Меню Рубрики

Почему от кальция болит голова

Снова заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо, когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую в следствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если у вас головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «этих самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: Молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

источник

Головная боль не щадит ни взрослых, ни детей. Вот только у взрослого она воспринимается как нечто само собой разумеющееся — как следствие напряженной работы, тяжелого быта, расшатанных нервов. А детская вызывает удивление: откуда бы ей взяться у малыша? Статистические данные свидетельствуют, что головная боль у детей — весьма распространенное явление и прочно занимает среди болезненных состояний второе место после болей в животе.

По словам заведующей неврологическим отделением детской городской больницы Благовещенска Антонины Фоминой, восемьдесят процентов от числа поступающих юных пациентов жалуются на постоянные головные боли. — Причем такого рода проблема чаще встречается у городских ребятишек, — рассказала Антонина Гранитовна. — Недавно я участвовала в работе выездной медицинской комиссии. Из 240 обследованных детей в Свободном неврологическая патология выявлена у пятидесяти. А в Благовещенске этот показатель обычно в два-два с половиной раза больше. На то много причин. Это и плохая экология (загазованность, повышенный шумовой фон), и ускоренный ритм жизни, и чрезмерное увлечение компьютерами, более широкий доступ к информации. При этом городские дети меньше, чем сельские, бывают на свежем воздухе, ведут менее подвижный образ жизни. Неудивительно, что они гораздо чаще страдают от головной боли. По словам неврологов, головные боли бывают органического происхождения. Например, при менингитах, эпилепсии. Но чаще всего причина такой боли кроется в полученной когда-то родовой травме или неблагополучных родах, в результате которых у ребенка снижаются адаптационные возможности мозга, нарушаются его нормальное развитие, циркуляция крови и цереброспинальной жидкости. У маленьких детей это выражается в повышении внутричерепного давления, так называемого гипертензионного синдрома, одно из проявлений которого — головные боли. Другая, тоже частая причина — это офтальмологическая или ЛОР-патологии: если заложены пазухи носа при запущенном гайморите, фронтите или неправильно подобраны очки. — Если бы родители вовремя обращали внимание на затяжной насморк или покупали очки не в первой попавшейся лавочке, а в специализированном магазине, — утверждает Антонина Гранитовна, — то 5 — 7 процентов детей, страдающих от головных болей органической природы, выздоровели бы навсегда. Не рекомендую покупать у торговцев на рынке китайские очки даже солнцезащитные, не говоря уже о лечебных. Такие очки надо подбирать только у специалиста. Другой вид головных болей — это боли напряжения. Ребенку кажется, что болит вся голова, а на самом деле болят мышцы, опоясывающие черепную коробку. Иногда боль настолько сильна, что воспринимается ребенком как внутренняя. Такая боль, по словам медиков, может быть спровоцирована нехваткой кальция в организме, что приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости. В результате возникает спазм мускулатуры. Когда уровень кальция в крови падает особенно низко, у ребенка могут быть даже конвульсии. Кстати, это особенно актуально для ребят в переходном возрасте и особенно для девочек-подростков. Перед началом менструаций уровень кальция в крови падает столь низко, что девочка становится очень нервной, раздражительной, страдает бессонницей и головными болями. Кроме литра молока в день, такому ребенку надо давать по 2 — 3 таблетки кальция утром и перед сном (лучше в сочетании с магнием и витамином D). Головные боли бывают и психогенного характера. Длительные и нескончаемые, они возникают на фоне сниженного настроения — при стрессе, депрессивном состоянии, вызванных изменениями обстоятельств жизни ребенка. Другая причина — чрезмерные спортивные нагрузки. Здесь родителям важно следить за эмоциональным состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить патологию подобного свойства. Редко, но все же у детей встречается и мигрень. Это психосоматическое заболевание может передаваться по наследству из поколения в поколение. — Мигрень впервые проявляется чаще всего в подростковом периоде — на волне гормонального всплеска, — говорит заведующая неврологическим отделением. — Однако известны случаи раннего начала мигрени — в 2 — 3 года. Обычно болит либо правая, либо левая половина головы, и большинство анальгетиков здесь бессильно. — Что же в этом случае делать? — Лучше всего ребенка умыть горячей водой, уложить в постель и поставить теплый компресс на лоб или наложить на голову давящую повязку. — Ребенок детсадовского и школьного возраста может сказать, что у него болит голова и как именно болит. А как быть с малюткой? — У грудничков головная боль проявляется повышенным возбуждением, рвотой, фонтанирующим срыгиванием. При этом малыш часто и сильно плачет, плохо спит. В таком случае надо сделать УЗИ головного мозга с измерением скорости кровотока, и картина будет ясна. А в 1,5 — 2 года дети уже в состоянии сами дифференцировать боль, могут показать, где болит, часто просятся полежать, жалуются на усталость. — Если у ребенка заболела голова. — Иногда ему достаточно дневного сна или просто полежать в полной тишине (выключив музыку и телевизор), чтобы облегчить состояние. Если не поможет, можно выпить обезболивающее средство — например, баралгин, темпалгин. Однако помните, что применение большинства «взрослых» препаратов опасно для детей. Но перед тем как пить таблетки, желательно измерить артериальное давление. Головные боли у школьников часто вызваны вегетативной дистонией. Как правило, это связано с гормональной перестройкой организма в подростковый период. Но когда начинаем углубленно обследовать этих детей, исследовать магистральный кровоток, то нередко выявляем, что причина кроется в нарушении кровообращения на шейном уровне позвоночника. Если таблетка не помогла, головная боль к тому же сопровождается рвотой, надо вызвать «скорую». Эти симптомы могут быть причиной опасной инфекции, отравления или опухоли в головном мозге.

источник

Как врачи называют эти нарушения?

Что представляют собой эти нарушения?

Низкое содержания кальция в крови называется гипокальциемией, избыток кальция — гиперкальциемией. Отклонения от нормы в содержании кальция сказываются на способности клеток выполнять свою работу, а также на формировании костей и зубов, свертываемости крови, передаче нервных импульсов и механизме мышечных сокращений.

Почти весь (99%) имеющийся в организме кальций находится в костях; оставшийся 1% содержится в крови. От содержания кальция в крови зависит работа нервной системы. Регулируется этот показатель паращитовидными железами, от работы которых зависит, сколько кальция поступит в костные ткани, сколько будет усвоено из пищеварительной системы и сколько будет выведено с мочой и калом.

Почему развивается недостаточность кальция?

Основные причины развития недостаточности кальция:

снижение активности паращитовидной железы вследствие травмы, заболевания или перенесенной хирургической операции;

плохое всасывание или потеря кальция из пищеварительного тракта; вызванные профузным поносом или передозировкой слабительных; недостаточностью витамина D и гормона паращитовидной железы, или пониженной кислотностью желудка;

Какое действие оказывает на организм дисбаланс кальция

Система Дефицит кальция Избыток кальция

Нервная система
Тревожное состояние, подергивание мышц у рта, лорингоспазмы и судороги
Сонливость, вялость, головные боли, депрессия или апатия, раздражительность и спутанность
сознания

Скелетно-мышечная
Покалывание и онемение пальцев, тонические мышечные спазмы, тик в области лица, спазмы
в животе и мышечные судороги Слабость, мышечная вялость, боли в костях и
патологические переломы

Сердечно-сосудистая
Нарушения сердечного ритма и низкое кровяное давление
Признаки блокады сердца, угнетенность сердца и высокое кровяное давление

Пищеварительная
Понос
Потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, обезвоживание и сильная жажда

недостаток кальция и витамина D в продуктах питания;

тяжелое инфекционное заболевание или тяжелые ожоги;

изменения кальциевого обмена при ацидозе;

нарушение функции поджелудочной железы;

Какие причины приводят к избыточному содержанию кальция?

Избыток кальция вызывается:

повышенной функцией паращитовидных желез;

множественными переломами и длительной малоподвижностью;

Каковы симптомы недостаточности кальция?

При острой недостаточности кальция наблюдаются повышенная возбудимость нервной системы и мышечные спазмы; возможны покалывания вокруг рта, лицевые тики, спазмы, судороги, иногда нарушение сердечной деятельности (см. КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ НА ОРГАНИЗМ ДИСБАЛАНС КАЛЬЦИЯ).

При обследовании больного врач обращает внимание на два симптома, которые свидетельствуют о дефиците кальция:

подергивание верхней губы в ответ на легкий удар по ходу лицевого нерва в области мочки уха;

подергивание пальцев на руке при надувании манжетки для измерения кровяного давления.

Каковы симптомы избытка кальция?

При избыточном содержании кальция может появиться слабость, снижение мышечного тонуса, сонливость, потеря аппетита, запоры, тошнота, рвота, обезвоживание, сильная жажда и учащение мочеиспусканий. В тяжелых случаях может нарушиться ритм сердечных сокращений, наступить кома.

Как диагностируются нарушения кальциевого обмена?

Анализы крови и мочи позволяют установить уровень содержания кальция. Кардиограмма покажет, как нарушение баланса кальция влияет на сердце больного.

Если недостаточность кальция выражена слабо, достаточно внести изменения в диету. Врач может порекомендовать вам диету, содержащую больше кальция, витамина D и протеинов, и, возможно назначит дополнительно добавку кальция.

При острой гипокальциемии врач может назначить кальция глюконат или кальция хлорид внутривенно. Если гипокальциемия приобрела хронический характер, необходимо принимать витамин D , чтобы улучшить усвоение кальция пищеварительной системой.

Как лечат гиперкальциемию?

Лечение заключается в принятии мер по выведению кальция из организма. Назначают внутривенное введение жидкости, что способствует выведению кальция с мочой. При избытке витамина D в организме или при некоторых опухолях врачи могут рекомендовать прием диуретиков (см. СОВЕТЫ ЛЮДЯМ С НАРУШЕНИЯМИ КАЛЬЦИЕВОГО РАВНОВЕСИЯ).

Советы людям с нарушениями кальциевого равновесия

Если у вас недостаточность кальция

Сообщайте врачу о всех принимаемых лекарствах, поскольку они могут взаимодействовать с кальцием. Так, если вы принимаете crystodigin или lanoxin , вам нужно следить, не появляются ли признаки отравления дигиталисом (потеря аппетита, тошнота, рвота, видение предметов в желтом свете) и нарушения частоты сердечных сокращений.

Принимайте добавку кальция через 1-2 ч после еды или с молоком.

Ешьте пищу с высоким содержанием кальция, витаминов D и протеинов (например, обогащенные витаминами молоко и сыр).

Не увлекайтесь слабительными препаратами и антацидами, потому что они могут ухудшить ваше состояние.

Если у вас избыток кальция

Пейте клюквенный и сливовый соки, поскольку соли кальция лучше растворяются в кислой среде, чем в щелочной.

Чтобы предотвратить приступ гиперкальциемии, соблюдайте диету с низким содержанием кальция, больше пейте.

источник

Редко кого обходит стороной головная боль. На ее появление могут повлиять перепады погоды и давления, эмоционально и физическое переутомление, проблемы с позвоночником, мышечные или сосудистые спазмы и многие другие факторы. В таких случаях мы привыкли спасаться анальгетиками или спазмолитическими средствами, кому что подходит. Однако существует альтернатива. Оказывается, есть продукты, которые, при их употреблении, могут уменьшить головную боль, а то и совсем убрать таковую. Давайте посмотрим чего не хватает в Вашем рационе.

Читайте также:  Живу на севере болит голова

Если причиной Вашего недомогания является сужение сосудов, то это говорит о недостатке магния в организме, настаивает estet-portal.com. Его расслабляющее действие улучшает кровообращение, за счет чего клетки обогащаются кислородом и уходят спазмы. Поэтому если добавить в Ваше повседневное меню продукты богатые магнием, это может предотвратить появление головной боли в будущем. Так употребление тыквенных семечек будет благотворно влиять не только на насыщение магнием организма, но и на нормализацию зрительного аппарата. Добавление миндаля в Ваше меню, обладающего таким же свойством, как и тыквенные семечки, еще обогатит его витамином В2, необходимого людям страдающим мигренями. Также полезными окажутся другие виды орехов: кешью, кедровые, семечки подсолнечника. Не отказывайтесь от бурого риса, бананов и авокадо.

Восполнить пробел с наличием калия поможет картофель. Оказывается, 2 печеные картофелины могут снять приступ головной боли, если она вызвана обезвоживанием или похмельем. Одна такая картофелина содержит в 3 раза больше калия, чем 1 банан. Также недостаточное потребление воды тоже может быть причиной этого недуга. Чтобы вода принесла максимум пользы, добавляйте в нее сок лимона. Это особенно эффективно, когда дело касается похмельного синдрома. Однако старайтесь каждый день поддерживать водный баланс, выпивая как минимум 1,5 литра чистой воды.

Употребление продуктов, содержащих воду, тоже пройдет Вам на пользу. Это могут быть арбузы, огурцы, кабачки, болгарский перец. Кроме того арбуз тоже богат калием и магнием. Также обратите внимание на дыню, она включает в себя много магния (16% от дневной нормы) и воды.

Если головная боль вызвана общим недомоганием, связанным с простудными заболеваниями, заложенностью носовых пазух, то хорошо может помочь применение жгучего перца. Он разблокирует заложенность, вследствие чего носовые пазухи очищаются и организм насыщается кислородом. Давление снижается, и головная боль покидает Вас.

Если вы чувствуете приближение мигрени, попробуйте заварить себе чашечку имбирного чая. Он обладает антигистаминным и противовоспалительным действием. Также к продуктам от головной боли можно отнести кайенский перец. Входящий в его состав алкалоид капсаицин способен снизить болевые ощущения, так как влияет на передачу сигналов к нервным окончаниям.

Многие болеутоляющие средства содержат кофеин. Этот ингредиент входит в состав и кофе, и чая. Если употреблять эти напитки в умеренных количествах, то они могут снимать головную боль. Особенно эффективными их принято считать при приступах, вызванных изменениями погодных условий или давления. При этом чай лучше пить с сахаром, а кофе без него, но с кусочком лимона.

Главное запомните, что одна – две чашки этих напитков может помочь при головной боли, однако их бесконтрольное употребление (особенно кофе), наоборот способствует увеличению количества приступов.

Если головную боль вызывают спазмы мышц или их напряжение, это говорит о недостатке кальция в организме. Дефицит этого элемента приводит к нервно-мышечной возбудимости, что отражается в невозможности расслабить лоб (например) или другим спазмом мускулатуры. Поэтому старайтесь употреблять молоко, нежирный творог, кефир, ряженку или натуральный йогурт. Также ученые доказали, что дефицит молочных продуктов может вызывать приступы мигрени. Еще они помогают стабилизировать кровяное давление и предотвращают появления диабета.

Корректируя свой повседневный рацион, Вы не только сможете избавить себя от болей в голове, но и сбалансируете потребление полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Эти продукты от головной боли Вы легко найдете в ближайшем супермаркете и при постоянном употреблении сможете исправить ситуацию со здоровьем в лучшую сторону.

источник

Головная боль хорошо знакома почти каждому человеку, а примерно 20-40% людей постоянно страдают от головной боли. Головная боль может быть признаком нескольких десятков заболеваний: от опухоли мозга до артериальной гипертонии. Поэтому в случае стойкой головной боли необходимо обратиться к врачу. Но в большинстве случаев головная боль представляет собой мигрень или головную боль напряжения.

При мигрени она возникает в сосудах головного мозга: в силу различных причин сосуды сначала испытывают спазм, а затем происходит их стойкое расширение.

Особенности головной боли при мигрени

  • Головная боль отмечается с одной стороной головы, но стороны могут меняться в ходе приступа. (Но у 30% могут быть вовлечены обе стороны головы).
  • Головной боли могут предшествовать такие признаки как нарушения зрения, онемение и головокружение.
  • Головная боль отмечается периодически.
  • Головная боль, как правило, острая, пульсирующая.
  • Во время головной боли могут быть тошнота или рвота.
  • На фоне головной боли повышается чувствительность к свету (светобоязнь) или звукам (фонофобия).
  • Любое движение головой во время приступа усиливает головную боль.
  • После приступа головной боли возможен период истощения.
  • Голова часто чувствительна к дотрагиванию, которое усиливает боль.
  • Головная боль провоцируется психоэмоциональными стрессами.
  • У женщин приступы головной боли могут быть связаны с менструацией.
  • Определенные продукты и напитки, например, сыр, шоколад, алкоголь, красное вино могут провоцировать головную боль.
  • Головная боль чаще всего ее длится 8-24 часа, хотя может закончиться в пределах нескольких часов.

Из книги Антония ван дер Мир. Головные боли: как облегчить страдания. М.: Крон-пресс, 1998.

Распространенность мигрени составляет 12-15%. Из тех, кто страдает этим видом головной боли до 75% составляют женщины. Мигрень грубо нарушает качество жизни. Половина людей, страдающих мигренью, испытывают от 1 до 4 приступов головной боли в месяц, 15% более 10 приступов головной боли в месяц. А треть лиц отмечают, что из-за головной боли не контролируют собственную жизнь.

Головная боль напряжения возникает из-за повышения тонуса лобных, височных, затылочных и других мышц в области головы и шеи, как правило, в ответ на психоэмоциональное напряжение.

Особенности головной боли напряжения

  • Бывает с обеих сторон головы, как правило, в области лба или затылка. При этом могут быть вовлечены шея и плечи.
  • Затылок при головной боли напрягается, отмечаются болезненные места или узелковые утолщения в области мышц головы или шеи.
  • Массаж или согревание шеи и головы приносит облегчение.
  • Начинается без предупреждающих признаков.
  • Во время приступов не бывает тошноты или рвоты, нет расстройств зрения и т.п.
  • Часто возникает на фоне психоэмоциональных стрессов.
  • Она довольно редко будит ночью (всего лишь у 10% людей возможно пробуждение из-за головной боли напряжения).
  • Головные боли, как правило, начинаются главным образом во взрослом возрасте (только каждый десятый говорит, что имел головную боль в детстве или юности).
  • Сила часто изменяется на протяжении дня.
  • Боли могут усиливаться рано утром и к вечеру. Иногда выраженность максимальна между четырьмя и восемью часами утра, а также между четырьмя и восемью часами вечера.

Из книги Антония ван дер Мир. Головные боли: как облегчить страдания. М.: Крон-пресс, 1998.

Головная боль встречается почти у 70% людей (см. головная боль напряжения).

Таким образом, на головную боль при мигрени и головную боль напряжения приходится около 80% всех видов головных болей.

При этом уровень качества жизни у пациентов с хронической головной болью настолько страдает, что может сравниться с уровнем жизни у пациентов с сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью или перенесённым инфарктом миокарда.

Обезболивающие средства, эффективные в кратковременной перспективе для снятия головной боли, при длительном использовании чреваты осложнениями.

Самое неприятное из них – это «лекарственный абузус», когда бесконтрольный прием доступных без рецепта препаратов приводит к учащению приступов головной боли вплоть до возникновения хронической ежедневной головной боли.

Вторая неприятность от применения обезболивающих средств связана с побочными эффектами: желудочно-кишечными расстройствами, аллергиями, поражением печени и почек.

Вот почему подход к предупреждению головной боли должен быть всегда комплексным и включать в себя изменение образа жизни, питания и другие мероприятия.

При всей сложности проблемы головной боли поражает воображение факт, что для многих людей существует простая и эффективная магниевая помощь. Примерно в половине случаев головная боль при мигрени является магний-зависимой. То есть, при устранении дефицита магния она либо проходит или существенно сокращается число приступов и их тяжесть. Для головной боли напряжения число людей, положительно реагирующих на применение магния еще больше. В этом случае магний расслабляет напряженные мышцы.

Возможно, головная боль потому так и распространена среди людей, потому что 80% лиц при обычном рационе питания испытывают дефицит магния (См. подробнее – Магниевая дыра в здоровье человека).

По-хорошему, тем, кто страдает от головной боли, надо бы определить, есть ли дефицит магния в организме или нет? Но общепринятые методы определения уровня магния в крови малоинформативны. А точный и надежный метод определения уровня магния — тест с магниевой нагрузкой — абсолютному большинству людей недоступен. Поэтому следует ориентироваться на признаки дефицита магния в организме.

При подозрении на участие нехватки магния в происхождении головной боли проще поэкспериментировать с приемом препаратов магния в силу их высокой безопасности для большинства людей.

Хорошим источником магния может служить российский препарат ОРТО Кальций + Магний. В нем магний находится в оптимальном соотношении с кальцием, которые должны применяться вместе. Кальций также важен для предупреждения головной боли напряжения. Важно, что магний и кальций в ОРТО Кальции + Магнии обладают высокой биодоступностью. Они содержатся в виде цитрата магния и цитрата кальция.

Вот уже в течение нескольких лет ОРТО Кальций + Магний завоевывает своих сторонников, в том числе, и благодаря своей способности предупреждать или значительно уменьшать головную боль.

Для устранения магниевого дефицита ОРТО Кальций + Магний рекомендуется применять в течение первой недели по 1 чайной ложке два раза в день, а в последующие дни по 1 чайной ложке в день. Эффект развивается постепенно, для насыщения организма магнием требуется не менее 4 недель приема. При длительном приеме ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ комфортно употреблять, смешивая его с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт и т.д.). Одной упаковки хватает приблизительно на 1-1,5 месяца. ОРТО Кальций + Магний в перерасчете на одну дозу магния дешевле аналогичных импортных препаратов примерно в 3 раза. В первые дни приема ОРТО Кальция + Магния из-за возникновения переходных процессов иногда возможно временное усиление головной боли. В этом случае следует уменьшить дозировку и продолжить прием.

При головной боли напряжения эффект усиливается при совместном приеме с ОРТО Таурин Эрго по 1 капсуле 2-3 раза в день через час после приема пищи. При сочетании нарушения сна и головной боли ОРТО Кальций + Магний и ОРТО Таурин Эрго целесообразно употреблять за 40 мин до сна.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук, научный обозреватель www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ
Как приобрести ОРТО ТАУРИН ЭРГО

источник

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), примерно 47% людей во всем мире, по меньшей мере один раз в году испытывают головную боль, и от 1,7 до 4% из этих людей страдают постоянными головными болями (хроническими головными болями).

В некоторых случаях люди имеют предрасположенность к частому возникновению головных болей, переданную им по наследству.

Существует 4 основных типа головной боли:

Основную информацию о каждом из типов головной боли вы можете прочесть здесь – Головная боль — причины, симптомы, виды головных болей.

Головные боли могут носить слабо выраженных характер и не сказываться на вашей повседневной жизни и профессиональной деятельности, однако при сильных головных болях (мигренях, кластерных головных болях) это не только негативно сказывается на вашей жизни, но и полностью выводит вас из строя.

Обезболивающие препараты, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен или парацетамол (ацетаминофен) могут помочь, но вам необходимо принимать их с осторожностью и не злоупотреблять ими, так как это может привести к обратному эффекту, что только ухудшит ваши симптомы (см. Что лучше от головной боли — Парацетамол или Ибупрофен?).

Вот лучшие средства от головной боли и рекомендации, способные помочь вам не только быстро избавиться от болезненных симптомов, но и предотвратить их повторное появление.

Учеными было обнаружено, что при приеме рыбьего жира в капсулах, частота и тяжесть мигрени уменьшается. Эксперты считают, что облегчение головных болей при приеме рыбьего жира связано с содержащимися в нем омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Вместо приема рыбьего жира в капсулах вы можете ежедневно употреблять 60 — 100 грамм рыбы жирных сортов. Это поможет вам уменьшить силу головной боли и предотвратить ее возникновение в будущем.

Опустите ноги в слегка горячую воду и добавьте в нее несколько чайных ложек горчичного порошка, используемого в кулинарии (продается в продуктовых магазинах). Горячая вода успокаивает, расслабляет и способствует перераспределению пульсирующей в вашей голове крови по всему телу. В то же время, эфирные масла, содержащиеся в горчичном порошке, стимулируя кожу, отвлекают внимание от головной боли.

Это ароматное растительное средство от головной боли позволяет ингибировать вещество под названием тромбоксан А2, который предотвращает выброс веществ, приводящих к расширению кровеносных сосудов. Другими словами, употребление имбиря может помочь устранить расширение сосудов, которое является одной из наиболее частых причин возникновения головной боли.

Добавляйте натертый свежий имбирь в соки, употребляйте имбирь в маринованном виде, используйте свежий имбирь или порошок имбиря при приготовлении различных блюд, или пейте чай с лимоном и имбирем.

Когда вы находитесь в состоянии стресса (см. Как избавиться от стресса) или испытываете тревогу, вы подсознательно стискиваете зубы. Это напрягает мышцы, соединяющие вашу челюсть с висками и может стать причиной возникновения головной боли напряжения.

Решение: Поместите карандаш между зубами, но не кусайте его. Этим действием вы автоматически расслабите мышцы челюсти, что может помочь предотвратить боль.

Плохая осанка создает напряжение мышц, которые начинают оказывать давление на нервные ткани, что провоцирует возникновение головной боли. Для людей, работающих за компьютером, проблема осанки особенно актуальна. Так как при работе за компьютером (и не только) ваша голова наклонена вперед, мышцы шеи и спины находятся в постоянном напряжении, что нежелательно.

Чтобы исправить осанку, попробуйте эту технику: выровняйте осанку таким образом, чтобы вы могли краем глаз увидеть ваши плечи. Когда вы это сделаете – это будет означать, что ваша осанка в норме.

Еще одним средством от головной боли является магний. Этот микроэлемент присутствует в пище, но его также можно получать, принимая добавки с магнием (200 – 400 мг). Магний способствует уменьшению напряжения мышц и спазмов, которые могут привести к болезненной пульсации в голове.

Если вы остановили свой выбор на приеме добавок магния, при покупке вам стоит убедиться, что добавка содержит по меньшей мере 200 мг активного элементарного магния. В связи с тем, что магний является больше профилактическим средством от головной боли, нежели лечебным, было замечено, что лучше всего он предотвращает возникновение менструальной мигрени. Это связано с тем, что вы можете предугадать возникновение мигрени, и за несколько дней до этого можете начать курс приема добавок магния.

Если вы страдаете заболеваниями почек, перед началом приема добавок магния вам необходимо проконсультироваться с вашим врачом.

Читайте также:  Почему после глицина болит голова

Глутамат натрия (E621) добавляют в продукты питания (колбасные изделия, фаст-фуд, соевый соус и пр.) в качестве усилителя вкуса. Если вы принадлежите к числу людей, чувствительных к этой синтетической пищевой добавке, употребление продуктов, содержащих глутамат натрия может вызывать колоссальные головные боли. Глутамат натрия вызывает расширение кровеносных сосудов и возбуждает нервы в головном мозге, тем самым запуская механизм, провоцирующий возникновение сильных головных болей. Многие фабричные продукты питания, а также блюда, подаваемые в закусочных и ресторанах, содержат глутамат натрия, поэтому перед употреблением какого-либо упакованного продукта внимательно ознакомьтесь с его составом. Эта добавка может иметь различные названия:

  • Глутамат натрия
  • Monosodium glutamate
  • E621
  • MSG

Глутамат натрия входит в список самых вредных ингредиентов для мозга (см. 5 ингредиентов, которые отравляют ваш мозг).

Если вы ежедневно употребляете слишком большое количество кофеина – три или более чашек кофе или большое количество газированных напитков, содержащих кофеин (например, кола) – это может вызвать головные боли или ухудшить их (см. Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья).

Снижение количества потребляемого кофеина помогает уменьшить интенсивность и силу головных болей, а также может избавить вас от них вовсе. Однако не следует отказываться от кофеина резко, так как это может спровоцировать ухудшение головных болей. Но если вы не пьете кофе на регулярной основе, употребление одной чашки может помочь устранить головную боль, так как это способствует сужению расширенных кровеносных сосудов в области висков. Но стоит помнить – если головная боль у вас возникла в результате высокого кровяного давления (гипертония), кофе только усугубит проблему. Кофеин также увеличивает эффективность обезболивающих препаратов – именно поэтому он находится в большинстве аптечных средств от головной боли.

Оказывается, всеми любимые мороженое и шоколад могут также являться причиной возникновения головных болей и мигрени. Шоколад, содержащий фенилэтиламин, может привести к сужению и последующему расширению кровеносных сосудов, что может вызвать головную боль. Худшим из аминов является тирамин, аминокислота присутствующая в выдержанном сыре, маринованной сельди и печени. К другим аминсодержащим продуктам относятся:

  • домашний дрожжевой хлеб
  • фасоль
  • горох

Нитраты обычно используются в качестве удобрений, в связи с чем могут содержаться в большом количестве в овощах. А так как эти соединения используются также в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий, они также содержатся в:

Нитраты также расширяют кровеносные сосуды, что может привести к головной боли.

источник

Экология потребления. Здоровье: Дорогие читатели, как вы думаете, стоит ли пить кальций? Странный вопрос, скажите вы, конечно стоит. Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей. Я тоже принимала препараты

Дорогие читатели, как вы думаете, стоит ли пить кальций? Странный вопрос, скажите вы, конечно стоит. Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей. Я тоже принимала препараты с ним курсами каждый год с витамином Д. Поэтому очень удивилась, когда в популярных изданиях мне встретилась информация, что такие препараты вредны.

Что это? – подумала я, — маркетинговый ход ради каких-то новых препаратов и дискредитация предыдущих? Кому доверять и что делать: надо пить кальций или нет? Решила разобраться в этом вопросе и изучить его насколько возможно глубже. И вот что я узнала.

Около полутора десятка лет назад появились приборы — денситометры, с помощью которых можно определить, насколько прочные у нас кости и не начался ли процесс остеопороза в них.

Вот тогда-то и выяснилось, что с возрастом (особенно у женщин) прочность костей снижается, а это чревато переломами. Естественно, медики забили тревогу по этому поводу.

Фармацевты разработали различные препараты кальция. И мы начали их пить — по назначению врача и без, ведь купить их можно до сих пор без рецепта.

В наши головы прочно поселили то, что после 40 лет надо обязательно курсами пропивать препараты кальция, что этим мы защищаем себя от риска заболеть остеопорозом. Его рекомендовали принимать при беременности, при переломах и т.п.

Потом выяснилось, что наш организм плохо усваивает этот минерал, особенно с возрастом. Чтобы лучше кальций усваивался, в аптеках появились новые препараты с ним в соединении с витамином Д.

К сожалению, обследование на денситометре доступно только для жителей крупных городов. Тем временем изучение влияния препаратов кальция на состояние костей и всего организма продолжается.

В течение ряда лет были проведено более десятка исследований по этой теме, в них участвовало более 11 тысяч человек. Недавно группа английских, американских и ученых Новой Зеландии изучили и обобщили результаты всех проведенных исследований.

Результаты были шокирующими: если принимать препараты с кальцием, риск получить инфаркт увеличивается на 31%! Другой вывод по поводу костей: препараты с данным минералом действительно немного повышают прочность костей, но этого недостаточно, чтобы снизить риск переломов.

Как так получилось, что кальций одновременно полезный и вредный для сердца и сосудов? По мнению ученых, все дело в том, в какой форме и дозировке его принимать.

К примеру, выпили вы таблетку кальцида, в крови у вас резко стало кальция больше нормы, так как он быстро усваивается организмом из препаратов.

Именно в это время минерал и представляет опасность, так как повышается сворачиваемость крови. А если вы еще и сердечник, для вас это вдвойне опасно – может образоваться тромб и закупорка сосуда.

Излишки данного макроэлемента могут отложиться на стенках сосудов, делая их более жесткими и сужая их просвет. А если у вас уже есть в сосудах воспалительный процесс или атеросклероз, то прогноз при таких поражениях даже хуже, чем при обычных бляшках холестерина. Это вероятная возможность инфаркта и инсульта.

Совсем по-другому ведет себя кальций, поступающий в организм из продуктов. В этом случае он усваивается постепенно, его концентрация в крови возрастает не резко.

Недооценивать кальций нельзя: от него зависит плотность костей, и, действительно, могут возникнуть большие проблемы при его недостатке. Но надо учитывать еще одну особенность: наш организм делает его запасы в костях в юном и молодом возрасте – лет до 30.

А позже его расход происходит интенсивнее, чем усвоение. Поэтому с возрастом плотность костей уменьшается. И чем больше ее «багаж», накопленный к этому возрасту, тем меньше риск заболевания суставов в старости.

Но это не значит, что для пожилых людей продукты, богатые кальцием, бесполезны. Включать их в рацион необходимо в любом возрасте и помнить, что он лучше усваивается в присутствии витамина Д и магния. Лучи солнца активно помогают образованию витамина Д в нашем организме, а магний часто сопутствует кальцию в продуктах.

  • Твердые сыры – от 750 до 1100
  • Брынза – от 200 до 650
  • Творог – от 150 до 180
  • Молоко – 121
  • Кефир – от 120 до 170
  • Йогурт – до 200
  • Шоколад молочный – 127
  • Мороженое – 150
  • Сардины в масле – 380
  • Лосось – 215
  • Капуста – от 40 до 55
  • Шпинат – 200
  • Мак – 1500
  • Морские водоросли (ламинарии) – 1100
  • Кунжут – 975
  • Орехи – до 500, в зависимости от вида
  • Хлеб из цельных зерен – 320.

В список содержащих кальций продуктов входят также изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки.

Следует учитывать, что из обезжиренных молочных продуктов минерал усваивается хуже. Поэтому, в обезжиренный творог добавляйте немного сметаны или льняного масла.

Доказанный безопасный способ укрепления костей — постоянные физические нагрузки. Они должны быть дозированными и разнообразными – по возможности на все кости, суставы и мышцы.

Кроме укрепления костей, физические упражнения повышают гибкость тела, быстроту реакции и координацию движений, что тоже является профилактикой переломов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Наше здоровье и его природные помощники

Возможно именно сейчас, зимой, одной из причин частых головных болей может быть недостаток витаминов и минералов, необходимых для нашего организма, а конкретно магния.

Магний является важным элементом в питании, который работает в тесном контакте с кальцием и другими питательными веществами, заботясь о поддержании нашего хорошего физического и психического состояния . Дефицит магния является состоянием, при котором наблюдается недостаточное количество минерального магния в организме для того, чтобы поддерживать правильное функционирование различных органов и систем. При недостаточном уровне в организме магния проявляется целый ряд различных не здоровых симптомов. С точки зрения физических недугов это различные боли широкого спектра. Это могут быть судороги в ногах, наряду с чувством скованности в шее. Симптомы дефицита магния может также включать в себя боли в челюсти, которые появляются без всякой причины. Могут стать частыми головные боли. У некоторых людей приходяще-уходящее чувство стеснения в груди будет одним симптомом дефицита магния.

Недостаток магния в организме, как правило, несет угрозу центральной нервной системе. Это особенно проявляется, если уровень кальция также низкий, так как оба эти минерала, как правило, работают совместно. Общий симптом кальций-магниевого дефицита может включать в себя развитие чувства тревожности, более высокий уровень раздражительности и заметное увеличение беспокойного поведения. Со временем человек, страдающий с этим дефицитом, может также испытывать агорафобию и бессонницу. В результате недостатка магния для нормального функционирования периферической нервной системы может быть онемение и покалывание в конечностях. Без достаточного уровня магния в организме человек может начать испытывать сильное сердцебиение или стенокардию. Сердцебиение время от времени может начинать работать в более быстром темпе. В некоторых случаях невозможно отличить симптомы, вызванные дефицитом магния или сердечным приступом.

При случайном не системном дефиците магния симптомов, могут наблюдаться неожиданные изменения в поведении. Спокойные и уверенные в своих силах люди могут вдруг без повода разгневаться, или превратиться в пессимиста. Симптомы дефицита магния также включают необычные тягу к соли или шоколаду. Женщины могут испытывать болезненность в груди, а также изменения в менструальном цикле. Оба пола могут оказаться более апатичными в целом, особенно в случае высоких эмоциональных нагрузок . Важно отметить, все симптомы дефицита магния могут совпадать с симптомами других заболеваний. Поэтому только медицинский специалист может поставить точный диагноз.

Ценность магния заключается в помощи по переработке таких витаминов и минералов как витамин С, витамины группы В, и кальций. Есть несколько распространенных ситуаций, которые могут вызвать дефицит магния. Избыточное потребление алкоголя, кофе, сахара-рафинада и могут привести к значительному истощению уровня магния. Частое использование диуретиков в отдельных случаях приводят к недостаточности магния. Некоторые лекарства может привести к дефициту, такие как циклоспорин или цисплатин.

Исправить ситуацию с дефицитом магния поможет изменение рациона питания . Рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, нешлифованный рис. Темно-зеленые овощи, такие как репа и капуста также полезны в поддержании здорового уровня магния. Ягоды, авокадо,кешью, миндаль может способствовать улучшению ситуации.

Из трав, источников этого минерала, следует выделить красный клевер, укроп, очанку. Когда дефицит привел к бессоннице, можно использовать корень валерианы, который не только поможет исправить недостаток магния, но и восстановить надлежащего цикл сна. Из солодки или коры персика готовится чая, повышающий низкий уровень магния в системе.

источник

при определенных обстоятельствах продукты и напитки могут вызвать головную боль практически у любого из нас.

Одной из наиболее распространённых причин головной боли являются пороки питания. Все понимают, что наша пища далека от идеальной.

Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием:
•понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
•последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
•нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры, а следовательно всасывание токсинов в кровь и другие причины;
•употребление продуктов, содержащих химические вещества (красители, консерванты, приправы и т.д.), способные вызывать головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной пищевыми продуктами и добавками (международная классификация головной боли 2-ое издание) .
Ранее используемый термин: пищевая головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление минимальной порции пищевого продукта или пищевой добавки.
C. Головная боль развивается в течение 12 часов после употребления продукта.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления продукта.
Примечание: в качестве основных провокаторов обсуждаются фенилэтиламин, тирамин и аспартам, однако их способность вызывать головнцую больнее вполне доказана.

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются сульфиты, красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), орехи, аспартам, глутамат натрия, который часто добавляется в различные продукты для вкуса, кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад, тирамин, входящий в состав некоторых сыров, нитриты/нитраты (салями, сосики, сардельки, все консервированные продукты, шпинат, редис, салат, сельдерей, капуста, плоды цитрусовых) и некоторые другие продукты, а также нередко и биодобавки, включая некоторые витамины.

Большинство продуктов, провоцирующие головную боль содержат вещества, известные под названием «амины» , например, тирамин и фенилэтиламин, которые могут вызывать головные боли. Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины, которые содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе.

У некоторых людей приступы мигрени наступают после приема в пищу некоторых продуктов питания. Так, например, химическое вещество тирамин, содержащееся в сырах, дрожжах, орехах может, спровоцировать возникновение приступа мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. «В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи (следует заметить, что эта зависимость не является аллергической реакцией).

Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Людям, решившим ограничить потребление продуктов, содержащих тирамин, нужно учитывать особенности чувствительности своего организма к этому веществу : у кого-то приступ может возникнуть после употребления сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. Замечено, что важную роль в развитии этой чувствительности играют и социальные и культурные факторы. Так, например, у страдающих мигренями французов приступы чаще всего провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы наиболее часто «упоминаются» молочные продукты и красное вино.

Пищевые добавки, влияющие, по всей видимости, на появление головных болей, включают хлорид натрия, нитрит натрия и аспартам. В будущем, возможно, будут обнаружены другие вещества, ответственные за появление головной боли.

«Сосисочная» головная боль (hot-dog headache)

Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу бутербродов с горячими сосисками или других продуктов, содержащих переработанное мясо. Такое мясо имеет в своем составе в качестве консерванта нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты содержатся в сосисках, мясных консервах, салями, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине. Для предотвращения головной боли, связанной с употреблением вышеперечисленных продуктов, необходимо перед их употреблением ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем (чтобы узнать, содержат ли они нитриты).

Читайте также:  Болит голова лопнул сосуд в голове

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.

. чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины

Диагностические критерии головной боли, вызванной донаторами оксида азота (NO) (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Ранее используемые термины: нитроглицериновая головная боль, динамитная головная боль, «хот-дог» головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
двусторонняя
лобно-височная локализация
пульсирующая
усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает в течение 10 минут после приема донатора NO.
D. Головная боль прекращается в течении 1 часа после того, как завершилась циркуляция донатора NO в крови.

Отсроченная головная боль, вызванная донаторами оксида азота (NO).
Диагностические критерии:
A. Головная боль у пациента, страдающего первичной головной болью, имеющая характеристики этой боли и отвечающая критериям C и D:
•двусторонняя
•лобно-височная локализация
•пульсирующая
•усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает после элиминации NO из крови.
D. Головная боль прекращается в течении 72 часов после однократного приема онатора NO.
Примечания:
1.У здоровых индивидуумов эта форма цефалгии развивается редко, в то время как у пациентов с мигренью развивается приступ мигрени без ауры, у больных с головной болью напряжения (ГБН) – приступ ГБН, у больных с пучковой головной болью (ПГБ) – приступ ПГБ.
2.Приступы мигрени и ГБН обычно развиваются спустя в среднем 5-6 часов, приступ ПГБ – спустя 1-2 часа.

Головные боли, возникающие в связи с употреблением глутамата натрия

Химическое вещество – глутамат натрия однозамещенный – широко используется как компонент приправы. Он также находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Эта реакция обычно принимает форму последовательности симптомов начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. Исследования показали, что если человек что-нибудь съест перед употреблением блюд с глутаматом натрия, то его всасывание замедляется, и головной боли может и не быть. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621) . Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах. Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Диагностические критерии головной боли, вызванной мононитратом глютамата (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.усиливается при физической активности
B. Употребление мононитрата глютамата.
C. Головная боль развивается в течении 1 часа после употребления мононитрата глютамата.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления мононитрата глютамата.
Комментарий: головная боль, вызванная мононитратом глютамата. обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий; цефалгия обычно сопровождается другими симптомами, например. чувством давления за грудиной, чувством давления и/или стягивания в лице, жжением в грудной клетке, шее или плечевой области, покраснением лица, головокружением и дискомфортом в области живота.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант — запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание, канцероген.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Аспартам (Nutrasweet) – заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Поэтому, если отмечается повышенная чувствительность к аспартаму, необходимо прекратить употребление содержащих его продуктов.

Головная боль, связанная с витамином А

Чрезмерное употребление витамина А может вызвать сильные головные боли, часто сопровождающиеся болью в области живота, чувством тошноты и головокружением. Этот синдром исчезает, как только прекращается дальнейший прием витамина А. Остерегайтесь: почти все витамины в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. Сообщите вашему врачу, какое количество витаминов вы принимаете каждый день.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

Головная боль от мороженого

Многие люди знают, что употребление мороженого или холодных напитков может вызвать резкую и неожиданную головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 с после приема холодных продуктов. Мороженое охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. К счастью для больных, боль продолжается всего лишь 1 мин. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени, однако 90 % людей, склонных к мигрени, имеют такую же реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты. Другие просто стараются перемешивать перед употреблением мороженое, пока оно немного не растает и перейдет в более теплую жидкую форму.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого кофеинсодержащего напитка – чая, кофе, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей. Вот некоторые из них: кофергот (100 мг кофеина), мигренол (65 мг), кварелин (60 мг), бенальгин, кофицил, пенталгин, саридон, седалгин (50 мг), солпадеин, цитрамон (30 мг). (См. также статью «КОФЕИН» в разделе «фармакология» медицинского портала DoctorSPB.ru)

Головную боль могут вызывать продукты распада алкоголя, но здесь связь более понятна — алкоголь способствует расширению сосудов мозга с последующим резким сужением, что вызывает головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной алкоголем (международная классификация головной боли 2-ое издание).

Немедленная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: «коктейльная» головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление напитка, содержащего алкоголь.
C. головная боль развивается в течении 3-х часов после употребления алкогольного напитка.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Примечание: Доза, необходимая для возникновения головной боли не установлена.
Комментарий: лишь в единичных случаях головная боль развивается непосредственно осле употребления спиртного напитка; гораздо чаще наблюдается отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.

Отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: похмельная головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление незначительного количества спиртного (для пациента с мигренью) или избыточного (вызывающего интоксикацию) количества (для индивидуума. не страдающего мингренью).
C. Головная боль развивается после того, как уровень алкоголя в крови резко умньшается или падает до нуля.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Комментарии: Это – один из наиболее распространенных типов головной боли. Остается неясным, играют ли какую-либо рольв происхождении этой цефалгии другие компоненты (помимо алкоголя) спиртных напитков. Также не установлено, является ли головная боль отсроченной реакцией на токсическое воздействие алкоголя или в этом случае имеет место механизм, аналогичный таковому при отсроченной головной боли при водействии донаторов NO. Различия в предрасположенности к развитию похмельной головной боли между пациентами с первичными головными болями и здоровыми индивидуумами не установлены. У пациентов с мигренью мигренозный приступ может развиваться на следующий день после употребления незначительного количества спиртного; лица без мигрени для равития отсроченной головной боли, вызванной алкоголем должны принять значительно большее количество алкоголя.

Дефицит железа (что иногда является следствием нарушения питания) приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы к мозгу (глюкоза для мозга — главный энергетический источник). Это и может стать причиной головной боли. То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

По утверждению эндокринологов и диетологов, голова может разболеться и от элементарных перееданий, потребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае неприятные ощущения появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Часто запоры связаны с особенностями современного рациона питания, в котором преобладают рафинированные продукты и имеется дефицит клетчатки (пищевых волокон). Если транспортировка пищи в кишечнике остановится, то этот гигантский выделяющий орган уже не сможет полностью выполнять свои задачи. Поэтому и яды, от которых тело хотело бы освободиться, поступают внутрь снова, поскольку время контакта с ними увеличивается. Эти яды вызывают самые различные болезненные симптомы. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, имеют холодные ладони и ступни, а также чувствуют и ревматические недомогания.

источник