Меню Рубрики

Голова болит от таурина

Аминокислота, которая образуется в организме из цистеина, — это таурин. Свойства данного уникального вещества настолько разнообразны, что его можно назвать универсальной биологической добавкой.

История свидетельствует о том, что таурин впервые был получен из бычьей желчи в 1927 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Это вещество непосредственно принимает участие в обмене липидов в организме человека. Оно входит в состав желчи и способствует эмульгированию жиров в кишечнике. Интересно еще одно свойство таурина – способность затормаживать передачу нервных импульсов, а, следовательно, и возможность останавливать судороги.

На сегодняшний день уникальный состав средства входит в рецептуру многих глазных капель. Он способствует восстановлению дистрофически поврежденной сетчатки.

Современные информационные порталы многое рассказывают о таурине. Практически всегда мы слышим только положительные отзывы о данном веществе, однако так ли полезна эта аминокислота. Таурин вреден или нет?

Безусловно, любое лекарственное вещество обладает не только положительными свойствами, но и рядом негативных воздействий на организм. Существует мнение, что лекарственные вещества при неправильном применении или передозировке способны стать ядовитыми для человека.

Влияние на печень и желчные пути описываемого препарата неоднозначно. Дело в том, что таурин усиливает желчеобразование, а, соответственно, вреден для людей, страдающих патологией печени. Пациентам с желчекаменной болезнью, вирусными и воспалительными заболеваниями печени стоит проконсультироваться с врачом о возможности применения данной аминокислоты в лечении.

Таурин вреден и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат вызывает повышение кислотности желудочного сока, соответственно, пациентам с уже повышенным содержанием кислоты в соке этот препарат противопоказан. Также с осторожностью стоит использовать аминокислоту пациентам с язвенным поражением желудка и кишечника, нарушенной ферментативной активностью.

Таурин вреден и для нашей сердечно-сосудистой системы. Этот факт можно оспаривать, ведь все инструкции к данному препарату говорят о том, что аминокислота защищает сердечную мышцу от стрессов. Да, это действительно так, но защищает она здоровое сердце. Таурин снижает артериальное давление, соответственно, у пациентов с установленным диагнозом гипотония может вызвать серьезные нарушения деятельности сердца.

В процессе взаимодействия нейромедиаторов тоже участвует таурин. Вред его заключается в том, что он может активировать все процессы в организме настолько сильно, что он будет работать на «износ». Поэтому в использовании таких биологических добавок необходимо быть крайне осторожными.

В справочной литературе указаны данные, что само по себе вещество «таурин» не может вызвать передозировку, однако стоит отметить, что препарат может оказывать слишком сильное влияние на органы и системы, что может привести к нарушению и сбою в их работе.

Таурин вреден и для беременных женщин, и для кормящих матерей, особенно если его поступление избыточно. В организме любого человека таурин вырабатывается ежедневно в необходимых количествах, также происходит и у беременных. У них данную аминокислоту можно обнаружить даже в грудном молоке. В силу того, что влияние препарата на плод до конца не выявлено, лучше всего избегать приема добавки во время беременности.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что таурин, как и любые другие биологически активные добавки, полезен лишь в том случае, когда он принимается по назначению врача, в адекватной дозировке и при условии отсутствия тяжелой соматической патологии.

источник

Итак, мы разобрали что такое Таурин и почему он так популярен. И если мы уверены в том, что он не полезен, так может быть он и вреда не принесет?

Есть ещё одно мнение почему назначают этот препарат, даже те врачи, которые однозначно знают, то что он (Таурин), не способен оказывать каких-либо существенных влияний на заболевания, при которых он назначается. Многие коллеги считают, что резвившийся синдром сухого глаза у пожилых пациентов — прекрасно смогут купировать этим препаратом. «Хотя бы его они будут капать» — пытаются оправдаться врачи.

С этим я категорически не согласен, потому что для купирования синдрома сухого глаза существуют специальные препараты, которые обладают стойкостью, правильным PH, да и вообще они созданы для того, чтобы купировать синдром сухого глаза, в отличие от препаратов Таурина. Более того, помимо Таурина во флаконе содержится также консервант, обычно этот Бензалкония хлорид. Этот консервант, через некоторое время после закапывания, вызывает еще большее проявление синдрома сухого глаза.

Разберем и ещё один момент — почему закапывание Таурина, на мой взгляд, не только не полезно, но даже вредит.

Возьмем пациента, который страдает глаукомой. Едва ли можно встретить в нашей стране человека, страдающего глаукомой, у которого помимо противоглаукомной терапии не было бы каких-то «поддерживающих» или витаминных капель.

Казалось бы, что тут плохого?

Дело в том, что зачастую лечение глаукомы заключено в закапывании не одного, а иногда даже не 2 препаратов, и очень часто это не однократно в течение дня, а два или три раза.

В итоге получается, что пациент капает три препарата 5 раз в день, и это очень важно, ведь если он пропустит одно или два закапывания, то так внутриглазное давление начнет повышаться, а как вы помните это приведет к тому, что его зрительный нерв начнёт атрофироваться.

И тут в общем-то есть два негативных аспекта в применении всяческих «поддерживающих капалок».

Первое, это что некоторые пациенты, закапав препарат от глаукомы, просто не успевают или не знают, что нужно выдержать хотя бы 15 минут интервал, прежде чем что-либо другое капать в глаз, этому препарату необходимо «впитаться». Закапывая следующий препарат, они существенно снижают эффективность первого, потому что последний препарат вымывает его. В итоге получается, что тот препарат, который безоговорочно работает и точно поможет пациенту снизить внутриглазное давление, вымывается бесполезными каплями. И мы получаем какую-то сомнительную терапию, отодвигая действительно работающие вещества.

Второй аспект, на мой взгляд, более страшный и важный: часто пациент не способен оценить, что из препаратов важнее.

У вас может возникнуть вопрос: а зачем вообще ему это оценивать? На это тоже есть несколько вариантов ответов.

Например, потому что все препараты стоят достаточно дорого, особенно если это касается глаукомы. В моей практике были нередки случаи, когда пациенты самовольно один из препаратов лечения глаукомы меняли на какую-то витаминную ерунду, они-то объясняли тем, что это чудо препарат стоит 200 руб., а тот препарат, что им был назначен 700 или 1000.

Второй вариант, почему они самовольно меняют, это ложная значимость этих “капалок” в голове. То есть человек думает и создает стойкую установку в голове, что ему обязательно нужно закапать Таурин, и нередко из-за этих установок они забывают закапать основные препараты.

Поэтому, спокойно смотреть на применение этих препаратов я не могу. Я не только их не назначаю, а и отменяю у тех пациентов, кому они назначены. Я не уверен, что все пациенты способны поверить тому, что говорит достаточно молодой доктор, ведь ему эти капли назначил какой-то профессор, врач высочайшей категории, да и вообще в принципе все соседи по лестничной площадке, брат, сват и друг — все капают эти капли.

Всё, что я озвучил выше — всего лишь моя попытка проанализировать такую высокую популярность препарата, не имеющего адекватных исследований, внятных точек приложения, которые могли бы объяснить его такую широкую эффективность, описанную в инструкции.

источник

Незаменимую кислоту под названием «таурин», польза и вред которой изучаются еще с 1827 года, сегодня активно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Без этого вещества невозможно нормальное построение клеток в тканях всего тела. Оно активирует ряд жизненно важных процессов, защищает органы зрения, нервной системы и кровообращения. Правда, имеет химическое соединение и негативные свойства. Поэтому перед началом его приема нужно тщательно все обдумать и посоветоваться со специалистом.

Сырьем для синтеза таурина является цистеин – аминокислота, которая принимает участие в формировании тканей и запускает в них процессы обезвреживания токсинов. Сам по себе таурин является серосодержащим продуктом, который в естественном виде содержится в желчи и тканях человека, но эти объемы крайне малы. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, благодаря чему его нередко включают в состав пищевых добавок и лекарственных препаратов. Чтобы запустить синтез элемента в организме, должны быть выполнены определенные условия. В частности, для осуществления процесса нужны определенные ферменты.

После выявления многочисленных положительных свойств таурина, его стали включать в лекарственные препараты внушительного спектра действия. Эти аптечные формы стимулируют восстановление и регенерацию клеток, оказывают общее тонизирующее действие, борются с глазными болезнями. Нередко вещество можно увидеть в составе энергетических напитков, детского питания и соков. В них таурин выполняет функцию катализатора процессов нормального естественного развития организма.

Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник. Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем. Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.

Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:

  • Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.

Совет: Особую осторожность в приеме таурина должны соблюдать люди, которые ведут активный образ жизни. Они нередко включают в свой рацион спортивное питание, в котором уже присутствует аминокислота. Если не обращать внимание на суточный объем потребления вещества, есть риск развития передозировки. А это приведет только к негативным последствиям.

  • Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.

В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:

  1. Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
  2. Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
  3. Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
  4. Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  5. Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.

Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.

Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.

  • При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
  • При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
  • Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
  • Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.

Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.

Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:

  1. Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
  2. Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
  3. Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
  4. Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
  5. Снижение мозговой активности.
  6. Частые простуды, слабость иммунной системы.
  7. Проблемы в половой сфере.
  8. Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
  9. Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.
Читайте также:  Почему болит голова при лечении гайморита

Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты. В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца. Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.

Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты. Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела. Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.

источник

У таурина плохая репутация в мире фитнеса. Считается, что он необходим только кошкам и любителям предтренировочных комплексов. Первым он помогает хорошо видеть, а вторым… его по мнению мысли народной добавляют для того, чтобы продать хоть как-то эти самые комплексы. Это же вроде как, аминокислота. А значит — должна неким образом использоваться для роста мышц.

Таурин — это соединение, образуемое в ходе метаболизма аминокислоты цистеина, вещество образуется при участии серы. И действительно применяется в офтальмологии и… в спортивном питании тоже.

В медицине таурин применяется для:

  • восстановления больных после отравления сердечными гликозидами;
  • ускорения регенеративных процессов роговицы глаза после повреждений;
  • поддержки больных катарактой и глаукомой;
  • нейромедиаторного действия при судорогах

В целом, таурин способствует всем этим важным процессам по одной причине. Он улучшает проницаемость клеточных мембран и позволяет получить более качественное питание. И все это, конечно же, используется продавцами добавок для фитнеса и бодибилдинга.

Неизвестно кто придумал считать все аминокислоты и аминокислотные вещества настоящими борцами за стройность, но таковое заблуждение часто распространяется в народе. Вы можете прочитать кучу статей про то, как таурин ускоряет обмен веществ, сжигает жир и делает все это без изменений в диете и тренировочном плане худеющего.

На самом деле, нет никакой объективной научной базы, доказывающей, что таурин работает именно так. Тот факт, что прием вещества улучшает локальный энергообмен, никак не сказывается на действии первого закона термодинамики. Слишком много пищи — и ваш расчудесный энергообмен, улучшенный таурином, будет идти по всем известному пути, пути накопления питательных веществ.

Теоретически, добавление таурина в высококалорийную диету должно только усугубить состояние человека. А практически — может немного помочь, если наш герой не просто ест плюшки на диване, но поднимает достаточно хорошие веса в тренажерном зале, в объеме необходимом для гипертрофии мышц.

Так что сам по себе таурин никак не поможет вам похудеть. А что там у нас с мускулатурой и ее восстановлением? Тут тоже больше маркетинга, чем реально работающих схем.

Обычно мы как герои известного демотиватора, хотим одновременно накачать мускулатуру или «подтянуть мышцы» (женское название накачки, по сути та же самая гипертрофия мышечного волокна) и избавиться от жира. Поэтому мы одновременно сидим на диете, пытаемся поднимать тяжелые веса в 4-5 рабочих подходах из 8-10 повторений и активно едим анаболические добавки от безобидного протеинового порошка, таурина и глютамина, до вполне себе спорных по действию экстрактов левзеи и элеутерококка. А то и еще что потяжелее пытаемся съесть, приобретя на черном рынке.

Почему у нас ничего не получается?

Организм работает по двум принципиально разным схемам:

  1. набор мышечной массы. Вы едите много белка и углеводов и достаточно жиров. «Много» — это примерно на 300-400 ккал выше потребности организма в ккал. Если будете есть еще больше, мышцы не станут расти активней. А вот жировая прослойка — станет. Наше тело может усваивать только определенное количество макронутриентов. Остальное все равно отправится в запас;
  2. сжигание жира. И мышечной, кстати, массы тоже. Удержать большую ее часть можно за счет силового тренинга. Но протокол не меняется — едим меньше потребности, теряем жир, чтобы восполнить дефицит энергии.

Промежуточный этап бывает только у полных новичков фитнеса, и длится он около 8-12 недель. В теории, если к первому процессу добавить таурин, вы будете активней наращивать мышцы, ведь метаболизм улучшится. И станете меньше страдать от дефицита, если ко второму процессу его добавить.

А на практике, из того, что мы вводим в организм посредством поглощения добавок усваивается лишь малая часть. И таурин наш организм прекрасно сам «сделает» из цистеина в нормальном метаболическом процессе.

Отзывы в интернете касаются практики тех, кто лечился от заболеваний глаз. Они пишут, что таурин — хорошая добавка. Но тут надо понимать, что просто прием вещества ничего не решает, необходимо еще и выполнять другие предписания врача.

А вот практика тех, кто пытался похудеть с помощью добавки или добиться новых высот в наращивании мышц подтверждается не столь позитивными отзывами. Да, таурин хорошо оценивается только любителями предтренировочных комплексов. Но тут надо быть объективными. Такой потребитель хорошо себя чувствует не из-за таурина, а по причине наличия в комплексе кофеина, теобромина и других растительных экстрактов, поднимающих давление и влияющих на биохимию мозга. Поэтому по отзывам тут что-либо решить сложно.

Нужен вам таурин, или не очень — вопрос, требующий индивидуального рассмотрения. Опять же теоретически (объективые исследования всех этих добавок для нужд фитнеса и бодибилдинга никому не выгодны, потому и не проводятся), добавка может способствовать достижению фитнес-целей того человека, который рационально для своей цели питается и тренируется.

Предтренировочные комплексы же, в принципе, вредны, и это не из-за таурина. Они перегружают ЦНС, и если речь идет о любителе 1-3 года занятий вполне могут спровоцировать и ее переутомление тоже. Не следует принимать их каждый раз, когда нет сил тренироваться. Если у вас всегда состояние «без сил», перестройте свой график или снизьте количество рабочих подходов каждого упражнения. Вам не следует принимать большое количество добавок, они все равно не ускорят восстановительные процессы. Для реальных скоростей требуется здоровый гормональный фон. А его ни одним таурином не сделаешь.

«Женские» предтренировочные комплексы без кофеина с витамином В6, бета-аланином, и таурином с глутамином могут считаться дополнительными к пище источниками витаминов и минералов. Но не должны применяться ни как замена обычного питания, ни как альтернатива аптечным витаминам для нуждающихся в них.

источник

ТАУРИН В СПОРТЕ, ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Таурин (Taurine) — относится к сульфоаминокислотам и представлен в организме свободной формой, в отличие от классических аминокислот, формирующих белок. Был выделен в 1827 году из желчи быка, откуда и получил своё название (taurus — означает «бык»).

Практически все ткани организма — сердце, головной мозг, кровяные клетки, печень, скелетные мышцы, сетчатка глаза — содержат большие концентрации таурина.

Последние открытия показали, что таурин является регулировщиком ионных потоков, мембраностабилизатором, предупреждает преждевременную гибель клеток и улучшает обменные процессы в организме. Также таурин действует как кардиотропное средство и способствует скорости протекания энергетических процессов.

Таурин влияет на функцию электролитов в мышце и защищиет от мышечных судорог, т.к. есть предположение, что судороги могут возникать при потере калия и натрия в процессе тренировки. Таурин помогает предотвратить эти потери.

Таурин используется в медицинской практике, при производстве энергетических напитков и спортивного питания.

Вреден ли таурин?
Официально доказано то, что этот препарат помогает при снижении уровня глюкозы в крови, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Кроме того, есть сведения, что таурин стимулирует выработку соматотропного гормона (гормона роста) и является мощнейшим антиоксидантом, отчасти предотвращая травмы связочно-суставного аппарата.

При проблемах с желчными протоками принимать таурин рекомендуется в небольших дозах, т.к. он обладает желчегонным эффектом.

Таурин еще вызывает повышение кислотности, поэтому людям с заболеваниями желудка следует принимать его с осторожностью. Прием препарата в дозах больше 5 г в сутки может вызвать диарею.

Сегодня в составе многих энергетиков присутствует таурин. Одна баночка энергетического напитка может содержать до 1000 мг этого вещества, а рекомендуемая суточная норма для организма — 400 мг. Безвредность таурина, находящегося в энергетиках до сих пор не изучена и не доказана. Но регуляция транспортной системы организма устроена так, что клетки человеческого организма не возьмут таурина больше, чем требуется, поэтому передозировка практически невозможна,

Раньше считалось, что таурин обладает синергическим эффектом в сочетании с кофеином, но проведенные исследования опровергли эту гипотезу. То количество таурина, которое используют в подобных напитках, не может вызвать побочного эффекта, так же как и усилить дополнительный стимулирующий эффект.

Спортивное питание и таурин
В спортивное питание добавляют настолько незначительно количество таурина, что говорить о каком-то его положительном стимулирующем действии не приходится.

Кроме того, существовало мнение об эффективности таурина при сжигании лишнего жира. Но эти сведения являются неподтвержденными, т.к. экспериментов на эту тему не проводилось.

При исследовании мышей с генетическим дефицитом таурина было установлено, что таурин необходим для нормального функционирования скелетных мышц. Но дополнительный прием таурина здоровыми животными никак не повлиял на набор мышечной массы.

Заключение
Если вы задумываетесь о своём здоровье, то стоит обратить свое внимание на таурин. Вполне вероятно, что вы потребляете его в недостаточном количестве. В этом случае вы можете включить в рацион своего питания такие продукты, как молоко, яйца, рыба и мясо, а также биологически активные добавки с высоким содержанием таурина.

Внимательно читайте инструкцию по применению препаратов и выбирайте продукцию известных производителей.

источник

Таурин относят к серосодержащим условно незаменимым аминокислотам, т.е. данное вещество может быть произведено самим организмом.

В организме таурин образуется из аминокислоты цистеина, если витамин В6 правильно выполняет свои функции.

Данная аминокислота присутствует в нервной ткани, в желчи и в мышцах, в том числе в сердце, где его содержание колеблется около 50% от всех свободных аминокислот.

  • Улучшает клеточное поглощение и использование магния
  • Защищает головной мозг от токсичности глутамата — путем регулирования баланса между глутаматом и ГАМК
  • Обладает значительной антиоксидантной активностью
  • Образует конъюгаты совместно с желчными кислотами, которые эмульгируют жиры в кишечнике (это способствует эффективному выведению из организма жирорастворимых отходов его жизнедеятельности)
  • Участвует в процессе детоксикации печени: известен как фаза II глюкуронизации и сульфатации
  • Облегчает усвоение необходимых жирных кислот в тонком кишечнике
  • Помогает стабилизировать клеточные мембраны (например, в сердце, головном мозге и мышцах)
  • Гармонизирует количество тромбоцитов, уменьшая склонность к избыточному тромбообразованию
  • Улучшает состояние глаз при их дистрофических заболеваниях и травмах
  • Может выступать в качестве успокоительного средства — через активацию рецепторов глицина в головном мозге
  • Недостаточное потребление с пищей (основные пищевые источники таурина – рыба, морепродукты, темное мясо индейки и цыплёнка)
  • Вегетарианство или веганство (таурин не содержится в растительных белках)
  • Плохое усвоение в желудочно-кишечном тракте и тканях
  • Дефицит витамина В6 в питании или его плохое усвоение
  • Дефицит цинка (что приводит к избыточному выведению таурина через почки = высокий уровень таурина в моче)
  • Запор (стул реже, чем 1 р/день)
  • Желтый или песочный цвет стула
  • Плохой сон
  • Судорожные приступы
  • Низкий уровень жирорастворимых витаминов в крови (А, D, Е, К)
  • Куриная слепота (когда человек плохо видит/не видит в темноте)

Таурин имеет немало целевых преимуществ для лечения детей с РАС и СДВГ.

  1. Одно из преимуществ — ослабление запора и гармонизация желчевыделительной функции, что способствует лучшему пищеварению и очищению организма через желудочно-кишечный тракт.

Как это происходит? В процессе выработки желчи таурин образует особые соединения вместе с желчными кислотами, самое распространенное из них — таурохолевая кислота. Достаточное содержание таких солей делает желчь качественной.

В ответ на употребление пищи и воды желчь выбрасывается из желчного пузыря, чтобы полноценно включаться в процесс пищеварения, в частности в усвоение жиров, в обеспечение адекватной скорости перистальтики и т.п.

Если состав желчи неполноценен, или ее количество недостаточно, перистальтика в кишечнике замедляется, жиры плохо усваиваются и, как следствие, кал светлеет.

Любые изменения цвета кала в сторону осветления следует в первую очередь расценивать как результат дефицита в системе желчевыделения. Желчные кислоты, не связанные с таурином, придают стулу песочный оттенок.

  1. Еще одно полезное свойство таурина — крайне важное при аутизме — это то, что он участвует в обмене магния и имеет прямое воздействие на равновесие в системе глутамат-ГАМК. Поэтому таурин обладает общим успокоительным действием, снижает уровень тревожности, помогает уменьшить тики.
  1. Кроме того, таурин можно использовать при эпиактивности — из-за непосредственного участия данной аминокислоты в регулировании баланса двух основных нейротрансмитеров (глутамат-ГАМК) и метаболизме глицина. Таурин активизирует рецепторы ГАМК и глицина в клетках головного мозга.
  1. Очередное целевое преимущество таурина — участие в детоксикации. Будучи сильным антиоксидантом, который способствует выработке качественной желчи, таурин усиливает выделение через кишечник жирорастворимых токсинов, поступающих извне.
Читайте также:  Сильно болит голова холодные руки и ноги

Поскольку полностью исключить токсины невозможно, сильная система детоксикации в сочетании со сниженным поступлением токсинов — это самый актуальный выход из порочного круга вялотекущего отравления.

  1. Борьба с хроническим воспалением – еще одно выгодное свойство таурина. Дети с РАС зачастую являются жертвами такого воспаления в головном мозге и кишечнике.

Поскольку организм производит таурин из цистеина, поддержание его достаточной концентрации позволяет телу использовать цистеин на выработку другого вещества — глутатиона, который является мощным антиоксидантом для центральной нервной системы.

Прием внутрь любой аминокислоты следует согласовать с врачом, который имеет опыт ведения детей с РАС.

У некоторых детей с аутизмом присутствуют поломки в метаболизме витаминов и аминокислот. Поэтому бесконтрольное применение таких препаратов может нанести вред.

Усредненные дозы таурина варьируются в зависимости от возраста:

Обычная тактика приема таурина:

  1. Начало приема с половины минимальной дозы согласно возрасту.
  2. Тщательное наблюдение за самочувствием и возможными побочными эффектами.
  3. Плавное увеличение дозы — в зависимости от переносимости.

ВАЖНО! Если улучшение состояния достигается ещё до того, как ребенок начал принимать средневозрастную дозировку целесообразно ограничиться именно таким количеством аминокислоты.

В медицине существует ряд полезных веществ, с помощью которых можно контролировать работу организма.

Одна из таких – таурин: эта кислота способна не только предотвратить массу заболеваний, но еще и активно бороться с лишним весом, поэтому содержащие ее БАДы весьма популярны у женщин разных возрастов.

ТАУРИН — это биологически активное вещество. Некоторые исследователи называют его аминокислотой, другие-витаминоподобным веществом. Впервые таурин был выделен из бычьей желчи в 1827 г , но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания внимание сконцентрировалось сравнительно недавно, так как выяснили, что он важен в любом возрасте, начиная с беременности и заканчивая глубокой старостью.

С химической точки зрения таурин – это сульфокислота, которая в организме человека образуется из цистеина (аминокислоты). Данное вещество присутствует в тканях и желчи человека, т.к. участвует в работе внутренних органов. Именно поэтому его дефицит весьма опасен, ведь в первую очередь могут страдать органы, в которых он находится в наибольших количествах: головной и спинной мозг, сердечная мышца, почки, глазная сетчатка, мышцы.

  • В развивающейся ткани головного мозга он присутствует в очень высоких концентрациях.
  • В детском мозге в четыре раза больше таурина, чем у взрослых.
  • Таурин – основная аминокислота, которая содержится в сетчатке глаз (40–50 %).
  • В сердечной мышце также содержится свыше 50 % таурина.
  • Таурин входит в состав главных компонентов желчи.
  • Много таурина содержится в лимфоцитах, лейкоцитах, тромбоцитах – белых кровяных тельцах, которые выполняют в организме защитные функции.

Недостаток таурина в организме может быть причиной:

  • Заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • Снижения сексуального влечения;
  • Падения зрения;
  • Ослабления иммунитета;
  • Чувства беспокойства и тревоги
  • Уменьшения тонуса скелетных мышц.

В профилактических дозах таурин совершенно безопасен, а его терапевтические дозы существенно выше – до 3 г/сутки. Устранить дефицит таурина в организме необходимо еще и потому, что заменить его другим веществом нельзя, так как он затрагивает очень много жизненно важных физиологических и биохимических процессов в клетке.

Таурин особенно необходим:

  • Вегетарианцам;
  • Спортсменам;
  • Пожилым;
  • Сердечникам;
  • Тем, кто постоянно сидит за компьютером или много читает;
  • Тем, кто много курит и пьет кофе или др. тоников.

Таурин: состав

Визуально таурин представляет собой кислоту, которая с легкостью растворяется в жидкости. Выпускается он в виде капсул или таблеток, но еще есть и капли для глаз, предназначенные для лечения катаракты, чаще всего сопровождающейся сахарным диабетом.

Состав препаратов с таурином зависит от их назначения:

  • В капли чаще всего, помимо основного действующего вещества, входит вода и нипагин;
  • В таблетки — микрокристаллическая целлюлоза, повидон, кальция стеарат, коллоидный кремния диоксид и другие пищевые элементы, предназначенные для сохранения концентрации препаратов.

Если рассматривать таурин как аминокислоту, а не капсулы или капли, можно выделить ее особую пользу для организма человека:

  • Предотвращает онкологические новообразования и замедляет старение, т.к. считается хорошим антиоксидантом;
  • Нормализует уровень глюкозы, что особенно важно для диабетиков;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Снижает вероятность развития атеросклероза;
  • Улучшает работу сердца;
  • Поддерживает нервную систему и организм в стрессовых ситуациях;
  • Благотворно действует на глазную сетчатку и способствует ее быстрому восстановлению, если ранее она была травмирована.

Также стоит отметить, что таурин – это отличное мочегонное средство, позволяющее урегулировать липидный обмен, повысить свертываемость крови, вывести из организма излишки жидкости и избавить от отечности.

Вред таурина аминокислоты заключается в том, что при злоупотреблении им может появиться чрезмерное количество желчи, а также велика вероятность перегрузки сердечной мышцы и снижения артериального давления. Чтобы не допустить передозировки, достаточно соблюдать правила применения.

Можно выделить несколько проблем, при которых обычно рекомендуется применение таурина:

  • Интоксикация;
  • Сердечная недостаточность;
  • Ожирение;
  • Артериальная гипертония;
  • Сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • Некоторые заболевания печени;
  • Катаракта;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Дистрофические поражения сетчатки;
  • Травмы роговицы глаза.

Принимать тауриносодержащие препараты можно лишь в том случае, если на их компоненты нет аллергии, так как могут возникнуть побочные действия, выражающиеся в следующем:

  • Повышение чувствительности к инсулину;
  • Зуд и сыпь на коже;
  • Гипогликемия;
  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Популярное в среде спортсменов и худеющих биологически активное вещество имеет ряд полезных свойств и для обычного человека. Однако не для каждого эта аминокислота полезна. Нередко перед ее употреблением интересуются, чем вреден таурин. Такие опасения небеспричинны, поскольку из-за чрезмерной активности вещества есть риски перегрузки сердечной деятельности, снижения давления и чрезмерной выработки желчи. Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:

  • Болезни печени;
  • Желчекаменной болезни;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гипотонии;
  • Сердечной недостаточности;
  • Беременности

Не следует злоупотреблять данным биологическим компонентом. В противном случае организм будет работать на износ, аминокислота не сможет оказать благотворное воздействие на организм, а только навредит ему.

  • Может стать опасным таурин для сердца, головного мозга, в результате чего снизится внимание, стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Врачи не рекомендуют сочетать активное вещество с алкоголем и кофе. Такие комбинации могут оказать негативное влияние на кровеносную систему.

Таурин в таблетках

Данный препарат обычно рекомендуется людям, принимающим противогрибковые средства, дабы защитить печень от их негативного влияния. Также он используется при диабете 2 типа, гипертонии, частых и сильных отеках конечностей, интоксикациях. Принимать его нужно следующим образом:

  • Принимаем от 1 до 3 г в день (все зависит от конкретного заболевания);
  • В особо тяжелых случаях можно повысить дозировку до 8 г в сутки, но только после консультации с врачом.

Таурин в капсулах

Можно приобрести препарат и в виде капсул, если требуется снять нервное напряжение, вылечить заболевания печени, избавиться от ожирения, нормализовать липидный обмен или улучшить работу сердца. Как его принимать:

  • Пьем от 1 до 4-х капсул в сутки перед едой;
  • Длительность курса – минимум 1 месяц.

Таурин – важная аминокислота, которая была открыта еще в XIX веке. Без таурина не обходится строение тканей организма, активация важнейших процессов. Эта аминокислота образуется в организме, она ускоряет процесс выведения токсинов. Человеческий организм как синтезирует таурин самостоятельно, так и теряет его из-за стрессов и нервного напряжения. Поскольку самостоятельное восполнения таурина является длительным процессом, некоторым людям назначают применение данного вещества дополнительно. Однако, как и многие лекарственные препараты, свойства таурина нельзя однозначно назвать только вредными и полезными. Препараты с содержанием таурина, как и многие другие медикаментозные средства нужно принимать только с разрешения специалиста и только при наличии показаний для его применения.

Это серосодержащая аминокислота, образующаяся из аминокислоты цистеина. В небольшом объеме таурин присутствует в организме человека и животных. Эта аминокислота отлично растворяется, оттого она активно применяется при создании пищевых добавок, лекарственных препаратов. Таурин входит в состав медикаментов широкого спектра действия, ведь содержит массу полезных свойств, благотворно влияющих на различные органы и системы человеческого организма. Рассмотрим подробнее полезные свойства таурина.

Таурин имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Он помогает снизить содержание глюкозы в крови, поэтому его часто принимают больные сахарным диабетом.

Таурин участвует в строительстве сетчатки глаза в детском возрасте, кроме того, он помогает восстановить ее при травмировании.

Аминокислота понижает давление. Оказывает таурин положительное действие на сердце, ведь он способен регулировать уровень натрия, калия и кальция.

Таурин оказывает положительное действие на весь организм человека. Он участвует в обменных процессах, транспортировке питательных веществ, нормализует выработку адреналина, желчи, спермы.

Таурин оказывает положительное действие на нервную систему человека, его психику. При стрессе и напряжении таурин обеспечивает организм большим количеством энергии.

Действие таурина на мозг нельзя переоценить. Таурин способствует передаче нервного импульса рецепторам, что необходимо для корректной работы всего организма. Благодаря этому внутренние органы своевременно реагируют на сигналы мозга. При эпилепсии, возбудимости, тревожности назначают применение таурина (помимо других препаратов). Таурин оказывает положительное действие на регенерацию тканей мозга, поэтому применение таурина прописывают при закрытых травмах головы.

Недостаток таурина может привести к дегенерации сетчатки глаза, ухудшению зрения. Существуют специальные глазные капли Таурин, назначение которых – стимуляция восстановления функций мембран клеток, активизация обменных и энергетических процессов, участие в проведении нервного импульса. Это противокатарактное средство, оказывающее метаболическое действие. Капли Таурин назначают при дистрофии роговицы, дистрофии сетчатки, повреждении глаз, поражении роговицы при эрозии. Глазные капли Таурин снимают усталость глаз. Следовательно, их иногда используют во время продолжительной работы за компьютером и других видах деятельности, требующих напряжения глаз.

Большое значение аминокислота таурин играет для обменных процессов организма человека. Он помогает правильно расходовать отложенную организмом энергию, и в минимальном объеме откладывать то, в чем нет необходимости.

Список вредных свойств таурина для организма человека заметно меньше, чем список полезных действий. И все же: насколько вреден таурин? Первое, что необходимо сказать при упоминании вредных свойств данной аминокислоты: таурин опасен для людей с определенными заболеваниями. Поэтому таурин имеет и достаточно обширные противопоказания к применению.

Таурин вреден для людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, таурин нельзя применять людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

Таурин активно образовывает желчь, поэтому при наличии желчекаменной болезни применение таурина необходимо в обязательном порядке согласовывать с врачом.

Таурин нельзя принимать при пониженном давлении.

Таурин зачастую содержится в большой дозировке в энергетических напитках. Если регулярно принимать таурин в таких дозах, он будет опасен даже для здорового организма, который будет работать «на износ». Страдают практически все органы при употреблении большого количества энергетиков, что сказывается в целом на здоровье, психике, работоспособности и внимательности. При выведении лишнего таурина из организма испытывает проблемы мочевыводящая система.

Применение таурина противопоказано беременным женщинам, если, конечно, сам врач не назначил дополнительный прием препаратов, содержащих данную аминокислоту. При назначении специалистом применения таурина необходимо строго соблюдать дозировку препарата. Если ее нарушить, беременная дама может потерять сознание, иметь частые головные боли, возможно прекращение поступления ребенку питательных веществ. Употреблять энергетические напитки беременным строго запрещается, это может крайне негативно сказаться на плоде, вплоть до угрозы выкидыша.

Нельзя сочетать таурин с алкогольными напитками, кофеином. Таурин в таких напитках вреден абсолютно для всех: и для больных, и для здоровых.

Вреден ли таурин детям? Без специального назначения врача – да, эта аминокислота может нанести вред. Как в случае с беременными женщинами, таурин ребенку должен выписать только врач, который строго ограничит и дозировку препарата, содержащего таурин.

Мы ознакомились с показаниями и противопоказаниями таурина, а теперь посмотрим, какая дозировка таурина будет считаться безвредной и полезной.

Изначально таурин содержится в морепродуктах: рыбе, мидиях, креветках, крабах; содержат это вещество и яйца, молоко. А вот в белковых продуктах растительного происхождения таурин не содержится. Полезно будет изучить подробный список продуктов, содержащих таурин.

Существует ряд препаратов, основным компонентом которых является таурин. Это глазные капли Таурин, лекарство для борьбы с диабетом Дибикор, пищевая добавка Вита Таурин и т.д.

Как мы говорили выше, таурин есть в энергетиках. В одной банке энергетического напитка содержание серосодержащей аминокислоты может превысить 1000 мг.

Таурин содержится и в спортивном питании. Применять такие препараты, содержащие таурин, советуют тем, кто занимается силовыми тренировками. Сильная физическая нагрузка уменьшает поступление кислорода в мышцы, что приводит к их разрушению. Но антиоксидантное действие данной аминокислоты останавливают негативный процесс и улучшают физическое состояние тренирующегося человека. Были проведены исследования, которые установили, что таурин укрепляет даже костную систему. Но очень важно соблюдать необходимую дозировку вещества.

Читайте также:  Тошнит голова болит и температура воды

400 миллиграмм – норма таурина в день. За сутки организм способен усвоить именно такой объем этой серосодержащей аминокислоты. Здесь особенно полезным будет вспомнить количество таурина в одной порции энергетика, о котором мы писали выше.

Незаменимую кислоту под названием «таурин», польза и вред которой изучаются еще с 1827 года, сегодня активно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Без этого вещества невозможно нормальное построение клеток в тканях всего тела. Оно активирует ряд жизненно важных процессов, защищает органы зрения, нервной системы и кровообращения. Правда, имеет химическое соединение и негативные свойства. Поэтому перед началом его приема нужно тщательно все обдумать и посоветоваться со специалистом.

Сырьем для синтеза таурина является цистеин – аминокислота, которая принимает участие в формировании тканей и запускает в них процессы обезвреживания токсинов. Сам по себе таурин является серосодержащим продуктом, который в естественном виде содержится в желчи и тканях человека, но эти объемы крайне малы. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, благодаря чему его нередко включают в состав пищевых добавок и лекарственных препаратов. Чтобы запустить синтез элемента в организме, должны быть выполнены определенные условия. В частности, для осуществления процесса нужны определенные ферменты.

После выявления многочисленных положительных свойств таурина, его стали включать в лекарственные препараты внушительного спектра действия. Эти аптечные формы стимулируют восстановление и регенерацию клеток, оказывают общее тонизирующее действие, борются с глазными болезнями. Нередко вещество можно увидеть в составе энергетических напитков, детского питания и соков. В них таурин выполняет функцию катализатора процессов нормального естественного развития организма.

Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник. Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем. Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.

Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:

  • Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.

Совет: Особую осторожность в приеме таурина должны соблюдать люди, которые ведут активный образ жизни. Они нередко включают в свой рацион спортивное питание, в котором уже присутствует аминокислота. Если не обращать внимание на суточный объем потребления вещества, есть риск развития передозировки. А это приведет только к негативным последствиям.

  • Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.

В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:

  1. Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
  2. Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
  3. Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
  4. Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  5. Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.

Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.

Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.

  • При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
  • При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
  • Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
  • Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.

Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.

Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:

  1. Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
  2. Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
  3. Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
  4. Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
  5. Снижение мозговой активности.
  6. Частые простуды, слабость иммунной системы.
  7. Проблемы в половой сфере.
  8. Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
  9. Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.

Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты. В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца. Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.

Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты. Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела. Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.

источник

У предрасположенных людей любое воздействие на организм может играть роль пускового механизма для развития мигрени, в том числе


    аллергии
    запоры
    стресс
    нарушения функции печени
    избыток или недостаток сна
    эмоциональная нестабильность
    яркий солнечный свет
    вспышки света
    гиподинамия
    изменения атмосферного давления
    а также проблемы, связанные с зубами.

Низкий уровень сахара в крови является частой предпосылкой для развития мигрени.

Исследования показали, что в течение приступа мигрени уровень сахара в крови понижен, чем сильнее выражена гипогликемия, тем тяжелее головная боль.

Приступ мигрени может быть вызван курением, так как никотин и окись углерода сигаретного дыма оказывают влияние на кровеносные сосуды — никотин сужает их, в то время как окись углерода расширяет.

Употребление определенной пищи, несомненно, оказывает влияние на возникновение приступа мигрени.

Наибольшее значение имеют шоколад, цитрусовые фрукты, алкоголь (особенно красное вино) и любые несвежие продукты, маринады, соленья, дрожжи и продукты брожения.

Кроме того, приступ может быть спровоцирован приемом лекарственных препаратов.

Коэнзим Q10 — способствует улучшению кровообращения в организме, повышает мозговой кровоток.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, энергетику организма
Оказывает поддержку иммунной системе
Поддерживает работоспособность клеток, защищает их от вредного воздействия свободных радикалов

Омега-3 необходимо для мозговых клеток и для нормального метаболизма жиров, обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает развитие спазма сосудов.

Активизирует иммунную систему
Повышает жизненный тонус и работоспособность
Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови

Комплекс мультивитаминов и минералов — необходимы для баланса в организме.

Содержит полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма.

Комплекс витаминов группы В — необходимы для обеспечения нормального функционирования нервной системы; витамин В6 (пиридоксин) — требуется для деятельности мозга.

Витамин В3 (ниацин) и никотинамид — увеличивают мозговой кровоток.

Витамин С — способствует уменьшению стрессовых воздействий, а также укрепляет иммунитет.

Пантотеновая кислота (витамин В5) — поглощается надпочечниками в условиях стресса.

Кальций и магний — минералы, которые участвуют в процессах регуляции мышечного тонуса и передачи нервного импульса в мозг.

Рутин — способствует выведению из организма токсичных металлов, которые повышают риск развития мигрени.

Кверцетин — участвует в процессах , которые контролируют пищевую аллергию.

Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Обладает кардиотонизирующим эффектом
Нормализует работу печени и желчного пузыря
Оказывает противовоспалительное действие
Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов

Чеснок — является дезинтоксикационным средством.

Таурин — является важным антиоксидантом и регулятором иммунных процессов, необходим для активации лейкоцитов, нормального функционирования нервной системы.

Аминокислоты обеспечивают:
основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез;
процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных
формирование иммунной системы организма
энергетические потребности клеток и, прежде всего, мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память
метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость, улучшают работоспособность
Стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников
Участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран
Принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина

Экстракт солодки рекомендуется для повышения продукции энергии в организме и уменьшения симптомов аллергии, которая может стать пусковым механизмом мигрени; не ггрименяйте солодку ежедневно в качестве основного средства в течение более чем 7 дней; избегайте ее полностью при повышенном артериальном давлении.

Обладает противовоспалительными свойствами, оказывает кортикостероидоподобное действие
Поддерживает нормальное функциональное состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, бронхов, увеличивает продукцию защитной слизи
Снижает спазм гладких мышц бронхов, кишечной стенки, желчных протоков
Обладает зстрогеноподобным действием

Экстракт гинкго билоба улучшает мозговое кровообращение.

Благотворно влияет на работу головного мозга
Способствует улучшению памяти и реакции
Повышает умственную и физическую работоспособность организма
Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, стенок капилляров
Улучшает циркуляцию крови в организме

При мигрени также полезны перец стручковый, ромашка, женьшень, мята перечная, розмарин, валериана, кора ивы, полынь.

Не применяйте полынь в течение длительного времени, а также в период беременности.

Подберите себе диету с низким содержанием простых углеводов и высоким содержанием белков.

Включайте в свой рацион миндаль, миндальное молоко, водный кресс, петрушку, фенхель, чеснок, вишни и свежий ананас.

Исключите из рациона продукты, которые содержат аминокислоту тирамин, в том числе старое мясо, авокадо, бананы, пиво, кочанную капусту, консервированную рыбу, молочные продукты, баклажаны, тяжелые сыры, картофель, малину, красные сливы, томаты, вино и дрожжи.

Избегайте употребления алкогольных напитков, шоколада, натрия глутамата, нитритов (консерванты) и пищи со специями; не принимайте аспирин.

Регулярно делайте гимнастику.

Ежедневно делайте массаж шеи и затылочной части головы.

Избегайте солей и кислотообразующей пищи, такой как мясо, сельдерей, хлеб и злаки.

Также избегайте жареной пищи, жиров и жирной пищи.

Старайтесь есть часто и понемногу. Это способствует уменьшению колебаний сахара в крови, что в некоторых случаях имеет значение для развития приступа мигрени.

Особенно избегайте состояния голода.

Посещайте стоматолога, не допускайте каких-либо заболеваний зубов, челюстей.

Исследователи считают, что во многих случаях приступ мигрени обусловлен нарушением химического баланса в мозге.

Уровни мозгового серотонина резко падают в период головной боли.

Этот пусковой механизм способствует распространению импульса вдоль тройничного нерва к кровеносным сосудам мягкой мозговой оболочки, которые воспаляются, возникает их отек, что приводит к развитию головной боли.

Частое бесконтрольное применение анальгетиков может существенно повысить вероятность развития приступов мигрени.

Мигренозные боли у женщин иногда обусловлены гормональными изменениями в течение менструального цикла.

После менопаузы частота и выраженность приступов головной боли обычно уменьшаются.

источник