Меню Рубрики

От персиков болит голова

Все знают, чем грозит злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, но что случается от частого приема таблеток от головной боли – для многих неизвестно.

О наболевшем рассказывает врач-невролог, цефалголог, к.м.н., руководитель направления фундаментальных и клинических исследований «Университетской клиники головной боли» Юлия Эдвардовна Азимова.

Юлия Эдвардовна Азимова с 2002 года диагностирует и лечит головные боли

«Почему мне раньше об этом никто не сказал?». Этот риторический вопрос я слышу практически от каждого пациента с абузусной головной болью, когда мы обсуждаем его диагноз. Абузусная головная боль возникает парадоксально – её вызывают обезболивающие, если их пить слишком много. Название абузусной головной боли происходит от английского слова abuse, злоупотреблять, хотя подошло бы и русское «обуза». Где грань, за которой начинается абузус? Она известна: в месяц можно принимать не более 15 таблеток анальгетиков с одним компонентом, 10 – комбинированных анальгетиков или триптанов (специальные препараты для снятия боли при мигрени). Причем абузусная головная боль накладывается на головную боль, которая уже у человека была. Никто же не пьет обезболивающие просто так, для удовольствия!

В четырёх случаях из пяти абузусная головная боль – это осложнение мигрени, исход неправильного лечения. Отсрочка начала эффективной превентивной терапии мигрени, попытки решить проблему ноотропами-вазоактивными препаратами, манипуляциями с шеей, неправильное купирование приступа – вот прямые дороги к абузусной головной боли.

При абузусе головная боль теряет какие-то специфические симптомы, она скорее «разная»: умеренная и интенсивная, пульсирующая и сжимающая, в разных частях головы, с тошнотой и светобоязнью и без. А вот боль в шее, болезненность при прикосновениях к коже головы, утренние боли – очень частые симптомы. Они возникают из-за того, что хроническое воздействие обезболивающих меняет восприятие боли. Тревога и депрессия, нарушения сна – неразлучные спутники абузуса.

Еще важно знать, что абузус, хоть и редко, может возникать не только при мигрени, но и при других типах головной боли, в том числе и потенциально опасных.

Хронический прием обезболивающих может быть опасным для организма, повреждать желудок, печень, почки. И при этом не решать, а усугублять проблему головной боли. Абузус ломает жизнь, подчиняя все планы головной боли.

Скажу честно, абузус лечить ОЧЕНЬ трудно. Самая главная задача пациента – отказаться полностью от злоупотребляемого лекарства. А задача врача – сделать так, чтобы ваша потребность в обезболивающих была меньше, дать вам взамен другое обезболивающее, убрать тревогу, депрессию. Рецидивы случаются часто, поэтому нужно быть готовым к длительному лечению.

Поэтому лучше не допускать развития этой головной боли. Что делать? Ни в коем случае не превышать порог в 10 обезболивающих таблеток в месяц! Но это не значит, что боль нужно терпеть – это тоже путь к хронизации заболевания. Если вы замечаете, что у вас за месяц ушло уже 8 доз триптанов или анальгетиков, обратитесь к врачу. На этом этапе превентивное лечение прекрасно работает! Кстати, я пишу в выписке пациентам, сколько можно принимать обезболивающих. Хорошо, если ваш врач даст такие же рекомендации. Отслеживать количество обезболивающих можно с помощью любого варианта дневника головной боли, бумажного, приложения или нашего @Migrebot в Телеграм.

И да, мне бы хотелось, чтобы на пачках с таблетками от головной боли, как на сигаретах, была информация для пациентов о риске развития абузуса».

источник

С чем связаны головные боли?

Мигрень — самая распространенная болезнь века. Почти 70% населения жалуются на то, что у них постоянно болит голова. И это только подтвержденные данные зарегистрированных пациентов. На самом деле людей с данным недугом еще больше, так как многие просто не обращаются к невропатологу и занимаются самолечением, подвергая свое здоровье серьезной угрозе. Бесконтрольный прием безрецептурных анальгетиков очень часто приводит к развитию патологий со стороны ЖКТ, почек, печени и других органов. Порой мигрени — это всего лишь сигнал о наличии более серьезного заболевания: гипертонии, эндокринной патологии, печеночной недостаточности, нарушении ЦНС и т. д.

Основные причины, вызывающие болевые ощущения

Если у человека постоянно болит голова, это может свидетельствовать о ликвородинамических либо органических нарушениях головного мозга. При травме головы также могут наблюдаться подобные явления, которые трудно поддаются терапии. Еще одной причиной является наличие в мозгу опухолевидных образований, все это сопровождается рвотой и тошнотой. При различных воспалительных процессах тоже постоянно болит голова. Наличие гипертонии вызывает пульсирующие или давящие болевые ощущения, тяжесть в голове, затылочной части и шейном отделе. Частые мигрени нередко связаны с генетической предрасположенностью.

Психогенные боли

В результате хронического или острого стресса, психического перенапряжения возникают болевые ощущения. Замечено, что люди с высокой тревожностью и выраженной депрессивностью больше подвержены данным мигреням. Это сдавливающие, стягивающие, сжимающие периодические боли, не имеющие четкой локализации, с умеренной либо слабой интенсивностью, которые протекают по типу «обруча».

Почему после бассейна болит голова?

Если в помещении слишком душно, не хватает кислорода, это может вызвать подобные явления. Использование слишком узкой шапочки вызывает ущемление. Активные физические нагрузки в виде усиленного плавания обостряют заболевания нервных окончаний шейных позвонков. Вышеперечисленные причины указывают на существенные нарушения в организме. Это может быть связано с проблемой в кровеносной системе.

Внемозговые причины

Инфекционные заболевания могут стать причиной возникновения острых приступов. Любые бактериальные либо вирусные инфекции часто начинаются с острого приступа головной боли. Немного позднее появляются сонливость, повышение температуры, тошнота и отсутствие аппетита. Прием лекарственных препаратов в больших дозировках, оральных контрацептивов, чрезмерное употребление кофеина, интоксикация химическими средствами и алкоголем провоцируют мигрени.

Что делать, когда болит голова?

Любая боль, протекающая длительное время, требует диагностики. Выявить причину можно с помощью компьютерной томографии – это уникальная методика, позволяющая увидеть любые образования черепа, аномалии развития мозга, признаки гидроцефалии, нарушения кровообращения в определенных мозговых участках, и травматические повреждения. МРТ позволяет определить целый спектр заболеваний. МРА – уникальная методика, при помощи которой оценивается состояние шейных и внутримозговых сосудов, вен, артерий. МАД – устанавливает артериальную гипертонию. Вместе с тем назначаются лабораторные исследования, выявляющие признаки воспалительного процесса. Может потребоваться консультация стоматолога и окулиста. Только после полного обследования врач назначит правильное лечение. Если у вас постоянно болит голова, не откладывайте визит к врачу.

источник

Вспомните, что вы обычно делаете при головной боли — выключаете свет, ложитесь в кровать и принимаете обезболивающее средство. Однако, что д

елать, если голова буквально трещит от боли и невозможно расслабиться и побыть в тишине. Попробуйте съесть один из предлагаемых продуктов. Учёные установили, что потребление определённых продуктов может не только облегчить, но и предупредить возникновение боли.

1. Печёный картофель.
Оказывается, он может облегчить головную боль, особенно если причина её возникновения связана с алкоголем. Поскольку алкоголь обладает мочегонным эффектом, то он вызывает не только обезвоживание организма, но и приводит к потере электролитов, например, калия. Таким образом, потребление богатой калием пищи может облегчить симптомы головной боли при похмелье. Удивительно, но факт: печёный картофель вместе с кожурой является лучшим источником калия.

2. Арбуз.
Обезвоживание организма считается главное причиной возникновения головных болей. Следовательно, надо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием жидкости (арбуз) вместо того, чтобы пичкать себя таблетками. Содержащаяся во фруктах и овощах вода содержит существенные витамины и минералы, например, магний, которые являются ключевым средством при профилактике головных болей.

Более того вы всегда можете приготовить освежающий коктейль: положите в блендер 2 чашки предварительно нарезанного арбуза, добавьте один стакан колотого льда, ? стакана обычного йогурта, немного мёда и ? чайные ложки тёртого имбиря. Тщательно перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь незабываемым вкусом. Более того, имбирь также эффективно снимает симптомы тошноты, вызванные головной болью.

3. Кофе.
Яванский кофе в течение многих столетий был народным средством от головных болей, но только в умеренных количествах. Кофеин является мочегонным средством, может увеличить обезвоживание организма и усилить боль.

Вывод: одна чашка кофе в день может быть эффективным средством избавления от головной боли, однако постоянное потребление кофе в течение дня может привести к абсолютно противоположному результату.

4. Тосты из цельнозернового хлеба.
Нехватка углеводов в организме приводит к уменьшению запасов гликогена, который является основным источником энергии для умственной деятельности. Это также увеличивает потери жидкости в организме, что неизбежно приводит к обезвоживанию — как мы уже выяснили, верный путь к головной боли. Включая углеводы в свой рацион, старайтесь отдавать предпочтение наиболее полезным: цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты или йогурт. Более того, потребление полезных углеводов улучшает настроение, поскольку они способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

5. Миндаль.
Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием. Как правило, к основным источникам магния относятся бананы, курага, авокадо, миндаль, орехи кешью, бурый рис, бобы и семечки.

6. Острая сальса.
Может показаться необычными, но острые продукты, как сальса и жгучий перец, способствуют более быстрому избавлению от головной боли. Острая пища может приносить определённую пользу в зависимости от характера головной боли. Если причиной головной боли является заложенность носа, потребление острой пищи способствует прочищению носовых путей, что обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Соответственно, уменьшается давление, которые служит причиной головной боли.

7. Йогурт.
Раскалывающая от боли голова может быть сигналом о том, что организму необходим кальций. Кальций определяет эффективность деятельности головного мозга. Убедитесь в том, что в вашем рационе присутствуют богатые кальцием продукты, например, обезжиренный йогурт, который не содержит сахара и является полезным пробиотиком для вашего кишечника.

8. Кунжут.
Семена кунжута могут дополнить практически любое блюдо: посыпьте ими салат или жаркое, добавьте в овсянку или суп. Семена кунжута обладают большой питательной ценностью. Они богаты витамином Е, который стимулирует уровень эстрогена, предотвращает мигрени, и улучшает циркуляцию крови. В добавление к этому кунжут богат магнием, который также является эффективным средством при предупреждении головной боли.

9. Шпинат
Шпинат способствует понижению кровяного давления, предотвращает похмелье и снимает головную боль. Попробуйте приготовить салат с добавлением листьев шпината: 2 стакана листьев шпината, ? стакана арбузных кусочков, ? стакана нарезанных персиков и 2 чайные ложки тёртого грецкого ореха или миндаля, заправьте малиновым дрессингом.

источник

Болит голова от пересыпа?
Неутомимые исследователи нашего здоровья недавно обнаружили еще одну категорию головной боли, так называемую ГБН — головную боль напряжения. По их наблюдениям две трети населения планеты страдает от этой патологии. Кроме панических атак, обмороков, потливости и дестабилизации АД, подобные состояния характерны еще и нарушениями сна.
Эти же ученые определили, возможно, даже на собственном опыте, что недосып вреден, но не более, пересып. В обоих случаях зачастую приходит головная боль. Поэтому старайтесь ежедневно ложиться спать и вставать в одно время, не исключая выходных, праздников и иных «особых» дней. Постигайте основы науки сна, при котором следует расслабиться и физически, и психически.
В образе жизни весьма важна регулярность, и следует регулярно питаться и не забывать, что некоторые склонные к болям головы, не переносят шоколад, цитрусовые, кофе, сельдерей, бананы, сыр, копчености, консервы и целый ряд иных продуктов, а из напитков им претят пиво, шампанское и красное вино. Врачи рекомендуют, при необходимости выпить, употреблять водку, и сами щепетильно придерживаются этих правил здоровья. Если вино, то только белое.
Нарушения сна, в частности пересып, обусловлены образом дневной жизни, поэтому привыкайте к прогулкам на свежем воздухе, осуществляйте посильные комплексы физических упражнений, снижайте вес, откажитесь от табака, не перегревайтесь на солнце, умейте расслабляться и постоянно проявляйте это свое умение.
Последствия пересыпания
Сон, это, безусловно, необходимое и приятное состояние человека, но всем известно, что слишком хорошо, это тоже нехорошо. Вот и пересыпание чревато не только головной болью, но и рядом разнообразных болезней и патологических состояний, среди которых диабет, сердечная недостаточность и повышенный риск смерти.
Сколько нужно спать?
Нужное человеку количество сна определяется образом жизни, жизненной активностью, возрастом, состоянием здоровья, а также привычками. Во время стресса или болезни необходимое повышенное количество сна вполне естественно. При всем разбросе и индивидуальности потребности людей во сне специалисты считают, что каждую ночь люди должны уделять сну от семи до девяти часов.
Причины пересыпания и головной боли
Депрессия и пониженный социально-экономический статус, как утверждают ученые, являются двумя основными факторами, которые напрямую связаны с пересыпанием. Негативно воздействуя на здоровье, эти факторы и приводят к нарушению режима сна. Подобная категория людей меньше следят за своим здоровьем, а значит могут страдать и от множества запущенных болезней, например, сердечной недостаточности, в значительной степени влияющей на развитие такого состояния, как пересыпание.
Есть категория людей, страдающая гиперсомнией, и в этом случае пересыпание является медицинским расстройством, которое проявляется чрезмерной сонливости на протяжении дня, не исчезающей даже после кратковременного дневного сна. Дополнительно, это состояние инициирует чрезвычайно длительные периоды ночного сна. Большая часть больных, страдающих гиперсомнией, подвержены приступам беспокойства, снижения энергии и проблемы с памятью, и это следствие почти постоянной потребности во сне.
С пересыпанием связан рад болезненных состояний
Это, например, головные боли. Для части людей даже воскресные пересыпания могут стать источником головных болей. Считается, что пересыпание влияет на некоторые нейротрансмиттеры в мозге, и в их числе серотонин. Благодаря этому люди наутро могут страдать от головных болей.
Как избавиться от пересыпания и головной боли?
Таким образом, наряду с организацией здорового образа жизни, способствующего правильному сну и исчезновению головных болей, зачастую необходима и консультация с врачом. Можно, конечно, спастись от дискомфорта в голове при помощи современных анальгетиков — аспирина, парацетамола и ибупрофена. Однако это оперативный вариант, а самодиагностика и постоянное употребление этих снадобий это совершенно неприемлемая практика, которая может привести к последствиям гораздо более опасным, нежели головные боли.

Читайте также:  Весь день болит голова и правый глаз

источник

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

источник

Персики — это не только ценный источник витамина А, С, витаминов группы В, микроэлементов (калия, магния, железа, кальция), фруктовых кислот, сахаров, но и пищевых растительных волокон как неперевариваемых, так и перевариваемых. Клетчатка и пектин из персиков способствуют улучшению пищеварения, нормализации стула при запорах. За счёт содержания калия персики обладают мочегонным эффектом и способствуют нормализации работы почек, сердца и сосудов, делают реже сердечный ритм при тахикардии. Благодаря нормализации работы кишечника, печени и почек и содержанию многих витаминов и микроэлементов, персики способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Персики некалорийны — 35 калорий на 100 граммов — и содержат не так много простых сахаров, как, например, виноград. К тому же простые сахара из персиков усваиваются гораздо медленнее из-за пищевых растительных волокон.

Персики — универсальные фрукты, которые можно есть даже людям с частыми обострениями язвенной болезни. Они не раздражают слизистую ЖКТ, как, например, кислые цитрусовые. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью вне обострения, наравне с печёными яблоками.

Пектин персиков способен абсорбировать избыток жиров в кишечнике и выводить их, не давая всасываться в кровь. Таким образом, снижается уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови, а значит, и риск появления инфарктов и инсультов.

Если человек следит за фигурой и ведёт малоподвижный образ жизни, рекомендуемая порция любых фруктов будет составлять не более 350—400 граммов в день, распределённая на несколько приёмов, например по 150—200 г на каждый из двух перекусов — это примерно один большой персик. При большем употреблении фруктов за один раз может наблюдаться вздутие живота, метеоризм или диарея. Помните: фрукты не заменяют овощи. Овощи — это основной источник всех витаминов, микроэлементов и пищевых растительных волокон, которые должны присутствовать во всех основных приёмах пищи, а фрукты — это лишь приятное дополнение 1-2 раза в день. Но для сладкоежек натуральные фрукты, в том числе и персики, — отличное средство для замены сладостей.

Персики богаты витаминами и минералами

Персики содержат около 10 различных витаминов. Так, в одном большом персике можно обнаружить 0,171 мг витамина А и 11,6 мг витамина С. Ещё этот фрукт содержит витамин Е — антиоксидант (как и витамин С), витамин К, который имеет важное значения для свёртываемости крови, и витамины группы В. Особенно персик богат калием — в одной штуке хранится 333 мг. Калий нормализует кровяное давление, предотвращает образование камней в почках, потерю кальция. Суточная норма калия составляет 4 700 мг. Также персик снабжает организм магнием, фосфором, цинком, медью, марганцем, железом и кальцием.

Персики улучшают состояние нервной системы

Благодаря магнию и калию, которые как раз и призваны предотвращать стресс и сохранять нервную систему в хорошем состоянии, персики помогут избавиться от лишней раздражительности и вспыльчивости. Причём действие этих элементов оказывается как на взрослых, так и на детей. Результаты этого исследования говорят, что употребление продуктов, богатых магнием и витамином B6 (как раз персик), положительно воздействует на состояние ребёнка при лечении гипервозбудимости. Другое исследование свидетельствует о том, что магний помогает в борьбе с симптомами депрессии. Аюрведическая медицина вообще давно считает персик отличным средством для уравновешивания нервной системы.

Персики помогают бороться с ожирением

Персики содержат биологически активные компоненты, которые показали хороший эффект в борьбе с ожирением. Одно исследование обнаружило следующее: эти фрукты обладают противовоспалительными свойствами и теми, что помогают противостоять метаболическому синдрому — заболеванию, которое характеризуется обменными, гормональными и клиническими нарушениями, происходящими на фоне ожирения.

Персики укрепляют иммунную систему

Как мы уже говорили, персики богаты витамином С и цинком, которые вместе способны на большие дела, а именно — поддерживают нормальное функционирование организма и здоровой иммунной системы. Эти два вещества имеют отличные ранозаживляющие и антиоксидантные свойства, которые помогают бороться с инфекциями, сокращают время болезни и облегчают её протекание. Поэтому сейчас персики — то, что нам нужно, ведь без крепкого иммунитета никак нельзя обойтись прохладной и дождливой осенью.

Читайте также:  Уши закладывает голова болит при наклоне и насморк

Персики улучшают пищеварение

Персики могут похвастаться не только содержанием большого количества витаминов и минералов, но и клетчатки и щелочных элементов, которые благотворно влияют на состояние пищеварительной системы. Клетчатка помогает справиться с такими проблемами, как запор, язва желудка, гастрит, очищает организм от загрязнений и шлаков, тем самым предотвращает развитие различных заболеваний, в том числе и рака желудка. Но стоит помнить: персики обладают слабительным эффектом, особенно их кожура.

источник

10 продуктов питания, которые способны спровоцировать и усилить головную боль.

Если вы довольно часто страдаете от головных болей и имеете склонность к мигреням, то причина может скрываться в вашей кухне. Как известно, одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание.

А иногда достаточно только правильно питаться, пишет Хроника.инфо со ссылкой на sundaynews.

Представляем вашему вниманию список продуктов, которые способны спровоцировать головную боль.

1. Бананы и авокадо

Диетологи рекомендуют включить в рацион бананы и авокадо, так как они содержат массу полезных веществ. Но удивительно, что эти же продукты могут дать негативную реакцию и спровоцировать головную боль.

Причина недомогания — в аминах. Это вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путем или под влиянием бактерий.

2. Хлебобулочные изделия

Если у вас периодические головные боли, плохая координация или непереносимость глютена, то стоит задуматься о том, сколько пшеницы вы потребляете.

Исследователи обнаружили, что если исключить глютен — протеин, который присутствует в пшенице и других зерновых — из диеты, то эти симптомы резко снизятся у людей среднего возраста.

3. Мороженое

Некоторые люди отмечают, что при употреблении мороженого у них возникает резкая головная боль, которая длится несколько минут и потом утихает.

Оказывается, причина заключается в том, что холодное мороженое способствует сокращению сосудов в области головы, которое проявляется резкими спазмами. Если вы у себя заметили взаимосвязь мороженого и головной боли, то его лучше исключить из рациона или поедать маленькими кусочками.

4. Жевательная резинка

Если вы жуете жвачку 1–2 минуты после еды, то, скорее всего, эта проблема вас не коснется. Однако если же вы ярый любитель пожевать резинку, то это может привести к дисфункции сустава челюсти, о чем ученые предупреждают каждого, кто жует жвачку утром, днем и вечером.

Другое недавнее исследование показало, что неполезным для здоровья является и аспартам — искусственный подсластитель, который добавляют почти во все жевательные резинки.

5. Сыр

Оказывается, сыр (особенно старый) способен также спровоцировать мигрень. Причина в веществе под названием тирамин. Тирамин – это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах.

Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина.

6. Красное вино и другие виды алкоголя

При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе, или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются серьезными провокаторами мигрени.

7. Колбасные нарезки

Возможно, вам также придется отказаться от любимых бутербродов. Колбасные нарезки содержат тирамин, нитриты и нитраты, которые увеличивают кровяное давление, вызывая тем самым спазмы в голове.

8. Соль

Многочисленные исследования продемонстрировали, что повышенное употребление соли провоцирует головную боль. Происходит это потому, что соль повышает артериальное давление, а повышенное давление, как известно, имеет в качестве одного из симптомов головную боль.

9. Шоколад

Оказывается, в состав шоколада входит кофеин, тирамин и фенилэтиламин, сочетание которых способно вызвать мигрень. Удивительно, что некоторые люди от этих веществ получают эмоциональный подъем, а другие — недомогание и головную боль.

10. Отсутствие еды

И, конечно, голодание также провоцирует мигрени. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, если вы долго не едите, уровень глюкозы в крови падает до критического уровня. Во-вторых, в гипоталамусе находится центр, который отвечает за чувство голода.

Читайте также: Головную боль можно снять быстро и без лекарств

Некоторые считают, что когда человек голодает долгое время, то этот участок мозга перегружается из-за большого количества сигналов, которые постоянно поступают туда. Это и может стать основной причиной возникновения головной боли.

источник

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

Читайте также:  Болит голова горит лицо болит шея

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

источник

Чтобы понять, как избавиться от мигрени в домашних условиях, после приема определенных продуктов и напитков, необходимо соблюдать несложные правила. Если вы замечаете, что после приема в пищу некоторой продукции возникает мигрень, чтобы снять приступы мигрени, стоит соблюдать диету. Потенциально вызвать головные боли могут более десятка продуктов.

Однако не существует людей, испытывающих головные боли при приеме всех блюд сразу. Поэтому, чтобы понять причины мигрени и быстро избавиться от нее, обратите внимание на еду, употребление которой вызывает болезненные ощущения, и исключите ее из рациона.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. После перекуса в ресторане быстрого питания или в суши баре у вас возникают мигрени?
  2. Случалось ли такое, что когда вы выпьете немного шампанского или вина, пива, чашку кофе или чая, у вас появлялись болезненные ощущения?
  3. Болит ли голова после употребления соленых огурчиков или помидорчиков, сыра, копченой грудинки или курицы?
  4. Возникают ли симптомы мигрени после выпитого охлажденного напитка или съеденного мороженого?
  5. Появляются ли головные боли на голодный желудок?
  6. В какой части головы возникают боли? Какого характера боль — ноющая или пульсирующая? Усиливается ли ваша головная боль от возникновения шума, резких запахов, яркого света? Возникает чувство тошноты, головокружения, озноб?
  7. Были ли подобные симптомы мигрени у вашей мамы, тети или бабушки?

Если вы ответили положительно на два и более вопроса, тогда можно сказать с уверенностью, что боли в голове у вас возникают из-за употребления несовместимой пищи.

Если это пищевая мигрень, избавиться от нее поможет смена рациона.

Не ешьте еды с добавлением нитритов, которые входят в состав мясных полуфабрикатов и колбас, а также содержатся в беконе, гамбургерах, копченой рыбе. Кроме нитритов при склонности к гастрономической мигрени не стоит злоупотреблять пищей, в составе которой присутствуют биогенные амины. Это сыры, соусы с уксусами, различные маринады, кетчупы, майонезы, те же субпродукты, яйца, свинина.

Если вы выпиваете в день более четырех чашек кофе или чая, повышенное содержание кофеина, поступающее в организм с напитками, тоже может стать причиной мигрени.

Максимальное количество кофеина в организме ежедневно не должно превышать 435 мг, иначе могут возникнуть симптомы мигрени. Если вы пьете обычный растворимый кофе, в его чашке содержится от 66 до 100 мг. кофеина, если молотый — от 80 до 120 мг, если пакетированные чаи — от 42 до 100 мг., завариваете чай сами — от 30 до 75 мг. Если любите какао — в нем до 50 мг. кофеина, если колу — в стакане содержится около 15-30 мг.

В европейских странах распространено состояние ice-cream headache — сильные мигрени после употребления в пищу мороженого.

По наблюдениям британских медицинских центров, около трети гостей, приглашенных на обед с холодным десертом, страдают мигренями от употребления холодного. Избавиться от боли в голове можно немного подождав пока мороженое подтает и поглощая его как можно медленнее. Еще можно попросить хозяев не класть в бокал лед, а охлажденный напиток пить маленькими глотками как можно медленнее.

Старайтесь обходить стороной мелкие забегаловки продажи хот-догов и гамбургеров, перекусывая в которых можно почувствовать головные боли. В горячих бутербродах, которые все так любят, содержится большое количество нитритов, способных вызвать острые боли в голове. Читайте также: диета на квашеной капусте для похудения.

  • Старайтесь, чтобы между приемами пищи было длительных промежутков. Кушать лучше немного, но часто, минимум 4-5 раз в день. Если вы долго ничего не ели, в крови резко понижается количество глюкозы, отвечающей за работу головного мозга, происходит сужение сосудов, что и вызывает мигрени. Если у вас бывают частые и длительные перерывы между приемами пищи, носите с собой сосательные конфеты или леденцы, которые помогут избавиться от головной боли.
  • Съешьте перед сном половину пачки творога, йогурт, выпейте стакан кефира. Если вы будете ужинать слишком рано, ночью могут возникать головные боли. Ночью мигрени могут возникать из-за все того же недостатка глюкозы, поэтому небольшое количество белка, который немного дольше переваривается, не даст развиваться ночному голоду и головным болям.
  • А вот сладостей стоит есть поменьше. Избыток сахара вызывает усиленное выделение инсулина из поджелудочной железы, что снижает активность того же сахара в крови и вызывает головные боли.
  • Осторожно относитесь к заменителям сахара! Они также вызывают головную боль. И что самое неприятное — их можно наестся даже не предполагая об этом. Они содержатся в так называемых «облегченных» газированных напитках серии light, в квасе, жевательной резинке, мороженном с низким содержанием калорий, в конфетах, тортах и пирожных. Поэтому перед употреблением в пищу сладостей обратите внимание на их состав.

Да, такие блюда есть, например:

  • Бобовые, орехи, мед, морепродукты — все они содержат магний, недостаток которого, как доказали ученые, как раз и вызывает боли в голове.
  • Отруби и хлеб из зерна грубого помола, брокколи, апельсиновый сок — эти продукты содержат витамины группы B, нехватка которых тоже часто является причиной мигрени.
  • Нежирное мясо, рыба, зелень, яблоки, гранаты, киви, яйца, изюм являются источниками железа, дефицит которого может привести к кислородному голоданию мозга, что может стать причиной мигрени. Поэтому нельзя лечить головную боль аспирином — его прием в течении нескольких дней выводит железо из организма, что наоборот ведет к усилению боли в голове.

Также пейте достаточно воды. Необходимое количество воды в день для человека вы можете посмотреть по ссылке.

Например, вас пригласили в ресторан, а во время ужина ужасно разболелась голова. Что делать? Если помимо ужина в ресторане вам подарили букет роз, вы спасены! Нежный аромат роз отлично снимает головные боли у женщин. Если же вы знаете о своих частых мигренях, носите с собой миндаль или миндальное масло, которое тоже помогает избавиться от боли. А вот запах уксуса, наоборот, усилит болевые ощущения.

Часто при сильном недосыпании и усталости головную боль вызывает утренняя чашка кофе. Поэтому при мигренях от кофеина лучше всего отказаться. Прибавить бодрости помогут следующие действия:

  • Примите удобное положение, закройте глаза, расслабьтесь, подумайте о чем-то приятном, а затем резко сожмите кулаки и откройте глаза. Такое упражнение тонизирует организм лучше, чем чашка утреннего кофе.
  • Потратьте всего несколько минут на утреннюю гимнастику. Сделайте несколько интенсивных махов руками и ногами, несколько приседаний, наклонов и прыжков. Так вы сможете повысить собственную мышечную активность, сердце начнет биться быстрее, что улучшит мозговую деятельность.
  • Каждые два часа разминайте мочки ушей и переносицу.
  • Займитесь аутотренингом. Присядьте за стол, на тот же стол поставьте локти, а ладони положите на глаза. Постарайтесь абстрагироваться от действительности и подумать о приятном, что поможет вам успокоиться и расслабиться.
  • Хорошо помогает от усталости и контрастный душ для рук. Посильнее откройте кран и чередуйте струи горячей и холодной воды.

Некоторые продукты могут вызвать мигрени у любого человека. Если вы знаете о своих склонностях к головным болям, соблюдайте специальную диету при мигрени. Помните о том, что сиюминутные радости от употребления в пищу вредных для организма продуктов не стоят нашего здоровья!

источник