Меню Рубрики

От каких веществ болит голова

Пост информационный. Никаких картинок и историй. Только информация.

Продолжаю публиковать посты о головной боли. Здесь — классификация головных болей по МКБ-10 ВОЗ (WHO ICD-10NA) https://pikabu.ru/story/golovnaya_bol_klassifikatsiya_538647.

Сейчас очередь разбора вторичных головных болей.

Головная боль (цефалгия) — одна из самых частых жалоб при обращении к врачу. Сегодня рассмотрим головные боли, связанные с различными веществами или их отменой.

Эта группа цефалгий может быть:

а) нежелательным эффектом токсического вещества,

в) нежелательным эффектом вещества (препарата), принимаемого в терапевтической дозе, с) побочным эффектом препарата — объекта клинического исследования.

Очень важно знать, какие вещества обладают способностью вызывать головную боль.

Головные боли, связанные с различными веществами или их отменой

А. Головная боль, вызванная острым или длительным воздействием веществ

1. Головная боль, вызванная донорами оксида азота (NO)

Ранее используемые термины: «нитроглицериновая головная боль», «динамитная головная боль», «хот-дог» головная боль» («сосисочная» головная боль»).

Все доноры NO (амил нитрат, эритритил тетранитрат, глицерил тринитрат (ГТН) (нитроглицерин), изосорбид моно- или динитрат, нитропруссид натрия, гексанитрат маннитола, пентаэритритил тетранитрат) могут вызывать головную боль, особенно у пациентов с мигренью. Возникновению головной боли в этих случаях будет предшествовать приём донора NO.

Головная боль будет двусторонняя лобно-височной локализации, пульсирующая. Станет усиливаться при физической активности.

Если боль возникнет в течение 10 минут после приема донора NO и исчезнет в течение 1 часа после того, как завершилась циркуляция донора NO в крови — это немедленная головная боль, вызванная донорами NO. Если боль возникает после того, как завершилась циркуляция донора NO в крови и прекращается в течение 72 часов после однократного приема донора NO — это отсроченная головная боль, вызванная донорами NO.

Головная боль является частым побочным эффектом лечения нитроглицерином и другими донорами NO. При хроническом применении у большинства больных цефалгия, вызванная нитроглицерином, прекращается примерно через неделю в связи с развитием привыкания.

2. Головная боль, вызванная ингибиторами фосфодиэстеразы (ФДЭ).

К ингибиторам фосфодиэстеразы (ФДЗ) относят группу веществ, обладающих положительным инотропным действием. Список препаратов, относящихся к ингибиторам ФДЗ широк — это и группа метилксантинов (теофиллин, теобромин, эуфиллин), и кофеин, и амринон с милренолом, и папаверин с но-шпой, и даже сиалис с виагрой — всё это относится к ингибиторам ФДЗ.

Возникает после однократного приема ингибитора фосфодиэстеразы. Двусторонняя в лобно-височная области, носит пульсирующий характер, усиливается при физической активности. Головная боль возникает в течение 5 часов после приема ингибитора фосфодиэстеразы и прекращается в течение 72 часов.

3. Головная боль, вызванная монооксидом углерода (СО или «угарный газ»)).

Ранее используемые термины: «головная боль складских работников».

Головная боль развивается в течение 12 часов после воздействия СО и проходит в течение 72 часов. Двусторонняя продолжительна, интенсивность боли напрямую зависит от степени интоксикации СО. От умеренной пульсирующей боль и раздражительности до интенсивной, с тошнотой, рвотой, затуманиванием зрения. При очень высоких уровнях интоксикации происходит нарушение сознания пациента.

4. Головная боль, вызванная алкоголем. Многие с этим встречались. Очень многие. Но это совсем отдельная тема для разговора — как-нибудь в другой раз.

5. Головная боль, вызванная пищевыми продуктами и добавками.

Ранее используемые термины: «пищевая головная боль».

Возникает после употребления минимальной порции пищевого продукта или пищевой добавки.

Головная боль развивается в течение 12 часов после употребления продукта и прекращается не позднее 72 часов. Головная боль двусторонняя, в лобно-височной области, имеет пульсирующий характер.

В качестве основных провокаторов головной боли обсуждаются фенилэтиламин, тирамин и аспартам, однако их способность вызывать головную боль доказана не полностью.

К этой же группе относят и головная боль, вызванную мононитратом глютамата или «синдром «китайского ресторана». Головная боль развивается в течение 1 часа после употребления мононитрата глютамата и проходит в течении 72 часов. Она обычно имеет тупой или жгучий непульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующей. Цефалгия обычно сопровождается другими симптомами, например чувством давления за грудиной, чувством давления и/или стягивания в лице, жжением в грудной клетке, шее или плечевой области, покраснением лица, головокружением и дискомфортом в области живота.

6. Головная боль, вызванная кокаином.

Головная боль двусторонняя, в лобно-височной области, носит пульсирующий характер и усиливается при физической активности. Головная боль развивается немедленно или в течение 1 часа после употребления кокаина и не сопровождается другими симптомами при условии, если одновременно не развивается инсульт или ТИА. И прекращается в течение 72 часов.

7. Головная боль, вызванная гашишем.

Возникает после употребления гашиша в течение 12 часов и проходит не позднее 72. Головная боль двусторонняя, имеет колющий или пульсирующий характер, сопровождается чувством давления в голове, усиливается при физической активности. Головная боль при употреблении гашиша часто сочетается с сухостью во рту, ощущением покалывания в конечностях, ощущением тепла и покраснением белков глаз.

8. Головная боль, вызванная гистамином

Гистамин вызывает немедленную головную боль у лиц, не страдающих головными болями, немедленную или отсроченную цефалгию по типу мигрени без ауры у пациентов с мигренью. Эта боль быть полностью блокирована мепирамином.

Разделяют немедленную головную боль (развивается в течение 10 минут после всасывания гистамина и прекращается в течение 1 часа) и отсроченную головную боль (развивается после выведения гистамина из крови прекращается в течение 72 часов после однократного воздействия гистамина. Боль двусторонняя в лобно-височной области, пульсирующего характера, усиливается при физической активности.

У здоровых людей отсроченная головная боль, вызванная гистамином, развивается редко, в то время как у больных мигренью гистамин провоцирует развитие приступа мигрени без ауры, у пациентов с ГБН (головная боль напряжения) и пучковой головной болью, соответственно, приступы ГБН и кластерной головной боли. Головные боли по типу мигрени и ГБН обычно развиваются спустя 5–6 часов, кластерная головная боль — спустя 1–2 часа.

9. Головная боль, вызванная пептидом, родственным с геном кальцитонина (ПРГК, Calcitonin gene-related peptide). Так как эта патология встречается редко, я её не буду рассматривать вовсе.

10. Головная боль как острый побочный эффект на воздействие других лекарственных препаратов.

Отмечено появление головной боли после применения различных препаратов. Характеристики этих болей тоже различны. Однако в большинстве случаев головная боль распространяется на всю голову и продолжительная, имеет тупой характер, умеренную или выраженную интенсивность. Наиболее часто цефалгия возникает при применении: атропина, дигиталиса, дисульфирама, гидралазина, имипрамина, никотина, нифедипина, нимодипина.

11. Головная боль, вызванная острым или длительным воздействием других веществ.

В данную подгруппу относятся головные боли, регистрирующиеся после воздействия целого ряда органических и неорганических веществ.

— Неорганические соединения: мышьяк, бор, бром, хлор, медь, йод, свинец, литий, меркурий, толазолина гидрохлорид.

— Органические соединения: спирты, анилин, бальзам, камфора, дисульфид углерода, тетрахлорид углерода, хлордекон, ЭДТА (EDTA), гетахлор, сульфид гидрогена, керосин, метиловый спирт, бромметил, хлорметил, йодметил, нафталин, фосфорорганические соединения.

Головная боль имеет различные характеристики. Возникает после однократного применения или острого воздействия вещества, относящегося к перечисленным выше. Головная боль развивается в течение 12 часов после применения или воздействия вещества и прекращается в течение 72 часов.

Б. Головная боль при избыточном применении лекарственных препаратов (абузусная головная боль)

Ранее используемые термины: «рикошетная» головная боль», «лекарственная головная боль». Абузусные головные боли проявляются в ответ на прием пациентом лекарственных препаратов и связаны с мигренью и головной болью напряжения, в случае, когда анальгетик для их устранения был подобран неправильно или использовался слишком долго. Абузусная головная боль занимает третье место по частоте после мигрени, поэтому по этой теме будет отдельный пост. За одно и сама ознакомлюсь с этой темой поближе.

А сейчас я только перечислю препараты, которые могут вызвать абузусные головные боли: эрготамин, триптаны, анальгетики, опиаты, комбинированные препараты, другие лекарственные препараты.

Так же в эту группу входят головные боли, возможно вызванные избыточным применением лекарственных препаратов.

В. Головная боль как побочный эффект длительного приема лекарственных препаратов.

Головная боль может быть результатом прямого фармакологического действия препарата и или результатом вторичного действия препарата. Клиника боли очень разнообразна и зависит от конкретного препарата. В эту же группу входит головная боль, вызванная приемом гормонов.

Регулярный прием экзогенных гормонов, чаще всего с целью контрацепции или заместительной терапии, может сопровождаться учащением привычной цефалгии или появлением новой головной боли или мигрени.

Г. Головная боль, связанная с отменой препаратов.

1. Головная боль при отмене кофеина.

Двусторонняя и/или пульсирующая головная боль, которую вызывает прекращение более чем двух-недельного приема кофеина в дозе не менее 200 мг/сут. Она развивается в течение 24 часов после приема последней дозы кофеина и облегчается через 1 час после приема 100 мг кофеина. Головная боль прекращается в течение 7 дней после полной отмены кофеина.

2. Головная боль при отмене опиатов.

Двусторонняя и/или пульсирующая головная боль, которую вызывает прерывание более чем 3-месячного ежедневного приема опиата, развивается в течение 24 часов после приема последней дозы и прекращается в течение 7 дней после полной отмены опиата.

3. Головная боль при отмене эстрогенов.

Боль во всей голове или в одной её половине, возникающая при отмене более чем 3-недельного ежедневного приема экзогенного эстрогена. Развивается в течение 5 дней после приема последней дозы эстрогена и прекращается в течение 3 дней. Отмена эстрогенов после запланированного интервала в курсовом лечении экзогенными эстрогенами (например, после недельного перерыва в курсовом приеме комбинированных оральных контрацептивов или после курса заместительной терапии эстрогенами) может спровоцировать головную боль или приступ мигрени.

4. Головная боль при отмене других веществ.

Головная боль — только симптом, сопровождающий различные заболевания. Любая головная боль, длящаяся хоть сколько-нибудь длительно, требует обследования и консультацию врача. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обратитесь к врачу.

источник

Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно эффективно и безопасно?

1. Старый добрый парацетамол (ацетаминофен)

Если помогает — не ищите альтернативы

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Ибупрофен (нурофен, миг, фаспик), диклофенак (вольтарен), ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость НПВС, следует выбрать что-нибудь более безопасное.

3. Комбинированные анальгетики

На любой вкус и цвет, содержат разные комбинации НПВС, парацетамола, спазмолитиков и кофеина для усиления обезболивающего эффекта (цитрамон, пенталгин, солпадеин, новиган). Несколько эффективнее, чем чистые препараты, однако, могут быть менее безопасными.

Суматриптан (имигран, амигренин, тримигрен), элетриптан (релпакс), золмитриптан (зомиг), элетрптан (релпакс). Применяются при установленном диагнозе мигрени (то есть перед тем, как их применять, нужно быть уверенным, что это именно мигрень).

Помним, что таблетки не конфетки. Любой препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Так, например, в США, Канаде и некоторых странах Европы запрещен анальгин (метамизол).

В исследованиях показано, что с частотой 1:1500 случаев он может вызывать агранулоцитоз (заболевание крови). В России метамизол используется в качестве обезболивающего в чистом виде (анальгин, баралгин), также он входит в состав комбинированных анальгетиков (седальгин, темпалгин, спазган, спазмалгон).

В настоящее время существует масса таких же эффективных, но гораздо более безопасных препаратов. Я не рекомендую использовать анальгин и комбинированные препараты, в состав которых он входит, но выбор за вами.

Простые обезболивающие, состоящие из одного действующего вещества (парацетамол, нурофен, миг, аспирин, найз), нельзя пить чаще 15 дней в месяц (примерно 3 дня в неделю).

Комбинированные анальгетики, состоящие из нескольких действующих веществ (цитрамон, ибуклин, солпадаин, пенталгин), а также триптаны (суматриптан, элетриптан) нельзя пить чаще 10 дней в месяц (примерно 2 дня в неделю).

В таком случае существует высокий риск риск развития особой неприятной головной боли — абузусной, когда само обезболивающее провоцирует головную боль. Получается замкнутый круг: боль — обезболивающее — боль = порочный круг. Лечить абузусную головную боль непросто, лучше до нее не доходить.

Если Вы не можете точно сказать, как часто Вы используете обезболивающее, отмечайте в календаре дни приема таблеток в течение месяца

Свыше 10-15 дней — необходим специалист, имеющий опыт работы с абузусной головной болью.

Длительный (месяцы, годы) и частый прием обезболивающих может негативно влиять на разные органы, вызывая нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта (вплоть до смертельных кровотечений).

Во-первых, можно облегчить состояние без лекарств (достаточный сон, отдых, физическая активность, благоприятная эмоциональная обстановка)

Во-вторых, существуют специальные препараты, которые применяются при хронической боли, например, при хронической мигрени используют бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные — таблетки подбирает врач, самолечение тут недопустимо!

Часто женщина, которая кормит грудью, сталкивается с вопросом: можно ли принимать обезболивающие при головной боли, не боясь навредить малышу?

Если боль не очень сильная, можно попробовать немедикаментозные методы, например, прогулку, душ, сон, массаж, однако, если боль достаточно выраженная и мешает осуществлять уход за малышом, следует принять лекарство.

Помните, что впервые возникшая боль с новыми для Вас характеристиками — повод обратиться к врачу, а не глушить ее лекарствами.

Обезболивающие во время грудного вскармливания применять можно. Самыми безопасными считаются парацетамол и ибупрофен (нурофен, миг, фаспик). Они практически не проникают в грудное молоко и не могут навредить ребенку.

В состав комбинированных анальгетиков (ибуклин, цитрамон, солпадеин, пенталгин, аскофен и др.) входят ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия (анальгин), кофеин — они имеют среднюю степень безопасности для ребенка. Решение о возможности их использования принимается в зависимости от возраста малыша и частоты кормлений.

При мигрени начинают с парацетамола или ибупрофена, при необходимости можно использовать суматриптан — он разрешен при ГВ.

Некоторые обезболивающие запрещенны при ГВ, например, нимесулид (найз, нимулид, нимесил).

В случае, если голова болит почти каждый день, нельзя принимать обезболивающие очень часто. Стоит обратиться к врачу и подобрать немедикаментозные или медикаментозные способы профилактической терапии (да, есть препараты для длительного применения, разрешенные при лактации) в зависимости от типа головной боли. Если при хронической боли врач предлагает только терпеть или отказаться от ГВ, говоря, что не существует безопасных препаратов, стоит обратиться к другому врачу.

Читайте также:  Болит кожа головы справа при прикосновении

Если у Вас эпизодическая головная боль, то возможные причинамы неэффективности обезболивающих

2. Индивидуальная чувствительность

3. Простые обезболивающие для Вас слишком слабы

4. Вы принимаете таблетки слишком поздно

При мигрени мы начинаем терапию с НПВС и парацетамола, однако при тяжелых приступах они могут быть неэффективными.

Если у Вас хроническая головная боль (свыше 15 дней в месяц на протяжении свыше 3 месяцев), то частый прием обычных обезболивающих может принести больше вреда, нежели пользы!

  1. Посетить невролога и исключить вторичные головные боли
  2. Установить тип хронической боли (мигрень, головная боль напряжения)
  3. Подобрать препараты для лечения хронической боли (антидепрессанты с противоболевым эффектом, антиконвульсанты, бета-блокаторы)
  4. Заняться психотерапией (при всех типах хронической головной боли показана психотерапия, Вы можете несерьезно к ней относиться, но это именно то, что во многом позволяет улучшить качество жизни).

Если принимать простые анальгетики свыше 15 дней в месяц или комбинированные анальгетики/триптаны свыше 10 дней в месяц, то они сами провоцируют развитие головной боли в дальнейшем.

Парадоксально, правда? Тем не менее, возникает особый неприятный вид головной боли — абузусный. Лечить такую боль можно, но сложно, поэтому важно вовремя остановиться с приемом обезболивающих.

источник

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

источник

Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.

Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.

На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.

Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.


В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.


Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.

Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.


Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.


Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.


Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин — оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:

  • Голубые сыры
  • Бри
  • Чеддер
  • Английский стилтон
  • Фета
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский


Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения — это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.


Шоколад — практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.

Читайте также:  Лимфатический узел на голове болит


Кофеин — наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин — это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.


Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм. Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть. Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.

Мозг в жизни каждого из нас выполняет значительный объём работы. Современный человек ставит перед собой всё больше сложных и творческих задач. Всё это, как для человека, так и для мозга является заданием на преодоление своих возможностей. Хотя это может показаться непрофессиональным, и можно утверждать, что мозге неважно, что он делает, но, несомненно, каждый испытал на себе, что мозг, за исключением работы, хочет отдыхать.

Проблема боли ещё не до конца изучена, причиной чего, вероятно, является большое разнообразие возможных пусковых механизмов, которые могут вызвать головные боли. В первую очередь может быть назван психологический фактор, распространёнными бывают напряжённые мышцы шеи, повреждение нервов, воспаления, расширение кровеносных сосудов в голове.

Современная медицина делит головные боли на первичные (при отсутствии очевидного повреждения тела) и вторичные (боль возникает в результате определённого заболевания). Более распространены первичные головные боли. Для самого человека это деление может быть бесполезным, т.к. он хочет вылечиться, а не обсуждать, что возникло первым: боль или заболевание.

В профессиональных кругах встречается разделение боли на несколько видов и подвидов.

Это недуг является наиболее распространённым, и может быть охарактеризован, как «обруч вокруг головы», отчего кажется, что голова сжата. Голова болит от нескольких минут до нескольких дней. Недуг может постоянно возвращаться через определённые промежутки времен.

Мигрень возникает довольно часто, причиняет неудобства и характерна отличиями от других головных болей, ввиду чего является широко известной.

Мигрень определяется, как расстройство, при котором преобладает односторонняя, пульсирующая и постепенно смещающаяся боль. Приступ мигрени может длиться до нескольких часов, у кого-то голова болит постоянно в течение нескольких дней. Визуальные проявления, аура, представлены вспышками и нарушениями зрения.

Механизм заболевания неизвестен, выдвигаются предположения, что вину за возникновение недуга может нести колебание нервного гормона (нейромедиатора) серотонина или сжатие кровеносных сосудов в головном мозге.

Причины возникновения заболевания тоже очень разные, наиболее распространённые включают следующие факторы:

  1. Влияние психики (в основном, стресса, работа или семейная напряжённость, гнев, страх и другие деструктивные настроения).
  2. Боли и напряжение мышц шеи или спины.
  3. Алкоголь, кофе, чай.
  4. Питание, деятельность (у каждого человека может отличаться).
  5. Лекарственные препараты:
  • контрацепция;
  • глюкокортикоиды (любой препарат из этой группы может оказывать влияние на иммунную и дыхательную систему, кожу, управление питательными веществами, минералами, кровеносные сосуды, почки, пищеварительную систему, настроение);
  • липидные препараты, снижающие статины;
  • анальгетики, жаропонижающие, противовоспалительные препараты;
  • блокаторы кальциевых каналов.

Основным симптомом являются головные боли, также может появиться светобоязнь, головокружение, болеть живот, присутствовать расстройство желудка, рвота, диарея, раздражительность, нарушения зрения, чувствительность к шуму или движению.

Наиболее важным осложнением является ситуация, когда препарат применяется постоянно или в чрезмерных дозах, из-за чего могут повредиться и болеть другие органы.

Существует также мнение, что мигрень является фактором риска для развития глаукомы.

Приступы интенсивной боли, которая проявляется чаще в глазу или его окрестностях. Может длиться до 3-х часов, несколько раз в день возвращаться. У некоторых лиц голова болит постоянно до нескольких недель или даже месяцев, на месяцы/годы утихает, и снова проявляется.

Сегодня на нас постоянно и со всех сторон сыпется информации о том, что во всех недугах виновата психика.

Конечно, в этом утверждении есть немного правды. Таким образом, этот вывод не должен останавливаться на словах, а привести к конкретным изменениям в привычках и взглядах.

Согласно современной медицине, в лимбической системе мозга размещены эмоции и чувства человека. В основной массе мозга, в свою очередь, содержатся мысли, привычки, ощущения. Однако, для среднестатистического человека важна злокачественность или полезность эмоций и мыслей, а не место их расположения…

Некоторые эксперты также приписывают все болезни психике потому, что она влияет на нас постоянно, её нельзя отключить, убежать от неё… Осталось только дождаться подтверждения достоверных исследований по этому вопросу.

Опорно-двигательный аппарат позволяет нам двигаться. Шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 позвонков, позволяет человеку гордо носить голову, поворачивать её и наклонять.

Если возникает инфекционное заболевание, болит всё тело, включая шею. Инфекция проходит, а с ней – и боль.

Чаще, однако, ввиду неправильного держания тела происходит смещение положение головы и от оси из равновесия, в результате чего часть мышц укрепляется и сокращается, а другая – ослабляется.

Неправильная осанка и, как следствие, перегрузка определённых групп мышц:

  1. Сидячая работа.
  2. Работа на компьютере.
  3. Работа за рулём.
  4. Стереотипные движения при мануальном труде.
  5. Неподходящая обувь.

Похмелье – это название для побочных эффектов потребления алкоголя. Похмелье является результатом обезвоживания, потери витаминов, минералов и, особенно, последствием обработки ацетальдегида, который является продуктом метаболической трансформации в результате разложения этанола (этилового спирта).

  1. Злоупотребление алкоголем, алкоголизм.
  2. Снижение способности эффективно расщеплять алкоголь (у пьющих нерегулярно).

Кофеин (ксантин) стимулирует функции мозга (аналогичным эффектом обладают когнитивы и антидепрессанты), повышает производительность (психостимуляторы), уменьшает усталость и чувство голода.

Кофеин характерен быстрым развитием зависимости и в случае неудовлетворения, проявляются абстинентные симптомы.

Опасно, как разовое, так и долгосрочное злоупотребление напитками, содержащими кофеин.

Симптомами чрезмерного потребления кофеина могут быть учащённое сердцебиение, беспокойство, ночные кошмары, стресс, нервозность, нарушение концентрации внимания, бессонница; очень часто болит голова (вплоть до приступов мигрени), присутствует головокружение, расстройство желудка, ощущение полноты в животе, тошнота, рвота, нарушения зрения.

Абстинентный синдром проявляется теми же симптомами: в большинстве случаев очень сильно болит голова, присутствует усталость, истощение, сонливость, депрессия, нарушение концентрации внимания, раздражительность.

Из табака в лёгкие попадает несколько десятков опасных веществ и никотин, который проходит через альвеолы в кровь и, через кровь, к мозгу, где вызывает лёгкое чувство расслабления, спокойствия и довольства. Мозг приспосабливается к потреблению никотина, и развиваются зависимость. При ограничении потребления никотина возникает абстинентный синдром.

Как только человека начинает терзать потребность в никотине, это может рассматриваться, как симптом зависимости. Пока она является удовлетворённой, не кажется проблемой.

Однако, если мозг не получает никотина, проявляются симптомы абстиненции: усталость, потеря энергии, стресс, напряжение, депрессия, нарушение концентрации внимания, бессонница, головная боль, головокружение, повышение аппетита, тошнота, рвота.

Простуда и наличие инфекции имеют важное значение для иммунной недостаточности и являются началом острого заболевания.

Симптомы – клиническая картина

  1. Насморк.
  2. Кашель.
  3. Боль в горле.
  4. Синусит.
  5. Фарингит.
  6. Конъюнктивит.
  7. Головная боль.

Грипп является инфекционным вирусным заболеванием, которое попадает в организм через дыхательные пути. Вирус гриппа может быть разделёна на множество подвидов, а потому, что он подвергается быстрой мутации, все эфемерные разделения принадлежат умам экспертов.

Вирус распространяется капельным путём при дыхании, чихании или кашле. Заболевание вспыхивает в течение 3-х дней после заражения вирусом.

Снижение иммунитета и наличие вируса гриппа.

  1. Усталость.
  2. Головная боль.
  3. Миалгия.
  4. Артралгия.
  5. Жар.
  6. Насморк.
  7. Заложенность носа.
  8. Увеличение лимфатических узлов.
  9. Кашель.
  10. Боль в горле.
  11. Затруднение глотания.
  12. Головокружение.
  1. Бронхит (усталость, повышенная температура, боль в груди, кашель).
  2. Пневмония (усталость, жар, головная и суставная боль, одышка, боль в груди, кашель).
  1. Точная причина проблемы не ясна, предполагается, что она связана с колебаниями уровня гормонов.
  2. Фактором риска является семейный анамнез (заболеваемость в семье).

Определённые симптомы затрагивают около 80% женщин детородного возраста. Некоторые признаки достаточно серьёзны, и мешают нормальной жизни. Наиболее распространённые физические симптомы включают:

  1. Давление и болезненность в области живота (верхней и нижней части).
  2. Спазмы.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Повышенная чувствительность и болезненность в груди.
  5. Отёк лодыжек и суставов.
  6. Головная боль, часто сопровождающаяся повышенной потребностью сна (сонливостью).

Из психических проявлений проявляется общая депрессивность, раздражительность, беспокойство и нарушения сексуальности. У некоторых женщин присутствует сильная тяга к сладкому и чрезмерная жажда.

источник

при определенных обстоятельствах продукты и напитки могут вызвать головную боль практически у любого из нас.

Одной из наиболее распространённых причин головной боли являются пороки питания. Все понимают, что наша пища далека от идеальной.

Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием:
•понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
•последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
•нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры, а следовательно всасывание токсинов в кровь и другие причины;
•употребление продуктов, содержащих химические вещества (красители, консерванты, приправы и т.д.), способные вызывать головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной пищевыми продуктами и добавками (международная классификация головной боли 2-ое издание) .
Ранее используемый термин: пищевая головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление минимальной порции пищевого продукта или пищевой добавки.
C. Головная боль развивается в течение 12 часов после употребления продукта.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления продукта.
Примечание: в качестве основных провокаторов обсуждаются фенилэтиламин, тирамин и аспартам, однако их способность вызывать головнцую больнее вполне доказана.

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются сульфиты, красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), орехи, аспартам, глутамат натрия, который часто добавляется в различные продукты для вкуса, кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад, тирамин, входящий в состав некоторых сыров, нитриты/нитраты (салями, сосики, сардельки, все консервированные продукты, шпинат, редис, салат, сельдерей, капуста, плоды цитрусовых) и некоторые другие продукты, а также нередко и биодобавки, включая некоторые витамины.

Большинство продуктов, провоцирующие головную боль содержат вещества, известные под названием «амины» , например, тирамин и фенилэтиламин, которые могут вызывать головные боли. Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины, которые содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе.

У некоторых людей приступы мигрени наступают после приема в пищу некоторых продуктов питания. Так, например, химическое вещество тирамин, содержащееся в сырах, дрожжах, орехах может, спровоцировать возникновение приступа мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. «В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи (следует заметить, что эта зависимость не является аллергической реакцией).

Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Людям, решившим ограничить потребление продуктов, содержащих тирамин, нужно учитывать особенности чувствительности своего организма к этому веществу : у кого-то приступ может возникнуть после употребления сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. Замечено, что важную роль в развитии этой чувствительности играют и социальные и культурные факторы. Так, например, у страдающих мигренями французов приступы чаще всего провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы наиболее часто «упоминаются» молочные продукты и красное вино.

Пищевые добавки, влияющие, по всей видимости, на появление головных болей, включают хлорид натрия, нитрит натрия и аспартам. В будущем, возможно, будут обнаружены другие вещества, ответственные за появление головной боли.

«Сосисочная» головная боль (hot-dog headache)

Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу бутербродов с горячими сосисками или других продуктов, содержащих переработанное мясо. Такое мясо имеет в своем составе в качестве консерванта нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты содержатся в сосисках, мясных консервах, салями, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине. Для предотвращения головной боли, связанной с употреблением вышеперечисленных продуктов, необходимо перед их употреблением ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем (чтобы узнать, содержат ли они нитриты).

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.

Читайте также:  Нервное перенапряжение болит голова

. чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины

Диагностические критерии головной боли, вызванной донаторами оксида азота (NO) (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Ранее используемые термины: нитроглицериновая головная боль, динамитная головная боль, «хот-дог» головная боль.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
двусторонняя
лобно-височная локализация
пульсирующая
усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает в течение 10 минут после приема донатора NO.
D. Головная боль прекращается в течении 1 часа после того, как завершилась циркуляция донатора NO в крови.

Отсроченная головная боль, вызванная донаторами оксида азота (NO).
Диагностические критерии:
A. Головная боль у пациента, страдающего первичной головной болью, имеющая характеристики этой боли и отвечающая критериям C и D:
•двусторонняя
•лобно-височная локализация
•пульсирующая
•усиливается при физической активности
B. Прием донатора NO.
C. Головная боль возникает после элиминации NO из крови.
D. Головная боль прекращается в течении 72 часов после однократного приема онатора NO.
Примечания:
1.У здоровых индивидуумов эта форма цефалгии развивается редко, в то время как у пациентов с мигренью развивается приступ мигрени без ауры, у больных с головной болью напряжения (ГБН) – приступ ГБН, у больных с пучковой головной болью (ПГБ) – приступ ПГБ.
2.Приступы мигрени и ГБН обычно развиваются спустя в среднем 5-6 часов, приступ ПГБ – спустя 1-2 часа.

Головные боли, возникающие в связи с употреблением глутамата натрия

Химическое вещество – глутамат натрия однозамещенный – широко используется как компонент приправы. Он также находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Эта реакция обычно принимает форму последовательности симптомов начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. Исследования показали, что если человек что-нибудь съест перед употреблением блюд с глутаматом натрия, то его всасывание замедляется, и головной боли может и не быть. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621) . Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах. Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Диагностические критерии головной боли, вызванной мононитратом глютамата (международная классификация головной боли 2-ое издание).
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.усиливается при физической активности
B. Употребление мононитрата глютамата.
C. Головная боль развивается в течении 1 часа после употребления мононитрата глютамата.
D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления мононитрата глютамата.
Комментарий: головная боль, вызванная мононитратом глютамата. обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий; цефалгия обычно сопровождается другими симптомами, например. чувством давления за грудиной, чувством давления и/или стягивания в лице, жжением в грудной клетке, шее или плечевой области, покраснением лица, головокружением и дискомфортом в области живота.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант — запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание, канцероген.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Аспартам (Nutrasweet) – заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Поэтому, если отмечается повышенная чувствительность к аспартаму, необходимо прекратить употребление содержащих его продуктов.

Головная боль, связанная с витамином А

Чрезмерное употребление витамина А может вызвать сильные головные боли, часто сопровождающиеся болью в области живота, чувством тошноты и головокружением. Этот синдром исчезает, как только прекращается дальнейший прием витамина А. Остерегайтесь: почти все витамины в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. Сообщите вашему врачу, какое количество витаминов вы принимаете каждый день.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

Головная боль от мороженого

Многие люди знают, что употребление мороженого или холодных напитков может вызвать резкую и неожиданную головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 с после приема холодных продуктов. Мороженое охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. К счастью для больных, боль продолжается всего лишь 1 мин. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени, однако 90 % людей, склонных к мигрени, имеют такую же реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты. Другие просто стараются перемешивать перед употреблением мороженое, пока оно немного не растает и перейдет в более теплую жидкую форму.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого кофеинсодержащего напитка – чая, кофе, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей. Вот некоторые из них: кофергот (100 мг кофеина), мигренол (65 мг), кварелин (60 мг), бенальгин, кофицил, пенталгин, саридон, седалгин (50 мг), солпадеин, цитрамон (30 мг). (См. также статью «КОФЕИН» в разделе «фармакология» медицинского портала DoctorSPB.ru)

Головную боль могут вызывать продукты распада алкоголя, но здесь связь более понятна — алкоголь способствует расширению сосудов мозга с последующим резким сужением, что вызывает головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной алкоголем (международная классификация головной боли 2-ое издание).

Немедленная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: «коктейльная» головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление напитка, содержащего алкоголь.
C. головная боль развивается в течении 3-х часов после употребления алкогольного напитка.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Примечание: Доза, необходимая для возникновения головной боли не установлена.
Комментарий: лишь в единичных случаях головная боль развивается непосредственно осле употребления спиртного напитка; гораздо чаще наблюдается отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.

Отсроченная головная боль, вызванная алкоголем.
Ранее используемые термины: похмельная головная боль.
Диагностические критерии:
А. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности
B. Употребление незначительного количества спиртного (для пациента с мигренью) или избыточного (вызывающего интоксикацию) количества (для индивидуума. не страдающего мингренью).
C. Головная боль развивается после того, как уровень алкоголя в крови резко умньшается или падает до нуля.
D. Головная боль прекращается в течении 72-х часов.
Комментарии: Это – один из наиболее распространенных типов головной боли. Остается неясным, играют ли какую-либо рольв происхождении этой цефалгии другие компоненты (помимо алкоголя) спиртных напитков. Также не установлено, является ли головная боль отсроченной реакцией на токсическое воздействие алкоголя или в этом случае имеет место механизм, аналогичный таковому при отсроченной головной боли при водействии донаторов NO. Различия в предрасположенности к развитию похмельной головной боли между пациентами с первичными головными болями и здоровыми индивидуумами не установлены. У пациентов с мигренью мигренозный приступ может развиваться на следующий день после употребления незначительного количества спиртного; лица без мигрени для равития отсроченной головной боли, вызванной алкоголем должны принять значительно большее количество алкоголя.

Дефицит железа (что иногда является следствием нарушения питания) приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы к мозгу (глюкоза для мозга — главный энергетический источник). Это и может стать причиной головной боли. То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

По утверждению эндокринологов и диетологов, голова может разболеться и от элементарных перееданий, потребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае неприятные ощущения появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Часто запоры связаны с особенностями современного рациона питания, в котором преобладают рафинированные продукты и имеется дефицит клетчатки (пищевых волокон). Если транспортировка пищи в кишечнике остановится, то этот гигантский выделяющий орган уже не сможет полностью выполнять свои задачи. Поэтому и яды, от которых тело хотело бы освободиться, поступают внутрь снова, поскольку время контакта с ними увеличивается. Эти яды вызывают самые различные болезненные симптомы. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, имеют холодные ладони и ступни, а также чувствуют и ревматические недомогания.

источник