Меню Рубрики

От сидра болит голова

Напиток, который мы вам предлагаем, рекомендуется для людей, которые ощущают проблемы с пищеварением и боли в мышцах, в суставах, а также в горле. Чтобы от них избавиться, вам необходимо пить каждое утро на пустой желудок этот напиток.

Хронические заболевания меняют нашу жизнь, они вызывают дополнительные проблемы со здоровьем, а также расходуют больше энергии. Если вам некогда отдохнуть, вы постоянно находитесь в быстром темпе жизни, вы не всегда придерживаетесь правильного питания и потребляете вредные для здоровья напитки вам просто необходимо добавить в свой рацион напиток, рецепт которого вы увидите ниже.

Нездоровые привычки приводят наш организм к закислению. Низкий уровень pH может вызвать различные заболевания, воспаления, инфекции, тошноту и недостаток энергии.

К счастью, напиток, состоящий из меда и яблочного сидра, поможет вам подщелочить организм. Он повышает уровень pH в крови, удаляет микробы, и бактерии быстрее нормализует правильную работу организма.

Хотя есть многие экологические, эмоциональные и генетические причины болезней, образ жизни и диета остаются ключевыми элементами, при которых ваш организм реагирует на такие факторы.

Вот почему эта смесь рекомендуется для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, воспаления и боль в горле, мышцах и суставах. Вы просто должны пить напиток каждое утро перед завтраком.

Почему употребление яблочного сидра и меда поможет?

Яблочный сидр – это сброженный сок из измельченных яблок. Просто как яблочный сок он содержит пектин; витамины группы В; биотин; никотинамид; фолиевую кислоту; витамин С и пантотеновую кислоту. Кроме того, он содержит малые дозы натрия, калия, фосфора, кальция, магния и железа. Яблочный сок также содержит значительное количество лимонной и уксусной кислоты.

Мед — это сироп, приготовленный пчелами нектар, собранный с цветов. Он богат на калий, магний, кальций, железо, цинк и медь. Кроме того, он содержит витамины, такие как витамин С, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, пантотеновая и витамин В6. Чем меньше обрабатывается и темнее мед, тем больше питательных веществ он содержит.

Вот некоторые из преимуществ этого удивительного напитка:

  • Лечит боли в суставах
  • Устраняет изжогу и кислотный рефлюкс
  • Помогает при запорах и проблемах с пищеварением
  • Снижает уровень холестерина
  • Понижает кровяное давление
  • Борется с потерей веса
  • Смягчает боль в горле
  • Повышает уровень энергии
  • Нейтрализует неприятный запах изо рта
  • Удаляет воспаления

Как сделать этот чудесный напиток?

Ингредиенты:

  • Одна чайная ложка натурального меда
  • Одну столовая ложка яблочного сидра
  • Стакан воды

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты в стакане, и выпивайте напиток минимум за двадцать минут до завтрака.

2. Пейте больше воды после этого, чтобы запить эту смесь, если у вас проблемы с глотанием.

Предупреждение: большое количество яблочного сидра может быть как слабительное, мочегонное средство, его не рекомендуют к употреблению людям с диабетом, а также для людей страдающих от болезней сердца, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать напиток каждый день.

источник

Привет сообщество! Поделитесь реальным рецептом! В нете их полно,но они противоречивые-одни кладут дрожжи,другие нет,в одном добавляют сахар ,в другом пишут что это напиток без добавления сахара и дрожжей!? Отжимать из яблок сок или мелко рубить?

Присоединюсь! С женой нагнали яблочного сока, 2 трёхлитровые банки уже забродили. Вот тоже задумался!

Это обычная брага, только не на зерне, а на яблоках. Название только заграничное. Так что сделайте несколько экспериментов и найдите рецепт по вскусу.

Пля)))) Кинул щас в одну большую ложку сахара. Реакция сока- пена из банки на пол))) Реакция жены- ты му. к, иди за тряпкой)))

без винных дрожжей. сомнительное кислое пойло имхо

цитата: Originally posted by TAURUS:

без винных дрожжей. сомнительное кислое пойло имхо

Вроде по логике дрожжи надо.

Технология в целом (имхо) такая: сперва дрожжи жрут сахар и выделяют спирт, потом карбонизация и дрожжи должны помереть.

ну а практические рецепты будут?

Я делаю просто:
Выбираю яблоки с минимальной кислотностью, дабы не получить уксус. (Собственно уксус то же не плохо, но 50 литров оного — перебор). Чем яблоки слаще — тем лучше. Ни в коем случае не мою их. Если есть какие то загрязнения — протираю тряпочкой. Удаляю серединки и прогоняю через соковыжималку. Сок заливаю в бутыли и под водяной затвор или завязываю пакетиком. Закрываю от солнечного света и ставлю в прохладное помещение Как процесс выделения газа закончится (через 1 — 1.5 месяца) сливаю с осадка и процеживаю. Стакан такого сидра совершенно не вызывает признаков опьянения — чисто яблочный сок. Два литра оного в лицо, делают сначала хорошо, потом болит голова.

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Стакан такого сидра совершенно не вызывает признаков опьянения — чисто яблочный сок

Товарищ поделился рецептом бешеного сидра. Буду пробовать.
Яблочный сок с добавлением сахара (?) залить в баклажки полторашки завинтить крышками и закинуть в погреб до нового года. За день достать процедить и перелить в новые баклажки. В процессе не трясти!

цитата: Originally posted by button:

не ну такое нам не интересно

Давайте, давайте. Добавим сахар, а в конце закрепим водкой .

Жители Польши ищут рецепты как избавиться от яблок))))

цитата: Два литра оного в лицо, делают сначала хорошо, потом болит голова.

цитата: Изначально написано квасерпервый:

Тогда добавлять сахар в несколько приемов. В финале можно перегнать на кальвадос.

во вот это уже интереснее.

цитата: Изначально написано Платон18:
Жители Польши ищут рецепты как избавиться от яблок))))

да не только Польши. у нас то сколько яблок выкидывается?

цитата: Изначально написано зелёный:
Присоединюсь! С женой нагнали яблочного сока, 2 трёхлитровые банки уже забродили. Вот тоже задумался!

Можно добавить сахара (на усмотрение, больше сахара — выше градус , закрыть плотными пластиковыми крышками, и пусть дальше бродит. Недели через 3 можно снять пробу.

Бред.
Всё делается просто.Вместо молока матери,я в детстве пил Кока-колу.Там,примерно одинаковая жирность.
Поэтому всегда употребляю этот питательный напиток.В результате чего имею огромное количество пустых пластиковых ПЭТ бутылок из под неё.
Так,вот тупо собираем яблоки,делаем сок на любой дерьмосоковыжималке,можно потом цедить,а можно просто прямо заливать в бутылки и плотнозавинчивать.
Когда бутылки слегка подраздует,значит процесс спирто-газообразования завершён,хотя бы частично.Бутылки должны были быть залиты под завязку.Далее убираем в холодильник,чтобы не рвануло.
Получается сильно газированный крепкоалкогольный натуральный напиток.
Вскрывать в сильноохлаждённом виде,а то всё улетит с пеной.
Горечь и терпкость от яблочного сока после процесса ферментации пропадает.
Ни сахара,ни дрожжей не надо.Яблоки можно мыть и не мыть,вся бакфлора погибает в кислоспиртовой среде сидра.
Количество спирта,сахара и кислотность регулируется объёмом воздушной пробки,постановкой на холод,пробкой и другими нюансами.

А кто какие выжималки использует? Я пресс думал прикупить, да они стоят как чугунный мост

цитата: Изначально написано Travis Dane:
Бред.
Всё делается просто.Вместо молока матери,я в детстве пил Кока-колу.Там,примерно одинаковая жирность.
Поэтому всегда употребляю этот питательный напиток.В результате чего имею огромное количество пустых пластиковых ПЭТ бутылок из под неё.
Так,вот тупо собираем яблоки,делаем сок на любой дерьмосоковыжималке,можно потом цедить,а можно просто прямо заливать в бутылки и плотнозавинчивать.
Когда бутылки слегка подраздует,значит процесс спирто-газообразования завершён,хотя бы частично.Бутылки должны были быть залиты под завязку.Далее убираем в холодильник,чтобы не рвануло.
Получается сильно газированный крепкоалкогольный натуральный напиток.
Вскрывать в сильноохлаждённом виде,а то всё улетит с пеной.
Горечь и терпкость от яблочного сока после процесса ферментации пропадает.
Ни сахара,ни дрожжей не надо.Яблоки можно мыть и не мыть,вся бакфлора погибает в кислоспиртовой среде сидра.
Количество спирта,сахара и кислотность регулируется объёмом воздушной пробки,постановкой на холод,пробкой и другими нюансами.

Хоть примерно сколько выдерживать при комнатной температуре и сколько в холодильнике?

цитата: Originally posted by Travis Dane:

Далее убираем в холодильник,чтобы не рвануло.

цитата: Originally posted by button:

А кто какие выжималки использует? Я пресс думал прикупить, да они стоят как чугунный мост

Ну это бытовая. Мороки с ней и призводительность никакая. И чистить яблоки надо. Пресс то поинтереснее. Бутылка врядли рванет. Они вроде прочные

цитата: Originally posted by button:

И чистить яблоки надо

Попробую сегодня. У меня есть подобная. Но блин сколько бродить то должна? Разливать буду в поллитровые бутылки. Они точно не рванут

Пресс гавно.Сделан из гавна и ни хера не отжимает.
Надо брать однаразовые гавносоковыжималки,хватит на один сезон.Потом новую.

Положил 2-х литровую бутыль с бодягой в тумбочку и уехал на пару недель гнать сок в деревне.
Тумбу разнесло в клочья,вся кухня была в гавне.Пол,стены,потолок.

2-4 кубика воздуха дадут вам кислотность,Если пробку чуть отвинтить,то газ будет стравливаться,без забора кислорода,делая спиртовое брожение.
Закрыв пробку при комнатной температуре,вы насыщаете состав углекислым газом,смотрите по бутылочному дну,потом в холодильник для тюнинга смеси и финишной остановке процесса.

Не спейтесь,весьма вкусно и хмельно.

цитата: Изначально написано Travis Dane:
Пресс гавно.Сделан из гавна и ни хера не отжимает.
Надо брать однаразовые гавносоковыжималки,хватит на один сезон.Потом новую.

Положил 2-х литровую бутыль с бодягой в тумбочку и уехал на пару недель гнать сок в деревне.
Тумбу разнесло в клочья,вся кухня была в гавне.Пол,стены,потолок.

2-4 кубика воздуха дадут вам кислотность,Если пробку чуть отвинтить,то газ будет стравливаться,без забора кислорода,делая спиртовое брожение.
Закрыв пробку при комнатной температуре,вы насыщаете состав углекислым газом,смотрите по бутылочному дну,потом в холодильник для тюнинга смеси и финишной остановке процесса.

Сколько по времени то бродить должно? А если гидрозатвор? Прес думал самому сколхозить

Наотжимал сейчас литров 15 сока,он с пеной и гущи немного в нем есть! Залил в бочку с гидрозатвором. вот думаю сахарка или медка добавить или не стоит?

Да и не совсем понятно-пену снять и выкинуть или в ней винные дрожжи есть,и пусть побудетс пеной чуток

Без ЧКД процесс неуправляем. и вкус браги. купите нормальные винные дрожжи и замените сахар на глюкозу и результат будет достойный.

К мезге — сок с мякотью. добавить немного сахара. и дать немного забродить. мезга в результате брожения позволит легко отделить сок от мякоти. мякоть сама всплывет шапкой. сок отцедить и уже тогда добавлять основной сахар и дрожжи. лучше конечно сделать стартер. и ставить на брожение в емкость с гидрозатвором. соблюдение температуры в рамках 20 гр..только улучшит качество.

Без нормальных дрожжей это пить нельзя. это не вино это брага..не тратьте время.. яблоки и сахар. хотя есть и ее любители.

кроме этого яблоки как виноматериал достаточно кислый. подобрать сорта с меньшей кисоотностью достаточно проблемно. добавляют грушу и другие менее кислые плоды. иначе изжога обеспечена даже после стаканчика. да и срок хранерия такого вина ограничен..

цитата: Изначально написано button:
Ух. попроще бы как

водки в детское шампанское

не, я имел в виду словами попроще

цитата: Originally posted by button:

я имел в виду словами попроще

Делали такое вино раньше, в буйные институтские годы. Яблочный сок сахар и гидрозатвор. Заберло редкостное, просто так пить его было проблематично, мы его нагревали и пили. Башка трещала от него люто!

Вот,смотри!В тёплом месте с приоткрытой пробкой,пока забродит уйдёт три дня.
Потом смотри сам,как пойдёт процесс.Если бурно,то закручивай наглухо.Выдержи сколько-то времени.Суди по бутыли,если её раздуло уберай в холодильник.Процесс закончен.Открывай пробку медленно,а то всё вылетит или уйдёт пеной.Получишь шикарную шипучку,слегка хмельную,с газком и кисло-сладкую на вкус.Самое,то.
Если издрачивать винными дрожжами,глюкозой,то получишь креплёный напиток,которому собственно яблоки и не нужны.
Далее,если бутыль оставить недопитую,то спирт в сидре начнёт скисать в уксус.Который тоже идёт в дело.
Становиться менее сладким и более кислым.
Далее,можно сок перед разливом осветлять процеживанием или на центрифуге.
Но это муторно,или практически не реально.
Целебный напиток содержит много железа,микроэлементов,ферменты,органические кислоты,яблочную,лимонную,а так же катализатор дыхательных процессов левовращающую янтарную кислоту.Её открыли германские учёные во время второй мировой войны,в качестве фермента тканевого дыхания.А растениям она помогает бороться с низкими температураи.
Таким же образом,я приготовил из винограда «Изабелла» прекрасное вино.Двенадцать штук 2-х бутылей.Причём процесс вёл с нюансами,используя пробку и время запирания.В каждой бутыли,из одного отжима,вино получилось разное.Сухое,полусухое,терпкое,кислое,сладкое.
Купил перед заморозками на рынке остатки виногорада за копейки.И руками отжал.
Нет необходимости в никаких водяных затворах и прочей дребедени.
Всё просто,если в голове есть химизм процесса и использовать свой умозрительный аппарат.
Пробуй,всё разжёвано.
Бутылка плюс сок.

цитата: Изначально написано Travis Dane:
..
Если издрачивать винными дрожжами,глюкозой,то получишь креплёный напиток,которому собственно яблоки и не нужны.
.
.

цитата: Изначально написано Travis Dane:
..
..
Таким же образом,я приготовил из винограда «Изабелла» прекрасное вино.Двенадцать штук 2-х бутылей.Причём процесс вёл с нюансами,используя пробку и время запирания.В каждой бутыли,из одного отжима,вино получилось разное.Сухое,полусухое,терпкое,кислое,сладкое.
.

В этом году яблок море. Всегда делал так: отжим, к соку на 17л +1,5-2л воды и кило сахару. Забраживало само, но вот дальнейшая судьба всегда была не постоянна и в уксус бывало, промежуточные стадии между хорошо и плохо — перегонялись. Было и отличное прямо-таки сок( и это вино хранится долго уже 4-й год пошел).
В этом году взял спец дрожжей — бродит пипец как и это при том, что я дозировку уменшил раз 5. Запах/вкус во всех случаях одинаков, но мне не понравился слижком уж горько-дрожжевой он да и само сусло очень плохо осветляется. Может быть потом муть и привкус уйдут со временем. Самый цимус (как определил для себя) — это закваска на малине, а вместо сахара — инвертированный медовый сироп (брожение не столь бурное, но ровное и долгое). Вкус/запах — достойные. Посмотрим, что будет.

Я за последние 3 недели литров 80 отжал уже. Сначала самодельной дробилкой делал жмых, а потом в самодельном прессе пятитонным домкратом отжимал. Ферментацию не делал. Яблоки сортов 5 (дичка в т.ч.) Правда цель не сидр, а кальвадос. Яблок в саду ещё где то на 70-80 литров сока. Глюкозы закупил 25 кг. Сбраживать буду на Vitilevure B+C.

цитата: Originally posted by steinar:

Наотжимал сейчас литров 15 сока,он с пеной и гущи немного в нем есть! Залил в бочку с гидрозатвором. вот думаю сахарка или медка добавить или не стоит?

Вот, послушайте умного и продвинутого в этих делах человека.

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

Я за последние 3 недели литров 80 отжал уже. Сначала самодельной дробилкой делал жмых, а потом в самодельном прессе пятитонным домкратом отжимал. Ферментацию не делал. Яблоки сортов 5 (дичка в т.ч.)

цитата: Изначально написано Postoronnim V:
Я за последние 3 недели литров 80 отжал уже. Сначала самодельной дробилкой делал жмых, а потом в самодельном прессе пятитонным домкратом отжимал. Ферментацию не делал. Яблоки сортов 5 (дичка в т.ч.) Правда цель не сидр, а кальвадос. Яблок в саду ещё где то на 70-80 литров сока. Глюкозы закупил 25 кг. Сбраживать буду на Vitilevure B+C.

А про пресс можно поподробнее?

цитата: Изначально написано button:

А про пресс можно поподробнее?

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

В кругляк накручены саморезы, которые и дробят яблоки.

Подойдёт, конечно.
Чем дробить — не принципиально.

ЗЫ. Чем отжимать — тоже не принципиально. Люди используют старую стир. машину с центрифугой (жмых помещают в мешок) и по выходу на уровне пресса.

сейчас яблоки уже максимальной спелости пошли, сокодавка у меня та, про которую ссыль (беломо). На выходе имеем пюреобразную консистенцию.
Тут либо сначала кидаю твердых пару штук, потом мягкие, но это не выход.
Сшил мешочек из плотной ткани, вот ее в мешочек всю мезгу + пюре и потом отжим руками, в итоге сухой остаток, сок правда очень мутный, но через 2-3ч муть оседает.

За дробилку спасибо, мысль интересная!

цитата: Изначально написано button:
А дробить обязательно?

мда. понаписали то глупостей. вроде в 21м веке живем.

повторю что тех кто в танке: сидр — карбонизированное яблочное вино. если совсем для тупых — то делается вино, и при бутилировании добавляется чуть чуть сахара, дрожжи просыпаются и делают вино газированным (при закрытой крышке конечно).
делать на диких дрожжах, шмурдяк из жмыха, без второй декантации и винификации — сильно на любителя, я лично брагу не пью и вам не советую.

Человек спрашивал,как сделать дёшево и сердито.
А,тут уже пошли технологии пивзавода.

цитата: Изначально написано button:
А дробить обязательно?

цитата: Изначально написано Travis Dane:
Человек спрашивал,как сделать дёшево и сердито.
А,тут уже пошли технологии пивзавода.

из говна пуля, к вашему сожалению, так себе получается. ничего сложного в технологии нет. и еще — сидр и то что получается по вашему рецепту — это две очень очень большие разницы.

цитата: Изначально написано Travis Dane:
Человек спрашивал,как сделать дёшево и сердито.
А,тут уже пошли технологии пивзавода.

цитата: Изначально написано Postoronnim V:

Так ведь не известно из чего он собирается делать.

на глаз сахаристоть определить можно. САФы и т.п. сухие дрожжи вполне себе заменят ЧКД для более прогнозируемого процесса. но советовать прокисший сок в холодильнике держать это конечно что то.

p.s. в прошлом году на сидр ушло около 40л вина, из общего объема где то литров 600-800. разливал в бутылки от шампанского (кстати, хрен найдешь теперь с пластиковыми пробками), пластик 0,5 и 1л, стеклянные бутылки от воды 0,5 с винтовой пробкой. никого не порвало и не сорвало. Единственно что добавлять сахара больше чем 1 ч.л на 0,7-1л не стоит — газиков слишком много, потери на пену большие

Бред начитанных дилетантов и жонглирование сельскохозяйственной терминологией.
Использование естественной закваски при правильном температурном режиме даёт блестящие результаты.Кстати,процесс мной описан.
А,вбухивание бабла в 25 кг глюкозы,это верх дилентантизма.При изначально используемом сырье.Ещё,хорошо бы выписать яблоки из Франции,пару тонн.

Ещё,импортную линию по газированию напитка закупить надо.
Баллоны с углекислотой.

Если,кто не хочет держать сидр в холодильнике,копайте погреб.Так было издрене.

цитата: Изначально написано Travis Dane:
Бред начитанных дилетантов и жонглирование сельскохозяйственной терминологией.
Использование естественной закваски при правильном температурном режиме даёт блестящие результаты.Кстати,процесс мной описан.
А,вбухивание бабла в 25 кг глюкозы,это верх дилентантизма.При изначально используемом сырье.Ещё,хорошо бы выписать яблоки из Франции,пару тонн.

Яблоки разных сортов у меня свои.
И соки из них по содержанию сахаров различаются значительно.
Глюкозы закупается время от времени 25 на каждого. У нас на работе клуб самогонщиков уже давно образовался. Летом на всех закуплено 150 кг. французской глюкозы по цене чуть дороже сахара. У меня хоть и выраженная абсентная направленность, но и остальные темы тоже не чужды.
И если кто то говорит, что глюкоза — «верх дилетантизма», то он сам даёт повод не относится к нему серьёзно.
В лучшем случае.
А в худшем случае — даже и озвучивать не хочу.
Сахара, содержащиеся в яблочном соку ни куда не денутся и иные составляющие сока аромат дадут, но если сахара мало — то крепость будет чуть больше квасной.
В этих условиях глюкоза есть наилучший способ сахаристость довести до нужного уровня.

цитата: Изначально написано Travis Dane:
Если,кто не хочет держать сидр в холодильнике,копайте погреб.Так было издрене.

ящик дома простоял, и ничо. гуру, что я делаю не так.

А где дрожжи и эту глюкозу покупать если не оптом?

цитата: Originally posted by Papic:

ящик дома простоял, и ничо. гуру, что я делаю не так.

цитата: Изначально написано Лонжерон:

Аналогично вино из черноплодки. Оно понятно, не с газиками, но может и жахнуть.
А вместо бутылок из под шампанского не пробовали с защёлками? Очень удобно.

я пробовал в икеевских литровых. нормально, там прокладка силиконовая, никаких привкусов. но дорого обходится. я в том году купил ящик минералки для «подарочной» тары -дешевле обошлось а в пластике наглядно видно как карбонизация идет ))

о! я ж процесс открывания неправильно карбонизированного сидра (много сахара положил) как то выкладывал

цитата: Изначально написано button:
А где дрожжи и эту глюкозу покупать если не оптом?

Глюкозу берём здесь
http://www.ooosaga.ru/
Там в мешках по 25 кг.
Можно найти и дешевле (даже дешевле сахара), но мин. тара центнера два..

ну или в своем городе магазин для самогонщиков-виноделов искать.

Думаю для сидра будут оптимальны эти дрожжи. они снижают кислотность. http://bakus.ru/catalog/vinnye_drozhzhi_lalvin/71b_1122_5_g/

Куда катиться мир!
Импортную глюкозу тоннами закупать.
Наверно,надо сначала построить свой замок,и неприменно из французского известняка,потом разбить шикарные сады,построить погреба,завести оборудование,специалистов по купажу.
И тогда наверняка будет греметь по всей Европе слава о русском кальвадосе.
Мда,и неприменно попросить наших космонавтов увеличить количество солнечных дней необходимых для вызревания плодов.
Нужен свой замок,короче.
А,ещё рынок сбыта к нему присобачить для самоокупаемости.

цитата: Изначально написано Travis Dane:
Куда катиться мир!
Импортную глюкозу тоннами закупать.
Наверно,надо сначала построить свой замок,и неприменно из французского известняка,потом разбить шикарные сады,построить погреба,завести оборудование,специалистов по купажу.
И тогда наверняка будет греметь по всей Европе слава о русском кальвадосе.
Мда,и неприменно попросить наших космонавтов увеличить количество солнечных дней необходимых для вызревания плодов.
Нужен свой замок,короче.
А,ещё рынок сбыта к нему присобачить для самоокупаемости.

Вы бы вместо космических фантазий предметом поинтересовались.
Шаптализация вина — это распространённая технологическая операция в традиционном виноделии.
В том числе и французском. Они же и шептализацию и придумали узаконить.
В том числе и с помощью глюкозы.

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

Сахара, содержащиеся в яблочном соку ни куда не денутся и иные составляющие сока аромат дадут, но если сахара мало — то крепость будет чуть больше квасной.

Крестьяне может и не морочились, но тогда и сидр будет получаться шибко разный. Как по вкусу, так и по крепости.
Но нам то нафига это нужно, если получаться будет то квас то брага?
Например у меня сок с одной яблони прилично заведётся бродить уже через сутки, а с другой яблони (хоть и считаю дичкой, но яблоки вполне съедобные)- слабенькое брожение начнётся только недели через полторы. Даже если первые яблоки хорошо мыл перед дроблением и жимом, а вторые яблоки не мыл вообще. Всё это из за разницы в содержание сахара и диких дрожжей.
Меж тем вино из дички на вкус получше, чем из сладких яблок. Беда только в том, что крепости в нём меньше. И глюкоза здесь как нельзя более к стати. Причём именно глюкоза, а не сахароза или фруктоза. Потому, что брожение глюкозы сопровождается меньшим выделением разного рода сивух и метанолов.
Ну а ЧКД в отличие от ДД более предсказуемы, да и просто более живучи при больших концентрациях спирта.
Лично я принципиально не против ДД, но когда имеется возможность пользоваться специально выведеной расой для сбраживания плодово-ягодного сырья — то мой выбор однозначно в пользу ЧКД

вчитался. блин это вам не кило сахара на кило говна..

цитата: Изначально написано button:
вчитался. блин это вам не кило сахара на кило говна..

особенно вот это — Шаптализация вина

Да,это бары с рублёвки с жиру бесятся,свой кальвадос в Подмосковье мутить хотят.
А,то,что с каждой яблони свой сорт сидра получается,так в том радость.
Это вам не унифицированое говно под названием яблочный сок или сидр,с осветителями,подсластителями,консервантами,аспартамом,глютоминатом и прочими улучшителями вкуса и синтетическими ароматизаторами.

цитата: Изначально написано ANATOLITSH:

особенно вот это — Шаптализация вина

цитата: Изначально написано Travis Dane:
Да,это бары с рублёвки с жиру бесятся,свой кальвадос в Подмосковье мутить хотят.
А,то,что с каждой яблони свой сорт сидра получается,так в том радость.
Это вам не унифицированое говно под названием яблочный сок или сидр,с осветителями,подсластителями,консервантами,аспартамом,глютоминатом и прочими улучшителями вкуса и синтетическими ароматизаторами.

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

Причём именно глюкоза, а не сахароза или фруктоза. Потому, что брожение глюкозы сопровождается меньшим выделением разного рода сивух и метанолов.

Ничего страшного. просто дольше бродить будет.

короче, если прям по науке, то как то очень сложно к тому же на том форуме даже пишут что делают без дрожжей.
ЗЫ я так понимаю что в принципе преса даже не надо, нужна дробилка, а потом отжимают один хрен руками через марлю.
ЗЫЫ с дрожжами проблема купить, все эти интернет магазины ждать надо.

цитата: а потом отжимают один хрен руками через марлю.

цитата: ЗЫЫ с дрожжами проблема купить, все эти интернет магазины ждать надо.

цитата: Originally posted by Лонжерон:

Не надо ждать особо. Быстро всё.

цитата: Originally posted by button:
чтобы вот приехал и купил?

Мой сидр шибает так,что только держись.
При этом вполне могу сдвигать содержание спирта-кислотности-сахаристости в нужную мне сторону.
Такие сорта яблок которые дают вкусное вино,есть во Франции,где много солнечных дней,а содержание сахара напрямую зависит от длительности светового дня и их количества в году.
Так,что выписывать яблоки из Парижа ещё один маразм.Или глюкозу.
Наверняка,есть российская.
Насчёт собственных знаний и опыта,судите о себе.
А,вото резиновых женщин поподробней,наверно имеете опыт.Будет поинтересней послушать.

Купил пакетик 5 граммов винных дрожжей-думаю теперь все их всыпать на 15 сока или часть?

цитата: Originally posted by Travis Dane:

Лучше поведайте про резиновых женщин,наверно имеете опыт.Будет интересней.

цитата: Originally posted by Travis Dane:
а содержание сахара напрямую зависит от длительности светового дня и их количества в году

О,мега-ветеран Лонжерон!А,где такие штучки обсуждают,наверняка знаете.
Плз,поделитесь знанием.

цитата: Originally posted by Travis Dane:

Плз,поделитесь знанием.

цитата: Изначально написано steinar:
Купил пакетик 5 граммов винных дрожжей-думаю теперь все их всыпать на 15 сока или часть?

ЧКД обычно 2гр на 10 литров сусла кладут. а описания нет что ли?

Народ! Вторую неделю сок с сахаром забродивший с сахаром стоит. В комнате в банках стеклянных под пласт крышкой. Немного пены и пузырики видны слабобродящие. Не поздно ещё винных дрожжей добавить?

Поздно,жди.Скоро завеселятся под фанфары.

Эх. не успел сегодня в магазин дрожжей купить

кстати ,перед забросом дрожжей,открыл заторный чан-там уже увереный,приятный аромат! Но дрожжи забросил,для надежности

цитата: Народ! Вторую неделю сок с сахаром забродивший с сахаром стоит. В комнате в банках стеклянных под пласт крышкой. Немного пены и пузырики видны слабобродящие. Не поздно ещё винных дрожжей добавить?

Глюкоза,глюкоза,глюокооза и вечные дрожжи.
Apropos,если взять бесконечную глюкозу,или на крайняк сахар,дрожжи и забодяжить смесюгу на яблочной кожуре и очистках,получите всё тот же,свой долгожданный шиппи-сидр.Брр,сколько можно.
Главное чувство уверенности.

цитата: Изначально написано зелёный:
Народ! Вторую неделю сок с сахаром забродивший с сахаром стоит. В комнате в банках стеклянных под пласт крышкой. Немного пены и пузырики видны слабобродящие. Не поздно ещё винных дрожжей добавить?

если в уксус не прокисло, то можно и попробовать

Что то у меня не то что шиппи — такой уксус получался. И ведь пили.

господа это жопа. опробовал соковыжималку. с жутким трудом надоил с литр наверное мутной жижи с пеной + полкострюли яблочного пюре бонусом. короче соковыжималка не вариант. по крайней мере Тефаль точно. что дальше то делать? заварить жмых, процедить, разбавить сок?

Тефаль не просто думает о вас, она заботится, что бы вы не спились

короче с трудом литра 2 с чем то наковырял. разбавил водой.
теперь дрожжи покупать надо, до которых я никак не доеду..

цитата: Изначально написано button:
короче с трудом литра 2 с чем то наковырял. разбавил водой.
теперь дрожжи покупать надо, до которых я никак не доеду..

Не пеняй. Яблоки не сочные. В прошло годе один ящик отдоился на 5 литров, второй тоже, еле на 3.

цитата: Originally posted by Лонжерон:

Не пеняй. Яблоки не сочные

Что за выжималка? Центробежная? Я с такой сам напарился. Давно. Надысь купил шнековую, вот это вещь!

цитата: Originally posted by Лонжерон:

Что за выжималка? Центробежная?

Да,раз на вкус даже сладко, не надо. Самогон потом из этого просто амбра.
Ну не повезло с выжималкой, да не парьтесь. Всё при бражении придет в норму.

цитата: Originally posted by Лонжерон:

Самогон потом из этого просто амбра.

надеюсь успею дрожжей купить

Купил дрожжи, правда белорусские и 250г. Так что кому надо на югозападе нерезиновой могу отсыпать

да. чо-то дрожжи странные. добавил их, внутри стали хлопья какие-то туда-сюда плавать вверх-вниз, а газ не идет

а это точно дрожжи были?
а система точно герметична?

у меня за ночь обычно всегда заводилось. иногда бутыль 19 л в тазик с горячей водой ставил, типа для ускорения

Написано что дрожжи; ) белорусские. Без них газ шел. Хз, мож за 7 часов просто не успел процесс пойти. Я оставил как есть и уехал за грибами. С грибами кстати голяк. Сухо все.

За сутки? Нереально. Мож эти дрожжи воюют между собой?

Так их надо было разбродить. сделать стартер. полстакана воды 32-35гр. ложка сахара. и дрожжи. все размешать. если шапкой подымутся то значит живые. можно в сусло выливать.

цитата: Изначально написано TAURUS:
Так их надо было разбродить. сделать стартер. полстакана воды 32-35гр. ложка сахара. и дрожжи. все размешать. если шапкой подымутся то значит живые. можно в сусло выливать.

Да это понятно. Это все сделал. Ладно сегодня приеду, посмотрю

Возможно кислотность завышена. или с сахаром переборщили. это может убить дрожжи. мед не кипяченый тоже сильно тормозит брожение.

да видать какие-то проблемы с моим гидрозатвором. приехал, открыл крышку — в нос сразу шибануло углекислотой. одел перчатку — надулась сразу

цитата: одел перчатку — надулась сразу

цитата: Изначально написано TAURUS:

Никогда не используйте в качестве затвора резиновую перчатку — она не даёт полноценно «дышать» будущему вину. И если в большинстве случаев полузадохшееся вино удается реанимировать, это может оказаться не вашим случаем и все ваши усилия отправятся коту под хвост.

Вот это вопрос. Я пытался сделать гидрозатвор из капельницы. Но там шланг тоненький. Продувается с трудом, поэтому у мня и не пузырило. А перчатка с дыркой стоит

http://bakus.ru/catalog/fermentation/water_seal/ у меня такой. правда есть минус. бурбулит громко. есть и бесшумная модель. для раздражительных

заработало! обрезал трубку вдвое ну и встряхнул ))
2 пузырька в секунду гдето

Прошло десять дней,налил стаканчик-шарахнуло

Думаю чуть сахара добавить и по полторашкам разлить ,в холод поставить

цитата: Изначально написано steinar:
Прошло десять дней,налил стаканчик-шарахнуло

дык по какому рецепту то ставил?

Отжал сок,два дня постояла,затем кинул винные дрожжи! В общей сложности десять дней под гидрозатвором.

сахер не добалял? а за 2 дня он у тебя сам не забродил?

единственная проблема которая может убить вкус. это повышенная кислотность. имхо. но тут проблема в виноматериале как выход мешать с грушевым соком или другими некислыми сортами яблок. либо дрожжи снижающие кислотность.

цитата: Изначально написано TAURUS:

Ну и отлично. теперь держите в темном месте и в температурном режиме не выше 20гр . после того как бурбулить перестанет и дрожжи осядут на дно. сразу слейте с осадка. мертвые дрожжи плохо влияют на вкус вина. и в холод на неделю. потом опять слить с осадка и осветлить яичным белком. потом опять слив с осадка с белком. и можно карбонизировать. расчет 7-9гр сахара на литр вина. и неделя при комнатнойт температуре. потом в погреб или низ холодильника. и до Нг про него лучше забыть

единственная проблема которая может убить вкус. это повышенная кислотность. имхо. но тут проблема в виноматериале как выход мешать с грушевым соком или другими некислыми сортами яблок. либо дрожжи снижающие кислотность.

А недели медленного брожения разве достаточно? Осветлять думаю не буду. За кислотность тож не боюсь, очень сладкий сок получился. Вот с дачи вчера приехал, нарвал у соседа три ведра яблок, вот те с кислинкой.

если ЧКД то обычно достаточно, как только бульки перестали совсем. на дикарях месяцами гуляет.

для карбонизации берите бутылки либо стекло, от шампанского с последующим укреплением пробки шпагатом или проволокой, щас если честно пластиковые пробки уже редкость..

Либо пластик от сильногазированных напитков 0.5, 1, 1.5, 2 литра, от негазированных не подойдет. к примеру 5 литровки рвет..

Вчера процедил одну банку в полторашки. При переливании шипело. Попробовал, ничё так. Запаха сивухи нет. Сладкая. По градусам навскидку от 5 до 9 получилось. С кружки чайной приход как от бутылки тёмного пива. Сегодня процежу вторую банку.

Кстати, по вкусу и цвету чем то напомнило слегка выдохшуюся фанту)))

Тока у меня помутнее чутка.

18-9-2014 06:47
сахер не добалял? а за 2 дня он у тебя сам не забродил?
#123

P.M. Ц
Добавил грам 200 на 15 литров,на всякий пожарный! По вкусу он у меня сухой получился

цитата: Originally posted by steinar:

Добавил грам 200 на 15 литров,на всякий пожарный! По вкусу он у меня сухой получился

Есть у меня желание завтра попробовать пресс сделать. Только вот никак не придумаю из чего цилиндр сделать.

Фсмысле, давительный? Шток, гайка и штурвал от задвижки Ду 150 спасут гиганта мысли.

Да не. это домкрат будет делать. А вот в чем давить?

Собрать цилиндр из дубовых брусков на обручах. брусков можно наколоть из чурбака дубового. Довольно легко колется.

цитата: Originally posted by квасерпервый:

дубовых брусков

цитата: Изначально написано button:
чего нет, того нет

дубовый паркет подойдет. нарезанные в размер бруски.
с обручем немного сложнее. желательно нержавейку. но не везде ее найти можно. а покупать двухметровый лист ради пары полос — слишком жирно получается

цитата: Изначально написано button:
Есть у меня желание завтра попробовать пресс сделать. Только вот никак не придумаю из чего цилиндр сделать.
][/URL]

не, нужен цилиндр какой-то. из дерева мастерить не готов, но есть возможность из металла сваять. надо тока заготовку надыбать

цитата: Originally posted by button:

не, нужен цилиндр какой-то.

цитата: Originally posted by Лонжерон:

Так всякие бочки,шайки,кадки всякие разные бывают.

Так выйдтить на улицу, в магазе глянуть. нет?

вышел нет нифига дельного. в принципе можно обрезок трубы приспособить. но опять же где его взять?

цитата: Originally posted by button:

из дерева мастерить не готов

У нас уже осенние яблоки кончились, зимние подходят.

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Да что там мастерить. Попилить упавший дубок на 30 см-е чурбаки и топором поколоть на полешки — бруски

цитата: Изначально написано button:
вышел нет нифига дельного. в принципе можно обрезок трубы приспособить. но опять же где его взять?

У меня бидон нержавеющий на выброс. Приезжайте, забирайте.

цитата: Изначально написано Лонжерон:

У меня бидон нержавеющий на выброс. Приезжайте, забирайте.

цитата: Изначально написано button:

сварил раму
из полосы 25х3 погнул обруч секторами, но пока еще не прикрутил бруски
с дубом проблема. пока на простом сосновом брусе опробую

вроде перебродило мое пойло. на балкон его чтоли выставить?

Я свой в бутылки перелил, Через неделю одну открыл- пузыри пошли как в газировке! И ВКУСНО.

С глюкозой в Питере этой осенью какаето *опа а яблок немерено думаю к выходным литров 150-200 нужно будет сбраживать похоже придётся сахар инвертировать.Дрожжики от Маковки которые тут рекомендовали у меня в прошлом году как то не очень здОрово себя показали,видать что им в нашем соке не нравится.Из винных очень понравились SP-1 от Д. Грубера,но мелких пакетиков у них теперь нет предлагают только по 600гр. упаковки. Заказал в этом году соковыж. Нептун производительность у неё конечно не слабая 150-170кг в час,но отжимает слабенько по паспорту 35%,а в реалии рукой дожать можно так что пришлось ещё пресс строить.

Корзину («бочку») для жима яблок я делал по быстрому из того, что было под руками. Отобрал несмолистых сосновых реек 25х50 мм. Нарезал равной длины, отстрогал рубанком, прикрутил скотчем по периметру бака подходящего диаметра (это был внутр. бак от армейского термоса 36 л.), обмотал посередине стальной оцинкованной лентой в два с небольшим оборота и получившийся обруч прикрутил к каждой дощечке саморезом. Потом сделал такие же обручи сверху и снизу корзины.
По уму такую корзину бы надо делать из нержавейки и дерева лиственных пород (не обязательно досок, сойдут и нарезанные из берёзового мелятника палки, но сомневаюсь, что бы сосна и оцинковка успели яду в сок навыпускать и посему на некоторую неэкологичность наплевал. Да и вообще мне отбродивший сок большей частью под перегонку. Верхнюю крышку (куда домкрат ставлю) делал опять же из сбитых сосновых досок. Когда ход домкрата заканчивался проставлял между ними толстые чурбачки из вяза.

Мой 5 копеек
Яблочный сок(яблоки кисло сладкие) + 100г сахара на литр+ дрожжи

1)должен бродить при температуре +18 20С
Если просто оставить на даче как есть(без отопления) осенью холодно получается что горчит и кислит, хотя бы утеплить бутыль одеялом
2)Соковыжималка белорусская центробежная 800вт отжимает с огрызком и нечищенные

короче слил с осадка, поставил на балкон

Не кидайтесь табуретками! Своих яблок нет, покупать-отжимать лень. А что если купить просто яблочного сока? Вроде пишут, что он без консервантов? Понимаю, что на заборе тоже что-то пишут, но все-таки интересно!
Взять этого сока, а дальше по рецепту. Как думаете?

Ну, моё имхо, полная хня получиться. Ну если тока сок из банок трёхлитровых. Типа- натуральный. Но и там консерванты.

Так ведь пишут, засранцы, что без консервантов, для детишек! Всё-таки попробую. Потом доложу!

дорого получится. ищи лучше яблоки дешевые битые, кислые и т.п. я не так давно сторговался с 40 руб до 20, когда сказал что 50 кг возьму и типа «давай самые хреновые, мне все равно»

да вроде из них тоже можно

Тоже поделюсь с коллегами.
Вот мой рецепт. Вино из яблок делаю с 11 года. Может, кому пригодиться.
В 20-ти литровую бутыль отжимаю 10 литров сока. Соковыжималка Борк, довольно не плохая и достаточно мощная. С ведра яблок получается 3 литра сока. Добавляю 2 литра сока черноплодной рябины — придаёт вину терпкий вкус и довольно приятный рубиновый цвет.
Сразу вливаю закваску (приготовление закваски ниже), которую приготавливаю за неделю до сока. Два дня стоит под марлей — дышит. Затем вливаю сахарный сироп 1,5 литра (всего на 12 литров сока нужно 3 литра сиропа — 3кг сахара + 3 литра воды и прокипятить, остудить) и под водяной замок. Через неделю добавляю оставшиеся 1,5 литра сиропа, размешиваю и опять ‘под замок’. Бродит примерно 35-45 дней. Затем сливаю с осадка в пятилитровые банки, отстаиваются в течении 1-2 дней и опять сливаю с осадка уже в тёмные бутылки (из под шампанского), закрываю плотно пробками и в тёмное место минимум на пол года. Вино получается 10-12 градусов, довольно приятное и немного терпкое. Стаканчик пропустишь — сразу приятность в голове появляется.
Приготовление закваски: за неделю до приготовления сока беру пару стаканов ягод (малина или земляника, на худой конец можно изюм), ягоды не мою, изюм тщательно мою, засыпаю в литровую банку, стакан сахара, затем заливаю кипячёной водой до половины банки, всё мну, перемешиваю и под марлю на неделю. Затем процедить — закваска готова.

только это ни разу не сидр. у вас получается некая бурда высокоспиртуозная. вы про пропорции сахара в вине совсем ничего не слышали? ну и про две стадии брожения похоже тоже. да, и вину дышать не надо, прокиснуть может.

цитата: только это ни разу не сидр. у вас получается некая бурда высокоспиртуозная. вы про пропорции сахара в вине совсем ничего не слышали? ну и про две стадии брожения похоже тоже. да, и вину дышать не надо, прокиснуть может.

цитата: Originally posted by kyja:

Тоже поделюсь с коллегами.

цитата: не очень понятен смысл закваски. в яблоках и так дрожжей полно

и тогда еще вопрос, изюм зачем?
говорят в современном изюме дрожжей нет, а уж если его тшательно промыть.

цитата: Изначально написано button:
и тогда еще вопрос, изюм зачем?
говорят в современном изюме дрожжей нет, а уж если его тшательно промыть.

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

Это в изюме обработанном химией для хранения ДД нет. А в свойском вполне.

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

Тот случай стал ещё одним шагом к ЧКД

цитата: Originally posted by button:

но дрожжи то тоже подбирать надо

— Ни разу не реклама, вот здесь http://moe-vino.ru/ беру уже не первый раз «Пастер Шампань» — очень даже замечательно получается. А в этом году действительно яблок очень много, попробуем ещё и плодово-выгодного

господа. не из чего мне пресс делать короче. решил сок выпаривать. как думаете получится из такого чего путное?

цитата: Originally posted by button:

решил сок выпаривать. как думаете получится из такого чего путное?

цитата: Originally posted by Костровой:

Но только с культурными дрожжами

цитата: Originally posted by Костровой:

замерьте сахаристость

ЗЫ блин, долго только очень

цитата: Originally posted by button:

вот это только на вкус к сожалению.

цитата: Originally posted by Костровой:

Почему? Сахаристость яблочного сока практически всегда ниже, чем у технических сортов винограда, т.е. для нормального брожения её лучше увеличить. Хотя, плодово-выгодное это всё-же не сидр

многовато на самом деле, начальная сахаристость яблочного сока примерно 10 г/л, для хорошего брожения плодовых хорошо довести до 20-25 г.л (добавить примерно пол-стакана сахара на 10 л), а так может как консервант сработать.
Хотя не должно

Там дело не в консервации, а в том, что ежели в сусле изначально много растворённого сахара — то происходит коллизия между осмотическое давление сусла и осмотическим давлением внутри клеток дрожжей. По этому сахар желательно вносить поэтапно.
100 гр. сахара на литр — это не много. Предельная разумная доза около 200 гр. на литр.

Я в сок добавлял по кило глюкозы на 10 литров за раз.
Потом всё это дело в скороварке грел до 75 градусов и охлаждал скороварку под струёй хол. воды. Как только температура опускалась до 40 градусов — сливал в бродильную ёмкость и грел след. порцию (10 литров сока +кило глюкозы).
На каждые 10 литров сусла вносил 1,25 гр. ортофосфорной кислоты и 5 гр. хлорида аммония.
Потом производил регидратацию винных ЧКД (3 гр. на 10 литров сусла) в слегка подслащённой воде при 37 градусах и через 20 мин. вливал в сусло. Далее гидрозатвор (на некоторых банках просто резинкой пэ пакетик с проколотой дыркой), ставил у батареи отопления и накрывал одеялом. Активное брожение бывало уже часов через 12.
Через несколько дней ЧКД глюкозу съедают и начинают питаться сахарами сока. Когда и тот сахар заканчивается — то добавляю ещё 50 гр. на литр. Если брожение нормально возобновилось — то по его окончании можно ещё раз 50 гр. на литр добавить (особенно если сок из дички). Правда я для последующего перегона так делаю т.к. мне желательно иметь яблочную брагу покрепче, а для сидра можно ограничится 100 гр. глюкозы (фруктозы, сахарозы) на литр сока.
За лето и осень надавил литров 150 сока. До сих пор по тёплым углам канистры стоят, булькают.. Иной раз так булькнет, что кошка пугается.

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

На каждые 10 литров сусла вносил 1,25 гр. ортофосфорной кислоты и 5 гр. хлорида аммония.

ЗЫ разлил вчера по бутылкам то что ставил месяц назад. не знаю недели 3 стоял на медленном брожении — нифига не осветлился. вообще. на вкус кислятина

цитата: Originally posted by button:

кислоты то выше крыши

Cовершенно верно.
Ортофосфорную можно заменить суперфосфатом, хлорид аммония — сульфатом аммония, мочевиной. но так вот с ходу дозировку не помню.

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

но так вот с ходу дозировку не помню.

Ну да, где то так.
Про подкармливание дрожжей та ещё тема. При том набраживается меньше сивухи.

На ХД народ опытным путём показал, что ежели в сусло добавлять человеческой мочи — то выбраживание идёт в два раза веселее. А с кошачьей мочёй — в пять раз

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

что ежели в сусло добавлять человеческой мочи — то выбраживание идёт в два раза веселее. А с кошачьей мочёй — в пять раз

а не проще ли ампулу аммиака добавлять.

чо-то как-то сыкотно мочу да удобрения сыпать а нельзя чемнить пищевым то их подкормить? )

Все дрожжи в пищевой промышленности (и хлебопекарные) подкармливают пищевыми добавками — например (E 342ii)аммоний гидроортофосфат
http://www.profnavigator.ru/in. at-e-342ii.html

да вопрос где это все брать, чтоб не оптом и недалеко.
поетому и спросил про что-нить распространенное

цитата: Изначально написано TAURUS:
а не проще ли ампулу аммиака добавлять.

цитата: Изначально написано button:
чо-то как-то сыкотно мочу да удобрения сыпать а нельзя чемнить пищевым то их подкормить? )

цитата: Изначально написано button:
да вопрос где это все брать, чтоб не оптом и недалеко.
поетому и спросил про что-нить распространенное

цитата: Изначально написано Костровой:

— Ни разу не реклама, вот здесь http://moe-vino.ru/

Так вот здесь, по ссылке — всё есть.

Аммоний гидроортофосфат, диаммонийфосфат (ДАФ) (E342II)

— средний расход 30 гр. на 100 литров, т.е.

0руб.60коп. на 1 литр готового продукта. (до процесса перегонки!)

А, кстати, если по 2 пакетика не продадут, давайте возьмём целый килограмм, на всех ганзовских виноделов

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

Суперфосфат, мочевина и т.п. продаются в магазинах удобрений в малой фасовке.

цитата: Originally posted by Postoronnim V:

в магазинах, которые фотореактивами торгуют

цитата: Originally posted by Костровой:

Так вот здесь, по ссылке — всё есть.

ЗЫ а как правильно закупорить сидр в бутылки из под шампанского? просто пробкой заткнуть? не вышибет ее?

всетаки белорусские дрожжи — говно.
первые пару дней бродят просто ураган, пену и жмых проталкивают через капельницу! при том что бутыль заполнена меньше чем на половину! а потом вот очень медленно

цитата: Originally posted by button:

первые пару дней бродят просто ураган, пену и жмых проталкивают через капельницу! при том что бутыль заполнена меньше чем на половину!

А что Вы все-же забраживаете?! Яблочный сок?

цитата: Originally posted by Костровой:

А что Вы все-же забраживаете?! Яблочный сок?

Чего то затихла тема. А урожай яблок уже скоро.
Что до всяких подкормок, мне вот тоже по человечески стрёмно.
Купил я как то вместе с дрожжами прикормку, вот её и буду сыпать.

А так хвалитесь, у кого что получилось?

цитата: Изначально написано Лонжерон:
Чего то затихла тема. А урожай яблок уже скоро.
Что до всяких подкормок, мне вот тоже по человечески стрёмно.
Купил я как то вместе с дрожжами прикормку, вот её и буду сыпать.

А так хвалитесь, у кого что получилось?

Урожай скоро — это где, в Аргентине?

А по теме — 20 литров яблочного вина получилось осенью, сейчас уже значительно меньше . Ставили на культурных дрожжах с подкормкой, при брожении добавляли сахар. Выбродило до 14 градусов по спиртометру.
Весьма понравилось, если в этом году будут яблоки, обязательно повторим.

цитата: Originally posted by Костровой:

это где, в Аргентине?

Приветствую всех,не хватило сил прочитать 10 страниц,начал с последней.
Сидр делаю уже 5 лет подряд,бывает до 200 литров доходит.
Рецепт мой таков : беру яблоки летние,где много сока и мало жмыха,выгоняю сок,наливаю в пластиковые бутыли из подводы,делаю культурные дрожжи — вода ,любая ягода и сахар,все смешиваю и ставлю по водяной затвор,начинает все кипеть и бурлить,когда все сбродит сливаю в большую емкость, слегка подогреваю и добавляю сахара по вкусу,потом все разливаю в пластиковые бутылки 1,5 литра.
Чем дольше стоят в погребе -тем лучше становится сидр,натуральный живой продукт,слабо алкогольный золотистый напиток,глоток лета в холодной зиме.
Будь осторожны,бутылки находятся под огромным давлением,не открываете их сразу а стравливайте газ и не храните в теплом помещении может так рвануть что мало не покажется )))

цитата: Originally posted by мистер икс:

бутылки находятся под огромным давлением,не открываете их сразу а стравливайте газ и не храните в теплом помещении может так рвануть что мало не покажется )))

цитата: Originally posted by мистер икс:

когда все сбродит сливаю в большую емкость, слегка подогреваю и добавляю сахара по вкусу

Как от чего,это продукт живого брожения и после активной фазы сбраживания он переходит в пассивную,янтарного цвета с множеством пузырьков средней крепостью,не кислое, слегка сладковатое,находясь в бутылке он продолжает тихое брожение перерабатывая сахар в градусы и повышая газированность напитка,от того то и создается огромное давление в бутылке требуя хранения при температуре +4 -+8 градусов,у меня в погребе бывает взрывается в мое отсутствие слава богу,так по траектории следа оставленного на стенах можно представить хаотичность перемещения ))

цитата: Originally posted by мистер икс:

после активной фазы сбраживания он переходит в пассивную,янтарного цвета с множеством пузырьков средней крепостью,не кислое, слегка сладковатое,находясь в бутылке он продолжает тихое брожение перерабатывая сахар в градусы

цитата: Изначально написано мистер икс:

Рецепт мой таков : беру яблоки летние,где много сока и мало жмыха,выгоняю сок,

цитата:
наливаю в пластиковые бутыли из подводы,

делаю культурные дрожжи — вода ,любая ягода и сахар,все смешиваю и ставлю по водяной затвор,начинает все кипеть и бурлить,когда все сбродит сливаю в большую емкость, слегка подогреваю и добавляю сахара
по вкусу,потом все разливаю в пластиковые бутылки 1,5 литра.

это у вас самые настоящие дикие дрожжи. а культурные продают в магазинах и называют их обычно винными. попробуйте — вам понравится.

нагревать опять же — нет никакого смысла.
самар по вкусу — тоже неправильный совет. по моему опыту дрожжи съедят весь сахар, разница будет только в давлении СО

цитата: Изначально написано Лонжерон:

Вот. Меня нагревание сбило с толку. Зачем?
Как осветляете? Или просто процеживаете, фильтруете?

Нагревание что бы сахар быстрее растворился,ни чем не осветляю,не процеживаю,цвет янтарный сам по себе.

цитата: Изначально написано Papic:

это у вас самые настоящие дикие дрожжи. а культурные продают в магазинах и называют их обычно винными. попробуйте — вам понравится.

нагревать опять же — нет никакого смысла.
самар по вкусу — тоже неправильный совет. по моему опыту дрожжи съедят весь сахар, разница будет только в давлении СО

Сорта летние,как называются не знаю спеют в июле,у соседей тоже есть такие,отжатый сок заливаю сразу в 20 литровые бутыли из под воды и ставлю на веранду для сбраживания.

Поделился просто своим рецептом приготовления.

цитата: Originally posted by мистер икс:

Поделился просто своим рецептом приготовления.

цитата: Изначально написано мистер икс:

Нагревание что бы сахар быстрее растворился,ни чем не осветляю,не процеживаю,цвет янтарный сам по себе.

он и так отлично растворится, если что.

про сорта — это вряд ли летние. во всяком случае я посоветовал бы вам не делать таких обобщений — я ни одного раннего (летнего) сорта, который бы хорошо отжимался без пюре не видел еще.

и вы уж извините, но рецепт ваш несколько не совпадет с традиционным рецептом сидра.

Кстати сидр отлично осветляется. на вторичном брожении, через 3-4 недели.

Делаю двумя способами.
Яблоки разных сортов, названий не знаю, от июльских до октябрьских. Яблоки моются, удаляется ветка, сердцевина и вся парша и точки с кожуры. Если не удалить вкус будет паршивый или вообще скиснуть. Дальше двумя способами можно:
1. Яблоки проворачивается через мясорубку. В это пюре добавляется сахар чтобы сладко было. У меня выходило максимум 100 гр на кг при самых кислых яблоках (честно говоря не заморачивался измерениями — делал на вкус). Это пюре вываливал в 80-ти литровые пластиковые бочонки, накрывал тряпкой и оставлял при комнатной температуре. От сорта яблок и погоды получалось где-то 2-3 недели. Это видно и чувствуется), как брожение идёт. Как оно заканчивается, отжимал руками через марлю. Эта мутная барматуха уже несладкая, не очень вкусная, но с ног сшибает) Дальше разливал по 5-10 литровым пластиковым бутылкам и опять сахарил, опять на вкус, но где-то уже в половину меньше чем в первый раз. Бутылки закрывал сначала тряпкой, а потом стал делать водный затвор — имхо гораздо вкуснее получается. Еще пару-тройку недель это бродит и по завершению процесса переливается в литровые бутылки, процеживая через бумажный кофейный фильтр. Вкус уже совсем приличный и гораздо прозрачней! Бутылки желательно достаточно толстого стекла и литровые: типа от портвейна, егермайстера, вермутов. Сладость и игристость регулируется куском сахара брошенного в бутылку. Бутылки уже надо хранить в прохладном темном месте, а то приходишь, на полу донышко и пробочка, а вся вагонка насквозь осколками пробита).
Цвет напитка скорее от сорта яблок зависит — от тёмно коричневого до совсем вино-жёлтого (из антоновки). В принципе пить можно сразу, но когда сидр постоит он окончательно осветлится, осадок совсем осядет и вкус с воздействием совсем обалденный).
2. Потом надоело руками мять, купил мощную большую соковыжималку. Подготовка яблок та-же самая. Только сок с мякотью и сахарам сразу по пластиковым бутылкам из-под воды разливаю и оба брожения — через водный затвор. После первого брожения процеживаю через марлю.
Есть ещё момент — по практике может скиснуть или начать вонять портянками, даже когда уже в стеклянные бутылки перелитло если бутылки плохо вымыты или не смыто моющее средство. Так что бутылки просто чистой водой отмываю.
Крышки бутылок даже если они не пробковые, а железные на резьбе, плотно заматываю фольгой и изолентой, иначе выдавит, или вышибет.
Водный затвор удобно их одноразовых капельниц делать.
На кальвадос (без отстаивания в дубовых бочках) переводить жалко — совсем маленький выход, гр.70 с литра.
На кальвадос рациональней использовать или жмых после марли в первом способе, залитый водой и с бОльшим количеством сахара, или жмых из соковыжималки. Процесс божения со всеми теми-же стадиями, кроме конечно переливания в стеклянные бутылки. Изюму можно подсыпать.

цитата: У меня только один раз получилось как слеза, не знаю и почему.

5-10 литровые бутылки удобно использовать при продолжительной подготовке напитка: днями, неделями, месяцами) Начистить за раз большую кучу яблок — муторно. Да и когда чистятся их быстрее надо в сок или пюре перетирать.

цитата: Originally posted by nicols:

яблоки очищены правильно и отстоялся правильно.

цитата: Originally posted by nicols:

Начистить за раз большую кучу яблок — муторно. Да и когда чистятся их быстрее надо в сок или пюре перетирать.

цитата: зачем их чистить? если это не гнилая падалица? и купите уж нормальную соковыжималку, типа росошанки или нептуна — куда яблоко целиком лезет

я в прошлом году пару тонн яблок на сидр переработал. ничего похожего на ваши страшилки не видел. яблоки только мыл (если грязные) ну и явную гниль вырезал. Но я использовал ЧКД мальтифор, чего и вам советую.

Ну я уж лет десять точно делаю и сталкивался. Правда никогда дрожжи не добавлял, и без них выбраживает.
Честно говоря в оригинальных рецептах френчей, гишпанцев и инглизов не встречал применение дрожжей для сидра.

При использовании ЧКТ. риск заразить сусло минимален. эта армия побеждает любой микроб это все актуально только если забраживать на дикарях.
Если яблоки чистить, вырезать семечки и т.д.. это превращается в геморрой! Имхо. По мне проще купить пакетик ЧКТ за 50-100р. нежели чистить кучу яблок.
В прошлом году был большой урожай вишни. великолепное вино получилось, делал на ЧКТ с добавлением инвертированного сахара. чистый вишневый вкус с привкусом миндаля (косточки на брожение не удалял). Разливал в стекло, под пробковые пробки с заливкой сургуча. хранение в погребе.
Заметил такую особенность, если пиво или вино хранится в погребе а не в холодильнике то вкус намного лучше.

цитата: Originally posted by nicols:

Ну я уж лет десять точно делаю и сталкивался.

кстати на ХД все такие рассказчики один раз попробовав нормальные дрожжи или прочитав нормальный учебник по виноделию или изготовлению коньяка-кальвадоса отчего то резко меняли свое мнение )
вот тут лучше почитайте: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10588.0
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=109729.0

цитата: вы меня конечно извините, но это не говорит о том, что вы знаете что делаете.

На вкус и цвет все фломастеры разные)
До того, как начал делать, предмет изучал. С пяток книг валяется в закромах.
Меня технология устраивает и менть не собираюсь)

цитата: тогда очень странно, что вы не используете ЧКД.

цитата: http://bakus.ru/catalog/cider-. es-cider-yeast/ есть специальные дрожжи для сидра.

Спасибо, комрады! Может попробую и таким способом, если лень ехать за дрожжами не заест)

Немного не в тему, но мне без дрожжей и квас с неплохим градусом удавался

раньше у женщин и люфчиков не было, да и вилкой не пользовались. про электричество и т.п. я промолчу

цитата: раньше у женщин и люфчиков не было, да и вилкой не пользовались. про электричество и т.п. я промолчу

и в колбасу раньше растений, бумагу и прочих глюканатов не клали)

Хочу забубенить с дачных яблок осенью! Класть ли сахар?

если яблоки сладкие, и цели портвейн получить не стоит — то не класть. получится легкий сухой напиток под 5% спирта. если 5 это мало, то можно немного сахара добавить — не более 100гр на литр сока

цитата: Originally posted by Papic:

если яблоки сладкие, и цели портвейн получить не стоит

я не читал, и у меня стоит
правда в погребе. дома стоит второй год последняя бутылка, но я туда сахар добавлял кг на 20 литров

цитата: Originally posted by Papic:

я не читал, и у меня стоит

А я вытащил из закоулков недопитое яблочное..
Набирается литров 45-50.
Досыплю глюкозы.
Как глюкоза добродит — перегоню и пополню кальвадосную бочку..

цитата: Изначально написано URSUS-NEW:
До 300 гр на кг яблок.

нигде не ошиблись? выход сока из кг — грамм 500-600. если туда столько сахара положить, сироп будет, у дрожжей жопа слипнется и они умрут

цитата: Изначально написано кот_баюн:

Ясно. Будем делать без сахару. Ну или добавим до плотности 15.

можно даже до 20. яблоки разные по сахаристости бывают, у меня антоновка стабильно около 12 сахара дает. но это сахарометр надо.

цитата: Изначально написано квасерпервый:
Я делаю просто:
Выбираю яблоки с минимальной кислотностью, дабы не получить уксус. (Собственно уксус то же не плохо, но 50 литров оного — перебор). Чем яблоки слаще — тем лучше. Ни в коем случае не мою их. Если есть какие то загрязнения — протираю тряпочкой. Удаляю серединки и прогоняю через соковыжималку. Сок заливаю в бутыли и под водяной затвор или завязываю пакетиком. Закрываю от солнечного света и ставлю в прохладное помещение Как процесс выделения газа закончится (через 1 — 1.5 месяца) сливаю с осадка и процеживаю. Стакан такого сидра совершенно не вызывает признаков опьянения — чисто яблочный сок. Два литра оного в лицо, делают сначала хорошо, потом болит голова.

Нашел в погребе свой сидр! Сейчас жара установилась, стаканчик холодного шипучего очень благотворно подействовал на организм.

цитата: Как процесс выделения газа закончится (через 1 — 1.5 месяца) сливаю с осадка и процеживаю

цитата: Изначально написано Papic:

нигде не ошиблись? выход сока из кг — грамм 500-600. если туда столько сахара положить, сироп будет, у дрожжей жопа слипнется и они умрут

Нет, не ошибся. Сахар сбраживается. Чем больше сахара, тем крепче и слаще будет.

Количество сахара и крепость

Чем больше сахара и дольше бродит сидр, тем он крепче. Причем не обязательно слаще. При первом брожении практически весь сахар перебраживает и остается только кислый вкус яблок. Так что достигается сладость уже после брожения. Если вы хотите получить не крепкий сидр — то лучше положить не более стакана сахара на литр сусла*. Чтобы получилось крепче — 2 стакана.

источник