Меню Рубрики

При пищевом отравлении голова болит и температура

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже. ”

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём.

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии — с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико- инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ — это всё инфекции.

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история. не инфекционная.

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток — и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях — до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

источник

Головная боль при интоксикации — это древнейший эволюционный механизм, который запускается в случае наличия проблем в организме.

Цефалгия не только информирует и призывает к действию, но также обеспечивает выживание организма практически при любом заболевании, в том числе после отравления.

Нервная система человека высокочувствительна к развитию воспалительных процессов, а также поступлению в кровоток токсинов.

Несмотря на то что мозг имеет защитный гематоэнцефалический барьер, этот факт не спасает людей от боли в голове.

Существует множество различных классификаций интоксикации, которые различаются по признакам и типу токсического агента.

Факторы отчего может сильно болеть голова разнообразны:

  • токсикоинфекции после пищевого отравления (сальмонеллез, дизентерия и т. д.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • интоксикация боевыми отравляющими веществами, фосфоорганическими соединениями;
  • интоксикация растениями, ядовитыми грибами, от укуса животных или насекомых;
  • отравление водкой или другими алкогольными напитками, никотином;
  • от злоупотребления лекарственными средствами;
  • запоры, непроходимость кишечника также вызывают сильнейшую аутоинтоксикацию.

По признакам пути попадания отравления подразделяются на виды — ингаляционные, инъекционные, перкутанные, пероральные и прочие.

Аналогично отравления подразделяются по степени тяжести — легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые.

Именно интенсивность головной боли свидетельствует о степени изменений, а также о серьезности патологии. Поэтому если цефалгия слабовыраженная, то особенно беспокоиться не стоит.
Но если сильно болит голова во время отравления, при этом появляются другие неприятные ощущения (пропадает аппетит, диарея, колики в животе), рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью.
Существует много других подразделений, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Интоксикация — это расстройство нормального функционирования органов, возникающее вследствие проникновения токсинов или ядов в системный кровоток.

В зависимости от типа попадания токсического агента отравления различают по видам.

При отравлении едой в желудок проникают вредные микроорганизмы, вызывающие нарушение кровообращения, образование тромбов в сосудах мозга, обезвоживание.

Распространенными возбудителями при отравлении пищей считаются стафилококки, стрептококки, сальмонелла и другие подобные им.

Пик отравлений приходится на лето. К категории опасных для употребления относят все скоропортящиеся продукты, нитраты, пестициды.

Головная боль и тошнота, а также другие признаки после интоксикации проявляются обычно спустя несколько часов после попадания в организм токсических микроорганизмов.

Если больно глотать, проявляются нарушения речи, зрения или нервные расстройства не нужно задумываться что принять из лекарственных средств.

Рекомендуется срочно обратиться к врачу, не теряя лишнего времени.

Существуют определенные интоксикационные признаки, при которых рекомендуется срочно обратиться за помощью:

  • головные боли и температура выше 39;
  • вынужденная поза (обычно с запрокинутой головой);
  • расстройства нервов и сознания (ступор, кома и т. д.);
  • мигрень длится более 3 суток;
  • судорожный синдром, лихорадка;
  • нарушение зрения;
  • повышенная реакция на внешние раздражители (шум, звук, свет);
  • проявление гипотонии;
  • холодеют конечности;
  • затрудняется дыхание;
  • рвота или диарея без перерывов;
  • слабость, обезвоживание.

Болевой синдром вызывают три причины возникновения после интоксикации:

  1. Застой крови в правосторонней области пораженного органа вызывает увеличение печени. В результате падает уровень гемоглобина.
  2. При отравлении происходит растяжение стенок желудка, вследствие чего он утяжеляется. При этом замедляется пищеварение, пища запруживает, начинается выплеск дополнительных токсических веществ.
  3. Отравление нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы, что вызывает снижение выработки инсулина.

В результате всех этих процессов возникают аналогичные последствия — головокружение и сильная головная боль.

Данный вид интоксикации считается наиболее распространенным. Головную боль провоцируют следующие патологические процессы:
Воздействие токсических бактерий.
Интенсивное размножение происходит в клетках стенок кишечника, а также на периферии лимфатических узлов.

При этом в системный кровоток высвобождается огромное количество токсинов.

Происходит раздражение нервных окончаний в защитном барьере, что приводит к головной боли.
Изменение ионного и водного баланса.
Дисбаланс крови (возникает при рвотном рефлексе, диарее и т. д.) вызывает повышение или понижение ВЧД (внутричерепное давление).

В рецепторах, находящихся в мозге, возникает импульсация. Это провоцирует распирающие боли, отдающие в затылок, лоб и виски.
Генерализация инфекции и развитие менингита.
Данная патология характерна для сальмонеллеза и энтеровирусов.

При ослабленной иммунной системе микроорганизмы способны пересекать гематоэнцефалический барьер.

В процессе поражаются менингеальные оболочки головного мозга. В результате начинается воспаление, характеризующееся инфекционной симптоматикой.

Большая часть ядовитых веществ, поступающих в организм с едой, не обладают способностью пересекать систему защиты.

Механизм их воздействия аналогичен с бактериальными токсинами, раздражающими нервные окончания.

Однако существуют вещества (например, пестициды), свободно преодолевающие любые защитные барьры.

Они воздействуют непосредственно на тканевые мозговые структуры. При этом происходят очаговые поражения, а также нарушения жизненно важных функций организма.

Головная боль при похмельном синдроме для пьющего человека понятия неразделимые. Как и сопутствующие симптомы — отсутствие аппетита, тошнота, озноб и прочие.
Основной причиной является гипоксия, из-за которой происходит разрушение клеток коры мозга.

Во время, а также после принятия алкоголя наступает повреждение красных кровяных телец.

В результате формируются сгустки, забивающие капилляры мозга, которые при разложении выделяют большое количество токсинов.

Защитная система организма выбрасывает повышенный уровень жидкости, что провоцирует повышение ВЧД и разрушение нервных окончаний.

В результате этих сложных процессов человек страдает от сильнейших утренних болей.

Принимать лекарства необходимо по назначению врача, строго соблюдая предписанную дозировку. При этом в обязательном порядке нужно прочитать инструкцию, чтобы узнать о побочных эффектах.
Интоксикация лекарственными препаратами может нанести огромный вред здоровью. Результат непредсказуем, так как это напрямую зависит от конкретного средства.

Большинство химических ядов (например, мышьяк, фосфоорганические соединения, ртуть) разрушают эритроциты.

Токсины приводят к энергодефициту, вызывая гипоксию и нарушения кровообращения.

Часто встречаются отравления угарным газом, который выделяет монооксид углерода. Это сильнейший яд, разрушительно действующий на сердце, мышечную ткань и кровь.

Болевые ощущения локализуются в разных точках организма. Это зависит от типа или вида интоксикации.

К примеру, при пищевом отравлении боли распространяются в области желудка, пупка или в нижних отделах живота.

Головные боли при любых отравлениях локализуются обычно в области лба, височных долей и затылке.

У ребенка с интоксикацией отмечается слабость, рефлекторная рвота, понос и повышенная температура.

Недомогание легкой степени можно устранить самостоятельно:

  • сделайте промывание желудка;
  • давайте пить водичку, чтобы исключить обезвоживание;
  • таблетки активированного угля или смекта помогут избавиться от токсинов;
  • обеспечьте питание на основе лечебной диеты.

При отравлении у детей младше 3 лет самостоятельные действия не допускаются. Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

При интоксикации крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Только специалист может определить степень тяжести отравления и совершить необходимые действия, чтобы вылечить пациента.

Нужно дождаться бригады СПМ, которая решит требуется вам госпитализация или можно помочь на месте.

Диагностика проводится только при острых отравлениях.

  1. Клиническое — устанавливает вид яда, путь попадания в организм, количество и экспозицию токсинов.
  2. Инструментальное — определяет характеристику и степень тяжести интоксикации.
  3. Лабораторная токсикология — проводится качественный и количественный анализ яда в биологической среде человека.

Что можно сделать в домашних условиях:

  • промывание — нужно неоднократно выпивать большой объем жидкости, вызывая при этом рвоту;
  • очищение кишечника — сделать клизму на простой кипяченой воде;
  • устранить симптомы интоксикации сорбентами;
  • снять рвотные позывы можно минералкой без газа или сладким чаем.
Читайте также:  Полезные продукты для голова болит


При потере сознания:

  • положите человека на твердую поверхность;
  • приподнимите ноги для притока крови;
  • голову нужно повернуть набок, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами;
  • дайте понюхать нашатырный спирт.

Оказав первую помощь, дождитесь врача.

Терапию при интоксикации, что выпить из препаратов и дозировку должен подбирать лечащий врач.
Таблица лекарственных средств.

Название Схема
Но-шпа Принимать по 2-3 таблетки три раза в день
Регидрон Порошок растворяется в 1 л. кипяченой воды, раствор нужно выпить небольшими глотками
Мезим форте Прием по 1–2 таблетки во время еды
Смекта Пакетик смекты растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды, пьют раствор 3-4 раза за сутки

Для выведения из организма токсинов многие предпочитают использовать натуральные компоненты.
Настой алтея.
Измельчите корень алтея 3 ч. л., залейте стаканом кипятка. Дайте отстояться, процедите. Раствор выпивается в течение дня.

Для детей добавляют мед, дают по 1 ложечке, доза увеличивается при тяжелой интоксикации.
Травный отвар.
Смешайте тысячелистник с горькой полынью в равных пропорциях. Залейте пол-литра кипятка 1 ст. л. травяной смеси. Поставьте на огонь буквально на 3 минуты, дайте отстояться. Разделите отвар на несколько частей, выпейте в течение дня.

Последствия зависят от вида и количества токсических веществ, которые попали в организм человека.

  • снижение функциональной активности мочевыделительной системы:
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • повреждения ЖКТ;
  • психогенные расстройства.

Что запрещено делать при отравлении:

  1. Вызывать рвоту у человека в бессознательном состоянии, у беременной, у малыша до двух лет, при судорожном синдроме и кардиологической патологии.
  2. Класть грелку на живот.
  3. Закреплять понос препаратами.
  4. Ставить клизму при беременности, в пожилом возрасте, но особенно маленьким детям.
  5. Пить молоко и воду с газом.
  6. Давать щелочное питье при кислотной интоксикации.
  7. Проявлять самодеятельность.

Профессиональная помощь способна не только сохранить здоровье, но в большинстве случаев и жизнь человека.

Чтобы избежать отравления достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Тщательно промывайте руки водой с мылом перед каждым приемом пищи, особенно при контакте с мясом или рыбой.
  2. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, рыбные, мясные продукты. Еда должна быть приготовлена до полной готовности.
  3. Выделите отдельную разделочную доску под мясные продукты.
  4. Молочные продукты обязательно храните в холодильнике.
  5. Фрукты и овощи предварительно промойте водой под краном и обдайте кипятком.
  6. При покупке проверяйте срок годности продуктов.
  7. Соблюдайте правила хранения.

Наталия Маркова:

На застолье по случаю пришлось употребить много тяжелой пищи и алкоголя. Когда уже все стали расходиться, внезапно загнулась. Подруга — медик дала таблетку Полисорб, сразу стало легче. Средство помогло избежать серьезной интоксикации.

Елизаветта Маслова:

У меня ребенок отравился йогуртом, вызвали скорую и нас сразу госпитализировали. При выписке врач сказал, что какое-то время будет продолжаться тошнота и бледность покровов. Так что не шутите с такими вещами, бегите сразу к врачу.

источник

Под отравлением специалистами понимается выраженное расстройство деятельности человеческого организма, формирующееся как прямое последствие проникновения в него токсинов извне.

Каждый хоть раз испытал выраженный дискомфорт, к примеру, после употребления несвежего йогурта или пирожка: внезапно кружится и болит голова, появляется тошнота и рвота, наблюдается общая слабость во всем теле.

Специалисты подразделяют состояние отравления по типу выявленного токсического агента:

• пищевое – самое распространенное;

• газовое – к примеру, угарный газ;

По способу проникновения токсического агента можно выделить:

Для удобства оценки симптоматики, также принято подразделять отравления на степени тяжести состояния пациента – от легкой до тяжелой.

После отравления у пострадавшего страдают все органы и системы, в частности, застаивается кровь в печени, что провоцирует понижение параметров гемоглобина в кровяном русле – кружится голова, формируется ощущение слабости.

Стенки желудка после пищевого отравления значительно растягиваются, и он вынужден опуститься вниз – формируется понижение внутрибрюшного давления. Процесс расщепления продуктов начинает замедляться, пища застаивается, продуцируются токсины – общее самочувствие продолжает ухудшаться.

Все вышеперечисленное приводит к дисбалансу деятельности поджелудочной железы – продуцирование ферментов понижается, к примеру, инсулина. Провоцируются иные неприятные симптомы – головная боль при отравлении частое явление. Может колебаться температура тела, появляются диарея, спазмы в разных районах кишечника, на фоне рвоты наблюдается обезвоживание – выраженная сухость тканей рта и жажда из-за потери огромного объема жидкости.

Чтобы понять, из-за чего же после отравления возникла интенсивная головная боль и тошнота, необходимо разобраться, какой орган пострадал больше:

1. Если неприятные ощущения локализуются в районе темени, с распространением на виски и лоб – в результате отравления пострадала поджелудочная железа – вследствие гипогликемии мозговая ткань испытывается недостаток поступления питательных веществ, сосуды спазмируются, формируется локальная ишемия, о чем и будет свидетельствовать боль в разных районах головы.

2. Увеличенная после отравления печень и растянутый желудок начинают максимально давить на почки – это препятствует полноценному оттоку готовых к выделению объемов мочи, что затем провоцирует рефлекторное повышение параметров давления. Характерным отличием будет являться расположение импульсов боли – район затылка. На этом фоне также появляется тошнота, голова кружится, мелькают мушки перед глазами.

3. Тяжелое отравление может спровоцировать нестойкость параметров давления – ведь страдают все органы: если основной удар пришелся на поджелудочную железу, оно падает – голова болит в висках, если начинают страдать структуры почек – давление повышается и болит больше затылок.

После любого варианта отравления рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту – только адекватная медицинская помощь будет способствовать восстановлению самочувствия и возвращению радости жизни.

Отдельно необходимо рассмотреть боли в голове, возникающие после чрезмерных доз алкоголя.

Именно пульсирующая, давящая, разламывающая боль после принятого накануне алкоголя будет являться характерным признаком похмелья. Помимо нее пострадавшего беспокоят выраженная сухость языка, резкое понижение аппетита, тошнота, при попытках двигаться – все плывет и кружится перед глазами.

Алкогольная продукция, даже в малых объемах, вызывает массовую гибель красных кровяных телец, отвечающих за доставку к структурам мозга питательных веществ и кислорода. Вследствие острого дефицита, в коре головного мозга формируется очаговая ишемия, нейроциты гибнут, провоцируя ощущение интенсивной головной боли.

Чтобы защитится от подобного состояния, человеческий организм рефлекторно увеличивает объем циркулирующей жидкости – из-за этого значительно повышается внутричерепное давление, что также сопровождается интенсивными болями внутри головы.

Отмечается своеобразная закономерность – чем больше человек выпил алкоголя, тем больший вред был нанесен структурам мозга, тем дольше будет проходить восстановление организма, и беспокоить дискомфорт в разных районах головы. Если же отдельные события прошедшего вечера вспомнить не представляется возможным – значит, погибли те нейроциты, которые отвечают за адекватную память.

Еще один часто встречающийся вариант отравления – никотиновое. После проникновения в легкие человека, никотин распространяется по всему организму, достигая головного мозга и весьма негативно воздействуя на его кору.

Никотиновое отравление может сформироваться даже у курильщика со стажем – все зависит от дозы никотина, исходно состояния организма человека и его восприимчивости к сигаретным составляющим.

При употреблении малых доз никотина у человека формируется легкая степень отравления: давящая боль в голове, рвота, нарушения со стороны сердца – тахикардия, обильное слюноотделение, головокружение. Продолжительность дискомфорта различна – от суток до 3-4 дней.

При тяжелом никотиновом отравлении симптоматика приобретает более серьезный характер: неукротимые позывы на рвоту, не приносящую значительного облегчения, расстройство деятельности зрения и слуха, выраженная тахикардия, наличие кардиалгий и миалгий, ознобы, сильнейшая головная боль и общая слабость, спазмы в животе. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может даже утрачиваться сознание, наблюдаться приступы эпилепсии, летальный исход.

Если справиться самостоятельно с последствиями отравления в домашних условиях не удается, и самочувствие человека неуклонно ухудшается – затягивать с обращением за медицинской помощью не рекомендуется.

Экстренно вызвать СМП необходимо в следующих случаях:

• появились явные признаки обезвоживания – значительная сухость слизистых и губ, кожа утратила здоровый вид, стала бледной, синюшной;

• в рвотных и каловых массах наблюдается наличие огромного количества слизи, прожилки крови;

• пострадавший начал бредить, у него появились судороги, спутанность сознания;

• наблюдаются выраженные колебания давления – с пиками максимального подъема и падения, что негативно сказывается на самочувствии пациента;

• на фоне общего расстройства наблюдается расстройство речевой, двигательной деятельности, человек не может самостоятельно встать, произнести фразу.

Лечение тяжелой формы отравления в домашних условиях абсолютно запрещено – высок риск формирования различных осложнений, вплоть до летального исхода.

Чтобы справиться с последствия отравления – после употребления некачественной пищи, превышенной дозы медикамента, какого-то химического реагента, можно предпринять ряд мероприятий самостоятельно:

1. Обязательный компонент – восполнение потерянной жидкости и электролитов: выпивать каждые 10-15 минут по 15-20 мл минеральной воды без газов, компота, сладкого чая, либо специальных аптечных растворов.

2. Помогут быстрее вывести из организма токсины – современные энтеросорбенты. Они также будут предотвращать рецидивы рвоты и диареи.

3. Если отравление сопровождается подъемом температуры – скорее всего в петлях кишечника находятся патогенные бактерии, продолжающие продуцировать токсины. В этом случае без антибиотикотерапии не обойтись – но наименование препарата, кратность его приема и продолжительность лечебного курса определяются только специалистом.

Специалисты также рекомендуют пособлюдать определенную диету – первые 1-2 суток лучше вообще поголодать, только пить больше жидкости. Затем можно ввести в рацион каши, белые сухарики, кисели. В дальнейшем постепенно расширять рацион, избегая тяжелых, жирных, жареных блюд.

Особо ими подчеркивается, что профилактика отравления – его лучшее лечение. Чтобы не мучиться от весьма неприятных симптомов, необходимо тщательно соблюдать основные правила профилактики отравления.

источник

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Читайте также:  Сегодня вспышка на солнце голова болит

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Нередко у человека после отравления болит голова. Пожалуй, каждый из нас переносил подобное ощущение хоть раз в жизни. Отравление само по себе неприятная вещь, тошнота и рвота доставляют массу неприятностей. Да и общее состояние организма ухудшается, а тут еще головная боль. Что с ней делать и почему она возникает, ведь не голова должна страдать от проблем живота?

Для того чтобы понять, почему болит голова после отравления, сначала следует разобраться с самим этим явлением.

Под отравлением или интоксикацией понимают расстройство функционирования организма или болезнь, которая возникает как следствие проникновения токсина или яда в тело.

Существует много классификаций отравления, которые зависят от признака, по которому классифицируют.

Так, есть классификация, разделяющая отравления в зависимости от типа токсического агента:

  • пищевое;
  • светильным либо угарным газом;
  • ядохимикатами;
  • щелочами или кислотами;
  • алкоголем или лекарственными препаратами.

По признаку пути попадания разделяют: ингаляционные, инъекционные, перкутанные пероральные и т.д.

Кроме того, отравления делят на легкие, средней тяжести, тяжелые, а также крайне тяжелые. Есть и масса других делений и классификаций.

Следует понимать, что отравление, какой бы оно природы ни было, оказывает влияние на весь организм. Но в зависимости от его силы и типа проникновения разные органы могут страдать в различной степени.

Если рассматривать пищевые отравления, отравления лекарствами или алкоголем, то от них страдает желудок, печень (она поражается в целом от любого вида отравлений), поджелудочная железа, иногда почки. Токсины, впитавшись в кровь, разносятся по организму и могут попадать в самые разные органы.

При этом наблюдаются тошнота, рвота, озноб, может повышаться температура, начинает болеть и кружиться голова. Иногда развивается диарея, боли и спазмы в животе (как в определенном участке, так и в нескольких сразу). После рвоты может наблюдаться жажда вследствие потери большого количества жидкости организмом. Могут наблюдаться и иные симптомы.

После отравления у пострадавшего можно наблюдать увеличение печени. Это явление происходит вследствие застоя крови в правой части органа. Как следствие – в крови снижается уровень гемоглобина. Это и вызывает головокружение.

Стенки желудка при отравлениях растягиваются, и он опускается. Развивается понижение давления. Также из-за этого затягивается процесс пищеварения, еда запруживает, начинают выделяться дополнительные токсины. Все это тоже может привести к головокружению и болям в голове.

Проблема с двумя указанными выше органами приводит к ухудшению работы поджелудочной железы. Падает выработка секрета, в частности, инсулина, что тоже приводит к сильной головной боли и головокружению.

Зачастую головная боль, спровоцированная отравлением, локализуется в темени и уже оттуда начинает распространяться на виски и лоб. Эту боль часто называют панкреатической. Для борьбы с ней обычно используются такие препараты, как цитрамон, или растительные средства вроде интелятрина и панкреатина.

В тех случаях, когда человек имеет жалобы на изжогу, не следует давать ему лекарство от желудка или печени, иначе симптом усилится. В первую очередь следует заняться лечением поджелудочной железы посредством панкреатина.

Бывает и иная причина проявления головной боли. Она вызвана повышением давления. Такая ситуация развивается, когда увеличенная печень и растянувшийся желудок начинают давить на почки. Это приводит к застою мочи в почках, что влечет повышение давления. и боль в голове. Характерным отличием такой головной боли является ее локализация в затылке.

Острое отравление может спровоцировать и нестойкость давления. Оно способно значительно колебаться, то сильно опускаясь, то, наоборот, резко поднимаясь. Зависит этот перепад от того, какой именно орган будет раздражен временно неподходящей для него едой. Когда влияние будет оказываться, например, на поджелудочную железу, давление начнет стремительно падать, если на почки, то, наоборот, станет быстро возрастать.

Важно понимать, что проблема одного органа влияет на все остальные. При серьезных отравлениях важно незамедлительно обращаться к врачу.

Отдельно стоит рассмотреть головные боли, которые мучают человека после алкогольного отравления, т.к. этот вид болей знаком многим.

Именно головная боль выступает одним из первых и наиболее ярких симптомов похмелья. Ее сопровождают ощущение сухости во рту, снижение аппетита, сильный озноб, тошнота и т.п.

Причиной появления головной боли после приема алкоголя является то, что он провоцирует кислородное голодание, которое, в свою очередь, вызывает интенсивное разрушение клеток, составляющих кору головного мозга.

Прием алкогольных напитков приводит к развитию в крови следующего процесса: происходит повреждение красных кровяных телец, задача которых доставлять в ткани кислород. Повреждаясь из-за алкоголя, они формируют сгустки, которые застревают в капиллярах мозга, т.е. гибнут.

После смерти, как и любые другие клетки, они разрушаются (гниют, разлагаются). Это отравляет все вокруг. Чтобы защитить головной мозг, организм увеличивает количество жидкости. От этого повышается внутричерепное давление, нервные окончания раздражаются и наутро наблюдается сильнейшая головная боль.

Тут можно отметить простую закономерность: чем больше вреда нанесено головному мозгу, тем больше организм будет производить своеобразную промывку, вымывая отмершие клетки под высоким давлением, тем самым доставляя более сильную и длительную головную боль.

Если какие-то события невозможно вспомнить после приема алкоголя, это объясняется тем, что пострадали как раз те клетки, которые отвечали за запоминание.

Головная боль – это всегда сигнализатор какой-то проблемы в организме. Ее не следует постоянно игнорировать или просто купировать первыми попавшимися лекарствами.

При постоянных головных болях обязательно следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Если головная боль после отравления продолжает вас мучить несколько дней, тоже следует обратиться к специалисту. Возможно, этот симптом свидетельствует о серьезной проблеме какого-то внутреннего органа, осложнении отравления или процессе, который оно усугубило.

Пищевое отравление – это состояние знакомо многим не понаслышке достаточно лишь съесть простроченный или некачественный продукт, не помыть овощи и фрукты или же попить воды из непроверенного источника.

В результате всего этого у человека появляются неприятные симптомы отравления, такие как диарея, тошнота, рвота, высокая температура и головная боль.

Головная боль при отравлении возникает из-за общей интоксикации организма, которую вызывают вредные микроорганизмы и токсины, которые попали в желудок с некачественной едой.

Очень часто зараженные продукты питания практически невозможно отличить от не зараженных. В основном возбудителями являются:

Пищевые отравления широко распространены особенно в летнее время. Особую опасность представляют следующие продукты питания: фарш, котлеты, кондитерские изделия с кремом, салаты, копчености, молочные продукты, яйца. Это быстропортящиеся продукты, они создают прекрасные условия для развития патогенной микрофлоры, если не соблюдать условия хранения.

Обычно пищевое отравление возникает спустя два или три часа после попадания в организм зараженного продукта. Человеку становится плохо, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота. Может подняться температура, из-за этого возникает озноб, ломота в мышцах и головная боль.

С некоторыми видами отравления можно справиться самостоятельно. Но если симптомы ярко выраженные, а помимо вышеперечисленных признаков появилось нарушение работы нервной системы, например, ухудшение зрения, нарушение речи и глотания, то нужно вызывать скорую помощь. Может быть подозрение на ботулизм, особенно если человек ел консервированные продукты.

Головная боль при отравлении – это частый симптом, но избавиться от него и от других неприятных симптомов можно самостоятельно достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:

  • Нужно вывести токсины. В первую очередь необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, для этого необходимо выпить большое количество теплой кипяченой воды. Жидкость не только промоет пищеварительный тракт, но и облегчит состояние больного.
  • Откажитесь от марганцовки. Очень часто врачи рекомендуют пациентам промывать желудок слабым раствором марганцовки, но последние исследования показали, что лучше этого не делать, чтобы не усиливать интоксикацию. Для этой цели подойдет обычная кипяченая вода.
  • Правильная поза. Если человек выпил много воды, а рвоты нет, то ему нужно лечь набок, чтобы в случае ее неожиданного появления он не захлебнулся рвотными массами.
  • Пейте много жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания необходимо пить много жидкости хорошо подойдет теплый сладкий чай. Следует отказаться в этот период от употребления молочных продуктов, так как они обладают обволакивающими свойствами и препятствуют выводу патогенной микрофлоры из организма.

Если после вышеописанных рекомендаций больному не становится лучше, голова продолжает сильно болеть и другие симптомы не проходят, то необходимо показаться врачу, возможно, что причина подобной симптоматики не в отравлении, а в более серьезном заболевании.

Избавиться от симптомов пищевого отравления можно с помощью лекарственных препаратов. Например, часто врачи прописывают активированный уголь, его следует пить после промывания по 1 таблетке на 10 кг веса, нужно обильно запивать водой. Он прекрасно впитывает в себя все токсичные вещества и патогенные микроорганизмы и выводит их из организма.

Читайте также:  Почему болит голова при снеге

Также могут облегчить состояние больного препараты, которые снимают раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, но будет лучше, если их назначит врач.

Что касается обезболивающих препаратов, которые могут нейтрализовать головную боль, то с ними нужно быть осторожней, многие запрещены во время отравлений, так как они могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт.

При отравлении в первую очередь страдают органы пищеварения. например, воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника. Для ее восстановления после болезни человек должен на протяжении нескольких дней соблюдать щадящую диету, чтобы не травмировать и без того воспаленный орган.

  1. В первый день отравления лучше вообще отказаться от еды, разрешено лишь пить воду и чай, можно приобрести в аптеке специальные солевые препараты.
  2. На следующий день можно включить в рацион сухарики и нежирный бульон, овощное пюре.
  3. Примерно на четвертый день можно есть вареную рыбу, яйца и котлеты на пару.
  4. По прошествии пяти дней, если больной будет чувствовать себя хорошо, то можно переходить на обычный режим питания.
  5. Но все равно не рекомендуется злоупотреблять жирной, соленой, копченной и жареной едой.

При пищевом отравлении нужно как можно быстрей очистить организм от вредных токсинов если не стало лучше, то необходимо вызвать скорую помощь.

Если отравился ребенок или человек с ослабленным иммунитетом, то заниматься самолечением опасно, нужно сразу обращаться к врачу, так как последствия могут быть серьезными вплоть до летального исхода.

#8801; Пищеварение Заболевания ЖКТ Что принять от головной боли и как помочь себе при отравлении?

Пищевое отравление – отнюдь не приятное состояние, которое знакомо подавляющему большинству людей. Вы случайно съели просроченный продукт, соблазнились немытыми овощами и фруктами, а может, выпили воды из сомнительного источника? Тогда будьте готовы к тому, что вскоре у вас может подняться температура, тело окажется скованным мышечными болями и ломотой, а вкупе с этими симптомами проявятся и другие признаки интоксикации. Сегодня мы поговорим о том, как необходимо оказывать первую помощь при отравлении пищевыми продуктами, какой диеты придерживаться, что и в каких количествах пить после отравления.

Думаете, что симптомы отравления пройдут сами по себе и вам нужно лишь запастись терпением и переждать малоприятные ощущения? Вы подвергаете свой организм большой опасности! Специалисты утверждают, что несвоевременное проведение мероприятий по удалению ядовитых веществ из пищеварительной системы либо и вовсе полное отсутствие таких мероприятий чревато достаточно серьезными последствиями.

Итак, что нужно делать при первых симптомах отравления?

  1. Помогите организму вывести токсины. Самый верный способ их выхода – через рвоту. поэтому последнюю необходимо вызвать. Выпейте большое количество теплой кипяченой воды. Это не только вызовет рвотные позывы, но и дополнительно промоет желудок.
  2. Откажитесь от использования марганцовки. Некоторое время назад все врачи в один голос рекомендовали при пищевых отравлениях делать промывания именно слабо-розовым раствором марганцовки, однако исследования последнего времени доказали, что такое воздействие на организм может лишь усугубить общую интоксикацию.
  3. То же самое касается и распространенного приема надавливания на корень языка двумя пальцами или ложкой. Этого не стоит делать, поскольку так вы можете повредить пищевод.
  4. При отсутствии симптомов рвоты и ожидании скорого ее начала (к примеру, после обильного употребления кипяченой воды) лягте на бок, чтобы в случае ее неожиданного начала не захлебнуться рвотными массами.
  5. Регулярно пейте сладкий теплый чай, который компенсирует обще обезвоживание, и откажитесь от молочных продуктов, имеющих обволакивающее действие и препятствующих процессу вывода токсинов.

Читайте: Классификация, лечение и симптомы грыжи пищевода. Подробно о заболевании

  • Активированный уголь в количестве не менее 5-10 таблеток, которые необходимо принимать через каждые три часа, обильно запивая.
  • Препараты, снимающие воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка.
  • Что же касается обезболивающих средств, в частности, Цитрамона и прочих препаратов от головной боли, то они, равно как и лекарства, которые нейтрализуют вредное воздействие токсина, попадают под строжайший запрет.

Последствием отравления является воспаление всей слизистой оболочки ЖКТ. Следовательно, в первые несколько дней после восстановления следует соблюдать щадящую диету. Рассмотрим примерное меню после пищевого отравления:

  • День первый – любая пища исключается, пейте только теплые чаи и аптечные солевые препараты.
  • День второй – разделите 200 мл бульона на три порции, дополните меню 100 мл жидкого овощного пюре и двумя сухариками.
  • День третий – такое же количество бульона и сухариков, плюс 250-300 г рисовой каши жидкой консистенции, сваренной на воде.
  • День четвертый – оставляем сухарики и бульон, также можно съесть овощную запеканку на манной крупе без добавления яиц и небольшую котлету, приготовленную на пару из нежирной рыбы.
  • День пятый – все тот же бульон, в который теперь можно добавить фрикадельки, 250 г отварного риса и такое же количество творожной запеканки, 4-5 сухариков.

По прошествии пяти дней пищеварительная система будет готова к переходу на привычный режим питания. Однако учтите, что еще как минимум неделю вам придется воздержаться от употребления жирной, соленой, острой и другой тяжелой пищи.

Обильное питье при отравлении предотвратит развитие гиповолемического шока, а также дегидратации, которые грозят больному вследствие потери жидкости через рвоту и диарею. Помимо того, большое количество жидкости помогает быстрее промыть пищеварительный тракт и вывести токсины из организма.

Читайте: Симптомы рака языка, его лечение и причины возникновения

Обратите внимание, пить необходимо маленькими глотками, чтобы дополнительно не травмировать желудок, и регулярно. Лучшими напитками станут теплая кипяченая либо очищенная вода, столовая минералка без газа, а также аптечные препараты, к примеру, Регидрон. Аптечный препарат также можно заменить литров воды, в котором следует растворить 0,5 столовой ложки соли и немного сахара.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

источник

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

источник