Меню Рубрики

Может болеть голова от кефира

Долгое время практикую по понедельникам разгрузочные дни. Кефирные, яблочные, банановые и т.д.
В большинстве случаев к середине дня начинает болеть голова, и болит до следующего утра. Не совпадение — проверено. Купируется простым цитрамоном.
Однако, чего это оно? Не хочется полностью отказываться от «очищающих» дней. но достало.

П.С. Боль локализуется в лобной части. Травм не было.

——————
Долгих дней и приятных ночей.

Да, кстати, тоже задавалась этим вопросом.

Может, печень или почки так отреагировали на единственный продукт, который едите весь день?В девяностые годы я увлекался модным тогда трехдневным голоданием раз в месяц, пока не надоело. На второй день начинала болеть голова вместе с другими неприятными симптомами.

Возможный механизм.
Все вышеуказанные продукты содержат не так много глюкозы как того бы хотелось организму и голове в первую очередь (мозг кушает от 30 до 80% глюкозы). Когда мозг начинает голодать включаются гормоны, одни из которых гормоны надпочечников которые по мимо функции повышения глюкозы в крови немного могут пресовать сосуды дабы увеличить давление в них. Плюс ко всему увеличивается уровень простогландинов которые также принимают участие в развале белков на глюкозу + способствуют спазму сосудов, на них то и действует аспирин в цитрамоне.
При длительном голодании надпочечники выкидывают весь свой гормональный комплект который нарушает общий стабильный гормональный фон (особенно у женщин с их циклами).

quote: Originally posted by Foruvan:

Может в середине дня полтаблеточки аспирина употребить? Или целую. Для проверки механизма, так сказать.

Если позволите еще немного.
разгрузочные дни рекомендуют проводить в выходные, когда есть возможность как можно меньше тратить энергии. Организм должен успеть расщепить жиры дабы насытить кровь глюкозой. Голодание мозга ни к чему хорошему не приведет, вышеуказанный механизм реакции гормонов в последующем может привести к развитию гипертонической болезни.
Проверить эту теорию можно сдав кровь на содержание глюкозы в тот момент когда у Вас начинает болеть голова.

Мама один день в неделю голодает и каждый раз у нее очень сильно болит голова. Но она нам не верит, что это от голодания — говорит совпадение.
Я вот для похудения тоже подумываю о разгрузочных днях, но теперь задумался, а не вредно ли это?

quote: Originally posted by ryzhov:

Если позволите еще немного.

quote: Originally posted by ryzhov:

разгрузочные дни рекомендуют проводить в выходные

quote: Originally posted by Cazador:

Но она нам не верит

quote: Originally posted by ryzhov:

Проверить эту теорию можно сдав кровь на содержание глюкозы в тот момент когда у Вас начинает болеть голова.

Когда вынашивала сына, очень поправлялась, и врач посоветовала мне делать раз в неделю разгрузочные дни. Больше всего меня устроил такой:литр кефира, 400 г творога ( я столько никогда не съедала), в творог обязательно немного сметаны и сахара (. ). разделить на порции и чередовать при наступлении голода. тогда я эти дни переносила легче, чем на одном кефире или картофеле.

поддерживаю по поводу кефира-творога-сметаны-сахара. хорошая штука, и хорошая разгрузка.

источник

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

  1. Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
  2. «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
  3. Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
  4. «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
  5. Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
  6. «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
  7. Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

  • «Весенняя песня» Мендельсона;
  • «Полонез» Огинского;
  • «Фиделио» Бетховена;
  • «Венгерская рапсодия» Листа.

Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Опасный ингредиент Продукт, его содержащий
тирамин орехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр
аспартам Е951 газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы
глутамат натрия Е621 полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом
сульфит натрия Е221 красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво
биогенные амины соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:

  • лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
  • арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
  • шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
  • оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
  • имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник

О пользе кефира известно каждому. Но в чем именно заключаются его целебные свойства? И всем ли подходит такое лекарство?

На самом деле кефир не такой уж безобидный продукт. Он противопоказан при любых желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью и сопровождающихся изжогой. В зависимости от своего «возраста» кефир может действовать на кишечник противоположным образом. Молодой, однодневный кефир поможет в борьбе с запором, а старый, трехдневный, наоборот, усугубит ситуацию. Кроме того, старый кефир нельзя пить людям, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной) и язвенной болезнью.

Не стоит употреблять кефир перед экзаменом или иным мероприятием, требующим максимальной концентрации внимания и мобилизации сил. Дело в том, что кефир оказывает на нервную систему прямо противоположное действие — успокаивает и расслабляет. На многих он и вовсе воздействует как снотворное.

Кефир помогает избавиться от почечных отеков. Но тем, кто хочет использовать его для этих целей, важно знать: мочегонным и противоотечным действием обладает только 1—1,5-процентый кефир. Более жирный в этом отношении бесполезен.

Кефир нельзя давать детям до 7—8 месяцев, так как он оказывает слишком серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. В результате могут возникнуть нарушения в деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, а также возможно развитие анемии.

От отравления до климакса

Кефир выводит из организма токсины и другие вредные вещества, мешает размножению патогенных микробов, поэтому его полезно пить при пищевых отравлениях и любых болезнях, сопровождающихся повышением температуры. Кроме того, кефир укрепляет иммунитет, его рекомендуют принимать для восстановления сил после тяжелой болезни или операции. Кефир следует включить в ежедневное меню всем, кто принимает какие-либо лекарства, — это поможет органам пищеварения справиться с химическим ударом. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта одновременно и повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их побочное действие. Кефир полезен женщинам в период менструаций, беременности, во время климакса: он нормализует обменные процессы в организме, устраняет тошноту и является прекрасным средством от головной боли. Наконец, его полезно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, кефир богат необходимыми для сердца веществами, во-вторых, он легко усваивается и тем самым снижает общую нагрузку на сердце.

С корицей, тыквой и хреном

Народная медицина предлагает использовать кефир и как лекарство более узкого действия.

При ангине советуют пить теплый кефир по 5—6 стаканов в день. Хорошо использовать подогретый кефир и для полоскания горла.

Чтобы избавиться от насморка, нужно смочить ватные или марлевые тампоны нагретым кефиром и вставить их в ноздри. Держать 30 мин., затем сделать перерыв на полчаса и повторить процедуру.

Снизить давление поможет кефир с корицей (на стакан — 1 ч. л., тщательно перемешать). Пить такой коктейль нужно ежедневно по стакану в день, курс — две недели.

При воспалении легких используют компрессы из теплого кефира и жирного творога. Полученную смесь (150 г творога на 0,5 ст. кефира) нужно намазать на льняное полотно в палец толщиной и наложить компресс на грудь.

При камнях в желчном пузыре советуют пить кефир с хреном: 1 ст. л. тертого хрена обдают кипятком и добавляют в 0,5 л теплого кефира. Смесь настаивают 3—4 ч, а затем принимают внутрь по 2 ст. л. несколько раз в день.

При воспалении яичников рекомендуют смешать кефир с тертой сырой тыквой (1:1), отжать через марлю и пить полученный «сок» по 1—3 ст. в день.

От синяков и ушибов: смажьте место удара холодным кефиром, при вывихе можно наложить на пострадавшее место охлаждающий кефирный компресс.

При бессоннице на ночь нужно выпивать 1—2 ст. кефира и делать успокаивающий компресс: мелко покрошить свежие огурцы и ржаной хлеб, залить кефиром, дать настояться 10—15 мин., а затем, намочив в этой смеси марлю, приложить ее на лоб на 20—30 мин.

При геморрое полезно пить кефир перед едой трижды в день по 0,5 ст., в него можно добавить мед.

Наиболее полезен домашний кефир — в нем нет консервантов, да и по вкусу он лучше. Для его приготовления нужно взять домашнее молоко, тщательно прокипятить его, затем остудить до чуть теплого состояния. Молоко разлить по чистым и сухим банкам, предварительно добавив в них закваску — покупной кефир (3—5 ст. л. на 1 л молока) или кусок сухого черного хлеба с корочкой (на 3 л молока — приблизительно полбуханки). Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24—36 часов, после чего, вынув хлеб, поставить в холодильник — кефир готов к употреблению.

источник

Опубликовано в Воскресенье, 26-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Головная боль / Мигрень / Продукты
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Продукты, от которых внезапно болит голова

Есть всеобщая традиция объяснять головные боли погодой, недосыпом или усталостью, но гораздо чаще, по мнению ученого, причина — в съеденных продуктах. Именно они — наиболее распространенные факторы внешней среды, способные вызвать головную боль, что подтверждают и недавние исследования.

Если у вас случаются «беспричинные», «на ровном месте» головные боли, вам следует, возможно, скорректировать свое питание, считает американский невролог Сеймур Соломон.

Прежде всего, конечно, ответственны за головную боль алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержащийся в них гистамин стимулирует наш иммунитет, но попутно действует на сосуды таким образом, что мы ощущаем головную боль.

Еще один весьма распространенный вариант — головная боль из-за кофеина. Многие не мыслят утреннее пробуждение без чашки кофе, и склонны стимулировать себя кофе на протяжении всего дня. Если вы много пьете кофе и нередко испытываете головную боль по непонятным причинам, возможно, вам надо уменьшить потребление этого напитка.

Далее идут разные мясные и около-мясные продукты питания: сосиски, ветчина, колбаса и тому подобное. Как правило, в них добавляют нитрит (для лучшего цвета, розового оттенка), который — прямая дорога к головной боли.

Немало нитрита содержится и в блюдах фаст-фуда. В США появился даже специальный красноречивый термин — hotdog headache — головная боль в результате съеденного хотдога (или многих съеденных хотдогов).

В некоторых случаях виновниками головной боли могут стать земляные орехи, помидоры, некоторые сорта сыра, шоколад, мука и даже молоко — дело в том, что все они содержат амины, в том числе тирамин.

Также в группе риска находятся им любители восточной кухни, предполагающей немало количество самых разных приправ и пряностей. Многие из них имеют такую вкусовую добавку, как глутамат мононатрия. Считается, что у 10–20% населения он вызывает головную боль, которая наступает через 15 минут после еды и сопровождается височным биением в висках и неприятными ощущениями в лобной части.

Головная боль может возникнуть внезапно и причин тому тысячи: от нервных потрясений до переохлаждения, от переутомления, стресса, авитаминоза и других.

Мерить температуру здоровому человеку нужно с той же периодичностью, что и давление. Субфебрильную температуру (37-37,8 ° С) можно и не.

Опрос 550 человек с целью изучения связи болей в пояснице с образом жизни показал, что 50 процентов курильщиков испытывает такие.

Пожалуй, с головной болью хоть однажды сталкивался каждый из нас. В большинстве случаев нам удается справиться с ней самостоятельно, но.

Очень неожиданно, что от сосисок и колбасы может болеть голова!
Вино и пиво — это понятно, но вот молоко и шоколад, тоже неожидано!
Но, мне кажется, что если всё есть в меру ничего страшного не случится. А если пить и есть через верх, то не только голова заболит!)

А я еще хочу добавить в этот список кефир. В нем тоже содержится доля алкоголя. У меня лично от него голова болит. А еще – цикорий. Говорят, что он повышает давление. И если у тебя в какой-то день повышено давление, лучше его не пить – заболит голова. Хотя эти два напитка, с другой стороны, полезны.

источник

С тем, что «у природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать», может не согласиться треть населения планеты. И это не потому, что народ такой привередливый и боится ноги промочить. Причина — в метеочувствительности. Еще Гиппократу было известно, что климат и погода влияют на человека. Зависимость плохого самочувствия от смены погоды и сезонности впервые описал именно он. Поменялось ли что-либо со времен великого грека, узнавали у специалистов.

Вялость, сонливость или, наоборот, возбужденность, обострение хронических болезней, головная боль, тошнота — вот далеко не полный список подарков природы, от которых страдают перед дождиком в четверг. «Такие пациенты называются метеозависимыми, — рассказывает терапевт Татьяна Евтушенко. — Они реагируют на перепады атмосферного давления. Связано это, как правило, с вегетативной дисфункцией — вегетососудистой дистонией разных типов. Само проявление реакций на погоду говорит о нестабильности сосудов: у людей они либо сильно сужаются, либо чрезмерно расширяются. Сосуды мозга — самые чувствительные к таким перепадам, поэтому первый симптом — головная боль. Потом следует общее ухудшение самочувствия вплоть до мышечной слабости и даже дрожи».

Самое ужасное, что вегетососудистая дистония стремительно молодеет, все чаще среди страдающих оказываются дети. Причем уровень заболеваемости подрастающего поколения повышается очень стремительно. Почему? Основные причины налицо: малоподвижный образ жизни, стрессы в семье и школе, неправильное питание, в конце концов. В результате даже дети младшего школьного возраста все чаще жалуются на головную боль.

Суставы крутит, ломит хвост…

Известно, что у стариков на погоду «крутит ноги». Казалось бы, вот вам и ярчайший пример метеозависимости — ан нет! Оказывается, что этим термином именуют исключительно «беспричинные» сбои в организме. Если же у вас за плечами не одна и не две хвори, они обостряются сезонно или на изменение погоды. Но это уже совсем другая история.

Активно реагируют на перемену погоды, как правило, и груднички. У них еще не закрыт «родничок», поэтому малыши весьма чувствительны к перепадам давления. Но поскольку эта особенность возрастная, патологией она не считается. Также погоду хорошо чувствуют животные — кошки и собаки.

«В этом случае речь об ухудшении состояния в связи с перепадами давления, то есть это не метеореакция, а обострение хронического заболевания, — уверяет Татьяна Евтушенко. — Ведь у многих пожилых людей проблемы с суставами из-за того, что в них уменьшается количество жидкости».

А вот если вы метеозависимы, вдобавок к этому еще и страдаете другими недугами, тогда вам не позавидуешь. «У пациентов, у которых есть заболевания сердца, кроме симптомов вегетососудистой дистонии, может быть одышка и боль в области сердца, — продолжает моя собеседница. — Смертность сердечников, по статистике, повышается именно в период перепадов погоды. Если у людей проблемы с органами пищеварения, будут боли в области живота, спазмы в кишечнике, вздутие живота, изжога».

Где спрятаться от непогоды?

Биоэнергоинформотерапевт Ирина Руденко поделилась случаем из жизни: «Мой муж-агроном не успевал собрать урожай, а приближался дождь. Я прямо там, на поле, две недели меняла погоду: пока он не собрал урожай — стояли сухие хорошие дни. У меня это врожденная особенность — договариваться с небом, природой: память генетическая работает от бабушек-прабабушек целительниц». Ирина может предсказывать погоду безболезненно, а вот тем, кто от ее изменений страдает, «Новая» даст несколько советов. Не пропускайте прогнозы погоды. Помните: кто знает, тот вооружен. И когда диктор «порадовал» вас очередными перепадами атмосферного давления, позаботьтесь об иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

«В эти периоды старайтесь избегать физических и умственных нагрузок, которые приведут к переутомлению, — продолжает Татьяна Евтушенко. — Устройте себе прогулку, подышите свежим воздухом. При повышенном возбуждении и бессоннице можно принять легкие успокоительные, например настойку валерианы или пустырника, выпить чаю из ромашки. Очень важно помнить о сбалансированном питании, где будут присутствовать витамины, в особенности С и А, незаменимые жирные кислоты».

Диетологи советуют включить в свой рацион морские и кисломолочные продукты, яблоки. Избавиться от головной боли вам поможет массаж мочек ушей или контрастный душ. Одежду лучше выбирать из натуральных тканей спокойной расцветки — никакой кожи и мехов. Чтобы снизить метеочувствительность, специалисты рекомендуют заниматься физзарядкой и закаливанием на протяжении всего года, проводить по нескольку сеансов массажа (идеальный вариант — раз в сезон). А сами погодозависимые говорят, что лучший способ облегчить страдания — впасть в спячку на несколько дней, пишет Новая.

Татьяна Евтушенко, терапевт:

— Человек, которому терапевт в карточке написал «здоров», на перемену погоды не должен реагировать никак. Организм адекватно подготавливает сосуды и все органы. На микроуровне могут быть какие-то адаптационные изменения, но это не должно быть заметно. Проявление метеочувствительности — это, как минимум, нарушение функций органов.

Ирина Руденко, биоэнергоинформотерапевт:

— Люди, которые чувствуют изменения погоды, интуитивны, у них больше работает правое полушарие. «Левополушарные» — логики — вряд ли это смогут. Хотя связь с природой есть у всех, просто нужно концентрироваться, ежедневно направлять свое внимание, к примеру, на кончик носа или точку между бровями — произойдет активизация спящих участков коры головного мозга и включатся сверхспособности.

Галина Гиль, метеоролог со стажем:

— Определить погоду без специальных приборов нельзя. Правда, есть много местных примет, когда человек ориентируется в изменениях природы. Например, ветер с севера — будет похолодание, тучи — предвестники грозы.

Но их такое множество, что человек без опыта работы в этой сфере, руководствуясь одними лишь предчувствиями, не сможет точно это сделать.

Читайте по теме:

Хотите быть стройными – садитесь на »птичью» диету

Худые собеседники повышают аппетит

15 лучших способов продлить жизнь

Топ-10 продуктов, которые помогут бросить курить

Преподаватель нашла у студентки опасную болезнь

Мир накроет эпидемия слабоумия

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

источник

Работаю на предприятии на к/ом имеется цех пром.покраски ж/дорожных вагонов и сталкиваться приходилось.Прежде всего Вы надышались не самой краски,а растворителя,в составе к/го ацетон.У нас обычно фельдшер дает обильное питие,это «шипучка»-лимонная кислота+сода,причем температуру делает равной человеческой,это важно.В особых случаях делает внутривенно кордиамин 2-3мл или кофеин наполовину с глюкозой,также 2-3мл.На следующий день рабочим дают отгул и они днем пьют сорбит

В первую очередь нужно покинуть помещение с запахом. Желательно находиться на свежем воздухе.

Если болит голова, нужно выпить таблетку от головной боли, но предварительно, лучше измерить давление.

Если давление повышенное, от головной боли лучше принять темпалгин, если пониженное — цитрамон.

Основное средство при отравлениях — пить как можно больше жидкости, чтобы вывести токсины из организма, желательно простой воды или щелочной минералки. Некоторым хорошо помогают при отравлениях ( непищевых ) кисломолочные продукты.

Можно принять полисорб, активированный уголь и т.д. ( но они более эффективны при пищевых отравлениях ).

Если голова не проходит, появляются другие симптомы ( тахикардия, брадикардия, потеря сознания, сильная рвота ) лучше обратиться за медицинской помощью, возможно отравление слишком сильное.

Это настоящее отравление — хорошо бы не оставаться в этом помещении, где краской пахнет, если не возможно (а у нас в доме соседи периодически ремонт делают,часто деваться от запаха некуда)то хотя бы открыть все форточки, балкон. И пить жидкости побольше. Кефир хорошо, но еще можно заваренную ромашку, мяту, мелиссу. Цветы фиалки хорошо заварить. Еще неплохо подышать маслом лаванды. Но если не помогает — нужно обращаться к врачу- бывает что даже госпитализируют при подобных отравлениях, и не всегда спасают. Так что аккуратнее с ремонтом. Краски и другие материалы лучше выбирать не токсичные. Ведь и потом еще жить в этой квартире.

Если у вас болит голова от краски, первое действие будет банальным — нужно покинуть помещение и выйти на улицу, на свежий воздух.

При этом можно снять с себя часть одежды, так как ткань быстро накапливает вредные вещества, которые находятся в краске.

Ещё можно тщательно промыть лицо холодной водой, чем она будет холоднее — тем лучше.

Для выведения токсинов и снятия интоксикации организма стоит сделать следующее:

Нужно выпить большой объём жидкости. Самый оптимальный вариант — если это будут щелочные растворы. Например, минеральная вода или содовый раствор.

Принять сорбенты — активированный уголь, полисорб и др.

Головная боль в данном случае скорее всего признак интоксикации организма парами краски. Что делать?

Открыть в помещении все окна настежь, самой выйти на свежий воздух. Обязательно выпить какой-нибудь сорбент. Самый простой — это активированный уголь. Но лучше «Энтеросгель» или «Лакто фильтрум». Они очень хорошо справляются с интоксикацией. По школе помню советовали пить молоко или есть сметану после ремонта. Молоко и сейчас выдают на вредном производстве. Пить молоко, пить много чистой питьевой воды. В течение суток интоксикация должна пройти. Если головная боль сильно беспокоит, выпейте обезбаливающую таблетку (хотя я бы не советовала, лишняя нагрузка на печень). Помимо этого не помешает пропить гепатопротекторы пару недель (любой на выбор) для восстановления клеток печени. Я всегда так делаю. По поводу дозировки можете проконсультироваться с врачом.

источник

  • Айрис фолдинг (0)
  • Батик (14)
  • Бижутерия (10)
  • Витраж (24)
  • Всё для дачи. (184)
  • Всё для дома (128)
  • Ремонт квартиры (5)
  • Стирка. (2)
  • Вышивание (82)
  • Вязание детям (317)
  • Вязание крючком (2987)
  • Бабочки (4)
  • Тесьма (2)
  • Болеро,жилеты (61)
  • Воротники (10)
  • Жакеты,кардиганы,кофточки с длинным рукавом (795)
  • Закладки (8)
  • Коврики. (7)
  • Обвязывание края изделия (33)
  • Платья,сарафаны (577)
  • Снежинки,шары,колокольчики. (24)
  • Топы,кофточки с коротким рукавом (667)
  • Туники (239)
  • узоры крючком (29)
  • Цветы (29)
  • Юбки (53)
  • Вязание на спицах (4347)
  • Болеро,жилеты (182)
  • Варежки,митенки (42)
  • Журналы (39)
  • кардиганы,жакеты (852)
  • Мужские модели (93)
  • Платья (299)
  • Пуловеры,джемперы (1301)
  • Пуловеры,джемперы (5)
  • Топы,кофточки с коротким рукавом (750)
  • Туники,кофточки с длинным рукавом (285)
  • Узоры спицами (90)
  • Узоры спицами (12)
  • Уроки вязания. (30)
  • Декорирование бутылок (25)
  • Декупаж (41)
  • День Святого Валентина (87)
  • здоровье (1538)
  • Игрушки (215)
  • Изделия из бумаги (292)
  • Изонить (2)
  • Изучаем английский (9)
  • Искусство (157)
  • Живолись (38)
  • Архитектура (8)
  • Квиллинг (56)
  • Консервирование (62)
  • Косметика (238)
  • Кулинария (1263)
  • Выпечка (387)
  • Овощные блюда. (18)
  • Готовим в мультиварке (16)
  • Десерт (85)
  • Консервирование (82)
  • Мясные блюда (87)
  • Напитки (45)
  • Рыбные блюда (6)
  • Салаты (294)
  • Холодные закуски (162)
  • Купальники (26)
  • Мозаика (1)
  • Мои работы (13)
  • Музыка (9)
  • Мысли и афоризмы (107)
  • НОВЫЙ ГОД (380)
  • Оригами (3)
  • Открытки (77)
  • Оформление блога (115)
  • Пасха (162)
  • Пейзажи (3)
  • Пейзажи (2)
  • Пергамано (5)
  • Пинетки (58)
  • Пластика (24)
  • Плетение из газет (43)
  • Поделки (302)
  • Поделки из фетра (5)
  • Магниты (4)
  • папье-маше (2)
  • Поделки из солёного теста (21)
  • Подушки (74)
  • Поздравления.Пожелания (76)
  • С Новым годом,Рождеством. (34)
  • Прихватка (79)
  • Прихватки (42)
  • Разное (64)
  • Фильмы (2)
  • Разное (59)
  • Рамки (12)
  • Религия (14)
  • Рисование (76)
  • Бабочки (7)
  • Лошадки (1)
  • Новогодние рисунки (2)
  • Рукоделие (198)
  • Игольницы (17)
  • Макраме (2)
  • Салфетки (36)
  • Стихи (84)
  • Сумки (41)
  • Тапочки,носки (163)
  • Трафареты (8)
  • Уроки по фотошопу (15)
  • Фоны (34)
  • Цветы (32)
  • Цитаты (2)
  • Шапки,панамки,шляпки (318)
  • Шарфы,шали,палантины (196)
  • Шитьё (305)
  • Пакетницы (5)
  • Печворк (17)
  • Платья (36)
  • Шторы (4)
  • Юбки (11)

кефир лечит многоболезней

Во время тяжелого и мучительного приступа бронхиальной астмы для разжижения тягучей мокроты необходимо выпить 1/2 стакана крепкого кефира. Это не слишком сильное средство, однако если его придерживаться в течение некоторого времени постоянно, то со временем оно возымеет свое положительное действие на больной ослабленный организм. Вообще многие знахари рекомендовали больным бронхиальной астмой и приступами удушья придерживаться молочнокислой диеты.
При отеках и водянке

Болезни внутренних органов (таких как сердце, почки, печень) часто вызывают осложнения в виде отеков или водянки. Поэтому нужно лечить не столько последствия заболеваний внутренних органов, сколько их причины. В первую очередь необходимо сократить количество потребляемой жидкости, отказаться от соли.

Необходимо выпивать натощак до 0,5 л кефира в три приема. В промежутках рекомендуется протертый творог с земляникой, черной смородиной, виноградом, спаржей, петрушкой или сельдереем.

Особым свойством снимать отеки обладает напиток из протертой лесной земляники, смешанной со слабым кефиром. Жители тех районов, которые покрыты густыми лесами, иногда заменяли ягоду лесной земляники отваром листьев этой полезнейшей ягоды. Отвар готовится из расчета 2-3 ст. л. листьев лесной земляники и 1,5 ст. воды. Готовый отвар процеживается и смешивается с теплым слабым кефиром. Этот напиток рекомендуется принимать 3 раза в день по 0,5 стакана в течение 25 дней.

Многие древние лекари рекомендовали при водянке лечение голодом. Это лечение необходимо начинать с самого начала заболевания. Длительность лечебного голодания от 7 до 10 дней. В течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 до 3 стаканов слабого или среднего кефира с временными промежутками в 12 часов. Параллельно необходимо делать один раз в сутки клизму из чистой воды. Но начинать голодовку без предварительной подготовки нельзя. Подготовка заключается в постепенном сокращении количества еды и питья в течение 10-15 дней до голодания. После лечебного голодания в течение 3-5 дней необходимо придерживаться легкой диеты, исключающей полностью жирную, острую, пряную, сдобную пищу.
При воспалении легких

Воспаление легких – очень серьезное заболевание, протекающее, как правило, в тяжелой форме, с повышением температуры тела, ознобом, кашлем и пр. При первых же признаках необходимо обратиться к врачу. Но в первые дни заболевания можно значительно облегчить состояние больного, использовать простой согревающий компресс. На юге России вместо воды для компресса использовали мелкий жирный творог, смешанный с кефиром. Полученную смесь (из расчета 150 г творога на 0,5 стакана кефира) нужно намазать на льняное полотно в палец толщиной и наложить компресс на грудь, обернув поверх льняной салфетки большое хлопчатобумажное или шерстяное полотнище. Смесь творога с кефиром должна быть теплой, но не обжигающе горячей. По мере остывания молочнокислой смеси содержимое льняной салфетки необходимо менять.
При головной боли

Причин головной боли может быть масса: и неправильно подобранные очки, и анемия (малокровие), и умственное или нервное переутомление и пр. Если вас преследует упорная, постоянная головная боль, выпивайте каждый день натощак (утром и перед сном) стакан кефира. Повторяйте эту процедуру в течение 7-10 дней. При этом старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе, лучше, если это будет не в черте города, а где-нибудь в лесу, парке или возле реки или пруда.
При геморрое

При геморрое народные целители рекомендовали отказаться от некоторых продуктов, например, лука, перца, горчицы, капусты, черного хлеба, бобовых. Вместо этого нужно пить кефир – натощак в три приема по 1/2-2/3 стакана. Кефир можно смешать с медом, который помогает заживлению язв и ран на внутренних органах.

Кефир рекомендовался не только внутрь. Смесь из одной части кефира, 1/2 части меда и 1/2 части густого рисового отвара рекомендовали прикладывать к выступившим узлам и шишкам. Смесь остужалась до 10-15 градусов, намазывалась на хорошо промытый лист подорожника и прикладывалась к больному месту. По мере согревания холодного компресса его меняли и продолжали процедуру в течение часа.

Подобное лечение рекомендуется в период обострения заболевания, его длительность зависит от степени тяжести болезни (в среднем от 7 до 15 дней).
При дизентерии

На протяжении нескольких десятков лет, особенно в конце прошлого и начале нынешнего веков, кефир был одним из основных лекарственных средств народных целителей в борьбе с дизентерией. Кефиром лечили ранние стадии дизентерии, так называемую слабую дизентерию. Лечение напоминало усиленное голодание, так как в течение 5-12 дней больному разрешалось выпивать в день не больше 2-3 стаканов крепкого (трехдневного, выстоявшегося) кефира, который приводил в норму кишечник и боролся с возбудителями дизентерии.

Кроме кефира, больному, сильно ослабевшему в ходе первых дней болезни, можно съесть 100 г нежирного творога в день. При таком лечении категорически воспрещалось пить сырую воду и минеральную воду, свежевыжатые соки, кофе и чай. Не рекомендовалось и цельное молоко, оказывающее скорее послабляющее воздействие на желудок и кишечник больного.
От поноса

200 г грецких орехов мелко нарезать и смешать с трехдневным (крепким) кефиром. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день в течение 3-5 дней до полного изменения.
При заболеваниях желчного пузыря

Органы пищеварения всегда подвержены всякого рода заболеваниям, возникающим в результате переработки и выведения токсинов (ядовитых, вредных веществ), которые появляются вследствие расщепления попадающих в организм человека питательных веществ вместе с пищей. Одним из органов, на который ложится тяжелая ответственность в связи с выведением из организма продуктов расщепления белка, вызывающих гнилостные процессы, и в связи с расщеплением и усвоением жиров, является желчный пузырь.

желчный пузырь контактирует непосредственно с печенью – главным кроветворным органом организма. Если во взаимодействии этих органов наблюдается сбой, то результат может быть очень плачевным. Часто желчевыводящие протоки забиваются камнями (невыведенные из организма шлаки), тогда вся желчь возвращается обратно в желчный пузырь, в печень и далее растекается по всему организму вместе с кровью, вызывая механическую желтуху и тяжелейшее поражение печени.

Целители при появлении первых признаков желтухи советовали принимать слабительное (отвар любой слабящей травы) и пить только кефир (или нежирную простоквашу). Во время сильных болей в правом подреберье прикладывать согревающий компресс (но не жгучий). Затем больного необходимо показать врачу, если такой возможности нет, то голодание, лечение кефиром и полный покой могли значительно ослабить мучения больного. Но все же основательное лечение (в том числе и выведение камней) должно проходить под непосредственным наблюдением и руководством врача-специалиста.
При запорах

На долю русского человека выпало немало заболеваний, о которых другие народы даже не слышали. К примеру, жители Северного Кавказа, проводившие значительную часть своей жизни в седле, никогда (или почти никогда) не мучились запорами. И это несмотря на то, что они были любителями вкусно и сытно поесть, особенно на ночь. И все это благодаря лишь одному молочнокислому напитку – кефиру, который с легкостью восстанавливал нормальную работу кишечника.

Кефир жители горных районов пили в неограниченном количестве в качестве жаждоутоляющего напитка, вместо воды, а также на десерт во время ужина. Пастухи, охраняющие ночами овец, всегда имели при себе голову домашнего сыра и бутыль с крепким кефиром. Иногда в этом и заключался завтрак, обед и ужин. И именно благодаря этому набору продуктов они знать не знали и ведать не ведали, что такое запоры.

Дополнительные рецепты:
3-4 раза в день нужно пить по 1/2 стакана отвара сливы или овса.
4-5 раз в день нужно пить по 1 стакану теплого рассола квашеной капусты.
5-6 раз в день пить по 1 стакану теплого однодневного (слабого) кефира.
4-5 раз в день пить чай из сушеных вишен или яблок.
3-4 раза в день нужно пить рассол квашеной капусты с дрожжами по 1/2 стакана.
При изжоге

Благодаря кефиру жители горных районов России не мучились изжогой, несмотря на то, что их пища отличалась жирностью, остротой и пряностью вследствие использования преимущественно баранины, острых приправ и ароматических трав. Поэтому целители более отдаленных северных районов, взяв себе на заметку эту особенность национальной кухни южных районов и приняв во внимание целебные свойства кефира, лечили им изжогу и многие другие желудочные болезни.

Во время приступов изжоги больной должен был выпивать по 1/2-2/3 стакана кефира до тех пор, пока не исчезала тяжесть в желудке и горечь во рту. Больному рекомендовалось на некоторое время отказаться от привычного питания и отдать предпочтение овощам, фруктам, ягодам, салатам из них, овощным или грибным бульонам и молочнокислым (нежирным) продуктам (кефиру, творогу, сыру). Категорически возбранялось принимать в пищу хлеб с отрубями, ржаной и пеклеванный хлеб.
При камнях в мочевом пузыре

Кефирная диета могла значительно облегчить самочувствие больного, у которого обнаружены камни в мочевом пузыре. Народные лечебники донесли до нас и другой способ лечения камней в мочевом пузыре. Для приготовления спасительного средства брали одну столовую ложку тертого хрена, обдавали его кипятком, процеживали и добавляли в полученную смесь теплый (36-40 °С) кефир, постоянно помешивая, чтобы он не створожился. Эту смесь настаивали в течение 3-4 часов, а затем принимали внутрь по 2 ст. л. в течение суток (общее количество лечебного напитка не должно превышать 0,5 л).
При почечно-каменной болезни

Другая «каменная» напасть – камни в печени – также лечилась голоданием и кефирной диетой. Но помимо этого сохранилось и другое народное средство от почечно-каменной болезни. Для приготовления этого средства смешивали сок одной редьки и небольшой свеклы, 1 ст. л. меда и стакан слабого кефира. Готовое лекарство принимали по 1/2 стакана трижды в день. Наутро лекарственное средство готовилось заново.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта помогает настой хрена на кефире. Натрите на терке хрен и залейте его теплым кефиром. Готовой смеси дайте настояться в теплом темном месте, а затем процедите настой и отожмите его. Готовое средство принимайте трижды в сутки по 1 /3 стакана перед едой.
При повышенном давлении

Показателем работы человеческого сердца служит артериальное давление. Причиной повышенного артериального давления становится сужение кровеносных сосудов, соответственно при расширении кровеносных сосудов артериальное давление понижается. Высокое артериальное давление указывает на серьезные сбои в работе сердца. Как это не удивительно, но в данном случае традиционная и нетрадиционная медицина едины в том, что больному с сердечными заболеваниями необходимо соблюдать строжайшую диету. Преимущество в лечебной диете на стороне кефира и других молочнокислых продуктов.

Во время диеты рекомендуются однодневные «голодовки». В эти дни разрешается пить только кефир и отвар ягод боярышника. Первый поддержит жизненные силы всего организма, второй понизит артериальное давление. Лечебная диета при повышенном артериальном давлении, как правило, очень длительная или даже постоянная. Поэтому однодневные «голодовки» рекомендуется предпринимать раз в 5-7 дней в период обострения, затем раз в 10-12 дней.
При малокровии

Очень популярен чудодейственный напиток, приготовленный из кефира и протертой лесной земляники. Оказывается, если добавить в стакан этого напитка 1 ч. л. сахара и пить его три раза в день натощак, можно излечиться от малокровия. Другой не менее эффективный способ восстановить силы и насытить кровь витаминами заключается в следующем: смешайте 2 ст. л. желатина с 1 /2 стакана теплого молока, добавьте в смесь стакан кефира, взбитое сырое яйцо и 1 ст. л. меда. Полученную массу необходимо хорошо перемешать и пить три раза в день за час – два до еды.
При малокровии и истощении

кефир использовался народными целителями не только в качестве сырья для приготовления отваров, мазей, компрессов. Известен и способ использования кефира для лечения, скажем, малокровия и истощения. Для этого готовилась лечебная смесь из: 3 ст. л. гусиного сала, 3 ст. л. сливочного коровьего масла, 3 ст. л. меда, 2-3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. свежего сока алоэ. Все тщательно перемешивалось, сливалось в темную банку и хранилось в погребе. Для лечения эту смесь принимали по 1 ст. л. трижды в день, а запивали непременно кефиром.

Другое средство от малокровия и упадка сил, которое также требовало присутствия кефира, готовилось так: 5-6 ст. л. гусиного сала, 3 небольших зеленых яблока, натертых на крупной терке, томили в теплой духовке в посуде под закрытой крышкой, затем в полученную смесь добавляли 4 взбитых в пену яичных белка, растертых с 1/2 стакана сахара. В готовую смесь можно добавить для вкуса тертый шоколад, измельченные грецкие орехи и лимонный сок. Остывшую смесь намазывали на хлеб и ели 3 раза в день, запивая теплым, крепким кефиром.
При подагре

Очень мучительную и, к сожалению, весьма распространенную болезнь суставов под названием – подагра – можно вылечить с помощью лесной ягоды – земляники. Нужно приготовить лекарственную смесь, для этого 2 стакана протертой через сито или отжатой через марлю лесной земляники смешайте с 0,5 л кефира, добавьте лимонный сок (2-3 ст. л.), все хорошо перемешайте и принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды. В лекарственную смесь можно добавить стакан протертого крыжовника и употреблять внутрь по той же схеме.
При раке

Народные целители считали, что с помощью кефира можно значительно облегчить состояние больного раком в любой форме. Как вы помните, кефир ослабляет и подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, соответственно снимает значительную нагрузку с организма, что особенно важно для лежачих больных. Для этого больному в день нужно давать выпивать до 3-4 стаканов крепкого кефира.
При тошноте

Если вас мучает тошнота от переедания сухой пищи, от обильного ужина или обеда, вследствие беременности, то на помощь вновь может прийти кефир. Его необходимо пить столовыми ложками (2-3 ст. л.) через короткие промежутки времени (20-30 минут). лечение кефиром можно продолжать в течение 3-5 дней, затем, если облегчение не наступило, сделать перерыв в 1-2 дня и продолжить прерванное лечение.
При одышке, стеснении в груди

Если вас мучают одышка, стеснение в груди, учащенный или, наоборот, замедленный пульс, не спешите сразу хвататься за валидол или корвалол, воспользуйтесь проверенным десятилетиями способом. Прекратите пить воду (и кипяченую, и простую из-под крана), а также соки, минеральную воду, кофе, чай. Утоляйте жажду только кефиром. Облегчение не замедлит сказаться. Но после того, как облегчение наступило, не стремитесь сразу же вернуться к прежнему образу жизни, продержитесь на кефире еще 3-4 дня для закрепления лечебного эффекта. А впоследствии не отказывайтесь от кефира совсем, выпивайте хотя бы по стакану этого напитка перед сном.
При сердечных заболеваниях

Многие сердечные заболевания народные целители лечили кефиром. При атеросклерозе рекомендовалось потреблять в сутки 1-2 сырых яйца, 200-300 г свежих овощей и фруктов, а также выпивать до 0,5 л кефира, смешанного с фруктово-ягодными смесями и без них. Такая диета значительно разгружала организм и освобождала стенки сосудов от солевых отложений, способных нарушить работу даже самого здорового сердца.
При туберкулезе

Огромна заслуга кефира как молочнокислого продукта в лечении туберкулеза. Жители разных стран (преимущественно Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока) излечивали эту страшную болезнь своими национальными напитками. Особенно преуспели в этом жители Казахстана, Башкирии, которые выпивали в день до 2 л кумыса – кислого кобыльего молока, жители Северного Кавказа отдавали предпочтение своему любимому национальному напитку – кефиру.

Итак, чтобы предупредить заболевание, а также обезопасить себя от него, нужно выпивать в сутки до 2,5 л крепкого кефира. Кефир должен быть комнатной температуры, и пить его необходимо маленькими глотками. Также полезно запивать кефиром 1 ч. л. топленого медвежьего сала. После каждого приема пищи необходимо выпивать 1/2 стакана смеси, приготовленной из взбитого сырого яйца, ст. л. лимонного сока и 3 ст. л. крепкого кефира. Таким образом можно излечить даже раннюю стадию туберкулеза.
От переутомления и слабости

Жители Северного Кавказа владели и владеют до сих пор прекрасным средством от слабости и переутомления организма. Смешайте 2 стакана крепкого кефира, взбитое сырое яйцо, 1/2 стакана тертых грецких орехов, смешанных с миндалем. Эту смесь принимайте натощак по 1/2 стакана 3 раза в день за 2-3 часа до еды. Это средство не только вернет утраченные силы, но и обеспечит спокойный, здоровый сон.
При экземе, лишае

В старину кефиром и простоквашей лечили всевозможные экземы и лишаи. Для лечения фруктовой экземы (проще говоря, результат чрезмерного увлечения ягодами и фруктами, выразившийся в высыпаниях на коже рук, ног, шеи) необходимо принять теплую успокаивающую ванну с чередой, а затем осторожно смазать пораженные участки кожи кефиром. Продолжать лечение необходимо до полного исчезновения покраснений.
При псориазе

Псориаз лечили особой диетой, которая включала в себя продукты, богатые витамином D, прежде всего, шпинат, капусту, морковь, дрожжи, проросшие зерна пшеницы, а в качестве напитка – только кефир в неограниченных количествах. Лечение было длительным, довольно тяжелым, но всегда успешным.
При воспалении яичников

Простудные заболевания, частое переохлаждение, а также бедное витаминами питание приводили (и приводят по сей день) многих женщин к неприятному заболеванию – воспалению яичников. Для лечения воспалений сырую тыкву натирали на терке, смешивали с кефиром и отжимали через марлю. Полученный сок необходимо пить в течение всего дня в произвольных пропорциях. Лечение тыквенно-кефирным настоем представляет собою насыщение организма витаминами, а значит, повышает иммунитет, то есть способность организма к сопротивлению всяческим заболеваниям.
При ожогах

Кефир всегда использовали для лечения ожогов. Однако необходимо заметить, что это простое средство использовалось только при ожогах первой степени, которые характеризуются покраснением кожных покровов и жжением. Из кефира готовят противоожоговую мазь, добавляя взбитое сырое яйцо. Готовую мазь остужают, чтобы температура была не ниже 8-10 °С, а затем обильно смазывают пораженное место. Когда мазь впитается, процедуру повторяют и так до полного заживления.
От пролежней

Мази на кефирной основе народные целители использовали для лечения пролежней. Во избежание этих неприятных последствий лежачих больных необходимо постоянно осторожно переворачивать с боку на бок, чтобы больной не залеживался в одном и том же положении. Но если все же появилась краснота, необходимо промыть поврежденное место слабым водным раствором уксусной эссенции, а затем осторожно смазать пролежни предварительно подготовленной мазью. Для мази смешайте одну часть кефира с одной частью гусиного жира.

Готовую мазь, осторожно втирая, нанесите на поврежденное место, а затем переверните больного и подложите резиновую подушку или круг, чтобы освободить поврежденное место от нагрузки.
При ушибах, вывихах, растяжениях

Кефирные мази в охлажденном виде оказывают неплохую услугу при всевозможных ушибах, вывихах и растяжениях связок. Для этого кефир (в чистом виде) охлаждают до температуры не ниже 5 °С, добавляют 2-3 ч. л. ментола (или крепкого настоя мяты) и все хорошо перемешивают. На сложенную вчетверо марлю наносят толстым слоем готовую мазь и прикладывают к ушибленному месту. По мере согревания мази ее меняют.

Эта мазь прекрасно снимает опухоли и отеки, которые обычно сопровождают вывихи, растяжения и ушибы. Если на ушибленном месте есть царапины и кровоподтеки, то первоначально рану нужно обработать любым антисептическим средством, а затем наложить охлаждающий компресс так, чтобы содержимое марли не попадало на нее. С вывихом и растяжением связок все-таки необходимо показаться врачу во избежание неприятных последствий.
От ушибов и синяков

Если вам не повезло, и вы сильно ударились, положите на ушибленное место холодный кефир. Кефир в данном случае не только не даст появиться синяку или кровоподтеку, но и окажет антисептическое (противовоспалительное) действие на место ушиба. Держите компресс 3-5 минут, затем поменяйте его. Продолжайте прикладывать кефир к ушибленному месту до тех пор, пока не перестанете чувствовать ломоту от соприкосновения с холодом.
Для выведения шлаков

Оказывается, выведение шлаков и чистка организма – открытие не сегодняшнего дня. Время от времени с периодичностью в несколько десятилетий это течение в медицине (и традиционной, и нетрадиционной) становилось очень популярным. Так, в начале века для очистки крови и изгнания из тела «ядовитых соков» рекомендовалось в день выпивать до литра кефира. Через месяц лицо излечившегося человека полностью соответствовало народному эталону красоты «кровь с молоком» (или с кефиром?). Во время лечения рекомендовалось полностью исключить из рациона жиры, алкоголь, кофе, чай, шоколад, конфеты и сдобу. Предпочтение отдавалось свежим овощам и фруктам, а также крупяным изделиям (преимущественно гречневой и овсяной крупе).
Для избавления от отеков на ногах

Отеки ног не всегда вызваны сбоем в работе каких-то внутренних организмов. Иногда ноги отекают вследствие чрезмерного потребления жидкостей. Чтобы избавиться от отеков, воспользуйтесь проверенным способом. Вскипятите 2 ст. л. дынного семени в литре воды, затем остудите, смешайте 1 /2 стакана процеженного настоя со стаканом кефира, можно добавить 1 ч. л. лимонного или апельсинового сока. Полученную смесь пейте по 2 ст. л. в течение дня через 2-3 часа. Если отечность всегда преследует вас в летнюю пору, пейте лекарственный настой 2-3 недели, и отеки вас больше не будут беспокоить.
От ревматизма и артрита

От ревматизма и артрита можно использовать следующую мазь: смешайте 2 ст. л. камфорного масла, 2 ст. л. сухой горчицы, 1/2 стакана чистого медицинского спирта, 3-4 сырых яичных белка, 1/2 стакана кефира. Сначала растворите в спирте камфорное масло и горчицу, отдельно взбейте белки, постепенно добавляя кефир, чтобы получилась мазь. Эту мазь нужно аккуратно втирать в кожу в области суставов, но не до полного впитывания. Спустя 15-20 минут удалите остаток мази сухой хлопчатобумажной салфеткой.
От малярии

Не только жители Кавказа отдавали предпочтение кефиру как лечебному средству от многих болезней. Сибирские знахари предлагали свой метод лечения такого серьезного заболевания, как малярия. Для создания лекарства от малярии рекомендовалось в 0,5 л кефира добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока и 2 ч. л. черного молотого перца. Все хорошо перемешивали и пили залпом по 1/2 стакана 4-6 раз в день до полного выздоровления.
Эликсир молодости

Нельзя обойти стороной лечебные средства от старости или, как мы привыкли называть их, эликсиры молодости. Один из таких эликсиров готовится на кефирной основе. Сок 10 лимонов смешайте с 4-5 измельченными дольками чеснока. Полученную смесь накройте марлей и настаивайте 24 дня. Принимайте настойку один раз в день перед сном, обязательно запивая кефиром. Готовую смесь лучше всего, пить по неполной столовой ложке, не разводя водой. Спустя 12-14 дней отсутствие усталости и прилив сил, а также спокойный полноценный сон возвестят вам о значительном «омоложении» всего организма.
От вредного воздействия солнца и ветра

Речь идет о защите кожи от солнечного загара, обветривания и высыпания «цыпок». Для этого стакан кефира пропустите через сложенную вчетверо марлю, слегка отожмите, но не сильно. Оставшейся в марле молочнокислой смесью обильно смажьте лицо, шею, руки, ноги – одним словом, все открытые участки кожи и оставьте на 2-3 минуты. Затем сухим ватным тампоном или мягкой хлопчатобумажной салфеткой удалите маску, промокните сухим, мягким полотенцем лицо и шею еще раз. Кожа разгладится, смягчится. О шелушении и загрубении кожи можно не думать.
От бессонницы

источник

Головная боль, мигрень. Продукты питания, вызывающие головную боль.

Головной болью страдают далеко не все, и не у всех причина головной боли (мигрени) – продукты питания. Но, продукты, действительно могут вызвать головную боль.
Есть люди, которые предрасположены к мигрени (имеется наследственный фактор). Механизм появления головной боли (мигрени) довольно сложный, чтобы описать его в рамках этого ответа. Простым языком можно сказать так. Когда в крови у людей, предрасположенных к головной боли, появляются определенные вещества (о них речь пойдет ниже), то специальные клетки ( тромбоциты) выкидывают в кровь другие вещества, которые не могут быть «обезврежены» и «поглотиться» этими клетками.

Продукты и вещества из них, которые могут вызвать головную боль — серотонин (образуется при непосредственном участии триптофана), тирамин.

О самом главном провокаторе головной боли — тирамине (tyramine) стоит сказать немного больше, чем о триптофане.
Тирамин — гистаминоподобное вещество. Сам гистамин способен понижать артериальное давление, вызывать застой крови в сосудах и увеличивать их проницаемость; а также провоцировать сгущение крови. Если с вином съесть сыр или шоколадку, не стоит удивляться последствиям, которые могут проявиться после этого сочетания — от нарушения обмена веществ вплоть до нейроиммуноэндокринных нарушений. Тирамином богаты некоторые молочные продукты. Например, сметана. Тирамин содержится в простокваше, пахте, йогурте, кефире, в выдержанных сырых (в молодых незрелых сырах тирамина нет) — сыры с плесенью, бри, Чеддер, Пармезан, Швейцарский, брынза, плавленый сыр. А также в пиве, вине (особенно кьянти), портвейне; в мясных продуктах (свинина, говядина, баранина -длительного хранения, маринованных и соленых продуктах, в рыбе и икре длительного хранения, в крепких алкогольных напитках, которые также требуют времени для созревания и выдержки (ром, виски, коньяк, бурбон), а также в эль и ликерах, в соевом соусе, в орехах, в перезрелых бананах, в большом количестве в авокадо. И чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается тирамина.

Тирамин может вызывать не только головную боль, но и бессонницу, раздражительность, включая повышение уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, может привести в гипертонус мышцы.

Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций, стать причиной повышенной пигментациии кожи и даже псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только внутренним дискомфортом, но и различными кожными реакциями — http://www.moscow-faq.ru/all_q.
Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Вещество серотонин (синтезируется путем превращения триптофана). Триптофан может вызвать усталость и приступ головной боли (мигрени). Триптофан участвует в синтезе серотонина, содержится во многих пищевых продуктах. Из таких продуктов – птица (большое содержание в индейке), молоко, сыр, мясные продукты, бобовые, орехи, кунжут, соя, рыба, авокадо и другие. Триптофан вызывает не только сонливость, но и головную боль. Механизм появления головной боли из-за употребления в пищу продуктов, богатых триптофаном, описан в медицинской литературе. Кратно это можно объяснить так. В кровь выбрасывается серотонин, который не может быть «обезврежен» (за этот процесс отвечает моноаминоксидаза), вместе с ним выбрасывается гистамин, который сужает сосуды. В них скапливаются тромбоциты, кровоток замедляется, появляется кислородная недостаточность. Отсюда и головная боль. При стрессе процесс усугубляется, потому что сосуды и так находятся в тонусе, а тирамин и серотонин этому и сами способствуют.

Головную боль могут спровоцировать пищевые добавки и консерванты, которые отрицательно влияют на сосуды. Сильно охлажденная пища может способствовать возникновению головной боли.

источник