Меню Рубрики

Сыр почему от него болит голова

Нет, наверное, человека, у которого не болела бы голова, пишет kp.ru

Если боли ежедневные, то без анальгетиков вы все равно не обойдетесь. У каждого своя причина головных болей, и ее надо установить, прежде чем пить лекарство. Какие виды головной боли бывают?

Самый распространенный вид #8212; мигрень. Боль сильная, развивается в одной половине головы. Болезнь может передаваться по наследству по женской линии. Лечение в основном направлено на предупреждение приступов. Причем одними лекарствами дело не ограничивается. Врачи рекомендуют также водные процедуры: бассейн, утренние обтирания, лечение ваннами, душ Шарко и т.д. Возможна иглорефлексотерапия, а вот электролечение доктора не советуют.

Голова начинает болеть из-за изменений погоды, эмоциональных срывов, перегрузок (как психологических, так и физических), перепадов температур. Они не обязательно столь же интенсивные, как при мигрени. Но приступ может длиться целый день. Кроме того, у пациента могут колебаться артериальное давление, частота пульса. В основном назначаются препараты, нормализующие работу вегетативной нервной системы.

Чаще всего бывают у невротиков. У пациента постоянно напряжены мышцы, которые натягивают скальп. Основные причины #8212; тревога и депрессия. Такие пациенты не умеют расслабляться. Лечением занимаются психотерапевты.

Причина #8212; шейный остеохондроз. Боли начинаются в затылочной области. Чаще появляются после сна, так как пациенту сложно найти удобное положение на подушке. Боли также возникают при длительном вынужденном неудобном положении туловища и головы (например, у маляров, офисных работников и т.д.).

Возникают из-за повышения внутричерепного давления. Таких больных обычно госпитализируют для обследований. Причиной могут быть воспалительные процессы в головном мозге, растущая опухоль, венозное переполнение (кровь плохо оттекает из полости черепа).

Существуют природные анальгетики, способные не только облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь.

Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: #171;…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)#187;.

Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

Эта ягода поможет #171;напоить#187; ваш организм. Не хуже арбуза и другие продукты с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

А эти вкусные #171;дети#187; тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки #8212; один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D.

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще далеко, пожуйте немножко этих семян.

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам. Он же поможет купировать приступ мигрени #8212; когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чая.

Перец чили или кайенский перец

Алкалоид капсаицин, содержащийся в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль.

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Но, повторим, лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из #171;лекарства#187; в провокатора.

Самая распространенная #171;пищевая#187; головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество. Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в организме человека. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают: да, растительное масло важно, но лучше всего употреблять не больше одной столовой ложки в день в овощных салатах.

Поэтому, если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

  • Предыдущая статья Египет придает важность вкладу и роли армянской общины Египта в развитии страны
  • Следующая статья Вице-премьер: Не нужно рисовать экономику Армении чёрными красками

По мнению неврологов, головной болью страдает около 90% всех людей. Но вряд ли кто–то задумывался над тем, что еда может оказывать влияние на появление головной боли. Конечно, не всегда основная причина это продукты, но некоторые из них могут самым прямым образом влиять на появление головной боли.

Продукты, которые могут вызывать головную боль:

  • Кофеиносодержащие напитки;
  • Напитки с содержанием алкоголя;
  • Шоколадные десерты;
  • Сыр;
  • Копчености;
  • Консервированные продукты.

Кроме продуктов, головную боль могут спровоцировать и нерегулярные приемы пищи с недостаточным употреблением воды. Вода, которая была в бутылке и простояла довольно долго, также может вызвать головную боль, так как в ней образуется вредное соединение – тирамин.

Холодная еда. принятая в жаркую погоду или на разгоряченное тело после физических нагрузок также может вызвать приступ головной боли. А для людей, которые подвержены мигреням, стоит исключить из своего рациона в жаркое время года мороженое и напитки из холодильника.

Копчености содержат огромное количество пищевых добавок. красителей и консервантов, которые вполне могут вызвать приступ головной боли.

Алкогольсодержащие напитки также могут способствовать головной боли. Например, красное вино в своем составе содержит определенные вещества которые с одной стороны усиливают мозговое кровообращение, а с другой они работают как чрезмерный возбудитель на нервные волокна.

Большое количество Тирамина находится в сыре. Это вещество повышает давление и тем самым ведет к головным болям. Особенно это относится к сыру с голубой плесенью и плавленым сырам.

Ну и конечно такой причиной могут быть высокое давление, которое не редко повышается у гипертоников после приема пищи, повышенный уровень сахара в крови у диабетиков, индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

По статистике, головная боль мучает 85-80% населения. И в аптеке чаще всего просят что-нибудь от головы . Но лучше не лечить ее таблетками, а найти и устранить её причины.

Рассмотрим основные причины.

Чем жарче на улице, тем выше вероятность появления головной боли. По расчетам ученых, повышение температуры на 5C повышает риск мигрени на 7,5%. Летом многие проверили эту статистику на себе. Постарайтесь избегать душных помещений, в жару надевайте головной убор.

Не зря про источник переживаний говорят Он – моя головная боль . Действительно, все то, что напрягает в эмоциональном плане, повышает риск появления мигрени. Спокойствие, только спокойствие . Постарайтесь избегать того, что вызывает у вас отрицательные эмоции. Если это невозможно, постарайтесь убедить себя, что это не стоит ваших нервов.

Лаки, краски, духи с резкими ароматами и некоторые цветы способны вызвать сильную мигрень, даже если их запах приятный. Пока не известно, почему это происходит. Оградите себя от резких запахов. Если это невозможно, используйте увлажнители ионизаторы воздуха в помещении.

Узкие шляпы, фуражки, ленты, шнурки и слишком сильно затянутая резинка для волос держат кожу головы в постоянном напряжении.

Излишний наклон головы вперед, использование неподходящего стула, слишком высоко расположенный монитор способны вызвать напряжение, и, как следствие, головную боль. Следите за своей осанкой. Уделите внимание обстановке на рабочем месте. Избавьтесь от привычки говорить по телефону, зажав его между плечом и ухом.

Долгий и упорный кашель способен вызвать сильную неприятные ощущения в голове.

Чрезмерные физические нагрузки повышают внутричерепное и артериальное давление. Постарайтесь не перенагружать себя, особенно, если у Вас есть склонность к мигреням. Стоит учесть, что секс тоже можно отнести к физической нагрузке.

Табачный дым способен вызвать головную боль не только у активных, но и у пассивных курильщиков. Никотин, сужая сосуды головного мозга, становится причиной сильнейшей боли. Замените обычные сигареты на сигареты без никотина. Это не только избавит от боли в голове, но и поможет бросить курить. Другой способ позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих – купите понс сигареты. Если же Вы – пассивный курильщик, и ничего поделать не можете, приобретите бытовые увлажнители воздуха с ионизатором.

Органическое вещество тирамин, которое содержится в любом сорте сыра, является пусковой кнопкой для мигрени. Приобретайте только свежий продукт – там тирамина содержится меньше.

В них также содержится тирамин. Алкоголь усиливает мозговое кровообращение, поэтому эффект тирамина проявляется еще масштабней. Как говорил Женя Лукашин, Надо меньше пить . Больше всего тирамина в красном вине.

Мясное ассорти, запакованное в вакуум, нередко содержит тирамин, а также нитриты и нитраты. У некоторых людей они вызывают неприятные ощущения, связанные с расширением мозговых сосудов.

Одна кружка кофе поможет от мигрени, но если их будет много – получите обратный эффект. Не злоупотребляйте кофе. Но резко отказываться от него не стоит – это вызовет сильнейшие приступы боли.

Отключив наиболее частые спусковые механизмы головной боли, можно избавиться от неё. Но как понять, что же выступает в их роли? Можно вести дневник, в котором отмечать, что вы делали и ели в течение дня, и когда возникла боль. Если все же придется обратиться к врачу, эти записи станут бесценной помощью в установке диагноза.

источник

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Читайте также:  Почему мешки под глазами и болит голова

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

источник

Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.

Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.

На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.

Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.


В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.


Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.

Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.


Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.


Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.


Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин — оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:

  • Голубые сыры
  • Бри
  • Чеддер
  • Английский стилтон
  • Фета
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский


Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения — это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.


Шоколад — практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.


Кофеин — наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин — это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.


Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм. Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть. Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Читайте также:  Раскрошился зуб болит голова

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

Иногда голова болит не на смену погоды или из-за перегрузки организма. Причины мигрени могут быть весьма неожиданные.

Например, Ваш начальник может стать виновником головной боли. Как источник стресса, он вызывает предательские боли.

Курение, приводит не только к заболеваниям легких, но и к головной боли. Причем, пассивное курение не менее вредно. Табачный дым способствует спазмам кровеносных сосудов.

Сильный запах, не только неприятный, возбуждает нервную систему и приводит к мигрени. Так что будьте внимательны при выборе духов или букета цветов для любимой, чтобы не навредить.

Красивая заколка или обруч могут вызвать неприятные ощущения. То же касается и тугих причесок, например, конского хвоста, или тесных головных уборов.

Попробовав дорогой сорт сыра, вы вызовете у себя сильный приступ боли. Тирамин, образующийся в результате распада белков, содержащийся в пармезане, чеддере или швейцарском сыре, вызывает мигрень.

Как выяснили медики, причиной головной боли могут стать те продукты. в которых содержится большое количество вазоактивных веществ, которые сужают сосуды. К ним относятся амины — химические соединения, которые встречаются в выдержанных сырах типа пармезана. В таких сырах много тирамина, способствующего повышению давления и вызывающего пульсирующую головную боль.

Амины встречаются в йогуртах, сметане, копченом мясе, соленой или маринованной рыбе. Она, а также различные соленья, употребление которых может нарушить водно-солевой баланс в организме и приводить к задержке в нем жидкости, способствуют повышению внутричерепного давления и головной боли.

В шоколаде, кроме аминов, содержатся также много биоактивных компонентов, возбуждающе действующих на нервные окончания и провоцирующих возникновение головной боли. Нервные окончания могут быть возбуждены и под воздействием ферментов, содержащихся в красном вине.

Усилитель вкуса или глутамат натрия, который используется во многих консервированных продуктах и блюдах корейской и китайской кухни. способен также вызывать сильную головную боль. Она может сопровождаться даже покраснением кожных покровов верхней части тела, возникновением ощущения жара в голове, пульсирующей болью. После приема большого количества глутамата натрия могут возникнуть симптомы. аналогичные отравлению: понос, боли в животе, общая слабость. Эту добавку часто кладут в сухие чипсы, бульонные кубики, сухие приправы, пакетированные супы.

Головную боль могут вызвать продукты, в составе которых присутствует заменитель сахара – аспартам. Если вы ограничиваете себя в сладком и используете такие продукты, обратите внимание на то, какой сахарозаменитель входит в их состав. У некоторых людей приступ головной боли может спровоцировать долька апельсина или грепфрута, кусочек лимона в чае.

Медики говорят, что причиной 20% сильных головных болей, испытываемых пациентами, являются именно продукты питания.

Продукты, от которых может болеть голова — Версия для печати

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Никто не уверен на 100% в причинах головной боли. Но знаете ли вы, что вы можете остановить боль еще до ее начала, избегая определенных патогенов?

Подсчитано, что около 78% людей испытывают головную боль, причем женщины в 3 раза более восприимчивы к ней, чем мужчины. Чтобы избежать этого недуга, необходимо знать причины его возникновения.

Исследования доказывают, что 75% мирового населения не пьют достаточно воды. Обезвоживание является, по сути, одной из самых частых причин головной боли, причем даже у детей.

Головные боли, вызванные обезвоживанием, обычно происходят в передней или задней части головы (в сочетании) или только в области затылка. Введя достаточное количество жидкости в организм #8212; это наилучшим образом вам поможет избежать боли, возникающей из-за обезвоживания.

Когда вы пропускаете прием пищи, то уровень сахара в крови уменьшается. Это приводит к дисбалансу гормонов, и мозг начинает подавать сигнал, испускающий волны, которые и вызывают головную боль.

Если у вас нет времени для трех полноценных приемов пищи, попробуйте разбить их на шесть маленьких, которые вы будете есть каждые 2-3 часа.

Кроме того, следует избегать употребление сладких продуктов. Это ведет к быстрому увеличению уровня сахара в крови, тем самым провоцирует головные боли, а также приводит к пропускам полноценных приемов пищи.

Некоторые люди полагают, что кофеин является прекрасным средством от головной боли, однако, в действительности, это основная причина ее возникновения у многих людей.

Хотя небольшое количество кофеина способно помочь облегчить боль в голове, но потребляя слишком много кофе, вы получите обратный эффект.

Постарайтесь ограничить потребление кофеина до 200 мг в сутки, что составляет около двух чашек кофе. Обратите внимание, что чай, шоколад и некоторые содовые (газированные напитки) также содержат кофеин.

Слишком долгое время, проведенное перед монитором, может крайне плохо отозваться на кровеносных сосудах головного мозга.

Большинство технологических устройств имеют излучение, которое будет стимулировать головную боль, если просмотр информации на них занимает слишком много времени.

Помимо этого, слишком много времени, проведенного за компьютером, может спровоцировать боли в голове, вызванные напряжением мышц.

Чтобы избежать этого, необходимо следить за правильной осанкой и делать перерывы на отдых глазам каждый час. Встаньте и походите несколько минут, это поможет снять напряжение с мышц и глаз.

Да-да, даже прическа может выступать причиной головных болей. Тугие хвосты и косы могут давать излишнюю нагрузку на ткани волосистой части головы. Это, в свою очередь, может вызвать мышечное напряжение, спазмы нервов, которые провоцируют боль.

Если вы все же хотите собрать волосы в хвост, то не делайте его сильно тугим #8212; попробуйте низкие и более свободные версии прически.

Сильные запахи, даже очень приятные, способны вызвать головную боль и даже мигрень (у женщин, склонных к ней).

Некоторые запахи могут вызвать активизацию нервов в кровеносных сосудах в полости носа, и конечный результат этого #8212; головная боль.

Если вы подозреваете, что запахи у вас вызывают боли в голове, старайтесь не использовать парфюмерные товары пару недель. После этого используйте парфюмерную продукцию одну за другой, чтобы выяснить, является ли только один данный конкретный аромат провокатором головной боли.

Многие пищевые продукты, особенно богатые белком, содержат природное вещество под названием тирамин, которое первоначально не вызывает никаких проблем.

Вместе с тем, с течением времени уровни этих химических веществ увеличиваются, что способно вызвать отек кровеносных сосудов головного мозга. Виновником повышенных уровней тирамина, как правило, являются более зрелые сыры.

Если вы считаете, что от еды у вас болит голова, рекомендуется избегать старых сортовых сыров, таких как голубой сыр и т.п.

Кроме того, чем выше температура обработки, тем выше рост тирамина, поэтому не рекомендуется, чтобы остатки богатых белком продуктов проходили термическое нагревание.

Также следует знать, что тирамин в избытке преобладает в сырокопченых колбасах, плавленых сырах, салями и многих других готовых мясных изделиях. Все они способны спровоцировать головные боли, если увлекаться подобными продуктами.

  • Почему болит голова?
  • Целебные свойства металлов
  • Как сохранить здоровье груди
  • Банан #8212; уникальный фрукт, возвращающий здоровье коже и волосам
  • Правда и мифы о влиянии горького шоколада на здоровье человека

Вы даже предположить не могли, что
заложенность носа, чиханье, раздражение кожи, колики в животе, диарея, головокружение, мигрень, тошнота, повышенная возбудимость или гипотония могут быть вызваны избытком гистамина!

Да, да! Не только эти, но и другие симптомы, могут быть связаны с нарушением толерантности к гистамину (НТГ), часть которого мы получаем непосредственно с пищей. Симптомы НТГ часто напоминают пищевую аллергическую реакцию. По этой причине мы обращаемся к аллергологам, но безуспешно. Или другая ситуация. После употребления в пищу сыра или баклажана, вдруг начинает болеть голова или появляется заложенность носа. Кому придет в голову связать воедино эти вещи?!

Изучите внимательно список продуктов, богатых гистамином и/или способствующих выделению гистамина (гистаминолибераторы):
Продукты, богатые гистамином

  • МЯСО (колбаса, салями, ветчина вяленая/копченая)
  • РЫБА (тунец, сардины, лосось, сельдь)
  • СЫРЫ (Гауда, Пармезан, Чеддер, Камамбер, Бри, Грияр, Эмменталь)
  • ОВОЩИ (капуста квашеная, шпинат, томат, баклажан, кетчуп, красный винный уксус)
  • АЛКОГОЛЬ (вино красное/белое, пиво, шампанское)
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ (цитрусовые, папайя, клубника, ананас, орехи, шоколад)
  • ЖИВОТНЫЕ (моллюски, свинина, яичный белок)
  • РАЗНОЕ (пищевые добавки, газированная вода, специи)

Те же симптомы наблюдаются и при недостатке фермента диаминоксидазы (ДАО), разрушающей гистамин. Уменьшение синтеза ДАО в слизистой кишечника часто наблюдается из-за воспаления стенки кишечника, недостатка витамина B6 или после приема алкоголя.

Если у вас есть два и более симптома НТГ измерьте уровни гистамина и ДАО и выясните настоящую причину ваших проблем!

Яна Ботезат
врач терапевт высшей категории
____________________________________________
Появились вопросы? Звоните.
022 903 999 (запись на прием)

Нет, наверное, человека, у которого не болела бы голова, пишет kp.ru

Если боли ежедневные, то без анальгетиков вы все равно не обойдетесь. У каждого своя причина головных болей, и ее надо установить, прежде чем пить лекарство. Какие виды головной боли бывают?

Самый распространенный вид #8212; мигрень. Боль сильная, развивается в одной половине головы. Болезнь может передаваться по наследству по женской линии. Лечение в основном направлено на предупреждение приступов. Причем одними лекарствами дело не ограничивается. Врачи рекомендуют также водные процедуры: бассейн, утренние обтирания, лечение ваннами, душ Шарко и т.д. Возможна иглорефлексотерапия, а вот электролечение доктора не советуют.

Голова начинает болеть из-за изменений погоды, эмоциональных срывов, перегрузок (как психологических, так и физических), перепадов температур. Они не обязательно столь же интенсивные, как при мигрени. Но приступ может длиться целый день. Кроме того, у пациента могут колебаться артериальное давление, частота пульса. В основном назначаются препараты, нормализующие работу вегетативной нервной системы.

Чаще всего бывают у невротиков. У пациента постоянно напряжены мышцы, которые натягивают скальп. Основные причины #8212; тревога и депрессия. Такие пациенты не умеют расслабляться. Лечением занимаются психотерапевты.

Причина #8212; шейный остеохондроз. Боли начинаются в затылочной области. Чаще появляются после сна, так как пациенту сложно найти удобное положение на подушке. Боли также возникают при длительном вынужденном неудобном положении туловища и головы (например, у маляров, офисных работников и т.д.).

Возникают из-за повышения внутричерепного давления. Таких больных обычно госпитализируют для обследований. Причиной могут быть воспалительные процессы в головном мозге, растущая опухоль, венозное переполнение (кровь плохо оттекает из полости черепа).

Существуют природные анальгетики, способные не только облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь.

Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: #171;…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)#187;.

Читайте также:  Понос на море болит голова

Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

Эта ягода поможет #171;напоить#187; ваш организм. Не хуже арбуза и другие продукты с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

А эти вкусные #171;дети#187; тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки #8212; один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D.

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще далеко, пожуйте немножко этих семян.

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам. Он же поможет купировать приступ мигрени #8212; когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чая.

Перец чили или кайенский перец

Алкалоид капсаицин, содержащийся в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль.

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Но, повторим, лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из #171;лекарства#187; в провокатора.

Самая распространенная #171;пищевая#187; головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество. Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в организме человека. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают: да, растительное масло важно, но лучше всего употреблять не больше одной столовой ложки в день в овощных салатах.

Поэтому, если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

  • Предыдущая статья Египет придает важность вкладу и роли армянской общины Египта в развитии страны
  • Следующая статья Вице-премьер: Не нужно рисовать экономику Армении чёрными красками

По мнению неврологов, головной болью страдает около 90% всех людей. Но вряд ли кто–то задумывался над тем, что еда может оказывать влияние на появление головной боли. Конечно, не всегда основная причина это продукты, но некоторые из них могут самым прямым образом влиять на появление головной боли.

Продукты, которые могут вызывать головную боль:

  • Кофеиносодержащие напитки;
  • Напитки с содержанием алкоголя;
  • Шоколадные десерты;
  • Сыр;
  • Копчености;
  • Консервированные продукты.

Кроме продуктов, головную боль могут спровоцировать и нерегулярные приемы пищи с недостаточным употреблением воды. Вода, которая была в бутылке и простояла довольно долго, также может вызвать головную боль, так как в ней образуется вредное соединение – тирамин.

Холодная еда. принятая в жаркую погоду или на разгоряченное тело после физических нагрузок также может вызвать приступ головной боли. А для людей, которые подвержены мигреням, стоит исключить из своего рациона в жаркое время года мороженое и напитки из холодильника.

Копчености содержат огромное количество пищевых добавок. красителей и консервантов, которые вполне могут вызвать приступ головной боли.

Алкогольсодержащие напитки также могут способствовать головной боли. Например, красное вино в своем составе содержит определенные вещества которые с одной стороны усиливают мозговое кровообращение, а с другой они работают как чрезмерный возбудитель на нервные волокна.

Большое количество Тирамина находится в сыре. Это вещество повышает давление и тем самым ведет к головным болям. Особенно это относится к сыру с голубой плесенью и плавленым сырам.

Ну и конечно такой причиной могут быть высокое давление, которое не редко повышается у гипертоников после приема пищи, повышенный уровень сахара в крови у диабетиков, индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

По статистике, головная боль мучает 85-80% населения. И в аптеке чаще всего просят что-нибудь от головы . Но лучше не лечить ее таблетками, а найти и устранить её причины.

Рассмотрим основные причины.

Чем жарче на улице, тем выше вероятность появления головной боли. По расчетам ученых, повышение температуры на 5C повышает риск мигрени на 7,5%. Летом многие проверили эту статистику на себе. Постарайтесь избегать душных помещений, в жару надевайте головной убор.

Не зря про источник переживаний говорят Он – моя головная боль . Действительно, все то, что напрягает в эмоциональном плане, повышает риск появления мигрени. Спокойствие, только спокойствие . Постарайтесь избегать того, что вызывает у вас отрицательные эмоции. Если это невозможно, постарайтесь убедить себя, что это не стоит ваших нервов.

Лаки, краски, духи с резкими ароматами и некоторые цветы способны вызвать сильную мигрень, даже если их запах приятный. Пока не известно, почему это происходит. Оградите себя от резких запахов. Если это невозможно, используйте увлажнители ионизаторы воздуха в помещении.

Узкие шляпы, фуражки, ленты, шнурки и слишком сильно затянутая резинка для волос держат кожу головы в постоянном напряжении.

Излишний наклон головы вперед, использование неподходящего стула, слишком высоко расположенный монитор способны вызвать напряжение, и, как следствие, головную боль. Следите за своей осанкой. Уделите внимание обстановке на рабочем месте. Избавьтесь от привычки говорить по телефону, зажав его между плечом и ухом.

Долгий и упорный кашель способен вызвать сильную неприятные ощущения в голове.

Чрезмерные физические нагрузки повышают внутричерепное и артериальное давление. Постарайтесь не перенагружать себя, особенно, если у Вас есть склонность к мигреням. Стоит учесть, что секс тоже можно отнести к физической нагрузке.

Табачный дым способен вызвать головную боль не только у активных, но и у пассивных курильщиков. Никотин, сужая сосуды головного мозга, становится причиной сильнейшей боли. Замените обычные сигареты на сигареты без никотина. Это не только избавит от боли в голове, но и поможет бросить курить. Другой способ позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих – купите понс сигареты. Если же Вы – пассивный курильщик, и ничего поделать не можете, приобретите бытовые увлажнители воздуха с ионизатором.

Органическое вещество тирамин, которое содержится в любом сорте сыра, является пусковой кнопкой для мигрени. Приобретайте только свежий продукт – там тирамина содержится меньше.

В них также содержится тирамин. Алкоголь усиливает мозговое кровообращение, поэтому эффект тирамина проявляется еще масштабней. Как говорил Женя Лукашин, Надо меньше пить . Больше всего тирамина в красном вине.

Мясное ассорти, запакованное в вакуум, нередко содержит тирамин, а также нитриты и нитраты. У некоторых людей они вызывают неприятные ощущения, связанные с расширением мозговых сосудов.

Одна кружка кофе поможет от мигрени, но если их будет много – получите обратный эффект. Не злоупотребляйте кофе. Но резко отказываться от него не стоит – это вызовет сильнейшие приступы боли.

Отключив наиболее частые спусковые механизмы головной боли, можно избавиться от неё. Но как понять, что же выступает в их роли? Можно вести дневник, в котором отмечать, что вы делали и ели в течение дня, и когда возникла боль. Если все же придется обратиться к врачу, эти записи станут бесценной помощью в установке диагноза.

источник

Общество по изучению головной боли, базирующееся в Англии (в России также есть аналогичная организация), выделило более 150 различных типов головной боли, включая ежедневные хронические, опоясывающие, мигрени, абдоминальные, концентрированные и гормональные.

Опоясывающая головная боль – самая распространенная . Не преувеличим, если скажем, что ее испытывал каждый человек. Она ощущается, как обруч, плотно стягивающий голову. Особняком стоит мигрень – нечто большее, чем просто сильная головная боль. Болевые ощущения нарастают постепенно и становятся совершенно невыносимыми. Они могут ощущаться только в одной половине головы и сопровождаться тошнотой, непереносимостью яркого света, некоторых звуков и даже запахов. Люди, страдающие от мигрени, переносят ее, лежа неподвижно в тихой темной комнате. Многие женщины скажут, что знают о гормональной головной боли , когда голова болит во время менструации и периодов гормональных изменений (например, в менопаузу или в период беременности).

Безусловно, когда у вас начинает болеть голова, первая мысль, которая появляется – что бы такого сделать, чтобы эта пытка прекратилась. Но в первую очередь нужно понять причину, и только потом – устранить последствия. Головную боль вызывают изменения притока крови к мозгу . До сих пор неизвестно, является ли мигрень тяжелой формой обычной головной боли, или это отдельное заболевание. Недавние исследования обнаружили, что нервы, окружающие кровеносные сосуды, во время мигрени становятся гиперчувствительными. Вот почему вы ощущаете такую сильную боль, поворачивая голову. Вместе с тем, головные боли могут быть и отдельным симптомом другого заболевания, например, синусита или цервикалгии (боли в шее). Если головная боль развилась внезапно и (или) сопровождается жаром, обратитесь к врачу. К счастью, она редко означает серьезную опасность.

Итак, у головной боли может быть множество причин. Например:

  • стресс;
  • нарушения сна;
  • обезвоживание организма;
  • изменение гормонального фона;
  • слишком яркий свет и громкий шум;
  • еда.

Да-да, кое-какие продукты и напитки тоже способны вызывать головную боль! А все потому, что иногда человеческий организм очень чувствителен как к синтетическим, так и к натуральным веществам в пище, которые могут вызвать головную боль.

Вот, о каких веществах в продуктах идет речь, в первую очередь:

  • Амины возникают в продуктах естественным путем, в результате распада протеина. Главные «игроки»: тирамин и амин в сыре, красном вине и соевом соусе и фенилетиламин в шоколаде .
  • Салицилаты находят в зелени, специях, фруктах, овощах, меде и фруктовом соке . Они также есть в духах, ароматизированных средствах гигиены и даже в некоторых лекарствах.
  • Глутаматы (некоторые из которых очень опасны!) присутствуют во многих продуктах, например, в помидорах и соевом соусе . Глутамат натрия и другие усилители вкуса также могут быть в готовых продуктах.
  • Нитраты – консерванты, используемые в хот-догах, ветчине и сосисках . Они придают мясу розоватый оттенок и предотвращают гниение.

Имейте в виду, что эти пищевые добавки могут вызвать головную боль. Внимательно изучайте упаковку продуктов, которые собираетесь отправить в свою покупательскую корзинку.

КРАСИТЕЛИ:
102, 107, 110, 122-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b

КОНСЕРВАНТЫ:
200-203 (сорбаты); 210-218 (бензоаты); 220-228 (сульфиты); 249-252 (нитриты и нитраты); 280-283 (пропионаты); 310-312 и 319-312 (антиоксиданты).

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
620-625 (глутаматы); 627, 628, 631, 634, 635; гидролизированный растительный протеин (HVP); текстурированный растительный протеин (TVP).

ИСКУССТВЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА:
Аспартам (951)

Пищевые добавки сегодня есть практически во всех продуктах, поэтому часто бывает трудно отыскать «виновника». Если вы обратитесь к диетологу, он может предложить вам диету, исключающую все пищевые добавки, которые потенциально могут вызвать боль, и затем постепенно вводить «новые» продукты, чтобы выяснить, в чем проблема. Такая диета носит название «исключающей» . Главное в ней – это то, что вы исключаете, а не то, что вводите. Более упрощенный ее вариант (и доступный) – самостоятельно проводить анализ потребляемой пищи. Например, заметили, что после бокала «руж сек» начинает неприятно покалывать в висках, в следующий раз откажитесь от вина. Далее – по списку. Точнее, по меню. Через некоторое, хотя возможно и продолжительное время, вы должны примерно представлять, какие продукты ваш организм «встречает» головной болью.

Головные боли и мигрени – в большинстве случаев не пожизненный приговор. Секрет избавления от них простой как дважды два: здоровый образ жизни (предполагающий, естественно, не только занятия спортом, но и полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, стабилизацию психического состояния) и здоровая пища. Организм скажет вам «спасибо», если вы ограничите употребление кофе и алкоголя, будете питаться регулярно (и никогда не пренебрегать завтраком!), пить достаточное количество воды, ложиться спать в одно и то же время, а также изучать техники релаксации.

источник