Меню Рубрики

От корня лопуха болит голова

Лопух, он же репейник, неприхотливое травянистое растение с прямостоящим, разветвленным стеблем высотой от 70 до 100 см. Во время цветения образует цветы в виде шаров ярко лилового цвета. У садоводов растение всегда вызывает негативное отношение, так как является сорняком и может образовать обширные заросли в короткое время.

Насчитывается более 10 видов этого растения. Считается, что лопух попал в наши регионы со времен 1812 года, когда он практически повсеместно применялся как в кулинарии, так и в медицинских целях. В современном мире корень растения и его листья, как и прежде, пользуются популярностью. Благо растет он практически на любых почвах и совершенно неприхотлив.

В ста граммах сырого корня лопуха содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Витамин C 3 мг 0%
Витамин D 0 МЕ 0%
Витамин K 1.6 мкг 2%
Витамин В6 0.24 мг 12%
Витамин Е 0.38 мг 2%
Ниацин 0.3 мг 2%
Пантотеновая Кислота 0.321 мг 3%
Рибофлавин 0.03 мг 2%
Тиамин 0,01 мг 1%
Фолиевая кислота 23 мкг 6%
Минералы
Железо 0.8 мг 4%
Калий 308 мг 7%
Кальций 41 мг 4%
Магний 38 мг 10%
Марганец 0.232 мг 12%
Медь 0,077 мг 4%
Натрия 5 мг 0%
Селена 0.7 мкг 1%
Фосфор 51 мг 5%
Цинк 0.33 мг 2%

Листья лопуха, как правило, используют в свежем виде, а вот корни особенно отличаются полезными свойствами на первом году жизни растения, затем они становятся грубыми, твердыми и теряют большую часть полезных качеств.

Репейное масло самый доступный и проверенный продукт, получаемый из корней растения, нашел заслуженное применение в косметологии. Насыщенное фитостеролами и жирными кислотами масло способствует укреплению фолликул головы, благоприятно влияет на рост волосяного покрова. При себорее контролирует выработку сальных желез.

Листья свежесобранного лопуха используют как обезболивающее средство при ожогах. Мелко порубленный лист растения в виде кашеобразного состояния прикладывают к месту поражения. При этом свойства лопуха будут оказывать антибактериальное действие на рану.

Исследования, проводимые учеными России и Индии, установили способность веществ, входящих в состав корней лопуха, активно противостоять развитию злокачественных образований. Особенно полезными считаются корешки майского растения, их запасают впрок, сушат и принимают настоянными на спиртовых и водных растворах. Кроме настоек из корня используют и цветки растения. При раковых заболеваниях внутренних органов принимают средство, приготовленное из корней лопуха, сливочного масла Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. и куриных яиц. Им же смазывают кожу при меланоме.

Травяные сборы, направленные на лечение заболеваний печени и поджелудочной железы включают в себя сырье лопуха. Это обусловлено тем, что соединения химических компонентов растения четыреххлористого углерода и ацетаминофена снижают воспалительные процессы при гастритах и коликах. Так при циррозе печени применяют сбор корней лопуха, девясила, зверобоя, ромашки и мяты.

Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

Отвар из корней растения славится лечебными свойствами при обострениях заболеваний пищеварительного тракта в частности язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и дисбактериоза. Вещества слизистой консистенции, находящиеся в лопухе обволакивая стенки желудка, защищают его от неблагоприятных факторов. При дисбактериозе используют семена растения, настоянные на водном растворе. Отвары и настои лопуха способствуют очищению организма от зашлакованности, снижают уровень показателя глюкозы в крови.

Употребление чая из лопуха способно запускать механизмы, направленные на защиту от вирусов и бактерий внешней среды, тем самым усиливая природные иммунные свойства человека. Способность улучшать нижнее кровообращение дает право применения экстракта из лопуха в качестве противоревматического средства.

Кожа это индикатор нашего здоровья. Вялая, с бледным тоном, она сигнализирует о негативных процессах, происходящих внутри нас. Лопух, обладая стимулирующими свойствами на пищеварительную систему и способность выведения шлаков, действует как очищающее средство на кровь, при этом питая ее полезными веществами, что несомненно оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов.

Настой из корней растения является мочегонным средством, данное свойство позволяет ему, выводит шлаки из организма, стимулируя работу печени. Чай, приготовленный из лопуха, повышает потоотделение, и выводит токсины через кожные покровы.

Способность лопуха оказывать снижающее действие на уровень сахара в крови используется для решения проблем связанных с диабетом. Однако больным этим заболеванием следует с осторожность употреблять его в сочетании с основными таблетками.

Противовоспалительные качества растения способны оказать положительные действие при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, обусловленным гиперчувствительностью к окружающим аллергенам и характеризующимся зудом. Лопух повышает качество иммунных молекул и ингибирует гены, отвечающих за усиление иммунных свойств организма.

Доклад бразильского журнала по стоматологии «Биологический и фармацевтики вестник» в 2012 году опубликовал статью, содержание которой касалось свойств растения, влияющих на зубные инфекции. Исследования подтвердили, что листья лопуха способны противостоять инфекциям, разрушающим зубную эмаль. Полоскания ротовой полости настоями из лопуха оздоравливает слизистую ротовой полости и предотвращает появление кариеса.

Растение богато по составу протеинами, эфирными маслами, полисахаридом инсулина, белковыми веществами, а так же минералами магния, кальция и марганца. В наших регионах лопух сравнивают с женьшенем, по количеству полезных веществ и свойств, которые он способен оказать. Так один стакан сваренного корня способен удовлетворить суточную потребность в калии и частично в магнии, что делает незаменимым это растение в профилактике снижения риска перелома костей и остеопороза.

Состав лопуха включает в себя витамин В6, контролирующий образование гормонов, а марганец в растении, направлен на нормальное функционирование гипофиза, и отвечает за выработку половых гормонов. Употребление настоев с экстрактом лопуха дает шанс повысить сопротивляемость организма к депрессивным состояниям, улучшая при этом работоспособность всей эндокринной системы.

Один стакан заваренного корня растения содержит в себе суточную норму витамина В6, отвечающего за количество аминокислоты гомоцистеина. Высокие показатели в лопухе гомоцистеина увеличивают шанс решения проблем сердечно сосудистого заболевания. Чрезмерное наличие гомоцистеина — промежуточного продукта обмена метионина, способно вызывать внутренние повреждения стенок кровеносных сосудов, а лопух с богатым содержанием марганца предотвращает этот процесс.

Способность корня лопуха устранять избыточную жидкость из организма дает возможность отнести его к мощным мочегонным средствам. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей, заваривая мелко нарезанные части корешка в виде чая.

Семена растения используются в народной медицине для улучшения перистальтики кишечника, их мягкое слабительное действие способно решить деликатную проблему запоров.

Поможет растение и при головных болях. Как и капуста, лист лопуха, приложенный к голове, способен снизить головные боли.

Потребление настоя из корня лопуха окажет дополнительное лечение органов дыхания. Ингаляции из настоя растения снимут воспалительные процессы горла, облегчат сухой кашель.

Применение корня лопуха снижает боли у страдающих артритом и остеопорозом, а также снижает опухоль суставов.

Фитохимическое вещество polyacetylene, входящее в состав свежего корня растения способно противостоять бактериальным инфекциям мочевых путей, стригущего лишая, а так же грибковым заражениям. Антибактериальные качества растения стимулируют заживления ран и помогают в лечении язвенной болезни.

В народной медицине корни лопуха применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и как стимулирующее пищеварительное средство. Настой из растения улучшает выделение желчи, что улучшает процесс пищеварения.

Японцы нашли применение листьев и корней растения в своей кухне и готовят из него массу вкусных блюд. Там лопух специально высаживают и выращивают на грядках.

В наших регионах листья лопуха весной, когда они наиболее нежные, добавляют в салаты.

Не следует использовать лопух при:

  1. Индивидуальной непереносимости. Обладая сильными лечебными свойствами настои и мази с применением растения способны спровоцировать сильные аллергические реакции.
  2. Следует с осторожность использовать женщинам во время беременности.
  3. Лопух достаточно распространен и доступно растет практически везде. Следует помнить, что собранное в загрязненных районах сырье не способно оказать достаточного лечебного эффекта.
  4. Не стоит применять растение длительный период, это вызовет не положительный результат, а прямо противоположный и скажется на организме в виде уменьшения работоспособности и снижения общего тонуса.
  5. Противопоказано лечение лопухом и при кишечных коликах.
  6. Не рекомендуется применять препараты на основе лопуха детям до 12 летнего возраста.
  7. Чрезмерное, необоснованное применение настоев из лопуха так же способно вызывать отрицательные реакции в организме.

Лопух способен вырасти выше роста человека.

Листья лопуха скармливают домашним животным, а семена с удовольствием едят птицы. Садоводы, делают из листьев закваски и потом распыляют их с целью уничтожения садовых вредителей.

Именно способность цветов лопуха выпускать коготок, и зацепляется им, сподвигла новатора по имени Жорж де Местраль (инженера из Швейцарии), на создание застежки «липучка». Так же интересный факт, что во время дождя эти коготки на шапочках растения выпрямляются.

В старину лопуху приписывали магические свойства и носили корень лопуха в виде ожерелья, полагая, что он избавляет от влияния темных сил. А в домах подвешивали корешки растения над входом, считая, что они предохраняют дом от посещения людей с плохими помыслами.

В кулинарии корнями лопуха заменяют морковку.

Лопух можно заготавливать как самостоятельно, так и купить в аптеках уже готовые сборы.

источник

Больно не укусит, А когтей не отпустит, Как он щедр и как богат. Не сорняк, а сущий клад!

Лопух — двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог. С лечебной целью используют все растение. Лопух содержит полисахариды, эфирное масло, дубильные вещества, инулин, фитонциды, флавоноиды, витамин С, горькие и другие вещества. Отвар и настой из корней применяют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и фитонцидное средство при лечении кожных болезней. При ревматизме, подагре, поражении суставов больные места обертываются свежими листьями лопуха. Настой корней лопуха на миндальном масле, известный под названием «Репейное масло», способствует укреплению волос.

Кто не знает, с какими усилиями приходится отрывать от одежды и волос колючие комочки его соплодий. Не случайно лопух считали символом навязчивости в те времена, когда люди пользовались растениями как символами и дарили их со значением — лилию в знак тоски, розу в знак любви, колокольчик обозначал болтливость, тростник — нерешительность (он всегда колеблется на озере, если даже нет ветра), тюльпан — гордость (осыпая лепестки, он не гнется), незабудка — верность и постоянство, подорожник — выносливость, осина и тополь — трусость (их листочки всегда дрожат), чертополох — защиту, отпор (сорванный, он гибнет моментально).

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60—180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, длиной до 60 см, с прямым, упругим, изборожденным, войлочноопушенным стеблем. Листья черешковые, широкосердцевидно-яйцевидные, зубчатые. Нижние листья крупные (до 50 см в длину, немногим меньше в ширину). Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки. Цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка. Плоды — продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки 5—7 мм в длину с хохолком. Цветет в июле — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, реже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Используемые органы: корни.

Химический состав. В корнях содержатся полисахарид инулин (до 45%), протеины (более 12%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества (0,82%), пальмитиновая, стеариновая кислоты и углеводород С26Н54, а также ситостерин и стигмастерин; в семенах — гликозид арктиин С27Н34О11, расщепляющийся при гидролизе на арктигенин С21Н24О6 и глюкозу; жирное масло (до 20%), состоящее из глицеридов линолиевой (58,5%) и олеиновой (19,1%) кислот. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизи и около 0,03 % эфирного масла.

Фармакологические свойства и применение. По данным разных авторов, лопух большой обладает антимикробной активностью, оказывает противолихорадочное (жаропонижающее) действие и показан при простудных заболеваниях, эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, местно — при ревматизме, ушибах, ранах, головной боли (в виде компресса на лоб). Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха (при укусе насекомых и змей, отравлении препаратами ртути и т.п.).

Препараты из корней растения в научной медицине используют как мочегонное средство. Настой корней его на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла и употребляют наружно для укрепления волос. В народной медицине корень лопуха под названием репейного корня рекомендуют внутрь при ревматизме и подагре, как мочегонное и потогонное средство, а также наружно при кожных заболеваниях — экземах, угрях и фурункулезе.

Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки измельченного корня, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Афонасьева, 1981).

Применяют лопух при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (Флоря, 1975).

На Урале и в Западной Сибири лопух применяют при водянке, сахарном диабете, гастрите, почечных камнях, хронических запорах, золотухе, рахите, раке желудка, матки, пищевода, экземе, лишаях, фурункулах, язвах, угрях, себорее. Свежим соком листьев лечат раны. Из водного настоя соплодий делают примочки для улучшения зрения (Сурина, 1974).

На Украине лопух применяют при заболевании мочеполовых органов, при камнях в печени, при трофических язвах, ленточных глистах. Для лечения рака кожи применяют сок листьев. При кожном зуде, выпадении волос применяют отвар из корней. Свежие листья лопуха с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите. Листья, отваренные в молоке, прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. При раке кожи применяют отвар соцветий и корни, настоянные на водке. Отвар корней применяют при геморрое, кожном туберкулезе, опухолях суставов, при венерических заболеваниях, бородавках, малярии.

Читайте также:  Во время массажа болит голова

Для приготовления отвара 20 г плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают до охлаждения и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления мази из корня лопуха берут 1 часть отвара корня, сгущают до половины и смешивают с 1 частью свиного жира.

Для приготовления мази из листьев лопуха берут по 20 г сушеных листьев лопуха, цветков ромашки, корня копытеня, травы иван-чая, заливают 4 стаканами кипятка, варят 15-20 минут, процеживают и добавляют ложку сливочного масла и глицерина в соотношении 1:1 (Попов, 1973).

У корня лопуха довольно сильно выражено потогонное действие, и поэтому применяют его как жаропонижающее, противолихорадочное средство.

В Китае корни и листья лопуха используют при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сухих листьев лопуха на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке через час после еды.

Свежие листья лопуха прикладывают к местам ожога, ссадинам, порезам, воспаленным участкам кожи.

Для приготовления мази берут 75 г свежего измельченного корня, 200 г подсолнечного масла. Варят на медленном огне 15 минут. Процеживают.

В Китае всё растение применяют при лечении сифилиса, при отравлении, при укусе змей и насекомых (Фруентов, 1974).

В Корее используют семена лопуха. По данным корейских исследователей, семена содержат до 30% жирного масла, витамины группы В. Применяют семена при воспалении горла, при тонзиллите, пневмонии, скарлатине, кори, простуде, паротите, отеках. Рекомендуют принимать по 16 г в день. Отвар семян назначают вместе с другими растениями. Из семян готовят пилюли — берут в одинаковых пропорциях семена лопуха и ряски, растирают в порошок, добавляют мед. Принимают по 5 г три раза в день при нефрите. Сок семян принимают при потере аппетита и общей слабости (Шпиленя, 1989).

В Белоруссии отвар корня на воде принимают при геморрое и заболевании почек. Отвар корня на молоке дают пить при диатезе.

Корень лопуха трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове и используют при экземе.

При высокой температуре больного обкладывают свежими листьями лопуха.

Отвар листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях. Применяют при бельме, бородавках, заболевании печени (Гесь, 1976).

Экспериментально установлено, что экстракт из корня улучшает состав крови у больных подагрой. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая из корней лопуха при заболевании желудка.

В Китае семена применяют наружно при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Корень лопуха принимают при отравлении парами ртути.

Молодые листья лопуха проявляют антибактериальную активность. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электролиза, задерживает рост опухоли.

В Австралии используют двухлетний корень как легкое мочегонное и желчегонное средство (Ковалева, 1971).

Настой или отвар корней принимают как кровоочистительное средство (Скляревский, 1970). В Болгарии в последнее время в корневище лопуха обнаружено наличие ситостерина — соединения, которое является эффективным средством для лечения аденомы предстательной железы.

Листья лопуха применяют при вывихах, фурункулезе (Петков, 1988).

Исследованиями фармакологов установлено, что препараты лопуха благоприятно влияют на кроветворение и оказывают антитоксическое действие при отравлении бензолом (Минаева, 1991).

При хронических запорах лучший результат дает отвар семян лопуха (Куликов, 1975).

При ишиасе и радикулите свежие листья прикладывают к больному месту (Турова, 1983).

Сок листьев лопуха пьют при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (Катуков, 1975).

Семена лопуха сушат, толкут в муку, смешивают с коровьим маслом и этой мазью мажут коросты при золотухе. В народе считают, что сок лопуха вызывает месячные кровотечения.

1. Одну столовую ложку измельченных корней растения заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, спустя 1—2 ч процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые полчаса — час после еды.

3. Эти же настои, а также листья используют местно путем прикладывания к поврежденному (ожог, порез, ссадина) или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, но перед употреблением размачивают их в теплой воде.

4. Измельченные свежие корни (75 г) лопуха настаивают в течение суток в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, затем варят 15 мин на медленном огне и процеживают. Такой отвар используют местно.

5. Водные настои листьев или корней лопуха применяют также для полосканий полости рта и горла.

Но вспомним о лопухе. Его можно встретить везде, но особенно он любит мусорные места, пустыри, свалки, Растет почти на каждом огороде, дачном участке. Он как бы просится к человеку. И действительно, это замечательное растение очень полезно.

Лопух дает прекрасный корнеплод, который заменит морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными и жареными, делать из них лепешки. В Японии он давно введен в культуру как овощное растение под названием гобо, его выращивают на приусадебных участках и промышленных плантациях. В настоящее время как овощное растение лопух уже культивируют в Бельгии, Франции, Китае, США. Корни лопуха нужно собирать поздней осенью, в первый год роста, когда корень его сочен и питателен и достигает размера крупной моркови.

Используют в супы и очищенные черешки молодых листьев лопуха, в них много витамина С.

Блюда из него полезны диабетикам, людям, страдающим экземой и другими кожными заболеваниями. Для укрепления роста волос применяли репейное масло (10 %-я вытяжка из корня на оливковом или миндальном масле). Это масло является хорошим средством при сухой себорее, выпадении волос, дерматитах.

В народе пользуется известностью оригинальный способ лечения ревматизма: суставы смазывают мазью из корней лопуха, затем больной ложится в бане на полок и лежит там полчаса, в это время пьет глотками теплый отвар корней лопуха. Когда выступающий пот станет подсыхать, суставы снова натирают мазью и забинтовывают теплыми шерстяными платками на ночь. Мазь готовят из молотого корня лопуха в равном объеме со свиным жиром. Компрессы из свежих листьев лопуха помогают при подагре, артрите, полиартрите. Отвар из листьев и корней дают детям при диатезах, болезнях печени, запорах, кожном туберкулезе и опухолях.

Корни лопуха, жаренные с картофелем: промойте корни, очистите их от кожуры, отварите в течение 3 минут, выложите на сковородку, добавьте столько же картофеля, масла растительного, посолите и жарьте до готовности, перед подачей на стол добавьте зеленый лук.

Суп с черешками лопуха: возьмите молодые листья лопуха, отделите от них черешки, почистите их, как морковь, порежьте кружочками, обварите и подержите в воде минут 5—6, воду слейте, а потом заправляйте ими суп за 5—10 минут до готовности.

Оладьи из лопуха: возьмите стакан тонко молотых корней лопуха и добавьте один стакан пшеничной муки (лучше грубого помола), залейте стаканом кефира или простокваши, добавьте по вкусу соль и сахар, яйцо. Выпекайте оладьи на подсолнечном масле.

Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе особенно полезен для диабетиков.

источник

Рекомендуется для лечения суставов использовать не только средства из лопуха для наружного применения. Их можно приготовить и для приема внутрь.

Ведь в организме не отрегулированы обменные процессы, а солевые разрастания препятствуют подвижности суставов. Для приготовления препарата из лопуха и меда для приема внутрь необходимо: измельчить корень растения и в пропорции 1:1 смешать с медом.

Затем нужно в стакане водки в течение недели настоять полученную смесь. Готовую настойку необходимо принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Так как рассматриваемое растение является целебным сырьем, то и лечение суставов лопухом имеет свои противопоказания к применению. С этой информацией обязательно нужно ознакомиться.

Лопух противопоказан во время беременности и в период кормления грудью, при индивидуальной непереносимости, при аллергических реакциях и колитах.

Длительное применение растения может привести к недостатку калия и натрия в организме из-за мочегонного эффекта.

Если противопоказания отсутствуют, средства из лопуха можно применять и самостоятельно, и вместе с препаратами химического происхождения, и с физпроцедурами. Например, лечение лопухом хорошо сочетается с массажем, физиотерапией, лечебной физкультурой, иглорефлексотерапией.

Лечение суставов лопухом отзывы собрало в большинстве случаев положительные. Многие больные отмечают действенность рецептов.

Лопух занимает лидирующее место в списке лекарственных растений, применяемых для лечения суставов. Многие врачи отметили высокую эффективность процедур с применением народных средств.

Важно правильно подобрать для себя метод лечения. Ведь чаще всего неграмотный подход или неправильное применение средства и порождает отрицательные отзывы.

Отвары, настои и компрессы из лопуха помогут уменьшить отек окружающих сустав тканей и купируют боли. Различные народные средства из этого растения ликвидируют воспалительный процесс.

Пользуясь ими, вы повысите защитные силы ослабленного организма и значительно увеличите сопротивляемость заболеванию. Главное знать, как правильно использовать лопух для лечения суставов.

Для лечения лопухом суставов ног и рук лучше всего использовать отвар корня. Особенно хорошо справляется данное средство с ревматизмом. Для приготовления отвара необходимо:

  1. Очищенный корень измельчить (на мелкой терке).
  2. 10 г сырья залить 200 мл воды.
  3. Охладить и процедить смесь.

Такой лечебный отвар принимают по 20 мл 4 раза в сутки.

Для лечения артроза коленного сустава из лопуха можно сделать порошок. Для этого:

  1. Корень растения нужно почистить.
  2. Измельчить в кофемолке.
  3. Просушить под прямыми солнечными лучами (оставить примерно на 30-120 минут). Хранят такое средство в плотно закрывающихся емкостях в темном месте.

При артрозе нужно принимать по 5 г такого порошка 3 раза в день. Для этого его заливают 70 г мл воды. Для лечения суставов порошок лопуха можно употреблять и с медом (в соотношении 1 к 1).

Суставы — подвижные сочленения костей, позволяющие скелету совершать движения.

Их в организме насчитывается ровно 187, каждый из которых, выполняет индивидуальную функцию.

Эпифизы образуют суставы, поверхность которых оборудована хрящом. Заполненная синовиальной жидкостью суставная полость находится между суставными поверхностями костей. Один из главных элементов строения — суставная сумка.

Природа знает человека лучше его самого и снабдила всем необходимыми для комфортной жизни условиями.

Она рассчитала все таким образом, что органы не должны сбиваться со своего ритма действия.

Но иногда случаются промашки.

Даже такой орган, как сустав, временами дает сбои и не срабатывает.

Проблемы приводят людей к поискам способов решения.

Они находят его в лечении лопухом — способ, который рекомендуют десятки тысяч понимающих в этом людей.

Народные методики, как вспомогательное средство, применяются при лечении многих заболеваний.

Так, медикаментозное лечение артроза можно дополнить народными средствами.

Лечение лопухом артроза коленного сустава, в сочетании с физиотерапевтическими и медикаментозными средствами, устранит проблемы, связанные с заболеванием.

В народных рецептах лопух считается одним из самых популярных растений. Используются листья, корень и сок растения. В аптечных сетях можно приобрести экстракт и масло, а также корни растения в засушенном виде.

Лекарственное растение содержит следующие полезные для организма человека компоненты:

  • полисахариды, которые преобразуются во фруктозу, попадая в организм;
  • жирные, насыщенные кислоты;
  • белки;
  • витамины с минералами;
  • масла;
  • дубильные вещества;
  • лактон (биологически активное вещество, благотворно влияющее на мышцу сердца).

Благодаря активным компонентам, растение обладает замечательными, полезными свойствами, и оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее действие;
  • антибактериальное;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • можно использовать как мочегонное средство;
  • жаропонижающий эффект;
  • как слабительное средство;
  • помогает при аллергических реакциях, устраняя зуд;
  • помогает в восстановлении кислотности желудка.

Из различных частей растения готовят отвары и настои, помогающие в лечении заболеваний различного характера.

В зависимости от вида растения, его применяют в разное время. Из однолетней разновидности готовят лечебные составы с наступлением осени. Двухлетние разновидности рекомендуется применять при теплой поре года.

Прежде чем рассказать, как лечить лопухом коленные суставы при развитии артроза, разберемся что представляет собой заболевание. Суставный артроз относится к хроническим заболеваниям, и сопровождается разрушением хряща ткани, поражением близлежащих тканей.

Артроз развивается постепенно, и разрушающие суставные процессы происходят при следующей последовательности:

  • происходит сбой питания хрящевой ткани;
  • понижается количество синовиальной жидкости колена (естественной смазки);
  • хрящи суставов истончаются, и постепенно разрушаются;
  • происходит отложение солей на кости.

Перечисленные изменения приводят к деформации суставов. Лечение зависит от степени развития и прогрессирования заболевания.

Лечение коленных суставов лопухами, в сочетании с другими лечебными процедурами, дает хороший результат.Можно попробовать следующие народные рецепты, помогающие при комплексном лечении артроза.

Компресс из лопуха на коленный сустав избавит от болевых ощущений, и одновременно послужит профилактическим средством при артрозе. Количество листов растения не должно превышать 10 штук. Прикладывают свежие листики на больное место ворсистой стороной.

КомпонентыПрименение
Листья среднего размера (5 штук), масло (растительное) Намазать проблемное место маслом, а листья обдать кипящей водой. Приложить листья ворсистой стороной на проблемный участок, поверх закрыть полиэтиленом. Зафиксировать компресс шарфом
Крупный листок, одеколон Лист разминать до появления жидкости, затем намочить одеколоном. Положить на больной участок, закрыть сверху целлофаном, зафиксировать мягким шарфом или тканью. Компресс оставить на ночь
Лист лопуха, чеснок, мед Лист распарить. Приготовить кашицу из меда с чесноком, и нанести на внутреннюю сторону листа. Сверху закрыть полиэтиленовым пакетом и зафиксировать шарфом. Можно оставить повязку на ночь
Лист лопуха, мед Мед накладываем на лист, и кладем повязку на проблемный участок, фиксируем
Читайте также:  Болит голова и частое мочеиспускание перед месячными

Вместо полиэтиленовых пакетов, для домашних компрессов, можно взять специальную бумагу с нанесенным слоем парафина (компрессорная бумага).

КомпонентыПриготовление
Корни растения в измельченном виде (1 ч. л.), кипящая вода (200 мл) Корни заливаются кипящей водой и настаиваются час. Принимать в течение 5 дней (по 1 ч.л.)
Корни лопуха (измельченные), мед. Компоненты берутся в равных соотношениях. Водка (стакан) Смешать корни растения с медом, затем залить водкой. Полученную смесь настаивать неделю. Принимать по 1 ст. л. по 3 раза за день
Корни (измельченные) 1 ст. л., вода кипящая (0,5 л) Корни залить водой, затем оставить томится на огне (на полчаса). Готовый состав настаивать час. Употреблять настой 5 раз за день по ½ стакана

Лопух можно использовать в порошкообразном виде. Попробуйте следующий рецепт:

  1. взять корни и хорошо помыть;
  2. высушить и почистить части растений;
  3. чистые, очищенные корни перемолоть до состояния порошка (используйте кофемолку);
  4. оставить полученный состав просушиться (полчаса), желательно под солнечным светом;
  5. просушенные, измельченные части насыпать в посуду из стекла для хранения.

Получившееся средство на основе лопуха можно применять при суставном артрозе по 1/3 ч. л. порошкообразного состава, разбавленного теплой, водой (на 1/3 стакана).

Такой лечебный напиток нужно использовать 3 раза за день. Полученную смесь можно сочетать с медом (соотношение 1:1), и применять по 1 ст. л. (3 раза в течение дня).

Лопух можно использовать в качестве быструю помощь при сильных суставных болевых ощущениях. Для этого листья растения хорошо промываются, и обсушиваются бумажным полотенцем.

Подсушенные части растения нужно мелко порезать и положить в стеклянную емкость. Емкость выставляется под солнечные лучи, благодаря чему образуется смесь с неприятным запахом.

Необходимо дождаться момента, когда в стеклянной емкости образуется плесень. Кашица из лопуха с плесенью может использоваться для создания компресса.

Такой необычный компресс используется для скорой помощи при сильных суставных болях.

Готовится мазь следующим образом:

  1. измельченный корень растения (80 г) заливается стаканом растительного масла (нерафинированного);
  2. полученную смесь оставляют настаивать (сутки);
  3. по прошествии суток, смесь проваривается на маленьком огне 15 минут, затем процеживается.

Мазь из лопуха сможет помочь в лечении не только больных суставов, но и в заживлении ожогов, язв, укреплении волос. Для приготовления этого средства необходимо выполнить несколько простых действий.

1. Взять корень лопуха, измельчить его. Нам нужно, чтобы масса получилась примерно 80 грамм.

2. Залить одним стаканом растительного масла. Важно, чтобы оно было нерафинированным.

3. Настаивать все это сутки.

4. После варить на слабом огне пятнадцать минут.

50 граммов свежих корней натрите на тёрке. Смешайте с 50 г свежего свиного жира. Эта мазь поможет при солнечных ожогах, угрях, лишаях, фурункулёзе, укусе пчёл и даже можно использовать при укусе змей.

источник

Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные). Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка. Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь».

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

  1. 1 Лопух большой – ареал произрастания очень обширен, включает Европу, Азию, африканский континент, Дальний Восток, Индию. Вид также известен под названием «репейник». Источник лекарственного сырья, растение-медонос, используемое в кулинарии, в промышленном производстве.
  2. 2 Лопух малый – растет в Европе и тех регионах Западной Азии, для которых характерен умеренный климат.
  3. 3 Лопух войлочный (паутинистый) – встречается в Европе, Сибири, среднеазиатском регионе, Китае. Относится к съедобным растениям. Масло, добытое из корней, используется в косметологии. Без затруднений образует гибриды в том случае, если произрастает в непосредственной близости с другими видами. [1]

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.

Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами. [2]

Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода. [3]

В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.

Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.

Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет. [4]

Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.

Основные вещества (мг/100 г): Сырой корень: Отварной корень без соли:
Вода 80,09 75,64
Белки 1,53 2,09
Жиры 0,15 0,14
Углеводы 17,34 21,15
Пищевые волокна 3,3 1,8
Калории (Ккал) 72 88
Минералы
Калий 308 360
Фосфор 51 93
Кальций 41 49
Магний 38 39
Натрий 5 4
Железо 0,8 0,77
Цинк 0,33 0,38
Витамины
Витамин C 3 2,6
Витамин Е 0,38 0,46
Витамин В3 0,3 0,32
Витамин В6 0,24 0,279
Витамин В2 0,03 0,058
Витамин В1 0,01 0,039
Витамин В9 23 мкг 20 мкг
Витамин K 1,6 мкг 2 мкг

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле, корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии. [2]

Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме, заболеваниях кожи (экзема, кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи). [6]

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра, суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах, геморрое, отеках, рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи. [7]

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.

  • В качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства и для усиления обмена веществ и выведения шлаков из организма, полезен отвар: половину столовой ложки дробленого корня лопуха залить 200 мл воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться в течение двух часов. Принимать по 100 мл небольшими глотками 2-3 раза в сутки. [6]
  • При сахарном диабете столовую ложку из смеси измельченных корней лопуха, шелухи плодов фасоли, листьев черники и грецкого ореха (в равных частях) настаивать в 250 мл воды, проварить 5 минут, и принимать после еды в течение суток, выпивая от 5 до 6 стаканов в сутки.
  • При подагре, язвенной болезни желудка, нарушении обмена веществ, зуде тела столовую ложку из смеси корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, травы вероники и фиалки трехцветной залить стаканом воды, варить на медленном огне четверть часа, принимать до 3 стаканов в сутки (первый прием натощак).
  • При экземе, ревматизме принимают внутрь отвар, который готовят из смеси корня лопуха и девясила высокого (в равных пропорциях), одновременно используя мазь, лечебные ванны и согревающие компрессы на пораженные участки тела. [8]
  • При хронических запорах применяют настой семян лопуха: 20 г семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 60 минут, принимать по 1-2 столовых ложки до 4-х раз в сутки.
  • При дерматозах, псориазе, нейродермитах, крапивнице, себорее, вульгарных угрях рекомендуют отвар: 2 столовых ложки измельченного корня на 500 мл воды. Принимать по полстакана четырежды в сутки, перед приемом пищи.
  • В народной медицине отвар листьев лопуха малого пьют как чай при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, от нарывов, ран, бородавок.
  • При аллергии смешать по столовой ложке плодов шиповника, измельченных корней одуванчика лекарственного и корней лопуха большого. Столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару остыть и процедить. Пить по 0,3 стакана трижды в сутки.
  • При астме приготовить смесь из 4 столовых ложек листьев лопуха большого, 4 столовых ложек листьев осины и чайной ложки хвои пихты. Сбор залить 200 мл остывшего кипятка, всыпать половину чайной ложки соды и выдержать настой в течение 6 суток в затемненном прохладном месте. После этого настой процедить и пить по столовой ложке раз в сутки.
  • При ревматизме рекомендуют рецепт: смешать по полстакана сока лопуха и липового меда. Настаивать неделю в прохладном затемненном месте. Пить по чайной ложке трижды в сутки пере приемом пищи. [9]

  • При радикулите 6-9 свежих листьев лопуха положить на чистую ткань, сверху прижать посудой с очень горячей водой. Выдержать листья под горячим прессом около 5 минут. Когда из лопуха начнет выделяться бурый сок, листья нужно приложить к пораженному участку тела. Компресс плотно прикрыть бумагой и шерстяной тканью, и оставить на 2-3 часа.
  • При выпадении волос полезна следующая процедура: 2 столовых ложки корней лопуха залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане примерно 10 минут. Затем отвар охладить и процедить. Добавить 100 мл лукового сока и 3 столовых ложки водки. Эту смесь втирать в корни волос несколько раз в неделю за час или два до мытья с шампунем.
  • При ревматизме, артрите, язвах, лишаях, экземе добавляют в ванную отвар из смеси корней лопуха, травы вереска, корней крапивы, травы багульника болотного, травы татарника и листьев брусники.
  • При выпадении волос и перхоти моют голову дважды в неделю отваром корня лопуха и цветков календулы в соотношении 2:1 (горсть сбора на литр воды). Или используют отвар: на литр воды смесь из корней лопуха, травы вереска и крапивы (по 2 столовых ложки) и одной столовой ложки шишек хмеля.
  • Мазь из лопуха для лечения кожных заболеваний, себореи: сбор из свежего корня лопуха, коры дуба, листьев грецкого ореха и цветков календулы (2:1:1:1) соединяют со стаканом подсолнечного, миндального или оливкового масла, варят четверть часа на медленном огне, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на ночь. Утром масляный отвар процедить. Получившейся мазью смазывают пораженные места. Такой мазью лечат ожоги, застаревший ревматизм.
  • При рожистом воспалении молодые листья лопуха смазывают сметаной и прикладывают к пораженным местам.
  • При перхоти корни лопуха поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне. Варить, пока корни не станут очень мягкими. Затем процедить и охладить отвар. Смазывать этим отваром корни волос каждый день
  • Настойка корня лопуха готовится на крепкой водке (в пропорциях 1:10). Настойкой корня на водке смазывают участки тела, пораженные круговой или гнездовой плешивостью, красными угрями (воспаление сальных желез).
  • Толченые (растертые) свежие листья лопуха прикладывают к ранам, твердым опухолям, подагрическим узлам.
Читайте также:  Сонливость и болит голова при месячных

Мазь из лопуха (на основе корней): 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.

Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос. [2,7,9]

Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.

В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка». [10]

Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.

Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др. [11]

Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н. [12]

Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого. [13]

Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К. [14]

Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ, содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С. [15]

Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля. Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.

Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу. [7]

Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки, две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.

Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.

Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь, луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.

Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир, перемешать.

Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.

Пиво из лопуха и одуванчика

Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.

Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика, 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике. [17]

Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло, морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.

Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха

Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма, 3\4 чашки очищенных грецких орехов.

Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.

Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.

Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике. [16]

Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.

Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.

Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.

Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.

При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.

При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями. [9]

Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.

В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.

При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных. [3]

  • До начала 19-го века лопух не числился среди представителей флоры Западной Европы. Семена лопуха были занесены в западноевропейский регион русской конницей после падения наполеоновской армии.
  • В Японии лопух культивируют как обычный овощ и выращивают массово на огородах. В этой стране он известен под названием «гобо».
  • Символика репейника связана с удивительным свойством растения приживаться на любой почве и произрастать в любых условиях: он символизирует жизненную стойкость, выносливость, упорство и противостояние обстоятельствам. В народной устной традиции насчитываются меткие пословицы и поговорки, в которых за цветками лопуха закрепилось устойчивое значение настырности, докучливости, назойливости: «прицепился, как репей», «рад, как репью» и т.д.

  • Знаменитая застежка-липучка была изобретена в середине 20-го века швейцарцем Ж. де Местралем именно благодаря семенам лопуха. Инженер Местраль рассматривал сорняк, приставший к шерсти его собаки после прогулки и принцип строения цепких репейных «липучек» подтолкнул его к изобретению.
  • В истории живописи растение запечатлено на полотне И. И. Шишкина «Лопухи». А в литературе одним из самых известных произведений, где заросли лопуха выступают настоящим героем повествования, является сказка Г. К. Андерсена «Счастливое семейство». В ней писатель сказал о репейнике следующее: «Самый большой лист в нашем краю, конечно, лист лопуха. Наденешь его на животик — вот тебе и передник, положишь в дождик на голову — зонтик!».
  • Астрология предлагает следующие рекомендации по заготовке лечебного сырья лопуха: листья срывают на первой фазе Луны, когда солнце находится в первой декаде Весов (22 сентября – 1 октября), от восхода Солнца до полудня. Корни копают на третьей фазе Луны во время заката Солнца. Лопух связан с энергетикой Юпитера и Сатурна.

У некоторых лиц возможно возникновение аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости препаратов лопуха. Лечение растением беременных и кормящих матерей возможно только с разрешения и под строгим контролем лечащего врача. [3],[9]

Какие недуги лечит лопух? Подробные рекомендации от врача-фитотерапевта. Рецепт мази на основе корня лопуха. Как приготовить репейное масло?

Как и когда заготавливать корень лопуха? Заготовка по правилам.

Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.

  1. Википедия, статья «Лопух»
  2. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. — 350 с. – (Мир увлечений).
  3. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.
  4. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  5. Burdock, root, raw, источник
  6. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  7. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  8. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  9. Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезней. Николаева Ю., Рипол Класик: 2011. – 192 с.
  10. BURDOCK, источник // The Project Gutenberg EBook of The Complete Herbal, by Nicholas Culpeper, источник
  11. A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock), источник
  12. ЛОПУХ, РЕПЕЙНИК -ПЕРСПЕКТИВНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ), источник
  13. ГИСТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИСТЬЕВ И КОРНЕЙ ЛОПУХА БОЛЬШОГО (ARCTIUM LAPPA L. ), ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, источник
  14. ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА, источник
  15. Химическое исследование корней лопуха как источника биологически активных веществ противоопухолевого действия, источник
  16. Edible & Medicinal Flowers. Margaret Roberts. New Africa Books, 2000.
  17. How to make dandelion and burdock beer, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник