Меню Рубрики

Может ли от дисбактериоза болеть голова

Дисбактериоз кишечника – изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и лимфу.

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры, попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается диареей, болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике. По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишок — восходящей, поперечной, нисходящей, а также из слепой и сигмовидной кишки. В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а микрофлора, живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и холестерина, нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты и витамина К, а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента. Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат, обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и аминокислот, в частности это незаменимый в организме триптофан, а также усвоение витамина Д и солей кальция.

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника. Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную, а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием антибиотиков, гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней химио- и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула, диарея, обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые запоры, в особенности при сопутствующем заболевании таком как атеросклероз или хронические колиты. Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является метеоризм. Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма, которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе. Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс.

При дисбактериозе кишечника возникает синдром желудочно-кишечной диспепсии. Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия, отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза. Недостаток в организме тиамина приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к атонии, головная боль, дистрофия миокарда, страдает периферическая нервная система. У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита никотиновой кислоты. Недостаточность рибофлавина проявляется стоматитами, дерматитом на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия. Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина. Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной, реже гиперхромной анемии. Пищевая аллергия тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк, синегнойная палочка, грибы кандида, мисогасее, аспергилус. Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз. Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура, которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез. Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом, а также у лиц ранее перенесшие дизентерию, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный, с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала, мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала. Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору, большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника. К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакцииПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография. Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита, которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – пребиотики и пробиотики.

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии, лактобактерии или колибактерии. Поликомпонентные содержат сочетания основных штаммов бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Читайте также:  Если у ребенка температура болит голова и глаза

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды, которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

источник

    У дисбактериоза кишечника, так же как и у многих других неприятных недугов, есть несколько классификаций: врачи различают четыре степени тяжести и пять форм дисбактериоза.

    • 1 I степень. Количество полезной микрофлоры при дисбактериозе I степени находится в пределах нормы, а количество условно-патогенных микроорганизмов («плохих» бактерий) — увеличено. Такой дисбактериоз обычно не дает ярко выраженных симптомов, а потому его часто не замечают. Заподозрить заболевание можно по таким проявлениям, как склонность к запорам, метеоризм, наличие пищевой аллергии, витаминная недостаточность (гиповитоминоз, проявляющийся в ломкости волос и ногтей), частые простуды.
    • 2 II степень. В этом случае полезной флоры становится заметно меньше, а условно-патогенная только начинает стремительно размножаться. В отличие от дисбактериоза I степени здесь симптомы заболевания более очевидны: это боли в животе, понос, метеоризм, запоры.
    • 3 III степень. Количество необходимых организму микроорганизмов снижено, а количество «вредной» флоры многократно превышает допустимую норму. Больной сталкивается с такими проблемами, как гиповитоминоз, недостаток получения полезных микроэлементов (железа, кальция и др.), ухудшение аппетита, наличие неприятного вкуса во рту, тошнота, отрыжка, резко неприятный запах изо рта, тупые боли и другие неприятные ощущения в животе, проблемы со стулом (запоры, диарея, слизь в кале), подавленное настроение (утомляемость, раздражительность), возможно также небольшое повышение температуры тела. Интенсивность проявления симптомов и их сочетание у отдельных больных могут различаться.
    • 4 IV степень. Характеризуется значительным снижением количества полезной флоры и одновременно значительным ростом «плохих» микроорганизмов. При дисбактериозе IV степени больной отмечает у себя все те же симптомы, что и при дисбактериозе III степени, а также более выраженные проблемы со стулом (жидкий стул до 5 раз в сутки и более), повышение температуры тела, потерю веса.
    • 1 Стафилококковый дисбактериоз имеет более выраженные (в сравнении с другими формами) симптомы. В отдельных случаях он может перерасти в инфекционное заражение крови — сепсис. Даже при начальных стадиях дисбактериоза данного типа отмечается повышение температуры тела до 37,5°С. При более тяжелой форме возможны такие проявления, как лихорадка, озноб, частая тошнота и рвота, сильные боли в животе, кровь в кале.
    • 2 Грибковый дисбактериоз проявляется в виде пенистого стула, в котором могут присутствовать комочки и пленка, в отдельных случаях — кровь. На фоне грибкового дисбактериоза у больных нередко развивается кандидоз (грибковое поражение) половых органов и ротовой полости. Его характерные особенности: локальные покраснения кожи, жжение, зуд, бело-желтый налет.
    • 3 Симптомы протейного дисбактериоза кишечника выражены слабо. В некоторых случаях отмечается немного повышенная температура тела, которая может сохраняться в течение длительного времени.
    • 4 При синегнойном дисбиозе и эшерихиозном появляются тупые боли в животе, проблемы со стулом, расстройства пищеварения, но столь выраженной клинической картины, как стафилококковый дисбактериоз, заболевание не дает.
    • 5 Ассоциированный дисбактериоз развивается, когда в кишечнике отмечается рост сразу нескольких видов условно-патогенных бактерий. Больной может отмечать у себя симптомы, характерные для тяжелой формы дисбактериоза. Возможно развитие сепсиса.

    источник

    При дисбактериозе боли регулярны. Болит живот, встречается аноректальный синдром – налицо полный комплекс неприятных ощущений. Со стороны ЖКТ наблюдается ряд жалоб – рвота, понос, тошнота, прочие, менее выраженные признаки.

    Борьба с дисбактериозом ведётся комплексная, начинается с составления диеты. Порой приходится сбивать температуру, бороться с обезвоживанием организма. Работники медицины сходятся в одном – слишком сильных болей не бывает. Скорее, налицо постоянное раздражающее чувство на фоне метеоризма и урчания.

    1. Тошнота, рвота.
    2. Боли, постоянные либо схваткообразные.
    3. Отрыжка, выход воздуха из пищевода.
    4. Запор, чередующийся с поносом.
    5. Пониженный аппетит.
    6. Неприятный привкус во рту.
    7. Необычные каловые массы: жидкие, с неприятным запахом, с примесью крови, либо мелкие гранулированные отложения.
    8. Зуд в заднем проходе (аноректальный синдром).
    9. Ощущение неполноты опорожнения кишечника.

    Симптомы напоминают обычное отравление, схожи с геморроем и прочими заболеваниями.

    Перечисленные признаки идут параллельно с гиповитаминозами (сухость слизистых и кожи, дефекты губ), аллергическими реакциями, утомляемостью, плохим сном, мигренями. На фоне общей слабости даже незначительные боли в животе станут настоящей пыткой. Причём симптоматика не снимается немедленно. Она – результат действия токсинов, выделяемых бактериями кишечника. Придётся потерпеть, пока микрофлора кишечника не придет в нормальное состояние.

    Рассмотрим клинические признаки, получив представление, чего ждать от рассматриваемого заболевания.

    Со стороны ЖКТ больные жалуются на отрыжку, тошноту, изжогу, метеоризм. В животе пища ощутимо гниёт и бродит. Кал больше похож на кашицу, пенистый и жидкий, часто с кислым запахом. По ходу толстой кишки (периметр брюшины) выявляется болезненность при продавливании пальцами. Одновременно слышится урчание, плеск. Наблюдается вздутие живота.

    Прочие подробности зависят от типа инвазии. Протеи заставляют кал пениться, синегнойная палочка добавляет слизь, созвучную (по цвету) названию.

    Результатом отсутствия поглощения воды в толстой кишке становится сильный понос. Нарушено всасывание питательных веществ, витаминов. В организме не хватает кальция, развивается анемия (конечностей, губ). Состояние сопровождается депрессией, апатией.

    Предваряется невыраженными признаками – пониженным аппетитом, головной болью. Растёт температура, появляется боль в нижней части живота, за брюшиной. Перечисленному сопутствуют признаки натурального геморроя: зуд, жжение, кровянистые выделения. Ощущения неприятные.

    Витамины группы В и К вырабатываются толстой кишкой, при неполадках в органе будут выявлены соответствующие признаки. Первоначально возникает анемия, плохо усваивается кальций. Дефицит В2 приводит к развитию стоматита, шелушению носа, выпадению волос. Недостаток В1 расстраивает сон, вызывает невриты, утомляемость глаз. Потребность в РР не доведёт до пеллагры, больной становится раздражительным, язык приобретает ярко-красный цвет, усиленно течёт слюна, ухудшается память.

    Часто наблюдаются проблемы с усвоением витаминов Д, А и К, что сопровождается характерными признаками. Недостаток вызывает боли, тянущие либо распирающие. Явления усиливаются во второй половине дня, при физической нагрузке.

    Лечение назначается комплексное: рационализация диеты, уничтожение чужеродной флоры, замена её на нормальный бактериальный фон. Попутно применяются сорбенты для поглощения образующихся токсинов. От болей спасает обычный активированный уголь, принято употреблять Смекту. План лечения выглядит подобным образом:

    • Составление диеты.
    • Восстановление биоценоза.
    • Ликвидация избытка бактерий.
    • Нормализация всасывания.
    • Восстановление моторики.
    • Повышение иммунитета.

    Питание сочетается с приёмом витаминов, пробиотиков и микроэлементов. При составлении рациона количество белков и жиров берут поровну, углеводов – втрое больше, исходя из возраста, пола, веса больного. Расчёт по типичным формулам.

    При наличии болевого синдрома пищу применяют механически обработанную, не подверженную жеванию – пюре, соки, супы. В некоторых случаях, к примеру, при диарее больной голодает, что разгружает пищеварительный тракт.

    Запоры лечат добавлением в рацион сиропов, соков, овощей. Разгрузочный день можно провести на кефире.

    Бактерийные препараты в аптеках представлены несколькими поколениями:

    1. Пробиотик, состоящий из монокультуры (Лактобактерин).
    2. Метаболиты полезных бактерий (к примеру, Хилак Форте).
    3. Наборы штаммов, постепенно уничтожающие друг друга, в ходе борьбы приносящие пользу организму (Бактисуптил).
    4. Препараты, состоящие из нескольких разнородных видов бактерий (Линекс).
    5. Комплексы, дополненные вспомогательными веществами (Лактовит).

    Каждое лекарство дополняет диету, принимается в соответствии с инструкцией. Прием препаратов уменьшает боль. Дополнительно назначают спазмолитики, восстанавливающие моторную функцию кишечника. К примеру, Мебсин, Меверин, Дуспаталин, Но-Шпа.

    По мнению врачей, боли – распространенное явление при дисбактериозе 3-4 степени. Для выявления стадий выделены специфические признаки.

    1. На первой стадии варьируется в меньшую либо большую сторону популяция кишечной палочки. Количество основного населения (анаэробов) остаётся в пределах нормы.
    2. Растёт число нетипичных (и условно-патогенных) представителей биоценоза. Количество анаэробов находится на нижней границе, либо дополнительно падает.
    3. Резко падает число бифидобактерий и лактобактерий, среди кишечных палочек окончательно доминируют атипичные штаммы.
    4. Анаэробы исчезают практически полностью.

    Если наблюдаются признаки последних двух групп, выявленные результатами анализов, не следует удивляться болезненному состоянию внутренностей. Лечение назначается комплексное. Нередки случаи назначения врачом спазмолитиков.

    Болевые ощущения различаются согласно этиологии. Авитаминоз сопровождается тянущими либо распирающими ощущениями. При болях, вызванных хроническим энтеритом, состояние ухудшается при физической нагрузке. Ганглионит порождает интенсивные ощущения, характеризующиеся колитом, причем боли постоянны, имеют ноющий характер, непрерывны. Порой бывают достаточно сильные колики.

    источник

    Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.

    Следует заметить, что в практической медицине общепринятое понятие «дисбактериоз» отражает картину микробного пейзажа исключительно толстой кишки. А микробные сдвиги тонкой кишки обозначают термином «синдром избыточного бактериального роста».

    Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.

    Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).

    Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

    • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
    • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
    • активирует иммунитет:
    • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
    • снижает холестерин;
    • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
    • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.

    Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

    Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.

    Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:

    • приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
    • инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
    • неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
    • наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
    • врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
    • продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
    • аллергическим заболеваниям;
    • иммунодефицитам;
    • избыточным физическим нагрузкам;
    • экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
    • резкой перемене климатогеографических условий.

    У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

    Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

    • понос (жидкий или кашеобразный стул, который нередко бывает пенистым и плохо смывается со стенок унитаза);
    • запор;
    • неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
    • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
    • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
    • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
    • боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
    • аллергические высыпания;
    • жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
    • повышенная утомляемость;
    • признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).

    У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.

    Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.

    Читайте также:  Почему в горизонтальном положении болит голова

    Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.

    Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.

    Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:

    • копрограмму (обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза);
    • дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом) оценивают тонкокишечную флору;
    • биохимические пробы фекалий (наблюдается повышение энтерокиназы, щелочной фосфатазы);
    • оценка содержания скатола и индола в моче;
    • хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (регистрирует вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры);
    • молекулярные тесты (ПЦР).

    Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.

    Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

    Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

    Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:

    • диетотерапия;
    • медикаментозное лечение;
    • фитотерапия.

    Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.

    Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

    • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
    • сгущённое молоко;
    • мороженое;
    • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
    • чипсы;
    • сухарики с вкусовыми добавками;
    • большинство леденцов;
    • некоторые готовые смеси приправ;
    • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

    Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

    • белые каши (из манки, риса);
    • сдобу;
    • белый хлеб;
    • цельное молоко;
    • сладости;
    • виноград;
    • турнепс;
    • бананы;
    • сладкие яблоки;
    • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

    Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

    • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
    • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
    • ягод (клубники, черешни и др.);
    • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
    • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
    • орехов;
    • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
    • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
    • бобовых;
    • неконсервированных соков с мякотью.

    Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.

    Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.

    Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.

    Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:

    • антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
    • бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
    • антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
    • противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
    • пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).

    Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.

    Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.

    После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).

    При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.

    Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..

    Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.

    Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.

    Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.

    При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.

    В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:

    • лактулоза;
    • хилак-форте;
    • лактофильтрум;
    • эубикор;
    • мукофальк;
    • пантотенат кальция;
    • фервитал;
    • парааминобензойная кислота;
    • лизоцим.

    Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.

    Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.

    Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:

    • устранить нежелательные микроорганизмы;
    • снизить газообразование;
    • уменьшить спастические сокращения кишки;
    • нормализовать стул;
    • активировать иммунные процессы.

    Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.

    Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).

    Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.

    Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.

    Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.

    Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).

    Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.

    Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

    • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
    • адекватное питание;
    • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
    • эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
    • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
    • грудное вскармливание и др.

    источник

    На слизистой оболочке здорового кишечника, площадь которой у человека среднего возраста составляет около 200 м2, мирно сосуществуют мириады микроорганизмов, как полезных, так и потенциально опасных. Среди них можно выделить:

    • полезные бактерии, обуславливающие усвоение питательных веществ, способствующие образованию аминокислот и обмену липидов, создающие условия для адекватного переваривания пищи. Кроме того, они блокируют деятельность патогенных микроорганизмов, препятствуют развитию гнилостных процессов, поддерживают иммунные реакции и обеспечивают необходимый рост организма. К этому типу микрофлоры относятся бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии и т.п.;
    • потенциально патогенные микроорганизмы. В минимальном количестве они нейтральны и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на микрофлору. Таких бактерий в кишечнике немного, около 1%, тем не менее, рост их числа может привести к подавлению функций полезных бактерий. При наличии определенных факторов патогенные кишечные микроорганизмы могут активизироваться и спровоцировать болезни внутренних органов. В данную группу входят энтерококки, стафилококки, грибы, некоторые простейшие.

    Дисбактериозом кишечника у взрослых и детей называют нарушение нормального соотношения между полезными и вредными микробами, населяющими слизистые оболочки, результатом которого становится рост патогенной флоры. Одним из самых тяжелых последствий этого состояния является бактериемия – проникновение в кровь микроорганизмов из очага поражения, находящегося в ЖКТ.

    Симптоматика данного заболевания может быть крайне разнообразной, она зависит от локализации дисбиотического процесса и степени развития дисбактериоза. Медики различают следующие стадии болезни:

    1. Внешних признаков недуга нет, его наличие можно определить лишь по результатам лабораторных анализов, свидетельствующих о незначительном увеличении количества болезнетворных бацилл.
    2. Полезная флора находится в угнетенном состоянии, вредные микроорганизмы стремительно размножаются. Больной испытывает боли в животе, его беспокоят нарушения нормального стула и проявления метеоризма.
    3. Рост патогенных бактерий приводит к развитию воспалительного процесса, который еще больше осложняет пищеварение. Запоры или диарейные явления приобретают хронический характер, с калом эвакуируется не полностью переваренная пища. Возможны аллергические реакции на продукты питания.
    4. Микрофлора, обладающая полезными свойствами, оказывается практически полностью вытеснена вредоносными микробами. Боли и расстройство стула сохраняются, дополнительно появляются признаки авитаминоза, быстрая утомляемость, общая слабость вплоть до истощения организма, развиваются заболевания внутренних органов.

    Дисбактериоз. Причины его возникновения с точки зрения восточной медицины

    Общепринято считать, что дисбактериоз провоцируют:

    • прием антибиотиков;
    • длительное лечение с помощью гормональных, стероидных и нестероидных противовоспалительных и препаратов и т.п.;
    • химиотерапия;
    • заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит, холецистит и др.);
    • некоторые хронические заболевания в стадии обострения;
    • аллергические реакции;
    • возрастное ухудшение функционирования ЖКТ.

    По тибетским представлениям, расстройство пищеварения вызывает болезнь жара (излишнее проникновение Ян-энергии в полые органы) или болезнь холода (возмущение иньских конституций Ветер или Слизь), истощающая «огонь» желудка.

    Теплота желудка, способствующая правильному перевариванию пищи, утрачивается, если:

    • регулярно происходит переохлаждение организма;
    • систематически употребляются продукты, обладающие охлаждающими свойствами: сырые овощи, свежие фрукты без термической обработки, прохладительные напитки, обезжиренная еда, алкоголь и т.п.;
    • человек увлекается диетами, проведением разгрузочных дней или голоданием;
    • не соблюдается режим питания: поглощение пищи происходит на ходу, слишком поздно вечером или хаотично в течение дня;
    • образ жизни способствует гиподинамии;
    • печень ослаблена сопутствующими заболеваниями (например, гепатитом);
    • организм не восстановился после перенесенного инфекционного заболевания;
    • присутствует опущение желудка или кишечника;
    • стрессовые ситуации переживаются чрезмерно эмоционально, с нарушением душевного равновесия.

    Для устранения причины, которая вызвала болезнь, необходим системный подход к лечению и плодотворное взаимодействие доктора и пациента. То есть соблюдение больным рекомендаций, данных врачом, касательно образа жизни и коррекции пищевых привычек, — одно из важных условий общей эффективной терапии.

    Питание при дисбактериозе должно соответствовать природной «доша» пациента, так с его помощью можно усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь». Лучше, если пища будет легкой, но сытной.

    Особую роль среди всех восточных методов лечения играет фитотерапия. Экологически чистые травы, входящие в состав фитосборов, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и мягко способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Специально подобранные тибетские и байкальские растения зарекомендовали себя как прекрасное средство от дисбактериоза, они незаменимы и при лечении других болезней ЖКТ: нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, купируют воспалительный процесс и выводят скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины.

    Читайте также:  Заложены уши пульсирует в ушах голова болит

    Помимо этого, больным дисбактериозом в клиниках тибетской медицины индивидуально назначается комплекс из следующих процедур:

    • глубокого точечного массажа, приводящего в равновесие энергетические потоки и нормализующего работу внутренних органов;
    • иглоукалывания, обеспечивающего проходимость нервных импульсов, успокаивающего нервную систему и настраивающего организм на самоочищение;
    • мануальной терапии, при необходимости восстанавливающей правильное расположение органов ЖКТ;
    • стоун-терапии, повышающей иммунитет и способствующей быстрейшему выздоровлению;
    • вакуум-терапии, стимулирующей перистальтику и метаболизм;
    • и других.

    Кроме того, при диагнозе дисбактериоз лечение будет направлено на устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и комплексное оздоровление всей пищеварительной системы, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, тонкий и толстый кишечник.

    При диагнозе дисбактериоз лечение устраняет также уже имеющиеся последствия нарушения микрофлоры – в первую очередь зашлаковывание и интоксикацию организма. Это достигается с помощью восстановления нормальной работы системы самоочистки организма (слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы, почек, печени).

    При диагнозе дисбактериоз у детей и взрослых необходимо также восстановить баланс нервной системы, что достигается с помощью фитопрепаратов и лечебных процедур с воздействием на биоактивные точки тела.

    Такое комплексное лечение дисбактериоза кишечника позволяет не только устранить симптомы дисбактериоза, но и предотвратить развитие таких заболеваний, как атопический дерматит (с последующим присоединением бронхиальной астмы), панкреатит, энтероколит, гастродуоденит и ряд других осложнений дисбактериоза кишечника.

    • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, неприятный запах или вкус во рту,
    • отрыжка, метеоризм, урчание в животе и кишечнике,
    • боли в животе – после приема пищи, тянущие, схваткообразные, ноющие,
    • нарушение акта дефекации – частые позывы на дефекацию, чувство опорожнения кишечника не до конца,
    • изменение каловых масс – постоянный понос или запор, примеси в кале, слизь, прожилки, возможен кал в виде кашицы или, наоборот, при запоре – кал в виде катышков,
    • в некоторых случаях возможно образование белого налета на языке, об этом мы еще писали в статье причины белого налета на языке.

    2. Общая симптоматика:

    • слабость,
    • бледность кожи, землистый цвет лица,
    • головные боли,
    • повышенная утомляемость,
    • анемия.

    3. авитаминоз:

    • сухость кожи,
    • ломкость ногтей и волос,
    • заеды в углах рта, трещины,

    4. аллергический синдром.

    • различные аллергические проявления
    1. Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, необходимо исключить употребление жареного, жирного, копченого, соленого.
    2. исключить добавление в пищу любых пряностей, веществ, стимулирующих выделение желудочного сока, или вызывающих брожение.
    3. ограничить в рационе сладкое, грибы, кондитерские изделия, мясные продукты, консервированные продукты, белый хлеб и яйца.
    4. добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш.
    5. полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

    При первой и второй стадии дисбактериоза:

    1. соблюдение диеты с добавлением в рацион как можно большего количества кисломолочных продуктов,
    2. употреблять в пищу пектины и пищевые волокна – вещества, стимулирующие работу кишечника – отруби, овощи, фрукты, водоросли,
    3. принимать пребиотики – хилак форте, лактулоза.

    При третьей стадии дисбактериоза:

    1. соблюдать диету,
    2. принимать пребиотики – линекс, бифи-форм, лактовит.

    При четвертой стадии:

    1. соблюдать диету,
    2. принимать бактериофаги, кишечные антисептики, в очень тяжелых случаях – антибиотики.
    3. принимать про- и пребиотики.

    Дисбактериоз кишечника – загадочное заболевание, которое начинается непонятно

    Дисбактериоз тонкой кишки

    При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

    Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

    Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

    Дисбактериоз толстой кишки

    Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

    В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

    Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

    • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
    • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
    • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
    • восстановление нарушенной моторики кишечника;
    • стимулирование реактивности организма.

    Антибактериальные препараты

    Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

    Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

    Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

    При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

    При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

    Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

    У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

    В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

    Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

    Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

    Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

    Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

    У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

    Стимуляторы реактивности организма

    Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

    Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

    Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

    Лабораторные методы исследования

    • Общий анализ крови
    • копрограмма (анализ кала)

    Инструментальные методы исследования

    • УЗИ органов брюшной полости

    Диагностика дисбактериоза в клинике «Наран», помимо лабораторных методов, включает в себя тщательный опрос пациента, осмотр, пульсовую диагностику.

    На консультации врач уточняет, какой образ жизни ведет пациент, какие предпочтения в пище, частота приемов пищи, также выясняет, какие заболевания перенес, какую терапию принимал. Врач подробно расспрашивает о жалобах пациента, что беспокоит, как давно появились те или иные симптомы.

    После подробного опроса у врача складывается четкая картина возможных причин заболевания.

    Большое значение врач тибетской медицины придает общему осмотру пациента: осмотр языка, кожи, слизистых, пальпация живота являются очень информативными в плане диагностики заболевания.

    Исследование пульса является основным методом диагностики в тибетской медицине, позволяющим выявить состояние трех главных жизненных начал организма человека:

    1. «ветер» (нервная система)
    2. «желчь» (пищеварительная система)
    3. «слизь» (лимфатическая и эндокринная система).

    и определить место зарождения болезни даже без проявления симптомов. Пульсодиагностика отличается очень высокой точностью определения болезни. Вовремя выявленное начало болезни позволяет избежать серьезнейших проблем.

    Современный подход к лечению дисбактериоза заключается в основном в приеме лекарственных препаратов (антибиотики, про- и пребиотики) и назначении диеты.

    Лечение в клинике «Наран» направлено на устранение причин, способствующих развитию дисбактериоза. Тибетская медицина рассматривает организм как единое целое, лечение которого требует комплексного подхода.

    В тибетской медицине выделяют 4 метода лечения:

    \

    1. Коррекция образа жизни
      Соблюдение больным рекомендаций врача касательно образа жизни
    2. Коррекция питания
      Питание при дисбактериозе должно соответствовать природной «доша» пациента, потому как с его помощью можно усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь». Лучше, если пища будет легкой, но сытной.
    3. Фитотерапия
      Экологически чистые травы, входящие в состав фитосборов, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и мягко способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Специально подобранные тибетские и байкальские растения зарекомендовали себя как прекрасное средство от дисбактериоза, они незаменимы и при лечении других болезней ЖКТ: нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, купируют воспалительный процесс и выводят скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины.

    Кроме того, при диагнозе “дисбактериоз” лечение будет направлено на устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и комплексное оздоровление всей пищеварительной системы, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, тонкий и толстый кишечник.

    Рекомендуемая диета при дисбактериозе кишечника

    1. Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, необходимо исключить употребление жареного, жирного, копченого, соленого.
    2. Ограничить в рационе сладкое, грибы, кондитерские изделия, мясные продукты, консервированные продукты, белый хлеб и яйца.
    3. Добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш.
    4. Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

    Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

    Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

    С него начинается любой комплексный сеанс лечения.

    Улучшает кровообращение и кровоснобжение

    Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.

    источник