Меню Рубрики

Почему болит голова и слабость после еды

Некоторые люди жалуются на головокружение после приема пищи. Причем это не зависит от порции принятой еды. Это может быть легкий перекус или плотный обед. Головокружение сопровождается еще рядом симптомов, которые доставляют неудобства, особенно в гостях или в кафе. Почему после еды кружится голова? Попробуем в этом разобраться.

Головокружение после еды может быть симптомом некоторых заболеваний. Сигналы организма не стоит игнорировать. Необходимо предупредить развитие болезни, заняться лечением на ранней стадии.

Если после еды кружится голова и слабость во всем теле, тогда есть повод обеспокоиться. Такие ощущения являются явными симптомами некоторых заболеваний. Чаще всего они сопровождаются еще рядом признаков, например:

  • тошнотой;
  • изменением скорости сердцебиения;
  • тяжелой одышкой и появлением холодного пота;
  • бледностью или, наоборот, покраснением кожи;
  • кратковременным ухудшением зрения и слуха.

Если какие-то признаки возникают единоразово после принятия еды, то это может свидетельствовать о переедании или употреблении пищи на голодный желудок. Тогда вся кровь поступает в органы пищеварительной системы, и ограничивается ее поступление в головной мозг.

Но если после еды становится плохо, кружится голова, тошнит постоянно, то это может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • демпинг-синдром;
  • аллергические реакции на компоненты пищи;
  • отравление продуктами с тирамином;
  • неправильно составленная диета.

Под этим заболеванием понимают несогласованное поступление еды в желудок или кишечник в объемах, которые они не могут переработать. Как уже говорилось, для переработки пищи большая часть крови направляется к желудку. Человек в этот период чувствует некоторую сонливость, кружится голова после еды. Но если желудок не справляется с расцеплением поступившей пищи, случается выброс в организм катехоламинов. Это вещества, которые усиливают головокружение и состояние общей слабости. Обычно такое явление характерно для людей, которые пережили удаление части желудка.

Для этого заболевания характерны как и общие признаки, схожие с другими хворями, так и индивидуальные, которые отличают демпинг-синдром от похожих заболеваний:

  • возникновение тахикардии;
  • дрожь в верхних и нижних конечностях;
  • шум в ушах и болевые ощущения в голове;
  • чувство переедания.

Часть пациентов отмечает, что симптомы могут возникать как одновременно, так и частично с различным уровнем интенсивности.

Демпинг-синдром подразделяют на две стадии:

Симптомы на ранней стадии наблюдаются практически сразу же после еды. На поздней стадии признаки появляются через 2-3 часа после принятия пищи.

Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.

В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.

Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.

Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.

Эта стадия заболевания характеризуется более серьезными симптомами. Его главное отличие от ранней стадии — проявление через несколько часов после еды. К основным признакам относятся:

  • сильный голод сразу после приема пищи;
  • чувство сильной слабости во всем теле;
  • головокружение и появление холодного пота;
  • изменение состава крови, резкое уменьшение сахара в крови;
  • прилив крови к лицу;
  • урчание в желудке;
  • ухудшение зрения (перед глазами возникают полосы, белые или цветные полосы).

В случае употребления большого количества пищи за один раз поздний демпинг-синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. Если эти случаи носят периодический характер, то для установления причины необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Люди, страдающие аллергией, отмечают эффект вертиго после употребления в пищу определенного набора продуктов. К ним относятся продукты, богатые белком, мучное и сладкое. Также часто провоцирует аллергические реакции еда, содержащая большое количество пищевых добавок.

Аллергия на продукты может возникать даже у людей, которые до этого не жаловались на нее и не имеют родственников, страдающих этим недугом.

Если у человека возникает отек мягких тканей, опухает язык, появляются трудности с глотанием, шум в ушах, присутствует тошнота, слабость и сильно кружится голова после еды, то стоит принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Если несвоевременно предпринять действия по уменьшению проявления аллергии, то это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Почему кружится голова после еды? Причины могут крытся в употреблении продуктов с большим содержанием тирамина. Это вещество органического происхождения обладает способностью суживать сосуды, вследствие чего растет артериальное давление и возникает дисбаланс между процессами возбуждения и торможения.

Регулярное потребление продуктов, содержащих тирамин, приводит к его непереносимости организмом. Человек постоянно будет жаловаться на слабость и головокружения, часто это сопровождается тошнотой после еды.

При подобных симптомах следует внимательно подходить к выбору продуктов. Стоит отказаться или минимизировать употребление:

  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • спиртных напитков или напитков, полученных на основе брожения;
  • выпечки из дрожжевого теста;
  • консервов любого типа.

Почему после еды тошнит и кружится голова? Причиной может стать соблюдение жесткой диеты с низким содержанием углеводов. Рацион, содержащий небольшое количество витаминов и питательных веществ, недоедание или, наоборот, слишком большие порции на праздники могут спровоцировать головокружение.

Часто головокружения, которые являются последствием диеты, путают с демпинг-синдромом. Разница состоит в причине его возникновения. При соблюдении диеты причиной является несбалансированность рациона и недостаточное поступление питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.

Специалисты не рекомендуют ограничивать себя в питании без их консультации и сдачи необходимых анализов. Часто самостоятельное похудение может привести к серьезным последствиям и заболеваниям, в том числе психическим. К ним относят булимию и анорексию.

Врачи в один голос утверждают, что если кружится голова после еды, то это сигналы сбоя в работе организма. Необходимо установить причину и попытаться ее исключить. Для лечения используются следующие методы и препараты:

  • медикаменты, содержащие ферменты;
  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов;
  • небольшой отдых после еды;
  • если прием пищи сопровождается сильным головокружением, то рекомендуют принимать «Новокаин» перед едой;
  • в некоторых случаях рекомендуют переливание крови.

Чтобы головокружение после еды не стало постоянным явлением, необходимо отказаться от употребления вредных продуктов и жестких диет, исключить переедание. Стараться придерживаться режима питания и есть в одно и то же время.

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит избавиться от головокружения без помощи врача и сохранить здоровье.

источник

1. Демпинг-синдром 2. Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения 3. Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов

Некоторые люди во время или после приема пищи могут чувствовать слабость и головокружения. Причины этого явления кроются в некоторых патологических процессах в организме.

Другие симптомы, которые могут отмечаться:

  • тошнота;
  • изменение сердечного ритма;
  • одышка, появление холодного пота;
  • бледность или покраснение кожи;
  • ухудшение зрения;
  • шум в ушах .

Если такие проявления случается разово, это может говорить о переедании на голодный желудок, поступлении крови к органам ЖКТ для переваривания пищи. Если человек постоянно себя чувствует плохо в эти моменты, это может указывать на патологию, причины которой должны быть найдены.

Почему происходит головокружение после еды?

  • демпинг-синдрома;
  • неправильной диеты;
  • аллергии;
  • постоянного употребления продуктов с тирамином, особенно в больших количествах.

Причины его появления кроются в поступлении недостаточно переваренной пищи из желудка в кишечник. Это сопровождается симптомом гиповолемии: когда уменьшается кровоснабжение в головном мозге и увеличивается в печени. В результате происходит возбуждение симпатоадреналовой системы и появление в крови катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина).

В результате развития демпинг-синдрома человек может чувствовать себя очень плохо: у него кружится голова вплоть до потери сознания, его сильно тошнит – до рвоты. В это же время возникает ощущение переполненности желудка, жара в верхней части тела, онемения и покалывания в конечностях; резко повышается потоотделение, появляются головная боль, одышка, тахикардия, полиурия (повышенное выделение мочи). В конце приступа возможна диарея.

В том случае если демпинг-синдром развивается поздно (через 1–3 часа после приема пищи), к этим симптомам может добавиться чувство сильного голода, потемнение в глазах.

Между приступами человек может страдать от раздражительности, утомляемости, апатии, снижения работоспособности и когнитивных функций (памяти, внимания).

Почему возникает эта патология? Она часто развивается у тех людей, которые в прошлом перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Тяжелая степень болезни сопровождается нарушенным обменом веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью (в том числе внезапной, с угрозой смерти), резким снижением веса и истощением.

Лечение больных проводится в зависимости от тяжести течения: при легкой форме достаточно диеты и приема симптоматических и общеукрепляющих средств, в тяжелых случаях показана операция с введением тонкокишечного трансплантата.

В качестве причины головокружения во время или после еды может выступать диета с пониженным уровнем углеводов. Усугубляют состояние слишком длинные промежутки времени, а также «срывы», когда после нескольких дней голода человек может съедать большое количество пищи.

Практически всегда в эти моменты у человека не только кружится голова, но его тошнит, он испытывает сильную общую слабость, головную боль.

Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше всего отказаться от жестких диет и перейти на принципы здорового питания с включением спорта. Не нужно делать больших перерывов между приемами еды, отказаться от установки «не есть после шести».

Головокружения во время или после еды могут наблюдаться при расстройствах психики. булимии и нервной анорексии. Приступы постоянного переедания сопровождаются чувствами голода, болями в подложечной области. Возможна тошнота, как результат неконтролируемого поглощения пищи.

При анорексии головокружение может происходить после еды каждый раз. Помимо нее появляются приступы удушья, тахикардия и повышенное потоотделение.

Причины головокружения во время или после приема пищи могут крыться в аллергии и непереносимости некоторых видов продуктов.

Привычные симптомы пищевой аллергии известны многим (сыпь, покраснение и шелушение на коже, боли в животе, тошнота, диарея), но также могут наблюдаться такие признаки, как общая слабость, головная боль, удушье, головокружение. Так проявляется тяжелая аллергическая реакция, которая грозит анафилактическим шоком и смертью. Она может возникнуть на любой продукт, в том числе у того человека, который никогда не страдал от аллергии.

Если после еды человек заметил, что у него начали отекать губы, язык, веки, стало трудно вдохнуть, появились шум в ушах, сильная тошнота, головокружение и предобморочное состояние, резкая боль в животе, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда ввести внутримышечно антигистаминный препарат.

Частным случаем аллергии выступает реакция на тирамин, который является органическим веществом, обладающим сосудосуживающим действием. Благодаря ему повышается артериальное давление, происходит дисбаланс в процессах возбуждения и торможения нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, которые содержат тирамин, при его непереносимости, могут приводить к тому, что человек начинает себя плохо чувствовать. у него кружится и болит голова, возникает тошнота после еды.

При появлении головокружений необходимо проанализировать свое меню и постараться отказаться от следующих продуктов:

  • консервированные, соленые, маринованные (мясные, бобовые, рыбные);
  • сыры длительной выдержки;
  • пиво, вермут, эль;
  • орехи и злаковые.

С осторожностью употреблять:

  • цитрусовые;
  • выпечку из дрожжевого и кислого теста;
  • мясные бульоны;
  • шоколад.

Подведем итог. Причины головокружения после употребления пищи встречаются при развитии некоторых патологических процессов в организме, среди которых демпинг-синдром, последствия жесткой диеты и развитие булимии и анорексии, аллергия. Появление этой реакции часто сопровождают такие распространенные симптомы, как тошнота, общая слабость, головная боль, тахикардия. Проводится лечение основного заболевания, после чего приступы головокружений исчезают или ослабляются.

Такие симптомы, как головокружение и тошнота после приема пищи, встречаются довольно часто. Какие состояния и болезни проявляются такими признаками?

Довольно часто после еды тошнит и кружится голова при некоторых состояниях, которые не представляют угрозы для здоровья. Нужно просто переждать неприятные ощущения: выпить чашку горячего чая и, по возможности, прилечь.

Какие физиологические состояния вызывают тошноту и головокружение после приема пищи?

Тошнота, которая часто сопровождается рвотой, головокружение и слабость – типичное состояние для первого триместра беременности. К 4-му месяцу беременности эти симптомы обычно проходят.

Адреналиновый выброс
Повышение уровня адреналина в крови сразу после еды может вызвать чувство тошноты и головокружение. Причиной могут стать испуг, радость, тревога и другие эмоции.

Морская болезнь
Часто после еды кружится голова, слабость одолевает при тряске в общественном транспорте, посещении аттракционов, катании на лодке или катамаране.

Перегревание
Солнечный удар или перегревание вызывают тошноту, слабость и головные боли.

Физические нагрузки
Если сразу после еды резко сменить положение тела или заняться напряженным физическим трудом, может возникнуть тошнота и закружиться голова.

Прием лекарственных средств
Тошнота, головная боль и головокружение являются побочными эффектами приема некоторых медицинских препаратов. Возможность их появления обязательно должна быть указана в инструкции к медицинскому препарату.

Понижение артериального давления либо концентрации глюкозы или гемоглобина в крови .

Психоэмоциональные перегрузки часто проявляются такими физиологическими симптомами как тошнота, головные боли, слабость, депрессия. Чаще такие симптомы возникают у мнительных тревожных женщин.

Причины могут быть различны:

  • длительное нахождение в стрессовой ситуации, переживания и тревоги;
  • ожидание важного события (экзамена, собеседования, выступления на публике и т. п.);
  • необходимость принятия важного решения.

Растительные антидепрессанты помогут пережить сложный жизненный период.

Тошнота и головокружение после приема пищи могут быть признаками опасных болезней. Для каждого заболевания характерен собственный набор симптомов. Поставить точный диагноз сможет только врач на основании результатов анализов. Если симптомы появляются регулярно (2-3 дня) лучше сразу пойти на прием к доктору.

Читайте также:  При сильной жаре болит голова

О наличии каких болезней свидетельствуют тошнота и головокружения после еды?

Гастрит, язва
Другие симптомы: изжога, жжение и боли в желудке.

Сотрясение мозга
После падения, удара или травмы головы можно заподозрить сотрясение мозга.

Панкреатит
Сопровождается болью под правыми ребрами, обширной болью по всему животу.
При панкреатите очень опасно греть живот.

Отравление
Тошнота быстро переходит в рвоту, сильно повышается температура (до 39 °С), больной испытывает мучительную слабость.

Аппендицит
В правой нижней части живота возникают колющие резкие боли, повышается температура.
Во время приступа аппендицита нельзя использовать обезболивающие таблетки, принимать еду или любые жидкости.

Воспалительный процесс в почках
Помимо тошноты и слабости возникают болезненные ощущения в пояснице, озноб, частое (иногда болезненное) мочеиспускание.

Заболевания желчного пузыря
Сопровождаются чувством горечи на языке после приема пищи, болью в правом подреберье, ощущениями распирания в желудке.

Сбои в работе вестибулярного аппарата
Тошнота и головокружения, возникающие во время движения, свидетельствуют о нарушении нормального функционирования вестибулярного аппарата. При интенсивном движении могут возникнуть рвота, потливость, слабость. Хроническая «морская болезнь» требует медицинского лечения у невропатолога.

Болезни сердца
Тошнота – один из признаков заболеваний сердца. Также характерны для сбоев в работе сердца ощущения нехватки воздуха, удушья и сдавливания груди. Сердечный приступ требует немедленного вызова скорой помощи.

Мигрень
Аура (предвестник) мигрени нередко проявляется тошнотой и рвотой. Также появляются (и все время усиливаются) боли в висках и в затылке, слабость и сонливость, нарушение зрения вплоть до появления галлюцинаций.
Мигрень – серьезное заболевание, которое приравнивается к инвалидности. Лечением мигренозных болей занимается невропатолог.

Тошнота и слабость: редкие симптомы

При некоторых состояниях (редко) тошнота и слабость – один из симптомов:

  • шейный остеохондроз;
  • эпилепсия;
  • заболевания головного мозга (опухоль, энцефалит);
  • неврит;
  • отит;
  • гепатит;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • ревматизм и др.

Регулярная тошнота, сопровождающаяся головокружением, после еды свидетельствует о наличии серьезного недуга. После 2-3 дней регулярного проявления таких симптомов следует обратиться к врачу.

Причины заболевания связаны с резекционными процессами желудка. Кровь, поступающая в процессе пищеварения, помогает желудку переварить еду. При плохом усваивании пищи образуется жесткий химус. Катехоламины, поступающие в кровь, вызывают постоянную одышку, низкое кровяное давление и бледность.

Медики выделяют 2 стадии демпинг-синдрома:

Для определения категории недуга учитываются продолжительность и период течения болезни. Ранняя стадия демпинг-синдрома наступает мгновенно, в течение 15 мин после приема пищи. При поздней стадии (2-3 часа после еды) голова болит сильнее, а признаки проявляются острее.

Основная причина возникновения синдрома заключается в несвойственной скорости переваривания пищи. Если подобные симптомы проявляются регулярно, при этом невозможно вести привычный образ жизни, тогда потребуется обратиться за помощью к врачу.

Если тошнота и рвота присутствуют постоянно, тогда желудок отказывается принимать пищу в любом виде и количестве. Затем начнут развиваться язва и прочие болезни кишечника либо желудка. При раннем демпинг-синдроме головокружение может развиваться после приема небольшого количества пищи. При тяжелой форме недуга головокружение появляется после маленького кусочка пирога либо стакана сока.

После осмотра пациент должен соблюдать диету. Вне зависимости от возраста и пола больного из рациона исключают продукты, создающие химус (мучное, сладкое, орехи). Точная диета составляется после выяснения причины головокружения и тошноты.

Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

Если голова кружится через несколько часов после еды, то у пациента наблюдаются более серьезные симптомы (в отличие от ранней стадии):

  • чувство голода;
  • общая слабость;
  • холодный пот;
  • сильное головокружение;
  • низкое содержание глюкозы;
  • красное лицо;
  • урчание;
  • затемнение.

Если вышеуказанные симптомы проявляются часто, тогда потребуется записаться на прием к врачу.

Головокружение после еды может наблюдаться при пищевой аллергии.

  • аллергики;
  • лица, родственники которых страдают от пищевой аллергии;
  • лица, имеющие неблагоприятную наследственность.

Рассматриваемый синдром может проявляться у взрослых, которые ранее не страдали от аллергии. Подобное явление — это основная причина развития патологического состояния. Из-за неправильной реакции организма на определенные компоненты появляется головная боль. К основным симптомам пищевой аллергии медики относят звон в ушах и общее недомогание.

Эта реакция развивается на фоне белковой пищи, сладкого, мучного, различных синтетических пищевых добавок. Лечение недуга проводится после сдачи анализов. Предварительно медики выявляют продукт, который провоцирует пищевую аллергию. Терапия заболевания заключается в соблюдении диеты. Из рациона пациента исключают продукты из группы риска. Если на протяжении 2-х недель симптомы не повторились, тогда в течение 14 дней в меню больного постепенно вводят исключенные продукты.

Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

Редко причина головокружения после еды связана с излишне жесткой диетой. Недостаточный рацион, маленькие порции либо переедание на праздники способствует появлению головокружения после приема пищи. Кроме симптомов, характерных для демпинг-синдрома, у больного наблюдается слабость из-за недостаточного количества витаминов и минералов.

Нельзя соблюдать диету без рекомендации врача. Попытки самостоятельного похудения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Головокружение и тошнота после еды могут развиваться при синдроме раздраженного желудка, булимии и анорексии. Эти болезни относят к психическим недугам.

При постоянном употреблении или поедании в больших количествах за один прием некоторых продуктов появляется головокружение (сыр, цитрусовые, маринады, консервы). В состав таких продуктов входит тирамин, который сужает сосуды головного мозга.

Кофе способствует появлению головокружения. Так как кофеин препятствует выработке антидиуретического гормона, происходит увеличение количества выделяемой мочи. Объем плазмы уменьшается, а мозговой кровоток обедняется. Для предупреждения головокружения после кофе рекомендуется выпить стакан воды. Сладости способствуют появлению головокружения. Сахар — это хорошая питательная среда для микробов, которые обитают в прямой кишке. Человека начинает тошнить, кружится голова. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сладости в минимальных количествах.

Чтобы избавиться от вышеперечисленных симптомов, рекомендуется принимать следующие меры:

  1. От тошноты и головокружения используют Мотилиум, Имодиум.
  2. После приема пищи рекомендуется отдохнуть.
  3. Соблюдение определенной диеты. В рацион необходимо включить продукты, богатые углеводами. Нельзя чрезмерно употреблять пищу, богатую белками и жирами животного происхождения.
  4. При сильном головокружении больному прописывают Новокаин. Его используют перед каждым приемом пищи.
  5. При необходимости проводят переливание крови.

Редко проводится хирургическое вмешательство. Эта методика применяется, если во время УЗИ специалисты выявили патологию желудка либо кишечника, которые могут привести к значительному росту осмотического давления. Чтобы после еды не болела голова, медики рекомендуют соблюдать режим питания. Нельзя переедать. После приема пищи необходимо полежать на диване.

Вам все еще кажется, что победить головную боль тяжело?

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли
  • Давит голову и глаза или бьет кувалдой по затылку или стучит в висках
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает бесить, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

источник

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.

источник

Часто люди ощущают, что у них во время или после еды болит голова. Это становится большой проблемой, поскольку естественная потребность организма в пище перекрывается неприятными ощущениями, которые последуют после.

Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.

Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:

  • фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
  • блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
  • двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).
Читайте также:  Гайморит при кашле болит голова

Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.

Есть несколько разных факторов, приводящих к тому, что после еды может болеть голова. Чаще других выявляют:

  • гипогликемию (чрезмерное понижение уровня сахара в крови, обусловленное недостаточно сбалансированным или скудным питанием, провоцирует у человека так называемые голодные боли);
  • пищевое отравление;
  • проблемы с соблюдением правильного режима питания;
  • дефицит необходимых для жизни микроэлементов и витаминов;
  • нарушенный цикл сна-бодрствования;
  • избыточное употребление витамина A;
  • резкое снижение дозы потребляемого кофеина;
  • присутствие в рационе слишком горячей или холодной пищи;
  • аллергия на отдельные продукты питания;
  • стрессовые ситуации.

В числе частых причин недуга также выявляются различные типы отравлений:

  • производственные (газом и токсичными испарениями);
  • связанные с избыточным употреблением спиртных напитков (из-за этого могут усиливаться патологии сердечно-сосудистой системы);
  • внутренние отравления, вызванные запором, продолжающимся более 4 дней;
  • вызванные употреблением испорченных продуктов;
  • лекарственные (передозировка медикаментов).

Организм человека под действием токсинов становится вялым, больного клонит в сон. В некоторых случаях отмечается сопутствующая симптоматика и человека начинает подташнивать, у него учащается сердцебиение.

Головная боль может быть и следствием того, что у человека поднимается давление (внутричерепное) либо имеются опухоли мозга. Тогда болевой синдром ощущается не только после еды, но и в начале и конце дня, а также сопровождается утренними головокружениями. При подобных симптомах требуется срочное лечение у невропатолога.

Тошнота и рвота, а также общее недомогание и головная боль – нормальное состояние, если речь идет о первом триместре беременности. При достижении 4 месяца с момента зачатия эти симптомы должны будут уйти, и будущая мама сможет поесть без лишних опасений. Если болит голова после приема пищи, то помимо беременности следует обратить внимание на ситуации, связанные с:

  • повышением уровня адреналина в крови;
  • морской болезнью;
  • перегревом или солнечным ударом;
  • избыточными физическими нагрузками;
  • приемом медикаментов без назначения врача;
  • понижением артериального давления.

Приведенные выше факторы можно определить как временные и не представляющие серьезной опасности для здоровья. Другое дело, если речь идет о болезни.

Головная боль у тех, кто покушал, может быть связана со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатит – это одна из основных причин возникновения головных болей после еды. Точный характер и сила болевых ощущений определяются состоянием поджелудочной железы (она расположена в левой стороне живота рядом с кишечником) и здоровьем человека в целом. При остром панкреатите симптоматика дополняется общей слабостью и нарушениями в работе желудка.
  2. Сотрясение мозга является следствием черепно-мозговой травмы либо падения.
  3. Отравление. Чувство тошноты быстро сменяется рвотой, температура резко поднимается до 39˚С, больной находится в состоянии мучительной слабости.
  4. Аппендицит. Отличается колющими резкими болями в правой нижней части живота, а также значительным повышением температуры. При подобном диагнозе больному запрещается пить, есть и принимать любые обезболивающие до приезда скорой.
  5. Болезни желчного пузыря. Болевой синдром охватывает правое подреберье, желудок словно бы распирает, а на языке ощущается горечь.
  6. Болезни сердца. Тошнота, чувство удушья (кажется, будто ребра мешают дышать). В случае сердечно приступа требуется немедленно вызвать скорую помощь.
  7. Мигрень. Помимо тошноты, рвоты и головной боли (особенно сильно ощущаемой в висках и затылке), отмечается состояние сонливости, общая слабость и нарушения зрительной функции (не исключается появление галлюцинаций).

Каждое из приведенных заболеваний нельзя оставлять без внимания. Для их преодоления обязательно потребуется пройти терапевтический курс под руководством опытного специалиста.

Во избежание неприятных ощущений после еды, закупаясь в магазине, следует избегать продуктов, содержащих:

  1. Глутамат натрия. Компонент можно обнаружить в копченостях, колбасах, консервах, соусах и приправах. Накапливается в организме, отравляя его с каждым разом все больше и вызывая сильную головную боль. Глутамат натрия можно исключить из рациона приобретая натуральную продукцию или изготавливая ее самостоятельно.
  2. Нитриты. Обнаружить нитриты можно в рыбных консервах. Они способствуют сохранности продукта и значительно расширяют сосуды, вызывая приступ головной боли.
  3. Сульфит натрия. Вещество включено в состав мармелада, консервированных фруктов и пива. Может скапливаться в организме человека, приводя к болевым ощущениям в голове.
  4. Аспартам. Подсластитель, используемый в газированных напитках, жвачке и «быстрых» кашах.

В домашних условиях для избавления от боли лучше всего воспользоваться одним из анальгезирующих препаратов:

В качестве дополнительных мер по устранению боли и тошноты можно использовать:

  • отдых под тихую расслабляющую музыку;
  • сон (наилучший способ снять напряжение);
  • ароматерапию с применением масел лаванды, лимона, розмарина или мяты (допустимо только при отсутствии противопоказаний, особенную осторожность необходимо соблюдать во время беременности).

Если когда поешь, начинает сильно болеть голова, то можно применить и проверенные народные средства:

  • мятный чай;
  • имбирный корень в небольших количествах;
  • массаж в области шеи, плеч и головы;
  • теплые солевые ванны (соль использовать только морскую);
  • профилактическое употребление меда (по 2 чайные ложки в день).

Если ни один из приведенных способов не помог облегчить самочувствие, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактические мероприятия, нацеленные на предупреждение головных болей после еды, обычно касаются налаживания правильного режима питания.

Поступление в организм всех необходимых веществ способствует укреплению иммунитета и уменьшению вероятности возникновения проблем.

Особенно хорошо способствуют устранению боли льняное семя, оливковое масло и арбуз. Также принимая профилактические меры желательно учитывать следующие правила:

  • придерживаться распорядка дня и режима питания (завтракать, обедать и ужинать ежедневно примерно в одни и те же часы);
  • отдавать предпочтение наиболее качественным и натуральным продуктам;
  • потреблять достаточное количество воды;
  • регулярно спать в течение необходимого для полноценного отдыха времени.

Все это должно способствовать улучшению состояния в целом и ликвидации приступов боли.

Головная боль после еды это неприятное явление. Но основное его предназначение заключается в том, чтобы указать на недостатки нашего питания или проблемы в состоянии организма. Нужно лишь удостоить этот сигнал соответствующего внимания, не пытаясь заглушить его обезболивающим, а после принять все необходимые меры для исправления положения.

Многие люди знакомы с нехорошим явлением, когда после еды болит голова. Привычный процесс приема пищи для них превращается в мучение. Единственным решением в таком случае остается — выпить обезболивающий препарат и обратиться к врачу. Только профессионал поможет понять, почему во время или после вкусного и сытного обеда появляются головные боли. Причины, вызывающие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от несбалансированного питания и заканчивая серьезными патологиями. В этой статье мы поговорим о том, почему после еды болит голова и как это лечить.

Сегодня известно несколько видов головной боли, возникающей после приема пищи:

  • болит в лобной и височной зоне — характер постоянный;
  • боль, которая увеличивается после физических нагрузок;
  • болевые ощущения пульсирующего характера, охватывающие всю голову;
  • блуждающие боли.

Если у человека после еды болит голова, то возможно это происходит по следующим причинам:

  • нерегулярное питание;
  • неправильная диета;
  • очень горячая или холодная еда;
  • отравление;
  • мигрень;
  • интоксикация.

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Если после еды болит голова, это может быть и признаком мигрени. Данному заболеванию свойственны интенсивные боли в голове, которые возникают без особых причин.

Приступ мигрени, как правило, сопровождается следующими симптомами:

  • шумобоязнь;
  • светобоязнь;
  • рвота и тошнота;
  • нервозность и раздражительность;
  • сонливость;
  • головокружение.

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Часто причиной головной боли и усталости после приема еды может быть пищевая аллергия. К примеру, у людей с аллергией на молоко могут проявиться болезненные ощущения после употребления масла, сливок, йогурта, сыра и других продуктов, в которых содержится молоко. Помимо этого, организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, а он в свою очередь вызывает отечность полости синуса. Этот воспалительный процесс и приводит к болям в голове.

Еще одной причиной, почему после еды болит голова, является низкое содержание сахара в крови. Это провоцирует проявления гипогликемический синдрома, который в свою очередь возникает в таких случаях:

  • при раннем диабете;
  • нерегулярном питании;
  • недосыпании;
  • недоедании;
  • при применении некоторых лекарственных препаратов;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • заболеваниях печени.

В этом случае питательные вещества не насыщают организм сразу после еды, а сам процесс ее переваривания заставляет организм тратить лишнюю энергию. Помимо болей в голове, могут присутствовать: потливость, тошнота и ощущения пустоты и растерянности в мыслях.

Временами голова начинает болеть после еды, которая была слишком холодной или, наоборот, слишком горячей. Зубные нервы испытывают шок, а так как они взаимодействуют с нервными клетками головного мозга, болевые ощущения распространяются на височную часть, уши и скулы. В таком случае боль носит пронизывающий, резкий и жгучий характер.

Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом. Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом. Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.

Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:

В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.

При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.

Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.

Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.

При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.

Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.

Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:

  • майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
  • газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
  • красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.

Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:

  • в шоколаде;
  • консервах и соленьях;
  • перезревших фруктах;
  • ферментированном сырье;
  • орехах и бобовых;
  • в алкоголе;
  • консервированном и копченом мясе.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:

  • зелень;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • свежие овощи;
  • оливковое масло;
  • рыбу;
  • семена льна.

Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:

  1. Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
  2. Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
  3. Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
  4. Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
  5. Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
  • употреблять много воды;
  • осознанно подходить к выбору еды;
  • не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
  • проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • больше радоваться.
Читайте также:  Почему болит голова после выпитого молока

Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.

Почему во время еды и после нее возникают головные боли, появляется головокружение и тошнит? Какие заболевания сопровождаются такими симптомами? Что такое демпинг-синдром и какое отношение он имеет к дискомфорту?

Обычно после того, как человек покушал, он чувствует себя превосходно, однако все чаще люди жалуются на возникновение дискомфорта – головокружение, слабость и другие неприятные явления.

Иногда неожиданно появляется тошнота и даже рвота, поэтому состояние существенно ухудшается. Скорее всего подобные симптомы свидетельствуют о демпинг-синдроме.

Причины скрываются в резекционных процессах: когда человек начинает употреблять пищу, к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь желудку справиться с процессом. Если пища плохо усвоилась, значит, образовался жесткий химус, который после поступления в тонкую кишку сильно оказывает сильное давление, способное активировать вброс катехоламинов в кровь.

Последние и провоцируют головокружение. Кроме того, плохое усвоение пищи может привести и к другим неприятным симптомам.

Когда в кишечнике и крови недостаточно жидкости, имеет место гиповолемия. Именно такой диагноз чаще всего ставят доктора, так как именно он связан с появлением головокружения после трапезы.

Вышеперечисленные неприятные явления называют демпинг-синдромом. Он связан с неспособностью желудка полноценно выполнять свою функцию.

Патология сопровождается и другими малоприятными состояниями:

  • Холодный пот, отдышка;
  • Частое сердцебиение, слабость;
  • Тошнота, доходящая до рвоты;
  • Изменения ритма сердца во время трапезы;
  • Кружится голова, снижено артериальное давление;
  • Кожа бледнеет или на ней появляются пятна неестественного цвета.

Существует две стадии патологии, которые различают по продолжительности и периоде проявления синдрома. Ранняя стадия возникает сразу после еды, максимум через четверть часа. Поздняя наступает спустя несколько часов. Стоит отметить, что последняя является более безопасной, хотя сопровождается более сильной головной болью и более выраженными приступами.

Патологическое состояние возникает по причине плохого переваривания пищи: еда в больших количествах не может эффективно перевариться и поступает в кишечник как жесткий химус. В это время, как уже отмечалось, возникает сильная тошнота и кружится голова, значительно повышается осмотическое давление, что тоже оказывает негативное влияние.

Ранний синдром характеризуется головокружением, тошнотой, которая может дойти до рвоты, нарушениями разных давлений (артериального, осмотического) и ритма сердца (пр. тахикардия). Когда перечисленные симптомы возникают регулярно, они значительно ухудшают качество жизни человека. Нельзя затягивать с обращением в поликлинику.

Стоит отметить, что очень часто тошнота и рвота являются симптомами такого серьезного заболевания, как булимия. При этом у людей с демпинг-синдромом, которые не обращаются за лечением, она возникает на постоянном основании.

Опасность булимии заключается в том, что желудок перестает воспринимать пищу в любом количестве и виде. Со временем это приводит к развитию язвы и других патологий ЖКТ.

Ранний демпинг-синдром может возникать из-за больших количеств пищи, но причины могут скрываться в неспособности ЖКТ справиться с таковой. К примеру, симптомы могут возникнуть даже после стакана сока или кусочка торта. В итоге возникает брожение в желудке. Так что нужно быть готовым к соблюдению диеты во время лечения, например, из меню полностью исключают кондитерские изделия, орехи, мучное и ряд других продуктов, способных привести к химусу.

Главным отличием от ранней стадии является то, что симптомы патологии проявляются спустя несколько часов после трапезы.

При этом они появляются более выражено:

  • Несмотря на то, что человек употреблял пищу сравнительно недавно, возникает необоснованное и довольно острое чувство голода;
  • Появление общей слабости;
  • Выделяется холодный пот, головокружение достаточно сильное;
  • Анализ крови в данный момент покажет стремительное падение концентрации глюкозы;
  • Если на ранней стадии кожные покровы становятся бледными, то при позднем лицо становится багрово-красным;
  • В животе, в частности в зоне желудка, появляется характерное «голодное» урчание;
  • Падает зрение – оно затмевается, перед глазами появляются светлые полосы, пятна, невозможно сконцентрировать внимание на чем-либо.

Иногда сильная слабость, сопровождаемая тошнотой и рвотой, может возникать единожды, к примеру, такое случается после банального переедания. Если подобные симптомы возникли лишь один раз, волноваться не стоит. Но при их регулярном появлении необходимо обращаться к специалисту, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Вынашивание малыша – процесс весьма сложный и тяжелый, соответственно, организм тратит много энергии на поддержание этого процесса. Поэтому не удивительно, что женщина уже на ранних сроках ощущает слабость.

После зачатия в организме происходит множество метаморфоз, что отображается на самочувствии будущей матери. Растущий плод требует питательных веществ, а последние берутся из запасов организма самой женщины.

Кроме того, появляется еще один круг кровообращения, что приводит к падению уровня железа и гемоглобина. Органы испытывают повышенную нагрузку, можно сказать, работают в экстренном режиме. Если в организме матери недостаточно питательных веществ для нее самой и для плода, то она остро почувствует их дефицит.

Слабость, сонливость, бессилие – признаки повышения уровня прогестерона. Этот гормон, помимо всего прочего, влияет на деятельность ЦНС, подготавливая ее к появлению ребенка: женщина становится более расслабленной, умиротворенной, пассивной.

Слабость при беременности после еды обусловлена тем, что в процессе переваривания пищи тратится много энергии, кровь активно прибывает к органам пищеварения, что приводит к незначительному падению артериального давления.

Однако нужно быть осторожной и сказать своему врачу о тревожащих симптомах. Вполне вероятно, что они являются признаками раннего токсикоза, гипотонии, железодефицитной анемии.

Врач выбирает план лечения исходя из причины нарушения. Существует несколько вариантов терапии:

  • Медикаментозное лечение. Как правило, назначают препараты наподобие « Имодиум », « Мотилиум », « Октреотид ». Они купируют неприятные синдромы тошноты и головокружения;
  • После трапезы нельзя сразу приниматься за физическую работу. Необходимо несколько минут отдохнуть;
  • Придерживаться определенных правил питания. К примеру, правильное питание предполагает, что углеводы должны поступать в организм в большем количестве, чем жиры, в частности животные. Кроме того, белков нужно столько же, сколько и углеводов;
  • При сильных проявлениях врач может назначить новокаин, которые принимают перед каждой трапезой;
  • Крайне редко, но прибегают к переливанию крови.

Иногда присутствует необходимость в хирургическом вмешательстве. Как правило, таковое выполняют при обнаружении на УЗИ патологий желудка или кишечника, способных привести к значительному повышению осмотического давления.

Можно сказать, что различные неприятные явления, возникающие после еды, свидетельствуют о нарушении режима питания. Кружится голова, тошнота, рвота, слабость, сонливость – эти признаки довольно часто сопровождают переедание.

Нельзя сразу же после трапезы приниматься за работу, но не рекомендуется ложиться отдыхать, лучше просто присесть. Рекомендуется всегда принимать пищу в определенное время.

Если перечисленные меры не влияют на состояние, то нельзя временить с походом к врачу, так как значительно повышается вероятность наличия серьезной патологии ЖКТ.

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

источник