Меню Рубрики

Почему после протеина болит голова

Многие спортсмены, желающие сэкономить время на естественном наращивании мышечной массы, злоупотребляют протеином, забывая о том, что избыточность порою хуже недостаточности.

Протеин – это порошковый концентрат белка, избавленного от углеводов и насыщенных жиров специальными методами. Протеины классифицируются на:

  1. Мясные
  2. Яичные — чаще вызывает аллергические реакции.
  3. Растительные
  4. Молочные (сывороточный и казеиновый). Сывороточный белок легче усваивается организмом.

Сам по себе белок не опасен для человека, наоборот, он поддерживает клеточный обмен, участвует в заживляющих процессах, росте и регенерации. Отсюда возник один из популярнейших в спортивных кругах мифов, что протеин и коктейли на его основе способствуют эффективному наращиванию мышц в краткие сроки.

Протеины являются обязательным компонентом в питании людей, испытывающих чрезмерные нагрузки от интенсивных занятий спортом или вследствие тяжелой физической работы.

Для того, чтобы белок усваивался полнее, необходимо смешать его с водой. Дозировка персональная для каждого человека, около 1 грамма на кило веса, но не более 1,5 грамм. Превышение данной дозы не увеличит мышечной массы, но может привести к нежелательным последствиям, особенно для не молодых людей.

Не секрет, что бесконтрольное употребление даже полезных веществ обязательно пагубно скажется на самочувствии. Кроме того, может даже нарушит работу некоторых органов.

Итак, в каких случаях протеин превращается из полезного компонента питания во врага:

  1. Ограничение жидкости. При протеиновых добавках рекомендуется выпивать ежедневно от 8-ми до 10-ти стаканов воды. И это не общее количество жидкости за сутки – это дополнительная вода сверх нормы. Придерживаться этого правила обязательно, иначе будет нарушен водный баланс.
  2. Чрезмерное употребление. Приводит к тому, что протеин способствует усиленному росту всех мышц организма, но человеку это не принесет удовлетворения. Сердце – тоже мышца, а при наращивании наблюдается синдром «бычьего сердца», то есть увеличения аорты. При систематическом употреблении протеина может случиться инфаркт или даже разрыв аорты.
  3. Некачественный протеин. При изобилии поставщиков спортивного питания и добавок, спортсмену не всегда бывает просто определиться с выбором наиболее оптимального варианта. Предпочтение следует отдавать тем маркам, которые содержат в своем составе сывороточный белок, это снизит негативный эффект от постоянного употребления, но, не устранит его окончательно.
  4. Аллергические реакции и непереносимость. Многие люди страдают от непереносимости молочного белка – лактозы, поэтому даже малое количество протеина на основе яичного белка приведет к зуду, раздражению, и, в зависимости от дозы, к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Вне зависимости от агрессивного рекламирования протеиновых продуктов следует помнить, что употреблять их нужно с особой осторожностью и только после согласования с доктором.

источник

Очень часто поступают вопросы, связанные с плохой переносимостью тех или иных добавок. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые случаи непереносимости, а также перечислим основные способы устранения проблемы. Чаще всего непереносимость возникает на определённый компонент добавки и проявляется в виде расстройства пищеварительной функции, поэтому основные меры сводятся к снижению дозировки, либо замене на аналогичный продукт, однако стоит заметить, что тактика решения в каждом случае будет немного отличаться.

Потребление протеина и гейнера очень часто сопровождается метеоризмом и флатуленцией, что создаёт весьма серьёзные социальные неудобства и дискомфорт. Механизм образования газов всегда одинаков: повышенное поступление белка в пищеварительную систему в виде протеинового концентрата или гейнера приводит к возникновению процессов гниения (разложение избытка белка бактериями, которые обитают в кишечнике). Бактериальная переработка белка сопровождается выделением зловонных газов.

  • Слишком большое количество потребляемого белка (более 30 г за 1 раз и более 250-300 г за сутки)
  • Недостаточность функции поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Эти ферменты осуществляют разложение белка до аминокислот, которые поступают в кровоток. Чем быстрее идёт ферментативная обработка белка, тем меньшее его количество перерабатывается бактериями, и соответственно, меньшее количество газов образуется в кишечнике.
  • Дисбактериоз. В данном случае кишечник населяют чрезвычайно активные бактерии, которые начинают быстро разрушать протеин с выделением газов.
  • Снизьте количество потребляемого белка (15-20 г в одной порции)
  • Используйте пищеварительные ферменты. Лучше всего подойдёт Панкреатин или Абомин с высоким содержанием протеазы. Они ускоряют пищеварение и устраняют проблему. Приём дополнительных пищеварительных ферментов не оказывает вреда для здоровья, как многие ошибочно считают. Более того, в исследовании Buford TW 2009 года было показано, что ферменты способны ускорить восстановление и рост мышц. Их очень часто включают в состав протеина и гейнеров, поэтому на будущее вы можете отдавать предпочтение именно этим продуктам.
  • Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс и др.)

Очень часто расстройство пищеварения при употреблении протеина или гейнера возникает вследствие непереносимости лактозы. Это легко проверить: если вы также не переносите молоко, то причина в лактозе. В таком случае вы можете использовать изоляты и другие белковые продукты без лактозы.

Как и многие другие рафинированные питательные вещества может приводить к укреплению стула, в тяжёлых случаях развивается констипация. Решением служит увеличение потребления жидкости, включение в рацион пищевых волокон.

Как известно, креатин моногидрат может вызывать нарушения пищеварения: метеоризм, диарея. Это случается примерно в 10-15% случаев. Многие производители пытаются сыграть на этом побочном эффекте, предлагая более современные формы креатина (креалкалин, Creatine Ethyl Ester и пр.), однако их эффективность значительно ниже. На данный момент оптимальным выбором остаётся моногидрат с транспортными системами.

  • Использование больших доз (более 3-5 г в сутки). Как крупные дозировки используются в фазу загрузки креатином, однако современные исследования показали, что этот метод неэффективен.
  • Читайте статьи: Оптимальные дозы креатина и Оптимальное время приёма креатина
  • Попробуйте принимать креатин вместе с едой и на голодный желудок, остановитесь на том варианте, который для вас лучше подходит. Считается, что креатин нужно принимать на голодный желудок, однако употребление вместе с пищей очень незначительно снизит его эффективность, зато при этом могут исчезнуть все признаки непереносимости. Также можно поэкспериментировать со временем приёма.
  • Использовать комплексы с различными формами креатина. Например, креатин малат как альтернатива моногидрату [1] .

Предтренировочные комплексы (а также, жиросжигатели и некоторые донаторы азота) содержат в своём составе очень много вазоактивных компонентов и стимуляторов, которые довольно часто вызывают такие побочные эффекты, как:

  • Ухудшение самочувствия
  • Головная боль и чувство пульсации сосудов
  • Тахикардия и сердцебиение
  • Повышение артериального давления
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Бессонница
  • Строго следуйте указаниям производителя
  • Начинайте приём с минимальной дозы
  • Измерьте пульс и уровень артериального давления
  • Не сочетайте одновременно 2 и больше предтренировочных комплекса или донаторов азота (имеется в виду одномоментный приём, а не в разное время суток).
  • Снизьте порцию добавки, возможно ваш организм слишком чувствителен к компонентам
  • Если это не помогло, смените продукт
  • Не принимайте добавку во вторую половину дня, если у вас возникает бессонница

Очень часто поступают вопросы о витаминах:

  • Не возникнет ли гипервитаминоз, если принимать предтренировочный комплекс, гейнер или другую добавку с витаминами и витаминно-минеральный комплексы одновременно?
    • Нет, поскольку дозировки в этих продуктах значительно ниже максимальных.
  • Моча изменила цвет и запах.
    • Это нормальное явление — водорастворимые витамины быстро выводятся с мочой без вреда для организма

Во-первых, опасную передозировку вызывают как правило только жирорастворимые витамины (А, D, Е и К). Во-вторых, нужно различать рекомендуемую дозу и максимально допустимую дозу (они перечислены в таблице, в статье витамины и минералы). Максимально допустимые дозы выше рекомендуемых, однако они безопасны для здоровья. Не забывайте, что курс приёма витаминно-минеральных комплексов длится примерно 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в среднем на 2 месяца.

источник

Прежде чем принимать спортивное питание атлет задумывается не только о качестве товара, но и о его влиянии на организм. Вряд ли бодибилдеру хочется нарастить мускулатуру, «пожертвовав» здоровьем почек, печени или еще какого-нибудь органа. Сегодня хотелось бы остановиться на обсуждении протеина. Есть ли побочные эффекты от приема добавки? Насколько это спортивное питание небезопасно?

Протеин – главный источник роста и развития человеческого организма. Каждый орган состоит из белковых соединений, и мышцы – не исключение. Мышечные волокна состоят на 2/3 из белка, БЦА-аминокислот и ряда других элементов, и при нехватке протеина первыми принимают на себя удар.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в белке, атлет должен потреблять 2-2,5 г протеина на один кг массы. Простыми словами, в сутки бодибилдер нуждается в одном килограмме мяса. Так как не всегда съедать пищу в таких объемах реально (даже физически), белок стали выделять из продуктов. Так и появилось спортивное питание под названием протеин.

В процессе выделения белка продукты (а это – молоко, соя, пшеница) очищаются от углеводов, жиров и прочих веществ. В результате получается чистый 100%-ный протеин, побочные эффекты от приема которого минимальны или отсутствуют вовсе.

Предлагаем схематично рассмотреть, как получают сывороточный протеин из молока:

Отделение сыворотки – пастеризация – фильтрация – выделение сывороточного протеина – его концентрирование – сушка = готовый продукт

Побочные эффекты добавки: мифы и реальность

В сети, да и в прессе, можно наткнуться на массу информации о вреде протеина, которые затрагивают многие органы и системы организма. Некоторые даже утверждают, что эта добавка по опасности превосходит даже анаболические стероиды. Так ли это на самом деле? – Сейчас узнаем.

С 2000 по 2011 год проводились научные исследования на выявление связи между приемом протеина и здоровьем человека. И вот какие результаты были получены:

1. Костная система. Здесь спортивное питание оказывает двоякий эффект – ускоряет производство кальция и одновременно форсирует его вывод из организма. Наряду с побочными явлениями организм получает дополнительные факторы роста. То есть белок оказывает положительный эффект на здоровье костей, а негативное влияние – миф.

2. Сердечная система и сосуды. Здесь следует отметить взаимосвязь между потреблением повышенного объема белка и появлением ишемической и коронарной болезни сердца, артериальной гипертензией. Вот почему прием добавки разрешается при отсутствии сердечных болезней.

3. Почки. Большие объемы белка действительно оказывают нагрузку на почки. Вот почему людям с почечной недостаточностью прием протеина противопоказан. А вот образование камней в мочеполовой системе никак не связано с приемом этого спортивного питания.

4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. Опять-таки, у бодибилдеров со здоровой печенью проблемы с этим органом не возникают. Но при этом людям с печеночной недостаточностью прием добавки противопоказан.

5. Потенция. Есть предположение, что протеин влияет на снижение мужской силы. Это миф, в котором есть доля правды. И касается это соевого протеина, в составе которого в незначительном объеме находятся женские гормоны эстрогены. Если атлет сильно переживает о возникновении подобных побочных эффектов, то ему следует обратить внимание на сывороточный белок. В его составе точно уж нет эстрогенов.

Побочных эффектов от приема протеина не стоит бояться, если атлет абсолютно здоров. Но вот помнить о противопоказаниях стоит.

К ним относятся следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность, прочие инфекционные и воспалительные заболевания этого органа.
  • Печеночная недостаточность и другие болезни печени.
  • Расстройства пищеварительного тракта, в частности, пониженная секреция желудочного сока.
  • Болезни сердечной системы.

Негативное влияние протеина на здоровый организм спортсмена – миф. Если отсутствуют противопоказания, и атлет не превышает дозировку добавки, то опасаться этого спортивного питания не следует. Единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, к примеру, лактозы.

Метеоризм, вздутие, газообразование, расстройство пищеварительного тракта возникают по двум причинам – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или нарушение pH микрофлоры кишечника.

источник

Интересующийся

Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 21.10.2009
Пользователь №: 10 451
Спасибо сказали: 0 раз

здравствуйте всем.занимаюсь 4 месяца,в домашних условиях.с недавних пор после тренировочного процесса болит немного голова,точнее не сразу после,а часа через 2-3.за время сна проходит,но с утра остаётся какой то дискомфорт.артериальное давление завышено 130-140\70-80,но оно у меня всегда такое было,даже в школе по-моему.сам тренировочный процесс разбит на три дня,т.е. это становая,присед,жим лёжа + ко всей базе доп.упражнения.во время треньки чувствую себя вполне нормально,без тошноты,головных болей,потемнений в глазах итд.
есть предположение.с начала декабря начал принимать протеин ISO100 Dymatize Nutrition.в дни тренировки пью две порции.первую выпиваю сразу после тренировки(она заканчивается примерно в 8-9вечера),через полтора часа ем нормальную еду(в частности мясо с гарниром),часа через два,как раз на ночь,пью ещё одну порцию протеина и спать.в дни отдыха пью по одной порции,в частности днём.так как раньше после тренировок чувствовал себя устало,но голова не болела,грешу на протеин.
в общем кто чего подскажет по этому поводу,может кто сталкивался.может попробовать перенести две порции протеина на день отдыха,а одну порцию принимать перед тренировкой.

и ещё одно вспомнил.что перестал пить воду во время тренировки.раньше всегда пил.

Сообщение отредактировал ramzes — 22.12.2009, 17:29

Интересующийся

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 12.12.2009
Пользователь №: 10 855
Спасибо сказали: 0 раз

Интересующийся

Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 21.10.2009
Пользователь №: 10 451
Спасибо сказали: 0 раз

Интересующийся

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 12.12.2009
Пользователь №: 10 855
Спасибо сказали: 0 раз

Интересующийся

Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 21.10.2009
Пользователь №: 10 451
Спасибо сказали: 0 раз

вот сегодня в день становой тяги:
пресс 3 х 30
становая тяга 5 х 10
тяга штанги в наклоне обратным хватом 5 х 8-10
тяга гантели 5 х 8
шраги со штангой 4 х 10
ну ещё подтягивания

в общем тяжёлая тренировка была,кисти и предплечья способны держать только вилку.протеин последний раз употребил вчера.
воду пил по глотку почти после каждого подхода в упражнениях.после треньки сразу поел риса с мясом + салат овощной.полежал на диване часик.в голове было некое напряжение,как будто в ней 3 литра крови — списываю на общую усталость,но она не болела.сейчас более менее отошла.
кажется всё дело было в протеине.буду пить только на ночь.
в среду присед буду делать — посмотрим

Группа: Клиенты
Сообщений: 8 978
Регистрация: 20.7.2007
Из: РФ, где-то за МКАД
Пользователь №: 676
Спасибо сказали: 2834 раза

Читайте также:  Желудок второй день болит голова

Если раньше все было нормально, а теперь нет, то логичнее просто вернулся к тому рациону, который был раньше.

А чтобы не уставать после тренировок, можно слегка увеличить прием углеводов. Например, за 30-60 мин. перед тренировками съедать пару долек шоколада или выпивать сладкий кофе.

Молодой специалист

Группа: Клиенты
Сообщений: 510
Регистрация: 13.7.2008
Из: г. Москва
Пользователь №: 6 635
Спасибо сказали: 30 раз

Три приема белковой пищи после 20:00 ? Это что за прикол?
После тренировки дополнительный протеин совершенно лишний, ибо до этапа когда он понадобится еще несколько дней (!). Ему (организму) успокоится надо, энергия нужна (углеводы). С утра принимай протеин. Вечером тебе и мясца с гарниром хватит на ужин

источник

Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.

Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы. При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.

Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Протеин и белок – слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ – выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка – животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники – возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет – с 2000 по 2011.

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние – миф.

  • Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  • Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый – растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  • Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены – женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко – достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.

  • Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки – люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  • Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос – вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  • Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  • Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
  • Негативное влияние протеина на организм – не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно – реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться – расстройство ЖКТ и метеоризм.

    источник

    Топ-7 ошибок приёма протеина помогут атлету нормализовать своё питание. Вне всяческого сомнения, протеин выступает в качестве самого важного нутриента для каждого бодибилдера. Однако это вовсе не означает, что принимать протеин следует как попало и без раздумий. В настоящее время существует множество заблуждений о правильном приеме протеина. Ведется множество дискуссий о протеиновых пищевых добавках. Кто-то решается полностью заменить ими природный протеин. Кроме этого, любят спорить культуристы и о самом происхождении белка. Кто-то обвиняет во всем животные белки, однако как же без них нарастить желанную массу. В данной статье мы рассмотрим топ-7 наиболее распространенных ошибок приёма протеина.

    Ошибка первая: порошковый протеин способен заменить натуральный

    Появление порошкового протеина в сфере культуризма вызвало много радости, однако все завершилось полным разочарованием.

    Давно известно, что бодибилдеры принимают объем белка, который в несколько раз превышает медицинскую норму. К тому же такой большой объем протеина способен переварить далеко не каждый желудок. Но в форме порошка, который разбавлен в воде, протеина можно выпить неимоверно много. По прошествии времени стало ясно, что замена природного белка порошковым значительно замедляет рост мышц. Вот, что говорит по этому поводу Джей Катлер: «Я росту до тех пор, пока кушаю стейки. Обычно я ем их несколько раз в день. Когда я перестаю кушать мясо, прогресса нет.»

    Казалось бы в куске говядины ничего особенного нет. Наука пока не способна дать нам ответ, но тем не менее она выяснила весьма интересный факт.

    Чем больше разнообразных видов протеина принимает человек, тем быстрее увеличивается его мышечная масса и следовательно сила. Это правило очень важно и его следует помнить всегда: на один прием протеина в форме порошка должно обязательно приходится два приема природного протеина. Есть еще один интересный факт: частый прием протеина в порошковом виде приводит к понижению концентрации тестостерона в крови.

    Ошибка вторая: придерживаться норм приема протеина

    Бодибилдеры стараются каждый день соблюдать норму приема протеина, которая колеблется в пределах 2 — 6 г на кг веса атлета. Таким образом, если культурист весит 80 килограмм, то он съедает 300 граммов белка за сутки.

    При этом атлет уверен, что полное соблюдение данной нормы является гарантией успеха в тренировках. Однако объем съедаемого белка оказывает влияние на пищеварение. В случае если оно не станет систематично меняться, то попросту перестанет действовать, как и любое однообразное.

    В результате белок будет постепенно усваиваться все хуже и хуже. Чтобы этого не произошло, следует каждые десять- двенадцать дней следует повышать суточный прием протеина до 400, 450 и в некоторых случаях 500 грамм. Такой скачок уровня аминокислот делает хорошую встряску организму атлета. Делать такую нагрузку белка следует только лишь на протяжении нескольких дней, потом нужно вернутся к былой диете.

    Больше двух дней есть большой объем протеина нельзя. По той причине, что это может привести к активации надпочечников, а они начнут активно продуцировать катаболические гормоны.

    Ошибка третья: принимать протеин необходимо лишь строго по медицинской норме

    Медики настоятельно рекомендуют принимать по несколько грамм протеина на килограмм веса. А в случае если вы станете кушать много протеина, то вы рискуете отравить собственный организм массой побочных токсинов, которые возникают в процессе переваривания белка в кишечнике. Однако исследования не обнаружили именно этих симптом токсикоза даже в случае приема чрезмерно больших доз, которые превышают стандартные в 6 — 10 раз.

    Оказывается, физические нагрузки значительно повышают потребность организма человека в протеине. По этой причине, в случае если вы желаете расти, необходимо увеличить суточные дозы приема протеина примерно до 3 — 6 г на кг веса. Следует не забывать пить большой объем воды для того, чтобы попрепятствовать дегидрации, по той простой причине, что для усвоения белка требуется большой объем воды.

    Ошибка четвертая: белок следует принимать небольшими порциями

    Как показали многочисленные опыты, прием протеина в размере превышающем тридцать грамм усиливают экскрецию (выведение из организма) белка почками. В случае если прием белка меньше 30 г протеина, то экскреция не происходит. В результате данных исследований был сделан вывод, что принимать протеин дозой превышающей тридцать грамм попросту не имеет смысла.

    Однако не учли, то что данные исследования проводились на людях, которые не имели абсолютно никакого отношения к каким-либо силовым тренировкам.

    Опыты, которые проводили еще в 70-х, напротив показали, что силовые тренировки повышают порог усвоения протеина. Данный порог напрямую зависит от интенсивности тренировок и конечно же особенностей организма человека. Тем не менее, значение порога напрямую зависит и от веса тела.

    Таким образом, чем больше вес, тем больше протеина сможет усвоить организм при приеме пищи. Поэтому можно даже провести личный эксперимент. Для этого просто примите 40, 45, 50 граммов белка. В случае если вы нашли свое число, то почувствуете прилив тонуса в мышцах.

    Ошибка пятая: молоко вредит рельефу

    Атлеты уже давно заметили, что продукты выполненные из молока значительно задерживают воду под кожей, что в свою очередь сильно ухудшает рельеф.

    Даже почитатели природного бодибилдинга признали, что от молочных продуктов значительно ухудшается прорисовка мышц. Секрет данного явления заключается в том, что обезжиренные молочные продукты содержат в себе большой объем натрия. А как известно именно натрий способствует задержке воды, а в данные продукты он попадает из-за технологии изготовления.

    Как же принимать протеин? Поскольку в молочных продуктах содержится много натрия, то следует потреблять больше калия и интенсивно тренироваться.

    В случае если вы тренируетесь интенсивно, то потребность организма в данном микроэлементе растет, так как он принимает участие в синтезе гликогена.

    Кроме этого, натрий активно расходуется при взаимодействии с калием, когда выполняются многоповторные подходы. Задействуется он и при пампинге. Именно по этой причине Арнольд, шутя, рекомендовал кушать соль ложками.

    Ошибка шестая: белок не обеспечивает энергией

    Данное заблуждение весьма распространено. Хотя известно, что низкокалорийная диета может привести и к разрушению мышц.

    Почему же так происходит? Все просто, в случае отсутствии энергии организм человека прибегает к вынужденной мере, а именно расщеплению белок, который есть в мышцах, на аминокислоты.

    А они отправляются в печень, где и превращаются в глюкозу. Это значит, что при низкокалорийной диете, которая направлена на сжигание жиров, следует обязательно увеличить прием протеина. Это не просто спасет мышцы, но и значительно прибавит сил во время тренировок.

    Как принимать протеин? В случае низкокалорийной диеты следует резко поднять дозы протеина.

    Читайте также:  После ветра на улице болит голова

    Ошибка седьмая: растительный белок наиболее благотворный

    Почитатели здорового питания активно призывают полностью отказаться от приема мяса. Мотивируя тем, что мясо содержит чрезмерно много холестерина и иных пагубных жиров. Они активно призывают заменить животный белок на растительный. Сравнение: в порции овсянки — 6 г белка, в булочке приготовленной из цельного зерна — 11 г, а в порции спагетти — 16 г. Но не учтено то, что данный белок содержит маленький объем незаменимых аминокислот, которые неимоверно важны для активного роста мышц. А вот в животном мясе их даже в избытке. В белке из растений кроме вышеуказанного еще и мало микроэлементов, которые требуются бодибилдеру. Но, в случае если скушать после тренировки порцию бобовых, восстановление существенно ускоряется. А вот в чем кроется причина, науке на данный момент попросту неизвестно.

    источник

    Для построения мышечных клеток необходимы белки. Они содержатся в рыбе, в мясе, в растительных продуктах. В состав белковых соединений входят как углеводы, так и жиры. Это обусловлено жизнедеятельностью организма, из которого получают соответственные продукты питания. Протеин, используемый в спортивном питании, в отличие от белка растительного или животного происхождения представляет собой белковые формулы, которые очищены от посторонних смесей.

    Изначально протеин попадает человеку в желудок. Там он проходит своеобразную первичную переработку, распадаясь на простейшие составляющие. Перемещаясь в кишечник, белковые молекулы вступают в реакцию с иными компонентами, высвобождая аминокислоты. Они стимулируют работу печени и щитовидной железы, выступают для мышц как энергетические капсулы. Аминокислоты распределяются по организму. Они обеспечивают развитие и рост мышц посредством стимуляции выработки определенных гормонов.

    Идеальным видом протеина считается яичный. Его скорость усвоения оптимальна, а уровень насыщенности аминокислотами достаточно высок. При чрезмерном употреблении яичного протеина возможно незначительное нарушение в работе щитовидной железы. Это способствует изменению гормонального фона в организме. Однако такое может случиться, если человек ежедневно будет употреблять более двухсот граммов яичного протеина в течение долгого периода. Данная проблема не потребует медикаментозного вмешательства. Спустя две-три недели организм самостоятельно восстановится.

    Молочный протеин не менее популярен среди спортсменов. Он опасен лишь содержанием лактозы. Не каждый организм усваивает это вещество. Подобная проблема встречается у каждого пятого человека. Поэтому либо лактоза попросту не усваивается и сводит потребление такого протеина к нулю, либо усваивается лишь частично. В последнем случае может возникнуть расстройство кишечника и ряд других неприятных последствий. Неприятие лактозы чревато проявлением аллергической реакции. Однако официальных зарегистрированных случаев очень мало.

    Казеиновый протеин может нанести вред организму в силу своего компонентного состава. Негативное последствие — нарушение работы пищеварения. Соевый протеин безопасен для женщин. Но вот мужчинам не стоит употреблять в большом количестве такой продукт. Ведь это может вызвать снижение уровня тестостерона и эффективности анаболических процессов.

    Существуют и комплексные протеины. Прежде чем их покупать, целесообразно убедиться, что организм нормально воспринимает все сорта таких продуктов.

    В целом, не учитывая индивидуальную непереносимость компонентов, протеин абсолютно безопасен. Поэтому при соблюдении определенной диеты и потреблении умеренных порций никаких проблем со здоровьем не возникнет.

    Благодаря технологиям производства протеина, очищенного от различных примесей, человек может включить в свой рацион питания больше белка, не повышая калорийность порции пищи. Нередко высокобелковые смеси применяются при похудении, занятиях бодибилдингом, для здорового питания с пониженным содержанием сахара и жиров.

    Однако на просторах интернета порой можно услышать мнения, будто протеины вызывают аллергические реакции, патологии почек, расстройство пищеварения и снижение потенции.

    Аллергия на белок и последующее расстройство пищеварения — действительно распространенная реакция организма. Она возникает на чужеродные вещества, которые попадают с пищей. Такие неприятные явления зависят от особенностей каждого человека. Поэтому их нельзя называть последствием от употребления протеина. Каждый человек может столкнуться с такой реакцией на продукты, содержащие белок.

    Расстройство пищеварения, как правило, может возникнуть от высокой дозировки протеинового концентрата, превышающей двести граммов в сутки. Следует понимать, что рекомендованная порция протеина, как правило, составляет не более двадцати граммов за один прием. Кроме того, при употреблении такого очищенного высокобелкового концентрата полезно дополнительно принимать пищеварительные ферменты и пробиотики. Также избежать нарушения пищеварения поможет употребление умеренного количества жидкости и продуктов, которые содержат клетчатку.

    Главное место среди мифов о негативном влиянии протеина заслуживают опасения насчет снижения потенции. Слухи эти пошли оттого, что некоторые спортсмены для увеличения мышечной массы применяли добавки в виде стероидов. Но к протеиновым концентратам таковые не имеют никакого отношения. Чтобы не допустить интимных мужских проблем, необходимо приобретать исключительно качественное спортивное питание.

    Определенное влияние на потенцию оказывает применение соевого протеина. Как правило, его применяют вегетарианцы. В таких продуктах содержатся фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских половых гормонов. Однако в готовом питании их содержание незначительно. Поэтому существенного влияния на половую сферу мужчин соевые протеины не окажут. Если же представитель сильного пола очень переживает за уровень своего тестостерона, то лучше предпочесть яичный или сывороточный аналог высокобелкового концентрата.

    Последствия от спортивного питания могут проявиться, если изначально у мужчины имеются патологии почек. Следовательно, прежде чем добавлять в рацион протеиновые препараты лучше пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. При обнаружении почечной недостаточности необходимо отказаться от употребления протеина.

    Человеческий организм тратит много жидкости на переработку белка при употреблении спортивного питания для роста мышечной массы или похудения. Поэтому важно следить за водным балансом. Ежедневно следует выпивать не меньше, чем два литра очищенной воды. Питательные вещества в большей части должны поступать из натуральных продуктов, и белок — не исключение. Следует понимать, что протеиновые концентраты не заменяют полноценное питание. Это лишь добавка к базовому здоровому сбалансированному рациону.

    источник

    Прежде чем принимать спортивное питание атлет задумывается не только о качестве товара, но и о его влиянии на организм. Вряд ли бодибилдеру хочется нарастить мускулатуру, «пожертвовав» здоровьем почек, печени или еще какого-нибудь органа. Сегодня хотелось бы остановиться на обсуждении протеина. Есть ли побочные эффекты от приема добавки? Насколько это спортивное питание небезопасно?

    Протеин – главный источник роста и развития человеческого организма. Каждый орган состоит из белковых соединений, и мышцы – не исключение. Мышечные волокна состоят на 2/3 из белка, БЦА-аминокислот и ряда других элементов, и при нехватке протеина первыми принимают на себя удар.

    Чтобы покрыть суточную потребность организма в белке, атлет должен потреблять 2-2,5 г протеина на один кг массы. Простыми словами, в сутки бодибилдер нуждается в одном килограмме мяса. Так как не всегда съедать пищу в таких объемах реально (даже физически), белок стали выделять из продуктов. Так и появилось спортивное питание под названием протеин.

    В процессе выделения белка продукты (а это – молоко, соя, пшеница) очищаются от углеводов, жиров и прочих веществ. В результате получается чистый 100%-ный протеин, побочные эффекты от приема которого минимальны или отсутствуют вовсе.

    Предлагаем схематично рассмотреть, как получают сывороточный протеин из молока:

    Отделение сыворотки – пастеризация – фильтрация – выделение сывороточного протеина – его концентрирование – сушка = готовый продукт

    Побочные эффекты добавки: мифы и реальность

    В сети, да и в прессе, можно наткнуться на массу информации о вреде протеина, которые затрагивают многие органы и системы организма. Некоторые даже утверждают, что эта добавка по опасности превосходит даже анаболические стероиды. Так ли это на самом деле? – Сейчас узнаем.

    С 2000 по 2011 год проводились научные исследования на выявление связи между приемом протеина и здоровьем человека. И вот какие результаты были получены:

    1. Костная система. Здесь спортивное питание оказывает двоякий эффект – ускоряет производство кальция и одновременно форсирует его вывод из организма. Наряду с побочными явлениями организм получает дополнительные факторы роста. То есть белок оказывает положительный эффект на здоровье костей, а негативное влияние – миф.

    2. Сердечная система и сосуды. Здесь следует отметить взаимосвязь между потреблением повышенного объема белка и появлением ишемической и коронарной болезни сердца, артериальной гипертензией. Вот почему прием добавки разрешается при отсутствии сердечных болезней.

    3. Почки. Большие объемы белка действительно оказывают нагрузку на почки. Вот почему людям с почечной недостаточностью прием протеина противопоказан. А вот образование камней в мочеполовой системе никак не связано с приемом этого спортивного питания.

    4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. Опять-таки, у бодибилдеров со здоровой печенью проблемы с этим органом не возникают. Но при этом людям с печеночной недостаточностью прием добавки противопоказан.

    5. Потенция. Есть предположение, что протеин влияет на снижение мужской силы. Это миф, в котором есть доля правды. И касается это соевого протеина, в составе которого в незначительном объеме находятся женские гормоны эстрогены. Если атлет сильно переживает о возникновении подобных побочных эффектов, то ему следует обратить внимание на сывороточный белок. В его составе точно уж нет эстрогенов.

    Побочных эффектов от приема протеина не стоит бояться, если атлет абсолютно здоров. Но вот помнить о противопоказаниях стоит.

    К ним относятся следующие заболевания:

    • Почечная недостаточность, прочие инфекционные и воспалительные заболевания этого органа.
    • Печеночная недостаточность и другие болезни печени.
    • Расстройства пищеварительного тракта, в частности, пониженная секреция желудочного сока.
    • Болезни сердечной системы.

    Негативное влияние протеина на здоровый организм спортсмена – миф. Если отсутствуют противопоказания, и атлет не превышает дозировку добавки, то опасаться этого спортивного питания не следует. Единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, к примеру, лактозы.

    Метеоризм, вздутие, газообразование, расстройство пищеварительного тракта возникают по двум причинам – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или нарушение pH микрофлоры кишечника.

    источник

    Общество по изучению головной боли, базирующееся в Англии (в России также есть аналогичная организация), выделило более 150 различных типов головной боли, включая ежедневные хронические, опоясывающие, мигрени, абдоминальные, концентрированные и гормональные.

    Опоясывающая головная боль – самая распространенная . Не преувеличим, если скажем, что ее испытывал каждый человек. Она ощущается, как обруч, плотно стягивающий голову. Особняком стоит мигрень – нечто большее, чем просто сильная головная боль. Болевые ощущения нарастают постепенно и становятся совершенно невыносимыми. Они могут ощущаться только в одной половине головы и сопровождаться тошнотой, непереносимостью яркого света, некоторых звуков и даже запахов. Люди, страдающие от мигрени, переносят ее, лежа неподвижно в тихой темной комнате. Многие женщины скажут, что знают о гормональной головной боли , когда голова болит во время менструации и периодов гормональных изменений (например, в менопаузу или в период беременности).

    Безусловно, когда у вас начинает болеть голова, первая мысль, которая появляется – что бы такого сделать, чтобы эта пытка прекратилась. Но в первую очередь нужно понять причину, и только потом – устранить последствия. Головную боль вызывают изменения притока крови к мозгу . До сих пор неизвестно, является ли мигрень тяжелой формой обычной головной боли, или это отдельное заболевание. Недавние исследования обнаружили, что нервы, окружающие кровеносные сосуды, во время мигрени становятся гиперчувствительными. Вот почему вы ощущаете такую сильную боль, поворачивая голову. Вместе с тем, головные боли могут быть и отдельным симптомом другого заболевания, например, синусита или цервикалгии (боли в шее). Если головная боль развилась внезапно и (или) сопровождается жаром, обратитесь к врачу. К счастью, она редко означает серьезную опасность.

    Итак, у головной боли может быть множество причин. Например:

    • стресс;
    • нарушения сна;
    • обезвоживание организма;
    • изменение гормонального фона;
    • слишком яркий свет и громкий шум;
    • еда.

    Да-да, кое-какие продукты и напитки тоже способны вызывать головную боль! А все потому, что иногда человеческий организм очень чувствителен как к синтетическим, так и к натуральным веществам в пище, которые могут вызвать головную боль.

    Вот, о каких веществах в продуктах идет речь, в первую очередь:

    • Амины возникают в продуктах естественным путем, в результате распада протеина. Главные «игроки»: тирамин и амин в сыре, красном вине и соевом соусе и фенилетиламин в шоколаде .
    • Салицилаты находят в зелени, специях, фруктах, овощах, меде и фруктовом соке . Они также есть в духах, ароматизированных средствах гигиены и даже в некоторых лекарствах.
    • Глутаматы (некоторые из которых очень опасны!) присутствуют во многих продуктах, например, в помидорах и соевом соусе . Глутамат натрия и другие усилители вкуса также могут быть в готовых продуктах.
    • Нитраты – консерванты, используемые в хот-догах, ветчине и сосисках . Они придают мясу розоватый оттенок и предотвращают гниение.

    Имейте в виду, что эти пищевые добавки могут вызвать головную боль. Внимательно изучайте упаковку продуктов, которые собираетесь отправить в свою покупательскую корзинку.

    КРАСИТЕЛИ:
    102, 107, 110, 122-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b

    КОНСЕРВАНТЫ:
    200-203 (сорбаты); 210-218 (бензоаты); 220-228 (сульфиты); 249-252 (нитриты и нитраты); 280-283 (пропионаты); 310-312 и 319-312 (антиоксиданты).

    УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
    620-625 (глутаматы); 627, 628, 631, 634, 635; гидролизированный растительный протеин (HVP); текстурированный растительный протеин (TVP).

    ИСКУССТВЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА:
    Аспартам (951)

    Пищевые добавки сегодня есть практически во всех продуктах, поэтому часто бывает трудно отыскать «виновника». Если вы обратитесь к диетологу, он может предложить вам диету, исключающую все пищевые добавки, которые потенциально могут вызвать боль, и затем постепенно вводить «новые» продукты, чтобы выяснить, в чем проблема. Такая диета носит название «исключающей» . Главное в ней – это то, что вы исключаете, а не то, что вводите. Более упрощенный ее вариант (и доступный) – самостоятельно проводить анализ потребляемой пищи. Например, заметили, что после бокала «руж сек» начинает неприятно покалывать в висках, в следующий раз откажитесь от вина. Далее – по списку. Точнее, по меню. Через некоторое, хотя возможно и продолжительное время, вы должны примерно представлять, какие продукты ваш организм «встречает» головной болью.

    Головные боли и мигрени – в большинстве случаев не пожизненный приговор. Секрет избавления от них простой как дважды два: здоровый образ жизни (предполагающий, естественно, не только занятия спортом, но и полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, стабилизацию психического состояния) и здоровая пища. Организм скажет вам «спасибо», если вы ограничите употребление кофе и алкоголя, будете питаться регулярно (и никогда не пренебрегать завтраком!), пить достаточное количество воды, ложиться спать в одно и то же время, а также изучать техники релаксации.

    Читайте также:  Болит голова от какого греха

    источник

    В большинстве случаев непереносимость спортивного питания развивается на конкретные компоненты добавки и выражается в виде расстройства пищеварительной системы, поэтому мерами предупреждения возникновения непереносимости являются снижение дозировки или замена на аналогичный продукт.

    Употребление протеина и гейнера несет с собой несколько неприятных моментов — метеоризм и флатуленцию, которые вызывают достаточно сильный дискомфорт. Это связано с увеличением количества белка, попадающего в пищеварительную систему, который не успевает полностью перерабатываться в короткие сроки и остатки белка начинают разлагаться. Бактериальное разложение белка сопровождается выделением газов с неприятным запахом.

    • Употребление протеина в слишком больших объемах (больше 30 г за раз и больше 250-300 г в сутки).
    • Плохая работа поджелудочной, вырабатывающая пищеварительные ферменты.
    • Дисбактериоз. В случае с дисбактериозом в кишечник попадает большое количество очень активных бактерий, быстро разрушающих протеин с выделением газов. Решение проблемы метеоризма при употреблении протеина.
    • Уменьшить дозировку протеина (до 15-20 г за раз).
    • Добавляйте пищеварительные ферменты.
    • Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс и подобные).

    Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то после приема протеина у вас может появиться диарея. Для таких ситуаций существуют изоляты и другие белковые продукты без лактозы.

    Так как гейнеры и протеин относится к рафинированным продуктам, значит они могут провоцировать укрепление стула. В тяжелых случаях может развивается констипация. Для избежания и предупреждения этой проблемы необходимо пить больше воды и употреблять больше пищевых волокон.

    Как известно, в 10-15% случаев, употребление креатина моногидрата может вызывать метеоризм и диарею (становиться причиной нарушения пищеварения). Большинство производителей делают попытки сыграть на этом побочном эффекте, продавая более современные формы креатина (креалкалин, Creatine Ethyl Ester и так далее), но вы должны понимать, что у них эффективность гораздо хуже. Сейчас наилучшим вариантом является моногидрат с транспортными системами.

    В основном нарушение пищеварения происходит при употреблении креатина в больших объемах (больше 3-5 г в день). Современные исследования показали, что крупные дозировки креатина, употребляемые в фазу загрузки являются неэффективными.

    Для предотвращения нарушения пищеварения при употреблении креатина, рекомендуем употреблять его вместе с едой или на голодный желудок. Каждый человек уникален, поэтому именно вам подойти может любой из вариантов. Нужно пробовать. По правилам креатин необходимо употреблять на голодный желудок, а употребление его вместе с едой чуть-чуть уменьшит полученные результат и в тоже время избавит вас от нарушения пищеварения. Кроме того, имеет значение время его употребления.

    Также, для уменьшения возникновения неприятных последствий употребления креатина, дополнительно можно использовать комплексы с разными формами креатина. Креатин малат – хорошая замена моногидрату.

    Предтренировочные комплексы (жиросжигатели и донаторы азота) включают в себя различные вазоактивные компоненты и стимуляторы, часто вызывающие побочные эффекты:

    • Ухудшение самочувствия,
    • Головная боль и чувство пульсации сосудов,
    • Тахикардия и сердцебиение,
    • Повышение артериального давления,
    • Тошнота и рвота,
    • Диарея,
    • Бессонница.
    • Обязательно нужно придерживаться рекомендаций производителя.
    • Начинать употребление нужно с самой маленькой дозы.
    • Следите за пульсом и давлением.
    • За один прием нельзя употреблять сразу 2 или более предтренировочных комплексов или донаторов азота.
    • Уменьшите немного дозировку.
    • Смените продукт.
    • Если вас мучает бессонница, то употреблять препараты можно только в первой половине дня.

    Очень часто поступают такие вопросы:

    • Не будет ли гипервитаминоза, если употреблять предтренировочный комплекс, гейнер либо другую добавку с витаминами и витаминно-минеральный комплексы в одно время?
      • Нет, так как дозировки в этих продуктах гораздо ниже максимальных.
    • Моча изменила цвет и запах.
      • Это нормально – моча окрашивается из-за выведения водорастворимых витаминов.

    К первому вопросу: к опасной передозировке могут привести только жирорастворимые витамины (А, D, Е и К). Во-вторых, нужно различать рекомендуемую дозу и максимально допустимую дозу.

    И помните, что курс приема витаминно-минеральных комплексов составляет приблизительно 30 дней, потом необходимо сделать перерыв примерно на 60 дней.

    источник

    Каждого атлета, стремящегося к набору мышечной массы, интересует то, как правильно и в каких дозировках принимать протеин, сказывается ли употребление этой добавки на здоровье почек и печени.

    Белковая добавка, разработанная специально для спортсменов, ускоряющая процесс набора мускулатуры. Исходным сырьем, из которого получают протеин, чаще всего является молоко. Ключевое отличие такого белка от получаемого вместе с обычной пищей заключается в скорости, с которой он переваривается. На усвоение спортивного протеина затрачиваются минуты, а куриных яиц или мяса — несколько часов.

    Согласно научным исследованиям, прием спортивного протеина положительно влияет на наборе мышц, а побочных эффектов практически не вызывает. Исключение составляют люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы и прочими пищевыми аллергиями.

    Прием белковой добавки дает многосторонний положительный эффект:

    Легкоусвояемый белок уже через несколько минут после поступления в организм увеличивает концентрацию свободных аминокислот, в том числе и BCAA, в крови. Эти органические соединения активируют метаболизм и синтез мышечной ткани.

    Последние исследования доказывают, что белковая добавка снижает концентрацию сахара в крови как у абсолютно здоровых людей, так и у тех, кто страдает от сахарного диабета второго типа.

    Повышение концентрации свободных кислот на фоне падения сахара угнетает чувство голода. Усиливает данный эффект то, что желудок заполняется протеиновым коктейлем, получаемым в результате растворения смеси в воде.

    Занимающимся физическими тренировками спортсменам, употребляющим белковую добавку для увеличения мускулатуры, протеин рекомендуется пить до начала тренинга либо в период «углеводного окна», наступающего сразу после окончания занятий. Стандартная норма составляет от двадцати до тридцати граммов.

    Спортивный протеин показан к приему не только для тех, кто желает обрести дополнительную мускулатуру, но и тогда, когда привычный рацион не позволяет обеспечить организм достаточным количеством белка (1,5 грамма на каждый килограмм веса человека). Эта добавка, снижающая аппетит, рекомендована к употреблению людям, стремящимся похудеть и уменьшить жировую прослойку.

    Наибольшую эффективность для прироста мышечной массы позволяет получить дозировка от 20 и до 25 грамм спортивного протеина. Белок, поступающий сверх этой нормы, усваивается полностью, но не позволяет получить дополнительной прибавки мускулатуры.

    Принимать добавку выше рекомендуемой дозы нет смысла. Гораздо важнее время употребления, сочетание протеина с углеводами, имеющими высокий гликемический индекс. Лучший результат демонстрирует комбинация протеиновой смеси с гейнером (быстрыми углеводами), потребляемая после завершения тренировки.

    Прием спортивного протеина может вызвать:

    Этот побочный эффект возникает у людей с непереносимостью лактозы. Расстройство желудка чаще всего бывает при употреблении такого глютеноподобного медленноусвояемого вещества, как казеин, которое имеет множество противопоказаний.

    Это обусловлено способностью протеина снижать уровень инсулина. Если головная боль и тошнота сопровождают каждый прием продукта, его рекомендуется дополнять углеводами, к примеру, бананом.

    Чаще всего возникает при недостаточном количестве используемой жидкости. На каждую порцию должно приходиться не меньше 200 миллилитров. Иначе, помимо сухости во рту, могут развиться желудочные кровотечения.

    Люди, незнакомые со спортивным питанием, ошибочно полагают, что прием порошкового протеина равнозначен употреблению анаболических стероидов. Некоторые даже утверждают, что такой белок опасен для почек и печени.

    Единственным обоснованным доказательством этому мог бы послужить эксперимент 1973 года, но признать его корректным невозможно. Он заключался в том, что голодающим пять суток мышкам давали большие дозы белка, что приводило к повышению в крови токсинов, негативно отражалось на работе почек.

    Протеин — важнейшая составляющая процесса по набору мышечной массы. Противопоказанием к его приему является только пищевая аллергия. Чтобы получить видимый результат, достаточно употреблять от 20 до 30 грамм белковой добавки до либо после тренинга.

    источник

    e-mail: rpatron@mail.ru
    Разделы сайта

    Центры и клиники

    Задайте вопрос специалисту

    Статьи для пациентов

    опубликовано 27.08.2006 (Московское время 13:29) —>

    версия для печати

    Еще в 1600 году английский физиотерапевт Томас Виллис предположил, что причиной головной боли является приток крови к головному мозгу. Он выдвинул теорию, что сильный приток крови оказывает давление на нервные узлы — и это “поворачивает включатель боли”. Его идея была принята современными учеными как наиболее близкая к истине. В его честь был даже назван важнейший кровеносный сосуд человеческого мозга.

    За последние два десятилетия были проведены исследования тока крови в головном мозге человека, ученые узнали больше о нервных окончаниях, расположенных в твердой мозговой оболочке, закрывающей мозг. Удалось выяснить ход событий, предваряющих мигрень: первыми “начинают бунт” нервные окончания, они стимулируют выработку протеина, который вызывает избыточный приток крови. Продолжительное давление на нервные окончания “загоняет” болевой синдром вглубь мозга, разрушая ткани, которые в свою очередь получают сигналы от лицевых мускулов, челюстей и макушки головы.

    Проводником сигналов боли в мозге является тройничный нерв, именно он “принимает участие” во всех видах головной боли, а разновидность боли зависит от того, как он реагирует. До начала боли через мозг проходит электрическая волна, она поражает тройничный нерв. Однако нельзя угадать какую часть мозга поразит боль — направление импульсов непредсказуемо. Многое зависит от того, что именно “запустило” боль: стресс, падение внешнего давления, еда, питье или нарушение сна.

    Медики выяснили, какие отделы мозга участвуют в процессе принятия сигналов. Серое вещество выполняет роль “отвечающего механизма”: в момент возникновения мигрени оно заполняется кислородом, который запускает химическую реакцию проникновения железа в эту часть мозга. Это объясняет тот факт, что страдающие мигренью люди с каждым разом подвергаются испытанию все более сильной боли.

    Как изменились за последние годы взгляды медиков на головную боль?

    К ней стали относиться, как к серьезному заболеванию, причинами которого могут стать нарушения в организме человека на биомолекулярном уровне. И еще одно интересное открытие ученых: головная боль и депрессия – “родственники”, они имеют не только сходную природу, но и сопутствуют друг другу. Оказалось, что антидепрессанты могут служить для предотвращения некоторых видов головной боли. “До того, как больной начнет ходить от одного доктора к другому, ему необходимо посетить психолога – ведь его болезнь может быть “замкнута” на цепочке событий личной и общественной жизни”.

    Вот несколько рекомендаций тем, кто впервые столкнулся с проблемой головной боли. Определите, к какому виду боли относится ваш недуг. Мигрень продолжается от 4 часов до трех дней, это пульсирующая боль, как правило, с одной стороны головы, которая вызывает повышенную чувствительность к свету и звукам. Давящая боль – вызывает чувство напряжения, давления по всей голове, “атаки” такой бои могут продолжаться от 30 минут до недели.

    Кластеры или сгустки боли именуют “суицидальной болью”, это наиболее болезненный вид головной боли, который может возникать до 8 раз в день, а также может проявляться как серия давлений на один глаз. Разновидности мигрени могут возникать из-за различных заболеваний – от вирусной инфекции до опухоли головного мозга.

    Головную боль разделили на две категории: ту, которая существует сама по себе, и связанную с другими заболеваниями. Если вы боретесь с бактериальной инфекцией и принимаете антибиотики по рецепту врача, то это же средство справится и с головной болью.

    Наиболее общий вид первоначальной боли – это давящая боль, вызванная стрессом: в этом случае напряжение можно снять парой таблеток аспирина. Поможет также здоровый сон. Не так уступчива свойственная мужчинам кластерная боль, названная так потому, что ее приступы могут повторяться ежедневно и ежечасно. Это настолько жестокая боль, что чаще ее называют “суицидальной”. Немедленная кислородная терапия и антимигреневые препараты могут принести лишь временное облегчение.

    Сама мигрень в “рейтинге” головных болей находится где-то между давящей и кластерной болями. Чаще ее жертвами становятся представители сильной половины человечества – женщинам мигрени свойственны в три раза реже. Типичная боль от мигрени имеет пульсирующий характер и располагается в одной стороне головы, состояние ухудшается при тряске, продолжается от четырех часов до трех дней и проявляется тошнотой и рвотой, а также повышенной чувствительностью к свету и звукам.

    Американские медики рекомендуют применять в этом случае серотонин, который еще в 1993 году успешно прошел клинические испытания в США, он выполняет множество функций, в том числе регулирует болевые ощущения и защищает нервные окончания от влияния протеинов: нет протеинов – нет боли. Триптанс – блокирует стимуляторы протеинов, преобразуя их в твердую оболочку, он предупреждает появление головной боли, но эффективен только на начальных стадиях заболевания и продолжительность его действия невелика. Существуют ограничения на применение некоторых других лекарств: ряд средств, способных бороться с головной болью, не могут применяться сердечниками.

    Если боль испытывает вас на прочность, важно хорошо изучить “партнера” — это половина выигранного вами сражения за спокойную, успешную жизнь. Понаблюдайте за собой, выясните, чем вызваны приступы мигрени. Если это яркий флуоресцентный свет или, может быть, шоколад, тогда держитесь подальше от возможных раздражителей. Предотвратить боль можно самыми разными способами.

    Приняв таблетки, можно расслабить мышцы и гиперсенситивные нервы. Второй способ — более длительный, но и более эффективный – альтернативное таблеткам занятие йогой, медитации и биофидбек. Эти средства не только компенсируют гормональный стресс, но и поддерживают его на достаточно низком уровне — этот метод предотвращения головной боли работает, если она вызвана стрессом или напряжением лицевых мускулов.

    Изменение образа жизни – самый результативный из всех способов борьбы с головной болью. По мере того, как врачи больше узнают о природе головной боли, они убеждаются, что самый эффективный способ борьбы с ней – не допустить ее возникновения.

    источник