Меню Рубрики

Поела грибы болит голова

Отравление грибами может быть причиной болезни, особенно если боли в животе начались вскоре после еды, и вы не совсем уверены в качестве продуктов, которые употребляли в пищу. Особенно люди подвержены этому типу отравления в сезон сбора грибов. Узнайте прямо сейчас, как лечить такое отравление у детей и взрослых.

В большинстве случаев при отравлении наряду с болями в животе у человека появляются рвота или диарея, и другие дополнительные симптомы:

  • слабый пульс
  • повышенная температура тела
  • воспаление желудка и кишечника
  • сильные боли в животе
  • бред
  • и галлюцинации.

Диарея как симптом отравления грибами

Диарея – заболевание, которое появляется по ряду причин, характеризуется спазмами в животе, рвотой, повышением температуры тела и поносом. Она может иметь неприятные последствия, например, привести к обезвоживанию.

Могут наблюдаться и сопутствующие симптомы отравления, которые являются признаками обезвоживания организма, например:

  • сухость во рту и на губах,
  • постоянное чувство жажды,
  • учащается дыхание
  • и позывы на мочеиспускание становятся редкими.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется их употреблять беременным и кормящим женщинам. Они также противопоказаны детям, независимо от способа приготовления, а также пожилым людям.

Несколько советов, как должна осуществляться первая помощь при таком типе отравления.

Если случилось отравление, болит, живот, рвота, — лечение должно проводиться в медицинском учреждении. Поэтому при первых признаках отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью, чтобы предупредить опасные последствия.

До приезда «Скорой» следует как можно быстрее оказать первую помощь: промыть желудок раствором пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды) или розовым раствором марганцовки. Удалить остатки грибов из желудка можно с помощью следующего средства: 1/2 ч. л. поваренной соли, 400 мл воды. Растворить соль в воде. Выпить за 1 прием не менее 2 стаканов раствора (лучше 5-6).

Внутрь можно также принять взвесь активированного угля, белую глину или пожевать 80-100 г сухарей.

Больному необходимы витамин С (до 1 г), антибиотики (Левомицетин, Неомицин), так как яды активизируют деятельность болезнетворных бактерий в организме.

После этого можно применить слабительные средства и сделать клизму.

При осложнениях из-за отравления надо уложить пострадавшего в постель, положив на голову компресс.

При обмороке в положении лежа нужно опустить его голову вниз и приподнять ноги.

При отравлении и боли в животе нельзя принимать алкоголь, поскольку он усугубляет действие токсинов и способствует их быстрому распространению.

Если вы находитесь дома, и у вас случилось отравление грибами, болит живот началась рвота, помощь до приезда скорой должна заключаться только в вышеперечисленных манипуляциях.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Если волосы начинают редеть и выпадать, на коже головы появляется зуд – стоит обратить на это внимание и предпринять необходимые меры, так как все это может быть проявлением присутствия грибка головы.

Несмотря на то, что данное заболевание не опасно для здоровья, внешние признаки его проявления могут отпугивать окружающих. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, в противном случае косметическая составляющая внешнего вида будет продолжать ухудшаться.

При возникновении заболевания кожного покрова на голове внешний вид волосяного покрова резко меняется в худшую сторону. Волосы становятся:

В том числе явным симптомом образования грибка является появление жирной и сухой перхоти на голове.

Грибок может вызывать зуд кожи головы, покраснение, а также на голове появляются розовые бляшки круглой или овальной формы, окруженные мелкими желтоватыми или сероватыми чешуйками. В некоторых случаях на волосяном покрове появляются гнойные образования в виде воспалений.

Отметим, что у зуда кожи головы может быть много причин. поэтому самостоятельно определить истинную причину нереально.

При обнаружении одного из признаков, следует сразу же обратиться к врачу трихологу, который при помощи лабораторных методов проведет анализ образований на коже и определит точное наименование грибка, поразившего кожу.

Без этого невозможно приступать к лечению и выбирать схему терапии. Несмотря на то, что у грибка достаточно много схожих признаков, каждый тип заболевания требует специфического подхода.

Наиболее распространенным вариантом поражения кожи головы грибком является микроспория. Проявляется она в виде покраснений на коже, на месте которых после образуются мелкие пузырьки. Волосяной покров в месте образований редеет, волосы ломаются и истощаются.

Трихофития, которую называют нередко стригущим лишаем, проявляет себя в виде покраснения и шелушения кожного покрова, на месте которого после появляются серые образования в районе обломленных волосков.

Свое название стригущий лишай как раз и получил за то, что на месте его образования волосы подвергаются ломке

При глубокой форме заболевания образуются припухлости, обрамленные красным или синим контуром. На их месте могут образовываться мелкие пузырьки и коросты, под которыми скапливается гной.

При обострении трихофитии человек чувствует недомогание, на коже образуется сыпь, лимфатические узлы слегка опухают, ногтевые пластины деформируются.

На территории стран Азии и Ближнего Востока можно встретить такой вид грибка как фавус или парша. На коже образуются желтоватые корочки, если их вовремя не лечить – они сильно разрастаются.

Волосяной покров в месте образования очага атрофируется, волосы выпадают и редеют, что приводит к облысению. Кроме того, полезно будет подробно узнать о себорее, причинах и лечении этого недуга на коже головы.

В большинстве случаев грибок кожи головы образуется в результате ослабления организма и снижения иммунитета. В том числе причиной может послужить сильный стресс, который способен вызывать множественные заболевания, обостряя активность бактерий и грибков.

Грибок может попасть в организм через пользование чужими вещами и предметами личной гигиены, включая расчески, головные уборы и полотенца. Чтобы обезопасить себя от заражения грибком, необходимо соблюдать основные правила личной гигиены.

В связи со сложной спецификой заболевания лучше не экспериментировать с самолечением, а обратиться за помощью ко врачу, который тщательно обследует образование на коже головы и порекомендует правильное лечение.

Лечение будет проводиться в зависимости от типа грибка, при этом практически все противогрибковые препараты для внутреннего приема имеют противопоказания, поэтому выбирать их нужно под строгим руководством специалиста. В частности, с особой осторожностью следует пользоваться определенными препаратами людям, страдающим заболеванием крови, нарушением обмена веществ и онкологическими заболеваниями.

В том числе назначают лечение внешними противогрибковыми препаратами, к которым относятся специальные мази, бальзамы и шампуни против грибка – Себозол, Микозорал, Кето Плюс и Низорал.

Для лечения микроскопии назначается мазь Термикон или Тербизил. Препарат наносится на место проявления грибкового заболевания дважды в день и аккуратно растирается. Применять мазь следует две-четыре недели. В том числе выписывается препарат гризеофульвин, принимаемый вовнутрь четыре раз в день во время приема пищи. Для эффективного усваивания вместе с лекарством нужно принимать чайную ложку подсолнечного масла. Лечение проводится в течение двух месяцев.

Для лечения трихофитии применяются аналогичные препараты. Также эффективным средством считаются мази микроспор, которые наносятся раз в сутки на протяжении двух недель. При лечении хронического заболевания применяется метод Ариевича, который позволяет произвести отслойку рогового слоя. Вообще, всегда необходимо быть в курсе того, чем можно лечить и грибок на ногах. и грибок ногтей, так как самые разнообразные микозы постоянно окружают нас в повседневной жизни.

Для этого делается компресс в течение двух дней в виде молочно-салициловой мази. После делается компресс из салициловой мази и отслоения пораженной кожи удаляются при помощи тупого скальпеля, а точки черного цвета при помощи пинцета.

Фавус лечится теми же препаратами. Дополнительно врач назначает ирунин, применяемый раз в день на протяжении 21 дня. Также хорошо помогают при лечении мази батрафен, данный препарат наносится два раза в день на протяжении двух недель.

В народной медицине имеется множество эффективных и проверенных способов лечения грибковых заболеваний. Однако важно помнить, что применять их нужно только после обследования у врача и в качестве дополнительного варианта лечения.

Если болезнь еще не обрела хронический характер, в удалении грибковых поражений поможет эвкалиптовое масло, которое капают на расческу и распространяют по всей поверхности головы.

При зуде и покраснении кожного покрова помогает следующий рецепт. Чайная ложка сока чеснока смешивается с чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком.

Полученным раствором смазываются пораженные участки кожи головы, после голова укутывается пленкой или целлофановой шапочкой и раствор держится на голове в течение часа. Спустя время голову тщательно моют при помощи шампуня и ополаскивается раствором из двух столовых ложек уксуса, растворенных в литре воды.

В том числе отлично помогают компрессы из корня чистотела. С этой целью 300 грамм корешков тщательно размельчается и заливается полулитром водки. Банку необходимо поставить в темное место и настаивать на протяжении недели. После полученный раствор взбалтывают, процеживают и делают компресс на основе настойки.

Себорея головы: лечение, фото

В последние годы, несмотря на предупреждение врачей в средствах массовой информации, случаи тяжелых отравлений грибами значительно участились.

Пищевое отравление — это болезнь, которая возникает в результате употребления пищи, загрязненной живыми микроорганизмами, токсинами, произведенными микроорганизмами, ядовитыми химическими веществами, или отравленной рыбы, моллюсков, растений или грибов. Чаще всего поражается пищеварительный тракт. Однако ботулизм, опасная -для жизни форма пищевого отравления, прежде всего затрагивает нервную систему и может вызвать затруднение дыхания. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Пищевое отравление может возникать в результате неправильного хранения и обработки продовольствия, например неправильного замораживания, или прикосновения к продуктам загрязненными руками или приборами. Симптомы обычно развиваются в пределах от одного часа до 48 часов после приема пищи. При некоторых типах пищевого отравления (особенно при холере и бактериальной дизентерии) симптомы могут появиться через три-пять дней.

Красные мухоморы могут ввести в заблуждение только
ребенка, а мухоморы порфировые, пантерные, отдаленно напоминающие шампиньоны,
иногда попадают в корзинку взрослого грибника. Ядовитое действие мухоморов
связано с наличием в них сильного яда—муска-рина и проявляется уже через
полтора-два часа после употребления грибов в пищу. Первые признаки
отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, затем присоединяются
обильные пото- и слюноотделение, порой и слезотечение, а несколько позже
признаки поражения центральной нервной системы—судороги, галлюцинации, бред.
Смертельные исходы редки. Как правило, через один—три дня наступает
выздоровление.

Тяжелые, но не смертельные отравления вызывают ложные
опенки (серно-желтые или кирпичнокрасные). В них содержится ядовитый, так
называемый молочный, сок, который полностью не разрушается при кипячении и
раздражает желудочно-кишечный тракт. Уже через 0,5—4 часа начинается сильная
рвота, режущая боль в животе, понос. Иногда бывает общая слабость, сильное
головокружение, судороги.

Физическая нагрузка и нервно-психическое напряжение. После этого часто возникает боль у людей с диагнозом дуоденит.

Когда человек не может связать боль в желудке ни с одним из факторов, когда боль наступает часто и внезапно, ему нужно срочно обратиться к врачу. Больные раком желудка обычно не могут сказать, после чего именно возникает боль.

Дата формирования заключительного протокола: 09/10/

Боль в желудке, обусловленная стрессом и невротическим состоянием, сопровождается такими симптомами, как ощущение тяжести и распирания в подреберье, отрыжка, рвотные позывы и кишечные расстройства. При этом болит желудок на нервной почве независимо от приемов пищи, и боли могут становиться жгучими и довольно сильными при резком повышении эмоциональных и психических нагрузок.

Все дело в усилении выработки желудком соляной кислоты в стрессовых ситуациях и высокой степени иннервации (то есть снабжение тканей нервами) этого органа. В итоге это может привести к эрозиям и язвам слизистой желудка и запустить механизм развития таких заболеваний ЖКТ, как гастрит и язва.

Боль в эпигастральной области возможна и при инфаркте. В клинической практике это называется гастралгической формой инфаркта миокарда. Как говорят медики, при поступлении в лечебное учреждение в подобных ситуациях может быть поставлен неверный диагноз: не инфаркт, а пищевая интоксикация или обострение гастрита.

Спазматические боли в области желудка невротической этиологии напрямую связаны с предменструальным синдромом (ПМС). Так что если у женщины болит желудок перед месячными или болит желудок при месячных, то основной причиной этого являются различные расстройства ее нервно-психического состояния, а также цикличные вегетососудистые и эндокринные «сдвиги».

Отчего болит желудок во время беременности? Оттого что в период перестройкой всего организма возможно обострение всех хронических болезней женщины, особенно воспалительных.

— Стрессы и алкоголь, никотин часто дополняют друг друга. Проблемы на работе, в семье расшатывают нервную систему. Алкоголь усиливает выделение желудочного сока, который «атакует» слизистую оболочку.

— Слишком жирная пища. Она «переутомляет» желудок. Кислоты не хватает на расщепление жиров. В результате – потеря аппетита, чувство тяжести, вздутие живота.

У человека, не страдающего алкоголизмом, похмелье может возникнуть чаще всего в двух случаях: употребление большого количества спиртного с небольшим количеством закуски (или натощак) и при «перемешивании» разных спиртных напитков (водка и шампанское, коньяк и пиво и т.д.). Реже причиной похмелья бывает некачественный алкоголь — в том случае, когда количество различных примесей недостаточно для формирования картины отравления.

Клинические проявления похмелья связаны с циркуляцией в крови продуктов распада этилового спирта, а также развитием целого каскада биохимических реакций. Классический признак — головная боль — это итог воздействия разнообразных токсинов на головной мозг. Кроме того могут наблюдаться озноб, сердцебиение, общая слабость, дрожание рук, жидкий стул.

Самый лучший способ борьбы с похмельем — не напиваться. Однако, если страшное все-таки случилось, и утреннее состояние оставляет желать лучшего, то выходить из него следует постепенно, лишний раз не перегружая организм.

Прежде всего, необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов. При этом не рекомендуется употреблять газированные напитки с химическими красителями и ароматизаторами — следует обойтись морсами, чаем (особенно зеленым), щелочной минеральной водой. Не повредят и проверенные поколениями народные средства — огуречный рассол или квашеная капуста.

Читайте также:  Мрт когда болит голова

Не стоит пить кофе или крепкий чай — артериальное давление при похмельи и так повышено.

  • антацидов: Фосфалюгель, магния гидроксид, Маалокс, Ренни, Алмагель (как минимум за полчаса до приема пищи);
  • спазмолитиков: Бускопан, Папаверин, Но-шпа, Мебеверин (непосредственно в момент возникновения боли);
  • ферментов: Фестал, Мезим (во время или после еды).

При возникновении боли в желудке не следует принимать обезболивающие препараты общего действия и антибиотики.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. особенно внимательно изучив отличия тех ядовитых грибов, которые внешне похожи на съедобные (к примеру, ложных опят). Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы. Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила приготовления — тогда отравление грибами вам не страшно.

источник

За этот же период в Липецкой области уже пострадало 42 человека, из них 5 детей. В Саратовской области отравились 11 человек, 3 из них погибли. В Орловской области произошло 13 отравлений грибами. В Кировской области зафиксировано 5 обращений и 1 случай госпитализации в поселке Восточный Омутнинского района (отравление средней степени тяжести сморчками).

Чем же так опасны грибы, и что делать, если Вы ими отравились?

Грибы являются продуктом, сложным для пищеварения. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет. Кроме того, именно дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Также стоит воздержаться от грибных блюд людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью. Этот продукт может вызвать обострение имеющихся заболеваний, рассказывает заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Альфа — Центр Здоровья», Щекотова Ирина.

Основная причина отравлений грибами — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. При отравлении грибами могут поражаться желудочно-кишечный тракт, печень, почки, центральная нервная система и другие органы.

Смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Количество токсических веществ в 20 граммовом грибе значительно превышает смертельную дозу для человека. Токсины бледной поганки не разрушаются ни при сушке, ни при термической обработке. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12-24 часа после ее употребления: это сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35, пульс становится слабым, конечности холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми другими появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюнотечение, потливость. Позднее — умопомрачение, бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей при тяжелой интоксикации.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Строчки ядовиты. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: появляются боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм. Чаще отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки.

Условно съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.

Плохо очищенные от земли грибы могут вызвать ботулизм. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (в том числе засухе, жаре) могут приобретать токсические свойства. Кроме того, причиной отравления съедобными грибами могут стать неправильные способы приготовления, сушения, консервации.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий употребления грибов в пищу, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

используйте в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы;

не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, в городских парках и дворах, не покупайте грибы и части грибов «с рук»;

используйте в пищу только молодые грибы;

избегайте, червивых, осклизлых грибов;

хорошо очищайте грибы перед приготовлением;

не маринуйте, не солите грибы в оцинкованной и глиняной посуде;

консервируйте грибы в банках с неплотно притертыми крышками;

правильно обрабатывайте условно съедобные грибы — длительно вымачивайте с многоразовой сменой воды, засолка с 6-недельной выдержкой;

сморчки и строчки при приготовлении кипятите дважды минимум по 20-30 минут, воду после кипячения сливать,

никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора)

Первая помощь при грибном отравлении

Какой бы степени ни было отравление, легкой или тяжелой, нужно сразу уложить человека в постель и немедленно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Важно знать, что при грибных отравлениях возможно временное улучшение состояния. Если больной, решив, что он уже выздоровел, встанет, то заболевание через некоторое время возобновится с большей силой. Отравление грибами влечет за собой падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения, поэтому пострадавшему необходимо находиться в лежачем положении.

До прибытия медиков отравившемуся необходимо давать небольшими глотками холодную соленую воду, она поможет ослабить тошноту и мучительную рвоту. Не запрещены также холодный крепкий чай и кофе, мед и молоко, минеральная вода, не лишним будет активированный уголь. А вот спиртные напитки абсолютно противопоказаны: спирт усиливает всасывание грибного яда в кровь. К ногам и на живот больного необходимо положить грелки.

Также необходимо промыть желудок водой, после этого дать больному слабительное, сделать несколько очистительных клизм.

Важно помнить, одного гриба в кастрюле достаточно, чтобы блюдом отравились несколько человек!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы отравления грибами появляются после приема в пищу их токсических видов, к примеру, бледной поганки или мухомора. Можно отравиться при употреблении неправильно приготовленных условно съедобных грибов. Впрочем, признаки отравления вполне могут возникнуть и при поедании абсолютно безопасных представителей, если был нарушен процесс приготовления продукта.

Наша статья – о специфике симптоматики отравления теми или иными грибами.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Первые признаки грибного отравления обычно наступают довольно быстро. Длительность инкубационного периода (времени с момента поедания до появления первого симптома) может составлять от получаса до 6 часов.

В чем выражаются начальные признаки:

  • резко сужаются зрачки;
  • обильно выделяется слюна;
  • пострадавшего бросает в пот;
  • появляется резкая режущая боль в животе;
  • возможно внезапное появление поноса или рвоты;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • появляется слабость и головокружение, обусловленное понижением кровяного давления;
  • пульс становится слабым.

При тяжелых отравлениях возможно стремительное наступление коллапса, появляется перевозбуждение психики, острое чувство страха.

При грамотном оказании помощи и проведенных вовремя неотложных мероприятиях пациент излечивается уже на протяжении суток. Если помощь не оказать, то наступает летальный исход от воздействия токсических веществ.

Симптоматика отравлений зависит от вида и количества токсинов, поступивших в органы пищеварения и кровоток пострадавшего.

  • В большинстве случаев наблюдается интоксикация алкалоидами, из них чаще всего – мускарином. Это токсическое вещество обнаруживается в таких ядовитых грибах, как мухомор, говорушка и прочих представителей рода паутинниковых. Признаки интоксикации возникают уже через 20 минут после приема ядовитого гриба – в основном страдает вегетативная нервная система. Появляются сильное слюноотделение, потливость, слезотечение, приступы рвоты и диареи. Через время может наблюдаться расстройство зрительной функции, аритмия, понижение АД, трудности с дыханием.

Антидотом от мускарина служит атропин, но его может ввести только медицинский специалист.

  • Второй по распространенности интоксикацией является отравление веществами изоксазола (например, мусцимолом). Этот токсин содержится в красной и пантерной разновидности мухомора. При воздействии мусцимола атропин вводить нельзя, иначе это только усугубит проблему.

Симптоматика проявляет себя через 0,5-2 часа и может сохраняться на протяжении суток. Могут наблюдаться такие признаки:

  • диспепсия;
  • запутанность сознания;
  • расстройство зрения;
  • судороги;
  • ощущение неимоверного прилива сил, которое сменяется сонливостью вплоть до длительного коматозного состояния (около суток).

Спустя какое-то время пострадавший самостоятельно возвращается к сознанию – интоксикация отступает.

  • Ещё одно токсическое вещество – аманитин – обнаруживается в амонитовых грибах, в частности, в бледных поганках. Этот токсин считается одним из самых опасных для человека. Без оказания медицинской помощи пострадавший в 50% случаев умирает.

Аманитин – это сложный полипептид, обладающий повреждающим действием на ткани организма. Клиника отравления подразделяется на несколько стадий:

  • скрытая стадия длится от 5-6 часов до одних суток, на протяжении которых происходит активное разрушение почек и печени, несмотря на то, что сам пациент в это время не ощущает изменений в своем состоянии;
  • следующая стадия продолжается около суток; появляется изнурительная рвота, диарея с примесью крови, спастические боли в животе;
  • во время третьей стадии, которая продолжается примерно 24 ч, пациент чувствует мнимое облегчение, что часто принимается за выздоровление;
  • финальная стадия выглядит как рецидив интоксикации – возникают явления почечной и печеночной недостаточности, что чаще всего провоцирует летальный исход.

Антидота от аманитина нет, поэтому дезинтоксикационные мероприятия должны проводиться в стационаре до полного выведения вещества из организма.

Почему может возникнуть отравление съедобными грибами, например, маринованными или солеными? Такое происходит чаще всего по следующим причинам:

  • нарушение процесса обработки продукта в домашних условиях;
  • неправильно приготовленный маринад (например, недостаточное количество кислоты);
  • неправильное хранение готового продукта;
  • негерметично закатанная крышка;
  • попадание в общее количество грибов ядовитого представителя.

Если хоть один гриб из общей массы был ядовитым, то опасность могут представлять все грибы, которые готовились одновременно. Поэтому важно тщательно пересматривать грибы перед консервацией.

Симптомы отравления солеными грибами появляются примерно спустя 3 часа после их поедания, и могут быть такими:

  • общая слабость;
  • затуманивание зрения;
  • холодное потоотделение;
  • нарушения сознания;
  • слезотечение, чувство заложенности в носу;
  • спазмы в животе.

Со временем список признаков расширяется: появляется понос и рвота с элементами крови, наблюдается расстройство движений в конечностях. В тяжелых случаях происходит расстройство сердечной деятельности, нарушение работы печени и почек. Данное состояние может стать критическим для пострадавшего: спасти его уже практически невозможно.

Симптомы отравления консервированными грибами могут несколько отличаться от признаков, сопровождающих интоксикацию маринованными или солеными продуктами. Все потому, что консервация может быть проведена неправильно, с попаданием в банку патогенных бактерий, анаэробных бактерий (которые размножаются без присутствия кислорода) и токсических веществ из внешней среды. Что же может вызвать появление симптомов и в чем они проявляются:

  • употребление попавших в консервацию болезнетворных микроорганизмов сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, повышением температуры;
  • поедание консервов со вздутой крышкой, либо с просроченным термином хранения может сопровождаться признаками ботулизма, которые ничем не отличаются от признаков обычной микробной интоксикации, описанной выше;
  • воздействие внешних токсических веществ, попавших в консервацию с недостаточно промытыми или не до конца приготовленными грибами, может вызвать диспептические расстройства и сильную головную боль.

Для устранения перечисленных симптомов используют лечение, применимое при обычных токсикоинфекциях.

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Строчки или сморчки содержат с своем составе гельвелловую кислоту, которая обладает гемотоксическим (гемолитическим) действием. Это токсические вещество разрушается во время термической обработки, но отравление может возникнуть при приеме в пищу недостаточно термообработанных грибов или бульона.

Спустя 6-10 часов после употребления в пищу появляются боли в области живота, приступы тошноты и рвоты с элементами желчи. Понос бывает не всегда.

При тяжелом отравлении стремительно нарастает гемолитическая желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, появляются признаки обезвоживания организма (бледные кожные покровы, коллаптоидное состояние, бред).

Читайте также:  Опухший глаз и болит голова

Присутствуют и характерные признаки: выраженная боль в голове, явления гемолиза (разрушения эритроцитов), признаки гемоглобина в моче (моча красного цвета).

Впоследствии развивается судорожный синдром, пациент может потерять сознание, наблюдается недостаточность сердечной деятельности, что без оказания соответствующей помощи вполне может привести к летальному исходу.

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

При интоксикации плесневыми грибами клиническая картина будет зависеть от многих факторов: вида грибка, продолжительности его жизнедеятельности в организме, количества выделяемых им токсических продуктов.

Очень опасным считается длительное вдыхание плесневых спор, что можно наблюдать в сырых помещениях и подвалах. Отравление в таких случаях нарастает постепенно, иногда – в течение нескольких лет: возникают хронические болезни органов дыхания или аллергические проявления. Среди возможных заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • гайморит, аллергический ринит, хронический кашель;
  • тяжелая мигрень;
  • сыпь на коже и слизистых.

Употребление хлеба и других заплесневелых продуктов тоже вызывает отравления, которые проявляются признаками пищевой интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • пищеварительные расстройства, сбой работы кишечника;
  • боли в голове, немотивированная усталость, понижение давления;
  • болезненность в области желудка и кишечника.

Если плесневый грибок оказался в организме в больших количествах, то возможно развитие микоза – заболевания, связанного с повсеместным размножением его спор. В таких случаях поражаются все органы и системы, а также кожные и слизистые покровы.

Чайный гриб, он же медузомицет, представляет собой продукт брожения уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка. Напиток на основе этого гриба считается очень полезным: он благоприятно воздействует на процессы пищеварения, укрепляет защитные силы организма, стабилизирует количество холестерина в крови и даже служит профилактикой злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что такой напиток считается вкусным и полезным, употребление его в неразумных количествах может привести к отравлению. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Привычный напиток может вызвать высыпания на коже, расстройство желудка, желтуху, а также развитие обменного ацидоза – так называемого «закисления» организма, что может привести к неправильной работе большинства органов.

Чтобы избежать интоксикации, необходимо придерживаться меры, употребляя не больше 4 г гриба в сутки.

Медвежьи ушки (она же толокнянка) не относятся к грибным культурам – это обычное лекарственное растение, однако мы решили в этой статье ответить на достаточно распространенный вопрос наших читателей: а можно ли отравиться медвежьим ушком?

Препараты из медвежьих ушек малотоксичные. Многочисленные исследования показали, что отравление может вызвать только вещество гидрохинон, содержащееся в растении – в теории оно может спровоцировать общее возбуждение, дрожь в руках, появление судорог, коматозное состояние и даже летальный исход. Однако из практики такие случаи единичны – прием обычных доз лекарственного растительного препарата не может вызвать отравления.

Тем не менее, при употреблении большого количества настоя из медвежьих ушек может развиться раздражение мочевыделительной и пищеварительной системы. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, жидким стулом. Более всего не рекомендуется принимать средства на основе данного растения беременным женщинам: медвежьи ушки, помимо мочегонного и антисептического эффекта, способны спровоцировать повышение тонуса матки, что в конечном итоге может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Грибная интоксикация может произойти вследствие приема в пищу токсических представителей грибных культур – это могут быть поганки, либо мухоморы и пр. Помимо этого, отравиться можно при употреблении условно съедобных сыроежек и строчков, а также при нарушении техники приготовления грибных блюд.

Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное. Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.

Отравление таким грибом, как бледная поганка, в детском возрасте практически всегда заканчивается смертью. Яд поганки настолько сильный, что ослабленный детский организм не в силах справиться с интоксикацией. Симптомы могут развиваться как через 30 минут, так и спустя 12 часов. В области живота возникают очень сильные боли, появляется неудержимая рвота, понос, сухость во рту (ребенок постоянно просит пить), судороги. Нарастает слабость, голос становится сиплым. Все это время малыш находится в сознании. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации, бред и спутанность сознания.

При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.

Отравление грибами очень опасно для беременных женщин, так как токсические вещества легко проникают к будущему ребенку через плацентарный барьер. Именно для того чтобы избежать отравления, врачи всегда не рекомендуют употреблять грибы при беременности и грудном кормлении.

Если же вы все-таки не удержались и поели грибов, то вам следует обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • резкую потерю аппетита;
  • ощущение слабости и дискомфорта;
  • небольшая тошнота, со временем переходящая в рвоту;
  • боли в желудке, от ноющих до спастических;
  • понос, повышенное газообразование;
  • повышение температуры (не обязательный признак);
  • при сильном отравлении – озноб, боли в голове;
  • понижение кровяного давления, головокружение вплоть до обмороков.

Уже при таких симптомах настоятельно рекомендуется срочно посетить врача, а ещё лучше – вызвать «скорую помощь». Более тяжелые признаки отравления могут быть непредсказуемыми: последствия для будущей мамы и малыша будут необратимыми.

Симптомы отравления грибами в основном довольно специфичны – практически всегда можно понять, что именно вызвало интоксикацию. Это позволяет своевременно обратиться к врачу и предупредить неблагоприятные последствия.

источник

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

источник

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

Читайте также:  Почему сильно болит голова в жару

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

Опасность для здоровья представляют следующие симптомы:

  1. Сильный гастроэнтероколит;
  2. Выраженные боли живота;
  3. Неукротимая рвота;
  4. Холероподобный синдром;
  5. Мышечные судороги;
  6. Рвота и понос на вторые сутки.

Летальность по статистике обусловлена поздним лечением – на 2-3 сутки.

Мухомор – это гриб с красной шапкой, белыми крапинами. Токсичность обуславливают яды – микоатропин, мускарин, мышиный яд.

Сиптомы отравления мухомором возникают через 2-5 часов:

  • Рвота;
  • Боли живота;
  • Сужение зрачков;
  • Слюнотечение;
  • Повышенное потоотделение;
  • Усиленная одышка;
  • Урежение пульса.

На фоне патологии развивается смена психической активности. При выраженных симптомах появляется бредово-галлюцинаторный синдром. Последствия патологии – коматозное состояние. Приступы страха, сжатие глотки вызывают у человека опасения за свою жизнь. Смертность от мухомора низкая (около 3%) при больших концентрациях токсина.

Строчки содержат гельвелловую кислоту в низких концентрациях (0,3-0,4%). Содержание токсина изменяется в зависимости от погодных условий. На солнце концентрация снижается. При высокой влажности окружающей среды гельвелловой кислоты становится больше.

Первые признаки появляются через 6-10 часов:

  • Боль живота;
  • Плохое самочувствие;
  • Тошнота;
  • Учащение стула;
  • Сильная головная боль;
  • Неукротимая рвота.

Особенностью состояния является желтуха на второй день заболевания. Причина ее возникновение – увеличение печени. Разрушение эритроцитов характеризует гемолитический вариант болезни. Когда отсутствует квалифицированное лечение, степень гемолиза превышает 20%. Состояние опасно гипоксией головного мозга, отсутствием поступления кислорода к внутренним органам.

Для профилактики интоксикационного синдрома достаточно прокипятить сморчки в течение 15 минут. Снизить ядовитые качества позволяет употребление менее 200 грамм грибов.

Интоксикационный синдром при приеме желчного гриба, ложных опят, волнушек, сыроежек наблюдается через 1-5 часов. Симптомы болезни не проявляются остро. Первые признаки:

  • Понос;
  • Боли живота;
  • Желудочно-кишечное кровотечение;
  • Слабость;
  • Резкое падение давления;
  • Учащение пульса.

Такие эффекты вызваны низкой ядовитостью желчного гриба.

Симптомы грибного отравления наступают через разный промежуток времени. На характер проявлений влияет концентрация яда, индивидуальные особенности здоровья, тактика лечения.

Основные синдромы интоксикационного синдрома:

  • Холинолитический (атропиновый);
  • Холиномиметический (мускариновый);
  • Тетурамоподобный (коприновый);
  • Галлюцинаторный;
  • Гастроэнтеритический (резиноидный).

Длительный скрытый период появляется при следующих синдромах.

От того через сколько, и какой симптом наступает после грибного отравления, зависит клиническая картина, тактика лечения болезни.

Особо опасен фаллоидный синдром , появляющийся после употребления следующих видов грибов: мухомор, бледная поганка. Они содержат аманитотоксины, имеющие длительный интервал действия. Наступают первые признаки не ранее, чем через 6 часов.

Токсическое влияние на органеллы гепатоцитов, клеточные мембраны почек, кишечника поражаются при попадании в кровь 0,1 мг на килограмм яда. Самая большая концентрация содержится в шапке. Аманитотоксины действуют медленнее. Фаллотоксины действуют быстрее, но проявления менее выражены. Механизм действия ядов – блокада фермента РНК-полимеразы, который отвечает за дыхательный цикл.

При длительной персистенции токсина увеличивается печень за счет поражения гепатоцитов, разрушения клеточных мембран. Порочный круг при длительной интоксикации развивается вследствие выведения токсина из печени с желчью в желудочно-кишечный тракт и обратного его всасывания через стенки кишечника. Таким образом, токсин не элиминируется с калом. Основная функция его разрушения возлагается на печень, резервные возможности, которой не безграничны.

Высокая летальность обусловлена необратимыми изменениями почек, печени.

Тетурамоподобный синдром проявляется тоническими мышечными судорогами. Сокращение мускулатуры нижних конечностей приводит к обездвиживанию человека. Если состояние продолжается длительно, повышается вероятность полного паралича мышечной системы. Схожее состояние наблюдается при передозировке тетурама.

Галлюцинаторный синдром возникает при приеме грибов, содержащих психогенные вещества. Токсины используются для изготовления наркотиков в криминальных целях. Их передозировка вызывает зависимость.

Галлюцинации при употреблении грибов носят эйфорическую направленность. Пациенту не хочется выходить из состояния «кайфа», что способствует позднему обращению к медикам, высокой частоте летальных исходов.

Для определения степени выраженности клинических симптомов следует разграничивать основные периоды заболевания:

  1. Скрытый (латентный) – наступает после попадания яда. Длится 3-4 часа;
  2. Гастроинтестинальный – появляется через 1-3 часа, достигает максимума через 5-8 часов;
  3. Мнимое благополучие – исчезают симптомы, поэтому человеку кажется, что состояние нормализуется. Повторно клиническая картина возникает через 3-4 часа;
  4. Исход – выздоровление или летальность.

Только желчный гриб не формирует аналогичных клинических проявлений. Из-за малой горечи основные изменения наблюдаются со стороны печени.

При интоксикации грибами лечение начинается с первой помощи в домашних условиях. Нужно промыть желудок водой, раствором перманганата калия. Удалению токсинов из желудка помогает рвота. Облегчение наступает через час после рвотного рефлекса. Искусственная рвота очищает желудок от остатков пищи, ядов.

Для предотвращения попадания токсина в желудочно-кишечный тракт желательно выпить адсорбенты. Порошок активированного угля (6-8 таблеток) выпивается разово. Для ускорения выведения яда применяются слабительные препараты (соевое, касторовое масло). В домашних условиях помогают очистительные клизмы. Нужно делать их чистой водой (1 литр) на протяжении 5-7 минут.

После вышеописанных процедур живот обогревается грелкой, укрывается теплой тканью. Человеку дает теплый чай. До приезда скорой помощи проводится симптоматическое лечение.

Дома применяется противоядие:

  • Интоксикационный синдром при употреблении красного мухомора устраняется введением под кожу 1 мл 0,1% раствора атропина. Процедура повторяется трижды за сутки с интервалом 0,5 часа.
  • Устранение спазма бронхиального дерева проводится эуспирином, новодрином, кофеином.
  • Отравление желчным грибом, ложными опятами должны быть направлено на устранение обезвоживания, коллапса. Для дезинтоксикации применяются растворы Рингера, гемодез, полидез, полиглюкин внутривенно капельно по 4-5 литров за сутки.
  • Повышение кровяного давления осуществляется мезатоном, норадреналином. Лечение печени осуществляется гидрокортизоном.
  • Восстановление сердечной недостаточности наступает после употребления коргликона, строфантина.

Нельзя применять кислые продукты, кислоты усиливающие проникновение мускарина внутрь энтероцитов.

Первая помощь дома не зависит, через, сколько наступает отравление грибами, но дальнейшее симптоматическое лечение требует знания аспектов клинической картины. Время появления выраженных симптомов зависит от яда, содержащегося в грибе. При отравлении аманитотоксинами первые признаки наступают через 5-8 часов. Фаллоидины обуславливают клиническую картину через 2-4 часа. Действие кратковременное, но при повышенной дозировке яда без использования противоядия вполне вероятен летальный исход.

Через 30 минут отравление грибами наступает редко. Только у пожилых людей, ослабленных детей вероятны симптомы.

Через сколько наступает отравление грибами, зависит от типа токсина, индивидуальной скорости протекание биохимических реакций. Токсичными свойствами обладают пептиды грибов. Дополнительными патогенными свойствами характеризуются уникальные яды – аманитин (в галерине, мухоморе, лепиоте, бледной поганке). После всасывания токсинов из желудочно-кишечного тракта нарушается кровоснабжение.

Всасывание яда наступает через 4-22 часа. Первый симптом – диарея. Через 50-65 часов уменьшается концентрация глюкозы крови, что сопровождается тремором конечностей. Пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек появляется из-за печеночной недостаточности. Такие симптомы в большинстве случаев формируются на 2-3 сутки после отравления.

Циклическое поражение гепатоцитов (при повторном всасывании из кишечника после выделения с желчью) сопровождается легочной, печеночной, почечной недостаточностью. На этом фоне увеличивается концентрация мочевины крови с последующим поражением коры головного мозга, развитием кровоизлияний во внутренние паренхиматозные органы.

Слабость, сонливость, нарушение движений наступает через час после перорального приема грибов. Сердцебиение, учащенное дыхание, снижение аппетита – после накопления дозы токсинов в крови. Симптомы появляются через 3 часа после приема очередной дозы.

В домашних условиях важно правильно делать процедуры первой помощи: промывание желудка, рвотный рефлекс, употребление слабительных средств, клизму, симптоматическое лечение.

Из старинных народных средств рекомендуется крепкий теплый чай. Несколько раз ежедневно нужно принимать теплый напиток для улучшения кровоснабжения кишечника, но только после очистки желудочно-кишечного тракта.

Микроциркуляция кишечника усиливается при нагреве живота грелкой, компрессами, теплыми шерстяными шарфами. Методика опасна ускорением всасывания токсинов при недостаточном промывании кишечника. Прогревание не рекомендуется современными врачами из-за непредвиденности эффектов после усиления местного кровоснабжения.

Домашнее симптоматическое лечение детей, пожилых пациентов лучше не проводить из-за опасности серьезных осложнений.

Процедуры по удалению токсинов по нестандартной схеме:

  1. Активация рвоты стимуляцией корня языка пальцами руки;
  2. Промывание хлоридом натрия (2%). Однократно нельзя применять количество воды, превышающее 75% объема желудка. Для вычисления размеров следует применять формулу – 0,5 литра на год жизни;
  3. Введение энтеросорбентов – активированный уголь при дозе 1 грамм на килограмм массы тела. Купировать острый период можно другими энтеросорбентами (энтеросгель);
  4. Промывание желудка проводится через каждые 8 часов после госпитализации;
  5. Солевые растворы не используются из-за воспаления желудка, тонкого кишечника.

Остальную тактику лечения подберет лечащий врач.

Способы удаления, всосавшихся токсинов:

  • Загрузка солевыми растворами (энтерально) при прекращении рвоты. Сохранение рвотного рефлекса требует введения глюкозных растворов (скорость 10 мл на килограмм в час) на протяжении первых 6 часов терапии;
  • Фуросемид в дозе 1 мг на килограмм – только при отсутствии мочеиспускания;
  • Продолжительность через 6 часов лечения. Скорость, объем терапии определяется индивидуально врачом.

Симптоматическое лечение грибного отравления направлено на нормализацию водно-электролитного баланса, устранение обезвоживания. Для определения эффективности требуется купирование эксикоза, интоксикации, гастроинтестинальных изменений.

Ложный (желчный) гриб в народе называется горчак. Основной токсический ингредиент – горечь. Вещество не поддается обработке кулинарными процедурами. Научные исследования выявили гепатотропные яды. Соединения уничтожают печеночные клетки, что определяет сроки, через которые наступает отравление желчным грибом. При хронической интоксикации первые признаки наблюдаются через несколько месяцев. Отравляющие факторы сохраняются даже при мариновании.

Отравление желчным грибом связано не только с поражением печени. Слабость, головокружения возникают вследствие попадания токсинов в кровь.

К сожалению, люди очень часто употребляют желчный гриб в пищу. Даже лесные животные не лакомятся горечью. Горчак не содержит полезных для человека химических соединений, поэтому нужно задуматься о его добавлении в еду.

Статистика отмечает, что ежегодно повышается количество отравлений желчным грибом. У польских ученых возникают сомнения относительно рациональности применения данного продукта в еду. Полезных веществ в нем практически нет, а токсинов множество.

В домашних условиях применять народные средства для нейтрализации ядов желудочно-кишечного тракта разрешено только при сочетании с другими процедурами, рекомендованными врачом.

При рвоте следует пить водку с добавлением большого количества соли. Гиперконцентрированный раствор вытягивает жидкость из организма, что способствует выведению токсических веществ.

Внимание! Гиперконцентрированные растворы способствуют обезвоживанию, поэтому рекомендуется их применять ограниченно. Водку с солью лучше чередовать с апельсиновым соком, который употребляется через каждые 15 минут. При всех случаях ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращайтесь к врачу.

При отравлении птомаином зарубежные источники рекомендуют чай из корицы. Согласно описанию он ликвидирует все интоксикационные признаки через 3 дня после начала употребления.

Для приготовления лекарственного средства нужно прокипятить 2 пальчика корицы в течение 5 минут. Выпить до тех пор, пока чай находится в горячем состоянии.

Отравление металлическими ядами (свинец, ртуть) устраняется яичным белком, добавленным в кружку молока. После взбивания миксером получается эффективное лекарство.

Что делать при отравлениях по народным рекомендациям:

  1. Пить укроп с медом (на стакан меда ложка укропа);
  2. Употреблять свежий сок картофеля;
  3. Принимать 0,5 стакана валерианы (корень измельчить, прокипятить в 0,5 литра воды);
  4. Измельченные угли липы или вербы, добавленные в молоко, помогают при отравлении мышьяком. Употреблять по 5 ложек в день;
  5. Добавить 200 грамм карбоната магния в стакан свежего молока. Давать человеку трижды за день. Свежее молоко нейтрализует токсины, снижает выраженность воспаления желудочно-кишечного тракта.

В заключении следует добавить, что отравление лучше предотвратить, чем лечить. Достаточно правильно проводить термическую обработку грибов, мыть руки перед едой, соблюдать правила хранения пищевых продуктов.

При отравлении грибами пациента обязательно госпитализируют. Первые признаки интоксикационного синдрома могут появиться лишь к концу первых суток, когда увеличивается концентрация яда.

Принципы квалифицированной помощи:

  • При наличии аппетита для облегчения состояния желудка рекомендуем несладкий чай с сухариками. При любом виде интоксикации применяется диета по Певзнеру, относящаяся к категории щадящих. Она не требует ограничения продуктов. Исключается лишь острое, копченое, жареное. Пища принимается дробно;
  • Для снятия воспалительных изменений можно принимать аспирин (не назначается детям), каффетин, нурофен. препараты нельзя пить на пустой желудок для исключения раздражения;
  • Сухой компот на основе сухофруктов богат калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой и мышечной систем;
  • Выводят яды из кишечника адсорбенты (алка-прим, энтегнин, энтеросгель, активированный уголь);

Помощь при отравлении до приезда скорой помощи;

  • Очистите желудок путем употребления жидкости;
  • Вызвать рвоту надавливанием на корень языка;
  • Выпить крепкого кофе, чая без сахара.

Отравление суррогатами метилового спирта требует введения антидотов. Для этих целей человеку дают выпить чистого коньяка. Путем естественного замещения в биохимических реакциях чистый этанол заменяет более токсичные метанолы.
Остальная помощь оказывается медиками:

  • Промывание желудка 3 суток;
  • Внутривенная дезинтоксикация;
  • Введение преднизолона, атропина, витаминов.

На самом деле отравиться грибами легко. Даже условно-съедобные виды, которые человек собирал ежегодно, при определенных условиях внешней среды способны стать более токсичными. Если сомневаетесь в полезности продукта, лучше его не употреблять в пищу!

источник