Меню Рубрики

После петрушки болит голова

Головная боль мне, к сожалению, знакома слишком хорошо. Началось с того, что в студенческие годы я перестал активно заниматься спортом, затем работа на полторы ставки участковым терапевтом и совместительство на «скорой» с ночными дежурствами. И так около десяти лет. Приходилось принимать «тройчатку», «пятерчатку».

Затем смена работы на более спокойную, с возможностью соблюдать режим, тренироваться, плюс некоторый врачебный опыт. Несколько лет голова болела не часто. После 86-го года, когда перенес все, что только можно вообразить, головные боли (как и многие прочие проблемы) меня почти не оставляли вплоть до того времени, когда я пришел к своей системе и постепенно полностью привел себя в порядок.

Теперь уже много лет головная боль — крайне редкий мой гость.

Хочется подчеркнуть, что я не лечил головную боль, как, впрочем, не лечил себя ни от бессонницы, ни от остеохондроза, ни от полиартрита, ни от аллергии и энцефалопатии, ни от заболевания печени, поджелудочной железы, почек, кишечника, от пародонтоза и потери волос, от хронического конъюнктивита и трахеобронхита, кардиопатии, вегетодистонии и еще многого, что у меня было. Я лечил себя всего, а все эти частные симптомы и синдромы один за другим постепенно уходили. Началось же лечение с системной самодиагностики, которой я к тому времени овладел, и системной коррекции здоровья. Конечно, до того пришлось перепробовать массу методов и средств от всех этих недугов, но либо вообще без эффекта, либо с эффектом маленьким и временным.

Официальная медицина оказалась совершенно бессильной. Я буквально умирал: непрекращающиеся простуды, потеря веса, всегда и везде разнообразные болезненные ощущения (в почках, желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, кишечнике, позвоночнике, голове, сердце, суставах), постоянная сонливость и в то же время бессонница, отсутствие аппетита, ухудшение качества и выпадение волос, ухудшение зрения и конъюнктивит, постоянный шум в ушах, то жар, то озноб, болезненная потливость, кожный зуд, резкое ухудшение состояния зубов и пародонтоз, постоянное невротическое состояние, постоянное головокружение вплоть до шаткости походки, нестабильное давление, преходящее нарушение речи, нарушение чувствительности в конечностях, вдруг песок в почках, хронический простатит. Врачей все это мало интересовало, измененные анализы и данные инструментальных исследований они либо вообще не комментировали, либо говорили что это так, чуть-чуть, ничего особенного. Одним словом, ни диагностики, ни лечения, ни в поликлинике, ни в больнице, ни в разных медицинских центрах.

Затем поиски неофициальных методов, но с таким же результатом, поскольку болен я был весь, а и те, и другие «специалисты» лечат отдельные симптомы.

Личный опыт научил меня быть терпеливым врачом, показал, что чудес не бывает, что ни один частный метод не решит проблем здоровья, что над здоровьем необходимо трудиться, что одни болезни лечатся за несколько дней, а другие — за несколько месяцев или даже лет. В этой связи хотелось бы сказать о хотя и очень немногочисленных, но все-таки имевших место в моей практике случаях. У меня были достаточно тяжелые, запущенные годами больные, у которых было до полутора-двух десятков жалоб, в том числе и нескольких выраженных, доставляющих очень большой дискомфорт или даже постоянные страдания. На первом приеме я обязательно объяснял таким больным, что некоторые их проблемы уйдут на фоне лечения очень быстро, другие просто быстро, третьи медленно, четвертые очень медленно. Кроме того, я объяснял, что, если у их знакомого какие-то сходные жалобы прошли за определенный срок, это совсем не означает, что у всех людей они проходят за то же время. Так оно и происходило, поскольку иначе и быть не может. Любые жалобы никогда не связаны с нарушением функции какого-либо одного органа, но в каждую жалобу те или иные органы могут делать наибольший вклад. Приведение же в порядок различных органов требует разного времени — в силу разной структуры, разной способности к регенерации и прочее. К тому же характер и степень нарушений в органах могут быть совсем разными у разных больных. Так вот, проходил определенный период лечения таких больных, у них исчезало несколько жалоб, затем приходило время избавления от некоторых тяжелых симптомов, но один-два из них либо только несколько уменьшались, либо еще стойко сохранялись. И начиналась паника. И это при том, что на фоне лечения, проводимого ранее много лет (иногда десятки), отмечалось ухудшение самочувствия, болезни прогрессировали и регулярно появлялись все новые и новые жалобы. Приходилось терпеливо объяснять все это таким больным. Надо сказать, что нередко уже в ближайшие недели они звонили, говорили о вдруг быстро уменьшающихся этих злосчастных стойких жалобах и сожалели о своей панике.

Все эти рассуждения мемуарного характера я привожу для того, чтобы подчеркнуть: лечение должно быть строго индивидуальным на основе индивидуальной системной диагностики. Нельзя лечить просто головную боль, необходимо лечить, а точнее, приводить в порядок, весь организм.

Думаю, что рекомендации, которые я дам в этом разделе, многим помогут, кого-то даже избавят от головных болей, но максимального эффекта можно добиться только при индивидуальной работе с пациентом.

На основании достаточного опыта могу отметить, что при системном подходе к здоровью головная боль — одна из наиболее легко решаемых проблем. Десятки пациентов, выполняющих мои рекомендации, забыли о ней. Среди них немало и таких, которые годами и даже десятилетиями страдали очень сильными, частыми головными болями и безуспешно лечились, в том числе в специализированных центрах и у «крупных» специалистов в нашей стране и за рубежом.

Говорить о головной боли с системных позиций проще, чем, скажем, о язвенной болезни или ишемической болезни сердца. Нет необходимости доказывать, что это частный симптом, а не самостоятельная болезнь, это все понимают. Не просто объяснить пациентам (и даже врачам), что, например, ишемической болезни сердца, по сути дела, нет — это лишь комплекс симптомов, являющихся следствием многолетних скрытых системных нарушений в организме и лечить необходимо не следствия — сердечные симптомы, а причину — скрытые системные нарушения. Однако давать советы при головной боли пожалуй сложней, чем при многих сложных болезнях, поскольку она является симптомом очень многих нарушений.

Понимание головной боли как симптома в ортодоксальной практике нередко упрощается. Как правило, ищется какая-либо одна причина: высокое или низкое артериальное давление, патология шейного отдела позвоночника, сосудистые дефекты и т. п. На самом деле ненормальное давление и остеохондроз сами являются следствиями системных нарушений. Получается замкнутый круг: головная боль, например, при гипотонии не лечится, потому что не лечится гипотония. Однако они поддаются лечению, если и то, и другое рассматривать как частные симптомы.

С самого начала определимся, что в данном материале не идет речь о головных болях, связанных с интоксикацией при простудных заболеваниях, о различных невралгиях (с острыми относительно быстро справляются невропатологи, упорные же хронические требуют системного подхода, но это отдельная тема), о болях при опухолях головного мозга (в таких случаях ситуация проясняется, как правило, относительно быстро и решается специальными методами), а также о головных болях при глазной патологии, или гипертонических кризах. В последнем случае необходимо лечить гипертонию. Однако, как показывает системный подход, просто классическая терапия гипертонической болезни, имеет, также, как и лечение любой болезни в ортодоксальной медицине, симптоматический характер. Лечение же всего организма вместе с классической терапией дает гораздо больший, а нередко и исключительно хороший эффект.

Таким образом, остается та самая головная боль, которая мучает человека годами независимо от того, как ее называют: мигренью или симптомом энцефалопатии, вегетодистонии, гипотонии или иначе.

Для того, чтобы подойти к эффективному лечению таких головных болей, необходимо разобраться с их причинами. В общем виде это, как уже говорилось, системные нарушения в организме. В более конкретном виде — либо гипоксия (кислородное голодание) мозговой ткани или мозговых оболочек со всеми сопутствующими ей биохимическими изменениями, либо следствие интоксикации, либо повышенное внутричерепное давление (нередко они сочетаются). Данного заключения недостаточно для решения рассматриваемой проблемы. Необходимо проследить дальнейшую причинно-следственную связь, т. е. разобраться в причинах гипоксии, интоксикации и повышенного внутричерепного давления.

Прежде чем продолжить этот анализ, необходимо отметить определенную значимость в формировании головных болей и известных локальных биохимических изменений в мозговой ткани и стенках мозговых сосудов. Имеется в виду отрицательное воздействие различных вазоактивных веществ, к которым относятся биогенные амины: серотонин, катехоламины; а также другие вещества: гистамин, простагландины, пептидные кинины, влияющие на сосудистый тонус, меняющие проницаемость сосудистой стенки и понижающие тканевой болевой порог. Однако несмотря на то, что в специальной литературе этим веществам придается чуть ли не ведущее значение, по крайней мере, при мигрени, хочется напомнить, что изменение любых биохимических показателей в организме, будь то перечисленные вещества или, например, содержание холестерина, того или иного витамина, микроэлемента, кислотно-щелочное соотношение и т. п., всегда являются следствием, т. е. симптомом, системных нарушений.

Итак, рассмотрим мозговую гипоксию как первую причину головной боли и различные причины самой гипоксии.

Одной из этих причин может быть железодефицитная анемия, когда кровь плохо насыщена кислородом. Больные анемией знают, как трудно она поддается лечению. Однако существующая практика лечения препаратами железа является грубо симптоматической. Каждый терапевт и гематолог знает, что при анемии следует искать и устранять в первую очередь патологию желудочно-кишечного тракта, приводящую к нарушению всасывания железа. Однако беда в том, что, как и обычно, ищется явная патология, которую чувствует больной или которая обнаруживается на рентгене либо при гастроскопии. Но системный подход предполагает, что патологические изменения в органах, в том числе и в пищеварительной системе, могут иметь не только явный клинический характер. Это может быть и наследственная структурно-функциональная слабость и дисфункция (от слабой до грубой), и предболезнь, и функциональная слабость после бывших болезней, и лишь в гораздо более редких случаях — явная болезнь.

Мой опыт работы показал, что абсолютно у всех больных анемией, у которых не обнаружена явная патология пищеварительной системы, имеется целый комплекс субклинической, скрытой патологии, при которой нет ни особых жалоб, ни изменений в анализах или данных инструментальных обследований. Такие больные нуждаются в комплексном лечении, которое всегда бывает очень эффективным. Это объясняется тем, что лечить негрубые нарушения легче, чем грубые.

Что же делать больным анемией, страдающим головными болями? Конечно, хочется сказать, что необходима индивидуальная системная диагностика и системное лечение. Нельзя лечить только кишечник, ведь его состояние определяется в значительной мере тем, насколько он обеспечен всем необходимым от других органов и систем организма. Это важно не только для улучшения усвоения железа, но в не меньшей степени и для включения его в нормальный последующий обменный цикл. Однако перечислю то, что возможно порекомендовать заочно.

В первую очередь советую регулярно употреблять перед едой чай из трав (отдельных или смеси), стимулирующих пищеварение и улучшающих состояние желудочно-кишечного тракта. Это различные горечи: тысячелистник, подорожник, полынь, корень аира, цветы пижмы, цикорий, смешанные с такими более нейтральными травами-наполнителями, как иван-чай, лист смородины, вишни, чабрец, крапива, шиповник.

Необходимо питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Полезно пользоваться перед едой различными фабричными аперитивами. В случаях особых пищевых нагрузок применяйте препараты желудочного сока (натуральный желудочный сок или ацидин-пепсин, пепсидил), или ферментные препараты (фестал или панзинорм, мезим-форте, холензим, либо другие). После обеда и ужина (при отсутствии камней в желчном пузыре) держите теплую грелку на области печени 15-30 мин. При наличии камней -доведите эту тепловую процедуру постепенно, в течение нескольких недель, от пяти до двадцати минут под контролем самочувствия. Регулярно употребляйте специи по вкусу. К сожалению, большинство врачей всегда и всем запрещает специи. Среди моих пациентов нередко встречаются такие, которым те или иные узкие специалисты или целители категорически запретили специи, но на самом деле специи им как раз необходимы и являются именно для этих больных буквально лекарством. Какие же специи употреблять? Это корень имбиря, петрушки, барбарис, гвоздика, корица, шалфей, шафран, базилик, эстрагон, зира, тмин, кориандр, куркума, тамаринд, мускатный орех, асафетида, горчица, хрен, перцы, чеснок и т. п. Применяйте их смело в первых, и во вторых блюдах, салатах, напитках, но не злоупотребляйте. Прислушивайтесь к своим ощущениям: пройдет немного времени, и вы отберете из этого перечня то, что вам подходит, в необходимой дозе и с необходимой частотой. Большинство людей, к сожалению, кроме перца и горчицы не знает никаких специй. Это, как и отказ от нашей замечательной русской традиционной национальной кухни с «шараханьем» от одной причудливой диеты к другой, является маленьким штрихом общего культурного упадка в стране за последние десятилетия. Но это тема для отдельного разговора.

Больным анемией полезно почаще использовать топленое сливочное масло. Маленьким дополнением к лечению может быть ношение каких-либо изделий из железа и меди (браслет, пуговицы, пряжки, бижутерия). Из камней наиболее благоприятен гелиотроп. Желательно ввести в интерьер и одежду больше красного цвета, тем более если есть склонность к полноте. Металлы, камни, цвета должны быть как можно более чистыми.

Второй причиной гипоксии головного мозга может быть хроническая сердечная недостаточность, виновниками которой в большинстве случаев являются различные врожденные и приобретенные пороки сердца. К сожалению, в ортодоксальной медицине распространено заблуждение о значимости только достаточно выраженных пороков, когда имеются застойные явления в печени, отеки на ногах, одышка, нарушения сердечного ритма. Только ими и занимаются терапевты и кардиологи. Однако, как показывает более тонкая, чем клиническая, диагностика, тысячи людей с рождения имеют негрубые пороки сердца. При этом чаще всего врачи слышат соответствующие шумы в сердце, эхокардиография показывает конкретные дефекты, но значения им не придается, это рассматривается как функциональные нарушения и лечение не назначается. Для ортодоксальной медицины это закономерно, поскольку в ней каждый орган рассматривается как бы отдельно. «Ну подумаешь, чуть-чуть несовершенный клапан, одышки и отеков ведь нет.» Это классический подход «медицины болезней», узких специалистов.

Однако, если подходить к здоровью с системных позиций, то, даже при отсутствии грубой патологии, четыре-пять многолетних негрубых нарушений в организме могут, суммируясь, принести здоровью не меньший вред, чем выраженная болезнь. Поэтому корректировать необходимо даже негрубые пороки сердца, поскольку они дают каждодневную многолетнюю небольшую ишемию всех тканей и органов. А капля, как известно, камень точит. Поскольку большинство пороков сердца приводит к более низкому, чем в норме, давлению крови в аорте, это дает и более низкое давление в сонных артериях и, соответственно, хроническую гипоксию мозга.

Читайте также:  Очень сильно потею и болит голова

Часто встречаются дети, подростки и взрослые с негрубыми пороками сердца, которых никто не наблюдает, не лечит, а некоторые из них даже занимаются тяжелыми видами спорта, до поры не чувствуя вреда от этого. В большинстве случаев при более пристальном обследовании таких пациентов оказывается, что они чуть больше других устают от бега, для них характерна синева под глазами и пастозность голеней и стоп (у детей остаются следы-вмятины от сандалий, от резинок носков), чаще, чем у других, у них бывают неприятные ощущения в области сердца, головокружение, склонность к обморокам. У людей с дефектами межжелудочковой перегородки больше, чем у других, мерзнут кисти и стопы, нередко с молодости у них и у людей с негрубым дефектом митрального клапана появляются варикозное расширение вен на ногах, геморрой. Но им говорят: «Ничего, это функциональный шум, не беспокойтесь». А геморрой и вены на ногах безуспешно лечат свечками, мазями и скальпелем.

Что же необходимо делать таким людям? Принцип очень прост. Если больным с грубыми пороками назначаются сильнодействующие средства: сердечные гликозиды (которые делают работу сердца более экономной), мочегонные таблетки и препараты калия, то при негрубых пороках необходимо постоянное применение подобных, но более мягких средств: вместо сильнодействующих сердечных гликозидов — боярышник или ландышево-пустырниковые капли, вместо грубых мочегонных — чаи из слабых мочегонных трав (клевер, лист березы, ромашка, корень лопуха, брусничный лист), вместо препаратов калия — продукты, им богатые (урюк, курага, изюм, картофель с кожурой, яблоки). Им, как и всем, совершенно необходимы физкультура (но без резких и больших нагрузок), свежий воздух.

«Сердечным» больным полезно носить изделия из золота. Наиболее подходящие камни — алмаз и рубин, наиболее подходящий цвет — зеленый. Среди специй предпочтение следует отдавать мускатному ореху (но не злоупотреблять им) и кардамону.

Третьей причиной гипоксии головного мозга является ухудшение кровотока при различных деформациях в шейно-грудном отделе позвоночника (врожденные, посттравматические, остеохондроз). Сам факт наличия хронической патологии костно-хрящевой ткани говорит о нарушении в первую очередь минерального и белкового обмена. Поскольку причин этих нарушений может быть множество, причем у каждого человека они своеобразны, то без индивидуальной системной диагностики заочно вылечить, например, остеохондроз нельзя. Меры же, которые обычно применяются в больницах и поликлиниках, являются достаточными лишь для снятия острых проблем, но никак не для излечения. Основной недостаток в этих случаях — исключительно местная и курсовая терапия. Лечат именно шею, в то время как у одного больного необходимо обратить внимание еще и на плохо функционирующие почки, у другого еще и на паращитовидную железу, у третьего — на поджелудочную железу, у четвертого — на надпочечники, у пятого — на тонкий кишечник и т. д., у следующего — на первое, второе и третье, у другого — на второе, четвертое и пятое, и т. д. Причем обратить внимание не в случае, когда есть, например, пиелонефрит, и подавать антибиотики. Имеются в виду, как вы уже понимаете, и более тонкая патология, и другое лечение. В отношении курсового лечения ситуация следующая: провели курс, приглушили процесс — и до следующего курса он снова набирает силу.

Местное лечение патологии шейно-грудного отдела позвоночника должно быть постоянным. Можно провести 2-3 курса в год физиотерапии, профессионального массажа, мануальной терапии в медицинском учреждении, но гораздо важнее лечить позвоночник постоянно дома. Домашнюю физиотерапию без электрических приборов, самомассаж, гимнастику выполнять очень просто. Возьмите за правило 2-3 раза в день растирать, массировать рукой затылок, шею, трапециевидные мышцы. 2-4 раза в неделю втирайте лечебные мази в шейно-грудной отдел позвоночника. Чаще втирать не следует, чтобы не было раздражения кожи. Применяйте любые мази для растираний, используемые при радикулитах, невралгиях (эфкамон, финал-гон, випросал, тигровая, скипидарная и т. п.). Мази лучше чередовать, так как они обладают разными свойствами, и втирать на ночь, чтобы не попасть под сквозняк и не застудиться. Хороший эффект могут дать компрессы с медицинской желчью (купите в аптеке и применяйте по инструкции), периодические аппликации листьев лопуха или капусты. Гимнастику для шейно-плечевого пояса лучше делать во второй половине дня, когда мышцы и связки уже разогреты. Резкие движения головой и руками после сна могут обострить процесс. Нередко приходится сталкиваться с совершенно нелепой рекомендацией со стороны невропатологов больным с шейным остеохондрозом, особенно пожилым: ни в коем случае не делать никакой гимнастики для шейно-плечевого пояса. Не знаю, каким местом такие врачи в этот момент думают. Тогда уж просто сказали бы: «Всегда лежите и вообще не шевелитесь». Это равносильно известной рекомендации от перхоти — удалить с помощью гильотины то место, на котором бывает перхоть. Конечно же, просто необходимо работать с шейно-плечевым поясом разумно, мягко, и тем мягче, чем грубее остеохондроз и старше человек, и контролировать эту работу по своим ощущениям.

Еще одна причина гипоксии головного мозга — гипотоническая болезнь или вегетососудистая дистония (нейроциркуляторная дистония) с низким либо нестабильным артериальным давлением. В данном случае заочные советы давать очень сложно, поскольку причина самой вегетодистонии всегда сложна и индивидуальна. Однако большой опыт работы с такими больными показывает, что все же для всех них характерны некоторые типологические изменения в организме. Во-первых, наиболее часто отмечается патология гипоталамо-гипофизарной системы (главные гормональный и вегетативный центры организма, находящиеся в основании головного мозга). Очень часто у таких больных имеется и патология надпочечников, почек (чаще всего не явная, а в виде дисфункции и потому не леченная). Нередко имеется и функциональная слабость печени — «фабрики» дезинтоксикации, одного из важнейших энергетических центров организма, органа, участвующего прямо и косвенно в продукции, усвоении и накоплении многих витаминов, гликогена и т. п.

Исходя из сказанного можно дать и рекомендации общего характера при вегетодистонии с головной болью. Регулярно (2-3 раза в день по 2-5 мин.) делайте самомассаж воротниковой зоны и верха поясницы массажером или полотенцем, руками. Прикладывайте на область почек, надпочечников (выше талии) теплую грелку 1 -2 раза в день на 10-20 мин. Регулярно выполняйте упражнения (асаны) из йоги, улучшающие кровоток и функцию гипофиза, надпочечников, почек (березка, стойка на голове, плуг, змея, кузнечик и другие). Как я уже говорил, читайте соответствующие брошюры, а лучше проконсультируйтесь в школе хатха-йоги.

Каждый день, или хотя бы через день, делайте гимнастику для всех групп мышц. Сами подберите комплекс упражнений, который вам нравится. Практикуйте контрастный душ, банные процедуры. Если плохо переносите баню, то париться необходимо по индивидуальному режиму, постепенно приучая себя к парилке. Наконец, в зимне-весенний период принимайте различные природные общеукрепляющие препараты (продукты пчеловодства, мумие, женьшень или элеутерококк, левзею либо подобные). В этом отношении (т. е. при низком давлении) наиболее эффективен пантокрин в инъекциях (применять по инструкции к упаковке).

Кроме того, при склонности к повышенному давлению чаще вдыхайте аромат эфирных масел мелиссы (лимонная мята), розы и базилика (они улучшают мозговой кровоток и снижают артериальное давление, а при гипотонии — аромат розмарина. Практикуйте после еды грелку на печень, как это было описано ранее. Если же вас беспокоят запоры, проводите 2-3 раза в месяц тюбажи (слепые зондирования) с 15-30 граммами магнезии (сульфат магния) или глауберовой соли (сульфат натрия). Необходимо растворить одну из этих солей в 150-250 мл воды, выпить утром натощак в выходной день, лечь на правый бок, положив грелку на область печени на один час. В течение двух-четырех часов у вас должен быть обильный жидкий стул. Многие делают тюбажи с минеральной водой, не получая эффекта жидкого стула, — это явно недостаточная процедура. Кроме тюбажей, практикуйте один раз в неделю на ночь прием 1 столовой ложки касторового или оливкового, вазелинового масла, либо лист сенны в любом виде. Лишь изредка можно пользоваться слабительными (200-250 мл) или очистительными (1 -2 литра) клизмами.

Не рекомендую применять модные сегодня, принявшие характер эпидемии, методы очищения печени, кишечника и т. д. огромным количеством оливкового масла, лимонного сока, многолитровыми ежедневными клизмами. Это слишком грубые, нефизиологичные методы. Ксожалению, кроме целителей, их бездумно практикуют на волне моды и некоторые врачи. С древности существуют комплексные, мягкие, физиологичные эффективные методы очищения организма от продуктов обмена и внешних токсинов. Обратите внимание — с древности. И в древности, несмотря на благоприятную экологическую обстановку, было немало «зашлакованных» людей, поскольку чистота организма зависит не столько от окружающей чистоты, сколько от способности организма очищаться от экзо- и эндотоксинов.

Сейчас же мода на очищение появилась на фоне экологического неблагополучия и всеобщего страха перед ним. Однако суть не столько в экологии, сколько в состоянии здоровья, а если точнее — в состоянии органов, очищающих организм от шлаков (печень, почки, кишечник, кожа, легкие). Поскольку методы ортодоксальной медицины и целительские подходы не в состоянии приводить эти органы в порядок, то за это взялись разного рода «чистильщики».

Одной из известных причин гипоксии головного мозга является атеросклероз мозговых сосудов. Вопреки распространенному мнению о необратимости этого процесса, хочу отметить, что при системном лечении этот процесс можно повернуть вспять, пусть и не до абсолютного восстановления сосудов. Однако говорить о лечении атеросклероза в данном разделе не представляется возможным, поскольку только этот разговор может занять места больше, чем весь остальной текст. Связано это с тем, что причиной атеросклероза являются сложные и сугубо индивидуальные системные нарушения.

Говоря об анемии и вегетодистонии, мы затронули отчасти одну из не совсем самостоятельных, но часто сопутствующих прочим, причину головных болей — интоксикацию организма. Хроническая интоксикация, связанная с нарушением функции указанных выше органов, может являться тем фоном, на котором действуют все остальные причины головной боли. И в этом отношении мы уже говорили о части методов, оказывающих, помимо прочих эффектов, очищающее действие. Повторюсь еще раз — это физкультура, баня, травы, тюбажи, грелка на печень, массаж и грелка в области почек, специи, биостимуляторы. Например, специи и биостимуляторы, активируя, в частности, обменные, окислительно-восстановительные процессы, способствуют сгоранию «шлаков».

Помимо гипоксии головного мозга и интоксикации, третьей важной причиной головных болей является ненормальное внутричерепное давление, которое, конечно же, не бывает изолированным, но сочетается с сосудистыми мозговыми нарушениями. Среди сосудистых нарушений наибольшую значимость, как показывает практика, имеют собственно дефекты сосудов головного мозга, преимущественно наследственного характера, а также остаточные явления после бывших травм и инфекционных осложнений головного мозга. В формировании же повышенного внутричерепного давления одним из ведущих механизмов, по данным системной диагностики, является дисфункция надпочечников и почек, дающая как нарушение водно-солевого обмена, так и нестабильность сосудистого тонуса, неадекватность его при стрессах.

Исходя из сказанного, основные меры при головных болях, связанных с повышенным внутричерепным давлением, должны быть направлены на улучшение функции надпочечников, почек, улучшение мозгового кровотока и повышение устойчивости к стрессам. Здесь эффективными будут многие из уже перечисленных выше рекомендаций: указанные асаны, массаж и грелка на верх поясницы, массаж воротниковой зоны и волосистой части головы, регулярное употребление чая из трав, улучшающих почечный кровоток, обладающих мягким мочегонным действием. При отсутствии перечисленных выше трав можно временно пользоваться готовыми аптечными сборами сильнодействующих почечных трав (череда, почечный чай, толокнянка, спорыш, полевой хвощ), но в дозе 1/3-1/5 от лечебной.

В отношении стрессов распространенные фразы: «учитесь бороться со стрессами», «держите себя в руках», к сожалению, являются лишь фразами. Беспомощными фразами. Человек, остро реагирующий на стрессы, в том числе и головной болью, потому и реагирует болезненно, что у него слабая антистрессовая защита. Конечно, можно использовать массу способов уменьшения количества стрессов. Например, не положить ребенку ключ от квартиры в карман, а повесить на шнурке на шею и тем самым избавить себя от тревоги в течение дня, что ключ будет потерян. Также можно установить на автомобиль охранную сигнализацию, а живущим на первом этаже — решетки на окна, и т. д. Все люди постоянно, не задумываясь, пользуются многими антистрессовыми мелочами. Однако не менее важной и эффективной мерой является укрепление антистрессовых возможностей организма.

Здесь есть три принципа. Первый — укрепление здоровья в целом за счет гармоничного сочетания общеоздоравливающих мер, т. е. за счет здорового образа жизни. Второй — тренировка антистрессовых механизмов (контрастный душ и банная процедура, при отсутствии противопоказаний периодические относительно высокие физические нагрузки, сложные турпоходы, участие в различных соревнованиях и конкурсах, просмотр «шоковых» фильмов и т. д.). Третий — регулярные мягкие седативные (успокаивающие) мероприятия при уязвимости нервной сферы, повышающие порог восприимчивости к стрессам. К таким мероприятиям можно отнести регулярный прием валерианы, пустырника, боярышника, успокаивающих чаев, успокаивающие теплые ванны, мягкий массаж, медитацию, аутотренинг, просмотр юмористических программ и т. д. Валериану следует употреблять длительно, неделями и месяцами, с небольшими перерывами в относительно спокойные периоды жизни. Ванны могут быть или просто теплые, или, лучше, с хвойным экстрактом либо с морской солью, отваром смеси успокаивающих трав (мята, ромашка, валериана, душица), или с успокаивающими эфирными маслами (лаванда, герань, сандал, иланг-иланг). Медитация должна быть нейтральной. Например, созерцание пламени свечи или восхода, заката солнца, воспоминания о радостных днях жизни, особенно детства, чтение молитв. Нежелательно практиковать с успокаивающей целью вычитанные из книг медитативные упражнения развивающего характера, т. е. медитацию, применяемую на высоких ступенях йоги, когда необходимо активное включение воображения и воли. Это не успокаивающие упражнения, а нелегкая духовная и ментальная работа.

Устойчивости к стрессам способствуют также питье теплого молока, согретого в серебряной посуде, зеленый и голубой цвет в интерьере и в одежде, ношение золота (это нежелательно только рыжим людям), жемчуга, красного коралла, сапфира, лунного камня (последний нежелателен полным людям).

Итак, уважаемый читатель, вы видите, что, говоря о таком частном недуге, как головная боль, нам пришлось рассмотреть много сложных проблем. Это связано с тем, что головная боль является симптомом многих нарушений в организме. Однако, если рассмотреть описанные причины гипоксии, интоксикации и повышенного внутричерепного давления, то они также являются симптомами, только более сложными (синдромами). Рассмотрение по отдельности патологии сердца, позвоночника, пищеварительной системы, почек, надпочечников является вынужденной условной мерой. Даже у многих из вас имеется их сочетание. Вы можете сочетать и данные в статье рекомендации — конечно, лишь в том случае, когда вам известно о таких нарушениях. К сожалению, очень многие люди годами имеют дисфункцию различных органов и даже не подозревают об этом, и в то же время годами проводят лечение симптомов дисфункции, проявляющихся совсем в других местах. Понятно, что такое лечение не просто неэффективно, но и неправильно. Это часто выявляется при системной диагностике.

Читайте также:  Почему болит спина и голова одновременно

Вас, несомненно, интересуют и советы на тот случай, когда голова уже болит, а предложенные рекомендации еще не испробованы или не принесли полного эффекта. Здесь два подхода. Первый — ряд экстренных мер, способных снять головную боль без таблеток. Естественно, не обязательно и, пожалуй, невозможно применять их все одномоментно. Попробуйте их и сделайте выбор.

Примите любое успокаивающее средство (валериана или пустырник, теплый ромашковый чай с медом или сахаром, чашку горячего молока с медом или сахаром). Пустырник не следует принимать при головной боли на фоне гипотонии. Сделайте контрастные ванночки для стоп и кистей (5-6 раз смена очень холодной и очень горячей воды). Подержите грелку на области почек 10-20 мин. Сделайте мягкий массаж головы и воротниковой зоны. Сильно, до боли сдавливайте мочки ушей, большие пальцы стоп и кистей и безымянные пальцы кистей. Промассируйте пальцами ряд точек от начала шеи и до межлопаточного пространства по сторонам от позвоночника. Промассируйте до боли середину стоп. Закройте поочередно правый и левый носовые ходы и определите, в каком наиболее затруднено дыхание. Подышите через него несколько минут. Если это утро или вечер, посмотрите несколько минут широко открытыми глазами на солнце (когда оно у горизонта и на него легко смотреть). Лежа на спине с закрытыми глазами, расслабьтесь и 10 минут представляйте зеленый луг, затем голубое небо.

Если же вы все это (или часть) проделали, но не добились желаемого эффекта, тогда остается второй вариант — принять таблетку. Головные боли долго терпеть нежелательно, поскольку это приводит к органическим изменениям в тканях мозга, и за месяцы и годы эти изменения могут накапливаться. Вред от них в последующем превзойдет вред от таблеток, которыми вы можете иногда пользоваться.

На фоне приведенных рекомендаций не отменяются, а наоборот, могут быть хорошим дополнением любые другие лечебные меры: лечение у гомеопата, иглотерапия, применение иппликаторов, магнитотерапия, оксигенобаротерапия, различные системы дыхания, лечебное голодание и т. д.

источник

Петрушка-однолетняя трава, родом из Средиземноморья, но в настоящее время она выращивается во всем мире. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов. На протяжении многих лет петрушка используется для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление, аллергия и воспалительные заболевания (1).

Использование петрушки в кулинарии — отличный способ улучшить вкус и внешний вид блюда, не добавляя в еду дополнительный натрий или соль. Петрушка также полезна для костей и иммунной системы. В ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях, необходимо ввести употребление петрушки в свой ежедневный рацион.

Петрушка гораздо полезнее, чем подозревают люди.

1/2 чашки (30 грамм) свежей рубленой петрушки обеспечивает:

Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма

Фолат (витамин В9): 11% от РСН

* Источник — Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA) (2).

* РСН — рекомендуемая суточная норма.

Петрушка также является отличным источником витаминов А и С — важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами и особенно витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (3), (4).

На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки дают больше витамина К, чем нужно в день.

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.

Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Но какие еще витамины находятся в петрушке? Ниже приведена таблица среднего количества витаминов и минералов:

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Польза петрушки для здоровья:

Может уменьшить уровень сахара в крови. Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром (5), (6).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови (7).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, снизился уровень сахара в крови и улучшились функции поджелудочной железы, по сравнению с контрольной группой (8).

Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.

Тем не менее, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови, необходимо провести исследования с людьми.

Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.

Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП) (9).

Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.

В 12-летнем исследовании 73 286 медсестер, была обнаружена обратная связь между каротиноидами и частотой возникновения ишемической болезни сердца (10).

Еще одно крупное исследование, проведенное среди 13 293 человек в течение 18 лет, показало, что люди с более высоким уровнем каротиноидов в крови имеют более низкие показатели смертности от сердечных заболеваний, чем те, у кого более низкий уровень каротиноидов (11).

Петрушка, также хороший источник фолиевой кислоты, что также может снизить риск сердечных заболеваний, у определенных групп населения. Большое исследование с участием 58 000 человек показало, что при употребление фолиевой кислоты, риск сердечных болезней снижается на 38% (12).

Эксперты предполагают, что фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина. Некоторые исследования связывают высокий уровень гомоцистеина с высоким риском сердечных заболеваний. Гомоцистеин может негативно влиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако, эта связь все еще остается спорной (13), (14).

Может помочь здоровью почек. Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минера льные отложения, что приводит к камням в почках (15).

Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой (16).

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут поддерживать здоровый уровень артериального давления (17).

Важно знать, что петрушка содержит относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы только люди с гипероксалурией — характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой — ограничивали их употребление (18).

Поддерживает здоровье костей. Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей (19).

Некоторые исследования показывают,что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что при употреблении витамина К на 22% снизился риск переломов (20), (21).

Богата антиоксидантами. Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.

* Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами. Для нашего здоровья необходим оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов (22).

Основными антиоксидантами петрушки являются:

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают в себя мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (23), (24), (25).

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что увеличение витамина С на 100 мг в день снижает риск всех видов рака на 7%. Кроме того, увеличение витамина С на 150 мг в день из продуктов, может снизить риск рака простаты до 21% (26), (27).

Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк (28).

Этот антибактериальный эффект был изучен пока только в пробирке, исследований на людях еще не проводилось.

Поддерживает здоровье глаз. Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить наши глаза и укрепить зрение (29), (30).

* Каротиноиды — это пигменты, которые обладают мощной антиоксидантной активностью.

Лютеин и зеаксантин могут предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна, неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты во всем мире. Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск этого заболевания на 26% (31), (32), (33).

Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз. Он преобразовывается в витамин А в нашем организме. Витамин А необходим для глаз, так как он помогает защитить роговицу — самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (34), (35).

Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (36).

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Ученые выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом (Apiole), поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях (37).

Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.

Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции

Польза петрушки для мужчин:

Улучшается функционирование предстательной железы;

Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

Дезинфекция ротовой полости;

Выведение токсинов, лишней жидкости;

Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

Использование в комплексном лечении ожирения;

Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Видео: корень петрушки в передаче «Жить Здорово»:

Петрушку используют в качестве источника определенных витаминов и минералов.

Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;

Читайте также:  Болят суставы плеч и голова

Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;

Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;

Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;

Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;

Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отеком;

Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.

Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

Тем не менее, не было никаких клинических испытаний, чтобы подтвердить эти применения.

Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме.

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки. Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.

Чай из петрушки является успокаивающим напитком, который можно легко приготовить, используя как свежее, так и сушеное растение.

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст. л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.

Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

Петрушка – 2 больших пучка;

Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Видео-рецепт маринования петрушки без стерилизации:

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина — активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.

Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.

Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;

Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

Обострение язвенной болезни;

Нарушения кальциевого обмена.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.

Рекомендуемая суточная доза петрушки — 6 г (1,5 столовые ложки). Однако это не подтверждено клиническими исследованиями.

Не рекомендуется использовать эфирное масло из-за его токсичности.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

Целыми стеблями — почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.

В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Critique of medicinal conspicuousness of Parsley(Petroselinum crispum): a culinary herb of Mediterranean region.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449

National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. Basic Report: 11297, Parsley, fresh.
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3045

Dietary intake of natural antioxidants: vitamins and polyphenols.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23638931

The health benefits of vitamin K.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26468402

The Effectiveness of Lifestyle Adaptation for the Prevention of Prediabetes in Adults: A Systematic Review.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28567425

Metabolic syndrome update.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26654259

Effects of Petroselinum crispum extract on pancreatic B cells and blood glucose of streptozotocin-induced diabetic rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12913280

Antidiabetic and Antioxidant Impacts of Desert Date (Balanites aegyptiaca) and Parsley (Petroselinum sativum) Aqueous Extracts: Lessons from Experimental Rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27019854

Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321000/

Dietary carotenoids and risk of coronary artery disease in women.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12791615

Low-serum carotenoid concentrations and carotenoid interactions predict mortality in US adults: the Third National Health and Nutrition Examination Survey.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481711

Dietary folate and vitamin b6 and B12 intake in relation to mortality from cardiovascular diseases: Japan collaborative cohort study.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20395608

Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25577237

Effects of lowering homocysteine levels with B vitamins on cardiovascular disease, cancer, and cause-specific mortality: Meta-analysis of 8 randomized trials involving 37 485 individuals.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20937919

Kidney stones.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27188687

Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599/

The effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function: a review of human intervention studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24134873

Medical and Dietary Therapy for Kidney Stone Prevention.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/

Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30050932

Vitamin K intake and the risk of fractures: A meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28445289

Vitamin K and bone.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29263734

Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30041489

Dietary flavonoids intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23591151

Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23953879

Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30475962

Association between Dietary Vitamin C Intake and Risk of Prostate Cancer: A Meta-analysis Involving 103,658 Subjects.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532989/

Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27525894

Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

Potential role of carotenoids as antioxidants in human health and disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24473231

Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30231532

Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805

Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

Vitamin A and the eye: an old tale for modern times.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26840172

Hepatoprotective effects of parsley, basil, and chicory aqueous extracts against dexamethasone-induced in experimental rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/

Biochemical and haematological assessment of toxic effects of the leaf ethanol extract of Petroselinum crispum (Mill) Nyman ex A.W. Hill (Parsley) in rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637085/

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Польза сельдерея для мужчин и женщин — 10 научных фактов!

Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения как можно большей фактической точности.

У нас есть строгие рекомендации по выбору источников и ссылки только на авторитетные медиа-сайты, академические исследовательские институты и по возможности исследования, прошедшие медицинскую экспертизу.

Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, это растение применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп улучшает аппетит, усиливает иммунную систему и нормализует работу молочных желез.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, в полной мере сохранятся в свежих листьях этой зеленной культуры. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или сложных мясоовощных бутербродов, а так же для приготовления сока.

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит.

Шиповник являются прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

источник