Меню Рубрики

Кашель после еды болит голова

Около 20 % людей ощущают головные боли после того когда человек покашлял или чихнул. Но в основном от этого страдают мужчины, преклонного возраста. Такие неприятные ощущения в голове появляется сразу же, после кашля и в меньшей вероятности после чихания. Такая боль является кратковременной, но довольно острой.

Нередко такие неприятные боли могут распространяться по всей области головы, но большинство пациентов жалуются на какую-то одну часть головы. Такие чувства могут преследовать человека на протяжении нескольких лет, после чего резко пропадают. Это напоминает ситуацию с головокружением. И причины этого могут быть самые разные: от обычной простуды до серьезных болезней, которые ранее себя не проявляли. Поэтому такие факторы стоит рассмотреть подробнее и найти причину недуга.

Рассмотрим самые основные причины головные боли, которые провоцирует кашель.

Курение. Всем известно, что никотин пагубно сказывается на здоровье всего организма, при этом влияет на сердце и сосуды. У курильщиков нарушается работа сердца, наблюдается повышенный пульс, а следствием этого высокое давление.

Помимо никотина, есть и другие вредные вещества, которые после попадания в организм вызывают кашель, слизистые выделения из носа, тошноту и конечно головную боль. У курильщиков частые перепады настроения, трудности с дыханием, а иногда и спазмы живота.

Погода. У людей, у которых нет никаких болезней, обычно не наблюдается реакции на перемену погоды. Поэтому данный признак больше относится к побочному эффекту, чем к индивидуальному заболеванию. На перемену погоды или климата реагируют люди болеющие следующим:

нестабильность мочеиспускательной системы и таких органов;

болезни связанные с нервной системой;

проблемы с сердцем и сосудами в голове;

сбой работы опорно-двигательного аппарата.

Особенно болезненно влияет острая боль в голове на людей имеющих порок сердца и некоторые недуги, связанные с неправильной работой сосудистой системы. Перед переменой погоды у таких людей повышается внутри головное давление, и после чихания или покашливания это отдает острой болью в области головы.

У человека, который имеет неполадки дыхательной системы, такие боли наблюдается тогда когда высокая влажность воздуха и атмосферном давлении. При этом может наблюдаться отдышка и боль головы данной этиологии.

Астма. Такой приступ проявляется вместе с болью в голове и обильными порывами кашля, а также это сопровождается ощущением давления в грудной клетке. Возникают трудности с дыханием, и посторонним шумом в ушах. Вследствие прерывания нормального дыхания, идет нехватка кислорода, которая влечет за собой повышение давления.

Если астма является нервно-психическим видом, то при нехватке кислорода у пострадавшего наблюдается головная боль, вялость и повышенная агрессия с неадекватным поведением.

Тогда как приступ ослабевает, у человека вместе с кашлем отходит мокрота. В случае если хрип заканчивается, а болевые ощущения в голове при сухом кашле остаются, то можно сделать вывод, что произошло забивание дыхательной системы. И здесь потребуется помощь врачей, то есть нужно срочно вызывать скорую.

При обычной простуде. Кашель при простудных заболеваниях – это естественная реакция организма, таким образом, он выводит накопившуюся в легких мокроту и человек быстрее поправляется. Но также не редкое явление, когда такой кашель активирует боль в голове.

Арнольда-Киари. Одним из признаков этой болезни является боль в голове при кашле. При этом требуется регулярное врачебное наблюдение.

Следствием таких болей является изменение мозжечка, и результатом становятся сбои в работе головного мозга. Также в связи с этим происходит неправильная циркуляция внутримозговой жидкости.

Шейный остеохондроз и невралгия. Одним из симптомов данного заболевания шеи является боль в голове после кашля. Это возникает вследствие защемления шейных отделов, и может случиться при резком повороте шеей или наклоне. Также это может быть результатом воспаления от простого сквозняка. И без обязательного медикаментозного лечения здесь не обойтись.

Аллергическая реакция. При этом причиной боли в голове становится аллергена. Чтобы не перепутать аллергию с простудой достаточно понимать следующее:

  • при контакте с источником аллегри возникает боль в области головы;
  • может наблюдаться около месяца, без каких-либо других симптомов ОРЗ;
  • нередко головная боль сопровождается с насморком и раздражением слизистой глаз;
  • если есть кашель, то он сухой.

В данном случае нужно обратиться к врачу и точно описать проблему и симптомы. Если после кашля наблюдается боль в голове, пациент должен пройти следующее обследование:

  • анализ крови. Это поможет определить состояние внутренних органов. Также можно увидеть уровень гемоглобина, что поможет выявить анемию, которая может быть следствием онкологии мозга;
  • благодаря магнитно-резонансной томографии можно обнаружить множество болезней головного мозга, при которых наблюдается боль в голове;
  • исследование сосудистой системы, при котором определяется давление и скорость кровообращения в сосудах;
  • благодаря УЗИ можно увидеть различные отклонения в головном мозгу.

В первую очередь нужно пересмотреть свое питание, нужно убрать или хотя бы свести к минимуму жареное, копченое, острое и соленое, а также шоколад и спиртные напитки. Помимо этого нужно позаботиться и о режиме. Полноценный сон, не менее 8 часов помогает избавиться от некоторых типов боли в голове. Пойдет на пользу и отдых в санатории около 14- 30 дней.

А чтобы устранить симптомы на непродолжительное время, подойдут некоторые обезболивающие, но это допустимо лишь тогда, когда это не связанно с серьезными патологиями. В случае если боли наблюдаются достаточно редко, и при этом сопровождаются не сильными ощущениями, можно воспользоваться такими препаратами: парацетамол, навалгин, анальгин и другие.

Если боли имеют довольно выраженный характер, то рекомендуют следующие препараты: ибупрофен, напроксет, ацетилсалициловая кислота и другие.

Все способы народного лечения сводятся к одному принципу, их действие направлено на источник боли, но не на его устранение.

Для облегчения и устранения головной боли подойдет марля, смоченная в неразбавленном уксусе (содержание уксуса не более 9%). Необходимо делать несколько подходов, когда один компресс нагревается, сменять на другой.

Чтобы избавиться от кашля подойдет компресс из картофеля. Для этого необходимо сварить 3-5 картошин, вместе с кожурой. Затем растолочь, в той воде, в которой варился, добавить чайную ложку уксуса и все хорошенько перемешать. Полученную горячую смесь завернуть в ткань. Положить перед сном на грудь, не задевая область сердца и оставить минут на 20. Заболевший человек должен быть тепло одет и находится под одеялом.

Такой метод направлен на сужение сосудов головы, что позволит избавиться от болевых ощущений. Для этого нужно взять несколько кусочков льда и растворить их в воде. Затем смочить в ней кусочек ткани. Компресс прикладывать к месту боли, после нагревания сменять на другой.

Автор: FERNANDO BLANCO CALZADA/shutterstock

Травяные чаи, не только полезные, но и вкусные. При кашле поможет мятный чай с листьями облепихи, солодки, аниса. Поможет избавиться от кашля чай из ромашки, зверобоя и лимонника.

Заваривать такой травяной чай рекомендуется в посуде из фарфора, так сохранятся все его полезные качества. Также его нужно сразу употреблять, так как после уже потеряется неповторимый вкус.

Но при этом стоит помнить, что все такие методы облегчают боль лишь на время, но не лечат ее источник.

Многих людей мучает боль в голове при чихании или кашле. И в некоторых случаях такие приступы могут быть симптомами куда более опасных и скрытых болезных. Особенно опасна нарастающая боль или периодическая острая боль. Даже если на первый взгляд это кажется неопасным, так как боль несет непостоянный характер и легко устраняется при помощи медикаментов, не нужно пренебрегать этим, а посетить кабинет врача. Специалист даст направление на сдачу дополнительных анализов, и поможет выявить источник боли в голове во время кашля.

источник

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи. Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту). В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:

  • регулярно питаться, не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
  • лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить больше чистой воды.

источник

Большинство людей в жизни хотя бы раз страдали головными болями и многие из них отмечали, что мучительный недуг появляется не сам по себе — голова нередко болит при кашле.

Может ли от кашля болеть голова и что делать, чтобы избавиться от боли?

Кашель сам по себе представляет нормальную реакцию организма на внешние раздражители: резкие и едкие запахи, пыльные помещения, вирусные инфекции и микроорганизмы, частички пищи и аллергены.

Важно! При кашлевом акте происходит сокращение сразу нескольких мышц, в том числе мышц шеи и головы – именно это напряжение мышц и может способствовать появлению и усилению головных болей.

Но кашель не может быть самостоятельной причиной головной боли; если при кашле болит голова, то стоит задуматься о ранее перенесенных заболеваниях или обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза – причины головной боли.

Причин, почему при кашле болит голова, великое множество, и только грамотный специалист может поставить точный диагноз, прибегнув к диагностическим методикам исследований: биохимический анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга с оценкой степени проходимости венозных протоков, энцефалограмма, компьютерная томография головного мозга.

Если от сильного кашля болит голова, то это может быть следствием заболеваний:

  1. Перенесенные простудные и вирусные заболевания. В период острой фазы заболевания, как правило, воспалительный процесс захватывает слизистую носа и гайморовых пазух, происходит отек и образование гнойных сгустков – это приводит к изменению плотности стенок носовых пазух, их утолщению. Отекшие мягкие ткани начинают давить на сосуды и лицевые нервы, нервы приходят в раздражение и появляется головная боль в области лба, глаз и подглазном пространстве.
Читайте также:  Глаза покрываются пленкой и болит голова

Спазмы при кашле усиливают головную боль при насморке, но после выздоровления сосуды и мягкие ткани успокаиваются в течение нескольких дней, как и кашель, и боль не возвращается. Если же при кашле с мокротой болит голова, то особое внимание нужно уделить лечению остаточного кашля и очищению бронхов и трахеи от сгустков мокроты, чтобы избежать рецидива и осложнений в виде гайморита, отита, пневмонии и пр.

  1. Состояние общего истощения организма. После перенесенных длительных тяжелых болезней, стрессов, перенапряжения, переутомления, недосыпа организм человека может испытывать недомогания: слабость, раздражительность, быструю утомляемость, бессонницу, тошноту, головокружения, расстройства аппетита и пищеварения.

При описанных состояниях, несбалансированном питании и неправильном образе жизни нарушается процесс получения и усвоения необходимых организму микро- и макроэлементов, которые отвечают за толщину сосудов, качество крови и насыщение органов витаминами, минералами и кислородом.

Страдают сосуды и центральная нервная система, понижается артериальное давление, нарушается кровоснабжение мозга, начинаются анемии. Кашель в таких случаях может приводить не только к головным болям, но и к разрывам сосудов (инсультам).

  1. Травмы лица, головы и шеи. Ситуации, когда болит голова при кашле, при этом нет температуры и каких-либо воспалительных процессов, могут быть последствием перенесенных ранее травм. Так, травмы лицевых костей черепа (травмы носа, челюсти, в том числе зубные импланты) нередко приводят к болям головы в области лба при кашле. Последствиями таких травм становятся изменения кровеносного рисунка, микротравмы сосудов, воздействие на нервные окончания и отростки. Травмы головы и шеи осложняются нарушением давления и нормального кровотока в сосудах головного мозга, воспалением мышц и утолщением нервов, воспалением головного мозга.

Любой кашель может спровоцировать спазм мышц и сосудов, что и приведет к головным болям. Воспалительные процессы в зрительном и троичном нервах часто также не проходят без последствий, и кашель провоцирует боль.

И в тех случаях, когда болит голова и мучает кашель, а происходит это все без температуры, тоже нужно разбираться, чтобы исключить такие неприятности.

  1. Хронические заболевания позвонков шейного отдела. Если при кашле болит голова в затылке, то часто это является следствием непроходимости сосудов шейного отдела позвонков вследствие защемлений нервов и воспалительных процессов в мышцах.
  2. Лекарственная интоксикация и синдром отмены. Нередко головные боли являются побочным эффектом приема медикаментозных препаратов или реакцией на прекращение – синдром отмены, а кашель лишь провоцирует возникновение и усиление болей. Тщательно изучите инструкцию к принимаемым препаратам и проконсультируйтесь с лечащим врачом, назначившим их.
  3. Хронические заболевания сосудов. При хронической гипертонии и вегетососудистой дистонии нарушается кровоток и снабжение головного мозга, даже легкое покашливание может привести к дисфункции сосудов и вызвать головные боли. Люди с мигренями страдают пониженным артериальным давлением и регулярными головными болями, часто метеозависимы, реагируют на малейшие изменения в окружающей среде и кашель окажется очередным провокатором, источником спазма и боли.
  4. Патологии головного мозга и хронические заболевания сосудов головного мозга. Когда регулярно при кашле и отсутствии каких-либо заболеваний сильно отдает в голову и начинает болеть голова с характерной давящей и распирающей болью, следует обратиться к врачу, так как это может быть предупреждением организма о серьезном заболевании: кисте или опухоли головного мозга, а так же тромбофлебите или артрозе сосудов головного мозга. Важно! Не стоит заниматься самолечением: вовремя поставленный диагноз — это уже половина пути к исцелению.

Первые шаги при длительной головной боли при кашле должны быть в сторону медицинского учреждения, где опытные и квалифицированные врачи выслушают жалобы, сопоставят их с описанными симптомами и назначат ряд обследований с целью диагностики и постановки диагноза.

Изначально обращаться необходимо к терапевту, который далее на основании первых результатов анализов при необходимости отправит пациента к врачу более узкой специализации, например, к неврологу, отоларингологу, эндокринологу или гинекологу. Каждая головная боль сугубо индивидуальна и требует тщательного подбора лекарственных средств врачом и терапии основного заболевания.

Если же головная боль от кашля вызвана недавно перенесенным заболеванием, то стоит долечить болезнь, но если боль не проходит несколько дней, то это повод для повторного обращения.

Словом, ответ на вопрос, что делать, когда от кашля болит голова, один: обращаться к врачу.

Облегчить симптомы головной боли помогают различные анальгетики и спазмолитики, а так же получившие в последнее время широкое распространение нестероидные противовоспалительные препараты. Однако все вышеуказанные лекарственные средства являются сильнодействующими и обладают широким спектром побочных действий и последствий. Поэтому если причины головной боли у детей и взрослых почти не имеют различий, то побочный эффект от медикаментов, используемых если у ребенка при кашле болит голова, может иметь сильный негативный эффект, вплоть до летального. Не давайте детям лекарства без консультации с врачом.

Хорошо снимает спазм и боль компресс на область лба – возьмите полотенце, намочите его в прохладной воде, отожмите и положите на лоб. Закройте глаза и постарайтесь расслабиться, нормализовать дыхание, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов.

Немаловажную роль в облегчении головной боли играет создание правильного микроклимата для больного: необходимо исключить яркий свет, громкие звуки, терпкие и едкие запахи, обеспечить поток свежего воздуха и скорректировать температуру и влажность в помещении.

Для лиц, страдающих низким артериальным давлением и спазмами головы, хорошо подойдут ванные процедуры, контрастный душ на область головы и шеи, массаж области шеи и головы.

Часто зажим трапециевидных мышц приводит к нарушению кровоснабжения мозга и снижение тонуса мышц ослабляет головную боль. При пульсирующей боли в висках массируйте височную область и область около глаз круговыми движениями пальцев по часовой стрелке. Наложите руки ладонями вниз на глаза и подержите от пяти до десяти минут: прогрев снимет напряжение с области глазного дна, что позволит нормализовать внутричерепное давление и уменьшить болевой синдром.

На заметку! Методы акупунктуры, иглоукалывания и остеопатии хорошо зарекомендовали себя при комплексной терапии головной боли различной этиологии.

Специалисты за несколько сеансов расслабляют шейные и лицевые мышцы, массируют мышцы головы, находя болезненные и рефлекторные точки. Давящая головная боль и ощущение тяжести в голове часто является не следствием какого-то серьезного заболевания, а результатом перенапряжения. При хроническом стрессе и интенсивной работе в отсутствии перерывов на отдых образуется давящая головная боль, известная также как «каска неврастеника». Избавившись от нее при помощи массажа, человек надолго забывает о головных болях.

При болях, вызванных интоксикацией, наилучшим методом будет обильное питье жидкостей, обладающих антиоксидантными свойствами: мочегонные чаи и отвары, зеленый чай, чай с клюквой, малиной, лимоном, калиной, облепихой и шиповником. При пониженном давлении врачи рекомендуют пить крепкий черный чай с сахаром и настойки женьшеня, пиона, элеутерококка, мелиссы и боярышника.

Любая головная боль всегда имеет причину, поэтому оставлять боль без внимания нельзя. Всегда обращайтесь к специалистам за консультацией и не принимайте бесконтрольно и бессистемно медикаментозные препараты.

На заметку! Общее укрепление организма и умеренные физические нагрузки всегда оказывают положительный эффект при любых заболеваниях, а соблюдение режима питания и сна укрепляет иммунитет.

источник

Приступ головной боли может возникнуть из-за сыра, сосисок и даже мороженого

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:
После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

источник

К ашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая — патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

  • ГЭРБ или же рефлюкс-эзофагит.

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия — настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса — задача не из легких.

  • Инфекционно-воспалительный процесс.

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.
Читайте также:  Болит голова и слабость при беременности на ранних сроках

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи.

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера.
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Далее наступает очередь объективных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить проблемы с легкими и бронхами.
  • ФГДС, рентгенографии желудка, дабы оценить состояние пищеварительного тракта и его начальных отделов.
  • Иммунологических исследований и стресс-тестов, направленных на выявление аллергии.
  • Спирографии.
  • Кардиографии.

И некоторых других исследований. Важно выявить первопричину кашля.

В первую очередь, оно должно быть направлено на устранение основного фактора, вызывающего к жизни рефлекс. Симптоматическая терапия предполагает применение противокашлевых препаратов периферического и центрального действия. Конкретные наименования подбираются врачом-специалистом.

Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого не так просто выявить. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Это позволит быстро избавить пациента от дискомфорта, а возможно и от больших проблем со здоровьем.

источник

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.

источник

После еды кашель может возникать по нескольким причинам. Нельзя халатно относиться к таким приступам. Зачастую они свидетельствуют о серьезных проблемах с органами дыхания или ЖКТ.

Иногда к терапевту приходят пациенты с жалобой, что после еды начинается кашель. Причина может быть разная, поэтому без подробной диагностики не обойтись. Кашель после еды бывает разного типа, это обязательно учитывается на приеме специалиста:

  • спазм бронхов с выделением мокроты – у взрослых и детей он может появляться в период воспаления нижних и верхних дыхательных путей. Во время поглощения пищи происходит сильное образование слизи, поэтому образуется кашель с мокротой. Не исключено, что причиной стала пневмония;
  • сухой кашель – это симптом того, что в верхние дыхательные пути попадает пища. Если не обращать внимания на такое состояние, то может развиться аспирационная пневмония; Попадание пищи в дыхательные пути нежелательно, так как в 50% случаях заканчивается остановкой дыхания;
  • спазм бронхов с рвотой – у детей и малышей такое может возникать до года. Неразвитая пищеварительная система провоцирует рвотный рефлекс из-за переполнения желудка.

Кашель после приема пищи – неестественное явление, требующее незамедлительно обращения к специалисту. В некоторых случаях это тревожный сигнал о стенозе клапана пищевода или образования опухоли.

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Астма и аллергия – опасные заболевания, которые могут вызвать кашель после еды. Врач поможет подобрать медикаменты необходимых для избавления от приступов.

Дыхательная система с годами изнашивается, как и весь организм в целом. Кашель во время еды у пожилых людей возникает вследствие возрастных изменений. Некоторые пенсионеры уверены, что слизь, спазм и приступы удушья возникают из-за болезней. Они начинают заниматься самолечением, пьют средства от простуды. Однако положительного эффекта не наступает.

Возрастные проблемы легко распознать, если знать симптоматику:

  • мокрота выделяется в незначительном количестве;
  • спазм возникает не только после приема пищи, но и после утреннего пробуждения;
  • клинический анализ крови показывает, что в организме нет воспалительного процесса;
  • кашляющий не испытывает боли в горле или в грудной клетке;
  • помимо кашля у пациента пенсионного возраста не наблюдается повышение температуры и других симптомов простуды.

Удаление слизистого секрета у стариков путем спазма – это естественный процесс. Даже если немного першит в горле, то не следует волноваться. Любой терапевт подтвердит, что в таком состоянии нет ничего опасного.

Нехватка жидкости тоже может спровоцировать спазм после приема пищи. В пожилом возрасте многие люди перестают употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание недопустимо, если хочется, чтобы органы работали без перебоя.

В любом возрасте может беспокоить кашель после еды. Причины выяснить не составит труда, если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Только терапевт или узкопрофильный специалист может назначать аптечные препараты. Самолечение способно вызвать другие патологии пищевода или органов дыхания.

Всегда нужно своевременно обращаться к медикам. Терапия назначается только после точной постановки диагноза. Чаще всего в рецепте доктора можно увидеть следующие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты – назначаются, если аллергия вызывает першение в горле или спазм бронхов. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Если не исключить из рациона продукт, вызывающий раздражение, то терапия не даст нужного результата. Когда сложно понять, на какую пищу происходит такая реакция, то нужно идти на подробный анализ, позволяющий точно узнать причину.
  2. Антациды – это таблетки или суспензии, действие которых направлено на защиту слизистых стенок желудка. Попадая в пищевод, препарат обволакивает поверхность, избавляя от болевого синдрома, вызываемого острой, копченой или слишком соленой пищей.
  3. Употребление нужного количества жидкости – такие рекомендации даются всем, у кого замечены сильные пересушивания кожного покрова. Вода – жизненно необходимый продукт в рационе любого человека. В пожилом возрасте крайне важно пить хотя бы 1,5 литра воды в день, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

источник

Очень часто после приема пищи, человека начинает тревожить сильная головная боль, она может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе. Существует большое количество причин, которые могут спровоцировать эти неприятные ощущения, в том числе и серьезные. Важно вовремя выяснить причину и устранить ее.

1. Из-за гипогликемии, когда снижается уровень сахара в крови, такое происходит из-за того, что человек недоедает или нерегулярно питается.

2. В случаи серьезной интоксикации организма человека, часто такое происходит из-за запора, когда человек больше 4 дней не опорожняется.

3. Если нарушен привычный режим питания, девушки часто мучают себя изнуряющими диетами, потому что потом после еды появляется головная боль напряжения.

Читайте также:  Может ли после дюфастона болеть голова

4. Из-за пищевого отравления, когда в рационе питания некачественные или несвежие продукты питания.

1. Боль является пульсирующей, может возникать с одной стороны, а может сразу с двух.

2. Боль может увеличиваться во время занятия спортом.

3. Неприятное чувство возникает в висках, лбу.

4. Боль характерна даже после того, как человек употребит небольшое количество пищи, может увеличиваться днем.

1. Неприятные ощущения из-за переизбытка витамина группы А. Когда человек злоупотребляет сливочным маслом, печенью, абрикосами, яичными желтками, укропом, помидорами, они кроме головной боли, становятся причиной спазмов в области живота, при этом может появляться еще тошнота. После того, как человек меньше употребляет пищи с витамином А, у него улучшается самочувствие.

2. Отдельно выделяют сосисочную головную болью. Возникает тогда, если человек употребляет большое количество колбасной продукции, в ней содержатся консерванты, нитриты. Из-за этого расширяются сосуды, поэтому появляется сильная головная боль.

3. Боль в голове из-за того, что человек злоупотребляет продуктами, в которых содержится глутамат натрий – консервах, сосисках. Сначала начинает сильно жечь в области груди, затем отдает в голову.

4. Холодной головной болью называют тогда, если человек любит, есть мороженое, пить холодные напитки. Так организм реагирует на перепады температуры.

5. Из-за отравления алкоголем. При этом стенки сосудов повреждаются, спирт негативно отражается на состоянии капилляров. Такая боль возникает как через полчаса после приема алкогольных напитков, так и утром.

6. Боль спровоцирована кофеином, страдают люди, любящие кофе. Если его не хватает организму, появляется головная боль, длится до тех пор, пока человек не выпьет чашку кофе. При этом наблюдается сильная тошнота, повышенное возбуждение, раздраженное состояние, тревожность.

7. Из-за нехватки важных для организма микроэлементов, макроэлементов. Когда человек недоедает, его системные органы требуют таких веществ, как железо, глюкоза, калий, мозг страдает от кислородной нехватки, появляется сильная приступообразная головная боль.

1. Можно принять такие лекарственные средства, как цитрамон, анальгин, нурофен, спазмолгон, парацетомол.

2. Хорошо помогает чай с имбирем, его можно использовать в профилактических целях. Его не сложно приготовить, нужно предварительно очистить корень имбиря, натереть его, прокипятить 400 мл воды, добавить чайную ложку приготовленного корня, настоять. Добавить дольку лимона, мед, настоять 25 минут. Обратите внимание, что имбирем нельзя увлекутся, он может повысить температуру тела. В профилактических целях необходимо употреблять 250 мл чая, если головная боль часто повторяется, нужно выпивать до 700 мл чая.

3. Избавится от головной боли, помогает музыкальная терапия, нужно расслабляться под классическую музыку.

4. Эффективной является ароматерапия, избавится от головной боли можно с помощью лавандового, розмаринового, мятного, лимонного, майораного масел. Их можно втирать в височную область. Перед сном капнуть в кровать, опустить салфетку и наслаждаться ароматом. Обратите внимание, что людям, страдающим аллергическими реакциями ни в коем случаи нельзя увлекаться эфирами, они могут вызвать бронхоспазм и другие неприятные симптомы. Также запрещается использовать их беременной женщине, кормящей матери и детям.

Очень важно не только снять симптоматику, но и устранить причину головной боли, для этого нужно их употреблять в ограниченном количестве:

1. Уменьшить в рационе количество изюма, орехов, шоколада, твердого сыра, авокадо, в них содержится большое количество тирамина.

2. Отказаться от газированных напитков, йогуртов, зерновых хлопьев, соусов, в них содержится аспартам.

3. Приправ, соусов, консервов, полуфабрикатов, вермишели быстрого приготовления, в этих продуктах такое опасное вещество, как глутамат натрия.

4. Ограничивать себя в красном вине, джеме, соленой рыбе, овощах, мармеладе, фруктах, колбасе, как можно меньше употреблять пива, во всех этих продуктах содержится сульфат натрия.

5. Биогенные амины часто становятся причиной сильных головных болей, поэтому нужно как можно меньше употреблять сельдерея, ананаса, сои, сыра, майонеза, горчицы, копченостей.

1. Восстановят организм после воспалительного процесса льняные семена, сардина, зелень.

2. Если головная боль вызвана серьезным отравлением, нужно употреблять арбуз, свежие овощи.

3. От мигрени поможет избавиться шпинат, в его листья большое количество рибофлавина.

4. Улучшить кровообращение в сосудах, привести в норму гормоны поможет оливковое масло, в нем содержится витамин В.

5. Побороть мигрень поможет имбирь.

Таким образом, головная боль после приема пищи вызвана проблемами со здоровьем. Перед тем, как избавляется от нее, нужно выяснить причину.

источник

Кашель традиционно считается признаком проблем системы дыхания: трахеи, бронхов, легких. Но на самом деле, ситуация может быть далеко не так очевидна. Например, если речь идет о кашле во время еды, причины оказываются самыми разнообразными – от аллергии до патологии пищеварительной системы. Рассмотрим их поподробней.

Или, как говорили наши бабушки «попало не в то горло». Кашель возникает остро, часто – на «полуслове», приступ сильный. Человеку трудно вздохнуть, и часто это видно даже со стороны. После откашливания какое-то время сохраняется дискомфорт, подкашливание.

Когда в дыхательные пути попало инородное тело, нельзя стучать человека по спине – все, чего можно этим добиться – частички пищи «провалятся» еще глубже. Чаще всего пострадавшему удается откашляться самостоятельно. Если в течение 30 секунд откашляться не получается, заметно, что человек не может дышать, его лицо из красного становится бледным и начинает синеть – нужно немедленно действовать.

Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите верхнюю часть живота, накрыв кулак одной руки ладонью другой, резко нажмите, так, чтобы ваши руки двигались вверх и «на себя». Сделайте серию и 5 таких движений. Если инородное тело не вышло из дыхательных путей, повторите. Повторять нужно до тех пор, пока человек не сможет откашляться или не потеряет сознание – тогда придется начать сердечно-легочную реанимацию.

Если ребенку 1 – 8 лет. Сядьте, перегните ребенка животом через бедро, так, чтобы голова была ниже уровня туловища. Основанием ладони постучите между лопатками, соизмеряя силу воздействия и возраст ребенка.

Детей до года укладывают лицом вниз на предплечье взрослого, поддерживая пальцами нижнюю челюсть, постучите основанием ладони между лопатками. Когда инородное тело выйдет в глотку – удалите его пальцами.

Слишком острая, холодная, сухая, кислая пища, алкоголь могут раздражать заднюю стенку глотки, вызывая кашель. При употреблении раздражающих продуктов першит в горле, и кашель возникает сразу же, проходит он тоже быстро, достаточно выпить теплой воды.

Или воспаление слизистой оболочки глотки. Может быть острым или хроническим. При этом задняя стенка глотки очень чувствительна: першение, дискомфорт, щекотание в горле беспокоят постоянно, а неподходящая еда раздражает воспаленную слизистую еще сильнее, и возникает кашель. Продукты, вызывающие кашель, при этом те же: слишком пряная, острая, кислая еда и алкоголь.

Облегчить состояние могут пастилки «для горла», уменьшающие отек и воспаление.

Дисфагия – это нарушение глотания и прохождение пищи по пищеводу. Когда пищевой комок или часть его забрасывается в носоглотку или попадает в дыхательные пути, появляется кашель. Но если взрослые могут пожаловаться на дискомфорт при глотании, или неприятное чувство, будто пища «застревает» по пути к желудку, то маленькие дети это сделать не могут, и единственным проявлением проблемы становится кашель во время или сразу после еды.

По уровню возникновения дисфагия может быть:

  • ротоглоточной – нарушен процесс глотания;
  • пищеводной – проблема в нарушении функции нижней части пищевода.

Кашель и поперхивание характерны для глоточной дисфагии, поэтому о ней поговорим чуть подробней. Причинами ее появления могут стать:

  • инсульт,
  • болезнь Паркинсона,
  • бульбарный и псевдобульбарный параличи,
  • полиомиелит,
  • бешенство,
  • энцефалит,
  • миастении,
  • мышечные дистрофии.
  • увеличение щитовидной железы при тиреоидитах, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе;
  • лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
  • опухоли головы и шеи с метастазами в лимфоузлы;
  • опухоли ротоглотки;
  • глоточный дивертикул;
  • шейные остеофиты.

У молодых людей и детей чаще всего причиной становится воспаление. У пожилых людей – расстройства центральной нервной системы: инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.

При этом виде дисфагии пациент жалуется на:

  • трудности в начале глотания;
  • попадание пищи, особенно жидкой, в нос,
  • кашель во время еды;
  • приступы удушья.

Если есть подозрения, что кашель во время еды вызван именно пищеводной дисфагией, прежде всего нужно обследоваться. При таком разнообразии причин заниматься самодиагностикой просто опасно. После выявления причины врач предложит конкретные методы лечения, а рассказать о том, как лечить дисфагию «в общем» невозможно – то, что поможет при воспалении окажется совершенно неэффективным при инсульте и так далее.

Отчасти облегчить состояние при нарушениях глотания можно, перейдя на мягкую или полужидкую пищу. Еда должна быть теплой. В международных рекомендациях советуют добавлять в еду лимонную кислоту – это улучшает глотательный рефлекс. Во время еды и 1-2 часа после нее человек должен находиться в вертикальном положении.

Режим дня, в котором питанию отводится особое время, красиво накрытый стол, легкие закуски – все эти полузабытые сегодня вещи не только возбуждают аппетит, но и облегчают процесс приема пищи и глотания.

Если же речь идет о грудных детях, единственное, что можно сделать самостоятельно – изменить положение малыша во время кормления, так, чтобы головка была выше остального туловища, перестать кормить лежа, и не забывать держать малыша «столбиком» для срыгивания.

В тяжелых случаях, особенно после инсульта, придется ставить зонд или формировать питающую гастростому.

Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.

Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота. Довольно быстро развивается пневмония. Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.

Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.

Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.

У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.

Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь – это комплекс симптомов, который возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Для этого нужна совокупность 2 основных факторов – повышенной кислотности желудочного сока и нарушения функции сфинктера между пищеводом и желудком. Попадая в пищевод, кислота не только вызывает воспаление и изжогу, но часто достигает задней стенки глотки, надгортанника, раздражая их, из-за чего возникает кашель и першит в горле.

При ГЭРБ кашель появляется не только во время еды, но и в положении лежа, особенно ночью и по утрам, при наклонах. Другие симптомы этого заболевания:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • боли в эпигастрии (верхней части живота);
  • боли за грудиной,
  • частые фаригниты, ларингиты.

Обычно для диагностики достаточно характерных жалоб, но для подтверждения диагноза делают эндоскопическое исследование пищевода и желудка.

Начать придется с изменения образа жизни:

  • отказаться от курения,
  • похудеть – избыток жира повышает давление в брюшной полости;
  • перестать пить газированные напитки, кислые соки, кофе;
  • перестать есть острое, пряное, лук, чеснок, шоколад, мяту;
  • пища должна быть теплой, не чрезмерно горячей и не охлажденной;
  • не ложиться 3-4 часа после еды;
  • не носить одежду, стягивающую живот;
  • приподнять головной конец кровати;
  • по возможности отказаться от лекарств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты, теофиллин; а также нестероидных противовоспалительных.

Медикаментозное лечение назначают, если развивается рефлюкс-эзофагит: хроническое воспаление пищевода. Оно состоит из основного курса (4 – 12 недель) и поддерживающего курса (6 месяцев – год).

  • антациды (фосфалюгель, альмагель, маалокс и др.)
  • прокинетики – средства, нормализующие моторику (домперидон, тримебутин);
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепрозол).

Поддерживающий курс состоит из тех же групп препаратов, но используются меньшие дозировки.

Поскольку ГЭРБ часто провоцирует дисплазию (перерождение) клеток пищевода и увеличивает вероятность рака, желательно диспансерное наблюдение и эндоскопия раз в 1-2 года.

Как одно из проявлений пищевой аллергии встречается примерно в 3% случаев непереносимости тех или иных продуктов.

Аллергию могут вызывать самая разнообразная еда – от всем известных рыбы, меда, орехов и шоколада до пива и, казалось бы, совершенно безобидного кефира – в последних двух случаях аллергию вызывают содержащиеся в этих продуктах грибки. Спровоцировать непереносимость могут и красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и консерванты.

Кашель после еды, причина которого – аллергическая реакция или пищевая астма, может возникнуть как сразу после приема пищи, так и спустя 4 – 12 часов. Часто он сопровождается так называемым оральным аллергическим синдромом: отекают губы, язык, небо, глотка. Характерен сухой кашель, мокрота почти не отделяется, приступ долгий, изнуряющий. Во время приступа больному может не хватать воздуха, что провоцирует беспокойство вплоть до паники. Если аллергия вызывает отек гортани, у пациента садится голос, кашель становится грубым, лающим.

При подозрении на пищевую аллергию, помимо известного аллергена, рекомендуют исключить из рациона:

  • рыбу и морепродукты,
  • орехи,
  • цитрусовые,
  • копчености,
  • телятину,
  • птицу (кроме индейки),
  • субпродукты: печень, почки, легкие;
  • шоколад,
  • кофе,
  • майонез, уксус, горчицу, хрен;
  • помидоры, баклажаны, редьку, редис;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • клубнику, дыню, ананас и другие экзотические фрукты;
  • дрожжевое тесто;
  • мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства;
  • алкоголь.

Такой широкий перечень запретов обоснован возможностью появления перекрестной аллергии – когда аллергены одних продуктов по химической структуре похожи (например, у людей с непереносимостью пыльцы деревьев может появиться аллергия на яблоки, вишню, персики, в при непереносимости пыльцы злаковых может появиться аллергия на вермут). Обычно вместе со «стажем» аллергии растет и количество непереносимых продуктов.

Если стаж аллергии невелик и точно известен аллерген, может быть эффективна специфическая десенсибилизация – когда в организм вводят аллерген в минимальных количествах, постепенно «приучая» к нему. Но когда появляется перекрестная аллергия, метод становится неэффективен.

Если кашель после еды вызван аллергией, прекратить его можно с помощью антигистаминных препаратов:

  • хлоропирамин (супрастин),
  • лоратадин,
  • цетиризин (зиртек),
  • фексофенадин (телфаст).

Для того, чтобы эффект наступил быстрее, таблетку лучше класть под язык и держать до полного растворения.

Если кашель сопровождается сильным отеком лица и шеи и есть признаки отека гортани (затруднение дыхания, грубый, лающий кашель, осиплость голоса) – нужно срочно вызвать скорую помощь.

Разобраться, почему кашель появился у конкретного человека, бывает непросто даже специалисту, учитывая, как много болезней его вызывает. Поэтому лучше не тратить время на самодиагностику, а обратиться к квалифицированному врачу.

источник