Меню Рубрики

После соленой еды болит голова

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

источник

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.

источник

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.
Читайте также:  Нестабильность шейных позвонков болит голова

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи. Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту). В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:

  • регулярно питаться, не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
  • лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить больше чистой воды.

источник

Потребление соли в нашей современной пищевой окружающей среде неестественно высоко. Так, средняя суточная доза натрия во всем мире равна 3950 мг, что намного выше ориентира Американской ассоциации кардиологов (1500 мг/день) и директивы Всемирной организации здравоохранения (2000 мг/день). Было подсчитано, что 15% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызваны избытком соли. Пищевые продукты, фаст-фуды и ресторанная еда, как известно, изобилуют солью и в большинстве случаев составляют основу рациона современных людей. В дополнение к сердечно-сосудистым заболеваниям, богатый солью рацион участвует в потере костной ткани, развитии рака желудка, аутоиммунных заболеваний и, возможно, в том, что болит голова.

Исследователи проанализировали данные о головной боли в исследовании DASH-Sodium, в котором испытывали воздействие двух различных режимов питания, каждый с тремя уровнями содержания натрия, на кровяное давление. Контрольная диета – это типичный рацион, а экспериментальный вариант – диета DASH (диетический подход к лечению гипертонии). Этот диетический план ограничивает жиры, красное мясо, сладости и ориентируется на овощи, фрукты и обезжиренные молочные продукты, а также включает цельные зерна, птицу, рыбу и орехи. В каждой диете было три разных уровня содержания натрия:

В целом риск головной боли у участников, соблюдающих DASH-диету, был не намного ниже, чем у тех, кто соблюдал контрольную диету. Однако, при сопоставлении низкого, среднего и высокого потребления натрия в каждого диете его низкое потребление было связано с уменьшенным риском головной боли. По сравнению с контрольной диетой с высоким уровнем натрия, DASH-диета с низким содержанием натрия была связана со снижением распространенности головных болей на 36%.

Связано ли это с тем, что диета с высоким содержанием соли может повышать кровяное давление? Исследователи не уверены. Неясно, вызывает ли повышенное кровяное давление головные боли, так как на данный момент имеются лишь непоследовательные отчеты о взаимосвязи между ними. Несмотря на это, данное исследование показывает, что уменьшение пищевой соли является важной частью диетического плана для борьбы с головными болями и дает еще один повод, чтобы ограничить ее в рационе.

Мучаетесь ли вы от частых головных болей или нет, соль в избытке вредна. Главным образом, опираясь на соль, имеющуюся в натуральных продуктах и готовя еду в домашних условиях, мы можем избежать большинства источников добавленной соли и получать адекватные, но не опасно высокие уровни натрия. Повышенные уровни клеточных токсинов и повышенное клеточное воспаление являются главными причинами синдромов головной боли в целом. Диета, богатая фитонутриентами и антиоксидантами, вот ключ к решению. Доктор Фурман использовал план питания для страдающих головными болями с замечательным успехом и описал его в книге «Есть для здоровья». Для людей, которые часто сталкиваются с этой проблемой, решение почти всегда диетическое. Эта диета против головных болей начинается с основных принципов нутритарианского питания и дополнительно устраняет некоторые полезные, но потенциальные стимуляторы, например, орехи и авокадо, которые могут быть добавлены попозже. Большое преимущество в питании по сравнению с DASH-диетой – это то, что нутритарианская диета отличается естественно низким содержанием натрия, и богата зелеными овощами и другими растительными продуктами, которые повышают естественные механизмы детоксикации организма и способствуют превосходному здоровью. Это не просто эффективное устранение продуктов-стимуляторов – так человек становится здоровее и улучшает свои возможности детоксикации и удаления клеточного мусора, по мере соблюдения такой полезной диеты. Если вас мучают регулярные головные боли, вы можете изгнать их навсегда, и вернуть крепкое здоровье, обеспечив заодно защиту от инсульта, заболеваний сердца и рака одновременно.

источник

Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: «Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция» — бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

При передозировке(да и не только) солью для ванн, наркоман ощущает стучащую, бьющую по вискам боль. Наркоманы даже придумали названия для этой боли. Они называют ее молотками от спидов.

Давайте разберемся, от чего наркоманы испытывают эту сильнейшую боль, в чем её опасность, а так же, как с ней бороться.

Содержание статьи:

Благодаря стимуляции кровотока, которую провоцирует прием солей для ванн, сильно повышается артериальное давление. Причем может повышаться еще и внутричерепное давление.

Именно поэтому наркоман ощущает «молотки».

Это явление очень небезопасно и может привести к плачевным последствиям. Как минимум может случиться микроинсульт, как максимум – кома или даже летальный исход.

Я пишу это не для того, чтобы напугать, это реалии передоза солями для ванн. Если вам кажется, что стучащая боль в висках достаточно редкое или даже единоразовое явление, то вы очень заблуждаетесь. Эта боль не случается один раз, она обязательно вернется снова.

Если вы хотите еще пожить на белом свете, то вам стоит воспринять эту боль как сигнал вашего организма к тому, что вам пора остановиться уже сейчас. Иначе будет поздно!

Инсульт – вещь очень опасная. Ни один доктор не может гарантировать, что вы оправитесь от него, и не останетесь растением на всю оставшуюся жизнь.

Вполне возможно, что инсульт закончится параличом полным или частичным. Это очень серьезно. Это страшно.

Провести остаток жизни обездвиженным, без возможности не то, что кайф себе найти, а даже нужду справить по-человечески. Хотите такого окончания?

Поэтому настаиваю – прислушайтесь к своему организму и прекратите употреблять наркотики. Ведь эта боль – это крик вашего организма: «Стой! Не убивай себя!»

А вот статья о том, как умирают солевые наркоманы в больницах: Как умирают амфетаминовые и солевые наркоманы в больницах. Рассказ из первых рук

И, что характерно, все они поступают с повышенной температурой и дикой головной болью. 12 часов мучений, крика, боли и всё – человека нет. Умер, от отёка мозга.

Так что, боль это не шутки.

Человек так устроен, если в организме происходит сбой, то он посылает нам сигнал в виде боли. Причем, чем боль сильнее, тем проблема больше. При сильной боли вероятность смерти, тяжелой формы инсульта, временная глухота и слепота, энцефалопатия, обморочные и судорожные состояния – гораздо более вероятны.

Вы должны собрать остатки сознания и понять, что вы испытываете головную боль из-за солей для ванн (или другого стимулятора). Ваш организм уже не в силах справиться с этим веществом и последствиями его приема.

И не думайте, что это боль вызвана какими-то нехорошими добавками в соли из-за неправильного производства и, сменив соль на другой стимулятор, вы избавитесь от боли, и все будет прекрасно.

Это обычный яд, а ваш организм не может вечно сопротивляться его регулярному систематическому употреблению. Как бы вам этого не хотелось.

Энцефалопатия – термин достаточно обширного значения. Другими словами, это поражение головного мозга.

Как правило, речь идёт о токсической энцефалопатии, то есть, отравлении мозга ядом. Но, её могут вызвать и другие вещи.

Спровоцировать энцефалопатию можно достаточно разными нарушениями, как, например резко повысившимся артериальным давлением, нарушением оттока крови или работы внутренних органов и прочего.

При наркотической зависимости нарушения происходят в каждой клеточке тела. Сбой происходит во всем организме. Потому, что угодно может послужить толчком к развитию энцефалопатии.

Невосстановимые нарушения при энцефалопатическом кризе:

  • психическое восприятие действительности
  • умственная активность
  • скорость реакции

И это совершенно не мало. После одного криза с вот такими «молотками» вы можете навсегда остаться дурачком.

Возможно, вы и не станете полным дебилом, но тормозить будете. Будет совершенно невозможно быстро соображать.

Кстати, в таком случае вы перестанете воспринимать информацию посредством чтения. Говорить вы сможете лишь на самые простые темы. И то затруднительно.

Думать о будущем, планировать что-то у вас больше не получится. Так как мозг станет работать очень узконаправленно. Способность мыслить глобально исчезнет.

Вообще у наркоманов, которые регулярно употребляют, такое тугодумие далеко не редкость. Если хотите проверить, попробуйте завести с ними разговор, к примеру, о религии или экономическом кризисе.

В лучшем случае вы услышите какие-то стандартные ответы ли заезженные фразы.

И представьте себе, они даже не замечают насколько туго стали соображать!

Люди вокруг начинают привыкать к тому, что человек туповат, потому перестают обращать внимание, на то, что он тормозит, долго думает или улыбается в ответ на конкретные вопросы. Могут даже его глупость воспринять как отшучивание.

Но если продолжить настойчиво разговор с ним на серьезную тему, попросить разъяснить его позицию и мнение, наркоман сразу начнет съезжать, злиться и пытаться вывернуться из этой пытки.

Так что, ощутив подобную боль, вы должны четко понять, что вам срочно нужно бросить принимать соли для ванн. Пульсирующая головная боль – это вам не шуточки.

А сейчас давайте разберемся, как предотвратить подобные последствия и избавиться от головной боли.

Вам нужно понять, что причиной повышения внутричерепного давления может быть что угодно.

Никогда не прибегайте к самолечению, пытаясь угадать, какой вам нужен препарат для снижения адреналина или препарат, понижающий давление.

Так как на самом деле давление в данный момент у вас может быть и так понижено , но повышено внутричерепное давление. Влияние солей для ванн часто непредсказуемо, тем более, если вы принимаете их достаточно долго и ваш организм успел изрядно износиться.

Наиболее безопасным в данной ситуации будет принятие каких-нибудь сердечных капель типа Корвалола или также вам может помочь такой препарат как Фенибут.

Этот препарат показан алкоголикам во время выхода из запоя, и вам тоже поможет.

Подробней об этом препарате вы можете почитать в отдельной статье: “Фенибут: действие при наркомании, инструкция, аналоги и отзывы”.

К тому же обязательно обильное питье. Но ни в коем случае не пейте кофе. К тому же не вздумайте начать фаршировать себя витаминами, особенно витамином С.

Витамин С имеет особенность повышать давление, хоть и не значительно. Но для вас в этот момент это незначительно повышение давления может стать критическим. И вместо ожидаемого облегчения, подведет вас к плачевному исходу.

Прием Фенибута вам принесет облегчение. Вы сможете заснуть. А при пробуждении обязательно вспомните, как отвратительно вы себя чувствовали и вернитесь на этот сайт, чтобы прочитать, как бросить принимать соли для ванн.

Если вы начали чувствовать «молотки» – это значит, что либо ваш организм очень слабым был всегда, либо, что он порядком износился после продолжительного употребления солей для ванн.

Тем, кто долгое время употребляет стимуляторы, кажется, что бросить их практически невозможно. Но на самом деле, бросить их одинаково тяжело и тем, кто начал употреблять совсем недавно, и тем, кто завяз в этом много лет назад.

Вам нужно понять, что наркомания излечима. И вам не нужно для этого ничего, кроме ресурсов вашего организма.

Но беда в том, что наркоману в основном невозможно понять и осознать то, что он действительно-таки наркоман, даже не смотря на головные боли, массу проблем и всё остальное, к чему приводит наркомания.

Очень надеюсь, что вы всё-таки это поняли, прочитав статью. Если так, то пролистните эту страницу наверх и найдите текст в самом начале статьи, в синей рамочке. Там дана пошаговая инструкция, каким образом можно бросить наркотики, не прибегая к платному лечению.

источник

Многие люди знакомы с нехорошим явлением, когда после еды болит голова. Привычный процесс приема пищи для них превращается в мучение. Единственным решением в таком случае остается — выпить обезболивающий препарат и обратиться к врачу. Только профессионал поможет понять, почему во время или после вкусного и сытного обеда появляются головные боли. Причины, вызывающие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от несбалансированного питания и заканчивая серьезными патологиями. В этой статье мы поговорим о том, почему после еды болит голова и как это лечить.

Читайте также:  Если болит голова сзади ниже затылка

Сегодня известно несколько видов головной боли, возникающей после приема пищи:

  • болит в лобной и височной зоне — характер постоянный;
  • боль, которая увеличивается после физических нагрузок;
  • болевые ощущения пульсирующего характера, охватывающие всю голову;
  • блуждающие боли.

Если у человека после еды болит голова, то возможно это происходит по следующим причинам:

  • нерегулярное питание;
  • неправильная диета;
  • очень горячая или холодная еда;
  • отравление;
  • мигрень;
  • интоксикация.

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Если после еды болит голова, это может быть и признаком мигрени. Данному заболеванию свойственны интенсивные боли в голове, которые возникают без особых причин.

Приступ мигрени, как правило, сопровождается следующими симптомами:

  • шумобоязнь;
  • светобоязнь;
  • рвота и тошнота;
  • нервозность и раздражительность;
  • сонливость;
  • головокружение.

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Часто причиной головной боли и усталости после приема еды может быть пищевая аллергия. К примеру, у людей с аллергией на молоко могут проявиться болезненные ощущения после употребления масла, сливок, йогурта, сыра и других продуктов, в которых содержится молоко. Помимо этого, организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, а он в свою очередь вызывает отечность полости синуса. Этот воспалительный процесс и приводит к болям в голове.

Еще одной причиной, почему после еды болит голова, является низкое содержание сахара в крови. Это провоцирует проявления гипогликемический синдрома, который в свою очередь возникает в таких случаях:

  • при раннем диабете;
  • нерегулярном питании;
  • недосыпании;
  • недоедании;
  • при применении некоторых лекарственных препаратов;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • заболеваниях печени.

В этом случае питательные вещества не насыщают организм сразу после еды, а сам процесс ее переваривания заставляет организм тратить лишнюю энергию. Помимо болей в голове, могут присутствовать: потливость, тошнота и ощущения пустоты и растерянности в мыслях.

Временами голова начинает болеть после еды, которая была слишком холодной или, наоборот, слишком горячей. Зубные нервы испытывают шок, а так как они взаимодействуют с нервными клетками головного мозга, болевые ощущения распространяются на височную часть, уши и скулы. В таком случае боль носит пронизывающий, резкий и жгучий характер.

Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом. Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом. Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.

Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:

В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.

При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.

Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.

Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.

При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.

Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.

Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:

  • майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
  • газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
  • красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.

Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:

  • в шоколаде;
  • консервах и соленьях;
  • перезревших фруктах;
  • ферментированном сырье;
  • орехах и бобовых;
  • в алкоголе;
  • консервированном и копченом мясе.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:

  • зелень;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • свежие овощи;
  • оливковое масло;
  • рыбу;
  • семена льна.

Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:

  1. Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
  2. Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
  3. Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
  4. Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
  5. Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
  • употреблять много воды;
  • осознанно подходить к выбору еды;
  • не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
  • проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • больше радоваться.

Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.

источник

Многим знакома проблема возникающей головной боли, которая появляется после приема пищи, а в некоторых случаях еще даже во время ее приема. Для кого-то такая ситуация редкость и парадокс, а для кого-то головная боль, возникающая сразу после еды — постоянная проблема.

Продолжительность такой боли у каждого человека совершенно разная и проявляется по-разному. Когда после еды болит голова, это может сопровождаться тошнотой, головокружением, потерей сознанья или даже может потемнеть в глазах.

Для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, такое состояние является крайне неприятным, ведь это не позволяет полноценно наслаждаться едой и в целом нормально жить. Решение проблемы лежит в ее истоках, то есть в самих причинах появления подобного синдрома. Причинами резкой боли в голове сразу же после принятия пищи могут оказаться самые факторы, такие как непереносимость определенного продукта питания, аллергии или даже серьезные болезни.

В том случае, если после еды, у человека регулярно возникает головная боль, необходимо серьезно задуматься над проблемой, ведь причиной этому могут стать достаточно серьезные болезни. Так, это может происходить при опухоли головного мозга или при высоком внутричерепном давлении, что в обоих случаях опасно для жизни человека. Важно обратить внимание на то, насколько боль сильная, кружится ли голова по утрам и проходит ли боль к вечеру. Если все это происходит, то нужно как можно скорее обратиться к хорошему невропатологу и начать лечение.

Однако далеко не всегда боль в голове вызывают такие серьезные болезни и, к счастью, в большинстве случаев эта проблема обуславливается более незначительными факторами:

  • неправильный и нестабильный режим питания, в особенности при беременности или при диабете;
  • соблюдение диеты, которая была подобрана неправильно, вследствие чего в организме происходят сбои;
  • неправильная температура пищи (или слишком холодная или напротив горячая), что приводит к резкому сужению или расширению сосудов в голове.

Кроме того, причиной, вследствие которой человека часто беспокоят боли в области головы после еды, может быть низкий уровень гемоглобина или глюкозы. Это достаточно распространенное состояние организма людей, которые не придерживаются определенного графика питания, крайне мало едят или выступают заядлыми курильщиками.

Не стоит исключать и такой фактор, как интоксикация организма, которая тоже может являться причиной недуга. Интоксикация может произойти в нескольких случаях:

  • при отравлении ядовитыми веществами дома или на производстве;
  • вследствие злоупотребления алкоголем. Любые напитки, содержащие спирт, приводят к плохому функционированию кровеносной системы, что служит началом для появления первых проблем с сосудами;
  • интоксикация организма может произойти, если у человека наблюдаются постоянные запоры;
  • прием испорченных продуктов;
  • употребление сильнодействующих препаратов без рекомендации и присмотра врача;
  • длительное употребление витаминов;
  • вследствие переизбытка витамина А. Переизбыток может произойти после употребления комплекса витаминов, а также большого количество продуктов, которые его содержат. Передозировка этим витаминов провоцирует головную боль, тошноту и недомогание.

Следует учитывать и тот факт, что вызывать данную проблему могут и сами продукты, употребляемые в пищу, а точнее, их составляющие. Наиболее опасными составляющими в продуктах являются следующие компоненты:

  • сульфит натрия. Это вещество можно встретить в любимом всеми мармеладе, пиве или в консервации. Если употреблять эти продукты в большом количестве, то сульфит натрия может накапливаться в организме и, в конце концов, привести к плохому самочувствию;
  • глутамат натрия. Глутамат натрия – это компонент, без которого сегодня не производится ни одно колбасное и копченое изделие. Его добавляют при изготовлении приправы, соуса, а также — чипсы и сухарики.
    Компонент со временем накапливается в организме человека и приводит впоследствии к плохому самочувствию, в частности, к головной боли. Для того чтобы этого не случилось необходимо следить за количеством потребления продуктов, которые содержат тот компонент или по возможности совсем не употреблять их. Это также позволит готовить питаться только здоровой пищей, приготовленной из натуральных компонентов;
  • биогенные амины. Это вещество содержится в большом количестве в таких продуктах, как соя, сельдерей и ананас, поэтому для того, чтобы предотвратить его избыток в организме, и как следствие головную боль, нужно просто ограничить себя в употреблении данных продуктов. Кроме того, не стоит злоупотреблять майонезом, горчицей и разными видами копченых сыров, так как в них компонент также присутствует;
  • аспартам. Особенно нужно быть аккуратными любителям газированных сладких напитков, так как именно в них содержится этот компонент. Кроме того, он присутствует в жевательных резинках;
    нитриты. Компонент неотъемлемая составляющая любой рыбной консервы. Случается и так, что его содержание может быть обнаружено и в мясных продуктах, фруктах или овощах, так как он позволяет продуктам выглядеть аппетитно и свежо продолжительное время.

Это вещество способствует замедлению процесса гниения продуктов, поэтому производители очень часто начиняют их всевозможные продукты. Однако, спасает то, что они обязаны писать об этом на упаковках и консервах, поэтому покупая продукты важно обращать внимание на содержание и состав. Особенно придерживаться такой традиции необходимо женщинам при беременности, так как для них пагубное влияние подобных веществ может быть крайне серьезным. Нитриты способны привести к расширению сосудов сразу же после еды, что вызывает мучительную боль.

Также не стоит забывать, что вызывать болевые ощущения в области головы может аллергия на продукт или непереносимость. Кроме того, данная проблема часто возникает при диабете или при беременности, так как такой организм более чувствительный к продуктам питания.

Прежде всего, стоит отметить, что наиболее эффективным лечением болезненных ощущений в области головы после приема еды, может стать простое наблюдение за питанием. Для контроля можно обзавестись ежедневником и расписывать там время приема еды, употребляемые продукты и их количество. Это поможет не только сформировать правильный режим питания, но и выявить непереносимость определенного продукта, если таковая имеется.

Если недомогание чувствуется всегда после еды — то в таком случае, конечно, стоит пройти обследования, так как вполне возможно наличие сосудистых заболеваний. В такой ситуации сможет помочь только профессиональная помощь и надлежащее лечение. Также нелишним будет сдать анализ крови для выявления возможной интоксикации.

Читайте также:  Неврология болит голова и кружится иногда


При единичных случаях лечение может заключаться в приеме таких обезболивающих препаратов, как цитрамон или анальгин, однако, ни в ком случае нельзя злоупотреблять данными препаратами, так как это может вызвать привыкание организма. При диабете, прежде чем принимать какие-либо лекарства и проводить самостоятельное лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики болезней необходимо ответственно подходить к выбору своих продуктов питания и включать в него только невредные продукты. От всего не застрахуешься, но все же специалисты рекомендуют укреплять сосуды, чтобы повысить сопротивляемость организма к болезням. Профилактикой также считается легкая зарядка, свежий воздух и использование проверенных народных методов. Так, доказано, что, если добавлять в продукты немного имбиря – это способствует укреплению стенок сосудов. А от перенапряжения в конце рабочего дня поможет ванная с добавлением экстракта хвои.

источник

Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи. Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова. У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.

Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.

Глюкоза обеспечивает организм энергией для того, чтобы человек мог физически быть бодрым, но и организм ее сам потребляет для работы внутренних органов. После еды глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник и доставляется в клетки мышц, печени и тканей.

Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.

Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.

В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.

Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.

Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия , а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.

Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:

  1. яйца;
  2. лимонная кислота;
  3. молочный белок и глютен.

Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс .

В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.

Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:

  1. депрессии;
  2. деменции (слабоумию);
  3. недоеданию;
  4. слабости и боли в животе.

Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.

Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.

Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.

Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи. Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания. Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.
Почему возникает сонливости после еды

источник

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

источник