Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.
Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.
Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.
Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.
Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.
Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).
Для отравления ядрами горького миндаля характерны:
- гиперсаливация;
- сильная головная боль;
- тошнота и рвота;
- одышка;
- боль в животе;
- выраженная общая слабость;
- тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.
При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.
Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- раздражение слизистых оболочек;
- появление отеков;
- желтушность кожи и слизистых оболочек;
- мышечная слабость;
- нарушения сознания;
- развитие анемии.
Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:
- тяжесть и боль в области эпигастрия;
- тошнота и рвота;
- горечь во рту;
- отрыжка с неприятным запахом;
- вздутие живота;
- диарея.
Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.
- Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
- При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
- С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.
В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.
Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.
Другими основаниями для обращения к врачу являются:
- появление резких болей в животе;
- нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
- падение артериального давления;
- уменьшение количества отделяемой мочи;
- желтушность кожи и слизистых оболочек;
- потеря сознания.
При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.
Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.
Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.
Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.
Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.
Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.
Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:
- не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
- не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
- не съедать за один прием большое количество орехов;
- соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
- хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
- при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
источник
Много людей используя термин кедровые орешки не знают, что на самом деле это вовсе не орешки, а семена сибирской кедровой сосны. Они находятся в шишках и окружены плотной оболочкой, напоминающей ореховую скорлупу. Однако если не вникать в ботанические тонкости, то можно считать семена орехами из-за сильного внешнего сходства.
Семена кедра являются не только ценным питательным продуктом, содержащим ненасыщенные жиры, белки, витамины и микроэлементы, но и активно используются в лечебных и профилактических целях. В данной статье будет рассмотрен вопрос в чем именно заключается польза кедровых орехов для сосудов и сердца, а также других органов и систем организма.
В зависимости от популяционной принадлежности семена кедра разделяют на мелкие, или таежные и крупные, или кондовые, но для обычного человека данная классификация не представляет абсолютно никакой разницы.
Широко употребляемое название «кедровый орех» сначала стали применять кулинары, продукт для приготовления различных блюд. Потом название перекочевало в широкие массы где активно закрепилось и используется по сей день, а если вы когда-то услышите правильное название, то знайте, что этот человек очень хорошо знаком с особенностями ботаники высших растений.
Не прошло значительного времени и люди заметили какими положительными свойствами обладает не только сама мякоть семени (эндосперм), но и скорлупа, жмых (шрот) и ореховое масло. Твердые части стали активно использоваться для приготовления настоек на спирту, ванн и отваров, а масло нашло применение в косметологии и ароматерапии, а само семя богато на различные органические и неорганические компоненты употребление которых оказывает положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим это подробнее.
Природа наделила семена кедра оптимальным комплексом полезных питательных веществ ведь они пригодятся развивающемуся зародышу будущего дерева в первые дни прорастания. Поэтому в них сосредоточено так много компонентов, в которых нуждается организм человека.
Продукт содержит много ненасыщенных жиров поэтому из них производят масло настолько высокого качества, что оно по ценности ставится в один ряд с миндальным и оливковым. Некоторые плоды могут вмещать до 70% липидов, среди которых особо стоит отметить наличие жирной Омега-3 кислоты, наиболее ценной для здоровья.
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения люди потребляют много пищи где доминируют жирные Омега-6 кислоты, оказывающие негативное влияние. Поэтому чем больше в рационе человека будет содержаться Омега-3 жирных кислот, тем меньше он будет подвержен различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. В кедровом масле полезная жирная кислота содержится в концентрации 1 к 2.
Липиды богаты токоферолами, обладающими антиоксидантными свойствами, нивелирующими действие свободных радикалов. Мононенасыщенная олеиновая кислота нормализует расщепление и усвоение холестерина, которого нет в жирах растительного происхождения.
Обратите внимание. Масло, полученное из кедровых семян, является одним их наиболее полезных растительных жиров для человека.
Кедровые белки в отличии других орехов имеют более богатый состав аминокислот, в том числе и незаменимых. В среднем содержание протеинов составляет около 15-17%. Регулярное употребление семян в пищу практически полностью обеспечивает организм в данном питательном продукте.
Особенность продукта заключается в высоком содержании аминокислот, которые нужны для развития и подрастающего организма:
Именно поэтому орешки рекомендуется детям и подросткам, а употребленные белки практически полностью усваиваются.
Углеводы составляют примерно 10%, среди которых есть простые и сложные. Больше всего клетчатки и крахмала и гораздо меньше сладких – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Для нашего организма в данном случае будет полезна клетчатка.
Состав микроэлементов разнообразен и содержит практически весь спектр химических веществ нужных организму. Витаминов меньше, однако они обладают антиоксидантными свойствами (Е) и положительным образом влияют на деятельность нервной системы (вит. группы В). Перечень витаминов и микроэлементов указан в таблице 1.
Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе продукта:
Микроэлементы | Витамины |
Натрий, калий, цинк, фосфор, железо, алюминий, никель, кальций, олово, медь, барий, йод, кобальт, стронций, магний, ванадий, кальций, кремний, марганец, сера, молибден, серебро, бор. | A, B1 – B6, B9, C, E, K1, F, РР |
Как видно из написанного выше, кедровые орехи содержат множество полезных веществ. Теперь остановимся на том, какую пользу приносит их употребление для органов и систем организма.
Клинически доказано, кедровые орехи для сосудов оказывают положительное влияние и способствует кроветворению.
Положительное действие заключается в следующем:
- Токоферолы и ванадий принимают участие в холестериновом обмене, снижают образование бляшек, что важно в лечении и профилактике атеросклероза;
- Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы;
- Витамины группы В (тиамин и ниацин) способствуют улучшению кроветворения, препятствуют развитию анемии;
- Улучшается кроветворение за счет железа, молибдена, меди и никеля;
- Кальций способствует усилению способности крови сворачиваться
Оздоровительное влияние на ЦНС оказывают витамины группы В, ионы бора, меди и кальция. Это усиливает мозговую деятельность, помогает быстрее справляться с подавленным настроением и стрессами. Содержащаяся аминокислота триптофан усиливает выработку в головном мозгу серотонина, а рибофлавин улучшает зрительную функцию.
Набор жирорастворимых витаминов в комплексе с аргинином способствует ускоренному росту детей и подростков, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на кожные покровы. Если женщина во время беременности употребляет полезный продкт, то ребенок рождается более сильным и с большим весом.
Попадающие в организм вещества улучшают эпителиальные и соединительные ткани придавая прочность и усиливая их эластичность. В таблице 2 вы найдете краткое описание других положительных эффектов для организма связанных с употреблением вкусных орешков.
Таблица 2. Польза продукта для организма человека:
Положительный эффект | Комментарий | |||||||
Обменные процессы | Микроэлементы способствуют оптимизации липидного, углеводного и протеинового обмена в организме, йод нужен для щитовидной железы и эндокринной системы, | |||||||
Органы пищеварения | Тиамин, ниацин и рибофлавин благотворно влияют на слизистые органов пищеварения и работу печени, а токоферол усиливает усваивание других витаминов, попадающих с едой. | |||||||
Оптимизация веса тела | Содержатся вещества, способствующие выработке холецистокинина, который придает ощущение сытости поэтому аппетит снижается. Если с пищей есть кедровые орешки чувство голода проходит быстрее и человек чувствует себя абсолютно сытым | |||||||
Повышение выносливости | Бор и фосфор отвечают за более быстрое высвобождение энергии, а витамин Е дополнительно стимулирует мышечную работу. Витамины группы В способствуют более быстрому преобразованию употребленной пищи в энергию. | |||||||
Повышение репродуктивной способности | Происходит усиление потенции и либидо благодаря цинку, который к тому же благотворно влияет на деятельность предстательной железы | |||||||
Тонус и омоложение | В продукте отмечено значительное содержание триптофана. Это аминокислота отвечает за образование в головном мозге мелатонина, который часто называют гормоном молодости. Благодаря этому улучшается сон, организм способен к быстрому восстановлению. |
Одно из побочных явлений — это отравление при этом больной чувствует горечь во рту или металлический привкус. Неприятные ощущения могут длиться несколько дней после чего самостоятельно проходят. Горечь ощущается из-за того, что поражаются рецепторные центры, отвечающие за восприятие горького, поэтому прием любой пищи начинает восприниматься мозгом как горькая. Так будет до тех пор, пока деятельность рецепторов не придёт в норму. Перечислим причины, по которым чаще всего происходит отравление кедровыми орешками:
Ниже представлена инструкция как правильно выбирать кедровые орехи, чтобы не допустить отравления:
Для того чтобы употребление данного продукта приносило ощутимую пользу, а не вред советуем придерживаться следующих рекомендаций:
Кроме индивидуальной непереносимости компонентов и возникающих аллергических реакций других особых противопоказаний по употреблению нет. Не стоить за один раз кушать много орехов поскольку они трудно перевариваются и содержат большое количество масла, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой же причине не стоить увлекаться продуктом людям с избыточным весом. Если применяется спиртовая настойка в лечебных целях, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует помнить, что этиловый спирт способен расширять и сужать сосуды, приводить к колебанию артериального давления, усиливать кровоток и ритм сердечных сокращений. С осторожностью использовать спиртовую настойку следует людям с заболеваниями ЦНС и ЖКТ. Народная медицина давно применяет кедровые орешки для приготовления различных лекарственных средств, причем в ход идет не только мякоть, но и скорлупа. Для приготовления обязательно следует покупать целые зерна и чистить их дома самостоятельно. Это дело хоть и хлопотное, но оно того стоит. На просторах интернета можно найти советы перед чисткой слегка обжарить орешки или просушить их в духовке под действие высоких температур, но, если вы хотите получить лечебный эффект делать этого не стоит, поскольку термическая обработка уменьшает целебные свойства. Поэтому, чтобы продукт для сосудов принес пользу, их следует колоть вручную, используя тяжелые твердые предметы, например, молоток и пассатижи. Можно использовать чеснокодавилку если она изготовлена их прочных материалов.
Кедровые спиртовые настойки давно приобрели популярность как алкогольное и лечебное средство. По цвету и вкусу многие отмечают сходство с коньяком, правда недорогих сортов. Для приготовления можно использовать чистый этиловый спирт, водку или самогон, в последнем случае напиток будет более мягче по вкусу.
Ниже приведены несколько самых популярных рецептов:
Наиболее действенное влияние оказывается на органы пищеварения и половую сферу. Терапевтический эффект отмечен в улучшении работы и иннервации зрительных анализаторов, иммунной системы, при лечении кожных повреждений. С помощь настойки кедровых орехов лечат больные суставы, очищают кровь и лимфу.
Лечение настойкой производится курсами продолжительностью от одного до двух месяцев после чего делается перерыв и прием возобновляют еще раз. Схема лечения проста – нужно развести 1 ч. л. настойки в таком же количестве воды и пить непосредственно перед приемом пищи 3 р/д. По некоторым источникам пить следует не по одной чайной ложке настойки, а по две, поэтому перед приемом обязательно вас должен проконсультировать врач, особенно если есть проблемы с артериальным давлением. Скорлупа кедрового ореха нашла применение как в промышленности, так и в медицине. На ее основе готовят настойки, отвары, кремы и мази. Благодаря высокому содержанию таннидов (дубильные вещества) препараты с оболочкой семян кедра обладают высокими антисептическими свойствами, поэтому их используют с противомикробными и противовоспалительными целями. Спиртовая настойка положительно влияет на:
Основные рецепты приготовления и использования спиртовой настойки из кедровой скорлупы:
Кедровое масло получают методом холодного отжима сырых очищенных орехов в промышленных масштабах, для примера на фото показана подобная продукция. По лечебным свойствам оно не уступает миндальному благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот и витаминов В, Е и Р. Именно эти вещества проявляют антиоксидантные свойства и оказывают профилактическое воздействие в борьбе с атеросклерозом. Также врачи отмечают положительное влияние масла на органы пищеварения и эпителиальные покровы как внешние, так и внутренние. Принимать масло следует по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Схема приема: через каждые десять дней делается перерыв на пять дней. Лечебный курс длится три месяца. Семена кедровой сосны обладают целебными свойствами и успешно применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для этой цели подходят сырые очищенные орешки, скорлупа и масло. При термической обработке значительная часть целебных свойств утрачивается. Однако не стоит полагаться на то, что болезни отступят если применять терапию только при помощи народных средств. Их лечебная ценность возможна исключительно при комплексной терапии, в чем можно убедиться если посмотреть видео в этой статье. Употребление кедровых орехов имеет несколько противопоказаний, а именно индивидуальная чувствительность и горечь самих орешков, которые в таком случае есть опасно. источник Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта. Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека. При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека. К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени. Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:
Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия. Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:
Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:
Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:
При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:
Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:
Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:
птицы; Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:
Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:
При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.
Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем. Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра? источник Ученые рассказали, какие «полезные» продукты на самом деле вредные. В черный список продуктов питания и напитков, которые традиционно считаются полезными для человеческого организма, группы ученых из разных стран включили такие широко употребляемые продукты и напитки как зеленый чай, рыбу, орехи, оливковое масло и даже голубику и гранаты. По мнению исследователей университета штата Нью-Джерси (США), зеленый чай, который считается одним из лучших способов взбодриться, при регулярном и чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с печенью. Это связывают с тем, что напиток способен аккумулировать в организме избыточное количество полифенолов, которые и приводят к негативным изменениям в печени. Еще более серьезные последствия для организма может вызвать полезный и считающийся одним из самых полезных перекусов – орехи. Не переедать кедровых орехов, миндаля и другиих видов ученые рекомендуют, прежде всего, потому, что этот продукт необычайно калорийный. Переедание может даже вызвать головную боль, тошноту и даже отравление. Кроме того, орехи считаются сильными аллергенами, а также могут стать источником токсических веществ, поскольку часто выступают «транспортером» личинок насекомых. Рыба также вместо ожидаемой пользы может нанести вред организму, поскольку обитает во все более загрязненных водах. Английские ученые в ходе исследования установили, что с каждым годом содержание ртути в рыбе растет, что естественно не может принести пользу организму. Самое полезное из растительных оливковое масло, в частности, его низшие сорта содержит канцерогенные вещества типа бензопирена. Ягоды голубики в свою очередь также могут представлять опасность для человека, если растут неподалеку от богульника болотного, могут вбирать в себя вредное эфирное масло последнего. В результате вместо полезных веществ и хорошего самочувствия можно получить отравление с головной болью, тошнотой и рвотой. Опасность для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно во время острой фазы, может представлять и гранатовый сок. Пить его рекомендуют только разбавленным водой. Перешелкал кедровый орех,отравился. весь день живот болел и рвота,щас вроде нормально, друзья не переедайте орешки. Тоже переела кедровых орешек, чувствую себя отвратительно зачем я столько съел орехов.
Вчера-позавчера съела 100 грамм кедровых орешков в одно лицо. Сегодня ощущение, что катком проехали. На еду смотреть не могу. Думала, что кишечная инфекция. Но при этом стул нормальный! Хорошо, что Ваши отзывы прочитала. Спасибо вам, добрые люди! Не переедайте орехи. отравился обычным арахисом соленым — ел в 17-00 — в 18-00 начелись боли и потом вырвал самы орехи больше ничего небыло и до 24-00 ночи мучился щас еще даже болит чучуть живот особенно когда хожу
Съел около килограмма орехов, туда входил (мендаль, косточки абрикоса и персика) отравился будь здоров. тошнота, очень жидкий стул, температура и давление поднялось а и да очень очень пахучая отрыжка. Как говорится любовь зла . Ем орехи постоянно! Ни разу не болел живот и уж тем более отравилась. Всегда промываю орехи и руки перед едой мою тщательно! Съел однажды больше килограмма медалей за один фильм, ничего такого не почувствовал
источник Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло. Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет. Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение. Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро. Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний. В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.. В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма. Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е. Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы. Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни. Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма. Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги. Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока. При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д. Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении. Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах. Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах. Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах. Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению. Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин. источник Кедровые орешки – бледно-желтые ядра кедровых шишек, обладающие приятным, ярким вкусом, усиливающимся при жарке благодаря выделению эфирных масел. Особенную популярность они приобрели в итальянской кухне. Имеются даже сведения о том, что во времена завоевательных походов по странам Европы римские легионеры брали с собой этот полезный, вкусный и питательный продукт. Однако, несмотря на название «кедровые орехи», наш российский сибирский кедр кедром как таковым, в сущности, вовсе не является. На самом деле настоящие кедры растут в Ливане. Сибирская же сосна была названа кедром в XV столетии, когда русские люди, попав в Сибирь, увидели невиданное до тех пор растение и, уподобив его деревьям из Библии, назвали кедром. В. Дмитриев, натуралист, краевед и чиновник губернской канцелярии Тобольского края не раз с любовью отмечал в своих литературных произведениях, что произрастающий в России сибирский кедр не менее величав, высок, строен и осанист, чем его ливанский собрат, и что сибирские кедровники по своей значимости имеют государственное значение. Еще в давние времена из кедровых орешков получали растительное масло, обладающее не только питательными, но и лекарственными свойствами, так называемое «постное кедровое молочко». Оно применялось для лечения почек, различных нервных расстройств и туберкулеза. Ну а про вкусовые качества масла орешков кедра И. И. Лепехин, довольно известный натуралист и путешественник, еще в 1771 году, после путешествия на Урал, писал, что «…масло это своим вкусом никакому другому маслу не уступало». Тем не менее исследование полезных свойств кедрового масла наукой началось лишь под конец XIX столетия в Томском университете, где было создано подробное описание состава кедровых орешков. Исследовать кедровое масло начали в 1898 году и в научных лабораториях города Санкт-Петербурга. В 1909 году вышла первая книга «Кедровые орехи», автором которой являлся С. Кочергин. Со временем стало известно, что кедровые орехи насыщены аминокислотами (больше всего в них такой аминокислоты, как аргинин, важной для беременных, кормящих матерей и детей) и линолевой кислотой, а белки, содержащиеся в кедровых орешках, хорошо усваиваются организмом. Немало в орехах и микроэлементов, и необходимых минералов, таких как фосфор, йод и прочие. В них также в большом количестве содержится витамин Е. Его роль в жизнедеятельности человека немала – этот витамин (другое название – токофенолы) борется с возникновением атеросклероза, играет довольно важную роль в выработке молока у кормящей матери и важен для обеспечения хорошей наследственности. Также благодаря употреблению кедровых орехов снижается риск заболевания В-авитаминозом. Кедровые орешки почти на 20 % состоят из легко усваиваемых белков. В их состав входят 19 различных аминокислот: валин, лизин, триптофан, аспаргиновая кислота, гистидин, серии, аланин, аргинин, цистин, изолейцин, пролин, треонин, фенилаланин, лейцин, глицин, глутаминовая кислота, тирозин, метионин и цистеин. Высокая ценность орехов обусловлена еще и тем, что 70 % перечисленных аминокислот незаменимы для нашего организма. В кедровых орехах несколько преобладает содержание триптофана, лизина и метионина – трех самых востребованных и самых дефицитных аминокислот. Из микроэлементов и минералов, помимо уже упомянутых йода и фосфора, в кедровых орехах присутствуют: магний, кремний, марганец, титан, кальций, молибден, олово, барий, цинк, железо, калий, алюминий, кобальт, медь, бор, никель, серебро, ванадий, натрий и йодиды. В наличии и углеводы – глюкоза, крахмал, сахароза и различные сахара, фруктоза, клетчатка, а также декстрины и пентозаны. Ну и конечно же, орешки эти – просто кладезь витаминов. Здесь можно найти и витамин А, способствующий улучшению зрения, а также росту и развитию организма, ранее упомянутый витамин Е, активизирующий обмен белков и углеводов, способствующий нормальному образованию половых гормонов. Присутствуют также витамины группы В – ниацин, или витамин В3, участвующий в энергетическом обмене и обмене холестерина, синтезе жиров и белков, кроветворении; рибофлавин – витамин В2, также влияющий на кроветворение, а еще на тканевый обмен, поддерживающий нервную систему и печень; и витамин В, или тиамин, важный регулятор обмена углеводов и образование жирных кислот, а также регулирующий деятельность различных систем – эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой. Еще до того, как полезные свойства кедровых ядер стали изучаться наукой, народ применял их для избавления от разных недугов. Например, ими заживляли раны и гнойники, с их помощью выводили соли из суставов и позвоночника. Шелуху и жмых пускали на лечебные очистительные ванны – таким образом боролись не только с огрубевшей кожей, но и с экземой, диатезом и даже с переутомлением. Авитаминоз, ревматизм и подагру издавна лечили настойкой на кедровых орешках. Настойками же лечили малокровие, остеохондроз и артриты. Наиболее полезной считается настойка на некрепком красном вине с добавлением меда, применяемая при мочекаменной болезни, гепатите, холецистите и желчекаменной болезни, стимулирующая кровообращение и способствующая восстановлению подорванных болезнями сил. Масло кедровых орехов – мощный антиоксидант, и потому настойка из них является действенным средством при гриппе и других заболеваниях бактериально-вирусного генезиса. Скорлупа орешков также широко использовалась. Настоем из нее лечили желудочно-кишечный тракт – в большинстве случаев расстройства желудка. Отвар скорлупы, щедрый на дубильные вещества, зачастую применялся с такой же целью, а еще – для лечения зубной боли, стоматита и пародонтоза, лишае и ожогах. Да и сами орешки – невероятно полезный продукт, который рекомендуется давать детям и подросткам для повышения их иммунитета, улучшения активности – как физической, как и умственной. Среди жителей Сибири издавна широко распространены растительные кедровые сливки, а также постное кедровое молоко, заслужившее признание как эффективное средство при заболеваниях легких, даже туберкулезе, при болезнях почек и нервных расстройствах, при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности, гастритах, для восстановления сил при истощении и для усиления лактации у кормящей грудью матери. Для приготовления сливок необходимо растолочь в деревянной ступе сухие ядра, постепенно подливая небольшие порции горячей воды, и, перелив в чугунок, довести до кипения в жарко натопленной печи. После чего сливки необходимо переложить в герметичную посуду и хранить в прохладном темном месте. Перед самым употреблением сливки разводят до необходимой консистенции кипяченой водой – так получается кедровое молоко. Конечно, в современных условиях жизни в городе сложно найти настоящую русскую печь, поэтому существует другой, более приемлемый для современного человека способ приготовления растительных сливок. Необходимо поджарить орешки, а когда остынут – мелко размолоть. Получившуюся муку требуется старательно перемешать с малым количеством воды и поместить в духовку. А для получения постного молока готовые сливки также разводить прокипяченной водой. источник |