Меню Рубрики

Болит голова весь день после молока

В Гонконге медики провели обследование пациентов, страдающих от головных болей. Оно подтвердило, что мигрень могут вызывать не только, скажем, расстройства сосудистой системы и другие хорошо изученные заболевания, но и определенные виды продуктов.

Какой же пищи нужно опасаться? Список, увы, велик. Это коровье молоко, пшеничный хлеб, шоколад, яйца, апельсины, сыр, помидоры, ржаной хлеб, рыба, арахисовые орехи, свинина, говядина, спиртное, кофе, чай.

Гораздо реже мигрень могут порождать соя, кукуруза, тростниковый сахар, яблоки, бананы, клубника, дыни, виноград, морковь.

Закономерен вопрос: а что же тогда вообще можно есть? Приведенный выше перечень обозначает круг продуктов, находящихся «под подозрением», но у каждого конкретного больного есть свой «недруг», отвечают исследователи. Задача состоит в том, чтобы его выявить.

Для этого проводятся специальные анализы крови. Но они не гарантируют стопроцентного успеха, а иногда могут даже дать неверный ответ. Поэтому врачи советуют пациентам тщательно следить за диетой с тем, чтобы путем проб и ошибок самим вычислить, какой пищи нужно избегать.

Головная боль — это всего лишь симптом, который может сигнализировать о многочисленных неполадках в организме. Вам нужно обязательно понять, с чем связана ваша боль, чтобы лечить ее правильно. Самые безопасные ситуации, когда начинает болеть голова, — нервное или физическое переутомление, недостаток кислорода, перенапряжение мышц шеи и спины, стесняющая одежда, перегрев, бессонница. В таких случаях справиться с болью достаточно просто, устранив негативный фактор. Но нередко боль сообщает о более серьезных неполадках. Частые боли могут быть симптомом гипертонической болезни, инфекций, заболеваний глаз (глаукома. атигматизм), носовых пазух, ушей, воспалений в почках, печени, гормональных сбоев, ревматизма и еще многих других недугов. Обращайте внимание не только на боль, но и на другие симптомы, и не затягивайте, обратитесь к врачу, чтобы найти истинную причину ваших страданий.

Случается, что головная боль — это главный и практически единственный симптом некоторых неврологических и сосудистых заболеваний. Это относится к кластерной головной боли и мигрени. В таких случаях лечение направлено именно на борьбу с самой болью.
Собственно с болью помогают справиться обезболивающие препараты из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, аспирин, цитрамон, ибупрофен, напроксен и т. п.). Как уже говорилось в ответах на предыдущие вопросы, они обладают немалым списком противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому для начала попробуйте унять головную боль с помощью простых и доступных средств, которые практически всегда есть под рукой.

Сделайте горячую ножную ванну, одновременно растирая мизинец левой руки.
1 ч. л. натертого свежего имбиря залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться 5 минут, добавьте 0,5 ч. л. меда и несколько капель лимонного сока. Выпейте теплый напиток мелкими глотками.
Хорошо облегчает головную боль мятный чай. Для его приготовления возьмите 2-3 ст. л. измельченных листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 5-10 минут.
Насыпьте в мешочек крупной соли и положите в морозильную камеру. При головной боли прикладывайте солевой мешочек к затылку, вискам или лбу на 10-15 минут.
Смочите в крепком солевом растворе (1 ст. л. соли на стакан воды) полотенце и туго оберните им голову при головной боли. Концентрированная солевая повязка обладает противовоспалительным свойством, она вытягивает через кожу токсины и снимает сосудистые спазмы.

  • Если голова тяжелая от переутомления, то примите теплую ванну. съешьте кусок соленой рыбы или выпейте настой мелиссы.
  • При болях в затылке помогают наклоны головы в разные стороны и массаж шейно-плечевого отдела
  • Если мучают сильные головные боли, то пейте свежий сок смородины (черной) по четверти стакана 3 раза в день.
  • При систематических головных болях помогает сок свежего картофеля, который принимают длительно с интервалом в месяц по четверти стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Боли со временем исчезают, голова становится ясной.
  • Для профилактики головных болей выпивайте ежедневно натощак стакан сыворотки и носите янтарные украшения на шее. Это просто и невероятно доступно, а голова всегда будет легкой и ясной.
  • Упорная головная боль.
  • Холодные компрессы на лоб или теплые ножные ванны с травами: боярышник (цветы)- щепоть, ромашка- дюжину измельченных соцветий, мята (цветы и листья) — щепоть, фиалка (цветы) — щепоть. Заваривается стаканом крутого кипятка.

Горсть мяты нужно прокипятить в половине стакана воды, вылить жидкость на хлеб, желательно черный, сделать лепешку. Сбрызнуть уксусом, положить на хлопчатобумажную ткань и приложить к голове на 30-40 минут. Эффект будет отличный.

Разбейте в ст. свежее яйцо. Залейте его кипящим молоком, до самого верха, быстро размешайте и выпейте. Если делать так несколько дней подряд (до 5 дней), мигрень уйдет. Средство испытанное.

Натрите на терке лимон вместе с кожурой (без семян). Добавьте 1 ст. л. варенья из смородины и 1 ст. л. сахара. Все смешайте и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Это средство также полезно для гипертоников, но противопоказано диабетикам.

Смочить кусок шерсти смесью равного количества уксуса и оливкового масла и приложить к голове на минут 10-15. Боль проходит.
Также головная боль пройдет или станет значительно слабее, если прислониться лбом к оконному стеклу. Оно нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и вызывающий болезненные ощущения.
Можно прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно помяв его, чтобы он пустил сок. Этим соком также смазать запястья рук и углубления за ушами.
Разрезать маленькую луковицу пополам (поперек), приложить разрезанные половинки к вискам. Через 5-10 минут головная боль исчезнет. Этот метод очень эффективен даже при приступе мигрени, когда никакими другими медикаментами головную боль просто не унять.

Головные боли #8212; одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу.

Головная боль, как известно, бывает разной #8212; упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени #8212; от надоедливого #171;фона#187; существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно.

  • Головные боли при органических заболеваниях головного мозга или ликвородинамических нарушениях;
  • Сосудистые головные боли;
  • Психогенные головные боли;
  • Головные боли, вызванные внемозговыми причинами.

Головная боль чаще всего является симптом различных заболеваний, а так же каких то патологических состояний. Головные боли, локализующиеся ниже орбитальной линии, относятся к лицевым и шейным. Такое разделение является условным и может характеризоваться по месту появления.

Головная боль лечение народными средствами:

1. Чтобы улучшить питание головного мозга. возьмите порошок гороха. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

2.При головной боли разбить в стакан свежее яйцо, долить его кипящим молоком доверху, быстро размешать и выпить. Курс лечения 5—10 дней.

3.При головных болях очень хорошо помогает свежий сок обыкновенной калины. Принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи за 30 мин. Лечение проводится до исчезновения болей.

4.При головокружении и мигрени надо пить настой весенних листьев белой березы. Можно в настой добавлять траву зверобоя, мяты, листья или ягоды малины, а также 2 ст. л. майского натурального меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

5. Очень хорошо помогает от менингита обыкновенный посевной мак, который растет на огородах. Мак перетереть, залить горячим молоком и всю ночь настаивать в термосе. Пропорция: 1 ст. л. мака на стакан молока, можно и воды. Принимать внутрь за час до приема пищи по 70 г 3 раза в день при приступах менингита .

6. 2 ст. л. кукурузного масла надо принимать внутрь 1—3 раза в день во время приема пищи против мигрени .

7.При лечении склероза сосудов головного мозга взять 200 г коры рябины, кипятить 2 ч в 0,5 л воды на медленном огне, остудить, процедить. Принимать внутрь по 20 г до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

8. Чтобы избавиться от мигрени. разрежьте сладкое яблоко, немного посолите и ешьте его, тщательно разжевывая, утром перед завтраком. Не пейте утром чай или кофе. Если вы регулярно будете проводить эту процедуру в течение 15 дней, то избавитесь от хронической головной боли.

9.При склерозе головного мозга натереть на мелкой терке репчатый лук и отжать. Стакан лукового сока смешать со стаканом майского меда, хорошо размешать. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

10.При головной боли хорошо помогает тертая сырая свекла с кислым квасом. Прикладывать компресс ко лбу и вискам. Кладите также на лоб свежие свекольные листья.

11. Мелисса — хорошее средство от головной боли. Взять 15 г травы на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить через марлю в 4 слоя. Принимать настой по 1—2 ст. л. 5—6 раз при головной боли.

12. Взять 1 кг картофеля, очистить, сварить без соли, воду слить, есть без соли целый день, обмакивая в сахар. При появлении жажды пить нельзя, надо потерпеть до утра. Повторить лечение через месяц.

13. Взять 100 г морской капусты в порошке и каждый день перед обедом глотать со слюной по 1 ч. л. порошка при головных болях.

14. Взять 1 стакан холодной воды, накапать 5 капель эфирного масла. Намочить в этой воде платок и положить его на голову.

15. Взять 3 ст. л. измельченных листьев крапивы, залить 2 стаканами воды и кипятить на медленном огне 2— 3 мин. Настаивать 1 час. Принимать внутрь по ]/2 стакана в течение дня. Курс лечения 2 недели.

16. Яблочный уксус смешать пополам с водой в тазу. Поставить на огонь, дать медленно закипеть. Когда начнет подниматься пар, наклонить над тазом голову. Вдыхать пары 75 раз, и боли в голове утихнут.

17. Очистить сырую картошку, нарезать ее кружочками и привязать ко лбу, завернув в тряпочку, при головных болях .

18. Тем, кто испытывает частые приступы мигрени, надо постараться исключить из своего рациона продукты: твердые сыры, маринованную сельдь, бобовые, кофе, кока-колу, особенно красное вино и шампанское.

Интересно, как при головных болях может помочь рецепт №2? При чем тут молоко с яйцами? Моя мама страдает сильными головными болями, периодически постоянно. Какие только средства не перепробовала, практически ничего не помогает. Нашла выход только в самых обыкновенных дешевых таблетках #8212; #171;Фармадол#187;. Состав тот-же,что и в #171;Парацетамоле#187;, только дозировка составляющих препаратов другая.

  • Исключите плохо подобранные очки и засорение желудка, при котором необходимо вызвать рвоту.
  • Головные боли может вызвать низкое давление, в этом случае вам помогут чай и кофе.
  • Привычные нервные боли – выпейте валерианки, примите ванну с морской солью.
  • «Тяжелая» голова от переутомления – примите теплую ванну, съешьте кусок соленой рыбы, выпейте отвар или настой мелиссы.
  • Боли в затылке – сделайте наклоны головы в разные стороны, помассируйте голову так, как вам подскажет ваша интуиция.
  • Сосудистый спазм – опустите руки по локоть в горячую воду. Выпейте крепкого сладкого чая.

Профилактика всех головных болей – стакан сыворотки натощак и нитка янтаря на шее.

От головной боли, гриппа. 1 ст. ложку тысячелистника настоять в 1,5 стакана молока. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Головная боль, связанная с остеохондрозом. Поднимаем и опускаем плечи по 100-150 раз.

Лекарство от последствий магнитных бурьплоды боярышника. Заварить 1 ст. ложку плодов стаканом кипятка, тепло укрыть и настоять около часа. Пить по 0,5 стакана перед едой, магнитная буря в этот день не подействует. Теперь в неблагоприятный день завариваю плоды или цветки боярышника. и мне не страшны бури.

Возьмите хороший индийский чай. заварите в чайнике, добавьте в стакан 1 ст. ложку сахара, выпейте медленно, рассасывая во рту, завяжите голову тёплым шарфом (лучше шерстяным и ярким) и ложитесь на 15-20 минут. Когда встанете, будете чувствовать себя здоровыми.

Мигрень. Утром в 1 стакан только что вскипяченного горячего молока разбить одно сырое куриное яйцо и разболтать. Выпить горячим натощак. Курс – ровно 7 дней.
Еще рецепт. перед сном смочить в воде комнатной температуры полотенце, отжать, обернуть лоб, голову. Сверху шерстяной платок красного цвета. Одновременно такие же обертывания на голени и руки. Через 15 минут всё снять и насухо вытереть голову.
Пример лечения. Сильная головная боль сопровождалась рвотой, ничего не помогало. Врачи поставили диагноз: мигрень. Вылечилась козьим молоком. Надо в течение месяца попить по 1 стакану в день натощак парного козьего молока. Через месяц боли прекратились и больше не беспокоят.

Пример лечения. От головной боли ничего не помогало. Начала принимать фракцию АСД-2 утром и вечером, прибавляя каждый день по 1-й капле. Довела количество капель до 15 и продолжила приём, уменьшая каждый день по 1-й капле. И не заметила, как прекратились боли, улучшилось самочувствие, сон и зрение.

Головная боль как следствие стресса. В течение нескольких дней перед сном ст. ложку сахара запивайте стаканом воды.

Головокружение. 10 тонкокорых лимонов, 10 средних головок чеснока – прокрутить через мясорубку, перемешать, добавить 0,5 кг мёда и настоять 5 дней. Принимать на ночь, 4 ч. ложечки медленно иссосать. Хорошо помогает.

Пропила майскую крапиву. настоянную на водке, не стало тяжести и шума в голове.

Клевер луговой красный уменьшает шум в голове и боли. Можно заваривать как чай и пить. Можно готовить настойку на водке. Литровую банку на половину заполнить головками клевера и доверху залить водкой. Неделю держать в тёмном месте. Когда настойка приобретет цвет чая, лекарство готово. Пить по 1 ст. ложке на ночь. Выпили все – курс закончился. 10 дней перерыв, во время которого закладывайте клевер на второй курс. Настойки больной пропил 1 л, все стало нормально.
Больная пила так: щепотку клевера с листьями и стеблями настаивала часа два в 0,5 л банке кипятка. Пила по 2-3 глотка 2-3 раза в день. Пила долго, целую зиму (сухой клевер заваривала). А весной почувствовала, что слух улучшился, шума в голове почти нет.

Пить золотой корень. настоянный на водке и горячий чай с лимоном – станет легче и голове и сердцу.

Настойка прополиса при опухолях головного мозга и головных болях: 70%-й спирт и прополис, на 1 г прополиса брать 10 г спирта. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день желательно перед едой.

Читайте также:  Какое обследование надо пройти когда болит голова

Шапочка Димкова. Это метод болгарского целителя Петра Димкова (ЗОЖ № 12 за 1998 год). «Шапочка обладает антистрессовым свойством, нормализует вегетативную нервную систему и обмен веществ. Показания: заболевания нервной системы (вегето-сосудистая дистония, сердцебиение, стрессы, неврозы, депрессии) и онкозаболевания.
Компоненты: картофель сырой. промытый, очищенный от кожуры 1-1,5 кг в зависимости от объёма головы; молоко сырое 50-75 г; мешочек из х/б ткани такого размера, чтобы он закрывал лобную, височную, теменную и затылочную части головы; шапка из натурального меха или пуховый платок, подойдет и обыкновенный толстый шерстяной.
Как применять шапочку. Натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку картофель, залить молоком и настоять 30 минут. Тщательно отжать, разложить жмых равномерным слоем толщиной 0,5-1 см в мешочке и завязать. Аккуратно наложив мешочек на голову, надеть меховую шапочку или обвязать платком. Время процедуры – 1 час, лучше перед сном. Курс лечения – 10 шапочек через 1-2 дня. Частота: с целью профилактики вышеуказанных заболеваний цикл процедур проводить 4 раза в год при смене сезонов. При желании можно проводить лечение ежемесячно. Шапочка снимает боли и напряжение в голове и сердце, отгоняет «лихие думы» и «прочищает мозги».
Димков применял эту шапочку почти ко всем онкологическим и опухолевым больным.

Чеснок. Частые и сильные головные боли чесноком: ежедневно съедать по 1-й средней головке чеснока за один приём пищи. Есть чеснок можно с любой едой, с первым блюдом, со вторым или с чем-то ещё. Есть надо 3 недели, затем 3 недели перерыв. Таких курсов нужно провести 3. Через год лечение повторить.

Взять 200 г подсолнечного не рафинированного масла и 1 среднюю головку чеснока. Чеснок мелко порезать или раздавить, положить в масло, закрыть банку и поставить в холодильник. Утром взять 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложку чесночного масла, смешать и выпить за 30 минут до еды. И так 3 раза в день. Не очень приятная жидкость на вкус, но помогает 100%-но.

Пример лечения. Круглосуточная головная боль около года. Ничего не помогало. Вылечился по совету так: нагрел 2 ведра воды до температуры, которую едва только можно терпеть. Затем растворил в каждом ведре по половине пачки горчицы, опустил ноги в ведра на 20 минут. На следующий день процедуру повторил. После 2 процедур головная боль исчезла.

Помогает упражнение. большие пальцы вставить в уши и нажать на козелки изнутри вперед и немного кверху к глазам, надавить-отпустить и так 3 раза через 1-2 минуты. Головная боль проходит очень быстро, даже снижается давление.

Что-то я который раз уже замечаю: как молоко прильёт, вот так чтоб прям полная грудь, так голова болит. Не ужас-ужас-ужас, но ощутимо. Как если бы давление скакнуло.

Это совпадение? Или ещё у кого-то бывает?

У меня с кормлением, действительно, стала побаливать голова. Раньше не болела. Но я это ассоциирую с тем что пью мало. В таких случаях иду, и сразу выпиваю пару стаканов воды. Обычно помогает. Считается что если боль в передней части головы, ближе к лбу, то это от дегидрации.

Спасибо! Попробую — у меня как раз ближе ко лбу и побаливает.

У меня наоборот. Если сцеживаться молокоотсосом, подташнивает ? Если сын сосёт, то ничего. ЧуднОе дело — лактация!

источник

Некоторые люди замечают, что у них начинает болеть голова во время или после еды. У кого-то головная боль возникает после каждого приема пищи, а у кого-то эта проблема проявляется лишь эпизодически. Различается и продолжительность приступа, и характер сопровождающих ощущений (тошнота, головокружение или потемнение в глазах).

Естественно, что проблема снижает общее качество жизни. Приходится разбираться, почему же появляется этот странный синдром. Причины могут быть самыми разными, от индивидуальной реакции на конкретный продукт питания до серьезных патологий.

Если после еды постоянно возникает головная боль, причины могут скрываться в опасных заболеваниях. Например, в повышенном внутричерепном давлении или опухолях головного мозга. Стоит обратить внимание на то, с какой интенсивностью голова болит, проходит ли боль к вечеру, нет ли ощущения головокружения с утра. Если подобные симптомы присутствуют, нужно немедленно обратиться за консультацией к невропатологу.

Но чаще всего, причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, имеют основания гораздо безобиднее:

  • нарушение режима питания (например, человек кушает один раз в день);
  • длительный период диеты или неудачно подобранная диета, изнуряющая организм;
  • слишком холодная или слишком горячая еда, провоцирующая временное резкое сужение или расширение сосудов.

Еще один возможный фактор, из-за которого бывает головная боль во время трапезы, – это низкий уровень глюкозы (гипогликемия), а также гемоглобина (анемия). Такие проблемы с кровью бывают у человека, который часто недоедает или много курит.

Среди причин описываемого синдрома нередко случается длительная интоксикация организма:

  1. Производственное или бытовое отравление тяжелыми металлами или угарным газом.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт негативно влияет на кровеносную систему, становясь угрозой для начала серьезных сосудистых заболеваний.
  3. Отравление организма из-за частых запоров.
  4. Употребление несвежих продуктов.
  5. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств и даже чрезмерное увлечение витаминными комплексами.

Иногда выясняется, что причина недомогания – в избыточном потреблении витамина А. Это может произойти как следствие передозировки аптечных витаминов, так и излишним включением в рацион семян подсолнуха, сливочного масла, абрикос, яичных желтков. Избыток витамина А вызывает спазм живота, тошноту и, как следствие, головокружение и головную боль.

Причины, по которым головная боль возникает во время еды или после нее, нередко находятся в потребляемых нами продуктах. Самыми опасными считаются следующие ингредиенты:

Этот компонент часто добавляют в различные копчености, колбасные изделия, различные консервы, острые соусы, приправы к супам, сухарикам и чипсам. Глутамат натрия практически не выводится из организма. Накапливаясь со временем, он отравляет человека и провоцирует сильные мигрени.

Избежать интоксикации глутаматом натрия можно только отказываясь от вредных продуктов. И покупать ингредиенты для приправы лучше по отдельности (черный перец, базилик и т. д.), а не готовые смеси «для заправки супа или мяса».

Они содержатся в сое, ананасах, сельдерее. Если не злоупотреблять этими продуктами (например, не устраивать себе ананасовую диету), то вреда может и не быть.

Этот вредный компонент, в больших количествах, порой используют при изготовлении майонеза, горчицы и копченого сыра.

Больше всего это вещество используют в рыбных консервах. Иногда непорядочные продавцы пичкают нитритами свежее мясо, овощи и фрукты для продления привлекательного внешнего вида и цвета товара. Нитриты обладают способностью «консервировать» продукты, замедляя их гниение. Но человеческому организму они наносят огромный вред, резко расширяя сосуды после еды.

Этот компонент накапливается в организме человека, увлекающегося пивом, консервированными фруктами и мармеладом.

Вещество входит в состав сладких газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта), жевательной резинки, а также хлопьев каш быстрого приготовления.

Пищевые причины, почему беспокоит голова, на самом деле, имеют очень широкий перечень. Особенно если обнаруживается индивидуальная аллергия на продукт. Встречается, например, что приступ боли начинается после употребления блюд, содержащих уксус. А у кого-то провокатором являются грецкие орехи.

Если заметили, что после еды иногда возникает головная боль, можно проследить за личным меню. Для этого заводится дневник, в который записываются употребленные продукты. Так можно выяснить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

Если голова беспокоит после каждого приема еды, необходимо пройти обследование у врача на сосудистые заболевания. Специалист также направит на анализ крови, чтобы выяснить, нет ли какой-либо интоксикации организма.

Снять болевой синдром можно с помощью анальгина, спазмалгона, цитрамона, парацетомола. Однако при постоянно повторяющихся болях происходит привыкание организма к лекарству, и таблетки перестают действовать. Кроме того, такой метод не решает проблему. Все равно необходимо разобраться, почему же голова часто болит.

В целях профилактики нужно ответственно относиться к меню, исключая вредные продукты. Конечно, трудно предвидеть абсолютно все угрозы. Но можно сознательно, ежедневно укреплять сосуды, чтобы организм легко противостоял недугам. К профилактическим мерам относится и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе, и использование народных рецептов.

Например, хорошо укрепляет сосуды имбирный чай. А добавление хвойного экстракта в ванну расслабляет после напряженного рабочего дня и предупреждает излишнее напряжение сосудов головного мозга.

источник

при определенных обстоятельствах продукты и напитки могут вызвать головную боль практически у любого из нас.

Одной из наиболее распространённых причин головной боли являются пороки питания. Все понимают, что наша пища далека от идеальной.

Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием:
•понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
•последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
•нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры, а следовательно всасывание токсинов в кровь и другие причины;
•употребление продуктов, содержащих химические вещества (красители, консерванты, приправы и т.д.), способные вызывать головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной пищевыми продуктами и добавками (международная классификация головной боли 2-ое издание) .
Ранее используемый термин: пищевая головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление минимальной порции пищевого продукта или пищевой добавки.
C. Головная боль развивается в течение 12 часов после употребления продукта.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления продукта.
Примечание: в качестве основных провокаторов обсуждаются фенилэтиламин, тирамин и аспартам, однако их способность вызывать головнцую больнее вполне доказана.

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются сульфиты, красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), орехи, аспартам, глутамат натрия, который часто добавляется в различные продукты для вкуса, кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад, тирамин, входящий в состав некоторых сыров, нитриты/нитраты (салями, сосики, сардельки, все консервированные продукты, шпинат, редис, салат, сельдерей, капуста, плоды цитрусовых) и некоторые другие продукты, а также нередко и биодобавки, включая некоторые витамины.

Большинство продуктов, провоцирующие головную боль содержат вещества, известные под названием «амины» , например, тирамин и фенилэтиламин, которые могут вызывать головные боли. Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины, которые содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе.

У некоторых людей приступы мигрени наступают после приема в пищу некоторых продуктов питания. Так, например, химическое вещество тирамин, содержащееся в сырах, дрожжах, орехах может, спровоцировать возникновение приступа мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. «В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи (следует заметить, что эта зависимость не является аллергической реакцией).

Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Людям, решившим ограничить потребление продуктов, содержащих тирамин, нужно учитывать особенности чувствительности своего организма к этому веществу : у кого-то приступ может возникнуть после употребления сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. Замечено, что важную роль в развитии этой чувствительности играют и социальные и культурные факторы. Так, например, у страдающих мигренями французов приступы чаще всего провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы наиболее часто «упоминаются» молочные продукты и красное вино.

Пищевые добавки, влияющие, по всей видимости, на появление головных болей, включают хлорид натрия, нитрит натрия и аспартам. В будущем, возможно, будут обнаружены другие вещества, ответственные за появление головной боли.

«Сосисочная» головная боль (hot-dog headache)

Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу бутербродов с горячими сосисками или других продуктов, содержащих переработанное мясо. Такое мясо имеет в своем составе в качестве консерванта нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты содержатся в сосисках, мясных консервах, салями, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине. Для предотвращения головной боли, связанной с употреблением вышеперечисленных продуктов, необходимо перед их употреблением ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем (чтобы узнать, содержат ли они нитриты).

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.

. чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины

Диагностические критерии головной боли, вызванной донаторами оксида азота (NO) (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Ранее используемые термины: нитроглицериновая головная боль, динамитная головная боль, «хот-дог» головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
двусторонняя
лобно-височная локализация
пульсирующая
усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает в течение 10 минут после приема донатора NO.
D. Головная боль прекращается в течении 1 часа после того, как завершилась циркуляция донатора NO в крови.

Читайте также:  Почему при гайморите болит челюсть и голова

Отсроченная головная боль, вызванная донаторами оксида азота (NO).
Диагностические критерии:
A. Головная боль у пациента, страдающего первичной головной болью, имеющая характеристики этой боли и отвечающая критериям C и D:
•двусторонняя
•лобно-височная локализация
•пульсирующая
•усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает после элиминации NO из крови.
D. Головная боль прекращается в течении 72 часов после однократного приема онатора NO.
Примечания:
1.У здоровых индивидуумов эта форма цефалгии развивается редко, в то время как у пациентов с мигренью развивается приступ мигрени без ауры, у больных с головной болью напряжения (ГБН) – приступ ГБН, у больных с пучковой головной болью (ПГБ) – приступ ПГБ.
2.Приступы мигрени и ГБН обычно развиваются спустя в среднем 5-6 часов, приступ ПГБ – спустя 1-2 часа.

Головные боли, возникающие в связи с употреблением глутамата натрия

Химическое вещество – глутамат натрия однозамещенный – широко используется как компонент приправы. Он также находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Эта реакция обычно принимает форму последовательности симптомов начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. Исследования показали, что если человек что-нибудь съест перед употреблением блюд с глутаматом натрия, то его всасывание замедляется, и головной боли может и не быть. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621) . Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах. Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Диагностические критерии головной боли, вызванной мононитратом глютамата (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.усиливается при физической активности
B. Употребление мононитрата глютамата.
C. Головная боль развивается в течении 1 часа после употребления мононитрата глютамата.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления мононитрата глютамата.
Комментарий: головная боль, вызванная мононитратом глютамата. обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий; цефалгия обычно сопровождается другими симптомами, например. чувством давления за грудиной, чувством давления и/или стягивания в лице, жжением в грудной клетке, шее или плечевой области, покраснением лица, головокружением и дискомфортом в области живота.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант — запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание, канцероген.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Аспартам (Nutrasweet) – заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Поэтому, если отмечается повышенная чувствительность к аспартаму, необходимо прекратить употребление содержащих его продуктов.

Головная боль, связанная с витамином А

Чрезмерное употребление витамина А может вызвать сильные головные боли, часто сопровождающиеся болью в области живота, чувством тошноты и головокружением. Этот синдром исчезает, как только прекращается дальнейший прием витамина А. Остерегайтесь: почти все витамины в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. Сообщите вашему врачу, какое количество витаминов вы принимаете каждый день.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

Головная боль от мороженого

Многие люди знают, что употребление мороженого или холодных напитков может вызвать резкую и неожиданную головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 с после приема холодных продуктов. Мороженое охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. К счастью для больных, боль продолжается всего лишь 1 мин. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени, однако 90 % людей, склонных к мигрени, имеют такую же реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты. Другие просто стараются перемешивать перед употреблением мороженое, пока оно немного не растает и перейдет в более теплую жидкую форму.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого кофеинсодержащего напитка – чая, кофе, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей. Вот некоторые из них: кофергот (100 мг кофеина), мигренол (65 мг), кварелин (60 мг), бенальгин, кофицил, пенталгин, саридон, седалгин (50 мг), солпадеин, цитрамон (30 мг). (См. также статью «КОФЕИН» в разделе «фармакология» медицинского портала DoctorSPB.ru)

Головную боль могут вызывать продукты распада алкоголя, но здесь связь более понятна — алкоголь способствует расширению сосудов мозга с последующим резким сужением, что вызывает головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной алкоголем (международная классификация головной боли 2-ое издание).

Немедленная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: «коктейльная» головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление напитка, содержащего алкоголь.
C. головная боль развивается в течении 3-х часов после употребления алкогольного напитка.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Примечание: Доза, необходимая для возникновения головной боли не установлена.
Комментарий: лишь в единичных случаях головная боль развивается непосредственно осле употребления спиртного напитка; гораздо чаще наблюдается отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.

Отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: похмельная головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление незначительного количества спиртного (для пациента с мигренью) или избыточного (вызывающего интоксикацию) количества (для индивидуума. не страдающего мингренью).
C. Головная боль развивается после того, как уровень алкоголя в крови резко умньшается или падает до нуля.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Комментарии: Это – один из наиболее распространенных типов головной боли. Остается неясным, играют ли какую-либо рольв происхождении этой цефалгии другие компоненты (помимо алкоголя) спиртных напитков. Также не установлено, является ли головная боль отсроченной реакцией на токсическое воздействие алкоголя или в этом случае имеет место механизм, аналогичный таковому при отсроченной головной боли при водействии донаторов NO. Различия в предрасположенности к развитию похмельной головной боли между пациентами с первичными головными болями и здоровыми индивидуумами не установлены. У пациентов с мигренью мигренозный приступ может развиваться на следующий день после употребления незначительного количества спиртного; лица без мигрени для равития отсроченной головной боли, вызванной алкоголем должны принять значительно большее количество алкоголя.

Дефицит железа (что иногда является следствием нарушения питания) приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы к мозгу (глюкоза для мозга — главный энергетический источник). Это и может стать причиной головной боли. То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

По утверждению эндокринологов и диетологов, голова может разболеться и от элементарных перееданий, потребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае неприятные ощущения появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Часто запоры связаны с особенностями современного рациона питания, в котором преобладают рафинированные продукты и имеется дефицит клетчатки (пищевых волокон). Если транспортировка пищи в кишечнике остановится, то этот гигантский выделяющий орган уже не сможет полностью выполнять свои задачи. Поэтому и яды, от которых тело хотело бы освободиться, поступают внутрь снова, поскольку время контакта с ними увеличивается. Эти яды вызывают самые различные болезненные симптомы. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, имеют холодные ладони и ступни, а также чувствуют и ревматические недомогания.

источник

Головная боль — это всего лишь симптом, который может сигнализировать о многочисленных неполадках в организме. Вам нужно обязательно понять, с чем связана ваша боль, чтобы лечить ее правильно. Самые безопасные ситуации, когда начинает болеть голова, — нервное или физическое переутомление, недостаток кислорода, перенапряжение мышц шеи и спины, стесняющая одежда, перегрев, бессонница. В таких случаях справиться с болью достаточно просто, устранив негативный фактор. Но нередко боль сообщает о более серьезных неполадках. Частые боли могут быть симптомом гипертонической болезни, инфекций, заболеваний глаз (глаукома. атигматизм), носовых пазух, ушей, воспалений в почках, печени, гормональных сбоев, ревматизма и еще многих других недугов. Обращайте внимание не только на боль, но и на другие симптомы, и не затягивайте, обратитесь к врачу, чтобы найти истинную причину ваших страданий.

Случается, что головная боль — это главный и практически единственный симптом некоторых неврологических и сосудистых заболеваний. Это относится к кластерной головной боли и мигрени. В таких случаях лечение направлено именно на борьбу с самой болью.
Собственно с болью помогают справиться обезболивающие препараты из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, аспирин, цитрамон, ибупрофен, напроксен и т. п.). Как уже говорилось в ответах на предыдущие вопросы, они обладают немалым списком противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому для начала попробуйте унять головную боль с помощью простых и доступных средств, которые практически всегда есть под рукой.

Сделайте горячую ножную ванну, одновременно растирая мизинец левой руки.
1 ч. л. натертого свежего имбиря залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться 5 минут, добавьте 0,5 ч. л. меда и несколько капель лимонного сока. Выпейте теплый напиток мелкими глотками.
Хорошо облегчает головную боль мятный чай. Для его приготовления возьмите 2-3 ст. л. измельченных листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 5-10 минут.
Насыпьте в мешочек крупной соли и положите в морозильную камеру. При головной боли прикладывайте солевой мешочек к затылку, вискам или лбу на 10-15 минут.
Смочите в крепком солевом растворе (1 ст. л. соли на стакан воды) полотенце и туго оберните им голову при головной боли. Концентрированная солевая повязка обладает противовоспалительным свойством, она вытягивает через кожу токсины и снимает сосудистые спазмы.

  • Если голова тяжелая от переутомления, то примите теплую ванну. съешьте кусок соленой рыбы или выпейте настой мелиссы.
  • При болях в затылке помогают наклоны головы в разные стороны и массаж шейно-плечевого отдела
  • Если мучают сильные головные боли, то пейте свежий сок смородины (черной) по четверти стакана 3 раза в день.
  • При систематических головных болях помогает сок свежего картофеля, который принимают длительно с интервалом в месяц по четверти стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Боли со временем исчезают, голова становится ясной.
  • Для профилактики головных болей выпивайте ежедневно натощак стакан сыворотки и носите янтарные украшения на шее. Это просто и невероятно доступно, а голова всегда будет легкой и ясной.
  • Упорная головная боль.
  • Холодные компрессы на лоб или теплые ножные ванны с травами: боярышник (цветы)- щепоть, ромашка- дюжину измельченных соцветий, мята (цветы и листья) — щепоть, фиалка (цветы) — щепоть. Заваривается стаканом крутого кипятка.
Читайте также:  Высокая температура без симптомов у взрослого болит голова

Горсть мяты нужно прокипятить в половине стакана воды, вылить жидкость на хлеб, желательно черный, сделать лепешку. Сбрызнуть уксусом, положить на хлопчатобумажную ткань и приложить к голове на 30-40 минут. Эффект будет отличный.

Разбейте в ст. свежее яйцо. Залейте его кипящим молоком, до самого верха, быстро размешайте и выпейте. Если делать так несколько дней подряд (до 5 дней), мигрень уйдет. Средство испытанное.

Натрите на терке лимон вместе с кожурой (без семян). Добавьте 1 ст. л. варенья из смородины и 1 ст. л. сахара. Все смешайте и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Это средство также полезно для гипертоников, но противопоказано диабетикам.

Смочить кусок шерсти смесью равного количества уксуса и оливкового масла и приложить к голове на минут 10-15. Боль проходит.
Также головная боль пройдет или станет значительно слабее, если прислониться лбом к оконному стеклу. Оно нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и вызывающий болезненные ощущения.
Можно прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно помяв его, чтобы он пустил сок. Этим соком также смазать запястья рук и углубления за ушами.
Разрезать маленькую луковицу пополам (поперек), приложить разрезанные половинки к вискам. Через 5-10 минут головная боль исчезнет. Этот метод очень эффективен даже при приступе мигрени, когда никакими другими медикаментами головную боль просто не унять.

Головные боли #8212; одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу.

Головная боль, как известно, бывает разной #8212; упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени #8212; от надоедливого #171;фона#187; существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно.

  • Головные боли при органических заболеваниях головного мозга или ликвородинамических нарушениях;
  • Сосудистые головные боли;
  • Психогенные головные боли;
  • Головные боли, вызванные внемозговыми причинами.

Головная боль чаще всего является симптом различных заболеваний, а так же каких то патологических состояний. Головные боли, локализующиеся ниже орбитальной линии, относятся к лицевым и шейным. Такое разделение является условным и может характеризоваться по месту появления.

Головная боль лечение народными средствами:

1. Чтобы улучшить питание головного мозга. возьмите порошок гороха. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

2.При головной боли разбить в стакан свежее яйцо, долить его кипящим молоком доверху, быстро размешать и выпить. Курс лечения 5—10 дней.

3.При головных болях очень хорошо помогает свежий сок обыкновенной калины. Принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи за 30 мин. Лечение проводится до исчезновения болей.

4.При головокружении и мигрени надо пить настой весенних листьев белой березы. Можно в настой добавлять траву зверобоя, мяты, листья или ягоды малины, а также 2 ст. л. майского натурального меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

5. Очень хорошо помогает от менингита обыкновенный посевной мак, который растет на огородах. Мак перетереть, залить горячим молоком и всю ночь настаивать в термосе. Пропорция: 1 ст. л. мака на стакан молока, можно и воды. Принимать внутрь за час до приема пищи по 70 г 3 раза в день при приступах менингита .

6. 2 ст. л. кукурузного масла надо принимать внутрь 1—3 раза в день во время приема пищи против мигрени .

7.При лечении склероза сосудов головного мозга взять 200 г коры рябины, кипятить 2 ч в 0,5 л воды на медленном огне, остудить, процедить. Принимать внутрь по 20 г до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

8. Чтобы избавиться от мигрени. разрежьте сладкое яблоко, немного посолите и ешьте его, тщательно разжевывая, утром перед завтраком. Не пейте утром чай или кофе. Если вы регулярно будете проводить эту процедуру в течение 15 дней, то избавитесь от хронической головной боли.

9.При склерозе головного мозга натереть на мелкой терке репчатый лук и отжать. Стакан лукового сока смешать со стаканом майского меда, хорошо размешать. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

10.При головной боли хорошо помогает тертая сырая свекла с кислым квасом. Прикладывать компресс ко лбу и вискам. Кладите также на лоб свежие свекольные листья.

11. Мелисса — хорошее средство от головной боли. Взять 15 г травы на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить через марлю в 4 слоя. Принимать настой по 1—2 ст. л. 5—6 раз при головной боли.

12. Взять 1 кг картофеля, очистить, сварить без соли, воду слить, есть без соли целый день, обмакивая в сахар. При появлении жажды пить нельзя, надо потерпеть до утра. Повторить лечение через месяц.

13. Взять 100 г морской капусты в порошке и каждый день перед обедом глотать со слюной по 1 ч. л. порошка при головных болях.

14. Взять 1 стакан холодной воды, накапать 5 капель эфирного масла. Намочить в этой воде платок и положить его на голову.

15. Взять 3 ст. л. измельченных листьев крапивы, залить 2 стаканами воды и кипятить на медленном огне 2— 3 мин. Настаивать 1 час. Принимать внутрь по ]/2 стакана в течение дня. Курс лечения 2 недели.

16. Яблочный уксус смешать пополам с водой в тазу. Поставить на огонь, дать медленно закипеть. Когда начнет подниматься пар, наклонить над тазом голову. Вдыхать пары 75 раз, и боли в голове утихнут.

17. Очистить сырую картошку, нарезать ее кружочками и привязать ко лбу, завернув в тряпочку, при головных болях .

18. Тем, кто испытывает частые приступы мигрени, надо постараться исключить из своего рациона продукты: твердые сыры, маринованную сельдь, бобовые, кофе, кока-колу, особенно красное вино и шампанское.

Интересно, как при головных болях может помочь рецепт №2? При чем тут молоко с яйцами? Моя мама страдает сильными головными болями, периодически постоянно. Какие только средства не перепробовала, практически ничего не помогает. Нашла выход только в самых обыкновенных дешевых таблетках #8212; #171;Фармадол#187;. Состав тот-же,что и в #171;Парацетамоле#187;, только дозировка составляющих препаратов другая.

  • Исключите плохо подобранные очки и засорение желудка, при котором необходимо вызвать рвоту.
  • Головные боли может вызвать низкое давление, в этом случае вам помогут чай и кофе.
  • Привычные нервные боли – выпейте валерианки, примите ванну с морской солью.
  • «Тяжелая» голова от переутомления – примите теплую ванну, съешьте кусок соленой рыбы, выпейте отвар или настой мелиссы.
  • Боли в затылке – сделайте наклоны головы в разные стороны, помассируйте голову так, как вам подскажет ваша интуиция.
  • Сосудистый спазм – опустите руки по локоть в горячую воду. Выпейте крепкого сладкого чая.

Профилактика всех головных болей – стакан сыворотки натощак и нитка янтаря на шее.

От головной боли, гриппа. 1 ст. ложку тысячелистника настоять в 1,5 стакана молока. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Головная боль, связанная с остеохондрозом. Поднимаем и опускаем плечи по 100-150 раз.

Лекарство от последствий магнитных бурьплоды боярышника. Заварить 1 ст. ложку плодов стаканом кипятка, тепло укрыть и настоять около часа. Пить по 0,5 стакана перед едой, магнитная буря в этот день не подействует. Теперь в неблагоприятный день завариваю плоды или цветки боярышника. и мне не страшны бури.

Возьмите хороший индийский чай. заварите в чайнике, добавьте в стакан 1 ст. ложку сахара, выпейте медленно, рассасывая во рту, завяжите голову тёплым шарфом (лучше шерстяным и ярким) и ложитесь на 15-20 минут. Когда встанете, будете чувствовать себя здоровыми.

Мигрень. Утром в 1 стакан только что вскипяченного горячего молока разбить одно сырое куриное яйцо и разболтать. Выпить горячим натощак. Курс – ровно 7 дней.
Еще рецепт. перед сном смочить в воде комнатной температуры полотенце, отжать, обернуть лоб, голову. Сверху шерстяной платок красного цвета. Одновременно такие же обертывания на голени и руки. Через 15 минут всё снять и насухо вытереть голову.
Пример лечения. Сильная головная боль сопровождалась рвотой, ничего не помогало. Врачи поставили диагноз: мигрень. Вылечилась козьим молоком. Надо в течение месяца попить по 1 стакану в день натощак парного козьего молока. Через месяц боли прекратились и больше не беспокоят.

Пример лечения. От головной боли ничего не помогало. Начала принимать фракцию АСД-2 утром и вечером, прибавляя каждый день по 1-й капле. Довела количество капель до 15 и продолжила приём, уменьшая каждый день по 1-й капле. И не заметила, как прекратились боли, улучшилось самочувствие, сон и зрение.

Головная боль как следствие стресса. В течение нескольких дней перед сном ст. ложку сахара запивайте стаканом воды.

Головокружение. 10 тонкокорых лимонов, 10 средних головок чеснока – прокрутить через мясорубку, перемешать, добавить 0,5 кг мёда и настоять 5 дней. Принимать на ночь, 4 ч. ложечки медленно иссосать. Хорошо помогает.

Пропила майскую крапиву. настоянную на водке, не стало тяжести и шума в голове.

Клевер луговой красный уменьшает шум в голове и боли. Можно заваривать как чай и пить. Можно готовить настойку на водке. Литровую банку на половину заполнить головками клевера и доверху залить водкой. Неделю держать в тёмном месте. Когда настойка приобретет цвет чая, лекарство готово. Пить по 1 ст. ложке на ночь. Выпили все – курс закончился. 10 дней перерыв, во время которого закладывайте клевер на второй курс. Настойки больной пропил 1 л, все стало нормально.
Больная пила так: щепотку клевера с листьями и стеблями настаивала часа два в 0,5 л банке кипятка. Пила по 2-3 глотка 2-3 раза в день. Пила долго, целую зиму (сухой клевер заваривала). А весной почувствовала, что слух улучшился, шума в голове почти нет.

Пить золотой корень. настоянный на водке и горячий чай с лимоном – станет легче и голове и сердцу.

Настойка прополиса при опухолях головного мозга и головных болях: 70%-й спирт и прополис, на 1 г прополиса брать 10 г спирта. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день желательно перед едой.

Шапочка Димкова. Это метод болгарского целителя Петра Димкова (ЗОЖ № 12 за 1998 год). «Шапочка обладает антистрессовым свойством, нормализует вегетативную нервную систему и обмен веществ. Показания: заболевания нервной системы (вегето-сосудистая дистония, сердцебиение, стрессы, неврозы, депрессии) и онкозаболевания.
Компоненты: картофель сырой. промытый, очищенный от кожуры 1-1,5 кг в зависимости от объёма головы; молоко сырое 50-75 г; мешочек из х/б ткани такого размера, чтобы он закрывал лобную, височную, теменную и затылочную части головы; шапка из натурального меха или пуховый платок, подойдет и обыкновенный толстый шерстяной.
Как применять шапочку. Натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку картофель, залить молоком и настоять 30 минут. Тщательно отжать, разложить жмых равномерным слоем толщиной 0,5-1 см в мешочке и завязать. Аккуратно наложив мешочек на голову, надеть меховую шапочку или обвязать платком. Время процедуры – 1 час, лучше перед сном. Курс лечения – 10 шапочек через 1-2 дня. Частота: с целью профилактики вышеуказанных заболеваний цикл процедур проводить 4 раза в год при смене сезонов. При желании можно проводить лечение ежемесячно. Шапочка снимает боли и напряжение в голове и сердце, отгоняет «лихие думы» и «прочищает мозги».
Димков применял эту шапочку почти ко всем онкологическим и опухолевым больным.

Чеснок. Частые и сильные головные боли чесноком: ежедневно съедать по 1-й средней головке чеснока за один приём пищи. Есть чеснок можно с любой едой, с первым блюдом, со вторым или с чем-то ещё. Есть надо 3 недели, затем 3 недели перерыв. Таких курсов нужно провести 3. Через год лечение повторить.

Взять 200 г подсолнечного не рафинированного масла и 1 среднюю головку чеснока. Чеснок мелко порезать или раздавить, положить в масло, закрыть банку и поставить в холодильник. Утром взять 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложку чесночного масла, смешать и выпить за 30 минут до еды. И так 3 раза в день. Не очень приятная жидкость на вкус, но помогает 100%-но.

Пример лечения. Круглосуточная головная боль около года. Ничего не помогало. Вылечился по совету так: нагрел 2 ведра воды до температуры, которую едва только можно терпеть. Затем растворил в каждом ведре по половине пачки горчицы, опустил ноги в ведра на 20 минут. На следующий день процедуру повторил. После 2 процедур головная боль исчезла.

Помогает упражнение. большие пальцы вставить в уши и нажать на козелки изнутри вперед и немного кверху к глазам, надавить-отпустить и так 3 раза через 1-2 минуты. Головная боль проходит очень быстро, даже снижается давление.

источник