Меню Рубрики

От сульфитов голова болит

Эти народные рецепты помогут снять сильные головные боли. Если часто болит голова, и лекарства не помогают, используйте эти средства, чтобы избавиться от болей навсегда.

Если часто болит голова, поможет мокрица. У мужчины были постоянные головные боли, беспокоили шумы. Летом он решил ежедневно пить сок мокрицы – пропускал её через мясорубку и отжимал сок. Пил его по 100 г 3 раза в день. Вскоре все неприятные ощущения в голове прошли. (ЗОЖ 2011 г., №4, стр. 40)

Шапочка Димкова

Взять 1-1,5 кг картофеля, промыть, натереть на терке. Добавить 50-70 г молока, перемешать, чуть отжать и выложить на х/б ткань слоем в 1 см. Наложить этот компресс на голову и закрепить меховой шапкой, вывернутой мехом внутрь. Держать компресс 1-1,5 часа перед сном.
Курс лечения 10 процедур, делать их через день. Это позволит не только вылечить головную боль, но и избавиться от депрессии, аритмии, вегетососудистой дистонии. После курса лечения так же укрепляются волосы, перестают выпадать. (ЗОЖ 2010 г., № 16, стр. 12-13, 2009 г., №13, стр. 30)

Паслен, если часто болит голова

У мужчины были сильные частые головные боли, энцефалопатия. Более 10 лет он пил обезболивающие таблетки в больших количествах. Сейчас его выручает черный паслен (санберри), который он выращивает на участке и который позволил ему отказаться от таблеток. Горсть измельченного сухого растения (ягоды, стебли, листья, цветки) заливают 500 мл кипятка, настаивают до теплого состояния. Затем надо намочить платок в настое и обвязать голову на 2-3 часа. (ЗОЖ 2006 г., №9, стр. 28-29)

Народное лечение головной боли пчелиным ядом

Девушка после ДТП получила перелом височной кости, стала инвалидом 2-й группы. Её мучили постоянные страшные головные боли. Как–то она прочитала, что мальчика с опухолью мозга помогли вылечить продукты пчеловодства: маточное молоко, мед, также, живя на пасеке, он часто подвергался укусам пчел. Тогда эта девушка решила помогать отцу на пасеке и лечить себя пчелоужалением. Сначала она посадила на предплечье одну пчелу, на второй день две пчелы, на третий день три пчелы. Далее каждый день она садила на предплечье по три пчелы, которые её жалили. Всего она приняла 120 ужалений, т. е. лечилась 40 дней. Но облегчение почувствовала уже после 4-го дня. После этого вышла замуж и родила троих детей. (2008 г., № 18, с. 8,).

Медовая лепешка успешно лечит головные боли, возникшие после простуды, менингита, инсульта, энцефалопатии. Многие больные смогли избавиться от постоянных головных болей с помощью этого рецепт. Взять хороший жидкий мед, замесить из него тесто, добавляя муку. На ночь положить тесто на затылок, предварительно убрав волосы, прикрыть целлофаном и завязать платком. Утром все убрать. Облегчение наступит на 5-7 день, тем, кто перенес инсульт, потребуется больше процедур. Женщина, больная энцефалопатией, воспользовалась этим рецептом, сбрила на затылке волосы и носила лепешку 2 недели круглосуточно, меняла, добавляя мед и муку. Звон в ушах прекратился, голова перестала болеть. Когда волосы на выбритых местах отрасли они были намного гуще, чем там, где медовая лепешка не прикладывалась. (ЗОЖ 2005 г., №22, стр. 9)

Лечение головной боли после сотрясения мозга

Женщина от сильного удара дверью получила сотрясение мозга, стресс, потею сна и аппетита. Больше месяца её мучила сильная постоянная головная боль. Лечилась у невропатолога, принимала каждый день много таблеток и уколов от боли, но ничего не помогала. Ей посоветовали средство от боли, которое помогла ей за 5 минут. Нужно взять в зубы сито для муки с деревянными бортиками так, чтобы лицо оказалось внутри сита. Помощник должен постукивать по обеим сторонам сита кончиками пальцев. Удары должны быть легкие одинаковой силы. Сначала с одной стороны, потом с другой, потом стучать одновременно по обеим сторонам сита. Процедура длится 5 минут. Сначала боли усилятся, но потом пойдут на убыль. Делать так надо каждый день в течение трех дней. Кроме постукивания в те же дни надо делать еще одно упражнение. Встать лицом к гладкой поверхности, например к стенке шкафа. Прислонить к этой поверхности лоб и нос, начать медленно приседать, не отрывая лба, регулируя силу нажатия. При этом лоб начинает как бы перескакивать мелкими шажками вниз, т. е. движения лба получаются вибрирующими. Боль сразу проходит. Женщина сделала три сеанса с ситом и три сеанса с поверхностью, мучительные боли прошли навсегда. (ЗОЖ 2004 г., №1, стр. 9)

Лечение отваром ромашки

У девушки были сильные постоянные головные боли. Несколько раз лежала в больнице, но результата не было. Её стали готовить к операции, перед операцией отпустили домой отдохнуть. Когда они сидели на вокзале, девушка не могла даже держать голову от боли, положила на колени к матери. Рядом сидел старичок, и, узнав в чем дело, посоветовал нарвать пахучей ромашки, залить в кастрюле водой, 1 минуту покипятить, вылить в таз и, накрывшись одеялом, дышать парами 15 минут. Процедуру делать через день, пока не наступить улучшение. Вернувшись домой, приступили к этому лечению, боли вскоре прошли. Когда она вернулась в больницу, там её даже не узнали, спросили, чем она лечилась. Когда девушка рассказала про свое лечение, врач предположил, что у неё была сильно застужена голова, и прогревания над ромашкой помогли избавиться от недуга. Девушка вспомнила, что несколько раз после бани возвращалась зимой домой без шапки, однажды даже волосы примерзли ко лбу. (2004 г., №11, стр. 25)

Как избавиться от головных болей с помощью коньяка

У женщины на протяжении многих лет были частые головные боли, вызвать их могли любые причины: волнение, переохлаждение, ветер. Врачи признали вегето- сосудистую дистонию. Бабушка ей посоветовала, если нет повышенного давления, принимать по утрам стакан крепкого чая с 1 ч. л. коньяка. Больная применила это рецепт, через неделю состояние значительно улучшилось. Пила она чай с коньяком три весны. С тех пор она забыла, как болит голова. (2003 г., №23, стр. 27)

Как лечиться водой, если постоянно болит голова

У девушки в 17 лет были сильные и частые головных болей. Её мама брала большую кастрюлю, на 5 литров воды добавляла 1 стакан соли, кипятила, переливала в широкий таз. Когда вода немного остывала, девушка наклонялась над тазом и лили горячую воду из таза на голову. Когда вода начинала остывать, подливали кипятка. Процедура длилась 20-30 минут. Затем голову надо промыть от соли, вытереть полотенцем, завязать пуховым платком. После процедуры лечь спать. Девушке понадобилось всего 3 процедуры, чтобы избавиться от головных болей навсегда. (2003 г., №19, стр. 25)

У мужчины резко и очень сильно заболела голова, боль не прекращалась много дней. Провел курс лечения, прописанный врачом, но он не помог. Помогла ему незнакомая женщина, которая на глаз определила, что у него сильно болит голова. Подсказала такое лечение: надо взять 300 г чая, заварить кипящей водой, настоять 3 минуты, процедить. Горячую заварку положить ровным длинным слоем на широкую марлю, сложенную в три раза. Затем марлю надо свернуть в колбаску, диаметром 5-6 см и обвязать ею голову. Эту процедуру надо делать быстро, чтоб заварка не успела остыть. На повязку надо надеть полиэтиленовый пакет и ложиться в постель. Когда заварка остынет, снять повязку, вытереть голову и спать. Утром голова перестала болеть. Это средство от боли действует безотказно, если боль вызвана переохлаждением или воспалением. (2002 г., №7, стр. 9).
Еще лучше в случае застуженной головы помогает полынь – делать все точно так же, только вместо заварки распарить сухую траву полыни. (2000 г., №17, стр. 9).

Сладкая вода

У мужчины были постоянные головные боли на протяжении 33 лет. Боли были очень сильные, врачи не могли определить их причины. Старушка в больнице посоветовала средство, которое ему поможет. Взять стакан воды, положить туда 6 ч. л. сахарного песка и оставить на 9 часов. Ровно через 9 часов выпить. Затем снова положить в стакан воды 6 ч. л. песка и через 9 часов выпить. Пить каждые 9 часов, аккуратно, не пропуская, если ложитесь спать, то ставьте будильник на нужное время. Так пропить 10 дней. Мужчине это средство помогло. Боли прошли. (2001 г., №17, стр. 19)

Как избавиться от головной боли с помощью чеснока

У женщины были частые страшные головные боли, она даже не могла спать. Никакие процедуры, таблетки не помогали. Врач невропатолог сказал, что если часто болит голова, надо съедать ежедневно по 1 головке чеснока с любой едой за один прием пищи. Есть чеснок надо 3 недели, затем 3 недели перерыв. Таких курсов надо провести три. Через год лечение повторить. Женщине удалось вылечить себя этим средством. (2001 г., №19, стр. 19).
Женщина несколько лет испытывала частые головные боли, такие, что по нескольку дней не могла встать с кровати. Избавиться от них помог чеснок. Головку чеснока измельчить, залить 200 мл растительного масла, держать в холодильнике. Утром смешать 1 ч. л. чесночного масла и 1 ч. л. только что отжатого лимонного сока, выпить за 30 минут до еды 3 раза в день. Пить долго, желательно несколько лет. (2000 г., №20, с. 13)

источник

Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно эффективно и безопасно?

1. Старый добрый парацетамол (ацетаминофен)

Если помогает — не ищите альтернативы

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Ибупрофен (нурофен, миг, фаспик), диклофенак (вольтарен), ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость НПВС, следует выбрать что-нибудь более безопасное.

3. Комбинированные анальгетики

На любой вкус и цвет, содержат разные комбинации НПВС, парацетамола, спазмолитиков и кофеина для усиления обезболивающего эффекта (цитрамон, пенталгин, солпадеин, новиган). Несколько эффективнее, чем чистые препараты, однако, могут быть менее безопасными.

Суматриптан (имигран, амигренин, тримигрен), элетриптан (релпакс), золмитриптан (зомиг), элетрптан (релпакс). Применяются при установленном диагнозе мигрени (то есть перед тем, как их применять, нужно быть уверенным, что это именно мигрень).

Помним, что таблетки не конфетки. Любой препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Так, например, в США, Канаде и некоторых странах Европы запрещен анальгин (метамизол).

В исследованиях показано, что с частотой 1:1500 случаев он может вызывать агранулоцитоз (заболевание крови). В России метамизол используется в качестве обезболивающего в чистом виде (анальгин, баралгин), также он входит в состав комбинированных анальгетиков (седальгин, темпалгин, спазган, спазмалгон).

В настоящее время существует масса таких же эффективных, но гораздо более безопасных препаратов. Я не рекомендую использовать анальгин и комбинированные препараты, в состав которых он входит, но выбор за вами.

Простые обезболивающие, состоящие из одного действующего вещества (парацетамол, нурофен, миг, аспирин, найз), нельзя пить чаще 15 дней в месяц (примерно 3 дня в неделю).

Комбинированные анальгетики, состоящие из нескольких действующих веществ (цитрамон, ибуклин, солпадаин, пенталгин), а также триптаны (суматриптан, элетриптан) нельзя пить чаще 10 дней в месяц (примерно 2 дня в неделю).

В таком случае существует высокий риск риск развития особой неприятной головной боли — абузусной, когда само обезболивающее провоцирует головную боль. Получается замкнутый круг: боль — обезболивающее — боль = порочный круг. Лечить абузусную головную боль непросто, лучше до нее не доходить.

Если Вы не можете точно сказать, как часто Вы используете обезболивающее, отмечайте в календаре дни приема таблеток в течение месяца

Свыше 10-15 дней — необходим специалист, имеющий опыт работы с абузусной головной болью.

Длительный (месяцы, годы) и частый прием обезболивающих может негативно влиять на разные органы, вызывая нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта (вплоть до смертельных кровотечений).

Во-первых, можно облегчить состояние без лекарств (достаточный сон, отдых, физическая активность, благоприятная эмоциональная обстановка)

Во-вторых, существуют специальные препараты, которые применяются при хронической боли, например, при хронической мигрени используют бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные — таблетки подбирает врач, самолечение тут недопустимо!

Часто женщина, которая кормит грудью, сталкивается с вопросом: можно ли принимать обезболивающие при головной боли, не боясь навредить малышу?

Если боль не очень сильная, можно попробовать немедикаментозные методы, например, прогулку, душ, сон, массаж, однако, если боль достаточно выраженная и мешает осуществлять уход за малышом, следует принять лекарство.

Помните, что впервые возникшая боль с новыми для Вас характеристиками — повод обратиться к врачу, а не глушить ее лекарствами.

Обезболивающие во время грудного вскармливания применять можно. Самыми безопасными считаются парацетамол и ибупрофен (нурофен, миг, фаспик). Они практически не проникают в грудное молоко и не могут навредить ребенку.

В состав комбинированных анальгетиков (ибуклин, цитрамон, солпадеин, пенталгин, аскофен и др.) входят ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия (анальгин), кофеин — они имеют среднюю степень безопасности для ребенка. Решение о возможности их использования принимается в зависимости от возраста малыша и частоты кормлений.

При мигрени начинают с парацетамола или ибупрофена, при необходимости можно использовать суматриптан — он разрешен при ГВ.

Некоторые обезболивающие запрещенны при ГВ, например, нимесулид (найз, нимулид, нимесил).

В случае, если голова болит почти каждый день, нельзя принимать обезболивающие очень часто. Стоит обратиться к врачу и подобрать немедикаментозные или медикаментозные способы профилактической терапии (да, есть препараты для длительного применения, разрешенные при лактации) в зависимости от типа головной боли. Если при хронической боли врач предлагает только терпеть или отказаться от ГВ, говоря, что не существует безопасных препаратов, стоит обратиться к другому врачу.

Читайте также:  Очень болит голова рассеянный склероз

Если у Вас эпизодическая головная боль, то возможные причинамы неэффективности обезболивающих

2. Индивидуальная чувствительность

3. Простые обезболивающие для Вас слишком слабы

4. Вы принимаете таблетки слишком поздно

При мигрени мы начинаем терапию с НПВС и парацетамола, однако при тяжелых приступах они могут быть неэффективными.

Если у Вас хроническая головная боль (свыше 15 дней в месяц на протяжении свыше 3 месяцев), то частый прием обычных обезболивающих может принести больше вреда, нежели пользы!

  1. Посетить невролога и исключить вторичные головные боли
  2. Установить тип хронической боли (мигрень, головная боль напряжения)
  3. Подобрать препараты для лечения хронической боли (антидепрессанты с противоболевым эффектом, антиконвульсанты, бета-блокаторы)
  4. Заняться психотерапией (при всех типах хронической головной боли показана психотерапия, Вы можете несерьезно к ней относиться, но это именно то, что во многом позволяет улучшить качество жизни).

Если принимать простые анальгетики свыше 15 дней в месяц или комбинированные анальгетики/триптаны свыше 10 дней в месяц, то они сами провоцируют развитие головной боли в дальнейшем.

Парадоксально, правда? Тем не менее, возникает особый неприятный вид головной боли — абузусный. Лечить такую боль можно, но сложно, поэтому важно вовремя остановиться с приемом обезболивающих.

источник

К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному. Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам. Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью. После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло. Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Мы выяснили, что же вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина. Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей. В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке. Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино. Так, в «биодинамических» винах его значительно меньше, и попасть в вино он может только при обработке бочек или при розливе вина в бутылки. Меньше сернистого альдегида также содержат «органические» вина. Такое вино проходит сертификацию и получает соответствующий логотип на этикетке. Кроме того, производители как «биодинамического», так и «органического» вина используют элементарную серу, а не серу на базе нефтехимического сырья.

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное. Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем. Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда. Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше. Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон. Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного. Во избежание нежелательных последствий стоит обращать внимание на «биодинамические» и органические вина, а при выборе между ними руководствоваться тем, что изготовленные из винограда с тонкой кожицей вина доставят меньше проблем.

источник

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам. Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого. Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли. Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией. Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия. Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо. Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache). В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Кстати. чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы. Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов. Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей.

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу. Это и может стать причиной головной боли.

Читайте также:  Не слышит правое ухо и болит голова

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

источник

Эксперты в области здорового питания назвали 8 химических веществ, находящихся в наших продуктах, которые могут вызывать мигрень. Жертвам хронических головных болей следует обратить внимание на эти раздражители.

1. Тирамин. Это натуральный следовый амин, который присутствует во множестве продуктов питания вроде сыра, авокадо, кимчи, бобовых, черники, арахисе, сушеной или копченой рыбе, соевых продуктах, пиве, и некоторых других. Тирамин может вызывать мигрень, этот амин имеется в большинстве состаренных, высушенных, копченых продуктов, а также в тех, которые подвергаются брожению.

2. Нитраты. Любой продукт, содержащий нитраты, может стать причиной мигрени. Они используются по большей части в качестве консервантов и в лекарствах против болезней сердца. Нитраты могут вызывать мигрени. Лекарства от сердца способствуют мигреням примерно у 80% пациентов.

3. Кофеин. Чай, кофе, шоколад и другие компоненты содержат кофеин — наиболее часто используемый психостимулятор в мире. Исследования показывают, что при ограниченном воздействии кофеина можно добиться умеренного болеутоляющего эффекта при головных болях. Но поскольку кофеин также сужает сосуды, то он способен вызывать мигрени. У кого-то после чашки кофе головная боль проходит, у кого-то она только начинается.

4. Фенилэтиламин. Исследования показывают, что умеренный алкалоидный стимулятор фенилэтиламин может вызывать головные боли, похожие на мигрени у некоторых людей. У него имеется способность увеличивать приток крови к мозгу, что либо вызывает головную боль, либо усиливает ее течение. Он содержится в таких продуктах, как шоколад, сыр, соя, цитрусы и уксус.

5. Сульфиты. Используются при консервации в продуктах питания и фармацевтической индустрии. При воздействии этих химических веществ вызывается целый ряд побочных эффектов, включая мигрени. Сульфиты содержатся в сухофруктах, овощах, маринованном луке, бутилированных безалкогольных напитках, сосисках и многих других продуктах.

6. Танины. Это натуральный компонент, который присутствует в чае и иногда вызывает мигрень. Также его содержат кожура винограда, шоколад, ваниль и другие подобные продукты.

7. MSG. Компонент глутамат натрия используется в качестве ароматизатора в некоторых кухнях. Он обеспечивает уникальный вкус умами. Имеются косвенные доказательства того, что MSG вызывает мигрень.

8. Гистамин. Подобное тирамину, нитратам, сульфитам и фенилэтиламину, гистамин также встречается в подвергшихся брожению алкогольных напитках и продуктах питания. Чувствительность к гистамину вызывает целый ряд симптомов, среди которых мигрень. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Мигрень — неврологическое заболевание, которое характеризуется сильной головной болью в лобно-височной ее части, чаще с одной стороны. Существует мнение, что употребление определённых продуктов и напитков провоцирует очередной приступ. Правда это или вымысел, рассказывают диетологи и врачи.

По словам Б. Ли Петерлин, директора Исследовательского университета имени Джона Хопкинса в США, не стоит соблюдать какую-то определенную диету пациентам, страдающим мигренью. Психологи воспринимают мигрень как психосоматическое заболевание К тому же связанное с наследственной склонностью. Так что основная причина мигрени кроется не в питании. Но если кто-то каждый раз, когда ест сыр Бри, потом думает, как победить мигрень, ему просто не стоит больше этого есть.

«Часто в прессе публикуют списки продуктов, которые якобы провоцируют приступы мигрени. Наши данные не подтверждают это. Тем не менее, у меня есть замечательный совет для пациентов. Если больной чувствует, что какая-то определённая еда провоцирует у него мигрень, ему нужно исключить её из рациона, и понаблюдать за состоянием здоровья. Чуть позже включите снова этот же продукт в своё меню. И если сильнейшие головные боли на пол головы, которыми характеризуется мигрень, снова вернутся к вам, значит, это и правда провоцирующий фактор в вашем случае», уверен доктор.

Представляем вашему вниманию продукты питания и напитки, которые, по статистике, часто вызывают головную боль у людей, склонных к мигрени.

“Безусловно, алкоголь — это напиток, вызывающий мигрень”, говорит невролог Стюарт Теппер, доктор медицинских наук, работающий в Кливлендской клинике, США. “Есть люди, которые всегда испытывают приступ мигрени после употребления спиртного. Красное вино, пиво, шампанское, виски и шотландский виски (виски скотч) однозначно вызывают головную боль в той или иной степени”, рассказывает доктор.

Красное вино, пиво, шампанское, виски и шотландский виски (виски скотч) однозначно вызывают головную боль.

Существует несколько теорий на тему того, почему алкоголь провоцирует головную боль:

  • в вине есть сульфиты, которые необходимы для длительного хранения вина; они используются в качестве консервантов;
  • алкоголь вызывает прилив крови к голове, и у некоторых людей это заканчивается сильнейшей головной болью;
  • при употреблении спиртного организм немного обезвоживается, и это может вызвать очередной приступ мигрени.

Лучший способ избежать головной боли во время распития алкоголя — это вообще его не пить. Но если вы регулярно позволяете себе стаканчик, не удивляйтесь, если голова в тисках боли из-за мигрени.

Если человек склонен к регулярным головным болям, употребление кофеина в таком случае — неоднозначный вопрос. В малых дозах он помогает облегчить боль. Кофеин можно найти во многих безрецептурных лекарствах, назначаемых при мигрени.

Но если вы употребляете много кофеина — скажем, больше 2-х стаканов кока-колы или больше 2-х чашек кофе в день, то нехватка кофеина может стать тем фактором, который «включает» головную боль.

«Мой совет в отношении кофеина — употреблять напитки с кофеином регулярно в одном и том же количестве,» рекомендует Петерлин.

Вещества, которые добавляются в продукты питания для вкуса, цвета или в качестве консерванта, иногда вызывают головные боли.

Он является частой причиной мигрени. Это вещество добавляется в некоторые пищевые продукты, например, в китайской кухне, чтобы улучшить вкус блюд. Сейчас его добавляют не только в национальной кухне, но и достаточно щедро в пищевой промышленности: консервы, полуфабрикаты, напитки, сладости. Из-за высокого содержания глутамата натрия головные боли характеризуются следующими симптомами:

  • пульсирующая боль;
  • боль по всей голове;
  • лицо горит;
  • головокружение;
  • жжение в груди, шее или плечах;
  • боль в животе;
  • боль усиливается при ходьбе.

Эти вещества содержатся в готовых мясных продуктах, например, в беконе, хот-доге, колбасе могут спровоцировать приступ мигрени. Они используются в качестве консерванта для длительного хранения продукции. Если вы реагируете на такие вещества, то, значит, в вашем отдельном случае они расширяют кровеносные сосуды головы, и в результате наблюдается приступ мигрени. Если вы знаете о том, что ваш организм так реагирует на пищевые добавки, ищите мясные продукты без содержания нитраты и нитритов.

Нитраты и нитриты, которые находятся в готовых мясных продуктах, например, в беконе, хот-доге, колбасе могут спровоцировать приступ мигрени.

Приступы мигрени иногда учащаются после употребления ситро, подслащенного аспартамом (Equal, NutraSweet), или если человек ел продукты, окрашенные желтым красителем № 6, который используется в некоторых снэках, напитках и конфетах.

Если вы обожаете сыр, а впоследствии возникает головная боль — нужно ли терпеть? Скорее всего, вы лакомились швейцарским сыром, пармезаном, чеддером или Бри. Выдержанный сыр содержит много тирамина, — естественного химического вещества. Если у вас наблюдается повышенная чувствительность к тирамину, продукты с содержанием этого вещества будут вызывать у вас мигрень.

В каких продуктах ещё содержится тирамин?

  • Готовые мясные продукты (салями, пепперони, колбаса);
  • соленые огурцы;
  • оливки;
  • некоторые бобовые (стручковый горох, конский боб (садовый, русский), зелёные бобы);
  • орехи.

Список продуктов, которые также иногда провоцируют мигрень:

  • шоколад;
  • кисломолочные продукты (йогурт, пахт — обезжиренные сливки, сметана);
  • инжир, изюм и авокадо;
  • дрожжевой хлеб, пончики и другие мучные кондитерские изделия.

Установить график питания — это не значит отказаться от еды, провоцирующей приступы мигрени. Это значит отследить, как часто вы употребляете в пищу опасные для вас продукты.

«Гораздо более важный фактор при частых головных болях — регулярный приём пищи. Если вы пропускаете приём пищи, то возникают так называемые «голодные» головные боли,» говорит Петерлин. По словам эксперта, каждый раз, когда вы находитесь в стрессе, питаетесь нерегулярно, получаете меньше сна, на этом фоне может развиться головная боль.

Также важно наблюдать за общим состоянием здоровья, говорит Сандра Аллонен, известный диетолог. Она рекомендует в случае частых приступов мигрени:

  • есть часто и небольшими порциями;
  • пить много воды;
  • отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна; с высоким содержанием клетчатки; белковым продуктам с небольшим количеством жира. Сюда входят: нежирное мясо (курица), нежирная рыба. Такие продукты необходимы, чтобы замедлить усвоение пищи и контролировать уровень сахара в крови;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • высыпаться;
  • научиться управлять стрессом.

Эксперты советуют вести пищевой дневник, где записывать:

  • продукты питания; напитки;
  • факторы окружающей среды;
  • особенности сна;
  • стрессы;
  • упражнения.

Да, в случае с головной болью и склонностью к мигреням всё очень индивидуально. Вы можете стать себе личным доктором, наблюдая за своим организмом и его реакцией на продукты, стрессы и спорт. Разумеется, что касается приёма медикаментов, то здесь самолечение недопустимо.

Экология жизни.Ежегодно около 50 миллионов европейцев имеют дело с хроническими головными болями, но так или иначе каждый из нас испытывает головную боль в какой-то момент своей жизни.

Ежегодно около 50 миллионов европейцев имеют дело с хроническими головными болями, но так или иначе каждый из нас испытывает головную боль в какой-то момент своей жизни. Но знаете ли вы, что употребление в пищу определенных продуктов может фактически вызвать эти болезненные моменты?

Если вы страдаете от мигрени, возможно, вам придется отказаться от некоторых продуктов, которые вы любите, но хорошей новостью является то, что вы в состоянии избежать бесполезное времяпрепровождение в постели.

1. Продукты с природными танинами

Танины также известны как дубильная кислота, полифенолы водорастворимые во многих растительных продуктах. Исследователи полагают, что они в частности присутствуют в незрелых плодах и овощах, чтобы отогнать хищников и защитить их от паразитов своим горьким вяжущим вкусом.

Танины, как было установлено предотвращают укреплению артерий, но они также известны тем, что способны вызвать мигрень, поэтому следует их избегать:

Чай
Кофе
Вино (особенно красное)
Шоколад
Порошок какао
Пиво
Фасоль
Некоторые фрукты (виноград, яблоки, ягоды, гранат, хурма)
Лесные орехи
Некоторые зерна, как ячмень и сорго (1)

Существует множество сообщений о кофе: танины не единственное соединение, присутствующее в кофе, которое может вызвать мигрень. Небольшое количество кофеина может помочь вам избавиться от мигрени, но если его есть слишком много в вашем организме, снятие симптомов может вызвать убийственную головную боль.

2. Продукты с высоким содержанием нитратов

Пищевые продукты, содержащие большое количество нитратов и нитритов «могут быть весьма предсказуемыми по вызову мигрени у некоторых людей».

Обработанное и копченое мясо, такое как колбаса, сосиски, бекон и хот-дог содержат большое количество нитратов. Нитраты также присутствуют в питьевой воде как в городе и в колодезной воде. Кроме того нитраты могут также быть иногда найдены в консервированных бобах и овощах и даже в упакованных морепродуктах.

Стоит также отметить, что когда нитраты присутствуют в обработанных пищевых продуктах, они могут в организме образовывать нитрозамины, которые могут повысить у вас риск развития рака.

3. Пищевые продукты, содержащие сульфиты

Сульфиты использовались на протяжении веков, чтобы освежить и предотвратить коричневое обесцвечивание продуктов. Они также служат в качестве антибактериальных агентов в ферментационной и винодельческой промышленности. Сухофрукты переполнены сульфитами, за исключением изюма и чернослива.

Пищевые продукты, содержащие большое количество сульфитов, которые могут вызывать мигрень:
Сухофрукты (кроме чернослива и изюма)
Сок лимона и лайма
Вино
Меласса
Квашеная капуста (и все соленые продукты)
Виноградный сок

4. Пищевые продукты, содержащие глутамат натрия (MSG)

В FDA заявляет, что MSG «в целом признан безопасным» (GRAS), хотя организация признает, что многие люди идентифицируют себя, как чувствительные к MSG. Одно из многочисленных исследований, опубликованных в Журнале головной боли (Journal of Headache Pain), показывает, что только одна доза глутамата натрия (MSG) вызвала головную боль у здоровых людей.

Исследователи провела свой анализ и установили, что употребление MSG вызывало спонтанную боль, головные боли, челюстную боль и другие нежелательные побочные эффекты, включая тошноту, усталость, боли в животе, височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), головокружение и давление в груди.

  • Если вы хотите избежать MSG, откажитесь от:
  • Быстрого питания
  • Моноблочной лапши
  • Колбасы
  • Мясного асорти
  • Некоторых заправок для салатов
  • Многих других продуктов
  • Лучший способ избежать этого, смотрите на этикетку ингредиентов и избегайте продуктов с названиями:
  • Глутамат натрия (MSG)
  • Глютаминовая кислота
  • Глутамат
  • Глутамат калия
  • Глутамат кальция
  • Моноаммонийфосфат глутамат
  • Глутамат магния
  • Глютамат натрия
  • Дрожжевой экстракт
  • Что-либо гидролизованное
  • Любой гидролизованный белок
  • Казеинат кальция
  • Казеинат натрия
  • Пищевые дрожжи
  • Питательное вещество дрожжей
  • Автолизированные дрожжи
  • Желатин
  • Текстурированный белок
  • Ветсин
  • Аджиномото
Читайте также:  Болит голова и немеет лицо слева

5. Тираминосодержащие продукты

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.

Ежегодно около 50 миллионов европейцев имеют дело с хроническими головными болями, но так или иначе каждый из нас испытывает головную боль в какой-то момент своей жизни. Но знаете ли вы, что употребление в пищу определенных продуктов может фактически вызвать эти болезненные моменты?

Если вы страдаете от мигрени, возможно, вам придется отказаться от некоторых продуктов, которые вы любите, но хорошей новостью является то, что вы в состоянии избежать бесполезное времяпрепровождение в постели.

1. Продукты с природными танинами
Танины также известны как дубильная кислота, полифенолы водорастворимые во многих растительных продуктах. Исследователи полагают, что они в частности присутствуют в незрелых плодах и овощах, чтобы отогнать хищников и защитить их от паразитов своим горьким вяжущим вкусом.

Танины, как было установлено предотвращают укреплению артерий, но они также известны тем, что способны вызвать мигрень, поэтому следует их избегать:

Чай
Кофе
Вино (особенно красное)
Шоколад
Порошок какао
Пиво
Фасоль
Некоторые фрукты (виноград, яблоки, ягоды, гранат, хурма)
Лесные орехи
Некоторые зерна, как ячмень и сорго (1)

Существует множество сообщений о кофе: танины не единственное соединение, присутствующее в кофе, которое может вызвать мигрень. Небольшое количество кофеина может помочь вам избавиться от мигрени, но если его слишком много в вашем организме, снятие симптомов может вызвать убийственную головную боль.

2. Продукты с высоким содержанием нитратов
Пищевые продукты, содержащие большое количество нитратов и нитритов «могут быть весьма предсказуемыми по вызову мигрени у некоторых людей».

Обработанное и копченое мясо, такое как колбаса, сосиски, бекон и хот-дог содержат большое количество нитратов. Нитраты также присутствуют в питьевой воде, как в городе и в колодезной воде. Кроме того нитраты также могут иногда присутствовать в консервированных бобах и овощах и даже в упакованных морепродуктах. (2)

Стоит также отметить, что когда нитраты присутствуют в обработанных пищевых продуктах, они могут в организме образовывать нитрозамины, которые могут повысить у вас риск развития рака.

3. Пищевые продукты, содержащие сульфиты
Сульфиты использовались на протяжении веков, чтобы освежить и предотвратить коричневое обесцвечивание продуктов. Они также служат в качестве антибактериальных агентов в ферментационной и винодельческой промышленности. Сухофрукты переполнены сульфитами, за исключением изюма и чернослива. (3)

Пищевые продукты, содержащие большое количество сульфитов, которые могут вызывать мигрень:
Сухофрукты (кроме чернослива и изюма)
Сок лимона и лайма
Вино
Меласса
Квашеная капуста (и все соленые продукты)
Виноградный сок

4. Пищевые продукты, содержащие глутамат натрия (MSG)
В FDA заявляет, что MSG «в целом признан безопасным» (GRAS), хотя организация признает, что многие люди идентифицируют себя, как чувствительные к MSG. Одно из многочисленных исследований, опубликованных в Журнале головной боли (Journal of Headache Pain), показывает, что только одна доза глутамата натрия (MSG) вызвала головную боль у здоровых людей. (4)

Исследователи провела свой анализ и установили, что употребление MSG вызывало спонтанную боль, головные боли, челюстную боль и другие нежелательные побочные эффекты, включая тошноту, усталость, боли в животе, височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), головокружение и давление в груди.

Если вы хотите избежать MSG, откажитесь от:
Быстрого питания
Моноблочной лапши
Колбасы
Мясного асорти
Некоторых заправок для салатов
Многих других продуктов
Лучший способ избежать этого, смотрите на этикетку ингредиентов и избегайте продуктов с названиями:
Глутамат натрия (MSG)
Глютаминовая кислота
Глутамат
Глутамат калия
Глутамат кальция
Моноаммонийфосфат глутамат
Глутамат магния
Глютамат натрия
Дрожжевой экстракт
Что-либо гидролизованное
Любой гидролизованный белок
Казеинат кальция
Казеинат натрия
Пищевые дрожжи
Питательное вещество дрожжей
Автолизированные дрожжи
Желатин
Текстурированный белок
Ветсин
Аджиномото

5. Тираминосодержащие продукты
Продукты, содержащие тирамин — это выдержанные сыры, как чеддер, голубой, швейцарский. Тирамин может вызвать мигрень, воздействуя на кровеносные сосуды организма. По данным Национального фонда головной боли, люди должны придерживаться еды, прежде всего американского или плавленого сыра, если выдержанный сыр вызывает у них головные боли.

Вино также содержит тирамин.

Источники:
1. www.buzzle.com/articles/foods-that-contain-tannins.html
2. www.healthychild.org/how-to-avoid-added-nitrates-and-nitrites-in-your-food/
3. www.healthcentral.com/sl >4. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23565943

Эта запись опубликована в Четверг, 24 сентября, 2015 — 14:34. Вы можете оставить комментарий.

источник