Меню Рубрики

После морковного сока болит голова

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно — кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, — действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – несомненно, один из главных и незаменимых атрибутов здорового питания. Это неисчерпаемый источник витаминов, необходимых для организма, особенно, зимой, когда мы истощены. Несмотря на то, что свежие соки обладают массой полезных свойств, не стоит забывать о правилах их употребления, иначе вместо положительного эффекта вас могут ожидать осложнения.

Любой диетолог подтвердит то, что свежий морковный сок – продукт, который полезно употреблять любому человеку, независимо от возраста. Но специалисты из США предупреждают: употребление морковного сока должно быть ограничено несколькими стаканами в неделю. Кроме того, пить свежевыжатый сок из моркови натощак – строго противопоказано. Данная информация связана с тем, что американские диетологи проследили закономерность между употреблением, так называемых, овощных фрешей и нарушением функций пищеварительной системы.

Если вы привыкли начинать день со свежевыжатого сока, то не останавливайте выбор на морковном. Морковный сок способен оказывать раздражающее действие на микрофлору желудка и кишечника, поэтому старайтесь употреблять его не раньше, чем через 30-50 минут после приема пищи. Люди, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и панкреатита должны воздержаться от употребления сока из моркови. Для утреннего приема пищи лучше всего подойдет томатный сок без соли, в нем практически не содержится сахар, а кислотность не опасна для желудка.

Морковный сок противопоказан людям, которым запрещают сахар под угрозой диабета, а также тем, кто уже страдает от сахарного диабета. Несколько лет назад шотландские ученые выяснили, что из всех овощных соков, которые пользуются популярностью у населения, больше всего сахара содержит именно морковный сок. Такая информация появилась после того, как медики выяснили, что при регулярном употреблении свежевыжатого сока, уровень сахара в крови заметно поднимался. На количество сахара стоит обратить внимание не только диабетикам, но и тем, кто страдает от лишнего веса и стремиться похудеть на диете из свежевыжатых соков.

При ежедневном употреблении слишком большого количества морковного сока (от двух стаканов) возникает риск возникновения пищевой интоксикации, которая может проявиться в приступах рвоты, тошноты, головокружении и даже обмороках. Если вы замечаете, что после стаканчика «полезного» продукта вы чувствуете вялость, тяжесть в голове и конечностях, легкое головокружение, то, во-первых, постарайтесь ограничить количество выпиваемого морковного сока, а следом проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Бета-каротин, который в большом количестве содержится в морковном соке, способен влиять на цвет лица. Если вы пьете более двух стаканов сока ежедневно, не удивляйтесь, заметив странную желтизну вместо здорового румянца.

Конечно, не стоит пугаться и исключать морковь из рациона полностью. В разумном количестве морковный сок окажет благоприятное воздействие на зрение, на здоровье зубной эмали и работу печени. Оптимальным будет ограничить употребление свежего морковного сока до 3-4 стаканов в неделю после еды.

[1]

источник

Редко на какой кухне не увидишь морковь: этот достойный восхищения корнеплод не только вкусен, но и весьма полезен. И в первых, и во вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и даже в десертах он хорош.

Но так ли хорош сок из него, как сам овощ? Чем примечателен морковный сок, польза и вред которого, к слову, давно изучены специалистами?

Отвечаем на вопрос: морковный фреш действительно очень полезен. Его по праву можно назвать кладовой молодости и здоровья. Он способен вернуть утраченную свежесть юных лет, отсрочить старость и наладить работу внутренних органов.

Судите сами:

  • благодаря высокому содержанию бета-каротина, из которого печень синтезирует витамин А, морковный сок показан для улучшения зрения, укрепления костей, ногтей и зубов, а главное – нормализации функции щитовидной железы;
  • крепкий иммунитет – еще одна несомненная заслуга сока моркови, богатого витамином С;
  • витамины группы В улучшают структуру кожи и волос, способствуют их скорейшей регенерации;
  • знаменитый антиоксидант витамин Е помогает связывать и выводить свободные радикалы – виновников раннего старения организма;
  • полезнейший магний в паре с калием укрепляет стенки сосудов, способствует уменьшению уровня вредного холестерина, регулирует работу сердца, поддерживает нервную систему;
  • фосфор, также содержащийся в морковном фреше, участвует в усвоении белков и жиров, а также в тандеме с кальцием укрепляет костную ткань. Помимо этого фосфор незаменим в период активного умственного напряжения и интеллектуальной работы;
  • без железа, которым богат свежевыжатый сок моркови, не обходятся процессы кроветворения и очищения ее от токсинов. Именно потому напиток даже помогает справиться с таким серьезным диагнозом, как анемия;
  • благодаря своему благотворному воздействию на нервную систему морковный фреш снимает симптомы хронической усталости и перевозбуждения, нормализует сон, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • натуральный свежевыжатый морковный сок – спаситель для зашлакованной печени. Он очищает протоки и клетки печени от накопившихся ядов, помогает ей вывести токсины, каждодневно откладывающиеся в ней. А ведь одна из главнейших функций печени – очищать от токсинов и шлаков организм! Именно поэтому морковный фреш без преувеличения можно назвать чистильщиком всех внутренних органов и тканей;
  • богатый фитонцидами сок уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии не хуже, чем признанные натуральные их истребители – лук и чеснок;
  • песок и камни в почках и мочевом пузыре, а также соли тяжелых металлов боятся морковного фреша как огня;
  • специалисты рекомендуют напиток даже при женском бесплодии: оказывается, он содержит редкие витаминно-минера льные соединения, дефицит которых в женском организме может привести с неспособности испытать радость материнства;
  • особую пользу свежевыжатый морковный сок может принести неуверенным в себе и своем обаянии представительниц ам прекрасного пола: стоит вам полюбить его, как полюбят вас! Чудесный корнеплод содержит даукостерин – эндорфин, возбуждающий в мозгу центр, ответственный за получение удовольствия. Высокое содержание даукостерина в крови поможет милым дамам почувствовать себя более привлекательными , раскрепощенными и сексуальными;
  • избавиться от кожных заболеваний поможет и выпитый, и приложенный к пораженным участкам в виде примочек сок.

И все же, несмотря на многочисленные достоинства этого ароматного фреша, он может причинить организму и вред. Первый и главный из них связан с допустимым количеством сока в день: оптимальная дозировка – не более 2 стаканов в сутки.

Дело в том, что бета-каротин весьма тяжел для усвоения, поэтому злоупотреблять им не следует. Первый признак избытка бета-каротина – пожелтевшие белки глаз, желтый оттенок кожи ладоней, стоп и даже лица. В таком случае утренние фреши следует отложить на несколько дней.

Читайте также:  Болит голова и шея сзади сверху что делать и как уснуть

Сонливость, нехватка энергии, вялость, головная боль – все эти неприятные симптомы могут сопровождать детоксикацию организма, вызванную употреблением сока из корнеплода. Решение проблемы очевидно: выпивайте в день, к примеру, не два, а полстакана фреша. Процесс очистки организма не остановится, но он уже не будет сопровождаться жгучим желанием проваляться весь день на диване.

Кроме того, сок моркови противопоказан и при некоторых тяжелых диагнозах.

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстн ой кишки;
  • расстройства кишечника.

В организме взрослого человека морковь творит чудеса. Но можно ли включать фреш из нее в рацион детей? Можно – если соблюдать при этом несколько несложных правил.

Приучать кроху к напитку допустимо с полугодовалого возраста. Начинать следует с одной-двух капель: морковь, как и любой другой овощ или фрукт красного или оранжевого цвета, способен вызвать аллергию. Если реакции не последует, постепенно увеличивайте дозировку.

Несмотря на явную его пользу, многих детей морковным фрешем и насильно не напоить: не любят и все. Связано это прежде всего с тем, что ребенок приучается к разным вкусам в разном возрасте, и малышу этот напиток может попросту не понравиться. В таком случае можно предложить ему яблочно-морковны й или персиково-морков ный микс.

Важно понимать: любой свежевыжатый сок высококонцентрир ован. Поэтому ребенку натуральный напиток лучше всего разбавлять кипяченой водой.

Пить чистый морковный сок, польза и вред которого теперь очевидны, понятное дело, никем, никому и никогда не возбраняется. Но если хочется разнообразия, можно приготовить микс из нескольких фрешей.

Такой напиток заменит любой десерт:

  • яблочно-морковны й – пожалуй, один из наиболее известных и полезных. Регулярное употребление яблочно-морковно го сока поможет укрепить иммунитет и напитать организм витаминами;
  • тройной микс из сока моркови, петрушки и огурца очистит выделительные системы организма и поможет погасить очаги внутренних инфекций;
  • фреш из свеклы и моркови снизит давление и повысит уровень гемоглобина в крови;
  • пожалуй, идеальная формула здоровья – тыква плюс морковь. Такой сок – настоящий кладезь витаминов и средство от многих недугов.

Чтобы фреш принес максимальную пользу организму, специалисты рекомендуют:

  • употреблять его за полчаса до или чрез два часа после приема пищи;
  • выпивать сок сразу же;
  • не помещать его в холодильник даже на непродолжительно е время;
  • запивать фреш двумя-тремя глотками обыкновенной чистой воды: кислота, содержащаяся в большинстве овощей и фруктов, ухудшает состояние зубной эмали;
  • не размешивать соки металлической ложечкой: многие витамины при контакте с металлом попросту разрушаются. Используйте для этого деревянные или пластиковые приборы.

источник

Интересный факт: в нашей стране морковь называют овощем, а вот европейцы ее относят к фруктам. Но чем бы ни был этот корнеплод, не приходится сомневаться в целебных свойствах получаемого из него сока.

Еще древнеримский врачеватель Диоскорид писал о них в одном из своих трактатов, хотя в те времена не было возможностей установить это экспериментально.

Сегодня же полезность морковного сока научно доказана в результате различных исследований.

Морковь, прежде всего, ассоциируется с таким веществом как бета-каротин – мощным антиоксидантом, который является предшественником витамина А (ретинола). Именно он придает самому овощу и соку характерный оранжево-желтый цвет, что неудивительно: ведь его здесь рекордно много, 30 мг на 100 г.

Морковный сок – настоящая кладовая витаминов Е, С, D, К и витаминов группы В, никотиновой (витамин РР) и пантотеновой кислот. Немало в этом напитке здоровья различных микроэлементов: железа, фосфора, йода, магния, калия. Содержатся он натрий, кальций, кобальт и такой важный пищевой антиоксидант как селен, а также азотистые соединения, ферменты и флавоноиды.

Относительно недавно ученые сделали потрясающее открытие, которое, кажется, избавит нас в сезон простуд от необходимости употреблять лук или чеснок, которые любят далеко не все, а многие с трудом переносят (в том числе из-за специфического резкого запаха). Как оказалось, в моркови (соответственно и в соке) имеются фитонциды, аналогичные «луково-чесночным». Патогенные микроорганизмы они убивают почти столь же ударно, однако «побочных эффектов» в виде неприятных ароматов и близко нет. Выпили утром стакан морковного сока и можно спокойно идти на работу: коллеги даже не догадаются, что бороться с вирусами вам помогает именно напиток из «королевы корнеплодов».

Вы замечаете, что устаете, часто раздражаетесь или быстро простужаетесь? Значит, нужно позаботиться об укреплении нервной системы и защитных сил организма. В этом деле вашим хорошим союзником станет морковный сок – продукт, который благодаря уникальным свойствам положительно сказывается на общем самочувствии.

Систематическое употребление сока этого корнеплода рекомендовано при проблемах с пищеварением. Положительный результат не заставит себя ждать – как минимум у пациента улучшается аппетит. Однако у здоровых людей он притупляет чрезмерное чувство голода, что способствует борьбе с избыточным весом. Калорийность сока невысока и сама по себе: на 100 г всего 56 ккал, из которых 51 ккал приходится на углеводы (моно- и дисахариды). При таких характеристиках, что называется, сам бог велел включать морковный сок в диеты, ограничивающие потребление жиров и предписывающие основную энергию получать из углеводов.

Настоящий бальзам он для печени, почек, желчного пузыря и вообще всех желез внутренней секреции. Исследования показывают, что морковный сок способен укреплять структуру зубов (а это означает, что пресловутый кариес хоть на шаг, да и отступит). Положительно сказывается на зрении, улучшает структуру волос и ногтей.

Многие женщины (да и мужчины тоже) нередко жалуются на сухость кожи. Начните пить морковный сок, и с течением времени от нее не останется и следа. Даже если у вас нет такой проблемы, польза в любом случае будет – цвет лица улучшится.

Свойства морковного сока, особенно свежевыжатого, просто неоценимы на фоне приема антибактериальных препаратов. Их токсичность хорошо известна, поэтому чтобы ослабить их вредное влияние на организм, употреблять сок моркови следует и после завершения курса антибиотиков. Из положительных характеристик не можем не выделить его способность улучшать кроветворение, очищать организм от шлаков (особенно солей тяжелых металлов), снижать уровень вредного холестерина.

Отдельной строкой хотелось бы сказать о пользе морковного сока для женского здоровья. Содержащийся в нем провитамин А считают полезным большей частью для зрения, однако каротин – многих это может удивить – является хорошим подспорьем для синтеза женских половых гормонов, которые дают прекрасной половине человечества возможность дольше сохранять молодость, красоту и привлекательность. А такое уникальное вещество как даукостерин (оно содержится только в моркови) способно стимулировать в мозгу центр удовольствия. Еще оно «отвечает» за… сексуальную свободу женщины. Так, по крайней мере, утверждают итальянские исследователи. Поэтому, по их мнению, любительницы морковного сока предпочитают носить откровенные наряды и не испытывают комплексов при знакомстве с мужчинами.

Ну а беременным женщинам и кормящим матерям «напиток с грядки» полезен вдвойне, так как положительно влияет и на развитие малыша. У таких мам грудное молоко очень качественное, в нем возрастает содержание кальция. И все благодаря тому, что этот важный микроэлемент лучше усваивается из морковного сока, чем из синтетических препаратов. Его нередко дают грудничкам как мягкое слабительное, а при воспалениях у них ротовой полости используют для смазывания. Когда чаду исполнится полгодика, морковный сок можно смело включать в рацион ребенка. Ведь он так нуждается в витаминах, которые будут способствовать его росту и развитию.

Однако представительницы прекрасного пола используют морковный сок не только для улучшения качества грудного молока, но и для… получения загара. Для этой цели его можно применять как наружно, так и употребив вовнутрь.

Первый способ предполагает тщательное протирание кожи лица и тела раствором, приготовленным из 4 столовых ложек морковного сока и 2 ложек глицерина (оба компонента смешиваются миксером). Процедура – дважды в день: сразу после пробуждения и перед сном. В результате кожа не только получит вожделенный матовый оттенок, но и равномерно увлажнится.

При втором способе следует выпить стаканчик чудо-сока за час до похода на пляж или в солярий, что оправдает все ваши надежды на красивый и ровный загар. Факт того, что тело быстрее станет «шоколадным», позволит сократить время лежания на пляжном песке и сэкономит средства при посещении салона. Употребление морковного эликсира также убережет вас от вредного ультрафиолетового излучения, чреватого возникновением меланомы – рака кожи.

Можно приготовить домашний лосьон для загара. Растительное масло смешивается с морковным соком в пропорции 1:1 и ставится в холодильник. Обычно для его приготовления используется оливковое масло, но хорошо подойдут также персиковое, миндальное и кокосовое масло, обладающие антиоксидантным эффектом и дающие дополнительную защиту от вредного воздействия солнца. За несколько часов до отправления на пляж средство необходимо вытащить из холодильника, чтобы масло успело размягчиться. Придя на пляж, аккуратно вотрите лосьон в кожу легкими массирующими движениями. Для удобства применения храните его во флаконе с распылителем.

При кожных заболеваниях. Как природный кладезь витаминов и микроэлементов, морковный сок рекомендуют при самых различных поражениях кожи (экземах и дерматитах). Благодаря ему быстрее заживают раны, гнойники и язвы. Им лечат ожоги и обморожения.

При онкологических заболеваниях. Не обходится без этого природного эликсира комплексная противоопухолевая терапия, поскольку он обладает свойством растворять новообразования. Его рекомендуют людям, подверженным стрессам: негативные эмоции нередко становятся почвой для развития рака, а морковный сок способен эти процессы предупреждать.

При простудных заболеваниях. Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к острым респираторным вирусным инфекциям. При простудах им полощут больное горло. Если осип голос и одолевает кашель, морковный сок рекомендуют пить в смеси с медом. Страдающим бронхиальной астмой поможет «коктейль» из морковного сока и молока.

При болезнях глаз. Нутриенты морковного сока активно питают сетчатку и глазное яблоко. А при быстрой утомляемости глаз, «куриной слепоте» и таких заболеваниях как близорукость, конъюнктивиты и блефариты употребление морковного сока должно быть ежедневным.

При недугах внутренних органов. Если вас мучают заболевания печени или желчных путей, то употребление сока моркови устранит сбои в углеводном, жировом и белковом обмене и поможет вывести все шлаки из организма, что облегчит состояние этих органов. При правильном применении морковный сок улучшает самочувствие при мочекаменной болезни, атеросклерозе, различных воспалениях. По утверждению некоторых специалистов, в ряде случаев он способен даже вылечивать эти серьезные недуги.

ВАЖНО: В лечении морковным соком постарайтесь не переусердствовать. Употреблять его в количестве более двух литров в сутки не рекомендуется. Перед началом лечения – особенно при гастрите и язве желудка – обязательно проконсультируйтесь у врача.

Злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом чревато возникновением головных болей, общей слабости. В ряде случаев могут начаться приступы тошноты и рвоты. Как только проявятся один или несколько таких симптомов, прием морковного сока следует тут же приостановить.

С большой оглядкой его должны употреблять люди, которые болеют сахарным диабетом (в моркови содержатся сахара): для них одного стакана в неделю будет достаточно. Частое употребление морковного сока дополнительно нагружает поджелудочную железу, поэтому при обострении панкреатита и других ее заболеваний пить его нельзя. Аналогичное табу и при обострении болезней кишечника.

Бета-каротин, как основной компонент сока моркови, при чрезмерном его употреблении может явственно изменить оттенок кожи. И на фоне возникшей «желтизны» в организме могут начаться деструктивные процессы. Поэтому самое оптимальное – пить его 2-3 раза в неделю. В день 0,5 литра вполне достаточно.

Придерживаясь правильного подхода и рекомендуемых дозировок, вы на личном примере убедитесь в действенности сокотерапии как одного из прогрессивных методов профилактики и лечения многих заболеваний. Только в этом случае свежевыжатый морковный сок, этот удивительный и почти волшебный напиток, сослужит вашему организму добрую службу, станет залогом здоровья и активного долголетия всех ваших родных и близких.

источник

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?»
Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

Чем опасен свежевыжатый сок?

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Читайте также:  Если бросил пить может ли болеть голова

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Чем опасен свежевыжатый сок?

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

источник

Среди разнообразия овощных соков лидирует морковный сок — у него наиболее богатый витаминный состав и хорошая совместимость со многими овощами. Несмотря на свою популярность, морковный сок может принести пользу или оказать вред организму, если его употреблять неправильно, особенно при наличии некоторых хронических заболеваний.

При помощи сока из моркови не только пополняют витаминный запас организма, но и борются со многими заболеваниями. В некоторых случаях он оказывает профилактическое действие. Важно знать как дозировку приема сока, так и особенности его применения в лечебных целях в зависимости от диагноза. Ведь в определенных случаях он совершенно противопоказан или же может вызвать побочные эффекты.

Для приготовления свежего морковного сока следует выбирать овощи сладких сортов, лучше среднего размера, поскольку слишком большая морковь является вместилищем нитратов. Если есть возможность использовать морковь, выращенную своими руками на огороде – это прекрасно. При покупке овощей в магазине или на рынке нужно внимательно осматривать их на предмет наличия повреждений. Целая, упругая, сочная морковка без признаков заболеваний – гарантия того, что полученный из нее сок будет наиболее витаминный и принесет пользу.

Как же пить морковный сок? Его употребляют натощак перед приемом пищи (за полчаса), лучше всего перед завтраком. Суточная доза сока составляет 2 стакана – этого количества хватит, чтобы обеспечить организм имеющимися в нем витаминами. При употреблении морковного сока в качестве лекарства дозы могут корректироваться.

Сок употребляют только в свежем виде, готовя его в количестве, достаточном для одного приема. Приготовление морковного сока с запасом не имеет смысла, поскольку практически любой сок в холодильнике теряет до половины витаминного состава. Конечно, особого вреда он не причинит (если не испортится), но и пользы также не принесет.

Чтобы витамины из сока лучше усваивались организмом, непосредственно перед употреблением рекомендуют добавить в стакан с соком несколько капель оливкового масла или ложечку сметаны.

Морковный сок оказывает огромную пользу благодаря содержащемуся в нем целому комплексу витаминов, а именно:

  • витамины групп В, А, С, Е, Д, РР;
  • натрий, калий, кобальт, железо, йод, фосфор;
  • кальций, магний, марганец, селен и медь;
  • бета-каротин;
  • фитонциды;
  • никотиновая кислота.

По калорийности морковный сок имеет всего 56 ккал, при этом составляющая часть белков на 100 г продукта 1,1 г, жиров – 0,1 г и углеводов – 12,6 г. В 100 г морковки содержится 84,6 г воды и 1 г пищевых волокон.

Употребление морковного сока натощак благотворно действует на организм, в частности на работу пищеварительной системы, в том числе помогает избавиться от шлаков и токсинов, предупреждает запоры, вздутие, потерю аппетита и повышенную кислотность.

Содержащийся в моркови витамин А улучшает общее состояние волос и кожи, а также ротовой полости. Морковный фреш при регулярном употреблении предотвращает заболевания щитовидной железы.

Огромную пользу для организма оказывает и такой элемент морковного сока, как магний. Благодаря этому витамину уровень холестерина постепенно понижается, снимаются различного виды спазмы. Происходит укрепление стенок сосудов, что значительно уменьшает риск появления тромбозов. Морковный сок тормозит процессы старения и обладает противовоспалительным действием, оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на центральную нервную систему, помогает выйти из стресса. А никотиновая кислота в составе сока улучшает обмен липидов и жиров.

Входящий в состав сока витамин Е укрепляет иммунную систему, в том числе и детскую, поэтому его рекомендуют принимать в период учащения вирусных инфекций. Похрустев морковкой, можно пополнить запасы кальция в организме, что, опять же, очень важно в период роста детей. Кальций из оранжевого овоща усваивается практически полностью, в отличие от лекарственных препаратов.

Сок предотвращает появление бесплодия и опухолей. Считается, что морковный сок заживляет различные повреждения кожи и оказывает профилактическое действие при заболеваниях почек бактериального характера.

Морковный сок поможет избавиться от глистов – имеет противопаразитарное свойство. Принимать его в этом случае нужно на голодный желудок утром в течении двух недель. При избавлении от паразитов у детей рекомендуют добавить в сок немного меда.

Давно известно, что морковный сок принимает участие в выработке женских гормонов, отвечающих за состояние кожи и волос, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин.

Чем еще полезен морковный сок? Он помогает быстрее вылечить и облегчает протекание таких заболеваний, как:

  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ангина;
  • насморк;
  • ларингит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • различные воспалительные процессы.

Морковный сок рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • частые стрессы;
  • регулярная нагрузка на зрение и, как результат, его нарушение;
  • малокровие;
  • полиартрит;
  • снижение иммунитета;
  • повышенный холестерин;
  • наличие камней в мочевом пузыре и почках;
  • ухудшение оттока желчи.

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к применению. Так, употребление морковного сока противопоказано при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • колит;
  • аллергия на данный овощ;
  • дисфункция печени.

Сок из моркови рекомендуют принимать с осторожностью и в ограниченных количествах людям, имеющим сахарный диабет (не зависимо от его типа). Большие дозы сока могут спровоцировать повышение сахара в крови, поскольку морковка имеет довольно сладкий вкус.

Некоторые любители народной медицины рекомендуют принимать морковный сок при гастрите. Однако необходимо тщательно подойти к этому вопросу, поскольку, как уже было отмечено выше, в случае обострения болезни и при повышенной кислотности сок принесет только дополнительный вред.

Перед употреблением сока для лечения гастрита обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде морковного сока для печени. С одной стороны, регулярное употребление сока способствует накоплению в печени витамина А. Он играет огромную роль в оздоровлении печени и очищении ее от вредных веществ. Этот фактор особенно важен при приеме антибиотиков.

Однако, при чрезмерном употреблении морковного сока (по некоторым источникам – больше 0,5 л на день) печени тяжело справится с усвоением бета-каротина в больших количествах. Увеличение нагрузки может спровоцировать нарушение функций печени и привести к ее заболеваниям. О передозировке витамина А свидетельствуют такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • вялость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • окрашивание кожных покровов в желтый цвет.

При появлении вышеперечисленных признаков стоит немедленно прекратить прием морковного сока и обратиться в медицинское учреждение для снятия интоксикации. Самолечение недопустимо!

Аналогичное действие морковного сока при панкреатите. Наличие хронического панкреатита допускает применение сока в лечебных целях (200 г – за полчаса до приема пищи в течении недели). Но при обострении заболевания употреблять морковный сок категорически противопоказано!

Соки в питании детей играют немаловажную роль, пополняя их растущий организм необходимыми витаминами и укрепляя иммунитет. Не стоит забывать, что любой сок, в том числе и морковный, стоит вводить в рацион ребенка постепенно и в малых дозах. При этом важно наблюдать индивидуальную реакцию организма. Часто у детей проявляются аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

С какого возраста можно начинать давать морковный сок для грудничков? Деткам, находящимся на грудном вскармливании, сок вводят с возраста 5-6 месяцев, а искусственникам – с 4 месяцев. На первый прием будет достаточно 0,5 ч. л. При отсутствии отрицательной реакции на введение в прикорм овощного сока через несколько дней дозу постепенно увеличивают.

Если после введения в прикорм морковного сока у грудничка появились признаки вздутия животика, необходимо отменить его употребление.

По рекомендациям педиатров двухлетнему ребенку можно давать морковный сок три раза в неделю по 50 мл за один прием.

Подведя итоги о пользе и вреде морковного сока для организма, можно добавить еще один положительный аспект его употребления. Благодаря способностям сока очищать от шлаков и токсинов, а также налаживать пищеварение, его довольно часто включают в меню диет для похудения. И если внимательно придерживаться рекомендаций по употреблению морковного сока, учитывать состояние здоровья, то он принесет только пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

источник

Сокотерапия не может служить основным лекарством для снятия головных болей, но свежеотжатые напитки содержат большой комплекс биологически активных веществ – витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и пр. В связи с этим их используют для укрепления иммунитета, нормализации работы дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной и нервной систем. А поскольку головная боль зачастую является сигналом тревоги, свидетельствующим о наличии какого-то заболевания, то, укрепляя свое здоровье, мы предупреждаем и ее появление.

Использовать соки лучше с мякотью, без кипячения. В неотфильтрованных сырых напитках клетчатки и балластных веществ, необходимых для работы пищеварительной системы, больше, чем в тех, которые прошли процедуру фильтрования и последующую термическую обработку. Зимой и ранней весной допустимо употребление соков из консервированных плодов, однако такие напитки менее ценны, чем свежие.

Соки, выжатые из одного вида растения (мононапитки), содержат все питательные, целебные и биологически активные вещества, присущие данной культуре. Лечебными являются не только соки одного вида растения, но их смеси. Кроме того, лечебное действие на организм соковых коктейлей оказывается не менее результативным, а зачастую и более мягким.

Поскольку в только что сорванном растении содержатся все созданные природой целебные соединения, лучше употреблять соки свежеприготовленными, то есть выжимкой надо заниматься непосредственно перед употреблением. Даже кратковременное хранение в холодильнике может привести к сбраживанию и уменьшению целебных свойств напитка. Чтобы не потерять витамины и минеральные вещества, соки надо использовать без консервантов, сахара и кипячения.

Читайте также:  Как здоровье как дела не болит ли голова

Курс лечения овощными и плодово-ягодными соками составляет 1,5 месяца. Дневная доза, которую можно растянуть на 2–3 приема, не должна превышать 500 мл. Соки следует пить маленькими глотками. Они лучше усваиваются и производят оптимальный лечебный эффект, если употреблять их за 1 час до еды. Для лечения, помимо фруктовых и овощных, используют травяные соки: норма на один прием составляет от 1 ч. л. до 2 ст. л. (5–30 мл). При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется пить растительные соки за 30–40 минут до еды, а при повышенной кислотности – через 1–1,5 часа после этого.

— При мигренях и головокружениях показано регулярно употребление свежеотжатых огуречного, морковного и шпинатного соков, а также их смесей.

— При систематических головных болях рекомендуется пить свежеприготовленный сок картофеля по 0,25 стакана в день, а ко лбу прикладывать дольки сырых клубней.

— При длительных головных болях рекомендуется регулярно употреблять натощак 5 капель сока алоэ в течение 10–14 дней.

— Наружно при головной боли полезно втирать в переносицу, лобную, височную и затылочную области свежевыжатый сок редиски, репы, редьки или дайкона.

— Для успокоения местных болей рекомендуется смазывать болезненные участки свежим соком хрена.

— Полезно также растирать голову свежим соком конского щавеля при различных видах головной боли.

— Свежеотжатый арбузный сок медленно пить небольшими глотками по 1–2 стакана при мигрени и головной боли.

— При постоянных головных болях помогает употребление свежеотжатого сока калины, которой следует пить с медом.

— Пить по 0,25 стакана 3–4 раза в день свежеотжатый сок черной смородины при сильных головных болях.

Смесь соков при головокружении и головной боли

Понадобится: 40 мл сока свеклы, 80 мл сока граната, 120 мл сока моркови.

Способ приготовления и применения: по отдельности отжать сок из свеклы, моркови и граната, соединить их, хорошо перемешать и принимать по 0,3 стакана до еды 3 раза в день.

Морковно-шпинатный сок

Понадобится: 150 мл сока шпината, 250 мл морковного сока.

Способ приготовления и применения: отжать сок из очищенных корнеплодов моркови. Шпинат промыть и пропустить через соковыжималку. Полученные соки соединить и хорошо перемешать. Употреблять при пульсирующей боли в одной стороне головы до 2 стаканов в день.

Коктейль из соков моркови, яблок и шпината

Понадобится: 200 мл морковного сока, 150 мл яблочного сока, 50 мл шпинатного сока.

Способ приготовления и применения: все соки соединить и хорошо перемешать.

Пить готовый коктейль по 1–2 стакана при постоянных головных болях.

Смесь соков моркови, сельдерея, петрушки и шпината

Понадобится: 50 мл сока зелени петрушки, 80 мл шпинатного сока, 120 мл сельдерейного сока, 200 мл морковного сока.

Способ приготовления и применения: все соки соединить и взбить с помощью миксера. Готовый коктейль употреблять по 1–2 стакана при мигрени, частых головных болях и головокружении.

Морковно-сельдерейный коктейль

Понадобится: 2 моркови, 2 черешка сельдерея, 1 зеленое яблоко.

Способ приготовления и применения: морковь, сельдерей и яблоко очистить, помыть и по отдельности пропустить через соковыжималку. Полученные соки соединить, хорошо перемешать и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Фруктово-овощной коктейль

Понадобится: 1 апельсин, 50 г фенхеля, 1 яблоко.

Способ приготовления и применения: фенхель очистить и выжать из него сок. Отдельно пропустить через соковыжималку апельсин и яблоко. Все полученные соки соединить, хорошо перемешать и сразу же выпить.

Овощной напиток

Понадобится: 1 морковь, 1 лук-резанец, 2 красных сладких перца, 2 помидора.

Способ приготовления и применения: сладкий перец очистить от семян, выжать из него сок. Морковь очистить, помыть и пропустить через соковыжималку с помидорами. Полученные соки соединить, добавить нашинкованный лук-резанец и хорошо перемешать. Употреблять небольшими порциями в течение дня.

Томатный сок с имбирем

Понадобится: 200 мл томатного сока, небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления и применения: имбирь натереть на мелкой терке, соединить с томатным соком, хорошо перемешать и выпить.

Вишнево-малиновый коктейль

Понадобится: 100 г вишни, 150–200 г малины, сахар (можно ванильный) по вкусу.

Способ приготовления и применения: вишню освободить от косточек, и пропустить через соковыжималку. Малину промыть и хорошо протереть сквозь сито. Затем добавить вишневый сок и сахар, тщательно перемешать и сразу выпить.

Фруктовый витаминизированный коктейль

Понадобится: 1 банан, 1 апельсин, 0,25 ананаса, 0,5 грейпфрута, 0,5 лимона.

Способ приготовления и применения: в специальной соковыжималке для цитрусовых выжать по отдельности сок из лимона, апельсина и грейпфрута. Банан и ананас очистить, также по отдельности выжать из них сок. Полученные соки соединить и хорошо перемешать. Употреблять по 1–2 стакана в день для укрепления иммунитета и нервной системы.

Морковно-апельсиновый энергетический напиток

Понадобится: 100 мл апельсинового сока, 100 мл морковного сока, 20 г меда, 30 мл лимонного сока, 1 банан.

Способ приготовления и применения: банан тщательно размять, добавить морковный, лимонный и апельсиновый соки, мед и хорошо перемешать. Употреблять по утрам для пополнения запасов витаминов (С, группы В, бета-каротина и др.) и укрепления иммунитета и нервной системы.

Ананасово-цитрусовый коктейль

Понадобится: 0,5 ананаса, 1 апельсин, 1 грейпфрут.

Способ приготовления и применения: ананас очистить, удалить твердую сердцевину, мякоть нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку. Отдельно выжать сок из апельсина и грейпфрута. Полученные соки соединить и хорошо перемешать. Выпить готовый коктейль в течение дня для укрепления иммунитета и нервной системы. Если напиток покажется слишком концентрированным, его можно разбавить минеральной или кипяченой водой.

Абрикосово-вишневая смесь

Понадобится: 100 г абрикосов, 150 г вишни.

Способ приготовления и применения: удалив из фруктов косточки, отжать по отдельности соки и хорошо перемешать. Употреблять напиток лучше сразу после его приготовления.

Яблочно-апельсиновый сок с медом

Понадобится: 1 зеленое яблоко, 2 апельсина, 1–2 ч. л. меда.

Способ приготовления и применения: апельсины очистить от кожуры и выжать из них сок. Яблоко помыть, пропустить через соковыжималку, добавить апельсиновый сок и мед, хорошо перемешать и сразу же выпить.

Луковый сок с медом

Понадобится: 40 мл сока лука-порея, 20 г меда.

Способ приготовления и применения: сок лука-порея соединить с жидким медом и хорошо перемешать. При бессоннице, вызванной сильной головной болью, полезно закапывать полученный медово-луковый сок по 2 капли в уши и ноздри 3–4 раза в день.

источник

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые:

  • повышают жизненный тонус,
  • улучшают иммунитет,
  • продлевают молодость,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют массу тела и обменные процессы.

Пили морковный сок люди еще в древние времена, например, в Древней Греции он считался панацеей от многих заболеваний, а в Риме женщины из высшего общества употребляли его в качестве диковинного лакомства.

Если говорить об энергетической ценности морковного сока, то на 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 калории. По этой причине его предпочитают пить те, кто часто сидит на диетах: выпивая стакан сока в день можно полностью перекрыть потребность в необходимых для организма витаминах и микроэлементах. Ведь чаще всего методики похудания обусловлены какими-то ограничениями.

В стакане свежевыжатого морковного сока также содержатся такие полезные витамины и микроэлементы как:

  • растительные белки и углеводы;
  • ценный для организма каротин;
  • витамины из групп РР,К,Н, Е, С, В;
  • медь, натрий, калий, железо и калий;
  • микроэлементы, потребление которых жизненно важно для человека — йод и бор;
  • серосодержащие аминокислоты и лейцин;
  • сахара.

Что такое топинамбур, и чем полезен этот овощ, прочитайте в этой статье — http://sila-edy.ru/ovoshhi/topinambur-polza-i-vred.html

Морковный сок имеет массу полезных свойств, и если выработать в себе привычку регулярно его употреблять, то в скором времени вы заметите улучшения в самочувствии, ваша нервная система станет более уравновешенной, вы не будете поддаваться стрессам и панике.

Если говорить о полезных свойствах морковного фреша, то необходимо выделить следующие:

  1. В морковном соке содержится в большом количестве бета-каротин. Кстати, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, необходимо выпить сок всего из двух плодов моркови. Этого будет достаточно. Но для лучшего усвоения бета-каротина лучше всего принимать его вместе с каким-либо растительным маслом. Можно просто добавить в фреш несколько капель оливкового или растительного масла.
  2. Неимоверно полезен морковный сок для зрения. Это достигается за счет наличия в моркови витамина А. Если его не будет хватать в организме, то у человека могут развиваться болезни глаз, и он может даже ослепнуть. Важным сигналом к тому, чтобы начать активно пить морковный сок является то, если вы плохо видите в сумерках. Это первый звоночек, предупреждающий о том, что в скором времени у вас могут возникнуть проблемы более серьезные. Особенно это актуально для тех людей, которые часто работают за компьютером или с бумагами.
  3. Морковный сок крайне полезен для людей, больных сахарным диабетом. Врачи настоятельно рекомендуют им пить ежедневно морковный сок и кушать как можно чаще вареную морковь. Кстати, в вареном продукте антиоксидантов на 35% больше, нежели в сыром. Поэтому диабетикам можно сок из моркови проваривать немного.
  4. Огромную пользу морковный сок приносит сердечной и сосудистой системе человека. Свежевыжатый сок из моркови способен существенно понизить уровень холестерина, а это чрезвычайно важная профилактика для сердца и сосудов. Если каждый день пить морковный фреш, то можно на 75% снизить риск возникновения инфаркта. Сок хорошо стимулирует кровообращение в головном мозге.
  5. Все гипертоники уже давно оценили ту помощь, которую оказывает им морковный сок. Он понижает высокое артериальное давление, его необходимо употреблять и в тех случаях, когда есть риск развития варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта.
  6. Еще одна неоценимая польза от морковного сока — его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний на 43%. Но также этот сок полезен и тем, кто уже имеет раковые заболевания: у тех, кто его принимает, врачи наблюдают замедление роста больных клеток.
  7. Огромную пользу приносит фреш из моркови пищеварительной системе. Дело в том, что морковь контролирует углеводный обмен и способна нормализовать пищеварительный процесс, если в нем возникают проблемы. В том случае, если углеводный обмен нарушается, у людей появляется «апельсиновая корочка» (целлюлит). Морковь помогает ему противостоять. Кроме того, этот корнеплод способствует опорожнительной функции кишечника — выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, избавляет от запоров. А за счет содержания огромного количества клетчатки, морковный сок полезен людям с лишним весом.
  8. Не менее полезен этот сок и для печени с почками. Все дело в том, что морковь обновляет клетки этих жизненно важных органов, обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит из почек и мочевого пузыря песок. Если есть предпосылки к возникновению желчекаменной болезни, то обязательно нужно ежедневно выпивать по стакану морковного сока.
  9. Интересно то, что регулярное употребление одного стакана сока из моркови в течение года позволяет продлить жизнь человека на 6 лет! Японские медики уже давно взяли на «вооружение» это необычное свойство моркови и повсеместно его используют при лечении больных.
  10. Если каждый день пить морковный сок, то в организме начинают замедляться процессы естественного старения. Кожа будет становиться красивой и эластичной, практически исчезнут с лица морщины.
  11. Свежевыжатый сок из моркови хорошо снижает утомляемость, улучшает аппетит, оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу. Он укрепляет нервную систему человека, препятствует развитию анемии.

Огромную пользу приносит морковный сок кормящим мамочкам и женщинам, находящимся в интересном положении. Если его регулярно употреблять, то нормализуется в организме синтез половых женских гормонов.

Учитывая тот факт, что морковный сок выводит из организма все ненужное, женщина будет долго оставаться красивой, молодой, иметь хорошую фигуру.

Как оказалось, фреш из моркови способен повышать мужскую потенцию. Именно на основе моркови производители фармацевтических препаратов делают всевозможные лекарства, помогающие усилить мужское желание.

Кроме того, морковный сок полезен и после любых физических нагрузок — он восстанавливает силы, наполняет энергией и бодростью организм. Поэтому после занятий спортом его просто необходимо пить.

Помимо полезных свойств морковный сок имеет противопоказания. И хотя их на самом деле не так уж много, важно знать о том вреде, который может причинить стакан свежевыжатого фреша:

  1. Категорически запрещено пить морковный сок тем, у кого есть воспалительные процессы в прямой кишке, обостряется язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. За счет содержания каротина морковный сок может «окрашивать» тело человека в оранжевый цвет. Если вы заметили, что ваши ладоши стали менять цвет, необходимо на какое-то время перестать пить фреш из моркови.
  3. Также не стоит злоупотреблять морковным соком, так как он может вызывать рвоту, головную боль, вялость, сонливость.
  4. Ни в коем случае нельзя его пить, если есть предпосылки к возникновению аллергической реакции.

Морковный сок довольно легко приготовить: нужно вымыть корнеплоды, не стоит снимать с них кожуру, ведь в ней находится много полезных микроэлементов и витаминов. Затем нужно просто выжать на соковыжималке из овощей сок. Если нет соковыжималки, то можно натереть морковь на терке и через марлю выжать жидкость. Но в этом случае у вас уйдет намного больше моркови.

Кстати, после того, как вы сделаете сок, не спешите выбрасывать отходы морковки — из нее можно приготовить великолепную запеканку. Возьмите перемолотую морковь, добавьте в нее 1 яйцо, немного сахара или меда и манки, чтобы получилась масса как на оладьи. Поместите смесь с посуду для выпечки и поставьте в духовку на 20-30 минут.

источник