Меню Рубрики

Почему от сала болит голова

Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно эффективно и безопасно?

1. Старый добрый парацетамол (ацетаминофен)

Если помогает — не ищите альтернативы

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Ибупрофен (нурофен, миг, фаспик), диклофенак (вольтарен), ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость НПВС, следует выбрать что-нибудь более безопасное.

3. Комбинированные анальгетики

На любой вкус и цвет, содержат разные комбинации НПВС, парацетамола, спазмолитиков и кофеина для усиления обезболивающего эффекта (цитрамон, пенталгин, солпадеин, новиган). Несколько эффективнее, чем чистые препараты, однако, могут быть менее безопасными.

Суматриптан (имигран, амигренин, тримигрен), элетриптан (релпакс), золмитриптан (зомиг), элетрптан (релпакс). Применяются при установленном диагнозе мигрени (то есть перед тем, как их применять, нужно быть уверенным, что это именно мигрень).

Помним, что таблетки не конфетки. Любой препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Так, например, в США, Канаде и некоторых странах Европы запрещен анальгин (метамизол).

В исследованиях показано, что с частотой 1:1500 случаев он может вызывать агранулоцитоз (заболевание крови). В России метамизол используется в качестве обезболивающего в чистом виде (анальгин, баралгин), также он входит в состав комбинированных анальгетиков (седальгин, темпалгин, спазган, спазмалгон).

В настоящее время существует масса таких же эффективных, но гораздо более безопасных препаратов. Я не рекомендую использовать анальгин и комбинированные препараты, в состав которых он входит, но выбор за вами.

Простые обезболивающие, состоящие из одного действующего вещества (парацетамол, нурофен, миг, аспирин, найз), нельзя пить чаще 15 дней в месяц (примерно 3 дня в неделю).

Комбинированные анальгетики, состоящие из нескольких действующих веществ (цитрамон, ибуклин, солпадаин, пенталгин), а также триптаны (суматриптан, элетриптан) нельзя пить чаще 10 дней в месяц (примерно 2 дня в неделю).

В таком случае существует высокий риск риск развития особой неприятной головной боли — абузусной, когда само обезболивающее провоцирует головную боль. Получается замкнутый круг: боль — обезболивающее — боль = порочный круг. Лечить абузусную головную боль непросто, лучше до нее не доходить.

Если Вы не можете точно сказать, как часто Вы используете обезболивающее, отмечайте в календаре дни приема таблеток в течение месяца

Свыше 10-15 дней — необходим специалист, имеющий опыт работы с абузусной головной болью.

Длительный (месяцы, годы) и частый прием обезболивающих может негативно влиять на разные органы, вызывая нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта (вплоть до смертельных кровотечений).

Во-первых, можно облегчить состояние без лекарств (достаточный сон, отдых, физическая активность, благоприятная эмоциональная обстановка)

Во-вторых, существуют специальные препараты, которые применяются при хронической боли, например, при хронической мигрени используют бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные — таблетки подбирает врач, самолечение тут недопустимо!

Часто женщина, которая кормит грудью, сталкивается с вопросом: можно ли принимать обезболивающие при головной боли, не боясь навредить малышу?

Если боль не очень сильная, можно попробовать немедикаментозные методы, например, прогулку, душ, сон, массаж, однако, если боль достаточно выраженная и мешает осуществлять уход за малышом, следует принять лекарство.

Помните, что впервые возникшая боль с новыми для Вас характеристиками — повод обратиться к врачу, а не глушить ее лекарствами.

Обезболивающие во время грудного вскармливания применять можно. Самыми безопасными считаются парацетамол и ибупрофен (нурофен, миг, фаспик). Они практически не проникают в грудное молоко и не могут навредить ребенку.

В состав комбинированных анальгетиков (ибуклин, цитрамон, солпадеин, пенталгин, аскофен и др.) входят ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия (анальгин), кофеин — они имеют среднюю степень безопасности для ребенка. Решение о возможности их использования принимается в зависимости от возраста малыша и частоты кормлений.

При мигрени начинают с парацетамола или ибупрофена, при необходимости можно использовать суматриптан — он разрешен при ГВ.

Некоторые обезболивающие запрещенны при ГВ, например, нимесулид (найз, нимулид, нимесил).

В случае, если голова болит почти каждый день, нельзя принимать обезболивающие очень часто. Стоит обратиться к врачу и подобрать немедикаментозные или медикаментозные способы профилактической терапии (да, есть препараты для длительного применения, разрешенные при лактации) в зависимости от типа головной боли. Если при хронической боли врач предлагает только терпеть или отказаться от ГВ, говоря, что не существует безопасных препаратов, стоит обратиться к другому врачу.

Если у Вас эпизодическая головная боль, то возможные причинамы неэффективности обезболивающих

2. Индивидуальная чувствительность

3. Простые обезболивающие для Вас слишком слабы

4. Вы принимаете таблетки слишком поздно

При мигрени мы начинаем терапию с НПВС и парацетамола, однако при тяжелых приступах они могут быть неэффективными.

Если у Вас хроническая головная боль (свыше 15 дней в месяц на протяжении свыше 3 месяцев), то частый прием обычных обезболивающих может принести больше вреда, нежели пользы!

  1. Посетить невролога и исключить вторичные головные боли
  2. Установить тип хронической боли (мигрень, головная боль напряжения)
  3. Подобрать препараты для лечения хронической боли (антидепрессанты с противоболевым эффектом, антиконвульсанты, бета-блокаторы)
  4. Заняться психотерапией (при всех типах хронической головной боли показана психотерапия, Вы можете несерьезно к ней относиться, но это именно то, что во многом позволяет улучшить качество жизни).

Если принимать простые анальгетики свыше 15 дней в месяц или комбинированные анальгетики/триптаны свыше 10 дней в месяц, то они сами провоцируют развитие головной боли в дальнейшем.

Парадоксально, правда? Тем не менее, возникает особый неприятный вид головной боли — абузусный. Лечить такую боль можно, но сложно, поэтому важно вовремя остановиться с приемом обезболивающих.

источник

Причина № 1. Мало глюкозы в крови

Продукты распада спирта оказывают существенно влияние на все внутренние органы. Печень и почки начинают перерабатывать токсичные вещества, вырабатывается меньше глюкозы.

Глюкоза считается одним из основных продуктов для нормальной работы всех клеток. Ее недостаток приводит к тому, что человек ощущает вялость, подавленность, расширяются сосуды головного мозга, что и приводит к сильной головной боли.

Насколько сильными будут эти боли, напрямую зависит от особенностей организма. Кто-то будет ощущать легкое неудобство после 2 л вина, а кому-то станет достаточно 0,5 л пива.

Причина № 2. Тирамин и конгенеры

В алкогольных напитках нередко содержится тирамин. Эта аминокислота часто вызывает сильную головную боль.

Еще одной причиной головной боли после употребления спиртных напитков являются химические вещества конгенеры. Они образуются в алкоголе в процессе брожения, и влияют на цвет, крепость и запах напитка.

Многие вещества, входящие в состав спирта, наносят вред организму и вызывают сильную мигрень!

Причина № 3. Обезвоживание

Спиртные напитки, попадая в организм человека, вызывают быстрое обезвоживание. Именно поэтому учащается потовыделение и мочеиспускание. Согласно научным исследованиям, каждые 10 мл спирта дополнительно выводят 100 мл жидкости.

Когда в организме недостаточное количество жидкости, снижается уровень электролитов. Такой дисбаланс вызывает усиленную работу кровеносных сосудов – они расширяются до максимального предела, что и приводит к головной боли.

Причина № 4. Сильное отравление организма

Головная боль, как и другие малоприятные симптомы – тошнота, рвота, сухость во рту является сигналом организма. Он как бы говорит своему владельцу, что с ним не все в порядке.

Часто голова болит после некачественного алкоголя. В этом случае даже небольшое количество спирта при попадании в кровь оказывает пагубное влияние на кровеносную систему и все внутренние органы.

Как ни странно, наиболее действенным советом является не пить алкоголь вовсе. Однако если предстоит важное мероприятие и отказаться от спиртных напитков не представляется возможным, важно придерживаться нескольких правил:

Закусывать продуктами, которые содержат пектин и натуральные пищевые волокна (квашеная капуста, яблоки, виноград, лимоны, твердые сыры).
Можно закусывать сладким – шоколад, мед, сладкие фрукты дадут организму достаточное количество глюкозы.
Пить умеренно, и только прозрачные напитки без красителя. Самую сильную головную боль вызывают виски, коньяк, шипучие вина.
Запивать лучше всего фруктовым соком – яблочным, апельсиновым, гранатовым.

Чего не надо делать?

Закусывать колбасой, грибами, бобовыми. Тяжелые жирные продукты только откладывают приход мигрени. Такая еда усиливает нагрузку на печень, которая и так работает сверх нормы.
Запивать газированной водой.
Смешивать разные виды алкоголя и понижать градус. Если начали с водки, нельзя заканчивать вечер вином.
Сидеть на одном месте. Выпили рюмку водки? Потанцуйте, выйдите на свежий воздух, пообщайтесь. Идеально, если между приемами алкоголя пройдет не меньше 20 минут.

Лечение и восстановления организма после распития спиртных напитков

Если наутро голова раскалывается, и нужно быстро прийти в норму, помогут справиться с головной болью и другими признаками похмельного синдрома классические народные рецепты, проверенные временем:

Выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чем больше в организм поступить горячего сладкого напитка, тем быстрее уйдет похмелье. Сосуды сужаются, и головная боль отступает;
принять контрастный душ;
выйти на свежий воздух или хотя бы открыть форточку. Организм нуждается в свежем воздухе;
неплохо устраняет обезвоживание и насыщает организм нужными солями рассол из квашеной капусты, кефир;
правильно позавтракать. Даже если вас тошнит от одного вида и запаха пищи, необходимо перекусить. Пища должна быть легкой, но полезной. Идеально подойдет арбуз, бананы, омлет на пару, творог с изюмом или курагой;
если есть возможность, лучше всего лечь спать. Организм самостоятельно придет в норму.

Фармацевтические компании выпускают лекарства от похмельного синдрома в широком ассортименте.

Самым известным препаратом является «Алькозельцер». В его состав входит известный на весь мир аспирин, лимонная кислота, сода. Он выпускается более 80 лет. Эти таблетки в виде шипучки уравновешивают баланс солей и щелочи в организме, эффективно борется с классическими симптомами похмелья.

В препарате «Зорекс» основным компонентом является унитол, который помогает печени быстрее утилизировать продукты распады спирта.

«Антипохмелин», «Алька-Прим» неплохо зарекомендовали себя. Например, в состав «Алька-Прима» входит глицин. Он уравновешивает работу нервной системы, что избавляет человека от раздражительности и плохого настроения на похмелье.

Хорошим средством считается янтарная кислота, Дринк Офф. Однако стоит помнить, что таблетки могут иметь противопоказания и принимать их лучше всего после консультации с врачом.

Головная боль – это традиционная расплата за чрезмерное употребление спиртных напитков. Некоторым людям «повезло» еще больше, и они страдают от мигрени уже после бокала хорошего сухого вина. В этом случае придется отказаться от алкоголя вовсе.


Помните, что умеренное употребление качественного алкоголя и правильная закуска сделает вечер и последующее утро приятным и без похмелья.

источник

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».

Читайте также:  Пью курантил болит голова

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

источник

не употреблять спиртное. чтобы голова не болела.

с сосудами головного мозга.

Не пить. Найди лекции проф.Жданова В.Г.и послушай,он очень доходчиво объясняет,что происходит с организмом под действием алкоголя и никотина.

Значит вам просто не стоит его пить.Я не думаю, что вам назначат лечение для того чтобы можно было его употреблять. :), Возможно просто повышается артериальное давление, а может просто как реакция организма на попадания напитков с градусами. Удачи.

Что делать?Просто не пить,как это делаю я =)
Кстати головную боль провоцируют спиртные напитки содержащие сахар.От бокала сухого вина плохо не станет.А вообще,проконтролируйте свое давление.

А ничего не сделаешь, ну не хочет организм принимать алкоголь. У меня тоже самое до 30 лет пила, как все нормальные люди, потом организм не стал принимать алкоголь, голова трещит, кружится, тошнота страшная. Уже год не могу пить, а друзья все никак не привыкнут, я просто стала говорить, что закодировалась, конечно никто не верит, но приставать стали меньше.

Только сегодня смотрела программу » Здоровье» по этому поводу.
Причиной этого является фермент, который вырабатывает печень для переработки алкоголя, под его воздействием алкоголь превращается в уксусную фигню( не помню точно название). Вот эта фигня и вызывает плохое самочуствие.
Мне, лично, помогает Аспирин Упса.

Причин может быть множество. Все зависит от возможности вашего организма бороться с отравляющими веществами.
1. Попробуйте не за долго до начала праздника проглотить упаковку актевированного угля
2. Во время праздника можно закусывать жирной пищей
3. До застолья постараться поглатить немного сливочного масла
4. Если подобные народные средства вам не помогают ведите здоровый образ жизни и не пейте вы эту гадость даже в малых дозах. Помните: за удовольствия в этой жизни приходиться расплачиваться.

Расширение сосудов, спазмическое их сжатие — вот вам и головная боль. Один совет — не пить, если у тебя такие чувствительные сосуды

Из восточной медицины известно, что головная боль может быть индикатором проблем почек, печени,
желудка и поджелудочной железы. Например, если боль сосредоточена в затылочной части и основании
черепа — это «привет » от почек. Если боль как бы внутри, включая область глазных яблок, — это печень.
Боль в висках может быть вызвана проблемами желудка, а поверхностная боль по бокам головы — проблемами
поджелудочной железы. Алкоголь Вам явно противопоказан, а где имеете проблемы, можете судить по
характеру боли. Так что не тяните — обследуйтесь у врача. Хорошего Вам здоровья!

Алкоголь вызывает выброс катехоламинов кровь, которые способствуют спазму внутримозговых сосудов и расширень внемозговых сосудо!Также алкоголь способствует повышению артериального давления, учащенное сердцебиение, повышает работу сердца.Вы скорее всего плохо переносите алкоголь, ваши сосуды чувствительны к катехоламинам (,норадреналин, ацетилхолин). Если вы преднамерены несмотря на головные боли потреблять алкоголь, то советую пить не на пустой желудок.Жирная пища вметсе с алкоголем вредна для здоровья это может привести к язвенной болезни желудка, 12 перстной кишки,панкреатиту и ожирению. Очень полезна в этом плане картошка -нейтрализет действие этанола!Полезно в дни астолий употреблять овощи и фрукты. Побольше пребывайте на свежем воздухе,на досуге заниматься спортом(езда на велосипеде, роликах, плавание, быстрая ходьба),а также закаливание!Это хорошо тонизирует сосуды и улучшается общее состояние организма!Кстати, если вы еще и курите, то это может усилить головные боли, так как никотин и смолы тоже влияет на сосуды подобно действию алкоголя.Старайтесь в это время не курить или курить поменьше,а еще лучше бросить курить!Удачи)

источник

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Читайте также:  В лежачем состоянии начинает болеть голова

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

источник

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.
Читайте также:  Болит голова четвертый день что может быть

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

источник

Опубликовано в Воскресенье, 26-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Головная боль / Мигрень / Продукты
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Продукты, от которых внезапно болит голова

Есть всеобщая традиция объяснять головные боли погодой, недосыпом или усталостью, но гораздо чаще, по мнению ученого, причина — в съеденных продуктах. Именно они — наиболее распространенные факторы внешней среды, способные вызвать головную боль, что подтверждают и недавние исследования.

Если у вас случаются «беспричинные», «на ровном месте» головные боли, вам следует, возможно, скорректировать свое питание, считает американский невролог Сеймур Соломон.

Прежде всего, конечно, ответственны за головную боль алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержащийся в них гистамин стимулирует наш иммунитет, но попутно действует на сосуды таким образом, что мы ощущаем головную боль.

Еще один весьма распространенный вариант — головная боль из-за кофеина. Многие не мыслят утреннее пробуждение без чашки кофе, и склонны стимулировать себя кофе на протяжении всего дня. Если вы много пьете кофе и нередко испытываете головную боль по непонятным причинам, возможно, вам надо уменьшить потребление этого напитка.

Далее идут разные мясные и около-мясные продукты питания: сосиски, ветчина, колбаса и тому подобное. Как правило, в них добавляют нитрит (для лучшего цвета, розового оттенка), который — прямая дорога к головной боли.

Немало нитрита содержится и в блюдах фаст-фуда. В США появился даже специальный красноречивый термин — hotdog headache — головная боль в результате съеденного хотдога (или многих съеденных хотдогов).

В некоторых случаях виновниками головной боли могут стать земляные орехи, помидоры, некоторые сорта сыра, шоколад, мука и даже молоко — дело в том, что все они содержат амины, в том числе тирамин.

Также в группе риска находятся им любители восточной кухни, предполагающей немало количество самых разных приправ и пряностей. Многие из них имеют такую вкусовую добавку, как глутамат мононатрия. Считается, что у 10–20% населения он вызывает головную боль, которая наступает через 15 минут после еды и сопровождается височным биением в висках и неприятными ощущениями в лобной части.

Головная боль может возникнуть внезапно и причин тому тысячи: от нервных потрясений до переохлаждения, от переутомления, стресса, авитаминоза и других.

Мерить температуру здоровому человеку нужно с той же периодичностью, что и давление. Субфебрильную температуру (37-37,8 ° С) можно и не.

Опрос 550 человек с целью изучения связи болей в пояснице с образом жизни показал, что 50 процентов курильщиков испытывает такие.

Пожалуй, с головной болью хоть однажды сталкивался каждый из нас. В большинстве случаев нам удается справиться с ней самостоятельно, но.

Очень неожиданно, что от сосисок и колбасы может болеть голова!
Вино и пиво — это понятно, но вот молоко и шоколад, тоже неожидано!
Но, мне кажется, что если всё есть в меру ничего страшного не случится. А если пить и есть через верх, то не только голова заболит!)

А я еще хочу добавить в этот список кефир. В нем тоже содержится доля алкоголя. У меня лично от него голова болит. А еще – цикорий. Говорят, что он повышает давление. И если у тебя в какой-то день повышено давление, лучше его не пить – заболит голова. Хотя эти два напитка, с другой стороны, полезны.

источник

Всем доброе утро.
Последние полгода заметила, что жирную пищу не могу есть, после неё ничего не болит, но тяжесть и недомогание всего организма, вплоть до головокружения иногда, хотя вроде как не связаны жир и голова.
В принципе от слишком жирной пищи никогда ничего не замечала, но вот от льняного масла в читом виде, как рекомендуют, всегда, извините, был понос. Т.е. организм первоначально не заточен под обилие масла.
Гастроскопию сделала, ничего катастрофического, на УЗИ записана только на след месяц. Подскажите — почему не могу есть жирную пищу, что может быть не так. Я не имею в виду слишком жирную, но даже минимум, жареные сырники, напр. и проч.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

у вас какой-то липазы не хватает. Вам нужны таблетки для переваривания пищи, они даже в Германии без рецепта продаются. Спросите у вас в аптеке. У меня такая же ***. Когда спросила врача она мне ответила: «А кто же в наше время жирное ест?» )))))

Минька, а что такое липаза? Таблетки спрошу.
Гость 2, да, поджелудочную посадила в своё время, теперь никакого шоколада и кофе вообще, но это было лет этак 10 назад, она и не болит с тех пор, неужели снова забарахлила.

Автор, это похоже на нарушение оттока желчи и неполадки с печенью. Попробуйте за 20 минут до жирного выпить аллохол или другое желчегонное

2 и 4 — поддерживаю. У меня в детстве была болезнь Боткина, печень на всю жизнь повреждена. Жирное есть не могу. Тошнит жутко.

А меня тошнить стало от неё.

5 Я вот не болела, а тошнота появляется:( раньше такого не было.

Скорее всего проблемы с печенью и желчным пузырем.

вопрос к Личи:едите ли Вы мясо? Еcли да,то какое?
У меня в детстве тоже была болезнь Боткина , и у меня сейчас такие
же проблемы.

а у меня иногда. вообще, чувствую как масло (простите за подробности), в желудке уже отделившись от остальной пищи, поднимается наверх, и неприятно подкатывает к горлу, как бы. такое может быть после майонезного салата и тп(((.

Поел Сало-появилась тошнота,головокружение и рвотные позывы! Что это может быть.

оо и я поела сало пол часа назад и тошнит теперь ..у меня и холецистит и панкреатит. че делать незнаю..

Болит слева чуть ниже пупка как будто булькает распирает стенки чего-то там каких-то кишек. После жирного через какое-то время после еды может болеть голова. Даже после жирного супа с петухом домашним. Оладье жареные сто процентов почти болит голова. Жареная свинина как повезет. Болел Боткина в детстве. Заразили в больнице блин, теперь по ходу мучаюсь. Никак к врачу не дойду. А да, после кофе через время начинает в левом боку ниже пупка булькать какбы, немного поджигать

Да, еще после пива голова болит даже после одной бутылки.

астроскопию сделала, ничего катастрофического, на УЗИ записана только на след месяц. Подскажите — почему не могу есть жирную пищу, что может быть не так. Я не имею в виду слишком жирную, но даже минимум, жареные сырники, напр. и проч.
сегодня посетила двух врачей невропатолога и эндокринолога по точно такой же причине, один к одному. В результате я имею два диагноза.Один врач назначил статины в малых дозах принимать,думая,что плохое состояние после еды связано с повышенным холестерином в крови(7 ). Другой врач поставил диагноз хронического рецидивирующего панкреатита и связал плохое состояние после жирной пищи с нехваткой ферментов поджелудочной железы. У меня два разных подхода к лечению, какой выбрать не знаю. Но скажу для болеющей женщины одно- при отказе в употреблении жирных продуктов, масла,печенья,всего,где содержится масло и жир у меня самочувствие отличное,работоспособность не страдает, думаю, организм сам нам дает выбрать путь- или страдать и углубляться в болезнь- или послушать «его». Попробуйте питаться постной пищей.

меня всегда жутко тошнит, иногда даже рвота. год назад ходила к врачу, но были лишь небольшие проблемы с органами. может, эти небольшие проблемы переросли в большие.

Появилось состояние как будто я поел жирной рыбы или переел сала мне 59 лет алкоголь не употребляют три года.может из-за этого?

у меня подобное при панкреатите

Мне 26 лет, вес 60-62, рост 170. Захотелось мне добавить вес. Думаю, попробую салом, ан-нет — стало тошнить. Многие пишут тошнота из-за дисфункции поджелудочной, печени. Я вот думаю: может ли случиться частичная атрофия пищеварительной системы из-за отказа от алкоголя?

после блинов с мясом стало трясти и пробил понос.Подскажите.что бы это такое ?

Частичная атрофия пищеварительной системы ржу не могу

астроскопию сделала, ничего катастрофического, на УЗИ записана только на след месяц. Подскажите — почему не могу есть жирную пищу, что может быть не так. Я не имею в виду слишком жирную, но даже минимум, жареные сырники, напр. и проч.

У меня всё зависит от потребности организма в определённый момент. Можно съесть много сала и покажется мало, а можно съесть мало и покажется много.

Так и должно быть! у вас чувствительный организм, он помогает определить то, что вам лучше не есть
Не паникуйте. Просто не ешьте жирное) будете красивыми и здоровыми

Просто перестаньте есть жирное. Жир — это, во-первых, жир на вашей талии — а это не есть хорошо. Ешьте траву.

вот так они и лечат.((((( г. омск, пол-ка#2, терапевт погребняк н.в. : на мои жалобы на боль с праваи понос от жирного сказала: пейте но-шпу и больше ничего делать не надо:(((((

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник