Меню Рубрики

После приема пищи сразу болит голова

Многие люди знакомы с нехорошим явлением, когда после еды болит голова. Привычный процесс приема пищи для них превращается в мучение. Единственным решением в таком случае остается — выпить обезболивающий препарат и обратиться к врачу. Только профессионал поможет понять, почему во время или после вкусного и сытного обеда появляются головные боли. Причины, вызывающие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от несбалансированного питания и заканчивая серьезными патологиями. В этой статье мы поговорим о том, почему после еды болит голова и как это лечить.

Сегодня известно несколько видов головной боли, возникающей после приема пищи:

  • болит в лобной и височной зоне — характер постоянный;
  • боль, которая увеличивается после физических нагрузок;
  • болевые ощущения пульсирующего характера, охватывающие всю голову;
  • блуждающие боли.

Если у человека после еды болит голова, то возможно это происходит по следующим причинам:

  • нерегулярное питание;
  • неправильная диета;
  • очень горячая или холодная еда;
  • отравление;
  • мигрень;
  • интоксикация.

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Если после еды болит голова, это может быть и признаком мигрени. Данному заболеванию свойственны интенсивные боли в голове, которые возникают без особых причин.

Приступ мигрени, как правило, сопровождается следующими симптомами:

  • шумобоязнь;
  • светобоязнь;
  • рвота и тошнота;
  • нервозность и раздражительность;
  • сонливость;
  • головокружение.

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Часто причиной головной боли и усталости после приема еды может быть пищевая аллергия. К примеру, у людей с аллергией на молоко могут проявиться болезненные ощущения после употребления масла, сливок, йогурта, сыра и других продуктов, в которых содержится молоко. Помимо этого, организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, а он в свою очередь вызывает отечность полости синуса. Этот воспалительный процесс и приводит к болям в голове.

Еще одной причиной, почему после еды болит голова, является низкое содержание сахара в крови. Это провоцирует проявления гипогликемический синдрома, который в свою очередь возникает в таких случаях:

  • при раннем диабете;
  • нерегулярном питании;
  • недосыпании;
  • недоедании;
  • при применении некоторых лекарственных препаратов;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • заболеваниях печени.

В этом случае питательные вещества не насыщают организм сразу после еды, а сам процесс ее переваривания заставляет организм тратить лишнюю энергию. Помимо болей в голове, могут присутствовать: потливость, тошнота и ощущения пустоты и растерянности в мыслях.

Временами голова начинает болеть после еды, которая была слишком холодной или, наоборот, слишком горячей. Зубные нервы испытывают шок, а так как они взаимодействуют с нервными клетками головного мозга, болевые ощущения распространяются на височную часть, уши и скулы. В таком случае боль носит пронизывающий, резкий и жгучий характер.

Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом. Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом. Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.

Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:

В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.

При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.

Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.

Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.

При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.

Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.

Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:

  • майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
  • газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
  • красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.

Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:

  • в шоколаде;
  • консервах и соленьях;
  • перезревших фруктах;
  • ферментированном сырье;
  • орехах и бобовых;
  • в алкоголе;
  • консервированном и копченом мясе.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:

  • зелень;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • свежие овощи;
  • оливковое масло;
  • рыбу;
  • семена льна.

Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:

  1. Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
  2. Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
  3. Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
  4. Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
  5. Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
  • употреблять много воды;
  • осознанно подходить к выбору еды;
  • не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
  • проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • больше радоваться.

Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.

источник

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи. Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту). В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Читайте также:  Ботокс после уколов болит голова

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:

  • регулярно питаться, не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
  • лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить больше чистой воды.

источник

Головная боль поражает многих людей. Этот симптом имеет разнообразные причины. Одна из них – определенные блюда и продукты питания. Как правило, после еды болит голова вследствие потребления компонентов пищи, которые либо влияют на кровообращение, либо иным образом нарушают метаболизм в организме.

Головная боль после приема пищи делится на несколько типов. Но независимо от вида цефалгия ухудшает качество жизни человека.

Головную боль и тошноту после еды провоцируют следующие продукты:

  • шоколад;
  • сыр с плесенью;
  • мускатный орех;
  • лук;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • морепродукты.

Головная боль и вялое состояние после еды также вызываются консервантами или добавками (обозначенными буквой E).

Важные вещества, после которых начинает болеть голова, включают:

Головная боль – это первостепенный признак острого гипервитаминоза А. Болезненность проявляется за глазами и в лобной области. При гипервитаминозе человека тошнит, присутствует головокружение, усталость. Признаки появляются через 4–8 часов после передозировки витамином А.

Это головная боль после еды, вызванная глутаматом натрия. До 30% людей, употребляющих азиатскую пищу, имеют неблагоприятные реакции.

  • боль и напряжение в голове, лице;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • спазмы в животе.

Прием глутамата натрия вырабатывал симптомы у 1/3 людей, участвовавших в плацебо-контролируемых исследованиях.

Боли колющие, экспансивные, с тошнотой, проходят после повторного употребления алкоголя. Приступа вызывается вазоконструкцией, расстройством регуляции обмена воды и электролитов.

Головная боль, обусловленная нитритами/нитратами, впервые была зарегистрирована в США. Локализация – височная или фронтальная, иногда пульсирующая, сопровождающий признак – покраснение лица. Нитрит и его продукт – оксид азота – реагируют с гемоглобином и миоглобином.

Частые причины, почему после еды болит голова, включают консерванты, ароматизаторы и все пищевые компоненты, обозначенные, как «Е».

Наиболее распространенный триггер – глутамат натрия (E621). Обычно его получают из сахарной свеклы. Он используется для усиления вкуса мяса, супов, пряных продуктов, фастфудов и многих полуфабрикатов. Значительное количество глутамата содержится в соевом соусе. Но голова может заболеть от шоколада, являющегося достаточно опасным веществом в отношении цефалгии. Чем более темный и чистый шоколад (содержит больше какао), тем меньше риск боли.

Людям, склонные к головной боли после еды, следует обратить внимание на то, не возникают ли проблемы после употребления твердых сыров, особенно с синей плесенью. Рисковым бывает также молоко. Для многих людей оно не является регулярной частью рациона, поэтому организм не привык к молочному сахару – лактозе. Это вещество может вызвать проблемы с ЖКТ, головную боль.

Важно! Если вы часто страдаете от головных болей, следите за тем, какие из приведенных выше продуктов оказывают наибольшее влияние на самочувствие, попытайтесь уменьшить потребление рисковой пищи.

Основные симптомы пищевого отравления – это тошнота, рвота, диарея. Посредством этих процессов организм естественно избавляется от плохой пищи. Поэтому рвоту, вызванную отравлением, не следует останавливать. Диарея, спровоцированная пищевым отравлением, сопровождается абдоминальными болями, спазмами, часто лихорадкой, ознобом, общей слабостью.

Усталость, головные боли, головокружение обусловлены падением артериального давления вследствие обезвоживания, а не самим отравлением. Поэтому следует предотвращать дегидратацию путем потребления чистой воды.

Мигрень – это мозговое заболевание, проявляющееся головной болью. Приступ также сопровождается другими признаками, такими как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • гиперчувствительность к свету, шуму, запаху.

Боль умеренная или тяжелая, чаще односторонняя, пульсирующая, резкая, ухудшающаяся при физической нагрузке, продолжающаяся до 3-х дней. Заболевание вызывается активизацией глубоких механизмов в мозге, что приводит к выработке воспалительных веществ, провоцирующих боль вокруг нервов и сосудов на голове.

Если после еды возникает боль в голове, следует избегать продуктов, содержащих вещества, действующие как триггерные механизмы мигрени. К ним относятся:

  • хот-доги, бутерброды и другие фастфуды, содержащие нитраты;
  • азиатская кухня, содержащая глутамат натрия;
  • искусственные подсластители, состоящие из аспартама или сукралозы.

Люди, восприимчивые к головным болям, должны обратить внимание на тирамин, присутствующих в следующих продуктах:

  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • бананы;
  • термически обработанное мясо;
  • лук;
  • фундук;
  • гермелин и аналогичные сыры.

Интоксикация – это острое состояние, сопровождающееся тревожными симптомами, появляющимися сразу после проникновения токсина в организм или развивающимися постепенно. Интоксикация может оставить постоянные последствия для здоровья, часто подвергает опасности жизнь человека.

  • нарушения сознания;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • пространственная дезориентация;
  • временная дезориентация;
  • потливость;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • чрезмерная сонливость;
  • увеличение или сокращение производства слюны;
  • головокружение;
  • бессознательность;
  • замедление сердечного ритма (иногда, наоборот, учащается сердцебиение);
  • увеличение или сужение зрачков;
  • бледность.

Гипогликемия – это одна из самых частых причин головных болей, связанных с едой. Гипогликемия возникает 3-мя способами:

  • пропуск приема пищи, особенно завтрака;
  • соблюдение радикальной диеты;
  • потребление пищи, богатых простыми углеводами (белая мука, сахар и другие подсластители) вместе с жирными продуктами и кофеином.

Гипогликемическая головная боль часто возникает после долгого утреннего сна по выходным, т. к. человек не завтракает в обычное время. Поэтому на выходных следует стараться спать столько, сколько в течение рабочей недели.

Ice cream headache провоцируется потребление слишком холодного продукта или напитка. Болезненность проявляется через 30–60 секунд после холодного стимула, перестает беспокоить через несколько минут. Приблизительно 1/3 людей знакомы с этой проблемой. Аналогично дискомфорт возникает после потребления горячей еды.

Некоторые врачи считают, что при потреблении слишком холодной или горячей пищи (напитка), тройничный нерв регистрирует резкое изменение температуры во рту, изменяет кровоснабжение мозга, чтобы нагреть (охладить) его. Внезапное увеличение или снижение притока крови вызывает расширение или сужение мозговых сосудов, в результате чего от еды болит голова.

Стресс – это реакция организма на чрезвычайную перегрузку. Сопротивляемость стрессу чисто индивидуальная. Ситуации, с которыми одни люди справляются легко и спокойно, для других могут быть очень напряженными.

При хронической перегрузке развивается головная боль, к которой добавляются другие признаки:

  • ощущение сухости в горле;
  • повышенная нервозность;
  • кожная сыпь.

Если у вас сильно болит, кружится голова после еды, улучшить состояние помогает изменение питания. Определите, какой конкретно продукт отвечает за дискомфорт.

Симптомы, требующие посещения врача:

  • внезапное возникновение цефалгии у человека, ранее не страдавшего болью головы;
  • ухудшение болезненности;
  • присутствие других симптомов: рвоты, гиперчувствительности к свету, шуму;
  • головная боль, появившаяся после еды, сопровождается повышением температуры, сыпью, жесткостью шеи, слабостью конечностей или другими неврологическими признаками, замедлением мышления, изменениями личности или расстройством сознания.

Эксперты считают, что до 30% случаев головной боли вызывает еда. Один из самых частых триггеров – зрелый сыр. Он содержит большое количество фермента тирамина, который, помимо прочего, увеличивает кровяное давление. Кроме сыров, тирамин также содержится во многих других продуктах. Если вас беспокоят частые головные боли после еды, избегайте мясных продуктов, колбас, консервированных овощей, бобов, авокадо, грецких орехов.

Рискованные продукты включают красное вино. Замените его белым вином, которое не содержит веществ, ответственных за сильные приступы цефалгии.

Будьте осторожны с шоколадом и цитрусовыми. Избегайте продуктов с высоким содержанием глутамата натрия и искусственных подсластителей.

Важно! Не все из перечисленных выше продуктов провоцируют болевые атаки. У каждого человека имеется «свой» триггер.

При цефалгии после еды можно облегчить состояние без таблеток. Попробуйте следующие советы:

  • Приложите на лоб и веки кружочки огурца. Через 10 минут повторите процедуру с новой порцией овоща.
  • Пейте свежий имбирный чай.
  • Жуйте гвоздику – согласно рецептам народной медицины, это 100% болеутоляющее средство.
  • Пейте достаточно жидкости. Дегидратация – фактор риска цефалгии после еды.
  • Льняное масло – это хороший помощник в борьбе с мигренью. Содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов, что обеспечивает правильную циркуляцию крови. Принимайте по 1 ч. л. льняного масла в день.

Профилактика головной боли после еды относительно проста:

  • исключите из рациона рисковые продукты;
  • соблюдайте питьевой режим;
  • избегайте стресса;
  • выделите время для регулярной физической нагрузки;
  • обеспечьте телу отдых в виде качественного сна;
  • пополняйте минеральный запас организма.

Если вас беспокоят тяжелые, постоянные головные боли, имеющие тенденции к рецидивам, не реагирующие на анальгетики, посетите врача. Цефалгия может свидетельствовать о присутствии заболевания.

источник

Множество людей, когда у них возникает головная боль после еды, нечасто связывают неприятные ощущения с пищевой продукцией.

На первый взгляд может показаться, что пищеварительный процесс никоим образом не способен оказать влияние на появление дискомфорта в голове, но, это не так.

Когда обнаруживается, что после приема пищи болит голова, не следует осуществлять самостоятельное лечение, необходимо обращаться за рекомендациями к высококвалифицированному врачу.

Многие сталкивались с трудностью, когда возникает дискомфорт в голове, появляющийся после приема пищи, а в определенных ситуациях и в процессе самой трапезы.

Для некоторых подобная ситуация является редкостью, а для других головная боль, которая появляется после еды — регулярная сложность.

Длительность неприятных ощущений у каждого отличается и может проявиться по-разному. Если после еды болит голова, может наблюдаться тошнота, головокружения, бессознательное состояние либо потемнение в глазах.

Все, кто сталкивался с данной трудностью, подобное состояние переносят достаточно трудно, так как оно не дает возможность в полной мере наслаждаться пищей и нарушает привычный образ жизни.

Чтобы решить проблему, необходимо выяснить ее причины. Провоцирующими факторами того, что сильно болит голова после приема пищи могут быть различные обстоятельства (восприимчивость к определенной пищевой продукции, аллергическая реакция либо даже опасные заболевания).

Чтобы узнать, почему после еды болит голова, необходима консультация врача.

  • боль в голове;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • кружится голова;
  • судорожное состояние;
  • обезвоживание;
  • повышение температуры тела.

Зачастую к отравлению ведет интоксикация грибами, ягодами, травами, потребление пищи ненадлежащего качества, вирусные болезни, сбой в функционировании печени и почек, излишнее потребление алкогольных напитков, кофеин, никотин, медикаментозные препараты.

В процессе интоксикации головная боль после еды свидетельствует о том, что токсичные вещества уже попали в кровоток.

В такой ситуации нужно вызывать врачей, поскольку самостоятельное лечение способно спровоцировать неблагоприятные последствия, включая кому и смертельный исход.

Когда после приема пищи часто возникает боль в голове, причины ее могут быть скрыты в опасных болезнях.

Например, в увеличении ВЧД либо опухолях в головном мозге. Нужно наблюдать за тем, как сильно болит голова, исчезает ли боль к вечеру и появляются ли головокружения утром.

Если присутствует подобная симптоматика следует без промедлений обратиться к невропатологу.

Часто причины, почему голова может болеть после приема пищи, неопасны и обусловливаются:

  • несбалансированным и непостоянным питанием (например, человек питается лишь 2 раза в сутки);
  • длительное либо ненадлежащим образом выбранное диетическое питание, провоцирующее возникновение нарушений в функционировании организма;
  • крайне холодная либо слишком горячая пищевая продукция, после потребления которой сосуды начинают сужаться либо расширяться.

Другим потенциальным обстоятельством, из-за которого тревожит головная боль в процессе приема пищи, считается пониженное содержание глюкозы либо гемоглобина в кровотоке.

Подобного рода сложности наблюдаются преимущественно у тех, кто постоянно ощущает чувство голода либо часто курит.

Распространенными провоцирующими факторами патологии считаются:

  1. Интоксикация газами либо ядовитыми испарениями в бытовых условиях либо на производстве.
  2. Излишнее потребление алкогольных напитков. Они отрицательным образом воздействуют на функционирование кровеносной системы и провоцируют формирование опасных сосудистых болезней.
  3. Интоксикация, которая вызвана постоянными запорами. Прием в пищу продукции с прошедшими сроками давности.
  4. Самостоятельное употребление сильных медикаментозных препаратов либо длительный прием витаминов.

В определенных ситуациях становится понятно, что провоцирующий фактор недомогания скрыт в превышенной дозе витамина A.

Подобное наблюдается, обычно, ввиду излишнего потребления комплекса витаминов либо черных семечек, абрикосов, желтков и сливочного масла.

Передозировка может спровоцировать возникновение спазма в брюшной полости, тошноту и, вследствие, головокружение и боль в голове.

Чтобы быстро избавиться от дискомфорта рекомендуют употреблять обезболивающие средства (Анальгин, Цитрамон, Нурофен, Кетанов, Темпалгин, Парацетамол и пр.).

Известен большой перечень таблеток и суспензий в целях устранения спазма сосудов в голове.

Однако нужно учитывать, что подобные препараты не убирают причины сбоев, а лишь избавляют от приступа на определенный промежуток времени.

Запрещается регулярное употребление медикаментозных средств, в такой ситуации появляется привыкание, и организм перестанет реагировать на химические компоненты.

После приема медикаментозного препарата следует отдохнуть в спокойной обстановке либо включить расслабляющую музыку.

Читайте также:  Постоянно болит голова как лечить

Когда есть возможность, то целесообразно поспать 3-5 часов, что способствует устранению перенапряжения.

Если отсутствуют противопоказания возможна ароматерапия: нужно капнуть незначительное количество лавандового, мятного, розмаринового, лимонного масла и пр. на салфетку и положить у изголовья.

Оптимально проконсультироваться с врачом, который исследует все детали, сопутствующую симптоматику, обнаружит причины, а после подберет соответствующую терапию.

Самостоятельное лечение без назначения специалиста способно усугубить положение и спровоцировать опасные трудности со здоровьем.

В целях обследования необходимо оценить время возникновения дискомфорта, характер, степень, интервалы между приступами, на каком участке головы появляются боли, присутствие пагубных привычек и постоянных болезней.

Когда возникает головная боль после приема пищи, то в качестве помощи возможно использовать следующие методы народной медицины:

  • чай с листьями мяты перечной;
  • потребление имбирного корня;
  • массаж зоны воротника, головы, плечевого пояса;
  • теплая ванна с морской солью либо эфирными маслами;
  • 2 ч.л. меда на голодный желудок ежедневно (в профилактических целях);
  • компресс из отваренного картофеля;
  • примочки из раствора глины.

Когда после приема пиши иногда начинает тревожить головная боль, следует обратить внимание на рацион питания.

Пищевые факторы, почему беспокоит голова, довольно многообразны. Кроме того, данная симптоматика проявляется, когда у пациента наблюдается индивидуальная восприимчивость либо аллергическая реакция на какую-либо продукцию.

В такой ситуации, когда голова тревожит после каждой трапезы, необходимо провести обследование относительно присутствия сосудистых заболеваний.

Помимо того, специалист способен дать направление на анализ крови в целях установления вероятного отравления организма.

источник

Часто люди ощущают, что у них во время или после еды болит голова. Это становится большой проблемой, поскольку естественная потребность организма в пище перекрывается неприятными ощущениями, которые последуют после.

Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.

Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:

  • фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
  • блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
  • двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).

Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.

Есть несколько разных факторов, приводящих к тому, что после еды может болеть голова. Чаще других выявляют:

  • гипогликемию (чрезмерное понижение уровня сахара в крови, обусловленное недостаточно сбалансированным или скудным питанием, провоцирует у человека так называемые голодные боли);
  • пищевое отравление;
  • проблемы с соблюдением правильного режима питания;
  • дефицит необходимых для жизни микроэлементов и витаминов;
  • нарушенный цикл сна-бодрствования;
  • избыточное употребление витамина A;
  • резкое снижение дозы потребляемого кофеина;
  • присутствие в рационе слишком горячей или холодной пищи;
  • аллергия на отдельные продукты питания;
  • стрессовые ситуации.

В числе частых причин недуга также выявляются различные типы отравлений:

  • производственные (газом и токсичными испарениями);
  • связанные с избыточным употреблением спиртных напитков (из-за этого могут усиливаться патологии сердечно-сосудистой системы);
  • внутренние отравления, вызванные запором, продолжающимся более 4 дней;
  • вызванные употреблением испорченных продуктов;
  • лекарственные (передозировка медикаментов).

Организм человека под действием токсинов становится вялым, больного клонит в сон. В некоторых случаях отмечается сопутствующая симптоматика и человека начинает подташнивать, у него учащается сердцебиение.

Головная боль может быть и следствием того, что у человека поднимается давление (внутричерепное) либо имеются опухоли мозга. Тогда болевой синдром ощущается не только после еды, но и в начале и конце дня, а также сопровождается утренними головокружениями. При подобных симптомах требуется срочное лечение у невропатолога.

Тошнота и рвота, а также общее недомогание и головная боль – нормальное состояние, если речь идет о первом триместре беременности. При достижении 4 месяца с момента зачатия эти симптомы должны будут уйти, и будущая мама сможет поесть без лишних опасений. Если болит голова после приема пищи, то помимо беременности следует обратить внимание на ситуации, связанные с:

  • повышением уровня адреналина в крови;
  • морской болезнью;
  • перегревом или солнечным ударом;
  • избыточными физическими нагрузками;
  • приемом медикаментов без назначения врача;
  • понижением артериального давления.

Приведенные выше факторы можно определить как временные и не представляющие серьезной опасности для здоровья. Другое дело, если речь идет о болезни.

Головная боль у тех, кто покушал, может быть связана со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатит – это одна из основных причин возникновения головных болей после еды. Точный характер и сила болевых ощущений определяются состоянием поджелудочной железы (она расположена в левой стороне живота рядом с кишечником) и здоровьем человека в целом. При остром панкреатите симптоматика дополняется общей слабостью и нарушениями в работе желудка.
  2. Сотрясение мозга является следствием черепно-мозговой травмы либо падения.
  3. Отравление. Чувство тошноты быстро сменяется рвотой, температура резко поднимается до 39˚С, больной находится в состоянии мучительной слабости.
  4. Аппендицит. Отличается колющими резкими болями в правой нижней части живота, а также значительным повышением температуры. При подобном диагнозе больному запрещается пить, есть и принимать любые обезболивающие до приезда скорой.
  5. Болезни желчного пузыря. Болевой синдром охватывает правое подреберье, желудок словно бы распирает, а на языке ощущается горечь.
  6. Болезни сердца. Тошнота, чувство удушья (кажется, будто ребра мешают дышать). В случае сердечно приступа требуется немедленно вызвать скорую помощь.
  7. Мигрень. Помимо тошноты, рвоты и головной боли (особенно сильно ощущаемой в висках и затылке), отмечается состояние сонливости, общая слабость и нарушения зрительной функции (не исключается появление галлюцинаций).

Каждое из приведенных заболеваний нельзя оставлять без внимания. Для их преодоления обязательно потребуется пройти терапевтический курс под руководством опытного специалиста.

Во избежание неприятных ощущений после еды, закупаясь в магазине, следует избегать продуктов, содержащих:

  1. Глутамат натрия. Компонент можно обнаружить в копченостях, колбасах, консервах, соусах и приправах. Накапливается в организме, отравляя его с каждым разом все больше и вызывая сильную головную боль. Глутамат натрия можно исключить из рациона приобретая натуральную продукцию или изготавливая ее самостоятельно.
  2. Нитриты. Обнаружить нитриты можно в рыбных консервах. Они способствуют сохранности продукта и значительно расширяют сосуды, вызывая приступ головной боли.
  3. Сульфит натрия. Вещество включено в состав мармелада, консервированных фруктов и пива. Может скапливаться в организме человека, приводя к болевым ощущениям в голове.
  4. Аспартам. Подсластитель, используемый в газированных напитках, жвачке и «быстрых» кашах.

В домашних условиях для избавления от боли лучше всего воспользоваться одним из анальгезирующих препаратов:

В качестве дополнительных мер по устранению боли и тошноты можно использовать:

  • отдых под тихую расслабляющую музыку;
  • сон (наилучший способ снять напряжение);
  • ароматерапию с применением масел лаванды, лимона, розмарина или мяты (допустимо только при отсутствии противопоказаний, особенную осторожность необходимо соблюдать во время беременности).

Если когда поешь, начинает сильно болеть голова, то можно применить и проверенные народные средства:

  • мятный чай;
  • имбирный корень в небольших количествах;
  • массаж в области шеи, плеч и головы;
  • теплые солевые ванны (соль использовать только морскую);
  • профилактическое употребление меда (по 2 чайные ложки в день).

Если ни один из приведенных способов не помог облегчить самочувствие, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактические мероприятия, нацеленные на предупреждение головных болей после еды, обычно касаются налаживания правильного режима питания.

Поступление в организм всех необходимых веществ способствует укреплению иммунитета и уменьшению вероятности возникновения проблем.

Особенно хорошо способствуют устранению боли льняное семя, оливковое масло и арбуз. Также принимая профилактические меры желательно учитывать следующие правила:

  • придерживаться распорядка дня и режима питания (завтракать, обедать и ужинать ежедневно примерно в одни и те же часы);
  • отдавать предпочтение наиболее качественным и натуральным продуктам;
  • потреблять достаточное количество воды;
  • регулярно спать в течение необходимого для полноценного отдыха времени.

Все это должно способствовать улучшению состояния в целом и ликвидации приступов боли.

Головная боль после еды это неприятное явление. Но основное его предназначение заключается в том, чтобы указать на недостатки нашего питания или проблемы в состоянии организма. Нужно лишь удостоить этот сигнал соответствующего внимания, не пытаясь заглушить его обезболивающим, а после принять все необходимые меры для исправления положения.

источник

После еды болит голова из-за некачественной пищи или болезни организма.

Редкая причина – индивидуальная непереносимость продукта.
Избавиться от боли помогут медикаменты или народная медицина.

Голова болит после еды из-за болезней или побочной реакции организма на продукты. Испытывая слабость редко, беспокоиться не о чем. Частое проявление симптомов указывает на проблему.

Причины упадка сил после еды:

  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Последствия перенесенной операции на желудок.
  • Беременность.
  • Употребление сладкого натощак.
  • Переедание.
  • Приём лекарств.

Рвота и резкие боли в желудке говорят о серьезных проблемах со здоровьем. При одноразовом проявлении их причиной бывает отравление. Если каждый раз, когда еда попадает в организм, ощущаются эти симптомы, то нужно обратиться к врачу.

Тошнота и слабость – не повод для обращения в больницу. Несколько способов избавят от неприятных симптомов.

  1. Отказаться от сладкого – оно резко поднимает уровень сахара в крови, что приводит к мигрени.
  2. Не пить кофе натощак – он разъедает слизистую желудка.
  3. Есть маленькими порциями.
  4. Употреблять пищу с большим содержанием сложных углеводов.
  5. Лечь отдохнуть на 10-15 минут после еды.

Ледяная пища и напитки вызывают резкое сужение сосудов. Выпив стакан ледяной воды или откусив мороженого, человек мгновенно ощущает резкую головную боль.

От магазинных консервов, соусов и копченой пищи нужно отказаться. В ней имеются красители, усилители вкуса и другие вредные добавки, которые могут провоцировать развитие болезней.

Пища, приготовленная дома, без вредных примесей, не нанесет вред здоровью.

Употребление витаминов и БАДов в большем количестве, чем указано в инструкции, приводит к болевым ощущениям. Нужно соблюдать дозы.

В колбасах, сардельках Пище содержится много нитратов. Они вызывают мигрень, тошноту.

Индивидуальная непереносимость глютена или лактозы приводит к неприятным ощущениям после еды. Не зная, что ему противопоказана некоторая пища, человек продолжает ее употреблять и постоянно страдает от болей.

Избавиться от головной боли поможет медикаментозное лечение.

Есть несколько эффективных лекарств, которые фармацевт продаст без рецепта врача:

Народные средства. Их минус в том, что они не гарантируют помощь всем людям. В зависимости от особенностей, одному человеку рецепт поможет мгновенно, на другого не возымеет действия.

Лучше влияют 2 ингредиента: имбирь и девичья трава.

Нужно взять корень имбиря, очистить и мелко нарезать. Затем положить в кипящую воду, 10 минут варить на медленном огне. Получившийся чай процеживается через марлю. Мед или лимон добавляются по вкусу.

Помогает мята – как свежая, так и сушеная. В чай или воду добавляется 2-3 листа. Подождать 5 минут, затем выпить.

Исследования ученых доказали, что правильное питание в 70% случаев позволяет не болеть после еды. Если лекарства и советы не помогают, то нужно обратиться к врачу.

Часто после физических нагрузок или умственного перенапряжения у людей ухудшается самочувствие. Характер болей может быть разнообразен. Возможны сжимающие, давящие, пульсирующие, боли в одной стороне головы.

Боли при нагрузках часто имеют функциональный характер. Они могут возникать по многим причинам:

  • Перепады температуры и атмосферного давления;
  • Стрессовое состояние во время физической нагрузки;
  • Жара и духота в помещении;
  • Обезвоженность часто бывает причиной боли в голове;
  • Обильная еда перед тренировками;
  • Люди с лишним весом часто страдают от гипоксии при нагрузках.

Вероятность болезни выше у людей, имеющих специальности: программиста, бухгалтера, водителя, которые много часов проводят за компьютером или постоянно напрягают мышцы глаз и шеи.

Первичный приём должен сделать терапевт. Он проведёт общий осмотр, измерит артериальное давление, выпишет направления на анализы и направит к узким специалистам.

При неприятных ощущениях в области головы и шеи, хорошо иметь домашний тонометр, с помощью которого можно отследить скачки давления в разных жизненных ситуациях. Подъём артериального давления после физической нагрузки часто может быть причиной болевого синдрома.

Направление к отоларингологу врач даёт, чтобы исключить хронический отит, синусит или воспаление гайморовых пазух (гайморит).

Доктор может дать направление к окулисту, чтобы выявить изменения на глазном дне и возможные дефекты зрения.

Большинство причин дискомфорта в голове связано с неврологической симптоматикой, поэтому лечением болезней, сопровождаемых синдромом боли в голове, занимается врач-невролог.

На приёме у невролога проводится физикальный осмотр пациента: проверяются основные неврологические рефлексы, исследуются мышцы шеи.

Врач выписывает направление на анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, кровь на сахар.

Общий анализ крови при увеличении СОЭ или повышенном содержании лейкоцитов говорит о воспалении в организме.

Пониженный уровень глюкозы в крови часто сопровождается цефалгией, головокружением и слабостью.

Доктор может выписать направление на дополнительные анализы:

  1. Газовый состав артериальной крови-может выявить гипоксию головного мозга.
  2. Анализ крови на гормоны – определяет разные отклонения в работе гипоталамуса.

Невролог может дать направление на один или несколько методов диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ)- исключается наличие разных новообразований (опухолей и кист), аневризм. На снимках отчётливо видны посттравматические дефекты, нейродегенеративные отклонения, изменения сосудов, поражённых атеросклерозом.
  2. Компьютерная томография (КТ)- наиболее информативный метод исследования головного мозга. Она даёт чёткое представление о патологических изменениях черепа и мозга, патологии костной ткани, сосудов и мозговых структур. Даёт информацию о последствиях черепно-мозговых травм. Недостатком этого метода считается значительная доза облучения при проведении исследования.
  3. Электроэнцефалография- даёт представление о наличии патологических изменений в сосудах, нарушении мозгового кровообращения.
  4. УЗДГ (УЗИ сосудов головы и шеи)- показывает наличие атеросклеротических бляшек в артериях; сужение и извитость артерий, приводящих к гипоксии мозга; периферическое сопротивление сосудов.
  5. Реоэнцефалография (РЭГ)- даёт представление о тонусе и кровенаполнении сосудов. С помощью РЭГ диагностируются: гипертония, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония.
  6. МРТ шейного отдела позвоночника – наличие шейного остеохондроза может вызвать боли в области головы и шеи, усиливающиеся при поворотах головы.
  7. Реовазография сосудов головного мозга (РВГ)- показывает качество кровотока по магистральным сосудам, оценивает коллатеральное кровообращение.
  8. Рентгенография будут менее известной. На снимке можно увидеть только костные структуры черепа, мягкие ткани не видны.
Читайте также:  Если болит часто голова сверху

Не нужно впадать в панику при назначении такого серьёзного обследования. Врач исключает редкие тяжёлые патологии и ищет причины болевого процесса.

На основании проведённых исследований, если не обнаружено серьёзных органических поражений, обычно диагностируется причина болезни. Она развивается в результате: сосудистых спазмов, гипоксии мозга, гипертонуса сосудов головного мозга, нарушений гормонального фона, вегето-сосудистой дистонии или остеохондроза, провоцируемых физической или психо-эмоциональной нагрузкой.

Планируя посещение врача, больной должен быть готов ответить на вопросы, как часто возникает болевой синдром, и какова его интенсивность. Это поможет врачу выработать правильную тактику лечения.

Лекарства для лечения патологии-нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они обладают обезболивающим действием, снимают воспаление, устраняют отёчность.

  • Ибупрофен-400 мг в сутки;
  • Кетопрофен-100 мг/с;
  • Напроксен-500 мг/с;
  • Мелоксикам-7,5-15 мг/с ;
  • Целекоксиб-200 мг/с.

Большинство НПВП имеют негативный побочный эффект: при длительном применении они отрицательно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития лекарственного гастрита.

Лекарства Мелоксикам и Целекоксиб-препараты нового поколения, не оказывающие негативного воздействия на ЖКТ. К минусам использования этих препаратов относятся относительно высокую цену.

Анальгетики часто применяются в домашних условиях для снятия приступа. Они не лечат заболевание, а только снимают болевые ощущения. Препараты этой группы подходят для купирования эпизодических приступов, но систематическое их применение приводит к возникновению абузусной боли.

При приступе боли можно принять Парацетамол-100 мг, Цитрамон, Анальгин-500мг или Миг 200-400 мг.

Если при обследовании было обнаружено появление цефалгии после нагрузки в результате повышения кровяного давления, врач выпишет препараты, назначаемые на ранней стадии развития гипертонии. К ним относятся: сосудорасширяющие средства, ингибиторы АПФ, диуретики, блокаторы кальциевых каналов.

Самостоятельное назначение себе антигипертензивных препаратов недопустимо. Самолечение приводит к тяжёлым последствиям.

При мышечном напряжении, в составе комплексного лечения, применяют препараты группы миорелаксантов. Они расслабляют спазмированные мышцы головы и шеи, снимая боль спастической природы, помогают восстановлению кровотока.

  • Мидокалм-150-450 мг в сутки;
  • Сирдалуд (Тизанидин)-4 мг/c;
  • Баклофен-15 мг/с.

В составе комплексного лечения часто назначают ноотропные препараты: Фенибут, Ноотропил, Глицин. Ноотропы оказывают активизирующее влияние на функции мозга, повышают его устойчивость к повреждающим факторам. Препараты улучшают мозговое кровообращение, устраняют последствия черепно-мозговых травм.

Седативные средства в комплексе с основными препаратами приводят к расслаблению мышц и снижению тонуса сосудов. Приём транквилизаторов помогает снятию болевых ощущений, но этот тип лекарств быстро вызывает лекарственную зависимость с синдромом отмены.

Седативные средства, к которым не возникает привыкания: Афобазол, Атаракс; спиртовые настойки валерианы, пустырника, Марьина корня.

При сильных приступах применяют сочетание лекарств: Сирдалуд 2 мг + Аспирин 500 мг или Анальгин 250 мг + седативное средство.

Хорошо зарекомендовало себя применение витаминных комплексов группы В. Витамины В1, В6, В12 благоприятно действуют на центральную нервную систему, восстанавливают структуру нервных тканей. Часто назначают витаминные комплексы: Нейромультивит, Мильгамма, Нейровитан.

Если приступы боли повторяются чаще 10 раз в месяц, прописывают курсовое лечение Ибупрофеном дозой 400 мг в сутки в течение 2-3 недель и лечение миорелаксантами в течение 2-4 недель.

Единой схемы снятия болевого синдрома не существует. В зависимости от причины, каждому пациенту нужно индивидуальный подбор препаратов.

Иногда цефалгия приобретает хронический характер. Боли мучают каждый день, непрерывно, с разной степенью интенсивности.

Чаще назначают Амитриптилин 10-100 мг/с, дозу увеличивают постепенно. Препарат хорошо снимает болевые ощущения, но имеет много отрицательных побочных эффектов, вызывает привыкание.

В качестве альтернативы назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин. Курс лечения не менее 2 месяцев. Эти препараты обладают меньшей токсичностью.

Кроме назначения медикаментозной терапии врач порекомендует массаж, курс физиотерапии или иглорефлексотерапии.

Если сильный болевой приступ застал врасплох, и нет возможности получить помощь врача, помогут мероприятия:

  • Непродолжительный сон, голова слегка приподнята;
  • Отдых в расслабленной позе с приложенными к вискам кусочками льда, завёрнутыми в платок;
  • Компресс на голову, особенно в области висков, используя мякоть лимона, натёртого на тёрке;
  • Лёгкий массаж шеи, чтобы расслабить мышцы;
  • Тёплый сладкий чай с лимоном;
  • Вдыхание эфирных масел мяты, лаванды, лимона, базилика, гвоздики, шалфея, эвкалипта; можно капнуть несколько капель на лоб и виски;
  • Теплая (не горячая) ванна с экстрактом успокоительных трав или эфирных масел;
  • Ножные ванны с температурой 40 градусов в течение 15 минут.

Избавиться навсегда от болей напряжения без помощи лекарств помогает соблюдение здорового образа жизни:

  1. Крепкий сон продолжительностью не менее 7 часов с открытой форточкой. Желательно перед сном совершать вечернюю прогулку.
  2. Ежедневный контрастный душ укрепляет сосуды, делает их более устойчивыми к нагрузкам.
  3. Поддержание водного баланса. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день, не считая супов и напитков.
  4. Правильное сбалансированное и богатое витаминами питание.
  5. Приём больших порций алкоголя и курение приводит к возникновению спазмов сосудов.
  6. Избегать физических и умственных перегрузок и стрессов.
  7. Во время работы за компьютером каждый час делать перерывы; полезны упражнения для глаз и мышц шейного отдела.
  8. Регулярные умеренные физические нагрузки и активный образ жизни.

источник

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

источник