Меню Рубрики

Почему болит голова при топке печи

Многим из вас, вероятно, приходилось топить печку. Но все ли умеют делать это правильно? Оказывается, что хорошо истопить печку — не такое уж простое дело: то дрова никак не загораются, то истратишь целую охапку дров, а в комнате все равно холодно.

Начинают топить печь обычно с того, что открывают вьюшку или задвижку. Но минут за тридцать до этого следует открыть дверцу печи, чтобы оставшееся тепло вышло не на улицу, а в комнату. И только после этого можно открыть вьюшку или задвижку и затопить печь. Если вы внимательны, то уже заметили, что лучше всего дрова горят в центре топки, несколько хуже — спереди и совсем плохо — сзади. Вы, наверное, обратили внимание и на то, что поленья, поставленные с большим наклоном, разгораются хуже. Дрова надо укладывать с небольшим наклоном, корой к стенкам топки, так как внутренняя часть полена загорается легче. Тонкие дрова нужно располагать в центре, а между ними рассовывать растопку. Можно укладывать дрова и так, как показано на рисунке выше. Когда огонь хорошо разгорится, кладут еще несколько поленьев и закрывают дверцу, но поддувало оставляют приоткрытым. После этого прикрывают вьюшку, чтобы уменьшить тягу, тогда воздух в топке будет двигаться медленнее и быстрее нагревать печку.

Как будто все сделано как надо, но что это? Дым из печки валит в комнату. Немедленно проверьте, не забыли ли вы открыть трубу. Если дым идет в комнату и при открытой трубе, значит, мала тяга, значит надо увеличить приток воздуха — больше выдвинуть вьюшку и открыть форточку. Если и это не помогает, прогрейте трубу: откройте заслонку, положите в трубу бумагу и подожгите ее. Или прожгите бумагу в поддувале — труба быстрее прогреется, и тяга наладится.

Когда печь топиться, не надо слишком часто поправлять дрова кочергой. По мере того как они будут сгорать, сдвигайте их к середине печки. Недогоревшие поленья и головешки вытаскивайте из золы наверх. Здесь они догорят быстрее. Когда угли начнут темнеть и над ними не будет синего огонька, вьюшку пора закрыть. Если закрыть вьюшку раньше, то можно угореть. У угоревшего человека болит голова, его тошнит, иногда он даже теряет сознание. Отчего это бывает? Неполностью сгоревшие дрова или уголь выделяют ядовитый угарный газ. Если вьюшка открыта, газ выходит на улицу, при закрытой вьюшке ему остается один путь — в комнату. Запаха угарный газ не имеет, так что обнаружить его бывает нелегко.

Если вы почувствовали головную боль , сейчас же откройте вьюшку и форточку тоже… А еще лучше — окно и дверь, устройте сквозняк. Помните: лучшее средство от угара — свежий воздух. Угар особенно опасен для человека во время сна. Поэтому лучше топить печку по утрам. Слишком много топить печь не следует. В жарко натопленной комнате чувствуешь себя вялым, разбитым, начинает болеть голова. В прохладной комнате легче дышится и работоспособность выше. Нормальная температура воздуха в комнате 17-20°. После того как печь затоплена (а по окончании топки — еще раз), подметите мусор. Не оставляйте перед печкой дрова на завтра, убирайте их. Они могут загореться от искры, вылетевшей из печки. Никогда не оставляйте в печке дрова на ночь для просушки.

Кочергу и щипцы не ставьте на пол. Для них должна быть в углу у печки специальная жестяная коробочка, которую легко сделать из консервной банки. Во время топки их можно класть на железный лист перед печкой. Регулярно вычищайте из печки золу. Чтобы зола не залетала при этом в комнату, не забывайте открыть вьюшку или задвижку. Опускайте золу в ведро медленно и осторожно. Ведро прикрывайте сырой тряпкой. Если зола долго остается в печке, то, во-первых, она перегорает и теряет свои ценные свойства как удобрение , а во-вторых, поглощает тепло. Запомните навсегда, что разжигать печь керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями недопустимо: они могут вспыхнуть, обжечь человека, находящегося у печки, или вызвать пожар.

Зимой в большие морозы лучше топить печку два раза в день, чтобы не вызвать ее перекаливания, которое может привести к пожару. Затопив печь, никогда не оставляйте ее без присмотра. Топящаяся печь не только дает тепло, но одновременно и проветривает жилое помещение. Через топку из комнаты вытягивается загрязненный воздух. Вместо него через поры стен, щели в окнах и дверях в комнату поступает чистый воздух с улицы. Во время топки печи открывайте форточку, чтобы смена загрязненного воздуха, чистым, происходила быстрее.

Источник: «Школьникам о домоводстве» – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.

источник

Чтобы неприятные последствия не омрачили поход в парилку, лучше заранее выяснить их причины — почему болит голова после бани или откуда берется неприятная резь в глазах.

И если проблемам с глазами посвящена отдельная статья в этом разделе сайта, то вопросам головной боли после посещения парной или сауны мы постараемся уделить максимум внимания.

Нарушение правил посещения парной может быть чревато неприятными последствиями…

Причин, по которым визит в баню может быть испорчен приступом головной боли, может быть несколько:

  • Самая распространенная из них — легкое отравление угарным газом . Оно возникает при посещении неподготовленной парной, которую поленились хорошенько протопить. Также причиной могут быть неполадки с дымоходом, которые вызывают попадание угарного газа в помещение парилки бани.

Плохо протопим — голова будет болеть обязательно!

  • Кислородное голодание – еще один фактор, который весьма негативно сказывается на самочувствии. Если система вентиляции парной бани имеет дефекты, или каменка сжигает больше кислорода, чем поступает в помещение — голова будет болеть практически постоянно.
  • Медицинские противопоказания . Если сосуды головного мозга не в порядке, то стоит перед походом в парилку посетить врача для консультации. Да и здоровому человеку стоит избегать резких скачков температур, которые могут привести к спазмам.

Совет!
Еще один признак проблем с сосудами — сильное покраснение глаз, вплоть до микроскопических кровоизлияний.
Как только заметите это, стоит снизить интенсивность процедур, иначе возможны последствия посерьезнее головной боли.

Причины могут быть самыми разными

  • Алкоголь . Здесь нужно придерживаться «железного» правила – сначала устраняем симптомы похмелья, и только потом идем в баню. Ну, а злоупотребление непосредственно в процессе мы и рассматривать не будем — разумному человеку это и в голову не придет!
  • Переедание также может стать причиной болезненных ощущений. Впрочем, в этом случае вас скорее будет беспокоить сильная тошнота, вызванная нарушениями в работе желудка и кишечника, так что головная боль отойдет на второй план.

И все же наиболее часто встречающейся причиной головных болей при посещении парной является нарушение правил посещения бани. Достаточно неподготовленному человеку пересидеть в помещении с сильным жаром, а затем усугубить состояние холодным душем или прыжком в сугроб – и проблемы гарантированы.

Инструкция по предотвращению неприятных ощущений при походе в парилку довольно проста.

Вполне достаточно следовать необременительным рекомендациям – и все будет в порядке:

  • Баню нужно хорошо протопить. Несгоревшие дрова в банной печке могут быть причиной угара, особенно в том случае, если топка находится внутри парной.

Совет!
Чтобы избежать этого, стоит задуматься о приобретении печки, у которой топка находится на внешней стене парилки, т.е. выведена наружу (цена таких моделей несколько выше).
Конечно, в этом случае чуть сложнее поддерживать температуру, но риск отравления угарным газом минимизируется.

Топка, выведенная наружи (как на фото) защищает от угарного газа

  • Не стоит сидеть в парилке больше 12-15 минут, поскольку это не только не идет на пользу здоровью, но и может стать причиной теплового удара. Для сауны с температурой более 100 0 С это время будет еще меньше, так что стоит здраво оценивать свои силы.
  • Если доктор запретил вам посещать парную – лучше прислушаться к его советам. Максимум, что вы можете себе позволить — это несколько минут на нижней полке. Иначе скачок артериального давления станет причиной серьезной головной боли.
  • Минимум за полтора-два часа перед заходом в парную не стоит принимать пищу, тогда и проблем с сосудами не будет. Правда, и натощак в баню ходить не рекомендуется, так как перегрев вызовет спазматические сокращения голодного желудка.

«Употреблять» лучше всего по завершению всех процедур

  • Если вы планируете употреблять алкоголь – сделайте это после выхода из парилки и хотя бы получасового отдыха. В первую очередь это касается крепких напитков, но и пиво пить между заходами нежелательно.

Также стоит позаботиться о непосредственной защите головы. Влажные волосы (а они станут влажными обязательно – ведь потеть вы будете довольно сильно) очень хорошо проводят тепло – и следствием этого может стать серьезный перегрев, сопровождающийся болевыми ощущениями, головокружением и обмороками. Так что войлочная шапка будет очень кстати.

Массаж помогает очень хорошо

На повестке дня у нас остался главный вопрос — что делать если после бани болит голова, а профилактические меры не были приняты или не принесли результата?

Справиться с ситуацией поможет несколько простых советов:

  • Как только мы почувствовали недомогание, сразу необходимо покинуть парилку и выйти в предбанник.
  • Несмотря на то, что инстинктивно хочется охладиться побыстрее, идти под ледяной душ не стоит – спазмы сосудов только усилятся. Теплая вода подойдет для расслабления гораздо лучше. А вот прорубь или сугроб в данном случае исключены!

Резкое переохлаждение может усугубить ситуацию

  • После душа стоит сесть или прилечь на 5-10 минут, постаравшись полностью расслабиться. Желательно отдыхать в комнате, где есть доступ к свежему воздуху.
  • Своими руками можно сделать небольшой массаж, размяв мышцы шеи плечевого пояса. Если есть возможность – обращаемся с этой просьбой к массажисту.
  • Прохладный компресс на затылок или влажная ткань, приложенная к вискам, также способствуют снятию болевых ощущений.
  • При наличии проблем с давлением используем тонометр, а затем – действуем в соответствии с результатами измерения.

Совет!
Если не хотите принимать лекарства, то с пониженным давлением поможет справиться чашка кофе, а с повышенным — рюмка коньяка.

Отдых, свежий воздух и обильное питье – лучшее лекарство

  • В самом крайнем случае следует принять препараты от головной боли, благо ассортимент их весьма обширен. Не возьмемся советовать конкретный медикамент – выбирайте те лекарства, которые помогают именно вам.

Головная боль после бани – симптом весьма неприятный. Впрочем, лучше не доводить ситуацию до ее появления, ведь правильная организация процедур представляет собой практически стопроцентную профилактику неприятных ощущений. Если вы будете следовать советам, изложенным в разделах данного материала, а также изучите видео в этой статье, то лекарства вам, скорее всего, не понадобятся!

источник

Люди научите топить печь дровами. Мне всю зиму так греться. Вчера натопила утром еле проснулась голова болит.

Ну как то так А как прогорит трубу заслонкой вовремя закрыть . Главное чтоб не раньше а то неприятностей не оберешься .

Не закрывать трубу пока не исчезнет последний огонек на углях Иначе можно и угореть

Добавлю еще, если дрова березовые, нужно ждать чтобы угли прогорели почти полностью, допустимы маленькие отдельные красные уголёчки. Если дрова других пород, допускается наличие красных углей по всей топке, но не горящих синим пламенем. Вообще в конце топки по мере прогорания, угли нужно сгребать в кучку на решетке, так они быстрее прогорят, и помалу прикрывать задвижку. Печь рекомендуется протапливать за 4 часа до сна.

люди ожидающие прогорания всех углей, теряют много тепла у своей печи. не должно быть ГОРЕНИЯ а это голубые языки. когда останутся в топке гора угольков, то поддувалом открывая и закрывая увеличьте жар и увидите есть или нет пламя, если языков нет и при закрытом поддувале жар тихонько спадает без дымления, то можно закрывать.
кстати угольки в это время почти все одинакового размера 1,5-2 см и не больше.

Когда в топке будет так, тогда закрывай

Голова болит — это явный признак действия угарного газа, он же окись углерода, СО.
Синие язычки пламени — как раз признак того, что образование угарного газа еще идёт и заслонку дымохода закрывать рано: СО сгорает именно этим синим пламенем.
У нас — печка современной конструкции (фирма «Термофор», серия «Профессор Бутаков»), и у нас такой проблемы нет: шибер дымохода полностью не закрывается никогда, при закрытом шибере печка переходит в «режим медленного горения».
У нас — самая маленькая и дешевая модель этой серии: 50 кг, 8500 рублей.

Для помещений большего объёма выпускаются более массивные модели:

Мой ответ, конечно, адресован в первую очередь тем, у кого печки еще нет вовсе. Но иной раз печка — особенно кирпичная, печником сложенная — такова, что ее надо либо переделывать, либо заменять — как ни топи ее, нормально не будет. Бывает и так, что в ходе эксплуатации так называемый «колодец» дымохода зарос коксом (сажей) , и без его очистки — а нередко это невыполнимо без помощи печника — топить печь, не угорев, не получается.

Угорели, значит. Это дело опасное, так можно и вообще не проснуться!

Рано закрыли заслонку («барана»). Перед тем, как закрыть, нужно кочергой обстучать угли, убедиться, что не осталось головешек и нигде не пробивается язычок пламени. Закрывать можно, только когда убедились, что не осталось ничего непрогоревшего, а угли тлеют ровным красным цветом без каких-либо намёков на язычки огня.

Откройте вьюшку на полную, чтобы при розжиге дым не шел в помещение. Сначала дрова кладите потоньше, они схватятся быстрее и в печи появиться тяга. Потом подкидывайте понемногу. Помешивайте головешки. Перед закрытием вьюшки еще раз размешайте угли и если нет голубенького огонька закрывайте вьюшку.

а нельзя вьюшку до конца не закрывать?

вы рядом с печью отверстие в подполье сделайте, 70-100 мм и накройте решеточкой с задвижкой, декоративной.

Не все понимают, что печи открытого горения нужен приток.. . Все щели, двери, окна позатыкают, а потом удивляются

Приятно смотреть как горят дрова в печке и если правильно топить — голова болеть на утро не будет, но чаще топят печку, смотрят на огонь, голова полна мыслей и все это под горячительные напитки, а когда утром встают — ОЙ, голова болит, просто все нужно в меру, то есть не нужно топить сверх меры ( очень жарко спать, от этого тоже может болеть голова )и думать под горячительное, сверх меры !

Да жесть. Конечно заслонку рано закрыли. . или образовалась обратная тяга. (низкая труба или печь сложена неправильно) Угореть можете.
Да и разжигать дровяную печь сложно. особенно холодную.

Но можно купить, а лучше сделать самодельный маломощный тепловентилятор с забором воздуха из вне.. . Такой вентилятор забирая воздух из внешней среды создает в вашем помещении избыточное давление, которое вы и не почувствуете. .
Но не угорите и печку затапливать легко.. . включив предварительно вентилятор. А тепловентилятор потому чтобы не гнал в комнату холодный воздух.
К этому вентилятору можно добавить электро реле прямого включения в розетку.. . чтобы вентилятор включался для прожига остатков топлива в печке .

Заслоночку раньше времени часом не закрыли? Угарный газ — дело такое, незаметно, но смертельно.
Когда печь протопите, даже тлеющих углей не должно быть. Только тогда заслонку и закрывайте.

Читайте также:  Сколько дней может болеть голова при насморке

Не надо ждать, пока все угли прогорят и потухнут: сколько тепла и времени уйдет! — выгребайте их в железное ведро дочиста — да на улицу, в снег!

adwokat прав-ЕСЛИ, ЭТО ВАЖНО, на углях видны всполохи синего пламени, обязательно дождаться ПОЛНОГО прогорания. риск НЕ ПРОСНУТЬСЯ-СЛИШКОМ ВЕЛИК.

источник

ПЕРЕКАЛИВАТЬ ПЕЧЬ НЕ СТОИТ !

Мало кто знает, о том, что растопка печи сравнима с заливкой кипетка в стеклянную банку, если в холодную банку налить горячую воду, то она непременно лопнет. Так и с печкой, если её затопить и не контролировать процесс горения, то быстрое нагревание её со временем разрушит.
Причины: Перенакаливание печи, в следствии интенсивного горения топлива из-за неправильной регулировки потдува (потдувальной дверки). Излишняя, агрессивная температура пламени влечёт за собой необратимые процессы разрушения в топочном пространстве и дымоходах, кладка начинает трескаться, выпадая в виде отдельных кусков, мешающих свободному выходу отработавших газов. Итог: ремонт печного сооружения или строительство новой, к тому же такая неразумная трата средств на ремонт и восстановление работоспособности печи, излишний расход топлива называется «деньги в трубу».

Причины образования конденсата или почему печь «Плачет».

Образование конденсата, или, как говорят в народе, плачь печи, не столь редкое явление. Признаками образования конденсата является резкий, неприятный запах, появление темных подтеков в разных местах, чаще под задвижекой. В чем же причина образования конденсата?

Причины образования конденсата.

В дровах, даже самых сухих, всегда содержится влага, которая превращается в пар, и выносится с дымовыми газами. Водяные пары поступают вместе с воздухом, необходимым для горения. Некоторое количество воды всегда образуется за счет химической реакции между водородом и кислородом при сгорании любого топлива (древесина, уголь). Обычно водяной пар выносится из трубы с дымовыми газами, и только при значительном охлаждении стенок трубы и дымоходов конденсируется, образуя черную жидкость. Конденсат опасен как для печи, так и для людей. Впитываясь в стенки, он разрушает кирпич и образует черные пятна на поверхности. Избавиться от этих пятен невозможно, а испаряющийся конденсат содержит токсические вещества — запах отвратительный.

При каких условиях образуется конденсат?

Водяной пар начинает переходить в жидкое состояние при температуре 100 градусов Цельсия. Поэтому условием образования конденсата является снижение температуры дымовых газов на выходе из трубы до этой температуры. Для того чтобы конденсат не образовывался температура газов на уровне задвижки (граница между печкой и трубой) должна составлять примерно 200 градусов Цельсия, а на выходе из трубы -120. Сейчас многие устанавливают так называемые «сэндвич-сигменты» из нержавеющей стали марки не ниже-316, в которых уже предусмотрен накопитель для конденсата, сливающегося через специальное отверстие у основания трубы, такой трубе не грозит переохлаждение, а вот кирпичные трубы требуют особого внимания. Печи с трубами из кирпича или из нержавеющей стали, нужно топить умело, чтобы и дров расходовалось меньше и тепла оставалось больше.
Определение температуры дымовых газов.
Существует очень древний и простой метод определения температуры газов в трубе по изменению цвета лучины. Лучину следует вставить в щель задвижки. По истечении 30 минут лучину вынимают и счищают с нее копоть. Температуру оценивают следующим образом: Менее 150 градусов – лучина белая; Около 200 градусов – лучина пожелтела; До 250 градусов – лучина коричневая. Более 250 градусов – лучина почернела.


Как избежать образования конденсата.

Исключить подсос воздуха, который ведет к снижению температуры отходящих газов. Для этого необходимо устранять трещины в кладке, герметизировать прочистные дверки и следить за чистотой всех дымоходов. Если топочную дверку повело от перенакаливания, то её лучше заменить на герметичную и оснащённую противопожарным затвором, от самопроизвольного открывания в процессе горения дров. Подавать строго необходимое количество воздуха через поддувало. Пламя должно быть соломенно-желтого цвета. Одной из причин образования конденсата может быть охлаждение трубы проходящей через неотапливаемый чердак, второй этаж, или сильно возвышающейся над крышей. Решить эту проблему можно, утеплив трубу, оштукатурив её или лучше утеплив её фольгированным базальтом. Трубы стоящие за стеной здания для утепления можно обкладывать бетонными блоками или класть толщиной не менее одного кирпича от дымохода. На вершину трубы необходимо надевать колпак(зонтик для трубы) во избежание попадания природных осадков внутрь трубы. Сечение трубы должно соответствовать мощности печи. Для печей мощностью не превышающей 3000 ккал.ч кладут трубу с внутренним сечением не более 13х13 см (в полкирпича) а для более мощных печей внутреннее сечение увеличивается до 13х27 см ( в кирпич). Ещё про конденсат здесь.

источник

«Огонь батарея» — металлическая «буржуйка» Многие думают, что печь греет, пока топится. Такое понимание породило множество современных «буржуек», металлических печей медленного горения, таких как «Булерьян», «Профессор Бутаков», «Огонь батарея» и пр. Эти печи, не имея достаточной массы, для выделения тепла должны топиться постоянно. Кирпичные печи ведут себя совсем по-другому. Их главная особенность — большой массив кирпича, обладающего высокой теплоёмкостью, то есть способностью запасать тепло и медленно его потом отдавать. Это печи периодической топки (не путать с банными печами периодического действия). Топим, перерыв, топим, перерыв. То есть одна-две топки в сутки, ну, в очень сильные морозы может быть три раза. Чтобы печь грела помещение, ей нужно дать такую возможность. Вначале топим, закрываем, потом печь начинает отдавать тепло. Говорю об этом, потому что постоянно сталкиваюсь с непониманием этого простого принципа. Получая новую кирпичную печь, бывшие владельцы «буржуек» начинают их топить часами часов, просто выбрасывая тепло в трубу и перенапрягая саму печь. Более подробно это изложено в инструкции по пользованию кирпичной печью.

Но вернёмся к процессу топки печи. Напомню главную заповедь. Неочевидную для многих.

Во время топки много тепла улетает в трубу. Тут, правда, ещё вопрос какая у вас печь. Оборотная (традиционная шведка и т. д.) вынимает довольно много тепла во время топки. Печи колпаковые (русская, Кузнецова) — поменьше (о преимуществах печей Кузнецова смотрите здесь). Но в любом случае пока печь топится и открыта труба с топочными газами, за пределы дома улетает много тепла. Это один факт.

А второй факт состоит в том, что сгоревшие дрова превращаются в угли — несгоревшие остатки древесины — по сути чистый углерод. И эти угли сразу после окончания процесса окисления наших углеводородов, хранят в себе большое количество тепловой энергии, а попросту жара. И эта стадия самая ценная для наших целей отопления помещения. Наша задача сберечь как можно больше тепла этих углей, удержав его в помещении. Поэтому на последней стадии топки печи мы вновь возвращаем своё внимание к ней и следим за тем, когда завершится процесс активного горения древесины и все дрова станут углями. Как только это происходит, перекрываем наш дымоход от подачи воздуха и выхода газов наружу, то есть закрываем задвижку или вьюшку (в русской печи), плотно закрываем поддувальную дверцу и проверяем, что топочная дверца тоже не пропускает воздуха. Как только мы это сделали, тепло больше не будет покидать помещение и от печи начинается главная отдача. Всё, что она накопила за время топки в своём кирпичном массиве, выдавливается в помещение. И весь жар топки также устремляется на стенки печи и в помещение. Так обычно топят печи те, для кого она не удовольствие от случая к случаю, не дачная забава, а образ жизни и способ выжить в суровых условиях нашего Российского климата, для деревенских и сельских жителей.

Если вам удалось поймать эту стадию раскалённых углей, и вовремя перекрыть дымоход, считайте, что вы использовали возможности вашей печи по максимуму. Это самое экономичное использование углеводородов, ждущих своего часа в ладной поленнице у дома. Поверьте, экономия значительная.

Особенно важно не пропустить эту стадию в традиционных оборотных печах, а также в русской (у неё колпаковость ещё только обозначена и дымоход короткий), так как тепло в печи в этих конструкциях удерживается, только когда перекрыт дымоход. Если вам приходилось топить такие печи, наверняка бывали и случаи, когда, отвлёкшись, забыл закрыть задвижку. Хватился через полчаса — а печь почти холодная, будто и не топил вовсе. Сколько раз я давал себе зарок не затевать дел на последней стадии топки, но закрутишься и…блин! Я же печь топлю. И хоть снова закладывай.

У печей колпаковых (Кузнецова и отчасти у русской) это не совсем так. За счёт раздвоения потоков горячих и холодных (условно холодных, на самом деле они тоже будь здоров какие нехолодные) газов теплосберегающие их свойства гораздо выше. Кузнецовские даже вообще можно не закрывать после топки и они прилично держат тепло за счёт особенностей устройства — колпаки не даром пришли на смену каналам и оборотам. Но про это позже поговорим. Но всё же теряют и они.

Резонный вопрос, а почему надо ждать стадии углей? Ответ очевиден. Недогоревшая древисина (и любые углеводороды) при недостатке воздуха горят с выделением дыма (дым это смесь паров воды, углекислого газа — они белого цвета, — и сажи — мелких недогоревших цепочек углеводородов, подкрашивающих пар тёмными оттенками, вплоть до чёрной копоти, как у горящей солярки). Дым в помещении не нужен. Но это малое неудобство. Помните, как в песне: «Дым костра создаёт уют…», ну глаза пощиплет — проморгаемся. Но в этом месте таится более страшная опасность. Она называется СО, или угарный газ. При недостатке кислорода углеводороды окисляются не до стадии СО2 (углекислого газа), который и так всегда присутствует в воздухе и в умеренных дозах нейтрален для нашего организма, а до СО — не хватило углероду одной молекулы кислорода и вышел угарный газ. А он ядовит, но главное его коварство в том, что он без цвета и запаха. Слышали, наверное, такое выражение: «угорел». Это и есть результат. Болит голова, тошнит, в глазах мутится. Типичное отравление. В сильных дозах — до смертельного исхода.

Оттого-то в народе и бытует поверье, что надо угли гасить и ждать, пока они погаснут. Страх отравиться. Но, как известно, у страха глаза велики. Противоядие против страха — знание. Газ (бутан-пропан) в кухонной плите тоже ядовит. Однако же мы им пользуемся. Просто надо соблюдать правила безопасности. И в нашем случае они такие.

  1. Не закрывать печь раньше, чем прогорят твёрдые части поленьев. Как проверить? Просто. Надо открыть топку и постучать кочергой по остаткам, постучать и поворошить. Угли рыхлые и мягкие, легко крошатся и распадаются. Ну а твёрдые части — они твёрдые, их не раскрошишь. Кроме того угли светятся ровным красным светом, а твёрдые, недогоревшие, с языками пламени (снизу обычно синеватыми, сверху желтоватыми). Эти языки как раз и показывают, что идёт процесс горения и окисления. Причём синий цвет как раз окисление СО даёт. Им надо догореть. Если мы закроем задвижку (уменьшим приток кислорода) с такими твёрдыми частями, вместо СО2 начнёт выделяться СО (нехватка кислорода). И пойдёт отрава в дом.
  2. Угли — это, по сути, чистый углерод, конечная стадия нашего процесса горения. Однако в раскалённых углях некоторые процессы окисления ещё идут. При температуре выше 400 градусов кислород может присоединиться у углероду с образованием CО. Как только температура падает ниже, углерод (угли) уже при такой температуре окислиться не может, и угарному газу взяться неоткуда. Потому надёжное правило будет таковым: как только все твёрдые остатки топлива прогорели (ну об этом узнаём поворошив их кочергой), закрываем плотно поддувальную дверцу, а задвижку (или вьюшку) закрываем не до конца, но оставляем небольшую щёлочку в несколько миллиметров. Она даёт возможность остаткам СО, если они ещё присутствуют в углях, доокислиться до СО2. Через 15-20 минут, когда угли потеряют яркую светимость (несколько притухнут) и их температура упадёт сильно ниже 400 градусов, закрываем задвижку до конца. Печь начинает греть помещение во всю свою мощь.

Относительно 2 пункта (оставить щель на несколько миллиметров) скажу следующее. Это требование современных СНИПов. А инструкции чаще всего пишутся с большой избыточностью и перестраховкой. По своему многолетнему опыту могу сказать, что мне за свою долгую жизнь пришлось много поездить по стране и видеть, как топят печи в самых разных уголках нашей необъятной. Бывал и на Дальнем Востоке, и на Севере, в Соловках, и в Средней Азии, в горах, и по Средней Полосе помотался. И везде печи закрывают сразу, как только образуются угли (то есть без щелки в задвижке). Так же топлю и я сам, когда бываю в своей Владимирской деревне, и местные тоже так топят. Все тепло берегут.

Так что вам решать, как печь топить. Но стоит помнить, что к каждой печи приходится приноравливаться. Бывают печи лёгкие, бывают не очень, бывают совсем тяжёлые, их в народе ещё «угарными» зовут — как к ним не приспосабливайся, а всё одно угоришь. И вам просто нужно свою печь понять и топить так, как удобно и комфортно. Если страхи сильнее здравого смысла, оставляем щель, до притухания углей. Если же доверяете себе и своим чувствам, попробуйте закрывать сразу. Если что не так, вы за пару топок это поймёте. Если после закрытия печи голова не становится тяжёлой и самочувствие ничуть не хуже, значит всё ладно и печь чистая, без угара стоит. Если же после закрытия задвижки начались недомогания, приоткрывайте задвижку слегка и живите спокойно дальше. О том как распознать угарный газ и первой помощи при отравлении поговорим позже.

источник

Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.

Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки), но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива), которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова)).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.
Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.

Читайте также:  Можно ли париться в бане когда болит голова

Как топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.
Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.
Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.

Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.

Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Что делать, если печь долго не топилась?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.

источник

За окном холодно и сыро, на дачах топятся печи и камины. От традиционного дровяного отопления многие не отказываются до сих пор: газ есть не у всех, а электрические обогреватели не слишком экономичны. Да и сложно, пожалуй, чем-то заменить живое пламя, у которого так приятно греться осенними вечерами.


У живого огня так приятно греться холодной осенью

Но печь или камин может нести угрозу жизни и здоровью своего хозяина. И речь сейчас не о возможности пожара. Есть опасность невидимая, незаметная, коварная — угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья. По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется».


Любой камин или печь может стать источником опасности

Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.

В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили. Они потенциально опасны и для своих владельцев — ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля плюс отсутствие вентиляции — и вот вам печальный результат.

Наконец, по данным ученых, в сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая.


В сигаретном дыме концентрация окиси углерода превышает максимально допустимые показатели в 8 раз

Природный газ сам по себе безопасен — но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, фиксируются ежегодно.

С теорией на этом закончим и перейдем к вопросам сугубо практическим: как избежать отравления и как помочь пострадавшему, если предупредить проблему не удалось.

Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами.

Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты… При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.


Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально

На даче едва ли кто-то обогревается от газовой плиты, но газовые колонки в загородных домах — не редкость. А вообще-то, хорошая вентиляция нужна в любом жилище.

Вот уж это, вроде, все знают. Тем не менее… Приведу случай из реальной жизни.

Моей коллеге от матери достался дом в деревне, и они с мужем ездили туда на выходные до глубокой осени. Приезжали обычно в пятницу — поздно вечером, после работы. Чтобы не заходить в холодный дом, просили соседку к этому времени печку протапливать. И вот однажды приехали, как обычно, — в доме тепло; поужинали, легли спать.

Коллега рассказывала: проснулась среди ночи от того, что почувствовала себя плохо. Повезло: многим проснуться не удается — значительная часть отравлений угарным газом происходит во сне. Она выросла в деревне, поэтому быстро сообразила, что к чему, — первым делом разбудила мужа и распахнула двери, чтобы проветрить дом. Вышла на крыльцо — подышать свежим воздухом.

Утром расспросили соседку. Оказалось, та — хоть и сама тоже деревенская, всю жизнь с печным отоплением прожила, — решила заслонку закрыть пораньше, чтобы потеплее было. Из добрых побуждений. Как говорится, и на старуху бывает проруха… Лишнее подтверждение: не надо «на авось» в таких делах надеяться — может, повезет, а может, и нет.


Не спешите закрывать печную заслонку

Коллега с мужем отделались головной болью на весь день да подскочившим давлением. Можно считать редкой удачей, особенно если учесть, что оба — люди в возрасте, с целой «коллекцией» болезней… Она говорит: «Бог спас», — но не зря же гласит народная мудрость: на Бога надейся, да сам не плошай… Поэтому повторюсь: не спешите закрыть заслонку печи. К банной печке это, кстати, тоже относится в полной мере.

Вентиляция здесь частенько «хромает» (смотрим пункт 2), а потому искушать судьбу не надо. Если работаете в гараже в холодное время года, используйте более безопасные обогревательные приборы, чем автомобильный двигатель.

Вот и все, собственно… Правда же — придерживаться этих правил довольно просто.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как:

  • головокружение, головная боль
  • тошнота, рвота
  • шум в ушах
  • одышка, кашель
  • слезящиеся глаза.


Головная боль и головокружение — наиболее частые симптомы отравления угарным газом

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления.

Почему? Во-первых, в таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства.

Во-вторых, отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить.


При отравлении угарным газом вызывайте скорую

Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.

  • Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется).
  • Устройте поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание.
  • Успокойте, если напуган или возбужден.
  • Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота.

При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца. НО! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред (хотя вообще-то, навыкам оказания первой помощи разумно научиться всем, кто часто бывает за городом — на даче, в походе, на рыбалке).

Учтите: от отравления угарным газом существует противоядие. Этот препарат называется ацизол, выпускается в виде капсул и в виде раствора в ампулах (для внутримышечных инъекций). Держать его в дачной аптечке весьма желательно (хоть и недешево, но жизнь и здоровье дороже). Он рекомендован к применению, в том числе, в качестве профилактического средства — если существует угроза отравления окисью углерода. В лечебных целях этот антидот (то есть противоядие) следует принимать как можно раньше; он снижает вероятность осложнений и существенно уменьшает степень воздействия яда на организм.

Впрочем, я надеюсь, вам никогда не придется воспользоваться этими рекомендациями. Но лучше встречать опасность во всеоружии — подготовленным и осведомленным. А еще лучше — сделать все, чтобы такой встречи и вовсе избежать.

источник

Будучи нередким явлением в городах, угар в деревне наблюдается очень часто. Причина этого кроется в несовершенстве наших печей и в желании сохранить тепло в комнате ранним закрытием печной трубы.

Такой же угар вызывают тлеющие в жаровне угли, железные печи и т.д.

Первые признаки угара состоят в головной боли, головокружении, потемнении в глазах, сильном сердцебиении и иногда даже в обмирании.

Первая помощь состоит в том, что угоревшего выводят на свежий воздух, обтирают его лицо холодной водой, а если под руками есть снег, то снегом. При этом внутрь дают ему кисловатое питье: воду с лимоном, лимонад и т. д.

Если угар сопровождается обмиранием, то больного выносят опять-таки на свежий воздух, растирают ему все тело, обрызгивают холодной водой, делают ему искусственное дыхание, дают нюхать нашатырный спирт, словом, принимают все меры, чтобы привести угорелого в чувство. Если больной начинает оживать и у него является тошнота, то стараются искусственно вызвать у него рвоту. Для этого достаточно пальцем или перышком раздражать корень языка. Если встречается сильное покраснение лица, приставляют 10-15 пиявок к заднему проходу.

Читайте также:  Если болит голова и тошнит чем лечить

Когда угоревший уже в состоянии глотать, ему дают немного вина, кисловаого питья, 5-6 капель нашатырного спирта, чая, смотря по тому, что есть под рукой.

Обыкновенно у угоревшего остается сильнейшая головная боль. Чтобы облегчить ее, надо прикладывать к вискам горячие припарки, стараясь, однако, не вызвать ожогов. В этом же смысле полезны и натирания спиртом, уксусом или одеколоном.

Этот продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха, обладает выраженным отравляющим действием.

В старину отравление угарным газом (окисью углерода) было делом обычным — закрыл печную заслонку до сгорания дровишек, заснул. и не проснулся. Такое и сегодня случается в деревнях. А с расширением дачного строительства «процесс» пошел и дальше. Немалую опасность представляют и автомобильные печки: задремала в салоне парочка, разомлев от тепла. А выхлопные газы автомобиля содержат весьма большое количество окиси углерода.

Этот газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химический комплекс — карбоксигемоглобин. Гемоглобин в результате этого теряет спо­собность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные — мозг, легкие, сердце. От недостатка кислорода и наступает удушье. Сходные нарушения жизнедеятельности возникают и при отравлении природным газом из-за неосторожного пользования газовыми приборами.

К счастью, смертельная концентрация газа не образуется сразу, разве что в случаях промышленной аварии.

Поэтому первые симптомы отравления человек может определить и сам. Если, конечно, он не спит. Какие же это симптомы?

Симптомы отравления угарным газом

Появляются ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба — лоб, что называется, сдавли­вает обручем, стучит в висках, в глазах мелькает, в ушах шу­мит. Начинается потемнение в глазах, появляются дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, оглушенность. Человек в такой ситуации интенсивно стремится на свежий воздух. И правильно делает! Этого бывает вполне достаточно. Конечно, тут же нужно проветрить помещение или салон машины, устранить источник газа.

Если же человек остался в загазованном пространстве, то сознание становится спутанным, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания. Зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, возникают судороги. Налицо отравление.

✏ Если вы оказались свидетелем такого происшествия, то срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой. Выключите электрогазовые приборы. В автомобиле отключите печку, проветрите его. Выведите или вынесите по­страдавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления. Если все ограничивается сухим кашлем, головокружением, учащением пульса, тошнотой или даже рвотой — то вы поспели вовремя. Расстегните ворот рубашки, освободите грудь, обеспечьте приток свежего воздуха.

Если же состояние отравленного достигло средней тяжести, и сознание помутнено, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражаю­щей жидкостью (одеколон, например), разотрите грудь, укройте одеялом, напоите горячим кофе или чаем. Запомните: перед тем как потерять сознание, человек испытывает возбуждение, у него могут возникнуть галлюцинации. А потом уже наступает вялость, апатия, тянет в сон.

При потере сознания, что говорит уже о тяжелом отравлении, кожа у пострадавшего краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале частое и громкое, становится поверхностным. Человек непроизвольно испражняется. Но даже если дело зашло столь далеко, отчаиваться нельзя. Спасение пострадавшего находится в ваших руках. Не­медленно вынесите его на улицу, а если вы не в состоянии это сделать, откройте окно, в крайнем случае, разбейте его. На голову и грудь положите холодные компрессы или грелку со льдом, бутылку с холодной водой. Дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом.

При падении сердечной и дыхательной деятельности сделайте инъекции кордиамина, кофеина, эфедрина (по 2 ампулы). При необходимости переходите к искусственному дыханию, а при остановке сердца — к непрямому массажу сердца. При тяжелом отравлении угарным газом, присту­пая к оказанию неотложной помощи, организуйте вызов «скорой помощи».

✏ И не забудьте еще об одном. Если пострадавший не потерял сознания, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе.

Существуют старые народные средства и способы от угара

♦ Знахари пытались вызвать рвоту не только «двумя пальцами в рот», но и целебным отваром. Для этой цели берется 1 ст. ложка корня копытня (копытень европейский широко распространен в средней полосе европейской части страны, в Западной Сибири и на юго-востоке, в основном в лесостепных местностях), кладется в эмалированную кастрюлю и заливается 300 мл холодной воды, кипятится в течение 15 минут на медленном огне. Полученное процеживают и дают пострадавшему пить в теплом виде по 50 мл.

♦ От угара в старые времена клали холодную клюкву в уши; если не было клюквы, ее с успехом заменяли ягодами калины.

♦ Распространен был и следующий способ спасения угоревших. На чистом и свежем воздухе пострадавшего обмывали холодной водой, смешанной с уксу­сом в пропорции 1:1. Этот раствор давали пить угоревшему из расчета 100 мл на 1 прием. По всей видимости, углекислота связывала и нейтрализовывала окись углерода.

Этот продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха, обладает выраженным отравляющим действием.

В старину отравление угарным газом (окисью углерода) было делом обычным — закрыл печную заслонку до сгорания дровишек, заснул. и не проснулся. Такое и сегодня случается в деревнях. А с расширением дачного строительства «процесс» пошел и дальше. Немалую опасность представляют и автомобильные печки: задремала в салоне парочка, разомлев от тепла. А выхлопные газы автомобиля содержат весьма большое количество окиси углерода.

Этот газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химический комплекс — карбоксигемоглобин. Гемоглобин в результате этого теряет спо­собность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные — мозг, легкие, сердце. От недостатка кислорода и наступает удушье. Сходные нарушения жизнедеятельности возникают и при отравлении природным газом из-за неосторожного пользования газовыми приборами.

К счастью, смертельная концентрация газа не образуется сразу, разве что в случаях промышленной аварии.

Поэтому первые симптомы отравления человек может определить и сам. Если, конечно, он не спит. Какие же это симптомы?

Появляются ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба — лоб, что называется, сдавли­вает обручем, стучит в висках, в глазах мелькает, в ушах шу­мит. Начинается потемнение в глазах, появляются дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, оглушенность. Человек в такой ситуации интенсивно стремится на свежий воздух. И правильно делает! Этого бывает вполне достаточно. Конечно, тут же нужно проветрить помещение или салон машины, устранить источник газа.

Если же человек остался в загазованном пространстве, то сознание становится спутанным, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания. Зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, возникают судороги. Налицо отравление.

✏ Если вы оказались свидетелем такого происшествия, то срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой. Выключите электрогазовые приборы. В автомобиле отключите печку, проветрите его. Выведите или вынесите по­страдавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления. Если все ограничивается сухим кашлем, головокружением, учащением пульса, тошнотой или даже рвотой — то вы поспели вовремя. Расстегните ворот рубашки, освободите грудь, обеспечьте приток свежего воздуха.

Если же состояние отравленного достигло средней тяжести, и сознание помутнено, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражаю­щей жидкостью (одеколон, например), разотрите грудь, укройте одеялом, напоите горячим кофе или чаем. Запомните: перед тем как потерять сознание, человек испытывает возбуждение, у него могут возникнуть галлюцинации. А потом уже наступает вялость, апатия, тянет в сон.

При потере сознания, что говорит уже о тяжелом отравлении, кожа у пострадавшего краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале частое и громкое, становится поверхностным. Человек непроизвольно испражняется. Но даже если дело зашло столь далеко, отчаиваться нельзя. Спасение пострадавшего находится в ваших руках. Не­медленно вынесите его на улицу, а если вы не в состоянии это сделать, откройте окно, в крайнем случае, разбейте его. На голову и грудь положите холодные компрессы или грелку со льдом, бутылку с холодной водой. Дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом.

При падении сердечной и дыхательной деятельности сделайте инъекции кордиамина, кофеина, эфедрина (по 2 ампулы). При необходимости переходите к искусственному дыханию, а при остановке сердца — к непрямому массажу сердца. При тяжелом отравлении угарным газом, присту­пая к оказанию неотложной помощи, организуйте вызов «скорой помощи».

✏ И не забудьте еще об одном. Если пострадавший не потерял сознания, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе.

Вот несколько из них.

♦ Знахари пытались вызвать рвоту не только «двумя пальцами в рот», но и целебным отваром. Для этой цели берется 1 ст. ложка корня копытня (копытень европейский широко распространен в средней полосе европейской части страны, в Западной Сибири и на юго-востоке, в основном в лесостепных местностях), кладется в эмалированную кастрюлю и заливается 300 мл холодной воды, кипятится в течение 15 минут на медленном огне. Полученное процеживают и дают пострадавшему пить в теплом виде по 50 мл.

♦ От угара в старые времена клали холодную клюкву в уши; если не было клюквы, ее с успехом заменяли ягодами калины.

♦ Распространен был и следующий способ спасения угоревших. На чистом и свежем воздухе пострадавшего обмывали холодной водой, смешанной с уксу­сом в пропорции 1:1. Этот раствор давали пить угоревшему из расчета 100 мл на 1 прием. По всей видимости, углекислота связывала и нейтрализовывала окись углерода.

Русская парилка – это любимое место отдыха для многих людей. Но, к сожалению, нередко во время банных процедур у человека могут проявиться признаки угара в бане. Почему так происходит? Что становится причиной скопления угарного газа в бане и что нужно делать при отравлении? Ответы на все эти вопросы должен знать каждый человек, который хочет с пользой провести время в парной и не навредить своему здоровью.

Угарный газ крайне токсичен при попадании в организм человека. Он намного тяжелее воздуха, не имеет ни цвета, ни запаха. Именно поэтому человек даже не ощущает, в какой момент в организм начинает поступать ядовитый газ, который, соединяясь с гемоглобином крови, препятствует поступлению кислорода. В чем причина скопления угарного газа? Дело в том, что в традиционной русской бане обязательно должна быть дровяная печь, которая чаще всего устанавливается непосредственно в парном помещении. Но в обращении с ней, как и с любым другим отопительным устройством, нужно быть предельно осторожным и придерживаться основных правил эксплуатации.

Что может стать основными причинами поступления угарного газа

Игнорировать правила безопасности категорически нельзя. Чаще всего человек в бане получает легкие степени отравления угарным газом. Но всё же последствия могут быть очень плачевными вплоть до летального исхода.

Отравление происходит совершенно незаметно для человека. Чтобы не угореть в бане во время водных процедур, следует со всей ответственностью отнестись к правилам использования печи.

Человек, находясь в бане, не может заметить поступление угарного газа в комнату. И даже признаки проявления угара появляются не сразу. Особенно сложно распознать проблему, если человек перед парной употреблял алкогольные напитки.

Основными симптомами, которые свидетельствуют об отравлении угарным газом, являются:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • одышка;
  • потеря ориентации;
  • шум в ушах;
  • нарушение зрительного восприятия.

И, кроме этого, опытные банщики не советуют находиться в парной самому. Ведь в одиночку человек может не заметить, что получает достаточно сильное отравление организма. А помочь ему будет некому.

В русских банях с неэлектрической печкой всегда существует вероятность угореть. Поэтому во время банных процедур не должно быть никакой спешки. Нужно четко соблюдать все правила безопасности. Обязательно прислушивайтесь к себе и своим ощущениям в парилке, чтобы избежать неприятностей. Почувствовав, что у вас начала кружится и болеть голова или начало тошнить в бане, необходимо сразу же выйти из помещения на свежий воздух, не дожидаясь ухудшения состояния. Возможно, вы надышались угарным газом и поэтому почувствовали себя плохо.

Специалисты рекомендуют теплый чай или просто обильное питье после выхода из помещения. Но все это касается легких степеней отравления. А что делать, если человеку стало очень плохо? Первым делом необходимо помочь пострадавшему, выведя его на улицу. Если человек находится без сознания, сразу вызовите скорую помощь. Нужно вынести его на свежий воздух, дать ему подышать нашатырным спиртом и растереть им виски угоревшему. После этого сделайте человеку теплый травяной чай.

А что предпринять, если нашатырный спирт не помогает привести пострадавшего в чувства? Нужно сделать искусственное дыхание и ждать бригаду скорой помощи. И обязательно помните, что если человек не приходит в сознание, нужно положить его на бок, чтобы язык не запал и человек не задохнулся.

Будьте все рядом с пострадавшим, следите за его пульсом и дыханием. Окажите первую помощь и ждите бригаду скорой.

Угарный газ – это очень опасное и ядовитое вещество, приводящее к трудно поправимым нарушениям работы всего организма. И результатом отравления будут самые сложные последствия вплоть до летальности. При вдыхании угарного газа человек испытывает сильнейшую нехватку кислорода. Поэтому прежде всего страдают головной мозг, органы дыхания, сердце и скелетная мускулатура.

В результате вдыхания угарного газа и дальнейшего кислородного голодания сердце человека, пытаясь выполнить свою основную функцию, увеличивает количество сокращений в минуту, что вызывает тахикардию, что в дальнейшем может стать причиной инфаркта. При попадании токсинов в кровь поражается и нервная система. В результате негативного влияния токсинов поражаются отделы головного мозга, что приводит к возникновению головной боли, головокружения и т. д. Если вовремя не вывести человека на улицу и не предоставить ему помощь, то отравление приведет к потере сознания и коме.

В медицинской практике выделяют два вида последствий после отравления угарным газом:

Ранние последствия выражаются в головных болях, тошноте, нарушении координации движений, отеке легких, отеке головного мозга, нарушении сердечного ритма, коме и смерти. К поздним последствиям отравления угарным газом можно отнести потерю памяти, отсутствие слуха, слепоту, снижение интеллектуальных способностей человека, пневмонию, стенокардию. Именно поэтому важна своевременная помощь пострадавшему. Ведь чем дольше человек находится в помещении, вдыхая угарный газ, тем серьезней будут последствия отравления.

Конечно же, от отравления не застрахован даже опытный любитель попариться. Но всё же есть способы снизить риск попадания угарного газа в помещение парной. Для этого следует правильно использовать печь во время банных процедур, регулярно чистить дымоход, выбирать безопасное сырье для растопки печи и брать речные камни для каменки, которые при нагревании не выделяют вредных веществ. Кроме этого, можно поставить специальную сигнализацию, которая реагирует на угарный газ.

Следуйте всем правилам – тогда банные процедуры будут приносить вам и радость, и пользу.

источник