Меню Рубрики

Сильная изжога болит голова

Тошнота, изжога может сопровождаться головокружением. Сочетание этих симптомов нередко свидетельствует о наличии серьезных недугов желудочно-кишечного тракта. Если болит голова и есть изжога, необходимо обследоваться и вовремя устранить причину плохого самочувствия, ведь недуг и его признаки способны привести к необратимым последствиям.

  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная болезнь кишечника, проявляющаяся дискинезией одного из отделов. К появлению этого заболевания могут привести нарушения работы ЦНС, рефлекторные сильные расстройства, возникающие при развитии органических недугов системы пищеварения, к примеру, при язве, холецистите, трещинах в кишечнике, желчнокаменном заболевании или других болезнях.
  • Паразитарные недуги. Часто люди даже не догадываются, что слабость, головная боль, отрыжка и другие признаки появляются из-за паразитов, проникших внутрь организма. У таких больных часто возникает сыпь, уплотнения под кожей, болит голова и желудок, ухудшается зрение. Вышеописанная симптоматика характерна при заражении организма аскаридами.

  • Острая форма гастрита. Признаки гастрита, как правило, появляются внезапно. Острая форма болезни бывает вызвана перееданием, употреблением вредной пищи, в которой есть болезнетворные бактерии. Нарушение функций желудка нередко вызывает грипп, дифтерия, скарлатина, корь, воспаление легких и другие заболевания. Помимо этого, острая форма гастрита бывает одним из проявлений аллергии на ряд продуктов питания (к примеру, яйца, некоторые ягоды, фрукты). Воспалительный процесс в желудке иногда провоцируют стрессы, перенапряжение. Для недуга характерны тошнота, рвотные позывы (рвота бывает со слизью, сгустками крови и желчью). Больные испытывают отвращение к пище, некоторые жалуются на боль и спазмы в брюшной полости, головокружение, изжогу, слабость, повышение температуры (от 38 градусов и выше).
  • Инфекции. Почти все инфекционные недуги кишечника сопровождаются головной болью, тошнотой. Рвотные позывы при отравлениях связаны с наличием в желудке вредных микроорганизмов. Зачастую человек чувствует себя лучше после сильной рвоты. Голова в таких случаях кружится из-за интоксикации и проникновения токсичных веществ. Организм больного обезвожен из-за поноса и тошноты.

Головокружение, изжога и тошнота появляются и при других патологиях. Кроме того, в некоторых случаях вызывать слабость, изжогу и головную боль способны медикаментозные средства. Если организм регулярно реагирует так на лекарственный препарат, врач должен подобрать больному другой медикамент. Если этого нельзя сделать, дискомфортные ощущения можно устранить с помощью дополнительных лекарств, — они позволят избавить от головной боли, головокружения, слабости, отрыжки и прочих побочных действий лекарств.

Взаимосвязь между головной болью и изжогой состоит в том, что медпрепараты, которые используются при терапии этих признаков по отдельности, способны привести к возникновению друг друга. Такой эффект способны провоцировать и некоторые продукты, например, кофеин. Некоторые болезни сопровождаются головной болью при изжоге. Таким образом, эти проявления сочетаются друг с другом, что также бывает вызвано терапевтическими средствам. К исключениям относят некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, при которых может кружиться голова.

  • Общий медосмотр. Осмотр больного позволяет врачу дать оценку его состоянию. Специалист должен рассмотреть полость рта и кожу пациента. Так, во рту может быть налет, а на коже — высыпания, что часто свидетельствует о болезнях ЖКТ. Медик осматривает эпигастральную часть живота заболевшего. Однако зачастую этого не бывает достаточно для постановки правильного диагноза.

  • Оценивание жалоб. Пациент должен подробно рассказать врачу о том, что он чувствует — это поможет увидеть более полную картину его самочувствия и поставить предварительный диагноз. Специалисту нужно расспросить больного о проявлении симптомов, локализации и характере болезненных ощущений (беспокоят головокружения, кружится голова и т. д.). От того, насколько подробно больной опишет свое состояние, зависит подбор терапевтических средств. Кроме того, это поможет определить, необходимо ли проводить дальнейшее обследование у других врачей.
  • Метод пальпации. Пальпировать желудок можно в положении стоя и лежа. Начинать необходимо с ориентировочного способа пальпации, — с его помощью можно определить, есть ли болезненные ощущения в подложечной части, раздражение в брюшине. Помимо этого, метод позволяет оценить состояние стенки желудка больного.
  • Перкуссия. Применяется для того, чтобы определить границу брюшной полости. Методика основана на особенностях тимпанита. При помощи перкуссии определяют увеличение или уменьшение полулунного пространства Траубе.

  • Прослушивание. Метод исследования, основанный на изучении характера звуков, которые сопровождают деятельность тех или иных органов. Прослушивание проводится за счет использования специальных приборов, которые усиливают или фильтруют звук и без них.
  • Зондирование. Инструментальный способ диагностики. Метод зондирования брюшной полости применяют для оценивания секреции желудка при диагностировании функций слизистой. Сегодня с этой целью используют эластичный зонд, диаметр которого составляет 4−5 миллиметров. Введение внутрь желудка не провоцирует позывов на рвоту. Кроме того, при необходимости зонд можно оставить внутри на час или полтора. Это позволит более подробно оценить функцию выделения желудочного сока. Диагностическую процедуру нужно проводить на голодный желудок.
  • Эндоскопическое медицинское исследование. В этом случае брюшную полость осматривают при помощи специального прибора — эндоскопа. Его вводят через пищевод.
  • Рентгенодиагностика. Такое исследование состояния желудка позволяет определить форму, расположение и функционирование органа. Обследование проводят с применением зонда. При этом пациент не должен ничего есть перед процедурой.

  • Гастроскопия. Данный способ позволяет исследовать слизистую брюшной полости, пищевода при помощи прибора под названием гастроскоп. Прибор применяют в целях диагностики при болезнях желудка, пищевода исключительно натощак.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование желудка осуществляют при помощи специального оборудования. Томография помогает на начальных стадиях болезни определить ее характер и начать правильную терапию.

Вернуться к оглавлению

Если неприятные и дискомфортные проявления часто беспокоят больного, приобретая постоянный характер, посетите врача как можно скорее. Медикаментозные средства позволят устранить первопричины недуга и его симптоматику (головокружение, головные боли, отрыжку и пр.).

Если возникают неприятные ощущения и кружится голова, желательно обратиться к врачу, поскольку только квалифицированный специалист сможет определить причину недомогания и назначить необходимые лекарства. При нормальной работе всех органов и систем организма профилактикой головокружений, отрыжки, рвоты и изжоги является соблюдение простых правил правильного питания. Например, важно исключить вредную еду из ежедневного рациона. Желательно тщательно пережевывать пищу и не разговаривать во время трапезы, чтобы много воздуха не проникало внутрь пищевода. После еды нельзя выполнять физические упражнения, так как пища будет плохо усваиваться.

Устранить изжогу позволят альгинаты — медпрепараты, которые способны образовывать пленку на поверхности слизистой оболочки. Эта пленка позволяет предотвратить вредное воздействие повышенной кислотности на желудок. В группу препаратов входят «Ламиналь» и «Иберогаст». Другие неприятные ощущения устраняют после того, как была установлена причина головокружения и других симптомов. Так, если их спровоцировали паразиты, врачи назначают противогельминтные медикаменты. При кишечных инфекциях прописывают средства.

  • не употребляйте просроченные и несвежие продукты;
  • контролируйте количество употребляемых блюд, не переедайте;
  • уменьшите число продуктов, вызывающих газообразование;
  • не ешьте жирную, пережаренную, копченую пищу.

При пищевом отравлении и изжоге рекомендуют есть мягкую пищу, которая не повредит раздраженную слизистую. Подробное меню с учетом индивидуальных особенностей организма больного поможет составить лечащий врач.

источник

Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.

Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.

Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.

А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.

Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.

На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.

Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.

Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.

Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.

Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.

Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.

Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.

Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.

Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.

Кислотность может повыситься по нескольким причинам.

Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.

А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.

Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.

Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.

Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.

Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.

Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.

Читайте также:  Тянет шею и болит и кружиться голова

Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.

Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?

Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.

Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.

Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.

Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.

Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.

Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.

Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.

Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.

Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.

На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.

Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?

На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.

Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.

Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.

В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.

Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы.

Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.

источник

Тошнота, изжога может сопровождаться головокружением. Сочетание этих симптомов нередко свидетельствует о наличии серьезных недугов желудочно-кишечного тракта. Если болит голова и есть изжога, необходимо обследоваться и вовремя устранить причину плохого самочувствия, ведь недуг и его признаки способны привести к необратимым последствиям.

Жжение с рвотными позывами и потерей координации указывают на проблемы в работе системы пищеварения.

  • Острая форма гастрита. Признаки гастрита, как правило, появляются внезапно. Острая форма болезни бывает вызвана перееданием, употреблением вредной пищи, в которой есть болезнетворные бактерии. Нарушение функций желудка нередко вызывает грипп, дифтерия, скарлатина, корь, воспаление легких и другие заболевания. Помимо этого, острая форма гастрита бывает одним из проявлений аллергии на ряд продуктов питания (к примеру, яйца, некоторые ягоды, фрукты). Воспалительный процесс в желудке иногда провоцируют стрессы, перенапряжение. Для недуга характерны тошнота, рвотные позывы (рвота бывает со слизью, сгустками крови и желчью). Больные испытывают отвращение к пище, некоторые жалуются на боль и спазмы в брюшной полости, головокружение, изжогу, слабость, повышение температуры (от 38 градусов и выше).
  • Инфекции. Почти все инфекционные недуги кишечника сопровождаются головной болью, тошнотой. Рвотные позывы при отравлениях связаны с наличием в желудке вредных микроорганизмов. Зачастую человек чувствует себя лучше после сильной рвоты. Голова в таких случаях кружится из-за интоксикации и проникновения токсичных веществ. Организм больного обезвожен из-за поноса и тошноты.

Головокружение, изжога и тошнота появляются и при других патологиях. Кроме того, в некоторых случаях вызывать слабость, изжогу и головную боль способны медикаментозные средства. Если организм регулярно реагирует так на лекарственный препарат, врач должен подобрать больному другой медикамент. Если этого нельзя сделать, дискомфортные ощущения можно устранить с помощью дополнительных лекарств, — они позволят избавить от головной боли, головокружения, слабости, отрыжки и прочих побочных действий лекарств.

Взаимосвязь между головной болью и изжогой состоит в том, что медпрепараты, которые используются при терапии этих признаков по отдельности, способны привести к возникновению друг друга. Такой эффект способны провоцировать и некоторые продукты, например, кофеин. Некоторые болезни сопровождаются головной болью при изжоге. Таким образом, эти проявления сочетаются друг с другом, что также бывает вызвано терапевтическими средствам. К исключениям относят некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, при которых может кружиться голова.

  • Оценивание жалоб. Пациент должен подробно рассказать врачу о том, что он чувствует — это поможет увидеть более полную картину его самочувствия и поставить предварительный диагноз. Специалисту нужно расспросить больного о проявлении симптомов, локализации и характере болезненных ощущений (беспокоят головокружения, кружится голова и т. д.). От того, насколько подробно больной опишет свое состояние, зависит подбор терапевтических средств. Кроме того, это поможет определить, необходимо ли проводить дальнейшее обследование у других врачей.
  • Метод пальпации. Пальпировать желудок можно в положении стоя и лежа. Начинать необходимо с ориентировочного способа пальпации, — с его помощью можно определить, есть ли болезненные ощущения в подложечной части, раздражение в брюшине. Помимо этого, метод позволяет оценить состояние стенки желудка больного.
  • Перкуссия. Применяется для того, чтобы определить границу брюшной полости. Методика основана на особенностях тимпанита. При помощи перкуссии определяют увеличение или уменьшение полулунного пространства Траубе.

  • Прослушивание. Метод исследования, основанный на изучении характера звуков, которые сопровождают деятельность тех или иных органов. Прослушивание проводится за счет использования специальных приборов, которые усиливают или фильтруют звук и без них.
  • Зондирование. Инструментальный способ диагностики. Метод зондирования брюшной полости применяют для оценивания секреции желудка при диагностировании функций слизистой. Сегодня с этой целью используют эластичный зонд, диаметр которого составляет 4−5 миллиметров. Введение внутрь желудка не провоцирует позывов на рвоту. Кроме того, при необходимости зонд можно оставить внутри на час или полтора. Это позволит более подробно оценить функцию выделения желудочного сока. Диагностическую процедуру нужно проводить на голодный желудок.
  • Эндоскопическое медицинское исследование. В этом случае брюшную полость осматривают при помощи специального прибора — эндоскопа. Его вводят через пищевод.
  • Рентгенодиагностика. Такое исследование состояния желудка позволяет определить форму, расположение и функционирование органа. Обследование проводят с применением зонда. При этом пациент не должен ничего есть перед процедурой.

  • Гастроскопия. Данный способ позволяет исследовать слизистую брюшной полости, пищевода при помощи прибора под названием гастроскоп. Прибор применяют в целях диагностики при болезнях желудка, пищевода исключительно натощак.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование желудка осуществляют при помощи специального оборудования. Томография помогает на начальных стадиях болезни определить ее характер и начать правильную терапию.

Если неприятные и дискомфортные проявления часто беспокоят больного, приобретая постоянный характер, посетите врача как можно скорее. Медикаментозные средства позволят устранить первопричины недуга и его симптоматику (головокружение, головные боли, отрыжку и пр.).

Если возникают неприятные ощущения и кружится голова, желательно обратиться к врачу, поскольку только квалифицированный специалист сможет определить причину недомогания и назначить необходимые лекарства. При нормальной работе всех органов и систем организма профилактикой головокружений, отрыжки, рвоты и изжоги является соблюдение простых правил правильного питания. Например, важно исключить вредную еду из ежедневного рациона. Желательно тщательно пережевывать пищу и не разговаривать во время трапезы, чтобы много воздуха не проникало внутрь пищевода. После еды нельзя выполнять физические упражнения, так как пища будет плохо усваиваться.

Устранить изжогу позволят альгинаты — медпрепараты, которые способны образовывать пленку на поверхности слизистой оболочки. Эта пленка позволяет предотвратить вредное воздействие повышенной кислотности на желудок. В группу препаратов входят «Ламиналь» и «Иберогаст». Другие неприятные ощущения устраняют после того, как была установлена причина головокружения и других симптомов. Так, если их спровоцировали паразиты, врачи назначают противогельминтные медикаменты. При кишечных инфекциях прописывают средства.

При пищевом отравлении и изжоге рекомендуют есть мягкую пищу, которая не повредит раздраженную слизистую. Подробное меню с учетом индивидуальных особенностей организма больного поможет составить лечащий врач.

  • Почему вреден излишек кислоты
  • Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
  • Почему повышается кислотность
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
  • БАДы или правильное питание?

Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.

Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.

Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.

А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.

Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.

На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.

Читайте также:  Спала 4 часа болит голова

Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.

Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. Нейтральный — не кислый, не щелочной — это 7,0, как раз посередине. Но шкала логарифмическая, а не арифметическая: значение каждой целой величины на ней больше или меньше значения соседней не на единицу, а в десять раз. То есть вещество с pH, равным 5, в 10 раз кислее, чем вещество с pH, равным 6, и в 100 раз кислее, чем то, у которого значение pH достигает 7, и в 1000 раз кислее вещества с уровнем 8.
Уровень pH дистиллированной воды — 7,0, напитка Coca-Cola — около 2,5. Это значит, что сладкая, насыщенная углекислотой, газировка в пятьдесят тысяч раз кислее чистой воды. Только представьте, что она способна сотворить с нашими внутренностями. Не очень-то приятная мысль, правда?

Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.

Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.

Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.

Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.

Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.

Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.

Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.

Кислотность может повыситься по нескольким причинам.

Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.

А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.

Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.

Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.

Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.

Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.

Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.

Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.

Медицина давным-давно в курсе, что ни одно заболевание, ни одна бактерия или вирус не могут существовать в щелочной среде, но почему-то ученые не смогли донести этого до всех нас.

Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?

Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.

Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.

Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.

Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.

Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.

Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.

Вот что пишут исследователи: «С начала ХХ века известно, что систематический ацидоз вызывает истощение костной ткани… в прошлом саморегулирование уровня pH у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, воспринималось как само собой разумеющееся. Считалось, что организм способен бесконечно нейтрализовать излишнюю кислотность. Сегодня скрытый ацидоз, развивающийся в результате постепенного истощения вспомогательных резервов организма, наводит на мысль о его возможной связи с развитием таких хронических заболеваний, как остеопороз и ревматизм».

Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.

Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.

Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.

На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.

Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?

На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.

Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.

Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.

В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.

Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы…

Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.

Я страдаю от закисления ,тяжеловато это дело. Все время приходится следить за питанием

Изжога является одной из самых распространенных жалоб, с которыми сталкивается врач. Это чувство жжения по ходу пищевода и позади груди, которое возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока. Появляется она через тридцать-сорок минут после еды вследствие заброса кислоты из желудка в пищевод.

Чаще всего многократная изжога возникает при гастрите. Чувство жжения усиливается, когда человек находится в горизонтальном положении или при наклоне туловища. В это время могут возникнуть ритмичные боли в животе из-за спазмов мускулатуры. Они появляются после приема пищи, курения или на фоне приема лекарственных препаратов

Для быстрого снятия боли и чувства жжения в стакане теплой воды разведите щепотку соли. Выпейте мелкими глотками. Помогает теплое молоко или минеральная вода.

Изжога и боль в желудке является симптомами многих заболеваний.

При хроническом гиперацидном гастрите заброс желудочного сока в пищевод приводит к раздражению стенок слизистой оболочки.

При дуодените боли носят постоянный характер. Особенно усиливаются после приема пищи и сопровождаются изжогой.

Читайте также:  При небольшой физической нагрузке болит голова

Хронический холецистит возникает во время тряски в транспорте и после приема жирной пищи.

Грыжа пищевого отверстия в диафрагме сопровождается болью в желудке при наклонах и в горизонтальном положении. На фоне изжоги боль иногда отдает в сердце и спину.

Во время беременности при наличии гастрита тоже появляются указанные симптомы.

У молодых людей из-за нарушения сокращений стенок желчного пузыря, желудка и кишечника нередко могут возникать характерные боли, отрыжка, тошнота и изжога.

Это явление возникает в результате нарушений работа желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки вследствие попадания кислоты на их слизистые оболочки. Возникает воспалительный процесс, который приводит к язвам пищевода и эрозиям. Впоследствии могут быть кровотечения, и даже разрыв стенок пищевода. Рубцевание появившихся язв сужает его, и человек чувствует присутствие в горле комка и испытывает трудности при глотании. Это доставляет дискомфорт и увеличивает риск онкологических заболеваний.

Нарушения в диете тоже приводят к ощущению комка в горле. Это может быть у совершенно здоровых людей. Беременные женщины тоже могут испытывать подобное состояние, характерное для третьего триместра, когда плод начинает давить на пищевой сфинктер и приоткрывает его.

Хорошо снимает изжогу миндаль. Он нейтрализует кислоту, когда вы тщательно пережевываете орехи. Перед употреблением обдайте орех горячей водой, чтобы снять шкурку. Можно пожевать зерна ячменя или овса, при этом постоянно нужно сглатывать слюну.

Возникновение изжоги связано с нарушениями функций нижнего пищевого сфинктера. Этот орган представляет собой мышцу и находится рядом с желудком, ограничивая обратный заброс пищи. При неполадках в его работе желудочный сок или небольшие кусочки еды попадают в пищевод, что приводят к жжению за грудиной. При попадании желчи на слизистую оболочку пищевода могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Боль в правом подреберье возникает при воспалении двенадцатиперстной кишки или язве желудка вследствие избытка кислоты, приводящей к изжоге.
  2. После хирургического удаления желчного пузыря желчи негде скапливаться, и она выделяется небольшими порциями. Если пища еще не поступила в желудок, то желчь действует на двенадцатиперстную кишку и пищевод. Человека начинает беспокоить изжога и боль в подреберье.
  3. Изжога и боли в правом подреберье могут быть результатом одного процесса или нескольких заболеваний. В любом случае, при обнаружении тревожных симптомов обратитесь к врачу.

Головная боль, изжога, повышенная температура тела, слабость могут быть причиной интоксикации организма. Это состояние может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Симптомы зависят о того, какая система в организме подверглась поражению токсинами. Это приводит к нарушениям в работе печени, кровоснабжению мозга и проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Интоксикация может произойти в результате:

  • отравления лекарствами;
  • нарушения обменных процессов;
  • пищевого отравления;
  • употребления никотина, алкоголя, наркотических веществ;
  • отравления продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • при контакте с токсическими веществами.

Изжога в 80% случаев и боль за грудиной является проявлением гастроэзофанеальной болезни или воспаления пищевода. В этом случае врачи советуют на протяжении двух часов после принятия пищи оставаться в горизонтальном положении и носить свободную одежду. Стоит отказаться от курения и не употреблять жирную пищу. Боль может отдавать в область шеи, челюсти и напоминать стенокардию, упорный кашель или дисфонию. Проявляются отрыжка, срыгивание, осложнения со стороны легких и бронхов.

При остром воспалении поджелудочной железы нередко боль отдает в спину. Воспалительный процесс возникает на фоне камней в желчном пузыре, которые перекрывают проток поджелудочной железы и отток желудочного сока. Возникает изжога, вздутие живота, рвота с желчью, может повыситься температура.

Лечение предполагает соблюдение диеты. Нужно отказаться от употребления алкоголя и жирной пищи. Хорошо помогают отвары шалфея, ромашки и черники. Столовую ложку залейте стаканом кипятка и настаивайте пятнадцать минут. Затем процедите и принимайте по половине стакана два раза в день.

Первичная связь между изжоги и головной болью заключается в том, что препараты, используемые для лечения каждого из этих состояний, могут привести к другому. Подобным эффектом могут обладать и продукты питания, в частности, кофеин. При некоторых заболеваниях головная боль и изжога могут сопутствовать друг другу, хотя это, как правило, вызвано лечением данных заболеваний, а не самими ими. Одним из исключений является синдром раздраженного кишечника, который очень редко вызывает головную боль.

Головная боль может быть симптомом многих заболеваний.
Точный диагноз можно поставить только после обследования

Большинство людей время от времени страдают изжогой и головной болью. Эти состояния, как правило, проявляют себя по отдельности и не связаны, но могут возникнуть и вместе при приеме определенных препаратов. Многие лекарства от мигрени, как известно, вызывают головную боль как побочный эффект. Кроме того, прием некоторых лекарств от изжоги также может привести к головной боли – от легкой до тяжелой, если принимать их на протяжении длительного времени или в больших количествах.

Существуют также пищевые продукты, которые связывают с изжогой и головной болью. Например, некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени, но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения, в том числе, изжогу. В частности, это касается напитков, таких как содовая и кофе, оба из которых являются раздражителями желудка и пищевода. Пациенты, которые используют кофеин для лечения головной боли, возможно, должны будут подобрать альтернативные методы лечения, если их метод лечения вызывает изжогу. Эффективность использования продуктов и напитков, содержащих кофеин, для этой цели, обычно не превышает потенциальный дискомфорт от изжоги или расстройства желудка.

Некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени,
но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения,
в том числе, изжогу.

Это не обязательно является побочным эффектом самого синдрома, но может быть вызвано стрессом. После того, как пациент вносит коррективы в режим питания, расстройство пищеварительной системы становится менее выраженным, а головные боли проходят без какого-либо лечения. В то же самое время можно принимать лекарство, продаваемое без рецепта, которое назначил врач.

В некоторых случаях пациенты, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника, сообщают о частых головных болях, считая их симптомами.

Иногда и изжога и головная боль могут быть связаны со стрессом. Вызвать их может нелеченый тревожный синдром. Он вызывает повышенную выработку желудочной кислоты, а также напряженность, создавая идеальные условия для возникновения изжоги и головной боли. Лечение может включать в себя прием лекарств, отпускаемых без рецепта, которые снимают симптомы, а также препараты, продаваемые по рецепту, предназначенные для лечения стресса. Обычно оба симптома проходят, когда пациент избавляется от тревожности.

Иногда вызывать головную боль и изжогу или расстройство желудка могут лекарства от совершенно иных заболеваний. Если это происходит и не проходит со временем, пациенту следует подобрать альтернативный препарат. Иногда это невозможно, и для борьбы с доставляющими дискомфорт побочными эффектами могут потребоваться дополнительные лекарственные средства.

Что говорят врачи про изжогу (видео)

Буквально недели две назад меня очень сильно тоже стала беспокоить изжога.У меня давненько повышенная кислотность.Так мне не нужна никакая сода.Я сейчас каждое утро на голодный желудок пью сок морковный ( муж специально в бутылочке покупает).Я обратила внимание,что действительно изжога стала намного меньше беспокоить.Но,в случае,если Вы отказались от спиртного :водки,коньяка,жаренного.Так же кроме сока моркови можно пить тыквенный сок картофельный.Но,мне больше понравился сок морковный.Да,думаю,что обследоваться просто обязательно.Вдруг у Вас гастрит.Если изжога — значит повышенная кислотность.А она не может быть просто сама по себе.Боль при изжоге потому что,слизистые стенки желудка нарушены и поэтому больно.А вот голова болит — вероятно,что запущенная форма повышенной кислотности уже не может существовать сама по себе.Идет сигнал в мозг,что желудку сильно больно — вероятно при этом,создаются либо спазмы головного мозга,либо высокое давление,которое в этих случаях — лучше померить.Вам лучше быстрей сходить к врачу — не затягивайте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Я знаю, что у меня хронический гастрит, но кислотность всегда была нулевой, хотя проверялся последний раз более 5 лет назад. Не знаю может ли кислотность меняться у человека? Желудок в принципе меня не беспокоит, а вот изжога бывает очень сильная.Попробую морковный сок, может на самом деле поможет. По крайней мере не навредит. Спасибо за совет. — 9 месяцев назад

Обследование конечно не помешает, чтобы знать что же там в вашем желудке происходит. Но вот связь головной боли с состоянием изжоги совсем не обязательна. Возможно — головная боль, от того что ваш организм устал терпеть эту неприятное состояние и таким образом добавочно Вас стимулирует о том, что в организме что-то неладно, обрати на это внимание Возможно в вашей жизни много стрессовых ситуаций — отсюда и нарушение в работе желудочного тракта. Уберете стрессовые ситуации или научитесь реагировать на них по другому — желудок Вам скажет спасибо в форме освобождения от изжоги.

в избранное ссылка отблагодарить

Сильных стрессов нет, но постоянные мысли о детях, работе и прочее даже мешают спать,часто просыпаюсь среди ночи, часа в 3-5 и потом уже трудно заснуть. — 9 месяцев назад

Источники: Комментариев пока нет!

В преимущественном большинстве случаев, изжога у человека сопровождается тошнотой и головной болью. Иногда, вышеперечисленное дополняется и постоянными головокружениями. Чаще всего, эти симптомы свидетельствуют об гастрите. Но, потому что все заболевания желудочно-кишечного тракта обладают практически одинаковыми симптомами, говорить о нем наверняка, можно только в случае, если своевременно и правильно было осуществлено полноценное комплексное исследование. В любом случае, уместной является информация, касательно того, что вышеперечисленные симптомы представляют собой по отдельности.

Под словом «изжога» ввиду имеется ощущение дискомфорта или просто жжения за грудиной и/или чувство жара, которое распространяется к верху от подложечной области по ходу человеческого пищевода. Появление изжоги происходит периодически.

В преимущественном большинстве случаев, она проявляет себя через час после еды, в особенности, если последняя была острой, да и ко всему прочему, весьма обильной. Реже она наблюдается во время физических нагрузок или при наклоне тела. Считается, что от изжоги постоянно страдают люди, которые плохо пережевывают еду, употребляют ее на ходу и не желают удалять со своего рациона слишком много сладкого, жирного и пряного.

Высока вероятность возникновения изжоги также и у беременных женщин. Так, в том случае, если в утренний период у женщины в положение постоянно возникает чувство подташнивания, которое сопровождается ощущениями изжоги, то имеются все основания для того, чтобы разговаривать об заболевание желчного пузыря, а возможно даже и об гастрите.

Головокружением называют ощущение, при котором человеку кажется, что он, либо-же окружающие его предметы, движутся или просто вращаются вокруг него. Такая жалоба, является одной из самых частых у пациентов и с ней сталкиваются врачи самых разных специализаций.

На сегодняшний день, головокружение принято разделять на два, основных типа:

  • Центральное головокружение. Чаще всего, она дает о себе знать во время заболеваний головного мозга.
  • Периферическое головокружение. Оно появляется во время поражения вестибулярного нерва, либо-же внутреннего уха.

Тошнотой являются ощущения рефлекторного позыва к эвакуации содержимого человеческого желудка. Симптом этот, может быть спровоцирован самыми разными причинами. Последние могут быть местными и церебральными.

Что касаются последних, то они появляются вследствие недостаточного поступления кислорода, а также необходимых питательных веществ в мозг человека. Местными причинами называют отравления, интоксикации, кишечные инфекции и прочее. При этом, почти что всегда происходит раздражение слизистой оболочки желудка, которое обуславливается всевозможными токсинами кишечника и так далее.

Изжога у человека возникает чаще всего во время переедания или при наличие у лица вредных, нездоровых привычек, к примеру, ходы на еду, недостаточно хорошего пережевывания пищи, употребления слишком большого количества шоколада, жирной, или пряной пищи. К числу других, чуть менее важных причин возникновения изжоги, являются следующие аспекты:

  • Чрезмерное употребление алкоголя или кофе.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Тугая одежда, что давит на брюшную полость.
  • Беременность.
  • Стрессы.

Головокружение и тошнота нередко дополняют друг друга. По этому, уместно говорить об следующих причинах возникновения двух этих проблем:

  • Инсульты.
  • Травмы головы и/или позвоночного столба.
  • Вестибулярный неврит.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Беременность.
  • Анемии и нарушения питания.

Если вы столкнулись с изжогой, то для того, чтобы облегчить ее «атаки», вам необходимо правильно организовать собственное питание, а также соблюдать специальную диету. Рекомендуется делать специальные отвары со специальных лекарственных трав. Характер последних, должен способствовать снижению кислотности восстановлению сил организма. Следовало бы понимать, что правильное лечение головокружения и тошноты может быть назначено только врачом.

Выработанная им последовательность действий, должна быть направлена, в первую очередь на устранение причин возникшей тошноты и головокружения. В домашних условиях, для облегчения состояния человека, столкнувшегося с этими проблемами, рекомендуется пользоваться Диазепамом и Меклозином, а также Церукалом или Метоклопрамидом, которые нужны для устранения тошноты или рвоты. Помимо всего прочему, всегда уместным будет Бетагистин гидрохлорид и Циннаризин. Исключительно положительным образом, в таком случае, на вас скажутся также и сеансы мануальной терапии, лечебной физкультуры, массажа, акупунктуры и так далее.

источник