Меню Рубрики

Может ли болеть голова от повышенной кислотности желудка

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Пожалуйста, ответьте верно или неверно на три общепринятые популярные понятии:

1. Изжога (кислотный рефлюкс) бывает при повышенной кислотности желудочного сока или при слишком много желудочной кислоты.

2. При стрессе, мы производим дополнительную желудочную кислоту.

3. Антациды (веществ, нейтрализующие действия кислоты) лечить изжогу (кислотный рефлюкс).

Каковы ваши ответы? Если вы похожи на большинство людей вы, вероятно, ответили верно на все три. В течение вашей жизни вы, скорее всего на слышали бесконечные рекламные объявления и советы, рассказывающие Вам так. Ну, извините. Однако это далеко не так.

Распространено заблуждение, что изжога проявляется только при повышенной кислотности желудочного сока. Это неверное мнение. Многие думают, что в большинстве случаев люди страдают повышенной кислотностью желудка, а пониженная кислотность — это единичные исключения.

На самом деле пониженная кислотность желудка встречается намного чаще, чем повышенная.

ИЗБЫТОЧНОЕ количество желудочной кислоты — это медицинское состояние, известное, как гиперхлоргидрия, и медицинские записи говорят нам, что встречается оно КРАЙНЕ РЕДКО (как, например, при синдроме Золлингера-Эллисона). Но вопреки этому, телевизионная реклама и пропаганда заставляет верить в обратное. В основном, оно нормальное или пониженное, но в более чем 50% случаев оно пониженное и некоторые представители медицины полагают, что в 98% случаев пониженной кислотности из-за стрессов.

Все рекламные предложения сконструированы таким образом, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что срочно нужно принимать лекарства, понижающие кислотность желудка, для устранения изжоги.

Изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка, по простой причине, что клапан разделяющий желудок и пищевод не смыкается достаточно плотно. При этом водородные ионы проникают в межклеточное пространство слизистой оболочки пищевода и раздражают нервные окончания, вызывая избыточную нервную импульсацию, в итоге возникает неприятное ощущение жжения.

У здорового человека в среднем наблюдается от одного до четырех эпизодов рефлюкса в час вовремя и в течение первых 3 ч после приема пищи. Поскольку давление в полости желудка выше, чем в грудной полости, рефлюкс желудочного содержимого в пищевод является нередким явлением во время еды и вскоре после приёма пищи. Однако благодаря внутри брюшному расположению НПС и другим запирательным механизмам кардии (наличие диафрагмально-пищеводной связки, слизистой «розетки», острого угла Гиса, круговых мышечных волокон желудка) рефлюкс возникает на короткое время.

Благодаря незначительному объему забрасываемого в пищевод содержимого желудка у здоровых людей, заглатыванию слюны, моторике пищевода и секреции слизистой оболочкой пищевода бикарбонатов, клиренс пищевода осуществляется быстро. В таких случаях контакт кислого рефлюктата со слизистой оболочкой пищевода непродолжителен и не приносит ей вреда, т. е. рефлюкс является физиологическим.

Следует помнить, однако, что патологический рефлюкс служит отражением недостаточности нижнего пищеводного сфинктера.

Пищеводный рефлюкс считается патологическим, если время, за которое рН в пищеводе достигает уровня 4,0 и ниже и превышает 5-минутный срок. Ключевым фактором патогенеза изжоги и ГЭРБ выступает патологически высокая частота и/или длительность эпизодов заброса содержимого желудка в пищевод.

Почему долго открывается нижний пищеводный сфинктер (НПС) и не закрывается как положено?

Основными механизмами патологического открывания НПС и развития ГЭРБ являются состояния, при которых,

во-первых, снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера;

во-вторых, повышается внутрижелудочное давление;

в-третьих, замедляется эвакуация из желудка.

Итак, причины патологического открывания НПС

Это происходит вследствие:

— злоупотребления напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола);

— приема лекарственных препаратов (теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики и др.);

— хронического курения (никотин снижает тонус НПС);

— злоупотребления алкоголя (не только снижает тонус НПС, но и происходит и повреждение слизистой оболочки пищевода);

— беременности (гипотония сфинктера обусловлена влиянием гормональных факторов – эстрогенемией и прогестеронемией, увеличением внутрибрюшного давления).

— Снижение кислотности желудка

В бесконечной мудрости человеческого тела, желудок был «разработан» для того, чтобы производить кислоту, посредством которой пища будет правильно перевариваться. Когда человек здоров, и все функционирует должным образом, париетальные клетки желудка секретируют соляную кислоту, и доводят ее рН до показателей в диапазоне от 1,5 до 3,0. Это достаточно концентрированная соляная кислота. Если подобную кислоту капнуть на толстый кусок доски, она прожжет его насквозь. Но с желудком такого не происходит, потому, что его внутренняя поверхность защищена, от его собственной кислоты, толстым слоем слизи и эпителиальными клетками, которые, в свою очередь, для нейтрализации лишней кислотности, производят раствор бикарбоната (алкалоид).

Соляная кислота помогает защитить организм от патогенов, которые могли бы пройти через пищеварительную систему.

Снижение кислотности желудка приводит к тому, что попавшие в желудок и кишечник болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться и начинают выделять газ и повышается давление в желудке и брюшной полости, что толкает вверх сфинктер в пищевод. Когда хроническое повышенное давление открывает этот сфинктер долго, тогда длительные или частые эпизоды заброса содержимого желудка в пищевод будут вызывать жжение, потому что пищевод не имеет того защитного слоя, какой имеет желудок.

Еще, когда кислотность желудка повышается, рН желудка падает и НПС (сфинктер — клапан между желудком и пищеводом) должен закрываться, чувствуя повышенную кислотность. Если рН желудка слишком высока (из-за недостаточной желудочной кислоты), панкреатические энзимы не будет выделяться должным образом и углеводы не будут перевариваться полностью.

При пониженной кислотности недостаточно усваивается белка и углеводов. Непереваренные углеводы ферментируются бактериями в кишечнике и выделяют газ. В результате газ увеличивается внутрибрюшное давление, которое является движущей силой кислотного рефлюкса и ГЭРБ.

Наличие достаточно пропитанного кислотой «химуса» (частично переваренной пищи) посылает сигнал пилорическому сфинктеру (сфинктер привратника — это мышечное кольцо, которое отделяет нижнюю часть желудка от тонкой кишки), что химус готов поступить в тонкий кишечник для окончательной фазы пищеварения и поглощения.

Поэтому достаточное количество желудочной кислоты является ключевым триггером, который запускает весь пищеварительный процесс и не наоборот.

С другой стороны, когда кислотность желудка понижена, дремлющая в организме и долгое время не дающая о себе знать Helicobacter pylori просыпается и начинает свое разрушительное воздействие.

К этому еще, Helicobacter pylori выделяет аммиак для нейтрализации желудочной кислоты, чтобы защитить себя. То есть еще снижается кислотность желудка.

Но по иронию судьбы, почему-то многие думают, что продукты жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) активируют чрезмерную выработку соляной кислоты. В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто повышение внутрибрюшного давления наблюдается при ожирении, асците, вздутие кишечника (метеоризм), беременности, которые вызывают компрессию желудка и повышение давления в нем. Это приводит к забрасыванию пищи в сторону более низкого давления, т.е. в пищевод.

Возможные причины гастропареза включают диабет, хирургия желудка, вирусные инфекции, склеродермия и неврологических расстройств, включая болезнь и спинного мозга расстройств Паркинсона. Тем не менее, во многих случаях, очевидной причиной для гастропареза не найден, и гипохлоргидрия или снижение кислотности желудка может быть причиной задержки опорожнения желудка.

Распространенным примером может быть замедленное опорожнение желудка, которое наблюдается при постоперационной непроходимости кишечника как после операции на брюшной полости, так и после других оперативных вмешательств. Любая операция – огромный стресс для организма и стресс снижает кислотность желудка и вовсе вес ЖКТ не работает.

Да все знают, что стресс является важной причиной возникновения изжоги. Раньше человек был больше частью природы, а не социальным субъектом. И он более гармонично вписывался в природу. У него не было психоэмоциональных перегрузок, занятости современного человека. Но позвольте сказать, что Хронический стресс вызывает глубокие поражения внутренних органов, в том числе и системы пищеварения и останавливает производство желудочной кислоты.

При стрессе активируется симпатическую нервную систему, то есть это время тормозится не существенная для данного момента деятельность пищеварительных органов (уменьшаются кровоснабжение, секреция и моторика желудка и кишечника) и активируются реакции нападения и защиты.

Снижение секреции желудочного сока развивается при увеличении тонуса симпатической нервной системы.

Механизм торможения желудочной секреции при стрессе объясняется возбуждением симпатической нервной системы, с одной стороны, и рефлекторным усилением секреции адреналина надпочечниками с другой (симпатические нервы и адреналин оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочных желез).

Тело должно быть в парасимпатическом (расслабленном) состоянии для оптимальной секреции желудочной кислоты.

Снижение секреции желудочной кислоты происходит с возрастом и частота возникновения изжоги нарастает с возрастом!

Многочисленные исследования показали, что снижение секреции желудочной кислоты происходит с возрастом. Дело в том, что слизистая оболочка желудка начинает иногда атрофироваться с 30-летнего возраста, а к 50 годам она оказывается измененной в 80% случаев, и является основной причиной снижения секреции соляной кислоты.

Почти у всех время от времени бывает изжога, но чаще всего она встречается у взрослых, у людей старшего поколения и у пациентов с заболеваниями желудка или пищевода. Частота проявления желудочно-пищеводного рефлюкса и ахалазии увеличивается с возрастом, драматически изменяясь после 40. У детей и подросток изжога встречается достаточно редко.

Пожалуйста, просто задумайтесь над тем, что здоровый желудок продуцирует около 2,5 литра концентрированной соляной кислоты в сутки. Поэтому в желудке не может быть повышенной кислотности, она может только снижаться при воспалительном процессе в желудке или стрессовых ситуациях, когда повышается тонус симпатической нервной системы, которая принимает участие в регуляции моторики желудка и секреции желудочного сока.

Избыточное количество соляной кислоты обнаружено у 28 % пациентов при проведении суточного рН-мониторинга, однако дальнейший анализ показал, что для развития осложнений ГЭРБ более важной является скомпрометированная интеграция НПС.

Вывод: Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Назначая Н2 – гистаминоблокаторы (Ранитидин) и блокаторы так называемого протонного насоса (Омепрозол), которые резко снижают кислотность желудочного сока, гастроэнтеолог или другой врач поддерживает «вечность» своего пациента.

источник

Первичная связь между изжоги и головной болью заключается в том, что препараты, используемые для лечения каждого из этих состояний, могут привести к другому. Подобным эффектом могут обладать и продукты питания, в частности, кофеин. При некоторых заболеваниях головная боль и изжога могут сопутствовать друг другу, хотя это, как правило, вызвано лечением данных заболеваний, а не самими ими. Одним из исключений является синдром раздраженного кишечника, который очень редко вызывает головную боль.

Точный диагноз можно поставить только после обследования…

Большинство людей время от времени страдают изжогой и головной болью. Эти состояния, как правило, проявляют себя по отдельности и не связаны, но могут возникнуть и вместе при приеме определенных препаратов. Многие лекарства от мигрени, как известно, вызывают головную боль как побочный эффект. Кроме того, прием некоторых лекарств от изжоги также может привести к головной боли – от легкой до тяжелой, если принимать их на протяжении длительного времени или в больших количествах.

Существуют также пищевые продукты, которые связывают с изжогой и головной болью. Например, некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени, но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения, в том числе, изжогу. В частности, это касается напитков, таких как содовая и кофе, оба из которых являются раздражителями желудка и пищевода.

Пациенты, которые используют кофеин для лечения головной боли, возможно, должны будут подобрать альтернативные методы лечения, если их метод лечения вызывает изжогу. Эффективность использования продуктов и напитков, содержащих кофеин, для этой цели, обычно не превышает потенциальный дискомфорт от изжоги или расстройства желудка.

Некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени,
но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения,
в том числе, изжогу.

Это не обязательно является побочным эффектом самого синдрома, но может быть вызвано стрессом. После того, как пациент вносит коррективы в режим питания, расстройство пищеварительной системы становится менее выраженным, а головные боли проходят без какого-либо лечения. В то же самое время можно принимать лекарство, продаваемое без рецепта, которое назначил врач.

В некоторых случаях пациенты, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника, сообщают о частых головных болях, считая их симптомами.

Иногда и изжога и головная боль могут быть связаны со стрессом. Вызвать их может нелеченый тревожный синдром. Он вызывает повышенную выработку желудочной кислоты, а также напряженность, создавая идеальные условия для возникновения изжоги и головной боли. Лечение может включать в себя прием лекарств, отпускаемых без рецепта, которые снимают симптомы, а также препараты, продаваемые по рецепту, предназначенные для лечения стресса. Обычно оба симптома проходят, когда пациент избавляется от тревожности.

Иногда вызывать головную боль и изжогу или расстройство желудка могут лекарства от совершенно иных заболеваний. Если это происходит и не проходит со временем, пациенту следует подобрать альтернативный препарат. Иногда это невозможно, и для борьбы с доставляющими дискомфорт побочными эффектами могут потребоваться дополнительные лекарственные средства.

источник

Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.

Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.

Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.

А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.

Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.

На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.

Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.

Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.

Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.

Читайте также:  После удаления корня зуба болит голова

Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.

Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.

Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.

Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.

Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.

Кислотность может повыситься по нескольким причинам.

Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.

А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.

Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.

Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.

Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.

Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.

Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.

Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.

Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?

Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.

Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.

Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.

Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.

Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.

Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.

Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.

Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.

Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.

На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.

Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?

На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.

Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.

Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.

В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.

Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы.

Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.

источник

Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. В зависимости от тяжести процесса оно охватывает не только слизистую, но распространяется на подслизистый и мышечный слои. Это определяет форму гастрита.

В диагностике важно, что боли при гастрите не вызываются поражением слизистой. В ней нет болевых рецепторов — нервных окончаний, по которым идут сигналы в головной мозг. Поэтому такой признак, как боль указывает на нарушение функции мышечного слоя (растяжение, неадекватные сокращения отдельных групп волокон).

Статистика показывает, что в РФ 85% населения имеют признаки гастрита. Чаще всего от болей в желудке страдают люди:

  • с нарушенным режимом питания (длительные перерывы в приеме пищи, переедания, голодные диеты);
  • увлекающиеся фастфудом, жирными мясными блюдами, острыми приправами, кофеманы;
  • алкоголики и заядлые курильщики.

Особая группа взрослых людей — это те, кто боится обращаться к врачу и предпочитает самостоятельный прием лекарств, рекомендованных аптечным работником, соседями, друзьями. В результате длительного употребления средств от головной боли, для лечения суставов, содержащих салициловую кислоту, нестероидные лекарства, возникает гастрит.

Желудок при этом не выдерживает негативного сочетанного воздействия химических раздражающих веществ. Как болит желудок при гастрите, хорошо знают эмоциональные и нервные пациенты, не умеющие бороться со стрессами, страдающие от бессонницы, перепадов артериального давления.

Боли в желудке (гастралгии) возникают не только при гастрите, но и сопровождают гастроптоз (опущение органа), кардиоспазм пищевода, болезни печени, кишечника и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения настолько связан с работой всей системы, что заболевание одного из органов вызывает сбой функционирования других, а воспаление быстро распространяется. У 75% пациентов гастрит протекает не изолированно.

Желудок проецируется на самую верхнюю часть живота ближе к центральной зоне (эпигастрий). Место, где болит при гастрите, пациенты указывают в области между соединениями нижних ребер и немного ниже.

В зависимости от телосложения конкретного человека желудок имеет более горизонтальное или вертикальное (висячее) положение. Соответственно болеть живот при гастрите может еще в правом и левом подреберье или в зоне пупка.

По характеру болевой синдром описывается пациентами, как постоянный ноющий. Вначале заболевания боли возникают сразу после еды, волнений и не стихают весь день. При хроническом течении — не зависят от времени приема пищи. С каждым обострением боли становятся интенсивнее, тяжелее переносятся больными.

Пациенты, знакомые с диагностикой, обязательно проходят рН–метрию. Этим способом устанавливают кислотность желудочного сока и ее колебания в течение суток. В гастроэнтерологии принято симптомы боли при болезнях желудка включать в синдромы нарушения кислотообразования. Так объясняется происхождение сопутствующих признаков гастрита.

Для гиперацидного синдрома характерны повышение продуцирования соляной кислоты, гиперактивность пепсина, что усиливает мышечные сокращения стенки (моторику). Это типично для поражения пилорической зоны желудка при хроническом гастрите.

Боли носят интенсивный приступообразный характер из-за спастических сокращений мышечного слоя и пилорического сфинктера. Расположены в эпигастрии и подреберье справа, отдают в спину. Для подбора лечения важно, что механизм болей связан с чрезмерной активностью блуждающего нерва, поэтому, чтобы облегчить состояние пациента нужно убрать влияние вагуса.

Тип секреции сопровождается изжогой, жжением. Из-за гастроэзофагеального рефлюкса происходит заброс кислоты в кардиальную зону пищевода с развитием эзофагита. Пациенты жалуются на жгучие боли в груди, болезненность при глотании, чувство «комка в горле».

Боли при гиперацидном гастрите купируются:

  • теплой грелкой;
  • препаратами со спазмолитическим действием (ваголитиками);
  • любыми способами, понижающими кислотность (приемом пищи, антацидных средств).

Гастрит вызывает признаки диспепсии: отрыжку кислым, тошноту, спастические запоры с калом в виде «овечьих» выделений, рвоту, облегчающую боли. Пациенты умеют самостоятельно снимать боль путем вызова рвоты. Такой способ убирает скопившуюся кислоту, снимает спазм привратника. Гиперацидное состояние не влияет на аппетит, больные не худеют.

При гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном) снижается до полного прекращения (ахилии) синтез кислоты в связи с атрофией обкладочных клеток. Мышечный слой теряет тонус, стенка желудка растягивается.

Механизм характерен для хронического атрофического гастрита. Изменения наблюдаются также в нервнорецепторном аппарате, который в норме реагирует на повышенное давление в желудке.

Это способствует возникновению болей даже при нормальном тонусе стенки или ее небольшом растяжении.

Болеть верхняя часть живота начинает сразу после еды или через 30–40 минут. Боли отличаются тупым характером, чувством тяжести, отсутствием четкой локализации и иррадиации. Когда пища покидает желудок (через 2–3 часа), боль самостоятельно стихает.

Снять боль при гастрите с пониженной кислотностью гораздо сложнее. Обычно помогают препараты группы прокинетиков (Мотилиум). Сопутствуют аналогичные проявления диспепсии, как при гиперацидном гастрите, но отрыжка не содержит кислоты.

Более выражены кишечные симптомы:

Они объясняются попаданием в кишечник непереваренных пищевых остатков. Для пациентов типично снижение аппетита, значительное похудение. Атрофический гастрит является одной из причин злокачественного перерождения клеток, повышает вероятность перехода в язву и рак желудка.

Может ли гастрит сопровождать инфекционные заболевания? Воспаление желудка обязательно наблюдается при пищевых токсикоинфекциях, отравлениях ядовитыми веществами, в клинике кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, холеры).

Проявления называют гастроэнтеритом. В отличие от соматического гастрита, кроме болей и нарушений кислотности, в клинике значительна роль интоксикации. У пациентов:

  • повышается температура;
  • болит голова и суставы;
  • более выражена тошнота, рвота;
  • резкая слабость;
  • бессонница.

В последние годы серьезное внимание придается вирусным гастроэнтеритам при гриппе, герпесе. У пациентов на фоне тяжелого состояния появляются признаки внутреннего кровотечения (бледность кожи, частый пульс, падение артериального давления). К сожалению, справиться с ним чрезвычайно сложно. Летальность остается на высоком уровне.

Пациенты с длительным стажем заболевания должны заметить, какие боли при гастрите беспокоят обычно при обострении и как они изменяются. В случае образования язвы боли:

  • становятся значительно интенсивнее;
  • описываются как «режущие»;
  • четко привязаны по времени к приему пищи;
  • имеют сезонность обострений весной и осенью.

Поскольку язвы кровоточат, в анализах кала обнаруживается скрытая кровь. При прободении язвы в брюшную полость боль носит кинжальный характер, сопровождается шоком и перитонитом. Язва желудка может впервые проявиться кровотечением со рвотой кровью и черным жидким стулом.

Читайте также:  Месячные пришли раньше на неделю и болит голова

Самостоятельно ничего делать нельзя. Только обеспечить пациенту покой, запретить движения. Если врач «Скорой помощи» примет решение о госпитализации, отказываться не следует. Последствия могут быть опасны для жизни.

Происхождение гастралгии необязательно связано с воспалением (гастритом). Похожие боли наблюдаются при других заболеваниях. Гастроэзофагеальная болезнь формируется при поражении желудка в верхней зоне, кардии и нижнего сфинктера пищевода. Причиной обычно является переполнение желудка, повышение в нем давления.

Это вызывает обратный сброс пищевого комка в пищевод. Но в его составе уже имеется кислота. Она раздражает слизистую нижнего отдела пищевода и вызывает боли за грудиной сразу после еды. Характерна выраженная изжога, отрыжка кислым, осиплость голоса из-за попадания во время срыгивания на голосовые связки.

Пептическую язву пищевода можно рассматривать как последствие рефлюкс-эзофагита. Боли становятся упорными, очень похожи на сердечные. Для отличия всегда проводится ЭКГ-исследование. Прободение вызывает опасные осложнения с поражением сердечной сумки.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы в наддиафрагмальное пространство попадает часть желудка с прилегающим пищеводом. Аномальная подвижность объясняется:

  • расширением и слабостью диафрагмального мышечного кольца вокруг пищевода;
  • состоянием длительного повышения давления в брюшной полости при асците, хроническом кашле, лишнем весе;
  • атрофией мышц у пожилых пациентов.

Для устранения болевого синдрома применяется комплекс лечебных мер, снимающих воспаление. Их подбирают индивидуально после обследования. Боли лечат не только лекарствами, врач свои рекомендации начинает с изменения режима и питания.

  • прекратить курение и прием любого алкоголя, включая пиво;
  • обеспечить рациональный режим отдыха, перерывы в работе на обед и перекусы;
  • больше ходить пешком;
  • постараться оградить себя от стрессов интересными занятиями, встречами, при необходимости выпить легкие растительные успокаивающие препараты в настойках (пустырник, валериана, Ново-Пассит);
  • добиться полноценного сна.

Из меню придется исключить:

  • все жареные и копченые блюда из мяса, картошки, рыбы;
  • острые соусы, майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • свежую выпечку;
  • газированную воду;
  • домашние соленья и маринады.

При сильных болях на сутки лучше отказаться от пищи и ограничиться питьем теплой чуть сладкой воды. На несколько дней следует перейти:

  • на нежирные бульоны с белыми сухариками;
  • жидкие каши на воде (овсянка, гречка, рис);
  • слизистые супы из овощного отвара и крупы;
  • прокрученные на мясорубке отварные мясные блюда (фрикадельки, котлеты на пару, тефтели).

Принимать пищу следует малыми объемами до 6–7 раз в день. Для питья подходит компот из сухофруктов, отвар шиповника, овсяный кисель.

Подбор лекарственных средств — дело врача. Выбор определяется кислотностью в желудке. При повышении назначают: антациды для снижения кислотности, подавления синтеза кислоты и пепсина (Ранетидин, Омепразол), спазмолитики (Платифиллин, Спазмалгон, ректальные свечи с красавкой).

Хорошим обволакивающим и быстрым обезболивающим эффектом обладает Альмагель А. Он содержит местно действующее вещество – анестезин. Другие препараты (Гефал, Денол) помогают снять воспаление. Если установлена связь с заражением хеликобактерией, то пациенту назначается курсовое специфическое лечение.

При атрофическом гастрите с низкой кислотностью рекомендуются: прием желудочного сока, Ацидин-пепсина, Плантаглюцида, прокинетики (Домперидон) для улучшения моторной функции желудка. Более обосновано назначение препаратов в виде инъекций. Это помогает предохранить слизистую желудка от нежелательного раздражения.

В лечении помогают физиопроцедуры. Применяют: электрофорез с лекарственными препаратами на область эпигастрия, УВЧ, фонофорез для снятия болей. Из домашних народных средств при нерезких болях можно принять теплый отвар ромашки, семян льна.

Боли при гастрите указывают на непорядок в структуре органа, нарушение функционирования. От своевременного лечения зависит дальнейшее здоровье пищеварительного тракта пациента. Диагностика помогает предотвратить опасные последствия.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Правильное усвоение пищи – это залог хорошего здоровья организма в целом. Для нормального процесса переваривания основополагающую роль играет желудочная секреция, кислотность и состав желудочного сока. Часто некоторые люди сталкиваются с повышением выработки кислоты в желудке, что может проявляться в виде изжоги, эпигастральных болей, «кислой» отрыжки. Повышенная кислотность желудка: что необходимо знать о подобном явлении? В этой статье мы постараемся максимально ответить на все вопросы, возникающие по поводу повышенной кислотности в желудке.

[1], [2], [3], [4]

Повышенная кислотность желудка чаще всего диагностируется у молодых пациентов, причем у мужчин заболевание обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин.

Частота заболеваемости повышается в осенне-зимнее время, а также в подростковом периоде и во время беременности. У людей пожилого возраста повышенную кислотность обнаруживают редко: для такого возраста более характерны воспалительные поражения слизистой желудка с пониженным содержанием соляной кислоты.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

По каким причинам может происходить повышение кислотности в желудке? Их может быть много, и чаще всего врачи диагностируют несколько причин одновременно. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • перенесенный острый гастрит;
  • диагностированная ранее язвенная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • болезни печени;
  • панкреатит;
  • повреждение слизистой желудка (например, ожоги или воспаления);
  • острые и хронические пищевые отравления;
  • наличие внутри желудка микроорганизмов, провоцирующих развитие гастрита – геликобактерий;
  • аллергические поражения слизистой желудка;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания сердечнососудистой системы, ревматизм;
  • онкология пищеварительного тракта.

[18], [19], [20]

Как и при любом другом заболевании, к его появлению приводят случаи, сопряженные с определенными факторами риска. Так, при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, риск повышения кислотности желудка значительно повышается.

Следует быть особенно внимательным к здоровью желудка, если вы:

  • питаетесь неправильно, часто едите «всухомятку», на бегу;
  • употребляете слишком много кофе (особенно растворимого), крепкого чая, спиртных напитков, газировки;
  • курите;
  • часто переедаете;
  • периодически принимаете такие лекарственные препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, гормональные контрацептивы или антибиотики;
  • употребляете мало витаминов;
  • часто подвергаетесь стрессам.

Кроме этого, более других подвержены опасности повышения кислотности те, у кого в роду уже имелись подобные случаи желудочных проблем. Так, если ваши прямые родственники страдают от желудочных заболеваний, то вы тоже находитесь в зоне риска.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Кислотность среды желудка зависит от уровня содержания в его секрете соляной кислоты, которая измеряется показателем pH. Нормой считается показатель 1,5-2 pH натощак, причем непосредственно на слизистой он может быть несколько выше – около 2 pH, а глубже в эпителиальном слое – даже до 7 pH.

Соляная кислота выделяется фундальными железами слизистых тканей, которые в достаточном количестве локализуются в области дна и тела желудка.

Избыточное выделение соляной кислоты с повышением показателя кислотности может быть следствием увеличения количества железистых структур, либо расстройства синтеза щелочных компонентов желудочного сока.

Так как для нормальной секреции фундальных желез кислота должна выделяться синхронно, то любое нарушение данного процесса может спровоцировать повышение кислотности.

Повышенный показатель кислотности, в свою очередь, дает начало болезненным изменениям поверхности слизистой ткани в желудке, что приводит к развитию различных заболеваний желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Повышенная кислотность желудка влечет за собой раздражение слизистой, что проявляется чередой характерных симптомов.

Основным симптомом повышенной кислотности является изжога, которая может возникать беспричинно – по ночам, утром натощак, однако чаще всего её появление связано с употреблением пищи, такой как сдобные изделия, сладости, жареная пища. Изжога может быть легкой, либо мучительной и труднопроходимой.

Кроме изжоги, могут появляться и другие первые признаки повышения кислотности:

  • ощущение тяжести и наполненности желудка;
  • дискомфорт;
  • отрыжка «кислым»;
  • запоры (регулярные или эпизодические);
  • иногда – вздутие живота, нарушения пищеварения;
  • общее недомогание, ухудшение работоспособности;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, плохое настроение.

Выраженность симптомов зависит от того, насколько давно у человека присутствует повышенная кислотность, а также от наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

[39], [40], [41]

Кашель считается одним из признаков болезней дыхательной системы, однако он может возникать и при заболеваниях органов пищеварения. В таком случае кашель является дополнительным признаком на фоне других симптомов поражения желудка.

При повышенной кислотности желудка кашель может быть постоянным, даже мучительным, который не устраняется обычными противокашлевыми средствами. Причина такого явления состоит в раздражении кислотой слизистой дыхательной системы, наряду с подобным раздражением желудка и пищевода.

При развитии эзофагита ухудшается смыкание желудочных сфинктеров, что позволяет частицам пищи и кислого секрета попадать обратно в полость пищеводной трубки. Слизистая пищевода раздражается, вслед за ней начинается раздражение горла, что и вызывает срабатывание кашлевого рефлекса.

Как правило, после решения проблемы с повышенной кислотностью кашель пропадает.

[42], [43]

В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:

  • увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
  • частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
  • еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
  • стрессы и психические напряжения;
  • отсутствие режима питания.
  • Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
  • отрыжка кислым;
  • расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
  • изжога;
  • периодическая беспричинная температура около 37°C.

При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.

Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:

  • изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • трудности с глотанием;
  • ощущение общего дискомфорта;
  • отрыжка кислотой.

Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.

Повышенная кислотность – это промежуточное состояние, которое далеко не всегда означает наличие заболевания пищеварительной системы. То есть, если тщательно соблюдать рекомендации доктора относительно питания и образа жизни, то повышенная кислотность желудка может в скором времени нормализоваться без каких-либо осложнений.

Если же игнорировать предписания врача и не соблюдать диету, то проблема может измениться в худшую сторону.

Наиболее частыми последствиями повышенной кислотности желудка считаются:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • хронический эзофагит.

[44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Одним из наиболее информативных методов диагностики повышенной кислотности считается процедура интражелудочной pH-метрии. Эта процедура вызывает меньше некомфортных ощущений, чем зондирование желудка, и позволяет оценить степень кислотности секрета непосредственно внутри желудка. Для этого устанавливаются специальные датчики – ацидогастрометры.

Измерение кислотности методом pH-метрии занимает не более 5 минут. За это время снимаются показатели из нескольких участков полости желудка и 12-перстной кишки. Если возникает необходимость в наблюдении за показателями кислотности в разное время дня, то процедуру в таком случае проводят дольше обычного, вплоть до суток.

Анализы крови и мочи могут быть назначены дополнительно, для исключения наличия воспалительного процесса в организме.

Инструментальная диагностика может включать в себя:

  • гастродуоденоскопию;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенологическое исследование (часто – контрастное).

[51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58]

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями пищеварительной системы. Например, симптомами повышенной кислотности могут проявляться такие патологии, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, дуоденит, хронический панкреатит. С повышенной кислотностью может протекать и так называемая функциональная диспепсия – нарушение, связанное с функциональными неполадками пищеварительной системы. Функциональная диспепсия носит временный характер и проходит после стабилизации работы желудка.

Понизить кислотность можно при помощи специальных медикаментов. Симптоматически унять дискомфорт от повышения кислотности можно, приняв таблетку Ренни, Секрепат Форте, Гастал, суспензию Алтацид или Аджифлюкс. Если же подходить к проблеме глобально, то необходимо пройти лечение, направленное на устранение причины избытка кислоты в желудке. Для начала необходимо пройти диагностику и определить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Если доктор обнаружит гастрит, то может назначить антибиотикотерапию, направленную на уничтожение в желудке бактерии Хеликобактер. Для этой цели отлично подойдет лекарственный препарат Де-Нол, на основе висмута.

Другие лекарства, понижающие продукцию соляной кислоты, делятся на две группы

  • препараты, блокирующие гистамин-рецепторы (Квамател, Ранитидин);
  • препараты, тормозящие синтез соляной кислоты (Омепразол, Омез, Контралок).

Дополнительно могут быть назначены средства, защищающие стенки желудка от раздражения, такие как Алмагель, Маалокс.

Такие препараты, как Хилак форте или Панкреатин, при повышенной кислотности не применяют. Хилак форте может быть назначен при кишечно-желудочных нарушениях, которые сопровождаются диареей и расстройством пищеварения. Если имеет место недостаточная внешнесекреторная функция поджелудочной железы, то в данном случае уместно назначение ферментных препаратов (Панкреатин), при условии отсутствия у больного острого панкреатита.

  • Альмагель употребляют внутрь по 1-3 мерные ложечки до 4-х раз в день, за 30 минут до приема пищи и на ночь. Нежелательно принимать препарат при беременности. Если употреблять высокие дозы Альмагеля, то может возникать сонливость и запоры.
  • Омез в виде капсул употребляют внутрь в целом виде, по 20 мг ежедневно на протяжении от нескольких дней до 2-х недель. Желательно принимать препарат утром на голодный желудок. Изредка после приема Омеза возможны боли в животе, сухость во рту и слабость в мышцах.
  • Омепразол принимают утром до завтрака, в количестве 0,02 г. Обычно препарат переносится хорошо, лишь изредка возможны расстройства вкусовых ощущений, боли в животе, суставные и мышечные боли.
  • Де Нол в виде таблеток принимают за полчаса до приема пищи, по 1 шт. до 4-х раз в день. Возможен прием по 2 таблетки дважды в сутки. Де Нол не назначают при беременности. Иногда прием препарата может сопровождаться частым стулом, тошнотой или аллергическими реакциями.

При повышенной кислотности следует уделить внимание таким витаминам, как никотиновая кислота, фолиевая кислота, ретинол и витамины B¹ и B².

Ретинол (вит. A) ускоряет регенерацию слизистой и помогает противостоять инфекционным процессам.

Никотиновая кислота улучшает кровообращение в районе желудка, помогает устранить воспаление, нормализует состав желудочного сока.

Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах в организме.

Фолиевая кислота защищает слизистую желудка от раздражающих факторов, служит хорошей профилактикой гастроэнтеритов.

Отдельно следует сказать о таком витамине, как S-метилметионин – он же витамин U. Этот препарат часто назначают при различных пищеварительных проблемах, ведь он обладает выраженным противоязвенным действием, способствуя сохранению целостности слизистых тканей ЖКТ. Витамин U можно принимать в таблетках, по 0,1 трижды в сутки, либо в натуральном виде: витамин содержится в соке белокочанной капусты.

Физиотерапию успешно используют для дополнительного лечебного воздействия при повышенной кислотности желудка.

Для устранения болей применяют электрофорез с новокаином, платифиллином, а также аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.

Для нормализации деятельности желез назначают синусоидальные моделированные токи и электромагнитные дециметровые волны.

Читайте также:  Уже неделю болит голова ничего не помогает

На этапе ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Показаны гидрокарбонатные минеральные воды в промежутках между приемами пищи (Боржоми, Миргород, Ессентуки, Железноводск). Воду желательно пить комнатной температуры или теплую, негазированную.

Кроме лечения медикаментами, при повышенной кислотности можно использовать и рецепты народной медицины. К примеру, простым и натуральным средством от избытка кислоты в желудке издавна считается мед. Его лечебные свойства известны всем. Поможет он и при повышении кислотности, и при расстройствах пищеварительной функции. А употреблять его рекомендуется следующим образом:

  • примешивать небольшое количество меда к пище (мед хорошо сочетается с молочной продукцией, кашами);
  • добавлять ложку меда в чай (желательно, чтобы напиток имел температуру не более +45°C;
  • мед следует употреблять трижды в день, ежедневно, на протяжении 1,5-2 месяцев.

Из дополнительных средств народной медицины можем порекомендовать такие рецепты:

  • пить натощак (лучше утром) свежевыжатый сок моркови;
  • перед каждым приемом пищи выпивать 40-50 мл сока, отжатого из сырой картофелины;
  • употреблять мякоть тыквы в разных вариантах (отварную, запеченную).

Многие рекомендуют для устранения симптомов повышения кислотности пить содовый раствор. Скажем прямо – этот способ действует только поначалу, а впоследствии процесс усугубляется. Ведь сода раздражает слизистую желудка не меньше, чем кислота. Как итог такого лечения, может развиться язва желудка и хронический гастрит.

[59], [60], [61], [62], [63], [64]

Помимо вышеперечисленных способов нормализации кислотности в желудке, существуют и другие методы с использованием лекарственных растений. Например, для нормализации пищеварения на фоне повышенной кислотности рекомендуется употреблять настои на основе таких трав, как мать-и-мачеха, одуванчик, календула, подорожник, ромашка и т. д.

Сбор трав окажут, несомненно, более выраженный эффект, чем монолечение. Например, многие успешно применяют такие рецепты для понижения кислотности:

  • смесь из травы зверобоя, листьев подорожника и цветов ромашки (по 5 г) заливают 250 мл кипящей воды, настаивают и принимают по четверти стакана до приема пищи;
  • смешивают 100 мл клюквенного сока и столько же сока столетника (алоэ), добавляют 200 мл горячей прокипяченной воды, сдабривают ложкой меда. Если такое лекарство принимать ежедневно, три раза в сутки по 25 мл, то можно надолго забыть об изжоге и кислой отрыжке
  • 100 г равнозначной смеси из травы зверобоя, тысячелистника и листьев мяты заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в термосе около 6 часов, фильтруют. Пьют по 100 мл по утрам.

Известно достаточно большое количество лечебных растений, которые помогают при повышенной кислотности. Такие растения можно заваривать отдельно и пить, как чай, либо использовать в составе лекарственных смесей.

  • Полынь – стабилизирует и стимулирует работу железистого аппарата желудка, усиливает выделение желчи, улучшает все стадии пищеварительного процесса. Оказывает небольшое противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Льняное семя – обладает обволакивающим эффектом, так как содержит в большом количестве слизь и специфическое вещество линамарин. Регулярный прием семян способствует устранению воспаления, болей в желудке, а также восстанавливает поврежденные кислотой слизистые ткани.
  • Чага (березовый гриб) – это противомикробное средство, которое с давних времен применяют для лечения и профилактики гастрита, язвы желудка, раковых опухолей. Чага славится своим антивоспалительным, желчегонным, заживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • Золотой ус – это растение имеет в своем составе вещества, которые при повышенной кислотности желудка нейтрализуют агрессивное воздействие кислого секрета, а при пониженной – восполняют недостающую кислоту.
  • Ромашка – хорошее средство при гастрите, связанном с повышенной кислотностью. Особенно полезно пить настой, в котором ромашка сочетается со зверобоем или тысячелистником.
  • Прополис – вылечивает воспаления слизистой, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, хорошо снимает симптомы изжоги и кислой отрыжки. Прополис способен помочь даже в случае, когда на раздраженной слизистой желудка начинают образовываться язвы и эрозии.
  • Зверобой – применяется в составе лекарственных сборов, так как оказывает выраженный вяжущий и бактерицидный эффект. Кроме этого, зверобой может остановить диарею и вывести токсические вещества при небольшом пищевом отравлении.
  • Алоэ – сок этого растения используют, как правило, в сочетании с медом. Во-первых, это значительно усиливает эффект от лечения, а во вторых, это сглаживает горький и неприятный привкус столетника. Для лечения повышенной кислотности лучше использовать сок из листьев растения 3-5 летнего возраста – его свойства наиболее ценны.
  • Мята – входит в состав желудочных сборов, так как свойства этого растения – успокаивающее, спазмолитическое, бактерицидное, желчегонное, анальгезирующее, вяжущее – помогают наладить пищеварение и восстановить функцию секреторных желез.
  • Календула – это растение с высокой фармакологической активностью, которое применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Свойства растения вяжущее, ранозаживляющее, антивоспалительное, спазмолитическое, антисептическое – позволяют применять его при повышенной кислотности, связанной с гастритом или функциональными расстройствами пищеварения.
  • Трава сушеница – обладает антивоспалительным, вяжущим, антибактериальным эффектом. Лекарства на основе растения используют для лечения язвенной болезни, так как сушеница не только нормализует pH желудочной среды, но и оказывает репаративное действие.

Такие растения, как имбирь, шиповник и подорожник при повышенной кислотности не применяют, так как они содержат в своем составе вещества, усугубляющие раздражение слизистой оболочки желудка.

Гомеопатические средства могут помочь справиться с ощущением жжения и боли в желудке, с неприятной отрыжкой и изжогой. Специалисты допускают к использованию при повышенной кислотности следующие препараты:

  • Калий бихромикум 3, 6 – стабилизирует уровень кислотности, устраняет боли в желудке;
  • Гидрастис 6, 30 – эффективен при кислотности, связанной с язвенной болезнью;
  • Калькареа карбоника (кальция карбонат, полученный из устриц) 3, 6, 12, 30 – помогает в устранении метеоризма и болей в желудке. Принимают по 8 капель препарата до 4-х раз в сутки;
  • Ацидум сульфурикум 6, 30 – поможет при отрыжке кислотой, при ощущении жжения в пищеводе и желудке;
  • Натриум фосфорикум 6 стабилизирует кислотность при приеме порошка 2-3 раза в сутки;
  • Аргентум нитрикум (ляпис) 3, 6 – помогает при желудочных болях и нестабильной кислотности.

Перечисленные средства не имеют противопоказаний, крайне редко вызывают аллергические реакции и могут быть использованы в качестве дополнительного лечения на фоне приема медикаментов.

Так как повышенная кислотность желудка – это ещё не заболевание, а только симптом начинающихся неполадок, то операция при таком состоянии не показана.

Оперативное лечение может быть назначено, если повышение кислотности протекает на фоне:

  • прободной язвы;
  • стриктур пищеводной трубки;
  • внутренних кровотечений;
  • пищевода Баррета;
  • геморрагического эзофагита;
  • обильного изъязвления слизистой пищеварительного тракта.

Помимо этого, к оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда обычное лечение не оказывает положительного эффекта.

При повышенной кислотности соблюдение диеты – это обязательное условие для выздоровления. Зачастую именно правильное питание позволяет избавиться от проблемы без применения медикаментов.

Следует исключить из рациона:

  • крепкий бульон;
  • грибы;
  • спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные);
  • острые, жирные, соленые, копченые, обжаренные блюда;
  • любую выпечку;
  • цитрусы;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировку;
  • вкусовые добавки (специи, соусы, уксус, горчицу);
  • редис, лук и чеснок;
  • консервацию, маринады;
  • кислые фрукты и ягоды.

Меню следует составлять преимущественно из овощных, злаковых блюд, слабых бульонов на основе маложирных сортов мяса или рыбы. Можно употреблять яйца, молочную продукцию, вермишель, сухари, картофель.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов. Под запрет попадают любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение стенок желудка и рефлекторное усиление кислотовыделения.

Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат. Исключают продукты жирные, грубоволокнистые, которые тяжело перевариваются желудком.

Оптимально прием пищи – 6 раз за день.

[65], [66], [67], [68], [69], [70], [71]

Примерный состав ежедневного меню при повышении кислотности может быть таким:

  • Для понедельника:
    • Завтракаем молочной манной кашей с медом.
    • Перекусываем чаем на молоке и паровым сырником.
    • Обедаем крем-супом из куриной грудки, отварным рисом, овощным салатом.
    • На полдник можно выпить чашку молока.
    • Ужинаем овощным рагу, творожной запеканкой с чаем.
  • Для вторника:
    • Завтракаем овсяной кашей, отварным яйцом.
    • Перекусываем молочным муссом с сухариком.
    • Обедаем овощным супом и запеченными яблоками с творогом.
    • В качестве полдника – чай из ромашки.
    • Ужинаем отварной телятиной с картофельным пюре.
  • Для среды:
    • Завтракаем макаронами с творогом.
    • Перекусываем овсяным киселем.
    • Обедаем морковным крем-супом, отварным филе рыбы, салатом.
    • На полдник – чашка кефира с сухариком.
    • Ужинаем мясным паштетом и овощным пюре.
  • Для четверга:
    • Завтракаем рисовой запеканкой.
    • Перекусываем запеченным яблоком с морковью.
    • Обедаем рисовым супом и картофельными зразами.
    • Полдник – творог и сметана.
    • Ужинаем макаронами с мясом.
  • Для пятницы:
    • Завтракаем паровым омлетом.
    • Перекусываем галетным печеньем и компотом.
    • Обедаем фасолевым супом, рисом с овощами.
    • На полдник – молоко.
    • Ужинаем тушеной рыбой с морковью и луком.
  • Для субботы:
    • Завтракаем творогом с молоком.
    • Перекусываем молочным чаем с сухариком.
    • Обедаем овощным супом, морковными котлетами и паровой отбивной.
    • Полдник – творожник с чаем.
    • Ужинаем рыбой, запеченной с картофелем.
  • Для воскресенья:
    • Завтракаем рисовой запеканкой со сметаной.
    • Перекусываем запеченной грушей.
    • Обедаем гречневым супом и тушеным мясом с овощами.
    • На полдник – банан.
    • Ужинаем варениками с творогом и сметаной.

При повышенной кислотности рекомендуют пропить курс минеральных вод – лечебных, щелочных. При покупке минеральной воды следует отдавать предпочтение известным маркам, чтобы не усугубить положение употреблением суррогата.

Минеральные воды обладают различной степенью минерализации (содержания солей). При небольшой минерализации вода усваивается хорошо. Чем больше степень содержания солей, тем тяжелее усваивается вода, однако в таком случае она может оказывать выраженное слабительное действие. При повышенной кислотности высокоминерализованных вод следует избегать, чтобы не спровоцировать излишнее раздражение желудка.

  • Боржоми – это столовая минеральная вода, гидрокарбонатно-натриевого состава. Боржоми полезна при нарушении обменных процессов, при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах.
  • Ессентуки – это группа хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых вод. Группа представлена следующими разновидностями целебных напитков:
    • №17 – вода с повышенным уровнем минерализации, которая употребляется, в основном, для лечения болезней печени;
    • №4 – вода лечебно-столовая, может применяться при повышенной кислотности;
    • №2 – вода лечебно-столовая, повышает аппетит;
    • №20 – слабоминерализованная вода, может использоваться в качестве лечения и профилактики повышенной кислотности.

Минеральные воды при повышении кислотности употребляют в теплом виде, за полтора-два часа до приема пищи, по 200-250 мл, трижды в сутки.

  • Мед – при повышенной кислотности его употребляют только в теплом виде, так как в сочетании с холодной водой он может оказывать обратное действие.
  • Молочные продукты – при повышенной кислотности применяют в пищу некислые продукты, такие как молоко, некислую сметану, творог, сливки, йогурт, сливочное масло.
  • Творог – некислый, в виде сырников, запеканок, пудингов.
  • Молоко – только свежее, желательно домашнее, можно в виде каш, молочных супов, киселей.
  • Йогурт – некислый, натуральный, без добавок в виде стабилизаторов, красителей и консервантов.
  • Фрукты – некислых сортов, предпочтительнее в запеченном виде или в виде компотов и киселей.
  • Чаи – некрепкие, можно с добавлением ромашки, зверобоя, мяты.
  • Яблоки – некислых сортов, спелые, предпочтительнее в запеченном и отварном виде.
  • Хурма – в небольших количествах, желательно – без кожуры. Без проблем можно добавлять мякоть хурмы в желе, компоты, кисели.
  • Картофельный сок – очень полезный продукт при повышенной кислотности, так как содержит почти весь ряд витаминов группы B, фолиевую кислоту, витамин U и другие полезные вещества. Картофельный сок может снять воспаление, раздражение и ускорить заживление язв и эрозий. Принимают свежевыжатый сок натощак по 1 ложке, регулярно, до улучшения состояния.
  • Соль – при повышенной кислотности допускается к употреблению, но ограничивается примерно до 3 г/сутки.
  • Кисель – сваренный на некислых фруктах, оказывает обволакивающее действие, что позволяет быстрее добиться облегчения состояния при гастритах. Особенно полезны овсяный и молочный кисели.
  • Морковь – ещё один овощ, который особенно полезен при повышенной кислотности. Полезные свойства объясняются присутствием в моркови витамина A, обладающего заживляющими и репаративными свойствами.
  • Бананы – это уникальный продукт, который способен стабилизировать кислотность желудочной среды, поэтому может применяться при повышенной кислотности практически без ограничений.
  • Тыква – очень полезный продукт при повышенной кислотности. Одинаково полезны и сок, и мякоть продукта, которые содержат смолистые вещества, витамины группы B, масла. Тыква улучшает пищеварение и способствует нормализации функций ЖКТ.
  • Свекла – способна за короткое время понизить кислотность до нормальных показателей. Можно употреблять салат из молодой свежей свеклы, тушеную и отварную свеклу, а также свежий свекольный сок.
  • Черника – некислая ягода, которая улучшает состав кишечной флоры, защищает слизистую от раздражающих факторов, понижает секрецию, уменьшает выраженность боли и воспалительных процессов. Основное условие при употреблении черники лицам с повышенной кислотностью – не злоупотреблять.
  • Квашеная капуста – несмотря на присутствие в ней кислоты, может использоваться при гастрите с повышенной кислотностью в умеренных количествах.
  • Овес – активно применяется при гастритах с избыточной кислотностью, так как обладает обволакивающим, антивоспалительным, заживляющим свойством.

[72], [73], [74], [75]

  • Кефир – считается нежелательным продуктом при повышении кислотности, так как сам содержит большое количество кислоты, что может усилить раздражение слизистой. Домашний свежий и некислый кефир (простоквашу) можно употреблять только на этапе стойкого облегчения симптомов.
  • Ряженка – см. выше – не рекомендуется при повышении кислотности наряду с другими кисломолочными продуктами.
  • Лимон – содержит большое количество кислот, в том числе лимонную и аскорбиновую кислоты. Это позволяет активно использовать лимон в пищу при пониженной кислотности в желудке.
  • Кофе – этот крепкий напиток стимулирует секрецию пищеварительного сока, повышает уязвимость рецепторов. При избытке кислоты в желудке употреблять кофе нежелательно. Если же вы не можете представить себе утро без ароматной чашечки – отдайте предпочтение молотому натуральному продукту, а не гранулированному и растворимому напитку.
  • Вино – повышает чувствительность желудочной слизистой к кислоте и усугубляет изжогу.
  • Ягоды – практически все, за редким исключением, усиливают желудочную секрецию. Некислые ягоды таким свойством не обладают, однако их позволено употреблять в малых количествах и не на голодный желудок.
  • Клюква – активно применяется для повышения кислотности у пациентов с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Если желудочная среда излишне кислая, то клюкву употреблять нежелательно.
  • Цикорий – большинство специалистов не запрещают пить этот напиток при повышенной кислотности, но в умеренных количествах и после приема пищи.
  • Хлеб, как и любая дрожжевая выпечка, усиливает кислотность в желудке. Поэтому при повышенном уровне кислоты хлеб употребляют только не свежий, подсушенный, в виде тостов или сухариков. Из выпечки допускается также употребление галетного печенья в небольших количествах.

Немаловажными моментами в профилактике повышенной кислотности желудка считаются:

  • соблюдение режима питания;
  • употребление диетических продуктов;
  • отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Необходимо избегать вредной для желудка пищи, соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд.

Кроме этого, следует оберегать нервную систему от негативного влияния стрессов. Важно научиться управлять своими эмоциями, противостоять психоэмоциональным и депрессивным состояниям.

Если периодически возникают проблемы с желудком, то следует обязательно посещать гастроэнтеролога для регулярных обследований.

[76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]

В подавляющем большинстве случаев повышенная кислотность желудка хорошо поддается коррекции: восстановление нормальной секреции происходит относительно быстро. Однако проблема может так же быстро вернуться, если пациент «забудет» о принципах здорового питания, образа жизни. Если же придерживаться всех рекомендаций по правильному питанию, не злоупотреблять спиртным и не курить, то это поможет на долгие годы сберечь качественное и здоровое пищеварение и прекрасное самочувствие.

[83], [84]

источник