Меню Рубрики

После шампанского болит весь день голова

Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого немало и вне зависимости от того, чем закусывают шампанское, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.

Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?

Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.

Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.

А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр – то даже слона можно свалить с ног!

Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.

Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!

На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.

Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.

Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.

Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:

  • за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
  • выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
  • смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.

Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.

Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:

  • спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
  • нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
  • быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.

Эти таблетки от похмелья для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.

Что делать, если таблетка выпита и не помогает:

  • одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
  • после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
  • а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!

источник

Похмельный синдром после бурного застолья знаком наверняка большинству людей. Причем плохое самочувствие не всегда обусловлено приемом большого количества крепкого алкоголя. Иногда употребление с виду безобидных слабоалкогольных вин приводит к еще более выраженным симптомам похмелья. И люди искренне этому удивляются – почему, ведь выпито было всего несколько бокалов шампанского. А между тем этот аристократичный напиток на самом деле действует на организм весьма коварным образом. Порой более коварным, чем коньяк или водка. Почему же все-таки после шампанского болит голова? Попробуем разобраться с позиции химии.

Что подразумевается под термином «игристое»? Это напиток, из которого в ходе брожения не удаляется образующийся углекислый газ. Именно благодаря ему, шампанское и облагорожено такими привлекательно играющими в бокале пузырьками. Но то, что выглядит красиво, отнюдь не так здорово воздействует на организм. Сам по себе алкоголь, попадая в кровь, классифицируется организмом как токсин, от которого необходимо срочно защищаться. И здесь критичный параметр, влияющий на самочувствие на следующий день, – скорость его всасывания в кровь. Этанол из шампанского вызывает опьянение гораздо быстрее, чем из коньяка или виски. Ведь углекислота существенно ускоряет процесс поступления алкоголя в кровь.

Чаще всего сильное похмелье вызвано потреблением не столько большого количества шампанского, сколько его сочетанием с другими напитками (винами и особенно крепким алкоголем). Недаром же существует негласное правило, согласно которому понижать градус алкоголя нельзя. Дело в том, что шампанское обладает в целом небольшой крепостью и организм, в особенности печень, настраивает защитный механизм на определенный ритм и скорость очистки. Если вы выпьете пару рюмок водки – интенсивность очистки будет одна, а бокал шампанского – другая. Если вы употребляете эти напитки друг за другом, вы вводите этот тонко-настроенный механизм в ступор. Он приготовился «разбираться» с алкоголем одной крепости, и тут появляется совершенно другой. В итоге организм не успевает перестроиться, и процесс избавления от токсинов замедляется, что вызывает плохое самочувствие.

Шампанское принято воспринимать как дамский напиток, который закусывают чем-то легким и сладким вроде шоколада. Но вот здесь-то и таится неприятный сюрприз, почему от шампанского болит голова наутро. Дело в том, что в шоколаде содержится особое вещество – тирамин, которое, кстати, присутствует в определенном количестве и в красных винах (белых вин и шампанского это не касается). Он в сочетании с алкоголем способен вызывать довольно сильные приступы головной боли, напоминающие мигрени.

Диоксид серы относится к группе сульфитов. Он содержится в большинстве белых вин и в частности в шампанском. Это обусловлено особой технологий производства. Дабы избежать скисания вина вследствие избыточного размножения микроорганизмов, производитель вмешивается в процесс брожения, добавляя диоксид серы, который обладает антисептическим действием. Существует и закономерность: чем более сладкое вино (и шампанское в том числе), тем выше в нем содержание диоксида серы. А это вещество способно спровоцировать сильные головные боли, особенно в сочетании с другими факторами.

Сильная головная боль наутро, если вы не страдаете от мигреней, не закусывали шоколадом и выпили всего лишь один-два бокала шампанского, должна вас насторожить. Существует обоснованная вероятность, что боль является признаком алкогольного отравления. Казалось бы, при таком малом количестве это невозможно. Но это не так, если речь идет о неочищенном этаноле или даже техническом спирте, который нередко используют при производстве поддельных алкогольных напитков. Если вы не уверены в происхождении шампанского, которое пили, срочно обратитесь за врачебной помощью.

Поделитесь постом с друзьями!

источник

Игристый алкогольный напиток распространился по всему миру из небольшого региона Шампань. В России он также приобрел популярность, но вместе с тем многие исключают его из своего праздничного меню, поскольку болит голова от шампанского почти у 30% из тех, кто его пьет.

Существует несколько различных факторов поясняющих, почему после бокала шампанского болит голова, а «веселый» напиток совсем не добавляет веселья в жизнь.

Если шампанское поддельное, то, скорее всего, что причина именно в этом. Но многие страдают от болевого синдрома даже при употреблении качественного и проверенного напитка.

Сульфитами называют диоксид серы, который применяется как антисептик в процессе изготовления белого вина. Это помогает избежать скисания продукта, но может плохо сказаться на самочувствии потребителя.

Все дело в том, что опьянение, вызванное шампанским, наступает очень быстро (благодаря пузырькам углекислого газа), но так же быстро оно и проходит. Находящийся в крови алкоголь заставляет сосуды расширяться, но, как только человек начинает трезветь, сосуды сужаются, и тогда возникает боль.

Кроме того, игристое белое вино не является бодрящим напитком, и дискомфорт после его употребления может быть связан с обычной усталостью и необходимостью расслабиться.

В зависимости от того, сколько было выпито, шампанское или повышает, или понижает давление. От маленькой дозы в несколько глотков АД может снизиться, но, если выпить немного больше, то начнется его мгновенное повышение.

Индивидуальные физиологические характеристики заставляют людей по-разному реагировать на различные напитки. Можно не испытывать дискомфорта от крепкого алкоголя и в то же время мучиться от одного бокала игристого вина.

На деле, постоянно возникающие после употребления спиртного боли свидетельствуют о том, что у человека непереносимость алкоголя. При этом помимо головной боли отмечается:

Такая симптоматика считается свидетельством генетических аномалий, при которых печень не способна переработать и расщепить спиртное. Повышенный уровень гормона гистамина, вырабатываемый организмом, должен уменьшить силу воздействия аллергена. И одним из проявлений иммунной реакции при этом может стать головная боль.

Следующий в перечне причин – Тирамин. Данное вещество содержится лишь в красных винах. Поэтому, если просто выпить хорошее шампанское, проблем быть не должно. Но если закусить его шоколадом, то содержащийся в лакомстве Тирамин (совместно с выпитым алкоголем) может вызвать приступ мигрени у того человека, который имеет к ней склонность.

Исходя из вышеприведенных факторов, нетрудно понять, как пить шампанское, чтобы не болела голова. Нужно выбирать качественный товар, учитывать вероятность аллергического эффекта и т. д. Но к этому списку можно добавить еще несколько пунктов:

  • стараться не совмещать содержащие Тирамин продукты и алкоголь;
  • отдавать предпочтение шампанскому с меньшим количеством конгенеров (веществ, вырабатывающихся при брожении напитка и провоцирующих сильнейшую головную боль);
  • охлаждать перед употреблением;
  • выпивать достаточное количество воды (из-за своего мочегонного эффекта алкоголь может практически иссушить организм, что приводит к загущению в крови и появлению болезненных ощущений, мышечной слабости и головокружений);
  • более крепкий алкоголь употреблять исключительно после шампанского, а не до него.

Также нужно не забывать отслеживать свою реакцию на различные напитки. Вполне вероятно, что шампанское не подходит человеку само по себе, а другое спиртное будет вызывать вполне приемлемую реакцию организма. В этом случае от игристого вина придется просто отказаться.

На вопрос, от какого шампанского не болит голова, у каждого знающего человека может быть свой ответ, поскольку такие предпочтения сугубо индивидуальны и зависят от множества личных характеристик человека. Но чаще всего заинтересованным предлагают попробовать «Абрау-Дюрсо». По мнению подавляющего большинства, голова от этого вина не болит совсем.

Если предотвратить болезнь не получилось, то придется ее лечить. Есть несколько методов избавления от сильной головной боли:

  • выпить много жидкости (это поможет вывести из организма все токсины, которые стали причиной болезненных ощущений);
  • сделать душ контрастным (это разгонит кровь и будет способствовать скорейшему выведению отравляющих веществ);
  • отварить бульон и выпить его в теплом виде;
  • прогуляться по улице и подышать свежим воздухом (или хотя бы проветрить комнату, поскольку дискомфорт отчасти может быть связан с недостатком кислорода);
  • поможет справиться с болью профессионально проведенный сеанс массажа и иглоукалывания;
  • для дальнейшего лечения и снятия спазмов с сосудов подойдет Но-шпа;
  • если одновременно с головной болью фиксируется пониженное давление, то нужно принять таблетку Цитрамона, она поможет поднять АД до приемлемого уровня;
  • если человека тошнит, наблюдается рвота, сильно краснеет кожа, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, которая сделает промывание желудка и поставит капельницу;
  • когда все остальные процедуры выполнены, а состояние позволяет не опасаться за свое здоровье, то лучше всего лечь спать, давая себе возможность самостоятельно разобраться с проблемой и восстановить свои силы.
Читайте также:  Сильно болит голова и рвет при беременности

Но наилучшим вариантом лечения по-прежнему остается профилактика.

Всегда следует правильно оценивать возможности своего организма. Если он не принимает какой-то продукт, то, скорее всего, он ему не нужен. Поэтому нет смысла рисковать своим здоровьем, в том числе и моральным (поскольку никакие болезненные ощущения не располагают к душевной легкости) даже ради очень приятного на вкус, но все же представляющего опасность напитка.

источник

Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого немало и вне зависимости от того, чем закусывают шампанское, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.

Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?

Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.

Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.

Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.

Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!

На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.

Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.

Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:

  • за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
  • выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
  • смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.

Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.

Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:

  • спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
  • нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
  • быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.

Эти таблетки от похмелья для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.

Что делать, если таблетка выпита и не помогает:

  • одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
  • после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
  • а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!

Есть люди, которые имеют скудные последствия бурной вечеринки. Несмотря на дегидратацию организма после потребления алкоголя, у них не болит голова. Некоторые из них также хорошо переносят уксусный альдегид – яд, который вырабатывается в печени в качестве промежуточного продукта метаболизма алкоголя. Однако, почему так происходит, пока неизвестно.

Тем не менее, отсутствие головной боли после шампанского не означает, что оно не может нанести вред. Наоборот, считается, что, если отсутствует похмелье, организм человека уже привык к высоким дозам алкоголя.

Может быть, вам кажется, что молодые люди в состоянии лучше справиться с последствиями потребления алкоголя.
вое исследование, однако, говорит об обратном. Датские учёные утверждают, что у 21% женщин в возрасте 18-29 лет после спиртного (в т.ч. шампанского) болит голова, у 29% – присутствует тошнота. В противоположность этому, только 3% женщин старше 60 лет имеют проблемы с желудком после употребления алкоголя. 62% молодых людей указывают усталость в качестве основного симптома похмелья, с той же проблемой сталкиваются только 14% мужчин старше 60 лет.

Почему? Врачи считают, что организм старших людей уже просто привыкший к случайным алкогольным экспромтам. Хотя с увеличением возраста происходит снижение уровня фермента ALDH, «стойкости» сопутствует также тот факт, что старшие люди умеют пить разумно.

Может, вам кажется, что в том случае, если вы – пышная женщина, то способны «перепить» тощего мужчину, но это – ошибка. Женщины имеют больше телесного жира и меньше воды в организме. А потому, что алкоголь циркулирует водным маршрутом, а не через жир, женщины имеют уровень его содержания в крови выше, следовательно, более быстро пьянеют и у них чаще и сильнее болит голова.

Существует доказательство того, что игристые напитки отравляют организм быстрее, чем чистые. Недавнее исследование подтвердило, что после 2 бокалов игристого шампанского в течение 5 минут в крови содержится 0,54 мг алкоголя. В отличие от этого, после шампанского без пузырьков эта концентрация составляет только 0,39 мг. Теория говорит, что углекислый газ ускоряет поток алкоголя в кишечник, где он всасывается в кровь.

Что касается пузырьков, то проблема, конечно, относится и к пиву. Хотя оно содержит меньший процент алкоголя, пузырьки способствуют более быстрому опьянению, потере самообладания – продолжению вечеринки. Похмелья, в конечном итоге, не избежать.

Во время ферментации некоторых алкогольных напитков производятся т.н. конгенеры, которые придают напитку определённый цвет и запах. Не понятно почему, но после конгенеров голова болит сильнее, о состояние желудка не стоит упоминать… Так что, будьте осторожны с красным вином, ромом или виски. После потребления чистого алкоголя, такого, как джин и водка вы, хотя и не сможете избежать похмелья, но оно, по крайней мере, не будет столь страшным.

Тот факт, что не следует пить на голодный желудок, известен всем. Лучшим способом для облегчения похмелья являются жирные продукты. Жир «спускается» на край тонкого кишечника и препятствует поступлению алкоголя из желудка. В некоторых культурах перед потреблением алкоголя принято выпить оливковое масло. Питьё масла вам, вряд ли, понравится, но тот же эффект имеют 2 столовые ложки картофельного пюре с щедрой порцией сливочного масла.

В Англии существует барная пословица: «Beer before wine and you’ll feel fine, but wine before beer and you’ll feel queer» («Пиво перед вином – и вы чувствуете себя хорошо, но вино перед пивом – и вы чувствуете себя странно»). Почему утверждается, что вечеринка должна начинаться с кружки пива? Ответ на этот вопрос неясен. В начале вечеринки люди, как правило, пьют для утоления жажды. Так что, после потребления пива наполняется желудок, утоляется жажда и человек не пьёт много крепкого алкоголя. Врачи, однако, говорят, что праздник лучше начинать с безалкогольного напитка.

Очень часто во время торжественных мероприятий и праздников застолье сопровождается употреблением алкогольных напитков. На следующий день может появиться достаточно распространенный недуг – боль в голове, которая доставляет массу проблем.

Этиловый (иногда и метиловый) спирт, который входит в состав шампанского, вина, пива, водки и других напитков, по своему химическому строению имеет сходство с молекулами воды. По этой причине спирт мгновенно всасывается в кровь и распространяется по всему организму. В головном мозге находится огромное количество кровеносных сосудов, которые и поражаются в первую очередь.

  • просроченный продукт;
  • некачественное сырье;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов (в частности, на какие-либо сорта винограда).

  • количество выпитого напитка;
  • нарушенный процесс изготовления (поддельная водка);
  • метаболический процесс спирта в организме.
  • из-за низкой крепости человек способен выпить большой объем напитка;
  • входящие в состав дрожжи и хмель усиливают негативное воздействие этанола;
  • за счет углерода пиво быстро всасывается в кровь, вызывая интоксикацию.

А теперь немножко порассуждаем. Почему от вина болит голова и к чему это приводит? Этот вопрос мучает большинство людей. Основной причиной головных болей после употребления алкоголя (шампанского, водки, пива, белого или красного вина и т.д.) является недостаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга по причине образования сгустков в крови. Данная проблема приводит к постепенному разрушению коры мозга.

Именно поэтому утро после веселого вечера может оказаться не таким радужным и позитивным. Организм начинает отторгать чужеродное вещество различными реакциями.

Частыми признаками похмелья считаются:

Интенсивность болей во многом определяется количеством погибших клеток.

Кроме головных болей в организме происходят и другие неблагоприятные изменения.

Прежде всего, страдает печень, которая является специфическим фильтром, в котором оседают вредные вещества и токсины. Из-за попадания спиртосодержащих напитков приостанавливается выработка глюкозы, недостаток которой негативно отражается на работе головного мозга. Практически после приема любого алкоголя (вина, водки, шампанского, пива) учащается процесс мочеиспускания. Как следствие, обезвоживание организма.

Содержание этанола приводит к выработке ацетальдегида, который вызывает головные боли, учащенное сердцебиение, приступы тошноты и рвоты. Также после алкогольной вечеринки нарушается сон человека.

  1. Постинтоксикационный синдром. Характеризуется негативным восприятием любых спиртных напитков (даже при малейшем упоминании названия), появление рвотного рефлекса. Такая категория людей предпочитает восстанавливаться самостоятельно, употребляя большое количество воды, морса, компота, чая и т.д.
  2. Абстинентный синдром. Данная категория людей избавляется от неприятных симптомов по принципу «клин клином». Выпитая утром рюмка водки, стакан пива, шампанского или какого-либо алкоголя может с легкостью привести к запою, из которого достаточно сложно выйти самостоятельно в домашних условиях.

Очень важно учитывать индивидуальные особенности организма, так как для одного человека выпитая бутылка крепкого алкоголя не вызывается похмелья на следующее утро, для другого – даже стакан пива приводит к серьезным изменениям и мучениям.

Во многом это зависит от состояния печени и внешних факторов:

  • экологическая ситуация в регионе;
  • особенности профессиональной деятельности;
  • наличие инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • генетическая предрасположенность к синтезу антиалкогольного фермента;
  • курение.

Нельзя забывать про вред, наносимый употреблением спиртных напитков. Даже красное вино и пиво в небольших количествах отражается на работе внутренних органов. Многие считают пиво безвредным, поэтому пивной алкоголизм считается наиболее опасным. После регулярного приема пива увеличивается масса тела, появляется «пивной» живот. Но мало кто знает, что оно негативно влияет на гормональный баланс. Содержащиеся в пенном напитке вещества уменьшают выработку тестостерона (мужского гормона), что приводит к снижению мужской активности, потенции и даже полному бесплодию.

Тяжелое утро после приема алкоголя сопровождается вопросом: что делать? Эффективное лечение заключается в устранении появившихся симптомов, выводе вредных веществ из организма и восстановлении водно-солевого баланса.

Первым этапом лечения похмельного синдрома после застолья является срочная реабилитация и восполнение водных запасов организма. Наиболее эффективными средствами восстановления водно-солевого баланса являются «Регидрон» или «Гидровит», благодаря которым повышается давление плазмы. В результате лишняя жидкость в тканях (отечность лица, конечностей, головного мозга) возвращается в привычное для себя русло.

Читайте также:  Болит шея под челюстью и голова

В домашних условиях распространенным методом лечения является огуречный или капустный рассол (1-2 стакана). Важно отметить, что рассол и маринад – это разные вещи. В маринаде содержится уксусная кислота, употребление которой в таком состоянии может привести к отравлению и ухудшению самочувствия.

Также рекомендуется приготовить компот из сухофруктов с добавлением 1 ст.л. соли и 1 ч.л. пищевой соды (на литр напитка). При отсутствии вышеперечисленных компонентов можно добавить в раствор соли и соды сок лимона. В течение дня отдать предпочтение травяному чаю с медом и лимоном.

После выполнения первых действий необходимо продолжать лечение. Что же нужно делать дальше? После шампанского, пива, вина и другого алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, от которого следует избавляться. Известно, что холод приводит к сужению сосудов и снятию воспаления. С этой целью рекомендуется принять холодный душ или приложить компресс изо льда к лобной и височной части головы.

При попадании спирта происходит отравление токсичными веществами. В результате организм лишается многих полезных микроэлементов и витаминов. После употребления алкоголя важно восполнить запасы витамина С, без которого невозможен обмен веществ. В период восстановления необходимо увеличить количество богатых этим витамином продуктов.

Еще важным этапом реабилитации после приема пива, вина, шампанского является полноценный сон. Бывает достаточно сложно уснуть с головными болями и другими последствиями похмелья, но после выполнения предыдущих шагов организм нуждается в отдыхе.

Что же делать, если человек любит белое или красное вино, пиво и другие спиртосодержащие напитки и предстоит мероприятие, на котором они обязательно будут разливаться?

В этом случае необходимо заранее позаботиться и принять соответствующие меры:

  • предпочитайте закусывать жирной пищей, так как она замедляет процесс всасывания спирта в кровь;
  • окрашенные напитки (красное вино, виски и другие) чаще вызывают головные боли;
  • делайте временной промежуток в период выпивки;
  • не забывайте про безалкогольные напитки для восполнения микроэлементов и предотвращения отеков и спазмов сосудов;
  • по возможности откажитесь от курения, так как никотин нарушает процесс поступления кислорода к мозгу;
  • перед торжеством целесообразно принять противовоспалительные препараты, которые блокируют негативные воздействие алкоголя (например, ибупрофен, аспирин).

Если же домашние средства не приводят к улучшению, следует обратиться за медицинской помощью. Специалисты специальными препаратами быстро приведут организм в рабочее состояние.

  • 11 причин, по которым болят корни волос головы Авг 1, 2017
  • Кружится голова во время или после секса – что теперь делать? 18+ Мар 26, 2017
  • Почему кружится голова во время овуляции? Мар 19, 2017
  • Из-за чего бывает головокружение и обморок Мар 19, 2017
  • Почему во время/до/после тренировки кружится голова и что делать Мар 12, 2017

Копирование материалов сайта запрещено. Охраняется авторскими правами.

Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого немало и вне зависимости от того, чем закусывают шампанское, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.

Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?

Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.

Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.

А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр – то даже слона можно свалить с ног!

Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.

Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!

На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.

Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.

Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.

Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:

  • за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
  • выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
  • смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.

Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.

Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:

  • спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
  • нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
  • быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.

Эти таблетки от похмелья для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.

Что делать, если таблетка выпита и не помогает:

  • одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
  • после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
  • а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!

Все права защищены © 2018. spirtok.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Осуществляется правовое сопровождение проекта. Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.

Все текстовые материала сайта защищены авторским правом.

Шампанское – это игристый спиртной напиток, который был произведен в регионе под названием Шампань. У нас этот алкоголь пользуется огромной популярностью, особенно его любят пить дамы. Более того, в странах СНГ не один новый год невозможно себе представить без этого игристого вина. Но также этот напиток имеет довольно нехорошую славу: у многих людей после него болит голова.

Почему от шампанского болит голова? В реальности головная боль обусловлена распитием алкоголя, независимо от того, шампанское это или другой напиток. К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много подделок именно шампанского. Если стоимость напитка слишком низкая, стоит серьезно задуматься о его качестве. Однако, случается и так, что алкоголь проверенный и качественный, а голова после него все равно болит, почему? Дело в том, что шампанское опьяняет почти сразу, но это действие недолгое.

Под воздействием этого напитка у нас расширяются сосуды и через короткое время сужаются вновь, что и способствует сильной головной боли. Организм каждого человека индивидуален и по-своему реагирует на определенный вид алкоголя. Кому-то может быть хорошо и после крепких напитков, а после бокала шампанского очень плохо.

Интересный факт: если шампанское выдохлось, то и опьянение от него не будет таким сильным, а самочувствие гораздо лучше.

Почему у нас болит голова после спиртных напитков? Регулярные головные боли после шампанского и других алкогольных напитков указывают на непереносимость алкоголя. После распития конкретного напитка вы можете страдать головной болью, у вас появится покраснение на коже лица, красные волдыри и заложенность носа. Это указывает на генетические нарушения, при которых спиртное не распадается печенью, после чего у больного проявляется нестандартная реакция на спиртное. Головные боли, обусловленные распитием спиртного, часто дают о себе знать о себе у пациентов, имеющих проблемы с печенью.

Если вы страдаете непереносимостью алкоголя, чтобы снизить влияние раздражающего фактора аллергена, наш организм начинает продуцировать гормон гистамин в большом количестве. Иммунная реакция в момент аллергии также может быть обусловлена головными болями и другими проявлениями, похожими на те, что случаются при аллергической реакции на алкоголь.

Отвечая на вопрос, почему болит голова после шампанского, можно также сказать, что это обусловлено наличием Тирамина в его составе.

Однако Тирамин содержится в красных винах, а не в белых. Это вещество часто вызывает головные боли у пациентов, которые имеют склонность к мигреням. Данный компонент может спровоцировать сильный приступ мигрени. Профилактические мероприятия при мигрени подразумевают особую диету с исключением или ограничением данного вещества. Как пить шампанское, чтобы после него не болела голова? Не нужно употреблять продукты, содержащие Тирамин совместно с распитием алкоголя. К примеру, не стоит пить шампанское вместе с шоколадом, если вы склонны к головным болям.

Конгенеры – компоненты, которые вырабатываются при брожении алкоголя, также провоцируют приступы. Люди, которые любят пить напитки с большим содержанием конгенеров, часто мучаются от нестерпимых головных болей.

Всем известно, что алкогольная продукция оказывает сильный мочегонный эффект. В результате этого наступает обезвоживание организма. В ходе обезвоживания в организме теряются электролиты, замедляется мозговое кровоснабжение. При этом сосуды в мозгу расширяются, что также провоцирует болезненность.

После вечеринки, на следующее утро, наступает синдром похмелья. Этот термин указывает на наличие побочных действий, которые сопровождаются сильным увлечением алкоголя. Некоторые признаки похмелья проявляются сильными головными болями, слабостью, болезненностью в мышцах, головокружением.

Кластерные боли также обусловлены распитием спиртного. При этом, наблюдается реакция на определенные напитки. Например, человек может абсолютно нормально себя чувствовать после одной рюмки водки и ему станет плохо после бокала шампанского.

Итак, мы выяснили, почему болит голова после шампанского и другого алкоголя, но что делать, чтобы голова не болела? Интенсивная головная боль может быть устранена следующими способами:

  • прежде всего, пейте как можно больше жидкости, чтобы справиться с отравлением. Можно принять аскорбиновую кислоту;
  • примите контрастный душ, чтобы ваша кожа избавилась от токсинов;
  • приготовьте теплый бульон, погуляйте на улице, дышите свежим воздухом;
  • побороть головную боль вам поможет массаж, иглоукалывание;
  • для возобновления печения и снятия спазма сосудов, примите препарат Но-шпа.

Вызовите скорую помощь, если у вас возникла сильная рвота, покраснения на коже, тошнота. Промойте желудок, можно поставить капельницу.

Конечно, предотвратить головную боль легче, чем с ней бороться. Так вы не нанесете вред организму и сможете хорошо отдохнуть.

Помните, что алкогольное отравление негативно отражается на функционировании печени, ЖКТ, ЦНС, сердечнососудистой системе, сосудах. Ни в коем случае не злоупотребляйте спиртным, даже такими легкими и безобидными, на первый взгляд, напитками, как шампанское.

Существует несколько различных факторов поясняющих, почему после бокала шампанского болит голова, а «веселый» напиток совсем не добавляет веселья в жизнь.

Читайте также:  Если болит голова можно ли получить больничный

Если шампанское поддельное, то, скорее всего, что причина именно в этом. Но многие страдают от болевого синдрома даже при употреблении качественного и проверенного напитка.

Сульфитами называют диоксид серы, который применяется как антисептик в процессе изготовления белого вина. Это помогает избежать скисания продукта, но может плохо сказаться на самочувствии потребителя.

Все дело в том, что опьянение, вызванное шампанским, наступает очень быстро (благодаря пузырькам углекислого газа), но так же быстро оно и проходит. Находящийся в крови алкоголь заставляет сосуды расширяться, но, как только человек начинает трезветь, сосуды сужаются, и тогда возникает боль.

Кроме того, игристое белое вино не является бодрящим напитком, и дискомфорт после его употребления может быть связан с обычной усталостью и необходимостью расслабиться.

В зависимости от того, сколько было выпито, шампанское или повышает, или понижает давление. От маленькой дозы в несколько глотков АД может снизиться, но, если выпить немного больше, то начнется его мгновенное повышение.

Индивидуальные физиологические характеристики заставляют людей по-разному реагировать на различные напитки. Можно не испытывать дискомфорта от крепкого алкоголя и в то же время мучиться от одного бокала игристого вина.

На деле, постоянно возникающие после употребления спиртного боли свидетельствуют о том, что у человека непереносимость алкоголя. При этом помимо головной боли отмечается:

  • краснота кожных покровов на лице;
  • заложенность носа;
  • появление волдырей.

Такая симптоматика считается свидетельством генетических аномалий, при которых печень не способна переработать и расщепить спиртное. Повышенный уровень гормона гистамина, вырабатываемый организмом, должен уменьшить силу воздействия аллергена. И одним из проявлений иммунной реакции при этом может стать головная боль.

Следующий в перечне причин – Тирамин. Данное вещество содержится лишь в красных винах. Поэтому, если просто выпить хорошее шампанское, проблем быть не должно. Но если закусить его шоколадом, то содержащийся в лакомстве Тирамин (совместно с выпитым алкоголем) может вызвать приступ мигрени у того человека, который имеет к ней склонность.

Исходя из вышеприведенных факторов, нетрудно понять, как пить шампанское, чтобы не болела голова. Нужно выбирать качественный товар, учитывать вероятность аллергического эффекта и т. д. Но к этому списку можно добавить еще несколько пунктов:

  • стараться не совмещать содержащие Тирамин продукты и алкоголь;
  • отдавать предпочтение шампанскому с меньшим количеством конгенеров (веществ, вырабатывающихся при брожении напитка и провоцирующих сильнейшую головную боль);
  • охлаждать перед употреблением;
  • выпивать достаточное количество воды (из-за своего мочегонного эффекта алкоголь может практически иссушить организм, что приводит к загущению в крови и появлению болезненных ощущений, мышечной слабости и головокружений);
  • более крепкий алкоголь употреблять исключительно после шампанского, а не до него.

Также нужно не забывать отслеживать свою реакцию на различные напитки. Вполне вероятно, что шампанское не подходит человеку само по себе, а другое спиртное будет вызывать вполне приемлемую реакцию организма. В этом случае от игристого вина придется просто отказаться.

На вопрос, от какого шампанского не болит голова, у каждого знающего человека может быть свой ответ, поскольку такие предпочтения сугубо индивидуальны и зависят от множества личных характеристик человека. Но чаще всего заинтересованным предлагают попробовать «Абрау-Дюрсо». По мнению подавляющего большинства, голова от этого вина не болит совсем.

Если предотвратить болезнь не получилось, то придется ее лечить. Есть несколько методов избавления от сильной головной боли:

  • выпить много жидкости (это поможет вывести из организма все токсины, которые стали причиной болезненных ощущений);
  • сделать душ контрастным (это разгонит кровь и будет способствовать скорейшему выведению отравляющих веществ);
  • отварить бульон и выпить его в теплом виде;
  • прогуляться по улице и подышать свежим воздухом (или хотя бы проветрить комнату, поскольку дискомфорт отчасти может быть связан с недостатком кислорода);
  • поможет справиться с болью профессионально проведенный сеанс массажа и иглоукалывания;
  • для дальнейшего лечения и снятия спазмов с сосудов подойдет Но-шпа;
  • если одновременно с головной болью фиксируется пониженное давление, то нужно принять таблетку Цитрамона, она поможет поднять АД до приемлемого уровня;
  • если человека тошнит, наблюдается рвота, сильно краснеет кожа, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, которая сделает промывание желудка и поставит капельницу;
  • когда все остальные процедуры выполнены, а состояние позволяет не опасаться за свое здоровье, то лучше всего лечь спать, давая себе возможность самостоятельно разобраться с проблемой и восстановить свои силы.

Но наилучшим вариантом лечения по-прежнему остается профилактика.

источник

Вы никогда не замечали, что после распития простого шампанского вы чувствовали себя хуже, чем после употребления более крепких напитков?

Похмелье известно многим людям, которые отмечали какое-либо событие за праздничным столом. Специалисты говорят, что головные боли могут возникнуть не обязательно по причине большого приема алкоголя с высоким содержанием спирта.

Порой употребление легкого шампанского может вызвать сильное похмелье. Наутро люди в недоумении спрашивают — почему так происходит? Оказывается, это таинственное действие шампанского. Данный напиток, родом из Франции, может навредить организму гораздо больше, чем русская водка или крепкий шотландский виски. Возникает вопрос: почему шампанское так действует на наше состояние? Попробуем разобраться.

Шампанское — это игристое вино
Игристое вино — это напиток, из которого не вызволяли углекислый газ в процессе брожения. Именно по этой причине, когда мы разливаем шампанское в бокалы, появляется множество красивых пузырьков. На этом плюсы заканчиваются. Конечно, эстетически это красиво, но не особо полезно для нашего организма.

Алкоголь, попадая в кровь, насыщает наше тело токсинами, от которых организм активно защищается. Из-за этого мы можем испытывать головокружение, тошноту, головные боли и потерю концентрации. Вред от шампанского заключается в том, что его вещества всасываются в кровь очень быстро, и по этой причине опьянение наступает через считанные минуты. Это намного быстрее, чем от употребления виски или другого крепкого алкоголя.

Сочетание с другим алкоголем
Зачастую сильное опьянение и похмелье наступают по причине смешения различных алкогольных напитков. Не зря говорят, что градус в алкоголе понижать нельзя. Шампанское имеет в себе небольшой процент крепости, и, чтобы справиться с поступающими токсинами, организму требуется определенная скорость очистки. Представьте, что будет, если выпить рюмку виски, у которого крепость в несколько раз выше, а затем шампанское.

Если вы будете сочетать эти напитки между собой, то заставите свой организм работать на износ, по той причине, что алкоголь имеет разный процент крепости. Из-за этого люди плохо себя чувствуют и на следующий день после застолья.

Что нельзя есть при распитии шампанского?
Шампанское у многих классифицируется как легкий напиток, который можно подсластить кусочком шоколада или фрукта. Однако, стоит помнить, что в шоколаде содержится вещество тирамин, которое при употреблении с игристым вином может вызвать сильные головные боли.

Влияние диоксида серы
Диоксид серы относится к группе сульфитов. Он находится во многих видах шампанского. Чтобы избежать скисания алкоголя, производители в момент брожения добавляют в напиток диоксид серы, который обладает антисептическим действием. Специалисты говорят, что чем слаще алкоголь, тем больше в нем содержится диоксида серы. Данный элемент в свое время может вызвать сильные головные боли и головокружение.

Поддельный алкогольный напиток
Если вы не смешивали шампанское с другими напитками, не ели при этом шоколад и не злоупотребляли алкоголем, а голова почему-то очень сильно болит, то, возможно, все дело в том, что вам попался поддельный экземпляр. Даже от небольшого количества некачественного алкоголя может настать плохое самочувствие. Продолжительная головная боль может быть признаком отравления. При более тяжелых случаях отравления алкоголем часто наблюдаются повышение температуры, тошнота, рвота и потеря концентрации. При таком состоянии нужно срочно обратиться к врачу за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений.

Отравление может произойти из-за неочищенного этанола или плохого спирта, качество которого не отследили при производстве.

Чтобы избежать покупки поддельного алкоголя, обращайте внимание на следующие моменты:

Цена: качественный напиток не может стоить дешево.
Место: не приобретайте шампанское в ларьках и малознакомых сомнительных точках. Отдавайте предпочтение крупным супермаркетам и магазинам, специализирующихся на продаже алкоголя.
Акцизная марка: это обязательный атрибут каждого алкогольного напитка. Марка должна быть наклеена ровно, все коды и надписи должны легко читаться.
Этикетка: у качественного алкоголя этикетка делается на хорошей бумаге, с указанием производителя, адреса и состава.

Шампанское — легкий напиток, но отнюдь не безвредный. Не злоупотребляйте его распитием и вы избежите такого неприятного состояния, как головная боль.

источник

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на страничку. Если вас привлекло название статьи, значит, вам отлично знакомы все прелести похмельного синдрома. Конечно, у всех похмелье проявляется по-разному.

Кого-то просто подташнивает с утра, а кто-то раздражен и не может переносить любых звуков. Но чаще всего именно болит голова после алкоголя что делать в этих случаях и как можно облегчить состояние «бодуна»?

По статистике, в 25 % случаях на утро после бурно проведенного вечера или ночи у людей болит голова. Общее физическое состояние такое, что сложно переносить любые звуки, запах и яркий свет.

Я не хочу читать вам лекцию на тему, какое это зло алкоголь и какой вред он наносит организму. Сегодня я хочу лишь с вами поделиться своим собственным опытом и теми проверенными средствами, которые помогают избавиться от головной боли после пьянки.

Для того чтобы понять, как себе помочь, важно понимать причину, по которой болит голова после алкоголя. Почему приходиться расплачиваться общим недомоганием на утро, за то, что вчера было так хорошо?

Попадая в организм, этиловый спирт, который содержится во всех алкогольных напитках, просто напросто обезвоживает организм. Чем больше алкогольной жидкости вы принимаете, тем быстрее вода выводится из вашего организма. Да, вот такой вот парадокс.

Еще одной причину, почему с похмелья всегда болит голова, является понижение уровня глюкозы в крови, в следствии поступления спирта в организм. Многие ошибочно думают, что головная боль после пьянки напрямую связана с количеством выпитого.

Конечно, здорово проснуться на утро после пьянки и обнаружить на прикроватной тумбочке стакан холодной минеральной воды с обезболивающей таблеткой. Но эта лишь утопия для многих, а потому, прежде чем отправляться с друзьями на вечеринку или корпоратив, предлагаю ознакомиться с простыми мерами, которые помогут избавиться от головной боли после алкоголя и помочь себе самому прийти в норму.

  1. Внимательно смотрите, что вы пьете. Странного вида коньяк из ближайшего ларька или сомнительного вида вино, после которого остаются красивые красные разводы на стенке бокала – гарантированно принесут вам страшную мигрень на утро. Чем больше сивушных веществ и красителей в спиртном, тем больше вероятность проснуться в тяжелом похмелье.
  2. Не смешивайте градусы. Если вы начали с безобидного бокала шампанского, потом продегустировали несколько сортов вина, коньяка и решили в заключение выпить всего стаканчик холодного пива, то не стоит грешить на «овсяную печенюшку», как в популярном анекдоте. Правило простое. Если уж и смешивайте – идите на повышение градуса, а не наоборот.
  3. Соблюдайте норму. То, что для 100 килограммового парня покажется аперетивчиком, для вас может стать той самой лошадиной дозой, которая не только свалит с ног посреди вечера, но еще и на утро отзовется головной болью и похмельем.
  4. Не курите во время пьянки или по крайне мере максимально сократите количество сигарет. Табак в соединении с этиловым спиртом творит «чудеса» с вашим организмом и на утро вы рискуете проснуться с болью, взрывающей мозг.

Если даже после обычного шампанского на утро болит голова, то примите с утра активированный уголь и отправляйтесь на свежий воздух. Именно чистый кислород позволит быстрее выветрить остатки этилового спирта и восстановить физическое состояние.

Почистите ЖКТ простым способом. Выпейте натощак 2 стакана минеральной воды без газа. Это поможет запустить пищеварение и распад этилового спирта будет проходить быстрее. Не употребляйте жирной пищи, майонеза, сливочного масла с утра. Лучшим завтраком станет овсяная каша, сваренная на воде или тарелка нежирного супа на говяжьем или курином бульоне.

Зеленый чай помогает восстановить организм и избавить от головной боли после алкоголя, а вот чашка крепкого кофе, как раз наоборот, может сыграть злую шутку и повысить давление. Выпить кофе можно только в том случае, если причиной головной боли с похмелья является низкое давление.

Еще отличными напитками с похмелья являются клюквенный морс, огуречный рассол, кефир и домашний йогурт. Вообще все кисломолочные продукты помогают быстро убрать не только мигрень, но и подавить тошноту.

Простым народным средством, которое позволит избавиться от головной боли с похмелья является капустный рассол. Большое содержание молочной кислоты позволяет эффективно вывести токсины и почистить печень.

Быстро привести себя в порядок и снова смотреть на мир ясным взором здорово помогает контрастный душ. Это поможет не только взбодриться, но и заставит опять не ложиться в кровать, провоцируя очередную мигрень.

Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и хотите больше узнать о здоровом образе жизни, научиться правильно питаться и очищать свой организм – тогда рекомендую посетить школу здорового питания .

Всем, кто читал эту статью, мучаясь головной болью с похмелья, я желаю скорейшего выздоровления. Поделитесь с другом этим материалом, а если знаете, как можно быстро избавиться от головной боли после пьянки – напишите в комментариях.

источник