Меню Рубрики

У лисички болит голова

Многие задаются вопросом: можно ли отравиться лисичками? Большинство людей предпочитают собирать, готовить грибочки самостоятельно: они не только вкусные, но и очень полезные. Ошибиться при сборе лисичек легко, предотвратить негативные последствия можно, только при знании некоторых правил.

Немаловажную роль играют знания об оказании первой помощи, если отравление всё-таки произошло. Внимательно изучите следующий материал для своей безопасности, сохранения здоровья близких.

Грибы всем знакомы с детства. Кто не любит ароматный суп из лисичек, маринованные грибочки или множество других блюд? Начинающих грибников беспокоит вопрос: можно ли отравиться лисичками? Сами по себе грибы безопасны, но в природе существуют ложные представители этих продуктов, вызывающих пищевые отравления. Ситуация усугубляется при индивидуальной непереносимости грибов.

Личики растут почти во всех уголках страны, преимущественно в хвойных лесах. Повстречать лакомство можно уже с лета, оканчивая периодом поздней осени. Зная, как выглядят грибочки, даже неопытный грибник сможет отличить съедобный продукт от вредного.

Лисички имеют жёлто-оранжевый окрас. Их легко определить по характерному аромату. Шляпки достигают 2–7 см в ширину, ножки от 2 до 5 см. Молодые представители грибочков имеют выпуклую шляпку, постарше – рюмкообразную.

Употребление грибочков в пищу не только удовлетворяет потребность человека в полезных веществах, многие считают их натуральным лекарственным средством:

  • регулярное употребление грибов в пищу предотвращает появление раковых образований;
  • лисички показаны людям, имеющим проблемы со зрением;
  • активные компоненты убивают вирус гепатита, восстанавливают клетки печени;
  • исследования доказали, что лисички замедляют размножение туберкулёзной палочки, аспект положительно влияет на процесс выздоровления;
  • продукт справляется с выведением радионуклидов из организма, помогает замедлить процессы старения;
  • грибы принимают для профилактики, лечения глистных инвазий.

Положительный эффект достигается за счёт большого содержания в лисичках цинка, меди, витаминов А, РР, С, В, D. Со временем всё больше фармакологических компаний включают в свои медикаменты выдержки из лисичек. Препараты предназначены для лечения варикозного расширения вен, заболеваний печени, даже для избавления от депрессии.

На фото. Оранжевые говорушки

Перед походом в лес необходимо задаться этим вопросом. Отравление почти всегда несильное, но ничего хорошего оно не предвещает. Опасность для человеческого организма представляют ложные лисички (оранжевые говорушки), они растут в той же местности, что и обычные.

Отличительные черты несъедобных грибов:

  • настоящие лисички обычно растут группами, в отличие от ложных;
  • оранжевые говорушки могут расти на гниющих, старых деревьях, полезные грибы там жить не смогут;
  • настоящие лисички не могут быть червивыми, их мякоть отлично пахнет, не вызывает отвращения;
  • ложные лисички имеют более яркий окрас, закруглённые, ровные края шляпки, тогда как настоящие – волнистые.

Врачи выделяют несколько основных причин, из-за которых можно отравиться оранжевыми грибочками:

  1. Употребление в пищу лисичек, которые были собраны в экологически загрязнённом месте (возле химических заводов, дорог). Продукт впитал в себя все вредные вещества из грунта, термическая обработка не в силах их устранить.
  2. Настоящие грибы перепутаны с ложными: даже если один грибочек был ядовитым, большая часть корзины станет такой же.
  3. При неправильном приготовлении, некачественной упаковке, хранении. Недобросовестные производители плохо герметизируют банки с грибами, со временем в ёмкости начинают размножаться вредные микроорганизмы.
  4. Отравление грибочками происходит часто из-за несоблюдения правил личной гигиены. Даже настоящие лисички, съеденные грязными руками, приведут к интоксикации организма.

Затяжная рвота, тошнота может говорить об отравлении ложными лисичками

Токсины, проникая из продукта в тело человека, начинают своё разрушительное действие. Характерные симптомы начинают проявляться через 3–12 часов после употребления ядовитых грибочков. В первую очередь поражается печень, почки, кишечник, желудок, сердце.

Существенно влияет на течение отравления, выраженность симптомов следующие факторы:

  • пол, возраст (дети труднее переносят отравление);
  • наличие хронических заболеваний;
  • количество съеденных отравленных грибов.

При отравлении ложными лисичками человек ощущает такие симптомы:

  • постоянная тошнота, частая, затяжная рвота (иногда с примесями крови);
  • боли в желудке, сильная диарея (велика вероятность кровянистых примесей);
  • мышечная слабость, ломота в теле, при сильном отравлении – повышения температуры тела.

После промывания, при отравлении лисичками можно дать Энтерсогель

Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.

Принцип оказания помощи пострадавшему:

  1. Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
  2. По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
  3. Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
  4. Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
  5. Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.

Обратите внимание! Отравление ложными лисичками в большинстве случаев не представляет опасности для человеческого организма, при правильном лечении пациент быстро выздоравливает. Отсутствие улучшений на протяжении суток – сигнал к госпитализации пострадавшего.

Восстановление организма, приём специальных препаратов проводится только в стационаре под наблюдением опытных докторов. Схема лечения отравления ложными лисичками включает несколько этапов:

  • очищение организма от токсинов (Корвалол, раствор глюкозы). Препараты вводят внутривенно;
  • по необходимости поддерживают печень, почки, сердце специальными медикаментами (Гепабене);
  • если причина интоксикации кроется в других факторах (инфекция, отравление химическими веществами), лечение будет заключаться в приёме специальных лекарств, направленных на ликвидацию пагубного влияния определённых веществ, микроорганизмов.

Важно! Не предпринимайте никаких серьёзных препаратов самостоятельно: употребление ненужных лекарств усугубляет положение, велик риск осложнений, появления аллергических реакций.

Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:

  • долго осматривайте каждый гриб перед тем, как положить в корзину. Оценивайте «покупку» внешне, на запах;
  • перед приготовлением обязательно отваривайте грибочки, отвар выливайте;
  • запрещено собирать грибы у дорог, промышленных предприятий;
  • не пробуйте сырые грибочки на вкус;
  • запрещено оставлять детей в лесу без присмотра, особенно в «грибной» сезон;
  • не храните собранные грибы, готовьте сразу, соблюдая правильную технологию.

Ботулизм в грибах, насколько опасен, ознакомиться можно по ссылке http://otravleniya-yadi.ru/botulizm-v-gribax.html

Отравиться лисичками можно, летальный исход маловероятен, но проблема здоровья не прибавит. Следуйте вышеописанным правилам, запомните методы оказания первой помощи при отравлении. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье пострадавшего медикам. Внимательно выбирайте то, что едите. Будьте здоровы!

Что бы не перепутать съедобные лисички с ложными посмотрите видео материал.

источник

Лисички – это грибы, знакомые с детства. Их трудно перепутать с другими. Они являются грибами третьей категории, т. е. средние по качеству, но есть немало поклонников лисичек. Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться лисичками?». Они безвредны, но их путают с другими, условно-съедобными ложными лисичками. Другое название – говорушки оранжевые. Хотя отравление и ими неопасно. Также отравления возможны съедобными грибами, если у человека непереносимость.

Лисички растут среди травы, под опавшими листьями, появляются после грозового дождя

Лисички находят во всех уголках нашей страны начиная с лета и до поздней осени. Их много в березовых и хвойных лесах. Отличить лисичку от других грибов может любой человек, даже если в лесу он бывает от случая к случаю.

Она оранжево – желтого цвета. Ширина шляпки – 2–7 см, жирная. У молодых грибочков шляпка выпуклая, а у тех, что постарше – рюмкообразная, только края смотрят вниз. Ножка – 2-5 см. Пахнет приятно. Если съесть кусочек сырой лисички, он острый, жгучий на вкус. После варки он сохраняет свой перечный аромат. Не только у нас, но и за границей ее очень любят.

Кусочки лисичек, приправленные маслом, солью, сухарями и луком – популярное блюдо. Перед употреблением в пищу их желательно сначала сильно измельчить. В лисичках не бывает червяков. В теле гриба содержится хитинманноз, который разрушает яйца червей, поэтому они не развиваются. Их не трогают насекомые.

Лисички причисляют к грибам третьей категории

Лисички причисляют к грибам третьей категории, т. к. они не очень хорошо усваиваются организмом. Многие их любят, т. к. они полезные.

  • Для зрения. В них много витаминов (А, РР, В) и других полезных веществ, которые улучшают зрение или же не дают ему испортиться. Они излечивают от «куриной слепоты».
  • Защищает от болезней. Вещества, находящиеся в лисичках увлажняют глаза, полезны для слизистых оболочек, поэтому человек более устойчив к болезням, вызванными инфекциями.
  • Вылечивают гепатит С и болезни печени. В Европе они популярны и потому, что вытяжки из них применяют для лечения этих заболеваний. Они помогают избавиться и от ожирения, если оно связано со сбоями работы печени.
  • Не дают расти туберкулезным палочкам.

Лисички можно перепутать с ложными грибами. Говорушки оранжевые не относятся к семейству лисичек. Их причисляют к условно-съедобным грибам, и если перед приготовлением их вымочить в воде а затем подвергнуть термической обработке, вреда они не нанесут. Перед приготовлением говорушки оранжевые 3 дня вымачивают в воде, меняя ее утром и вечером, а потом варят в кипящей воде не меньше 15 минут. Только вкус у них на любителя, многим не нравится.

Говорушки оранжевые или ложные лисички

Часто лисички настоящие и ложные растут рядом, т. к. оба любят хвойные и смешанные леса. Они похожи, но отличить их все же можно, по следующим признакам.

Где нашли. Говорушка оранжевая растет на гниющих деревьях, выбирая себе подстилку. А лисички любят почву, прячутся под листьями или во мху. Если выросла одна настоящая лисичка – рядом должны быть еще, они встречаются только группами. А ложные могут быть и в группе, и по одиночке.

Внимательно рассмотрите шляпку. Если это говорушка оранжевая, она отличается ярким оранжевым цветом, ее края всегда светлее, чем середина шляпки. Если потрогать, на ощупь – бархатистая. А лисичка – светло-желтая или же желто-оранжевая, бывает и беловатой. Ее шляпка окрашена одинаково по всей поверхности, если ее потрогать, она гладкая.

У ложного гриба другие края шляпки – они красивые, ровненькие, и сама она небольшая по размерам (3-6 см). А лисичка отличается волнистыми краями, ее шляпка крупнее — до 12 см.

Осмотрите мякоть. Мякоть говорушки оранжевой желтая, с неприятным запахом. Если ткнуть на нее пальцем, цвет остается таким же. У лисичек мякоть в серединке белая, а с краев — желтоватая. Если на нее нажать, она приобретает красноватый оттенок. Запах приятный.

Многих волнует вопрос о том, что делать, если произошло отравление, какие симптомы, признаки отравления? Ложные лисички — условно- съедобные грибы, поэтому летальный исход редок.

Симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова

Симптомы отравления могут и не появиться, человек не ощущает никакого дискомфорта. Но иногда может быть легкое расстройство желудка. Поэтому ничего в этой ситуации делать не нужно. Но у некоторых людей могут появиться симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова и т.д. В этом случае обязательно позвоните в «Скорую помощь», врач назначит необходимое лечение.

Отравиться этими грибами нельзя, т. к. даже если вы соберете ложные лисички, симптомы, признаки отравления могут и не появиться, и лечение не понадобится. Однако это не значит, что отравления исключены.

Если грибник неправильно хранил грибы и после этого использовал их в пищу (это касается маринованных грибов, т. к. при термической обработке многие бактерии погибают), у него могут появиться признаки кишечного отравления. При быстром вмешательстве врачей и лечении больной быстро встанет на ноги, симптомы пропадут через несколько дней.

Лечение после грибного деликатеса понадобится и людям, у которых есть хронические болезни желудка, печени и почек, т. к. это тяжелая пища. Есть люди с идиосинкразией к грибам. У них повышенная чувствительность к этим продуктам, поэтому после их употребления в пищу появляются следующие симптомы: резкие боли в области живота, рвота, понос, сыпь, сильный зуд. В этом случае обратитесь к врачу, который назначит лечение.

Нельзя давать грибы детям и пожилым людям. До 5 лет они противопоказаны, но и в 10 лет не рекомендованы. Для обработки белка, содержащегося в грибах, нужны особые ферменты, которые не вырабатываются детским организмом. Тяжело перевариваются грибы и пожилыми людьми. Поэтому они могут отравиться и съедобными грибами. Если после такого обеда появились симптомы отравления, нужно срочно вызвать «скорую помощь», т. к. дети и пожилые люди очень тяжело переносят токсикацию, лечение обязательно.

  • А вы знаете популярные виды груздей и их полезные свойства?

источник

Многие предпочитают собирать и готовить грибы сами, получая удовольствие не только от употребления вкусной пищи, а и любуясь красотой природы. Заслуженное место среди грибов занимают лесные красавицы-лисички. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Поэтому давайте ниже напомним, чем они полезны. А также выясним, могут ли эти грибы стать причиной отравления, при каких условиях, клинические признаки интоксикации, как оказать первую помощь, из чего состоит лечение.

Некоторые люди называют грибы лисички универсальным лекарством:

  • они богаты витаминами A, C, PP, B, D;
  • содержат микроэлементы (цинк, медь);
  • обладают противоглистным действием;
  • губительно действуют на вирус гепатита и улучшают функции печени;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • улучшают зрение;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • сдерживают рост палочки туберкулёза.

Некоторые фармацевтические компании готовят лекарственные средства из компонентов лисичек для лечения заболеваний печени, геморроя, варикоза, депрессии.

Можно ли отравиться лисичками? Чаще такой вопрос задают грибники-новички.

Оказывается, можно, потому что существует у этих чудесных грибов двойники — ложные лисички или оранжевые говорушки — условно съедобные грибы, которыми при неправильном приготовлении можно отравиться. Оба вида грибов растут в хвойных и смешанных лесах, но настоящие лисички, в отличие от ложных, растут группами, на гниющих старых деревьях не растут.

Ложные лисички довольно трудно отличить от съедобных «родственниц», особенно не слишком опытным грибникам. Но все же они имеют такие отличия от настоящих: кроме более яркой окраски ложные имеют ровные, закруглённые, а не волнистые края, пластинки спускаются на ножку, но не переходят на неё. Настоящие лисички не бывают червивыми и их мякоть, в отличие от ложных, хорошо пахнет.

Отравление лисичками может наступить в следующих случаях.

  1. Настоящие лисички перепутаны с ложными — отравление, возможно, при их неправильном приготовленными;
  2. В корзинку с грибами случайно попал хоть один ядовитый. Даже после кратковременного совместного пребывания ядовитой становится большая часть собранной партии.
  3. Грибы собраны в экологически загрязнённых местах, и они адсорбировали на себе химические удобрения, соли тяжёлых металлов и другие токсические вещества.
  4. При герметической упаковке (консервировании) из-за некачественного очищения в банку попали споры палочки ботулизма.
  5. Отравление грибами лисичками (даже настоящими, а не ложными), возможно, при их бактериальном загрязнении — руками или через тару. Это происходит чаще с солёными или при длительном хранении варёными, жареными грибами и при последующем их употреблении без достаточной термической обработки.

Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.

Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:

связь с употреблением грибных консервов;

  • внезапно возникшее нарушение зрения (туман, двоение);
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость.
  • Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

    При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

    • суженными или расширенными зрачки;
    • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
    • повышение или падение артериального давления.

    Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

    Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.

    При появлении любых клинических проявлений после употребления грибов надо вызвать «скорую помощь». Оставшиеся не съеденными грибы необходимо сохранить для последующего исследования, что поможет проводить правильное лечение. При отравлении лисичками до приезда врача нужно оказать первую помощь пострадавшему (самому себе или с помощью родственников).

    1. Сделать промывание желудка кипячёной водой: пить по 4–5 стаканов воды — тёплой или комнатной температуры — и вызывать рвоту, надавливая на корень языка ложкой (обратным концом). Промывание проводить до получения чистых промывных вод.
    2. Сделать тёплой водой очистительную клизму.
    3. Дать пострадавшему любой из сорбентов («Активированный уголь» — 10–15 таблеток, «Энтеродез» или «Энтеросорб» — 1 пакетик, «Энтеросгель» — 1 столовую ложку), растворив его в 100 мл кипячёной воды.
    4. Дать 20 г солевого слабительного («Соль Барбара», «Сернокислая магнезия»).
    5. Обильное питье.

    Отравление ложными лисичками протекает обычно не тяжело. Если же отравление обусловили сорбирование грибов, токсические вещества или случайный ядовитый гриб, то состояние у пострадавшего будет более тяжёлое и требует госпитализации.

    В стационаре проводится симптоматическое лечение. По наличию показаний применяют:

    Читайте также:  С резкими перепадами температуры болит голова

    • сердечные препараты («Коразол», «Кордиамин» и другие);
    • дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение растворов («Глюкоза», «Реосорбилакт» и другие);
    • при бактериальном отравлении могут применяться антибиотики или препараты нитрофуранового ряда;
    • в случае ботулизма вводится противоботулиническая сыворотка.

    При определённых условиях интоксикация этими вкусными грибами возможна. Но при отравлении лисичками лечение показывает хороший результат с положительным исходом.

    источник

    Отравиться лисичками можно по многим причинам, из-за собственной невнимательности или низкого качества грибов. Но в любом случае полезно знать, какими симптомами сопровождается отравление, и что необходимо сделать при появлении первых признаков.

    Грибы из семейства Лисичковых известны своими хорошими вкусовыми качествами и относительной безопасностью в употреблении. Большинство представителей семейства полностью съедобны и, более того, не приносят вреда, даже если съесть их в сыром виде.

    Однако отравиться лисичками все равно можно. Происходит это чаще всего по нескольким причинам.

    • Попадание ложных лисичек к съедобным грибам — такая ошибка при сборе может дорого обойтись, поскольку отравление ложными лисичками в большом количестве приводит к серьезным последствиям.
    • Покупка некачественных грибов у случайного продавца, если приобретать свежие и тем более консервированные грибы с рук на рынке, то в принципе нельзя сохранять уверенность, что продавец предлагает именно качественные съедобные лисички.
    • Небрежная обработка грибов перед приготовлением. Вымачивать лисички действительно необязательно, но вот перебрать их после сбора, обрезать все испорченные места и помыть грибы строго необходимо. Если на грибках останутся бактерии и грязь, это с большой вероятностью приведет к развитию отравления.
    • Сбор грибов в неподходящих для этого местах. Собирать лисички нужно только в чистом лесу подальше от дорог и промышленных объектов, строго запрещено отправляться за грибами в места, расположенные поблизости от заводов, свалок и кладбищ.

    Привести к отравлению могут соленые или жареные лисички при неправильном хранении. Если прошел срок годности продукта, или условия хранения нарушались, грибки в пищу лучше не употреблять — вполне возможно, что в них начались гнилостные процессы.

    Обычно симптомы отравления лисичками после употребления грибов проявляются не сразу — ядовитым веществам требуется время для того, чтобы проникнуть в кровь и разнестись по организму. В среднем симптомы отравления возникают через 3-12 часов после того, как были съедены грибки. Если грибы оказались сильно испорчены, на самочувствии это отразится быстрее, если токсичность грибов невысока, отравление наступит через более длительный срок.

    Сроки появления симптомов интоксикации зависят и от других моментов.

    • Если некачественных или ложных грибов было съедено много, отравление наступит быстрее, поскольку концентрация токсичных веществ в крови будет выше.
    • Тяжелее переносят отравления маленькие дети, взрослые с небольшой массой тела и пожилые люди — для них симптомы проявятся быстрее.

    Отравление наступит стремительнее и окажется более выраженным при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника.

    В основном интоксикация после грибов лисичек бывает незначительной или средней. Распознать ее можно по следующим признакам отравления лисичками:

    • головокружение и шум в ушах;
    • ощущение тяжести в желудке и боль в районе пупка по центру живота;
    • приступы сильной тошноты или многократная рвота;
    • небольшое повышение температуры тела;
    • частые приступы диареи;
    • сильная головная боль на фоне прочих симптомов;
    • жажда, сухость слизистых и пересыхание кожи.

    Даже если отравление кажется достаточно легким, при его появлении необходимо вызвать врача. В особенности медицинская помощь необходима детям и пожилым людям, они переносят интоксикацию намного тяжелее, и последствия для них могут быть фатальными даже при незначительном отравлении.

    Иногда отравление жареными лисичками, просроченными солеными или маринованными грибами сразу приводит к гораздо худшим эффектам. Признаками серьезного отравления являются:

    • головная боль и головокружение с ухудшением слуха и зрения;
    • выраженная тахикардия и ощущение нехватки воздуха;
    • резкое падение артериального давления и слабость;
    • потеря чувствительности в руках и ногах;
    • сильное повышение температуры вплоть до лихорадки;
    • судороги в конечностях, обмороки и нарушение сознания;
    • упадок сил и резкая боль в области желудка или кишечника.

    В данных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, потому что перечисленные состояния угрожают не только здоровью пострадавшего, но и непосредственно его жизни.

    Вызов неотложки может занять определенное время, но помощь отравившемуся человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. При отравлении грибками необходимо предпринять следующие меры.

    • Оценить тяжесть состояния пострадавшего — измерить его пульс, давление и температуру тела.
    • Промыть желудок — сначала дать больному выпить несколько стаканов чистой воды, а потом вызвать рвоту, чтобы вывести остатки грибов из желудка и предотвратить дальнейшее всасывание токсинов.
    • Постоянно поить пострадавшего негазированной питьевой водой или теплым чаем, чтобы на фоне диареи и рвоты не наступило обезвоживания организма.

    Отравиться сырыми лисичками, как и жареными или солеными грибами, можно очень серьезно. При этом интоксикация не всегда сразу же переходит в сильную стадию, иногда она может развиваться постепенно. Через пару часов после отравления человек может почувствовать несильную боль в животе и тошноту, однако не исключено, что при отсутствии лечения состояние резко ухудшится.

    Отравление лисичками очень опасно своими последствиями. Токсины, которые содержатся в ложных или испорченных настоящих грибах, наносят сильнейший удар по жизненно важным органам человека. Осложнения после интоксикации могут затронуть работу печени, почек, сердца и головного мозга, вплоть до внезапного отказа одного из этих органов. В испорченных или изначально некачественных лисичках могут содержаться следы радионуклидов или тяжелых металлов, в таком случае ядовитые вещества, оставаясь в организме, продолжат отравлять ткани и органы спустя долгое время после отравления.

    Справиться с последствиями грибного отравления довольно сложно, поэтому лучше в принципе не допускать интоксикации. Для предотвращения отравлений рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

    • Собирать лисички можно только вдалеке от промышленных объектов, свалок, автодорог и железных дорог, если воздух в районе сильно загрязнен, то и в лисичках содержится много ядовитых веществ.
    • При сборе нужно внимательно осматривать каждый гриб со всех сторон. Лисички должны быть молодыми, здоровыми, нетронутыми насекомыми, кроме того, нужно абсолютно точно убедиться, что найден именно съедобный гриб, а не его токсичный ложный двойник.
    • Собранные грибы нельзя хранить дольше 12 часов, сразу по приходу домой их нужно почистить, вымыть, а затем засолить или подвергнуть термической обработке.
    • При хранении соленых и маринованных лисичек важно в точности соблюдать правила хранения — держать банку с грибами только в прохладном и темном месте, не употреблять в пищу лисички, внешний вид и запах которых вызывает подозрения.

    Хотя теоретически грибы лисички можно пробовать даже в сыром виде, на практике делать так не рекомендуется, шанс отравления при поедании сырых грибков всегда выше.

    Готовые лисички ни в коем случае нельзя приобретать с рук у незнакомых продавцов, слишком велика вероятность купить испорченные или даже изначально ядовитые грибы.

    Отравиться лисичками вполне возможно, несмотря на общую безопасность этих грибов. Но если знать меры предосторожности и понимать, что нужно делать при наступлении интоксикации, то последствия отравления получится свести к минимуму.

    источник

    Что делать в случае пищевого ЧП

    30.08.2018 в 17:11, просмотров: 7945

    Наступила третья грибная волна. И заядлые собиратели лесных даров массово устремились в леса в поисках съедобных грибов, несмотря ни на какие страсти с отравлениями со смертельным исходом. Хотя для непосвященных даже обычный ручной контакт, например, с мухомором или бледной поганкой, а затем прикосновением ко рту, может стать трагичным. Ну а если очень хочется. Увы, осеннее грибное удовольствие, особенно в такую сухую и жаркую погоду, может обернуться смертельным отравлением.

    Как отличить съедобный гриб от ядовитого? Что делать, если все же после вкусной трапезы с жареными, вареными грибочками вы почувствовали себя плохо? Как отличить бледную поганку (самый ядовитый из грибов) от ее двойников? Всегда ли съедобны белый гриб, лисички? Каковы симптомы отравления грибами и какую первую помощь нужно оказать человеку? Почему врачам не всегда удается спасти человека при отравлении грибным ядом?

    Раннюю осень не зря называют запасихой, жирухой, хозяюшкой. Дачники, да и не только они, стараются впрок заготовить все, что выращено непосильным трудом на шести сотках и что приготовила для человека природа: грибы-ягоды, лечебные травы, овощи-фрукты. А зимой с пользой употребить все это. Увы, так бывает далеко не всегда. Бич ранней осени — пищевые отравления ядовитыми, ложными, грибами-двойниками. Подчас со смертельным исходом на фоне тяжелой интоксикации, как констатируют в таких случаях токсикологи.

    Третий день после отравления врачи считают кризисным

    Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами, констатировал побывавший в «МК» главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО. Точной цифры погибающих от отравления грибами нет, так как официальная статистика ведет учет только тех, кто госпитализирован в стационар. В нашей стране такие отравления, в основном ядовитыми грибами, случаются каждый год. Московский регион в этом плане относительно благополучный, а вот в средней полосе России (особенно в Курской, Липецкой, Воронежской областях) такие случаи нередки. Чаще травятся ядовитыми или условно съедобными, а также съедобными при неправильной их кулинарной обработке. Самый опасный из грибов — бледная поганка. Вот она и является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Даже если человек почувствовал некоторое улучшение после рвоты, поноса на фоне отравления, надо обязательно вызвать врача. Улучшение может быть временным, а за ним последует более тяжелое состояние из-за поражения печени и нарушения ее функций, от чего тоже можно умереть.

    Грибная интоксикация в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления, считают специалисты в этой области. Любые отравления развиваются из-за попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество требуется для отравления. Самые распространенные пищевые отравления — это когда яд попадает в рот, затем в желудочно-кишечный тракт и там быстро всасывается в кровь, распространяясь по всему телу.

    Важно также знать, что некоторые симптомы при отравлениях (тошнота, рвота, боль в животе, слабость) схожи с симптомами при инфарктах и инсультах. Особенно это важно, если человек немолодой. Похожие симптомы, кстати, бывают и при аппендиците, непроходимости кишечника, других патологиях.

    По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой. Неопытные грибники часто путают ядовитые со съедобными, съедобные с двойниками, собирают их в одну корзину и затем их вместе жарят, варят, поедают. Но ядовитые кусочки, содержащие опасные токсины, в кишечнике не перевариваются и в неизменном виде попадают в печень, которая принимает на себя основной удар.

    Третий день после отравления врачи склонны считать кризисным. Поэтому даже если предпринятые меры немного улучшили состояние больного, его нельзя оставлять без врачебной помощи. Врача надо вызывать, и чем быстрее, тем лучше. Больному необходимо сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, нарушена ли функция печени. При тяжелом отравлении внезапно на фоне сонливости может развиться коллапс и наступить мгновенная смерть.

    Яд бледной поганки не разрушается даже при кипячении

    По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой, считает наш эксперт Юрий Остапенко. В наших лесах растет много разных грибов, в том числе ядовитых. Но бледная поганка среди ядовитых лидирует — это самый коварный представитель грибной братии. Яд бледной поганки можно сравнить разве что с ботулизмом — вызывает самые тяжелые отравления, вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев. Бледная поганка содержит токсины, моментально поражающие печень. Этот яд нарушает целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов, вызывает сильный гастроэнтерит, разрушает внутреннюю структуру клеток печени, вызывает сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушает общий обмен веществ и в целом негативно действует на центральную нервную систему.

    Отличить поганку от съедобных грибов (шампиньона и сыроежки) непросто, считают специалисты: «Шляпка у бледной поганки всегда белая, что отличает ее от шампиньона с коричневой шляпкой. Стоит она на ножке с характерным «пояском». Также у нее есть вольва — пленчатый мешочек. Ни шампиньон, ни сыроежка не имеют таких кольца и вольвы. К тому же со временем шляпка шампиньона окрашивается в коричневатый цвет, а у поганки — нет».

    И еще один совет специалиста: срезать гриб под самую шляпку нежелательно, потому что исчезнут признаки, характерные для бледной поганки.

    СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ. НЕ ПРОПУСТИТЕ.

    Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно долго. Первые признаки могут появиться даже через двое суток. Все зависит от количества полученного яда. Вначале может и не быть сильной тошноты, рвоты, поноса. И тем не менее надо срочно вызвать врача «скорой». До его приезда как можно быстрее очистить желудок: выпить теплой воды (1–2 литра), вызвать рвоту: принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса).

    Но эти действия могут и не помочь, если после поступления яда в организм прошло много времени. Поэтому при подозрении на отравление надо как можно быстрее обратиться в стационар, где проведут антитоксическую терапию. Прогноз будет более благоприятным, если лечение начато без промедления. Главное, чтобы основное количество яда не поступило в кровь.

    А если медлить, внезапно может появиться резкое расстройство стула и многократная рвота. И как следствие — сильная жажда, острые кишечные колики, боли в животе. Это уже опасное состояние, так как в результате сильного обезвоживания резко упадет давление, пульс станет учащенным. Добавятся сильные головные боли, вплоть до головокружения, нечетким станет зрение. Могут появиться даже судороги икроножных мышц. При этом еще и кровь густеет, мочи выделяется очень мало или ее совсем не бывает.

    Надо не пропустить такие внешние проявления отравления, как пожелтение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек полости рта и боль в правом подреберье, повторение поноса и колик. Все это говорит о том, что развился токсический гепатит, оказались пораженными другие внутренние органы. Могут появиться признаки почечной и печеночной недостаточности, острой сердечной недостаточности, в результате чего и наступает смерть.

    При легком отравлении, если человек молод и не имеет хронических заболеваний, выздоровление наступает быстро. Но если есть, например, сердечно-сосудистые патологии, победить отравление будет намного сложнее. Лучше это сделают, конечно, в стационаре: там тщательнее промоют желудок (грибные остатки в желудочно-кишечном тракте могут сохраняться в течение 20 часов). В стационаре также быстрее справятся с обезвоживанием, помогут при сердечных проблемах. Главное — не упустить момент.

    Двойник белого гриба маскируется под боровик

    На второе место по ядовитости специалисты ставят красный мухомор. В подмосковных лесах чаще всего они встречаются с августа по октябрь. Их токсические вещества негативно влияют на нервную систему. И умереть от него тоже можно. Но, как ни странно, красный мухомор менее ядовит, хотя в народе именно мухоморов больше всего боятся и пинают их ногами. Конечно, находятся смельчаки, кто собирает мухоморы для лечения онкологии, но это не менее опасно для жизни.

    Признаки отравления мухомором появляются быстро: спустя всего 1,5–2 часа после употребления. Даже совсем в небольшом количестве они моментально поражают нервную систему. Симптомы отравления мухоморами почти такие же, как и при отравлении другими грибами (тошнота, рвота, боли в животе). А еще — сильное слюноотделение, через некоторое время — удушье, судороги. На более поздних сроках — бред, галлюцинации. И возможна смерть.

    А вот о двойниках белых грибов мало кому известно. Хотя они тоже есть и тоже опасны для жизни. Это — жёлчный и сатанинский грибы, которые могут вызывать тяжелое расстройство пищеварительной и нервной систем. Они горькие на вкус. Сатанинский особенно опасен, растет он в южных краях.

    Жёлчный гриб можно встретить на всей территории России. Отравление наступает спустя несколько часов после еды и вызывает тяжелое расстройство пищеварительной и нервной систем. Симптомы схожи: тошнота, рвота, расстройство стула.

    Есть еще грибы под названием «строчки». Их часто путают со сморчками, хотя это абсолютно разные грибы: сморчки — съедобные, а строчки ядовитые, и есть их нельзя (приводят к тяжелым отравлениям и даже к смерти). Их яд вызывает нарушение в работе кровеносной системы.

    Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов. Это проявляется ухудшением свертываемости крови, гемолизом эритроцитов, поражаются клетки печени; нарушается работа нервной системы. В тяжелых запущенных случаях возможна смерть.

    Читайте также:  При орви у ребенка сильно болит голова

    Лисички настоящие — хорошие лекари, но ложные могут и убить

    Небольшие рыжие грибочки, но они хорошо видны в любом лесу; пройти мимо них, не заметив, невозможно; они вкусные, полезные и даже лечебные — так утверждают эксперты. Даже называют их универсальным лекарством, и в этом нет преувеличения. Речь — о лисичках. Оказывается, они содержат витамины: A, C, PP, B, D; микроэлементы: цинк и медь; оказывают противоопухолевое действие; способствуют выведению радионуклидов из организма; сдерживают рост палочки туберкулеза; улучшают зрение; губительно действуют на вирус гепатита; улучшают функцию печени.

    Поверим на слово. Во всяком случае, фармацевты закупают эти желтые грибы в массовом порядке и делают из них лекарства для борьбы с варикозом, болезнями печени, геморроем и даже с депрессией.

    Но эти прекрасные рыжие лекари также могут быть и опасны — стать причиной отравления. Вернее, не они сами, а их двойники — ложные лисички. Они тоже оранжевого цвета, но условно съедобные: при неправильном приготовлении представляют опасность. И те и другие растут в хвойных и смешанных лесах. Но двойники растут на гниющих старых деревьях, а настоящие — на земле и группами. И если в корзину со съедобными лисичками попадет хотя бы один плохой «лисенок», то ядовитым станет и почти весь собранный лесной урожай.

    Отравиться можно и настоящими лисичками, если они собраны в экологически загрязненной местности или росли вдоль дорог и впитали в себя всю «химию», соль тяжелых металлов и пр. Даже при правильном приготовлении эти дары могут представлять смертельную опасность. Если их, например, долго хранить жареными или вареными; если банки неплотно закрыты; если после вскрытия продукт не подвергли хорошей термической обработке.

    Первые симптомы при отравлении ложными лисичками, по сути, те же: тошнота, беспрерывная рвота, понос, боль в области желудка, слабость. Проявиться эти признаки могут быстро: через полчаса, но иногда и через сутки. Все зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. Токсические вещества ложных лисичек поражают почки, печень, желудок, кишечник. При этом может повыситься температура. Лисички — трудноперевариваемый продукт, поэтому сразу съедать их много нельзя.

    И первая помощь при отравлении лисичками та же: давать пострадавшему как можно больше пить обычной кипяченой воды, активированный уголь, помочь ему вызвать рвоту, дать слабительное. В тяжелых случаях нужна госпитализация. В стационаре с отравлением лисичками справятся быстро: внутривенно введут очищающий физраствор, при бактериальном отравлении применят антибиотики, в случае ботулизма — введут специальную сыворотку, дадут сердечные препараты и т.д. И хороший результат лечения гарантирован.

    …Вопрос под занавес: как обезопасить себя от отравления грибами, ведь россияне, несмотря ни на какие страшилки об отравлениях, все равно будут собирать и есть грибы? Ответ нашего эксперта, главного токсиколога России Юрия Остапенко был предельно прост и лаконичен: «Употреблять в пищу только известные грибы, других способов я не знаю». И добавил: «Грибы не такая уж легкая пища для пищеварительного тракта человека, как принято считать. Эти дары леса надо как можно мельче нарезать, хорошо проваривать и пережевывать, чтобы организму было легче их усваивать». А по части хорошей грибной закуси под рюмку алкоголя и спасения спиртным при отравлении добавил: «Алкоголь при отравлении грибами, напротив, может усугубить ситуацию, так как идет двойной удар по печени и по всему желудочно-кишечному тракту».

    НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

    Обволакивающая белковая вода. Взбить 1–3 яичных белка в 1 л воды и постепенно выпить эту жидкость. Задерживает всасывание ядов. В этих же целях используют молочную сыворотку, кисель, разведенный в воде крахмал.

    Смесь из молока с яичным белком, взбитым в пену. Используется при отравлении для поддержания рвоты.

    Укроп. При несильных отравлениях — отвар укропа с медом (на стакан медового напитка — 1 ст. л. травы укропа или половину 1 ч. л. молотых семян). Очень древнее средство.

    Валериана. Корень валерианы — старинное противоядие. 1 ч. л. измельченного корня на 0,5 л кипятка. Кипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана каждый час.

    Картофель. В индийской медицине сок картофеля до сих пор считается универсальным противоядием.

    Заголовок в газете: Грибы есть, да их нельзя съесть
    Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27771 от 31 августа 2018 Тэги: Смерть, Лекарства, Медицина, Анализы Организации: Министерство здравоохранения Места: Россия

    источник

    Многим очень трудно поверить в то, что отравление лисичками возможно. Казалось бы, что вредного может быть в этих чистейших и очень вкусных грибах, найти которые в радость любому грибнику?

    Лисички обыкновенные (они же — лисички настоящие или петушки) ценятся за свои вкусовые качества, пользу, которую они приносят организму человека, а также за то, что они никогда не бывают червивыми. Доказано, что эти грибы положительно влияют на работу печени, а настойки сырых лисичек на водке помогают бороться с гельминтами. Также лисички богаты витаминами PP, A и B1, незаменимыми кислотами и микроэлементами. Много говорится и пользе этих грибов для зрения, об их свойствах снижать воспаления глаз, предотвращать сухость слизистых и кожи, положительно влиять на сопротивляемость организма инфекциям.

    Так можно ли, вообще, отравиться грибами лисичками, если они так полезны? Оказывается, что в отдельных случаях такое действительно бывает.

    Если говорить о лисичках настоящих, то отравиться ими можно по нескольким причинам:

    • Грибы росли в загрязненных местах (невдалеке от автотрасс, промышленных предприятий, в радиоактивной зоне).
    • Была нарушена рецептура приготовления лисичек на зиму (негерметично закатаны банки или неправильно сделан маринад).
    • Грибы или тара для их приготовления не были качественно промыты.

    При вырастании в загрязненной местности грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, словно губка. Тяжелые металлы, пары из заводских труб, витающие в воздухе, выхлопные газы — все это накапливается в мякоти грибов. В результате дары леса не просто теряют свою полезность, но и становятся по-настоящему опасными для человеческого организма.

    Нарушение технологии приготовления ведет к тому, что в банках с заготовками появляются и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Отравление грибами в данном случае особенно опасно тем, что такими микроорганизмами могут оказаться возбудители ботулизма.

    Если грибы и посуда были плохо вымыты — причиной отравления снова станут бактерии, попавшие в организм вместе с грязной едой.

    Но основной причиной отравления становятся ложные лисички, иначе называемые говорушками оранжевыми. Эти грибы, внешне очень похожи на своих съедобных «сестер», поэтому грибники могут по ошибке положить их в корзину. Хоть говорушки и считаются малотоксичными, они все равно ядовиты, поэтому способны вызывать отравление. И когда проявятся первые характерные симптомы, вопрос «можно ли отравиться лисичками» сразу перестанет казаться таким уж неуместным.

    Не рекомендуется есть, даже съедобные грибы, тем, у кого проблемы с пищеварением, т. к. это тяжелая для переваривания и усваивания пища. Результатом может стать закупорка кишечника непереваренными кусочками грибов, вызывающая не менее неприятные ощущения, чем само отравление.

    Симптомы отравления будут полностью зависеть от причины, вызвавшей интоксикацию.

    При отравлении лисичками, приготовленными с нарушениями рецептуры, возникают признаки бактериальной интоксикации:

    • тошнота и рвота;
    • боли в животе;
    • диарея;
    • слабость;
    • повышенная температура.

    Отравления лисичками, вызванные палочкой ботулинуса, проявляются гораздо тяжелее:

    • возникает сухость во рту;
    • появляется слабость в мышцах;
    • в глазах начинает двоиться, возникает «пелена».

    Результатом отравления этими рыжими грибочками, собранными в экологически неблагополучных местах, будут:

    • сухость во рту или повышенное слюнотечение;
    • падение или повышение давления;
    • слабость;
    • тошнота, рвота;
    • боль в животе;
    • сужение или расширение зрачков.

    Отравление ложными лисичками проявится так:

    • слабость;
    • боль в животе;
    • тошнота, рвота;
    • запор или диарея.

    Здесь описаны лишь первичные признаки отравления грибами. Если позволить токсинам орудовать дальше — отравление будет гораздо тяжелее, а лечение его — сложнее. Кроме того, рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, что влечет за собой дополнительные серьезные проблемы со здоровьем, поэтому при появлении первых симптомов интоксикации нужно сразу помочь отравившемуся.

    Человеку, отравившемуся лисичками, можно оказать помощь всего в несколько этапов:

    • дать выпить 2–4 стакана теплой воды, чтобы после этого легче было вызвать рвоту (эта процедура выведет токсины из желудка);
    • сделать клизму (можно ромашковым отваром), чтобы яды вышли из кишечника;
    • если нет навыка ставить клизмы, можно дать любое слабительное средство;
    • предложить сорбенты (можно любые);
    • обеспечить больному обильное питье для восстановления водно-солевого баланса и во избежание обезвоживания.

    Даже если человек отравился ложными лисичками, правильно оказанная помощь быстро поспособствует выздоровлению. Но когда по каким-то причинам улучшение не наступает в течение суток, интоксикация, скорее всего, произошла по другим причинам. В таком случае надо не раздумывать, что делать дальше, а сразу вызвать врача.

    Хорошо, если на момент приезда медиков сохранились недоеденные грибы. Их можно сдать в лабораторию на анализ, что ускорит выявление истинной причины отравления.

    Приехав по вызову, медики в первую очередь обратят внимание на симптомы, вызвавшие отравление. Это важно, т. к. все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого.

    В качестве терапевтических действий отравившемуся могут быть проведены такие процедуры:

    • глюкоза внутривенно для снижения интоксикации;
    • препараты для поддержания деятельности сердца;
    • антибиотики при бактериальном отравлении;
    • противоботулиническая сыворотка при явных признаках развивающегося ботулизма;
    • сорбенты для восстановления флоры кишечника.

    Как правило, усиленное лечение требуется при отравлении лисичками, собранными в загрязненной местности или при тяжелом бактериальном отравлении (в частности — при ботулизме).

    Организм более тяжело реагирует на употребление в пищу грибов, впитавших в себя токсины и яды из окружающей среды или на заготовки грибов, зараженные ботулинусом. Как ни странно, но ложные лисички не вызывают столь тяжелых симптомов, равно как и последствий.

    Но если интоксикация слишком серьезная — могут развиться печеночная или почечная недостаточность, а также хронические заболевания этих органов. В обоих случаях лечение будет проходить очень долго.

    Особенно опасно отравление этими грибочками для беременных. Плацента не может защитить плод от токсинов, которые с легкостью проникают сквозь нее. В результате грибного отравления может произойти выкидыш или преждевременные роды (не говоря уже о вреде, наносимом маленькому организму, даже если ребенка удастся сохранить).

    Смертельный исход после отравления ложными лисичками вряд ли возможен. Но риск умереть возрастает, если человек заболел ботулизмом после употребления заготовок из вполне съедобных грибов.

    Избежать отравления возможно, если придерживаться правил сбора, хранения и приготовления лисичек:

    • Собирать грибы только в глубине леса, подальше от дорог и предприятий.
    • Внимательно осматривать лисички на предмет их схожести с несъедобными двойниками. У них между собой есть различия, благодаря которым ошибиться будет невозможно.
    • Не давать собранным грибам залеживаться. Чистить и готовить их надо сразу по прибытии домой.
    • Перед приготовлением лисички обязательно нужно варить (сушки это условие не касается). Отвар вылить.
    • Если предполагается поход в лес вместе с детьми, нужно всегда находиться рядом с ними. При этом надо попутно объяснять и показывать, чем отличаются хорошие грибы от похожих на них ядовитых экземпляров.

    Если поблизости нет оживленной дороги или заводов, остается только ловить удовольствие от «тихой охоты», т. к. нет риска принести домой грибочки «с химией». Но зато всегда остается вероятность положить в корзинку несъедобный гриб вместо настоящего. Чтобы этого не произошло, важно просто знать их основные отличительные признаки.

    Чтобы дома не гадать, отравишься собранными грибами после их употребления или нет, важно уметь определять еще в лесу, что попадает в корзинку. Ядовитые двойники есть у многих грибов, в том числе и у лисичек. Отличить съедобные от несъедобных можно по ряду признаков:

    • Шляпка. У ложной — края шляпки ровные, иногда чуть подогнутые внутрь. У настоящей — волнистые.
    • Цвет. Ложные лисички имеют яркий оттенок, иногда близкий к оранжево-кирпичному. Причем окраска одинакова как снаружи гриба, так и внутри. Съедобные — менее интенсивного цвета, ближе к желто-оранжевому. Их мякоть к центру светлее, чем внешний оттенок. На месте среза говорушки не меняют свой яркий цвет, а настоящие лисички чуть розовеют.
    • Запах. Говорушки пахнут неприятно, а их съедобные «родственницы» имеют характерный свежий аромат съедобных грибов.
    • Принцип произрастания. Несъедобные лисички могут расти как группами, так и поодиночке, а съедобные — только семейками.
    • Места произрастания. Ложные лисички, как и настоящие, можно найти в хвойных или смешанных лесах, на мхе. Но в отличие от обыкновенных, несъедобные лисички часто растут и на трухлявых деревьях и пнях, в разлагающейся лесной подстилке, в старом валежнике. Настоящие лисички — чистые грибы, и в гнили они не растут.
    • Склонность к порче. Говорушки не всегда проходят «тест на червивость», тогда как их съедобные «родственницы» практически никогда не бывают испорченными.

    Любое отравление — стресс для организма, поэтому не стоит испытывать свое здоровье на прочность.

    Соблюдая эти простые правила можно вполне обезопасить себя от неприятных последствий «тихой охоты», наслаждаясь как самим процессом, так и приготовлением вкуснейших блюд из этих полезных грибочков.

    Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

    Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер.

    Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

    Елена Викторовна Мальцева

    Специальность: анестезиолог, реаниматолог. Опыт и достижения: Врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса. Врач реаниматолог отделения гемодиализа.

    Пройдите простой тест на зашлакованность организма. Всего несколько вопросов, помогут определить состояние Вашего здоровья.

    Если у Вас есть вопросы к нашему специалисту, задайте их заполнив специальную форму. Для этого, перейдите по ссылке, кликнув по изображению.

    источник

    К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему — вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени — обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.

    Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

    • хитинманноза;
    • фитостеролы (эргостерол);
    • траметонолиновая кислота;
    • ацетиленовые жирные кислоты;
    • витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
    • ниацин;
    • минеральные элементы;
    • пурины

    Эти грибы интересны наличием уникального вещества — хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит.

    Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.

    В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

    Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

    Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

    Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

    Ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

    Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

    Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

    Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Читайте также:  Почему болит голова когда чихаю

    Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

    Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

    Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г — почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

    Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.

    В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

    В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

    Марганец, содержащийся в лисичках, гарантирует стрессоустойчивость и хорошее настроение.

    Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

    Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.

    В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

    Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом — спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

    Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

    Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

    Порошок из лисичек — аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

    Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

    На основе свежего сырья и порошка готовят настои и настойки.

    Глисты попадают в организм человека с продуктами, не прошедшими должную кулинарную обработку, с некипячёной водой из водоёмов и при контакте с заражённым человеком. От многих видов паразитов избавиться очень сложно, но, к счастью, природа одарила нас лисичками, которые отлично подходят для этой цели. К сожалению, хитинманноза, антигельминтное вещество в этих грибах, разрушается и при засолке от воздействия соли, и при нагревании выше 60 градусов. Поэтому для лечения глистной инвазии, описторхоза, аскаридоза используют порошок, настой, настойку и свежие грибы. Важно то, что эти средства абсолютно не токсичны для человека, но смертельны для паразитов.

    Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

    1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
    2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
    3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

    Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

    Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

    Наверное, лисички — самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды — их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.

    Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

    После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

    Печень — самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

    1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
    2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

    При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

    Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

    Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

    1. Сушёные грибы мелются в муку.
    2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
    3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

    Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

    Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

    1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
    2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

    Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

    Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

    Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

    1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
    2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка — маска готова.
    3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
    4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
    5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
    6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

    Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.

    Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

    Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

    Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей — рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.

    Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

    Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

    • завтрак — каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
    • ланч — яблоко или апельсин;
    • обед — суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
    • полдник — кефир;
    • ужин — тушёные овощи с грибами, чай.
    • завтрак — варёный рис, салат, чай;
    • ланч — орешки нежареные;
    • обед — салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
    • полдник — творожок;
    • ужин — кефир, овощной омлет.

    Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

    Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

    Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

    Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед — суп с лисичками.

    • грибы — 300 г;
    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — зубка;
    • сметана — 1 ч. ложка.
    1. Варить грибы после закипания 10 минут.
    2. Добавить порезанный картофель.
    3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
    4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

    Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

    1. Варить лисички 15 минут.
    2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
    3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

    На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

    1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
    2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
    3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
    4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

    Лисички не рекомендуются при следующих состояниях:

    • беременность;
    • лактация;
    • возраст до 3 лет;
    • аллергия;
    • гастрит;
    • колит;
    • панкреатит.

    Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.

    Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

    Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

    1. древесно-фруктовый запах;
    2. края шляпки волнистые;
    3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
    4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
    5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
    6. ножка неполая, толстая;
    7. желтоватые, а не белые споры;
    8. растут группкой;
    9. никогда не бывают червивыми.

    Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

    Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

    Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

    Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

    Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

    Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

    У сырых лисичек довольно интересный, терпкий вкус. И тут был первый сюрприз — лисички снимают боль, не полностью, но заметно. А на третий день я обнаружила, что исчезли гнойники. А это я вам скажу очень хороший результат, обычно для того, чтобы очистить миндалины, нужно либо их промывать, либо принимать антибиотики. И да, ангину я действительно вылечила таким образом, три раза.

    http://irecommend.ru/content/ryzhie-tseliteli-sanitary-lesa-i-chelovecheskogo-organizma-unikalnye-svoistva-v-borbe-s-para

    Лисички помогают освобождаться от паразитов в организме и особенно в кишечнике. Помню, мне бабушка в детстве купила на рынке лисички, отварила, слегка обжарила и заставила съесть всю сковородку в течение дня.

    https://forum.ivd.ru/topic/115355-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BA/?page=4#comment-2548468

    Безусловно, самые перспективные варианты применения лисичек — лечение ожирения, печени, глаз и глистной инвазии. Не менее интересно свойство этих грибов сжигать жиры и оздоравливать кожу.

    Лечение лисичками, как и другими средствами народной медицины, рекомендуется, как часть комплексной терапии. Это важно при тяжёлых заболеваниях, онкологии. Не стоит пренебрегать традиционной медициной и советами врача, используйте все средства для излечения выявленных заболеваний. Тогда будут все шансы на полное выздоровление.

    источник