Меню Рубрики

От мандаринов болит голова

Должна сказать, что у меня гастрит и проблемы с желчье. Всю неделю есла мандарины, много. Всю неделю у меня головокружение и тошнота и желудок болит и изжога. Может ли это быть от мандаринов?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Если «мандарин» вовремя не вытащить, то может!)))

у меня такое только от бананов, грейпфрутов, но вот головокружение что то не из той оперы! слушайте а может это залёт совпал?

мандарины, часом, не китайского производства? с меламином?

ну и зачем вы едите мандарины, если знаете, что у вас гастрит с желчным? Если у вас повышенная кислотность, мандарины вам категорически противопоказаны. Ежики кололись, но продолжали?

ну так не ешьте кислятину

если вам не подоходит еда вы её продолжаете есть или едите другую?

охренеть. прекратите жрать мандарины

Ну если автор (судя по нику) питалась мандаринами с места своего обитания, то и немудрено, хороший продукт не выбросят, гнилье тока!:) А чё, у мух тоже бывает гастрит?:))))

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки с подарками раскрыты, и в холодильнике уже закончились новогодние салаты. Но о том, что новогоднему настроению еще рано заканчиваться нам напоминает не только красавица-елка, но и незаменимый атрибут, теплое солнышко в зимнюю стужу – ароматный мандарин. Без него мы не представляем новогоднее меню, им же украшаем елку и обязательно одариваем гостей. Словом, без мандаринов Нового года мы себе не представляем.

Я все вспоминаю свое детство, когда родители приносили домой мандарины, если сумели их каким-то чудесным образом «достать». Эти заветные пара килограммов казалась просто чудом тогда. Аромат какой был, цвет солнечный – все это действительно сказку напоминало.

В те наши советские времена мандарины на праздничный стол попадали из Грузии и Абхазии. Сегодня же мы чаще всего лакомимся марокканскими, турецкими и испанскими плодами. Причем рынок предлагает достаточное изобилие сортов, как говорится, «вкус и цвет». Подойдешь к прилавку магазина, и глаза разбегаются от разнообразия сортов.

Если поинтересоваться историей, то можно узнать, что родиной этого позитивного фрукта является Китай. На территории Юго-Восточной Азии и Африки он был известен еще 3000 лет назад. В Европу же попал примерно в 16 веке.

Интересно, что в качестве новогодней символики мандарин выступал не только на территории Советского Союза. Традиция одаривать мандаринами именно в Новый год зародилась на его родине – в Китае. Там словосочетание «пара мандарин» созвучно слову «золото», что отождествляет этот фрукт с символом богатства и достатка. По традиции гость обязательно одаривал хозяев двумя мандаринами. А когда тот уходил, ему также давали парочку ароматных фруктов. Такой обмен мандаринками считался ритуалом, зазывающим финансовое благополучие.

  • Этот фрукт просто насыщен полезными веществами. Причем не только традиционным для цитрусовых витамином С, но и особенно необходимым в малосолнечный зимний период витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами. Это все благотворно влияет на эластичность наших сосудов. Причем, витамины сохраняются при длительном хранении.
  • Помимо витаминов мандарины богаты пектинами и минеральными солями.
  • Примечательно, что присутствующая в плоде лимонная кислота препятствует накоплению нитратов и других вредных компонентов.
  • Мандарины обладают прекрасными антисептическими свойствами. Сок и мякоть мандарина оказывают противовоспалительное действие, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа.
  • Способствуют снижению температуры при простудных заболеваниях.
  • Главное свойство мандарина – способность поддерживать в наших организмах баланс витаминов и питательных веществ как раз в осеннее-зимний период.
  • Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Не усердствуйте, очищая мандарины от белой сеточки. Ученые утверждают, что именно в ней содержатся гликозиды – вещества, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему.
  • И плоды, и сок мандарина отлично утоляют жажду.
  • Мандарин – это своеобразный антидепрессант. Его эфирное масло используется как средство для борьбы с плохим настроением.
  • Известно и противомикробное действие мандаринов благодаря присутствующим в них фитонцидам. Сок мандарин применяют при восстановлении микрофлоры кишечника, а также при борьбе с молочницей и ногтевым грибком.
  • Мандарины богаты синефрином – эта аминокислота известна своим благотворным влиянием на бронхи. Поэтому сок этого фрукта может быть полезен больным бронхитом и астмой в качестве отхаркивающего и снимающего отек средства.
  • Мандариновое масло широко применяется и в сфере ухода за телом. Его добавляют в массажные крема для придания эластичности коже, а также используют для борьбы с морщинами, угревой сыпью, и даже с целлюлитом.

Вот такие полезные свойства нашего любимого мандарина.

Наверно, каждая женщина, ожидая малыша, заботится о здоровье и думает о том, можно или нельзя ей у употреблять разные фрукты, овощи и .т.д. А можно ли употреблять мандарины при беременности?

Мандарины полезны при беременности . Прежде всего, в качестве профилактики авитаминоза во второй половине беременности, когда будущие мамы могут испытывать нехватку витамина С. Главное – не увлекаться и съедать не больше одной-двух мандаринок в день, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию.

А вот настойка из кожуры мандаринов поможет в первом триместре, когда большинство беременных страдают от токсикоза. Хотя и тут следует быть осторожными – большинство фруктов, попадающих на прилавок, обрабатываются химикатами или специальным воском. Так что кожура не просто теряет свои свойства, но и становится опасной. Уже упомянутое эфирное масло помогает предотвратить появление растяжек на растущем животике и придает коже упругость. Но, прежде всего, мандарины полезны беременным, благодаря содержащемуся в них холину – доказано, что это вещество значительно снижает вероятность развития у ребенка пороков и разнообразных врожденных дефектов.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Польза мандарина .

Не смотря на преобладающую пользу ароматных плодов, иногда употреблять их нужно с осторожностью. Безусловно, как и все цитрусовые, мандарин может стать причиной аллергических проявлений. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, злоупотреблять мандаринами нельзя.

Мандарины противопоказаны для людей, склонных к аллергии. А также их нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки, нефрита, гастрита и язвы, холецистита, колита и гепатита. Не подойдет он и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Поговорим и о том, стоит ли давать нашим детям мандарины, насколько они полезны, как и в каком количестве их можно детям давать?

Наверно, прежде всего надо сказать: с осторожностью стоит давать мандарины детям. Начав с нескольких долек, наблюдать за реакцией, постепенно увеличивая порцию. Если проблем нет – можно давать ребенку один — два плода в день. Детям очень нравится этот фрукт, и он уж точно будет полезнее синтетических витаминов.

Пестрый ассортимент предновогоднего рынка может поставить в тупик любого – как выбрать мандарины, чтобы угадать и со вкусом, и с качеством?

Начнем с вкуса. А зависит он, естественно, от сорта плода и страны его происхождения. Так, более привычные нам грузинские мандарины невелики в размерах и имеют тонкую кожуру желтого цвета, на вкус – немного кисловаты, а в мякоти встречаются небольшие косточки.

Чем-то похожи на них турецкие мандарины – имеют небольшие размеры, гладкую желтую или оранжевую кожуру, мякоть с косточками и кисло-сладкий вкус. Тем, кто предпочитает сладкие мандарины, лучше поискать плоды из Марокко. Их можно узнать по слегка приплюснутой форме и ярко-оранжевой кожуре. Такие мандарины не имеют косточек.

Самыми сладкими считаются мандарины, привезенные из Испании. Они более крупные с ярко-оранжевой пористой шкуркой и обычно стоят дороже остальных «собратьев». Но и на этом сорта мандарин не заканчиваются.

Есть еще клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – небольшие ярко-оранжевые и очень сочные плоды; танжерины (тайские мандарины) – могут иметь зеленую кожуру, но, тем не менее, отличаются сочностью и имеют сладкую мякоть; или например минеолы (мандарины, скрещенные с грейпфрутом) – грушевидной формы с ярко-оранжевой кожурой и выраженным сладким вкусом. С сортами мы, вроде бы, разобрались.

Теперь следует озаботиться правилами выбора хороших мандаринок .

  • Помните, что у созревшего плода чрезвычайно сочная кожура – при надавливании на ее поверхности обязательно появится сок.
  • Кроме того, хорошие мандарины обязательно имеют непревзойденный аромат.
  • Определить спелый фрукт поможет и соотношение веса и размера. Созревший мандарин весит меньше, чем выглядит визуально. То есть на вид вам может показаться, что плод довольно тяжел, в то время как, взяв его в руку, вы убедитесь в обратном.
  • Еще один критерий спелости – хорошо счищающаяся кожура.
  • И, конечно, обратите внимание на целостность кожуры и равномерность ее цвета. Хороший фрукт будет иметь одинаковый «окрас». А вот темные пятна и трещины свидетельствуют о низком качестве фрукта.

Предлагаю посмотреть видеоматериал Как выбирать мандарины

Экономные покупатели обычно приобретают мандарины заранее – до традиционного предновогоднего повышения цен. Появляется вопрос: «доживут» ли купленные за месяц до новогоднего застолья плоды? При правильном хранении – да.

Итак, несколько правил:
1. Храните мандарины в специальном отсеке холодильника, который предназначен для фруктов и овощей. Оптимальная температура – от + 4 до + 6 Сº.
2. Убедитесь в целостности кожуры – если на ней есть трещины – плоды попросту высохнут. И уж точно не оставляйте уже начавшие подгнивать мандарины.
3. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовом пакете.
4. Иногда для продления срока жизни плоды смазывают растительным маслом.

И еще немного о мандаринках.

4-5 мандаринок в день при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний принесут вашему организму только пользу. Но вот килограммами мандарины есть не рекомендуется. Немного ниже я расскажу об этом чуть подробнее.

Если вы купили мандарины с косточками, то лучше их не есть. В них присутствует синильная кислота. И, как правило, они просто невкусные, горькие. Т.о. и пользы нет и вкуса также.

Мандарины имеют невысокий глемический индекс (50 единиц), поэтому их можно употреблять и при сахарном диабете. Опять же, не забывайте о рекомендуемой норме в день. Только употреблять их лучше в свежем виде, и можно пить свежевыжатый мандариновый сок, а вот компоты, фабричные соки, варенье из мандаринов таким людям противопоказаны.

Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что мандарины чрезвычайно выгодны с точки зрения диетического питания. Калорийность одного стограммового плода — примерно 38 калорий. То есть калорийность мандарин, общим весом в один килограмм — 380 калорий.

Помимо этого в каждых 100 граммах фруктов (это примерно один плод) содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,2 г углеводов. Существует даже специальная мандариновая диета, основывающаяся на теории, что регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению метаболизма и более эффективному перевариванию пищи.

Читайте также:  Ваенга не болит голова у дятла

Мандарины для похудения. Вкусно и без последствий для фигуры

Мандарины для похудения. Можно ли применять такую диету на мандаринах?
Нужно сказать, что все-таки везде нужна мудрость. Конечно, можно наши сладости и десерты заменить мандаринками, но долго и много мандаринов есть точно не рекомендуют. Фруктовые кислоты, которые содержатся в них, усиливают аппетит, способствуют выделению в желудке соляной кислоты. И если, кроме мандаринов мы ничего не едим, могут начаться проблемы со здоровьем. Для тех, у кого проблемы есть с желудком, почками, кишечником, может все спровоцировать обострение.

Вот такой он, этот такой знакомый мандарин. Как видите, не совсем простой и очень интересный не только с точки зрения полезности, но и в качестве новогоднего символа.
Польза мандарина для нашего организма несомненна, но всем нам мудрости, как, в прочем, и везде.

Маленькое солнце в кожуре.
Есть примета точная в народе:
Встретишь мандарины в декабре —
Значит, Новый год уж на подходе.
И воображенье оживит
С детских лет знакомую картину:
Елка среди комнаты стоит,
А в зеленой хвое — мандарины.
И в само названье «мандарин»
Корень «дар» нарочно вставлен будто.
Разве мало названных причин,
Чтобы подарить вам эти фрукты?!

Тема сегодняшней статьи очень созвучна моей статье на блоге Польза апельсина. Кто хочет узнать об этом подробнее, приглашаю узнать все тонкости и про них.

Мой душевный подарок на сегодня Ирма Сохадзе «Оранжевая песня»
Замечательная, добрая, светлая песня

Желаю всем вот такого оранжевого настроения в Новом году! Счастья все, здоровья и новых красок жизни. Пусть они будут солнечными и яркими.

источник

Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно эффективно и безопасно?

1. Старый добрый парацетамол (ацетаминофен)

Если помогает — не ищите альтернативы

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Ибупрофен (нурофен, миг, фаспик), диклофенак (вольтарен), ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость НПВС, следует выбрать что-нибудь более безопасное.

3. Комбинированные анальгетики

На любой вкус и цвет, содержат разные комбинации НПВС, парацетамола, спазмолитиков и кофеина для усиления обезболивающего эффекта (цитрамон, пенталгин, солпадеин, новиган). Несколько эффективнее, чем чистые препараты, однако, могут быть менее безопасными.

Суматриптан (имигран, амигренин, тримигрен), элетриптан (релпакс), золмитриптан (зомиг), элетрптан (релпакс). Применяются при установленном диагнозе мигрени (то есть перед тем, как их применять, нужно быть уверенным, что это именно мигрень).

Помним, что таблетки не конфетки. Любой препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Так, например, в США, Канаде и некоторых странах Европы запрещен анальгин (метамизол).

В исследованиях показано, что с частотой 1:1500 случаев он может вызывать агранулоцитоз (заболевание крови). В России метамизол используется в качестве обезболивающего в чистом виде (анальгин, баралгин), также он входит в состав комбинированных анальгетиков (седальгин, темпалгин, спазган, спазмалгон).

В настоящее время существует масса таких же эффективных, но гораздо более безопасных препаратов. Я не рекомендую использовать анальгин и комбинированные препараты, в состав которых он входит, но выбор за вами.

Простые обезболивающие, состоящие из одного действующего вещества (парацетамол, нурофен, миг, аспирин, найз), нельзя пить чаще 15 дней в месяц (примерно 3 дня в неделю).

Комбинированные анальгетики, состоящие из нескольких действующих веществ (цитрамон, ибуклин, солпадаин, пенталгин), а также триптаны (суматриптан, элетриптан) нельзя пить чаще 10 дней в месяц (примерно 2 дня в неделю).

В таком случае существует высокий риск риск развития особой неприятной головной боли — абузусной, когда само обезболивающее провоцирует головную боль. Получается замкнутый круг: боль — обезболивающее — боль = порочный круг. Лечить абузусную головную боль непросто, лучше до нее не доходить.

Если Вы не можете точно сказать, как часто Вы используете обезболивающее, отмечайте в календаре дни приема таблеток в течение месяца

Свыше 10-15 дней — необходим специалист, имеющий опыт работы с абузусной головной болью.

Длительный (месяцы, годы) и частый прием обезболивающих может негативно влиять на разные органы, вызывая нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта (вплоть до смертельных кровотечений).

Во-первых, можно облегчить состояние без лекарств (достаточный сон, отдых, физическая активность, благоприятная эмоциональная обстановка)

Во-вторых, существуют специальные препараты, которые применяются при хронической боли, например, при хронической мигрени используют бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные — таблетки подбирает врач, самолечение тут недопустимо!

Часто женщина, которая кормит грудью, сталкивается с вопросом: можно ли принимать обезболивающие при головной боли, не боясь навредить малышу?

Если боль не очень сильная, можно попробовать немедикаментозные методы, например, прогулку, душ, сон, массаж, однако, если боль достаточно выраженная и мешает осуществлять уход за малышом, следует принять лекарство.

Помните, что впервые возникшая боль с новыми для Вас характеристиками — повод обратиться к врачу, а не глушить ее лекарствами.

Обезболивающие во время грудного вскармливания применять можно. Самыми безопасными считаются парацетамол и ибупрофен (нурофен, миг, фаспик). Они практически не проникают в грудное молоко и не могут навредить ребенку.

В состав комбинированных анальгетиков (ибуклин, цитрамон, солпадеин, пенталгин, аскофен и др.) входят ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия (анальгин), кофеин — они имеют среднюю степень безопасности для ребенка. Решение о возможности их использования принимается в зависимости от возраста малыша и частоты кормлений.

При мигрени начинают с парацетамола или ибупрофена, при необходимости можно использовать суматриптан — он разрешен при ГВ.

Некоторые обезболивающие запрещенны при ГВ, например, нимесулид (найз, нимулид, нимесил).

В случае, если голова болит почти каждый день, нельзя принимать обезболивающие очень часто. Стоит обратиться к врачу и подобрать немедикаментозные или медикаментозные способы профилактической терапии (да, есть препараты для длительного применения, разрешенные при лактации) в зависимости от типа головной боли. Если при хронической боли врач предлагает только терпеть или отказаться от ГВ, говоря, что не существует безопасных препаратов, стоит обратиться к другому врачу.

Если у Вас эпизодическая головная боль, то возможные причинамы неэффективности обезболивающих

2. Индивидуальная чувствительность

3. Простые обезболивающие для Вас слишком слабы

4. Вы принимаете таблетки слишком поздно

При мигрени мы начинаем терапию с НПВС и парацетамола, однако при тяжелых приступах они могут быть неэффективными.

Если у Вас хроническая головная боль (свыше 15 дней в месяц на протяжении свыше 3 месяцев), то частый прием обычных обезболивающих может принести больше вреда, нежели пользы!

  1. Посетить невролога и исключить вторичные головные боли
  2. Установить тип хронической боли (мигрень, головная боль напряжения)
  3. Подобрать препараты для лечения хронической боли (антидепрессанты с противоболевым эффектом, антиконвульсанты, бета-блокаторы)
  4. Заняться психотерапией (при всех типах хронической головной боли показана психотерапия, Вы можете несерьезно к ней относиться, но это именно то, что во многом позволяет улучшить качество жизни).

Если принимать простые анальгетики свыше 15 дней в месяц или комбинированные анальгетики/триптаны свыше 10 дней в месяц, то они сами провоцируют развитие головной боли в дальнейшем.

Парадоксально, правда? Тем не менее, возникает особый неприятный вид головной боли — абузусный. Лечить такую боль можно, но сложно, поэтому важно вовремя остановиться с приемом обезболивающих.

источник

Мандарины, как и любые другие цитрусовые, обладают большой пользой. Эти вкусные и сочные фрукты содержат большое количество витамина C. Они богаты на соединения, уменьшающие уровень вредного холестерина в крови. К сожалению, при всей пользе этого фрукта, отравление мандаринами сегодня не является редкостью. О том, как его избежать или помочь организму справиться с этой проблемой мы расскажем в этой статье.

Самая первая проблема, с которой могут столкнуться любители мандаринов, это содержание в них большого количества аллергенов. Человеку, который не страдает сверхчувствительностью иммунной системы, бояться нечего. Но, аллергия на цитрусовые может вылиться в крайне опасные для организма последствия. Вплоть до появления анафилактического шока и отека Квинке.

Большинство аллергологов считают, что аллергия на мандарины — это отравление продуктами, которыми обрабатывают эти цитрусовые для сохранности во время транспортировки. Чаще всего, в этой роли используют этиленгликоль. Это опасное токсичное вещество, которым поставщики фруктов не брезгуют обработать хурму, финики, апельсины и мандарины.

Но, такая обработка страшна не только аллергикам, но и людям с нормальной иммунной системой. Консерванты, которым обрабатывают мандарины, легко проникают сквозь его пористую кожуру и попадают в мякоть. Обработанные таким образом фрукты особенно опасны для ребенка. Симптомы отравления этим веществом крайне неприятны.

Также можно отравиться не обработанными мандаринами. Особенно теми, которые имеют первые признаки несвежести. Они сигнализируют о том, что в них начали свою деятельность бактерии, которые могут вызвать диарею и более серьезные последствия, при попадании в организм.

Мандарины, отравление которыми происходит из-за большого количества нитратов, гормонов роста и пестицидов очень вредны для организма. Такие опасные для человека соединения используются для борьбы с вредителями и ускорения созревания цитрусовых. Но, попадая в желудок, они могут стать причиной болезнетворных процессов.

Еще одним веществом, которое негативно сказывается на человеческом организме, является дефинил. С его помощью мандаринам и другим фруктам придают более приятный внешний вид. Это вещество токсично и запрещено в Европе. Но, некоторые фрукты в наших магазинах могут быть обработаны им. Такие мандарины крайне опасны детям.

Симптоматика отравления этими цитрусовыми не сильно отличается от отравления другими фруктами. Главными признаками является боль в животе и диарея. Высокая температура при таком отравлении также встречается довольно часто. Нередко недуг сопровождается головной болью и рвотным рефлексом.

Интоксикация организма также может сопровождаться слабостью, ознобом, болями в мышцах и суставах, появлением головокружения и учащенного дыхания. Первые признаки отравления этими цитрусовыми могут проявиться сразу после их употребления или через 4-5 часов. В медицинской практике были отмечены случаи появления симптомов отравления даже через сутки после употребления некачественных фруктов.

Лечение любого отравления нужно доверить специалисту. Но, еще до приезда врача отравившемуся нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки. Это поможет нейтрализовать действие токсинов или бактерий, которые попали в организм совместно с мандаринами. Если марганцовки нет, то можно воспользоваться раствором соли или йода.

Чтобы ускорить вывод токсинов нужно дать больному слабительное. Также могут помочь сорбенты или активированный уголь. До осмотра специалиста больному нельзя давать лекарственные препараты.

Врач после отравления мандаринами не только назначит курс лечения, направленный на быстрое возвращение нормального состояния организма, но и распишет специальную диету. Если вы отравились этими цитрусовыми, то нужно как можно больше употреблять питьевой воды.

Для того, чтобы минимизировать риск отравления мандарином или апельсином, необходимо покупать эти фрукты в крупных магазинах. При покупке цитрусовых на рынке есть большой риск приобретения некачественных мандаринов. В магазине всегда можно попросить у продавцов санитарное заключение на эти продукты.

Осмотрите фрукты и убедитесь, что на их кожице нет пятен и плесени. Мягкие участки на боках фрукта указывают на то, что его неправильно транспортировали или хранили. Такие фрукты не должны составлять рацион ребёнка.

источник

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Читайте также:  Беременна болит голова отзывы

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

источник

Должна сказать, что у меня гастрит и проблемы с желчье. Всю неделю есла мандарины, много. Всю неделю у меня головокружение и тошнота и желудок болит и изжога. Может ли это быть от мандаринов?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Если «мандарин» вовремя не вытащить, то может!)))

у меня такое только от бананов, грейпфрутов, но вот головокружение что то не из той оперы! слушайте а может это залёт совпал?

мандарины, часом, не китайского производства? с меламином?

ну и зачем вы едите мандарины, если знаете, что у вас гастрит с желчным? Если у вас повышенная кислотность, мандарины вам категорически противопоказаны. Ежики кололись, но продолжали?

ну так не ешьте кислятину

если вам не подоходит еда вы её продолжаете есть или едите другую?

охренеть. прекратите жрать мандарины

Ну если автор (судя по нику) питалась мандаринами с места своего обитания, то и немудрено, хороший продукт не выбросят, гнилье тока!:) А чё, у мух тоже бывает гастрит?:))))

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Для многих мандарины являются любимым зимним угощением, особенно в преддверии праздников. Есть люди, не любящие мандарины, но по большей части вкус этих плодов узнает практически каждый, а необычайный цитрусовый запах поднимает настроение. Бывают ситуации, когда, на первый взгляд, безопасный фрукт мандарин вызывает отравление.

Многие удивляются: «Неужели можно отравиться мандаринами?». Нет сомнений, что это возможно, причем результаты интоксикации весьма неприятные. Фрукт является источником антиоксидантов, которые помогают вывести из организма токсины и свободные радикалы, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, в составе мандаринов много каротиноидов, которые положительно влияют на зрение.

Но также в мандаринах имеется огромное количество аллергенов, которые вызывают зуд, слезоточивость, желудочное расстройство (см. Понос при отравлении). Чаще отравление появляется при употреблении привезенных издалека либо несвежих фруктов. Если продукты приехали издалека, в них, скорее всего, содержатся химикаты, которые препятствовали гниению. Подобные вещества запросто могут спровоцировать опасное отравление (см. Отравление фруктами).

Узнайте, можно ли отравиться виноградом и как избежать интоксикации?

Если человек получил отравление мандаринами, симптомы проявляются тошнотой, болью в желудке. Чаще признаки сопровождаются увеличением температуры тела, рвотой и головной болью. Степень симптоматики зависит от тяжести отравления. При первых симптомах необходимо начинать лечение.

Польза лимонов, апельсинов и мандаринов велика, поскольку в их составе очень большое количество витамина С, но ни в коем случае не стоит переедать. Чрезмерное употребление витамина приводит к гипервитаминозу. Передозировка мандаринами вредна для человека: организм теряет гемоглобин, возможны проявления аллергической реакции в виде сыпи на коже, нарушается работа кишечника.

Мандарин – фрукт с большим содержанием сахара, его лучше употреблять после еды, желательно днем, с 10:00 до 14:00. В этот период организм проявляет наибольшую активность, за счет чего ему легче справиться с резким повышением уровня сахара в крови.

Противопоказания к употреблению:

  • гепатит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • аллергия.

Если у человека нет подобных заболеваний, не стоит торопиться покупать килограммы любимых лакомств. Если съесть такой объем сразу, можно с легкостью заработать гипервитаминоз, который нанесет вред даже здоровому организму.

Те люди, которые думают, что, съев 1 кг фруктов, запасутся витаминами на месяц вперед – ошибаются. Они попросту навредят организму чрезмерным количеством «пользы». Результат такого запаса витаминами: сыпь, диарея, рвота.

Аллергия является наиболее частой реакцией организма на цитрусовые, которые очень аллергены. Поэтому для поддержания здоровья необходимо контролировать их поступление в организм. Важно наблюдать за тем, сколько лакомств ест малыш. Отравление мандаринами у ребенка это весьма серьезно, поскольку детскому организму намного тяжелее справиться с передозировкой витаминами.

Мандарины могут быть несвежие. Взрослые, съев такой фрукт, попросту ничего не заметят, в отличие от детей, у которых, скорее всего, появятся симптомы интоксикации. Основные признаки отравления ребенка:

  • ощущение слабости;
  • ухудшение самочувствия;
  • боль в животе, тошнота;
  • у ребенка очень быстро проявляется рвота вместе с водянистым поносом.

Если ребенок получил отравление мандаринами, что делать? Во время помощи не следует делать акцент на лечении поноса и рвоты, потому что таким способом организм выводит токсины. Рвоту, наоборот, необходимо провоцировать, если ребенку более 5–6 лет. Терапия пищевого отравления самая обычная: как можно больше лежать и не допускать увеличения температуры. Если состояние ребенка тяжелое, что бывает крайне редко от отравления именно данным фруктом, нужно вызвать врача.

Важно! При отравлении малышей до трех лет, вызывайте скорую помощь. Потеря 10% жидкости организма для ребенка опасна.

Пациентам устанавливают диету. Рацион должен быть щадящим. Очень важно, чтобы организм не тратил силы на переваривание продуктов. Поэтому, если у человека нет аппетита, не заставляйте его есть. Лучше сделать упор на дробное питье, дабы не вызвать рвоту.

Полезно употреблять различные каши, приготовленные на воде, сухой белый хлеб, компот без сахара, овощи, приготовленные на пару, а также нежирный кефир (на второй день).

Неправильное лечение детей и взрослых, может очень серьезно навредить. Строго запрещено употреблять антибиотики без назначения врача. Только он может точно выявить, какие именно препараты необходимы, а также назначить дозу и схему приема.

Читайте также:  Болит шия и голова

Во время реабилитации советуют включить в питательный рацион только печеные блюда. Это важно после перенесения серьезных отравлений, когда необходимо постепенно нагружать желудок. Большинству интересно, какие фрукты разрешено употреблять в подобных ситуациях, рекомендуются следующие лакомства:

Необходимо наблюдать за организмом после употребления отдельных вышеперечисленных фруктов. Прием некоторых из них усугубляет состояние больного. В подобных случаях фрукты исключают из рациона минимум на несколько дней.

Проявления отравления сливами и принципы оказания первой помощи.

Узнайте, как происходит отравление персиком: какую опасность таит в себе фрукт.

Многих пациентов интересует: «Можно ли есть мандарины при отравлении?». Существует список запрещенных фруктов и ягод, мандарины входят в этот перечень:

Запрещают кушать вышеперечисленные продукты для обеспечения безопасности пациента от неприятных последствий. Если человек употребляет фрукт, и при этом его состояние в норме, то никто не сможет ему запретить это делать.

Во избежание отравления любимыми мандаринами, нужно предельно внимательно относиться к качеству покупаемых фруктов. Не следует доверять красивой обертке. Необходимо соблюдать бдительность, не стоит переедать, срезать все подозрительные на вид части фрукта. Даже если беда произойдет, не нужно теряться, быстро принимайте все необходимые меры. Будьте здоровы!

источник

Ученые уже на протяжении многих лет ищут эффективные способы борьбы с таким распространенным недугом как мигрень. И правильное питание – один из важнейших факторов, помогающих справиться с болезнью.

Давно известно, что существует четкая связь между приемом определенных продуктов и развитием мигренозных приступов, причем одна пища провоцирует приступ головных болей, а другая – предупреждает и предотвращает приступ. Сказанное в полной мере относится к специям и приправам, некоторым травам и напиткам.

Еще в 1983 году исследователи из Великобритании опубликовали данные наблюдений за 88 детьми, страдающими тяжелой мигренью. Маленькие пациенты Лондонской больницы соблюдали определенную диету с исключением некоторых нежелательных продуктов. Эффект такого ограничения был потрясающим: 78 детей из 88 полностью выздоровели, а у 4 человек мигренозные приступы стали очень редкими. Когда исследователи вновь вводили в рацион детей исключенные ранее продукты, приступы головных болей возобновлялись.
В дальнейшем положительный эффект правильной диеты при мигрени был неоднократно подтвержден учеными, как у детей, так и у взрослых.

  • Рис (особенно коричневый)
  • Блюда из зеленых овощей (брокколи или белокочанная капуста, свекла мангольд, шпинат)
  • Оранжевые (морковь, сладкий картофель) и желтые (кабачок) овощи
  • Вишня, клюква, груши, чернослив
  • Питьевая вода (обычная или газированная)
  • Из приправ – небольшие количества соли, кленовый сироп, экстракт ванили
  • Молочные продукты (в том числе цельное и обезжиренное молоко, козье молоко, сыры и йогурты, кефир и простокваша)
  • Шоколад
  • Яйца
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон и т.п.)
  • Мясо (говядина, свинина, курица, индейка и т.п.) и рыба
  • Продукты, содержащие пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия и т.п.)
  • Орехи
  • Помидоры
  • Лук
  • Кукуруза
  • Яблоки
  • Бананы
  • Алкогольные напитки (особенно красное вино)
  • Кофе и чай, кока-кола
  • Пищевые продукты, содержащие глутамат натрия, аспартам, нитриты

Кроме того, практически любой продукт, не входящий в данный список, может стать триггером мигрени у данного конкретного человека.

  1. Проводим двухнедельный тест, во время которого исключаем из рациона продукты-триггеры из списка выше. При этом безопасные продукты употребляем во время диеты при мигрени без каких-либо ограничений.
  2. Если головная боль исчезла или количество мигренозных приступов значительно уменьшилось, начинаем вводить в свой рацион поочередно по одному из запрещенных продуктов из списка на 2 дня. Если за 2 суток состояние не ухудшилось, оставляем этот продукт в рационе и добавляем еще один опять на два дня и т.д. Таким образом, мы находим нежелательные для данного конкретного человека продукты и в дальнейшем полностью исключаем их из рациона.
  3. Мясо и рыбу, сыр и яйца, молоко и кефир желательно употреблять в минимальных количествах, даже если они не провоцируют приступы мигрени.
  • Многим при первых признаках начинающегося приступа мигрени помогает стакан крепкого кофе или чая (если у данного человека кофеин не является триггером)
  • Еще один простой способ предотвратить мигренозный приступ – съесть какой-либо крахмалистый продукт (рис, картофель, кусок хлеба, печенье). Естественно, если такая пища не провоцирует головную боль.
  • Для снятия приступа болей многие используют траву пиретрум (достаточно пожевать и проглотить несколько свежих листьев этой травы или выпить капсулу, содержащую около 250 мг пиретрума).
  • Иногда эффективен имбирь (1/4- половина чайной ложки свежего имбиря в виде порошка, разведенного в стакане воды)
  • Важно принимать с пищей или в виде биологически активных добавок кальций (1000-2000 мг/сут) и магний (400-700 мг в день).
  • Зачастую снять начинающийся приступ можно с помощью контрастного душа или умывания рук, лица попеременно холодной и горячей водой
  • Эффективный метод снятия мигренозного приступа – точечный массаж с использованием специальных биологически активных точек.

Как видим, даже без использования медикаментов можно снять головную боль или облегчить состояние больного. И правильная диета при мигрени здесь – один из важнейших факторов.

источник

Мандарины – символ Нового года, один из любимых для многих цитрусовых. Этот фрукт и вкусный, и полезный, обогащенный витамином С. Вот только не всем известно, что при чрезмерном употреблении мандарин можно получить сильное отравление. Также интоксикация случается и при выборе некачественных фруктов, особенно, если покупаются они не в сезон.

Данный фрукт является сильным аллергеном. Высокая концентрация витамина С в этом цитрусовом, если есть его в неограниченном количестве, может стать причиной гипервитаминоза.

При передозировке происходит внезапное падение уровня гемоглобина в крови, появляется сильнейшая аллергия, нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Существуют и противопоказания к употреблению этого цитруса:

  • гепатиты;
  • заболевания системы пищеварения;
  • все типы сахарного диабета;
  • дисфункция почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гипертония;
  • необходимость соблюдать солевую диету;
  • катаракта;
  • склонность к образованию тромбов.

Бытует мнение, что при употреблении за один раз большого количества мандарин можно напитать организм витамином С, которого хватит на несколько месяцев. Это мнение ошибочно. Витамины в чрезмерном количестве способны вызвать серьезные нарушения в работе организма. Особенно опасно это в детском возрасте.

Основная причина интоксикации – слишком большое употребление цитруса за один раз. Особенно критично это для людей, склонных к аллергическим реакциям. В данном случае превышение допустимых доз может привести к таким осложнениям, как отек Квинке, анафилактический шок. Пути отравления мандаринами заключаются в следующем:

  • употребление большого количества цитрусов за один раз;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обработка мандарин этиленгликолем (химическое вещество, используемое для обработки поверхности цитрусовых фруктов для их сохранности при перевозке);
  • наличие в мандаринах консервантов.

Наличие вредных веществ приводит к сильному отравлению фруктами. Для красивого товарного вида, продолжительной сохранности, быстрого роста фруктов, их наполняют пестицидами, гормоном роста, нитратами и парафином. Встречается это, когда цитрусовые продукты покупаются не в их сезон. Нередко отравление вызвано употреблением подгнившей продукции.

Симптомы отравления отличаются, исходя из того, что послужило причиной плохого самочувствия. Наиболее тяжелым является отравление, вызванное наличием в цитрусе пестицидов и гормона роста. Менее опасной по интенсивности симптоматической картины и тяжести восстановления считается интоксикация при чрезмерном злоупотреблении фрукта. Общие признаки:

  • сильный болевой симптом в животе;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • повышение температурных показателей тела;
  • слабость и сонливость;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • мышечная и суставная боль;
  • сильная сыпь по всему телу.

Понять по данным признакам, что именно послужило причиной отравления – избыточное поедание фруктов или вредных химикатов, может только врач, потому при проявлении первой симптоматики необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Нередко люди не сразу понимают, что послужило причиной стремительного ухудшения состояния, так как признаки могут проявиться не сразу, а лишь через несколько часов, на вторые сутки.

Особую опасность интоксикация цитрусовыми фруктами представляет для маленьких детей, у которых иммунная система не может адекватно воспринять и отреагировать на раздражители. Родители должны всегда следить за тем, сколько сладкого цитруса съедает их малыш. При чрезмерном поступлении в организм витамина С могут развиться тяжелые последствия.

При обнаружении первых симптомов интоксикации необходимо вызывать скорую помощь. Провоцировать рвотный рефлекс можно только у детей возрастом от 5 лет. В большинстве случаев, отравление мандаринами не вызывает тяжелых осложнений, но, если присутствует повышенная температура тела, которую можно только временно купировать медикаментами, это повод к немедленному обращению за врачебной помощью.

Лечить отравление самостоятельно категорически запрещено. Как только начались боль в животе, появилась рвота, кожа покрылась испариной, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Самостоятельно справиться с отравлением некачественными мандаринами, которые заполнены химическими соединениями, не представляется возможным.

Оказание первой доврачебной помощи включает ряд мероприятий, помогающих снизить интенсивность клинической картины и облегчить состояние отравившегося человека:

  1. Промывание желудка – первое, что рекомендуется сделать потерпевшему. Для вызывания рвоты два пальца кладется на корень языка или выпивается слабый раствор марганцовки. Промывание поспособствует остановке процесса всасывания вредных веществ в слизистую оболочку желудка, токсины быстрее выйдут из организма.
  2. После того, как рвота остановится, пострадавшему необходимо выпить сорбент, например, активированный уголь, Смекту.
  3. Какие-либо медицинские препараты давать категорически запрещено, пока не будет выяснена причина отравления.
  4. До приезда медиков отравившегося человека необходимо отпаивать большим количеством простой воды комнатной температуры и постоянно следить за его состоянием.

При легком отравлении, спровоцированном чрезмерным поеданием мандарин, состояние пациента стабилизируется после того, как закончилась рвота. Организм избавится от лишнего количества цитруса, и другого лечения не потребуется.

В случае, когда фрукт был перенасыщен вредными химическими веществами, провоцирование рвоты – только экстренная мера, в дальнейшем требуется медикаментозное лечение. В больнице будет проведен осмотр пациента, изучение основных жалоб, анализ крови, который покажет, что именно послужило причиной сильной интоксикации.

При необходимости проводится повторное промывание желудка с применением толстого зонда. Если мандарины были переполнены гормоном роста, чрезмерная концентрация которого вызвала тяжелую симптоматику, проводится гормональная терапия.

Для выведения токсинов и с целью предупреждения осложнений, проводится антибактериальная терапия. Кроме того, во время восстановительного периода необходимо соблюдать лечебную диету, которая исключает прием тяжелой, жирной и жареной пищи, алкоголь, цитрусовые фрукты.

Проявления сильной аллергической реакции купируются приемом антигистаминных препаратов, которые в высокой дозировке вводятся в организм посредством капельницы. На период лечения пациент на несколько дней остается в условиях больничного стационара.

Интоксикация организма может стать причиной стремительного ухудшения состояния. Ситуация усугубляется наличием у человека предрасположенности к аллергическим реакциям. В зависимости от причин отравления, лечение и восстановление может занять несколько недель.

Чтобы обезопасить себя от неприятности, достаточно соблюдать простые меры профилактики:

  1. Крайне не рекомендуется приобретать мандарины не в сезон. Летом и весной мандарины привозят издалека, а для сохранности продукции и длительной транспортировки их обрабатывают парафином и другими вредными токсинами. Для их стремительного роста в условиях теплицы используются опасные вещества – пестициды и гормон роста.
  2. Перед тем, как кушать оранжевые цитрусы, их рекомендуется тщательно промывать под проточной водой, не кусать и не облизывать кожуру. Оптимальный вариант – обдать мандарины кипятком прежде, чем чистить.
  3. Особое внимание должно уделяться при покупке внешнему виду – фрукты, имеющие слишком большие размеры, это повод насторожиться в натуральности их происхождения.
  4. Во избежание переедания сладкого фрукта маленькими детьми и с целью предотвращения возникновения аллергических реакций, знакомить ребенка с мандаринами необходимо постепенно, давая изначально одну дольку, с постепенным увеличением количества фрукта и отслеживанием состояния здоровья. Важно помнить о слабо развитой защитной функции иммунной системы у маленьких детей, а потому, как бы это странно не звучало, промывание мандарина с мылом под горячей водой – не лишняя мера, чтобы обезопасить своего ребенка от тяжелых последствий интоксикации.

Мандарин – невероятно вкусный и очень полезный зимний цитрус. Он полон витамина С и других полезных веществ, которые очень необходимы для человеческого организма. Вот только слишком большое количество съеденных за раз вкусных долек может очень негативно сказаться на здоровье, особенно, если купленные фрукты были выращены с использованием вредных пестицидов.

Уберечься от интоксикации легко – соблюдать культуру употребления мандаринов, тщательно подходить к вопросу выбора цитрусовых фруктов, не кушать эти фрукты при наличии аллергии и немедленно обращаться к врачу, как только проявились первые признаки отравления. Самолечение неэффективно и небезопасно.

источник