Меню Рубрики

Не чувствую вкус еды болит голова

В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме. Но чаще всего они встречаются в отоларингологии. Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: “Что делать, если перестал чувствовать вкус еды?” Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, потерю аппетита и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на вкусовые рецепторы.

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.

Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.

Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: «Почему не чувствую вкус еды?», при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.

источник

Простуда, вирусные инфекции, аллергия часто сопровождаются ринитом. Нос заложен, не дышит, течет «водичка», при этом больной жалуется: «не чувствую запаха, а когда ем, и вкуса еды». Патология вроде пустяковая, и в превалирующем большинстве всех случаев бесследно проходит при исчезновении насморка.

Нетерпеливые больные, или паникеры, начинают «бить в барабаны», требуя у доктора вернуть запах и вкус, который пропал. В редких случаях действительно данные нарушения могут представлять проблему, требующую немедленного вмешательства медицины.

Тревожиться следует только тогда, когда насморк прошел, нос свободно дышит, отечность спала, а дисфункция, связанная со способностью различать запахи и вкус остается.

Рассматриваемые нарушения проявляются по-разному, иногда у больного наблюдается ослабление способности ощущать запахи и вкусы (гипосмия), а бывает больной совершенно не чувствует любые ароматы (аносмия).

Почему людей так беспокоит гипосмия? Ведь большинство из нас прекрасно знают – отек нос, и поэтому не чувствуется запах духов, а также других запахов. Хозяйкам трудно готовить, т.к. они не могут полноценно ощущать вкус пищи. Давайте перечислим возможные причины гипосмии, заставляющие пациентов говорить: «Не чувствую вкуса еды, помогите все нормализовать».

Такие нарушения обычно связаны со следующими факторами:

  • анатомические патологии (во время насморка усугубляют течение болезни) – относительная причина;
  • простуда;
  • поражение вирусами и бактериями слизистой носовых путей;
  • воздействие аллергенов;
  • вазомоторный ринит;
  • полипы в носу;
  • новообразования;
  • аденоидные вегетации на фоне хронического насморка;
  • попадание токсических веществ в нос;
  • постоперационная аносмия или гипосмия на фоне ринита;
  • хронический насморк;
  • синуситы;
  • использование назальных капель (при длительном применении);
  • сочетание насморка и травм носовых полостей и ходов.

Все эти помехи создают стойкую отечность слизистой носа, при которой обонятельные клетки не могут передавать сигналы в головной мозг, отсюда и отсутствие обоняния.

Обнадеживает то, что при рините не всегда пропадает вкус и запах, и не каждый больной жалуется, что полностью не чувствует этих ощущений при насморке. Даже, если и есть небольшая проблема с восприятием вкуса и запаха, то, как правило, в течение недели все нормализуется.

Когда данная дисфункция не проходит более длительное время, у любого человека начинается волнение, и появляется вопрос: «Что делать – не чувствую окружающие запахи и вкус пищи уже больше недели?»

Исчерпывающий ответ можно получить только у специалиста. Для этого нужно обратиться на прием к отоларингологу и пройти диагностическое обследование.

На приеме доктор проведет отоларингологический осмотр носа, горла и ушей. Если все в норме, предложит проверить вкус и обоняние простым методом: даст понюхать, например, кофе или пряность, а также спросит, не чувствует ли пациент вкус еды на языке во время приема пищи. Доктор также может измерить остроту обоняния специальным прибором – ольфактометром.

Помимо лор органов проводят осмотр состояния языка и слизистой полости рта, чтобы исключить все возможные патологии, ведущие к потере вкусовых и обонятельных качеств.

При затруднительной диагностике рекомендуется более сложное исследование – МРТ или КТ головного мозга.

По результатам диагностики планируются мероприятия по восстановлению утраченных ощущений.

Итак, давайте разбираться, что делать, если бесследно пропал вкус и запах – как лечить?

Чтобы быстро устранить все проявления ринита, протекающего с функциональными или органическими нарушениями, лучше сразу же обратиться за квалифицированной помощью, где подробно можно получить информацию, какой метод будет эффективным именно для вас.

Особенно следует быть внимательными при наличии полипов и новообразований в носу, т.к. любые народные средства или лекарственные препараты могут спровоцировать кровотечение или рост опухоли. Эти патологии должны быть обязательно дифференцированы лором и находится под наблюдением у онколога.

При обычной простуде, когда пропал вкус и запах, помогут простые средства, испытанные годами. Рассмотрим их.

По отзывам пациентов, которые сталкивались с данной проблемой, помогут следующие средства доступные каждому:

  • промывание носа солевыми растворами или физраствором (купить в аптеке – дешевое средство). Процедуру выполняют до 5 раз в день. Объем раствора для каждой ноздри составляет 1–1,5 мл. Соль прекрасно обеззараживает, снимает отечность и воспаление (на стакан воды возьмите небольшую щепотку соли);
  • вдыхание эфирных паров (ароматерапия), конечно при условии, что отсутствует аллергия. Хорошо подойдут такие масла: эвкалипта, мяты, кедра, лайма. Также при помощи эфирных масел выполняют легкий массаж переносицы и области гайморовых пазух;
  • прополисные тампоны, приготовленные в домашних условиях. В эмалированной кастрюле растворяют прополис, сливочное и растительное масло в соотношении 1:3:3. Массу следует остудить, и хорошенько пропитать ею тампоны, которые изготавливаются из марли. Поочередно в каждую ноздрю вводят тампоны на 10 минут. Метод используется дважды в день. При насморке прополис восстанавливает утраченный вкус, «нюх», еда становятся опять вкусной, и больной больше не говорит: «не чувствую запахов и вкус»;
  • прогревание кистей, за счет улучшения кровообращения, позволяет улучшить обоняние очень быстро. Для этого в небольшой тазик с водой (температура около 40 градусов) опускают обе руки и спокойно отдыхают. Теплую водичку постоянно нужно подливать, чтобы поддерживать нужную температуру.

По возможности можно пройти короткий курс парафиновых «рукавичек», они помогут при гипосмии, а также принесут пользу больным суставам рук.

Помогут вернуть радость ощущать запахи и такие рецепты:

На 100 мл свежего сока берут 0,5 ч.л. меда акации. Закапывают по три капли в каждый носовой ход трижды в день до восстановления обоняния.

Статья в тему – как применять свекольный сок от насморка.

Свежий сок разводят с водой в пропорции 1:1. При помощи пипетки раствор закапывают в каждую ноздрю (2 капли дважды в день). Некоторые знахари советуют также использовать сок лука, чеснока, хрена, но только разведение следует выполнять в более высокой пропорции 1:20 или 1:50. Все эти средства применяются осторожно. Первую процедуру проводят только с закапывания одной капли, и смотрят на реакцию. Если жалоб нет – метод подходит.

Возьмите обычную сковородку, раскалите, и влейте 20 мл уксуса. Сядьте рядом и вдыхайте пары. Желательно надеть очки, чтобы не «резало» глаза.

Восстановить утраченный «нюх» и вкус помогут эфиры базилика. Возьмите обычную льняную тряпочку, окропите ее эфирным маслом и положите рядом с подушкой перед сном. Такая ароматерапия устранит отечность слизистой и наладит все функции носа и языка.

Лавандовое и мятное масло, в количестве 3 капель каждого, помещают в 200 мл воды (температура должна быть около 40–50 градусов). В эту смесь добавьте еще 0,5 ч.л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Больной поочередно каждой ноздрей должен вдыхать пары, причем стараться делать сильные затягивания носом. Такой рецепт обязательно поможет решить проблему с жалобой больного: «не чувствую вкус еды, запах не ощущаю».

Пихта и эвкалипт также нормализуют обоняние. На 200 мл (горячей воды) берут смесь этих масел (по 3 кали каждого). Больной начинает делать форсированные вдохи каждой ноздрей. Процедуру проводят до трех раз в день.

Если при простуде пропадает вкус и запах, и больной говорит, что ничего не чувствует, можно попробовать помочь следующим образом.

Сушеные травы: тмин, ромашка, мята, майоран, ландыш перемалывают на кофемолке. Все растения берут в равных частях. Готовый порошок (20 грамм) растворяют в 500 мл воды и доводят до кипения. Дать смеси чуть постоять, и когда отвар остынет до 50 градусов начать делать обычные ингаляции. Время процедуры 10 минут.

Даже если вкус и обоняние наладятся, еще несколько дней продолжать ингалировать этим раствором. Процедуру выполняют утром и вечером.

Что делать, если не чувствуеш вкуса еды

В программе Геннадия Петровича можно услышать дельные советы от обычных людей по лечению различных болезней. К вашему вниманию предоставляем рекомендации, как наладить обоняние и вкус. Итак, они следующие:

  • смешиваем одеколон, лучше тройной, и столовую ложку лимонного сока. Смесь растворяем в 200 мл теплой воды. Из марли готовим небольшие салфетки, сложенные в три слоя. Пропитываем их в целебном растворе и укладываем на переносицу. Время процедуры около 7 минут. Такое лечение проводят утром и вечером. Курс не менее недели.
  • смешать и вдыхать несколько трав: тмин, майоран, календулу. Терапию проводить до улучшения состояния;
  • бальзам «Звездочка» наносится на три точки: середина лба и по обе стороны переносицы. Курс лечения составляет 5–7 дней. Больные отмечают быстрое восстановление обоняния;
  • интересный метод был рассмотрен в одной из передач: к носу при помощи лейкопластыря прикрепляют медные монеты, причем только 1961 года, или алюминиевые пластины. Автор этого совета уверяет, что способ весьма эффективный;
  • в льняные мешочки помещаем крупную каменную соль и песок (идеально подойдет морской кварцевый). Перед тем, как насыпать смесь в мешочки, ее предварительно нагревают на сковороде. Готовые мешочки прикладывают к переносице. Время процедуры составляет приблизительно 20 минут. Как только больной начнет ощущать запахи и вкус, процедуру сразу же отменяют.
Читайте также:  Болит голова и побаливает сердце

На вопрос пациента: «Доктор, что делать, если при насморке совершенно не чувствую вкус еды, а запах и вовсе пропал?», скорее всего врач ответит: «Недельку понаблюдаем, вам нужно успокоиться и отдохнуть». Разумеется, такой ответ последует только после осмотра, когда ничего страшного доктор не обнаружит.

Даже такие состояния как паника и депрессия мешают восстановиться любым функциональным сбоям в организме. Не забывайте, расстроенная нервная система может натворить немало бед в организме. Поэтому только полный покой, расслабление и хорошее настроение принесут выздоровление. Медитируем, занимаемся дыхательными методиками, смотрим комедии – работаем на позитив.

  1. Защищаем дыхательные пути от токсинов. Иногда обоняние теряется вследствие попадания на слизистую паров бытовой, строительной или другой химии. Поэтому любые работы с применением вредных веществ проводите в специальных масках-аспираторах.
  2. Витаминизируем организм. Включите в рацион лимон, хурму, орехи, фейхоа, клюкву. Можно приобрести и аптечные витаминные комплексы, например, супрадин или его аналоги.
  3. Устраняем аллергозы. Нормализуем питание, исключая аллергены. При сильной отечности в носу назначают противоаллергические капли и таблетки, назначение проводит аллерголог.

Сауна – гоним хворь. Больному нужно хорошенько пропотеть. Если нет возможности посетить сану или баньку, примете горячую ванну (температура воды около 37 градусов). В воду можно добавить настои календулы, мяты, эвкалипта, шалфея, чабреца. Несколько таких процедур при простуде избавляют от проблемы, когда больной не чувствует вкус еды и запах ароматов.

Санация носа и горла. Иногда хроническая инфекция в носоглотке не дает больному избавиться от рецидивирующего насморка, и у больного периодически возникает гипосмия. Для устранения бактериальной флоры проводится бакпосев, который определяет нужный препарат для уничтожения микробов.

Иногда применяют обычные антисептики или антибактериальные капли – изофру или полидексу.

Также возможно следующее лечение:

  1. Хирургическое лечение. Если у пациента имеются хирургические патологии – полипы, новообразования, анатомические искривления, скорее всего, будет назначено оперативное вмешательство, а затем постоперационная терапия.
  2. Физиотерапия – гелий-неоновый лазер, УФО, УВЧ, магнитотерапия.
  3. Бросьте курить и злоупотреблять спиртным. Чрезмерное злоупотребление этими пагубными привычками на фоне насморка приводят к стойкой потере вкусовых качеств и запаха, тогда больной не чувствует вкус еды и плохо воспринимает ароматы.
  4. Устраняем лекарственную аллергию. Многие люди страдают хроническими заболеваниями. Например, гипертонией, хроническим бронхитом, астмой, диабетом и другими. Не удивительно, что ежедневно они принимают лекарственные препараты, причем горстями.

На фоне простуды идет дополнительная нагрузка на организм, из-за снижения иммунитета, и внутренние органы аллергизируются. Возможно, длительный прием какого-либо из средств и является пусковым механизмом нарушения вкуса и обоняния.

Что делать, если пропало обоняние

Часто пациентов мучает вопрос: «Почему когда болеешь, то не чувствуешь ароматов и вкус еды изменился?». Подразумевается, конечно, обычная простуда. Все предельно просто. Главный враг – отечность носа, устранение которой полностью восстанавливает обоняние и вкус. Относиться к этой проблеме нужно спокойно, все пройдет, когда насморк отступит.

Если сопли прошли, а человек все равно не чувствует ароматов и вкус еды желает быть лучшим – следует незамедлительно посетить отоларинголога. Будьте здоровы!

Чувствую запах, которого нет: причины, диагностика, методы лечения

Что делать, если при насморке пропало обоняние?

Обостренное обоняние – причины усиления чувствительности к запахам

Неприятный запах из носа – почему пахнет из носовых пазух аммиаком

Болит горло, и пропал голос – как лечить, что делать?

Зуд в носу – причины жжения и частого чихания

источник

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.

Различают несколько типов нарушения вкуса:

• Агевзия – это полная потеря вкуса.
• Гипогевзия – частичная потеря вкуса.
• Дисгевзия – это извращение вкуса.

Сенсорные рецепторы, которые отвечают за восприятие вкуса, сосредоточены на поверхности языка, а также разбросаны по небу, зеву и глотке. Вкусовые рецепторы передают сигналы в головной мозг, который воспринимает их как «вкус». Эти рецепторы способны отличать сладкий, горький, кислый и соленый вкус пищи. Более сложные вкусовые ощущения возникают в результате взаимодействия множества рецепторов одновременно.

Когда какое-либо заболевание, травма или другой фактор прерывает сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, возникают проблемы с восприятием вкуса. К таким факторам относят дефицит витаминов и минералов, неврологические расстройства, болезни полости рта, действие некоторых лекарств.

К основным непатологическим причинам относят курение, которое пересушивает язык, а также старение, при котором постепенно уменьшается количество вкусовых рецепторов. Поскольку вкусы лучше всего ощущаются в жидкой среде, то сухость во рту может нарушить их восприятие.

1. Перелом основания черепа.

Если при травме был поврежден первый черепной нерв, то больной обычно не может различать сложные вкусы, но в состоянии отличить соленый, кислый, горький и сладкий (простые вкусы). Другие признаки: носовое кровотечение, ринорея, головная боль, тошнота, нарушение зрения и пониженный уровень сознания.

2. Паралич лицевого нерва.

Для этого заболевания характерна потеря вкуса в передней части языка, слабость или паралич мышц на одной половине лица. С пораженной стороны лицо выглядит как маска. Другие признаки: слюнотечение, слезотечение, отсутствие или ослабление роговичного рефлекса, затрудненное моргание.

Нарушение вкуса при простудных заболеваниях обычно сопровождается потерей обоняния, ринореей, заложенностью носа, воспалением горла, слабостью, ознобом, повышенной температурой, ломотой в теле и сухим кашлем. При ОРВИ и гриппе может наблюдаться гипогевзия или дисгевзия.

Вкусовые нарушения нередко сопровождают воспаление сосочков языка. При этом язык покрывается пятнами разной формы, напоминая географическую карту.

Около половины всех опухолей полости рта поражают язык, особенно его заднюю часть и боковые края. Рак может разрушать вкусовые рецепторы, что приводит к нарушению вкуса. Другие признаки: затрудненное жевание и речь, неприятный запах изо рта.

Это генетическое, аутосомно-рецессивное заболевание, при котором нарушается работа слюнных, слезных и других желез. Отсутствие слюны приводит к чрезвычайной сухости рта, потере вкуса и частым инфекциям ротовой полости. Характерна также сухость и боль в глазах, сухой кашель, охриплость, носовые кровотечения, сухость кожи, недостаточное выделение пота, полиурия и др. У больных обнаруживаются язвы на роговице, сухие корочки в носу, воспаленное горло, увеличение слезных и слюнных желез.

Этот синдром, вызванный поражением таламуса, может вызвать извращенное восприятие вкуса. Перед этим у больных может наблюдаться потеря глубокой и поверхностной кожной чувствительности, частичный паралич и гемианопия (выпадение половины нормального поля зрения). Позднее у больного может восстановиться чувствительность, он может даже испытывать повышенную чувствительность к боли.

Белесые или кремовые пятна на языке, небе могут говорить о грибковом поражении рта – кандидозе. Это заболевание нарушает восприятие вкуса, вызывает боль и чувство жжения.

9. Острый вирусный гепатит.

При вирусном гепатите гипогевзия может предшествовать появлению желтухи. Сопутствующие признаки включают нарушение обоняния, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, слабость, недомогание, головную боль, светобоязнь, воспаление горла и кашель. Больные могут также испытывать боль в мышцах и суставах.

При этом состоянии гипогевзия сопровождается нарушением обоняния, анорексией, потерей веса, дискомфортом в животе и глосситом (воспалением языка). В тяжелых случаях у больного может пожелтеть кожа, возникает периферическая нейропатия, одышка, нарушение походки и деменция.

Недостаток в организме этого минерала – обычное явление у больных с гипогевзией, что предполагает важную роль цинка в восприятии вкуса. При дефиците цинка может наблюдаться извращение обоняния – самые неприятные вещи могут казаться больному ароматными. Другие признаки дефицита цинка включают ломкость ногтей, поредение волос, увеличение печени и селезенки.

12. Лекарственные препараты.

Такие лекарственные вещества могут нарушить восприятие вкуса: пеницилламин, каптоприл, гризеофульвин, рифампицин, препараты лития, прокарбазин, винкристин, винбластин, антитиреоидные средства и другие. На самом деле таких препаратов сотни, поэтому иногда самый простой способ выяснить причину дисгевзии – это перечитать инструкции к своим лекарствам.

Облучение головы и шеи может вызывать сухость во рту, что сказывается на восприятии вкусов.

Если нарушение вкуса отмечается у маленького ребенка, то нужно помнить важный момент. Зачастую нет возможности отличить настоящее нарушение вкуса у ребенка от обыкновенного нежелания ребенка есть тот или иной продукт.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.
Читайте также:  Как сильно болит голова при гайморите

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

[1], [2], [3], [4]

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие — нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

[5], [6]

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

[13], [14], [15]

источник

Ароматы и вкусовые ощущения являются повседневной частью нашей жизни. Без них мы не можем полноценно наслаждаться пищей и любимыми запахами, что доставляет серьезные неудобства и лишает нас радостей жизни. Поэтому многие люди впадают в панику, внезапно обнаружив, что любимые духи, цветы, лакомства, кофе или чай «не имеют никакого запаха».

Читайте также:  Может ли болеть голова от ингавирина

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. В верхнем отделе носовой полости расположены обонятельные клетки, строение которых отличается от клеток остальной части слизистой носа. Клетки этого эпителия воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг.

Вкус воспринимается сосочками языка и тоже передается в мозг, где ощущения запаха и вкуса объединяются, чтобы распознать и оценить полученную информацию. Некоторые вкусовые ощущения могут быть определены и без участия обоняния, например, сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Но более сложная информация, например, вкус клубники, требует анализа и запаха, и вкуса. По этой причине обнаружив потерю обоняния, люди чаще всего замечают, что пища тоже стала безвкусной и пресной.

Наиболее распространенными причинами потери обоняния являются:

1. Травма головы. При автомобильных авариях, ушибах и ударах головы обонятельные нервы, идущие от носовой полости и расположенные в решетчатой кости черепа, рвутся и это приводит к необратимой потере нюха и вкуса. Переломы и повреждения носовой перегородки также могут привести к нарушению обоняния. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены и в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли, микроинсульта, полинейропатии при сахарном диабете, рассеянного склероза и других возрастных изменений.

2. Воспаления слизистой носа. Зачастую потеря обоняния возникает после простуды, гриппа и других вирусных заболеваний. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, вследствие чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаях в течение недели после выздоровления восприятие запаха и вкуса восстанавливается без специального лечения, если же этого не происходит, то это говорит о том, что воспаление слизистой носа перешло в хроническую форму и потеря обоняния уже требует специального лечения под наблюдением профессионального врача.

3. Аллергия. Иногда причиной потери обоняния является аллергический отек в носовой полости.
Хронический аллергический ринит требует комплексного лечения с применением антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов в нос, которые должен назначить врач.

4. Полипы в носу. При наличии полипов в носу восстановить обоняние поможет только хирургическое их удаление, направляет на эту операцию отоларинголог.

5. Депрессия, деменция и другие нервные расстройства. Если обоняние пропало после перенесенного стресса, то чтобы побороть недуг нужно обратиться к невропатологу. Запущенные нервные расстройства и переживания приводят к нарушению работы всех нервных клеток, что и становиться причиной потери ощущения запаха и вкуса. Люди пожилого возраста, страдающие деменцией, также жалуются на отсутствие аппетита, обоняния и вкуса.

6. Курение, алкоголь и наркотики. Потеря восприятия запаха и вкуса может быть следствием курения, употребления алкоголя и наркотиков. Чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке, алкоголе и никотине вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых сосочках языка, и как результат к потери обоняния и вкуса.

Если обоняние исчезло после сильного насморка и не восстановилось спустя 5-7 дней, обязательно надо обратиться к квалифицированному специалисту и установить точную причину возникшей проблемы. В 60% случаях обоняние восстанавливается после установления возбудителя воспаления слизистой носа и правильной терапии. При этом для лечения вирусного насморка назначается прием антивирусных препаратов ( Реманталин, Релен) и промывание носа физраствором. Бактериальный насморк требует лечения антибиотиками группы Пенициллина, Макролидов и Цефалоспиринов, при аллергическом насморке назначают антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин и Зиртек.

Наряду с основными лекарственными средствами при потере обоняния полезно промывать нос солевым раствором или аптечными препаратами типа Аквалор, Аквамарис, Нафтизин, Санорин и т.д. Однако пользоваться сосудорасширяющими каплями чаще трех раз в день и пяти дней подряд нельзя, при частом и длительном употреблении к ним может развиться привыкание и отечность в слизистой носа только усилится.

Облегчить дыхание при насморке и вернуть обоняние хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами, горячий душ и теплое питье. Вдыхание водяного пара с эфирными маслами эвкалипта, пихты, цитрусовых, ментола и мяты приносит быстрое облегчение при заложенности носа и потери обоняния. Ускоряет выздоровление при насморке также горячий чай с лимоном и малиной.

Народная медицина при потере обоняния предлагает приготовить и пить в течение трех дней отвар чеснока. Готовить рекомендуется его по рецепту: 4 зубчика чеснока очистить, измельчить и положить в кастрюлю, налить в нее 200 мл горячей водой и кипятить ее в течение 2-3 минут. Затем выключить огонь, добавить в отвар щепотку соли, перемешать и выпеть его горячим. Через три дня применения чесночного отвара чувства обоняния и вкуса должны восстановиться.

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

источник

Каждый человек сталкивался с насморком хотя бы раз в жизни. Ощущение не из приятных, особенно если сильно заложен нос: дышать получается только через рот, болит голова, слезятся глаза и, что самое интересное при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, все одно – что рыба, что мясо. Если человек с насморком закроет глаза и сначала попробует кусочек яблока, а затем – кусочек лука, то вряд ли почувствуется разница: и лук, и яблоко покажутся одинаково кисло-сладкими. Почему так происходит? Казалось бы: какая взаимосвязь между языком и носом? Оказывается, связь присутствует, а ответ кроется в анатомическом строении носоглотки.

От основания головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов: все они иннервируют различные органы – глаза, сердце, уши и другие. Пятая пара – тройничные нервы. Этот нерв делится на три крупные ветви, одна из которых подходит и к слизистой носа, и к вкусовым рецепторам языка. То есть один и тот же нервный импульс проходит как через нос, так и через язык. Выходит, эти два органа очень тесно связаны друг с другом.

Так что же происходит во время насморка? На слизистую носа попадает чужеродный агент – будь то инфекция, инородное тело или аллерген. Организм усиливает кровоток на пораженном участке: элементы крови, такие как лейкоциты и макрофаги, активно уничтожают опасные элементы, которые эвакуируются из носа вместе с погибшими клетками вместе со слизистым секретом. Интенсивный прилив крови вызывает разбухание слизистой оболочки, в результате чего просвет сужается и в больших количествах выделяется слизь – человеку становится трудно дышать.

Но почему нарушаются вкусовые ощущения? При воспалении слизистой оболочки носа пережимаются окончания ветви тройничного нерва – импульс проходит с затруднениями, мозг получает информацию с задержкой. Так как тройничный нерв также иннервирует вкусовые рецепторы языка, сигнал о вкусе приходит в чувствительный центр головного мозга с задержкой или же в искаженном виде. Именно по этой причине во время сильного насморка так слабо ощущается вкус пищи.

Стоит отметить, что этот механизм – большая хитрость человеческого тела. Дело в том, что обоняние, равно как и вкус – большая нагрузка на рецепторы. Во время болезни, когда организм ослаблен и все силы брошены на устранение чужеродных агентов, нагрузку необходимо значительно снизить, чтобы иммунная система как можно быстрее и успешнее избавилась от неприятности. Получается, что не стоит жаловаться на подобные симптомы во время насморка – организм таким образом пытается помочь самому себе.

Обычно подобное явление проходит через несколько дней – это типичная картина для острого инфекционного или аллергического ринита, ОРВИ, синусита. Если же эти заболевания перешли в хроническую фазу и человек длительное время применяет капли для носа сосудосуживающего характера, то есть риск, что рецепторы значительно или полностью утратят чувствительность.

Также нарушения вкуса и обоняния могут проявиться в пожилом возрасте, при диабете, искривлении носовой перегородки, образовании полипов в носу, постоянной работе на вредном производстве и после черепно-мозговых травм. Сходная симптоматика наблюдается у пациентов, проходящих лучевую терапию области головы.

Бывает и так, что человек уже рождается с нарушенной проводимостью тройничного нерва: искаженное восприятие запаха и вкуса, а то и полное отсутствие обоняния и вкусовых ощущений сопровождают его на протяжении всей жизни. К сожалению, в таких случаях медицина пока ничем не может помочь таким людям.

Если вдруг вкусовые и обонятельные ощущения неожиданно пропадают без видимой причины – это повод немедленно обратиться к врачу, так как это может сигнализировать о повреждении нерва или чувствительного центра головного мозга. Это может быть признаком новообразований мозга, в том числе злокачественных опухолей, которые оказывают давление на нерв и нарушают проведение нервных импульсов.

К счастью, такие случаи достаточно редки, а потеря вкуса чаще всего сопровождает насморк во время простудного заболевания, от которого возможно просто избавиться при должном лечении всего за несколько дней.

источник

Здравствуйте, Анна. Ощущение вкуса и запаха — неотъемлемые аспекты здоровья человеческого организма. Вкусовые ощущения и обоняние имеют тесную взаимосвязь, что обусловлено анатомическим строением носа и полости рта. Обонятельные клетки локализуются в верхнем отделе носа и значительно отличаются молекулярным строением от других клеток носовой полости. Клетки воспринимают поступаемые запахи, проводят их к нервным рецепторам головного мозга. Вкус же воспринимается мельчайшими сосочками, расположенными в языке, которые передают в головной мозг информацию о характере пищи. При этом, некоторые вкусовые ощущения не сопряжены с обонянием. При анализе пищи на вкус и запах очень часто необходимо сочетать две эти способности организма.

Судя по Вашему описанию клинической ситуации, имеет место осложненный аллергологический анамнез и эпизодическая утрата чувствительности рецепторов без видимой причины . К сожалению, этих данных недостаточно для полноценной оценки общего состояния пациента и манифестации конкретного заболевания. Предположительно, аллергия может выступать провоцирующим фактором в развитии временного отсутствия обонятельной способности или вкуса.

Черепно-мозговая травма, ушибы. Не обязательно это должны быть сильные травмы с необходимостью госпитализации. Иногда достаточно легкого удара для повреждения или разрыва обонятельных рецепторов. Переломы носа, также, могут спровоцировать нарушение обонятельных рецепторов.

Медикаментозное лечение. Длительный курс отдельных групп препаратов может способствовать нарушению обоняния. Химиотерапия или лучевое лечение тоже часто вызывают различные нарушения иннерваций.

Воспаления слизистой. Нарушения вкуса и запаха чаще возникают по причине заболеваний лор-органов инфекционного характера. Простуда, ОРВИ, ОРЗ приводят к отеку слизистой, носоглотки, а потому, нарушается и ощущения сна, вкуса. Следует понимать, что хронические заболевания носоглотки (например, риниты, отоларингиты, фронтиты) тоже являются частой причиной патологии.

Аллергический ринит. Исходя из Вашего анамнеза, причиной заболевания являются хронические состояния носоглотки аллергической природы .

Вредные привычки. Курение, наркотические препараты, интоксикации алкоголем могут послужить пусковым механизмом к изменению чувствительности нервных рецепторов.

Стрессы, депрессии. Разумеется, здесь имеют место сильные нервные потрясения, эмоциональные расстройства. Часто лечение патологии нервной природы требует серьезного лечения. Для начала необходимо обратиться к невропатологу.

Полипы в полости носа. При появлении наростов в носовых ходах нарушается не только восприимчивость к запахам и вкусу, но и к затруднению дыхания. Лечение подразумевает только хирургическую коррекцию.

При любой природе патологии требует комплексное и длительное лечение. Правильная тактика позволит пациентам вернуть прежние ощущения. Первым делом, требуется устранить первопричину патологического состояния.

Вирусный насморк встречается в 65% всех клинических случаев.

Лечение зависит от симптоматики, препараты направлены на устранение клинических проявлений. Терапия подразумевает прием противовирусных препаратов, например, Ремантадин, Реленза. Насморк бактериальной природы лечится симптоматически. При стойком ухудшении самочувствия после анализов крови и мочи назначают антибактериальную терапию. При аллергическом насморке целесообразно принимать антигистаминные комплексы (например, Цетрин, Кларитин, Зиртек). Применение сосудосуживающих капель не принесет терапевтического эффекта, если природа недуга носит вирусный или бактериальный характер. Помимо отсутствия терапевтического эффекта, формируется устойчивость организма к препарату, могут возникать множественные побочные явления.

Следующий шаг заключается в промывании полости носа от слизистых компонентов. Это помогает вымыть всю патогенную микрофлору, снизить отек, восстановить чувствительность рецепторов. Подойдут препараты на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор). Промывать нос можно так часто, как это потребуется. Существуют особенные правила промывания. Не достаточно только закапать. Следует поместить спринцовку в полость носа и вводит раствор так, чтобы он вытекал из другой ноздри. Иногда только эти меры помогают справиться с отечностью и неприятными ощущениями.

Завершающим этапом является облегчение дыхания. Носовое дыхание облегчается при помощи ингалятора, водяного пара, горячего душа перед сном. Подойдет теплое питье на основе трав, ягод, фруктов. При образовании в полости носа корочек, то причиной этого часто становится сухость в помещении, пребывание на пыльных производствах, постоянная работа кондиционеров. Если в доме сухо, можно использовать специальные увлажнители воздуха, автоматические орошатели. Обычно достаточно качественного увлажнения воздуха для устранения причин появления коросточек на слизистой нома.

Я не знаком с Вашей историей болезни полностью, но смею предположить наличие патологии аллергического характера. Рекомендую повторно сдать анализы на аллергическую панель , чтобы выявить истинную причину появления нарушений вкуса и запаха. Дополнительно можно обратиться к невропатологу, чтобы исключить отдаленные последствия ушибов или черепно-мозговых травм. С уважением.

источник