Меню Рубрики

Болит голова от мармелада

Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно эффективно и безопасно?

1. Старый добрый парацетамол (ацетаминофен)

Если помогает — не ищите альтернативы

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Ибупрофен (нурофен, миг, фаспик), диклофенак (вольтарен), ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость НПВС, следует выбрать что-нибудь более безопасное.

3. Комбинированные анальгетики

На любой вкус и цвет, содержат разные комбинации НПВС, парацетамола, спазмолитиков и кофеина для усиления обезболивающего эффекта (цитрамон, пенталгин, солпадеин, новиган). Несколько эффективнее, чем чистые препараты, однако, могут быть менее безопасными.

Суматриптан (имигран, амигренин, тримигрен), элетриптан (релпакс), золмитриптан (зомиг), элетрптан (релпакс). Применяются при установленном диагнозе мигрени (то есть перед тем, как их применять, нужно быть уверенным, что это именно мигрень).

Помним, что таблетки не конфетки. Любой препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Так, например, в США, Канаде и некоторых странах Европы запрещен анальгин (метамизол).

В исследованиях показано, что с частотой 1:1500 случаев он может вызывать агранулоцитоз (заболевание крови). В России метамизол используется в качестве обезболивающего в чистом виде (анальгин, баралгин), также он входит в состав комбинированных анальгетиков (седальгин, темпалгин, спазган, спазмалгон).

В настоящее время существует масса таких же эффективных, но гораздо более безопасных препаратов. Я не рекомендую использовать анальгин и комбинированные препараты, в состав которых он входит, но выбор за вами.

Простые обезболивающие, состоящие из одного действующего вещества (парацетамол, нурофен, миг, аспирин, найз), нельзя пить чаще 15 дней в месяц (примерно 3 дня в неделю).

Комбинированные анальгетики, состоящие из нескольких действующих веществ (цитрамон, ибуклин, солпадаин, пенталгин), а также триптаны (суматриптан, элетриптан) нельзя пить чаще 10 дней в месяц (примерно 2 дня в неделю).

В таком случае существует высокий риск риск развития особой неприятной головной боли — абузусной, когда само обезболивающее провоцирует головную боль. Получается замкнутый круг: боль — обезболивающее — боль = порочный круг. Лечить абузусную головную боль непросто, лучше до нее не доходить.

Если Вы не можете точно сказать, как часто Вы используете обезболивающее, отмечайте в календаре дни приема таблеток в течение месяца

Свыше 10-15 дней — необходим специалист, имеющий опыт работы с абузусной головной болью.

Длительный (месяцы, годы) и частый прием обезболивающих может негативно влиять на разные органы, вызывая нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта (вплоть до смертельных кровотечений).

Во-первых, можно облегчить состояние без лекарств (достаточный сон, отдых, физическая активность, благоприятная эмоциональная обстановка)

Во-вторых, существуют специальные препараты, которые применяются при хронической боли, например, при хронической мигрени используют бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные — таблетки подбирает врач, самолечение тут недопустимо!

Часто женщина, которая кормит грудью, сталкивается с вопросом: можно ли принимать обезболивающие при головной боли, не боясь навредить малышу?

Если боль не очень сильная, можно попробовать немедикаментозные методы, например, прогулку, душ, сон, массаж, однако, если боль достаточно выраженная и мешает осуществлять уход за малышом, следует принять лекарство.

Помните, что впервые возникшая боль с новыми для Вас характеристиками — повод обратиться к врачу, а не глушить ее лекарствами.

Обезболивающие во время грудного вскармливания применять можно. Самыми безопасными считаются парацетамол и ибупрофен (нурофен, миг, фаспик). Они практически не проникают в грудное молоко и не могут навредить ребенку.

В состав комбинированных анальгетиков (ибуклин, цитрамон, солпадеин, пенталгин, аскофен и др.) входят ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия (анальгин), кофеин — они имеют среднюю степень безопасности для ребенка. Решение о возможности их использования принимается в зависимости от возраста малыша и частоты кормлений.

При мигрени начинают с парацетамола или ибупрофена, при необходимости можно использовать суматриптан — он разрешен при ГВ.

Некоторые обезболивающие запрещенны при ГВ, например, нимесулид (найз, нимулид, нимесил).

В случае, если голова болит почти каждый день, нельзя принимать обезболивающие очень часто. Стоит обратиться к врачу и подобрать немедикаментозные или медикаментозные способы профилактической терапии (да, есть препараты для длительного применения, разрешенные при лактации) в зависимости от типа головной боли. Если при хронической боли врач предлагает только терпеть или отказаться от ГВ, говоря, что не существует безопасных препаратов, стоит обратиться к другому врачу.

Если у Вас эпизодическая головная боль, то возможные причинамы неэффективности обезболивающих

2. Индивидуальная чувствительность

3. Простые обезболивающие для Вас слишком слабы

4. Вы принимаете таблетки слишком поздно

При мигрени мы начинаем терапию с НПВС и парацетамола, однако при тяжелых приступах они могут быть неэффективными.

Если у Вас хроническая головная боль (свыше 15 дней в месяц на протяжении свыше 3 месяцев), то частый прием обычных обезболивающих может принести больше вреда, нежели пользы!

  1. Посетить невролога и исключить вторичные головные боли
  2. Установить тип хронической боли (мигрень, головная боль напряжения)
  3. Подобрать препараты для лечения хронической боли (антидепрессанты с противоболевым эффектом, антиконвульсанты, бета-блокаторы)
  4. Заняться психотерапией (при всех типах хронической головной боли показана психотерапия, Вы можете несерьезно к ней относиться, но это именно то, что во многом позволяет улучшить качество жизни).

Если принимать простые анальгетики свыше 15 дней в месяц или комбинированные анальгетики/триптаны свыше 10 дней в месяц, то они сами провоцируют развитие головной боли в дальнейшем.

Парадоксально, правда? Тем не менее, возникает особый неприятный вид головной боли — абузусный. Лечить такую боль можно, но сложно, поэтому важно вовремя остановиться с приемом обезболивающих.

источник

Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.

Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.

На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.

Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.


В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.


Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.

Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.


Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.


Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.


Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин — оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:

  • Голубые сыры
  • Бри
  • Чеддер
  • Английский стилтон
  • Фета
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский


Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения — это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.


Шоколад — практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.


Кофеин — наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин — это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.


Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм. Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть. Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.

→ Почему вредно худеть быстро;
→ Десять советов для тех, кто хочет похудеть быстро;
→ Отзывы и результаты;
→ Диета на 7 дней меню;
→ Диета на неделю от Петы Уилсон.

→ Основные правила поддержки живота в тонусе;
→ Пять правил плоского животика;
→ Правильное питание для плоского животика;
→ Физические упражнения для пресса;
→ Питание во время гормональных перестроек.

→ Полезные свойства уксуса;
→ Отзывы о похудении;
→ Рецепт уксуса;
→ Как и сколько пить;
→ Трехдневная диета.

→ Солить или не солить;
→ Диета без соли;
→ Меню диеты;
→ Как привыкнуть есть без соли;
→ Плюсы и минусы.

→ Мифы о том, как избавиться от целлюлита;
→ Диета от целлюлита;
→ Меню на день;
→ Как готовить продукты;
→ Домашние средства от целлюлита.

→ Места наиболее подверженные провисанию кожи;
→ Что делать, если кожа уже обвисла;
→ 5 основных способов подтянуть обвисшую кожу;
→ Правильное питание для подтяжки кожи;
→ Питьевой режим.

→ Трейлер, сюжетная линия;
→ 10 киноляпов в мультфильме;
→ Афоризмы из мультика;
→ Обои на рабочий стол и телефон;
→ Видео-обзоры игрушек;
→ Саундтреки, рингтоны.

→ Признаки чрезмерного окисления организма;
→ Как самостоятельно определить свой рН;
→ Какие продукты имеют кислотную реакцию;
→ ТОП -10 лучших продуктов для баланса;
→ Примерное меню щелочной диеты.

→ Что нельзя добавлять к диетической овсянке;
→ Что можно добавлять;
→ Достоинства овсяной каши;
→ Как приготовить диетическую кашу;
→ Диетические рецепты.

→ Популярность смузи;
→ Ингредиенты для диетических смузи;
→ Что нельзя добавлять в смузи;
→ Рецепты диетических смузи;
→ Детокс на смузи.

→ Сколько надо есть;
→ Секреты вкусной пищи;
→ Как распределить продукты на день;
→ Диетическое меню на неделю;
→ Диетические рецепты.

→ Симптомы изжоги;
→ Причины изжоги;
→ Как лечить изжогу таблетками;
→ Народная медицина;
→ Изжога при беременности.

→ Рецепты для похудения;
→ Отзывы и комментарии;
→ Правила и способы применения;
→ Использование льняного масла;
→ Плюсы и минусы.

→ Суть диеты;
→ Питание по группам крови;
→ 4 вида диет по группе крови;
→ Отзывы и результаты.

→ Эксперимент нашего портала;
→ Поиск безвредных диет;
→ Отзывы участниц эксперимента;
→ Результаты и выводы эксперимента;
→ 5 самых важных правил.

→ Виды сахзамов;
→ Польза и вред;
→ Стевия;
→ Фруктоза;
→ Сорбит и др.

→ Наборы готовой еды;
→ 10 правил диеты Малышевой;
→ Подробное меню на месяц;
→ Отзывы похудевших с фото До и После.

→ Семена Чиа. Состав;
→ Польза семян чиа;
→ Противопоказания;
→ Зерна Чиа для похудения;
→ Как принимать семена.

→ Что такое ягоды Годжи;
→ Польза и вред ягод;
→ Состав тибетских ягод;
→ Как принимать. Рецепты.

→ Принципы диеты;
→ 3 этапа диеты для живота;
→ Что можно и нельзя. Таблица;
→ Меню на неделю.

Несмотря на то, что у каждого мужчины есть свой собственный вкус, существуют широко распространенные представления о том, какие именно женщины должны нравиться абсолютно всем мужчинам. Перед тем, как подстраиваться под эти мерки, давайте задумаемся, что многие из них на самом деле являются заблуждениями.

→ Создаем дефицит калорий;
→ Рацион диеты 1200;
→ Как подобрать меню для себя;
→ Нормы расчета БЖУ;
→ Примерное меню.

Одним из методов очищения и похудения является полный отказ от пищи и воды в течение нескольких дней. Безусловно, такой метод требуется мощного внутреннего настроя и понимания возможных последствий. Сухое голодание не должно проводиться после постоянного переедания.

Барбарис имеет множество полезных свойств, о которых мы писали в нашей предыдущей статье. Помимо всего прочего, барбарис также способствует похудению. Поэтому его можно применять во время любой диеты или в разгрузочные дни.

Читайте также:  Болит шея потом затылок и голова

Причинами сбросить вес, как это ни странно, являются именно благие намерения. Наши собственные стереотипы, прочно укорененные в подсознании, порой сводят на нет все приложенные усилия.

Как часто, стараясь питаться правильно или придерживаясь какой-нибудь диеты, мы впадаем в депрессию, раздражаемся, теряем вкус к жизни. Хочется все бросить и наестся до отвала, наплевав на лишние килограммы. Это преследует многих людей, вот почему более 90% всех диет заканчиваются срывом. При этом взамен потерянным 3-5 кг, прибавляется еще несколько. Так организм отвечает на стресс, полученный в связи с нехваткой необходимых веществ.

Мода на худобу диктует свои условия. Женщины и мужчины всего мира борются с лишним весом, надеются обрести стройность и красоту. Но для некоторых людей – лишний вес является достоянием, которое они выставляют напоказ. Они готовы сниматься для газет и журналов, телеканалов и интернет-изданий, рассказывать свои истории, стремятся набрать дополнительный вес, чтобы попасть в книгу рекордов Гинесса.

Фраза «ешь и худей» завораживает своим тайным смыслом. Каждый, кто сталкивался с проблемой лишнего веса. Знает, что если есть больше, чем нужно, обязательно поправишься.

→ Преимущества диеты;
→ Меню на 9 дней;
→ Отзывы и результаты;
→ Рекомендации диетолога;
→ Диеты для тех, кому за 50.

источник

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

источник

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

источник

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), примерно 47% людей во всем мире, по меньшей мере один раз в году испытывают головную боль, и от 1,7 до 4% из этих людей страдают постоянными головными болями (хроническими головными болями).

В некоторых случаях люди имеют предрасположенность к частому возникновению головных болей, переданную им по наследству.

Существует 4 основных типа головной боли:

Основную информацию о каждом из типов головной боли вы можете прочесть здесь – Головная боль — причины, симптомы, виды головных болей.

Головные боли могут носить слабо выраженных характер и не сказываться на вашей повседневной жизни и профессиональной деятельности, однако при сильных головных болях (мигренях, кластерных головных болях) это не только негативно сказывается на вашей жизни, но и полностью выводит вас из строя.

Читайте также:  Если не спать всю ночь голова будет болеть

Обезболивающие препараты, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен или парацетамол (ацетаминофен) могут помочь, но вам необходимо принимать их с осторожностью и не злоупотреблять ими, так как это может привести к обратному эффекту, что только ухудшит ваши симптомы (см. Что лучше от головной боли — Парацетамол или Ибупрофен?).

Вот лучшие средства от головной боли и рекомендации, способные помочь вам не только быстро избавиться от болезненных симптомов, но и предотвратить их повторное появление.

Учеными было обнаружено, что при приеме рыбьего жира в капсулах, частота и тяжесть мигрени уменьшается. Эксперты считают, что облегчение головных болей при приеме рыбьего жира связано с содержащимися в нем омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Вместо приема рыбьего жира в капсулах вы можете ежедневно употреблять 60 — 100 грамм рыбы жирных сортов. Это поможет вам уменьшить силу головной боли и предотвратить ее возникновение в будущем.

Опустите ноги в слегка горячую воду и добавьте в нее несколько чайных ложек горчичного порошка, используемого в кулинарии (продается в продуктовых магазинах). Горячая вода успокаивает, расслабляет и способствует перераспределению пульсирующей в вашей голове крови по всему телу. В то же время, эфирные масла, содержащиеся в горчичном порошке, стимулируя кожу, отвлекают внимание от головной боли.

Это ароматное растительное средство от головной боли позволяет ингибировать вещество под названием тромбоксан А2, который предотвращает выброс веществ, приводящих к расширению кровеносных сосудов. Другими словами, употребление имбиря может помочь устранить расширение сосудов, которое является одной из наиболее частых причин возникновения головной боли.

Добавляйте натертый свежий имбирь в соки, употребляйте имбирь в маринованном виде, используйте свежий имбирь или порошок имбиря при приготовлении различных блюд, или пейте чай с лимоном и имбирем.

Когда вы находитесь в состоянии стресса (см. Как избавиться от стресса) или испытываете тревогу, вы подсознательно стискиваете зубы. Это напрягает мышцы, соединяющие вашу челюсть с висками и может стать причиной возникновения головной боли напряжения.

Решение: Поместите карандаш между зубами, но не кусайте его. Этим действием вы автоматически расслабите мышцы челюсти, что может помочь предотвратить боль.

Плохая осанка создает напряжение мышц, которые начинают оказывать давление на нервные ткани, что провоцирует возникновение головной боли. Для людей, работающих за компьютером, проблема осанки особенно актуальна. Так как при работе за компьютером (и не только) ваша голова наклонена вперед, мышцы шеи и спины находятся в постоянном напряжении, что нежелательно.

Чтобы исправить осанку, попробуйте эту технику: выровняйте осанку таким образом, чтобы вы могли краем глаз увидеть ваши плечи. Когда вы это сделаете – это будет означать, что ваша осанка в норме.

Еще одним средством от головной боли является магний. Этот микроэлемент присутствует в пище, но его также можно получать, принимая добавки с магнием (200 – 400 мг). Магний способствует уменьшению напряжения мышц и спазмов, которые могут привести к болезненной пульсации в голове.

Если вы остановили свой выбор на приеме добавок магния, при покупке вам стоит убедиться, что добавка содержит по меньшей мере 200 мг активного элементарного магния. В связи с тем, что магний является больше профилактическим средством от головной боли, нежели лечебным, было замечено, что лучше всего он предотвращает возникновение менструальной мигрени. Это связано с тем, что вы можете предугадать возникновение мигрени, и за несколько дней до этого можете начать курс приема добавок магния.

Если вы страдаете заболеваниями почек, перед началом приема добавок магния вам необходимо проконсультироваться с вашим врачом.

Глутамат натрия (E621) добавляют в продукты питания (колбасные изделия, фаст-фуд, соевый соус и пр.) в качестве усилителя вкуса. Если вы принадлежите к числу людей, чувствительных к этой синтетической пищевой добавке, употребление продуктов, содержащих глутамат натрия может вызывать колоссальные головные боли. Глутамат натрия вызывает расширение кровеносных сосудов и возбуждает нервы в головном мозге, тем самым запуская механизм, провоцирующий возникновение сильных головных болей. Многие фабричные продукты питания, а также блюда, подаваемые в закусочных и ресторанах, содержат глутамат натрия, поэтому перед употреблением какого-либо упакованного продукта внимательно ознакомьтесь с его составом. Эта добавка может иметь различные названия:

  • Глутамат натрия
  • Monosodium glutamate
  • E621
  • MSG

Глутамат натрия входит в список самых вредных ингредиентов для мозга (см. 5 ингредиентов, которые отравляют ваш мозг).

Если вы ежедневно употребляете слишком большое количество кофеина – три или более чашек кофе или большое количество газированных напитков, содержащих кофеин (например, кола) – это может вызвать головные боли или ухудшить их (см. Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья).

Снижение количества потребляемого кофеина помогает уменьшить интенсивность и силу головных болей, а также может избавить вас от них вовсе. Однако не следует отказываться от кофеина резко, так как это может спровоцировать ухудшение головных болей. Но если вы не пьете кофе на регулярной основе, употребление одной чашки может помочь устранить головную боль, так как это способствует сужению расширенных кровеносных сосудов в области висков. Но стоит помнить – если головная боль у вас возникла в результате высокого кровяного давления (гипертония), кофе только усугубит проблему. Кофеин также увеличивает эффективность обезболивающих препаратов – именно поэтому он находится в большинстве аптечных средств от головной боли.

Оказывается, всеми любимые мороженое и шоколад могут также являться причиной возникновения головных болей и мигрени. Шоколад, содержащий фенилэтиламин, может привести к сужению и последующему расширению кровеносных сосудов, что может вызвать головную боль. Худшим из аминов является тирамин, аминокислота присутствующая в выдержанном сыре, маринованной сельди и печени. К другим аминсодержащим продуктам относятся:

  • домашний дрожжевой хлеб
  • фасоль
  • горох

Нитраты обычно используются в качестве удобрений, в связи с чем могут содержаться в большом количестве в овощах. А так как эти соединения используются также в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий, они также содержатся в:

Нитраты также расширяют кровеносные сосуды, что может привести к головной боли.

источник

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).
Читайте также:  Мочегонная таблетка болит голова

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

источник

То, что еды не только толстеют, но и болеют, известно давно. Пищевые привычки не зря называют главнейшим триггером головной боли: доказано, что существуют продукты, которые вызывают мигрень, причем провоцируют особенно жестокие и длительные приступы. В большинстве случаев эти продукты питания содержат вещества, которые запускают определенные химические процессы в организме, в конечном итоге вызывающие мигрень.

От мигрени страдает множество людей во всем мире, на исследование этого состояния ежегодно тратятся десятки миллионов долларов и усилия сотен ученых. Однако даже если вы далеки от достижений медицины цивилизованного мира, существуют способы контролировать приступы мигрени и значительно улучшить качество жизни.

Ключевой шаг в этом направлении – определение спусковых механизмов мигрени, которые провоцирует приступы головной боли, заставляя их возвращаться чаще и протекать тяжелее.

Понаблюдайте за собой, после каких продуктов вы чувствуете себя нормально, а после каких – не так чтобы совсем хорошо? Есть какие-то блюда или напитки, на которые у вас аллергия? У вас отекают руки или переносица после еды? Немного внимания к сигналам, которые вам посылает организм, и постепенно вы определите те продукты, которые вызывают у вас мигрень.

Продукты питания и мигрень

Исследователи составили приблизительный список продуктов, которые провоцировали приступы мигрени у большинства опрошенных:

  • Шоколад
  • Сыр
  • Алкоголь
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Инжир
  • Авокадо
  • Красные сливы
  • Арахис
  • Сдоба и хлеб (на дрожжах).

Кроме того, было установлено, что такой популярный подсластитель, как аспартам, который можно найти в абсолютном большинстве готовых продуктов, вызывает крайне тяжелые приступы мигрени!

Это, к слову, было не так-то просто определить, ведь люди жаловались, что мигрень у них вызывает… кетчуп, йогурт, газировка, печенье, леденцы, зефир или даже сироп от кашля! Но в конечном итоге виновник был найден и им оказался аспартам.

Обратите внимание: многие лекарства в таблетках и в сиропе содержат аспартам, внимательно читайте инструкцию и состав!

Несмотря на крайне мизерное содержание этих веществ в продуктах питания, они все равно могут вызывать мигрень.

Такие вещества как глутамат натрия, нитрат натрия и некоторые пищевые красители (например, FD&C yellow #5 — тартразин) легко идентифицировать на этикетке товара.

  • Чаще всего они содержатся в колбасных изделиях, твердых сырах, мясных и рыбных деликатесах, консервах, конфетах, напитках и мороженом.

Это биоактивные субстанции, полученные из аминокислот. Чаще всего встречаются: гистамин, бета-фенилэтиламин и тирамин.

  • Гистамин в естественном виде содержится в шпинате, баклажанах, некоторых видах рыбы. Содержится в еде и напитках, изготовленных путем ферментации – в вине, пиве, уксусе.
  • Бета-фенилэтиламин содержится в большом количестве в шоколаде.
  • Тирамин содержится в продуктах, которые требуют вызревания – в сырах и мясных деликатесах (особенно в копченостях), в шоколаде и маринованных продуктах, в соевом соусе, орехах и вине.

Обратите внимание: если вы склонны к мигрени, лучше всегда покупать только свежие продукты, ведь амины – это результат определенного распада тканей.

Старайтесь покупать только свежую рыбу и мясо, готовить и потреблять их в течение одного дня.

Если у вас мигрени, и вы нерегулярно и не особенно правильно питаетесь, то первое, что вам стоит сделать, так это наладить питание. Гормоны стресса, которые выделяются во время голоданий, являются триггерами мигрени и могут значительно усугубить протекание приступов головной боли. Если по некоторым причинам вы не можете пообедать, обязательно хоть чем-нибудь перекусите. Ешьте лучше чаще и маленькими порциями, чем дожидайтесь большого семейного ужина.

Напитки, которые вызывают мигрень

Ежегодно количество людей, который считают именно кофеин триггером своей мигрени, только увеличивается. Если небольшое количество кофеина может ослабить несильную головную боль, то большие дозы кофеина могут стать причиной мигрени. В связи с этим проследите свою реакцию на кофе, чай, газированные и спортивные напитки, энергетики и всегда внимательно читайте этикетки.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат критически высокие дозы гистамина и тирамина. Если вы страдаете мигренью, опасайтесь вина (особенно красного), пива, шампанского, коньяка, рома и ликеров.

Однако вызвать мигрень могут не только продукты, но и лекарства, которые мы принимаем каждый день, и даже наши такие любимые, но бесконечно вредные привычки.

Таблетки, которые могут вызвать мигрень

Далеко не все обезболивающие препараты помогут вам справиться с приступом головной боли, мало того, для некоторых людей они могут даже стать триггером мигрени! Именно поэтому для купирования приступов мигрени существуют специальные препараты, которые вам назначит врач.

Кроме того, спровоцировать мигрень могут:

  • препараты для лечения астмы;
  • гормональные препараты на основе эстрогенов;
  • препараты для лечения половой дисфункции у мужчин;
  • таблетки от давления;
  • нитроглицерин.

Дым сигарет, независимо от того, активный или пассивный вы курильщик, может вызвать приступ мигрени. Это объясняется, тем, что в сигаретном дыму находится более трех тысяч видов химических веществ – представьте, каковы шансы, что, по крайней мере, одно из них является триггером лично для вас?

Если вы курите и страдаете мигренями, скорее всего, пришло время избавиться от этой пагубной привычки. Поговорите с врачом, воспользуйтесь никотиновыми пластырями или жвачками – делайте все, чтобы больше не вступать в контакт с сигаретным дымом.

В то же время помните, что нельзя бросать курить резко – внезапный отказ от никотина также может тоже вызвать мигрень.

источник