Меню Рубрики

Отказалась от мяса болит голова

Миф о том, что мясо необходимо человеческому организму, неуклонно сменяется неопровержимыми фактами и доказательствами в пользу растительной пищи.

Это не значит, что употребление мяса в пищу является априори вредным, однако растительная пища способна полностью его заменить, без каких-либо недостатков. Вегетарианство и веганизм являются более этичной, здоровой и биологически обоснованной формой питания.

Согласно данным медицинского факультета Гарварда, растительная диета не только обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, но и приносит огромную пользу общему здоровью, удлиняет продолжительности жизни, помогает борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, рак, диабет и другие.

Вот какие изменения происходят при переходе на растительную диету.

Чтобы человеческое тело было здоровым, ему необходим хороший кислотно-щелочной баланс, однако рацион большинства современных людей состоит в основном из кислотообразующих продуктов, в том числе из красного мяса.

Красное мясо вместе с белой мукой, кофе и содой производит внушительную высококислотную дозу, которую организм должен поглотить и нейтрализовать. Более того, высокая кислотность в организме создает идеальную среду для заболеваний.

Добавьте к этой смеси стресс и проблемы со сном, и вы снизите свою сопротивляемость заболеваниям с высоким уровнем смертности, таким как рак или диабет. В большинстве фастфудов отсутствуют высокощелочные продукты, такие как овощи и фрукты, которые могут восстановить баланс в организме при употреблении продуктов с высокой кислотностью.

Один из самых распространенных мифов касательно красного мяса заключается в том, что после отказа от него вам будет катастрофически не хватать белка. Однако, даже с учетом того, что некоторые люди действительно не могут получить нужную норму белка, здесь все зависит от вашей образованности.

Ведь существует огромное количество растительных продуктов, которые содержат не меньше белка, например, чечевица, киноа или семена конопли.

Еще один популярный миф гласит, что вегетарианцы не получают определенные питательные вещества, и первым примером всегда служит витамин B12. Однако развеять миф очень просто: если вы все еще не отказались от морепродуктов, моллюски предоставят вам этот витамин в достаточных количествах.

Если же вы уже полностью перешли на вегетарианскую диету, тофу, соевые продукты, сыр и яйца предоставят вам этот витамин в избытке.

Любители мяса защищают свою тягу тем, что недостаток белков в организме приводит к вредным последствиям. Однако избыток белков так же вреден, как и недостаток. При постоянном потреблении мяса организм получает в полтора раза больше белков, которые оседают в жировом слое, приводя к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.

Растительная диета отличается тем, что даже излишки белка не вредны, потому что растительные белки, наоборот, способствуют профилактике перечисленных болезней. Кроме того, вегетарианцам, получающим сбалансированное питание, не стоит волноваться о чрезмерном количестве белков. Тут действует простое правило: достаточно калорий – достаточно белков.

Отказ от красного мяса снизит количество насыщенных жиров в вашем рационе, а ведь именно они приводят к повышению уровня холестерина. В идеале вы должны получать только семь процентов дневной нормы калорий из жиров, чтобы поддерживать здоровый баланс в организме и снизить риск образования излишков холестерина, которые могут вызвать нарост жировых бляшек на стенах артерий.

Наличие этих наростов называется атеросклерозом, и он может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу, инсульту или транзиторной ишемической атаке, а также к заболеваниям периферических артерий.

В некоторых случаях повышенный уровень холестерина может быть заложен на генетическом уровне, однако, так или иначе, отказ от красного мяса и любых других продуктов мясного происхождения позволит вам снизить уровень холестерина в крови.

Высокий уровень холестерина в крови повышает риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры животного происхождения, которыми богаты мясо, сыры, сливочное масло и яичный желток, способствуют повышению уровня холестерина.

Переходя на растительную диету, стоит ожидать значительных падений в содержании холестерина в крови. Многие медицинские исследования настаивают на том, что правильная растительная диета может быть так же эффективна, как и фармацевтические препараты. Поэтому те, кому нужны кардиоваскулярные медикаменты, могут использовать их с вегетарианской диетой для большей эффективности.

Огромное количество людей в мире потребляют в пищу мясные полуфабрикаты, несмотря на то что они тесно связаны с риском роста раковых клеток в организме. Употребление обработанного мяса способствует усилению и распространению воспалительных процессов не только в желудочно-кишечном тракте, но и в организме в целом.

Хронические воспалительные процессы связаны с атеросклерозом, сердечной недостаточностью, диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

Растительные продукты содержат натуральные противовоспалительные элементы, кроме того, что по своей природе не могут способствовать усилению воспалительных процессов, потому что не содержат насыщенных жиров и токсинов.

Исследования показывают, что употребление мяса повышает уровень эстрогена, что вызывает гормональный дисбаланс, который приводит к понижению уровня энергии. Чтобы иметь достаточно энергии, нужно иметь здоровое сердце, здоровую пищеварительную систему, а также здоровое тело и здоровый дух.

Блюдо, содержащее красное мясо, гораздо дольше переваривается, что замедляет выработку энергии, а также приводит к необходимости отдыха для организма, который будет вымотан непосредственно самим процессом переваривания красного мяса.

Ряд медицинских исследований доказал, что регулярный пост способствует регенерации клеток всего организма. Кроме этого, ограниченное количество калорий, потребляемое организмом во время поста, способствует уничтожению раковых клеток, снижает количество сахара в крови и продлевает жизнь.

В прошлом году перс-релиз Университета Южной Калифорнии раскрыл данные исследования, подтверждающего, что соблюдение поста вкупе с химиотерапией снижает количество раковых клеток. Этот метод особенно эффективен в борьбе с колоректальным раком, а также раком груди и легких.

Поскольку пост состоит преимущественно из растительной пищи, отказ от мяса или сокращение его потребления в два-три раза способно продлить жизнь и сохранить здоровье.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

источник

Отвращение к мясу: причины, симптомы, чем опасно, возможные проблемы со здоровьем, советы и рекомендации врачей

Как бы это удивительно не звучало, но бывает так, что у человека мясо вызывает отвращение. Это не стоит игнорировать. Так как такое поведение организма может говорить о серьезных патологиях. А отсутствие мяса в рационе повлечет за собой и другие последствия. В данной статье расскажем, почему возникает отвращение к мясу, чем это опасно. Кроме того, будут даны советы по поводу того, что делать в данной ситуации.

Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).

Итак, почему отвращение к мясу возникает? Причины могут быть следующие:

  1. Дома можно исключить только одну вероятную причину, и она касается только женского пола, это беременность. Если тест покажет две полоски, то паниковать, сильно не стоит. Но все же нужно будет обратиться к терапевту, так как полный отказ от мясной продукции, в этом состоянии, может нанести вред будущему ребенку. Здесь может раздражать даже замах мясного, не только его вид.
  2. Если появилось отвращение к мясу, то знайте, что это может быть и из-за других изменений гормонального фона, это: переходный возраст, климакс; послеродовой период. Состояние неприязни к мясу проходит, как только гормоны приходят в норму.
  3. Наличие в организме паразитов. Например, глистов.
  4. Самое страшное — это начало развития или уже прогрессирующее раковое заболевание. При этой болезни идет нарушение в работе многих органов, а также пропадает аппетит. Но особенно ярко выраженным симптомом является отвращение к мясу.
  5. Болезнь печени и других органов пищеварительного тракта. Мясная продукция тяжело переваривается, и ее употребление вызывает у таких людей изжогу, боли в животе, тяжесть в желудке и даже тошноту с рвотными массами. Поэтому люди часто просто сами отказываются от тяжелой пищи (мясо относится к этой категории).
  6. Отравление или накопление в организме излишка токсинов. В это время идет большая нагрузка на печень. Это и влечет за собой отказ организма от мяса.
  7. Лекарственные средства. Некоторые влияют на изменение вкуса и вызывают сбой в работе органов ЖКТ.
  8. Неправильно подобранная диета или вегетарианство. Если меню составлено неверно, то со временем организм может ослабнуть или начнутся проблемы с пищеварением. Это в свою очередь повлечет за собой отказ от мясной продукции.
  9. Перенасыщение организма мясом. Такое бывает у людей, которые и дня не проводят без него и готовы употреблять в больших количествах. В итоге организм будет сам отказываться от тяжелой пищи, появлением тошноты при виде мяса.
  10. Побочный эффект от перенесенной болезни. Например, гепатит сильно портит печень. В итоге желудок уже не сможет нормально переваривать тяжелую пищу, и идет отказ от мясных продуктов уже самим организмом.
  11. Алкогольная продукция и курение также могут вызвать тошноту на мясные продукты. Так как они засоряют организм токсинами и перегружают работу печени. Она в дальнейшем и провоцирует отказ от мяса.
  12. Человек на подсознательном уровне считает мясо ненужным и вредным продуктом. Это люди, считающие, что мясо старит, или нельзя есть мясо, так как для этого человеку нужно убить корову, курицу или барана. В основном это вегетарианцы.
  13. Стрессовое состояние. Это может быть просто депрессия, здесь бывает отказ и отвращение не только к мясной пище. А возможно, человек посмотрел фильм, где много крови или разделывали тушку убитого животного. Или же побывал на подобной фабрике. Если человек сильно впечатлительный, то отвращение к мясу у него может пройти не скоро.
  14. Ослабленность организма. В этом случае пищеварительная сама отказывается от приема мясных продуктов. Происходит это из-за того, что мясо – довольно тяжелая пища, и для его переваривания у организма просто не хватит энергии. Поэтому в это время человек с жадностью начинает съедать булочки, шоколад. Углеводы усваиваются быстрее и пополняют энергетические потери. Главное здесь – вовремя остановиться в злоупотреблении углеводной пищи. Иначе лишний вес будет обеспечен.

Если появилось отвращение к мясу, и длится это не один день, то следует обратиться к терапевту. С помощью анализов и обследования будет выяснена причина и назначено лечение. Если же отсутствие в рационе мясных продуктов вовремя не возобновить, то возможно развитие и других болезней (помимо той, из-за которой и началась неприязнь к мясу).

Отвращение к мясу – симптом какого заболевания? При разных заболеваниях чувство отвращения может выражаться по-разному. И иногда по этим небольшим различиям можно точнее выяснить, какая болезнь затаилась в организме. И по данным же признакам можно быстрее найти причины заболевания.

Возможно появления отвращения к мясу при беременности. В этот период идет отвращение ко многим блюдам и даже к самым любимым. Беременную может вырвать не только от вида сырого мяса, но и от запаха жареной курицы. Обычно это проявляется рвотными позывами. Но длится этот период довольно недолго. И вызвано тем, что организм сам выбирает, какие питательные вещества ему сейчас нужнее. Дополнительные симптомы (например, боль в животе) отсутствуют. Если же имеются другие какие-то признаки и неприязнь к мясу длится более недели, то лучше обратиться к терапевту.

Возникает отвращение к мясу при онкологии. В данном случае, кроме этого, больной отмечает недомогание, повышение температуры, головные боли, снижение веса. Симптом самостоятельно не проходит. Особенно отвращение выражено, если опухоль находится в пищеварительном тракте. Консультация терапевта просто необходима при данных симптомах.

Отвращение к мясу – симптом болезни органов пищеварительного тракта. Мясная продукция вызывает сильные боли в области всего тракта. Часто сопровождается изжогой. Появляется метеоризм и не редко жидкий стул. Если проблемы с печенью, то кожа меняет свой цвет (может стать с желтым оттенком или бледной). Самостоятельно проблема не проходит, пока не будет произведено лечение.

При стрессовых ситуациях или обычном отказе от мяса, кроме тошноты, никаких симптомов не проявляется. И может пройти самостоятельно, как только человек оценит пользу мясных продуктов или пройдет стресс.

Если отвращение длится более трех дней, то лучше обратиться к терапевту. К педиатру стоит идти, если отвращение у ребенка к мясу, и появилось это внезапно, протекает с дополнительными симптомами.

Люди, которые отказываются от приема мясных продуктов, в первое время отмечают легкость и даже прибавку энергии (происходит это из-за того, что не тратится энергия на переваривание мяса, а ее требуется много, зато и полученной энергии хватает надолго). Но со временем наступает упадок сил и истощение организма.

Начинается недостаток белков, они особенно важны в период беременности, а также роста ребенка. Также уменьшается количество железа в крови. Это может спровоцировать тяжелые заболевания, быструю утомляемость и снижение иммунитета. Также снизится и работоспособность мозга.

Недостаток мяса скажется и на состоянии костей. Они станут хрупкими и ломкими. Перелом можно будет получить даже при легких ударах. Будет неправильно формироваться позвоночник, возможно, его искривление, а также может развиться косолапость.

Скажется и на состоянии кожи, появятся прыщи и повышенная жирность. Понизится содержание холестерина. Если взрослому это полезно (хотя не всем), то детскому организму это несет вред. И при отсутствии холестерина не будет правильного развития ребенка.

Читайте также:  Места где может болеть голова

Недостаток мяса может стать причиной трудности с зачатием и может привести к бесплодию. Все витамины и минералы, входящие в состав мяса, есть и в других продуктах. Они временно могут его заменить, но не полностью.

Хотя есть и плюсы отсутствия в рационе мясных продуктов:

  • Избыточное количество мясных продуктов может повлечь за собой болезни сердца и сосудов.
  • Мясо может спровоцировать патологии в почках и печени.
  • Стать причиной болезни органов ЖКТ, в том числе и раковых образований.
  • Мясо не всегда подвергается правильной обработке и хранению. И часто для придания товарного вида его подвергают воздействию разнообразной химии.
  • Животных постоянно прививают от болезней, лекарство может оседать на всех его органах и тканях. Что может спровоцировать начало серьезных заболеваний.
  • Животных кормят специальными добавками для большей прибавки в весе. Что тоже вредно человеку.

Но если живность выращена на проверенной ферме или самостоятельно, то такое мясо рекомендовано к употреблению. Просто нужно соблюдать меру, правильность хранения и приготовления.

Если возникло отвращение к мясу, то на время можно исключить его из рациона и заменить аналогами по содержанию белка и других витаминов. Особенно это касается беременных женщин. Но нужно помнить, что белок растительного происхождения значительно отличается от животного.

Если человек самостоятельно отказался от употребления мяса в силу каких-то убеждений, то первоначально нужно обратить внимание на возраст. Детскому и подростковому возрасту такой отказ опасен. Вегетарианством желательно увлекаться уже после 25-30 лет, но не в период беременности или болезни.

Продукты, частично заменяющие мясо:

  • гороховые и бобовые культуры;
  • грибы, богатые белком (например, в сыроежках содержится не так много полезных веществ);
  • различные семена (подсолнечника, кунжута);
  • разнообразные каши;
  • орехи разных видов;
  • кисломолочная продукция;
  • если человек не вегетарианец, то нужно употреблять яйца, рыбу.

Главное и здесь — соблюдать нормы употребления. А то может начаться переизбыток одних важных элементов и недостаток других. Если имеется непереносимость некоторых продуктов или человек сильный аллергик, то нужно проконсультироваться с нужным специалистом.

Если человека раздражает запах мяса, то можно использовать для его обработки отвар имбиря или ромашки. А также доверить приготовление таких блюд другому человеку (маме, мужу, сестре и так далее) и чаще проветривать квартиру, особенно кухню.

Чтобы не было отвращения, нужно тщательно подходить к покупке мяса, проверять на его свежесть. Готовить блюда, где аромат мяса не будет сильно выраженным. Если отказ – не личное решение, то нужно искать причину и желательно не самостоятельно. И начинать лечение.

Если отсутствие аппетита на мясо сопровождается болями в животе, повышенной температурой, рвотой, резким снижением веса и повышенным потовыделением, то это уже повод забить тревогу и обратиться в больницу.

Теперь вы знаете, почему может возникать отвращение к мясу, симптомом какого заболевания этот признак является. Поэтому при возникновении подобной проблемы стоит отправиться к врачу на консультацию. Врачи не рекомендуют самостоятельно лечиться. Так как точный диагноз можно установить, лишь пройдя полное обследование, от анализов до УЗИ. Также неправильно подобранные лекарственные средства могут усугубить ситуацию.

Мясо заменить можно, но не рекомендуется это делать, особенно в детском возрасте и беременным. Важно соблюдать хранение и обработку. Если принято решение перейти на продукты, заменяющие мясо, то нужно предварительно пересмотреть рацион питания. Меню можно составить вместе с диетологом. Не откладывать на завтра визит к врачу, если отвращение длится долго и уже чувствуется значительное ухудшение в работе организма.

источник

Сибдепо представляет новый материал проекта «В деле». На этот раз секретами поделился не представитель какой-либо профессии, а кемеровчанка, которая шесть лет придерживалась вегетарианской диеты, а потом вернулась к «нормальной» пище. Она анонимно рассказала Сибдепо о том, почему человек не лучше креветки, как мясоеды шутят над вегетарианцами и чем человеку может грозить отказ от мяса.

Мне никогда не доставляло удовольствия поедание сочного шашлыка или куриных котлет. С детства я очень редко ела мясо. После окончания школы узнала о вегетарианстве и поняла, что это моё. Я подумала, что спокойно могу жить без мяса и при этом не причинять вреда животным. Поэтому в один прекрасный день просто перестала есть мясные и рыбные продукты.

Позднее я посмотрела фильм, который полностью изменил моё восприятие мира, – «Земляне». Это документальная картина, в которой говорится о том, что люди – не хозяева этого мира.

Мы живём здесь на тех же правах, что и коровы с овцами. Я до сих пор считаю, что человек ничем не лучше креветки. Последняя имеет точно те же права на жизнь.

После просмотра «Землян» и нескольких месяцев вегетарианства моя жизнь совершенно изменилась. Я не могла больше смотреть на сырое мясо. От одного только вида свиной вырезки мне становилось плохо: в груди что-то сжималось, мутнело в глазах и тошнило.

Когда я отказалась от мяса и рыбы, почувствовала необыкновенную лёгкость. От мысли, что я никак не причастна к убийству животных, на душе становилось хорошо. Естественно, я перестала носить шубы и вещи из натуральной кожи. Так поступают все вегетарианцы. Мне кажется диким носить вещи, сделанные из живых существ. Тем более я живу не на Севере и не нуждаюсь в очень тёплой одежде.

Шесть лет я не притрагивалась к мясу. У меня не было с этим сложностей. Я не понимаю людей, которые называют себя вегетарианцами, а по праздникам едят отбивные. Это глупость какая-то. Нельзя быть православным, но иногда ходить в мечеть. Ещё есть люди, которые называют себя вегетарианцами, при этом иногда едят рыбу и другие морепродукты. Очень странно то, что им жаль одних живых существ, а других они могут спокойно употреблять в пищу.

Я была ово-лакто-вегетарианцем, то есть ела молочные продукты и яйца. Такой рацион был наиболее удобным для меня. Веганы же отказываются от всего, что содержит любую животную пищу: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд, желатин. Кроме того, эти люди не носят вещи из меха и кожи. Также они не пользуются косметикой, которую испытывали на животных.

Кстати, есть и такие люди, которые едят только сырые фрукты (фрукторианцы) или продукты, не подверженные тепловой обработке (сыроеды). а некоторые вообще утверждают, что питаются только солнечным светом.

«Я общаюсь в интернете с одной женщиной, она ест только одно яблоко в полгода», — рассказала мне одна знакомая сыроедка.

Я такие течения не поддерживаю, всё-таки в этом деле важны какие-то разумные пределы.

Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.

«Почему ты не ешь мясо? Вообще никогда? И рыбу тоже? А откуда берёшь белок? А почему тогда ешь яйца и молочные продукты? Почему тебе не жаль курицу, у которой забирают деток? Ты не думаешь, что спаржа тоже чувствует боль? Ты из секты? Понимаешь, животные нужны для того, чтобы их есть».

Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.

«Ты ешь зелень, которой питаются животные, не жаль оставлять их без еды?». Или «Я хочу есть, а ты можешь и цветком с подоконника перекусить».

Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.

Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.

Мне не нравятся фанатичные веганы и вегетарианцы, которые кричат о своём мировоззрении на каждом углу. Например, я не давила на маму или возлюбленного, не заставляла их отказаться от мяса. Человек должен сам прийти к этому.

Но я знаю таких вегетарианцев, которые говорят: «Я буду встречаться только с таким же, как я!».

Ещё меня удивляют люди, которые принуждают своих детей или домашних животных к веганской диете. Думаю, это неправильно.

Я благодарна маме и моему парню за то, что они приняли мой выбор и примирились с ним. Когда я жила с родителями, мама специально для меня готовила веганскую еду.

Правда, часто говорила: «Ну съешь курочку, а я никогда никому об этом не расскажу!».

Я старалась никогда не говорить врачам о своём питании, чтобы избежать нравоучений. Несколько лет у меня были прекрасные анализы и все показатели здоровья держались в норме.

Уже на пятый год вегетарианства я приехала в гости к родственнице-врачу, она увидела меня и сказала: «Боже мой, так у тебя же ужасная анемия!».

До этого я слышала о том, что малокровие — недуг всех вегетарианцев, но не придавала значения.

Постепенно здоровье ухудшалось: слабость, вялость, затуманенное сознание, плохое настроение, головная боль, плохая память, постоянное чувство холода, отсутствие сексуального влечения. Проще говоря, в один момент мне стало тяжело существовать, потому что сил не было вообще ни на что. Близкие говорили, что я стала похожа на живой труп.

К несчастью, к анемии добавилась ещё и язва желудка. Эта болезнь забрала последние силы, и анемия стала проявляться ещё сильней.

Я приняла решение постепенно вернуться к мясоедству. Просто перестала думать о том, что бифштексы и сосиски когда-то бегали и чувствовали.

Не могу сказать, что все вегетарианцы обязательно столкнутся с проблемами со здоровьем. Моя ошибка была в том, что я не всегда следила за тем, поступает ли в мой организм достаточное количество белка, витаминов и других необходимых веществ. Я не каждый день ела овощи и фрукты, творог и орехи. Иногда могла вообще весь день голодать или есть только шоколадки и булочки.

Я убеждена, что можно при вегетарианской диете оставаться здоровым, если тщательно следить за своим питанием и принимать витамины. Ведь не любой рацион мясоеда, отрицающего веганов, можно назвать здоровым.

Многие считают, что от вегетарианской диеты худеют. Это неправда. Вес теряется от дефицита калорий. Организму всё равно — будет эта еда животного или растительного происхождения. Будучи вегетарианцем, человек может целыми днями кушать одни булочки и пирожки, и при этом полнеть.

Есть миф, что вегетарианцы едят одну траву. Это просто смешно. Вегетарианец может есть много разнообразной пищи: все виды орехов, хлеб, каши, супы на воде, йогурты, сыры, молоко, кефир, шоколад, пирожки с картофелем, салаты, яблоки, апельсины, арбузы и другие продукты. Кстати, я ела мёд, но многие вегетарианцы и от него тоже отказываются, потому что считают, — для производства этого продукта эксплуатируются пчёлы.

Вегетарианцам негде брать белки. Это тоже миф, ведь есть богатые протеином яйца, творог (если мы не говорим о веганах) и орехи.

Быть вегетарианцем — экономично. На самом деле, нет: правильная вегетарианская диета недешёвая, ведь в рацион нужно включать много овощей, фруктов и орехов, которые стоят дорого, особенно в зимний период. Кроме того, людям, придерживающимся такой диеты, постоянно нужно принимать витамины.

Я не жалею, что шесть лет придерживалась вегетарианства. За это время я сохранила жизнь множеству кур, коров и рыб (маловероятно, но хочется верить). Я не отрицаю, что снова вернусь к прежнему режиму питания, как только полностью поправлю здоровье. Тогда я буду тщательней подходить к составлению своего меню, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Всем, кто только собирается стать вегетарианцем, я советую хорошенько всё обдумать. Этот шаг намного серьёзней, чем кажется.

Иллюстрации: Сибдепо/Ксения Захарова.

источник

15 февраля исполянется четыре года с того момента, как мы полностью изменили нашу жизнь. Что изменилось за эти годы? Все, абсолютно все. Начиная от наших мыслей и слов и заканчивая нашими поступками.

4 года назад мы были двумя лакто-ово-вегетарианцами, которые думали, что совершили нечно радикальное в своей жизни, отказавшись поедать трупы. Однако жизнь показала нам, что все не так однозначно. Было не достаточно просто отказаться от мяса. Это было только временным этапом, легким косметическим ремонтом для организма. И тогда Вселенная преподнесла нам то, в чем мы нуждались — очередные перемены, причем такие радикальные и фундаментальные, которые направили бы нас по нашему истинному пути, соответствующему нашим запросам.

В феврале 2011 года мне был поставлен диагноз миомы матки, кисты яичников и множественных кист молочной железы. Я, наверное, проигнорировала бы кисты, но миому нельзя было оставить без внимания, так как по слухам я знала, что это довольно серьезно. Врачи рекомендовали мне срочно забеременеть, и во время родов с помощью кесарева сечения вырезать миому. Они также предупредили меня, что миома никогда не рассосется, и будет увеличиваться до тех пор пока меня не нужно будет ложить на операционный стол.

Услышав все эти вещи, мы с мужем были ошеломлены и в течение некоторого времени не знали что и думать. Проходили часы во время которых казалось, что не существует никакого решения. Но оно, наконец, появилось. Таким образом, обладая маломальскими знаниями о сыроедении и опухолях, мы приступили к поиску истины в Интернете. Мы прочитали, что миома — это доброкачественная опухоль, которая неудержимо растет, а также то, что миому питает весь тот мусор, которым мы питаем свой организм. Через несколько часов мы поняли, что нашим единственным выходом будет не зачатие ребенка, как рекомендовали врачи, а изменение своего рациона. Уже со следующего дня и до сих самых пор наших ртов не коснулась никакая мясная, молочная пища или яйца. Кроме того, мы почти сразу перешли на 100% питание живой растительной пищей.

6 месяцев спустя я была на консультации у врача. Миома все еще была на месте, но совсем не выросла. Хотя согласно сказанному врачами она должна была неуклонно расти. Когда я рассказала врачу, как мы изменили образ жизни и питания он был удивлен, конечно .

После того как мы перешли на веганство, Алекс избавился от очков, исчезли ежедневные боли в спине, боли в желудке, постоянная потливость и боли в ногах . Я избавилась от большинства предменструальных симптомов , от боли, вызванной варикозным расширением вен, от приступов паники и ежедневных головных болей. Мы оба избавились от хронической усталости, и каждый сбросил примерно по 30 килограмм. Многим даже не верится как мы выглядели раньше и как мы выглядим сейчас. Нам очень просто рассказать другим о физических изменениях и показать их, но нам очень сложно раскрыть насколько сильно мы изменились внутри. Мы знаем, что если бы мы не изменили образ мышления и отбросили стереотипы, то ничего из того что происходит с нами сегодня было бы возможно.

Симптомы детоксикации были довольно жесткими в нашем случае, но мы не унывали. Волосы начали выпадать в таких количествах, мы думали что облысеем. На теле появилась куча всяких бяк. Были дни, когда мы по 6-7 раз ходили в туалет. Головные боли, головокружение, рвота, боль в печени, в поджелудочной железе, усталость — мы прошли через все это . После шести месяцев, симптомы чистки исчезли и все вошло в естественной ритм. Все самое сложное было позади. Постепенно мы начали употреблять приготовленную на огне пищу, но сохранили здоровые привычки — потреблять более 70% сырой пищи в рационе, кушать сырое перед приготовленными блюдами, пить около 2 литров воды в день, правильно сочетать продукты, тщательно пережевывать пищу, избегать сахара, йодированной соли, белой муки и зерновых с глютеном.

Читайте также:  После зала болит шея и голова

Что нового мы узнали за эти годы? Во-первых, мы вновь узнали себя. Научились чувствовать и слушать себя. Мы научилтсь относиться к своему телу, как к храму и внимать его просьбам. Мы узнали, что в нас есть огромный потенциал, который мы потихоньку начали реализовывать. Мы узнали, что мы можем сделать все что угодно, если мы действительно этого хотим. И самое главное, мы научились безусловно любить все что нас окружает, не причинять страдание и уважать жизни других, будь то люди, животные или растения.

источник

Привет, мои дорогие подписчики. Сегодня у нас будет острая очень тема. Я совсем недавно опубликовала видео, где я рассказываю, как я ем и не поправляюсь. Я рассказываю вам, как я отказалась от мяса, даже от мясных продуктов мяса, с пониманием курицы тоже, индейки, курицы и кролика. Я ела только рыбу, морепродукты и яйца. От остальных продуктов я отказалась, животного происхождения. И я чувствовала себя прекрасно. Но вы знаете, я думаю, что я должна сказать вам правду, что случилось со мной недавно. Я это хочу сделать только для того, чтоб уберечь кого-то из вас. Может быть, у вас есть такие же симптомы, как у меня. Может быть, кому-то из вас так же плохо как мне. И мне хочется, чтобы сейчас вы прослушали мою историю и сделали для себя какой-то вывод. Хочу уточнить, что это видео может вызвать негодование у вегетарианцев, у веганов. Я абсолютно не хочу ни с кем ссориться, я не хочу ничего сказать ни про вегетарианцев, ни про веганов, ни про праноедов. Я всех уважаю, очень люблю, но мне хочется поделиться с вами моей историей.

Кто не смотрел моё предыдущее видео, я повторюсь немного, я перестала есть мясо год назад. Меня никто не насиловал, это было моё решение. Просто в один день я поняла: я не хочу есть мясо. У меня на тот момент были проблемы с животом, не работала хорошо моя поджелудочная. Мне было тяжело переваривать мясо, и поэтому я решила, что я не буду просто есть мясо и всё. Хочу сказать, что я никогда себя не относила ни к вегетарианцам, ни к веганам. Мне не хотелось идти в этом движении, идти в ногу с ними. Я просто отказалась от мяса. Это разве повод для того, чтобы это обсуждать, говорить или отстаивать свои права? Я никого никогда не агитировала не есть мясо. В общем, жила я прекрасно год, я похудела. У меня похудело очень лицо, у меня похудело тело. Но я не придавала никакого значения этому, мне всё нравилось. Вот единственное скажу честно, очень хотелось, чтобы лицо вернуло свои такие щёчки. Если женщина за 30, вот мне 36, и у неё худое лицо, это её старит. Морщинки знаете стали видны. Я улыбаюсь и у меня вот здесь такие загибы. Ладно, это всё не важно, я чувствовала себя хорошо и прекрасно.

Около трёх месяцев назад, примерно три с половиной месяца назад, у меня заболели колени. Я не придала этому никакого значения. Болят и болят, подумала я. Вся жизнь моя в спорте, не знаю, на погоду, повредила. Болят, перестанут болеть. Затем у меня заболел таз. При ходьбе я чувствую тазовые кости, мне больно ходить. Я также не могу разгибать или сгибать колено. Боль становилась невыносимой. Я опять не придала никакого значения. Когда придавать значение, когда ты занята работой, что у тебя такая жизнь активная. Затем у меня заболела спина. И делая видео о моём питании, я уже была с больной спиной, но опять не придала никакого этому значения. Я ходила на массаж, я делала свою йогу, я делала растяжку, но мне ничего не помогало. Затем у меня заболел позвоночник, шея, слетела моя голова, у меня заболели лопатки, у меня заболели плечи и локти. Всё стало болеть одновременно, в одночасье.

Может быть, я бы тоже не придала этому никакого значения, но мне стало очень плохо, стала кружиться голова, и упало зрения. То есть, если я видела хорошо, сейчас не очень хорошо, мягко скажем так. У меня начались приступы. В течение дня, допустим, что-то я делаю, у меня начинается резкое головокружение и я ничего не вижу, у меня всё размыто, всё двоится перед глазами. Вот это меня испугало. Это меня насторожило. Я стала думать, что же со мною такое случилось. Честно хочу сказать, даже не подумала ни разу, что может быть из-за того, что я перестала есть мясо. Нет, нет, нет, вы что. Я же тренер по профессии.

Я физический терапевт, я знаю, какие микро и макронутриенты должны присутствовать в нашем теле. Если я не ем мясо, я знаю, чем мне его заменить. Я знаю, что у меня было хорошее поступление белка. Что случилось? То есть я не подумала ни разу про вегетарианство. И даже не говорите мне, что это вегетарианство. Вот это мои мысли. Я с вами абсолютно честна, но дальше мне становилось хуже. Мне стало настолько плохо, что жизнь стала не мила. Я еду за рулём и вдруг я понимаю, что я ничего не понимаю. Причём я это понимаю, что я не понимаю. У меня смешиваются цвета светофоров, у меня всё плывёт перед глазами. Я себе говорю: «Что ты делаешь, остановись, остановись, припаркуйся где-то». Я разговариваю как бы сама с собой, но не могу управлять собой. Это очень страшно, тем более, когда это случилось со мной на дороге, раз, два, три. Потом я стала много спать. Мне хочется всё время лежать, я не могу сидеть, в положении сидя мне больно в этом положении находиться. Я не могу стоять, мне плохо. Я могу только лежать. Я выходила куда-то в магазин и вроде как бы ничего не болело, а потом резкий приступ, мне плохо. Такая сильная боль в костях, в спине, что всё, я хочу сейчас упасть. Я не вижу ничего. Я ничего не слышу. У меня всё гудит, всё шумит. Вот это состояние заставило меня насторожиться, что со мной.

Знаете, как говорят, ничего в жизни не бывает просто так. Стали мне встречаться люди. Позвонила мне одна из моих подруг, которая тоже около года назад отказалась от мяса. Мы стали с ней разговаривать. «Что с тобой? Как у тебя дела?», и я пожаловалась ей. Она мне сказала одну такую вещь, которая заставила меня задуматься. Она была у доктора, и доктор узнал о её питании, без животных белков, и сказал: «Послушай, это питание очень хорошее для людей, которые имеют определённый характер, определённый энергетический уровень, определённое место жительства. Если человек живёт в радости, в любви, у него нет проблем и забот. Он живёт там, где фрукты можно сорвать с дерева, где постоянно круглый год солнце, у этого человека нет стрессов, тогда питание ему такое подходит. Оно натурально вливается в его жизнь, и оно ему не вредит. Если же человек живёт в большом мегаполисе, если каждый день он встречает стресс, если он имеет такой темперамент «Я холерик, я холерик, я вечно на каких-то стрессах, у меня вечно эмоции какие-то. Я не могу эмоции так пропустить, слить. У меня всё вот так, вся жизнь у меня всё пульсирует». А моя подруга такая же. Ни в коем случае нельзя таким людям лишаться мяса. Она мне рассказала их разговор, и знаете, что у меня в мозгах моих раз, щёлкнуло. Я подумала, а может быть, со мной случилось, потому что я год не ем мясо, и начинают какие-то эффекты побочные выходить наружу. Я послушала её и подумала: «Да, в принципе есть какая-то в этом логика».

Но опять же не приняла это всё близко к себе, подумала — это не про меня, это про кого-то, но не про меня. Но каждый день всё мне хуже и хуже. И совсем недавно я ощутила желание именно не съесть, а сожрать, именно сожрать, взять и впиться в хрящи, хрящи, которые на костях. Знаете, когда мы варим мясные бульоны. Батюшки, я уже сто лет не варила эти мясные бульоны. Вот курицы, ножки, эти хрящи. У меня знаете такое животное желание какого-то хищника, взять эту кость с хрящом и просто грызть этот хрящ. Я подумала: «О, боже, что со мной? Я же травоядная. Как я могу хотеть трупов? Ай-яй-яй, ой-ой-ой».

В общем, отрезала я себе кусочек сала. У мужа своровала сало кусочек, отрезала. Так его взяла, знаете, «Труп. Как я могу есть труп?», но съела, что бы почувствовать, что со мной произойдёт. И мой организм проглотил это сало, вы знаете, мне даже не стало плохо. Я думала, мне будет плохо, потому что год не есть этого, да, большой период времени. Нет, мне не стало плохо, он как будто бы съел. Вот девочки меня поймут. Знаете, с чем могу сравнить, когда вы не делаете питательные маски для лица давно, и вдруг пришли к косметологу вами сделали масочку, и ваше лицо съело эту маску. Оно впитало. Вот сразу же. Вот со мной произошло тоже самое с этим куском сала, и я задумалась. Мне каждый день стало хотеться мяса.

Помните мультик «Мадагаскар»? Когда льву снились эти бифштексы. Вот со мной тоже самое стало происходить. Я потихонечку стала вводить курицу, попробовала мясо, и нормально. Но улучшений никаких абсолютно по здоровью я не увидела. Конечно же, прошло времени всего лишь месяц, наверное, даже ещё нет месяца. Даже ещё нет месяца, как я стала есть мясо. Улучшений по здоровью нет. Всё только хуже, и хуже, и хуже.

Я сделала пост на Фейсбуке, где рассказала о своей проблеме. И посыпалось много много много комментариев, и у каждого конечно же есть своё мнение. Кто-то мне порекомендовал перейти на фруктоедение, сыроедение, и сказал, что так выходят мои шлаки. Кто-то сказал, что надо срочно есть мясо, срочно вводи мясо. Естественно, мне порекомендовали очень много пищевых добавок, которые я должна употреблять, чтобы как-то прийти в себя. Но мне понравилось, как разделилось это мнение между вегетарианцами, фруктоедами и мясоедами. Все они мне писали. Естественно, что тот, кто ест растительную пищу писали «Держись, всё пройдёт. Всё пройдёт, сейчас у тебя немножко повыпадают зубы, немножко повыпадают волосы, но всё пройдёт. Это чистка». И те, кто ест мясо писали: «Остановись, что ты делаешь? Ты останешься без зубов, без волос. Ты что? Стоп». Но у меня есть своя голова, я никого не слушаю. Я могу почитать, но я слушаю только свой организм. Если на данный момент мой организм хочет впиться зубами в эту косточку, в этот хрящик, значит, я буду так делать.

Но самое интересное я получила сообщение, где мне барышня писала, что где-то там, на каком-то острове, есть какое-то племя, которые питаются только ягодами и живут здоровые и всё с ним нормально. Меня это конечно очень сильно улыбнуло. Я хочу вас призвать никогда не сравнивать себя с каким-то племенем. Себя даже нельзя сравнивать с соседом, с вегетарианцем, с фруктоедом, который живёт в вашем городе, в соседней квартире, потому что он — это он, а вы – это вы. Как можно себя сравнить с какими-то фрукторианцами, которые живут на каком-то острове, там едят одни ягоды. У нас даже разное ДНК, у нас всё по-разному, поэтому я никогда не буду себя ни с кем сравнивать и вам не рекомендую.

По поводу всех токсинов, которые выходят, когда мы какой-то определённый период времени вегетарианим или веганим. Вы знаете, мои дорогие друзья, может быть это действительно это выходят токсины, может быть. Но я хочу вам сказать, я настолько слаба, что я даже не буду проверять — токсины это или это моё здоровье. Может быть, я слаба духом, называйте меня так, я согласна, но мне настолько плохо каждый день в течении трёх месяцев. Я чувствую, что я умираю, у меня просто забирают жизнь. Я живу, но я не живу. Вот такое у меня состояние. Мне ни в радость ничего, вообще ничего. Я пытаюсь придерживаться социальной жизни, выставлять фотографии, улыбаться, делать вам видео. Именно это меня как-то спасает вообще как-то существовать. Но мне не мило ничего. Вы хотите сказать, что при всём при этом, при всех этих фактах я должна перебороть себя и посмотреть, как уходят токсины из меня, подождать ещё. Нет. Повторяю, значит, я слабый человек, не буду ждать. Для меня самое главное это быть здоровой мамой. Я нужна своему ребёнку. Вот если бы я была одна, мне кажется, я бы делала с собой всё что хотела. Сейчас мой каждый шаг основан на том, а как будет это влиять на моего ребёнка. Если мама будет экспериментировать, у неё вылезут волосы, посыпятся зубы, и, не дай Бог, будет какой-то летальный исход, что будет с моим ребёнком? Поэтому никаких экспериментов над собой я проводить не буду.

Моя история не говорит о том, что с вами должно случиться тоже самое. Я признаюсь в своих ошибках. Я даже не знаю, мне кажется, это не была даже ошибка. Назвать ошибкой это даже не могу, потому что, когда я вегетарианила, я не голодала. Но, тем не менее, как-то мой организм отреагировал вот так. Вы спросите: «Откуда ты знаешь? Может это совсем не от этого?» Может быть, друзья мои, может быть и не от этого.

Я занималась тяжёлым спортом всю жизнь. Я уверена, что это тоже как-то повлияло на разрушение моих костей. Но самое интересное, самое интересное, сейчас внимание, забыла вам об этом сказать. Естественно, я пошла к врачу, естественно, я сдала все анализы, все анализы на все витамины, на кальций. Вымывается кальций, не вымывается. На гемоглобин. Они все в норме. Они все просто идеальны. То есть, с одной стороны, если бы я не получала с вегетарианством этих витаминов, всё бы отразилось на обследовании. Но у меня всё прекрасно, и В12, и кальций, и магний, всё хорошо. А мне плохо, а я умираю. По ощущениям своим именно как будто кто-то вытягивает эту жизнь.

Читайте также:  Когда смеюсь начинает болеть голова

Здесь такой вопрос: что со мной? Никто не знает. Абсолютно никто не знает. Мне посоветовали очень много принимать добавок, я занялась энергетической работой по самоисцелению. Я прохожу ряд врачей, их много, каждый день. Никто не знает, что со мной. Но я всё-таки хочу последовать зову своего организма. Если он требует какой-то нутриент, это животный белок в данном случае, да, я буду его есть. Это всё что я хотела вам сказать.

Это моё чистосердечное признание. Я повторяюсь, что я отнюдь не отговариваю вас перестать вегетарианить. Но если у вас те же симптомы как у меня, может быть, вы прислушаетесь, может быть, вы подумаете, может быть, вы будете следовать за зовом своего тела. Если мой организм сказал мне сегодня грызть кость с хрящиком, я это сделаю.

В следующем своём видео я хочу вам показать добавки, которые я стала принимать. Хочу с вами ещё поделиться моими медитациями, о том, как я работаю энергетически, рассказать вам, почему у меня возникла эта проблема на уровне психосоматики. В общем, углубиться, не смотреть на эту проблему так, как на болезнь, которая на тебя свалилась из-за чего-то физического. Это, скорее всего, более энергетическое, психосоматическое. Сейчас я в этом вопросе разбираюсь и с удовольствием буду делиться с вами только с одной причиной: я очень хочу, чтобы кому-то это помогло. Будьте здоровы и счастливы. Пока!

источник

Содержание статьи:

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

источник