченой водой. Не забываем и о пропорциях – на литр воды необходимо взять 5 чайных ложек кипрея. Далее заварник следует утеплить плотной тканью (например, обмотать полотенцем) и подождать 15 минут.

Теперь жидкость можно слить, а травяную основу оставить, поскольку ее можно использовать еще три раза, ведь целебные свойства от этого не ухудшаются. Стоит только помнить, что последние разы заварки нужно сцеживать состав максимум через 3 минуты.

Сбор легкого действия для детей и взрослых. Берем по одной части следующие травки:

  • соцветья и листья кипрея,
  • цветы бузины,
  • листья подорожника,
  • росянки,
  • трехцветной фиалки.

Заливаем 5 столовых ложек сбора проточной водой, настаиваем около 2-х часов, затем кипятим 5 минут, остужаем и процеживаем.

Этого настоя хватает на 15 приемов (хранить в холодильнике). Помогает как астматикам, так и при бронхите.

Лечебный сбор при обострении. Точно также берем составляющие по одной части:

Готовим и принимаем точно так же, как и прошлый состав. Хорошо помогает при сухом кашле, а также хронической астме.

К слову, идеально при болезни вместе с этими рецептами применять ингаляции с бархатцами, сочетание такого лечения дает непревзойденный результат.

Несколько бутонов цветка заливаются кипятком в маленьком чайнике (воды наливать не больше, чем наполовину). Чайник накрывается полотенцем, и можно приступать к самой ингаляции: вдыхаем из носика пар ртом, выдыхаем носом.

Стоит запомнить очень важный момент – перед началом фитолечения обязательно надо получить по этому поводу консультацию у лечащего врача, чтобы избежать разнообразных неприятных последствий наподобие аллергии. Лечение в домашних условиях – это хорошо, но только когда оно идет действительно на пользу, а не ухудшает ситуацию.

Послушайте 13-минутный отзыв Андрея Петровича, астматика с 20-летним стажем, в котором он рассказывает что он перепробовал из медикаментов, ингаляторов, упражнений, и что ему из этого действительно помогло, а что бесполезно и даже вредно для больных с таким диагнозом. Вполне возможно, что его опыт будет полезен и вам.

Здравствуйте всем. Меня зовут Андрей Петрович, мне 58 лет, 20 из них я болею бронхиальной астмой.

Посмотрел и послушал несколько историй на этом замечательном сайте и захотелось поделиться своей, назову ее оптимистической трагедией.

Начиналась жизнь нормально, нормально родился, учился, поступил, закончил техникум, армия в пограничных войсках. Когда дембельнулся пошел работать по специальности, женился, родился сын.

Казалось бы, куда еще лучше. Но однажды почувствовал…

…как бы затруднение дыхания. Никогда раньше не обращался к врачам, для меня каждая таблетка казалась отравой. Но затруднение дыхания не проходило, и жена настояла на том чтобы я пошел в поликлинику.

С этого момента у меня началось знакомство со здравоохранением.

Попал на прием к терапевту, он назначил сдать анализ. На следующий день когда пришел с готовыми анализами, врач, мужчина, молодой человек совсем, спросил: «А ты не косишь? У тебя анализы в космос отправлять, а ты тут на больничный собрался», слова были, конечно, не такие, но примерно смысл такой.

Когда я уже конкретно не мог работать, одышка усиливалась с каждым днем, и я опять пошел в поликлинику с теми же вопросами. Терапевт, видимо не желая рисковать, направил меня в стационар.

Определив меня в палату и повторно назначив анализы, ко мне подошла лечащий врач, сказали: «Анализы у вас хорошие, но раз попали в больницу, будем лечить», я снова пожаловался на усилившуюся одышку.

На что мне было назначено пять раз в день антибиотиков, еще были какие-то таблетки.

Во время лечения состояние у меня ухудшалось, и я практически уже не мог нормально дышать постоянно. На очередную жалобу что мне хуже, мне поменяли пенициллин на бициллин, продолжая колоть усиленные дозы.

И вот однажды войдя на очередной укол в процедурку, меня из нее вынесли, потому что мне полностью закрыло дыхалу, я оказался в реанимации.

Очнувшись в реанимации, я увидел что у меня стоят две капельницы.

Зашла медсестра и после того как спросил, что случилось, она сказала, что это был приступ бронхиальной астмы и поинтересовалась как же я довел себя до такого состояния. То есть виноват все таки оказался я сам.

Этот диагноз я услышал впервые и похоже на всю оставшуюся жизнь.

Пока делали капельницы, состояние было нормальное, как только это дело прекращалось приступы астмы возвращались. Капельницы делали с гормональными препаратами, в основном «Преднизолон» (дозы сразу были очень сильные, по-моему, 50 мг).

Конечно, это все помогло, я сразу вылечился, приступов не было, но как только стали убирать капельницы, то они возобновились, я попадал опять на капельницы, как-то с них нужно было сходить, и мне были назначены таблетки «Преднизолона», по 15 штук в день. Вот в таком состоянии я был выписан, пролежал месяц или два в больнице.

Представьте моё состояние, когда 20 летняя жена с ребенком на руках пытается что-то делать дома, а я могу только сидеть, ведь даже лежа становилось хуже. К тому же сильно заболел желудок. Обратился к гастроэнтерологу, мне поставили диагноз — язва двенадцатиперстной кишки.

Если у вас вдруг такая же проблема, то есть на нашем сайте и статья и о лечении язвы 12-перстной кишки, она о том какие напитки могут помочь справиться с проблемой, почему именно они, как правильно приготовить эти травяные чаи (4 рецепта) и много чем другом полезном.

На фоне приступов жить уже напрочь не хотелось, появились мысли о суициде, чтобы хотя бы освободить жену, молодая еще… Очевидно поняв моё состояние врач-гастроэнтеролог, проявив удивительное участие, буквально взяв меня за ручку (или за шиворот) стала вытаскивать меня из этого состояния, для начала пообещав что язву кишки вылечит, т.к. она медикаментозная, а не такая которая заложена в генах и лечится.

Я не знаю может быть мне говорили врачи, а я проигнорировал, но приемы таких таблеток как Преднизолон должен был быть обязательно с молоком, а большие дозы — с Альмагелем, я этого не сделал.

Действительно, язва залечилась у меня за месяц, может, за полтора. Выполняю все рекомендации этого врача и сейчас, когда приступы боли в желудке случаются, я их сразу убираю благодаря советом врача.

Врач которая лечила язву, Татьяна Николаевна, продолжал оказывать не только моральную поддержку, но и помогла мне с моей астмой. От неё я узнал о препарате «Интал», препарат производства тогда еще Югославии, по-моему, или Англии. Думал, что это что-то такое сверхъестественное. Но как оказалось, приобрести его не так уж и сложно. В первой же аптеке провизор ответила, что у нас препарата нет, но мы его закажем и через несколько дней он будет. Всё-так и произошло.

Уже через несколько ингаляций я почувствовал, что это препарат действительно для больных астмой, а не те, что давали в больнице: эуфиллин, теофедрин, теофиллин и т.д.

Прием этого препарата давал возможность хоть что-то делать физически, хотя его надо было принимать постоянно.

Что касается ингаляторов, изначально мне было прописан «Астмопент», который мне не нравился из-за его слабого действия. Совсем другое дело «Беротек», этот препарат мог практически снимать приступы, хотя и ненадолго, производитель, по-моему, Германия. А сочетание «Беротек» и «Интал» помогли значительно уменьшить дозу гормональных препаратов. И вот тогда я уже реально ощутил, что астму хотя и невозможно вылечить, но жить с ней уже можно.

Я узнал что где-то там в «загнивающих капиталистических странах» всё-таки ведется работа конкретно по заболеванию «бронхиальная астма» и стал невольно следить за появляющимися новыми препаратами, а они появлялись и появляются, к примеру один из них — ингалятор «Дитек», в который производители поместили смесь «Интала» и «Беротек». Это препарат хороший, но к сожалению дорогой.

Зачем появился ингаляторы «Форадил» и совсем недавно я стал пользоваться замечательным препаратом «Симбикорт».

Препараты препаратами, но те чудесные излечения, которые показывали сплошь по телевизору в 2000 г. дали свои плоды, и я стал пробовать те методы чудесных исцелений, которые нам толкали из телевизора.

Первой мне попала книжка Порфирия Иванова. Конечно, это не совсем его книжка, но идея и вдохновителем он был сам.

Изучив книжку, я приступил к действию, но первая же процедура закончилась грандиозный простудой, и я, кроме всего прочего, слег на 2 недели с температурой. Как оказалось, прежде чем что-то делать нужно думать головой. Но мне понравилась эта книжка своим позитивом, настраивает на то что всё-таки возможности человека очень большие.

Про лечебное голодание, и уринотерапию, хотя я и читал, но очень хочу пожелать авторам, чтобы они все свои методы попробовали сначала на себе или на своих родственниках, а потом давали советы больным.

Как-то сразу появилось очень много методик, дыхательных упражнений по йогам и прочим шарлатанам.

Особенно меня поразила книжка, которая называлась: «Дыхательная гимнастика для астматиков» (автора не помню, да и не запоминал), в который он рекомендует астматикам вначале приступа делать наклоны, вдохнуть — выдохнуть несколько раз, глубоко причём.

Прежде чем делать такие советы, хотя бы посмотрел что такое бронхиальная астма и как она протекает, если бы больной мог глубоко вдохнуть несколько раз… Зато он может потерять несколько драгоценных секунд чтобы воспользоваться ингалятором.

Ну вот такая моя история, благодаря вышеописанным препаратам всё-таки мне за несколько лет удалось справиться с гормонами, хотя приступы астмы еще есть, но хотя бы я не являюсь гормонально зависимым.

Что касается дыхательных упражнений, для меня основными являются повороты корпуса, так как при этом происходит массаж нижних частей лёгких, что хоть как-то улучшает их вентиляцию. Но есть и ряд других упражнений, например, крутящие движения рук.

Хочу пожелать всем здоровья, но если что-то случилось, то, как сказал всемирно известный боксёр Тайсон «достойно держите удар, даже если в вас попали».

В заключение предлагаем вам посмотреть это 14-минутное видео с Е.В.Малышевой о том как не задохнуться от астмы.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

источник