Меню Рубрики

Почему от острой пищи болит голова

Многие люди знакомы с нехорошим явлением, когда после еды болит голова. Привычный процесс приема пищи для них превращается в мучение. Единственным решением в таком случае остается — выпить обезболивающий препарат и обратиться к врачу. Только профессионал поможет понять, почему во время или после вкусного и сытного обеда появляются головные боли. Причины, вызывающие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от несбалансированного питания и заканчивая серьезными патологиями. В этой статье мы поговорим о том, почему после еды болит голова и как это лечить.

Сегодня известно несколько видов головной боли, возникающей после приема пищи:

  • болит в лобной и височной зоне — характер постоянный;
  • боль, которая увеличивается после физических нагрузок;
  • болевые ощущения пульсирующего характера, охватывающие всю голову;
  • блуждающие боли.

Если у человека после еды болит голова, то возможно это происходит по следующим причинам:

  • нерегулярное питание;
  • неправильная диета;
  • очень горячая или холодная еда;
  • отравление;
  • мигрень;
  • интоксикация.

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Если после еды болит голова, это может быть и признаком мигрени. Данному заболеванию свойственны интенсивные боли в голове, которые возникают без особых причин.

Приступ мигрени, как правило, сопровождается следующими симптомами:

  • шумобоязнь;
  • светобоязнь;
  • рвота и тошнота;
  • нервозность и раздражительность;
  • сонливость;
  • головокружение.

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Часто причиной головной боли и усталости после приема еды может быть пищевая аллергия. К примеру, у людей с аллергией на молоко могут проявиться болезненные ощущения после употребления масла, сливок, йогурта, сыра и других продуктов, в которых содержится молоко. Помимо этого, организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, а он в свою очередь вызывает отечность полости синуса. Этот воспалительный процесс и приводит к болям в голове.

Еще одной причиной, почему после еды болит голова, является низкое содержание сахара в крови. Это провоцирует проявления гипогликемический синдрома, который в свою очередь возникает в таких случаях:

  • при раннем диабете;
  • нерегулярном питании;
  • недосыпании;
  • недоедании;
  • при применении некоторых лекарственных препаратов;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • заболеваниях печени.

В этом случае питательные вещества не насыщают организм сразу после еды, а сам процесс ее переваривания заставляет организм тратить лишнюю энергию. Помимо болей в голове, могут присутствовать: потливость, тошнота и ощущения пустоты и растерянности в мыслях.

Временами голова начинает болеть после еды, которая была слишком холодной или, наоборот, слишком горячей. Зубные нервы испытывают шок, а так как они взаимодействуют с нервными клетками головного мозга, болевые ощущения распространяются на височную часть, уши и скулы. В таком случае боль носит пронизывающий, резкий и жгучий характер.

Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом. Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом. Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.

Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:

В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.

При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.

Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.

Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.

При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.

Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.

Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:

  • майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
  • газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
  • красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.

Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:

  • в шоколаде;
  • консервах и соленьях;
  • перезревших фруктах;
  • ферментированном сырье;
  • орехах и бобовых;
  • в алкоголе;
  • консервированном и копченом мясе.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:

  • зелень;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • свежие овощи;
  • оливковое масло;
  • рыбу;
  • семена льна.

Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:

  1. Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
  2. Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
  3. Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
  4. Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
  5. Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
  • употреблять много воды;
  • осознанно подходить к выбору еды;
  • не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
  • проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • больше радоваться.

Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.

источник

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

Читайте также:  Болит голова при орви при беременности

источник

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи. Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту). В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:

  • регулярно питаться, не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
  • лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить больше чистой воды.

источник

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

  1. Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
  2. «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
  3. Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
  4. «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
  5. Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
  6. «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
  7. Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Опасный ингредиент Продукт, его содержащий
тирамин орехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр
аспартам Е951 газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы
глутамат натрия Е621 полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом
сульфит натрия Е221 красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво
биогенные амины соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:

  • лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
  • арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
  • шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
  • оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
  • имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Читайте также:  Немного болит родинка на голове

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

источник

Здоровье человека напрямую зависит от качества его питания. Когда прием пищи проходит по строгому графику, а меню базируется на натуральных продуктах, можно избежать множества неприятных ситуаций. Если же после еды регулярно болит голова, это считается тревожным признаком. Явление может указывать на развитие в организме острого заболевания, хронического или экстренного состояния. Обратив внимание на сопутствующие симптомы, можно установить причину проблем. В большинстве случаев своевременное оказание человеку помощи или введение коррективов в режим питания позволяет избавиться от неприятных ощущений.

Появление цефалгии после еды может быть никак не связано с состоянием содержимого черепной коробки. Такой симптом нередко наблюдается при обострении панкреатита, воспалении аппендикса, сотрясении мозга, патологиях сердца и желчного пузыря. Промедление с визитом к врачу в таких ситуациях грозит серьезными негативными последствиями.

Особенности головной боли после еды:

  • ощущения двусторонние, симметричные, разливающиеся по всей голове (исключение составляет приступ мигрени);
  • цефалгия пульсирующая, редко бывает ноющей;
  • болезненность зарождается в области лба, висков;
  • может возникать даже после небольшой порции пищи;
  • если не предпринять лечебных действий, боль будет нарастать в течение дня.

Причины разового появления слабо выраженных неприятных ощущений могут оказаться физиологическими. Это может быть резкое повышение уровня адреналина в крови из-за волнения. Чтобы этого избежать не стоит решать важные вопросы, читать или смотреть телевизор за едой. Также в группу входят солнечный удар, перегрев, морская болезнь, физические перегрузки, снижение АД, прием лекарств. Симптом нередко преследует женщин в первом триместре беременности, но не доставляет им существенного дискомфорта.

Обострение неврологического заболевания часто развивается после влияния на организм триггеров (провокаторов). Раздражители бывают разными. Это могут быть и продукты питания. Приступ проявляется в виде пульсирующей, односторонней головной боли. Она сопровождается тошнотой, слабостью, бурной реакцией на свет, запахи, звуки. Человек становится раздраженным, сонливым, не может заниматься привычными делами. Цефалгия способна держаться до 72 часов, ослабляя и обостряясь.

Помощь пациенту заключается в купировании болевых ощущений, профилактике повторных обострений. Для реализации первой цели применяют медикаменты, подобранные врачом. Особой эффективностью отличаются триптаны, препараты спорыньи. Для предупреждения рецидивов следует отказаться от употребления ряда продуктов, перечень которых подбирается индивидуально.

Блюда, приготовленные из некачественных продуктов питания, хранящиеся в неподходящих условиях, с истекшим сроком годности представляют опасность для здоровья. Если после еды у человека одновременно болит голова и тошнит, следует исключить вариант отравления. Испорченная пища, попадая в пищеварительный тракт, выделяет токсины. Вредные вещества всасываются в кровь, распределяются по всему телу, попадают в мозг. Клиническая картина в большинстве случаев яркая. Для нее характерны цефалгия, боль в животе, тошнота с рвотой, диарея, метеоризм. Зачастую состояние дополняется головокружением, вялостью, потливостью, лихорадкой, болью в мышцах.

Лечение подразумевает очищение организма от токсинов. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления, пациенту промывают желудок или ставят очистительную клизму. Дополнительно показан прием абсорбентов, витаминов, употребление большого количества жидкости. Попытки купировать боль анальгетиками не дадут результата.

Отравление тканей тела токсинами не всегда бывает острым, как в ответ на действие патогенов или формирование очага воспаления. Вредные вещества способны накапливаться в организме месяцами, что изначально проявится лишь смазанными симптомами. При нарушении правил питания у человека могут появиться проблемы с регулярным опорожнением кишечника. Запоры приводят к застою каловых масс в пищеварительном тракте, выделению из них токсинов с последующим всасыванием в кровь. Головная боль после еды становится здесь самым выраженным симптомом. Также пациент отмечает общее ухудшение самочувствия, слабость, раздражительность.

Терапия подразумевает очищение кишечника, восстановление его перистальтики. В этом помогут мягкие слабительные средства, клизмы, специальные диеты. Моторика органов пищеварения улучшится при соблюдении питьевого режима, введении в распорядок дня физических нагрузок, укреплении мышц пресса.

Состояние может быть обусловлено недоеданием или жесткими диетами, ранней стадией диабета, болезнями печени, злоупотреблением алкоголем или лекарствами. Человеку, у которого понижен уровень сахара в крови, нужно поесть, чтобы восстановить нормальную работу организма. Проблема в том, что нужные питательные вещества усваиваются не сразу, а телу при этом приходится затрачивать энергию на переработку пищи. Это приводит к цефалгии, потливости, легкости в голове, тошноты, которые вскоре проходят.

Борьба с состоянием проводится под контролем врача. Если проблема выражена незначительно, то достаточно выпить фруктового сока или съесть фрукт перед приемом пищи. Это повысит уровень сахара в крови, подготовив организм к дальнейшей работе по перевариванию пищи.

Негативная реакция на прием пищи может возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Зачастую ее провоцирует употребление очень горячей или холодной пищи. Она раздражает зубные нервы, сигнал передается другим волокнам, распространяется на голову.

Цефалгия в этом случае резкая, пронизывающая, острая или жгучая. Обычно ощущения самостоятельно проходят через несколько минут, но у чувствительных людей они иногда перерастают в ноющую пульсацию. Проблем не возникнет, если исключить потенциально опасные блюда из рациона.

Тело человека тратит немало сил на переваривание пищи. Если рацион переполнен жирами и волокнами животного происхождения, у организма могут возникнуть проблемы с их переработкой. Ситуация обостряется при дефиците в меню сложных углеводов, растительных волокон, клетчатки, витаминов. Люди, которые испытывают хронический стресс, ведут сидячий образ жизни, злоупотребляют алкоголем, курильщики находятся в группе повышенного риска. Проблемное состояние сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, дискомфортом в животе, одышкой. Симптомы обостряются после еды.

Читайте также:  К чему снится что у покойного болит голова

Категорически запрещено пытаться избавиться от признаков с помощью таблеток. «Мезим», «Фестал», «Пнкреатин» и их аналоги предназначены для разовой скорой помощи. Их систематическое применение только создаст дополнительные проблемы. Лучше пересмотреть рацион, сделав упор на рыбе, постном мясе, овощах, фруктах, крупах, натуральных напитках.

С внезапно возникшими разовыми головными болями после приема пищи поможет справиться таблетка «Анальгина», «Цитрамона», «Нурофена». Если через указанное в инструкции время лекарство не принесло облегчения, повторять прием не нужно. Лучше обратиться к врачу. Когда нет желания использовать химикаты, помощь окажут проверенные натуральные лекарства.

Народные способы борьбы с проблемой:

  • чашка имбирного чая, приготовленная из свежего, сушеного или засахаренного сырья;
  • прослушивание классической музыки;
  • ароматерапия – масло мяты, лаванды, розмарина, лимона или майорана можно втереть в виски, капнуть на лампу, на носовой платок, в ванночку для рук.

Со временем эффективность перечисленных методов борьбы с проблемой может снизиться. По этой причине основную терапию лучше направлять на источник неприятных ощущений, профилактику рецидивов, общее укрепление организма.

По статистике, 90% современных людей пренебрегают правилами здорового питания. Это приводит к появлению у них описанных выше проблем, общему ухудшению самочувствия, снижению функциональности внутренних органов. Если соблюдать простые рекомендации, можно предупредить многие неприятные последствия.

Профилактика головных болей после приема пищи:

  • опасные продукты и ингредиенты нужно исключить из рациона – в перечень входят товары с тирамином, аспартамом, глутаматом и сульфитом натрия, биогеными аминами в составе;
  • в меню следует ввести полезные компоненты – льняное семя, нежирная красная рыба, зелень, сардины, бахчевые культуры, томаты, шпинат, масло оливы, имбирь;
  • принимать пищу нужно регулярно, в одно и то же время, не делая больших промежутков;
  • важно поддерживать водный баланс с помощью чистой питьевой воды.

Важно помнить, что продукты должны быть свежими, натуральными. Это не только снизит риск отравления, но и исключит влияние на организм вредных добавок. Не стоит разогревать пищу, лучше каждый раз готовить свежие блюда.

Регулярное появление головной боли после еды указывает на наличие в организме проблем. Еще это негативный психологический фактор, способный ухудшить общее состояние человека. Прием пищи, который вызывает страх из-за последующего дискомфорта, грозит депрессией, истощением, неврозами.

источник

Приступ головной боли может возникнуть из-за сыра, сосисок и даже мороженого

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:
После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

источник

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.

источник