Меню Рубрики

После тыквенных семечек болит голова

Глисты — паразиты, которые, попадая в организм человека, вызывают у него различные заболевания. Тыквенные семечки от глистов являются одним из самых действенных и популярных способов лечения от паразитов. Принято считать, что паразиты в основном живут в кишечнике, однако глисты могут жить и в мышцах, и во внутренних органах человека. Существует очень много препаратов для лечения от паразитов, но они могут оказывать пагубное влияние на организм человека, а в особенности на детей, именно поэтому лучше воспользоваться народными методами.

Каждый человек должен следить за своим состоянием здоровья, чтобы вовремя выявить возможные заболевания, соотнеся определенные симптомы этой болезни. Так, выявить появление паразитов поможет перечень симптомов, проявляемых при заражении:

  1. 1 Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой появление глистов, так как скопление этих паразитов может блокировать кишечник, тем самым нарушив его функцию, и вызвать запор или понос.
  2. 2 Боли в области живота, в частности, под ребрами или около пупка.
  3. 3 Газы, метеоризм.
  4. 4 Боли в мышцах, иногда в суставах объясняются тем, что паразиты могут жить не только в кишечнике, что и вызывает сильные боли у человека.
  5. 5 Недомогание, головные боли, мигрени, хроническая усталость, нервозность, бессонница или нарушения сна. Эти симптомы, как правило, возникают на фоне выделяемых глистами токсических веществ, которые пагубно влияют на нервную систему.
  6. 6 Понижение способности усваивать полезные вещества возникает из-за того, что паразиты, живущие за счет организма человека, могут вызвать различные воспаления в кишечнике, выделяя токсические вещества.
  7. 7 Аллергическая реакция возникает по двум причинам. Во-первых, с появлением глистов у человека повышается уровень витамина Е, который способствует аллергии. Во-вторых, глисты поражают ткани и органы тела, что влечет за собой появление сыпи.
  8. 8 Анемия возникает по причине того, что глисты присасываются к стенкам кишечника или органам тела, мышцам, питаются и тем самым могут вызывать большую потерю крови и железа.
  9. 9 Потеря веса связана с тем, что глисты не дают усвоиться пище в организме человека, к тому что нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боли, тошнота существенно снижают аппетит.
  10. 10 Мало кто осведомлен, что паразиты могут вызвать и увеличение веса и даже ожирение. Это происходит из-за реакции организма на токсические вещества, которые паразиты активно выделяют.
  11. 11 Снижение нормальной работы иммунной системы происходит из-за поражения организма токсинами. Обычно это приводит к аллергическим реакциям и частым простудным и инфекционным заболеваниям.
  12. 12 Паразиты могут даже вызвать появление опухолей из-за постоянного разрушения тканей тела.

При проявлении подобных симптомов нужно обратиться к специалисту, и, если диагноз подтвердился, немедленно начать лечение, во избежание осложнений.

Полезные свойства тыквенных семечек давно доказаны, к тому же их целое множество. Тыквенные семечки содержат массу полезных веществ и витаминов, например, калий, фосфор, кальций, цинк, который необходим для нормальной работы мозга и всех систем органов человека. Тыквенные семечки содержат в большом количестве витамины В, РР, Е.

Все эти полезные вещества помогают человеку излечиться с помощью тыквенных семечек от множества заболеваний, например, от заболеваний мочевого пузыря, почек, позволяют наладить качество сна и избавиться от бессонницы, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать вес, уровень холестерина, улучшить работу сердца и сосудов, изгнать паразитов.

Тыква и ее семечки способны избавить человека от паразитов благодаря содержащемуся в составе семечек особому белку. Этот белок не позволяет закрепиться паразитам на стенках кишечника, и они покинут организм во время его опорожнения.

Белок кукурбин, избавляющий человека от данной напасти, содержится в основном в пленке, котораяотделяет саму семечку от кожуры, а это означает, что семена лучше приобретать неочищенными. Обычно тыквенные семечки от глистов широко используются для лечения маленьких детей, так как им сильнодействующие эффективные препараты могут быть противопоказаны.

Принимать тыквенные семечки от глистов можно не только как дополнение к медикаментозному лечению, но и как основное лечение.

Польза тыквенных семечек давно доказана и заверена специалистами. Для достижения желаемого эффекта тыквенные семечки от паразитов можно употреблять в различных вариациях, например, можно есть семечки в сыром виде или высушенными на воздухе, к тому же их можно запечь в духовке или приготовить отвар из сырых. Применение семечек имеет множество вариантов:

  1. 1 Рецепт на основе сырых тыквенных семян против глистов очень прост. Нужно взят стакан тыквенных семечек и залить их молоком, далее нужно перемолоть эту массу в блендере и дать настояться. Нужно съедать такую кашу по утрам перед едой, можно запивать водой.
  2. 2 Существует подобная вариация предыдущего рецепта. Нужно размолоть неочищенные семена тыквы с кожурой, после чего добавить чистой теплой воды и дать настояться в течение нескольких часов или ночи. Утром перед завтраком нужно съесть кашу, а через несколько часов сделать очистительную клизму.
  3. 3 Наверное, самым популярным рецептом от паразитов является рецепт на основе тыквенных семечек и касторового масла. Нужно съедать в течение дня по небольшой доле тыквенных семян, а после запивать 1 ч. л. касторового масла.
  4. 4 Отличной репутацией пользуется рецепт на основе чеснока и семян тыквы. Для приготовления потребуются тыквенные семечки, чеснок и мед по желанию. Необходимо перемолоть семечки, не очищая их от кожуры, затем добавить продавленный чеснок и ложку меда, после чего смеси нужно дать настояться в течение ночи. Применять не более 1 ст. л. за несколько часов до завтрака.
  5. 5 Весьма необычным рецептом является способ приготовления антиглистного средства из семечек и какао. Для приготовления необходимо размолоть неочищенные семена тыквы, добавить немного воды и какао для получения крутого теста. После этого скатать тесто в колбаску, порезать на кружки, чтобы получилось 10-20 штук. Далее через каждые 10 минут необходимо съедать по одной лепешке.
  6. 6 Комбинированный способ изгнания глистов — рецепт из молока, меда, семян тыквы и масла. Нужно размолоть сырые семечки в блендере, добавить молоко и мед, дать настояться. Утром необходимо съесть данную кашу, а через 1-2 часа принять 1 ложку касторового масла. Тыквенные семечки с медом отлично подходят для лечения паразитов у детей, благодаря своим вкусовым особенностям.
  7. 7 Помимо рецептов против паразитов из сырых семян, существует множество рецептов на основе подсушенных семечек. Например, рецепт, для которого понадобится лишь вода и семена. Подсушенные на воздухе семечки нужно тщательно перемолоть до состояния порошка в блендере или кофемолке, после чего необходимо залить полученную массу водой до сметанообразного состояния, дать настояться и выпить утром на голодный желудок.
  8. 8 Часто используют и очищенные семена тыквы. Эти рецепты мало отличаются от вышеописанных, и каждый из них дает отличный результат. Подсушенные семена тыквы измельчить до порошка блендером или пестиком в ступке, после чего добавить немного меда. Принять утром на пустой желудок. Есть простой, но действенный рецепт. Нужно взять на 100 г семян около 50 мл воды и, измельчая семечки тыквы, понемногу добавлять воду, полученной кашице нужно дать немного настояться и принимать с утра по 1 ложке через каждые 10 минут.
  9. 9 Весьма необычный способ приготовления лекарства от глистов не требует подготовки для самих семечек, однако рецепт лучше дополнить отваром из молока и чеснока. Для отвара нужно взять половину головки чеснока, измельчить ее и добавить стакан молока, после чего смесь нужно прокипятить и дать ей полностью остыть. Применение лекарства очень простое. Сначала нужно съесть 100 семечек тыквы, а через час выпить отвар из чеснока и молока.
  10. 10 Очень популярен отвар из тыквенных семян. Для его приготовления потребуется 5-7 семян на 1 кг веса. Например, человек с весом 60 кг должен приготовить примерно 300-420 семян. Их нужно размолоть, положить в небольшую кастрюльку и залить двойным количеством воды. Греть на водяной бане, не доводя до кипения, около 2 часов, после чего дают полностью остыть и фильтруют. Принимать в течение дня маленькими порциями. Можно использовать и масло из семян тыквы. Его следует принимать после еды.

Как принимать тыквенные семечки от глистов — выбор человека, каждый из рецептов имеет множество положительных отзывов, они используются издавна, чем заслужили немалое уважение.

Для достижения лучшего результата в борьбе с глистами обязательно нужно выполнять ряд требований. Правильное применение позволит ускорить процесс лечения и восстановления организма, сделает лекарство более действенным. В противном случае средство от глистов может оказаться даже бесполезным.

После использования лекарства на основе тыквенных семечек нужно обязательно выпивать слабительное средство на основе сульфата магния, иными словами, солевое слабительное. Прием слабительного поможет избавить организм от большого количества токсинов и вредных веществ, выделяемых глистами. Запрещено использовать масляное слабительное, пить в день приема лекарства, а также за несколько дней перед его использованием молоко, есть жирное мясо и любые продукты, которые содержат высокий процент жира. Нужно отдать предпочтения диетическим продуктам: каши, супы, нежирная рыба, овощи и фрукты, не стоит забывать про тыкву. В последующие дни необходимо дополнить лечение очистительной клизмой, чтобы помочь организму скорее вывести паразитов из кишечника.

источник

Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количествовитамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

Они содержат большое количество таких элементов как:

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Пользы больше от свежих, сырых семян тыквы.

Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

  • избавляет от запоров;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • уменьшает боль в суставах;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • борется с воспалениями;
  • замедляет старение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с некоторыми видами паразитов с помощью кукурбетина, который также входит в состав семян тыквы;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • устраняет газообразование в кишечнике;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • помогает скорее восстановиться после операции;
  • ускоряет рост волос.

Стоит сразу отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный прием. Да в нем есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время. В современное время существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.

В давние времена — это был наиболее доступный способ избавления от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.
Читайте также:  У ребенка полтора года болит голова

Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

  • препятствует появлению полипов в матке;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
  • является профилактическим средством от бесплодия;
  • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин, который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тыква — двойная польза для здоровья!

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.

Многие женщины и мужчины уже испытали на себе целительные свойства тыквенных семечек. Представительницы слабого пола отмечают отсутствие побочных эффектов после использования народных рецептов на их основе. Привлекает этот природный дар своей доступностью и натуральностью. Девушки добавляют масло семян тыквы в кремы и шампуни, смазывают им губы, чтобы увлажнить кожу и избавиться от трещинок, а некоторые втирают его в корни волос.

Мужчины говорят о том, что лекарственное действие продукта распространяется не только на основную проблему, но и на улучшение общего состояния здоровья. Популярностью пользуется и препарат Тыквеол. Он, действительно, эффективен в борьбе с ранами и ожогами, воспалениями и инфекциями. Однако многие не доверяют аптечным средствам и предпочитают самостоятельно готовить лекарство из измельченных семян тыквы. Такой вариант обойдется дешевле, тем более, если ягода выращена на собственном участке.

  1. Семена тыквы являются настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Этот уникальный состав делает их настоящим помощником в борьбе со многими патологиями. Кроме того семечки тыквенные семечки — помогают продлить жизнь.
  2. Противопаразитарным эффектом обладают именно семена тыквы, а не сама ее мякоть.
  3. Продукт оказывает оздоровительное воздействие абсолютно на все системы организма.
  4. Лучше не употреблять более 100 г семян в день.
  5. Препараты, созданные на основе масла семян тыквы, широко применяются при простатите и аденоме предстательной железы. При покупке тыквенного масла следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. К тому же оно не должно быть слишком жидким.
  6. Нельзя употреблять продукт при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, плохой кишечной проходимости, язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Нужно понимать, что тыквенные семечки не являются панацеей от всех болезней. Важно знать меру и уметь использовать эти природные дары с пользой, тогда они помогут предупредить некоторые патологические состояния.

источник

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины .

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

Читайте также:  Рвет трясет болит голова

Нет, наверное, человека, у которого не болела бы голова, пишет kp.ru

Если боли ежедневные, то без анальгетиков вы все равно не обойдетесь. У каждого своя причина головных болей, и ее надо установить, прежде чем пить лекарство. Какие виды головной боли бывают?

Самый распространенный вид #8212; мигрень. Боль сильная, развивается в одной половине головы. Болезнь может передаваться по наследству по женской линии. Лечение в основном направлено на предупреждение приступов. Причем одними лекарствами дело не ограничивается. Врачи рекомендуют также водные процедуры: бассейн, утренние обтирания, лечение ваннами, душ Шарко и т.д. Возможна иглорефлексотерапия, а вот электролечение доктора не советуют.

Голова начинает болеть из-за изменений погоды, эмоциональных срывов, перегрузок (как психологических, так и физических), перепадов температур. Они не обязательно столь же интенсивные, как при мигрени. Но приступ может длиться целый день. Кроме того, у пациента могут колебаться артериальное давление, частота пульса. В основном назначаются препараты, нормализующие работу вегетативной нервной системы.

Чаще всего бывают у невротиков. У пациента постоянно напряжены мышцы, которые натягивают скальп. Основные причины #8212; тревога и депрессия. Такие пациенты не умеют расслабляться. Лечением занимаются психотерапевты.

Причина #8212; шейный остеохондроз. Боли начинаются в затылочной области. Чаще появляются после сна, так как пациенту сложно найти удобное положение на подушке. Боли также возникают при длительном вынужденном неудобном положении туловища и головы (например, у маляров, офисных работников и т.д.).

Возникают из-за повышения внутричерепного давления. Таких больных обычно госпитализируют для обследований. Причиной могут быть воспалительные процессы в головном мозге, растущая опухоль, венозное переполнение (кровь плохо оттекает из полости черепа).

Существуют природные анальгетики, способные не только облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь.

Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: #171;…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)#187;.

Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

Эта ягода поможет #171;напоить#187; ваш организм. Не хуже арбуза и другие продукты с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

А эти вкусные #171;дети#187; тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки #8212; один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D.

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще далеко, пожуйте немножко этих семян.

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам. Он же поможет купировать приступ мигрени #8212; когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чая.

Перец чили или кайенский перец

Алкалоид капсаицин, содержащийся в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль.

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Но, повторим, лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из #171;лекарства#187; в провокатора.

Самая распространенная #171;пищевая#187; головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество. Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в организме человека. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают: да, растительное масло важно, но лучше всего употреблять не больше одной столовой ложки в день в овощных салатах.

Поэтому, если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

  • Предыдущая статья Египет придает важность вкладу и роли армянской общины Египта в развитии страны
  • Следующая статья Вице-премьер: Не нужно рисовать экономику Армении чёрными красками

Кстати, я вовсе и не сыроед, а на форуме случайно, просто через гугл изучал вопрос поджелудочной и прочего. Вот прочитал твои симптомы и вспомнил вчерашние сливы

Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

скажу, что уже поела, не лезет..аллергия, диарея, понос, спид. D

3. Голодная боль при гастрите и язве, возникают болевые ощущения под ложечкой, у некоторых она незаметны, а у других наоборот является колющей, сосущей, имеет схваткообразный характер. При язве боль может возникнуть уже спустя два часа после еды. Увеличивается боль, если человек физически перетруждается, съел что-то острое или кислое, также при злоупотреблении алкогольными напитками.

4. Боль из-за колита, когда инфицирована толстая кишка. При этом в животе урчит, он заметно вздувается, постоянно хочется в туалет, тревожит понос с кровью. Колит возникает из-за наследственности, аллергии, хронического стресса.

5. Из-за спазма диафрагмы также ощущается боль в желудке. Диафрагма служит для разделения грудной области от брюшной полости. Когда у человека в диафрагме нарушается кровообращение, может развиться спазм. При этом боль резкая, стреляющая, появляется, когда человек глубоко дышит, резко меняет положение тела.

6. У детей боли в желудке могут быть связаны с боязнью школы, все связано с нервным расстройством, хроническим стрессом.

Что делать при болях в желудке?

Не нужно запускать их, обязательно следует диагностировать причину, для этого обратится к гастроэнтерологу, чтобы вовремя выявить патологию. Обратите внимание на то, что ни в коем случаи нельзя заниматься самолечением, это может быть опасно. Также очень важно придерживаться здорового рациона питания, в первые дни появления неприятных ощущений дни должны быть разгрузочными, таким образом можно снять раздражение со слизистой оболочки. Затем нужно употреблять только полезные продукты питания, пить травяные чаи, отказаться от вредной пищи, алкоголя и курения.

Если после приема пищи возникает тошнота, которая чаще всего локализуется вверху живота, затем появляется рвота, это может говорить о патологическом процессе в желудке. Не страшно, если тошнота, рвота, боли – это единичные случаи, но если они становятся постоянными вашими спутниками, можно заподозрить развитие таких заболеваний как язва, гастродуоденит, холецистит, проблемы с желчным пузурем, панкреатит, кишечную инфекцию, патологию сердца – инфаркт, заболевания эндокринной системы, мигрень.

Когда нужна срочная врачебная помощь, если тошнит после еды?

1. Когда кроме тошноты, рвоты начинают появляться сильные боли, изжога, отрыжка, это может говорить о том, что у вас серьезные проблемы с желудком.

2. Тошнота может указывать на воспалительный процесс в желчном пузыре, печени, при этом боль локализуется справа, во рту возникает горечь, желудок сильно распирает, человек страдает от метеоризма.

3. Рвота, боль и тошнота в области желудка может появиться из-за аппендицита, при этом повышается температура тела, боль образовывается справа.

4. Боль опоясывающего характера, которая сопровождается тошнотой и рвотой говорит о панкреатите, при этом вздувается живот.

5. В случаи кишечной палочки тошнота и рвота возникают спустя два часа после еды. При этом возникает диарея, повышается температура тела, локализуется боль в пупке.

6. Если долгое время тошнит, человек себя при этом плохо чувствует, возникает боль в области желудка, это может говорить о том, что у вас развивается инфаркт миокарда.

7. Рвота, тошнота и боль в желудке может быть спровоцирована эндокринными заболеваниями, при этом у человека возникают проблемы с аппетитом, он резко теряет вес, также беспокоит постоянное сонливое состояние, озноб и вялость.

Какие существуют физиологические причины тошноты, рвоты и боли в желудке?

1. Если человек употребляет большое количество жареного, жирного, постоянно переедает.

Помогут в данном случае народные советы:

Человеку нравиться даже не то, что он получает в результате, а именно сам процесс. Если заниматься «щелканем» часто и много – это начинает постепенно оказывать негативное влияние на психическое и даже физическое состояние организма.

Суть в том, что настоящее чувство вкуса просто притупляется, а это влечет за собой то, что мы все меньше и меньше можем контролировать наш вкус. Это, в свою очередь, приводит к тому, что нам хочется попробовать чего – то необычного.

Из – за того, что этот продукт является относительно тяжелым для нашего пищеварения – его не стоит кушать слишком много. Суточной нормы в 100 – 150 грамм веса именно сушеных ядер Вам будет предостаточно. Максимум, можно употреблять до 200 грамм.

Это вызвано тем, что они в себе содержат в достаточно большом количестве белок. Поэтому, рекомендуется даже 150 грамм разбивать на 2 приема. Ну, а если же пренебречь этим правилами – у Вас могут начаться боли в животе, которые могут продолжаться на протяжении часа.

Итак, получается, что возбудителем аппендицита становится не само зерно подсолнечника, а его кожура, которая в силу специфики своего состава не может быть переварена желудком человека. Таким образом, мнение о полезности употребления нечищеных семечек – это большая ошибка, которая может в погоне за витаминами и полезными свойствами привести человека на хирургический стол. Всё это из-за незнания и непонимания.

  1. Осуществляется подготовка организма к выведению глистов с применением растительных масел – льняного или тыквенного, а также препаратов «Аллахол» или «Энтеросгель», которые способствуют связыванию и выведению токсических веществ жизнедеятельности глистов.
  2. Применение непосредственно противогельминтных средств – узконаправленного действия или противоглистных лекарств широкого спектра действия. Самый широкий спектр действия имеет «Немозол».
  3. Применение препаратов, восстанавливающих функции органов печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Применение препаратов для стимуляции иммунитета и нормализации обмена микроэлементов и витаминов.

Внимание! Всего насчитывается около 300 видов глистов, поэтому не представляется возможным выбрать нужный препарат самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу.

Народные средства. Глистогонными продуктами считаются: жгучий перец, сырая морковь и морковный сок, чеснок. Многократно испытанное и достаточно эффективное средство от различных глистов – сырые тыквенные семечки. Необходимо съесть натощак две-три ложки (измельчить или хорошо их разжевать). Спустя два часа в качестве мягкого слабительного выпить две ложки растительного масла.

Читайте также:  Болит голова боль отдает в левый глаз

источник

Тыквенные семечки несмотря на свой небольшой размер изобилуют ценными питательными веществами. Употребление в пищу только небольшого количества этих семян может снабдить ваш организм значительным количеством полезных жиров, магния и цинка. Полезные свойства тыквенных семечек были связаны с улучшением здоровья сердца и предстательной железы, и защитой от некоторых видов рака. Более того, эти семена можно легко включить в свой рацион.

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

источник