Меню Рубрики

Почему может болеть голова после приема пищи

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

  1. Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
  2. «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
  3. Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
  4. «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
  5. Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
  6. «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
  7. Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

  • «Весенняя песня» Мендельсона;
  • «Полонез» Огинского;
  • «Фиделио» Бетховена;
  • «Венгерская рапсодия» Листа.

Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Опасный ингредиент Продукт, его содержащий
тирамин орехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр
аспартам Е951 газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы
глутамат натрия Е621 полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом
сульфит натрия Е221 красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво
биогенные амины соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:

  • лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
  • арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
  • шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
  • оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
  • имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник

Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи. Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова. У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.

Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.

Глюкоза обеспечивает организм энергией для того, чтобы человек мог физически быть бодрым, но и организм ее сам потребляет для работы внутренних органов. После еды глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник и доставляется в клетки мышц, печени и тканей.

Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.

Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.

В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.

Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.

Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия , а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.

Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:

  1. яйца;
  2. лимонная кислота;
  3. молочный белок и глютен.

Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс .

В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.

Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:

  1. депрессии;
  2. деменции (слабоумию);
  3. недоеданию;
  4. слабости и боли в животе.

Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.

Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.

Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.

Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи. Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания. Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.
Почему возникает сонливости после еды

источник

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

Читайте также:  Продуло шею болит голова температура

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.

источник

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи. Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту). В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:

  • регулярно питаться, не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
  • лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить больше чистой воды.

источник

Может вызываться индивидуальной непереносимостью организмом определенных продуктов, или свидетельствовать о наличии заболеваний.

Вкусно покушать любит каждый. Бывает, что после приема пищи у человека начинает болеть голова. Для кого-то это частое явление, а кому-то это незнакомо совсем. Почему так происходит, когда после еды болит голова. Боль может сопровождаться головокружением, потемнением в глазах и потерей сил. Не стоит думать, что все пройдет самостоятельно. Любой недуг – это повод задуматься о своем здоровье и обратиться к специалисту.

Данная проблема мешает полноценно наслаждаться приемом пищи. Необходимо выяснить из-за чего появляются приступы головной боли. Причины их возникновения самые разнообразные. Они могут скрываться в индивидуальной непереносимости организмом определенных продуктов, а могут свидетельствовать о наличии заболеваний.

Оценив степень и характер головной боли, специалист назначит лечение и выявит причину ее возникновения. Боль, появляющаяся в голове после приема пищи, делится на три вида:

  • Фиксированная. Место ее возникновения – виски и лоб
  • Блуждающая. На протяжении долгого времени боль то утихает, то вновь усиливается.
  • Двусторонняя. Боль, которая пульсирует по всей окружности головы.

Головная боль после еды может появляться из-за употребления в пищу определенных продуктов.

  • При большом поступлении в организм витамина А возникают неприятные болевые ощущения в голове и животе. Витамин А содержится в помидорах, печени, яичных желтках, абрикосах, сливочном масле.
  • Любители колбасных изделий страдают от головных болей чаще, чем те, кто не обладает большим пристрастием к данным продуктам. Это объясняется большим содержанием консервантов и глутамата натрия, который любят добавлять в эти продукты.
  • После употребления холодных напитков боль будет сигнализировать о резком перепаде температуры.
  • Возникновение спазмов провоцируют алкогольные напитки и злоупотребление кофе.

Неправильное питание, сбой работы организма или прием слишком холодной или горячей пищи также может вызвать головную боль.

Симптом вызывают добавки, которые используются при производстве пищевой продукции. К ним относятся:

  • Глутамат натрия. Вещество, которое добавляют во все колбасные изделия, соуса, чипсы и сухарики, продукты быстрого приготовления. Со временем оно накапливается в организме и вызывает сильную головную боль.
  • Амины биогенные. Входят в состав сои, а также содержатся в майонезе и копченых продуктах. Не стоит включать их в свой повседневный рацион.
  • Нитриты. Чаще всего их добавляют в рыбные консервы. Недобросовестные изготовители добавляют их в продукцию в большом количестве, чтобы увеличить срок годности.
  • Аспартам. Содержится в сладких газированных напитках.
  • Сульфит натрия. Пиво, консервированные фрукты и мармелад – место встречи с этим веществом.

Нужно начать наблюдать за поведением своего организма. Принимая в пищу тот или иной продукт, смотреть на его реакцию. В случае когда после еды болит голова, а болевой синдром сильный, острый и достаточно продолжительный, а также появились спазмы в животе, рвота и головокружение следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для начала стоит записаться на прием к терапевту. Рассказать специалисту о характере своей головной боли и сопровождающих ее симптомах. Врач направит на соответствующие анализы и обследования. По результатам готовых анализов, специалист сможет поставить диагноз или назвать причину головных болей.

При появлении первых симптомов важно не затягивать с походом к врачу. На раннем этапе, любая болезнь лечится быстрее. Обратившись за медицинской помощью сразу – пациент избавит себя от длительного лечения.

Диагностика помогает выявить причины головной боли на раннем этапе. Долгое время использовать обезболивающие препараты – бессмысленно, так как любая болезнь требует особого лечения. Препараты лишь помогают временно облегчить боль.

Основные методы диагностики:

  • МРТ – это безболезненная и безопасная магнитно-резонансная томография. Оборудование сканирует голову человека и переводит изображение на экран монитора.
  • Реовазография. С помощью данного метода исследуют сосуды шеи и головы. В процессе осматривают состояние вен, артерий и скорость кровотока.
  • Реоэнцефалография сосудов головного мозга. Обычно назначают, чтобы проверить вегетососудистую дистонию, атеросклероз сосудов и другие болезни
  • Ультразвуковая допплерография сосудов головы. При таком методе используют ультразвук. Диагностику таким методом назначают при подозрениях на инсульт, мигрень, остеохондроз.
  • Ультразвуковое исследование сосудов головы проводят при жалобах на шум в ушах, ощущение тревожности, нарушение чувствительности рук и ног.
  • Электроэнцефалография головного мозга. На голове пациента закрепляют электроды, передающие электрические импульсы. Такой способ диагностики назначают при судорогах, бессоннице, частых головокружениях.

Существует много рецептов народной медицины, которые помогают в борьбе с головной болью. Если в очередной раз появилась головная боль после приема и начала доставлять большие неудобства и дискомфорт, нужно обратиться к следующим методам:

  • Имбирный чай. Имбирь обладает свойством ускорять обмен веществ, за счет чего пища быстрее усваивается организмом. Рецепт приготовления простой – одна чайная ложка имбиря на стакан кипяченой воды. Дать настояться около 10 минут и добавить сахар или мед для улучшения вкуса.
  • Мята. Напиток с мятой отлично освежает и утоляет жажду. Листья необходимо хорошо промыть и заварить в термосе. Через 15 минут отвар можно принимать, подсластите его по желанию.
  • Теплая ванна. Помогает улучшить кровообращение и состояние больного. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла – цитруса, шалфея или лаванды.

Не нужно забывать, что лечение головной боли напрямую зависит от ее типа. Возможно, боль в голове является симптомом другого заболевания. С целью лечения применяют вальпроаты, витамины группы В, седативные препараты, а также физиотерапию и препараты для сосудов.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не становиться заложником головной боли, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, нужно отказаться от вредной пищи. Во-вторых, выпивать в день не менее двух литров чистой воды. В-третьих, дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями способствует улучшению пищеварения. В-четвертых, стоит тщательно выбирать продукты для своего стола. Есть продукты, которые участвуют в профилактике головных болей – лосось, сардин, арбуз, шпинат, имбирь, оливковое масло и другие.

Читайте также:  Одышка голова болит кружится

Легкий и активный образ жизни, исключение из своего рациона питания фастфуда, сладкой газировки, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе будут способствовать хорошему самочувствию. Когда причины, из-за которых появляется головная боль – непонятны, стоит обратиться к врачу.

Боль в голове – неприятное явление. Но именно она показывает человеку, что в организме существует проблема, которую необходимо лечить.

Относитесь внимательно к своему рациону и здоровью, и тогда не придётся пить обезболивающее каждый раз после приема пищи.

Прием пищи зачастую сопровождается неприятными симптомами, одним из них является боль в голове. Чтобы справиться с недугом, необходимо понять причины, а затем подобрать наиболее подходящий вариант лечения.

Единичные случаи болей после еды могут не вызывать серьезных опасений, но периодические приступы не только нарушают привычный образ жизни, но и являются сигналом какого-либо сбоя в работе организма. Достаточно важно определить характер и интенсивность болей, так как от этого зависит дальнейшее лечение.

Выделяют несколько наиболее частых видов болей в голове после приема пищи:

  • постоянная боль в области лба и височной части;
  • блуждающая боль (на протяжении длительного времени уменьшается или усиливается);
  • двусторонняя боль, пульсирует на всех участках головы.

Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если случай повторяется неоднократно. Существуют различные причины, почему после еды болит голова. Постоянный контроль поможет специалисту поставить правильный диагноз для решения проблемы.

Наиболее частые причины болей:

  • гипогликемия или снижение уровня сахара в крови (недостаточное или несбалансированное питание);
  • пищевое отравление организма;
  • нарушение режима питания (диеты и загруженный распорядок дня);
  • интоксикация вследствие запора (если человек не опорожняется более 4 дней);
  • недостаточное поступление витаминов и микроэлементов;
  • нарушение сна;
  • переизбыток витамина А (находится с яичных желтках, сливочном масле, помидорах, печени, укропе и т.д.);
  • недостаток кофеина (при регулярном поступлении в организм);
  • употребление очень горячей или очень холодной еды;
  • индивидуальная непереносимость продуктов питания.

Для быстрого избавления от болей рекомендуется принять обезболивающий препарат («Анальгин», «Цитрамон», «Нурофен», «Кетанов», «Темпалгин», «Парацетамол» и другие). Аптечные прилавки предлагают широкий ассортимент таблеток и суспензий для снятия спазмов в голове. Но стоит помнить, что данные средства не лечат причины нарушения, а только лишь снимают приступ на некоторое время. К тому же, нельзя регулярно принимать медикаменты, в этом случае наступает привыкание, и организм перестает реагировать на химические вещества.

После приема лекарственного средства необходимо полежать в тишине или включить на фоне спокойную музыку. Если получится, то лучше поспать несколько часов, что позволит снять напряжение. При отсутствии противопоказаний помогает ароматерапия: достаточно капнуть небольшое количество масла лаванды, мяты, розмарина, лимона и т.д. на салфетку и положить рядом с кроватью.

Целесообразно обратиться к специалисту, который изучит все подробности, сопутствующие симптомы, выявит причины, а затем подберет эффективное лечение. Самолечение без предварительной консультации врача может усугубить ситуацию и вызвать другие проблемы со здоровьем. Для диагностики важно оценить время появления болей, характер, интенсивность, промежутки между приступами, в какой части головы возникает дискомфорт, наличие вредных привычек и хронических заболеваний.

Кстати, если у вас после еды начинает болеть голова, то могут помочь вот эти народные средства:

  • чай с листиками мяты;
  • употребление корня имбиря;
  • массаж воротниковой зоны, головы, плечевого корпуса;
  • теплая ванна с добавлением морской соли или эфирных масел;
  • 2 ч.л. меда натощак каждый день (в качестве профилактики);
  • компресс из отварного картофеля;
  • примочка из раствора глины.

После того, как выявлены причины, назначено лечение, наступает видимое улучшение самочувствия. Но нельзя забывать о том, что боли могут появиться в любой момент, если не соблюдать простые правила. Профилактические мероприятия позволяют активизировать работу всех систем организма, что, несомненно, отразится на настроении, внешнем виде работоспособности человека.

Первым этапом восстановления и профилактики является правильное питание.

Категорически запрещена вся вредная пища: газированные напитки, фаст-фуд, жареные, жирные, острые и копченые блюда, алкоголь. Немаловажно изучать состав покупаемых продуктов. Негативно отражаются на состоянии человека сульфиты, нитриты, биогенные амины, аспартам, глутамат натрия и другие.

При регулярном поступлении в организм вещества накапливаются и снижают иммунную защиту. В результате возникают головные боли и другие неприятные симптомы.

Существует список продуктов, большое количество которых может спровоцировать боли в голове. К ним стоит отнести твердые сорта сыра, йогурт, соус, различные полуфабрикаты, колбасы, пиво, майонез, горчица, изюм, авокадо, консервы и копчености.

Рекомендуется обогатить рацион отдельными видами рыбы, орехами, свежими овощами и фруктами, зеленью, питьевой водой. Также справиться с болями в голове помогут семена льна, арбуз, оливковое масло, имбирь.

Рекомендации по приему пищи, которые помогут избежать непонятных болей:

  • стараться питаться дома;
  • соблюдать распорядок (время завтрака, обеда, ужина);
  • выбирать качественные и максимально натуральные продукты;
  • употреблять достаточный объем воды.

При выполнении вышеперечисленных советов приступы болей в голове перестанут беспокоить, а общее состояние значительно улучшится.

Очень часто после приема пищи, человека начинает тревожить сильная головная боль, она может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе. Существует большое количество причин, которые могут спровоцировать эти неприятные ощущения, в том числе и серьезные. Важно вовремя выяснить причину и устранить ее.

1. Из-за гипогликемии. когда снижается уровень сахара в крови, такое происходит из-за того, что человек недоедает или нерегулярно питается.

2. В случаи серьезной интоксикации организма человека, часто такое происходит из-за запора, когда человек больше 4 дней не опорожняется.

3. Если нарушен привычный режим питания, девушки часто мучают себя изнуряющими диетами, потому что потом после еды появляется головная боль напряжения.

4. Из-за пищевого отравления. когда в рационе питания некачественные или несвежие продукты питания.

1. Боль является пульсирующей, может возникать с одной стороны, а может сразу с двух.

2. Боль может увеличиваться во время занятия спортом.

3. Неприятное чувство возникает в висках, лбу.

4. Боль характерна даже после того, как человек употребит небольшое количество пищи, может увеличиваться днем.

1. Неприятные ощущения из-за переизбытка витамина группы А. Когда человек злоупотребляет сливочным маслом, печенью, абрикосами, яичными желтками, укропом, помидорами, они кроме головной боли, становятся причиной спазмов в области живота, при этом может появляться еще тошнота. После того, как человек меньше употребляет пищи с витамином А, у него улучшается самочувствие.

2. Отдельно выделяют сосисочную головную болью. Возникает тогда, если человек употребляет большое количество колбасной продукции, в ней содержатся консерванты, нитриты. Из-за этого расширяются сосуды, поэтому появляется сильная головная боль .

3. Боль в голове из-за того, что человек злоупотребляет продуктами, в которых содержится глутамат натрий – консервах, сосисках. Сначала начинает сильно жечь в области груди, затем отдает в голову.

4. Холодной головной болью называют тогда, если человек любит, есть мороженое, пить холодные напитки. Так организм реагирует на перепады температуры.

5. Из-за отравления алкоголем. При этом стенки сосудов повреждаются, спирт негативно отражается на состоянии капилляров. Такая боль возникает как через полчаса после приема алкогольных напитков, так и утром.

6. Боль спровоцирована кофеином, страдают люди, любящие кофе. Если его не хватает организму, появляется головная боль, длится до тех пор, пока человек не выпьет чашку кофе. При этом наблюдается сильная тошнота, повышенное возбуждение, раздраженное состояние, тревожность.

7. Из-за нехватки важных для организма микроэлементов, макроэлементов. Когда человек недоедает, его системные органы требуют таких веществ, как железо, глюкоза, калий, мозг страдает от кислородной нехватки, появляется сильная приступообразная головная боль.

1. Можно принять такие лекарственные средства, как цитрамон. анальгин, нурофен, спазмолгон, парацетомол.

2. Хорошо помогает чай с имбирем. его можно использовать в профилактических целях. Его не сложно приготовить, нужно предварительно очистить корень имбиря, натереть его, прокипятить 400 мл воды, добавить чайную ложку приготовленного корня, настоять. Добавить дольку лимона, мед, настоять 25 минут. Обратите внимание, что имбирем нельзя увлекутся, он может повысить температуру тела. В профилактических целях необходимо употреблять 250 мл чая, если головная боль часто повторяется, нужно выпивать до 700 мл чая.

3. Избавится от головной боли, помогает музыкальная терапия, нужно расслабляться под классическую музыку.

4. Эффективной является ароматерапия, избавится от головной боли можно с помощью лавандового, розмаринового, мятного, лимонного, майораного масел. Их можно втирать в височную область. Перед сном капнуть в кровать, опустить салфетку и наслаждаться ароматом. Обратите внимание, что людям, страдающим аллергическими реакциями ни в коем случаи нельзя увлекаться эфирами, они могут вызвать бронхоспазм и другие неприятные симптомы. Также запрещается использовать их беременной женщине, кормящей матери и детям.

Очень важно не только снять симптоматику, но и устранить причину головной боли, для этого нужно их употреблять в ограниченном количестве:

1. Уменьшить в рационе количество изюма, орехов, шоколада, твердого сыра, авокадо, в них содержится большое количество тирамина.

2. Отказаться от газированных напитков, йогуртов, зерновых хлопьев, соусов, в них содержится аспартам.

3. Приправ, соусов, консервов, полуфабрикатов, вермишели быстрого приготовления, в этих продуктах такое опасное вещество, как глутамат натрия.

4. Ограничивать себя в красном вине, джеме, соленой рыбе, овощах, мармеладе, фруктах, колбасе, как можно меньше употреблять пива, во всех этих продуктах содержится сульфат натрия.

5. Биогенные амины часто становятся причиной сильных головных болей, поэтому нужно как можно меньше употреблять сельдерея, ананаса, сои, сыра, майонеза, горчицы, копченостей.

1. Восстановят организм после воспалительного процесса льняные семена, сардина, зелень.

2. Если головная боль вызвана серьезным отравлением, нужно употреблять арбуз, свежие овощи.

3. От мигрени поможет избавиться шпинат, в его листья большое количество рибофлавина.

4. Улучшить кровообращение в сосудах, привести в норму гормоны поможет оливковое масло, в нем содержится витамин В.

5. Побороть мигрень поможет имбирь.

Таким образом, головная боль после приема пищи вызвана проблемами со здоровьем. Перед тем, как избавляется от нее, нужно выяснить причину.

Очень часто замечаю. как после обеда болит голова.,может это связанно с повышением артериального давления?

У меня такая же проблема. И после длительных исследований на себя я пришла к такому выводу. Что может спровоцировать боль головы и еще тошноты? что же я съела не съедобное для моего именно желудка, при расщиплении часть продуктов попадает в кровь и при этом начинаеться головная боль. А почему боль? потомучто еда была токсичной, в ней что то присутствует тяжелое может быть мясо было напичкано добавками, или креветки с присутствием тяжелых металов и т.д и т.к ваш организм сильно реагирует на качество продуктов, при расщиплении попадает в кровь и отравляет ваш организм вызывая г.боль. Желательно все освободить из желудка и пить воду и больше ничего не есть в течения дня и конечно лежать. На следущий день голова может все ровно ныть, т.к за ночь токсины из крови не освободились, то лучше ни чего не есть и пить воду и конечно сходить по большому, чтобы кишечник освободился. Вот это моя исстория и так я себя веду при боли.

странно, а я сегодня на чистой воде сварил из кукурузной крупы кашу, не добавлял в нее ни чего, даже без соли, но голова все равно сразу после еды заболела. Так что тема о токсинах, это не моя тема, не знаю как это исправить, бросить есть может быть ?

я тоже когда что либо не то сьем через некоторое время болит голова особенно виски я потом пью молоко а затем сильно газированную воду потом вызываю рвоту и 1 или 2 часа ничего не ем помогает

Если поесть после длительного голодания, например, не завтракая, обильно пообедать, резко повышается сахар в крови и при этом также резко расширяются сосуды, что и вызывает мигрень. Я тоже страдаю послеобеденной головной болью. Да, кстати, меню для меня тоже не имеет значения. НО! если за час или два до обеда выпью чай или кофе только обязательно с чем-то (бутерброд, шоколадный батончик, даже сухарик), то есть съем такой себе легкий завтрак, то даже после плотного обеда голова не болит. Видно сосуды расширяются постепенно или не так сильно. Вобщем попробуйте.

Вот меня тоже настораживает подобное поведение организма. После обеда через 30-40 минут начинает голова болеть аж глаза белеют. Кстати, я не завтракаю. НО в то же время часов в 5 вечера съешь булочку или бутер такая же ситуация происходит..

У Вас появилась проблема с желудочно-кишечным трактом.Нарушен процесс метаболизма принимаемой пищи.Скорее всего это печень и возникновение портокавальных анастомозов(часть крови от кишечника минует печень).Далее в воздухоносных ячейках лицевой части скелета черепа идёт выброс белка и как следствие компрессия тройничного нерва.Вот он Вам и даёт это дело. С Уважением.
http://otvet.mail.ru/question/47092955/

А разовые боли бывают? В смысле поел вечером курицу, наверное не свежую и на утро была не выносимая головная боль.

Я страдал головными болями в том числе после обеда множество лет, потом понял что у меня целиакия. Убрал все мучные продукты: хлеб, пицца, макароны, каши, даже любимый Netsle Gold — в нем 30% злаковых. Теперь живу счастливо и голова никогда почти не болит, только если перепью.
Доп бонус такой диеты: похудел, никакого лишнего веса. Целиакией болеет 3% людей, даже не догадываясь лб этом. Удачи!

Читайте также:  Нет давления но болит голова как вылечить

Нередким явлением является ситуация, когда у некоторых людей начинает болеть голова во время или после еды. Кто-то замечает, что головная боль появляется после каждого приема пищи, кто-то сталкивается с такой ситуацией очень редко. Также у каждого человека приступ имеет свою продолжительность и дополнительные проявления, при которых беспокоит тошнота, головокружение и может внезапно потемнеть в глазах.

Само собой, что многим эта проблема мешает полноценно жить. Поэтому нужно выяснить, почему возникает данный непонятный синдром. Причины могут заключаться в самых различных факторах – начиная с непереносимости, которую вызывает определенный продукт питания и заканчивая серьезными недугами.

Если после еды часто появляется головная боль, причины ее могут заключаться в опасных заболеваниях. К примеру, в повышении внутричерепного давления или даже опухолях головного мозга. Необходимо понаблюдать за тем, насколько сильно голова болит. прекращается ли боль в конце дня и беспокоят ли утренние головокружения. В случае присутствия таких симптомов необходимо безотлагательно посетить невропатолога.

К счастью, зачастую причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, достаточно несерьезны и обусловлены:

  • неправильным и нерегулярным питанием (к примеру, человек кушает всего пару раз в день);
  • продолжительная или неправильно выбранная диета, которая провоцирует появление сбоев в работе организма;
  • очень холодная или чересчур горячая еда, после употребления которой кровеносные сосуды резко сужаются или расширяются.

Еще одним потенциальным фактором, под влиянием которого беспокоит головная боль во время трапезы, является низкое содержание глюкозы или гемоглобина в крови. Такого рода проблемы встречаются в основном у людей, которые часто бывают голодными или являются заядлыми курильщиками.

Частыми причинами недуга является продолжительная интоксикация организма:

  1. Отравление газами или ядовитыми испарениями в быту или на производстве.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя. Спиртосодержащие напитки отрицательно влияют на работу кровеносной системы и являются провокатором начала развития серьезных заболеваний сосудов.
  3. Отравление организма из-за интоксикации, вызванной регулярными запорами.
  4. Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности.
  5. Самостоятельный прием сильнодействующих лекарств или продолжительное употребление витаминов.

В некоторых случаях становится ясно, что причина недомогания кроется в превышении рекомендуемых доз витамина А. Такое случается, как правило, из-за чрезмерном употреблении витаминных комплексов или черных семечек, абрикосов, яичных желтков и сливочного масла. Передозировка витамина А провоцирует появление спазмов живота, тошноты и, в итоге, вызывает головокружение и головную боль.

Часто причины, из-за которых головная боль появляется во время еды или после нее, заключаются в продуктах, употребляемых в пищу. Самыми опасными являются нижеперечисленные ингредиенты:

Данный компонент используется при производстве копченых и колбасных изделий, разнообразных консервированных продуктов, соусов, приправ к первым и вторым блюдам, сухариков и чипсов. Глутамат натрия постепенно концентрируется в организме, отравляя его и вызывая сильные мигрени .

Чтобы предотвратить интоксикацию глутаматом натрия, необходимо минимизировать потребление или полностью исключить потребление содержащих его вредных продуктов. К тому же гораздо полезнее и вкуснее готовых приправ будут собранные самостоятельно, так как все ингредиенты в них будут натуральными.

Они находятся в составе сои, ананасов, сельдерея. Избежать вреда от их употребления можно без проблем, для этого необходимо лишь быть осторожными с данными продуктами и не злоупотреблять ими.
Этот вредный компонент в изобилии присутствует также в майонезе, горчице и копченых сырах.

Это вещество содержится в основном в консервах из рыбы. Зачастую недобросовестные продавцы начиняют нитритами мясные продукты, фрукты и овощи для увеличения сохранности и товарного вида. Нитриты замедляют процесс гниения и как бы «консервируют» продукты. Однако на организм человека они влияют крайне негативно, причиняя ему ощутимый вред, в частности, расширяя сосуды после еды.

Этот компонент содержится в пиве, законсервированных фруктах и мармеладе и способен к накапливанию в человеческом организме при частом потреблении данных продуктов.

Это вещество содержится в составе сладкой газировки (фанты, кока-колы и других напитках), жвачки, а также «быстрых завтраков».

Пищевые причины, почему может беспокоить голова, достаточно разнообразны. Тем более, если у человека имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт. К примеру, бывает, что приступ боли возникает после того, как человек съел блюдо, при приготовлении которого использовался уксус. А у некоторых людей провоцирующим фактором являются грецкие орехи.

Если после еды изредка начинает беспокоить головная боль, нужно понаблюдать за своим питанием. Для этого заведите тетрадь и помечайте в ней, какие продукты и в какое время вы употребили. С помощью этого способа вы сможете выявить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

В том случае, если голова беспокоит после каждого приема пищи, нужно обследоваться на предмет наличия заболеваний сосудов. Кроме этого, врач может дать направление на анализ крови для определения возможной интоксикации организма.

Купировать болевой приступ можно приняв Анальгин. Спазмалгон. Цитрамон или Парацетамол. Но имейте в виду, что постоянно пить эти таблетки при регулярных болях не рекомендуется, так как организм постепенно будет привыкать к лекарству, и его эффект будет сводиться к нулю. К тому же это не решит саму проблему. Единственно правильным решением в этом случае будет обращение к врачу, чтобы выяснить, почему же голова часто болит .

В качестве профилактики рекомендуется тщательно и взвешенно подходить к выбору меню, исключая из рациона вредные продукты. Конечно, от всех потенциальных угроз уберечься не всегда получится, однако, лучше целенаправленно производить ежедневное укрепление сосудов для повышения сопротивляемости организма к различным недомоганиям. К профилактике относят гимнастику, пребывание на свежем воздухе и применение проверенных народных рецептов .

К примеру, положительно действует на укрепление сосудистых стенок чай с добавлением имбиря. А ванная с добавление экстракта хвои подарит расслабление после трудного рабочего дня и избавит от перенапряжения сосудов головного мозга.

Вся информация на ресурсе предоставлена для ознакомления. Использование ее в самолечении может привести к нежелательным последствиям. Помните: лучший вариант — обратиться за помощью к врачу! Мы не делаем персональных консультаций и не рекомендуем конкретные клиники.

Использование материалов с сайта без установки активной гиперссылки на наш сайт запрещено!

— © Головной мозг и его заболевания: головная боль, головокружение, инсульт и другие.

источник

Если вдруг вы замечаете, что у вас после еды болит голова, то не стоит заниматься самолечением, всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Большинство людей, если у них после приема пищи болит голова, редко связывают свое недомогание с едой. Казалось бы, процесс пищеварения никак не может повлиять на возникновение головной боли, однако, это не так.

Почему после еды болит голова? Причины могут быть следующие:

  1. Низкий уровень сахара в крови. Гипогликемия часто возникает в результате голодания, недоедания или нерегулярного питания. Дело в том, что питательные вещества не насыщают ткани сразу после еды, а сам процесс пищеварения требует от организма определенных энергозатрат.
  2. Интоксикация организма в результате запора, ослабленной перистальтики, недостатка ферментов.
  3. Пищевое отравление испорченными продуктами, несъедобными грибами, ягодами, опасными химикатами.
  4. Соблюдение строгой диеты, которая может вызвать стресс и нервное перенапряжение.

Головная боль, возникающая после еды, бывает обычно пульсирующая, двусторонняя. Неприятные ощущения охватывают лоб и виски. Возникает в виде сильного приступа, проходит так же внезапно, как и начинается, может длиться от 5-10 минут до целого дня.

Переизбыток витамина А может привести к регулярным головным болям. На самом деле довольно трудно получить передозировку этого витамина из продуктов питания, обычно к ней приводит одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов. При гипервитаминозе витамина А кроме головной боли больного беспокоит тошнота, спазмы в брюшной полости. Пока состояние пациента не улучшится, ему необходимо ограничить в рационе сливочное масло, яйца (особенно, желтки), печень, томаты, морковь.

Также причиной болей могут стать консерванты, в больших количествах содержащиеся в полуфабрикатах и фаст-фуде. Сосиски, колбасные изделия, быстрорастворимые продукты лучше вообще исключить из своего рациона или есть их как можно реже.

Регулярное употребление алкоголя во время еды неминуемо приводит к головной боли. И речь идет не только о большом количестве выпивки, но и о бокале вина или кружке пива за ужином. Этиловый спирт вызывает резкое расширение, а затем спазм сосудов, что негативно влияет на головной мозг.

У людей, привыкших к утренней чашке кофе, часто возникает вопрос, почему болит голова. А ответ прост, головная боль может возникнуть в случае, если организм вовремя не получил свою порцию кофеина. Кроме головной боли синдром отмены также сопровождается тошнотой, раздражительностью, неспособностью сконцентрироваться, тремором.

Очень распространено мнение о том, что головную боль вызывает употребление глутамата натрия, и этому мифу уже много лет. Дело в том, что результаты исследования этого вещества были сфальсифицированы и поданы журналистами публике как сенсационное открытие. На самом же деле человек не съедает такое количество глутамата натрия с едой, чтобы это могло негативно сказаться на его здоровье. То же самое касается и соевых продуктов. На сегодняшний день соевые бобы признаны одним из наиболее безопасных и полезных источников полноценного белка, и в них не содержится никаких веществ, которые могут вызвать головную боль.

Врачи утверждают, что головную боль терпеть вредно, так как ожидание, что все пройдет само, только усиливает неприятные ощущения. Лучше всего сразу после начала болезненных ощущений принять обезболивающий препарат в рекомендуемой инструкцией дозировке. Желательно всегда иметь в аптечке одно из проверенных средств для снятия боли: анальгин, цитрамон, спазмалгон, парацетамол.

Если недомогание после еды возникает регулярно, то необходимо обратиться к врачу, даже если медикаменты легко справляются с болью.

Имбирный чай – это поистине волшебное средство для ускорения метаболизма. Этот напиток помогает организму быстрее и эффективнее усваивать пищу, в результате чего улучшается биохимический состав крови, а ткани получают глюкозу, кислород, витамины и минералы в необходимом количестве.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо вскипятить 2 стакана воды, добавить 2 ч. л. измельченного имбиря и оставить настаиваться на 10 минут. В готовый чай можно добавить лимон. Подсластить его лучше медом, но добавлять его нужно только после остывания до комнатной температуры, так как при высоких температурах мед не только теряет полезные свойства, но и выделяет опасные вещества.

После приема такого чая ощущается небольшой жар в области живота и ощущение повышения температуры. Начинать лучше с 1 глотка имбирного напитка после еды, а пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики головной боли выпивают 1 стакан имбирного напитка в день после каждого приема пищи. А если головная боль уже началась, можно выпить целый стакан в один прием.

Нужно приучить себя следовать режиму питания. Чаще всего голова начинает болеть тогда, когда после тяжелого рабочего дня без единого перекуса человек наедается перед сном. Если утром нет аппетита, и не хочется завтракать, лучше попробовать вставать на полчаса раньше. Обедать нужно не набегу, а в спокойной обстановке. Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы, но есть не сладости, сдобу или фаст-фуд, а фрукты, овощи, орехи.

Головную боль могут вызывать продукты, содержащие сахарозаменители, консерванты, кофеин, избыток соли.

Полезными продуктами для профилактики недуга являются продукты, содержащие рибофлавин, жирные кислоты, витамины группы В, достаточное количество жидкости. Зелень, особенно шпинат, свежие овощи и фрукты, семена и цельное зерно, масла прямого отжима могут значительно улучшить состояние больного.

Интоксикация может быть как экзогенной, когда яды попадают в организм извне, так и эндогенной, когда токсины образуются внутри поврежденных и воспаленных тканей.

  • головокружение;
  • головная боль;
  • дезориентация;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • обезвоживание слизистых поверхностей.

Чаще всего к интоксикации приводит отравление несъедобными грибами, ягодами, травами и кореньями, употребление испорченной пищи, инфекционные заболевания, нарушение работы печени и почек, злоупотребление алкоголем, кофеином, никотином, лекарственными средствами.

При отравлении головная боль после еды говорит о том, что токсины уже проникли в кровь. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, так как самолечение может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы и летального исхода.

В случае эндогенной интоксикации, прием пищи не является причиной плохого самочувствия сам по себе, но он оказывает дополнительную нагрузку на организм, ухудшая состояние больного. Как правило, в такой ситуации головная боль после приема пищи не является единственным ссимптомом.

Так называемые голодные головные боли – равномерные, непульсирующие, сконцентрированы в области лба или распространяются на всю голову целиком. Причины могут быть разными:

  1. Во-первых, при низком уровне глюкозы в крови ткани получают недостаточно питания. Нарушается работа рецепторов и анализаторов. Пищевой центр в головном мозгу, отвечающий за чувство голода и насыщения, безостановочно обменивается сигналами с органами желудочно-кишечного тракта. Из-за этого начинается голодание тканей и нервное перенапряжение.
  2. Во-вторых, при поступлении пищи в недостаточных количествах может сильно нарушиться обмен веществ. При недостатке ферментов в пищеварительной системе еда плохо усваивается и, разлагаясь в кишечнике, отравляет организм.
  3. В-третьих, постоянное чувство голода, недовольство собой и своей внешностью приводит к тому, что каждый прием пищи, каким бы скудным он не был, может вызывать чувство вины и страх неудачи и критики. В такой ситуации развивается стресс и как следствие – головная боль психогенной природы.

Таким образом, если болит голова после приема пищи, то это уже проблемы со здоровьем.

Помните, что перед тем, как избавиться от нее, нужно выяснить причину.

источник