Меню Рубрики

Может ли от капусты болеть голова

В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.

Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.

В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:

  • Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
  • Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
  • Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.

Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).

В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».

  • При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
  • Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
  • Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
  • Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.

Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.

Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.

Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).

Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:

  • снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
  • активирует действие витаминов группы В;
  • абсорбирует железо из растительных продуктов.

Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:

  • расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
  • выводят молочную кислоту – частый источник боли;
  • разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.

Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).

В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.

Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.

Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.

Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.

Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.

Для обезболивающего компресса листья капусты нужно подготовить:

  • отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
  • острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
  • уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
  • прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
  • слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.
  1. Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
  2. Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
  3. Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
  4. Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.

Для максимального эффекта листья должны дать сок.

  1. Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
  2. Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.

Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:

  • запаренной и отжатой травой полыни;
  • листьями черной смородины;
  • листьями сирени;
  • разрезанными вдоль листами алоэ;
  • натертым или порезанным кружками картофелем.

Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.

Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.

Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.

У вопроса: «Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?» – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.

Посмотрите, как снять головную боль с помощью обыкновенной капусты.

Капустный лист – пусть и народный способ лечения, но ему можно доверять. Ведь он прошел проверку временем и заручился поддержкой наших бабушек.

источник

Используя так капусту, вы мигом избавитесь от суставных, головных болей, от ужаса со щитовидкой. Боль уйдет, как вода в песок.

Капусту называют аптечкой бедняка или врачом для бедняков, поскольку это безопасное, экологически чистое и доступное средство можно использовать для лечения всевозможных заболеваний.

Содержащиеся в капусте антиоксиданты хорошо влияют на кожу, помогают очищать кровь и бороться с артритом. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, поддерживая с ее помощью свое здоровье.

Капуста белокочанная способна ускорять метаболизм, а также лечить прыщи, раны, угри, укусы, экзему, сыпь, псориаз и язвы ног. Благодаря высокому содержанию витамина С этот овощ способен замедлять процессы старения.

Кроме того, существуют различные способы ее использования в зависимости от проблемы. Капусту свежую, квашеную, отварную, сухую для лечебных целей употребляют внутрь и как наружное средство. Из нее готовят сок и целебные отвары.

  1. Снимает головную боль
    С течением времени одни только таблетки уже мало помогают в борьбе с регулярно возникающей головной болью. Отличным способом борьбы с неприятными ощущениями может стать капустный компресс от головной боли.Возьми несколько листов белокочанной капусты и разомни их в руке. Лучше подойдет капуста зимних сортов. Натри выделившимся на трещинах капустным соком виски и запястья, после чего приложи лист к болезненной области головы.

При головных болях можно также приложить ко лбу на 20–30 минут листья квашеной капусты или пить по полстакана капустного рассола 3–4 раза в день.

  • Боль в суставах и боль в коленях
    Возьми капустный лист, сделай на нём небольшие засечки. Нагрей лист над плитой или в микроволновой печи и намажь тонким слоем мёда. Приложи капустно-медовый компресс к пораженному суставу, сверху приложи пленку, закрепи бинтом и укутай теплым платком или шарфом. Подобные компрессы желательно делать на ночь, уже после нескольких применений ты забудешь о боли в коленях.Даже если у тебя нет мёда, то эффективность капустного компресса при артрозе будет не меньшей. Возьми листок белокочанной капусты, тщательно его промой и высуши. Слегка отбей лист, чтобы он дал немного сока, и приложи к больному суставу. Сверху положи кусочек пищевой пленки, закрепи бинтом и обмотай сустав теплым платком. Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц.
  • Кашель
    Если кого-то из членов моей семьи начинает донимать кашель, никогда не покупаю в аптеке лекарства, а лечу сама. Беру капустный лист, опускаю его на 1–2 минуты в кипящую воду, затем намазываю мёдом и накладываю на грудь (при сильном кашле — два капустных листа, один на грудь, второй на спину).Облегающая футболка хорошо держит лист всю ночь. Несколько ночей — и простудного кашля как не бывало. От медикаментов отказываться не стоит, при параллельном использовании двух средств ты избавишься от самого изнуряющего кашля.
  • Мастопатия
    Это серьезное заболевание тоже можно лечить капустой (параллельно с традиционными методами). Вариантов терапии множество — от приема внутрь капустного сока до наружных компрессов из листьев на грудь.

    Промой капустный лист, смажь его сливочным маслом и немного присыпь солью, чтобы он пустил сок. Приложи лист к молочной железе, обмотав сверху сухой тканью. Белье не должно быть обтягивающим, чтобы не передавливать ткани молочной железы и не снижать тем самым эффект компресса.

    Оставь лист на 6–12 часов, а потом замени его свежим. Такие капустные компрессы необходимо делать в течение недели, оставляя их и на ночь. Однако хотим тебя предупредить о необходимости консультации с лечащим врачом. Самодеятельность в борьбе с таким недугом неуместна.

  • Медленный метаболизм
    Есть много людей, у которых очень медленный метаболизм. Для ускорения обмена веществ рекомендуется выпить настой из капустных листьев без соли, сахара или мёда. Вари листья в течение 10 минут, процеди и пей настой теплым по 150 мл за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Варикозное расширение вен конечностей
    Прокатай скалкой свежий лист капусты, смажь одну его сторону растительным маслом и этой стороной приложи к пораженным тромбофлебитом участкам, укрепив бинтом на сутки. Длительность лечения — один месяц.
  • Язвенная болезнь
    Свежевыжатый сок капусты полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с недостаточным содержанием желудочного сока, колитах, атонии кишечника, холецистите, запорах и опухолях.В состав капустного сока входит тартроновая кислота, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что весьма важно для людей с избыточной массой тела. Всё это говорит об уникальности капустного сока, который также полезен при нехватке витаминов в организме.
  • Незаживающие раны
    Народная медицина рекомендует применять сок и кашицу из листьев капусты для лечения гнойных ран, мокнущих экзем, незаживающих язв. Бактерицидное действие капусты обусловлено наличием в ней фитонцидов (веществ, убивающих болезнетворные микробы).

    Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде. При долгом его хранении разрушаются витамины.

  • Ангина и стоматит
    При ангине и стоматите смешай свежий сок капусты с кипяченой теплой водой в равной пропорции (1 : 1) и полощи горло и полость рта.
  • Атеросклероз
    Если тебя замучил атеросклероз, пей по полстакана сока из свежих листьев капусты за 15 минут до еды (он снижает содержание холестерина в крови).
  • Косметические маски
    От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Сок прекрасно питает кожу, обеспечивая ее всеми необходимыми витаминами, причем прыщи высыхают моментально, сразу после применения.На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть теплой водой и увлажнить кремом. Процедуру повторяй трижды в неделю и продолжай месяц.

    Маска для очищения и питания сухой кожи: сделай кашицу из капустных листьев, нанеси на кожу, легонько втирай круговыми движениями. Повторяй через каждые несколько дней.

    Маска для свежести кожи: возьми крупные свежие листья и хорошо прополощи в холодной воде. Затем приложи вогнутой стороной к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лежа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

    источник

    Капустный лист наделен множеством полезных лечебных свойств. Это самое дешевое, практичное и доступное средство для борьбы с целым рядом заболеваний. Самое важное, что капуста — натуральный продукт, который не нанесет организму никакого вреда. Рассмотрим оздоровительные возможности капустного листа подробнее.

    Чтоб разобраться, как данный продукт проявляет свои лечебные свойства, нужно подробнее его изучить. Вся польза капустного листа заключается в его составе:

    • богат витаминами А, В1, В6,Р, К, витамин С присутствует в большом количестве;
    • включает йод, кальций, калий магний, фосфор, железо и другие микроэлементы;
    • содержит много клетчатки;
    • имеются сахара;
    • есть целый ряд аминокислот, некоторые из них считаются очень важными для организма человека;
    • в наличии фитонциды, которые являются природными антибиотиками.

    Кроме того, капуста очень низкокалорийная, всего около 27 ккал, поэтому легко усваивается и не несет нагрузки на организм.

    То, что капустным листом возможно вылечить или облегчить ряд заболеваний, является общепризнанным фактом. Данное растение известно следующими лечебными свойствами:

    • значительный обезболивающий эффект;
    • снятие или уменьшение воспаления, прямое воздействие на его очаг;
    • борется с бактериальным заражением;
    • оказывает активное мочегонное действие;
    • избавляет от отеков и ушибов;
    • нормализует обменные процессы, налаживает пищеварение;
    • насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.

    Какие известные лечебные свойства капустного листа? Обезболивающий эффект от его применения довольно значимый. Наложенный компресс уже в короткие сроки дает ощутимое облегчение. Считается, что его действие сопоставляется наравне с медицинскими анестетиками. Именно поэтому капустный лист считается незаменимым при болях в сосудах, травмах и других болезнях и повреждениях.

    В зависимости от возникшей проблемы, способы применения капустного листа будут всегда отличаться. При нарушении метаболизма и сбоях в пищеварительной системе не обойтись без систематического употребления свежей капусты и ее сока. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, попадая в организм, легко усваиваются и оказывают явное лечебное действие. В остальных случаях можно воспользоваться капустными компрессами, наложение которых тоже стимулирует выздоровление.

    Вся суть компресса из капусты состоит в том, что ее активные вещества проникают на больной участок и оказывают дренажное действие. Чаще всего для достижения максимального эффекта поверх кладут теплую ткань. Виды компрессов:

    • на лоб – ликвидирует головные боли;
    • на глаза – излечивает или уменьшает катаракту;
    • в области щек – снимает отек при зубных заболеваниях;
    • на шею – лечит тонзиллит, фарингит, ангину и другие подобные болезни;
    • на грудную клетку – помогает при заболеваниях легких и бронхов, вылечивает кашель;
    • на живот — для улучшения состояния печени и желчевыводящих путей;
    • в тазовой области – помогает решить проблемы с женским здоровьем, борется с запорами;
    • компресс на местах с болезненными ощущениями – чаще всего используют при расширении вен и болезнях сосудов.
    • компресс на участки кожи с небольшими механическими повреждениями – способствует заживлению, кроме того, помогает при проблемной коже.
    Читайте также:  При болезни почек может болеть голова

    Хочется отметить, что в активную стадию лечения компрессом из капустного листа наблюдается очень неприятный запах. Однако не стоит переживать из-за этого, так как данное явление указывает на явный прогресс в борьбе с болезнью.

    Хотелось бы отметить, что капустный лист считается вспомогательным средством. В первую очередь следует не отклоняться от курса лечения, назначенного врачом, а народные методы использовать в качестве дополнения. При ряде заболеваний данный продукт помогает облегчить состояние и быстрее побороть недуг. Итак, капустный лист применяют при следующих патологиях:

    • болезни груди — лактостаз и мастит, компресс эффективен на начальных этапах лечения;
    • болезни бронхов и легких, связанные с воспалительными процессами;
    • женские гинекологические заболевания, кроме злокачественных опухолей;
    • отечность или травматические повреждения, такие как вывихи, ушибы, ожоги, язвы и т. д.;
    • мышечные боли;
    • головные боли;
    • проблемы с пищеварением;
    • варикоз, заболевания суставов – артриты и артрозы;
    • заболевания горла;
    • болезни кожи – диатез, экзема;
    • подагра.

    Такой симптом, как головная боль, является неоднозначным, так как сопровождает целое множество заболеваний. Чаще всего, пока не выяснится диагноз, для снятия боли в ход идет множество анальгетиков. Как известно, применение таблеток негативно сказывается на почках, печени и желудке. Именно поэтому следует попробовать лечение компрессом из капустного листа.

    Применение капустного листа при головной боли:

    • берется пара листьев среднего размера;
    • слегка разминается, пока не проявится сок;
    • листья накладываются на голову, фиксируются пленкой и покрываются сверху теплой шерстяной шапкой или шарфом;
    • на время наложения компресса принимают лежачее положение, оставляют до полного исчезновения симптомов.

    Если беспокоит высокая температура, такой компресс прикладывается ко лбу и вискам.

    Отек считается главным симптомом при заболеваниях сердца, сосудов, почек и других органов. При этом чаще всего отекают руки, ноги и лицо. Чтобы облегчить такое состояние, можно наложить компресс из листьев капусты и держать его всю ночь.

    Как применить лечебные свойства капустного листа при отеках? Рекомендации следующие:

    • лист отправляют в кипящую воду на пару минут, там он должен размягчиться, вместо кипятка можно воспользоваться оливковым маслом, оставив там капусту примерно на час;
    • в подготовленный компресс добавляют немного соды, которую гасят лимонным соком;
    • далее лист фиксируется бинтом и оставляется не менее чем на ночь;

    После такой процедуры боль уходит, а отек спадает либо значительно уменьшается.

    Образование тромба в венах не проходит без последствий для здоровья. Со временем он становится все больше, полностью закрывая проход току венозной крови по организму. Причиной тому может быть множество, но в любом случае следует сразу же обратиться к доктору, а потом уже использовать народные методы.

    Капустный лист способен облегчить боль при остром тромбозе, уменьшить очаг воспаления и убрать отек.

    Применение капустного листа при тромбофлебите:

    • отделяют капустный лист и срезают главную большую жилку;
    • затем разминают или раскатывают, пока не начнет просачиваться сок;
    • прикладывают к нужному участку и хорошо фиксируют любым способом (пленкой, бинтом и т. д.).
    • такой компресс ставят на ночь, а утром снимают и вытирают всю вышедшую жидкость;
    • процедуру нужно постоянно повторять до полного выздоровления.

    Болезнь суставов — одна из самых неприятных и мучительных, от нее невозможно избавиться полностью. Только совмещение медикаментозных методов и домашнего лечения поможет облегчить состояние. Как использовать лечебные свойства капустного листа для суставов? Следующие рецепты являются наиболее эффективными для снятия боли.

    Рецепт 1 — получение капустного сока:

    • небольшой кочан рубят ножом на маленькие кусочки;
    • полученную массу перекладывают в емкость с эмалированной поверхностью и хорошо разминают;
    • далее ее помещают в соковыжималку и получают свежевыжатый капустный сок;
    • берут кусочек чистой шерстяной ткани и тщательно вымачивают в данном соке;
    • такой компресс прикладывают ежедневно на больное место, однако каждый раз лучше использовать свежую капусту, чтобы полезные свойства сохранялись.

    Этот рецепт очень хорошо подходит людям с остеоартрозом.

    Как еще можно использовать лечебные свойства капустного листа? Компресс можно приготовить по следующему рецепту:

    • из свежего кочана средних размеров выбирают несколько сочных капустных листьев;
    • на внутренней стороне намазывают обыкновенным цветочным медом и прикладывают к больному суставу;
    • данный компресс фиксируется полиэтиленовой пленкой и накрывается сверху шерстяной тканью;
    • лист оставляется на всю ночь, затем его снимают и промывают кожу теплой и чистой водой.
    • процедуру стоит проводить ежедневно на протяжении целого месяца.

    Помогут ли лечебные свойства капустного листа при боле в горле? Да. Если болит горло, то компресс, приготовленный из капустного листа, станет просто находкой. Он снимает боль, убирает отек, уменьшает или ликвидирует воспаление, высасывает токсические вещества из миндалин, предотвращает развитие ангины.

    Применение капустного листа при боли в горле:

    • от кочана отделяются самые крупные, наполненные соком листья, натираются на крупной терке;
    • масса из перемолотых капустных листьев и сока выкладывается на шею;
    • затем сверху стелется марля и теплая ткань;
    • компресс оставляют на пару часов.

    Помимо данного способа, можно использовать капустный сок и для полоскания горла. Делать это нужно не реже трех раз в день.

    О полезных качествах капустного листа уже было сказано, теперь разберемся, какими же лечебными свойствами обладает мед:

    • считается натуральным антибиотиком;
    • повышает иммунитет;
    • источник аминокислот, витаминов и фитонцидов;
    • в составе большое содержание фруктозы и глюкозы.

    Имеется множество сортов меда, однако для компресса в сочетании с капустным листом понадобится самый обыкновенный цветочный мед.

    Заболевания, при которых будут эффективными лечебные свойства капустного листа с медом:

    • Гематомы, отеки и ушибы. Такое лечение стимулирует кровообращение, движение лимфы и ускоряет заживление.
    • Артроз и артрит – снимается боль, улучшается состояние сосудов.
    • Кашель – ликвидирует воспаление и боль, способствует выведению мокроты. Может помочь, даже если болезнь находится в запущенной стадии.
    • Мастопатия – компрессы при этой патологии нужно носить постоянно, меняя их не менее двух раз в сутки.

    Сочетание капустного листа и меда делает компрессы в два раза эффективнее, что обуславливает быстрое избавление от заболевания. Однако прежде чем воспользоваться данным методом, нужно провести тест на реакцию организма. Ведь мед считается сильным аллергеном и может вызвать раздражение кожи.

    Помимо лечения множества болезней, капустный лист обладает еще и омолаживающими свойствами, борется с недостатками кожи. Маски из него делают лицо свежим, гладким, убирают морщины. Можно просто сделать кашицу и нанести на лицо, а можно добавить и другие компоненты, которые помогут достичь требуемого эффекта, например:

    1. При явных возрастных изменениях в капустную маску добавляют мед, сок яблока, дрожжи.
    2. Для сухой кожи капусту вымачивают в молоке и наносят на лицо.

    Противопоказаний к применению капустного листа не так много, однако их все равно стоит учитывать:

    • высокая кислотность в желудке;
    • метеоризм;
    • аллергия на капусту.

    В остальных случаях обязательно стоит попробовать домашнее лечение капустным листом. Только помните, что применять народные рецепты необходимо в комплексе с медикаментозным лечением, а не в качестве альтернативы ему. При любом заболевании необходимо получить консультацию специалиста, так как самолечение может быть чревато негативными последствиями для организма. Будьте здоровы!

    источник

    О том, насколько полезна белокочанная капуста знают многие. Но она также может нанести вред организму тем, у кого возможны аллергические реакции, есть проблемы с щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред может принести культура.

    Характеристика белокочанной капусты

    Белокочаная капуста — сладкий овощ, который может употребляться в свежем или переработанном виде. Имеет шаровидную форму. Сейчас овощ стал одним из самых популярных среди людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

    Относится к семейству Крестоцветных, отделу Покрытосеменных. В основном имеет мощную корневую систему, хорошую разветвленность. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред культуры.

    • гликемический индекс (ГИ) овоща в свежем и переработанном виде – 15;
    • ОКПД средне- и позднеспелого овоща — 01.12.13.114;
    • 2 товароведных сорта – отборный и обыкновенный;
    • латинское (научное наименование на латыни) название — Brassica oleracea.

    Для продажи этой овощной культуры необходим сертификат соответствия овоща стандартам РФ. Его делают в государственных и частных компаниях. Белокочанная капуста может принести как пользу, так и вред. Ее химический состав напрямую зависит от особенностей выращиввания этого овоща.

    Химический состав капусты белокочанной позволяет ей быть полноценным продуктом питания. В 100 гр овоща содержится 90 г воды, 1 г золы, 1 г клетчатки. Но это далеко не все, что нужно знать потребителю о капусте салатной белокочанной.

    Состав белокочанной капусты выглядит так:

    Компонент Подвид Количество, мг
    Витамины Витамин В1 (тиамин) 0.03
    Витамин В2 (рибофлавин) 0.04
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0.7
    Фолиевая кислота (витамин В9) 10 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 45
    Витамин Е (токоферол) 0.06
    Макроэлементы Калий 200
    Кальций 50
    Магний 15
    Натрий 12
    Фосфор 13
    Микроэлементы Железо 0.6
    Йод 3 мкг
    Кобальт 3 мкг
    Марганец 170 мкг
    Медь 70 мкг
    Молибден 10 мкг
    Фтор 10 мкг
    Цинк 0.4

    Полезные свойства салатной белокочанной капусты зависят от условий ее выращивания, хранения и термической обработки. Самая полезная для здоровья — капуста белокочанная домашняя свежая, ее чаще всего используют как основной ингридиент в салатах.

    Калорийность белокочанной капусты довольно низкая – 25 ккал на 100 гр. В ней содержится лишь 0,1 мг жиров, 18 мг нитратов, 170 мг калий. В 6 г углеводов большую часть занимает сахар – 3,2 г, меньшую – пищевые волокна (2,8 г). Низкая калорийность капусты белокочанной также обусловлена содержанием лишь 1,3 г белков.

    Необходимо также знать КБЖУ не только белокочанной капусты, но и других видов этой овощной культуры:

    Название сорта капусты Калорийность, ккал. Жиры, г Белки, г Углеводы, г
    Брокколи 29 0,27 2,89 5,43
    Брюссельская 44 0 4,58 7,82
    Кольраби 41 0 2,57 10,51
    Пекинская 13 0,12 1,42 3,43
    Краснокочанная 23 0 0,64 7,75
    Цветная 29 0,28 2,32 5,23
    Китайская (чамча, чимча) 14 0,15 1,21 2,25
    Морская 45 4,69 0,88 0

    Если сравнивать разные способы приготовлени белокочанной капусты, то лучшим будет обычная варка кусками, так максимально сохранятся полезные свойства домашней белокочанной капусты. Калорийность вареной белокочанной капусты равна 26 г. Жиров всего 0,1 г, белков – 1,6 г, углеводов – 6,7 г. В процессе варения из капусты выходит сахар, поэтому в таком виде ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Также ее едят люди, которые следят за своим питанием.

    Квашеная капуста также имеет низкую энергетическую ценность – 20 ккал. Она особенно богата на углеводы – 54,2 г. Овощ в жареном виде является безвредным. Его калорийность равна 40 ккал, концентрация белка – 1,8 г, углеводов – 4,2 г, жиров – 2,8 г.

    Пищевая ценность капусты белокочанной в тушеном виде очень небольшая. Она имеет такое БЖУ на 100 гр:

    • калорийность – 76 ккал;
    • жиры – 2,9 г;
    • белки – 1,98 г;
    • углеводы – 10 г.

    Калорийность капусты белокочанной в маринованном виде достигает 90 калорий. В сравнении с другими видами овоща, имеет повышенную вместимость жиров (5,4 г) и углеводов (9,5 г). Не особо богата на белки, количество которых равно среднему значению – 1,45 г. Поэтому маринованную капусту не рекомендуют есть на ночь.

    Овощ полезен в свежем виде

    Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

    Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

    Полезное вещество Его описание
    Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
    Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
    Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
    Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

    Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

    Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

    • почечной недостаточности;
    • язвы (легкая стадия);
    • гастрита (начальная стадия);
    • геморроя (особенно у мужчин);
    • заболеваний ЖКТ и т.д.

    Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

    Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

    Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

    При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

    При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

    В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

    Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

    Из капусты можно приготовить много блюд

    Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

    Полезные блюда из белокочанной капусты:

    • оладьи;
    • холодные овощные салаты;
    • блинчики;
    • голубцы;
    • борщи;
    • чимча;
    • чамча;
    • домашняя шаурма;
    • запеканки и т.д.

    Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

    Читайте также:  Может ли от мильгаммы болеть голова

    В определенных ситуациях белокочанная капуста может принести вред организму. Она вредна для щитовидной железы. Ее нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в особенности с синдромом раздраженного кишечника. Людям с заболеваниями печени также следует ограничиться в употреблении этого вида овоща.

    Белокочанная капуста – запретный продукт для тех, у кого есть аллергия на нее. У взрослых людей она проявляется редко, но груднички испытывают крайне неприятные ощущения. Если были выявлены первые признаки аллергии, нужно срочно дать ребенку лекарство, т.к. последствия индивидуальной непереносимости могут быть опасными.

    Вред белокочанной капусты в основном заключается в наличии гойтрогенов. Эти микроэлементы содержит только свежая капуста. Эти вещества формируются в желудке в процессе протравливания пищи. Их вред заключается в таком:

    1. Дефицит йода. Это опасно для людей, у которых есть проблемы со щитовидной железой, т.к. после потребления свежей капусты, она начинает функционировать еще хуже.
    2. Повышается концентрация йода в грудном молоке. Это может стать причиной образования кретинизма и гипотиреоза, т.к. будет дефицит необходимых гормонов.
    3. Активно развивается рак щитовидной железы. Изначально чрезмерное количество гойтрогенов приводит к йодному дефициту, а позже – к раку.

    Важно учитывать, что гойтрогены есть только в свежей капусте. В квашенной и тушенной их нет из-за термической обработки.

    Если сок был сделан из капусты с большим содержанием нитратов, то он может быть очень опасен для здоровья и жизни человека.

    Аккуратно следует пить сублимированный капустный сок людям с гастритом. Его лучше разводить другими соками или простой водой, чтобы снизить кислотность продукта.

    Вовсе отказаться от употребления такого сока нужно людям с такими заболеваниями:

    • панкреатит;
    • острая форма язвы;
    • различные заболевания печени.

    Белокочанная капуста вредна кормящим мамам. На ГВ следует пить капустный сок очень аккуратно, т.к. он вызывает повышенное газообразование, что негативно отразится на качестве молока. В результате у малышей может появиться метеоризм, колики.

    Разные виды и сорта капусты отличаются по свойствам. На сегодняшний день выделяют такую классификацию белокочанной капусты:

    Название сорта, гибрида Полезность и достоинства Вред и недостатки
    Теща Очень полезна, если есть в сушеном виде. Она не горчит, поэтому приятна на вкус. В составе много витамин и полезных микроэлементов. Теща не подлежит длительному хранению. В результате теряет свои полезные свойства, трескается. Если ее употреблять спустя 2-3 недели после сбора, есть риск отравиться.
    Скороспелка Может храниться в квартире в темном месте, но лучше употреблять в свежем виде. Так она отлично сочетается с рисом, поэтому используется для приготовления голубцов. Скороспелка требовательна в уходе. Если употреблять ее в маринованном виде, может нанести вред органам желудочно-кишечного тракта.

    Если рано высаживать, зацветет и не даст качественного урожая.

    Менза ф1 Принадлежит голландской селекции. Богата на кальций и клетчатку. Быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. В маринованном или жареном виде может вызвать рвоту или сильное жжение.
    Лебедушка f1 Отлично подходит для заморозки. Ее можно употреблять маленьким детям любого возраста из-за большого количества клетчатки. Вес этой белой капусты небольшой – до 1 кг, из-за чего годится только для приготовления салатов. Сок из нее будет горьким, что может спровоцировать изжогу.
    Крюмон ф1 Сладкая капуста, горечь отсутствует. Подходит для хранения в погребе, подвале. Ее можно морозить и оставлять на 2-3 месяца хранения. Есть противопоказание – Мензу нельзя тем, кому диагностировали диабет или острую форму язвы.
    Магнус f1 Ее можно хранить в квартире в прохладном месте (подойдет даже холодильник). Помогает при лечении желчекаменной болезни. Из-за большого содержания нитратов ее следует вводить в рацион постепенно.
    Коля ф1 Сорт, выведенный русским селекционерами. Подходит для хранения в домашних условиях при температуре от -1 до 2 °C. Коля – отличная основа для компресса от головной боли. Может перерабатываться в сок. Стоимость сорта начинается от 1700 рублей за 2000 семян. Большая концентрация свежевыжатого сока может значительно повысить кислотность в желудке.
    Номер первый Грибовский 147 Такая мороженная капуста благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

    Это лучший сорт для выращивания в Сибири. Устойчива к типичной русской зиме.

    В отличие от других сортов, имеет противопоказание касательно хранения. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, т.к. при переработке эта белокочанная капуста теряет полезные качества.
    Дитмаршер фрюер Ее родина – Голландия. При поедании в свежем виде очень хрустит, из-за чего она часто является ингредиентом в холодных салатах. Имеет небольшой размер кочанов – около 800 г.

    При потреблении в тушеном виде провоцирует дефицит йода

    Снежинка ф1 Происхождение – Россия. Этот гибридный сорт ценится за высокий уровень урожайности – до 90 т с 1 га. Используется для квашения. Требует тщательного формирования кочана и обильного полива. Имеет слабые и короткие корни. Если ее добавлять в блюда в свежем виде, может вызвать изжогу.
    Победа Главная особенность сорта – насыщенный красный цвет листьев.

    Сорт продуктивный. С 1 га можно собрать 100-120 т. Также имеет приятный хруст при потреблении в свежем виде.

    Победу регулярно обрабатывают, чтобы получить отличный урожай. Выращивают только семенами, т.к. в обратном случае будет давать плохой урожай.
    Копенгаген Маркет Ее отличительная характеристика – является частью рациона хомяков. Поможет убрать проблемы в пищеварении собакам. Польза для человека – большое содержание клетчатки. Ее нужно окучивать в процессе выращивания. Если ее потребляют люди с подагрой не в тушеном, а свежем, виде, способствует прогрессированию болезни.
    Малахит ф1 Рекомендуется для употребления в сыром, естественном виде. Если хочется, ее можно стушить или сварить. Не подходит для жарки, т.к. тогда будет высококалорийной. У нее плохо развита корневая система, поэтому следует делать различные подкормки.

    Белокочанная огородная капуста – это кладезь полезных веществ. В составе имеет витамины, макро- и микроэлементы. Ценится за способность предотвратить развитие подагры, язвы, гастрита, если знать. Но кроме пользы белокочанная капуста несет вред. Среди вредных свойств овоща – вызов аллергической реакции, усугубление заболеваний печени, образование вздутий у малышей от молока матери.

    источник

    Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?

    Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.

    Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:

    Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.

    Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:

    • это может вызвать потемнение в глазах;
    • капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).

    Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.

    Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:

    • при язве, энтероколитах;
    • при спазмах кишечника;
    • если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
    • при почечных заболеваниях;
    • при гипертонии.

    При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.

    Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:

    • отеки;
    • повышение давления (опасно для гипертоников);
    • метеоризм, боли в желудке;
    • изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).

    Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:

    • панкреатитом;
    • холециститом;
    • язвенной болезнью;
    • заболеваниями почек;
    • желчнокаменной болезнью;
    • нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).

    Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.

    Читайте также:

    Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.

    источник

    Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

    Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

    Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

    Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

    Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

    • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
    • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
    • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
    • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

    Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

    Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

    • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
    • головная боль, головокружение;
    • тошнота, рвота;
    • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
    • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
    • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
    • снижение артериального давления;
    • тахикардия;
    • похолодание и цианоз конечностей;
    • учащение дыхания;
    • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.
    1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
    2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
    3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
    4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

    Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

    Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

    В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

    Медицинская помощь необходима, если:

    • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
    • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
    • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
    • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
    • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
    • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
    • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

    Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

    Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

    • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
    • прием энтеросорбентов;
    • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
    • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

    Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

    1. Обезвоживание.
    2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
    3. Синдром раздраженного кишечника.
    4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
    5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

    Для недопущения отравления капустой необходимо:

    • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
    • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
    • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
    • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
    • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
    • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

    Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

    Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

    Читайте также:  Почему у него часто болит голова

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    Правильное, сбалансированное питание — залог долголетия и отличного здоровья. Профилактика многих заболеваний заключается, прежде всего, в тщательном пересмотре.

    источник

    О том, насколько полезна белокочанная капуста знают многие. Но она также может нанести вред организму тем, у кого возможны аллергические реакции, есть проблемы с щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред может принести культура.

    Характеристика белокочанной капусты

    Белокочаная капуста — сладкий овощ, который может употребляться в свежем или переработанном виде. Имеет шаровидную форму. Сейчас овощ стал одним из самых популярных среди людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

    Относится к семейству Крестоцветных, отделу Покрытосеменных. В основном имеет мощную корневую систему, хорошую разветвленность. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред культуры.

    • гликемический индекс (ГИ) овоща в свежем и переработанном виде – 15;
    • ОКПД средне- и позднеспелого овоща — 01.12.13.114;
    • 2 товароведных сорта – отборный и обыкновенный;
    • латинское (научное наименование на латыни) название — Brassica oleracea.

    Для продажи этой овощной культуры необходим сертификат соответствия овоща стандартам РФ. Его делают в государственных и частных компаниях. Белокочанная капуста может принести как пользу, так и вред. Ее химический состав напрямую зависит от особенностей выращиввания этого овоща.

    Химический состав капусты белокочанной позволяет ей быть полноценным продуктом питания. В 100 гр овоща содержится 90 г воды, 1 г золы, 1 г клетчатки. Но это далеко не все, что нужно знать потребителю о капусте салатной белокочанной.

    Состав белокочанной капусты выглядит так:

    Компонент Подвид Количество, мг
    Витамины Витамин В1 (тиамин) 0.03
    Витамин В2 (рибофлавин) 0.04
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0.7
    Фолиевая кислота (витамин В9) 10 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 45
    Витамин Е (токоферол) 0.06
    Макроэлементы Калий 200
    Кальций 50
    Магний 15
    Натрий 12
    Фосфор 13
    Микроэлементы Железо 0.6
    Йод 3 мкг
    Кобальт 3 мкг
    Марганец 170 мкг
    Медь 70 мкг
    Молибден 10 мкг
    Фтор 10 мкг
    Цинк 0.4

    Полезные свойства салатной белокочанной капусты зависят от условий ее выращивания, хранения и термической обработки. Самая полезная для здоровья — капуста белокочанная домашняя свежая, ее чаще всего используют как основной ингридиент в салатах.

    Калорийность белокочанной капусты довольно низкая – 25 ккал на 100 гр. В ней содержится лишь 0,1 мг жиров, 18 мг нитратов, 170 мг калий. В 6 г углеводов большую часть занимает сахар – 3,2 г, меньшую – пищевые волокна (2,8 г). Низкая калорийность капусты белокочанной также обусловлена содержанием лишь 1,3 г белков.

    Необходимо также знать КБЖУ не только белокочанной капусты, но и других видов этой овощной культуры:

    Название сорта капусты Калорийность, ккал. Жиры, г Белки, г Углеводы, г
    Брокколи 29 0,27 2,89 5,43
    Брюссельская 44 0 4,58 7,82
    Кольраби 41 0 2,57 10,51
    Пекинская 13 0,12 1,42 3,43
    Краснокочанная 23 0 0,64 7,75
    Цветная 29 0,28 2,32 5,23
    Китайская (чамча, чимча) 14 0,15 1,21 2,25
    Морская 45 4,69 0,88 0

    Если сравнивать разные способы приготовлени белокочанной капусты, то лучшим будет обычная варка кусками, так максимально сохранятся полезные свойства домашней белокочанной капусты. Калорийность вареной белокочанной капусты равна 26 г. Жиров всего 0,1 г, белков – 1,6 г, углеводов – 6,7 г. В процессе варения из капусты выходит сахар, поэтому в таком виде ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Также ее едят люди, которые следят за своим питанием.

    Квашеная капуста также имеет низкую энергетическую ценность – 20 ккал. Она особенно богата на углеводы – 54,2 г. Овощ в жареном виде является безвредным. Его калорийность равна 40 ккал, концентрация белка – 1,8 г, углеводов – 4,2 г, жиров – 2,8 г.

    Пищевая ценность капусты белокочанной в тушеном виде очень небольшая. Она имеет такое БЖУ на 100 гр:

    • калорийность – 76 ккал;
    • жиры – 2,9 г;
    • белки – 1,98 г;
    • углеводы – 10 г.

    Калорийность капусты белокочанной в маринованном виде достигает 90 калорий. В сравнении с другими видами овоща, имеет повышенную вместимость жиров (5,4 г) и углеводов (9,5 г). Не особо богата на белки, количество которых равно среднему значению – 1,45 г. Поэтому маринованную капусту не рекомендуют есть на ночь.

    Овощ полезен в свежем виде

    Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

    Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

    Полезное вещество Его описание
    Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
    Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
    Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
    Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

    Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

    Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

    • почечной недостаточности;
    • язвы (легкая стадия);
    • гастрита (начальная стадия);
    • геморроя (особенно у мужчин);
    • заболеваний ЖКТ и т.д.

    Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

    Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

    Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

    При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

    При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

    В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

    Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

    Из капусты можно приготовить много блюд

    Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

    Полезные блюда из белокочанной капусты:

    • оладьи;
    • холодные овощные салаты;
    • блинчики;
    • голубцы;
    • борщи;
    • чимча;
    • чамча;
    • домашняя шаурма;
    • запеканки и т.д.

    Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

    В определенных ситуациях белокочанная капуста может принести вред организму. Она вредна для щитовидной железы. Ее нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в особенности с синдромом раздраженного кишечника. Людям с заболеваниями печени также следует ограничиться в употреблении этого вида овоща.

    Белокочанная капуста – запретный продукт для тех, у кого есть аллергия на нее. У взрослых людей она проявляется редко, но груднички испытывают крайне неприятные ощущения. Если были выявлены первые признаки аллергии, нужно срочно дать ребенку лекарство, т.к. последствия индивидуальной непереносимости могут быть опасными.

    Вред белокочанной капусты в основном заключается в наличии гойтрогенов. Эти микроэлементы содержит только свежая капуста. Эти вещества формируются в желудке в процессе протравливания пищи. Их вред заключается в таком:

    1. Дефицит йода. Это опасно для людей, у которых есть проблемы со щитовидной железой, т.к. после потребления свежей капусты, она начинает функционировать еще хуже.
    2. Повышается концентрация йода в грудном молоке. Это может стать причиной образования кретинизма и гипотиреоза, т.к. будет дефицит необходимых гормонов.
    3. Активно развивается рак щитовидной железы. Изначально чрезмерное количество гойтрогенов приводит к йодному дефициту, а позже – к раку.

    Важно учитывать, что гойтрогены есть только в свежей капусте. В квашенной и тушенной их нет из-за термической обработки.

    Если сок был сделан из капусты с большим содержанием нитратов, то он может быть очень опасен для здоровья и жизни человека.

    Аккуратно следует пить сублимированный капустный сок людям с гастритом. Его лучше разводить другими соками или простой водой, чтобы снизить кислотность продукта.

    Вовсе отказаться от употребления такого сока нужно людям с такими заболеваниями:

    • панкреатит;
    • острая форма язвы;
    • различные заболевания печени.

    Белокочанная капуста вредна кормящим мамам. На ГВ следует пить капустный сок очень аккуратно, т.к. он вызывает повышенное газообразование, что негативно отразится на качестве молока. В результате у малышей может появиться метеоризм, колики.

    Разные виды и сорта капусты отличаются по свойствам. На сегодняшний день выделяют такую классификацию белокочанной капусты:

    Название сорта, гибрида Полезность и достоинства Вред и недостатки
    Теща Очень полезна, если есть в сушеном виде. Она не горчит, поэтому приятна на вкус. В составе много витамин и полезных микроэлементов. Теща не подлежит длительному хранению. В результате теряет свои полезные свойства, трескается. Если ее употреблять спустя 2-3 недели после сбора, есть риск отравиться.
    Скороспелка Может храниться в квартире в темном месте, но лучше употреблять в свежем виде. Так она отлично сочетается с рисом, поэтому используется для приготовления голубцов. Скороспелка требовательна в уходе. Если употреблять ее в маринованном виде, может нанести вред органам желудочно-кишечного тракта.

    Если рано высаживать, зацветет и не даст качественного урожая.

    Менза ф1 Принадлежит голландской селекции. Богата на кальций и клетчатку. Быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. В маринованном или жареном виде может вызвать рвоту или сильное жжение.
    Лебедушка f1 Отлично подходит для заморозки. Ее можно употреблять маленьким детям любого возраста из-за большого количества клетчатки. Вес этой белой капусты небольшой – до 1 кг, из-за чего годится только для приготовления салатов. Сок из нее будет горьким, что может спровоцировать изжогу.
    Крюмон ф1 Сладкая капуста, горечь отсутствует. Подходит для хранения в погребе, подвале. Ее можно морозить и оставлять на 2-3 месяца хранения. Есть противопоказание – Мензу нельзя тем, кому диагностировали диабет или острую форму язвы.
    Магнус f1 Ее можно хранить в квартире в прохладном месте (подойдет даже холодильник). Помогает при лечении желчекаменной болезни. Из-за большого содержания нитратов ее следует вводить в рацион постепенно.
    Коля ф1 Сорт, выведенный русским селекционерами. Подходит для хранения в домашних условиях при температуре от -1 до 2 °C. Коля – отличная основа для компресса от головной боли. Может перерабатываться в сок. Стоимость сорта начинается от 1700 рублей за 2000 семян. Большая концентрация свежевыжатого сока может значительно повысить кислотность в желудке.
    Номер первый Грибовский 147 Такая мороженная капуста благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

    Это лучший сорт для выращивания в Сибири. Устойчива к типичной русской зиме.

    В отличие от других сортов, имеет противопоказание касательно хранения. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, т.к. при переработке эта белокочанная капуста теряет полезные качества.
    Дитмаршер фрюер Ее родина – Голландия. При поедании в свежем виде очень хрустит, из-за чего она часто является ингредиентом в холодных салатах. Имеет небольшой размер кочанов – около 800 г.

    При потреблении в тушеном виде провоцирует дефицит йода

    Снежинка ф1 Происхождение – Россия. Этот гибридный сорт ценится за высокий уровень урожайности – до 90 т с 1 га. Используется для квашения. Требует тщательного формирования кочана и обильного полива. Имеет слабые и короткие корни. Если ее добавлять в блюда в свежем виде, может вызвать изжогу.
    Победа Главная особенность сорта – насыщенный красный цвет листьев.

    Сорт продуктивный. С 1 га можно собрать 100-120 т. Также имеет приятный хруст при потреблении в свежем виде.

    Победу регулярно обрабатывают, чтобы получить отличный урожай. Выращивают только семенами, т.к. в обратном случае будет давать плохой урожай.
    Копенгаген Маркет Ее отличительная характеристика – является частью рациона хомяков. Поможет убрать проблемы в пищеварении собакам. Польза для человека – большое содержание клетчатки. Ее нужно окучивать в процессе выращивания. Если ее потребляют люди с подагрой не в тушеном, а свежем, виде, способствует прогрессированию болезни.
    Малахит ф1 Рекомендуется для употребления в сыром, естественном виде. Если хочется, ее можно стушить или сварить. Не подходит для жарки, т.к. тогда будет высококалорийной. У нее плохо развита корневая система, поэтому следует делать различные подкормки.

    Белокочанная огородная капуста – это кладезь полезных веществ. В составе имеет витамины, макро- и микроэлементы. Ценится за способность предотвратить развитие подагры, язвы, гастрита, если знать. Но кроме пользы белокочанная капуста несет вред. Среди вредных свойств овоща – вызов аллергической реакции, усугубление заболеваний печени, образование вздутий у малышей от молока матери.

    источник