Меню Рубрики

Почему от корицы болит голова

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица.

О врачебной специальности: pain management («работа с болью»)

Стоит сказать, что в медицину я пошёл именно с целью избавления людей от боли, анестезиологом-реаниматологом стал из тех же соображений и сейчас ухожу в отдельно развивающуюся специальность – специалист по лечению боли (pain management) всё по той же причине.

Зачем специалист по боли? И так все спецы всё знают. Проблема в том, что специалист к которому приходят с болью, будет смотреть только своё и если своего не находит, то отсылает дальше по списку.

К примеру: есть у человека боли в грудной клетке, он идёт к кардиологу, тот отсылает к пульмонологу, тот к неврологу и это может продолжаться или до хронизации боли или самостоятельного её прохождения. Причём пациент остаётся без диагноза, соответственно без рекомендации по профилактике и при необходимости лечения болей при их возвращении.

Специалист по боли, оценивает боль, находит источник и после этого при необходимости отправляет к спецам уже с диагнозом при этом стараясь максимально обезболить и дать рекомендации по обезболиванию.

Боль бывает разная. Есть понятие острой боли, она моментальна и интенсивна. Есть понятие хронической боли, и часто там уже нет субстрата для боли, всё уже зажило и прошло, но боль есть и тогда эта боль не интенсивная, а больше изнуряющая.

В целом боль — это реакция организма на раздражитель с субъективным эмоциональным окрасом. Это действительно эволюционно выверенный механизм, который является защитным: повредил — не нагружай. Другой вопрос: механизмы повреждения различные и структуры повреждаются разные и боль от этих структур воспринимается по-разному. А бывает всё уже заживёт, а боль всё ещё есть.

Сразу скажу, что я (как и большинство) — фанат визуальной аналоговой шкалы, которая очень быстро отражает такую крайне тонкую и субъективную субстанцию как боль.

Приходит к тебе человек с 10 из 10 баллов по визуальной аналоговой шкале, а уходит с 2 из 10. Очень чёткий результат: из нестерпимой боли осталась низкая фоновая боль.

После местной инъекционной терапии можно понять туда попал или не туда, является ли источником боли и/или насколько вносит (если вообще вносит) в её вклад уколотая структура.

Головная боль и мифы о ней

Про головную боль можно говорить бесконечно, она индивидуальна от начала её формирования до триггерных моментов, из-за которых она возникает. Голова действительно болит по–особому и эту особенность пациент обычно не может чётко изложить. Болит что-то, как-то, где-то, как будто. Пока я опишу три типа болей, самых частых, а потом буду дописывать экстравагантные случаи.

Сразу развею пару устоявшихся мифов:

Миф: головная боль – признак высокого давления. Правда только в случаекризового течения (цифры выше 180/120 мм рт.ст). В плане мигрени так вообще повышенное давление является профилактикой приступов или их купированием.

Во-первых, сама по себе боль отчасти стимулирует симпатоадреналовую систему, которая даёт повышение артериальное давление. Во-вторых, психологически нагнетается повышение давления. В-третьих, есть понятие погрешности измерения давления: неправильная техника измерения давления, барахлит тонометр, не подготовились к измерению.

Особенно последний момент, когда пару раз из офиса ко мне приезжает человек после 3-х кружек двойных эспрессо, 2-х сигарет, бессонной ночи и привозят мне его с какой–то супер важной встречи. И вот он в панике требует таблетку, я ему даю таблетку, только не от давления, а успокаивающую и прошу минут 10 в затемнённой палате полежать посчитать свои вдохи. И, о чудо, давление в норме.

Было исследование в рамках спортивной медицины, где бегунам, тяжелоатлетам и пловцам измеряли давление при физических нагрузках. Неподготовленный человек тут же сказал бы, что у человека гипертонический криз и ему срочно нужны таблетки, но они не помирали и давление у них по окончанию нагрузок возвращалось в норму. Механизм повышения давления при стрессе и физических нагрузках — примерно одинаковый. И голова, кстати, от повышения давления у них не начинала болеть.

Миф: но-шпа снимет головную боль. Это не так. Если же но-шпа помогает, то эффект плацебо при тех же головных болях напряжения никто не отменял. При них можно принять почти все, что угодно и это подействует, только скорее всего потому что вы очень сильно захотите чтобы подействовало.

Всего есть 4 основных вида головной боли:

Далее о них подробнее: как их определять и лечить.

Головная боль напряженного типа

Надо быть честным и сказать, что неизвестно, что там конкретно болит: исследования ведутся с середины 1980-х. Сначала считали, что мышечный гипертонус затылочной области и шеи даёт боль, проверили – нет, мышцы в норме. Однако решили оставить термин «головная боль напряжённого типа» или «головная боль напряжения». Что удалось узнать: боль чётко связана со стрессом. Соответственно, проблема не только снаружи, но и внутри, а точнее где-то в области гипокампа.

Зеленым цветом доктор отметил места обычной болезненности при энтезопатиях.

Ещё часто говорит об энтезопатиях, особенно в области основания черепа – интересная штука. Энтезы – это области крепления мышц к надкостнице. Эти точки очень интенсивно иннервируются (то есть в них много нервных окончаний) и, соответственно, минимальная травматизация этой области вызывает боль.

Аналог воспалительного процесса, который следует после травматизации, может поддерживаться довольно долго в связи с тем, что мы люди активные и волей-неволей головой крутим–вертим и даём напряжение на уже травмированный участок. Это я часто вижу на практике: тяжёлым пациентам или с выраженными головными болями я делаю уколы обезболивающих средств в области крепления затылочных мышц и всё прекрасно проходит.

Читайте также:  При высоком давление болит левая сторона головы

Диагностика головной боли напряженного типа.

В США как для головной боли напряжения, так и для мигрени (но мигрень — это отдельная тема, рассмотрим ее подробнее ниже) имеют систему критериев.

Для головной боли напряжения должны присутствовать 2 критерия из ниже перечисленных:

— Боль давящая или сдавливающая, не пульсирующая;

— Затылочно–теменная / затылочно–лобная локализация;

— Билатеральная (двусторонняя) средней или низкой интенсивности (по визуальной аналоговой шкале боли — это обычно 1–5 баллов);

— Не усиливается при физической активности.

Стоит отметить, что эта боль не мешает жить, и часто когда общаешься с таким пациентом, начинаешь ему рассказывать что-то, показывать, всячески отвлекать – боль исчезает, но появляется при прекращении отвлекающего фактора. Это ещё раз подтверждает, что что–то там в головном мозгу её таки развивает и поддерживает.

Головную боль напряжения также делят на приступообразную (острую) и хроническую. Приступ длится от 30 минут до 7 дней. При хронической: не менее 15 дней в месяц не менее 6 месяцев кряду. Здесь стоит отметить, что эта боль может носить фоновый характер и субъективно человек даже не воспринимает как головную боль, но это всё равно головная боль.

Лечение головной боли напряженного типа:

— НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) типа аспирина, ибупрофена (нурофен), кетопрофен (кетонал), индометацин и прочих или селективных блокаторов ЦОГ–2 и коксибов (целекоксиб, этерококсиб);

— Антипиретики/анальгетики типа метамизола (анальгин) или парацетамола (обычная доза 1 грамм).

Я предпочитаю изначально назначать парацетамол, он хорошо помогает в дозе 1 грамм. Кеторол очень хорошо обезболивает, но сам никогда его не назначаю и всячески его сторонюсь именно из–за гастротоксичности: может вызывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Парацетамол самый безопасный на данный момент препарат, 1 грамм 4 раза в сутки — считается безопасной дозой. Вместо ибупрофена я бы рекомендовал коксибы, те на желудок в меньшей степени действуют, но на почки действуют также, впрочем, можно тоже долго можно принимать с защитой желудка (принимать после еды, диета + блокаторы протоновой помпы), — сужу по пациентам, которые это пожизненно принимают.

В целом же НПВС всё равно скоро сойдут на нет, когда появятся дженерики целекоксиба. (оригинал — дороговат: 400-1200 руб за упаковку).

Вторая линия: более сильные обезболивающие в комбинациях парацетамол/кодеин, парацетамол/трамадол.

Третья линия: добавляем антидепрессанты, но это уже для хронических головных болей напряжения. В нашей стране очень странное и крайне неверное отношение к антидепрессантам. Вот только недавно вернулся из Австрии с обучения в школе лечения боли, где немецкий специалист по лечению боли сказал, что 100% пациентов проходят психиатрический осмотр в рамках мониторинга депрессии.

Боль сама по себе мерзкая штука, кроме мазохистов никто её особо не любит, а тут она надолго, а то и навсегда залезает в твою жизнь. То ли боль провоцирует и поддерживает депрессию, то ли изначально скрытая депрессия провоцирует и поддерживает боль. Связь доказана, она есть и с ней надо что–то делать. В таком контексте назначение антидепрессантов оправдано и необходимо.

Задача антидепрессантов — снижения количества приступов в комбинированной терапии (я всегда это подчёркиваю ибо одной таблеткой ты не уберёшь комплексную боль), в идеале до нуля. И я сразу объясняю: мы не лечим антидепрессантами депрессию как таковую, мы убираем депрессивный компонент хронической боли. Часто пациенты отказываются от приёма антидепрессантов, мол зачем они мне, я же не депрессивный. Приходится объяснять, что депрессия — это серьёзное заболевание, которое имеет разную выраженность. Один человек шагает при депрессии в окно через пару лет заболевания, а кто–то с лёгкой депрессий себя маринует годами, даже не задумываясь, что тот ежедневный негатив который якобы сваливается на него — проявление этой самой лёгкой формы депрессии, это если без боли.

А если с болью, то жизнь обычного человека и жизнь человека с хронической болью, а точнее человека у которого не было боли и потом она возникла и хронизировалась — это две разные жизни. К примеру часто расспрашиваешь пациента, про его прошлое — до боли и он рассказывает о себе как о другом человек: «Я путешествовал / работал / любил делать (вставить пропущенное), но теперь не могу из–за боли». И вот это один из истоков депрессивного компонента.

В идеале, конечно, нужен осмотр психиатра с целью профессионально подтвердить депрессивный компонент и насколько он выражен, который у больных с хронической болью близок к 100%.

Стоит отметить что при бессистемном постоянном приёме препаратов может развиться медикаментозно индуцированная головная боль. То есть боль связанная уже не с изначальной проблемой головной боли, а с непосредственным приёмом обезболивающего средства. Обычно это развивается спустя 3 месяца системного приёма и очень сложно отличить головную боль напряжения или мигрень от медикаментозно индуцированной головной боли.

Чтоб этого не было правило простое: не более двух препаратов в день не более двух раз в неделю.

Таблетки – это конечно хорошо, но надо понимать, что головная боль — не причина а следствие. Так что рекомендую менять образ жизни:

— Регулярная физическая активность/спорт (если не занимаетесь в спортзале, хотя бы просто ходите не менее 2 часов в день. Не стойте на эскалаторе, а идите. Не ждите лифт, а идите по лестнице. Хорошая погода? Пройдите пару станций метро пешком и так далее);

— Отказ от курения и большого количества кофе;

— Нормальный образ жизни: режим сна (слишком много сна — плохо, слишком мало — плохо, 6-9 часов — норма), регулярный приём пищи (обычно часто дробно 4–5 раз в сутки малыми порциями, голод — довольно серьёзный провокатор стресса) ну и так далее.

— Различные медитационные техники, когнитивно-поведенческие техники, консультация психиатра и психотерапевта для подбора и изменения отношения к стрессу и повышение стрессоустойчивости. Ведь важно не только то, что мы испытываем боль, важно как мы её воспринимаем и насколько мы способны её контролировать, а не она нас.

Также причиной болей может быть дефицит кальция. Бывает приходит пациент, ты смотришь нижние косы мышцы, а там они напряжены и болезненны с двух сторон. Такое часто бывает при кальций дефицитной тетании. Все вокруг поголовно говорят, вот надо пить кальций, но мало кто знает, что кальций не всасывается из кишечника если есть дефицит витамина D. Соответственно на фоне дефицита кальция формируется стойкий мышечный гипертонус, который даёт не только головную боль, но и болевые ощущения во многих частях тела. Вместе с мышечными болями бывают судороги конечностей/лица, чувство кома в голе, который не получается проглотить или попёрхивание при глотании (в результате спазма пищевода), это основные симптомы. Обезболивающие и расслабляющие мышцы таблетки в этом случае не помогут или помогут, но ненадолго и не до конца. Нужно восстанавливать витамин D.

Мигрень: что это такое, виды, как лечить

Древнейшее заболевание. Из истории скажу, что название родилось из–за извращённого перевода с греческого слова hemkrania («боль с одной стороны головы») на латынь в виде hemigranea и затем во французский migrane.

Для людей страдающих мигренью официально заявляю: на данный момент мигрень не лечится. Это наследственная или приобретённая вещь, которая характеризуется дисфункцией головного мозга. Нет, это не значит, что там опухоль или ещё какая-нибудь патология. Это значит, что в отличие от других людей ваш мозг немного неправильно реагирует на некоторые провоцирующие головную боль факторы.

Отсюда напрашивается простой вывод: найдите провоцирующие факторы и избегайте их, возьмите под свой контроль. Это одно из тех заболеваний (как и во многих хронических заболеваниях), где врач имеет очень маленький эффект воздействия. Мы как доктора даём вам инструменты, а вы должны работать с заболеванием самостоятельно, за вас мы это делать не будем.

Что же является причиной мигрени? Как и в головной боли напряжения: неизвестно. Раньше думали, что проблема в кровотоке и спазме сосудов или их расширении. Проверили кровоток на приступе – всё нормально. Ныне концепция не сосудистая, а неврогенно–сосудистая. Первично по каким-то неведомым причинам происходит неврогенные процессы, которые приводят к стерильному воспалению в головном мозгу с вторичными изменениями мозгового кровотока.

Я выделил слово «изменения», так как это не нарушения, это вариант дисфункции. Всё работает, но работает немного не так. Лампочка не мигает, она горит, но не так ярко как прежде, а потом опять разгорается.

Генетика здесь работает где-то на 70%. Огромный негативный фактор: если человек невротик, с чрезмерной восприимчивостью и психической нестабильностью, когнитивно-поведенчискими расстройствами, острыми реакциями на стресс, паническими атаками и прочее, тревожно-мнительные люди, так сказать.

Вот, что пишет по диагнозу «мигрень» международное общество головных болей:

Первое: должно быть как минимум 5 головных болей длительностью от 4 до 72 часов, также эти головные боли должны иметь два признака из ниже перечисленных:

— Унилатеральная (односторонняя) локализация;

— Пульсирующий характер болей;

— Боль от средней интенсивности до очень сильной (обычно от 5 до 9–10 по шкале боли)

Во время головной боли также должен быть хотя бы один из этих признаков:

— фотофобия или фонофобия (неприязнь/боязнь света или громких звуков);

И в конце, всё представленное выше не должно как-либо пересекаться с другими заболеваниями, имеющимися на момент осмотра пациента.

Официально диагностируемые варианты мигрени:

1. мигрень без ауры (обычная мигрень);

2. возможная мигрень без ауры;

3. мигрень с аурой (классическая мигрень);

4. возможная мигрень с аурой;

6. хроническая мигрень, связанная с чрезмерным употреблением обезболивающих средств;

7. детские периодические синдромы, которые могут быть предшественниками или ассоциированные с мигренью;

8. мигренозное расстройство, не выполняющее условия критериев.

Пару слов про мигрень с аурой и ауру. Под «аурой» понимается сенсорные, двигательные и визуальные феномены, временные (от 20 до 60 минут). Бывают по отдельности, бывают в комбинации. Самый частый: визуальный феномен, по типу скотомы — это выпадение участка зрения с зигзагообразными границами, которое со временем смещается к периферии.

Тут всё сложно и индивидуально, как и при боли напряжения. Разница в том, что это дисфункциональная болячка и соответственно есть препараты, которые лечат боль (абортивные препараты), а есть те, которые проводят профилактику её развития (превентивные).

Обычно если есть рвота, то начинают с неё: дают антиэметики (противорвотные), далее так же дают НПВС, но в наивысшей по эффективности дозе, далее, если не помогает, то подключают триптаны.

Для профилактики используются очень разные препараты и антиэпилептические препараты и антидепрессанты, и препараты для снижения давления такие как бетаблокаторы, и блокаторы кальциевых каналов, но не с целью снижения давления, а с целью именно профилактики мигрени. Рекомендовать медикаменты глупо, потому что всё очень индивидуально: кому-то одно, помогает, другое нет и наоборот. Самое главное: понять, каковы провокаторы развития мигрени и минимизировать контакт с ними, или всегда наготове иметь абортивные лекарства.

Важно вести дневник мигрени: когда голова заболела, как, на фоне чего, что принял, помогло/не помогло и насколько? Шаг за шагом в самом себе разобраться и понять что правильно, а что неправильно, что надо и не надо для вас лично. Доктор тут только расставляет маячки и указывает путь, но идти по нему каждый должен сам.

Сразу хочу сказать один важный момент при мигрени: не надо ждать развития боли. Как только понимаете, что вот она начинается или пришла, тут же незамедлительно пить обезболивающие. Чем раньше начнёте, тем лучше эффект.

Не надо ждать развития боли — чем раньше примете лекарство, тем лучше.

Кластерные головные боли — выраженные головные боли обычно за глазом, над глазом или в виске длительностью от 15 до 180 минут от 1 раза до 8 в день. Всегда 10 из 10 баллов по шкале боли. Обычно с ними бывает слезотечение, покраснение коньюнктивы, насморк, опущение верхнего века или его отёк, всё с той же стороны от боли.

Механизм развития до конца не известен. Предпологается генетический фактор и развитие неспецифического воспаления в кавернозном синусе и верхней глазной вене и развитие боли как-то связано c тригеминально-гипоталамическим путём. Также есть триггерные факторы, способствующие возникновению: алкоголь, нитроглицерин, расслабление/напряжение, гистамин, большие высоты и мигающий свет.

По форме выделяют эпизодическую и хроническую. Эпизодическая – это объединение кластерных болей в периоды, вот соответственно 2 кластерных периода от 7 дней до года, разделённых 1 месяцем без болей. Хроническая – это когда безболезненный период меньше месяца.

Стоит сказать также о нейровизуализации, такие боли бывают вторичны, и на МРТ находят структурные повреждения головного мозга. Так что всем больным с кластерными болями я рекомендую делать МРТ головного мозга.

Лечение кластерных головных болей.

Очень хорошо помогает кислород, литров 10-12 в минуту. Часто бывает, что даю подышать, и минут через 15 всё проходит. Если не очень помогает, добавляю триптаны, сумотриптан например. Триптаны хороши, но их нельзя часто использовать и все-таки есть противопоказания – сердечнососудистые болячки, беременность. Есть абортивная терапия направленная не на профилактику приступов, а скорее на снижение частоты приступов. Я читал про препараты лития и верапамил.

Также помогает избегание триггеров — всего, что вызывает боли. Нет провокации, нет головной боли.

Синогенная лицевая и головная боль

К ней также относится и риногенная головная боль. Это про вас, вечно шмыгающие носом аллергики, про вас синуситчики с воспалёнными пазухами. Да, головные боли аккомпанируют синуситы, причём не просто аккомпанируют, а иногда являются первым их знаком. Особенно несильные, вялотекущие.

Часто люди даже не знают в чём проблема, просто болит голова и всё, особенно когда наклоняешься что-то поднять, шнурки завязать и «так прям голова раскалывается!» — говорят пациенты. Это не тупая, ноющая боль в затылке, не пульсирующая боль мигрени, или вываливающийся глаз при кластерной боли — эта боль именно распирающая. Иногда можно несильно простучать (проперкутировать) в проекции предполагаемого синусита и получишь вполне резонную реакцию пациента в ответ с усилением боли.

Читайте также:  Принимать ли таблетки если от них болит голова

Виды синогенной лицевой и головной боли:

Фронтальный (лобный) синус — боль в области лба, темени и над/ за глазом.

Верхнечелюстной синус — боль в области верхних зубов и маляров. Часто таких пациентов приводят стоматологи, когда проверяют, что с зубами все хорошо.

Этмоидит — заглазничная боль с иррадиацией в висок.

Сфеноидит — Темя, лоб, заглазничная часть, даже затылок.

Лечение. Естественно, лечить надо не столько головную боль, сколько её источник. Сначала надо сделать снимок придаточных пазух или КТ, оценить, стоит ли назначать антибиотики. Затем гормоны в нос, регулярная интенсивная промывка, НПВС и смотреть развитие. С хроническими синуситами, всякими полипами и мукоцелями — отдельный вопрос.

Головная боль в состоянии похмелья

Боль с похмелья — классическая боль напряжения + цервикогенная головная боль. У нас есть естественные механизмы перемены положения тела во сне, чтоб не «залежать» конечности или голову. Алкоголь эти механизмы выключает и мы в каком положении упали, в таком и спим, иногда это положение неудобно для шейного отдела позвоночника и соответственно уводит мышцы шеи в гипертонус. Просыпаешься уже без алкогольной анестезии и с комбинированными головными болями.

Почему бывает, что еще накануне сна, перед похмельем, выпиваешь анальгин и потом не болит? Ну, скорее всего изначально выключаешь воспалительный каскад, который потом даёт боли. Почему не работает потом? Скорее всего потому что каскад вовлекает в разгаре не только мышцы, но и нервные структуры, на которые препараты, которые принимаешь, не действуют. Или помимо головной боли напряжения развивается приступ мигрени и как я описывал выше — его надо купировать сразу, с прошествием времени с ним сложнее справиться.

Я сам боли не терплю, принимаю парацетамол 1 г, лучше в шипучке типа эффералгана, и пью много жидкости. Если тошнит, то таблетка метоклопрамида под язык и через минут 5–10 выпиваю воды.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

источник

Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.

Используя метод масс-спектрометрии (FIMS), было подтверждено, что существует 4 основных вида корицы. (1)

Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка. Синонимы: настоящая корица, сенегальская корица, благородная корица, кинамон. Выращивают также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).

Поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;

Толщина — до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;

Имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай. Выращивают в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Также ее называют: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.

Внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;

Более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Также ее называют: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.

Неровный темно-бурым окрас;

Резко вяжущий вкус с оттенком горечи.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.

Вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;

Снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — желто-красный;

Выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.

Корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».Рассмотрим состав корицы.

Одна столовая ложка молотой корицы (8 грамм) содержит приблизительно:(2)

2,4 микрограммы витамина К.

В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, каждая порция корицы содержит небольшое количество витамина А, Е ,ниацина, бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина, зеаксантина, магния, калия, цинка и меди.

Корица богата антиоксидантами. Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Корица содержит антиоксиданты, такие как полифенолы. Их так много в корице, что её можно использовать, как естественный консервант. (3)

В исследовании, в котором сравнивалась антиоксидантная активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано. (4)

Противовоспалительные свойства корицы. На сегодняшний день из корицы выделены несколько флавоноидных соединений (например, госсипин, гнафалин, гесперидин, хибифолин, гиполаэтин, ороксиндин и кверцетин), которые обладают противовоспалительной активностью. (5) (6)

Изолированные флавоноидные соединения оказывают ингибирующее влияние на продукцию оксида азота, путем ингибирования активации ядерного фактора каппа – легкие цепи усиливают активность клеток, и повышают иммунитет.

Различные соединения, содержащиеся в веточках корицы показали противовоспалительное действие путем подавления экспрессии индуцибельного синтеза оксида азота, циклооксигеназы-2 и продукции оксида азота в центральной нервной системе. Благодаря этому корицу можно отнести к терапевтическому лекарству для профилактики воспалительно-опосредованных нейродегенеративных заболеваний. Водный экстракт корицы снижает уровень липополисахарида-индуцированного фактора некроза опухоли.

Корицу можно использовать как профилактическое средство при воспалительных процессах в организме, а также для профилактики заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера). (7)

Корица и Диабет 2 типа. Исследования показали положительное влияние корицы на диабет 2 типа. По словам Лори Кеньон Фарли, сертифицированного консультанта по питанию, специализирующегося в области здоровья, фитнеса и омоложения, корица уменьшает кровяное давление, уменьшает сопротивление инсулина и понижает сахар в крови на 29%. За счет этого увеличивается чувствительность к инсулину, организм уже начинает «видеть» сахар, а следом и регулировать его. (8) (9)

Шейн Эллисон, медицинский химик говорит, что корица заставляет мышечные клетки удалять сахар из кровотока. Он убежден, что это работает даже лучше, чем некоторые лекарственные препараты (10).

Корица снижает риск сердечных заболеваний. Корица снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов при этом оставляя хороший холестерин ЛПВП стабильным. Для того чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 120 мг корицы в день. (11)

Исследования на животных показали, что корица разжижает кровь и снижает кровяное давление. (12)

Корица защищает от рака толстой кишки. Проведённые исследования в лабораторных условиях и на животных показали, что неконтролируемый рост раковых клеток в толстой кишке человека имеет несколько предшествующих стадий. Учеными уже было доказано, что потребление овощей снижает риск заболевания раком толстой кишки. Это побудило к дальнейшему поиску веществ уничтожающих раковые клетки. (12)

Исследования показали ингибирующее влияние корицы и кардамона на канцерогенез толстой кишки, индуцированный азоксиметаном, благодаря их противовоспалительной, антипролиферативной и проапоптотической активности. (13)

Водные суспензии корицы и кардамона повышают уровень детоксицирующего фермента при одновременном снижении уровня перекисного окисления липидов.

Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями полости рта и дыхательных путей. Коричный альдегид содержащийся в масле корицы (от 85% до 98%) показал Фунгитоксические свойства к таким грибкам как. Aspergillus niger, A. fumigatus, A. nidulans A. flavus, Candida albicans, C. tropicalis, C. pseudotropicalis и Histoplasma capsulatum. Сделан вывод, что вдыхаемые пары масла корицы приближаются к идеальной химиотерапии при микозах дыхательных путей. При высоких дозах коричного альдегида 75 мкг/мл до 600 мкг/мл, для дрожжей от 100 мкг/мл до 450 мкг/мл, для нитчатых грибов от 75 мкг/мл до 150 мкг/мл и для дерматофитов от 18,8 мкг/мл до 37,5 мкг / мл. можно говорить об антимикробной эффективности масла и приравнять его к антибиотикам широкого спектра действий. (14)

Но антимикробные свойства в других частях тела кроме полости рта и дыхательных путей замечены не были. (15)

Видео: мёд + корица! Что будет с организмом, если принимать это каждый день?

Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.

Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.

Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

Стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени.

Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше .

Кассия содержит приблизительно 5 мг кумарина на чайную ложку (2 грамма), в то время, как цейлонская корица содержит только её следы.

Видео: как отличить настоящую корицу от подделки:

Вот 5 возможных побочных эффектов употребления в пищу слишком много корицы кассии:

Повреждение печени. Рекомендуемый дневной лимит кумарина составляет приблизительно 0,1 мг/кг массы тела, или 5 мг в день для 60 кг человека. То есть полторы чайной ложки китайской корицы в день может привести к передозировки кумарином, стоит отметить, что цейлонская корица не содержит кумарин. У женщины 73 лет развилась внезапный острый гепатит после всего лишь недели приема корицы с высоким содержанием кумарина совместно со статинами. (16) (17)

Корица увеличивает риск появление рака. Слишком большое потребление кумарина в исследования на грызунах показало опухолевые повреждения легких, печени и почек. (18)

Способ, которым Кумарин может вызвать опухоли, неясен. Ученые предполагают, что кумарин повреждает клетки печени, почек и легких. Со временем поврежденные клетки заменяются на опухолевые. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, относится ли это и к людям.

Корица вызывает язвы во рту. Содержащийся коричный альдегид в корице при больших дозах вызывает аллергическую реакцию в ротовой полости. Дело в том, что человеческая слюна достаточно долго сохраняет этот компонент во рту. (19)

Следует отметить что коричный альдегид вызывает поражение десен, язвы, белый налет, зуд и жжение только в том случае если у Вас есть на него аллергия. Самое большое содержание коричного альдегида в жевательной резинке и в масле корицы. (20)

Корица может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови. Корица может имитировать действия инсулина, гормона отвечающего за удаление сахара. Следовательно, людям с низким сахаром не рекомендуется употреблять корицу, так, как это может привести к гипогликемии, усталости, головокружению и обморокам. (21)

Особенно с осторожностью стоит употреблять корицу диабетикам. Так как она увеличивает действие лекарственных препаратов.

Корица может вызывать проблемы с дыханием. Корица имеет тонкую структуру и легко вдыхаема. Случайное вдыхание корицы может привести к кашлю, рвоте и затруднению дыхания. Люди с астмой должны быть особенно осторожны.(22)

Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

Читайте также:  У ребенка болит голова какую таблетку можно выпить

Приведем несколько рецептов для красоты волос:

Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

Для увеличения объема волос , а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;

Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

Для приготовления смеси для осветления потребуется:

Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

Молотая корица – 3 столовых ложки;

Стеклянная или керамическая мисочка;

Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.

Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.

Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:

Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;

Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;

Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;

Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.

Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.

Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

Корицу можно и нужно добавлять в различные блюда, небольшое ее употребление безопасно для здоровья человека. Корица разжижает кровь, снижает кровяное давление и сахар, холестерин. Корицу принимают для профилактики рака толстой кишки и заболеваний центральной нервной системы. Доказана антибактериальные свойства корицы к грибкам, находящимся в полости рта и дыхательных путях.

Но стоит помнить и о негативных последствиях приема корицы, которые напрямую связаны с индивидуальной непереносимостью, приемах медицинский препаратах, связанных с лечением диабета, а также элементарных передозировкой корицей.

Дифференциация четырех основных видов корицы (C. burmannii, C. verum, C. cassia и C. loureiroi) с использованием метода масс-спектрометрии с инжекцией потока (FIMS).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24628250/

Spices, cinnamon, ground [Cassia]
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/180/2

Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/

Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16190627

Microarray analysis of gene expression profile by treatment of Cinnamomi Ramulus in lipopolysaccharide-stimulated BV-2 cells.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19422891/

Anti-inflammatory activity of cinnamon water extract in vivo and in vitro LPS-induced models
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3533872/

Cinnamon counteracts the negative effects of a high fat/high fructose diet on behavior, brain insulin signaling and Alzheimer-associated changes.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24349472

Do Cinnamon Supplements Have a Role in Glycemic Control in Type 2 Diabetes – A Narrative Review?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5085873/

Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277

Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA, and serum lipids in diabetes mellitus type 2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838

Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277

Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/

The Cinnamon-Derived Dietary Factor Cinnamic Aldehyde Activates the Nrf2-Dependent Antioxidant Response in Human Epithelial Colon Cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3101712/

Cinnamon bark oil, a potent fungitoxicant against fungi causing respiratory tract mycoses.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8834832

Antimicrobial activities of cinnamon oil and cinnamaldehyde from the Chinese medicinal herb Cinnamomum cassia Blume.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16710900

Do cinnamon supplements cause acute hepatitis?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25923145

Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) related to Coumarin.
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/104

NTP Toxicology and Carcinogenesis Studies of Coumarin (CAS No. 91-64-5) in F344/N Rats and B6C3F1 Mice (Gavage Studies).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12616289

Cinnamon-induced Oral Mucosal Contact Reaction
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4541332/

Cinnamon contact stomatitis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3157809/

A Review of the Hypoglycemic Effects of Five Commonly Used Herbal Food Supplements
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3626401/

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вызывает ли рак повторное использование масла?

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения как можно большей фактической точности.

У нас есть строгие рекомендации по выбору источников и ссылки только на авторитетные медиа-сайты, академические исследовательские институты и по возможности исследования, прошедшие медицинскую экспертизу.

Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение.

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

источник