Меню Рубрики

От слив болит голова

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

источник

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

источник

при определенных обстоятельствах продукты и напитки могут вызвать головную боль практически у любого из нас.

Одной из наиболее распространённых причин головной боли являются пороки питания. Все понимают, что наша пища далека от идеальной.

Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием:
•понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
•последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
•нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры, а следовательно всасывание токсинов в кровь и другие причины;
•употребление продуктов, содержащих химические вещества (красители, консерванты, приправы и т.д.), способные вызывать головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной пищевыми продуктами и добавками (международная классификация головной боли 2-ое издание) .
Ранее используемый термин: пищевая головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление минимальной порции пищевого продукта или пищевой добавки.
C. Головная боль развивается в течение 12 часов после употребления продукта.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления продукта.
Примечание: в качестве основных провокаторов обсуждаются фенилэтиламин, тирамин и аспартам, однако их способность вызывать головнцую больнее вполне доказана.

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются сульфиты, красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), орехи, аспартам, глутамат натрия, который часто добавляется в различные продукты для вкуса, кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад, тирамин, входящий в состав некоторых сыров, нитриты/нитраты (салями, сосики, сардельки, все консервированные продукты, шпинат, редис, салат, сельдерей, капуста, плоды цитрусовых) и некоторые другие продукты, а также нередко и биодобавки, включая некоторые витамины.

Большинство продуктов, провоцирующие головную боль содержат вещества, известные под названием «амины» , например, тирамин и фенилэтиламин, которые могут вызывать головные боли. Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины, которые содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Читайте также:  При тряске головой болит зуб

У некоторых людей приступы мигрени наступают после приема в пищу некоторых продуктов питания. Так, например, химическое вещество тирамин, содержащееся в сырах, дрожжах, орехах может, спровоцировать возникновение приступа мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. «В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи (следует заметить, что эта зависимость не является аллергической реакцией).

Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Людям, решившим ограничить потребление продуктов, содержащих тирамин, нужно учитывать особенности чувствительности своего организма к этому веществу : у кого-то приступ может возникнуть после употребления сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. Замечено, что важную роль в развитии этой чувствительности играют и социальные и культурные факторы. Так, например, у страдающих мигренями французов приступы чаще всего провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы наиболее часто «упоминаются» молочные продукты и красное вино.

Пищевые добавки, влияющие, по всей видимости, на появление головных болей, включают хлорид натрия, нитрит натрия и аспартам. В будущем, возможно, будут обнаружены другие вещества, ответственные за появление головной боли.

«Сосисочная» головная боль (hot-dog headache)

Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу бутербродов с горячими сосисками или других продуктов, содержащих переработанное мясо. Такое мясо имеет в своем составе в качестве консерванта нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты содержатся в сосисках, мясных консервах, салями, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине. Для предотвращения головной боли, связанной с употреблением вышеперечисленных продуктов, необходимо перед их употреблением ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем (чтобы узнать, содержат ли они нитриты).

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.

. чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины

Диагностические критерии головной боли, вызванной донаторами оксида азота (NO) (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Ранее используемые термины: нитроглицериновая головная боль, динамитная головная боль, «хот-дог» головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
двусторонняя
лобно-височная локализация
пульсирующая
усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает в течение 10 минут после приема донатора NO.
D. Головная боль прекращается в течении 1 часа после того, как завершилась циркуляция донатора NO в крови.

Отсроченная головная боль, вызванная донаторами оксида азота (NO).
Диагностические критерии:
A. Головная боль у пациента, страдающего первичной головной болью, имеющая характеристики этой боли и отвечающая критериям C и D:
•двусторонняя
•лобно-височная локализация
•пульсирующая
•усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает после элиминации NO из крови.
D. Головная боль прекращается в течении 72 часов после однократного приема онатора NO.
Примечания:
1.У здоровых индивидуумов эта форма цефалгии развивается редко, в то время как у пациентов с мигренью развивается приступ мигрени без ауры, у больных с головной болью напряжения (ГБН) – приступ ГБН, у больных с пучковой головной болью (ПГБ) – приступ ПГБ.
2.Приступы мигрени и ГБН обычно развиваются спустя в среднем 5-6 часов, приступ ПГБ – спустя 1-2 часа.

Головные боли, возникающие в связи с употреблением глутамата натрия

Химическое вещество – глутамат натрия однозамещенный – широко используется как компонент приправы. Он также находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Эта реакция обычно принимает форму последовательности симптомов начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. Исследования показали, что если человек что-нибудь съест перед употреблением блюд с глутаматом натрия, то его всасывание замедляется, и головной боли может и не быть. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621) . Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах. Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Диагностические критерии головной боли, вызванной мононитратом глютамата (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.усиливается при физической активности
B. Употребление мононитрата глютамата.
C. Головная боль развивается в течении 1 часа после употребления мононитрата глютамата.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления мононитрата глютамата.
Комментарий: головная боль, вызванная мононитратом глютамата. обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий; цефалгия обычно сопровождается другими симптомами, например. чувством давления за грудиной, чувством давления и/или стягивания в лице, жжением в грудной клетке, шее или плечевой области, покраснением лица, головокружением и дискомфортом в области живота.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант — запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание, канцероген.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Аспартам (Nutrasweet) – заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Поэтому, если отмечается повышенная чувствительность к аспартаму, необходимо прекратить употребление содержащих его продуктов.

Головная боль, связанная с витамином А

Чрезмерное употребление витамина А может вызвать сильные головные боли, часто сопровождающиеся болью в области живота, чувством тошноты и головокружением. Этот синдром исчезает, как только прекращается дальнейший прием витамина А. Остерегайтесь: почти все витамины в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. Сообщите вашему врачу, какое количество витаминов вы принимаете каждый день.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

Головная боль от мороженого

Многие люди знают, что употребление мороженого или холодных напитков может вызвать резкую и неожиданную головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 с после приема холодных продуктов. Мороженое охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. К счастью для больных, боль продолжается всего лишь 1 мин. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени, однако 90 % людей, склонных к мигрени, имеют такую же реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты. Другие просто стараются перемешивать перед употреблением мороженое, пока оно немного не растает и перейдет в более теплую жидкую форму.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого кофеинсодержащего напитка – чая, кофе, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей. Вот некоторые из них: кофергот (100 мг кофеина), мигренол (65 мг), кварелин (60 мг), бенальгин, кофицил, пенталгин, саридон, седалгин (50 мг), солпадеин, цитрамон (30 мг). (См. также статью «КОФЕИН» в разделе «фармакология» медицинского портала DoctorSPB.ru)

Головную боль могут вызывать продукты распада алкоголя, но здесь связь более понятна — алкоголь способствует расширению сосудов мозга с последующим резким сужением, что вызывает головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной алкоголем (международная классификация головной боли 2-ое издание).

Немедленная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: «коктейльная» головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление напитка, содержащего алкоголь.
C. головная боль развивается в течении 3-х часов после употребления алкогольного напитка.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Примечание: Доза, необходимая для возникновения головной боли не установлена.
Комментарий: лишь в единичных случаях головная боль развивается непосредственно осле употребления спиртного напитка; гораздо чаще наблюдается отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.

Отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: похмельная головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление незначительного количества спиртного (для пациента с мигренью) или избыточного (вызывающего интоксикацию) количества (для индивидуума. не страдающего мингренью).
C. Головная боль развивается после того, как уровень алкоголя в крови резко умньшается или падает до нуля.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Комментарии: Это – один из наиболее распространенных типов головной боли. Остается неясным, играют ли какую-либо рольв происхождении этой цефалгии другие компоненты (помимо алкоголя) спиртных напитков. Также не установлено, является ли головная боль отсроченной реакцией на токсическое воздействие алкоголя или в этом случае имеет место механизм, аналогичный таковому при отсроченной головной боли при водействии донаторов NO. Различия в предрасположенности к развитию похмельной головной боли между пациентами с первичными головными болями и здоровыми индивидуумами не установлены. У пациентов с мигренью мигренозный приступ может развиваться на следующий день после употребления незначительного количества спиртного; лица без мигрени для равития отсроченной головной боли, вызванной алкоголем должны принять значительно большее количество алкоголя.

Читайте также:  Внутренняя дрожь болит голова

Дефицит железа (что иногда является следствием нарушения питания) приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы к мозгу (глюкоза для мозга — главный энергетический источник). Это и может стать причиной головной боли. То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

По утверждению эндокринологов и диетологов, голова может разболеться и от элементарных перееданий, потребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае неприятные ощущения появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Часто запоры связаны с особенностями современного рациона питания, в котором преобладают рафинированные продукты и имеется дефицит клетчатки (пищевых волокон). Если транспортировка пищи в кишечнике остановится, то этот гигантский выделяющий орган уже не сможет полностью выполнять свои задачи. Поэтому и яды, от которых тело хотело бы освободиться, поступают внутрь снова, поскольку время контакта с ними увеличивается. Эти яды вызывают самые различные болезненные симптомы. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, имеют холодные ладони и ступни, а также чувствуют и ревматические недомогания.

источник

В этой публикации мы расскажем, как вам избавиться от головной боли не применяя таблеток и других различных лекарственных препаратов, а также рассмотрим народные средства лечения боли в голове.

Каждого человека хоть раз в жизни посещала головная боль. Очень многие страдают от нее практически каждый день. Бывают приступы очень сильные. Человек не может наслаждаться жизнью в полной мере.

При сильном приступе может начаться тошнота и рвота, головокружение и общая слабость, боль становится настолько сильной, что просто нет других мыслей. Часто такой причиной является переутомление, перенапряжение, стресс. Определенная часть людей, страдающих головными болями очень чутко переносит изменения погодных условий. Перепады атмосферного давления влияют на состояние внутричерепного и артериального давления.

Многие из нас принимают анальгетик и снимают головную боль, на какое-то время. Лекарственные препараты довольно эффективны, но их необходимо использовать только по назначению врача и строго соблюдать дозировки. Беспорядочное использование медикаментов может привести к интоксикации организма. Перенасыщение организма химическими веществами приводи к образованию опухолей и возникновению тяжелых заболеваний.

В вашей жизни может возникнуть ситуация, когда головная боль вас донимает, а лекарств нет под рукой. Необходимо научиться снимать головную боль без лекарств. Прислушайтесь к своему организму . Обратите внимание когда или после чего наступает приступ головной боли. Постарайтесь избегать факторов, которые могут спровоцировать приступ. Самостоятельно понять из-за чего у вас болит голова возможно.

Но существует вероятность неправильного диагноза. Поэтому в случае если такие приступы имеют определенную периодичность необходимо обратиться к врачу. Очень часто головная боль появляется при обычной простуде . В таком случае, вылечив простуду, вы избавитесь от головной боли. Таких примеров можно привести довольно много.

После наряженного трудового дня вас мучают нестерпимые головные боли. Попробуйте оп пути домой прогуляться по свежему воздуху. Боль может пройти. Потому что ее причиной был недостаток кислорода. Можно просто выпить стакан воды , комнатной температуры. Воду необходимо пить постепенно, маленькими глотками. После этого можно прилечь или принять удобную позу в кресле. Приступ должен отступить.

Можно сделать массаж головы . Помассируйте височную часть, лоб, всю голову. Кончиками пальцев надавливайте на участки головы и потихоньку отпускайте. Делайте вращательные движения. Если вы заметили, что после массажа определенной точки боль уменьшается, повторите его минут через десять.

Возможно устроить маленький релакс:

  • примите удобную позу;
  • закройте глаза;
  • закиньте голову назад;
  • нащупайте ямочку на шее, помассируйте несколько минут;
  • определите две точки на лице, на скулах параллельно с глазами, массажируйте их две-три минуты.

Есть точки, которые не находятся в области головы, но напрямую связаны с уменьшение болевых ощущений. Нащупайте точку на два сантиметра ниже ладони и попеременно на каждой руке помассируйте эту точку. Боль зразу начнет уходить.

Можно надавливать, насколько это возможно, между большим и указательным пальцем руки. Массаж точки между бровями поможет уменьшить болевые ощущения. Мочки уха довольно чувствительны, их массаж может избавить вас от неприятных ощущений.

Массаж позвоночника и его шейного отдела, плечевого участка может улучшить кровообращение головного мозга и снять приступ боли.

Когда приступ головной боли застал вас дома . Вы сможете воспользоваться ванной. Вода должна быть горячей, насколько вы сможете переносить. Принимайте ванну пока вода не начнет потихоньку остывать, не менее пятнадцати минут.

Если же нет возможности принять ванну, можно просто попарить ноги. В воду можно добавить немного мяты, это расслабит и успокоит одновременно. Делать это можно, если у вас нет аллергии на травы, в частности, на мяту.

Можно использовать ароматерапию , для избавления от головной боли. Эфирное масло имеет различные свойства. Например, от приступа мигрени может помочь избавиться лавандовое масло. Его можно добавить в воду, при приеме ванны. Лаванда известна своими расслабляющими и успокаивающими свойствами.

Для этого широко применяют мятное масло. Его можно втирать в височную область или в кожу головы. Мятное масло можно заменить цветками мяты. Их нужно растереть и измельчить, а потом втирать в затылок, темя, висок.

Чай из мяты, можно с добавлением меда поможет вам успокоиться и расслабиться, что будет способствовать избавлению от головной боли.

Можете при себе иметь масло лаванды или мяты. При начальных ощущениях приступа головной боли можно капнуть масло на платочек и подышать этим ароматом. Обычно боль отступает. Этим методом можно пользоваться когда у вас нет аллергии на запахи.

Можно использовать смесь из масел и создавать этот аромат у себя в квартире. Например: масло герани и иланг-иланг; масло сосны, лимона, герани; масло эвкалипта, розмарина и мяты. Выберите самый приемлемый вариант для себя.

В ванну можно добавить масло апельсина, мяты и герани. Если в теплом молоке развести масло иланг-иланг, лаванды и мускатного ореха, то эту смесь можно вылить в ванну с прохладной водой. Головная боль отступит.

Некоторые металлы имеют целебные свойства и способны снять приступ головной боли. Когда медные монеты приложить к вискам, лоб или затылок обычно боль уходит минут через пятнадцать или двадцать.

Чтобы определить подходит вам этот способ или нет. Приложите медную монету, если она притягивается, значит, вы можете пользоваться этим методом. В противном случае этом метод может нанести вред.

Можно даже приложить обычный капустный лист. Немного его помяв. Развести глину, до консистенции мази, немного добавить уксуса. Такую маску можно сделать на ступни ног и поверх нее надеть теплые носки.

Такую маску необходимо держать полчаса, час. Эти процедуры можно делать на всем теле добавляя в глину мяту, ментоловое масло. Можно сделать соляные компрессы. На литр воды развести столовую ложку соли. В этом растворе намочить ткань, желательно натуральную и прикладывать к пояснице. Такие процедуры необходимо делать в течение недели.

Возможно, изготовление настойки из воды, соли, нашатырного спирта и камфарного масла. Им можно смачивать компресс и прикладывать к голове на всю ночь. Возможно, боль, наступившую от переутомления или аллергической реакции, снять с помощью компресса. Приложите ко лбу или вискам полотенце, смоченное в холодной воде.

Если приступ не утихает можно сделать такой компресс на шею или плечи. Лед использовать не желательно. Облегчение может наступить, но возможен спазм сосудов, а потом боль усилится.

Очень важно знать причину возникновения боли! Если головная боль наступает в результате плохой работы сосудов, то необходимо делать теплый компресс.

Можно просто намочить голову горячей водой, насколько позволяет выдержать, и укутать ее полотенцем, возможно надеть теплую шапку. В результате таких действий кровообращение головного мозга должно улучшиться.

Незаменимую роль в снятии приступов головной боли играет душ. Очень полезен контрастный душ. Его можно использовать в профилактических целях. Он оказывает благотворное действие на кровообращение всего организма.

В домашних условиях на помощь придет обычный пуховый платок. Разомните руками шейный отдел позвонка, а потом укутайте его платком. Получиться сухой, теплый компресс. Минут через двадцать тридцать приступ головной боли отступит.

Заведите себе в привычку прогулки на свежем воздухе. Желательно вечером прогуляться по улице. Если же нет такой возможности замените прогулку балконом. Выйдете на балкон и находитесь на нем минимум минут десять, а лучше около получаса. Откажитесь от никотина, особенно на ночь.

Осуществлять проветривание квартиры просто необходимо. Особенно во время отопительного сезона воздух в помещении становиться сухим и в нем содержится очень мало кислорода. Ваш организм будет испытывать недостаток кислорода в крови, что может привести к приступу мигрени и головной боли.

Отдых очень важен для организма отдых и сон. Сон должен длиться не менее шести восьми часов в сутки, для полноценной работы организма. При возможности и необходимости должен присутствовать дневной сон. Если поспать днем нет возможности, тогда просто прилягте или удобно устройтесь в кресле, закройте глаза и помедитируйте минут пятнадцать. Массаж может стать незаменимым помощником в избавлении от боли, даже от головной.

Головная боль – проблема с которой сталкиваются довольно большое количество людей. Причин ее возникновения много. Довольно просто избавить от приступа при помощи медикаментов. Но необходимо помнить, что лекарственные препараты могут наносить непоправимый вред вашему здоровью. Некоторые химические вещества способны накапливаться в организме и спровоцировать тяжелое заболевание.

Существует множество способов избавиться от головной боли без применения медикаментов. Выберите способ, наиболее оптимальный для вашего образа жизни, возраста и физических возможностей. В первую очередь пересмотрите свой режим дня , делайте зарядку по утрам, гуляйте на свежем воздухе по возможности употребляйте только здоровую пищу, откажитесь от никотина, алкоголя.

Не употребляйте наркотические вещества , которые наносят непоправимый вред вашему здоровью. Уже после одного-двух раз может наступить привыкание и в вашем организме начнутся необратимые процессы. Старайтесь окружать себя только положительными эмоциями. Обязательно берите отпуск на работе.

Автор статьи: Россана Дзюбан

источник

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Читайте также:  При запахе духов болит голова

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

источник

Головная боль способна доставить неприятности и неудобства любому человеку, хотя при этом по природе своей она является полезной. Недуг способен сигнализировать о том, что организм нездоров и что-то работает не так, тем самым предупреждая о серьезных нарушениях. При необычных, систематических или сильных головных муках, следует обратиться за рекомендациями к врачу и пройти полное обследование.

Болевой синдром головы – распространенная проблема современности. Сегодня тяжело отыскать человека, который бы ни разу его не испытал. Голова болит утром, как правило, из-за напряжения мышц, нарушений кровообращения, воспаления и других причин, вызванных заболеваниями. При этом ежедневные головные боли являются лишь косвенными симптомами. Самостоятельно головная боль развивается в рамках мигрени, тут она выступает не симптомом, а основой заболевания.

Причины страданий в лобной части:

  • Инфекционные болезни. Часто голова болит из-за болезней: гриппа, гайморита, ОРВИ.
  • Заболевания сердца.
  • Отравления токсическими веществами.
  • Травмы головы.
  • Нарушения работы ЦНС.
  • Вегетативные отклонения. У человека при этом сильно болит голова и тошнит, он слабеет.
  • Перенапряжение. Ввиду сильных стрессов возникает перенапряжение, отчего и начинает болеть голова.
  • Высокое внутричерепное давление.
  • Остеохондроз.
  • Мигрень вызывает вредная еда.

Причины страданий в затылке:

  • Резкий скачок давления (АД) провоцирует пульсирующую резь в области затылка.
  • Стресс, нервно-психическое и физическое перенапряжение.
  • Невралгия.
  • Часто болит голова в затылке из-за синдрома позвоночной артерии.
  • Заболевание лимфоузлов.
  • Причина ноющей боли макушки – спазмы плеч и мышц шеи.
  • Интеллектуальное напряжение тоже провоцирует боль в задней части головы.
  • Менингит, насморк, гайморит.

Причины страданий в висках:

  • Отравление организма. Алкогольная интоксикация.
  • Мигрень. При этой болезни голова болит каждый день, может быть рвота, тошнота, повышенная чувствительность.
  • Гипотензия – внутричерепное низкое давление.
  • Инфекционные заболевания: ангина, бруцеллез, лихорадка Денге.
  • Гормональные нарушения.
  • Внешние факторы: голод, отравлением угарным газом, плоха погода.

Причины страданий в правой или левой части:

  • Болевой синдром в правом полушарии свидетельствует о наличии мигрени. Приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, потерей сознания.
  • Если болевой синдром имеет умеренную интенсивность и возникает в левом или в правом полушарии – это говорит о течении патологического процесса: опухоль, паразитарная инвазия.
  • Односторонней тупой рези в левой или правой лобной части могут сопутствовать воспалительные болезни органов зрения.
  • Синусит сопровождается тоже распирающей болью.

Как правило, болевой синдром возникает из-за сильной усталости, чрезмерного умственного (работа за компьютером) и физического (бег, тренировка) перенапряжения. Особенностью многих болей в голове является их долговременный характер. Снизить давление на отдельных ее участках не удается даже после выяснения причин нездорового состояния. Поэтому люди, которые трудятся в условиях серьезных умственных и психических нагрузок, подвержены возникновению хронических головных болей. При этом им сложно спать и вести нормальный образ жизни.

Для такого симптома ­- боль в голове — причины могут быть разными. Они, как правило, характеризуются серьезными нарушениями в работе организма, которые требуют диагностики и лечения. Терпеть такие боли вредно для организма. Среди частых причин, приводящих к проявлению болевого синдрома, выделяются следующие:

  • токсикоз беременных;
  • опухоль ЦНС;
  • артериальная гипертензия;
  • интоксикация;
  • гипоксия мозга.

После распития спиртных напитков (водка, пиво, вино) печень может начинать работать активнее, при этом организм теряет воду быстрее, чем положено. Организм обезвоживается, что приводит к началу мигрени. Человек с похмелья часто отекает, что тоже провоцирует резкую боль. Пьянка плохо действует на людей пожилого возраста. Это связано с ухудшением состояния работы сердца.

Правильная баня – полезное дело. Ее посещение очищает кожу, ускоряет метаболизм и оказывает благотворное влияние на тех, кто борется с лишним весом. Хотя у некоторых людей после посещения жаркой русской бани могут возникать сильные головные рези. Как правило, болеть голова после парной может по разным причинам:

  • Если у человека есть заболевания сосудов, то из-за резкой смены температур может болеть голова.
  • Отсутствие вентиляции может спровоцировать кислородное голодание, которое проявляется в болевом синдроме.
  • Аллергия на травяной сбор – еще одна причина мигрени.

Частая боль в голове у женщин – серьезная проблема. При этом неважно, чем она занимается: является ли домохозяйкой или директором фирмы. Женщины чаще склонны к головным болям, чем представители сильного пола. Это различие сильнее выражено в репродуктивный период. Как правило, важную роль в развитии болевого синдрома играют половые женские гормоны.

Во время беременности жалобы на мигрень и на то, что сильно может кружиться голова – частое явление, особенно это касается 1-го и 3-го триместров. В первом, рези случаются из-за влияния гормонов меняющегося организма, в третьем – из-за того, что женщине в положении приходится нести дополнительный вес. Врачи утверждают, что конкретную причину болей у беременной определить точно нельзя. Но есть известные факторы, провоцирующие мигрень беременных:

  • аллергия;
  • бессонница;
  • употребление холодной пищи;
  • депрессия;
  • дневной сон;
  • голод.

Болевой синдром головы, возникающий при месячных – распространенное явление. Сильные головные рези перед менструацией и во время месячных – это, как правило, причина повышенной утомляемости, вспыльчивости, негативного эмоционального состояния девушки. Главная причина развития мигрени – резкий всплеск скопления половых гормонов в крови, который регулярно происходит у женщин. При мигрени у женщин может наблюдаться сильнейшая пульсирующая боль, которая не проходит даже после сна.

Головная боль – частый симптом простуды. Его интенсивность и выраженность зависит от особенностей организма и вида инфекции. Как правило, при заболевании гриппом и простудой наблюдается давящая постоянная резь, которая сопровождается светобоязнью. Самым распространенным фактором, влияющим на возникновение мигрени, является температуры тела, которая может повышаться при болезни. Она провоцирует скачок артериального давления, которое вызывает болевые ощущения сзади головы.

источник