Меню Рубрики

Почему болит голова когда поешь арбуз

Арбуз – вкусная, полезная, питательная культура, которую любят многие. Она может стать частью рациона, основой разгрузочных дней, составляющей спортивной диеты. К сожалению, многие нарушают правила ее употребления, что приводит к появлению неприятных последствий. Тот, кто замечает, что от арбуза у него болит голова, должен пересмотреть свое отношение к продукту.

Во-первых, нельзя забывать, что на 90% он состоит из воды, поэтому его лучше воспринимать как напиток, а не еду. Во-вторых, перед употреблением изделия следует убедиться в отсутствии на него аллергической реакции. Наконец, ягоду надо уметь правильно выбирать, чтобы не спровоцировать отравление нитратами или полной микробов мякотью.

При измерении артериального давления тонометр выдает два показателя. Большее число называется «сердечным», оно зависит от силы сердечных сокращений, их частоты. Меньшее – «почечным», указывающим на уровень функциональности органов выделения. В результате поступления в организм большого количества жидкости почкам приходится трудиться намного активнее, чем обычно.

Арбузы содержат большое количество калия, который ускоряет выведение из организма натрия. Нарушение солевого баланса в комплексе с увеличенной нагрузкой на органы приводит к перепадам АД.

Клиническая картина повышенного почечного давления:

  • постоянная ноющая головная боль, которая появляется вскоре после употребления арбуза;
  • учащение пульса;
  • разные показатели артериального давления на правой и левой руках;
  • моча может становиться мутной;
  • в запущенных случаях возникают мушки перед глазами, двоение объектов.

Для выявления проблемы достаточно измерить АД. Если вторая цифра составляет 90 мм. рт. ст. и больше, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться сбить давление самостоятельно, это грозит серьезными осложнениями.

О влияние артериального давления на цефалгию вы узнаете здесь.

Чтобы после арбуза не болела голова на фоне перегрузки почек, надо учитывать количество жидкости, поступающей в организм с ягодами. На этот показатель следует уменьшить объем выпиваемых в день напитков. Еще не стоит увлекаться арбузами людям, склонным к повышению АД, появлению отеков, задержке воды в тканях.

Сегодня все чаще при выращивании сельскохозяйственных культур применяют не самые безопасные удобрения. В случае с арбузами особое опасение должны вызывать нитраты. Они призваны увеличивать массу ягоды, ускорять ее рост. Вредные вещества способны накапливаться в почве и грунтовых водах, попадая из них в структуру мякоти. В организме человека они превращаются в нитриты – вещества, вызывающие клиническую картину пищевого или токсического отравления.

Реакция организма на нитраты может быть следующей:

  • через 1-6 часов у человека даже от небольшого количества арбуза начинает болеть голова;
  • появляется тошнота, но рвота случается редко;
  • жидкий стул в виде остро пахнущего содержимого кишечника;
  • общая слабость, утомляемость без существенных перепадов температуры;
  • боли в животе, имеющие вид спазмов.

Лечением отравления нитратами должен заниматься медицинский работник. В большинстве случаев оказывается достаточно промывания желудка или приема абсорбентов, употребления большого объема воды. Иногда клиническая картина ограничивается только цефалгией, что осложняет постановку диагноза. По мере накопления вредных веществ в организме симптоматика способна усиливаться.

О причинах появления цефалгии после еды читайте в этой статье.

Отравление нитратами не так сложно предупредить. Достаточно оценить качество ягоды после покупки. Не стоит употреблять фрукты без выраженного вкуса, с блестящей гладкой поверхностью мякоти или с белыми уплотнениями в ее текстуре. Для уточнения качества продукта можно опустить кусочек красной сердцевины в чистую воду. Покраснение жидкости – признак наличия в ягоде химикатов.

Непереносимость определенного продукта питания не обязательно проявляется в виде кожной сыпи, сильного насморка, зуда кожных покровов или других ярких симптомов. Нередко клиническая картина бывает смазана. У некоторых людей признаки проблем возникают не после каждого попадания аллергена в организм, а время от времени. В таких случаях помимо перечисленных выше проявлений пациент может испытывать головную боль. Она возникает на фоне незначительного отека слизистой носоглотки, нарушения газообмена в головном мозге, кислородного голодания тканей органа.

Арбуз считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, из-за чего многие люди даже не могут предположить, что их головная боль связана с употреблением ягоды. При систематическом появлении симптома рекомендуется посетить аллерголога и пройти несколько простых тестов. По их результатам станет понятна вероятность опасности продукта для организма. Если тест окажется положительным, арбуз придется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать развития более серьезных состояний.

Цефалгия в ответ на употребление арбуза может быть сигналом пищеварительного тракта о наличии проблем. Воспалительные процессы слизистой запускают иммунные реакции, которые сопровождаются ноющими ощущениями в голове. Еще проблемы могут возникать у людей, страдающих от медленной перистальтики. Их кишечник, забитый каловыми массами, вынужден работать активнее из-за поступления большого количества воды и клетчатки. Вместо очищения его оболочка начинает быстрее всасывать токсины, вызывающие головную боль.

Употребление арбуза при заболеваниях ЖГТ:

  • гастрит – если за один раз съесть более 200 г мякоти, появятся изжога, головная боль, дискомфорт в животе;
  • язва желудка – ягода в любых количествах провоцирует обострение болезни;
  • панкреатит – при обострении арбуз противопоказан, при ремиссии допустимый объем определяется врачом;
  • холецистит – употребление ягоды в небольших количествах положительно сказывается на работе желчного пузыря.

Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ употребление арбуза может привести к головной боли и дискомфорту в животе. Это случается при поедании ягоды на голодный желудок из-за разницы в кислотности среды пищеварительного тракта и крови. В этом случае ощущения больше напоминают дискомфорт. Они самостоятельно проходят через 20-30 минут после попадания продукта в организм.

О других причинах боли в животе и голове вы узнаете здесь.

Арбузная диета или разгрузочные дни на основе ягоды способны принести организму пользу, но проводить их надо по правилам. Нельзя забывать, что эта культура на 90% состоит из воды, поэтому является скорее напитком, а не едой. Систематическое употребление арбуза в больших количествах на фоне отказа от других продуктов приводит к дефициту макронутриентов. Головная боль при этом становится сигналом организма о дефиците жизненно необходимых компонентов. Обычно такие приступы цефалгии сопровождаются слабостью, раздражительностью, нарушением сна, изменением частоты и качества стула. Все симптомы проходят вскоре после возвращения к полноценному питанию.

Безопасная диета на основе арбуза не может длиться более 3-5 дней. При этом в рационе обязательно должны присутствовать белки и растительные жиры. Разгрузочные дни на ягоде можно устраивать хоть каждую неделю, но их продолжительность надо ограничивать 24 часами. Появление головной боли при соблюдении этих простых правил указывает на очищение тела от шлаков и токсинов. Ощущения при этом ноющие, навязчивые, но слабой выраженности. Они должны пройти в течение 1-3 дней после появления.

Больше о причинах «голодных» болей в голове вы узнаете здесь.

Причины, по которым от арбуза болит голова, могут быть разными, но только в случае очищения организма от токсинов они считаются вариантом физиологической нормы. При систематическом появлении проблемы стоит посетить терапевта, сдать общие анализы, оценить общее состояние организма. Возможно, цефалгия указывает на наличие скрытых проблем, которые проявляются при употреблении растительных компонентов или большого количества жидкости.

источник

Каждый раз как поем арбуз,болит голова и живот, живот и поясница еще не сильно,а вот голова разрывается.Было у вас такое? Что со мной?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Это у Вас такая чувствительность к нитратам. У меня так же. Есть нитратомер и он это подтверждает. Если арбуз хороший, то такого нет)

Возможно нитраты, возможно — поднимается давление за счет большого количества жидкости, которой в арбузе очень много.

А отеки появляються?Давление померяйте,в арбузе действительно очень много жидкости,и он обладает мочегонным действием,может поэтому

А отеки появляються?Давление померяйте,в арбузе действительно очень много жидкости,и он обладает мочегонным действием,может поэтому

это может аллергия так проявляться

у меня от свежей капусты болит голова

А у меня после водки такие симптомы

А у меня после водки такие симптомы

Водка без пива — деньги на ветер. А голова поболит и перестанет.

это проблемы с давлением -предрасположенность к гипертонии -сочувствую

силитрой накачанные арбузы

Возможно нитраты, возможно — поднимается давление за счет большого количества жидкости, которой в арбузе очень много.

Давление. Проблемы с почками и, в целом, с выделительной системой

у меня от свежей капусты болит голова

У меня тоже шолова болит,померила давление,упало.

Че здесь за гость озабоченный ***** ?

Люди с проблемами обращаются за помощью .а некоторые пошлости пишут .*****

Такая же муть. Конечно от пару долек ничего не будет, а если увлекся то чердак заболит, уже знаю и всегда пред остерегаюсь в норму!

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Почему болит голова когда поем арбуз?

Быстро жуёте. Укачивает.
А если серьезно, то как дела обстоят с сахаром крови? Каково артериальное давление? Когда съедите много арбуза, то на организм возрастает и сахарная нагрузка (чревато при диабете или нарушении толерантности к глюкозе), и водная (увеличивается объем циркулирующей крови и повышается давление, пока почки не «сбросят» излишек жидкости)

Аллергия одной головной болью не проявляется.

Каждый раз как поем арбуз,болит голова и живот, живот и поясница еще не сильно,а вот голова разрывается.Было у вас такое? Что со мной?

Это у Вас такая чувствительность к нитратам. У меня так же. Есть нитратомер и он это подтверждает. Если арбуз хороший, то такого нет)

Возможно нитраты, возможно — поднимается давление за счет большого количества жидкости, которой в арбузе очень много.

А отеки появляються?Давление померяйте,в арбузе действительно очень много жидкости,и он обладает мочегонным действием,может поэтому

А отеки появляються?Давление померяйте,в арбузе действительно очень много жидкости,и он обладает мочегонным действием,может поэтому

это может аллергия так проявляться

у меня от свежей капусты болит голова

А у меня после водки такие симптомы

А у меня после водки такие симптомы

Водка без пива — деньги на ветер. А голова поболит и перестанет.

это проблемы с давлением -предрасположенность к гипертонии -сочувствую

силитрой накачанные арбузы

Возможно нитраты, возможно — поднимается давление за счет большого количества жидкости, которой в арбузе очень много.

Давление. Проблемы с почками и, в целом, с выделительной системой

у меня от свежей капусты болит голова

У меня тоже шолова болит,померила давление,упало.

Че здесь за гость озабоченный ***** ?

Люди с проблемами обращаются за помощью .а некоторые пошлости пишут .*****

Такая же муть. Конечно от пару долек ничего не будет, а если увлекся то чердак заболит, уже знаю и всегда пред остерегаюсь в норму!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Читайте также:  Может голова болеть от актовегина при беременности

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление. Учитывая состав данного плода, он просто не может быть вредным для человеческого организма. Значит, корень проблем может заключаться либо в проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо в неправильно выбранном продукте. Более подробно о вреде, пользе и других особенностях арбуза #8212; далее.

Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина. Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды. Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

К тому же, ответ на вопрос, почему болит желудок после арбуза натощак, заключается еще и в том, что слишком разными являются показатели кислотности и крови. Все это может объяснить, вследствие чего формируются болезненные ощущения, однако важно учитывать и некоторые другие аспекты, например, количество нитратов в плоде, которое также воздействует на желудок. Однако перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что болям после употребления арбуза характерна быстротечность – не больше 30 минут. Если же ощущения продолжаются дольше, то, скорее всего, речь идет об отравлении.

Говоря о нитратах, необходимо отметить, что они находятся в подавляющем большинстве фруктов и овощей, касается это и арбузов.

Добавляют представленный химический компонент для того, чтобы плоды росли еще быстрее, чем это может происходить на самом деле. Болит желудок вследствие того, что данные вещества, употребленные натощак, конкурируют с кислородом за гемоглобин человека, успешно вытесняя первый. По этой причине формируются серьезнейшие проблемы с клеточным дыханием, что и провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, который болит достаточно долго.

Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики и показатели, связанные с тем, почему вреден арбуз и как именно на это реагирует желудок до и после:

  • нитраты обладают еще одной негативной особенностью, которая заключается в способности накапливаться в организме. Это провоцирует хроническую интоксикацию и называется кумулятивным эффектом;
  • очень часто желудок болит и даже формируется отравление именно у детей. Это связано с гораздо большей восприимчивостью и чувствительностью организма;
  • визуально отличить нормальный арбуз от такого, который перекачан нитратами, невозможно. Однако с этой целью можно воспользоваться специальными приборами для определения количества представленного компонента.

Не менее важно помнить о том, что иногда желудок болит после употребления плода потому, что в арбузе находилось достаточно большое количество микробов. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора этого продукта. В частности, не следует приобретать такие культуры, которые (якобы для демонстрации качества) разрезаны на дольки или из них вырезаны «треугольники». В такой ситуации риск заражения микробами и даже инфекциями может увеличиваться в разы.

Таким образом, живот после того, как был употреблен арбуз, может болеть по ряду причин: от чрезмерного скопления нитратов до значительного сосредоточения микробных компонентов. Однако представленная культура может похвастаться и полезными свойствами, которые, в определенной степени, уменьшают отрицательные последствия, если отравление все-таки наступит, и желудок будет болеть после.

Дело в том, что спелый арбуз, выбранный и выращенный правильно, просто не может оказаться вредным для организма человека в любом возрасте.

В первую очередь, специалисты отмечают его мочегонные характеристики, как известно, он практически на 80% состоит из воды. Поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом, однако имеется в его составе и фруктоза, а также незначительное количество глюкозы, сахарозы, определенных микроэлементов и клетчатки растительного типа. Учитывая такой состав, можно ожидать и то, что желудок болит, но незначительно.

Как отмечают специалисты, арбуз хорош тем, что позволяет промыть нас изнутри – это к слову и его мочегонных свойствах. Именно поэтому плод рекомендован при проблемах с деятельностью сосудов, сердечной мышцы, а также при болезнях суставов. Однако еще более полезными арбузы следует считать по причине наличия в них значительного количества микроэлементов. Особенного внимания, отвечая на вопрос почему, заслуживают такие компоненты, как магний и кальций. Они практически отсутствуют в других продуктах питания, однако их наличие в арбузе позволяет обеспечить оптимальное сужение и расширение сосудов кровеносного типа, а также поддерживать стабильные показатели артериального давления после их употребления.

Говоря о магнии, необходимо отметить его пользу для выведения желчи из организма. Кроме этого, именно за счет его наличия получается деактивировать холестерин, сформировать связи оксалатов и предотвратить формирование камней в области почек – все это очень важно для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление арбузов дает возможность снять спазмы в области мышц, нормализовать моторику кишечника.

Однако для того, чтобы это плод оказался полезным, требуется, как уже отмечалось ранее, с особенным вниманием подойти к выбору растения.

Также все-таки не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, чтобы предотвратить образование болезненных и просто неприятных ощущений. В целом, его периодическое употребление, в течение сезона созревания, обладает множеством полезных характеристик и свойств, которые позволят укрепить организм и сохранить многие его функции.

Почему мы жалуемся на проблемы с обменом веществ, суставами, на головные боли и анемию, а в результате лечим печень? Все потому, что печень является главным фильтром нашего организма. Она утилизирует и выводит токсины, которые образуются в организме после метаболизма или поступают из окружающей среды. Как привести наш главный фильтр в порядок и что делать, если он все-таки «барахлит»?

Исправляем поврежденный механизм у врача

  • боль под ребрами с правой стороны;
  • тяжесть там же;
  • боли в шее, лопатке и спине;
  • длительная боли ноющего характера;
  • болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке, после курения и выпивки;
  • состояние здоровья ухудшилось после употребления жирного, острого и жареного;
  • боль сопровождается горечью во рту, отрыжкой, нарушением стула.

Обычно, именно такие признаки дают знать о заболеваниях печени. Но, к сожалению, даже если вы наблюдаете у себя все вышеперечисленные пункты, самостоятельное лечение по рецепту «доктора Яндекса» или «доктора Гугла» может усугубить ситуацию.

Итак, при первых симптомах болезни, не важно, думаете ли вы, что болит печень или другой орган, немедленно обращаемся к врачу. Он как никто знает, какие лекарства вам потребуются и какой образ жизни нужно вести. У вас может быть хронический гепатит, цирроз печени, опухоль печени и массу других опасных вещей.

Если у вас поломались дорогие швейцарские часы, вы же не станете чинить их дома, а понесете в мастерскую. Неужели вы цените свою печень меньше?!

  • печень не переносит алкоголь, усилители вкуса, красители, сладкую газировку, канцерогены и кондитерские жиры;
  • ей не по душе вегетарианство, из-за которого в желчном пузыре может застаиваться больше количество желчи, приводящее к образованию камней;
  • эта железа не любит, когда вы пьете антибиотики, не долечиваете вирусные заболевания и часто злитесь.

Чтобы печень лучше работала и мысль «болит желудок » в голову не стучалась, следите за своим рационом. Очень полезны для печени тыква, лимон, грейпфрут, оливковое масло, морковь, арбуз, соки из ягод и овощей, каши, блюда, приготовленные на пару, нежирны сорта рыбы и мяса.

И вообще, когда болит печень. обратитесь за помощью к головному мозгу. Он точно подскажет, что вы сделали не так и куда с этим идти!

Веселые мероприятия и праздничные даты редко обходятся без спиртных напитков. И, если человек употребил слишком много бокалов вина (рюмок водки, кружек пива), утром его ждет страшная мигрень. Почему болит голова после алкоголя и можно ли избежать этого малоприятного недуга?

Причина № 1. Мало глюкозы в крови

Продукты распада спирта оказывают существенно влияние на все внутренние органы. Печень и почки начинают перерабатывать токсичные вещества, вырабатывается меньше глюкозы.

Глюкоза считается одним из основных продуктов для нормальной работы всех клеток. Ее недостаток приводит к тому, что человек ощущает вялость, подавленность, расширяются сосуды головного мозга, что и приводит к сильной головной боли.

Насколько сильными будут эти боли, напрямую зависит от особенностей организма. Кто-то будет ощущать легкое неудобство после 2 л вина, а кому-то станет достаточно 0,5 л пива.

Причина № 2. Тирамин и конгенеры

В алкогольных напитках нередко содержится тирамин. Эта аминокислота часто вызывает сильную головную боль.

Еще одной причиной головной боли после употребления спиртных напитков являются химические вещества конгенеры. Они образуются в алкоголе в процессе брожения, и влияют на цвет, крепость и запах напитка.

Многие вещества, входящие в состав спирта, наносят вред организму и вызывают сильную мигрень!

Причина № 3. Обезвоживание

Спиртные напитки, попадая в организм человека, вызывают быстрое обезвоживание. Именно поэтому учащается потовыделение и мочеиспускание. Согласно научным исследованиям, каждые 10 мл спирта дополнительно выводят 100 мл жидкости.

Когда в организме недостаточное количество жидкости, снижается уровень электролитов. Такой дисбаланс вызывает усиленную работу кровеносных сосудов – они расширяются до максимального предела, что и приводит к головной боли.

Причина № 4. Сильное отравление организма

Головная боль, как и другие малоприятные симптомы – тошнота, рвота, сухость во рту является сигналом организма. Он как бы говорит своему владельцу, что с ним не все в порядке.

Часто голова болит после некачественного алкоголя. В этом случае даже небольшое количество спирта при попадании в кровь оказывает пагубное влияние на кровеносную систему и все внутренние органы.

Как предотвратить головную боль после распития спиртных напитков?

Как ни странно, наиболее действенным советом является не пить алкоголь вовсе. Однако если предстоит важное мероприятие и отказаться от спиртных напитков не представляется возможным, важно придерживаться нескольких правил:

  • Закусывать продуктами, которые содержат пектин и натуральные пищевые волокна (квашеная капуста, яблоки, виноград, лимоны, твердые сыры).
  • Можно закусывать сладким – шоколад, мед. сладкие фрукты дадут организму достаточное количество глюкозы.
  • Пить умеренно, и только прозрачные напитки без красителя. Самую сильную головную боль вызывают виски, коньяк, шипучие вина.
  • Запивать лучше всего фруктовым соком – яблочным, апельсиновым, гранатовым.

Чего не надо делать?

  • Закусывать колбасой, грибами, бобовыми. Тяжелые жирные продукты только откладывают приход мигрени. Такая еда усиливает нагрузку на печень, которая и так работает сверх нормы.
  • Запивать газированной водой.
  • Смешивать разные виды алкоголя и понижать градус. Если начали с водки, нельзя заканчивать вечер вином.
  • Сидеть на одном месте. Выпили рюмку водки? Потанцуйте, выйдите на свежий воздух, пообщайтесь. Идеально, если между приемами алкоголя пройдет не меньше 20 минут.

Лечение и восстановления организма после распития спиртных напитков

Если наутро голова раскалывается, и нужно быстро прийти в норму, помогут справиться с головной болью и другими признаками похмельного синдрома классические народные рецепты, проверенные временем:

  • Выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чем больше в организм поступить горячего сладкого напитка, тем быстрее уйдет похмелье. Сосуды сужаются, и головная боль отступает;
  • принять контрастный душ ;
  • выйти на свежий воздух или хотя бы открыть форточку. Организм нуждается в свежем воздухе;
  • неплохо устраняет обезвоживание и насыщает организм нужными солями рассол из квашеной капусты, кефир;
  • правильно позавтракать. Даже если вас тошнит от одного вида и запаха пищи, необходимо перекусить. Пища должна быть легкой, но полезной. Идеально подойдет арбуз, бананы, омлет на пару, творог с изюмом или курагой;
  • если есть возможность, лучше всего лечь спать. Организм самостоятельно придет в норму.

Медикаментозное лечение проблемы

Фармацевтические компании выпускают лекарства от похмельного синдрома в широком ассортименте.

Самым известным препаратом является «Алькозельцер». В его состав входит известный на весь мир аспирин, лимонная кислота, сода. Он выпускается более 80 лет. Эти таблетки в виде шипучки уравновешивают баланс солей и щелочи в организме, эффективно борется с классическими симптомами похмелья.

В препарате «Зорекс» основным компонентом является унитол, который помогает печени быстрее утилизировать продукты распады спирта.

«Антипохмелин», «Алька-Прим» неплохо зарекомендовали себя. Например, в состав «Алька-Прима» входит глицин. Он уравновешивает работу нервной системы, что избавляет человека от раздражительности и плохого настроения на похмелье.

Читайте также:  Почему отекают глаза когда болит голова

Хорошим средством считается янтарная кислота, Дринк Офф. Однако стоит помнить, что таблетки могут иметь противопоказания и принимать их лучше всего после консультации с врачом.

Головная боль – это традиционная расплата за чрезмерное употребление спиртных напитков. Некоторым людям «повезло» еще больше, и они страдают от мигрени уже после бокала хорошего сухого вина. В этом случае придется отказаться от алкоголя вовсе.

Помните, что умеренное употребление качественного алкоголя и правильная закуска сделает вечер и последующее утро приятным и без похмелья.

Да нет просто сахар в крови поднимается, съедите много арбуза, то на организм возрастает и сахарная нагрузка

плохо если вы диабетик увеличивается объем циркулирующей крови и повышается давление, пока почки не сбросят излишек жидкости вам не станет лучше

Съеденный Вами арбуз содержал много нитратов. От нитратов болит голова. Знаю это на личном опыте. Как-то лежал в больнице с ИБС. Врач давала мне нитроглицерин. У меня стала постоянно болеть голова. Когда я пожаловался на головную боль, врач сказала, что у многих людей от нитратов болит голова. Она заменила мне нитроглицерин другим препаратом, и голова перестала болеть.

А повышенным содержанием нитратов в арбузе никого не удивить. Чтобы арбузы быстрее росли и поспевали их усиленно подкармливают нитратами.

источник

Лето – период полезных фруктов и овощей, которые люди стараются есть буквально килограммами. Однако даже сезонные ягоды и фрукты хранят в себе следы пестицидов и нитратов. Арбуз – одна из самых популярных ягод, которую так хочется начать есть быстрее. При этом многие забывают, что для этих ягод есть свой сезон. Если от арбуза болит голова, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы, ведь это может быть признаком серьезного отравления.

Спелый арбуз, выращенный без нитратов, полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. В ограниченных количествах его должны есть люди с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет, в том числе с осложнением на почки;
  • низкая кислотность желудка;
  • любые болезни поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые патологии, при которых арбуз вымывает калий и ухудшает работу сердца;
  • мочекаменная болезнь, при которой арбуз вызывает движение сформированных камней.

Если от арбуза болит голова при любом из этих заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу. Лучший способ избежать побочных эффектов – есть не более 200 г мякоти в 2-3 дня.

Важно! Нежелательно есть арбуз беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Сдавленный мочевой пузырь и без того испытывает сильные нагрузки.

Во время беременности после арбуза могут появляться неприятные ощущения в желудке, газообразование, тяжесть.

Даже у здорового человека ягода может спровоцировать колики, повышение давления. Нежелательно есть много свежей мякоти при повышенном давлении. Лучший способ избавиться от нежелательных последствий – есть арбуз как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами.

Соли азота – это вещества, которые люди называют нитратами. Сами по себе они не токсичны и способны причинить вред только при употреблении в больших количествах. Однако нитраты превращаются в нитриты – опасные соединения, образующиеся в ЖКТ человека, либо в плодах под действием внешних факторов.

Важно! Нитриты не дают организму получать достаточное количество кислорода, вызывая гипоксию тканей.

При выраженной интоксикации симптомы появляются уже через 1-2 часа:

  • сонливость, сильная слабость, головная боль;
  • неприятные ощущения, давление в области печени и желудка;
  • у человека синеют губы, слизистые оболочки, бледнеет лицо;
  • появляется одышка, слюноотделение, тошнота, рвота и понос;
  • нарушается координация, случаются обмороки.

Однако такое происходит только при сверхбольших концентрациях вредных веществ в организме. В большинстве случаев нитраты накапливаются годами и долго не доставляют дискомфорта, оказывая слабое отравляющее действие на органы.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, в том числе от головной боли, нужно принять адсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Они быстро выводят токсины и сокращают симптоматику.

Чтобы нитраты не загрязняли организм, и голова от арбузов не болела, нужно выбирать правильные ягоды:

  1. Покупать следует в сертифицированных магазинах, а не с машины на обочине.
  2. На плоды не должен попадать прямой солнечный свет, от этого усиливается синтез вредных веществ.
  3. По ГОСТу качественный арбуз обладает твердой, глянцевой поверхностью.
  4. Плодоножка должна быть ребристой, но не сильно, а усик – сухой и увядший.
  5. Если постучать по плоду пальцем, послышится гулкий звук.

Не следует покупать разрезанные ягоды, а также плоды с трещинами и повреждениями. Не допускается наличие мягких участков. Пятно, которым ягода касалась земли, должны быть не больше ладони.

Также среди нитратов, от которых может болеть голова после арбуза, выделяют селитру. Ее наличие можно проверить с помощью воды:

  • наливают в таз достаточное количество жидкости, чтобы арбуз оказался на поверхности;
  • если в ягоде содержатся нитраты, она утонет;
  • если положить мякоть в стакан с водой, через 10 минут жидкость станет розоватой и немного мутной;
  • если мякоть окрасила воду в яркий оттенок, такой арбуз не безопасен.

Если в ягоде много селитры, то она будет такой: слишком глянцевая кора, отсутствие зернистости на срезе, слишком яркий цвет мякоти, желтые грубые прожилки. Белые семена также указывают на наличие вредных веществ.

Если от арбуза начала болеть голова, и это повторяется не впервые, следует убедиться в отсутствии болезней, которые считаются противопоказанием к употреблению плодов. Для защиты от загрязнения организма нитратами нужно выбирать правильную ягоду, соответствующую ГОСТу.

источник

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).
Читайте также:  Почему при миоме болит голова

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

источник

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.

Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

источник