Меню Рубрики

Очень болит шея и голова отзывы

Диагноз остеохондроз, на мой взгляд, не так печален, как дисциркуляторная энцефалопатия и вегето-сосудистая дистония.

Да, под «остеохондрозом» у нас и за рубежом подразумевается совершенно разная патология. За границей — это тяжелые поражения скелета, в основном у детей. У нас же достаточно пожаловаться на боль в шее, сделать рентген или МРТ (где обязательно найдутся дегенеративные изменения) — и вот тебе диагноз «остеохондроз».

Сразу скажу, что боли в спине посвящен отдельный большой раздел, поэтому сейчас пробежимся по самым частым заболеваниям быстренько.

В большинстве случаев пациент получает диагноз «остеохондроз» при боли в спине. А на самом деле причины в другом:

1. Неспецифическая боль в спине

Обусловлена мышцами, связками, сухожилиями. Не требует проведения МРТ. Это самая частая причина боли в спине и самый благоприятный вариант, потому что врачи обычно назначают вполне подходящую терапию — нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для расслабления мышц, лечебную физкультуру. Надо учесть, что при хронической боли, длящейся дольше 3 месяцев, нужны совершенно другие препараты.

Довольно редкая причина боли в спине. Удивлены? А если на МРТ нашли грыжу, и болит спина, разве грыжа не является причиной боли? В большинстве случаев нет. При грыже кроме боли должны быть другие симптомы: слабость определенных мышц, снижение сухожильных рефлексов, нарушения чувствительности в зоне иннервации корешка. Нет этих симптомов — о грыже как о причине боли можно забыть.

3. Анкилозирующий спондилоартит

5. Стеноз позвоночного канала, опухоли, туберкулез позвоночника, переломы позвоночника, абсцесс, остеомиелит.

Серьезные причины, помимо боли проявляются другими симптомами, исключаются на основании МРТ.

Гораздо хуже, когда диагноз «остеохондроз» ставят при совершенно других жалобах: повышение давления, головокружение, слабость, беспокойство, головная боль. Что мы должны исключить в таком случае?

1. Головная боль напряжения и мигрень.

Не имеют отношения к вашей шее. Лечить шею – значит идти по ложному пути, приближая хронизации своей боли. Головная боль напряжения может сопровождаться мышечным напряжением, но все равно это головная боль напряжения, а не остеохондроз.

Не обусловлено острой хандроза. Настоящие причины головокружение: доброкачественная пароксизмальное позиционное головокружение, вестибулярный данные ранит, вестибулярная мигрень, болезнь Меньерв, вестибулярная пароксизмия , патология мозжечка и ствола, Психогенное головокружение, дефицит железа и витамина Б 12, заболевания сердца, лёгких и многое другое.

3. Артериальная гипертензия.

Иногда встречаюсь с мнением, что если у пациента поднимается давление, то надо проверить его шею и, конечно же, сосуды шеи. Нашли гипоплазию артерии, извитость, дистрофические изменения в шейном отделе? Давайте виним их в повышении давления. Это абсурд. В реальности нет никакой связи между повышением давления и шеи.

4. Тревожно Депрессивные расстройства.

У вас беспокойство, головокружение, слабость и утомляемость, нарушение сна? Давайте снова Benim шеи. И бедный пациент вместо консультации психиатра антидепрессантов и транквилизаторов получает физиопроцедуры, массаж и какую-нибудь гомеопатию.

5. Железо дефицит, нарушение функции щитовидной железы.

Всегда держим в уме при жалобах на утомляемость, слабость, снижение концентрации внимания, головокружение, головную боль.

В российской неврологии боль в спине часто объясняют протрузией или грыжей. Но весь мир думает по-другому, а я стараюсь донести до Вас современные мировые взгляды простым языком

В нашем теле с годами происходят изменения. Кожа малыша нежная, упругая. В 30 лет, как бы мы ни прибегали к косметическим процедурам, она уже не такая. А представьте моряка, который всю жизнь провел в плаваниях: его кожа грубая и морщинистая. То же самое происходит с нашим позвоночником. В большинстве случаев протрузии и грыжи — естественные возрастные изменения. Если в Вашей жизни много провоцирующих факторов, например, ношение тяжелых грузов, то вероятность заполучить большую грыжу увеличивается.

Многочисленными исследованиями установлено, что протрузии дисков встречаются у здоровых людей: в 20 лет — до 40% обследованных (напомню, это пациенты без боли в спине), в 70 лет — до 90%. Кроме того, выраженность изменений на МРТ не связана со степенью болевого синдрома: при большой грыже боли может не быть совсем, а при маленьких протрузиях у пациента может быть сильная боль (потому что причина не в протрузиях, а в другом).

Конечно, вызывает! Примерно в 1-4% от всех случаев боли в спине. Как это распознать?

Грыжа приводит не только к боли, но и к другим расстройствам: нарушению чувствительности, изменению рефлексов, иногда снижению мышечной силы. Все это грамотный врач определяет в ходе неврологического осмотра.

Если сила мышц достаточная, рефлексы при постукивании молоточком симметричные, не ослабленные, чувствительных нарушений нет, то крайне маловероятно, что боль в спине обусловлена грыжей.

Кроме того, сдавливая спинномозговой корешок на определенном уровне (если Вы почитаете результаты МРТ, увидите, что описаны протрузии и грыжи на уровне, например C3-C5 или L5-S1), грыжа вызывает не просто снижение чувствительности где попало, а в определенных сегментах, и строго определенные изменения рефлексов. Невролог соотносит уровень поражения с данными МРТ.

Но почему же болит спина, если грыжи/протрузии не виноваты? Об этом в следующей статье.

источник

Вчера по направлению невролога делала рентген шейных позвонков. Диагноз- шейный остеохондроз. Из-за этого постоянно болит голова, гудит в ухе. Расскажите, как Вы его лечили? Насколько эффективно прошло лечение? И какова вероятность того, что он опять появится? Спасибо.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Мне тоже рентген делали. Правда массажист-манульщик сказал, что и без рентгена видно. ГОлова болела ужасно и шея тоже. Ходила к нему пару раз, голова прошла сразу же. Шея бывает болит, если подушка не так как надо лежала.

Не нужны никакие невропатологи, ни рентгены. Находите себе хорошего массажиста и делаете курсами по 10 сеансов 2-3 раза в год или по мере обострения

у меня помимо шейного остеохондрзоа еще и сколиоз грудного отдела позвоночника. ходила на массаж и растяжение на кушетке и на иглоукалывание, со специалистоами повезло, но стоит это довольно дорого. как перестала ходить, через три месяца опять пояивлись симптомы, плюнула на все предостережния врачей и пошла в спортзал, нагрузку беру умеренную и тьфу-тьфу все нормализовалось буквально после пяти посещений

что значит было ? Он навсегда с нами !И не верьте ,если скажут , что лечится .

У меня в этом году определили:( Мануал и лекарства разные, помогло здорово — голова не болит. Главное лечение 2 часа в день на свежем воздухе гулять, ну и скажите, кто может себе это позволить? А так пообещали, что к старосте будет хуже, но не запускать до непрерывных болей и обмороков возможно. Из спиртных напитков оставить коньяк по немногу. Что-то мне аж страшно стало, сколько у меня болезней-во все форумы лезу:(

мне боль снимали массажем. приходится ходить в бассейн для поддержания формы.

У меня остеохондроз щейный. Лечили таблетками. Надо бы и массаж, но женег нет, времени нет. Но таблетки помогли, а еще помог переход на небольшую подушку (50х50 см). Подушка у меня всегда была огромных размеров. Когда на маленькую и плоскую перешла, то сразу поняла в чем кайф для шеи. Мази пользую тоже (например, индометациновую или фастум), когда ныть начинает. Пыталась гимнастику делать для позвоночника, но шибко ленивая для этого.

5, 8- что за таблетки?
У меня все было как у автора, только плюс головокружение (это самое ужасное)
помогло вот что: специальная подушка Tempur, гимнастика для шеи, легкий массаж (делал муж по инструкции)
Помогло

вот эта гимнастика:
1. Исходная поза √ стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены по швам.
2. Поднять правую вверх над головой.Посмотреть на кисть руки. Опустить правую руку, поднять левую. Посмотреть на кисть. Повторить 4-6 раз.
3. Круговые движения плеч. Поднять плечи, отвести назад, опустить. Повторить 4-6 раз.
4. То же движение наоборот: опустить плечи вниз, отвести назад, поднять. Повторить 4-6 раз.
5. Руки вперед на уровне плеч, повернуть ладони вверх, развести в стороны, посмотреть на правую ладонь, затем посмотреть на левую ладонь. Опустить руки вниз. Повторить 4-6 раз.
6. Раскачивать руки вверх-вниз. Повторить 4-6 раз.
7. Поза сидя на стуле, ноги вместе, руки на коленях.
8. Повернуть направо, наклонить голову вниз (подбородком к плечу), поднять голову вверх и вернуться в исходное положение. Тоже делать и в левую сторону. Повт. 4-6 раз.
9. Поочередный наклон головы вправо и влево. Доставать ухом плечо. Повторить 4-6 раз.
10. Поднять руки вверх. Делать круговые движения кистями (как закручивают лампочку). Следить взглядом за правой кистью, затем за левой. Повторить 4-6 раз.
11. Опустить максимально плечи вниз, вытянуть шею вверх, как можно выше. Повт. 4-6 раз.
12. Наклонить голову вниз, достать подбородком грудину, назад (посмотреть на потолок), наклонить вправо, наклонить влево. Делать медленно 4-6 раз.
13. Лежа расслабить все мышцы тела. Под шейный отдел позвоночника положить маленький валик (свернутое туго полотенце) или маленькую подушку. Полежать 15 минут. Если при выполнении упражнений почувствуете головокружение или тошноту, прилягте и отдохните.
Затем можете продолжать, но делать каждое упражнение не более 3 раз

Вот массаж, который делал муж:
Шея девы ? наслажденье
Все упражнения даны в двух версиях ? индивидуальной и парной. Не следует, однако, думать, что парные варианты во всех отношениях эффективнее индивидуальных: при индивидуальном исполнении увеличивается уровень владения человеком своим телом, налаживается сотрудничество и взаимопонимание с ним.
Комплекс упражнений для шеи в паре выполняется в одной из двух позиций: либо клиент сидит на стуле с высокой спинкой, доходящей до верха его лопаток, и обхватывает эту спинку сзади своими руками, а массажист стоит сзади стула, либо же клиент сидит на полу, скрестив перед собой ноги и несколько наклонившись вперед, а массажист стоит за его спиной, упираясь в нее голенями и коленями; при этом клиент обхватывает руками голени массажиста сзади. Основной способ держать голову клиента в упражнениях с шеей таков. Обе руки массажиста развернуты ладонями вверх. На одной из них большой палец отводится в сторону, и ладонь обхватывает верхнюю часть шеи клиента так, что шея оказывается между большим и указательным пальцами, а ладонь прижимается к затылку. Вторая рука массажиста снизу ковшиком охватывает нижнюю челюсть клиента так, что указательный палец ложится горизонтально под его нижнюю губу, а средний и безымянный пальцы месте с мизинцем обхватывают челюсть снизу, причем мизинец не касается горла клиента, чтобы его не придушить. Большой палец несколько отставлен в сторону или слегка прижимается к щеке клиента.

Шея гуся
) Поднять подбородок до отказа вверх, а затылок при этом опустить вниз, так что шея в целом не отклоняется вперед или назад. При этом сзади у основания черепа должно возникнуть ощущение давления. Не ослабляя этого давления, поднять правое ухо вверх, левое опустить вниз, вращая голову вокруг сагиттальной оси; затем, наоборот, опустить правое ухо и поднять левое, и так несколько раз.
б) Прижать подбородок до отказа к горлу, подняв затылок вверх (шея в целом не наклоняется вперед). Далее произвести покачивание вокруг сагиттальной оси, так же, как и в части а), то есть поднимая одно ухо и опуская другое.
в) Повернуть голову вокруг сагиттальной оси до отказа вправо, подняв левое ухо и опустив правое. Затем, сохраняя этот поворот (верхнее положение левого уха и нижнее ? правого), выдвинуть подбородок до отказа вперед, а потом, наоборот, убрать его до отказа назад, как бы вдвинув его в левое плечо. Сделать несколько таких движений подбородком.
г) Сделать то же, что и в предыдущем упражнении, но с поднятым правым ухом и опущенным левым.

Когда подготовительные упражнения освоены, можно, совершая их последовательно, осуществить вращение головой на верхних шейных позвонках, то есть собственно Шею гуся. Технически это осуществляется так: вытянуть подбородок до отказа вперед, опустив затылок назад и ощутив давление у основания черепа. В этом положении повернуть левое ухо до отказа вверх (вращение вокруг сагиттальной оси). Затем, не опуская левого уха, отвести подбородок до отказа назад. Затем, сохраняя усилие подбородка назад, поднять до отказа правое ухо. После этого, не опуская правого уха, выдвинуть подбородок до отказа вперед, опустив при этом затылок. Теперь, не убирая подбородка, поднять до отказа левое ухо и т.д.
Прокрутив головой три ? четыре круга в одном направлении, остановиться и повторить круги в противоположном направлении. Это довольно трудное упражнение, поскольку обычно верхние шейные позвонки закрепощены; однако, освоив его, вы сильно облегчите жизнь собственной голове.
При выполнении в паре клиент максимально расслабляется, исключая напряжение в руках, которыми он держится за ноги массажиста. Описанные в упражнениях движения головой клиента совершает массажист, добавляя во всех положениях постоянное усилие вверх. Это упражнение нелегко освоить массажисту, но когда оно получается и клиент полностью расслабляет шею, создается впечатление, что его голова, подобно яблоку, катается в руках массажиста, шея не имеет костей, а туловище подвешено к ней, как к толстому резиновому шлангу, и описывает конус вокруг вертикальной оси: когда правое ухо идет вверх, правое плечо и весь корпус отклоняются вправо, когда подбородок идет вперед, туловище тоже идет вперед и т.д. Сложность заключается в том, что поворот головы должен осуществляться лишь относительно одного-двух верхних шейных позвонков (остальные участки шеи не гнутся), но во всех положениях на максимально возможный для данного клиента угол.

источник

Бог смотрит на меня. поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

Исправлено пользователем Monpasye (16.04.10 13:20)

Читайте также:  При простуде болит голова у ребенка 3 года

16.04.10 14:28 Ответ на сообщение Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

16.04.10 14:35 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Victor-885

16.04.10 14:54 Ответ на сообщение Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

Елена Анатольевна
В личке не консультирую!

16.04.10 15:03 Ответ на сообщение Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

Бог смотрит на меня. поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

16.04.10 15:05 Ответ на сообщение Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

Бог смотрит на меня. поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

16.04.10 15:14 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

16.04.10 15:19 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

16.04.10 15:22 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Пол Халатный

16.04.10 15:25 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

16.04.10 15:27 Ответ на сообщение Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

Бог смотрит на меня. поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

16.04.10 15:29 Ответ на сообщение Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

Исправлено пользователем Vankarem (16.04.10 15:30)

16.04.10 15:29 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Zaika555

Бог смотрит на меня. поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

16.04.10 15:29 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

16.04.10 15:31 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

16.04.10 15:33 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

В ответ на: Да, запишусь, только вот как часто его делать можно? Мы тут на днях рентген делали собаньке сбитой, буквально неделю назад, чуть больше, все равно назначат?

16.04.10 16:12 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Zaika555

Бог смотрит на меня. поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

16.04.10 16:21 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Monpasye

16.04.10 16:25 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Vankarem

16.04.10 16:27 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Zaika555

16.04.10 16:35 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Пол Халатный

16.04.10 16:35 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Vankarem

16.04.10 16:37 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Zaika555

Бог смотрит на меня. поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

16.04.10 16:41 Ответ на сообщение Re: Шейный хондроз и ДИКАЯ головная боль пользователя Zaika555

если вам помогает кетанов от головной боли — я рад за вас !
читаем внимательно:
Показания препарата Кетанов®
Кратковременное купирование сильных и умеренных болей: острый болевой синдром травматического происхождения (вывих, перелом, разрывы и растяжения связок, ушибы), болевой синдром в послеоперационном периоде после полостных, абдоминальных, гинекологических, ортопедических урологических и других операций, острый болевой синдром при остеоартрозе, остеохондрозе, невралгиях, онкологических заболеваниях; зубная боль, боль после стоматологических вмешательств, при перикороните, пульпите.
Имеются сообщения об эффективности препарата при приступах мигрени.

что-то не вижу я тут про голову ничего.
а вот тут:
Побочные действия препарата Кетанов®
.
Со стороны нервной системы: сонливость, редко — головокружение, парестезии, головная боль, депрессия.
.
вижу !

источник

В июле 2015 был на даче, однажды проснулся утром с сильной болью задних мышц шеи и затылка, болела голова, как будто в низ затылка вбили гвоздь, давило на уши, хотя еще вечером все было хорошо. Боль не проходила 2 недели, в поликлинике не могли понять причину, рекомендовали сделать МРТ. Сделал МРТ. Врач, посмотрев, сказала что скорее всего это синусит, у меня еще был небольшой насморк. Начали курс антибиотиков (с момента начала болей уже прошло 20 дней), пропил неделю Аугментин, никакого эффекта, затем через неделю Левофлоксацин, тоже никакого эффекта. Еще через месяц сходил к неврологу — заподозрила остеохондроз, пропил Ксефокам, Троксевазин, Мидокалм, и проколол курс Мильгамма. Стало лучше. Но через месяц все вернулось. Еще через 2 месяца, сходив к неврологу повторно, пропил все то же самое повторно, но эффекта уже не было. С тех пор боли и скованность в шее и затылке имеют ноющий характер, то усиливаясь, то отступая, но от чего это зависит я не могу понять, массаж не помогает. Поскольку я тогда был на даче, а у нас водится очень много клещей, я не стал исключать эту возможность, тем более что меня уже кусал клещ 4 года назад, но его проверили и он оказался чист, но ведь след от клеща не всегда заметен, вдруг кусали снова. Просто у Боррелиоза описаны очень похожие симптомы — боли и скованность в затылке и шее, головная боль, и общая слабость, а поскольку заболевание серьезное, меня это беспокоит, и я хочу точно исключить этот вариант.

Хронических заболеваний нет.

1) Муж. 26лет. 67кг. 182см.
2) Офисная работа, 70% сидя / 30% в движении, но с начала болей стараюсь как можно больше двигаться, и не сидеть статично.
3) Боли появились сразу как только проснулся 09.07.15.
4) В последнее время боли где то на треть уменьшились. По старому совету решил пропить магний Б6, т.к. он уменьшает спазмы, видимо немного помогает. Если с начала появления болей болела голова и шея, то с осени в основном ноет не вся голова, а затылок и шея.
5) Шея и затылок ноет постоянно, с утра до вечера. Утром обычно хуже, каждое утро просыпаюсь как будто с жуткого похмелья. (Если что я совсем не пью). Вечером обычно тоже чуть хуже.
6) Боль давящая распирающая в затылке и шее сзади, как будто кто то сзади придушил. Постоянно опухшее лицо, ощущение тяжелой и горячей головы — это пожалуй самые главные, и беспокоящие симптомы. При пальпации болят мышцы соединяющие затылок и шею, точки на черепе позади ушей, и виски.
7) Локализация головной боли — затылок. Когда совсем прижмет — то начинает болеть вся голова, но это бывает реже.
8) Ноющая боль в затылке и шее постоянная.
9) Как долго длится приступ головной боли — постоянно.
10) Как часто возникают приступы головной боли — постоянно.
11) Чем провоцируется приступ головной боли? — если много сидеть без движения — становится хуже. Есть сильная связь от температуры воздуха. В жару состояние ухудшается в 2-3 раза, шею начинает «душить». Когда прохладно — наоборот легче.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? — Нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? — Свето-звукобоязни нет. Постоянно красные глаза. С сентября 15 года появились плавающие «мушки и волосинки» в глазах, со временем их количество увеличилось, сейчас их штук 20, — это особенно меня беспокоит. Есть сухость глаз, но это появилось задолго до головных болей.
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? — слезоточения и насморка нет, про глаза ответ выше.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? — Есть ощущение как будто нет сил.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 3-5 баллов, но постоянно. В жару баллов на 7, и в жару начинает болеть вся голова.
17) Чем купируется головная боль? — Ничем. Массаж почти не помогает. От растяжек (делаю медленно) только хуже.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? — Принимал только по совету врача, последний раз в январе, Ксефокам. Стараюсь не злоупотреблять химией, тем более что непонятно что нужно лечить.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? — если долго сидеть без движения, появляется ощущение зацементированности шеи и затылка. Но я стараюсь каждый час делать разминку.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? — нет, давление в норме.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? — да, при наклоне вперед голова начинает тяжелеть и болеть. Теперь постоянно слежу за осанкой, и сижу прямо.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? — нет.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? — нет.
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты. — тест пройду обязательно чуть позже.

Прикладываю заключение МРТ, и заключение невролога.

Наиболее вероятна хроническая цервикогенная головная боль + МФБС.

На нашем сайте консультирует специалист в этой области — уважаемый Гусейнов Тимур Юсуфович, подождите его комментариев и рекомендаций.

+ почитайте подобные темы на форуме, их много.

источник

СИМПТОМЫ:
Болею 6 месяцев, чем дальше — тем хуже, в последнюю неделю не могу даже из дома выйти. Сильные головные боли, которые начинаются с того, что болит шея и место соединения шеи с головой. Если не принять таблетки и не найти удобную позу, то начинает болеть вся голова жутко. Сильно закладывает уши. Ухудшение состояния произошло 2 недели назад после 1 ночи на новой ортопедической подушке (подобрана по размеру в спец.магазине). Голова начала болеть прямо той ночью и до сих пор не проходит. От ходьбы и любых усилий становится хуже. Мышцы воротниковой зоны напряжены и ощущения, что они меня немного душат сзади в шее. Сплю сейчас на старой обычной подушке.

ИССЛЕДОВАНИЯ:
На МРТ шейного отдела (сентябрь): выпрямление лордоза с тенденцией к кифозу, хондроз дисков со снижением интенсивности сигнала и высоты, артроз, начальный спондилёз. Протрузий и грыж нет. Спинной мозг не деформирован, ликвородинамика не нарушена.
Доплерография сосудов шеи и головы в норме (июль).

ЛЕЧЕНИЕ:
К врачам хожу 6 месяцев. Прописывали много чего: сирдалуд, гель диклофенак, афлутоп, мовалис, катадолон форте, вазобрал — всё это курсами. Не помогло. Во время сильных болей принимаю катадолон — становится лучше на время. Если болит совсем сильно, то пью катадолон + 2 таблетки спазмолгона. Знаю, что нельзя увлекаться обезболивающими. Но другого выхода нет. В последнюю неделю таблетки приходится каждый день пить.
Делала мануальную терапию или остеопатию, прописали 1 раз в 3 недели. Успела сделать только 2 раза.

ВОПРОСЫ:
1) Уже записана к психотерапевту и на новые сеансы остеопатии, но боюсь не попаду, т.к. не смогу дойти. Что сделать, чтобы привести себя в форму хотя бы для того, чтобы посетить врача? А в идеале хотелось бы уже на работу пойти, но как?
2) Мог ли ухудшиться мой остеохондроз за 2 месяца (с момента МРТ)? Были сильные стрессы, и в личной жизни и в больнице успела полежать с перитонитом, и работала лёжа с ноутбуком
3) Как вообще дальше быть? И как стать нормальным человеком? уже пол года не могу ни в отпуск поехать из-за болей, ни работать. Не живу, а существую.

Вчера по направлению невролога делала рентген шейных позвонков. Диагноз- шейный остеохондроз. Из-за этого постоянно болит голова, гудит в ухе. Расскажите, как Вы его лечили? Насколько эффективно прошло лечение? И какова вероятность того, что он опять появится? Спасибо.

Зарядка и упражнения при шейном остеохондрозе,в инете их много,возьмите самые простые.Таблетки тоже.У меня пол года очень шумело в ухе,уже сходила с ума.Циннаризин и мильгамма по 1таб.3раза

Остеохондроз — грозный недуг, к которому следует относиться очень серьезно. Ознакомьтесь с практическими рекомендациями по его излечению и примите их к своему сведению. Это бесплатно, но очень ценно.
http://shl.su/ALU

девочки, а неврастения может развиться на фоне шейного остеохондроза?

Как же бесят диванные диагносты и лекари!
Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Консультация врача обязательна!
При шейном остеохондрозе категорически нельзя ходить в тренажерный зал! Это даст временный эффект облегчения, из-за нагрузок и соответственно расширения сосудов, но при этом шею Вы себе убьете еще больше.
Если вам ВРАЧ поставил диагноз шейный остеохондроз — единственный вид спорта, который разрешен и нужен (до конца жизни) — это плавание.
Если у Вас немеет лицо — нужно срочно идти к невропатологу, в этот же день. При шейном остеохондрозе многократно повышен риск получения ишемического инсульта.
И это не лечится — плавание, массаж и лфк Вам прописаны до конца жизни.
П.С.: Отдельно хочется сказать всем комментаторам которые советуют не идти к врачу, потому что они все нехорошие и заниматься самолечением — пристрелите себя, избавьте мир от вашего дебилизма.

Я тоже очень мучилась этим недугом,ходила к мануальному терапевту на иглоукалывание, на медовые массажи, делала упражнения тибетских монахов,все давало временное облегчение. Мне помог следующий рецепт. После его использования боли не ощутите несколько лет!
Готовим целебную массажную массу:
Понадобится нерафинированное растительное масло (с запахом) и мелкая соль (можно взять морскую).
Приготовьте лекарство сразу на весь курс: 10 ст.л. соли залить 20 ст.л. масла, все хорошо размешать, чтобы не было крупинок.
Через несколько дней получается белая взвесь из мелких частиц соли и масла. Каждый день нужно смазывать ею шейные позвонки там, где ощущаете боль, энергично при этом массируя. Сначала — две-три минуты, каждый день прибавляя еще по две-три, доведя в итоге до двадцати минут.
После окончания массажа, обтирайте шею влажной горячей тканью.
После восьми-десяти процедур заметите радикальные изменения в своем состоянии, кроме того — улучшится зрение.
Кожа при таком солевом массаже немного стирается, но постепенно после окончания процедур быстро заживает. Будьте здоровы и счастливы.

У меня шейный остеохондроз, шея постоянно болит, голова болит, слабость, зарядка не помогает, подскажите как его можно вылечить?

Читайте также:  Может ли болеть голова при катаракте глаз

Как же бесят диванные диагносты и лекари!Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Консультация врача обязательна!При шейном остеохондрозе категорически нельзя ходить в тренажерный зал! Это даст временный эффект облегчения, из-за нагрузок и соответственно расширения сосудов, но при этом шею Вы себе убьете еще больше.Если вам ВРАЧ поставил диагноз шейный остеохондроз — единственный вид спорта, который разрешен и нужен (до конца жизни) — это плавание.Если у Вас немеет лицо — нужно срочно идти к невропатологу, в этот же день. При шейном остеохондрозе многократно повышен риск получения ишемического инсульта. И это не лечится — плавание, массаж и лфк Вам прописаны до конца жизни.П.С.: Отдельно хочется сказать всем комментаторам которые советуют не идти к врачу, потому что они все нехорошие и заниматься самолечением — пристрелите себя, избавьте мир от вашего дебилизма.

Один профессор объяснил почему вредно плавание при шейном остеохондрозае.
Ея всегда в напряжении, голова высоко поднята.
Исключением является плавание на спине, при условии, что вы резко не поворачиваетесь, боясь в кого то врезаться или в бортик.

Добрый день.Как-то проснувшись утром,ощутила головные боли.Выпила обезболивающий препарат-ну,думала пройдет,на следующее утро проснулась снова с болью.Боль-*****.И так каждый день.И так уже несколько месяцев боли с утра и прекращались только после принятия обезболивающих препаратов.Вообщем сделала МРТ головы, и сделала рентген шеи,диагноз-шейный остеохондроз,энцефолапатия головного мозга,вчд.Врач прописала лекарства-мидокалм,витамины группы В.Прошла курс, но боли не прекращались.Обратилась к другому врачу, он прописал актовегин в/в,дематон,лизину.Прошла курс, боли не прекращались.болели:шея,затылок,голова.Обратилась к другому врачу,он сделал мне блокаду,и тут же меня отпустило,мне стало легче.И так же он прописал мне массаж 10 дней,иглотерапию,физио-лечение,лазеро-терапию.Конечно немалую сумму пришлось отдать,но зато результат я ощутила.Не на 100% конечно,но на 40% точно. А также мне прописали сильный противовоспалительный антибиотик,(название не помню) и после этого я стала чувствовать себя намного лучше.Тьфу,Тьфу,Тьфу. Так что мой совет,тем у кого такие же проблемы:в первую очередь хороший массаж. И нужно пить поменьше обезболивающих препаратов,так как голова может привыкнуть к ним.Всем желаю быть здоровыми.

Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, у кого-нибудь были щелчки в голове при резких движениях или ходьбе? Периодически ноет голова. Спасибо.

Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, у кого-нибудь были щелчки в голове при резких движениях или ходьбе? Периодически ноет голова. Спасибо.

девочки лечится , поверьте , сама ,это сделала , , просто пару упражнений и в течении 2 , х 3 месяцев исчез, я себя прекрасно чувствую а так не могла повернуть шеей, все стреляло и отекало , и горб вырос огромный , сперва нужно убрать лишний вес тела , и паралельно делать упражнения , если интересует пишите , я к врачам не ходила , щас я как йог могу повенкться и показать свою шею летом ,ЛЕЧИТСЯ не ЛЕНИТЕСЬ ,

Здравствуйте ,расскажите мне как вы лечились

Ж, 32г.
Симптомы появились 5 лет назад. Наиболее близко симптомы смахивают на остеохондроз шейного отдела. Описываю (комментирую).

Симптомы шейного остеохондроза

  • Головные боли. У пациентов с шейным остеохондрозом практически всегда наблюдаются стойкие головные боли, усиливающиеся при резких движениях и поворотах шеей. ТОЧНО ТАК.
  • Болевой синдром в области шеи и плеч. ДА Появляется в утренние часы и исчезает после разогревания мышц.
  • Шейные прострелы. Характеризуются появлением резкой боли в шее, отвердением мышц этой области и ограничением двигательной активности. ДА
  • Боль в грудине. Зачастую пациенты с шейным остеохондрозом испытывают боль в области грудной клетки или немного правее – в желчном пузыре. Это заставляет их подозревать у себя наличие сердечного приступа, но употребление нитроглицерина не снижает болевой синдром. На электрокардиограмме и УЗИ печени также не обнаруживаются никакие патологии. Часто остеохондроз удается обнаружить именно таким вот образом. Пациенты с грудной болью жалуются еще на снижение мышечной силы рук. НЕТ
  • Хруст и скрип при движениях шеей. Этот симптом наблюдается практически у всех людей с шейным остеохондрозом. Эти звуки могут возникать при резком запрокидывании головы и поворотах шеей. ДА
  • Чувство онемения языка и кончиков пальцев, охриплость голоса. НЕТ Подобные симптомы возникают в результате защемления нервов и сосудов, находящихся вблизи поврежденных межпозвоночных дисков.
  • Снижение слуха и зрения. ДА

Еще пробегусь по Симптомам нарушения кровообращения в сосудах мозга
Итак, к симптомам нарушения мозгового кровообращения можно отнести:

  • головную боль — это основной тревожный звоночек, но люди часто его игнорируют, полагая, что боли вызваны усталостью, погодой или другими причинами. БЫВАЕТ
  • боль в глазах – ее особенность заключается в том, что она заметно усиливается во время движения глазных яблок, особенно к вечеру БОЛИ НЕТ, НО ЗРЕНИЕ ИНОГДА УХУДШАЕТСЯ. НЕ ВИЖУ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УЧАСТОК.
  • головокружение – когда такое явление отмечается регулярно, его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания БЫВАЕТ
  • тошнота и рвота – обычно этот симптом проявляется параллельно с указанными выше НЕТ
  • заложенность ушей ИНОГДА
  • звон либо шум в ушах ИНОГДА
  • судороги – данный симптом проявляется реже остальных, но все же имеет место НЕТ
  • онемение – при нарушении кровообращения в сосудах мозга оно наступает абсолютно беспричинно ИНОГДА. ВСЯ ЛЕВАЯ ЧАСТЬ ОТ ШЕИ И ДО НОГИ
  • напряжение головных мышц, особенно выраженное в затылочных НЕТ
  • слабость в теле ИНОГДА
  • обмороки НЕТ
  • побледнение кожи НЕТ
  • снижения частоты сердцебиения НЕТ
  • изменение восприятия, например, ощущение оглушенности ИНОГДА
  • ухудшение памяти – человек отлично помнит свое прошлое, но частенько забывает о планах, о том, где что лежит ИНОГДА
  • рассеянность ИНОГДА
  • быстрая утомляемость и как следствие снижение работоспособности ИНОГДА
  • вспыльчивость, легкая возбудимость, плаксивость НЕТ
  • постоянная сонливость ДА либо наоборот бессонница НЕТ

С этими симптомами пошли к неврологу. Сходили — см. Осмотр невролога.jpg
Послали на УЗДГ и МРТ. Все приложено.

Вопрос.
1. Правильно ни поставлен диагноз при осмотре неврологом. Соответствует ли он описанным симптомам и результатам обследований (которые были сделаны, естественно позже ) ?
2. Видны ли в результатах обследования те симптомы, которые описаны выше ?
3. В какую сторону копать ?

3. Елена | 22.01., 16:09:17 [942914685]

мне только спорт помогает. Регулярные занятия фитнесом.
Даже когда начинается очередной приступ (периодами очень сильно защемляет и острая боль появляется), тренировки не бросаю, продолжаю заниматься. И боль проходит! Очень быстро.
А раньше когда не занималась, чуть ли не месяц мучилась — разогревающие мази и таблетки давали только временное облегчение, и шею было не повернуть (всем телом поворачивалась, как каменная).
Но теперь всё отлично, теперь на личном опыте знаю: спортивные тренировки — единственное действенное лечение 🙂

4. Мама Стифлера | 22.01., 16:18:18 [4221359184]

йога, бассейн, финтесс, массаж раз в год у хорошего специалиста. Мне все это помогает

5. Гость | 22.01., 16:56:13 [3744504837]

Очень хорошо помогает массаж с медом. Мед должен быть чуть засахаренный, далее на проблемные участки наносите и нужно не мять,а как бы хлопать по коже. Самостоятельно сделать это трудно, попросить нужно кого-нибудь. Будет больно минут через 5-7. Но нужно потерпеть. 2-3 процедуры и Вы увидите как выходить соль. Я долго мучилась, пока мне не посоветовали так сделать. Забыла о проблеме!

6. Гость | 22.01., 17:05:18 [1773899196]

Да, подушка ортопедическая хорошо помогает. Я хожу в поликлинику на курс лечения ДДТ раз в год — на год мне как раз хватает.

12. Мама Анюша | 30.01., 14:31:46 [1776635898]

Про лечение шейного остеохондроза хорошо написано здесь http://www.medcentr-moskovia.ru/doc/39/, тут дается полностью программа по его лечению. Не занимайтесь ерундой,остеохондроз не лечится ни таблетками,ни подушками. Лечить его нужно комплексно и физиотерапией,и возможно блокадами, и лфк и тд. А врачи которые,вам назначают таблетки от остеохондроза малокомпетентны.

13. Гость | 18.02., 21:08:08 [3708892942]

Расскажите,кто как лечит. Я перепробовала уже наверно все что можно: и бассейн,и массажи,упражнения всякие делаю. Таблетки вроде диклофенака мне не помогают, ходила к мануальному терапевту,но эффект от его лечения 1-2 дня,потом боль опять заново начинается. Работа у меня сидячая,за компьютером,поменять ее не могу( ХОчу вот попробовать какие-нибудь народные методы лечения,что делать уже не знаю..

14. владимир | 01.03., 10:55:41 [2453022354]

лиза
Расскажите,кто как лечит. Я перепробовала уже наверно все что можно: и бассейн,и массажи,упражнения всякие делаю. Таблетки вроде диклофенака мне не помогают, ходила к мануальному терапевту,но эффект от его лечения 1-2 дня,потом боль опять заново начинается. Работа у меня сидячая,за компьютером,поменять ее не могу( ХОчу вот попробовать какие-нибудь народные методы лечения,что делать уже не знаю..
лиза
Расскажите,кто как лечит. Я перепробовала уже наверно все что можно: и бассейн,и массажи,упражнения всякие делаю. Таблетки вроде диклофенака мне не помогают, ходила к мануальному терапевту,но эффект от его лечения 1-2 дня,потом боль опять заново начинается. Работа у меня сидячая,за компьютером,поменять ее не могу( ХОчу вот попробовать какие-нибудь народные методы лечения,что делать уже не знаю..
Расскажите,кто как л
Лиза если хотите вылечиться на 1000% скжите мне я помогу

15. владимир | 01.03., 10:59:04 [2453022354]

У меня был шейный остеохондроз. Боль была невыносимая, сначала не поняла, почему невыносимо болит голова. Невролог прописал Найс, но не помогало мне. Пошла к мануальному, выписал уколы, не уверена, но вроде витамин какой-то. Но самое эффективное был массаж. Уже после первого приёма, боль спала. Всего десять сеансов. Я почувствовала, что даже ходить стало легче. С тех пор всё нормально. Ну и гимнастика дома.
Главное найти профессионального массажиста.
Будьте здоровы!

20. Гость | 07.04., 16:30:48 [1429953961]

ортопедическая подушка — must have, бассейн хорошо бы добавить.

21. Natalia8-12 | 27.04., 17:42:04 [865511972]

КАЛИЙ ЕШЬТЕ
МАССАЖ
ПРОВЕРЬТЕСЬ НА ПАРАЗИТОВ, ЧТОБ НАЙТИ ПЕРВОПРИЧИНУ, ЕСЛИ НЕ СВЯЗАНО СО СМЕЩЕНИЕМ ПОЗВОНКОВ.

36. Игорь | 28.02., 23:32:38 [2093142258]

Шейный хондроз — одно из самых распространенных заболеваний современности. Будучи в прошлом спутником людей преклонного возраста, в наши дни он значительно помолодел. Сегодня никого не удивишь проблемами со спиной у 35 — летнего и даже 20-летнего человека. Основными причинами хондроза шейного отдела называют малоподвижный образ жизни, проблемы с осанкой, долгое сидение в неудобной позе (например, за компьютером, за рулем автомобиля или придерживая плечом у уха трубку телефона).Для улучшения состояния больного достаточно принятия следующих профилактических мер пусть ваш образ жизни будет активным. Оставив в стороне травмоопасные виды спорта, отдайте предпочтение ориентированным на растяжку и укрепление мышечного корсета: йоге, калланетик, плаванию, пилатес, а также длительным неторопливым прогулкам. Отлично разгружает спину обычный вис на турнике — почаще растягивайте таким образом позвоночный столб, давая ему отдохнуть.
Взял отсюда: http://www.academ-clinic.ru/shejnyj-hondroz.html

37. Алена | 29.02., 22:05:53 [1228105808]

мне только спорт помогает. Регулярные занятия фитнесом. Даже когда начинается очередной приступ (периодами очень сильно защемляет и острая боль появляется), тренировки не бросаю, продолжаю заниматься. И боль проходит! Очень быстро.А раньше когда не занималась, чуть ли не месяц мучилась — разогревающие мази и таблетки давали только временное облегчение, и шею было не повернуть (всем телом поворачивалась, как каменная). Но теперь всё отлично, теперь на личном опыте знаю: спортивные тренировки — единственное действенное лечение 🙂

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе Секс не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание Woman.ru (Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 — 65950, выдано Роскомнадзором 10 июня года).

В марте месяце появились трудности с вдохом воздуха. Обратилась к терапевту. После проведенного ренгента диагнос: остеохондроз грудного отдела и сколиоз. Прошла курс лечения: диклофинак в/м, B12 в/м, мидакалм, физлечение, масаж 8 сеансов. Улучшений не произошло. Обратилась к неврологу. Курс лечения: терафлекс 3 месяца. Продолжаю принимать таблетки. Затрудненность при вдохе осталась. В последнее время появилась боль в спине на середине позвоночника. Эта боль ощущается на протяжении целого дня, особенно вечером. Затрудненность вдоха появляется вечерами.
Большая прсьба: у кого аналогичные проблемы — прошу дать ответ, какие методы лечения и лекарства используете.

Мне когда то помог десятидневный курс лечения. Каждый день специальный курс упражнений, бассейн, массаж.
Сейчас хоть в бассейне я и плаваю больше километра кролем, но ИМХО ежедневный, правильно подобранный комплекс упражнений против остеохондроза помогает лучше. Например упражнения, описанные в Вестнике ЗОЖ №19 (247) 2003г.

Привет! помогите кто может, пожалуйста, у меня страшные боли в шее. Что делать?

К врачу идти, блин. Если в Москве — то в приличную поликлинику, или в ЦИТО. Но тоже не факт, что на идиота не нарветесь. С нашей медициной ведь всегда так — надо самому искать, самому разбираться, вникать. В общем. идти экспериментальным путем — ставить эксперименты на себе

Это точно. Перелопатишь кучу дерьма и еще вопрос найдешь то=, что искал

Читал хорошие отзывы о клинике Пилюйко в Хмельницком, причем из разных источников. Зашел на сайт, все как бы в теме, но далеко ехать мне из Беларуси

Добавлено: Пн Июн 01, 2009 3:35 pm Заголовок сообщения: Re: шейный остеохондроз

Изя Перельман- создатель писал(а):

Читайте также:  Почему стала часто болеть голова причины

Привет! помогите кто может, пожалуйста, у меня страшные боли в шее. Что делать?

К врачу идти, блин. Если в Москве — то в приличную поликлинику, или в ЦИТО. Но тоже не факт, что на идиота не нарветесь. С нашей медициной ведь всегда так — надо самому искать, самому разбираться, вникать. В общем. идти экспериментальным путем — ставить эксперименты на себе

Это точно. Перелопатишь кучу дерьма и еще вопрос найдешь то=, что искал

Читал хорошие отзывы о клинике Пилюйко в Хмельницком, причем из разных источников. Зашел на сайт, все как бы в теме, но далеко ехать мне из Беларуси

Я тоже зашел на сайт, посмотрел консультарий. Там как раз был вопрос по шейному остеохондрозу, вся клиника как у меня- и в руку отдает, и голова как барабан и спать тяжело. Пипл! Скажите, как вы приноравливаетесь спать? Может какие подушки специальные надо?

Достоинства: быстро снимает симптомы заболевания, можно принимать долго, недорогой, необходимая профилактика, улучшает самочувствие

Недостатки: есть побочные эффекты, есть протовопоказания, очень горькие

Хочу поделиться своим опытом в лечении такой проблемы, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Я столкнулась с проявлениями этого недуга после нескольких систематических бессонных ночей, в период болезни ребенка, когда я дремала рядом в скомканно-скрюченном положении. На утро, проснувшись, я ощутила скованность в районе шей и груди. Такое бывает, когда отлежишь какую-то часть тела, жуткую тошноту и невозможность перевести и сконцентрировать взгляд на чем-либо совершенно! Я испугалась. Правда. Вообще я человек спокойный и не склонный к панике. Но тут мне стало действительно страшно, ибо я не понимала, что со мной не так. Попробую описать: я не могла не то, чтобы встать или, хотя бы, сесть. Невозможно было нормально концентрировать взгляд на окружающих предметах. Сразу появлялась сильная тошнота и ощущения вертолета, как будто тебя кружит во все стороны. Решила, что дело в сильном скачке давления и усталости. К тому же, я метеочувствительна. Но нет, давление было 120/70. В постели я провела целый день, не имея возможности подняться. К вечеру я смогла сесть и немного поесть. До этого просто пила воду. Ужасные ощущения! По прошествии этих симптомов, когда мне стало лучше, я решила обратиться за помощью к специалисту.

Оказалось, что у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника. И сон в неудобном положении его обострил.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется: болями в руках, плечах, головными болями; возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии. который складывается из следующих жалоб: шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью.

После первого приступа симптомы пополнились новым: мутные, расплывчатые пятна-зоны с четко очерченными радужными краями плавали перед глазами по полдня. В этих пятнах предметы, текст книги и вообще какой-либо объект был нечеткий, без фокуса. После самостоятельного легкого массажа шеи и отдыха, как правило, они исчезали.

Мне были назначены: физиотерапия, массаж воротниковой зоны и медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия показана в период обострения заболевания, направлена на снятие болевого синдрома, воспалительного процесса и усиление обменных процессов путем приема или введения лекарственных средств.

Одним из препаратов, которые я принимаю, является Кавинтон :

1) Торговое название Кавинтон , международное — Винпоцетин . Выпускается в форме таблеток с концентрацией действующего вещества 5 мг. Цена одной упаковки порядка 250 рублей.

2) Представляет собой белые, плоские, круглые таблетки с фаской, без запаха.

3) Является ноотропным средством, улучшающим мозговой кровоток, стимулирует обменные процессы головного мозга, увеличивает потребление глюкозы и кислорода тканью головного мозга, улучшает память и реакцию.

4) Показан к применению: для уменьшения выраженности симптомов при различных формах недостаточности кровообращения головного мозга, хронических сосудистых заболеваниях сосудистой оболочки и сетчатки глаз и проч. Только под наблюдением врача.

5) Имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Что лишний раз должно уберечь от самолечения.

6) Препарат оказывает пролонгированное действие. То есть: эффект от его применения не моментальный, а накопительный. И плюс в том, что сразу после его отмены Вам не станет резко хуже.

7) Терапия может осуществляться длительное время (от месяца до трех по согласованию с врачом)

Мои наблюдения за собственным состоянием:

С момента начала лечения приступы головокружения и тошноты у меня несколько раз повторялись. Иной раз приходилось подолгу лежать, массировать шею, чтобы восстановить кровоток и головой двигать крайне ограниченно. Принимаю препарат около месяца. Отметила следующие тенденции: заметно снизился болевой симптом — меньше болит голова, появилась ясность, улучшилось общее самочувствие(особенно по утрам), некоторая бодрость, приступы головокружения сходят на нет(только при резких поворотах головы). Для меня это очевидные подвижки в состоянии здоровья! Конечно,это только медикаментозная терапия. Еще мне предстоят курс физиотерапии и массаж. Но уже сейчас, благодаря приему Кавинтона я чувствую себя заметно лучше и больше не хожу по стеночке на кухню и (прошу прощения) в туалет. Напомню еще раз: Я не занималась самолечением! Препарат назначен мне врачом на основании обследования! Я лишь поделилась опытом, который, возможно, для кого-то окажется полезным.

Спасибо за отзыв,мучаюсь с той же проблемой)

Добрый день, спасибо за отзыв.
Я сейчас как раз заканчиваю курс лечения кавентоном, мне поставили вегетососудистую дистонию. В первые дни приема я заметила отвратительное побочное действие — через некоторое время голову печет прямо сильно сильно, спросила подругу, которая тоже раньше лечилась кавентоном, у нее было то же самое — жжение головы изнутри.
Не было ли у вас таких синдромов?

Вы знаете, не было. Совсем. Мне сразу стало заметно лучше. А головные боли и разбитость до этого были просто кошмарные — ходила как амеба вареная. Единственный побочный эффект для меня — это нарушение сна, если выпить таблетку после 7-8 вечера. Уснуть становится сложно. В остальном было все хорошо, препарат меня спас. А ВСД у меня уже давно диагностировали. Я пропивала курсами Циннаризин .

Спасибо за отзыв, он очень полезен)

Как здорово, что я набрела на ваш отзыв! У меня тоже самое, только начинается с болях в шее, плечах и суставах рук, прошла курс физио и проколола уколы. Пропила сирдалуд, эффект почти ноль, добавилось ваше состояние, муж не понимает и смеется надо мной, что у меня все падает из рук, что совсем невнимательная стала, что шатаюсь хожу, а мне не до смеха, вы понимаете меня надеюсь. Записалась к врачу, про Кавинтон спрошу, если не назначат, а я чую, что обязательно назначат.
А от болезненных ощущений он не помогает избавиться, ну или хотя бы онемение рук снять?

Конопатра . здоровья Вам! Ответила в ЛС)

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.Одной из причин, вызывающих приступообразные головные боли, является остеохондроз шейного отдела позвоночника.теохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

до Нового года новые заказы не беру. обращайтесь за помощью к магу Россомахе.

Возникновению мигрени способствует: переохлаждение или перегрев, переутомление, недосыпание, перевозбуждение, подавленные эмоции и т.д. Приступ мигрени может начаться, если сидеть долго в душном накуренном помещении, где мало кислорода, большую роль играет психо-эмоциональное состояние, стрессовые ситуации. Те, кто страдаетмигренями. чрезмерно самокритичны, чувствительны к критике в свой адрес, тревожны и склонны подавлять эмоции, они всегда в напряжении, выражают недовольство и легко могут разгневаться. Нужно помнить, что любые заболевания внутренних органов, так же, ведут к сосудистым нарушениям, с последующим проявлением в виде приступов мигрени .Дети, так же, могут страдать мигренью. Первые приступы мигрени появляются у людей в детские годы. Как правило, приступы мигрени у детей наступают вследствие нарушения осанки, долгого нахождения в «скрученной позе» у компьютера или в школе за партой. Так же, мигрень может возникнуть вследствие сколиоза, с последующей компенсацией в шейный отдел позвоночника и нарушения кровообращения в артериях и сосудах головного мозга.
Практика показывает, что в большинстве случаев возникновения мигрени имеет значение состояние позвоночника. Так, при шейном остеохондрозе, возникает синдром «шейной мигрени », который проявляется в виде головной боли преимущественно в одной половине головы, возникающей в шейно-затылочной области, с распространением боли в теменную и височную области.«Шейная мигрень » может быть одним из ранних симптомов шейного остеохондроза. Симптомокомплекс возникает в результате раздражения позвоночного нерва, с последующим спазмом сосудов к повышению внутричерепного давления и дополнительному раздражению мозговых оболочек. Реакцией на это может возникнуть тошнота и рвота. Как правило, после рвоты, наступает улучшение и приступ заканчивается.

http://iwom.info/lechenie-sheinoi-migreni

до Нового года новые заказы не беру. обращайтесь за помощью к магу Россомахе.

Диагностика шейной мигрениПомимо характерных жалоб пациента, анамнеза, свидетельствующего о различных заболеваниях или травмах шейного отдела позвоночника, а также пробы с прижатием дополнительной позвоночной вены, существуют некоторые аппаратные методы диагностики.

  • Рентгенография шейного отдела позвоночника: первый и не самый точный метод, позволяющий подтвердить наличие заметных изменений в анатомии шейных позвонков и уточнить вероятные причины этих изменений.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография шеи: значительно более точный, но менее доступный метод, с помощью которого можно послойно исследовать структуру каждого позвонка, межпозвонкового диска, канала, по которому проходит позвоночная артерия.
  • УЗДГ: ультразвуковая допплерография – метод, позволяющий оценить ток крови по тем отделам позвоночной артерии, которые расположены вне костного канала.
  • РЭГ – реоэнцефалография – еще один метод, дающий представление о мозговом кровотоке в целом, но не позволяющий определить проходимость конкретной артерии.

По результатам этих исследований можно не только установить диагноз, но и оценить степень нарушения проходимости артерии и выраженность снижения мозгового кровотока. Это имеет большое значение при выборе тактики дальнейшего лечения.

http://iwom.info/lechenie-sheinoi-migreni

до Нового года новые заказы не беру. обращайтесь за помощью к магу Россомахе.

Ж, 32г.
Симптомы появились 5 лет назад. Наиболее близко симптомы смахивают на остеохондроз шейного отдела. Описываю (комментирую).

Симптомы шейного остеохондроза

  • Головные боли. У пациентов с шейным остеохондрозом практически всегда наблюдаются стойкие головные боли, усиливающиеся при резких движениях и поворотах шеей. ТОЧНО ТАК.
  • Болевой синдром в области шеи и плеч. ДА Появляется в утренние часы и исчезает после разогревания мышц.
  • Шейные прострелы. Характеризуются появлением резкой боли в шее, отвердением мышц этой области и ограничением двигательной активности. ДА
  • Боль в грудине. Зачастую пациенты с шейным остеохондрозом испытывают боль в области грудной клетки или немного правее – в желчном пузыре. Это заставляет их подозревать у себя наличие сердечного приступа, но употребление нитроглицерина не снижает болевой синдром. На электрокардиограмме и УЗИ печени также не обнаруживаются никакие патологии. Часто остеохондроз удается обнаружить именно таким вот образом. Пациенты с грудной болью жалуются еще на снижение мышечной силы рук. НЕТ
  • Хруст и скрип при движениях шеей. Этот симптом наблюдается практически у всех людей с шейным остеохондрозом. Эти звуки могут возникать при резком запрокидывании головы и поворотах шеей. ДА
  • Чувство онемения языка и кончиков пальцев, охриплость голоса. НЕТ Подобные симптомы возникают в результате защемления нервов и сосудов, находящихся вблизи поврежденных межпозвоночных дисков.
  • Снижение слуха и зрения. ДА

Еще пробегусь по Симптомам нарушения кровообращения в сосудах мозга
Итак, к симптомам нарушения мозгового кровообращения можно отнести:

  • головную боль — это основной тревожный звоночек, но люди часто его игнорируют, полагая, что боли вызваны усталостью, погодой или другими причинами. БЫВАЕТ
  • боль в глазах – ее особенность заключается в том, что она заметно усиливается во время движения глазных яблок, особенно к вечеру БОЛИ НЕТ, НО ЗРЕНИЕ ИНОГДА УХУДШАЕТСЯ. НЕ ВИЖУ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УЧАСТОК.
  • головокружение – когда такое явление отмечается регулярно, его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания БЫВАЕТ
  • тошнота и рвота – обычно этот симптом проявляется параллельно с указанными выше НЕТ
  • заложенность ушей ИНОГДА
  • звон либо шум в ушах ИНОГДА
  • судороги – данный симптом проявляется реже остальных, но все же имеет место НЕТ
  • онемение – при нарушении кровообращения в сосудах мозга оно наступает абсолютно беспричинно ИНОГДА. ВСЯ ЛЕВАЯ ЧАСТЬ ОТ ШЕИ И ДО НОГИ
  • напряжение головных мышц, особенно выраженное в затылочных НЕТ
  • слабость в теле ИНОГДА
  • обмороки НЕТ
  • побледнение кожи НЕТ
  • снижения частоты сердцебиения НЕТ
  • изменение восприятия, например, ощущение оглушенности ИНОГДА
  • ухудшение памяти – человек отлично помнит свое прошлое, но частенько забывает о планах, о том, где что лежит ИНОГДА
  • рассеянность ИНОГДА
  • быстрая утомляемость и как следствие снижение работоспособности ИНОГДА
  • вспыльчивость, легкая возбудимость, плаксивость НЕТ
  • постоянная сонливость ДА либо наоборот бессонница НЕТ

С этими симптомами пошли к неврологу. Сходили — см. Осмотр невролога.jpg
Послали на УЗДГ и МРТ. Все приложено.

Вопрос.
1. Правильно ни поставлен диагноз при осмотре неврологом. Соответствует ли он описанным симптомам и результатам обследований (которые были сделаны, естественно позже ) ?
2. Видны ли в результатах обследования те симптомы, которые описаны выше ?
3. В какую сторону копать ?

источник