Меню Рубрики

Корни шиповника при астме

Наверняка, каждому ещё с детства знаком этот куст. Даже маленький ребёнок не может спокойно пройти мимо: глаз привлекает и красивый цветок, и приятный аромат. Каждая хозяйка считает своим долгом вырастить несколько кустов дикой розы у себя во дворе — каждая часть растения имеет своё применение в хозяйстве. А какое вкусное варенье с лепестков шиповника! Каждый попробовавший, уже больше не забудет его никогда.

Шиповник, или ещё называют куст дикой розой, — один из самых древних растений на нашей планете. Его в старину называли терновником, что указывает на множество колючек самого куста. Корень «-тёрн-» даже в настоящее время в европейских языках указывает на жёсткость и, так сказать, колючесть. Древние греки назвали этот куст дикой розой, потому что изначально он произрастал на острове Родос, чьё название происходит от имени нимфы Роды — супруги бога Солнца Гелиоса.

Цветочная нимфа Роды покровительствовала цветами, которые и назвали в её честь. Доказательством этого есть вычеканенные монеты в VI-V веках до н. э. с изображением Роды на одной стороне и розы на другой. Аналогично «терновнику», шиповник возник от слова «шип». В народе его ещё называют свороборина и гуляф. Но имя «шиповник», как и «терновник», считается исконно русскими названиями.

Плоды шиповника, ягоды, очень богаты на витамин С. Количество этого витамина в десятки раз превышает его запасы лимона, и в несколько раз — чёрной смородины.Лепестки, кроме видимой красоты, содержат целый список веществ, буквально незаменимых для человеческого организма.

Это полный набор важных аминокислот, формирующих белки, и высшие жирные кислоты, которые строят нервные клетки, укрепляют сосуды и просто незаменимы для всей лимфатической системы. Флавоноиды — это отдельные незаменимые вещества, которые способствуют стабильной работе всей секреционной системы.

Гликозиды участвуют в получении энергии из сахаров. Эфирные масла, которые дарят такой неповторимый аромат оказывают вяжущее и бактерицидное действие.Корни, ветви и листья содержат дубильные и бактерицидные вещества ещё в большем количестве, чем ягоды и лепестки.

По той причине, что шиповник существует во всех земных культурах очень давно, то и рецептов его употребления тоже достаточно много. Конечно, от этого только разбегаются глаза. Но то, какой эффект может произвести самый обычный час с шиповника, надо бы рассмотреть поближе. Вещества, которые входят в состав, уже известны. Исходя из этого, можно подтвердить тот список недугов, которые лечили как в старину, так и сегодня.

  • Профилактика вирусных заболеваний за счёт стимуляции организма витамином С и флавоноидами.
  • Уникальный витаминный набор оказывает противовоспалительное действие и ранозаживляющее. Особенно эффективен при ожогах.
  • Очень полезен как косметическое средство, особенно при заболеваниях кожи,кожные экземы, псориаз и т.п.
  • Пектины повышают гибкость эритроцитов, благодаря чему приём шиповника в любом виде является самой лучшей профилактикой сердечных заболеваний.
  • Все жирные кислоты оказывают желчегонное действие, которое способствует восстановлению печени и лечению множества гепатитов.
  • Антиспастическое действие шиповник оказывает из-за уже знакомых нам флавоноидов. Но как лекарственный препарат от бронхиальной астмы он принимается исключительно как составляющее сбора трав.

Узнав, что входит в состав, можно легко увидеть и противопоказания, которые будут у шиповника. Немало написанного среди интернетной информации очень противоречиво и каждый, кто пытается узнать истину в результате может отказаться от весьма полезного продукта.

Пример противопоказаний: повышение свёртываемости крови, из-за чего шиповник противопоказан людям с болезнями сердца и сосудов.

Несомненно, доля истины в этом есть. Но для того чтобы человек смог нанести себе вред, надо принять настоя эквивалентно 10 килограммам ягод. Для этого нужно выпить в течение одного дня один литр сиропа либо 30 литров чая. Такая цифра совершенно невероятная. Хотя если в доме есть дети, то сироп лучше всего хранить в недоступном им месте.

В больших количествах шиповник противопоказан больным бронхиальной астмы.Вы наверняка слышали, что любой яд в небольших дозах — лекарство. В данном случае это именно так. Для астматика шиповник в небольших количествах регулирует работу мышц лёгких, предотвращая спазмы бронхов. Но большая доза может иметь совершенно обратный эффект: шиповник стимулирует выработку красных кровяных телец, а сильная стимуляция сгустит кровь. Такую вероятность нельзя категорически допускать людям, которые перенесли инфаркт и вообще с заболеваниями сердца, поскольку это его сильно перегружает[/stextbox].

Последнее противопоказание тоже касается большого количества употребляемого шиповника. Дело в том, что в его составе много разных кислот (аскорбиновая кислота — витамин С — занимает до 18% составляющих фитонутриентов), что при регулярном употреблении повышает кислотность ротовой полости и желудка, а также стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Единственное, к чему это ведёт именно при употреблении шиповника, — это изжога и очень временная. В его составе присутствует молибден, который создаёт защитный барьер для всего пищевого тракта, большой опасности в этом тоже нет.

Во время беременности очень важно повысить иммунитет, поскольку все силы нужно в этот период вкладывать в рост и развитие ребёнка. Любое, даже самое простое заболевание, например, ОРЗ, будет переноситься крайне сложно. А 9 месяцев важно максимально снизить количество всех стрессовых ситуаций, поскольку это может негативно сказаться на здоровье малыша. Употребление неспиртовых настоек и сиропов шиповника будут как нельзя кстати. Тем более что сироп имеет очень приятные вкусовые качества.

Несмотря на то что шиповник буквально «палочка-выручалочка» в борьбе с ОРЗ, у беременных по причине того, что плод давит на разные части внутренних органов, могут возникать ситуации, в которых дикая роза только навредит.

Самые распространённые ситуации, в которые попадает беременная женщина: отёчность, запор, ухудшение работы почек и повышенное давление. Как правило, после родов все системы постепенно приходят в норму. Но во время вынашивания шиповник может только усугубить ситуацию. Поэтому надо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Во время кормления приём шиповника не рекомендован. Но не потому, что он может причинить вред ребёнку или ухудшает лактацию, что, конечно же, не так. Просто как и любые другие препараты, БАДы и травы,просто запрещены исследовать клинически на беременных. Предусмотреть их негативные последствия доктора не могут, поэтому все препараты рекомендуют принимать под присмотром врача

  • Самые распространённые препараты с шиповником — 100% порошок и его относят к БАДам (биологически активным добавкам), но у него есть ряд показаний к приёму. Любой доктор видя недомогание, может назначить шиповник в порошковом виде.
  • При бронхиальной астме лучше всего уже знакомый вам сбор трав.
  • В последнее время очень активно применяется препарат Холосас — экстракт шиповника. Он улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, благодаря чему многие «некушающие» дети начинают регулярно испытывать чувство голода, отчего особенно худенькие дети начинают немного набирать вес.
  • Масло шиповника — мазь применяющаяся для лечения кожных заболеваний. Его изготавливают из семян.
  • Чай «дикая роза». Самый распространённый рецепт — чай из шиповника. Его делать проще всего, но есть очень большое количество рецептов. Один из самых популярных далее:

2 воды, 25-30 г (не более) — это равно одной горсти сушёных ягод, 5-6 листьев смородины и сушёная земляника. Заваривать лучше всего в термосе. Все травы и ягоды заливаются кипятком и настаиваются 8-12 часов. Проще залить с вечера, а употреблять утром. Кроме полезных свойств, такой чай обладает великолепным ароматом и нежным цветом. Если добавлять в такой пару соцветий липы, то чай получится насыщенного алого цвета. Такой чай можно употреблять не более 1 литра в день, как и любой чай с шиповником.

измельчённые ягоды шиповника — 1 стакан;

Сахар с ягодами заливается водкой (водку выбирают на своё усмотрение в зависимости от предпочитаемой крепости и мягкости), ставится в тёмное место, один раз в два дня банку нужно встряхивать. После того как сахар полностью растворится, ликёр переливают и отцеживают.

  • Мазь из пепла розы. Для изготовления в домашних условиях различных мазей используют золу шиповника. Одним из рецептов, заслужившим доверие, есть мазь с золой шиповника и корой дуба. Обе золы берут в равных частях по 25-30 граммов, добавляют измельчённый чистотел (15 г) и перетирают с яичным белком. Мазь настаивается в закрытой посуде при комнатной температуре 14 дней. После используется в виде примочек. Очень эффективная при псориазе и экземе. Но желательно применять терапию параллельно с медикаментозным лечением, предварительно детально проконсультировавшись с доктором.
  • Настойка корней шиповника. 50-60 г мелко порезанных корней заливают 500 мл водки и настаивают в тёмном месте 3 недели один раз в два дня сильно встряхивая. Настойка является отличным компрессом при подагре и больных суставах.

Отдельное место под солнцем заслужило масло шиповника, изготавливаемое из семян. Приобрести его можно в любой аптеке или специализированном магазине. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве базового масла для крема или мыла.

В составе шампуня шиповник послужит отличным средством от перхоти. Крем и мыло косметологи рекомендуют для тонкой, нежной увядающей кожи. В чистом виде масло шиповника лучше любого другого для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Для тех, у кого кожа всегда реагирует на любые изменения внешней среды, то нежной и чувствительной коже очень понравится мыло, сделанное из шиповника своими руками. Вам потребуется:

  • каустическая сода (NaOH) — 135 г;
  • дистиллированная вода — 375 г;
  • оливковое масло — 500 г;
  • пальмовое масло — 400 г;
  • масло шиповника — 100 г;
  • эфирное масло розы — 35-45 г (в зависимости от желаемой ароматности).

Дальше всё просто — вода охлаждается, а ещё лучше заморозить её и в виде льда смешивается со щёлочью (в процессе происходит нагревание смеси). Твёрдые масла нагреваются в микроволновой печи до жидкого состояния и смешиваются со щёлочью. Смесь тщательно взбивают до кремообразного загустения и разливают по формам. Через два дня мыло нарезают и оставляют подсыхать на месяц. Дальше его можно использовать. В результате получится около 800 грамм мыла, за которое ваша кожа скажет вам только спасибо.

Для того чтобы дома можно было каждый год собирать обильный урожай шиповника, важно помнить, что если у вас присутствует только одно растение, то оно может не опыляться, для этого необходима пыльца с другого куста. Поэтому рекомендуется сажать два-три куста на усадьбу на расстояние в 2-2,5 метра друг от друга. Лучше всего приживаются одно-двухлетние саженцы.

Для того чтобы максимально обеспечить всеми необходимыми полезными веществами растение, его важно сдобрить компостом по 10 кг на саженец. Плодоносить куст начинает на 5-6 год жизни. Длительность жизни куста не более 25 лет, поэтому рекомендуется брать саженцы в каждый первый плодоносный год и сажать его рядом. Так весь двор будет буйно цвести каждый год. А шиповник никогда не исчезнет из кладовой вашего дома.

После высаживания и удобрения лучше всего мульчировать саженец. Обычно в качестве мульчи используют камень, обкладывая в форме круга (или другой более привлекательной формы) корень шиповника. Часто мульчирование используют дизайнеры ландшафта, используя в качестве мульчи разноцветный щебень, чем только украшают двор, превращая его в самый настоящий минипарк.

Время сбора урожая всегда определяют по внешнему виду плода. Если он только приобрёл оранжевый цвет, не переходя в алый, надо срочно срезать и делать с него варенье. Если же планируется сушка, то лучшим моментом будет время перед ночными заморозками, когда полезные вещества находятся в максимальном количестве. Ягоды окрашиваются при этом в ярко-красный цвет. Самые простые методы хранения шиповника — варенье, заморозка и сушка.

Скорее всего, у вас уже не возникают вопросы к тому, как и когда собирать плоды шиповника для варенья, и рецепт наверняка есть свой, особенный. А вот сушить можно по-разному. Самый простой метод и самый доступный благодаря современной технике — сушка в духовке. Для этого противень покрывают пергаментом, а шиповник аккуратно выкладывают поверху. 5-8 минут в духовке при 100 градусах достаточно, чтобы припечь корку.

Тогда при высушивании внутренняя часть ягоды, защищённая коркой, останется мягкой и её будет легче зимой нарезать в чай. Дальше при температуре 50 градусов в среднем (допустимо отклонение в +- 10 градусов) шиповник досушивается ещё 7 часов. Потом его помещают в проветриваемую тару, которая, в свою очередь, должна быть помещена в кладовую.

Многие предпочитают извлекать семя, а мякоть замораживать. Так шиповник может храниться год, сохраняя при этом абсолютно все вкусовые качества и не теряя своих полезных свойств.

Шиповник — культовое растение нашей цивилизации. Каждый день человек ищет и находит всё более новые методы использования уже знакомых нам продуктов. Важно при этом не забывать корни. Ведь не каждый может осознать, что подсолнечного масла раньше не было. А в пищу использовались совершенно другие масла, например, репейника, тыквы и шиповника.

Возможно, этот факт вам покажется невероятным. Возможно, вы не раз слышали о том, что это наш родной продукт. Несмотря на то что стоимость такого масла значительно превышает покупательную способность, всё же одна бутылочка масла способна улучшить общее самочувствие уже через две недели после введения в рацион.

Весь перечисленный вред шиповника, скорее для взрослого человека. А противопоказания для детей никто детально не исследовал. Противопоказания при похудении просто отсутствуют, потому что при дефиците калорий не поступает в организм множество полезных веществ ,а шиповник способен возместить такой ущерб.

Дикая роза — цветок здоровья, страсти и любви. Клеопатра принимала ванные с лепестками роз и розовой водой, встречала своего возлюбленного Марка Антония, устлав его путь к её ложу красными лепестками. Такой романтизм наверняка вас вдохновит посадить хоть один маленький кустик дома. И вы точно не пожалеете об этом, никогда.

источник

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

Читайте также:  Санатории анапы лечащие бронхиальную астму

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  3. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.

источник

Бронхиальная астма (лат. Asthma bronchiale) – аллергическое заболевание, проявляющееся периодически наступающими приступами удушья, (от греч. asthma – удушье).

Рецепты лечения с использованием : Бедренца камнеломки.

  1. Используются корни растения. Это старинное народное средство от астмы. Так как корень труднорастворим в воде, взять 2 части корня на 5 частей спирта или водки. Настоять 8 дней в темном шкафу, процедить, отжать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 4–5 раз в день.

Примечание: 2 части корня – по весу, а по размеру это почти половина посуды с водкой.

Рецепты лечения с использованием : Бузины черной.

При бронхиальной астме применяют цветки бузины в сборах:

  1. Цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (все поровну). 4 чайные ложки измельченного сбора кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктазиях.
  2. Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки (все поровну). 4 чайные ложки измельченного сбора кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктазиях.
  3. Цветки бузины – 1 часть, кора молодой ивы – 1 часть, лист мать–и–мачехи – 1 часть, плоды аниса – 2 части, плоды шиповника – 2 части. 4 чайные ложки измельченного сбора кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктазиях.

Рецепты лечения с использованием : Мать–и–мачехи.

  1. 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепты лечения с использованием : Репы огородной.

  1. Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, воспалении слизистой оболочки гортани, бессонице, сердцебиении, простудной потере голоса (2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь).
  2. Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день).
  1. Багульник – 25 г (см. Багульник болотный), крапива жгучая малая – 15 г (см. Крапива двудомная). Все мелко порезать, смешать. Заварить эту смесь 1л кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5–6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после 2–х недельного приема этого состава начинающаяся бронхиальная астма проходит. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3–5 раз в день.
  2. Эфедра (трава) – 40 г (см. Эфедра двухколосковая), ромашка аптечная – 200 г (см. Ромашка аптечная), березовые почки – 60 г (см. Береза), багульник (трава) – 200 г (см. Багульник болотный). Все измельчить, хорошо смешать, 2 столовые ложки смеси на 500 г кипятка настоять, укутав, 5–6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды, в теплом виде. Применяется при бронхиальной астме и астматических бронхитах.
  3. Почки сосновые – 1 часть (см. Сосна обыкновенная), подорожник (листья) – 1 часть (см. Подорожник), мать–и–мачеха (листья) – 1 часть (см. Мать–и–мачеха). Засыпать 4 чайные ложки смеси на стакан холодной воды. Настоять два часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Выпить эту дозу в течение дня в три приема. Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии.
  4. Чабрец (Богородская трава) – 10 г (см. Чабрец (Тимьян ползучий)), мать–и–мачеха (листья) – 10 г (см. Мать–и–мачеха), фиалка трехцветная (трава) – 10 г (см. Фиалка трехцветная), девясил (корни) – 10 г (см. Девясил высокий), анис (плоды) – 10 г (см. Анис обыкновенный). Засыпать 4 чайные ложки смеси на стакан холодной воды. Настоять два часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Выпить эту дозу в течение дня в три приема.
  5. Девясил (корень измельченный) – 20 г (см. Девясил высокий), фиалка трехцветная (трава) – 20 г (см. Фиалка трехцветная), чабрец (трава) – 20 г (см. Чабрец (Тимьян ползучий)), анис (плоды раздробленные) – 20 г (см. Анис обыкновенный), мать–и–мачеха (листья, цветы) – 20 г (см. Мать–и–мачеха). Смесь заваривать из расчета 2 столовые ложки на 500 мл кипятка, томить час, укутав. Пить по полстакана теплым. Ночную порцию налить в термос, добавив сахар, так как девясил после длительного настаивания приобретает очень терпкий вкус.
  6. Анис (плоды) – 20 г (см. Анис обыкновенный), фенхель (плоды) – 20 г (см. Фенхель обыкновенный (аптечный укроп)), чабрец – 20 г (см. Чабрец (Тимьян ползучий)), солодка (корень) – 20 г (см. Солодка гладкая). Измельчить все компоненты в мелкую крупу и заварить 500 мл крутого кипятка 2 стол, ложки смеси. Применять в виде теплого настоя по одной трети стакана 4 раза в день и в течение всей ночи.
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части (см. Ромашка аптечная).
  • Трава череды трёхраздельной – 3 части (см. Череда трехраздельная).
  • Трава фиалки трехцветной – 2 части (см. Фиалка трехцветная).
  • Листья крапивы двудомной – 2 части (см. Крапива двудомная).
  • Листья берёзы – 3 части (см. Береза).

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1 стакану за 1 ч до еды 2 раза в день. Курс лечения – 3–4 недели. Возможны повторные курсы (2–3 раза в год).

  • Корни одуванчика – 3 части (см. Одуванчик лекарственный).
  • Корни лопуха – 3 части (см. Лопух).
  • Трава хвоща полевого – 2 части (см. Хвощ полевой).
  • Плоды шиповника – 3 части (см. Шиповник).
  • Трава зверобоя продырявленного – 2 части (см. Зверобой продырявленный).

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6–8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана за 30 мин до еды 2–3 раза в день. Курс лечения – 4–6 недель. Возможны повторные курсы лечения бронхиальной астмы.

  • Листья малины – 2 части (см. Малина обыкновенная).
  • Листья смородины чёрной – 3 части (см. Смородина черная).
  • Листья земляники лесной – 3 части (см. Земляника лесная).
  • Трава череды трёхраздельной – 3 части (см. Череда трехраздельная).
  • Цветки ноготков – 2 части (см. Календула лекарственная (Ноготки)).
  • Листья крапивы двудомной – 2 части (см. Крапива двудомная).
  • Трава тысячелистника – 2 части (см. Тысячелистник).

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1 стакану 1–2 раза в день за 30–60 мин до еды. Длительность курса лечения бронхиальной астмы определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

  • Корни лопуха – 3 части (см. Лопух).
  • Корни одуванчика – 3 части (см. Одуванчик лекарственный).
  • Корни цикория – 3 части (см. Цикорий обыкновенный).
  • Плоды шиповника – 3 части (см. Шиповник).
  • Плоды рябины обыкновенной (красной) – 2 части
Читайте также:  Книга солопова астма как вернуть здоровье

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе в течение 6–8 ч; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30–40 мин до еды 2 раза в день в течение 4 недель. Возможны повторные курсы лечения бронхиальной астмы (1–2 раза в год).

  • Листья шалфея лекарственного
  • Листья гледичии трёхколючковой
  • Листья ореха грецкого
  • Листья подорожника большого (см. Подорожник).
  • Трава зверобоя продырявленного (см. Зверобой продырявленный).
  • Трава горца птичьего (спорыша)
  • Трава пастушьей сумки
  • Корни цикория (см. Цикорий обыкновенный).
  • Трава дрока красильного
  • Цветки пижмы
  • Кора ивы белой
  • Корневища аира
  • Корневища и корни девясила (см. Девясил высокий).

Все компоненты взять в равных частях. 100 г смеси залить 1 л воды и настоять в течение 5 дней, затем кипятить 20–30 мин, остудить; процедить. Смешать с нашатырным спиртом (1:10). Принимать по 10–15 капель до или после еды. Длительность курса лечения бронхиальной астмы определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

  • Трава горца птичьего (спорыша) – 3 части
  • Листья мать–и–мачеха – 1 часть (см. Мать–и–мачеха).
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части (см. Ромашка аптечная).

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана за 1 ч до еды 2–3 раза в день. Длительность курса лечения бронхиальной астмы определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

  • Корни солодки (см. Солодка гладкая).
  • Трава череды трёхраздельной (см. Череда трехраздельная).
  • Трава хвоща полевого (см. Хвощ полевой).
  • Плоды шиповника (см. Шиповник).
  • Цветки бессмертника песчаного
  • Корневища и корни девясила (см. Девясил высокий).
  • Соплодия (шишки) ольхи
  • Корни одуванчика (см. Одуванчик лекарственный).
  • Корни лопуха (см. Лопух).

Все компоненты взять в равных частях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 45 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/4 стакана за 30 мин до еды 3–4 раза в день. Длительность курса лечения бронхиальной астмы определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

  • Побеги багульника болотного (см. Багульник болотный).
  • Листья мать–и–мачеха (см. Мать–и–мачеха).
  • Трава фиалки трехцветной (см. Фиалка трехцветная).
  • Цветки ромашки аптечной (см. Ромашка аптечная).
  • Корни солодки (см. Солодка гладкая).
  • Корневища и корни девясила (см. Девясил высокий).
  • Плоды аниса обыкновенного (см. Анис обыкновенный).
  • Листья мяты перечной
  • Листья подорожника большого (см. Подорожник).

Все компоненты взять в равных частях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 45 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/4 стакана за 30 мин до еды 3–4 раза день. Курс лечения бронхиальной астмы определяется индивидуально, по согласованию с врачом.

  1. 2 столовых ложки листьев земляники лесной (см. Земляника лесная) залить 2 стаканами кипятка, настоять 3 мин; процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
  2. 3 столовых ложки плодов боярышника залить 3 стаканами кипятка, настоять 2–3 ч. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день.
  3. 1 столовую ложку листьев подорожника большого (см. Подорожник) залить стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
  4. 2 столовых ложки измельчённой травы душицы залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30–40 мин под крышкой, процедить. Выпить в три приема за 30 мин до еды. Противопоказания : беременность.

Фиточай «Фиточистон».

1–2 фильтр–пакета залить 1 стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде в течение 30–35 мин. Принимать по 1 стакану во время еды 2–3 раза в день в течение месяца. Через 10–20 дней курс можно повторить.

Противопоказания : повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Нак–Комплекс.

Принимать по 1 капсуле, за 30 мин до еды 3 раза вдень.

Противопоказания : повышенная чувствительность к компонентам продукта; беременность, период лактации, аллергические реакции (яйцо, молоко, пшеница); сахарный диабет, цистеинурия.

Фиточай «Клининг Ти».

1 чайную ложку чая залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 30–40 мин; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Длительность приёма определяется индивидуально.

Противопоказания : повышенная чувствительность к компонентам продукта, повышенное артериальное давление.

Принимать по 0,05–0,1 г (1–2 табл.) за 30 мин до еды 2–4 раза в день; в тяжёлых случаях – по 0,1 г (2 табл.) 3–6 раз в день. Курс лечения – от нескольких дней до нескольких месяцев (определяет врач).

Противопоказания : органические поражения сердца, нарушения функции печени и почек.

Листья мать–и–мачехи.

Принимать в виде настоя по 2–3 столовые ложки 2–3 раза в день за час до еды.

Принимать по 1 табл. 3–4 раза в день.

Противопоказания : повышенная чувствительность к продукту.

«Коллоидное серебро».

Принимать по 5–15 капель под язык во время еды 3–5 раз в день в разведении 1:1. Длительность приёма определяется врачом.

Противопоказания : повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Принимать по 2–3 табл. натощак и за 30 мин. до еды (до 8 табл. в день).

Противопоказания : повышенная чувствительность к компонентам продукта.

источник

Н ародная медицина предлагает много способов выгодного применения не только различных растений, но и их отдельных компонентов. Листья можно пускать на изготовление отваров, помогающих от одних болезней, цветки, стебли, кору – от других. Знатоки оценили лечебные свойства корня шиповника, которые способны помочь, когда оказываются бесполезными ягоды этого кустарника.

Используются недлинные мягкие отростки, отходящие от основных деревянистых стержней. Они накапливают максимальное количество питательных компонентов, которые при обработке переходят в водные растворы. Танины, дубильные вещества отвечают за свертывание белка, образование защитной пленки на раненой коже или слизистой. Витамины (аскорбиновая кислота, К, рибофлавин, РР, Е, тиамин) способствуют гармоничной работе щитовидной железы, ЖКТ, нервной, выделительной, кровеносной систем, поддерживают здоровье ногтей, волос.

Благодаря грубой клетчатке, пектинам организм активно выводит токсины. Эфирные масла, катехины, флавоноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец, кальций) повышают иммунитет, нормализуют давление, метаболизм, улучшают физическую и умственную активность.

Характеристики придаточных отростков, включая химический состав, до конца официально не изучены. Однако их успешно используют в ходе борьбы с:

  • гепатитом, дизентерией, бронхиальной астмой;
  • воспалениями, образованием камней в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • атеросклерозом, судорогами, болезнями суставов, мышц;
  • грибковыми поражениями кожи, ногтей.

Некоторые умельцы готовят целебные отвары, прицельно избавляющие от ожирения, хотя их прием не отменяет необходимости придерживаться специальной диеты.

Проводится весной или осенью – летом биоактивные компоненты переходят в надземные части цветущего растения. Выкапывать сырье следует так, чтобы не нарушить целостность. Затем промыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке, разложив в тени, или при помощи особого оборудования. Расфасовать в дышащую бумажную, деревянную, натуральную тканевую, картонную тару – ящики, мешки, коробки. Если все сделано правильно, срок хранения составит больше 2 лет.

Преимущественно жидкие: настои на воде или спирту, отвары, экстракты. Исходным материалом служат свежие корни шиповника, которые можно собирать вручную или купить в аптеке у хорошего производителя. Главное – следить за экологической чистотой и сроками заготовки.

Относительно редкий пример применения шиповникового сырья как основного ингредиента наружно, а не внутрь. Необходимо взять немного нарезанных корешков, залить кипятком, поварить на слабом огне. Потом переместить в термос, настоять несколько часов. Процедить, разбавить прохладной водой. Намочить марлю, приложить к больному месту (можно с небольшим количеством заварки), закутать полотенцем и держать всю ночь. По отзывам, отменно помогает при подагре, артритах, артрозах.

2 ст. л. собранного сырья поместить в эмалированную емкость, добавить 1 л кипятка, 3 часа держать на медленном огне. Настаивать около 60 минут, профильтровать. Развести водой (пропорция 1:1), чтобы обработать ноги. Если хочется полежать в отваре, нужно приготовить 3 л, довести до требуемого объема теплой водой и погрузиться в жидкость не больше чем на 25 минут. Так удается снять усталость, повысить тонус сосудов, понижать давление, излечить некоторые кожные болезни, незаживающие ссадины, ранки.

Раствор пригоден для медицинской обработки лица и тела – обтираний, умываний, примочек – с целью избавиться от угрей, прыщей, крапивницы, снять солнечные ожоги, следы укусов насекомых. Микроклизмы высокоэффективны при геморрое.

Взять 40-60 г сырья, уложить в бутылку, налить 0,5 л алкогольного напитка. Плотно закупорить, поставить на холод подальше от солнечных лучей. Подождать 2 недели, отфильтровать. Пить каждый день незадолго до еды по 15-20 капель. Считается, что средство весьма подходит гипотоникам.

К 40-50 г измельченных корневищ дикой розы добавить 250 мл воды, держать 15-20 минут на среднем огне. Дать как следует остыть, потом настояться 5 часов. Принимать неделю по 1-3 стакана в день, по стакану за 1 раз. Результат – стойкий профилактический и терапевтический эффект в ходе борьбы со множеством распространенных заболеваний.

Взять 50 г сухих отростков, залить 300 мл горячей воды, держать 20 минут на слабом огне. Процедить, поставить в темноту минимум на 8 часов. Повторно отфильтровать. Если нужно, довести до кипения. Пить за 15-20 минут до еды по 50 мл несколько раз за сутки.

Рекомендуется применять параллельно с проведением официального лечения, перепроверив показания. Как заваривать корень дикого или садового шиповника в домашних условиях, использовать ли попутно цветки и плоды, долго ли лечиться – зависит от особенностей диагноза, основной причины болезни, характера течения (острая фаза, хроническая, застойная). Выбор эффективного традиционного метода проводит знаток, исходящий из особенностей организма больного. Лучше, если это тот же человек, которому было поручено собрать сырье: врачи склонны доверять умельцам, но не любителям.

Подагру, мышечные боль и слабость без вреда снимают компрессы. Общий рецепт представлен чуть выше. Более подробный выглядит так: 20 г сырья надо смешать с 1 л воды, кипятить 15 минут, перелить в термос, подождать 2 часа. Затем разбавить кипяченой холодной водой (1:1, объем лучше измерять стаканами). Прикладывать теплую марлю на ночь к проблемным местам – шишкам и прочим.

Взять 3 ч. ложки как следует высушенных, мелко порубленных шиповниковых корневых отростков, залить 250 мл чистой воды – бутилированной, профильтрованной. Варить 15 минут. Снять с огня, оставить под крышкой на полчаса. Разделить на 3 равные части, выпить за день за 3 приема, с натуральным медом, если хочется подсластить. Средство иногда используется при комплексном лечении гепатита.

С заболеваниями органов выделительной системы можно справиться, если принимать свежий отвар (при необходимости – сочетая с экстрактами толокнянки). Нужно добавить к 8 ст. л. корней 3 стакана прокипяченной воды, поместить в эмалированную или керамическую посуду. Довести до кипения на слабом огне, затем снизить нагрев до минимума и подержать емкость со смесью еще 15 минут. Готовую жидкость принимать теплой по 200 мл после еды.

Следует помнить: шиповниковое сырье для лечения камней в почках, при уролитиазе, желчекаменной болезни (жкб) применяют исключительно опционально, делая основной упор на медикаментозное лечение.

Растительные компоненты после правильного заваривания способствуют ускоренному связыванию и выводу токсинов, восстановлению печени, перерабатывающей химические вещества. Однако привести организм в порядок без антибиотиков и других фармпрепаратов нельзя.

Залить 3-4 ст. ложки корешков 300 мл воды, 30 минут кипятить на медленном огне, дать остыть. Принимать внутрь по 100-150 мл 3 раза в день. Использовать с целью:

  • снизить интенсивность маточных кровотечений;
  • облегчить протекание месячных, отрегулировать (уменьшить) количество выделений;
  • справиться с простудой при беременности, когда запрещены фармпрепараты.

Для сидячих ванночек надо изменить степень разведения: увеличить объем исходной жидкости до 1 л. Можно заваривать в нем траву изначально или добавлять воду позднее.

Раствор нужно заготавливать впрок в термосе объемом 1 л: положить туда 90 г корней, добавить 950 мл кипятка, оставить на полсуток. Принимать после еды несколько раз в день по 120 мл.

Использовать классическую настойку или приготовить более концентрированную: взять больше сухого сырья, пить дважды за сутки по 25-30 мл. Применять, как только обнаружены первые признаки поражения ногтей или кожи. Побочный эффект – гармонизация обмена веществ, избавление от почечной болезни, выведение из организма солей (препятствование отложению).

Взять 1 ст. ложку корней, добавить 3 стакана воды. Дважды довести до кипения. Перелить в термос, оставить на 2 часа. Выпить теплым за сутки, употребляя вместо чая, кофе, любой другой жидкости. Мясо, особенно красное, жирное, на это время из рациона исключить, чтобы не провоцировать перепады давления. Продолжать 1,5 месяца. Средство помогает на начальной стадии заболевания.

Тщательно высушенное сырье необходимо перемолоть до порошка в ступке или блендере. 1 ч. ложку заварить и пить, как обычный чай. Для вкуса смешать с листьями и ягодами шиповника, натуральным медом. Профилактическое средство, общеукрепляющее, легкое в приготовлении, приятное на вкус, заметно повышает тонус, помогает вылечить простуду, ОРЗ.

Сырье содержит немалое количество природных кислот, разрушающих эмаль зубов при условии длительного употребления. Принимать отвары и настои желательно короткими курсами, лучше всего через трубочку, а потом прополаскивать рот. Предварительно и при любых симптомах, осложнениях необходимо консультироваться с врачами. Особенно осторожными должны быть люди с гастритом, язвой желудка, склонностью к тромбофлебиту, тромбозу (высокой свертываемостью крови), проблемами с сердечно-сосудистой системой. Снижение или повышение давления, размягчение и удаление кальций-оксалатных камней может пройти слишком жестко, дать серьезные осложнения.

Тем, кто хочет забеременеть, рекомендуется воздерживаться от использования сырья кустарника. Известны случаи, когда будущая мать, которая пила настои, теряла ребенка. У чувствительных к растительному сырью мужчин и женщин нередко наблюдается индивидуальная непереносимость конкретного компонента. Кроме того, могут начинаться запоры: корень коричного шиповника тормозит желчеотделение. Если появились подобные проблемы, прием чайного или спиртового фитосредства нужно прекращать – даже если поначалу удавалось справиться с холециститом, моче-, почечнокаменной или другими болезнями. Польза лечебных свойств сводится к нулю из-за противопоказаний.

источник

Каковы полезные свойства и противопоказания корня шиповника? Это ценное противомикробное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее растительное сырье. Однако важно знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Перед применением лекарства рекомендована консультация врача.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Читайте также:  Баня при бронхиальной астме у взрослых

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор . У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка . Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение . Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ . Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы . Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц . Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония . Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин . Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология . Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология . Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых . В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 2 часа.

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

  • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
  • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
  • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
  • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
  • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

Приготовление

  1. Возьмите 1 стакан измельченных корней.
  2. Залейте двумя литрами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

Основное применение корня шиповника — лечение мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары из этого растения считаются эффективным средством, под воздействием которого дробятся и выводятся небольшие камни из почек, мочеточников, желчного, мочевого пузыря. Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Также его применяют наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.

источник

Корень шиповника, его цветы, плоды, листья и ветви начали употреблять в лечебных и профилактических целях еще во времена Древнего Мира. Это породило легенды и мифологию, связанную с целебными свойствами растения. Следует ли опираться на тысячелетнюю практику народной медицины, или современная наука предоставляет более эффективные средства для противостояния болезням?

Изучение корней шиповника – лечебных свойств и противопоказаний к применению займет много времени, но эффект от употребления отваров этого растения стоит потраченных усилий. В случае отсутствия противопоказаний, это натуральное средство можно применять постоянно в качестве профилактики многих заболеваний, а также их лечения. Продукт, в основных случаях, безопасен, поэтому может помочь даже во время беременности или при непереносимости других препаратов.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Корни шиповника обладают антибактериальными, желчегонными, мочегонными, очистительными свойствами благодаря своему богатому составу:

  • Биологически активные компоненты: катехин, пектин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Дубильные вещества и танин способствуют свертыванию крови, быстрому образованию защитной корки на ране (в том числе и на слизистых оболочках). Пектины выводят токсины и очищают кишечник от шлаков. Катехин и флавоноиды оказывают антиоксидантное действие.
  • Витамины: А, С, E, В1, B2, В9, K, P, PP. Витамин А сохраняет зрение; В1 используется для улучшения функций нервной, пищеварительной и сердечной систем; В2 нужен для поддержания работы щитовидной железы, укрепления ногтей, волос; В9 – для иммунитета и против анемии; К – хорошо влияет на свертывание крови, поддерживает костные и соединительные ткани в процессе их регенерации; РР укрепляет капилляры.
  • Минералы: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор необходимы для работы всех систем организма, участвуют в процессе обмена веществ и в построении новых здоровых клеток.

С помощью отваров можно противостоять воспалениям, укрепить свой иммунитет, повысить физическую и умственную активность.

Заготовку корешков начинают поздней осенью или ранней весной. Применяют для лечебных целей не главный корень шиповника, а его боковые отростки. Поэтому, при подкопе растения с одной стороны и отделения отростков от основного корня, куст не погибает.

Собранные корешки хорошо промывают, разрезают на части по 1-2 см, раскладывают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении. После того, как они просохли, хранить их нужно в картонных или стеклянных емкостях не более двух лет.

Использовать корень шиповника можно и свежим, в сезон. Добавлять их нужно в чай, а заваривать на чистой ключевой воде. Если не получилось заготовить своими руками, тогда придется корни приобрести в аптеке или на рынке. Сырье должно быть собрано в экологически чистых местах, поэтому многие предпочитают заготавливать самостоятельно или покупать только у проверенных продавцов.

Много десятков лет уникальные составляющие чудесного растения используются последователями нетрадиционной медицины для борьбы с различными болезнями. Отвары можно пить или делать из них компрессы, также полезны обтирания и ванночки.

Корень шиповника – применение отваров:

  • во время простуды;
  • при бронхиальной астме;
  • во время беременности, когда многие лекарственные препараты противопоказаны;
  • при отравлениях избавляет от токсинов, таких как радионуклиды, соли, шлаки, тяжелые металлы, канцерогенные вещества;
  • при укусах змей выводит яды;
  • при наличии воспалений в почках, мочевом пузыре, при простатите убивает бактерии;
  • при воспалении желчных протоков, проблемах с печенью и желчным пузырем обладает желчегонным свойством;
  • при гепатите используется в качестве бактерицидного и выводящего токсины средства в комплексе с назначаемыми врачами процедурами;
  • при повышенном давлении действует как вещество, расширяющее сосуды, способствует нормализации кровообращения;
  • при лечении от камней в почках и желчевыводящих путях растворяет камни и помогает выведению песка из организма;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта останавливает понос за счет дубильных веществ и угнетает патогенную флору своими бактерицидными свойствами;
  • при ревматических состояниях, подагре, судорогах в мышцах, артритах, артрозах, атеросклерозе проявляет антибактериальное действие;
  • при нарушении обмена веществ – стимулирует метаболические процессы, способствует похудению и снижению сахара в крови;
  • для повышения свертываемости крови применяется в комплексе с другими средствами, назначенными врачом.

Ванночки для ног из корня шиповника

Корень шиповника – компрессы из него прикладывают при:

  • кожных заболеваниях, аллергиях, ожогах, ранах;
  • комедонах (угрях);
  • укусах насекомых;
  • артрозе, артрите, подагре.
  • при чрезмерной потливости ног или их отечности;
  • при геморрое.

Отвар корней шиповника должен быть приготовлен по специальному рецепту и приниматься в соответствии с дозировкой фитотерапевта или лечащего врача.

К сожалению, приготовить про запас не получится. В холодильнике отвар теряет свои лечебные свойства, поэтому его придется заваривать каждый день, принимая в расчет нужное количество.

  • Выведение камней и песка из почек. 50 грамм сырья заливают 500 миллилитрами горячей воды. Корень еще должен провариться на медленном огне 15 минут, затем постоять укутанным около 5 часов. Употребляют до четырех раз в день по 100 мл за тридцать минут до еды. Курс рассчитан на 2-4 недели. Если наблюдается ухудшение состояния пациента, тогда лечение идет по другой схеме. Длится 10 дней, потом – месяц перерыва и повтор в течение одной недели.
  • Или же другой способ. 2 столовые ложки корней заливаются стаканом воды, кипятятся в течение 1 минуты, настаиваются 2 часа; можно 2 столовые ложки залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процеживать перед употреблением. Пить по 150 мл 3 раза в день при воспалениях в организме.
  • Для лечения больных суставов используют компрессы. 2 столовые ложки корней залить 1 л кипятка и варить 3 часа. Затем оставить остывать на 1 час. Процедить и использовать компресс на ночь, прикладывая его к больным суставам. В качестве примочек ставятся на 30 минут 3 раза в день на больные места. Можно использовать для умывания или обтирания.
  • При геморрое для сидячей ванны отвар выливают в воду. Делать процедуру 25 минут.
  • При артритах, артрозах могут использоваться спиртовые настойки внутрь и в качестве компрессов. Готовятся так: одна часть измельченного корня заливается десятью частями водки, настаивается 2 недели. Употребляется 2-3 раза в день по чайной ложке. Для компрессов разбавляется с водой, время прикладывания регулируется в зависимости от ощущений – нельзя допустить ожогов при использовании компрессов.
  • Если есть воспаления на коже, то можно протирать пораженные места отваром или спиртовой настойкой.

Натуральный отвар усиливает эффект других средств во время лечения болезней, профилактики и ремиссии.

Пониженное артериальное давление

Хотя продукт очень полезен, есть некоторые ограничения его использования. Лечебные свойства корней шиповника могут навредить в следующих случаях:

  • Пониженное артериальное давление может упасть еще больше, из-за этого будет слабость и головокружение.
  • Сердечные заболевания являются серьезным противопоказанием к употреблению отвара. Он может спровоцировать сердечный приступ, поэтому без консультации кардиолога перед применением не обойтись.
  • При предрасположенности к образованию тромбов состояние пациента может ухудшиться. Важно не допустить обострение тромбофлебита из-за неправильного употребления продукта.
  • При самолечении от камней может произойти болевой шок из-за их движения и закупорки протоков. Это приводит к серьезным последствиям и даже операциям.
  • При употреблении больших доз возможна аллергия и проблемы с пищеварением: тошнота, рвота, понос или запор.
  • Нарушение свертываемости крови, дерматит аллергического характера, индивидуальная непереносимость продукта также являются препятствием к применению отваров.

Из всех противопоказаний можно сделать такие основные выводы: любое оздоровление организма рекомендуется проводить под наблюдением специалистов, в строго указанных дозах и только после тщательного обследования.

источник