Меню Рубрики

Может ли от пониженного сахара болеть голова

Причин понижения уровня сахара в крови (или гипогликемии) множество, и это состояние сопровождается рядом неприятных, а в тяжелых случаях и опасных симптомов. Оно выражается в критическом снижении уровня глюкозы и может наблюдаться как у больных с сахарным диабетом, так и у абсолютно здоровых людей или при других заболеваниях. В ряде случаев понижение уровня сахара не опасно, но при тяжелой степени гипогликемии у больного может развиваться такое угрожающее состояние, как гипогликемическая кома.

Тема этой публикации будет полезна не только людям с сахарным диабетом, но и не страдающим именно от этого заболевания. В этой статье мы ознакомим вас с симптомами, причинами и способами лечения гипогликемии. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете избежать неприятных ощущений и последствий, которые способно доставлять это состояние, или сумеете оказать первую доврачебную помощь близкому человеку, страдающему от сахарного диабета.

Одной из причин понижения уровня сахара в крови является осложненное течение сахарного диабета. Это состояние может развиваться почти у всех больных с этим заболеванием. Спровоцировать его могут следующие факторы:

  • передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов из группы сульфонилмочевины или буганидов, меглитидинов (Хлорпропамид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм, Гексал, Метформин, Сиофор и др,);
  • голодание;
  • нарушение диеты;
  • длительный перерыв между приемами пищи;
  • заболевания почек и печени;
  • острые инфекционные заболевания;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • прием больших доз алкоголя.

Распространенной ошибкой некоторых больных с сахарным диабетом, приводящей к снижению глюкозы, является сочетание приема инсулина или сахароснижающих средств и других способов для снижения сахара. К ним относят:

  • усиливающие действие сахароснижающих препаратов растения: клевер, лавровый лист, створки фасоли, трава одуванчика, листья брусники и черники, трава репейника, цветы липы, плоды черной смородины, шиповника и боярышника, трава цикория;
  • снижающие сахар овощи и зелень: петрушка, хрен, тыква, шпинат, репа, чеснок, баклажаны, лук, салат, томаты, огурцы, белокочанная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, редис, топинамбур;
  • снижающие сахар фрукты и ягоды: цитрусовые, черника, кислые сорта яблок или груш, ежевика, брусника, рябина, калина, ананасы, малина, ежевика, черноплодная рябина.

При применении этих средств для понижения уровня глюкозы в крови больному следует обязательно согласовать такую возможность с врачом и постоянно контролировать уровень сахара при помощи домашнего глюкометра.

Другой причиной гипогликемии может становиться новообразование поджелудочной железы, которое способно продуцировать инсулин – инсулинома. Эта опухоль вызывает резкое повышение уровня инсулина, который «поглощает» глюкозу в крови и вызывает снижение ее уровня.

Кроме этих заболеваний понижение уровня глюкозы может вызываться такими недугами и состояниями:

  • тяжелые патологии печени;
  • состояние после резекции кишечника или желудка;
  • врожденная недостаточность ферментов, влияющих на углеводный обмен;
  • заболевания гипоталамуса и гипофиза;
  • патологии надпочечников.

У здоровых людей снижение уровня сахара в крови может вызываться следующими факторами или состояниями:

  • период беременности и лактации;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • частое и чрезмерное употребление сладкой пищи;
  • соблюдение нерациональных диет, нерегулярное питание или недоедание.

У здоровых людей признаки понижения сахара в крови начинают проявляться при показателях 3,3 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом они появляются раньше, т. к. их организм уже привык к постоянной гипергликемии. У длительно страдающего от этого заболевания больного первые симптомы могут появляться при резком скачке показателей глюкозы (например, с 20 до 10 ммоль/л). Особенную категорию пациентов с сахарным диабетом, которые малочувствительны к снижению сахара, представляют дети. Они не всегда ощущают начало этого процесса, и для его выявления родителям или докторам, подозревающим начало гипогликемии, приходится пользоваться глюкометром.

Выраженность симптомов понижения сахара в крови можно разделить на три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Симптомами легкого понижения уровня сахара до 3,3 ммоль/л являются:

  • головокружение и головная боль;
  • нервозность;
  • слабость;
  • дрожь в теле;
  • усиленное потоотделение;
  • легкая тошнота;
  • выраженный голод;
  • затуманенность зрения.

Симптомами средней тяжести понижения уровня сахара до 2,2 ммоль/л являются:

  • раздражительность;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • ощущение неустойчивости в положении стоя или сидя;
  • замедленность речи;
  • мышечные судороги;
  • необоснованный плач, агрессия или злость.

Симптомами тяжелого понижения уровня сахара в крови ниже 1,1 ммоль/л являются:

  • утрата сознания (гипогликемическая кома);
  • судорожный приступ;
  • инсульт;
  • смерть (в ряде случаев).

Иногда понижение уровня сахара происходит во время ночного сна. Понять, что у спящего человека началась гипогликемия, можно по таким признакам:

  • появление необычных шумов;
  • беспокойство;
  • случайное падение с кровати или попытки выбраться из нее;
  • хождение во сне;
  • усиленное потоотделение;
  • кошмарные сны.

При перенесенном ночном приступе гипогликемии человек может ощущать головную боль после утреннего пробуждения.

При резком снижении уровня сахара в крови у больного развивается гипогликемический синдром. При этом признаки гипогликемии нарастают гораздо быстрее, чем при обычном понижении этого показателя. Именно поэтому для оказания первой помощи каждый больной с сахарным диабетом должен всегда носить при себе сахар или конфету и шприц-ручку с глюкагоном.

Условно течение гипогликемического синдрома можно разделить на 4 основные фазы.

  • Выраженный голод;
  • сонливость;
  • слабость;
  • гипотония;
  • смена настроения: от плаксивости до безудержного веселья;
  • раздражительность.
  • Непереносимый голод;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • тахикардия;
  • ощущение биения сердца;
  • нечеткость зрения;
  • дрожь в теле и конечностях;
  • ощущение страха смерти.
  • Состояние эйфории, схожее с алкогольным опьянением;
  • возбуждение;
  • неуправляемость поведения;
  • исчезновение чувства страха;
  • неадекватность поведения (вплоть до отказа приема сладкого или лекарств при осознании их необходимости).
  • Дрожь во всем теле и судорожные подергивания, сменяющиеся судорожным припадком;
  • утрата зрения;
  • обморок и развитие комы.

Начальные фазы гипогликемического синдрома обычно не опасны для головного мозга и не оставляют необратимых последствий. При наступлении комы и отсутствии своевременной и квалифицированной помощи возможно не только снижение памяти и интеллектуальных способностей, но и наступление летального исхода.

Для устранения признаков гипогликемии помощь должна оказываться на протяжении первых же 10-15 минут. Устранить приступ в течение 5-10 минут могут такие продукты питания:

  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • карамель – 1-2 шт.;
  • лимонад или другой сладкий напиток – 200 мл;
  • фруктовый сок – 100 мл.

Такое своевременное начало лечения в большинстве случаев способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и предупреждает развитие более тяжелых проявлений этого состояния. После этого больному рекомендуется устранить причину, вызвавшую гипогликемию (принять пищу, отказаться от изнуряющей или неправильно составленной диеты, приема большой дозы инсулина и т. п.).

При развитии гипогликемического синдрома состояние больного изменяется очень быстро и помощь должна оказываться незамедлительно (еще до приезда бригады скорой помощи). Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение и приподнять ноги.
  2. Вызвать скорую помощь, указав предположительную причину вызова.
  3. Снять стесняющую дыхание одежду.
  4. Обеспечить приток свежего воздуха.
  5. Дать принять сладкое в виде питья.
  6. Если у больного произошла утрата сознания, то необходимо повернуть его на бок (для предупреждения западания языка и асфиксии рвотными массами), а сладости (в виде сахара и т. п.) заложить за щеку.
  7. При наличии шприц-тюбика с Глюкагоном ввести 1 мл подкожно или внутримышечно.

Бригада скорой помощи выполняет струйное внутривенное введение 40 %-го раствора глюкозы и налаживает капельное введение 5 %-го раствора глюкозы. После этого больного транспортируют в отделение реанимации и во время переезда могут выполняться дополнительные введения препаратов.

После госпитализации больному устанавливается два катетера: внутривенный и для выведения мочи. После этого для профилактики отека мозга вводятся мочегонные средства. Вначале применяются осмотические диуретики (Маннитол или Маннит). Позднее назначаются экстренные мочегонные средства (Фуросемид).

Введение инсулина короткого действия проводится только под контролем показателей сахара в крови. Этот препарат начинают применять только при присутствии таких показателей глюкозы, как 13-17 ммоль/л, т. к. раннее его введение может стать причиной развития нового приступа гипогликемического синдрома и наступления комы.

Больному назначается осмотр дежурного невролога и кардиолога, которые оценивают показатели ЭКГ и электроэнцефалограммы. Данные этих исследований позволяют дать прогноз возможного повторения комы и скорректировать план лечения.

После выхода из комы за больным осуществляется постоянное наблюдение, и врач-эндокринолог корректирует тактику его лечения и диету, основываясь на данных, полученных из результатов лабораторных и инструментальных исследований. На последнем этапе лечения больному назначается регидратационная и дезинтоксикационная терапия, позволяющая устранить ацетон в крови и восполнить утраченную жидкость.

Перед выпиской из стационара больному назначаются консультации различных узкопрофильных специалистов, которые позволяют выявить все возможные осложнения гипогликемической комы – нарушения мозгового кровообращения, развитие инфаркта миокарда или инсульта, снижение интеллекта, изменения личности.

При частом появлении признаков снижения сахара в крови необходима консультация эндокринолога. Для проведения обследования больного врач назначит необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Врач-эндокринолог Стручкова Е. В. рассказывает о гипогликемии:


источник

Люди, страдающие сахарным диабетом, часто жалуются на внезапные головокружения. Они могут возникать несколько раз в сутки на фоне пониженного сахара в крови или повышения артериального давления. Кружиться голова и боли в голове от низкого сахара в крови возникают в результате того, что заболевание негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.

Резкое понижение сахара в крови носит название гипогликемия. При этом у больных наблюдается появление таких неприятных симптомов как головокружения и головные боли. Причин резкого падения уровня глюкозы может быть несколько. К ним относятся:

  • Продолжительный период голодания. Диабетикам необходимо часто кушать, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.
  • Инъекция инсулина, сделанная сразу после небольшого перекуса или через несколько часов после еды.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Больным с сахарным диабетом рекомендовано ежедневно проводить зарядку. Но физические перенапряжения могут спровоцировать резкое понижение сахара в крови.
  • Недостаточное количество введенного инсулина. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.
  • Употребление спиртных напитков. Диабетикам запрещено употреблять алкоголь, так как он способствует резкому изменению уровня глюкозы.

Резкое снижение сахара может быть спровоцировано употреблением определенных лекарственных средств.

Именно при непрерывном поступлении глюкозы в головной мозг и другие органы организм работает слаженно. Но в случае недостаточности вещества, появляются слабость, головные боли и головокружения. Чаще всего они сопровождаются рядом неприятных симптомов, таких как тошнота и рвота.

Основной причиной появления головной боли является снижение количества энергии, которая необходима для нормального функционирования организма. Иными словами недостаточное количество сахара в крови отрицательно сказывается на клетках головного мозга, в результате чего они теряют тонус и утрачивают способность синтезировать энергию.

Гипогликемия достаточно распространена среди диабетиков. Заболеванием страдают чаще всего люди, которые не контролируют прием сахаропонижающих средств и не знают все правила компенсационной политики. Кроме этого, головные боли на фоне гипогликемии возникают у пациентов, которые попускают время введения инсулина. Неприятные симптомы также могут возникнуть на фоне несоблюдения диеты. У диабетиков существует ряд ограничений и запретов на определенные продукты.

Тупые боли возникают на фоне критического снижения сахара. Кроме головных болей гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • Повышенное потоотделение.
  • Тремор конечностей.
  • Головокружение.
  • Раздражительность.

Недостаточный уровень сахара также отражается и на качестве зрения. Пациенты жалуются на помутнение в глазах, появление пелены или «мушек».

Диабетическая невропатия также является достаточно распространенным состоянием, которое проявляется в результате поражения периферических нервов. Патологический процесс возникает на фоне недостатка сахара в крови.

Заболевание характеризуется недостаточным питанием и мелких сосудов головного мозга, что приводит к развитию дистрофических процессов. При распространении воспаления на нервные окончания мозга провоцирует сильнейшую головную боль. Она чаще всего носит давящий или пульсирующий характер.

Диагностика цефалгии, которая развивается на фоне диабетической невропатии, заключается в неврологическом осмотре. Врач в первую очередь устанавливает уровень основных рефлексов. Для этого специалист просит пациента выполнить ряд простых действий, например, зажмурить глаза, оскалить зубы. О поражение тройничного нерва в данном случае будет свидетельствовать невозможность выполнения данных действий. Также назначается лабораторное исследование крови на уровень содержания глюкозы. Основной терапии является восстановление нормального содержания сахара в крови.

Головокружение при низком сахаре является лишь предпосылкой к приступу. Вместе с ним возникает и ряд симптомов:

  • Жажда.
  • Сухость слизистой полости рта.
  • Затрудненность дыхания.
  • Учащение пульса.
  • Спазм мышц зрительного аппарата.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Сильное переутомление
  • Позывы к мочеиспусканию. Появляются достаточно часто.
  • Слабость мышечной ткани нижних конечностей, провоцирующие судороги.
  • Шум в ушах.
  • Обморок. Возникает внезапно, при этом предобморочное состояние практически отсутствует.

У больных отмечается снижение качества слуха, обморок. Пациент теряет сознание резко и без оказания ему помощи может перейти в коматозное состояние.

Люди, страдающие диабетом, чаще всего знают о возможных приступах головокружения при понижении уровня глюкозы в крови. Но при этом не многие из них понимают как нужно веси себя в таких ситуациях. Кроме этого, бывают и ситуации, когда человек не могут самостоятельно оказать себе помощь.

В первую очередь нужно вызвать скорую и в ожидании врачей выполнить следующие действия:

  1. Пострадавшему следует помочь удобное положение. Можно посадить или уложить его, в зависимости от состояния. Это поможет ему расслабиться.
  2. Дать человеку конфету, дольку шоколада. При отсутствии их подойдет так же и кусочек сахара-рафинада.
  3. Обеспечить доступ кислорода. Все верхние пуговицы на одежде нужно расстегнуть, открыть окно, если пострадавшему стало плохо в помещении.
  4. Если есть навык, нужно сделать инъекцию инсулина. Люди, страдающие диабетом, всегда носят его с собой.
  5. На лоб человеку положить холодный компресс. Его можно сделать из полотенца или деталей одежды, смочив их холодной водой. При возможности сделать уксусный компресс. Это поможет снять спазм мелких или крупных сосудов, восстановит кровообращение в головной мозг.
Читайте также:  Сильно болит затылок головы после стресса чем снять боль

Пациентам с сахарным диабетом врачи рекомендуют носить с собой инъекцию инсулина, конфету и сосудорасширяющие препараты. Также в карман с лекарствами можно положить записку с инструкцией. Она поможет даже незнающему человеку оказать необходимую медицинскую помощь и с точностью сказать врачам об имеющемся заболевании. От приступов головокружения при сахарном диабете не застрахован ни один человек. Даже в том случае, если заболевание имеет легкое течение.

Приступ всегда легче предотвратить, чем лечить. Для того чтобы снизить риск его развития, диабетики должны придерживаться определенных правил питания. В первую очередь следует ограничить количество продуктов, употребляемых за один прием пищи. Питаться следует часто и немного.

Диабетикам следует контролировать количество воды для поддержания водно-солевого баланса в организме и исключения обезвоживания. Это обусловлено тем, что при недостаточном количестве жидкости поджелудочная кислота начинает вырабатывать бикарбонат. Это особое вещество, необходимое для нейтрализации кислой среды. В случае недостаточного количества жидкости в организме начинает вырабатывать именно его. Инсулин в данном случае стоит на втором месте по важности. Это и провоцирует изменение уровня сахара в крови.

Также людям, страдающим диабетом, категорически запрещено употреблять спиртные напитки. После приема алкоголя уровень сахара в крови нормализуется, но с течением времени, по мере расщепления составляющих напитка отмечается резкое повышение глюкозы на фоне обезвоживания.

Для поддержания своего здоровья, исключения появления головокружений и головных болей диабетикам необходимо соблюдать ряд правил:

  • Ежедневно выполнять зарядку. Но следует помнить, что большие физические нагрузки запрещены при сахарном диабете.
  • Соблюдать режим питания. В зависимости от типа заболевания лечащий врач в обязательном порядке дает рекомендации по правильному питанию. Пациенту следует полностью отказаться от некоторых продуктов, а употребление других значительно ограничить.
  • Поддерживать водный баланс. Специалисты советуют в сутки выпивать не менее двух литров чистой не газированной воды.
  • Контролировать уровень сахара в крови. Для этого в аптеке продаются специальные глюкометры. Пользоваться ими достаточно просто, необходима только капля крови, которая наносится на специальную полоску. Аппарат в течение нескольких секунд покажет уровень сахара.
  • Проходить плановые обследования. Диабетики склонны к развитию множества заболеваний. Своевременная диагностика поможет во время начать лечение и исключить развитие осложнений.
  • При необходимости корректировать зрение при помощи очков. Линзы поможет подобрать окулист.
  • Пожилым людям, так как чаще всего они страдают снижением слуха, рекомендовано использовать слуховые аппараты.
  • Контролировать вес. Диабетики также склонны к появлению лишнего веса. Чтобы этого не допустить, следует правильно разграничивать режим работы и отдыха, ежедневно выполнять зарядку и правильно питаться.
  • Прием витаминных и минеральных комплексов. Принимать их следует только под наблюдением врача, так как многие из них могут стать причиной изменения уровня глюкозы в крови.

При диабете, когда регулярно возникают приступы головокружения и головных болей, необходимо пройти обследование для установления причины. Чаще всего они возникают на фоне сопутствующих заболеваний. В данном случае назначается курс терапии, направленный на ее устранение.

Головные боли и головокружения у пациентов, страдающих сахарным диабетом, не являются редкостью. Они возникают в результате снижения уровня сахара в крови, всегда внезапно, вне зависимости от деятельности человека и его психоэмоционального состояния. Если они появляются часто, а пациент следит за уровнем глюкозы в крови, причину следует искать в нарушении работы других органов и систем.

источник

Сахарный диабет влияет на функции практически всего организма, поэтому его симптоматика может распространяться на многие отделы. При диабете болит голова достаточно часто, это явления изначально провоцируется большой концентрацией сахара в крови. Есть некоторые отличия по принципу наступления головной боли среди диабета 1 и 2 типа, так как изначально повышение глюкозы в каждом случае наступает по разным схемам.

Для диабета 1 типа характерен недостаток инсулина – гормона, способствующего усвоению сахара. В результате его дефицита происходит нарушение метаболизма, следствием которого становится невропатия или специфическое поражение нервных волокон, гипергликемия или существенное завышение показателей сахара.

Диабет 2 типа протекает с достаточным количеством инсулина в крови, но с отсутствием способности клеток воспринимать его. Нарушение взаимодействий тканей с гормоном приводит к повышенным показателям глюкозы. В таких случаях цефалгия или головная боль возникает из-за микроповреждений сосудов, повышенного глазного и артериального давления, а также в связи с другими заболеваниями, развивающимися на фоне сахарного диабета.

Боль в голове при диабете может отличаться по интенсивности, продолжительности, а также ощущениям. Эти показатели зависят от этиологии цефалгии, которая классифицируется в следующие группы:

  • невропатическая головная боль;
  • гипергликемия или гипогликемия;
  • энцефалопатия;
  • поражение зрительного нерва или глаукома.

Каждое из состояний имеет свое специфическое проявление и первопричины. Важно определить их, чтобы результативно бороться с такими состояниями и подобрать правильное обезболивающее.

При систематическом нарушении уровня глюкозы клетки недополучают питательные вещества и со временем ткани начинают атрофироваться. Это происходит и с нервными волокнами, которые наиболее чувствительны к подобным переменам. Диабетическая невропатия, когда уже затронуты нервные черепно-мозговые окончания, характеризуется болевыми ощущениями в виде пульсаций или сдавления.

Если не принимать меры по распространению разрушительного процесса волокон, патология может развиться до серьезных осложнений со стороны лицевых тканей, мозговой деятельности.

Эти два противоположных явления способны вызвать боли в голове при диабете. Если рассматривать гипергликемию, предполагающую повышенные показатели глюкозы, то она вызывает поражение многих систем, включая сердечно-сосудистою, пищеварительную и черепно-мозговую. Обменные процессы протекают с отклонениями, может появляться не только слабость, головокружение, но и временная потеря сознания.

При развитии гипогликемии или недостатка сахара в крови, также происходят некорректные обменные процессы, клеткам не хватает питательных соединений, в том числе находящимся в области головы.

Под энцефалопатией понимается ряд процессов, поражающих головной мозг, а именно его нейронные составляющие. Причиной этой патологии является неполноценное питание клеток, формирующееся за счет скачков уровня сахара. Явление опасное, так как умеренная головная боль может постепенно перерасти в сильные приступы. Сопутствующими симптомами энцефалопатия может стать ослабление памяти, депрессионные состояния, тугоухость, психические расстройства, снижение интеллектуальных способностей и другие серьезные нарушения мозговой деятельности.

Специфическое заболевание глаз, связанное с поражением зрительного нерва. Практически всегда проходит с повышенным глазным давлением, которое характеризуется не только болью в глазах, но и пульсацией в висках голове. Глаукома чаще наступает при сахарном диабете 2 типа, при отсутствии адекватных мер стремительно развивается. Как осложнение происходит частичная или полная потеря зрения.

Если сильно болит голова при сахарном диабете, то только обезболивающими средствами проблему не решить. Нужен комплексный подход, включающий следующие мероприятия:

  1. Измерить уровень сахара и только после этого принимать соответствующие меры. Если концентрация занижена, достаточно съесть немного сладкого и подождать, в случае завышенных показателей применить инсулинотерапию. Ввести гормон инъекционно или принять назначенное лекарство.
  2. Соблюдение диеты для предупреждения перепадов концентрации сахара.
  3. Провести дополнительные диагностические мероприятия, например, МРТ для исследования сосудов головного мозга, возможно развивается патология, не связанная с диабетом, но нарушение обменных процессов ее усугубляет.

Когда боли имеют практически не прекращающейся характер, сахар не стабилен, нужно проконсультироваться с врачом относительно поддерживающей терапии.

У меня дед диабетик — постоянно жалуется на головные боли. Говорит до того, как не узнал, что у него СД голова болела несколько раз в жизни. Самое обидное, что половину обезболивающих ему нельзя.

источник

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам. Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого. Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли. Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией. Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия. Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо. Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache). В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Кстати. чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы. Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Читайте также:  Болит шея глаз и голова с одной стороны

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов. Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей.

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу. Это и может стать причиной головной боли.

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

источник

доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

«Что выпить от головной боли?» — спрашивают в интернете женщины с мигренью, которая не дает возможности работать и жить нормальной жизнью. В поисках волшебных таблеток от головной боли они не знают: чтобы не болела голова, лучше как раз кое-чего не пить и не есть, совсем. Отказ от каких продуктов помогает от головной боли, рассказывает блогер доктор Регина.

Головные боли мучают женщин во время нервного перенапряжения, стрессов, переутомления, как проявление предменструального синдрома, дефицита сна. Иногда они перетекают в заболевание, имеющее развернутую клиническую картину, — мигрень. Пульсирующая боль обычно возникает на одной стороне, рядом с висками, лбом и глазами.

Мигрень может сделать вас очень чувствительными к свету, звуку или даже легкой физической нагрузке, например, подъему по лестнице или быстрой ходьбе. У многих людей мигрень сопровождается тошнотой, рвотой или снижением зрения.

В возникновении головных болей большую роль играет состояние сосудов головного мозга. Есть триггеры (причины), которые активируют мигрень через сосудистую реакцию. Многие пациенты, живущие с мигренью долгое время, замечают, что она начинается после употребления тех или иных продуктов.

Я назову два триггера, исключив которые, вы почувствуете улучшение, облегчение и полное исчезновение головных болей. Это сахар и кофеин.

Вспомним, что происходит в крови во время употребления сахаросодержащих продуктов. Сахар крови резко повышается, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, сахар крови резко понижается. Вот такая «американская горка».

Возникновение мигрени провоцируется именно этими скачками — гипогликемическим эффектом, а затем гипергликемическим. Многие ошибочно пьют сладкие напитки, чтобы заглушить головные боли, но это абсолютно неверное решение. Не приучайте свои сосуды к таким взлетам-падениям.

Вот несколько советов, которые помогут избавиться от головных болей:

  • Исключите весь рафинированный сахар. Натуральный сахар в виде цельных фруктов и ягод можно оставить в количествах, полезных для здоровья, — до 500–600 г фруктов и 20 г сухофруктов в день.
  • Не допускайте долгих периодов голода — они ведут к снижению сахара крови, а это триггерный фактор для развития головной боли.
  • Если вы страдаете мигренями, сократите интервалы между приемами пищи до 2,5–3 часов.
  • Шоколад из-за содержания какао-бобов — а в них кофеина и фенилэтиламина, которые вызывают сужение сосудов, — провоцирует мигрени. Исключайте любой шоколад, даже с высоким содержанием какао-бобов и низким содержанием сахара. Ведь в шоколаде сразу три триггера: кофеин, фенилэтиламин и сахар.

Избавиться от сахарной зависимости пациенту с мигренью жизненно необходимо. Но предупреждаю: когда вы примете решение убрать весь лишний сахар из своей жизни, в первые 5–7 дней возможно усиление симптомов мигрени. Это нормально.

Причины две. Во-первых, организм привыкает к постоянному сахару крови, сосуды мозга не испытывают постоянных спазмов, кровообращение улучшается.

Во-вторых, это ломка. Мозг привык к постоянным скачкам дофамина при каждом кусочке сладкого. Это психологическая реакция. А ваши новые поведенческие реакции — просто берете и не едите больше конфет — приводят к сопротивлению. Мозг требует свой «наркотик», и состояние действительно напоминает ломку у наркоманов.

Появляется головная боль, слабость, холодный пот, ощущение падения сахара крови, но если у вас в остальном сбалансированное питание и дома есть глюкометр (прибор для измерения глюкозы крови в домашних условиях), вы легко можете убедиться, что глюкоза крови в норме. Такое состояние может продолжаться 10–20 минут. Нужно не пугаться, а постараться расслабиться.

Вот несколько советов, что делать в таком состоянии:

  • Выключите свет.
  • Примите горизонтальное положение.
  • После этого сделайте прием пищи, который идет дальше по рациону, или дополнительный перекус.
  • Главное! В таком состоянии нельзя опять давать организму сладкое. Нельзя пить сладкий чай и даже есть сухофрукты. Это все равно, что принять «наркотик»: мозг никогда не избавится от зависимости в «американских горках» сахара и дофамина.
  • Если головная боль интенсивная, то лучше выпить обезболивающий препарат.

Пройдите этот период, ведь это лишь этап освобождения от зависимости. Спустя 3–4 ломки головные боли отступают. Зависимость отступает. Вы просто не хотите сладкого. Лечение работает. Еще одна причина не любить сладкое, согласны?!

История пациентки

Мария, 34 года, пришла с целью похудеть на 10 кг. Но ровно столько же, сколько она рассказывала о своей зависимости от сладкого и лишних килограммах, она рассказывала о своей главной проблеме — мигрени, по 2–3 раза в неделю, — и о сильнейших обезболивающих.

Мы начали с изменения питания. Так случилось, что в первую неделю приступов не было. Списали на совпадение. Во вторую — тоже. На третьей неделе был эпизод головной боли перед началом менструации, который быстро удалось купировать приемом обезболивающего.

Шло активное снижение веса, через два месяца подключили кардиотренировки в виде ходьбы и плавания. Спустя 4 месяца результат минус 10,8 кг и отсутствие мигрени. Совсем. Проблем с пищевой зависимостью, тягой к мучному и сладкому не возникало, так как мотивация в виде самочувствия без боли — самая лучшая мотивация.

Кофеин — это психотропное вещество, тоже вызывающее зависимость. И главной мишенью его воздействия являются сосуды. А основная, из всех изученных, причина мигрени — сосудистая.

Кофеин содержится в чае, кофе, сладких напитках и вызывает спазм (сокращение) сосудов, в том числе головного мозга. Тонизирующий эффект сохраняется 30–40 минут. Затем сосуды вновь возвращаются в свой нормальный тонус. У некоторых это состояние проявляется сонливостью. Что делает человек в таком случае? Пьет следующую кружку кофе.

Таким образом, весь день сосуды головного мозга находятся в постоянном тонусе. Сужение сосудов приводит к повышению внутричерепного давления, ухудшению кровоснабжения некоторых структур головного мозга и другим побочным эффектам. И проявляется вышеописанное состояние головной болью.

А как же кофеинсодержащие лекарственные препараты, которые показаны как средство от головной боли? И почему иногда одна чашка кофе снимает головную боль?

Здесь все дело в количестве. Если вы не употребляете кофеин или употребляете редко, то во время головной боли выпитая кружка кофе подействует. Резкий и редкий спазм. Если такое состояние в организме часто, то эффекта не будет. Напротив, кофеин, ухудшая кровообращение в головном мозге, приведет к хронизации мигреней.

С нормой тоже определиться сложно, все-таки кофеин — психотропное вещество и приводит к развитию зависимости: чашка кофе с утра запросто может перерасти в 5 чашек за день.

Есть много исследований по гипергликемическому эффекту кофеина. Даже чашка кофе без сахара вызывает подъем уровня глюкозы крови. Опять скачки сахара, они же триггеры мигрени.

Кофеин, содержащийся в сладких газированных напитках, энергетиках, вообще не имеет ничего общего с натуральным. Этот белый порошок, производимый на заводах Китая, является сильным аллергеном и наносит вред здоровью.

Пожалуй, самым безопасным и натуральным кофеином является кофеин чая, эффекты которого нивелируются благодаря танину. 1–2 чашки черного или зеленого чая не навредят даже пациентам с мигренями.

Травяные чаи — лавандовый и мятный — обладают общим релаксирующим действием и прекрасно работают даже на пике головной боли.

Я против ежедневного употребления кофе еще и потому, что вижу эффект на пациентах с мигренью, вижу, как они начинают жить полной жизнью после исключения кофе и сахара.

История пациентки

Наталья, 38 лет, обратилась с конкретным запросом — убрать более 30 кг лишнего веса и найти причину головной боли. Головная боль настолько сильно беспокоила, что приводила к эпизодам булимического поглощения мучного и сладкого.

Причину мигрени нашли быстро — 5–6 кружек кофе в день. Здесь не работают схемы уменьшения дозы — в таких случаях нужна полная отмена. Здесь и сейчас. Это были сложные 12 дней. Эпизоды головной боли приходили практически ежедневно, но характер боли был другим — боль средней интенсивности, и состояние проявлялось просто слабостью и сонливостью.

Читайте также:  Выпью немного алкоголя сильно болит голова

Наталья справилась: отвлекалась, медитировала, ходила на массаж практически через день. На 12-й день тяга к мучному и сладкому, как и головная боль, прошла, просто одним днем.

Снижение веса шло очень эффективно: за два месяца ушло 12 кг, правда, исходный вес был более 100 кг. Потом еще 10 кг за 3 месяца. Продолжаем похудение, планируем беременность. Без головной боли и с чувством полного контроля над зависимостью.

Неврологи выделяют еще ряд продуктов, которые могут влиять на возникновение головной боли:

  • Красное вино, сыр, печень, йогурт, сметана, дрожжесодержащие продукты, копченая рыба могут содержать биогенные амины, такие как тирамин. Они влияют на частоту сердечных сокращений, сон, кровяное давление и могут запускать реакции, приводящие к головной боли. Проследите свою реакцию на эти продукты.
  • Продукты, содержащие усилители вкуса: колбасные изделия, готовые соусы, маринады, кондитерские изделия, ресторанная еда. Так, глутамат натрия за счет возбуждения некоторых участков головного мозга может генерировать очаги возникновения головной боли.
  • Избыточное употребление поваренной соли может стать причиной мигрени за счет повышения общего артериального давления. Совсем отказываться от соли нет необходимости, а минимизировать количество до 2–4 г в сутки имеет смысл, особенно пациентам с гипертонической болезнью и мигренями.

Я хочу уделить внимание еще одной причине мигрени — психосоматической. Мигрень — это напряжение. Напряжение — это стресс, это дефицит гормонов счастья и избыток гормонов стресса.

Если вы страдаете мигренями уже продолжительное время, обратитесь к врачу-психотерапевту. Проговорите все невысказанные эмоции, все накопившиеся чувства, отыщите свои истинные желания, не бойтесь их и начинайте реализовывать. Жизнь на таблетках — это большая нагрузка на печень и это лишь скрытие симптомов без поиска причины.

Совместно с моими рекомендациями по питанию начните менять образ жизни.

  • Добавьте танцы — танцевально-двигательная терапия показывает отличные результаты в лечении мигрени.
  • Научитесь медитировать — есть техники, которые просто отключают боль, лучше любого препарата.
  • Займитесь спортом — гормон эндорфин, вырабатывающийся во время физической нагрузки, сам по себе обладает мощным обезболивающим действием. Есть занятия лечебной физкультурой и йогой, которые показывают хорошие эффекты и широко используются в реабилитационной медицине.
  • Иногда причина головной боли — это спазм сосудов шеи, который мы имеем из-за вынужденного положения на работе, за рулем. Достаточно лишь растянуть определенные мышцы — спазм устранится, и головная боль пройдет. Самое простое упражнение — в положении лежа потянуться вверх макушкой головы и вниз носочками ступней.
  • Массаж головы, спины и тела работает по тем же причинам — устраняет спазм, расслабляет мышцы и боль проходит.
  • При затянувшемся течении мигрени обязательно обратитесь к неврологу для проведения обследования.

Одновременно у нас наблюдается от 10 до 15 человек с жалобами на мигрень. По своему опыту я могу сказать совершенно точно, что питание реально меняет состояние и качество жизни. Количество и интенсивность приступов сокращается, до полного исчезновения симптомов. Это стоит того.

источник

Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. Она развивается не из-за сахара как такового, а из-за неправильных доз его употребления и количества глюкозы в крови. Если ее слишком много или мало, происходят изменения в работе мозга, ухудшаются функции кровеносных сосудов, что приводит к головным болям, гормональным изменениям (в частности, в производстве адреналина и норэпинефрина). В среднем рекомендуется съедать не более 9 чайных ложек сахара в день мужчинам и 6 чайных ложек женщинам и детям (с 2-х лет).

После превращения сахара в глюкозу она попадает в кровь и обеспечивает тело необходимой энергией. Идеальный сахар в крови составляет 70-120 децилитров (мг/дл). На этот показатель могут повлиять диета и прием определенных лекарств. Количество глюкозы контролируют преимущественно два гормона — адреналин и инсулин. Они работают для поддержания нормального уровня сахара в организме. После еды в кровь поступает много глюкозы, и общий уровень ее повышается, а через некоторое время возвращается к нормальному показателю. Если этого не происходит, то тело начинает функционировать неправильно, и часто развивается головная боль.

Лучше всего усваивается организмом натуральный сахар. Рафинированный вид сложнее переваривать из-за нехватки в нем клетчатки и питательных веществ. Они необходимы для правильного поглощения, хранения и метаболизма сахара в организме. Они также отвечают за переизбыток сахара. При чрезмерном потреблении рафинированного сахара уровень глюкозы может повышаться, что и вызывает головную боль.

При гипергликемии сахар в крови превышает допустимые нормы (более чем 5,5 ммоль/л). Это бывает, когда организм отказывается от переработки сахара в глюкозу. Происходит флуктуация инсулина, адреналина, норэпинефрина и глюкагона, что сжимает кровеносные сосуды в головном мозге, и развивается головная боль. Чем дольше уровень сахара остается повышенным, тем сильнее болит голова.

Люди, у которых диабет, нередко жалуются на боли после скачков глюкозы в организме.

Характерные симптомы гипергликемии: частая жажда, голод, сухость во рту, усталость, частое мочеиспускание (особенно ночью), затуманенное зрение, рецидивирующие инфекции (включая молочницу) и резкая потеря веса. Длительная и тяжелая гипергликемия может привести к потере сознания, к коме и даже смерти. Но, к счастью, это случается редко.

Высокий уровень глюкозы в крови — одна из определяющих черт диабета. Вот почему важно регулярно контролировать количество сахара в организме, соблюдать правильную диету, предпочитать цельнозерновые продукты с минимальным содержанием сахаров, включить в меню больше белков, заниматься спортом и пить больше жидкости.

Еще одна проблема, которая может вызывать головную боль — гипогликемия. При ней в кровь поступает недостаточное количество глюкозы. Это часто бывает при длительном голодании или неправильном режиме питания. Гипогликемия — не редкость и для больных диабетом, поскольку их организм перестает контролировать уровень сахара в крови.

Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.

Чтобы быстро повысить уровень сахара, рекомендуется пить воду с сахаром или подслащенный фруктовый сок. Можно съесть карамельные конфеты или леденцы. Если обычные сладости не помогают, то врач прописывает быстродействующие углеводы и другие препараты. В таких случаях полезно включать в меню сыр, орехи и крекеры, чтобы пополнить запас белков и углеводов.

Тем, у кого наблюдается пониженный уровень глюкозы, очень важно не голодать и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Желательно есть понемногу, но часто. В блюдах не должно содержаться много сахара. Чтобы предотвратить головную боль, полезно съесть перед сном цельный злаковый продукт — высокое содержание клетчатки в нем поддержит нормальный гликемический уровень до утра.

Лучше исключить продукты с быстрыми углеводами (торты, печенья, мороженое, конфеты). Заменить их нужно фруктами или сухофруктами. Вместо углеводов нужно сделать акцент на белке. Он хорошо насыщает и контролирует чувство голода. Полуфабрикаты и продукты с ароматизаторами могут вызывать переизбыток инсулина.

источник

При сахарном диабете поражаются сосуды, в том числе головного мозга. Порой это нарушение вызывает острые головные боли. Рассмотрим, почему при сахарном диабете болит голова и как справиться с таким симптомом.

При диабете инсулинозависимого типа голова начинает болеть от переизбытка глюкозы в крови (то есть гипогликемии). При диабете инсулинонезависимого типа боль чаще всего развивается из-за всевозможных диабетических осложнений.

Причины появления болей головы такие.

  1. Диабетическая нейропатия. Она развивается чаще всего при отсутствии компенсации. В результате нейропатии происходит постепенное повреждение нервов. Это состояние и вызывает характерную боль.
  2. Гипогликемия. Уменьшение сахара – одна из причин развития болевых ощущений. Из-за дефицита сахара в организме возникает недостаток энергии. От этого и развивается болезненность головы разной степени интенсивности.
  3. Гипергликемия. Это состояние крайне токсично для сосудов. Болевые ощущения при гипергликемии являются ранним признаком, который свидетельствует о том, что человеку нужна срочная помощь, иначе он может погибнуть.
  4. Головная боль как признак развития глаукомы. При сахарном диабете значительно увеличивается вероятность повышения внутриглазного давления. Это свидетельствует о развитии у больного глаукомы. Это очень опасная для зрения болезнь, так как она грозит разрушением зрительного нерва.

При снижении уровня сахара наблюдаются спонтанные болевые приступы. Часто они сопровождаются такими признаками:

  • усиленное потоотделение;
  • дрожь;
  • побледнение;
  • плохое самочувствие;
  • острое чувство голода.

Неприятные ощущения могут начинаться часов в 11 утра, если перед этим был слабый завтрак. Они также возникают из-за превышения дозировки инсулина, тяжелой физической работы, а также действия тиамина. У лабильных диабетиков, получающих инсулин, этот симптом возникает вечером или ночью.

Гипергликемические головные боли носят иной характер. Вместе с ней больные часто ощущают неясность и затуманенность зрения, усталость и апатию. Обращает внимание низкая температура конечностей и отсутствие чувствительности.

Иногда у больных могут появляться жесткие и упорные приступы головных болей. Часто они напоминают сильные удары по голове. Это говорит о развитии острой недостаточности мозгового кровообращения.

Приступы при глаукоме также носят упорный характер. Иногда он может быть нестерпимый. Ее характерная особенность – она практически не поддается действию обезболивающих средств. Способствует усилению болевых ощущений:

  • нерациональный питьевой режим;
  • нахождение в темном помещении;
  • подъем тяжестей;
  • неправильное закапывание капель для глаз.

Во время глаукомы голова часто болит в лобно-глазничной, теменной, височной областях.

Если причиной головной боли является пониженное количество сахара, необходимо срочно съесть что-нибудь сладкое. Это могут быть конфеты, сахар-рафинад и др. Подойдет также и фруктовый сок. Если не сделать этого, состояние будет прогрессировать с развитием судорог, потерей сознания. В тяжелых случаях развивается кома и, если не будет предпринято никаких мер, наступает смерть.

Если причиной головной боли является гипергликемия, то больному нужна срочная медицинская помощь. Крайне важно сразу распознать неблагополучие и ввести инсулин. Однако это требует определенных навыков расчета дозировки. Если вы оказываете помощь больному и у вас нет таких навыков, то инсулин вводить нельзя. Этим можно еще больше навредить человеку.

Помните, что при сахарном диабете любого типа запрещается даже пытаться самостоятельно лечить глаукому, вводить в конъюнктивальный мешок какие-либо препараты, даже те, которые предназначены для лечения глаукомы. Единственно правильная мера при развитии приступа глаукомы – это вызов скорой помощи. В последующем больному придется тщательно, на протяжении всей жизни выполнять предписания врача.

Если головная боль вызвана недостаточностью кровообращения мозга, ни в коем случае не надо самостоятельно лечить эту болезнь. В любом случае необходимо срочно вызвать врача. До приезда бригады скорой помощи надо измерить артериальное давление. Если оно повышенное, необходимо принять рекомендованные врачом таблетки.

Лечение болей головы невозможно без диабетической диеты. Переход на диету низкоуглеводного типа способствует быстрой нормализации уровня сахара. Как правило, уже на третий день резкого ограничения углеводов в рационе сахар снижается до нормы. Вместе с этим проходят другие симптомы диабета, уменьшается вероятность развития диабетических осложнений.

Необходимо соблюдать дробное питание с преобладанием белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, сыра. Ограничивается жир животного происхождения с преобладанием растительного и сливочного масла.

Конечно же, не допускается самолечение. При любом болевом приступе надо принимать только назначенные врачом препараты. Важно тщательно соблюдать дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов.

Прежде всего не нужно нарушать диету, назначенную врачом при диабете любого типа. Необходимо строго ограничивать углеводы, а сладости и вовсе исключить из рациона. Именно они и провоцируют приступы.

При сахарном диабете можно использовать сульфаниламидные препараты как противодействие болевому приступу. Часто такой больной чувствует заметное облегчение. Однако если при лечении диабета инсулинозависимого типа используется инсулин, его надо вводить в одно и то же время. Так можно не допустить появление болей давящего характера.

Крайне важно гулять на свежем воздухе, нормализовать режим отдыха. Диабетику просто необходимы такие витамины, как С, В1, В6, В15 и др. Никогда не надо допускать погрешностей в питании. Оно должно быть дробным. Организм должен постоянно получать энергетическую поддержку.

При появлении головных болей важно не паниковать. От страха состояние человека еще больше ухудшиться. Врачи рекомендуют расслабиться, дышать свежим воздухом. Иногда это помогает и болевые ощущения проходят.

Соблюдение спокойствия и всех предписаний врача способствуют предупреждению головных болей и снижению риска осложнений.

источник