Меню Рубрики

От стевии болит голова

Употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы

Стевия – это произрастающее в Южной Америке растение со сладкими листьями. Этот натуральный подсластитель очень популярен, поскольку не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, как большинство традиционных сладостей. Несмотря на эти преимущества, есть несколько побочных эффектов, о которых вы должны знать, если решили регулярно использовать стевию. Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать этих побочных эффектов?

FDA считает стевию безопасной для применения в качестве подсластителя напитков и продуктов питания. Стевия – это идеальный подсластитель для тех лиц, которые хотят похудеть. Однако, при регулярном применении стевия оказывает мягкие побочные эффекты: например, человек начинает чувствовать тошноту.
FDA не одобрило сырой или целый лист стевии для применения в качестве пищевой добавки, поскольку есть некоторые опасения относительно возможности побочных эффектов. FDA отмечает, что стевия может иметь негативное влияние на почки, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и даже влиять на контроль уровня сахара в крови.
Стевию часто применяют для лечения изжоги, сахарного диабета или высокого давления крови, предотвращения наступления беременности, повышения мышечного тонуса, улучшения насосной функции сердца и снижения уровня мочевой кислоты.

Известно, что стевия в очень редких случаях может вызвать анафилактический шок. Этот побочный эффект чаще всего встречается у лиц с аллергией на ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы. Симптомами аллергической реакции на стевию являются: трудности с глотанием, одышка, крапивница, головокружение, бледная кожа, хрипы или слабость. Если эти симптомы развиваются после применения стевии, вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения.

Подсластители на основе стевии содержат стевиозид, который может вызвать расстройство желудка, тошноту или вздутие живота после употребления. Они также могут снизить аппетит. Эти побочные эффекты обычно проявляются очень мягко, но вам следует обратиться к врачу, если эти симптомы не исчезают или если они становятся серьезными.

Эксперименты на животных показали, что употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы. Это может ограничить способность организма преобразовывать пищу в энергию.

Другие симптомы, которые редко происходят при употреблении содержащих стевию продуктов, включают онемение, головокружение и боли в теле. Такое головокружение может повлиять на способность нормально ходить или стоять без посторонней помощи. Если эти симптомы сохраняются, то вам следует прекратить применение стевии и обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендуемая доза стевии зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья. К сожалению, отсутствуют научные данные, позволяющие определить соответствующий диапазон доз для стевии. Имейте в виду, что природные продукты не всегда обязательно безопасны, а дозировка может иметь важное значение. Поэтому внимательно читайте описания на этикетках, а перед использованием стевии проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.

Известно, что стевия может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы). Лицам, которым известно о такой аллергии, не следует применять в качестве подсластителя стевию.

Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови. Однако другие исследования показали, что это не так. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу. Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.

Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови. Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки. Если у вас низкое давление крови, и вы хотите начать регулярно применять в качестве подсластителя стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет взвесить риск/пользу и адекватно оценить побочные эффекты стевии и состояние вашего организма.

Известно, что препараты лития негативно взаимодействуют со стевией. Поскольку стевия действует как мочегонное средство, то это влияет на выведения лития.

Препараты для лечения сахарного диабета также могут негативно взаимодействовать со стевией, поскольку они оба применяются для снижения уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это может быть опасным. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует внимательно следить за их состоянием во время применения стевии.

Лекарства от гипертонии плохо взаимодействуют со стевией по тем же причинам. Оба этих продукта снижают давление крови, что может вызвать его падение на небезопасный уровень. Лицам, принимающим препараты для лечения высокого давления крови, не следует применять стевию.

Хороша ли стевия в качестве подсластителя? Несмотря на наличие целого ряда побочных эффектов, стевию все же можно назвать одним из самых безопасных природных подсластителей. Однако лицам с определенными заболеваниями (гипертонией, гипотонией, сахарным диабетом), а также с аллергией на сложноцветные и в период беременности и кормления грудью, лучше отдавать предпочтение другим сладостям.

источник

Листья стевии примерно в 200 раз слаще традиционного белого сахара, и люди использовали их на протяжении веков в качестве подсластителя и травяной добавки.

Тем не менее, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассматривает только стевиол гликозиды высокой чистоты, как безопасными для потребления человеком.

В соответствии с FDA, приемлемая суточная доза для стевиол гликозидов составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм массы тела.

При использовании в качестве подсластителя или вкусовых продуктов эксперты не считают высокоочищенную стевию причиной неблагоприятных побочных эффектов.

Хотя некоторые исследования выявили потенциальные побочные эффекты стевии в течение последних нескольких десятилетий, большинство из них было выполнено с использованием лабораторных животных, и многие из них впоследствии были опровергнуты.

Потенциальные побочные эффекты, связанные с потреблением стевии, включают:

Стевия считается мочегонным средством, что увеличивает скорость, с которой организм удаляет воду и электролиты из организма в моче. Поскольку почки отвечают за фильтрацию и создание мочи, исследователи изначально полагали, что длительное потребление стевии может повредить органы.

Однако в более поздних исследованиях было установлено, что стевия может помочь предотвратить повреждение почек. Исследование 2013 проводимое в лаборатории обнаружило, что стевия снижает рост кисты в клетках почек.

Некоторые продукты стевии содержат сахарные спирты, которые могут вызывать неприятные симптомы у людей очень чувствительных к химическим веществам.

Хотя повышенная чувствительность к сахарным спиртам является редкостью, ее симптомы могут включать:

  • тошноту
  • рвоту
  • расстройство желудка
  • спазмы
  • вспучивание

В нескольких исследованиях, использующих культуры грызунов и человеческих клеток, были продемонстрированы потенциальные преимущества желудочно-кишечного тракта от стевиольных гликозидов. Было показано, что использование стевии помогает ограничить и уменьшить диарею и симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.

Согласно исследованию 2015 года, очень мало случаев аллергии на стевию. Как FDA, так и Европейская комиссия пришли к выводу, что количество людей, которые гиперчувствительны к стевии или рискуют иметь аллергический ответ на нее, невелико.

По данным сайта http://diabetanety.com/, хотя стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, также считалось, что длительное потребление стевии может вызвать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови.

На данный момент было доказано, что это очень маловероятно, за исключением лиц с аномально низким уровнем сахара в крови.

Стевия, как известно, действует как сосудорасширяющее средство, в результате чего кровеносные сосуды расширяются и снижают общее кровяное давление. В настоящее время ученые только изучили потенциально позитивные аспекты такого использования.

Все, что активно снижает артериальное давление, может вызвать осложнения со здоровьем при избыточном, длительном применении. Людям с хроническим пониженным артериальным давлением следует поговорить с врачом о продолжительном использовании стевии.

Стевиол гликозиды в качестве типа стероидов могут влиять на гормоны, контролируемые эндокринной системой. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что человеческие сперматозоиды, подвергнутые воздействию стевиола, испытывают увеличение производства прогестерона.

У некоторых людей повышенный риск развития побочных эффектов от регулярного использования стевии. Это связано с тем, что стевия может понижать уровень сахара в крови и кровяное давление и действовать как мочегонное средство.

Стевия также может взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому важно обсудить стевию с врачом перед употреблением или покупкой продукта.

Факторы, которые могут увеличить риск побочных эффектов стевии, включают:

  • заболевания кровяного давления
  • состояние печени
  • состояние почек
  • сердечные заболевания
  • препараты для регулирования гормонов
  • стероиды
  • противораковые лекарства

При потреблении в малых дозах очищенная стевия, как правило, не считается опасным для здоровья беременных.

Исследования с использованием эмбрионов крыс установили, что стевия не влияет на результаты беременности или рождаемости и не токсична для тканей плода.

Однако некоторые из распространенных поддельных ингредиентов, найденных в смесях стевии, связаны с серьезными осложнениями и могут привести к врожденным патологиям. Самым примечательным из этих ингредиентов является сахарин.

Высокие дозы или длительное использование стевии могут ухудшить общие симптомы беременности, увеличивая нагрузку на такие органы, как почки, мочевой пузырь и сердце.

Потенциальные осложнения с чрезмерным употреблением стевии во время беременности включают:

  • обезвоживание
  • низкое кровяное давление
  • запор
  • дисфункция почек или отказ
  • усталость
  • головные боли
  • перепады настроения
  • тошноту, спазмы и рвоту
  • низкий уровень сахара в крови

Исследователи до сих пор не понимают полный спектр рисков, связанных со стевией. В обзоре 2017 года, посвященном изучению результатов и осложнений, связанных с нулевыми калорийными подсластителями, сделан вывод о том, что недостаточно сделано исследований, чтобы судить об общей безопасности стевии.

Однако, учитывая популярность стевии, есть несколько масштабных, всеобъемлющих исследований, которые работают над этим вопросом.

В предварительном исследовании 2017 года, крысы придерживающиеся диеты содержащей до 3,5% стевии в течение 90 дней, не проявляли клинических симптомов и не испытывали никаких изменений в химии крови, клеточной функции, компенсации или внешнего вида.

источник

Стевия – известный натуральный подсластитель, получаемый из южноамериканского кустарника под названием Stevia rebaudiana.

Стевия в 200-400 раз слаще сахарозы и содержит минимум калорий.

Отличный заменитель сахара и фруктозного сиропа, стевия нашла широкое применение в джемах, безалкогольных напитках, мороженых, тортах, десертах, молочных продуктах.

Сладость стевии обусловлена соединениями, которые извлекаются путем замачивания листьев в воде. Сладкий экстракт содержит стевиоловый гликозид, состоящий из двух основных единиц — ребаудиозида А и стевиозид. Стевия богата флавоноидами и терпенами. Стевиоловые гликозиды перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и частично метаболизируются в организме.

Научно доказанные терапевтические эффекты стевии:

Гипогликемический: стевия способна повышать активность клеток поджелудочной железы и чувствительность клеток к инсулину, одновременно стимулируя синтез и использование инсулина. Необычайно полезный продукт при сахарном диабете II типа.

Гипотензивный: стевиозид снижает артериальное давление, предотвращая попадание ионов кальция в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Это ограничивает вазоконстрикцию, или сужение артерий, помогая в лечении гипертонической болезни.

Антиоксидантный: стевия содержит огромное количество природных антиоксидантов, включая апигенин, кемпферол и кверетрин. Они предотвращают повреждение ДНК и защищают сосуды.

Противоопухолевый: стевиоловые гликозиды состоят из четырех составляющих, — стевиозида, ребаудиозида А, ребаудиозида С и дуклозида А, мощных противовоспалительных соединений, демонстрирующих противораковые свойства in vitro.

Антибактериальный: компоненты стевии обладают способностью подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий, предотвращать респираторные, кишечные и другие инфекции.

Иммуномодулирующий: стевия подавляет синтез воспалительных агентов, вмешиваясь во внутриклеточный сигнальный путь I-каппа-бета-киназ (NF-kB).

Соответственно, в медицине ряда стран стевия используется как кардиотоническое средство, для стимуляции аппетита и работы пищеварительного тракта, при сахарном диабете II типа. Особого внимания заслуживает применение стевии в дерматологии, где она признана эффективным средством при себорее, экземе, угревой сыпи. Считается, что стевия помогает заживлять раны без рубцов.

Чтобы подтвердить пользу стевии для похудении, нужны дополнительные исследования.

Употребление стевии может вызвать различные побочные реакции, включая вздутие живота, тошноту, миалгию, мышечную слабость, аллергические реакции. Кроме того, стевия может взаимодействовать с антибиотиками и блокаторами кальциевых каналов, препаратами для снижения холестерина, противоопухолевыми и другими группами лекарственных средств.

Мочегонное действие стевии нарушает естественный механизм удаления лития из организма, приводя к накоплению лития в организме и усилению токсичности его препаратов. Опыты на животных подтвердили: стевия небезопасна при одновременном приеме карбоната лития и подобных ему лекарств!

Стевия неблагоприятно сказывается на состоянии почек и электролитном равновесии у пациентов с почечной недостаточностью. Этот подсластитель не рекомендуется во время беременности и лактации.

Стевия считается относительно безопасной на фоне искусственных подсластителей.

Токсикологи из Калифорнийского университета много лет изучали стевию на предмет канцерогенных и мутагенных свойств, не обнаружив никакой угрозы стевиозидов для организма млекопитающих.

В Японии искусственные подсластители полностью запрещены, поэтому японская медицина давно интересуется стевией как натуральной альтернативой. Несколько проведенных японскими учеными исследований также подтвердили безопасность этого продукта.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила использование ребаудиозида А, но не всего растения целиком, указав на определенные побочные эффекты.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило применение стевиоловых гликозидов при соблюдении рекомендуемой суточной дозы 4 мг на килограмм массы тела. В 2010 году ЕС одобрил применение стевиоловых гликозидов в качестве пищевых добавок. Компоненты стевии соответствуют критериям JEFCA как неканцерогенные и негенотоксические добавки.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

В период роста в листьях накапливается уникальный компонент, получивший название стевиозид. Именно он придает траве необыкновенную сладость. В естественном виде присутствует легкая горчинка, но после специальной производственной обработки этот привкус исчезает. Натуральный сахарозаменитель обладает массой полезных свойств, благодаря чему используется при различных патологиях. Особенно популярно растение среди жителей Японии – самых известных приверженцев правильного питания. Они добавляют ее вместо рафинированного сахара в блюда, применяют стевию для нейтрализации вредных и агрессивных компонентов в составе некоторых продуктов.

В листьях многолетней травы содержится около 18% гликозида стевиозида, благодаря которому растение считается заменителем вредного сахара природного происхождения. Состав представлен и другими компонентами:

  • витаминами групп С, Е, А, В,
  • аминокислотами,
  • антиоксидантами (кварцетин, рутин),
  • эфирными маслами,
  • дубильными веществами,
  • фосфором, железом, селеном, цинком, кальцием.

Заменитель сахара обладает минимальной калорийностью (18 ккал) и гликемическим индексом, равным 0. Именно благодаря этим свойствам продукт просто незаменим для худеющих и лиц, страдающих сахарным диабетом.

Стевия хорошо растворяется в воде, при тепловой обработке не выпадает в осадок, не подвергается процессу брожения. Эти характеристики дают возможность использовать продукт в пищевой отрасли. Регулярное употребление сахарозаменителя способствует нормализации работы многих систем организма, укреплению иммунитета, снижению артериального давления.

Медовая трава оказывает положительное действие на здоровье, имеет минимум противопоказаний и ограничений к употреблению. Благодаря сладкому вкусу и ценному составу продукт широко применяется в кулинарных целях.

Читайте также:  Как поем сразу начинает болеть голова

Стевиозид, являющийся главным компонентом травяных листьев, почти в несколько сотен раз слаще рафинированного сахара. Поэтому сахарозаменитель в минимальных количествах можно добавлять в леденцы, кондитерские изделия и выпечку. При этом готовые блюда будут абсолютно безопасны для здоровья. Стевию рекомендуется использовать вместо сахара для подслащивания горячих напитков: чая, кофе, какао.

На основе обработанной сладкой травы можно делать печенья, торты, варенье, мороженое и йогурты. В отличие от привычного рафинада стевия не вызывает жажду, поэтому с ее добавлением получаются отличные освежающие напитки домашнего приготовления: лимонады, компоты, морсы.

Лечебный эффект медовой травы обусловлен ее богатым составом. При регулярном употреблении вырабатываются дополнительные защитные силы в организме, нормализующие работу органов пищеварения, а также препятствующие возникновению воспалений дыхательной системы.

Листья многолетнего растения одинаково подходят как при инсулинозависимой 1-ой форме диабета, так и при 2-ой, часто сопровождающейся проблемой ожирения. Растительный продукт с нулевым гликемическим индексом помогает разнообразить ограниченный рацион сладкими напитками и блюдами. Трава полезна при диабете из-за способности снижать уровень сахара в крови. При этом она способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности.

Природный сахарозаменитель рекомендуется употреблять и в следующих случаях:

  • при нарушениях работы печени, щитовидной железы;
  • для предупреждения возникновения злокачественных опухолей;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • для лечения артрита и остеоартроза;
  • с целью снятия проявлений аллергии у ребенка при диатезе;
  • для нормализации функционирования почек;
  • при сильном перенапряжении и упадке сил.

Стевия улучшает кровообращение, разжижает кровь, а также снижает риск образования тромбов и выводит вредный холестерин из крови.

Точных медицинских данных о том, опасна ли медовая трава при беременности, нет. По отзывам женщин стевия не вызывает никаких осложнений в этот период. Единственное, на что следует обратить внимание – это на возможность развития аллергической реакции. Натуральный продукт позволяет не набирать лишний вес, поддерживать иммунитет и уровень сахара в крови на нормальном уровне. Актуален прием стевии в первый триместр, когда у женщины наблюдается сильный токсикоз.

В период кормления грудью важно, чтобы рацион был сбалансирован. При нормальном развитии ребенка стевия не оказывает негативного влияния. Если у малыша нет аллергии на это растение, природный сахарозаменитель можно включать в ежедневное меню. Трава повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет защитный барьер организма.

Популярен этот сахарозаменитель и у тех, кто следит за своей фигурой или следует диете. Листья обладает низкой калорийностью, способны подавлять чувство голода и снижать аппетит, не допуская переедания. Кроме того, при употреблении из организма быстрее выводятся токсины и шлаки, ускоряется метаболизм.

Для эффективного и безопасного похудения рекомендуется готовить различные блюда с добавлением стевии: овощные и фруктовые салаты, творог, натуральный йогурт, каши. Поможет улучшить самочувствие, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ специальный травяной настой. Листья в свежем виде нужно залить кипящей водой и оставить настаиваться не менее чем на 10 часов. Перед каждым основным приемом пищи следует выпивать по стакану напитка 3 раза в сутки.

Стевия – ценный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. Однако есть противопоказания к употреблению этого заменителя сахара. Среди них выделяют:

  • пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального фона;
  • аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным;
  • индивидуальная непереносимость.

При злоупотреблении медовой травой не исключен риск развития гипогликемии, поэтому людям, больным диабетом, следует проконсультироваться с врачом о дозировках этого сахарозаменителя.

Есть определенные правила, которых следует придерживаться при приеме:

  1. Не употреблять одновременно со стевией препараты, стабилизирующие уровень лития, а также средства, понижающие давление или сахар в крови.
  1. Добавлять заменитель нужно небольшими порциями.
  1. Лучше всего добавлять стевию в черный или зеленый чай. Сочетание растения с молоком может вызвать расстройство кишечника.

Чрезмерно большие дозировки продукта могут вызвать онемение мышц, головокружение и сильную тошноту.

Продукты, произведенные из медовой травы, можно найти в диабетических и диетических отделах магазинов или в аптеках. Сахарозаменитель выпускается в разных формах: от фиточаев и высушенных листьев растения до готовых паст, сиропов, таблеток и порошков. Многие отдают предпочтение фиточаю, отмечая удобство заваривания и получение насыщенного напитка с минимумом временных затрат. При выборе сиропа стоит обратить внимание, на его концентрированный состав. В напитки следует добавлять максимум 5 капель на полный стакан жидкости.

Таблетки стевии считаются одной из самых популярных форм подсластителя. Отмечается удобство расчета, дозировка, приятный вкус без горчинки, быстрое растворение пилюль в воде. При желании таблетки можно измельчить до порошкообразного состояния. Если планируется добавлять стевию в готовые блюда, например, салаты, то лучше всего использовать свежие листья.

Вне зависимости от формы выпуска при выборе сахарозаменителя природного происхождения следует обращать внимание на состав. Полезный продукт не должен содержать химических веществ и дополнительных подсластителей. Кроме того, лучше всего выбирать стевию без производных агавы и диоксида кремния, который добавляется производителями с целью сохранения хорошей консистенции продукта в упаковке.

источник

Эту главу я смог написать исключительно благодаря Диме Свечкину, именно он просветил меня в том, что касается паразитов. Раньше я, конечно, знал, что в теле человека могут заводиться нежелательные гости — одноклеточные организмы, бактерии, грибы и гельминты, даже о том, какие болезни они вызывают, имел представление. Но то, что я от Димы узнал, просто повергло меня в шок. По крайней мере с его лекции «Stevia rebaudiana — лидер в борьбе с паразитами человеческого организма» я ушел с большим желанием избавиться от этих тварей как можно быстрее.

Впоследствии он познакомил меня с исследованиями известной целительницы, организатора школы «Надежда» — Надежды Семеновой, по мнению которой, паразиты являются причиной большинства недугов человеческого организма. Да что я вам говорю, ознакомьтесь сами с ее исследованиями.

«В наши дни легко просматривается логическая паразитарная причина многих болезней.

1. Заселение личинками биогельминтов и грибками альвеол в органах дыхания — ОРЗ, бронхиты, пневмония, астма и даже рак легкого.

2. Заселение кровеносной, лимфатической системы, ротовой полости, урогенитальной системы, пищеварительной системы трихомонадами, хламидиями, грибками самых разных видов порождает сотни болезней. Врачи серьезно их изучают, симптоматично описывают, применяют лекарства, которые еще больше стимулируют развитие паразитов.

3. Заселение тканей печени паразитами (кривоголовка, лямблии, кошачья двуустка, клонорх, эхинококк) резко снижает фильтрующие и секреторные функции печени, развивается цирроз печени, нарушается обмен веществ, растет содержание шлаков в крови и, прежде всего, билирубина. В «грязной» крови защитные свойства ее клеток не проявляются, в ней обретают свое «право» на существование не только простейшие, но и более мелкие паразиты — различные вирусы, например, гепатита А, В, С, а также мельчайшие паразиты — бактерии, трематоды. Так, по статистике Школы здоровья за 2 года (обследованы более 2 тысяч человек), токсоплазмоз (паразиты головного мозга) поразил 77,6 % российских граждан (для сравнения в 1939 году — 23 %). При очищении печени от паразитов и проведении генеральной дегельминтизации токсоплазмы гибнут в течение суток.

4. Заселение паразитов в мозг — причина психических болезней. Но разве согласятся с этим выводом психиатры? По опыту знаю — никто из них так не думает.

5. Трихомонада полости рта является основной виновницей кариеса у людей в возрасте до 30 лет, а после 30 лет она способствует развитию пародонтоза.

6. Десятки видов червей (ленточных и круглых) различных размеров — от мельчайших до многометровых — ежеминутно, днем и ночью, сосут кровь из ворсинок тонкой кишки. При этом черви создают сотни тысяч прокусов. Даже проведение дегельминтизации болезненно. Погибая, черви гниют, выделяют яды. Прокусы в кишечной стенке болят, как язвы. Погибших червей надо немедленно вымывать из пищеварительной системы. Гибнущие в крови паразиты создают перенасыщение крови белком. Нужны знания и опыт, чтобы «съесть» весь этот белок и вывести продукты ассимиляции через почки.

7. При поражении глистами поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Дегельминтизация проходит болезненно. И здесь тоже нужны знания и опыт регенерации разрушенной паразитами функциональной ткани поджелудочной железы.

8. Отношение к желудочно-кишечному тракту и в быту, и в практике медицины чисто потребительское. Зубы чистят, а вот дальше уход и забота прекращаются.

9. В самом плачевном состоянии оказывается прямая кишка. Это место обитания паразитов в венах и артериях, в лимфосистеме и просто в кишечной стенке. Решительно никому из населения не известно, что через прямую кишку идет транзит энергии в половую систему из крови, лимфы и др. А переполненная гниющей пищей и изъеденная паразитами прямая кишка становится причиной мигренеподобных болей головы, геморроя, всех урогенитальных болезней, бесплодия и импотенции.

10. При приеме лекарств паразиты мигрируют из одной системы в другую, из органа в орган, разъедая их, утилизируя, используя ткани как пищу для жизни и размножения. При этом образуется великое множество симптомов, которые можно описать, диагностировать, обследовать, лечить, делать операции, облучать, вводить химрастворы и т. д. Получается, как говорилось выше: смотря как? кого? и где едят паразиты?»

Вот, оказывается сколько бед могут принести эти непрошеные «гости». И ведь самое главное, от них нужно не только избавиться, но и не дать возможность поселяться в организме в дальнейшем. «Как же это сделать? — спросите вы. — Ведь они повсюду, не проведешь же всю свою жизнь в стерильной комнате?» Конечно нет, об этом не может идти и речи. А вот не дать им возможности жить и благоденствовать в человеке вполне возможно.

Оказывается, основной питательной средой грибов-паразитов является обыкновенный сахар. А грибы-кандиды, в свою очередь, — прекрасная почва для размножения и развития других паразитов. Более того, кандиды и сами по себе вызывают более 150 болезней. Самая страшная из них дисбактериоз, который является причиной нарушения функционирования всего организма.

А значит, употребляя в пищу сахаросодержащие продукты, мы, можно сказать, взращиваем в себе грибы-убийцы.

Что же делать? С одной стороны, сладкое все любят, с другой — болеть совсем не хочется? Я думаю, что вы догадались — спасительницей для вас будет стевия. Не случайно Дима Свечкин посвятил ей целую лекцию и назвал «лидером в борьбе с паразитами». Ведь она не только убивает многих простейших паразитов — лямблий, трихомонад и других, но и лишает грибы-паразиты пищи. А значит, обеспечивает нам здоровье и долголетие.

Конечно, теме борьбы с паразитами можно посвятить целую книгу, и не одну — к сожалению, такой возможности у меня нет. Пусть лучше этим занимаются специалисты. Я же дам вам несколько полезных советов, которые позволят вам избавиться от кандидоза, дисбактериоза и гельминтов.

Я думаю, всем известно, что самым лучшим средством от гельминтов является чеснок, они его как огня боятся. И не случайно, это растение обладает удивительной способностью избавлять организм от ненужных жителей. А уж если его с золотым усом и стевией объединить, то вообще цены этому лекарству не будет.

Для приготовления этого целительного эликсира вам понадобится 10 зубчиков чеснока, 1 лист золотого уса (20 см длиной) и чайная ложка сушеных листьев стевии. Измельчить лист золотого уса и чеснок, добавить стевию и 100 мл оливкового масла смешать все составляющие. Бальзам готов. Его следует принимать по чайной ложке три раза в день после еды. Помимо противопаразитарных свойств он повышает иммунитет и крайне полезен в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Я думаю, немало женщин страдают от молочницы и дисбактериоза влагалища, особенно если пришлось лечиться антибиотиками. Вредоносные кандиды тут как тут. Избавиться от этой напасти вам поможет стевия и ромашка.

1 ст. ложку ромашки и 1 ч. ложку стевии залить 1 стаканом кипятка. Остудить до 36 о С, отфильтровать и использовать полностью для одной процедуры. Спринцеваться следует с утра, в течение 10 дней. В это время свести употребление сахара и мясопродуктов до минимума. Очень хорошо одновременно пить чай из стевии.

Этот же настой, разбавленный в два раза, хорошо использовать для клизм при лечении дисбактериоза и воспаления кишечника.

В заключении этой главы я хотел бы процитировать фрагмент доклада Димы Свечкина, посвященного стевии.

«Стевия является лидером в борьбе с паразитами человеческого организма, а значит, и с множеством болезней, которые раньше считались неизлечимыми. Продукты, изготовленные из стевии, убивают простейших паразитов (Streptococcus mutans, Prendomonas caruzinosa) и лишают пищи злостных кандидов. Стевиозид способен также угнетать рост бактерий в полости рта. Используя стевию для очищения организма и дегельминтизации, вы обеспечите себе здоровье, долголетие и свободу от паразитов».

источник

Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда. Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой. В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.

Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.

Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.
  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.
  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.
  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Читайте также:  Может ли после анестезии зуба болеть голова

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

Название Форма выпуска Цена
Стевиозид порошок от 300 руб
Биослимка Стевия таблетки от 200 руб
Novasweet Стевия таблетки от 239 руб
Better Stevia капсулы от 900 руб
Стевия Плюс капсулы от 855 руб

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

Видео о роли стевии для похудения:

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Анатолий Ермак
Я бы не назвал это сахарозаменителем. Начал находить у себя признаки диабета, я любитель сладкого и отправился на поиски стевии. Купил, пришел домой, кинул в чай, причем сначала сладости не ощущалось. В общем кинул 3 ложки в порошке. Такого странного ощущения еще не испытывал: сначала вкус чая без сахара, потом приходит очень приторная сладость.То есть сладкий вкус приходит с запозданием и нет необходимого вкусосочетания. Какой тогда в этом смысл?

источник

Фитнес-тренер, создатель Школы фитнеса и танца Марины Zeus

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Снижение потребления сахара – один из самых очевидных и эффективных шагов, которые можно совершить для достижения цели по совершенствованию телосложения, независимо от того, пытаетесь вы избавиться от лишнего жира или нарастить мышцы. Но не будем лукавить: сказать «нет» сладкому – это также один из самых сложных аспектов соблюдения диеты.

Стевия – натуральный некалорийный заменитель сахара, который добавляют во многие продукты питания. Разумеется, сладковатый привкус стевии не стопроцентно идентичен вкусу сахара, но очень похож на него, вот почему многие люди используют стевию как некалорийный аналог сахара в рамках программы снижения веса. И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном (что впоследствие было опровергнуто), не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому.

Итак, вот что мы знаем о стевии.

Стевия – сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки (в основном, в Парагвае и Бразилии). Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя. Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов. Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья.

Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы. Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.

На протяжении столетий коренные жители южноамериканских стран использовали стевию для лечения различных заболеваний, но научно подтверждены ее полезные свойства были относительно недавно.

Основные преимущества потребления стевии связаны с контролем массы тела и уровня глюкозы в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не только потому, что она заменяет сахар в рационе, но и благодаря полезным свойствам содержащихся в стевии фитонутриентов. Ряд исследований также указали на преимущества некалорийных и низкокалорийных подсластителей для снижения массы тела и контроля потребления калорий.

Все больше исследований демонстрируют, что стевия может также оказывать позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, а также на укрепление здоровья зубов и дёсен, отчасти благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в растении стевии. Это не означает, что можно не чистить зубы и не принимать лекарства от артериального давления – просто имейте в виду, что стевия обеспечивает гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар или искусственные подсластители.

Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции. Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом.

Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия. Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза. Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов — проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар.

Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия (Truvia) и Pure Via. Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. Чистая стевия обычно продается как биодобавка под названием Stevia. В любом случае, рекомендуем внимательно читать состав ингредиентов.

источник

Проблема борьбы с лишним весом беспокоит многих людей по всему миру и переходит из разряда эстетического дефекта к серьезному заболеванию, требующему вмешательства медицины. Одним из средств борьбы со злосчастными килограммами является употребление препарата «Стевия» вместо обычного сахара.

Ученые сходятся в едином мнении о том, что сахар способен разрушить организм человека и становится причиной многих опасных заболеваний, в том числе диабета, нарушения обмена веществ и, как следствие, ожирения. Среднесуточная норма употребления сахара на одного человека составляет не более 50 граммов с учетом всех источников – чай, соки, сладости, сдоба, шоколад и тому подобное. К сожалению, люди настолько пристрастились к сладкому, что нарушают эту норму в несколько раз. В России среднее потребление этого продукта на человека переваливает за 90 граммов, а в США — за 150 граммов. В результате воздействия сахара происходит нарушение функций инсулярного аппарата поджелудочной железы. Кроме того, сахароза разрушает соединительные ткани, кости, зубы, сосуды в организме человека, что приводит к появлению таких заболеваний, как кариес, инфаркт, гипертония, инсульт, гипергликемия. Так как данное вещество относится к углеводам, при расщеплении оно превращается в жир, а при его избытке образуются подкожные отложения. Особенность этого продукта заключается в том, что он становится для людей своего рода наркотиком, так как при его употреблении вырабатываются гормоны радости – эндорфины, и хочется сладкого снова и снова. Именно поэтому люди стали искать выход из ситуации и разрабатывать вещества, которые бы заменяли этот продукт. В том числе был разработан и сахарозаменитель на основе стевии.

«Стевия» (сахарозаменитель) представляет собой натуральный подсластитель, который добывается из медовой травы. Это растение изначально было обнаружено в Парагвае, но сегодня его выращивают уже во многих странах мира. «Стевия» значительно слаще обычного сахара, но имеет практически нулевое содержание калорий, поэтому активно используется в качестве средства по борьбе с лишним весом. Преимущество этого продукта заключается в том, что он очень приятный на вкус в отличие от других сахарозаменителей. Сегодня «Стевия» уже стала составным элементом рациона для диабетиков, так как позволяет привести в норму уровень сахара в крови, нормализовать массу тела и способствует выработке инсулина. Этот подсластитель считается одним из самых лучших во всем мире, так как полезен для здоровья и производится только из натуральных природных компонентов. Благодаря повсеместному распространению этого продукта вопроса, где купить сахарозаменитель «Стевия», ни у кого не возникает, так как он имеется в продаже практически в любом розничном магазине.

«Стевия» (сахарозаменитель) изготавливается из многолетнего травянистого растения, которое известно уже более 1,5 тысяч лет. Медовая трава растет кустами, с каждого из которых собирают до 1200 листьев. Именно листья и представляют особую ценность. Стевия произрастает естественным путем в северо-восточной части Парагвая, но после обнаружения ее уникальных свойств, ее стали выращивать в промышленных масштабах во многих странах мира с благоприятным климатом (Китай, Корея, Япония, США, Украина, Тайвань, Малайзия, Израиль) на специальных плантациях. Самым крупным экспортером этой травы является Китай. Стевия в 10-15 раз слаще сахарозы. Это объясняется ее необыкновенным составом, в который входят дитерпеновые гликозиды, в том числе стевиозид, ребуадиозиды. Эти вещества имеют устойчивый сладкий вкус, который длится гораздо дольше, нежели у сахарозы. К тому же они обладают антибактериальным эффектом. Подсластитель добывают из листьев медовой травы методом экстрагирования, в итоге получается пригодный для использования в виде порошка «Стевия» (сахарозаменитель). Фото позволяют увидеть, как выглядит растение до и после переработки.

«Стевия» (сахарозаменитель) имеет в своем составе сапонины, которые вызывают легкий пенящийся эффект и обладают повышенной поверхностной активностью, поэтому широко используется в качестве отхаркивающего препарата для лечения заболеваний легких и бронхов. Данный препарат улучшает пищеварение, так как усиливает секрецию желез. Он используется в качестве мочегонного средства. Стевия улучшает состояние поверхности кожи, повышая ее эластичность, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Средство помогает для снятия отечности, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает процесс усвоения веществ в организме. Благодаря содержащимся в составе медовой травы флавоноидам, которые являются сильными антиоксидантами, происходит активизация иммунитета. Кроме того, «Стевия» укрепляет стенки сосудов, капилляры, нормализует уровень холестерина в крови, расщепляет жировые бляшки и тромбы. Препарат содержит более 53 различных эфирных масел, которые подавляют вирусы, болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительный эффект, тонизируют работу желчного пузыря, желудка, печени, кишечника.

«Стевия» (сахарозаменитель) обладает следующими уникальными свойствами, которые выделяют этот препарат из общей массы других подсластителей:

  • в 150-300 раз слаще обычного сахара;
  • имеет нулевую калорийность;
  • не является благоприятной средой (в отличие от традиционного сахара) для развития бактерий, а, напротив, вызывает антибактериальный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо растворяется в воде;
  • необходима небольшая дозировка ввиду высокого уровня сладости;
  • широко применяется в кулинарии, так как не подвергается воздействию высоких температур, кислот и щелочей;
  • сахарозаменитель безопасен для здоровья человека. Этот факт протестировало племя Гуарани на протяжении 1000-летней истории использования растения;
  • является исключительно натуральным продуктом.

«Стевию» рекомендуется употреблять в качестве сахарозаменителя:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим излишней массой тела и ожирением;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • для лечения нарушений функций желудочно-кишечного тракта, в том числе, при язвах, гастритах, снижении уровня выработки ферментов;
  • для лечения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • для активизации иммунных сил организма;
  • при аллергических реакциях, дерматитах и других заболеваниях кожи;
  • при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы.
Читайте также:  От фундука болит голова

Тем, кто интересуется, где купить сахарозаменитель «Стевия», важно знать, что препарат сегодня можно найти во многих местах. Так, он продается в розничных магазинах, аптеках, торговых сетях товаров для здоровья, БАДов, витаминов.

«Стевия», как и любой другой сахарозаменитель, имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует иметь в виду следующую информацию:

  • перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом о наличии индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов;
  • так как «Стевия» понижает давление, при чрезмерных дозах могут наблюдаться сильные скачки. Поэтому от употребления сахарозаменителя лучше отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям и проблемами с артериальным давлением;
  • при пониженном содержании глюкозы в крови при чрезмерном употреблении «Стевии» может наблюдаться гипогликемическое состояние.

Для исключения нанесения вреда здоровью важно придерживаться строгой дозировки.

Миллионы людей по всему миру страдают лишним весом, причиной которого становится неправильное и нездоровое питание – злоупотребление слишком сладкой, жирной и тяжелой пищей. Поэтому данная проблема принимает глобальный масштаб. Сахарозаменитель «Стевия» в таблетках используется теми людьми, которые таким образом стремятся отказаться от употребления сахара, приводящего к накоплению жировых отложений. При использовании подсластителей люди не чувствуют себя ущемленными в сладостях, но при этом калорийность блюд значительно снижается, так как «Стевия» содержит практически 0 ккал. Особенность продукта заключается в том, что вещества, содержащиеся в его составе, значительно слаще сахара, поэтому необходима маленькая дозировка, к тому же они не всасываются в кишечнике, что идет только на пользу фигуре. Однако стоит отметить, что побочные эффекты «Стевии» еще не до конца изучены, поэтому не следует слишком увлекаться употреблением и превышать дозировку во избежание непредвиденных последствий. Подсластитель можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать при приготовлении блюд.

По результатам исследования московской лаборатории, натуральный сахарозаменитель «Стевия» при постоянном употреблении снижает уровень содержания глюкозы, холестерина в крови. Кроме того, этот продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы и выступает как противовоспалительное средство. Препарат может использоваться при лечении болезней суставов, при которых требуется исключить употребление сахара. Медовая трава служит средством профилактики развития гипогликемических состояний, возникающих при сахарном диабете. Его можно употреблять при заболеваниях сердца, кожных покровов, зубов, при нарушениях работы пищеварительного тракта, атеросклерозе. Сахарозаменитель стимулирует мозговой слой надпочечников и при регулярном употреблении увеличивает качество и уровень жизни. По результатам исследований, парагвайцы, употреблявшие стевию вместо сахара, не имеют таких заболеваний, как лишний вес и сахарный диабет. Согласно статистике, каждый парагваец в год съедает около десяти килограммов медовой травы.

Сахарозаменитель со стевией продается в различных видах – сухие листья, таблетки, жидкость, чайные пакетики. Сухие листья заваривают в чай. Дозировка составляет 0,5 граммов на 1 килограмм массы тела. 0,015 граммов стевии в жидком виде заменяют один кубик сахара. При употреблении стевии в таблетированном виде достаточно одну штуку растворить в 1 стакане напитка.

Проведенные исследования позволили установить, что при приеме натурального сахарозаменителя «Стевии» не наблюдается побочных эффектов и негативного воздействия на организм человека при условии соблюдения дозировки даже при продолжительном употреблении в отличие от синтетических сахарозаменителей. При нарушении дозировки может возникнуть гипертонический криз, а также учащенное сердцебиение. Не рекомендуется употреблять сахарозаменитель диабетикам совместно с дополнительными препаратами для снижения уровня сахара.

В мировом сообществе ведется немало споров по поводу замены стевией обычных сладостей. Противники «Стевии» утверждают, что для входящего в состав сахарозаменителя стевиозида человеческий организм не имеет ферментов для расщепления, поэтому он выводит вещество в неизменном виде. В кишечнике происходит распад этого элемента на стевиол и глюкозу. Считается, что стевиол по своим свойствам похож на стероидные гормоны, поэтому может вызвать нарушения гормонального фона, снизить половую активность. Однако исследования, проведенные на цыплятах, которым вместо воды давали раствор стевии концентрацией 5 грамм на 100 миллилитров, показали, что нарушение репродуктивной функции сахарозаменитель не вызывает. А также с этим согласны те потребители, которые уже попробовали сахарозаменитель «Стевия». Отзывы о нем подтверждают, что нарушений в половой сфере не наблюдается.

Те, кто уже употреблял сахарозаменитель «Стевия», отзывы оставляют неоднозначные. Так, одни покупатели отмечают, что препарат обладает приятным вкусом. Другие утверждают, что он может быть слегка горьковатым, что не привычно после употребления обычного сахара. Потребители используют «Стевию» не только в качестве добавки в напитки, но и применяют при домашних заготовках на зиму, в выпечках, варят варенье. Однако возникают сложности с правильной дозировкой, приходится пользоваться таблицей для более точного расчета.

источник

Стевия – многолетняя трава, имеющая насыщенный сладкий вкус листьев. Это свойство позволяет использовать растение вместо сахара, путем добавления листьев в блюда и напитки.

Из растения промышленным способом изготовляют сахарозаменитель, который пользуется большим успехом у больных сахарным диабетом.

Основное применение медовой травы заключается в добавлении в блюда и напитки в качестве сахарозаменителя.

Это наиболее оправдано для желающих похудеть, и при необходимости контролировать количество поступающих в организм углеводов.

Употребление стевии способствует выведению из организма излишков жидкости, что уменьшает отеки и снижает вес.

Часто используется растение и в лечебных целях. Полезно ее употребление в случае отказа от никотиновой зависимости, когда тягу к сигарете пытаются заменить поеданием леденцов.

Применяют растение для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы.

Хорошо показал себя целебный настой:

  1. В 250 мл воды всыпать 20 г измельченных листьев травы и потомить минут 5 с момента закипания на маленьком огне. Оставить на сутки отстаиваться. Если использовать термос, то время отстаивания составляет около 9 часов.
  2. Отфильтровать и влить в оставшуюся массу 100 мл вскипевшей воды. Через 6 часов отстаивания в термосе отфильтровать и соединить оба настоя. Добавлять настой в напитки и приготовленные блюда. Хранится настойка не дольше недели.

Чтобы снизить аппетит достаточно перед едой выпить столовую ложку настоя.

Для снижения веса можно приготовить чай и пить его перед завтраком и ужином. Вскипятить 200 мл воды, всыпать 20 г сырья и минут 5 настоять.

Настой из листьев применяется для ополаскивания волос. Это укрепляет волосяные луковицы, уменьшает выпадение и устраняет перхоть.

Можно протирать им кожу лица в чистом виде либо после замораживания, для подсушивания жирной кожи и удаления угревой сыпи.

Запаренная кипящей водой измельченная трава хорошо сужает расширенные поры, устраняет раздражение и морщины, повышает тонус кожи, если использовать ее в качестве маски. Проводить процедуры нужно раз в неделю в течение двух месяцев.

Популярность этого подсластителя среди диабетиков и людей, страдающих излишним весом, объясняется низкой калорийностью растения. Всего 18 ккал содержится в 100 г свежих листьев, а в экстракте калорийность нулевая.

Кроме того, в стевии отсутствуют белки и жиры, а углеводов в ней 0,1 г на 100 г продукта. Таким образом, замена сахара медовой травой, в сочетании с диетическим питанием, поможет постепенно избавиться от лишних килограммов.

Растение не оказывает вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной восприимчивости к компонентам состава растения.

Зато полезные свойства медовой травы широко известны и с успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине:

  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • улучшает циркуляцию крови и снижает давление;
  • стимулирует мозговую активность и повышает физическую выносливость, обеспечивая организм энергией;
  • подавляет развитие бактерий и улучшает регенерацию тканей;
  • нормализует кислотность желудка;
  • стимулирует синтез инсулина, чем способствует снижению уровня сахара в кровяной плазме;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • способствует выведению токсичных веществ и шлаков;
  • улучшает функциональность поджелудочной железы и печени;
  • подавляет возбудителей вирусных инфекций, оказывает антисептическое действие;
  • разжижает мокроту и способствует ее выведению;
  • повышает защитные силы организма и устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает и лечит заболевания полости рта, укрепляет зубную эмаль и препятствует образованию зубного камня;
  • тормозит старение организма;
  • оказывает противомикробное, противогрибковое и антиаллергенное действие;
  • снимает раздражение, способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Считается, что растение замедляет рост онкологических опухолей, способствует омоложению кожи и защищает зубы от разрушения. Кроме того, медовая трава способна благотворно влиять на мужскую половую функцию, устраняя проблемы с потенцией.

Употребление препаратов из растения помогает побороть тягу к сладкому, уменьшить аппетит и нормализовать обменные процессы, что можно использовать для эффективной борьбы с лишними килограммами.

Видео от доктора Малышевой о сахарозаменителе:

Как употреблять стевию? Медовая трава может быть использована в натуральном виде. Ее листья добавляются в блюда и напитки свежими или предварительно высушенными.

Кроме того, растение можно использовать в следующих формах:

  • водный отвар из листьев;
  • фиточай из измельченных листьев растения;
  • экстракт растения в виде сиропа;
  • концентрированный препарат в форме таблеток;
  • сухой экстракт в виде порошка белого цвета.

Учитывая, что свежие листья в 30 раз слаще обычного сахара, а концентрированный экстракт – более чем в триста раз, то применение препаратов растения разных форм требует отличий в дозировке.

Таблица сравнительных дозировок:

Листья Порошок
Четверть чайной ложки На кончике ножа
Три четверти чайной ложки На кончике ложки
Столовая ложка Половина чайной ложки

Для использования препаратов медовой травы в процессе приготовления выпечки или других блюд более удобным будет применять растение в виде порошка или сиропа.

Для добавления в напитки лучше использовать экстракт в виде таблеток.

Для консервирования больше подойдут свежие или высушенные листья растения.

Трава не меняет своих свойств под воздействием высоких температур, поэтому отлично подходит в качестве сахарозаменителя для приготовления горячих блюд и выпечки.

Лечебные свойства растения позволяют использовать его для лечения следующих патологий:

  1. Заболевания, вызванные нарушением обменных процессов. Способность медовой травы благотворно воздействовать на углеводный и жировой обмен, и естественным путем понижать концентрацию сахара в кровяной плазме позволяет успешно применять ее в комплексной терапии ожирения и сахарного диабета.
  2. Патологии пищеварительной системы. Стевия помогает облегчить течение гастрита, улучшить функциональность печени, восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление стевиозида помогает очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и устранить спазмы сосудов. Это может быть использовано для лечения гипертонии и атеросклероза, позволяет укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие ишемии сердца.
  4. Растение активно борется с вирусами и подавляет развитие бактерий, стимулирует выведение мокроты. Поэтому целесообразно ее использовать для лечения заболеваний бронхолегочной системы, вызванных вирусами и простудой.
  5. Применяется растение и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при патологиях суставов, язве желудка, кожных повреждениях. Отваром стевии лечат угревую сыпь, фурункулы, ожоги и раны.
  6. Считается, что растение подавляет рост новообразований и препятствует появлению новых опухолей.

Используют стевию для укрепления защитных сил организма и насыщения его витаминами, применяют траву для омолаживания и повышения тонуса кожи, для укрепления волосяных луковиц и для лечения заболеваний полости рта.

Видео-обзор характеристик сахара и стевии:

Растение практически не имеет противопоказаний, но некоторым категориям лиц применять его следует с осторожностью и после консультации с врачом:

  • кормящие женщины;
  • беременные;
  • маленькие дети;
  • люди с хронической гипотонией;
  • лица, страдающие заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • люди с нервными расстройствами;
  • лица в период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • больные с эндокринными и гормональными нарушениями.

Не рекомендуется употребление травы в случае повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.

Не стоит использовать препараты стевии в сочетании с молочными продуктами, в целях предотвращения возникновения расстройства пищеварения.

С осторожностью следует использовать растение людям, принимающим витаминные комплексы и употребляющим большое количество растительной витаминной пищи, иначе велика вероятность развития патологий, связанных с избытком витаминов.

К компонентам состава стевии можно отнести такие полезные вещества:

  • арахидоновая, хлорогеновая, муравьиная, гебберелловая, кофейная и линоленовая кислота;
  • флавоноиды и каротин;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
  • витамины A и PP;
  • эфирные масла;
  • дулкозид и ребаудиозид;
  • стевиозид и инулин;
  • дубильные вещества и пектины;
  • минеральные вещества (селен, кальций, медь, фосфор, хром, цинк, калий, кремний, магний).

Что делать, если на стевию аллергия? Можно заменить ее другим подсластителем, например, фруктозой.

Только следует иметь в виду, что фруктоза богата углеводами и способна повлиять на повышение содержания сахара в крови. Поэтому использовать фруктозу нужно с осторожностью, особенно больным сахарным диабетом.

Вариантов сахарозаменителей много как натуральных, так и синтетических. Какой из них выбрать, каждый решает сам.

Если необходимость использовать подсластитель вызвана заболеванием эндокринной системы, то перед выбором заменителей сахара необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы потребителей о стевии в основном положительные — многие заметили улучшение своего состояния, к тому же людям нравится то, что им не надо отказываться от сладкого. Некоторые отмечают непривычный вкус, ну а некоторым он кажется просто неприятным.

Давно страдаю диабетом и ограничивала себя в сладком. Узнала про стевию и решила попробовать. Купила ее в виде таблеток для добавления в чай, компот и другие напитки. Отлично! Теперь у меня из нее и таблетки, и порошок, и листья. Добавляю везде где только можно, даже в консервацию кладу листья стевии. Действительно снижает сахар и давление стабилизирует. И я теперь могу не отказывать себе в сладком.

Пробовал добавлять в еду листья. Не понравилось. Есть какой-то неприятный привкус. А вот порошок очень хорошо пошел, как заменитель сахара. Давление, правда, как повышалось, так и повышается, но зато практически полностью избавился от отеков, что уже большой плюс. Так что рекомендую.

Мне тоже очень нравится стевия. После того как мой врач посоветовал добавлять ее в блюда, мое самочувствие значительно улучшилось. Самое главное, моя семья тоже с удовольствием перешла на этот натуральный сахарозаменитель и внучка даже заметила, что начала худеть.

Я врач эндокринолог и часто своим пациентам рекомендую стевию, как безопасный и натуральный заменитель сахара. Конечно, сама трава похудеть не поможет, так как не может расщеплять жировые клетки, но уменьшает количество поступающих в организм углеводов, что и вызывает снижение веса. Да и отзывы моих коллег подтверждают эффективность стевии в предупреждении гипергликемии у больных сахарным диабетом 2 типа.

Михаил Юрьевич, врач-эндокринолог

А мне вот стевия не подошла. Я диабетик и искала подходящий и натуральный подсластитель, но после употребления порошка стевии стали появляться приступы тошноты и неприятный привкус во рту, как металлический. Врач сказал, что такой препарат мне не подходит и придется искать другой вид сахарозаменителя.

Такое заболевание, как сахарный диабет требует строгого соблюдения диетического питания с ограничением потребления углеводов и исключением из рациона сахара.

В этом случае заменить сахар помогут подсластители. Лучше выбрать натуральные и безопасные для здоровья сахарозаменители, такие как стевия. Растение обладает низкой калорийностью и минимальным количеством противопоказаний, что делает ее доступной для широкого круга лиц.

источник