Меню Рубрики

Может от ромашки болит голова

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

источник

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Читайте также:  Ребенок удар головы болит ухо

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

источник

Ромашка – один самых распространенных растений, используемых в нетрадиционной медицине. Помогает ли ромашка от давления и какие рецепты полезны для здоровья?

Множество полезных свойств имеет такой простой и скромный цветок, как ромашка. Ее еще называют «маточной травой», так как часто применяют для лечения гинекологических заболеваний. Часто растение используют и для рецептов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Это замечательное лекарственное растение расслабляет нервную систему и мышцы тела. Благотворно влияет на пищеварение и снимает головные боли. В домашних условиях из данной травы можно заваривать чай, делать ванночки и компрессы, примочки от воспаления, полоскания для горла при заболеваниях ОРВИ и т.д.

Ромашковый чай – это не только ароматный напиток, но еще и очень полезный. Его можно заваривать как детям, так и взрослым. Такой напиток может снять головную боль, способствует стабилизации артериального давления (АД), избавляет от расстройств желудка и кишечника и многое другое.

Ромашка повышает или понижает давление человека? Правильно сказать, немного корректирует его к норме.

Несмотря на то, что официальная медицина не признает ее действие на давление, в народной медицине она все же используется лечения гипертонии. Правда, выраженного и стойкого эффекта растение не окажет! Поэтому, аптечную ромашку можно использовать только как дополнительное средство, укрепляющее сосуды, устраняющее спазмы и оказывающее небольшое седативное воздействие.

Если повышенное АД связано с волнениями, стрессами и эмоциональным напряжением, то ромашковый чай как нельзя кстати поможет успокоить нервную систему и снять напряжение.

Если же кровяное давление понижено, то и в этом случае растение рекомендуется к употреблению. Из нее можно делать отвар или настой, а также принимать не горячие ванны с добавлением этого компонента.

Использование аптечной ромашки для лечения гипертонии обязательно должно быть в сочетании с препаратами, прописанными врачом. В противном случае, эффект будет мало заметен и болезнь будет дальше прогрессировать. Гипертония очень опасна своими последствиями и осложнениями, поэтому, запускать заболевание нельзя.

Наряду с лекарственными препаратами, нужно принимать отвары или настои из ромашки. Заваривать чай с добавлением других трав и постоянно измерять АД тонометром, чтобы следить за улучшением состояния.

Хорошо ромашка снижает давление именно на 1 стадии, когда сосуды еще не сильно повреждены.

Так как гипертоническая болезнь имеет свойство какое-то время не проявляться, то больной может и вовсе пропустить начальную стадию. Если симптомы в виде головной боли, звона в ушах, головокружения, слабости и недомогания стали частым явлением, то самое время посетить врача-терапевта.

Чтобы приготовить чай из этого растения, не обязательно самостоятельно собирать цветки. Достаточно купить их в аптеке. Они могут быть в фильтр-пакетиках, что удобно для заваривания чая. Или продаются же в рассыпчатом сушеном виде, где самому нужно отмерять необходимое количество травы.

Первый вариант очень хорош тем, что заваривается так же, как и привычный чайный пакетик. В этом случае не придется процеживать готовый напиток.

Чтобы получить чай, нужно залить один пакетик стаканом кипятка и оставить на 15-20 минут для настаивания.

Затем пакетик достают и пьют по половину стакана два раза в день.

Если ромашка в рассыпчатом виде, то необходимо взять столовую ложку травы. Залить так же стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить как минимум на 15 минут. Затем напиток процедить, по желанию добавить немного меда.

Также можно приготовить чай с ромашкой, мятой и медом. Мята хорошо снижает АД, поэтому в данном случае она окажется очень полезной. Для приготовления напитка нужно взять столовую ложку измельченной травы, 3-4 листика мяты, чайную ложку меда (незасахаренного). Ромашку и мяту залить 200 мл кипятка, настоять до полного остывания. Затем напиток процедить через ситечко и добавить мед. Пить по половине стакана перед едой, утром и вечером.

Чай из ромашки показан тем, кто склонен к простудным заболеваниям, как дополнительное средство для укрепления иммунитета. Также его рекомендуется пить при отравлениях, гастрите и проблемах с печенью, при бессоннице. Этот напиток прекрасно укрепляет организм в целом.

Чтобы сделать отвар из ромашки, необходимо взять две чайные ложки сушеной травы, залить 250 мл воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания, затем снять с огня и оставить до полного остывания. После этого отвар нужно процедить. Пить такой напиток перед каждым приемом пищи по 1/3 стакана.

Также отвар можно готовить не только с ромашкой, но и с другими компонентами, стабилизирующими повышенное АД.

Например, с шиповником, боярышником, мятой, пустырником.

Отвар из ромашки аптечной и пустырника понижает высокое давление. Нужно взять по половине столовой ложке трав в сухом измельченном виде и залить стаканом кипятка. Поставить на медленный огонь, варить около семи минут. По истечении времени, напиток процедить и разделить на два приема.

В рецептах от повышенного АД обычно помимо ромашки, используются и другие травы.

Хорошо зарекомендовал себя следующий настой:

  • цветки ромашки (1 ст.л.);
  • боярышник (1 ч.л.)
  • валериана (1 ч.л.);
  • пустырник (1 ст.л.);
  • рябина (1 ст.л.).

Все эти компоненты нужно измельчить и залить 300 мл. кипятка. Оставить настаиваться на ночь, утром настой процедить. Принимать по 100 мл три раза в день, перед едой.

В первую очередь, ромашка известна, как антидепрессант. Она прекрасно успокаивает нервную систему, снимает признаки усталости после тяжелого рабочего дня, помогает уснуть. В ней огромное количество флавоноидов, поэтому ее часто используют как эффективный натуральный антибиотик.

В цветках много ароматических веществ, органических кислот, благодаря чему их применяют в качестве противовоспалительного средства.

Наружное применение отваров позволяет быстро снять зуд и воспаления. Особенно это актуально при зубных болях, болях в горле, а также конъюнктивите.

Настои и отвары ромашки отлично помогают при простудных заболеваниях. Их рекомендуется пить как средство от кашля и температуры.

Среди противопоказаний к употреблению аптечной ромашки, стоит отметить аллергию на пыльцу этого цветка, а также индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется использовать внутрь во время беременности.

Таким образом, ромашка – неплохое дополнительное средство от давления, как пониженного, так и повышенного. Использовать ее как индивидуальный способ лечения неправильно. Если возникают проблемы с АД, то требуется консультация врача-кардиолога.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

Ромашковый чай – напиток, который с давних пор пользовался большой популярностью на Руси. Этому есть простое объяснение: ромашка, из которой изготавливается чай, – одно из самых востребованных лекарственных растений. Назвать его «чаем» можно лишь условно, ведь готовят его не из листочков чайного куста, а из ароматных цветов ромашки. В последнее время для напитков, созданных на основе лекарственных растений, принято использовать термин «фиточай».

Как ни странно, но даже у самого полезного растения могут проявляться вредные свойства. Ромашка в это не является исключением. Чем же грозит распитие ромашкового чая? — Улучшением организма или запуском нежеланных побочных эффектов?

Конечно же, наличием полезных для нашего организма веществ, содержащихся в аптечной ромашке, из которой и делают этот напиток. Он содержит:

  • Поливитаминный комплекс.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Природные растительные полифенолы (флавоноиды).
  • Эфирное масло (состоящее из четырех десятков компонентов).
  • Соли высокомолекулярных кислот (камедь).
  • Дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Гликозиды (оказывающие потогонное и спазмолитическое воздействие).
  • Большое количество макроэлементов.

Чем полезен ромашковый чай для нашего организма? (о том, чем полезен белый чай, можно узнать на нашем сайте). Этот напиток хорош как для внутреннего, так и для наружного применения. Чай из лекарственной ромашки применяют:

Для снятия стрессов, нервного напряжения и борьбы с бессонницей, поскольку он обладает успокаивающим действием. Чашечку цветочного чая рекомендуется выпивать перед сном, чтобы отдых был полноценным. Под воздействием флавоноидов, содержащихся в напитке, проходят панические приступы, пациент избавляется от необоснованных страхов и чрезмерной тревожности. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется принимать не менее трех чашек напитка.

Для лечения заболеваний органов ЖКТ: его воздействие снимает воспаление слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. Употребление чая способствует выведению шлаков, являющихся причиной болезненного состояния пациентов, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Эффективное средство при диарее.

Для снижения метеоризма и для нормализации газообмена в кишечнике с нарушенной микрофлорой.

Для профилактики возникновения камней в желчном пузыре, поскольку он препятствует застою желчи в нем.

Для лечения маленьких детей: он помогает при болях в животе, в момент прорезывания зубов, облегчает общее состояние при простуде, снимает боли в горле и может использоваться как эффективный заменитель полоскания (ведь маленькие дети еще не способны делать это). Чай из ромашки делает их сон спокойным.

Для лечения проблем ротовой полости и носоглотки. Лечение стоматита (афтозного) отваром ромашки – очень известный метод народной медицины. Для лучшего результата специалисты рекомендуют полоскать ротовую полость ромашковым чаем с добавлением шалфея не реже шести раз в течение суток.

Для уменьшения спазматических болей, возникающих во время месячных (благодаря анальгетическим свойствам ромашки, содержащей аминокислоту глицин). Также помогает справиться с головной болью, которой часто сопровождаются менструации у многих женщин.

Для нормализации уровня глюкозы в крови пациентов, страдающих сахарным диабетом.

При лечении хронических заболеваний печени.

В виде примочек во время лечения конъюнктивита. Ватные диски пропитывают теплым отваром ромашки и на четверть часа прикладывают к векам.

Для укрепления иммунитета. Если начинать день с чашечки ромашкового чая, принятой на пустой желудок, это в скором времени приведет к улучшению цвета лица и внешнего вида кожи.

При заболеваниях кожных покровов. Если пациент страдает контактным дерматитом или экземой регулярное употребление ромашкового чая (в виде примочек или перорально) поможет облегчить его состояние. Также благотворно действует этот напиток на больных с ярко выраженными опрелостями (в этом случае кожные покровы обрабатывают отваром ромашки). В Германии при помощи аптечной ромашки лечат многие дерматологические болезни. Для исцеления от диареи и как жаропонижающее средство для грудных детей. Следует лишь помнить, что количество напитка, принимаемого детьми в возрасте до пяти лет не должно превышать 100 мл в день.

При геморрое (облегчает состояние пациента).

Для облегчения болей в спине. Ромашковый чай обладает расслабляющим действием, поэтому его употребление способно избавить пациента от болевых ощущений.

Для лечения поллиноза, поскольку ромашковый отвар способствует исчезновению отеков в пазухах носа. Промывание носовых пазух производится шприцем (вмещающим 5 мл жидкости). Для достижения положительного эффекта процедуру производят не реже трех раз в течение суток.

При зубной боли. Анальгетическое воздействие ромашкового чая притупляет болевые ощущения.

Для нейтрализации воздействия ацетилсалициловой кислоты на желудок пациента. Прием ромашкового чая сведет к минимуму возможность побочного действия лекарств, содержащих это вещество.

Чай из аптечной ромашки с давних пор используется для ухода за кожей головы, лица и шеи. Давно замечено, что он действительно улучшает цвет кожи на лице, а также оказывает благотворное и омолаживающее действие на кожу.

Как же использовать ромашковый чай для ухода за кожей?

  • Заморозив напиток из ромашки, можно получившимися кубиками делать легкий массаж кожи шеи и лица. Полезные вещества, содержащиеся в ромашке, помогут избавиться от болезнетворных бактерий и предотвратят образование угрей и кондилом, а лед окажет тонизирующее воздействие.

Ромашковый чай часто применяют для ухода за волосами:

Ромашковый чай, используемый в качестве ополаскивателя для волос, придаст им блеск и шелковистость, а светлые волосы с его помощью приобретут очень красивый естественный оттенок. Кроме этого, ромашковый чай, укрепляя волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос.

Если добавить в ромашковый чай несколько капелек йода, можно сделать ванночку для ногтей: это будет прекрасной профилактикой грибковых заболеваний. Помимо этого, данная процедура укрепит ногти и избавит вас от микротрещин на коже стоп (если сделать ножную ванночку).

Читайте также:  Может ли болеть голова от запаха дивана

Как и любой напиток, приготовленный из лекарственных растений, ромашковый чай (польза и вред которого рассматриваются в данной статье) имеет некоторые противопоказания:

Наличие аллергии на ромашку у некоторых пациентов. Определить наличие аллергии на это растение можно, выпив небольшую чашечку напитка. Появление зуда и сыпи на коже будет означать, что данный напиток не подходит пациенту ни для лечения, ни для питья.

Прием ромашкового чая во время беременности нежелателен. Это может спровоцировать повышенную выработку эстрогенов яичниками будущей мамы, что чревато прерыванием беременности.

Чрезмерное количество (передозировка) ромашкового чая может привести к головной боли, снижению мышечного тонуса, тошноте, рвоте, кашлю, угнетению центральной нервной системы. По этой причине прием этого напитка не рекомендуется пациентам, страдающим шизофренией и расстройствами психики. Ромашковый чай обладает сильным мочегонным действием, поэтому нельзя принимать его вместе с мочегонными средствами (диуретиками). В противном случае может произойти обезвоживание организма.

Крайне нежелательно сочетать прием ромашкового чая с седативными (успокоительными) препаратами. Чай из ромашки нежелательно пить пациентам, имеющим проблемы с почками и печенью.

Напиток из лекарственной ромашки нельзя пить во время приема препаратов, затрудняющих сворачивание крови (антикоагулянтов), потому что ромашка известна своей способностью разжижать кровь.

Ромашку для приготовления напитка проще всего купить в аптеке, причем предпочтение лучше отдать не фильтр-пакетам, а коробочкам, содержащим рассыпной порошок.

  • На пару чайных ложек порошка цветков аптечной ромашки возьмите 200 мл крутого кипятка и поместите смесь в небольшую кастрюльку.
  • Поместите емкость с ромашкой на водяную баню и подождите 20 минут.
  • Сняв с огня, настаивайте напиток в течение 40 минут.
  • Процедите, слегка охладите напиток и приступайте к чаепитию. Ромашковый чай можно подсластить сахарным песком или медом.
  • Чайную ложку ромашкового порошка залейте стаканом горячей кипяченой воды.
  • Накройте емкость крышкой, накройте хлопковой тканью и дайте постоять четверть часа.
  • Процедив, подсластите медом (достаточно чайной ложки) и положите в чашку дольку лимона.

Для хорошего самочувствия вполне достаточно выпивать по две чашки такого напитка.

Чаем, приготовленным по этому рецепту (только без использования лимона), можно полоскать ротовую полость, чтобы избавиться от афтозного стоматита. Проводить процедуру надо трижды в день, после приема пищи (четверть часа спустя). Поскольку лечение стоматита – дело серьезное, на это может уйти не менее трех недель.

источник

О целебных свойствах ромашки аптечной знают многие. Ведь отвары из нее успешно применяются для лечения различных воспалительных процессов в горле, ротовой полости. В ваннах с ромашкой купают младенцев, чтобы справиться с кожными недугами. Но есть ли у ромашки противопоказания? Приносит ли она пользу или могут наступить вредные последствия?

Это травянистое растение с сильным запахом. Ромашка является самым употребляемым из лекарственных растений в мире. В 26 странах она признана официальным лекарственным сырьем. Соцветия ромашки заготавливают в начале цветения. Их сушат и хранят в сухих помещениях. Во многих странах разбиты промышленные плантации лекарственного растения.

В ромашке содержатся: кумарин, эфирное масло, глицерид жирных кислот, фитостерин, органические кислоты, ноиловая и изовалериановая кислоты, полисахариды. Все полезные вещества заложены в растении в оптимальных пропорциях, что позволяет использовать его для лечения заболеваний различного характера.

В составе ромашки очень много полезных веществ, самыми уникальными компонентами являются:

  • Хамазулен — ускоряет регенерацию тканей, снимает зуд, кишечные колики, ослабляет аллергические реакции.
  • Безаболоксид — снимает мышечные спазмы, обезболивает.
  • Фарнезен — ускоряет заживление клеток слизистых и кожи.
  • Герниарин — устраняет болевые симптомы.
  • Эфирное масло — в его составе много антиоксидантов.

Перечень полезных свойств достаточно обширный. Она применяется в различных областях медицины. Эффективно лечение острых вирусных инфекций, ангины, гриппа и простуды.

Благотворно влияет ромашка на работу пищеварительной системы. Отвар из ромашки лекарственной помогает справиться с болевыми спазмами в животе, справляется с повышенным газообразованием, повышает аппетит. Уникальный состав растения позволяет использовать его при интоксикации организма, алкогольном отравлении.

Специалисты рекомендуют ромашку для лечения почек, печени и заболеваний желчного пузыря. Трава сможет избавить от диареи, помочь при гастрите. Растение помогает при патологиях эндокринной системы, при заболеваниях дыхательных путей.

Тем, у кого не наблюдается серьезных заболеваний, тоже можно применять ромашку. Она обеспечит полноценный здоровый сон, снизит стрессовое влияние на организм.

Ромашка входит в состав косметических препаратов, которые используются для ухода за волосами и кожей. Есть косметические средства: крем, мыло, шампунь, которые используются для детей. Ромашка помогает справляться с раздражениями кожи у детей.

Несмотря на то, насколько полезна ромашка аптечная, противопоказания у нее тоже есть, их нужно учитывать, собираясь принимать препараты на ее основе. Следует отказаться от приема ромашки:

  • при язве желудка, вызванного анацидным гастритом;
  • при склонности к диарее;
  • при психическом расстройстве;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • при беременности;
  • при аллергических реакциях.

Не стоит увлекаться ромашкой и препаратами на ее основе. При передозировке может возникнуть общее угнетение нервной системы, головная боль, общая слабость. Иногда отмечается хрипота, кашель. При возникновении подобных симптомов стоит снизить дозировку, можно на время совсем прекратить прием препарата и проконсультироваться с дипломированным врачом.

При длительном приеме препаратов ромашки могут возникнуть приступы беспричинного гнева, вспышки раздражительности. В этих случаях нужно отказаться от приема ромашки. Не стоит принимать ромашку длительными курсами, тем более, месяцами или годами.

Не рекомендуется принимать отвар из ромашки одновременно с седативными препаратами. Ромашковый чай способен разжижать кровь. Поэтому препараты, обладающие разжижающим эффектом, вместе с этим чаем принимать не рекомендуется.

После тяжелого рабочего дня чай из ромашки поможет снять напряжение. Сон после чая становится глубоким, полноценным, исчезают спонтанные просыпания. Чай обладает слабым обезболивающим эффектом, им можно полоскать ротовую полость при стоматите.

2 ч. л. высушенных сухих цветков ромашки нужно заварить 200 мл крутого кипятка. Чай настоять под крышкой 20-30 минут, отфильтровать.

Цветки ромашки и листья мяты или мелиссы нужно взять в равных частях. 1 ч. л. залить стаканом кипятка. Полчаса настаивать. Такой чай применяется в качестве успокоительного средства. Можно применять при простуде, проблемах с дыхательной системой.

Измельченные цветки ромашки (1 ст. л.) нужно залить кипятком 250 мл. Настоять, использовать для полоскания горла. Добавив лимон и мед, настой пьют вместо чая.

источник

Дорогие читатели, для начала я хочу вас спросить: «Какую траву для своего здоровья вы чаще всего применяете?» Ответы будут, наверно, разные. Но наверняка у многих из вас в домашней аптечке есть лекарственная ромашка. Я ее очень люблю. И при болях в желудке, и от кишечных расстройств, от простуды она так помогает. Да и для красоты опять же прекрасно ее применять. Просто, доступно и самое главное — эффективно.

Сегодня я хочу более подробно поговорить про лечебные свойства лекарственной ромашки и противопоказания, как ее заваривать и собирать. Наверняка, многие из вас ее заготовили в сезон, а если нет, то быть может, займетесь всем сами в следующее лето или просто купите в аптеке и будете ее применять для здоровья.

Скромная на вид, очень ароматная и нежная, с чудесными белыми цветками ромашка. Она растет на полях, у дорог, у построек, растет в наших садах. Видов у ромашки множество, но сегодня мы поговорим именно о лекарственной ромашке. Часто мы путаем ромашку обыкновенную и аптечную. В этой статье мы также с вами разберемся, чем же они отличаются. Давайте посмотрим, как выглядит ромашка лекарственная.

Состав ромашки очень богат, в ее соцветиях обнаружены минеральные вещества, витамин С, витамин В4, каротин, никотиновая, салициловая, яблочная и другие сложные органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, горечи, слизи, камеди.

Благодаря сочетанию всех составляющих ромашка лекарственная обладает следующими лечебными свойствами:

  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • противовирусными;
  • потогонными;
  • спазмолитическими;
  • желчегонными;
  • успокаивающими;
  • сосудорасширяющими
  • противозудными;
  • глистогонным;
  • противоаллергическими.

Все эти лечебные свойства позволяют очень широко применять ромашку лекарственную, ее рекомендуют при многих заболеваниях врачи, еще шире применяет ромашку народная медицина, включая ее в состав растительных сборов для лечения самых разных болезней.

В первую очередь я бы выделила важную роль ромашки лекарственной и ее лечебных свойств в лечении заболеваний желудка и кишечника. Ромашку применяют при лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах различной этиологии, при синдроме раздраженного кишечника. Важно, что ромашку можно применять как при повышенной кислотности желудочного сока, так и при пониженной.

Препараты с ромашкой лекарственной:

  • уменьшают воспалительные процессы,
  • снимают боли и спазмы в желудке,
  • усиливаю его секреторную функцию,
  • улучшают моторику кишечника
  • снимают боли и явления метеоризма.

Настои и отвары ромашки лекарственной уменьшают процессы брожения в кишечнике и могут использоваться в качестве комплексного лечения диареи.

Не менее часто ромашку лекарственную назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря. В этих случаях положительное влияние оказывают желчегонные, спазмолитические и противовоспалительные свойства этой травки. Кроме того ромашка лекарственная оказывает лечебное воздействие на почки, мочевой пузырь, и поджелудочную железу.

Незаменима ромашка лекарственная для наружного применения. Отвары и настои применяются при заболеваниях горла и полости рта, ее применяют в виде полосканий при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, при воспалительных заболеваниях десен. Настоем ромашки промывают глаза при конъюнктивите, при гнойных воспалениях волосяного мешочка ресниц, делают примочки и микроклизмы при геморрое, трещинках и язвах в области прямой кишки.

Помимо выше описанного, ромашка лекарственная применяется:

  • при головной боли;
  • при переутомлении;
  • при бессоннице;
  • при бронхиальной астме;
  • при воспалительных заболеваниях суставов;
  • при ревматизме;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • при экземе;
  • при гнойничковых заболеваниях кожи;
  • при ожогах.

Ромашку лекарственную применяют в виде отваров или настоев, популярен также чай с ромашкой, который действует намного мягче и его можно пить вместо обычного чая. Ромашку заваривают как самостоятельную траву, так и в смеси с другими лекарственными растениями, чтобы усилить ее действие при определенных заболеваниях.

Настой ромашки лекарственной готовится так же, как и большинство настоев из лекарственных трав, этот рецепт считается самым простым и универсальным.

Рецепт : на стакан кипящей воды нужно взять столовую ложку сухих измельченных цветков ромашки, настоять 20 – 30 минут, после чего настой процедить и принимать по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Отвар ромашки получается более концентрированным его можно приготовить двумя способами, первый из них предполагает использование водяной бани.

  1. Две столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв емкость крышкой. Оставить отвар для остывания на 40 минут, затем процедить и долить кипяченой водой до полного стакана.
  2. Можно приготовить отвар гораздо проще: залить стаканом холодной воды две ложки цветков ромашки, довести до кипения, прокипятить 1 – 3 минуты, через 20 – 30 минут процедить.

Отвар принимают по 1 — 2 столовые ложки три раза в день перед едой. Детям дозы нужно уменьшать вдвое, малышам ромашку можно давать по согласованию с врачом по 1/2 – 1 чайной ложке.

Ромашковый чай готовят из расчета две столовые ложки сухих цветков на литр кипящей воды, настаивают 5 – 10 минут и пьют в теплом виде как чай, добавляя в него мед или дольку лимона. Такой чай очень хорошо выпить вечером перед сном, он снимает напряжение, успокаивает и способствует здоровому крепкому сну.

Можно ли пить ромашку при беременности? Беременность накладывает определенные ограничения даже в питании, не говоря уже о лекарственных препаратах и травах. Ромашка лекарственная относится к тем растениям, которые беременным женщинам для приема внутрь противопоказаны. Исключением может стать чай из ромашки, концентрация которого не столь велика, чтобы оказать существенное влияние на плод, но, тем не менее, перед применением такого чая обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Беременным женщинам можно применять ромашку местно в виде ванночек, если есть в этом необходимость. Также ромашку не запрещается применять беременным в виде компрессов и примочек при проблемной коже.

Прежде, чем самостоятельно собирать ромашку лекарственную, обязательно посмотрите фотографии, чтобы понять, как отличить ее от обычной ромашки, не представляющей лечебной ценности. Вот небольшое короткое видео. Я рекомендую посмотреть его, чтобы наглядно увидеть различия аптечной ромашки от обыкновенной.

Существует три отличительных признака, по которым легко узнать ромашку лекарственную.

  • Во-первых, серединка цветка у нее не плоская, а выпуклая, листья к концу цветения слегка опущены вниз.
  • Во-вторых, листья очень тонкие, почти ажурные,
  • и в-третьих, цветок у основания при продольном срезе оказывается полым.

Собирают ромашку во время цветения, срывая или срезая только соцветия. Лучше это делать в первую половину лета, когда биологическая активность растения наиболее высока.

Цветы ромашки необходимо высушить, лучше всего под навесом, не допуская прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, просто разложите цветки на чистой плотной бумаге на балконе, притеняя их от солнца. Хранить высушенное сырье в стеклянных банках или в картонных коробках в течение двух лет.

Читайте также:  Перестала болеть голова во время беременности

От использования целебной ромашки следует отказаться при:

  • анацидном гастрите,
  • язве желудка,
  • при пониженной кислотности желудочного сока,
  • индивидуальной непереносимости,
  • ограничивающим фактором применения ромашки является и склонность к диарее.

О том, как применять ромашку для своей красоты, мы поговорим с вами в следующих статьях на блоге.

И для души мы с вами сегодня послушаем трогательный романс в исполнении Ирины Сказиной Свеча горела на столе… Знаете, вот есть музыка, которую просто надо слушать… Иногда и добавить просто нечего. Все в ней.

источник

Ромашковое эфирное масло представляет собой вязкую жидкость голубого цвета, которая обладает характерным запахом. В составе масла присутствует большое количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Эфирное масло ромашки отличается потогонным, дезинфицирующим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Кроме этого, оно снижает образование газов, нормализует работу желудочно-кишечной системы, возбуждает центральную нервную систему, учащает дыхание, расширяет сосуды мозга и увеличивает количество сердечных сокращений. При передозировке эфирного масла возможно появление общей слабости и головной боли.

Народная медицина рекомендует применять настой из ромашки при колите, гастрите. заболеваниях почек. печени, мочевой полости, простуде малярии, золотухе, бессоннице и расстройствах нервной системы. Наружно ромашковые настои применяются для смягчения воспалённых слизистых оболочек, а также для заживления ран. При фурункулах, язвах и подагре готовят ромашковый отвар, смешанный с поваренной солью. Избавить ребёнка от кишечных спазм также помогает настой ромашки.

Ромашку включают в составы многих лекарственных сборов, из неё готовят чаи, настои и отвары.

Показания для внутреннего применения :

  • гастрит, энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, колит;
  • метеоризм;
  • нарушения менструального цикла;
  • заболевания печени и желчных путей;
  • болезни гинекологического характера.

Показания для наружного применения:

  • аллергический зудящий дерматоз;
  • стоматит, гингивит, зубная боль, пародонтит ;
  • тонзиллит, ангина;
  • спазмы кишечника, метеоризм, понос, геморрой;
  • вульвит, эндоцервицит, кольпит.

Для того чтобы усилить действие ромашки её нередко сочетают с тысячелистником и календулой.

Косметологи рекомендуют использовать ромашку для ухода за склонной к раздражениям кожей. Ромашковым настоем полезно очищать перед сном лицо, а замороженными кубиками отвара из ромашки хорошо протирать шею и кожу лица, так как они прекрасно освежают и тонизируют. При сухой коже рекомендуется приготовить самодельную туалетную воду: в 70 мл ромашкового настоя добавить 50 мл водки и 5 мл глицерина. Такое средство следует хранить в стеклянной бутылочке в холодильнике. Для снятия отеков под глазами можно смочить ватные тампоны в ромашковом отваре и приложить их на несколько минут к воспалённым векам.

Незаменима ромашка и при уходе за кожей головы и волосами. После мытья головы полезно ополоснуть волосы процеженным настоем ромашки. Для его приготовления необходимо столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка. Такие процедуры позволяют сделать волосы более шелковистыми, а светлым волосам ещё и придают неповторимый золотистый оттенок.

Для укрепления волосяных фолликулов можно приготовить такой настой: смешать в равных количествах шалфей, подорожник, душицу, крапиву и соцветия ромашки, столовую ложку полученной смеси заварить в чашке с кипятком и немного настоять. После остывания добавить в настой немного мякоти чёрного хлеба и перемешать до получения кашицы, которую следует тщательно втереть в кожу головы, после чего надеть утепляющий колпак. Через два часа волосы нужно ополоснуть проточной водой без шампуня и дать высохнуть без применения фена или полотенца.

Для того чтобы обеспечить себе здоровый крепкий сон рекомендуется выпить на ночь стакан чая с добавлением ромашки. Для его приготовления необходимо настоять в стакане кипятка столовую ложку ромашковых соцветий, процедить и пить мелкими глотками.

Заварить две ложки измельчённой ромашки стаканом кипятка, настоять минут 20 и процедить. Пить отвар следует горячим дважды в день по четверти стакана.

На пол-литра кипячёной воды необходимо взять 6 ложек сухих цветков ромашки, настоять 10 часов и процедить. Это дневная доза, которую рекомендуется употребить в течения всего дня. Ромашковый настой также используют для полосканий горла и ротовой полости, промывания незаживающих ран, обморожений и ожогов, а также для глазных примочек и мытья волос.

Закипятить два стакана воды, добавить ложку соцветий ромашки, столько же мёда и пищевой соды. Наклонившись над посудой, необходимо накрыться полотенцем и вдыхать лечебный пар в течение 15 минут. Такие процедуры очень полезны при тонзиллите, астме, ларингите, бронхите, фарингите, трахеите и гриппе.

20 г ромашковых соцветий заварить литром кипятка, немного настоять и добавить в ванну с водой. Такая процедура полезна при повышенной потливост и ног, подагрических болях и ревматизме.

Смешать в одинаковых пропорциях кипяток и высушенные цветки ромашки. Полученную кашицу следует выложить на чистую марлю и приложить к поражённому месту. Такая процедура проводится при ушибах, фурункулах, отёках, ожогах, болях в суставах, ревматизме, экземе и головных болях.

У ромашки практически отсутствуют противопоказания. Однако, не рекомендуется злоупотреблять ею людям, страдающим индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов этого лекарственного растения. Также не следует увлекаться ромашковыми чаями, поскольку они способны нарушить частоту сердцебиений, что нередко провоцирует упадок сил и возникновение головных болей. При беременности ромашку следует употреблять, строго соблюдая дозировку, во избежание возможных побочных эффектов.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Ромашку издавна используют в традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний. Она также входит в состав косметических средств.

Известно около 20 видов этого растения, наиболее известный из которых – ромашка аптечная . Ее полезные свойства успешно используются в лечебных и косметических целях. В цветках и верхушках ромашки содержится эфирное масло, ароматическое соединение азулен, антемисовая кислота, органические вещества гликозиды. Этим составом обусловлены полезные свойства растения. Так, эфирное масло ромашки обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, азулен действует как болеутоляющее и противовоспалительное. Антемисовая кислота способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, гликозит возбуждает аппетит, увеличивает желчеотделение, выделение желудочного сока.

К главным лечебным свойствам ромашки относятся противовоспалительное, спазмолитическое, а также ветрогонное.

Отвары и экстракты высушенной и свежей ромашки применяют в медицине в качестве противовоспалительного, вяжущего и слабого антисептического средства внутрь или наружно. Внутрь ромашка принимают в виде чая или настоя при метеоризме, спазмах кишечника, поносе, в виде потогонного средства, при зубной боли. Наружно ромашку используют для ванн, полоскания, примочек. Настоем ромашки промывают язвы, нарывы, готовят полоскания горла во время ангины. Для приготовления лечебных настоев используют цветки ромашки, для ванн – заготавливают всю траву.

Экстракт ромашки является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей, волосами, ногтями, косметических средств для детей. Эфирное масло ромашки используют в ароматерапии для лечения простуды, сопровождаемых кашлем, как успокоительное средство. Также его применяют в лечении болезней ЖКТ, кожных заболеваний, инфекций мочеполовых путей.

При гастритах, метеоризме,энтеритах, колитах можно приготовить такой настой: в стакане кипятка заварить 2 чайные ложки цветков. Затем 3 часа настоять в термосе, процедить. Настой нужно пить по одной четверти стакана в теплом виде, 2-3 раза в день.

При бессоннице, головной боли рекомендуется пить ромашковый чай с медом. Такой чай успокаивает нервную систему.

При гриппе, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, фарингите, ларингите, тонзиллите ромашку используют для приготовления ингаляций. Для этого нагревают до кипения 400 мл воды, добавляют по 1 столовой ложке цветков ромашки, пищевой соды, меда. Дышат 10-15 минут 1-2 раза в день над сосудом, накрыв голову полотенцем. Длительность процедуры для детей – не более 5 минут.

При потливости ног, ревматизме, подагре делают ромашковые ванны. Для приготовления ванны на литр горячей воды берут 20 г цветков ромашки .

При геморрое полторы столовых ложки сухих цветков ромашки заваривают в стеклянной чашке, укутывают и настаивают 20 минут. Отвар настоянной и процеженной ромашки (температура настоя 37 С) с помощью спринцовки вводят в задний проход (перед этим нужно сделать очистительную клизму). Лечь на бок и подождать до полного всасывания. Процедуру нужно повторять несколько раз в день или хотя бы каждый вечер.

Ежедневная чашка ромашкового чая за едой оказалась эффективным способом предотвратить диабет и осложнения после болезни, сообщают медики Journal of Agricultural and Food Chemistry /США/. В течение 21 дня лабораторным крысам с разв

Для лечения ушибов, ревматизма, ожогов, экземы, фурункулов, а также для облегчения головных и суставных болей и снятия отеков ромашку используют в приготовлении компрессов. 2-3 столовых ложки цветков нужно размешать в 2-3 столовых ложках кипятка так, чтобы получилась кашица. Эту массу нанести на марлю и приложить на больное место.

Для промывания глаз в стакане кипятка заварите 2-3 столовых ложки цветков ромашки и настаивайте час в закрытой посуде. Перед использованием процедить.

Для укрепления волос и борьбы с перхотью используют отвар из ромашки. Залейте 4 столовых ложки цветков 1,5 л кипятка, кипятите 5 минут на небольшом огне и процедите. Отваром ополаскивают волосы. Но нужно учесть, что ромашка осветляет волосы.

Для облегчения болезненных месячных используют настой на основе ромашки и мелимы. По 20 г каждой заваривают 1 л кипятка и настаивают в течение часа. Употребляют этот настой по стакану три раза в день до еды.

Перед тем, как самостоятельно применять ромашку для лечения той или иной болезни, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Ведь человек может не знать о своей индивидуальной непереносимости ромашки. Также она может вступать в негативное противодействие с принимаемыми препаратами.

Являясь лекарственным растением, ромашка имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Негативная реакция на применения рецептов с ромашкой может проявиться у людей с аллергией . Не рекомендуется принимать ромашку людям с психическими расстройствами, так как седативные свойства этого растения способны усугубить состояние. В период беременности ромашку можно применять после консультации с врачом.

Передозировка ромашки может спровоцировать головные боли, кашель, хрипоту, усталость, вызвать подавленное состояние.

Полезные свойства лукового супа

Полезные свойства стевии медовой

Ромашка – одно из самых популярных лечебных растений в нашей стране, настоем ромашки полоскают горло при ангине, его используют для купания новорожденных, ополаскивания волос и для спринцивания. Но насколько безопасно бесконтрольное применение этого растения и может ли быть вред от настоя ромашки?

Ромашка аптечная – скромное растение, повсеместно растущее в нашей стране, его специально выращивают в промышленных масштабах для продажи в аптеках и просто собирают на ближайшем лугу. Для лечения используют сухие цветы ромашки, собранные с мая по июль и засушенные в тени или в специальных печах. Область применения настоя ромашки ни может не удивлять, это мощнейшее противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и спазмолитическое средство. Целебные свойства настоя ромашки объясняются богатым химическим составом растения. Цветы ромашки содержат высокую концентрацию эфирных масел, в составе которых несколько высокоактивных биологических веществ, таких как хамазулен, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом, апегинин и апин, расслабляющие гладкую мускулатуру, органические кислоты обеспечивающие противовоспалительный и дезинфицирующий эффект и многие другие. Кроме эфирного масла цветы ромашки могут похвастаться высоким содержанием флаваноидов, природных антиоксидантов, витаминов, фитостеринов – растительных гормонов, пектинов и других биологически активных веществ.

Настой ромашки можно использовать для:

  • лечения заболеваний кожи – настои ромашки обеззараживают раны, снимают раздражение, обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами. Его применяют для купания детей с потницей, при диатезе, высыпаниях; промывают гнойные раны, язвы, нарывы;
  • лечения простудных заболеваний – настоем ромашки полоскают горло при ангине, фарингите, делают ингаляции при ОРВИ, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Также настой ромашки принимают внутрь – он обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • лечения заболеваний органов ЖКТ – настой ромашки помогает при кишечных коликах, метеоризме, спазмах и болях в желудке и кишечнике и нормализует работу системы пищеварения. Кроме того, ромашка обладает желчегонным действием и увеличивает выработку пищеварительных соков.
  • лечения заболеваний глаз – настоем ромашки промывают глаза при воспалении роговицы;
  • лечения заболеваний нервной системы – ромашка возбуждающе действует на центральную нервную систему, расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровообращение. Настой ромашки применяют при неврозах, депрессии, головных болях, мигрени;
  • лечения заболеваний печени и почек – настой ромашки обладает желчегонным и слабым мочегонным действием и может применяться в составе комплексной терапии при воспалении почек, печени или желчевыводящих потоков.

Читать ещё Спринцевание ромашкой при молочнице

Несмотря на кажущуюся безопасность и популярность настоя ромашки существуют строгие противопоказания к его применению:

  • беременность – при беременности и кормлении грудью ромашку используют только наружно или после консультации с лечащим врачом;
  • антацидный гастрит;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость; Длительное или чрезмерное употребление настоя ромашки может вызвать появление головных болей, раздражительности, повышенной возбудимости и даже угнетения сознания.

источник