Меню Рубрики

Может болеть голова от персиков

О персиках знают все. Невероятно сладкие, сочные, ароматные плоды невозможно не любить. Но совсем немногие слышали о том, что употребление фруктов способствует укреплению организма. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения специальной диеты.

Согласно последним исследованиям, от гастрита страдает около 67% населения земного шара. И это лишь те, кому поставлен диагноз. А ведь многие списывают тошноту, рези в желудке, тяжесть на стрессы, плохое питание, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечении, последствия могут стать тяжелыми: язва, злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, можно ли употреблять эти фрукты в период обострения.

Так в чем же польза экзотического плода? И можно ли позволить себе персики при гастрите? Давайте разберемся.

Солнечные плоды имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • декстроза;
  • витамины С, Е, К, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена.
  1. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
  4. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  5. Ингибирует рост раковых клеток.
  6. Очищает организм, кровеносную систему.
  7. Предотвращает развитие варикоза вен.
  8. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  9. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  10. Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
  11. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  12. Предотвращает развитие анемии.

Несмотря на пользу, персики запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: винограду, апельсину, лайму, грейпфруту. Даже один съеденный фрукт действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания. Допускается съедать небольшое количество вареных плодов.

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять безбоязненно. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – нормализуется пищеварительный процесс, облегчение состояния, лучшее усвоение пищи.

В периоды ремиссий ограничения отсутствуют. Продукт улучшит пищеварительные процессы, обогатит организм полезными веществами.

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

При переедании персиков может появиться головокружение, метеоризм, головная боль, чувство разбитости, усилиться тошнота.

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.
При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газированную воду, кислые фрукты, колбасные изделия, соусы.

При гипоацидном гастрите ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Сладкий плод употребляют в сыром, отварном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий. Замороженные кубики персикового сока кладутся в коктейли, соки, компоты.

Варенье из персика великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами.

Персик невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, при каких заболеваниях он не противопоказан. При покупке обращайте внимание на свежесть плодов, старайтесь есть очищенными от кожуры.

источник

доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

«Что выпить от головной боли?» — спрашивают в интернете женщины с мигренью, которая не дает возможности работать и жить нормальной жизнью. В поисках волшебных таблеток от головной боли они не знают: чтобы не болела голова, лучше как раз кое-чего не пить и не есть, совсем. Отказ от каких продуктов помогает от головной боли, рассказывает блогер доктор Регина.

Головные боли мучают женщин во время нервного перенапряжения, стрессов, переутомления, как проявление предменструального синдрома, дефицита сна. Иногда они перетекают в заболевание, имеющее развернутую клиническую картину, — мигрень. Пульсирующая боль обычно возникает на одной стороне, рядом с висками, лбом и глазами.

Мигрень может сделать вас очень чувствительными к свету, звуку или даже легкой физической нагрузке, например, подъему по лестнице или быстрой ходьбе. У многих людей мигрень сопровождается тошнотой, рвотой или снижением зрения.

В возникновении головных болей большую роль играет состояние сосудов головного мозга. Есть триггеры (причины), которые активируют мигрень через сосудистую реакцию. Многие пациенты, живущие с мигренью долгое время, замечают, что она начинается после употребления тех или иных продуктов.

Я назову два триггера, исключив которые, вы почувствуете улучшение, облегчение и полное исчезновение головных болей. Это сахар и кофеин.

Вспомним, что происходит в крови во время употребления сахаросодержащих продуктов. Сахар крови резко повышается, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, сахар крови резко понижается. Вот такая «американская горка».

Возникновение мигрени провоцируется именно этими скачками — гипогликемическим эффектом, а затем гипергликемическим. Многие ошибочно пьют сладкие напитки, чтобы заглушить головные боли, но это абсолютно неверное решение. Не приучайте свои сосуды к таким взлетам-падениям.

Вот несколько советов, которые помогут избавиться от головных болей:

  • Исключите весь рафинированный сахар. Натуральный сахар в виде цельных фруктов и ягод можно оставить в количествах, полезных для здоровья, — до 500–600 г фруктов и 20 г сухофруктов в день.
  • Не допускайте долгих периодов голода — они ведут к снижению сахара крови, а это триггерный фактор для развития головной боли.
  • Если вы страдаете мигренями, сократите интервалы между приемами пищи до 2,5–3 часов.
  • Шоколад из-за содержания какао-бобов — а в них кофеина и фенилэтиламина, которые вызывают сужение сосудов, — провоцирует мигрени. Исключайте любой шоколад, даже с высоким содержанием какао-бобов и низким содержанием сахара. Ведь в шоколаде сразу три триггера: кофеин, фенилэтиламин и сахар.

Избавиться от сахарной зависимости пациенту с мигренью жизненно необходимо. Но предупреждаю: когда вы примете решение убрать весь лишний сахар из своей жизни, в первые 5–7 дней возможно усиление симптомов мигрени. Это нормально.

Причины две. Во-первых, организм привыкает к постоянному сахару крови, сосуды мозга не испытывают постоянных спазмов, кровообращение улучшается.

Во-вторых, это ломка. Мозг привык к постоянным скачкам дофамина при каждом кусочке сладкого. Это психологическая реакция. А ваши новые поведенческие реакции — просто берете и не едите больше конфет — приводят к сопротивлению. Мозг требует свой «наркотик», и состояние действительно напоминает ломку у наркоманов.

Появляется головная боль, слабость, холодный пот, ощущение падения сахара крови, но если у вас в остальном сбалансированное питание и дома есть глюкометр (прибор для измерения глюкозы крови в домашних условиях), вы легко можете убедиться, что глюкоза крови в норме. Такое состояние может продолжаться 10–20 минут. Нужно не пугаться, а постараться расслабиться.

Вот несколько советов, что делать в таком состоянии:

  • Выключите свет.
  • Примите горизонтальное положение.
  • После этого сделайте прием пищи, который идет дальше по рациону, или дополнительный перекус.
  • Главное! В таком состоянии нельзя опять давать организму сладкое. Нельзя пить сладкий чай и даже есть сухофрукты. Это все равно, что принять «наркотик»: мозг никогда не избавится от зависимости в «американских горках» сахара и дофамина.
  • Если головная боль интенсивная, то лучше выпить обезболивающий препарат.

Пройдите этот период, ведь это лишь этап освобождения от зависимости. Спустя 3–4 ломки головные боли отступают. Зависимость отступает. Вы просто не хотите сладкого. Лечение работает. Еще одна причина не любить сладкое, согласны?!

История пациентки

Мария, 34 года, пришла с целью похудеть на 10 кг. Но ровно столько же, сколько она рассказывала о своей зависимости от сладкого и лишних килограммах, она рассказывала о своей главной проблеме — мигрени, по 2–3 раза в неделю, — и о сильнейших обезболивающих.

Мы начали с изменения питания. Так случилось, что в первую неделю приступов не было. Списали на совпадение. Во вторую — тоже. На третьей неделе был эпизод головной боли перед началом менструации, который быстро удалось купировать приемом обезболивающего.

Шло активное снижение веса, через два месяца подключили кардиотренировки в виде ходьбы и плавания. Спустя 4 месяца результат минус 10,8 кг и отсутствие мигрени. Совсем. Проблем с пищевой зависимостью, тягой к мучному и сладкому не возникало, так как мотивация в виде самочувствия без боли — самая лучшая мотивация.

Кофеин — это психотропное вещество, тоже вызывающее зависимость. И главной мишенью его воздействия являются сосуды. А основная, из всех изученных, причина мигрени — сосудистая.

Кофеин содержится в чае, кофе, сладких напитках и вызывает спазм (сокращение) сосудов, в том числе головного мозга. Тонизирующий эффект сохраняется 30–40 минут. Затем сосуды вновь возвращаются в свой нормальный тонус. У некоторых это состояние проявляется сонливостью. Что делает человек в таком случае? Пьет следующую кружку кофе.

Таким образом, весь день сосуды головного мозга находятся в постоянном тонусе. Сужение сосудов приводит к повышению внутричерепного давления, ухудшению кровоснабжения некоторых структур головного мозга и другим побочным эффектам. И проявляется вышеописанное состояние головной болью.

А как же кофеинсодержащие лекарственные препараты, которые показаны как средство от головной боли? И почему иногда одна чашка кофе снимает головную боль?

Здесь все дело в количестве. Если вы не употребляете кофеин или употребляете редко, то во время головной боли выпитая кружка кофе подействует. Резкий и редкий спазм. Если такое состояние в организме часто, то эффекта не будет. Напротив, кофеин, ухудшая кровообращение в головном мозге, приведет к хронизации мигреней.

С нормой тоже определиться сложно, все-таки кофеин — психотропное вещество и приводит к развитию зависимости: чашка кофе с утра запросто может перерасти в 5 чашек за день.

Есть много исследований по гипергликемическому эффекту кофеина. Даже чашка кофе без сахара вызывает подъем уровня глюкозы крови. Опять скачки сахара, они же триггеры мигрени.

Кофеин, содержащийся в сладких газированных напитках, энергетиках, вообще не имеет ничего общего с натуральным. Этот белый порошок, производимый на заводах Китая, является сильным аллергеном и наносит вред здоровью.

Пожалуй, самым безопасным и натуральным кофеином является кофеин чая, эффекты которого нивелируются благодаря танину. 1–2 чашки черного или зеленого чая не навредят даже пациентам с мигренями.

Травяные чаи — лавандовый и мятный — обладают общим релаксирующим действием и прекрасно работают даже на пике головной боли.

Я против ежедневного употребления кофе еще и потому, что вижу эффект на пациентах с мигренью, вижу, как они начинают жить полной жизнью после исключения кофе и сахара.

История пациентки

Наталья, 38 лет, обратилась с конкретным запросом — убрать более 30 кг лишнего веса и найти причину головной боли. Головная боль настолько сильно беспокоила, что приводила к эпизодам булимического поглощения мучного и сладкого.

Причину мигрени нашли быстро — 5–6 кружек кофе в день. Здесь не работают схемы уменьшения дозы — в таких случаях нужна полная отмена. Здесь и сейчас. Это были сложные 12 дней. Эпизоды головной боли приходили практически ежедневно, но характер боли был другим — боль средней интенсивности, и состояние проявлялось просто слабостью и сонливостью.

Наталья справилась: отвлекалась, медитировала, ходила на массаж практически через день. На 12-й день тяга к мучному и сладкому, как и головная боль, прошла, просто одним днем.

Снижение веса шло очень эффективно: за два месяца ушло 12 кг, правда, исходный вес был более 100 кг. Потом еще 10 кг за 3 месяца. Продолжаем похудение, планируем беременность. Без головной боли и с чувством полного контроля над зависимостью.

Неврологи выделяют еще ряд продуктов, которые могут влиять на возникновение головной боли:

  • Красное вино, сыр, печень, йогурт, сметана, дрожжесодержащие продукты, копченая рыба могут содержать биогенные амины, такие как тирамин. Они влияют на частоту сердечных сокращений, сон, кровяное давление и могут запускать реакции, приводящие к головной боли. Проследите свою реакцию на эти продукты.
  • Продукты, содержащие усилители вкуса: колбасные изделия, готовые соусы, маринады, кондитерские изделия, ресторанная еда. Так, глутамат натрия за счет возбуждения некоторых участков головного мозга может генерировать очаги возникновения головной боли.
  • Избыточное употребление поваренной соли может стать причиной мигрени за счет повышения общего артериального давления. Совсем отказываться от соли нет необходимости, а минимизировать количество до 2–4 г в сутки имеет смысл, особенно пациентам с гипертонической болезнью и мигренями.

Я хочу уделить внимание еще одной причине мигрени — психосоматической. Мигрень — это напряжение. Напряжение — это стресс, это дефицит гормонов счастья и избыток гормонов стресса.

Если вы страдаете мигренями уже продолжительное время, обратитесь к врачу-психотерапевту. Проговорите все невысказанные эмоции, все накопившиеся чувства, отыщите свои истинные желания, не бойтесь их и начинайте реализовывать. Жизнь на таблетках — это большая нагрузка на печень и это лишь скрытие симптомов без поиска причины.

Совместно с моими рекомендациями по питанию начните менять образ жизни.

  • Добавьте танцы — танцевально-двигательная терапия показывает отличные результаты в лечении мигрени.
  • Научитесь медитировать — есть техники, которые просто отключают боль, лучше любого препарата.
  • Займитесь спортом — гормон эндорфин, вырабатывающийся во время физической нагрузки, сам по себе обладает мощным обезболивающим действием. Есть занятия лечебной физкультурой и йогой, которые показывают хорошие эффекты и широко используются в реабилитационной медицине.
  • Иногда причина головной боли — это спазм сосудов шеи, который мы имеем из-за вынужденного положения на работе, за рулем. Достаточно лишь растянуть определенные мышцы — спазм устранится, и головная боль пройдет. Самое простое упражнение — в положении лежа потянуться вверх макушкой головы и вниз носочками ступней.
  • Массаж головы, спины и тела работает по тем же причинам — устраняет спазм, расслабляет мышцы и боль проходит.
  • При затянувшемся течении мигрени обязательно обратитесь к неврологу для проведения обследования.
Читайте также:  После каждого приема пищи болит голова

Одновременно у нас наблюдается от 10 до 15 человек с жалобами на мигрень. По своему опыту я могу сказать совершенно точно, что питание реально меняет состояние и качество жизни. Количество и интенсивность приступов сокращается, до полного исчезновения симптомов. Это стоит того.

источник

Минчанин съел немытый персик, купленный на уличном рынке, после чего месяц пролежал с менингитом в инфекционном отделении столичной больницы.

Сезон доступных витаминов всех мастей открыт уже больше месяца. Но есть у этого изобилия и опасная сторона: фрукты, прибывшие на столичные прилавки издалека, могут быть заражены инфекциями. Белорус рассказал Sputnik, как переболел менингитом, съев немытый персик, а врач-инфекционист проинструктировал, как себя обезопасить.

«Летом я сдавал вступительные экзамены; почувствовал недомогание: начались головные боли, стала подниматься температура. Симптомы были те же, что при гриппе или простуде, только без насморка и боли в горле. Решил, что это вирус», — рассказал Дмитрий Sputnik.

Сначала температура была субфебрильной. Несколько дней Дмитрий игнорировал недомогание, а когда температура приблизилась к 38°C, начал сбивать ее жаропонижающим.

«В день последнего экзамена стало хуже. Я добрался до дома и лег спать; проснулся через пару часов с высокой температурой, которую не удавалось сбить, жуткой головной болью, рвотой и слабостью: дошло до того, что в какой-то момент я просто не смог выйти из ванной — так и остался лежать на полу. Вызвал скорую», — вспомнил он.

После осмотра бригада забрала белоруса в Городскую инфекционную клиническую больницу с подозрением на менингит. Принимавший его врач предварительно подтвердил диагноз.

«Меня закрыли в отдельном боксе и начали искать источник инфекции: в квартире взяли пробу воды из-под крана и отправили ее на проверку в лабораторию; всех родных заставили сдать анализы; интересовались, что я ел в последнее время, и, когда я рассказал, что ел персики, предположили, что источником могут быть именно они», — рассказал Дмитрий.

По словам врача-инфекциониста, особенно опасаться стоит фруктов с ворсистой поверхностью вроде персиков и абрикосов: их недостаточно просто ополаскивать водой, поскольку они плохо вымываются.

«Проверить уже съеденный персик было, разумеется, невозможно, но врачи говорили, что вероятная причина именно в нем: все фрукты — особенно привозные — необходимо тщательно мыть горячей водой с мылом. А шершавые лучше есть вовсе без кожуры — счищать ее, несмотря на то, что при этом плод теряет часть питательных веществ», — рассказал парень.

К слову, правило распространяется и на те фрукты, которые принято есть без кожуры: если арбуз будет чем-то заражен, то хватит и одного прикосновения к корке, а после — к мякоти, чтобы заразиться.

«Вода в квартире оказалась чистой, родственники — здоровыми. После люмбальной пункции сообщили, что у меня, слава богу, не менингококк (схожее заболевание, заразное и гораздо более опасное), а менингит. Врачи составляли список всех, с кем я контактировал в последние дни, а он из-за поступления был довольно длинным: и преподаватели, и абитуриенты. Если бы это оказался менингококк, заразиться могли бы десятки людей», — ужаснулся белорус.

В больнице пришлось провести месяц.

«Соображал очень туго, мозг был затуманен. Я это понимал, но ничего не мог с собой поделать; помню, что боялся: вдруг так останется навсегда?» — вспомнил он.

По словам белоруса, ему повезло: менингит прошел почти без последствий, повлек лишь легкие осложнения.

«Врач предупреждал, что я могу почувствовать отголоски болезни после тридцати лет. Но все ведь могло закончиться гораздо страшнее», — рассказал Дмитрий.

По словам заведующей кишечным отделением Городской инфекционной клинической больницы Ольги Глаз, чаще употребление немытых фруктов и овощей приводит к развитию кишечных инфекций: сальмонеллезу, дизентерии, гастроэнтериту. Однако вызываются и заболевания вирусной этиологии: нора-, рота-, энтеровирусы.

«Через некипяченую воду из открытых источников и немытые фрукты передается энтеровирусная инфекция, которая действительно может привести к менингиту. Такое осложнение встречается довольно редко, и заболевают чаще дети», — пояснила она.

В основном кишечные инфекции заканчиваются благополучно, однако на их фоне обостряются все хронические заболевания, в частности почек и сердца.

«Избавьтесь от привычки пробовать немытые ягоды на рынке. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть: с собственного огорода — кипяченой водой, а все купленные — ошпаривать кипятком», — порекомендовала Глаз.

Эксперт подтверждает: советы распространяются и на те фрукты, которые употребляются без кожуры.

«Арбузы и дыни также необходимо мыть: когда вы будете их резать, бактерии с корки попадут в мякоть, а мякоть арбуза — хорошая питательная среда для их развития и размножения», — рассказала она.

Инфекция может попасть в организм человека также из воды. Эксперт посоветовала, отдыхая на природе, брать с собой бутилированную воду.

«Ее желательно не только задействовать в готовке, но и мыть ею овощи и руки, не используя для этого воду из водоемов», — убеждена Глаз.

По словам эксперта, в домашних условиях воду стоит употреблять кипяченой. Скоропортящиеся продукты лучше не хранить на открытом воздухе. Продукты в холодильнике должны храниться отдельно: отведите под овощи/фрукты, мясные, молочные продукты разные полки. Также медик напомнила о соблюдении правил личной гигиены: опасаясь инфекций, не забывайте мыть руки после того, как побывали в общественном месте.

источник

О персиках знают все. Невероятно сладкие, сочные, ароматные плоды невозможно не любить. Но совсем немногие слышали о том, что употребление фруктов способствует укреплению организма. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения специальной диеты.

Согласно последним исследованиям, от гастрита страдает около 67% населения земного шара. И это лишь те, кому поставлен диагноз. А ведь многие списывают тошноту, рези в желудке, тяжесть на стрессы, плохое питание, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечении, последствия могут стать тяжелыми: язва, злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, можно ли употреблять эти фрукты в период обострения.

Так в чем же польза экзотического плода? И можно ли позволить себе персики при гастрите? Давайте разберемся.

Солнечные плоды имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • декстроза;
  • витамины С, Е, К, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена.
  1. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
  4. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  5. Ингибирует рост раковых клеток.
  6. Очищает организм, кровеносную систему.
  7. Предотвращает развитие варикоза вен.
  8. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  9. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  10. Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
  11. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  12. Предотвращает развитие анемии.

Несмотря на пользу, персики запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: винограду, апельсину, лайму, грейпфруту. Даже один съеденный фрукт действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания. Допускается съедать небольшое количество вареных плодов.

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять безбоязненно. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – нормализуется пищеварительный процесс, облегчение состояния, лучшее усвоение пищи.

В периоды ремиссий ограничения отсутствуют. Продукт улучшит пищеварительные процессы, обогатит организм полезными веществами.

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

При переедании персиков может появиться головокружение, метеоризм, головная боль, чувство разбитости, усилиться тошнота.

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.
При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газированную воду, кислые фрукты, колбасные изделия, соусы.

При гипоацидном гастрите ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Сладкий плод употребляют в сыром, отварном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий. Замороженные кубики персикового сока кладутся в коктейли, соки, компоты.

Варенье из персика великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами.

Персик невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, при каких заболеваниях он не противопоказан. При покупке обращайте внимание на свежесть плодов, старайтесь есть очищенными от кожуры.

источник

Вспомните, что вы обычно делаете при головной боли — выключаете свет, ложитесь в кровать и принимаете обезболивающее средство. Однако, что д

елать, если голова буквально трещит от боли и невозможно расслабиться и побыть в тишине. Попробуйте съесть один из предлагаемых продуктов. Учёные установили, что потребление определённых продуктов может не только облегчить, но и предупредить возникновение боли.

1. Печёный картофель.
Оказывается, он может облегчить головную боль, особенно если причина её возникновения связана с алкоголем. Поскольку алкоголь обладает мочегонным эффектом, то он вызывает не только обезвоживание организма, но и приводит к потере электролитов, например, калия. Таким образом, потребление богатой калием пищи может облегчить симптомы головной боли при похмелье. Удивительно, но факт: печёный картофель вместе с кожурой является лучшим источником калия.

2. Арбуз.
Обезвоживание организма считается главное причиной возникновения головных болей. Следовательно, надо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием жидкости (арбуз) вместо того, чтобы пичкать себя таблетками. Содержащаяся во фруктах и овощах вода содержит существенные витамины и минералы, например, магний, которые являются ключевым средством при профилактике головных болей.

Более того вы всегда можете приготовить освежающий коктейль: положите в блендер 2 чашки предварительно нарезанного арбуза, добавьте один стакан колотого льда, ? стакана обычного йогурта, немного мёда и ? чайные ложки тёртого имбиря. Тщательно перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь незабываемым вкусом. Более того, имбирь также эффективно снимает симптомы тошноты, вызванные головной болью.

3. Кофе.
Яванский кофе в течение многих столетий был народным средством от головных болей, но только в умеренных количествах. Кофеин является мочегонным средством, может увеличить обезвоживание организма и усилить боль.

Вывод: одна чашка кофе в день может быть эффективным средством избавления от головной боли, однако постоянное потребление кофе в течение дня может привести к абсолютно противоположному результату.

4. Тосты из цельнозернового хлеба.
Нехватка углеводов в организме приводит к уменьшению запасов гликогена, который является основным источником энергии для умственной деятельности. Это также увеличивает потери жидкости в организме, что неизбежно приводит к обезвоживанию — как мы уже выяснили, верный путь к головной боли. Включая углеводы в свой рацион, старайтесь отдавать предпочтение наиболее полезным: цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты или йогурт. Более того, потребление полезных углеводов улучшает настроение, поскольку они способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

5. Миндаль.
Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием. Как правило, к основным источникам магния относятся бананы, курага, авокадо, миндаль, орехи кешью, бурый рис, бобы и семечки.

6. Острая сальса.
Может показаться необычными, но острые продукты, как сальса и жгучий перец, способствуют более быстрому избавлению от головной боли. Острая пища может приносить определённую пользу в зависимости от характера головной боли. Если причиной головной боли является заложенность носа, потребление острой пищи способствует прочищению носовых путей, что обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Соответственно, уменьшается давление, которые служит причиной головной боли.

7. Йогурт.
Раскалывающая от боли голова может быть сигналом о том, что организму необходим кальций. Кальций определяет эффективность деятельности головного мозга. Убедитесь в том, что в вашем рационе присутствуют богатые кальцием продукты, например, обезжиренный йогурт, который не содержит сахара и является полезным пробиотиком для вашего кишечника.

8. Кунжут.
Семена кунжута могут дополнить практически любое блюдо: посыпьте ими салат или жаркое, добавьте в овсянку или суп. Семена кунжута обладают большой питательной ценностью. Они богаты витамином Е, который стимулирует уровень эстрогена, предотвращает мигрени, и улучшает циркуляцию крови. В добавление к этому кунжут богат магнием, который также является эффективным средством при предупреждении головной боли.

9. Шпинат
Шпинат способствует понижению кровяного давления, предотвращает похмелье и снимает головную боль. Попробуйте приготовить салат с добавлением листьев шпината: 2 стакана листьев шпината, ? стакана арбузных кусочков, ? стакана нарезанных персиков и 2 чайные ложки тёртого грецкого ореха или миндаля, заправьте малиновым дрессингом.

источник

Персик – мохнатый, сочный и очень вкусный фрукт. Он богат витаминами, которые необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы.

Сочный плод нормализует функционирование кровеносной системы и сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, способствует хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта.

Казалось бы, вред от употребления, любимого многими фрукта просто невозможен. Но это не так, случаи отравления персиком не единичны. Как в персики проникают токсины, почему полезный дар природы может быть очень опасным, и как уберечь себя от неприятного отравления и последствий?

Медики выделяют несколько причин персиковой интоксикации:

  1. Приобретение некачественного фрукта. Покупая продукт с рук, нет никакой гарантии, что он был выращен в природных условиях, деревья не обрабатывались химикатами, либо персики не были подняты с земли, на которой могли присутствовать вредные химические элементы.
  2. Покупка вне сезона. Сегодня фрукт можно купить в любое время года, особую опасность представляют продукты, которыми заполнены супермаркеты в зимнее и осеннее время. Такие персики либо были привезены издалека, не всегда с соблюдением условий их транспортировки, либо выращены тепличным способом, с добавлением вредных химикатов и гормонов роста. Для перевозки фруктов нередко их покрывают различными химическими веществами, токсичными для человеческого организма, чтобы продукт долго не пропадал, не портился его товарный вид.
  3. Употребление невызревших плодов в большом количестве. Любители сладостей не могут дождаться, когда уже на деревьях созреет их любая сладость, и едят персики зелеными. Как результат – отравление.
  4. Переедание. Какими бы вкусными и полезными не были сочные плоды, употреблять их нужно в меру. Организм человека не запасает витамины впрок, поэтому съедать большое количество персиков — это не путь к укреплению иммунной системы на оставшийся год, а способ получить сильное отравление и значительно подорвать состояние желудочно-кишечного тракта.
  5. Отравление косточками. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится не в самой мякоти или соке, а в косточке. Любители данного лакомства могут сильно отравить своей организм, если съедят много косточек, в которых кроме витаминов, макро- и микроэлементом присутствует синильная кислота – токсин для желудка и печени.
  6. Индивидуальные аллергические реакции на фрукт. Невозможность отказаться от вкусного персика при наличии на него аллергической реакции может привести к таким опасным осложнениям, как отек Квинке, анафилактический шок.
  7. Консервированные фрукты. Опасаясь покупать любые фрукты не в сезон, многие обыватели балуют себя консервированной продукцией. Просроченные товары, либо продукт, приготовленный без соблюдения санитарных норм, может привести к очень тяжелым последствиям для организма.
Читайте также:  Если болит правая сторона головы сверху

Насколько полезным может быть мохнатый плод, столько же неприятностей он нередко и доставляет. Признаки интоксикации практически идентичны любому пищевому отравлению.

Клиническая картина и ее интенсивность зависит от того, что именно послужило отравлением, и насколько своевременно была оказана первая помощь при проявлении признаков отравления. Стадии и симптомы отравления представлены в таблице:

1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
· сильная и частая отрыжка;

· небольшое повышение температуры тела;

· чувство тошноты

· рвотные позывы;

· температура тела от 37,5 и выше;

· боль в суставах

· сильная боль в животе;

· судорожные сокращения мышц конечностей;

· стремительное снижение артериального давления

· глазной белок желтеет;

· повышение температуры тела;

Изменение цвета глазного белка на желтый оттенок при отравлении указывает на чрезмерную нагрузку печени, которая не в состоянии вывести из организма токсичные элементы. Другие признаки на 4 этапе могут присутствовать, либо отсутствовать, в зависимости степени интоксикации и индивидуальных особенностей организма. Проявление первой симптоматики после употребления продукта наступает через 0,5 – 1,5 часа.

Если человек употреблял персики, после чего почувствовал себя плохо, и его состояние стремительно ухудшается, необходимо немедленно проводить мероприятия первой помощи.

Промывание желудка – первое, что нужно сделать, чтобы помочь организму избавиться от токсичных веществ. Чтобы спровоцировать рвоту, потерпевшему дают выпить раствор соли, либо раствор марганцовки (слабый, чтобы не допустить обжигания слизистой оболочки гортани и желудка).

Еще один способ вызвать рвотные массы – надавать двумя пальцами на языковой корень. Если человека и без дополнительных мер постоянно рвет, не надо давать никаких препаратов для прекращения обратной перистальтики.

Для выведения токсичных соединений из организма, в частности, освободить от них желудочно-кишечный тракт, принимается сорбент – активированный уголь, Атоксил (разрешено использовать на детях и беременных женщинах), Сорбекс, Лактофильтрум.

Если развился обильный понос, давать какие-либо препараты для купирования данного симптома запрещено. С каловыми массами выводятся отравляющие вещества, и препятствовать данному процессу – значит, отстрочить время выздоровления.

Сильная, продолжительная рвота, понос, приводят к обезвоживанию организма, процесс обратной перистальтики раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает водно-щелочной баланс. Чтобы восстановить нормальное функционирование организма, необходимо обеспечить отравившемуся человеку обильное питье простой воды комнатной температуры.

Медицинские препараты, нормализующие показатели температуры тела применяются только в том случае, если она выше 38ºС. При проявлении признаков аллергии применяются антигистаминные препараты общего спектра действия.

Средства для нормализации водно-солевого баланса, восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта следующие:

Регидрон Гастролит Солевой раствор глюкозы Раствор соли с содой
Препарат выпускается в порошке. Способствует быстрому купированию симптоматической картины. Перед применением развести согласно инструкции. Выпивать между рвотными приступами. Таблетированная форма. Принимать согласно дозировке в аннотации к лекарству в случае продолжительной диареи (если понос не прекратился на вторые сутки). Рецепт приготовления – 1 столовая ложка воды (не сырой), чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, 8 чайных ложек сахара. Тщательно перемешать, давать между приступами рвоты. 1 л воды, 100 г изюма, закипятить, проварить 40-45 минут. Во время варки изюм тщательно размять. Процедить, добавить 4 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды, варить 5 минут. Принимать между рвотой.

При лечении отравления и во время восстановительного периода необходимо соблюдать диету, чтобы нормализовать работу системы пищеварения. Запрещено принимать в пищу жареное и жирное, маринады и соления, алкоголь, специи.

Основу рациона питания должны составлять кисломолочные и молочные продукты, пюре, нежирные сорта мяса, постные, овощные бульоны. Питание — дробное. Пищу лучше всего перепускать на блендере. После восстановления, на некоторое время необходимо отказаться от употребления персиков, их косточек, компотов и соков. В дальнейшем вновь начинать кушать фрукт нужно постепенно.

В случае, когда в течение суток при использовании медицинских препаратов и промывании желудка, симптоматическая картина не уменьшает свою интенсивность, необходимо немедленно вызвать врача.

  1. Основной способ защитить свой организм от негативного воздействия полезного продукта, нужно его правильно выбирать. Не стоит покупать персики не в их сезон. Они будут напичканы нитратами, которые становятся причиной большинства отравлений, и могут нанести серьезный урон здоровью.
  2. Покупая сочные плоды, их нужно внимательно осматривать. Плоды со следами гниения, черными пятнами и побитые покупать не стоит. Если от фрукта исходит неприятный запах, мякоть нетипичного цвета, кушать его категорически запрещено.
  3. Перед употреблением необходимо тщательно промыть кожуру под проточной водой, протирая руками. Так можно избавиться от поверхностного слоя токсичных веществ, которые наносятся для лучшей сохранности плода, при транспортировке и сохранения красивого внешнего вида.
    Не стоит покупать персики очень большого размера, такие экземпляры полны гормона роста, попадание которого внутрь человека может самым негативным образом сказаться на самочувствии.
  4. Покупать консервированные фрукты рекомендуется с особой тщательностью, внимательно изучая на банке срок годности. Если крышка вздутая, на банке есть вмятины, нарушена целостность – покупать такую продукцию нельзя. Приобретать консервированные продукты лучше в больших магазинах. Часто от переедания страдают маленькие дети. Родителям необходимо дозировать употребление продукта детьми и не позволять поднимать фрукт с земли.
  5. Умеренное поедание персиков, свежих и спелых, с соблюдением мер гигиены – способ насытить организм полезными веществами, и просто полакомиться вкусным плодом без губительных последствий.

источник

Персик – сладкий и сочный фрукт, имеющий белую, желтую или красную мякоть. Внутри плода твердая крупная косточка, чаще всего горькая на вкус. На ощупь персик может быть, как гладким, так и бархатистым. Его внешний вид и цвет мякоти зависит от сорта. Вкусные плоды употребляют в пищу, делают из них заготовки на зиму. Самое большое количество этих фруктов выращивается на его родине в Китае, где он символизирует удачу и долголетие. В странах Северной Америки производятся консервы из персиков, которые затем экспортируются.

Однако применение находится не только мякоти, но и косточкам. Ведь из них производится персиковый ликер, который можно приобрести в магазинах или попробовать сделать самостоятельно. Он имеет приятный аромат и долгое послевкусие. Из персиковых косточек также делают масло, которое применяется в косметологии. Оно обладает увлажняющим и тонизирующим свойством и положительно влияет на кожу лица.

Персик также известен как фрукт спокойствия. Такое название он получил из-за своих уникальных свойств. Считается, что, если съесть персик, можно избавиться от тревоги и плохого настроения. А вот его сладкий и яркий аромат позволяет использовать его как афродизиак.

Среди нескольких сортов персика стоит особо отметить инжирный. Он отличается своей плоской формой и тем, что косточку у него можно легко отделить от мякоти. Инжирный персик помогает избавиться от метеоризма, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. На этот сорт персиков стоит обратить внимание тем, кто страдает депрессиями и нервными расстройствами. Ведь он помогает вернуть хорошее настроение, став отличной альтернативой вредным сладостям.

Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.

Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то, что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приемами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.

Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удается быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды. Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды.

Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.

Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьезные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый прием лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.

Недавние исследования ученых позволили выяснить, что свежие листья персикового дерева позволяют предотвратить развитие раковых заболеваний, способствуя выработке антител, и укрепляют иммунитет. Существует даже специальный водный экстракт на основе персиков, который помогает облегчить боли пациентам, имеющим злокачественные опухоли. В результате прохождения шестимесячного курса лечения этим препаратом у женщин значительно уменьшилась в размерах миома матки.

По мнению врачей, персики, а точнее их цветки и листья, помогают бороться и с другими женскими заболеваниями: мастопатией и эндометриозом. Мужчины же часто испытывают проблемы с почками. Персики в таком случае помогут вывести из них излишек солей. Мочекаменные заболевания перестанут беспокоить, если фрукты употреблять регулярно. Ведь они защищают от образования свободных радикалов и усиливают защитные функции организма.

Полезные вещества, содержащиеся в персиках, положительно влияют на память, избавляя от забывчивости. Кроме того, с помощью фруктов мужчинам удается даже нормализовать гормональный фон. Детям, имеющим плохой аппетит, перед едой нужно давать несколько кусочков персика. А вот беременным фрукт поможет избавиться от нервозности и эмоционального перенапряжения. Он также позволяет справиться с рвотой во время токсикоза.

Персиковое масло – отличное средство при простудных заболеваниях. Им смазывают нос, чтобы избавиться от насморка. Ряд витаминов, содержащихся в этом фрукте, помогает справиться с проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов. Средства на основе персика применяются и в косметологии. Они помогают отбелить кожу, хорошо влияют на ее клетки.

Персиковый сок следует чаще употреблять тем, кто страдает пониженной кислотностью. После жирной и тяжелой пищи стоит съесть немного персика, чтобы лучше работал желудок. В холодное время года, когда свежие вкусные фрукты купить нелегко, можно заменить их на сушеные. При этом следует учесть, что они, как правило, очень калорийны. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, имеющим лишний вес, а вот по своим полезным свойствам сушеные персики ничуть не хуже свежих. Они положительно влияют на работу сердца и обладают противорвотным эффектом. Из сушеных персиков также получается вкусный компот и джем.

При экземе принимают ванны с листьями персика. Они используются и для приготовления средства против фурункулов и карбункулов. Свежие листья персикового дерева необходимо смешать с мелко нарезанным неочищенным картофелем, залить все водой и варить до кашеобразного состояния. После того как средство остынет, можно прикладывать смоченный в нем тампон к больному месту.

Для избавления от псориаза и герпеса готовят другой отвар. Смесь из измятых листьев персикового дерева и сгущенного молока должна настаиваться сутки в закрытой емкости, после чего ее также накладывают на области, пораженные заболеванием.

Чай из персиковых листьев показан при высокой температуре. Он избавляет от жара и работает как средство, разжижающее мокроту. Отвар – это еще и эффективный препарат от запоров, позволяющий освободить организм от токсинов.

На родине персиков в Китае считалось, что если есть эти фрукты в больших количествах, то можно надолго сохранить молодость и красоту. Население этой страны до сих пор старается следовать этой рекомендации. Мочекаменная болезнь, нарушение сердечного ритма, первые стадии цирроза печени – все эти недуги помогают вылечить персики. Их необходимо включить в рацион пациентам, имеющим пониженный гемоглобин.

На следующий день после обильного застолья с большим количеством алкоголя нужно съесть персик. Ведь этот фрукт представляет собой еще и отличное средство от головной боли и похмельного синдрома. Ослабить дискомфорт при ревматизме позволяет отвар из листьев персикового дерева, который используется для компрессов и ножных ванночек. Его также можно втирать в кожу в области больных участков. Остеопороз, ревматизм, артрит, остеохондроз – все эти заболевания суставов, связанные с накоплением токсинов и солей, тоже помогает лечить персик, который выводит вредные вещества из организма.

Несмотря на полезные свойства персика, в некоторых случаях он оказывается даже вреден. Слишком большое количество съеденных фруктов может стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью персиков или аллергией. Им противопоказано употребление этих фруктов.

Ограничить количество персиков в рационе стоит и людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что фрукты содержат слишком много углеводов. По этой же причине воздержаться от их чрезмерного употребления следует людям с ожирением.

Вред может нести не только мякоть персиков, но и их косточки. В них присутствует синильная кислота, которая в больших количествах представляет собой яд для человеческого организма. В связи с этим в день нельзя съедать более 2-х ядер от персиковых косточек. Однако в умеренных количествах персики – это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Диетологи советуют есть персики всем, кто хочет похудеть. Во-первых, они полезны для организма, так как богаты витаминами, помогают бороться со многими заболеваниями. Во-вторых, они содержат минимальное количество жиров, поэтому легко усваиваются и в умеренных количествах не несут вреда для фигуры.

Хотя в 100 г персиков содержится достаточно большое количество углеводов – 11,3 г. Худеющим их нужно употреблять в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение белковым продуктам. Еще одно значительное преимущество по сравнению с другими фруктами у персиков состоит в том, что они позволяют хорошо утолять голод. Если до ужина или обеда пока далеко, но очень хочется есть, можно позволить себе несколько кусочков свежего персика. Сочный фрукт помогает насытиться, однако содержит очень мало калорий. Именно за это его так любят диетологи. Калорийность персика на 100 г составляет 46 ккал.

Персики обладают тонким приятным запахом, поэтому их часто используют для ароматерапии. Они позволяют достичь успокаивающего эффекта, являясь природными антидепрессантами. Благодаря аромату персиков можно улучшить мозговую деятельность и память, успокоиться и вернуть отличное настроение. Их запах помогает также сконцентрироваться на чем-либо.

Кроме аромата персиков, фрукты используются косметологами для наружного применения. Из спелых фруктов делают разнообразные маски для лица и тела. Благодаря процедурам с использованием персиков кожа становится гладкой и бархатистой. Кроме того, выравнивается ее цвет из-за высокого содержания в этих фруктах каротина.

Персиковые процедуры полезны, так как благодаря им кожа насыщается микроэлементами и макроэлементами, таким образом, происходит ее регенерация. После курса масок она становится более мягкой и упругой.

Тонизирующий эффект средств на основе персика позволяет обеспечить кожу необходимыми витаминами и избавиться от мелких мимических морщин. Кроме того, персиковые маски выравнивают ее тон. Мякоть персика обладает также успокаивающим действием, поэтому ее можно использовать как средство от ожогов, чтобы убрать их последствия.

В разгар лета риск приобрести неспелые фрукт минимален. Однако нередко даже в теплый период персики, привезенные из других регионов и стран, попадаются слишком жесткие и несладкие. Выбрать качественные фрукты можно, если знать некоторые секреты.

Прежде всего, спелость персика легко определить по его аромату. Запах зрелого плода хорошо ощущается. Если такой персик сжать в ладонях, он должен слегка пружинить. Это еще один признак наряду с запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Наиболее сильный аромат будет у персиков с белой и розовой мякотью.

Бархатистые и мягкие плоды, как правило, оказываются спелыми и вкусными. Если на них есть небольшие повреждения или примятые места, их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, джема и варенья. Однако нужно избегать плодов, на которых заметны зеленые пятна. Они свидетельствуют о том, что персики не дозрели и уже не станут спелыми, даже если оставить их полежать некоторое время.

Стоит также посмотреть на цвет места, в котором у фрукта крепилась плодоножка. Оно должно быть не зеленым, а белым или желтым. Оттенок зависит от конкретного сорта персиков. Приобретая фрукты на рынке, стоит обратить внимание, садятся ли на них пчелы или осы. Если насекомые пытаются полакомиться персиками, это верный признак их спелости. Но если вдруг купленные фрукты оказались незрелыми, их можно оставить поспевать в темном месте. Спустя некоторое время они будут мягкими и сочными. Однако нельзя долго хранить персики в холодильнике. Фрукты будут рыхлые и вялые.

Персик – это универсальный фрукт, который хорошо сочетается с другими продуктами. Из него одинаково хорошо получатся десерты и начинки для пирогов, джемы и варенья, компоты и соки. Немного примятые персики можно использовать для заготовок на зиму. Самый простой способ – это заморозить персиковое пюре в контейнерах. Зимой его можно будет использовать как основу для десертов, напитков, соусов, добавлять к мясу.

Сезон персиков открывается в августе и заканчивается только ранней осенью. Все это время можно делать заготовки, чтобы зимой наслаждаться ароматными и полезными фруктами. Варенье из персиков можно готовить по-разному. Существует быстрый и долгий способ. Плотность сиропа в первом случае напоминает компот, а дольки персиков сохранят свою форму. Если готовить варенье долгим способом, когда оно несколько раз варится и остывает, сироп становится густым и тягучим. Персики при этом можно сравнить с цукатами: они очень похожи на кусочки засахаренных фруктов внешне.

Несмотря на то, что для консервации рекомендуется использовать исключительно ровные и не имеющие повреждений плоды, для джема подойдут и слегка помятые. При приготовлении компота и варенья нужны более твердые персики. Важно также, чтобы они были одинаковой степени зрелости и примерно одного размера. Так все персики проварятся равномерно.

Самый удобный способ консервирования персиков – это быстрое варенье. Его название действительно соответствует скорости приготовления. В разгар сезона, когда фруктов много и требуется сделать немало заготовок, с помощью этого рецепта удастся справиться с варкой варенья очень быстро. Весь процесс занимает чуть более получаса.

В составе этого варенья присутствуют только персики и сахар, соотношение ингредиентов примерно 1:1. Однако если храниться варенье будет не в холодильнике и не в погребе, лучше положить чуть больше сахара, чтобы оно не испортилось. Варить варенье нужно в большой емкости. Секрет здесь прост: чем более тонким слоем оно будет налито, тем больше емкость испарения, а значит, тем быстрее персики будут готовы, при этом еще и отлично сохранят свой цвет и вкус. В качестве такой емкости можно использовать медный таз или алюминиевую кастрюлю.

Для начала из персиков следует удалить косточки, а затем нарезать их небольшими кусочками. После этого необходимо взвесить фрукты и определить, какое количество сахара потребуется. Если фруктов слишком много, лучше варить их в несколько приемов. Иначе придется держать варенье на плите слишком долго, в результате чего оно утратит свой неповторимый вкус и аромат.

Фрукты положить в кастрюлю, добавить к ним немного воды и поставить на огонь. Когда появится сок, можно засыпать сахар. Варится варенье в среднем 30-40 минут. Постепенно сироп станет прозрачным. Проверить, готово ли варенье, можно, капнув его на тарелку и поставив ее в морозилку. Если спустя полминуты из него образуется густое желе, значит, можно снимать кастрюлю с фруктами с огня. Горячее варенье разливается в предварительно стерилизованные стеклянные банки и плотно закрывается крышками.

Для персикового компота потребуются плотные и жесткие, но спелые плоды. Их можно поместить в банку целиком или дольками, вынув косточки. Персики (5 кг) предварительно следует промыть, удалив ворс на поверхности. Если компот будет с дольками персиков, то укладывать их следует срезом вниз.

Сироп состоит из сахара (350 г на 1 л воды), лимонной кислоты (3 г на 1 л воды) и воды. Его необходимо вскипятить, а затем заполнить им банки. После того как банки будут простерилизованы, их следует сразу закатывать. На некоторое время их нужно оставить в помещении, перевернув крышкой вниз и плотно накрыв теплым пледом или одеялом.

Вкусный компот получается также из персиков и груш. Разрезанные фрукты (по 2,5 кг) без косточек укладываются в жаропрочную посуду, засыпаются сахаром и настаиваются не менее 10 часов. Отдельно следует вскипятить воду (2 стакана) с белым винным уксусом, корицей и гвоздикой. Смесью залить фрукты и отправить в духовку на час. Когда сироп загустеет, можно разливать компот по банкам, закрывать крышками и ставить в место хранения на зиму.

Джем из персиков готовить очень просто, кроме того, не стоит беспокоиться, если дольки не сохранят свою форму. Для него берутся обычно очень спелые плоды. Даже если они будут перезрелыми, это сделает джем только вкуснее и однороднее.

Персики (1,5 кг) промыть холодной водой, отделив от них косточки и порезав на несколько частей. После этого дольки поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь. Варить фрукты следует до размягчения. Остывшую массу пропустить через сито, чтобы удалить кожуру. Получившееся пюре необходимо взвесить, чтобы выяснить, сколько потребуется сахара. Соотношение его с фруктами должно быть 1:1. Однако добавляя сахар, следует исходить и из своих личных предпочтений.

Джем довести до кипения в эмалированной емкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. После его следует доваривать на медленном огне, убирая появляющуюся пену. Когда джем потемнеет, что свидетельствует о готовности, можно будет разливать его в стерилизованные банки и закрывать металлическими крышками. Некоторое время их следует держать в помещении, плотно укутав пледом или одеялом, после чего отправлять в холодильник или в хранилище на зиму. Такой джем станет отличным лакомством к чаю и может использоваться в качестве начинки для пирогов, при приготовлении десертов и даже мяса.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

источник

Возможно именно сейчас, зимой, одной из причин частых головных болей может быть недостаток витаминов и минералов, необходимых для нашего организма, а конкретно магния.

Магний является важным элементом в питании, который работает в тесном контакте с кальцием и другими питательными веществами, заботясь о поддержании нашего хорошего физического и психического состояния . Дефицит магния является состоянием, при котором наблюдается недостаточное количество минерального магния в организме для того, чтобы поддерживать правильное функционирование различных органов и систем.

Недостаток магния в организме, как правило, несет угрозу центральной нервной системе. Это особенно проявляется, если уровень кальция также низкий, так как оба эти минерала, как правило, работают совместно. Общий симптом кальций-магниевого дефицита может включать в себя развитие чувства тревожности, более высокий уровень раздражительности и заметное увеличение беспокойного поведения. Со временем человек, страдающий с этим дефицитом, может также испытывать агорафобию и бессонницу. В результате недостатка магния для нормального функционирования периферической нервной системы может быть онемение и покалывание в конечностях. Без достаточного уровня магния в организме человек может начать испытывать сильное сердцебиение или стенокардию. Сердцебиение время от времени может начинать работать в более быстром темпе. В некоторых случаях невозможно отличить симптомы, вызванные дефицитом магния или сердечным приступом.

При случайном не системном дефиците магния симптомов, могут наблюдаться неожиданные изменения в поведении. Спокойные и уверенные в своих силах люди могут вдруг без повода разгневаться, или превратиться в пессимиста. Симптомы дефицита магния также включают необычные тягу к соли или шоколаду. Женщины могут испытывать болезненность в груди, а также изменения в менструальном цикле. Оба пола могут оказаться более апатичными в целом, особенно в случае высоких эмоциональных нагрузок . Важно отметить, все симптомы дефицита магния могут совпадать с симптомами других заболеваний. Поэтому только медицинский специалист может поставить точный диагноз.

Ценность магния заключается в помощи по переработке таких витаминов и минералов как витамин С, витамины группы В, и кальций. Есть несколько распространенных ситуаций, которые могут вызвать дефицит магния. Избыточное потребление алкоголя, кофе, сахара-рафинада и могут привести к значительному истощению уровня магния. Частое использование диуретиков в отдельных случаях приводят к недостаточности магния. Некоторые лекарства может привести к дефициту, такие как циклоспорин или цисплатин.

Исправить ситуацию с дефицитом магния поможет изменение рациона питания . Рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, нешлифованный рис. Темно-зеленые овощи, такие как репа и капуста также полезны в поддержании здорового уровня магния. Ягоды, авокадо,кешью, миндаль может способствовать улучшению ситуации.

Из трав, источников этого минерала, следует выделить красный клевер, укроп, очанку. Когда дефицит привел к бессоннице, можно использовать корень валерианы, который не только поможет исправить недостаток магния, но и восстановить надлежащего цикл сна. Из солодки или коры персика готовится чая, повышающий низкий уровень магния в системе.

В таблице приведено содержание магния в некоторых продуктах:

Если же этот уровень в организме очень низкий и диетические добавки не помогают, медицинские специалисты рекомендуют внутривенное или внутримышечное лечение для того, чтобы облегчить симптомы и воспополнить поставку магния.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник