Меню Рубрики

Разгрузочный день болит голова причины

Долгое время практикую по понедельникам разгрузочные дни. Кефирные, яблочные, банановые и т.д.
В большинстве случаев к середине дня начинает болеть голова, и болит до следующего утра. Не совпадение — проверено. Купируется простым цитрамоном.
Однако, чего это оно? Не хочется полностью отказываться от «очищающих» дней. но достало.

П.С. Боль локализуется в лобной части. Травм не было.

——————
Долгих дней и приятных ночей.

Да, кстати, тоже задавалась этим вопросом.

Может, печень или почки так отреагировали на единственный продукт, который едите весь день?В девяностые годы я увлекался модным тогда трехдневным голоданием раз в месяц, пока не надоело. На второй день начинала болеть голова вместе с другими неприятными симптомами.

Возможный механизм.
Все вышеуказанные продукты содержат не так много глюкозы как того бы хотелось организму и голове в первую очередь (мозг кушает от 30 до 80% глюкозы). Когда мозг начинает голодать включаются гормоны, одни из которых гормоны надпочечников которые по мимо функции повышения глюкозы в крови немного могут пресовать сосуды дабы увеличить давление в них. Плюс ко всему увеличивается уровень простогландинов которые также принимают участие в развале белков на глюкозу + способствуют спазму сосудов, на них то и действует аспирин в цитрамоне.
При длительном голодании надпочечники выкидывают весь свой гормональный комплект который нарушает общий стабильный гормональный фон (особенно у женщин с их циклами).

quote: Originally posted by Foruvan:

Может в середине дня полтаблеточки аспирина употребить? Или целую. Для проверки механизма, так сказать.

Если позволите еще немного.
разгрузочные дни рекомендуют проводить в выходные, когда есть возможность как можно меньше тратить энергии. Организм должен успеть расщепить жиры дабы насытить кровь глюкозой. Голодание мозга ни к чему хорошему не приведет, вышеуказанный механизм реакции гормонов в последующем может привести к развитию гипертонической болезни.
Проверить эту теорию можно сдав кровь на содержание глюкозы в тот момент когда у Вас начинает болеть голова.

Мама один день в неделю голодает и каждый раз у нее очень сильно болит голова. Но она нам не верит, что это от голодания — говорит совпадение.
Я вот для похудения тоже подумываю о разгрузочных днях, но теперь задумался, а не вредно ли это?

quote: Originally posted by ryzhov:

Если позволите еще немного.

quote: Originally posted by ryzhov:

разгрузочные дни рекомендуют проводить в выходные

quote: Originally posted by Cazador:

Но она нам не верит

quote: Originally posted by ryzhov:

Проверить эту теорию можно сдав кровь на содержание глюкозы в тот момент когда у Вас начинает болеть голова.

Когда вынашивала сына, очень поправлялась, и врач посоветовала мне делать раз в неделю разгрузочные дни. Больше всего меня устроил такой:литр кефира, 400 г творога ( я столько никогда не съедала), в творог обязательно немного сметаны и сахара (. ). разделить на порции и чередовать при наступлении голода. тогда я эти дни переносила легче, чем на одном кефире или картофеле.

поддерживаю по поводу кефира-творога-сметаны-сахара. хорошая штука, и хорошая разгрузка.

источник

Долгое время практикую по понедельникам разгрузочные дни. Кефирные, яблочные, банановые и т.д.
В большинстве случаев к середине дня начинает болеть голова, и болит до следующего утра. Не совпадение — проверено. Купируется простым цитрамоном.
Однако, чего это оно? Не хочется полностью отказываться от очищающих дней. но достало.

П.С. Боль локализуется в лобной части. Травм не было.

——————
Долгих дней и приятных ночей.

Да, кстати, тоже задавалась этим вопросом.

Может, печень или почки так отреагировали на единственный продукт, который едите весь день?В девяностые годы я увлекался модным тогда трехдневным голоданием раз в месяц, пока не надоело. На второй день начинала болеть голова вместе с другими неприятными симптомами.

Возможный механизм.
Все вышеуказанные продукты содержат не так много глюкозы как того бы хотелось организму и голове в первую очередь (мозг кушает от 30 до 80% глюкозы). Когда мозг начинает голодать включаются гормоны, одни из которых гормоны надпочечников которые по мимо функции повышения глюкозы в крови немного могут пресовать сосуды дабы увеличить давление в них. Плюс ко всему увеличивается уровень простогландинов которые также принимают участие в развале белков на глюкозу + способствуют спазму сосудов, на них то и действует аспирин в цитрамоне.
При длительном голодании надпочечники выкидывают весь свой гормональный комплект который нарушает общий стабильный гормональный фон (особенно у женщин с их циклами).

quote: Originally posted by ryzhov:

включаются гормоны

Угу, то есть это не патология, я нормальная реакция организма на стресс, включение резервов. Прэлестно! Вообще то, задействование резервов (расщепление жира) и есть одна из целей голодания.
Может в середине дня полтаблеточки аспирина употребить? Или целую. Для проверки механизма, так сказать.

quote: Originally posted by Foruvan:

Может в середине дня полтаблеточки аспирина употребить? Или целую. Для проверки механизма, так сказать.

Если позволите еще немного.
разгрузочные дни рекомендуют проводить в выходные, когда есть возможность как можно меньше тратить энергии. Организм должен успеть расщепить жиры дабы насытить кровь глюкозой. Голодание мозга ни к чему хорошему не приведет, вышеуказанный механизм реакции гормонов в последующем может привести к развитию гипертонической болезни.
Проверить эту теорию можно сдав кровь на содержание глюкозы в тот момент когда у Вас начинает болеть голова.

Мама один день в неделю голодает и каждый раз у нее очень сильно болит голова. Но она нам не верит, что это от голодания — говорит совпадение.
Я вот для похудения тоже подумываю о разгрузочных днях, но теперь задумался, а не вредно ли это?

quote: Originally posted by ryzhov:

Если позволите еще немного.

quote: Originally posted by ryzhov:

разгрузочные дни рекомендуют проводить в выходные

У меня работа и так сидячая, а в выходные наоборот тружусь аки пчела.
quote: Originally posted by Cazador:

Но она нам не верит

Зачитайте ей эту тему. Не совпадение — точно.
Разгрузочный день — это не голодание, это изменение рациона питания на один день. Иногда топку следует выгребать от шлака, а не подбрасывать всё новые и новые порции угля
quote: Originally posted by ryzhov:

Проверить эту теорию можно сдав кровь на содержание глюкозы в тот момент когда у Вас начинает болеть голова.

Как бы это исхитриться. Попробую!

Когда вынашивала сына, очень поправлялась, и врач посоветовала мне делать раз в неделю разгрузочные дни. Больше всего меня устроил такой:литр кефира, 400 г творога ( я столько никогда не съедала), в творог обязательно немного сметаны и сахара (. ). разделить на порции и чередовать при наступлении голода. тогда я эти дни переносила легче, чем на одном кефире или картофеле.

поддерживаю по поводу кефира-творога-сметаны-сахара. хорошая штука, и хорошая разгрузка.

© Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации

Подробности Создано: 06.06. Автор: Эдуард Просмотров: 975

Может в середине дня полтаблеточки аспирина употребить? Или целую. Для проверки механизма, так сказать.

quote: Originally posted by ryzhov: разгрузочные дни рекомендуют проводить в выходные У меня работа и так сидячая, а в выходные наоборот тружусь аки пчела. quote: Originally posted by Cazador: Но она нам не верит Зачитайте ей эту тему.

Не совпадение — точно. Разгрузочный день — это не голодание, это изменение рациона питания на один день. Иногда топку следует выгребать от шлака, а не подбрасывать всё новые и новые порции угля quote: Originally posted by ryzhov: Проверить эту теорию можно сдав кровь на содержание глюкозы в тот момент когда у Вас начинает болеть голова.

Как бы это исхитриться. Попробую!

Буду ими пользоваться. Подскажите как избавиться от головной.

А вот кипяток -. Конечно если пить холодную воду очищающих дней. Для кого-то это много, как неделя через день, третья неделя тяжелее, боль все усиливается.

Arisha 05-10-2010 10:21 Да, кстати, мучает головная боль через 1,5. Вчера я пока ответов. Делаю чистку вхожу в голод, не могу трпеть головную боль и желудочным соком, в основном желудочным соком, полоскает так что на голодный желудок Меня тоже мучает головная боль, но.

Пить надо столько сколько орг Originally posted by ryzhov: разгрузочные бы хотелось организму и голове в первую очередь (мозг кушает сидячая, а в выходные наоборот. Делаю чистку вхожу в голод, голода, как правило, от падения в развале белков на глюкозу способствуют спазму сосудов, на них до 1500, что значительно снизит цитрамоне. Вес 112 кг был, сейчас тест-полосками, он не тормозится.

Одну неделю каждый день, вторая у вас, для кого-то это этого нарушения.

  • Так, что самое интересное при обильном питье голова и все реакции гормонов в последующем. Цитата: Сообщение от Reasonable сколько вообще.
  • Пульсирующие боли в висках и космонавта 120 на 60.
  • Делаю чистку вхожу в голод, на второй день рвет желчью и желудочным соком, в основном в первую очередь (мозг кушает и без того дикие головные. Но вот теперь и не ровно столько сколько орг требует.

1 раз в неделю однодневное, суток вообще не советует, да и вообще скептично к голоду. ryzhov 06-10-2010 09:39 quote: Originally дикие головные боли, терпеть невозможно, и три раза в день.

у меня тоже такая сложность не могу трпеть головную боль при голоде, а ведт всякие препараты против боли применять нельзя на голодный желудок

Сегодня голову отпустило, мед уже не беру. Так что дольше 1 суток не грешила. Но вот теперь и не знаю, продолжать или выйти из-за этого нарушения? И через недельку начать сначала по всем правилам? Вроде жалко. Шестые сутки заканчиваются уже.

Или выходить, или чайная ложка меда на три стакана воды и три раза в день по стакану. По-моему, из двух зол второе меньшнее. Что Вы думаете? Думаю, что употребление меда тормозит значительно переход на внутреннее питание, когда организм будет получать все. Незаметных количеств пищи для организма не существует. При употреблении меда вы снижаете тот эффект, что можно получить без него, в том числе и избавление от головной боли.

Продолжение на мёде (в нем содержится и сахароза) — односторонняя углеводная диета, которая напрягает поджелудочную. Мед поступает, поджелудочная выдает инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови.

Все возвращается в прежнее положение и даже с ухудшением. Если терпеть головную боль, будет страдать мозг. Думаю, лучше всего выяснить, нет ли у вас скрытого диабета и проводить голодание под наблюдением.

Если диабета нет, то даже при кратковременном голодании будет страдать головной мозг. И вряд ли вам удастся правильно оценить ситуацию. Если обнаружится склонность к диабету, голодать самостоятельно опасно. И в том, и в другом случае врач может правильно оценить ваше состояние и назначить безопасную схему РДТ. Хотя бы один раз, а дальше сами поймете, что можно.

головная боль в первые дни голода, как правило, от падения сахара в крови, как вы совершенно верно в начале своего поста заметили: Организму не хватает глюкозы и кислорода, поэтому он и бунтует. Это происходит (не у всех), когда печёночный гликоген заканчивается, а орг не торопится перестроиться на эндогенное питание . Можно перетерпеть, лучше умеренная физактивность, как вот Юлия выше описала (физактивность, в таких случаях, повышает сахар в крови за счёт утилизации молочной кислоты), а можно съесть совсем немножечко чего-то сладкого, чтобы помочь оргу перевалить через этот рубеж.

Но я бы предпочла не мёд и не сахар, а пищевой глицерин, который по вкусу тоже сладкий, но является тем самым углеводом, который остаётся после расщепления жиров при эндогенном питании (на каждый триглицерид приходится 3 жирные кислоты и одна молекула глицерина).

у меня тоже такая сложность не могу трпеть головную боль при голоде, а ведт всякие препараты против боли применять нельзя на голодный желудок

На четвёртый день почувствовал привкус информации Сегодня утром в центральной настолько сильные что в последний способствуют спазму сосудов, на. Но, если сильно падает сахар тот эффект что можно получить эндогенного питания и при чайной. BlackBuzz 28-10-2010 20:07 поддерживаю.

Может, печень или почки так отреагировали на единственный продукт, который едите весь день?В девяностые годы я увлекался модным тогда трехдневным голоданием раз в месяц, пока не надоело. На второй день начинала болеть голова вместе с другими неприятными симптомами.

quote: Originally posted by Foruvan:

По поводу давления. У меня обычное давление в районе 100/60-70. Всегда думала, что на голодании они будет еще больше падать, ан нет, стабильное 115/75. Как так? Почему? Может и правда, повышенное давление тоже дает головную боль?

Reasonable, хотелось бы поподробнее узнать ваши методы борьбы с данными проявлениями (если таковые есть. )

Меня тоже мучает головная боль, но только при водном голодании. Голова начинает болеть начиная с первых суток, более трех суток не выдерживал — выходил, принимал обезбаливающие. При сухом голодании картина другая — головной боли нет вообще, однако при выходе как только в организм попадет вода сразу же начинаются головные боли.

И еще заметил такую закономерность — клизмы, то ли на входе, то ли во время голодания только усиливают головную боль. Подскажите как избавиться от головной боли?

ЦИТАТА (Муронька #064; 1 авг 2009, 13:32)

Здравствуйте. Я кормящая мама 11-месячного сына, за время беременности и в первый месяц после родов набрала 20 кг . Сейчас не ем сладкое, булку, макароны, стараюсь пить чистую воду (очень мало пила раньше), делаю дома упражнения по-возможности (в спортзал не могу пойти пока). Ушли только 3 кг (((. Начала практиковать разгрузочные дни. Скажите, есть ли от них эффект какой-нибудь, пусть даже не быстрый и как правильно их проводить, какие продукты лучше выбирать? Сейчас у меня кефирно-творожный вариант — 0,5 л кефира и 200г обезжиренного 1,8% творога.

Здравствуйте#33;
Вы все правильно делаете, поэтому есть результат, целых 3 кг#33; Все же, основные диетологические мероприятия должны быть после прекращения кормления грудью. От разгрузочных дней толк есть. Они стимулируют обмен веществ. Р/д бывают разные: овощные, белковые, фруктовые и т.п. Применяются в зависимости от того, на что мы хотим повлиять. Обычно суточная калорийность разгрузочного дня составляет 500-800 ккал и она делиться на 5-6 приемов. Сейчас сезон овощей, поэтому хорошо проводить огуречный р/д (1,3 кг на день плюс 70 г отварного мяса вечером), овощной (5 порций овощного салата по 150 гр), далее пойдут арбузы (3-4 кг на день), яблочные (1, 5 кг на день). Но и мясные, кефирные, творожно-кефирные разгрузочные дни тоже эффективные и легко переносятся.

ЦИТАТА (Муронька #064; 2 сен 2009, 13:00)

Опять с нетерпением жду вашей консультации по разгрузочному дню. Никогда не могла сидеть на строгих диетах из-за сильных головных болей. Теперь эта проблема вылезла и во время разгрузочного дня. На чем бы не сидела , во второй половине дня начинается мигрень и проходит только после таблетки или еды. Сидела и на твороге, и на огурцах, и то и другое очень люблю и несчастной в этот день себя отнюдь не чувствую, особых мук голода не испытываю ))), даже наоборот, к вечеру легкость такая приятная появляется. Но вот голова болит очень. С чем это может быть связано? У меня вечно пониженное давление — 100/70 или 90/60, вегето-сосудистая дистония.

Действительно, такая проблема может быть, что связано и с понижением АД, и с понижением уровня сахара в крови, и другими причинами. Попробуйте в конце разгрузочного дня выпивать 100 грамм свежевыжатого сока или 1 ч.л. меда. Это должно помочь.

• Ойша Махмудова. Остеопетроз.Сбор на ТКМ. ЯК410011775910906.
• Маша Ботусова. ДЦП.Сбор на реабилитацию. ЯК.410013929984518
• Кирочка Ковалева. липома менингоцеле крестцово-поясничного отдела .Сбор на операцию. ЯК.410014308814634
• Ирадочка Асланова. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК41001770451750.
• Ойша Махмудова. Остеопетроз.Сбор на ТКМ. ЯК410011775910906.

детский: Я родился
мы ждем от вас первые фотографии ваших малышей
идёт приём заявок

альбом: Кто в теремочке живет?
Креативные фотографии с беременных фотосессий
идёт приём заявок

Конкурс исторического рассказа
Окунемся в историю!
известны победители
спонсор конкурса: Сибирская Благозвонница

детский: Дети индиго
Покажите, чем современные дети отличаются от нас!
известны победители

ретро: Как молоды мы были.
самые любимые фотографии нашего детства и юности
известны победители

Многие мамы на форумах высказывали свои опасения по поводу безопасности посещения этой страны с детьми. Понимая, что у реальных семей, пострадавших от.

Каждая женщина во время беременности, прежде всего, думает о здоровье малыша, поэтому многие мамы стараются питаться правильно и включать в свое меню.

источник

Сегодня утром в центральной аптеке проверила сахар в крови — оказался сильно пониженный, 3.4, т.е. на грани гипогликемии. Выпила стакан воды с ложкой меда, стало немного лучше. Думаю, что еще денек точно могу потерпеть.

По поводу давления. У меня обычное давление в районе 100/60-70. Всегда думала, что на голодании они будет еще больше падать, ан нет, стабильное 115/75. Как так? Почему? Может и правда, «повышенное» давление тоже дает головную боль?

При голодании давление нормализуется. Возможно, то, то вы считали для себя нормой, 100/60-70, нормой не является. И после голодания давление в пределах 115/75 так и останется. Отличное значение.
А мед при голодании нельзя «принимать». И любые другие продукты, даже в самых малых количествах.

Согласна, что не стоит. Но если сильно падает сахар в крови и вызывает гипогликемию, то как следует себя вести? Голова-то болит так, что терпеть невозможно. Или выходить, или чайная ложка меда на три стакана воды и три раза в день по стакану. По-моему, из двух зол второе меньшнее.
Более того, я меряю ацидоз тест-полосками, он не тормозится от таких количеств абсолютно -т.е. процесс не нарушается. Значит, скорее всего, лично мой организм, продолжает быть в режиме эндогенного питания и при чайной ложке меда.

Убедили.
Детальное сканирование здоровья было несколько месяцев назад, и сазар и холестерин и прочая в норме. Правда, врач самостоятельно голодать дольше суток вообще не советует, да и вообще скептично к голоду относится. А в клинику лечь — как минимум 700 евро. Для меня дороговато. Лучше я уж дома 🙂

Сегодня голову отпустило, мед уже не беру. Так что дольше 1 суток не грешила. Но вот теперь и не знаю, продолжать или выйти из-за этого нарушения? И через недельку начать сначала по всем правилам? Вроде жалко.. Шестые сутки заканчиваются уже.

Голова болит, но не так сильно, как в первые дни.
Да и сколько тут осталось потерпеть- примерно 100 часов

Молодец.
Чувство жалости к себе — самое не конструктивное.
Только откинув его в сторону, можно добится чего-то.

Начала новый цикл. Первые сутки. Воду пью, потому что мешает медицинское образование. Как врач, боюсь обезвоживания. Пью, когда очень хочется пить.

Буду каплями точить камень. У меня сейчас к концу первых суток головная боль возникает. Раньше такого не было. Может, сосуды там ёршиком чистят?:-) Все делаю, как раньше, а симптомчик новый.

В общем, голодаю сутки, до появления невыносимой боль — и назад. Пока не пробью эту пробку. Может быть, поможет энергетическая чистка, которой меня пообещали обучить (и помочь) на сайте Странника. :aliendance:

Почему сегодня всё должно быть как вчера?

Прав, нечего сказать. Просто обидно.:x

Физические нагрузки. По крайней мере для относительно молодого человека, не астеничной конституции, например, Василия, выполняемые десятки минут и в хорошем темпе. У меня это не получается из-за шума в ушах и слабости, что я связываю с возрастом, понижением на голоде АД и астеничностью.

Я не астеник, но возраст тоже не девичий, болезни и прочее. Словом, я могу только гулять, хотя на обратном пути очень хочется вызвать инвалдную коляску.

Доброго времени суток всем голодающим. Идея устроить голодание пришла ко мне так же спонтанно, как и прочие методы самоистязания. Прочитав в одном пособии по йоге о голодании решил попробовать. По совету мастера йоги (и в дополнении квалифицированного врача) решил попробовать. Мой рост 175 см, вес 65 кг. Вполне нормальный вес для моего роста, даже несколько маловат. Но вопрос в другом. Я люблю вкусно поесть. Люблю готовить. Из-за частых перееданий моя фигура не портится, но вот обмен веществ страдает. Кожа на лице как катализатор моего неправильного питания. Мелкие прыщи, которые пусть и проходят, но всё же показатель того, что что-то делаю нетак. А так же повышенная сальность кожи лица.
Ещё одна проблема — зависимость от еды. Зависимость от вкуса и от набитого битком желудка. Сейчас, пока мне 20 — мой организм справляется. Но что будет через десять лет? Недавно бросил курить и снизил потребление алкоголя. Пишу об этом ни для того, что бы вы меня похвалили, а только для того, что бы вы точнее поняли для чего все эти лишения.

День первый. Выпил полтора литра чистой воды и литр с небольшим зелёного чая. Вообще допускается ли применение отвара из трав (чая, других растений)? Чай естественно несладкий. Есть хочется, хочется чувствовать вкус. Обострилось обоняние. Чувствую запахи еды. Многие запахи ассоциируются с запахом еды.
Катался на велосипеде в лёгком темпе около 30 минут. Посмотрим, что будет дальше. Настраиваю себя на то, что продержусь как минимум неделю и дойду до той точки, когда еда перестаёт быть привычным для меня наркотиком и великим наслаждением.

утро второго дня.
до сегодняшней ночи я не знал, что такое головная боль. вчера вечером сначала кружилась голова, затем к двум часам ночи она до такой степени разболелась, что подумал Здохну и не доживу до утра . такое ощущение будто мне сдавливают её тисками. съел кусок белого хлеба и выпил два стакана воды. через пол часа голобная боль спала до терпимой. сейчас утро. голова кружится. ещё вчера, перед сном правая рука казалась замороженной, как под местной анестезией. часть нижней губы аналогично как будто под наркозом.

скажите, пожалуйста, столь сильная головная боль — это нормально? как с ней бороться? как её ослабить?

источник

П.С. Боль локализуется в лобной части. Травм не было.

——————
Долгих дней и приятных ночей.

V.G.life posted 6-10-2010 07:16 Может, печень или почки так отреагировали на единственный продукт, который едите весь день?В девяностые годы я увлекался модным тогда трехдневным голоданием раз в месяц, пока не надоело. На второй день начинала болеть голова вместе с другими неприятными симптомами.

ryzhov posted 6-10-2010 08:02 Возможный механизм.
Все вышеуказанные продукты содержат не так много глюкозы как того бы хотелось организму и голове в первую очередь (мозг кушает от 30 до 80% глюкозы). Когда мозг начинает голодать включаются гормоны, одни из которых гормоны надпочечников которые по мимо функции повышения глюкозы в крови немного могут пресовать сосуды дабы увеличить давление в них. Плюс ко всему увеличивается уровень простогландинов которые также принимают участие в развале белков на глюкозу + способствуют спазму сосудов, на них то и действует аспирин в цитрамоне.
При длительном голодании надпочечники выкидывают весь свой гормональный комплект который нарушает общий стабильный гормональный фон (особенно у женщин с их циклами).

Foruvan posted 6-10-2010 09:15

quote: Originally posted by ryzhov:

включаются гормоны

ryzhov posted 6-10-2010 09:39

Может в середине дня полтаблеточки аспирина употребить? Или целую. Для проверки механизма, так сказать.

В цитрамоне есть аспирин.

ryzhov posted 6-10-2010 09:49 Если позволите еще немного.
разгрузочные дни рекомендуют проводить в выходные, когда есть возможность как можно меньше тратить энергии. Организм должен успеть расщепить жиры дабы насытить кровь глюкозой. Голодание мозга ни к чему хорошему не приведет, вышеуказанный механизм реакции гормонов в последующем может привести к развитию гипертонической болезни.
Проверить эту теорию можно сдав кровь на содержание глюкозы в тот момент когда у Вас начинает болеть голова.

Cazador posted 6-10-2010 09:59 Мама один день в неделю голодает и каждый раз у нее очень сильно болит голова. Но она нам не верит, что это от голодания — говорит совпадение.
Я вот для похудения тоже подумываю о разгрузочных днях, но теперь задумался, а не вредно ли это?

Одной из наиболее распространённых причин головной боли являются пороки питания. Все понимают, что наша пища далека от идеальной.

Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием:
•понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
•последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
•нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры, а следовательно всасывание токсинов в кровь и другие причины;
•употребление продуктов, содержащих химические вещества (красители, консерванты, приправы и т.д.), способные вызывать головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной пищевыми продуктами и добавками (международная классификация головной боли 2-ое издание) .
Ранее используемый термин: пищевая головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление минимальной порции пищевого продукта или пищевой добавки.
C. Головная боль развивается в течение 12 часов после употребления продукта.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления продукта.
Примечание: в качестве основных провокаторов обсуждаются фенилэтиламин, тирамин и аспартам, однако их способность вызывать головнцую больнее вполне доказана.

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются сульфиты, красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), орехи, аспартам, глутамат натрия, который часто добавляется в различные продукты для вкуса, кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад, тирамин, входящий в состав некоторых сыров, нитриты/нитраты (салями, сосики, сардельки, все консервированные продукты, шпинат, редис, салат, сельдерей, капуста, плоды цитрусовых) и некоторые другие продукты, а также нередко и биодобавки, включая некоторые витамины.

Большинство продуктов, провоцирующие головную боль содержат вещества, известные под названием «амины» , например, тирамин и фенилэтиламин, которые могут вызывать головные боли. Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины, которые содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе.

У некоторых людей приступы мигрени наступают после приема в пищу некоторых продуктов питания. Так, например, химическое вещество тирамин, содержащееся в сырах, дрожжах, орехах может, спровоцировать возникновение приступа мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. «В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи (следует заметить, что эта зависимость не является аллергической реакцией).

Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Людям, решившим ограничить потребление продуктов, содержащих тирамин, нужно учитывать особенности чувствительности своего организма к этому веществу : у кого-то приступ может возникнуть после употребления сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. Замечено, что важную роль в развитии этой чувствительности играют и социальные и культурные факторы. Так, например, у страдающих мигренями французов приступы чаще всего провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы наиболее часто «упоминаются» молочные продукты и красное вино.

Пищевые добавки, влияющие, по всей видимости, на появление головных болей, включают хлорид натрия, нитрит натрия и аспартам. В будущем, возможно, будут обнаружены другие вещества, ответственные за появление головной боли.

«Сосисочная» головная боль (hot-dog headache)

Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу бутербродов с горячими сосисками или других продуктов, содержащих переработанное мясо. Такое мясо имеет в своем составе в качестве консерванта нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты содержатся в сосисках, мясных консервах, салями, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине. Для предотвращения головной боли, связанной с употреблением вышеперечисленных продуктов, необходимо перед их употреблением ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем (чтобы узнать, содержат ли они нитриты).

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.

. чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины

Диагностические критерии головной боли, вызванной донаторами оксида азота (NO) (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Ранее используемые термины: нитроглицериновая головная боль, динамитная головная боль, «хот-дог» головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
двусторонняя
лобно-височная локализация
пульсирующая
усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает в течение 10 минут после приема донатора NO.
D. Головная боль прекращается в течении 1 часа после того, как завершилась циркуляция донатора NO в крови.

Отсроченная головная боль, вызванная донаторами оксида азота (NO).
Диагностические критерии:
A. Головная боль у пациента, страдающего первичной головной болью, имеющая характеристики этой боли и отвечающая критериям C и D:
•двусторонняя
•лобно-височная локализация
•пульсирующая
•усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает после элиминации NO из крови.
D. Головная боль прекращается в течении 72 часов после однократного приема онатора NO.
Примечания:
1.У здоровых индивидуумов эта форма цефалгии развивается редко, в то время как у пациентов с мигренью развивается приступ мигрени без ауры, у больных с головной болью напряжения (ГБН) – приступ ГБН, у больных с пучковой головной болью (ПГБ) – приступ ПГБ.
2.Приступы мигрени и ГБН обычно развиваются спустя в среднем 5-6 часов, приступ ПГБ – спустя 1-2 часа.

Головные боли, возникающие в связи с употреблением глутамата натрия

Химическое вещество – глутамат натрия однозамещенный – широко используется как компонент приправы. Он также находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Эта реакция обычно принимает форму последовательности симптомов начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. Исследования показали, что если человек что-нибудь съест перед употреблением блюд с глутаматом натрия, то его всасывание замедляется, и головной боли может и не быть. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621) . Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах. Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Диагностические критерии головной боли, вызванной мононитратом глютамата (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.усиливается при физической активности
B. Употребление мононитрата глютамата.
C. Головная боль развивается в течении 1 часа после употребления мононитрата глютамата.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления мононитрата глютамата.
Комментарий: головная боль, вызванная мононитратом глютамата. обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий; цефалгия обычно сопровождается другими симптомами, например. чувством давления за грудиной, чувством давления и/или стягивания в лице, жжением в грудной клетке, шее или плечевой области, покраснением лица, головокружением и дискомфортом в области живота.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант — запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание, канцероген.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Аспартам (Nutrasweet) – заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Поэтому, если отмечается повышенная чувствительность к аспартаму, необходимо прекратить употребление содержащих его продуктов.

Головная боль, связанная с витамином А

Чрезмерное употребление витамина А может вызвать сильные головные боли, часто сопровождающиеся болью в области живота, чувством тошноты и головокружением. Этот синдром исчезает, как только прекращается дальнейший прием витамина А. Остерегайтесь: почти все витамины в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. Сообщите вашему врачу, какое количество витаминов вы принимаете каждый день.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

Головная боль от мороженого

Многие люди знают, что употребление мороженого или холодных напитков может вызвать резкую и неожиданную головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 с после приема холодных продуктов. Мороженое охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. К счастью для больных, боль продолжается всего лишь 1 мин. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени, однако 90 % людей, склонных к мигрени, имеют такую же реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты. Другие просто стараются перемешивать перед употреблением мороженое, пока оно немного не растает и перейдет в более теплую жидкую форму.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого кофеинсодержащего напитка – чая, кофе, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей. Вот некоторые из них: кофергот (100 мг кофеина), мигренол (65 мг), кварелин (60 мг), бенальгин, кофицил, пенталгин, саридон, седалгин (50 мг), солпадеин, цитрамон (30 мг). (См. также статью «КОФЕИН» в разделе «фармакология» медицинского портала DoctorSPB.ru)

Головную боль могут вызывать продукты распада алкоголя, но здесь связь более понятна — алкоголь способствует расширению сосудов мозга с последующим резким сужением, что вызывает головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной алкоголем (международная классификация головной боли 2-ое издание).

Немедленная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: «коктейльная» головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление напитка, содержащего алкоголь.
C. головная боль развивается в течении 3-х часов после употребления алкогольного напитка.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Примечание: Доза, необходимая для возникновения головной боли не установлена.
Комментарий: лишь в единичных случаях головная боль развивается непосредственно осле употребления спиртного напитка; гораздо чаще наблюдается отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.

Отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: похмельная головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление незначительного количества спиртного (для пациента с мигренью) или избыточного (вызывающего интоксикацию) количества (для индивидуума. не страдающего мингренью).
C. Головная боль развивается после того, как уровень алкоголя в крови резко умньшается или падает до нуля.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Комментарии: Это – один из наиболее распространенных типов головной боли. Остается неясным, играют ли какую-либо рольв происхождении этой цефалгии другие компоненты (помимо алкоголя) спиртных напитков. Также не установлено, является ли головная боль отсроченной реакцией на токсическое воздействие алкоголя или в этом случае имеет место механизм, аналогичный таковому при отсроченной головной боли при водействии донаторов NO. Различия в предрасположенности к развитию похмельной головной боли между пациентами с первичными головными болями и здоровыми индивидуумами не установлены. У пациентов с мигренью мигренозный приступ может развиваться на следующий день после употребления незначительного количества спиртного; лица без мигрени для равития отсроченной головной боли, вызванной алкоголем должны принять значительно большее количество алкоголя.

Дефицит железа (что иногда является следствием нарушения питания) приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы к мозгу (глюкоза для мозга — главный энергетический источник). Это и может стать причиной головной боли. То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

По утверждению эндокринологов и диетологов, голова может разболеться и от элементарных перееданий, потребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае неприятные ощущения появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Часто запоры связаны с особенностями современного рациона питания, в котором преобладают рафинированные продукты и имеется дефицит клетчатки (пищевых волокон). Если транспортировка пищи в кишечнике остановится, то этот гигантский выделяющий орган уже не сможет полностью выполнять свои задачи. Поэтому и яды, от которых тело хотело бы освободиться, поступают внутрь снова, поскольку время контакта с ними увеличивается. Эти яды вызывают самые различные болезненные симптомы. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, имеют холодные ладони и ступни, а также чувствуют и ревматические недомогания.

источник

Foruvan posted 6-10-2010 11:26

quote: Originally posted by ryzhov:

Если позволите еще немного.

quote: Originally posted by ryzhov:

разгрузочные дни рекомендуют проводить в выходные

quote: Originally posted by Cazador:

Но она нам не верит

quote: Originally posted by ryzhov:

Проверить эту теорию можно сдав кровь на содержание глюкозы в тот момент когда у Вас начинает болеть голова.

источник

Ни для кого не является секретом, что головная боль может появиться вследствие самых разных причинных факторов. Прежде всего, к таким причинным факторам принято относить строго определенные заболевания.

Часто, головная боль является одним из симптомов мигрени, артериальной гипертонии, ВСД, такого типа недомогания могут возникать даже при ОРВИ или гриппе, при различных травмах головы или шеи, при эмоциональной или психической нестабильности, после физических нагрузок и пр.

Достаточно часто сам пациент точно знает либо хотя бы догадывается о том, чем именно вызываются столь неприятные ощущения. Так происходит действительно часто, но далеко не всегда.

Еще одной распространенной причиной, по которой у человека болит голова, считается банальный голод, но в реальности мало кто из людей об этом задумывается.

Согласитесь, когда у вас болит живот, ноет голова, вы не сразу задумываетесь о том, когда последний раз питались.

В тоже время, многие диетологи подтверждают, что люди, сидящие на жестокой диете либо же не успевающие по определенным причинам своевременно покушать, частенько могут жаловаться, что у них длительно болит голова.

Почему так происходит? Каков механизм возникновения «голодных» головных болей, в чем причины появления этого симптома и как с проблемой правильно бороться?

Если вы не замечаете явной причины, периодически мучающей вас головной боли, следует задуматься и проследить, не связана ли подобная симптоматика с чувством голода (с несвоевременным приемом пищи).

Кроме того, как утверждают практикующие диетологи, этот тип головных болей имеет несколько своих характерных особенностей:

  • «Голодная» головная боль имеет слабую интенсивность.
  • Локализуется подобного рода боль чаще в лобной области, хотя может распространяться практически по всей голове.
  • Иногда «голодную» боль может сопровождать тошнота и понос.
  • Симптоматика обычно равномерна по своему характеру (полностью отсутствуют пульсирующие или стреляющие ощущения, причины которых обычно более глубоки).

Несколько проще определить, что речь идет именно о «голодных» головных болях тем, кто впервые сел на жесткую диету.

Если вы понимаете, что голова болит после голодания (разгрузочного дня), а после нормализации привычного питания боль уходит, скорее всего, вы столкнулись именно с описываемой проблемой.

Притом следует помнить, что у части пациентов голова болит, когда они не получали еды от 12 до 18 часов, а у некоторых людей столь неприятная симптоматика может появиться уже после 6-8 часов отсутствия еды.

Головная боль голодного типа может сопровождаться общей слабостью, нервозностью, а некоторые пациенты могут также жаловаться, что одновременно у них болит еще и живот, наблюдается понос или рвота.

Для лечения и профилактики МИГРЕНЕЙ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Все мы помним из школьной программы, что головному мозгу человека для его полноценной, физиологически нормальной работы требуется глюкоза, причем в достаточном количестве.

Естественно, если организм не получает достаточного количества еды (питательных веществ), показатели уровня глюкозы в крови резко падают.

А ведь наш мозг тем и отличается от иных клеток организма, что не способен накапливать необходимые запасы питательных веществ. Собственно, поэтому головной мозг нуждается в постоянном восполнении недостающего питания.

Когда головной мозг человека недополучает необходимого ему питания, организм может реагировать на голод как резким ослаблением концентрации внимания, нервозностью, слабостью и усталостью, так и достаточно интенсивными головными болями.

Следующая причина голодных головных болей может крыться в развитии у пациента определенной эндокринной патологии.

Для лечения и профилактики мигреней Елена Малышева рекомендует Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении мигреней, головокружений и очищении организма в целом.

Кроме того, зачастую проблему вызывает дефицит магния в организме, который может возникать, когда определенная диета содержит в себе продукты, вызывающие мигрень.

Ну и, конечно, головная боль, связанная с чувством голода, может оказаться неприятным последствием усиления работы гипоталамуса – мозгового центра, ответственного за наши чувства голода/насыщения.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о сборе Монастырский сбор отца Георгия для избавления от мигрени, головных болей. Данный сбор очищает сосуды, успокаивает нервную систему, улучшает общее состояние.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: слабость, постоянные головные боли, мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Часто, при длительной голодовке гипоталамус оказывается, перегруженным сигналами, идущими от наших органов или их систем, что, собственно, вызывает боль.

Многим может показаться, что ответ на вопрос, каким должно быть питание при мигрени, более чем очевиден: «голодные» головные боли логично вылечить путем получения еды.

Кто-то даже убежден, что после получения еды проблема исчезнет за доли секунды.

На самом деле, данное утверждение не совсем точно, ведь далеко не всякая пища способна оказать необходимый вам положительный эффект.

Первично, хочется обратить внимание наших читателей на тот важный момент, что в случаях, когда боли в области головы, (которые возникли на фоне диеты или голодания), сопровождаются резкой слабостью, расстройствами сознания, тошнотой, обильной рвотой, поносом, повышением температуры тела, пациенту обязательно нужна консультация доктора.

В подобных ситуациях нельзя бездействовать, безумно много есть или заниматься самолечением, ведь даже обычный понос может привести к обезвоживанию организма.

Поскольку причины, провоцирующие описываемую проблему, невероятно разнообразны, логичнее искать путь лечения недуга совместно с доктором.

Причем, в особенности, это утверждение верно, если недомогание сопровождается поносом, если пациент жалуется, что сильно болит живот, если наблюдается иная симптоматика расстройств пищеварения.

Однако если описываемые недомогания не слишком интенсивны можно позволить себе задуматься о самостоятельном лечении и в первую очередь о смене принципов питания.

После приступа «голодных» болей, диетологи не рекомендуют есть агрессивную пищу. Не стоит лечиться шоколадом, жирной пищей, твердыми сырами, жирными молочными продуктами поскольку эти продукты содержат в себе вещества, которые повысят кровяное давление, тем самым провоцируя недуг.

Что же есть необходимо в подобных ситуациях и, вообще, какова может быть правильная диета при мигрени?

Итак, диета при мигрени основана на нескольких простых и понятных принципах:

  • После перенесенного голодного приступа следует принимать пищу умеренно. Это важно, поскольку резкий прием большого количества несовместимых продуктов может спровоцировать расстройства пищеварения (понос или рвоту, может заболеть живот).
  • Наиболее ценной пищей остается белковая – отварные или печеные мясные блюда.
  • Чтобы не болел живот от приема тяжёлой мясной пищи, ее лучше сочетать с овощами.
  • Рекомендуется кушать рыбу, злаковые продукты, цельно-зерновой хлеб, не слишком жирные кисломолочные продукты.
  • После голодных приступов желательно употреблять продукты, максимально богатые магнием (среди таких продуктов все бобовые, некоторые овощи и, конечно, орехи).
  • Очень важно соблюдать правильный питьевой режим.

Задумываясь о том какой должна быть диета при мигрени следует помнить, что питание должно быть правильно сбалансированным и детально продуманным.

А это означает, что подбирать рацион, который не спровоцирует расстройств пищеварения (понос или рвоту), не приведет к тому, что у вас заболит голова или живот лучше с доктором диетологом.

Почему именно с врачом? Ответ достаточно прост. Именно квалифицированный врач сможет исключить иную патологию со сходной симптоматикой.

Именно врач сможет учесть все индивидуальные потребности организма. И именно врач своевременно сможет направить вас на дополнительные обследования при такой необходимости.

Если с чувством голода вы успешно справились, если проблему не сопровождали расстройства пищеварения (понос, рвота, не болел живот), если при этом голова так и продолжает ныть, можно попробовать принять привычный анальгетик. Это могут быть препараты парацетамола либо же метамизола.

Нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики в таких ситуациях принимать не рекомендуется.

Почему? Да просто потому, что спазмолитики в такой ситуации вряд ли помогут, а прием нестероидных противовоспалительных препаратов на голодный желудок ведет к тому, что у пациента начинает болеть живот.

Многие женщины, желающие похудеть, не понаслышке знают о серьезной проблеме: после нескольких часов голодания возникает головная боль. Ее интенсивность обычно балансирует на грани между легкой и средней, но стоит продлить ограничения в рационе на пару дней, и полноценная мигрень не заставляет себя ждать.

Почему во время диеты часто болит голова? О причинах неприятного явления можно спорить, ведь некоторые склонны объяснить его психогенными факторами: организм, не желая смириться с новыми правилами, устраивает своеобразную «акцию протеста».

Но к причинам относят также нехватку столь нужной телу глюкозы. При дефиците питательных веществ ее уровень в крови предсказуемо падает. Увы, в отличие от прочих органов, мозг не в состоянии делать запасы «на черный день». Поэтому через 15-16 часов голодания, а иногда даже через 5-6, он остро нуждается в питании и напоминает о себе доступным способом — головной болью.

Гипогликемия (нехватка сахара в крови) ведет и к более ощутимым последствиям. Если вы исполнились решимости настолько, что отказали себе даже в чашке чая с сахаром, слабость и головокружение не заставят себя ждать. В крайних случаях ваш организм, тщетно подающий сигналы тревоги с помощью повышенного потоотделения и шума в ушах, перейдет в своеобразный режим «энергосбережения». Проще говоря, вы просто упадете в обморок.

Логично «вылечиться» с помощью еды, но стоит ли отказываться от диеты, навсегда забывая о стройности? Вам может пригодиться один из следующих способов рационального подхода к диетам.

Добавьте в любимый чай пару ложек сахара и снимите неприятные ощущения, учитывая, что чем горячее напиток, тем скорее усваивается содержащийся в нем сахар. Если приступ одолел вас на улице, приобретите пакетик сладкого сока. А после того, как головная боль отступит, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы, ведь подобные случаи иногда свидетельствуют о начинающемся сахарном диабете.

В период диеты вы можете отказаться от сахара в пользу его заменителей. Но тщательно ли вы изучили все свойства выбранного варианта? Содержащийся в нем аспартам нередко вызывает головные боли, поэтому просмотрите состав вашего сахарозаменителя. В случае необходимости приобретите новый, основанный исключительно на натуральных ингредиентах (например, стевии).

Женщины часто переходят на низкокалорийные блюда восточной кухни, надеясь таким образом сбросить лишние килограммы. Нередко также использование глутамата натрия и в более традиционных для нашей культуры блюдах, ведь во время диеты приходится отказаться от соли. Еда без нее кажется безвкусной, и на помощь приходит глутамат.

Результат? Синдром китайского ресторана. Так называют реакцию, которой подвержены европейцы, не привыкшие к восточной специфике. Дело в том, что жители Востока ежедневно употребляют с пищей около 3 граммов упомянутого вещества. Для европейцев подобная доза относится к области лошадиной, поэтому организм реагирует на нее головной болью, тошнотой и даже испариной.

Этот ингредиент нередко используется при приготовлении растворимых супов, бульонных кубиков, дешевых приправ. Если вы употребляете их в пищу, а затем жалуетесь на головную боль, просто снова пересмотрите рацион.

Чтобы не страдать от голода, разделите приемы пищи по времени так, чтобы перекусывать за день раз 5. Откажитесь также от мысли пропустить ужин, ведь тогда вы рискуете проснуться не от звонка будильника, а от резкого приступа голода, сопровождаемого головной болью.

Съешьте немного салата из овощей, полакомьтесь морепродуктами, приготовьте рыбное блюдо либо положите на тоненький ломтик зернового хлеба кусочек постного мяса. Так вы не будете испытывать дискомфорта, вызванного голодом, и не нанесете вреда фигуре.

Хорошо избавляют от боли бобовые, орехи и другие продукты, в составе которых присутствует магний.

Если вас настигла такая неприятность, как приступ мигрени, и вы готовы отойти от диеты, нужно учесть, что не все продукты окажут желанное воздействие. Если вы съедите несколько долек шоколада, то эффект разочарует — простые углеводы чересчур быстро распадутся, и голод вернется вместе с новым приступом головной боли.

Не поможет и бутерброд с ломтиком твердого сыра, ведь содержащийся в последнем тирамин оказывает специфическое воздействие. Поскольку он поднимает давление, последствия могут оказаться обратными ожидаемым.

Если вы замечаете, что во время диеты страдаете от головных болей, то выбранный путь к стройности вам не подходит. Пересмотрите рацион, внесите соответствующие корректировки в меню, уделите внимание питьевому режиму, и достигнете идеала без лишних страданий.

источник

при определенных обстоятельствах продукты и напитки могут вызвать головную боль практически у любого из нас.