Меню Рубрики

Зеленый чай почему болит голова

Для борьбы с головной болью фармацевты предлагают простые и быстрые решения. Но «волшебная таблетка» лишь снимает симптомы, не устраняя причины, и дает побочные эффекты. Альтернатива аптечным препаратам – чай.

Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.

  • Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
  • Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
  • В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
  • Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.

Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.

Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.

Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.

Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.

Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной таблетке цитрамона или панадола.

Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.

Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.

Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.

Сладкий чай при головной боли – настоящее спасение. Он обеспечит организм «быстрыми» углеводами и в большинстве решит проблему за считанные минуты.

Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.

Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.

Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.

Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.

Чтобы имбирный чай действительно помог, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.

  • Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
  • Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.

Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.

В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.

Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.

Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.

На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.

Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.

Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.

Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.

На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.

Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.

Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.

Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.

Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.

На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.

Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.

На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.

Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.

Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:

  • использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
  • на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект);
  • для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
  • травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:

  • картофельный сок;
  • ягоды брусники;
  • крепкий кофе;
  • настои валерианы, девясила, тимьяна и т. д.

Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.

Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.

источник

Я начинала пить зеленый чай, так как прочитала что он очень полезный. Не могла понять, почему у меня ненормальное состояние. Голова кружилась и болела, иногда тряслись руки. Конечно я поняла, когда перестала пить зеленый чай, что причина в нем. После черного чая у меня всегда изжога была, поэтому я пью только свежемолотый кофе. И вот сегодня нашла статью про зеленый чай. Может кому нибудь будет интересно.

Для здоровых людей зеленый чай почти не будет иметь противопоказаний, но при ряде заболеваний его употребление может принести вред организму.

Общим противопоказанием для всех является злоупотреблением зеленым чаем. Этот чудесный напиток является лекарственным средством, а как и все лекарства его нельзя пить много. Даже на исторической родине зеленого чая (Китае), его больше применяли как лекарство, чем как повседневный напиток. В сутки можно не больше 7 бокалов нормально заваренного зеленого чая в день. Если не соблюдать дозировку, то бессонница, раздражительность и подавленность вам обеспечены.

В случаях, когда у человека есть повышенная чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. А подобный диагноз встречается у многих людей. Важно напомнить, что в зеленом чае в два раза больше кофеина, чем в натуральном кофе. Поэтому если после 2-3 бокалов зеленого чая у вас начинается дрожание рук и усиленное сердцебиение, а также проблемы с желудком, то вам рекомендуется снизить дозировку. Можно пить меньше чая, либо делать заварку слабее.

Противопоказание для людей со слабым желудком

Если у человека всегда проблемы с животом, то ему ни в коем случаи не стоить пить крепкий зеленый чай, ведь он вмешивается в работу желудка и повышает кислотность. А если она у вас и так повышена, то в лучшем случаи вам грозит изжога.

Зеленый чай благодаря своим свойствам мешает усвоению железа. Поэтому если вы едите пищу богатую железом, то не запивайте её зеленым чаем. Также из-за этого свойства зеленый чай противопоказан людям, страдающм анемией. Ведь, по сути, недостаток железа и микроэлементов и есть причина появления этой болезни, недаром её называют железодефицитная анемия.

Это одно из наиболее опасных противопоказаний зеленого чая. Если у человека больная печень, то переизбыток веществ содержащихся в зеленом чае может привести к необратимому изменению печени. Ведь в чае много витаминов, минералов, а также дубильных веществ.

Как вы уже поняли по большому счету зеленый чай это превосходное лекарство, но если организм работает не совсем правильно, то в ряде случае чай может навредить. Поэтому приятного вам чаепития, но помните: все полезно в меру.

Я начинала пить зеленый чай, так как прочитала что он очень полезный. Не могла понять, почему у меня ненормальное состояние. Голова кружилась и болела, иногда тряслись руки. Конечно я поняла, когда перестала пить зеленый чай, что причина в нем. После черного чая у меня всегда изжога была, поэтому я пью только свежемолотый кофе. И вот сегодня нашла статью про зеленый чай. Читать полностью

Вот что кофеина в нём больше чем в кофе- не знала.
Я его пью. но раза 3 в день, самое большое.

Я это на себе прочувствовала. в кафе принесли чайник зелёного чая, за разговом выпила чашки три-потом сердце колотилось и дрожь была в руках. Теперь пью не больше 1 чашки за один раз и не пью его на ночь.

Зеленый чай сегодня популярен как никогда. Звезды Голливуда, модели и политики, бизнесмены и простые служащие начинают пить его в огромных количествах, не задумываясь о том, может ли зеленый чай нанести вред.

Если вы также считаете себя поклонником зеленого чая или только присматриваетесь к этому волшебному напитку, тогда наша статья вам придется очень кстати. Мы собрали всю правду о вреде зеленого чая и готовы ею с вами поделиться!

Зеленый чай – признанное лекарственное средство в ученых кругах. Он хорош для профилактики многих заболеваний и помогает облегчить симптомы уже имеющихся. Перед зеленым чаем сдают свои позиции инсульт, рак и диабет, это отличное средство для желающих похудеть, избавиться от стресса и повысить жизненную активность. Но так ли он хорошо на самом деле? Есть ли противопоказания к употреблению зеленого чая. Или ситуации, при которых зеленый чай нанесет вред нашему здоровью?

Оказывается, в особых случаях зеленый чай может быть вреден. Вот некоторые из них.

Известное правило «Все хорошо в меру!» работает и здесь. Как любое лекарство в превышенных дозах может стать ядом, так и зеленый чай в чрезмерных количествах может нанести вред. Пять-шесть чашек в день не слишком крепко заваренного чая – вполне достаточно для взрослого человека, не имеющего противопоказаний. А вот при чрезмерном употреблении зеленый чай может привести к возбуждению нервной системы. В этом случае вред зеленого чая. что называется, «налицо»: человек чувствует упадок сил, может подскочить давление, начать болеть голова. При чрезмерном употреблении зеленого чая может даже наблюдаться «чайное опьянение», симптомы которого – головокружение и тошнота. Если такое произошло, можно выпить немного сладкой воды или съесть парочку сладких фруктов.

То же самое можно сказать о крепости зеленого чая. Чем он крепче, тем меньше чашек в день стоит выпивать. Особенно осторожно нужно употреблять крепкий зеленый чай беременным женщинам, женщинам во время месячных, людям, страдающим нервным истощением или малокровием. При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, в каком количестве крепкий зеленый чай не нанесет вам вред .( подробнее о способах заваривания. )

Употребление зеленого чая и алкоголя одновременно может нанести серьезный вред. Это было установлено еще в древнем Китае. В одном из трудов того времени сказано: «Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того, скапливается мокрота и появляется отечность от выпитой жидкости»

Все дело в том, что при совместном употреблении зеленого чая и алкоголя образуются токсичные для почек вещества. Так что после бурной вечеринки лучше исключить употребление зеленого чай. пожалейте свой организм, ему итак сейчас несладко.

Вред зеленого чая на голодный желудок может быть существенным: чай раздражает слизистую желудка, что может привести к серьезным проблемам – развитию гастрита или язвы. Зеленый чай не рекомендуют также пить непосредственно перед едой, поскольку он может снизить усвоение протеина пищеварительными органами. Кроме того, зеленый чай обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.

Даже если Вы смогли соблюсти все требования по употреблению зеленого чая. вреда можно и не избежать. Вред может нанести ненастоящий зеленый чай. а также просроченный, испорченный или не очень качественный. Определить на глаз качество чая бывает достаточно сложно, можно ориентировать по цвету (чем светлее, тем лучше) или по запаху, а еще лучше приобретать его в проверенных местах (например, в специализированных магазинах), тогда зеленый чай не принесет никакого вреда.

Вы можете заказать или купить качественный и специально отобранный в Китае, чай у нас в интернет магазине.

Участвуйте в наших акциях в магазине, получайте скидки и подарки!

Голова может болеть по различным причинам, и точно их определить поможет только врач. Но если мигрень часто повторяется, то ее приближение легко определит сам человек.

Для избавления от боли используются разнообразные медикаментозные средства, зависящие от особенностей заболевания. Тем, кто предпочитает натуральные лекарства, следует обратиться к возможностям народной медицины.

Часто специалисты рекомендуют чай от головной боли. Причем это может быть привычный напиток, черного или зеленого сорта, или сделанный из лекарственных трав, помогающим снимать боли.

Чай является напитком, имеющим старейшую историю. Целебные свойства этого напитка были известны еще в Древнем Китае. Первоначально чай подавался только императорской семье и был недоступен простым смертным. Целебные свойства напитка оценили тибетские монахи, которые положили начало его распространению в Европе.

Иногда достаточно выпить всего одну чашку, чтобы избавиться от мигрени. Отчего же это происходит?

  • Чайный лист содержит вещества, способствующие стимуляции центральной нервной системы.
  • При заваривании сырья в настой переходят полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие.

Крепкий черный чай от головной боли считается очень эффективным средством.

  • В нем содержится кофеин, который в умеренных дозах способствует снятию спазмов, вызывающих неприятные ощущения. При этом действие чая гораздо мягче, чем у кофе, в котором также есть это вещество.
  • Головная боль часто возникает из-за недостатка кислорода в головном мозге. Несколько глотков напитка стимулируют нервную систему, улучшает кровообращение. В результате мозг насыщается кислородом в достаточной степени, а боль уходит. Поэтому при возникновении неприятных ощущений, можно сделать себе чашечку крепкого чая (желательно, без сахара) и выпить целебный отвар.

Зеленый сорт чая рекомендуется выпить при появлении первых признаков мигрени. Его рекомендуют при болях, вызванных следующими причинами:

  • предменструальный синдром;
  • переутомление;
  • усталость и стрессы;
  • воспалительные процессы, появляющиеся в результате инфекционных заболеваний.

Зеленый чай повышает давление, поэтому не рекомендуется пить его быстро. При головных болях, связанных с гипертонией, это средство является очень эффективным. Напиток рекомендуется для профилактики появления болевого синдрома. В этом случае его пьют ежедневно натощак. Можно добавить в отвар ложку меда, обладающего противовоспалительным эффектом.

Аптечные сборы или свежие лекарства являются хорошим средством для профилактики или лечения мигрени. Рецепты народной медицины в большинстве случаев помогут обойтись без таблеток, многие из которых негативно влияют на печень и другие внутренние органы.

  • Отвар из перечной мяты уменьшают неприятные ощущения, вызываемые мигренью. Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение некоторого времени. Затем жидкость процеживают, по вкусу можно добавить сахара или меда.
  • Если причина мигрени заключается в сильном напряжении, то избавиться от нее и расслабиться поможет липовый чай. Для приготовления напитка используются цветы дерева, которые желательно заранее высушить. Жители городов могут приобрести целебное растение в любой аптеке. Заваривается липовый чай так же, как и обычный.
  • Мелисса способствует расширению сосудов головного мозга. Поэтому если спазм вызван недостатком кислорода, то отвар из этого растения станет оптимальным вариантом снятия боли.
  • Чай от мигрени можно сделать из цветов шиповника. Для этого размельченное растение (1 ст. л.) заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 30-40 минут. Отвар процеживается и охлаждается. Настой принимается по 2 ложки за полчаса до приема пищи.
  • Листья зверобоя содержат большое количество полезных веществ, имеющих положительное влияние на здоровье человека и нервную систему. От головной боли поможет отвар из травы, который в течение нескольких минут кипятится на медленном огне. Рекомендуется пить четверть стакана три раза в день перед приемом еды.
Читайте также:  Ротавирус у ребенка болит голова

При желании травы можно добавлять в черный или зеленый чай. Так, положительным эффектом обладает перечная мята или мелисса. В заваренный напиток рекомендуется кинуть щепотку высушенного сырья и дать настояться несколько минут. Полученный отвар не только помогает избавиться от головной боли, но и становится невероятно ароматным, улучшает настроение и снимает напряжение.

Природными анальгетиками являются растения, содержащие эфирные масла. Эти вещества улучшают кровообращение, благодаря чему кровь насыщается кислородом, и снимаются спазмы.

  • Для приготовления настоев и отваров применяют корень валерианы. Данное растение знаменито своим успокаивающим и расслабляющим эффектом. Особенно эффективна валериана в качестве профилактики головных болей. Для приготовления отвара столовая ложка корня, который предварительно измельчается, заливается стаканом воды. Полученная жидкость кипятится на водяной бане в течение 10-15 минут. Отвар охлаждается и процеживается. Такой травяной чай рекомендуется пить 3 раза по столовой ложке. Он снимает головные боли различной интенсивности, справляется даже с сильной мигренью и применяется для предупреждения развития болевого приступа.
  • Чай из ромашки успокаивает и придает сил. При головной боли действенны отвары имбиря или розмарина. Приготовленные напитки следует пить в тишине в спокойной обстановке.

Чай поможет избавиться от головной боли не только применением внутрь. Его иногда используют в качестве компресса или примочек. Для этого чайные пакетики следует предварительно намочить в теплой воде. После этого следует принять горизонтальное положение. Важно, чтобы поза была максимально удобная. Пакетики кладутся на закрытые веки. В таком положении рекомендуется пролежать не менее 10 минут. Необходимо, чтобы чайные пакетики были не слишком горячие и не вызвали ожога. Их температура должна быть комфортной для нежной кожи век. Результатом процедуры должно быть уменьшение интенсивности головной боли или ее полное исчезновение.

Чай является самым распространенным напитком во многих странах мира. Он оказывает различное воздействие, в зависимости от вида:

  • бодрит,
  • успокаивает,
  • расслабляет,
  • активизирует умственную деятельность.

Но этот напиток является отличным лекарством от головной боли. Поэтому людям, страдающим мигренями, при начале очередного приступа, рекомендуется обратиться к целебному отвару. Это может быть как черный или зеленый чай, так и напитки из целебных растений. Ароматный крепкий настой поможет избавиться от боли, доставит удовольствие и подарит несколько приятных минут.

источник

Замечено, что горячий каркаде повышает давление, а холодный каркаде понижает давление. Я очень люблю заварить сразу литра 3 каркаде, перемешать его с сахаром, остудить и добавить льда.

Очень приятный и красивый получается напиток, особенно хорош в жару. Но я всю жизнь страдаю пониженным давлением, оттого потом ужасно болит голова.

Так что для семьи этот чудо-морс я делаю, а сама стараюсь его не пить.

Каркаде понижает резко давление у тех, кто имеет его постоянно повышенным. А сосуды к таким перепадам очень чувствительны.

Если Ваше давление само по себе низкое, тогда Каркаде может сделать еще хуже.

Причинами тошноты после употребления чая могут стать:

  • беременность и токсикоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания внутренних органов;
  • пониженное давление;
  • нервное перенапряжение;
  • прием алкоголя;
  • прием лекарственных препаратов.

Все эти факторы могут спровоцировать внезапный приступ тошноты. Почему же так происходит, как зеленый чай способствует этому?

Природными анальгетиками являются растения, содержащие эфирные масла. Эти вещества улучшают кровообращение, благодаря чему кровь насыщается кислородом, и снимаются спазмы.

  • Для приготовления настоев и отваров применяют корень валерианы. Данное растение знаменито своим успокаивающим и расслабляющим эффектом. Особенно эффективна валериана в качестве профилактики головных болей. Для приготовления отвара столовая ложка корня, который предварительно измельчается, заливается стаканом воды. Полученная жидкость кипятится на водяной бане в течение 10-15 минут. Отвар охлаждается и процеживается. Такой травяной чай рекомендуется пить 3 раза по столовой ложке. Он снимает головные боли различной интенсивности, справляется даже с сильной мигренью и применяется для предупреждения развития болевого приступа.
  • Чай из ромашки успокаивает и придает сил. При головной боли действенны отвары имбиря или розмарина. Приготовленные напитки следует пить в тишине в спокойной обстановке.

Чай поможет избавиться от головной боли не только применением внутрь. Его иногда используют в качестве компресса или примочек.

Для этого чайные пакетики следует предварительно намочить в теплой воде. После этого следует принять горизонтальное положение.

Важно, чтобы поза была максимально удобная. Пакетики кладутся на закрытые веки.

В таком положении рекомендуется пролежать не менее 10 минут. Необходимо, чтобы чайные пакетики были не слишком горячие и не вызвали ожога.

Их температура должна быть комфортной для нежной кожи век. Результатом процедуры должно быть уменьшение интенсивности головной боли или ее полное исчезновение.

Чай является самым распространенным напитком во многих странах мира. Он оказывает различное воздействие, в зависимости от вида:

  • бодрит,
  • успокаивает,
  • расслабляет,
  • активизирует умственную деятельность.

Но этот напиток является отличным лекарством от головной боли. Поэтому людям, страдающим мигренями, при начале очередного приступа, рекомендуется обратиться к целебному отвару. Это может быть как черный или зеленый чай, так и напитки из целебных растений. Ароматный крепкий настой поможет избавиться от боли, доставит удовольствие и подарит несколько приятных минут.

После прочтения статьи, с рекомендациями по лечению обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Чай очень полезен и в качестве лечения, и для профилактических мероприятиях следующих заболеваний:

  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение ритма сердца;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • лишний вес ;
  • простудные заболевания;
  • повышенное кровяное давление (зеленый чай приводит к его нормализации).

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из — за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай — между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах.

Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов.

Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С — лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д..

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

Содержание кофеина в зелёном чае может вызвать неправильную частоту сердечных сокращений и сокращение сердечной мышцы во время отдыха.

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

Содержание кофеина в зелёном чае может привести к появлению шума или звона в ушах.

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

Высокое содержание кофеина в зеленом чае может повысить риск кровотечения.

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины — все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, также может повлиять на младенцев, которые получают питание через грудное молоко. Кроме того, чрезмерное количество кофеина может иногда вызывать дефект нервной трубки плода.

Употребление различных сортов чая в умеренных дозах не доставляет проблем для здоровья человека. Но в некоторых случаях стоит отказаться от данного напитка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

источник

Подскажите почему болит голова после зеленого чая.

Попила я сегодня чая, заваривала его прямо в чашке не пакетированный нет, и буквально в считанное время разболелась голова,до сих пор не может пройти…

Или это совпадение и сегодня магнитные бури.

В общем кто что знает по-поводу головной боли и зеленого чая,напишите, помогите.

Друзья! Очень просим поддержать нашего друга-мотогонщика Антона Еремина @ereminvalit, который принимает участие в Зимнем Экстрим Марафоне и снял ролик для этапа «Легенда Снежного Города»:

Всем проголосовавшим +100500 к карме. И это не шутка.

когда был начинающим “чаеманом” и учился по ютубам делать проливки зеленого чая у меня была такая же шляпа очень часто… покупал только дорогие зеленые чаи 500-3000р. за 50 гр. в качестве сомнений не было. делал все по инструкции, а в итоге получал головную боль появлявшуюся через 10-15 минут после чаепития и нарастающую в течении 5-6 часов и превращавшуюся в очень тяжелую (2 таблетки цитрамона решали вопрос, но мы же не для этого пьем зеленый чай ;)))), красные глаза, давление 140/100 (мое нормальное 120/80)… кошмар короче. решение нашел снижением всех показателей… снизил дозу до 2г. (а не 5-7) на свой чайник 90г., температуру в термосе 75-80 градусов (а не 90), первую проливку держал чуть подольше (20 сек.) чтобы “пробудить” чай и сливал в поддон… а потом быстрыми проливками по 3-5 сек (а не 10-15, не дай Бог 20-30 сек.)… фактически залил, закрыл термос крышкой, слил… и выпивал не пол литра, а 3-4 чашечки (они у меня по 40г.). итоговый напиток был градусов 45-55… начал получать удовольствие, через 10-15 минут после чаепития легкий “приход”… внутри тебя зарождается что-то теплое и поднимается вверх… приходит покой, ясность ума… поэтому, никого кроме себя не слушайте… просто найдите свой баланс. удачи!

​Сосуды он очень сильно расширяет, Мася. Видимо, у вас из-за того, что вы гипотоник, они сужены сильно, а тут хоба и расширение когда не надо. Вот организм так и отреагировал — продемонстрировал, что это ему не по вкусу.

Да и в зеленом чае больше танина, чем в черном. Несмотря на то, что все говорят — лучше пейте чай, чем кофе, особенно пейте зелёный, он же так полезен — далеко не все упоминают его свойства. Да, он правда обладает мочегонным эффектом, но вот мало кто знает, что при большом количестве выпитого чая могут вымываться и полезные вещества.

А танин в свою очередь тоже там не один. Ещё в нем есть теофиллин и теобромин, и вот последний то оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Может, от перегруза голова и разболелась.

​Ну вот зачем писать, если не знаете? Очень даже голова от зеленого чая разболеться может! Да, зеленый чай очень полезен, но он также очень хорошо понижает давление и рекомендуется гипертоникам. А если у вас давление пониженное само по себе, то он вам его еще больше понизит, так что и не поднимете. Конечно, и голова заболит, и тошнота будет, и слабость, и усталость! Тем более, вы говорите, что натуральный пили, а не пакетированный – в натуральном чае гораздо больше полезных веществ сохраняется.

Так что если давление у вас низкое, переходите на кофе или на крепкий черный сладкий чай. Ну тоже увлекаться не надо, но все-таки.

…Хотя… Вот у меня свое давление 90 на 60, мне с ним комфортно, хотя, конечно, это низкое давление, могло б быть и повыше. Ну так я большая любительница зеленого чая, черный вообще не пью. Ну вот, стараюсь за аз выпивать немного, кофейную кружечку – и голова не болит и не кружится. Попробуйте!

источник

Почему после кружки зеленого пакетированного чая начинает болеть голова?

В составе чая нет ароматизаторов и химикатов, только листья чая

Видимо у вас есть или появилась реакция на хим. елемент в чае. Не химикат, а то природное что содержится в листе чая. Это меняет к примеру ваше давление.

Если раньше такого не было или реакция только на конкретный чай то Почему может изменитиь смысл вопроса на проведение эксперемента с другим зел. чаями, листовыми и в пакетах.

Добрый день, уважаемые читатели! О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Читайте также:  Болит голова сидя в интернете

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (это тот же кофеин, который содержится в чае, отличается от кофеина тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

Вред зеленого чая, пришло время поговорить и об этом. Даже, этот чудесный напиток может причинить вред некоторым людям. Наверное, правы те, кто говорит, что нет ничего абсолютно полезного или вредного. Для одного зеленый чай лекарство, для другого может быть вред от зеленого чая.

Поэтому гипотоникам его не рекомендуется пить.

После приема чая у гипотоников повышается давление и улучшается самочувствие. Но ненадолго. Вскоре состояние гипотоников ухудшается.

При частом употреблении крепкого чая у гипотоников появляется слабость.

Медики не рекомендую увлекаться зеленым чаем людям:

  • при гипертонии в острой форме,
  • при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой,
  • при обострении заболевания почек,
  • при беременности при наличии токсикозов,
  • при повышенной возбудимости,

3.Не рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

У таких больных при приеме чая может возникнуть изжога, усилиться боли.

Медики советуют отказаться от зеленого чая больным ревматоидным артритом. Хотя есть одно исследование, показававшее снижение воспаления у больных ревматоидным артритом.

Если вы страдаете каким — либо заболеванием, которое протекает в тяжелой форме или находится в стадии обострения, то вам лучше не пить зеленый чай.

Маленьким детям не надо давать крепкий чай, так как организм ребенка очень чувствителен к чаю.

Чтобы не нарушить сон ребенка, чай ему надо давать в первой половине дня.

Понятно, что в таком случае от чая надо отказаться.

Если вы вчера заварили чай, то сегодня такой чай будет называется «вчерашним».

Такой чай не следует пить.

В нем увеличивается количество пуриновых веществ и кофеина.

Вчерашний чай может нанести вред здоровью больных подагрой, гипертонией и глаукомой.

Такой чай помогает останавливать кровотечения и используется при воспалениях полости рта (полоскания), экземе и при повреждениях кожи.

Таким чаем можно укрепить зубы.

Горячий зеленый чай раздражает пищевод, горло и желудок.

Если пить горячий чай (выше 62ºС), то могут возникнуть заболевания различных органов.

Температура чая не должна быть более 56ºС.

Он обуславливает появление мокроты в бронхах.

В нем много кофеина и танина. Такой чай может быть причиной головной боли и бессоницы.

Лучше подождать 20 — 30 минут.

Из-за танина, содержащегося в чае, многие лекарства плохо усваиваются.

Вы убедились, что зеленый чай в одних случаях, очень полезный напиток, а в других зеленый чай вреден.

Пейте зеленый чай, наслаждайтесь и будьте здоровы.

Вред зеленого чая или кому его не надо пить

17 голосовСредняя оценка: 5 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд?

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры, способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.

Но так ли он полезен, как мы привыкли думать? И может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав статью на Passion.ru.

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом, но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему. Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы.

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Чем вреден зеленый чай

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра, помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины. Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи.

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления, принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу, значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами.

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай. Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.

Чем вреден зеленый чай

Уже через 2-3 часа заваренный чай теряет свои полезные качества и превращается просто в напиток, который в лучшем случае способен только утолить жажду, а через 12 часов чайный лист начинает выделять вредные и токсичные вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Так что лучше всего заваривать ровно столько чая, сколько вы можете употребить за одно чаепитие, а для того, чтобы он быстрее раскрылся, используйте метод «тройного долива». Сначала заливайте чайный лист небольшим количеством воды так, чтобы только покрыть сырье; после того, как оно разбухнет, наливайте еще порцию жидкости – на 2 пальца над заваркой, и только потом, выждав 5-7 минут, доливайте чайник до верха.

Если не хотите долго возиться, то просто слейте первую заварку, а вторую настаивайте 3-4 минуты. Вкус получится немного беднее, но все равно гораздо лучше, чем если сразу пить то, что один раз залили горячей водой. Кстати, многие не любят зеленый чай именно потому, что не умеют его правильно заваривать.

И помните, что крутой кипяток губителен для полезных свойств зеленого чая, а еще он делает напиток горьким и менее вкусным. Поэтому оптимальная температура для заваривания – 85-90 градусов.

Зеленый чай – замечательный напиток, однако стоит учитывать его коварные свойства и особенности своего собственного организма, тогда его употребление принесет вам исключительно пользу.

Читайте также:  Поздно лег утром болит голова

Все ли вы знаете о чае? ПРОЙТИ ТЕСТ

Издавна зеленый чай считается одним из наиболее полезных напитков. И с этим трудно не согласиться. Но все же стоит помнить о старой истине: лекарство в больших количествах становится ядом. На самом деле вреден ли зеленый чай? Давайте попробуем выяснить.

Для японцев зеленый чай – это мощный антиэйдженговый напиток, который способен продлить жизнь на 5-7 лет. Научно доказано, что употребление зеленого чая является профилактикой онкозаболеваний и снижает риск появления рака на 30%. А если злокачественное образование уже было диагностировано, чай способствует замедлению роста опухоли. Благодаря цинку, который в больших количествах содержится в листьях чая, это напиток считается хорошим антиканцерогенным средством.

А недавно ученые сделали просто невероятное открытие. Оказывается, чай способен защитить организм от лучевой болезни. Если вы подолгу сидите у компьютера или любите вечерами смотреть телевизор, старайтесь пить по 2 чашечки зеленого чая, тогда ваш организм будет менее подвержен влиянию вредных излучений от экранов монитора или телевизора.

Зеленый чай по праву считается полезным средством для сосудов и сердца, он содержит большое количество меди, йода и витаминов РР и В1, которые отвечают за прочность кровеносных сосудов, а калий, который является одним из ключевых микроэлементов чая, полезен для сердца и используется для профилактики ревматизма и атеросклероза. Нельзя забывать и о диетических свойствах напитка: он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, расщепить липиды, выводит соли, снижает уровень холестерина.

Да, зеленый чай вреден, но только в больших количествах или случаях, когда его составляющие противопоказаны к употреблению. Любой чай в своем составе содержит активные биологические вещества – флавоноиды. В зеленом чае содержится наибольшее количество флавоноидов, благодаря чему это напиток славится как эффективный метод чистки организма. Но при большом употреблении полезные свойства могут иметь обратное действие, и вместо помощи в работе почек и печени, будут оказывать на них большую нагрузку.

Поэтому очищение организма рекомендуется проводить крайне осторожно: за сутки пить не более 1, 5 литров чая, при этом курс лечение должен длиться не дольше недели. Курс лечения пройдет наиболее эффективно, если его совмещать с активным приемом фруктов и овощей. Повторную очистку можно проводить не ранее, чем через месяц. А в обычном режиме не рекомендуется пить более 2 чашек в день.

Еще одним важным составляющим компонентом зеленого чая есть пурин. Он помогает организму освобождаться от токсинов, но в большом количестве не успевает выводиться и может преобразовываться в соли, тем самым нарушая обменные процессы и развивая симптомы подагры. Не зря доктора отмечали интересную закономерность: как только люди, страдающие от ревматизма или артрита, прекращали пить чай или кофе в любом виде, как сразу чувствовали себя гораздо лучше.

Чай содержит кофеен, который может стимулировать плод и негативно сказываться на его развитии. Согласно данным японских исследований, в 5-ти чашках чая, выпитых за день, находится такое количество кофеина, которое может спровоцировать неправильное развитие плода (маленький вес). Также кофеин усиливает мочеиспускание и вызывает учащение сердцебиения, повышая нагрузку на почки и сердце. Большое количество зеленого чая может спровоцировать токсикоз.

Зеленый чай – хороший помощник вашему желудку, он способствует пищеварению. Но такой чай противопоказан людям, страдающим язвой желудка. Кроме того, при повышенной кислотности зеленый чай можно употреблять только в небольших количествах. Дело в том, что здоровый желудок вырабатывает фосфорную кислоту, которая снижает секрецию кислоты, а теофиллин, компонент зеленого чая, приостанавливает эту функцию. В результате в желудке повышается кислотность, которая препятствует заживлению язв. Язвенникам желательно отказаться от употребления крепкого чая или разбавлять его молоком.

Страдающим гипертонией или атеросклерозом

При указанных диагнозах желательно отказаться от крепкого чая. Кофеин и теофиллин возбуждающе влияют на центральную нервную систему, а при перевозбуждении кровеносные сосуды сужаются, что может вызвать возникновение тромбов.

И если вред кофе перед сном известен всем, то чаю почему-то не приписывали никакого негативного свойства. А зря. Чашечка крепкого чая повышает активность головного мозга и центральной нервной системы, кровоток ускоряется, пульс учащается, что мешает спокойному сну.

Больным с высокой температурой

С детства нас учили, что горячий крепкий час утоляет жажду и благотворно влияет при высокой температуре. Но это далеко от действительности. Британские фармакологи выяснили, что горячий чай не только не приносит пользы, но даже наоборот, теофиллин повышает температуру тела. Кроме того, он обладает мочегонным действием, поэтому его применение делает неэффективным любые жаропонижающие средства.

Бытует мнение, что зеленый чай оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье мужчин. Научно этот факт ничем не доказан, зеленый чай не наносит урон непосредственно мужской силе. Это напиток одинаково вреден как для женщин, так и для мужчин, он представляет опасность только в больших количествах. Естественно, если пить достаточно крепкий чай на протяжении долгого времени, передозировка кофеина и других компонентов может вызвать общую усталость организма и ухудшить его состояние, из-за чего по психологическим причинам может возникнуть расстройство половой функции. Как только поступление кофеина в организм прекратиться, здоровье мужчин сразу приходит в норму.

Одновременное употребление алкоголя и зеленого чая может нанести вред организму. Еще в древнем Китае выяснили, что чай после вина вредит печени и почкам. Дело в том, что при сочетании чая и спиртного образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на внутренние органы.

Употребление на голодный желудок

Врачи не советуют пить зеленый чай на голодный желудок, так как напиток раздражает слизистую и может повлечь за собой появление и развитие язвы или гастрита. Кроме того, не рекомендуется пить чай перед едой, поскольку он снижает усвоение протеина, также он имеет свойство обволакивать стенки желудка и вызывать разжижение слюны, из-за чего пища может казаться безвкусной.

Ничто так не портит настроение и работу организма, как некачественная, простроченная или испорченная продукция. Это касается и чая. На глаз качественный товар определить довольно сложно, можно ориентироваться по запаху или цвету, но лучше всего приобретать в специализированных магазинах.

Как видим, употребление, казалось бы, самого безобидного напитка может повлечь за собой ряд негативных последствий. Что же получается? Зеленый чай совсем не пить? Эти крайности ни к чему, просто везде нужно знать меру. Не стоит лишать себе радости и отказываться от чашечки ароматного вкусного чая.

Зеленый чай сегодня популярен как никогда. Звезды Голливуда, модели и политики, бизнесмены и простые служащие начинают пить его в огромных количествах, не задумываясь о том, может ли зеленый чай нанести вред.

Если вы также считаете себя поклонником зеленого чая или только присматриваетесь к этому волшебному напитку, тогда наша статья вам придется очень кстати. Мы собрали всю правду о вреде зеленого чая и готовы ею с вами поделиться!

Зеленый чай – признанное лекарственное средство в ученых кругах. Он хорош для профилактики многих заболеваний и помогает облегчить симптомы уже имеющихся. Перед зеленым чаем сдают свои позиции инсульт, рак и диабет, это отличное средство для желающих похудеть, избавиться от стресса и повысить жизненную активность. Но так ли он хорошо на самом деле? Есть ли противопоказания к употреблению зеленого чая. Или ситуации, при которых зеленый чай нанесет вред нашему здоровью?

Оказывается, в особых случаях зеленый чай может быть вреден. Вот некоторые из них.

Известное правило «Все хорошо в меру!» работает и здесь. Как любое лекарство в превышенных дозах может стать ядом, так и зеленый чай в чрезмерных количествах может нанести вред. Пять-шесть чашек в день не слишком крепко заваренного чая – вполне достаточно для взрослого человека, не имеющего противопоказаний. А вот при чрезмерном употреблении зеленый чай может привести к возбуждению нервной системы. В этом случае вред зеленого чая. что называется, «налицо»: человек чувствует упадок сил, может подскочить давление, начать болеть голова. При чрезмерном употреблении зеленого чая может даже наблюдаться «чайное опьянение», симптомы которого – головокружение и тошнота. Если такое произошло, можно выпить немного сладкой воды или съесть парочку сладких фруктов.

То же самое можно сказать о крепости зеленого чая. Чем он крепче, тем меньше чашек в день стоит выпивать. Особенно осторожно нужно употреблять крепкий зеленый чай беременным женщинам, женщинам во время месячных, людям, страдающим нервным истощением или малокровием. При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, в каком количестве крепкий зеленый чай не нанесет вам вред .( подробнее о способах заваривания. )

Употребление зеленого чая и алкоголя одновременно может нанести серьезный вред. Это было установлено еще в древнем Китае. В одном из трудов того времени сказано: «Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того, скапливается мокрота и появляется отечность от выпитой жидкости»

Все дело в том, что при совместном употреблении зеленого чая и алкоголя образуются токсичные для почек вещества. Так что после бурной вечеринки лучше исключить употребление зеленого чай. пожалейте свой организм, ему итак сейчас несладко.

Вред зеленого чая на голодный желудок может быть существенным: чай раздражает слизистую желудка, что может привести к серьезным проблемам – развитию гастрита или язвы. Зеленый чай не рекомендуют также пить непосредственно перед едой, поскольку он может снизить усвоение протеина пищеварительными органами. Кроме того, зеленый чай обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.

Даже если Вы смогли соблюсти все требования по употреблению зеленого чая. вреда можно и не избежать. Вред может нанести ненастоящий зеленый чай. а также просроченный, испорченный или не очень качественный. Определить на глаз качество чая бывает достаточно сложно, можно ориентировать по цвету (чем светлее, тем лучше) или по запаху, а еще лучше приобретать его в проверенных местах (например, в специализированных магазинах), тогда зеленый чай не принесет никакого вреда.

Вы можете заказать или купить качественный и специально отобранный в Китае, чай у нас в интернет магазине.

Участвуйте в наших акциях в магазине, получайте скидки и подарки!

Ёпнул вчера какого-то зелёного чая, который нашёл в железной банке на кухне на работе.
Кажется туда гринфилд засыпают.
Голова заболела минут через 15.
Думал пипец за компом пересидел — потом погуглил — оказывается стандартное явление — он снижает давление и наступает спазм сосудов. А я в кружку напихал много, получился сверхкрепкий — вот писта и наступила.
Пошёл полежал минут 10, прошло.
Потом ёпнул кофе — всё восстановилось обратно.
Про кофе погуглил — поднимает давление, но сверхнормы поднять не способно.
Так-то.

Re: Голова болит после зелёного чая. [new]

Ещё вспомнил, что такая песта с чаем наступала и раньше.
Какое-то время по утрам его бухал, а потом слегка бошка болела — уже стал думать, что старый стал и скоро надо бросать кодить.
Никуя — перестал пить зелёный чай утром как хипстер, стало хорошо и радостно.

Ёпнул вчера какого-то зелёного чая, который нашёл в железной банке на кухне на работе.
Кажется туда гринфилд засыпают.
Голова заболела минут через 15.
Думал пипец за компом пересидел — потом погуглил — оказывается стандартное явление — он снижает давление и наступает спазм сосудов. А я в кружку напихал много, получился сверхкрепкий — вот писта и наступила.
Пошёл полежал минут 10, прошло.
Потом ёпнул кофе — всё восстановилось обратно.
Про кофе погуглил — поднимает давление, но сверхнормы поднять не способно.
Так-то.

+1 та же фигня, и тоже гринфилд, поначалу подумал что это из-за обильного наличия всяких красителей.
С утра если завтыкал и не выпил чашечку кофе, к обед бошка чугунная, причем остро проявляется после длинных выходных.
А вот во время выходных кофе не выпиваю все и так норм.

Re: Голова болит после зелёного чая. [new]

Не, я могу с утра ничё не жрать и ничего не болит.
Кофе пить по утрам или нет — ни на что не влияет особо.
Часто жру кофе с утра (с молоком и сахаром и бутером) чисто в качестве еды.
Слегка отодвигает время обеда, можно покодить.
Но если не пить — всё норм.
А вот сцуко этот ипливый чай реально шашлыкотворен.

С чашки чая начинаются откровенные семейные разговоры, дружеские беседы, ей заканчиваются праздники, перерыв во время рабочего дня тоже сопровождается употреблением данного ароматного напитка.

Чаепитие не только китайская традиция, это ритуал во многих странах, где люди ценят отношения. Различные вкусы, добавки, зеленый чай, черный и каркаде — разнообразие поражает и заставляет любителям пробовать все новые и новые варианты.

О чае можно говорить много хорошего, но сегодня не об этом. Некоторые пациенты жалующиеся на изжогу замечают, что она бывает появляется даже после чая. Так ли это, действительно ли чай способен вызвать изжогу? Узнаем подробно, что может лежать в основе этого процесса.

В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай — зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?

  1. Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
  2. Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.

В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.

Это основные причины появления изжоги от черного или зеленого чая.

Выше мы перечислили возможные причины появления изжоги из-за чая, но не всегда она появляется именно из-за самого напитка.

  1. Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).
  2. Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.

Часто можно услышать противоречивые мнения по поводу влияния разных сортов чая на появление изжоги. Высказываются предположения, что изжога может быть от любого чая, но не от зеленого, так как зеленый чай более полезен для организма человека.

Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.

Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? — да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники. Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.

Поэтому не важно, какой чай вы пьете — зеленый или черный, избыток соляной кислоты и давление на сфинктер желудка, могут приводить к изжоге.

  1. Чтобы меньше стимулировать выработку пищеварительных соков, старайтесь чай заваривать не очень крепко.
  2. Чтобы избежать избыточного давления ни нижний пищеводный сфинктер, не пейте чай если чувствуете, что желудок уже сильно наполнен. Выпейте его минут через 30–40, тем самым дав пищи частично усвоиться. Так же, не пейте много чая после сытного обеда.
  3. Чтобы не было изжоги после чая, добавляйте в него молоко, так как белок и кальций находящиеся в молоке, имеют свойство связывать избыток соляной кислоты в желудке.
  4. Пейте чай теплым. Многие любят пить чай очень горячим, что дополнительно негативно влияет на пищевод и желудок.
  5. Если чувствуете, что у вас может появиться изжога, воздержитесь от лимона в чае.

Еще одна важная страница нами рассмотрена — влияние любимого чая на возникновение изжоги. И в очередной раз нужно отметить, что при правильном подходе, практически любой продукт безвреден для системы пищеварения. Но при излишествах, даже и от чая может мыть изжога.

источник