Меню Рубрики

Голова болит от недостатка глюкозы

Причин для появления головной боли может быть множество, и все привыкли считать, что это признак какого-то заболевания в организме. Но почему именно при голодании возникает недуг, а после приема пищи постепенно идет на спад.

На самом деле голодание испытывает мозг по причине недостатка глюкозы иных питательных элементов, начинает подавать сигнал нам таким образом. Хотя это лишь версия. Точные причины вспышки неприятных симптомов не выяснены.

Болит голова в результате:

  • стрессов;
  • жестких диет;
  • внешних раздражителей;
  • мигрени;
  • несбалансированного питания;
  • недоедания;
  • нехватки в мозге глюкозы, витаминов, иных питательных веществ;
  • нервозности от голода;
  • усиленной работы гипоталамуса.
  1. Жесткие диеты. Часто головной болью страдают сторонники жестких диет, причем считает это явление вполне нормальным физиологическим процессом. Болит голова в результате очищения организма от шлаков и токсинов, накопившихся в организме за многие годы. Интенсивность болей напрямую зависит от степени от зашлакованности организма.
  2. Лечебное голодание приводит к сильным болям в затылочной части головы. Очищается от шлаков и токсинов не только организм, но и дух, тело человека. Появляется физическая легкость и активность. В ход идут накопленные за долгие годы организмом ресурсы: старые клетки, жиры шлаки, спайки, пораженные ткани, углеводы и даже опухоль при отсутствии подпитки начинает потихоньку расщепляться. Сгорают все ненужные элементы. Выходят вредные ядовитые вещества, накопившиеся шлаки вследствие курения и употребления алкоголя, приема лекарственных препаратов.
  3. Зашлакованность. Бытует мнение, что именно сильная зашлакованность организма приводит к спазмам и болям в голове. Но, почему тогда болит голова по причине того, что просто не успел вовремя покушать несмотря на то, что организм содержит в себе запасы нужных веществ и жиров и какое то время, конечно, может обойтись без пищи.
  4. Стрессы. Организм у всех людей разный. Если некоторые несколько дней могут прожить без еды, и это не сильно их беспокоит, то у многих возникает психологический стресс уже через несколько часов после пропуска очередного завтрака или обеда. Это реакция организма на страх, тревожность того, что больше не будет поступления питательных веществ и сигнал хозяину о том, что нарушены обменные процессы, клетки мозга нуждаются в подпитке, восполнении белками, жирами, углеводами и витаминами.
  5. Голод. На самом деле причина болезненности головы это и есть голод вследствие невозможности своевременно поесть или перерывы между приемами еды увеличены по независящим от человека причинам.
  6. Недоедание — еще один фактор головной боли. Мозг переживает не только недостаток глюкозы, но и магния серотонина, углеводов. Но, стоит понимать и правильно расценивать недоедание. Потребность в еде появляется чаще при постоянных перекусах в спешке и на бегу, нарушаются обменные процессы, хочется кушать чаще. Организм испытывает голод, хотя всего 2-3 часа назад был в меру насыщен. Это говорить о нарушении обмена веществ и первый шаг на пути к ожирению и сахарному диабету. Важно нормализовать питание, восполнить организм нужным количеством воды, выпивая до 2 л в сутки. Чашка чая или кофе 2 раза в день — это мало. Обман организма может негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии впоследствии.
  7. Недостаток глюкозы в крови в результате скудного питания или применения низкокалорийной диеты становится провокатором головной боли. Мозг недополучает сахара, деятельность заторможена. Без глюкозы он не способен полноценно функционировать. При развитии гипогликемии кроме головных болей у больных снижается концентрация внимания, возможен тремор рук и ног, обморочные состояния, гипогликемическая кома.
  8. Гипоталамус, находящийся в центре головного мозга отвечает за его насыщение. При отсутствии поступления питательных веществ данный отдел мозга начинает усиленно работать и подавать сигналы о необходимости насыщения мозга, провоцируя тем самым болевой синдром. При регулярном голодании так называемый “гормон роста” увеличивается и превышает норму только за 1 сутки в 14-15раз. Гормон приводит к росту мягкие ткани и кости. Жиры в организме начинают расщепляться, глюкоза даже при попадании в организм будет принята за инсулин, который воспрепятствует попаданию сахара в ткани и клетки мозга.

Симптомы при голоде проявляются у каждого по-разному. Может начать болеть голова уже через несколько часов после пропуска очередного приема пищи или с утра, на голодный желудок. По интенсивности боль умеренная, охватывает лоб, может пульсировать в висках, затылочной части. На фоне голода наблюдается слабость усталость сонливость, общее недомогание.

Если немного стало понятно, почему появляется болезненность при голодании, то встает вопрос, как устранить недуг? Проще всего ответить: насытить организм питательными веществами, нормализовать обмен веществ, отрегулировать рацион питания, включив белки жиры и углеводы. Но не всякая еда избавит от недуга. Не рекомендуется заедать голод шоколадом, произойдет лишь усиление приступов боли в результате распада простых углеводов, их метаболизации в организм. Сыры твердых сортов провоцируют боль, приводят к повышению внутричерепного давления. Также не стоит бороться с голодом путем приема мясных полуфабрикатов. Истощенному организму, если голодание продолжалось более 3-ех дней нужен белок. Это молочные и злаковые продукты, рыба, зерновой хлеб, зеленые овощи, орехи с содержанием магния.

Если голова все равно болит, то можно выпить анальгетики: парацетамол, панадол, эффералган, баралдин, метамизол. Спазмолитики и противоспалительные средства вряд ли буду эффективны, да и могут привести могут к болям в животе, расстройству кишечника или язве 12-перстной кишки при приеме на голодный желудок.

Польза диет очевидна, но если при ее соблюдении головные боли не проходят стали постоянными, то скорее всего, она просто не подходит. Нужно посоветоваться с врачами, диетологами о смене на более питательный и сбалансированный рацион.

Ни одна диета не обходится без соблюдения водного режима. Часто именно питьевой дисбаланс, недостаток воды в организме приводит к чувству жажды и головным болям, спазмам в сосудах мозга. Все врачи советуют во избежание чувства голода кушать чаще до 4-5 раз в день, но понемногу. Насыщать желудок нужно в меру, не переполняя его. Если диета для одного человека подходит, то для другого может быть не эффективной и даже опасной. Организм индивидуален. К методике голодания нужно подходить бдительно и осторожно. Реакция на предполагаемые испытания для организма может быть непредсказуемой.

Врачи перед очищением советуют проходить ряд медицинских процедур. При некоторых хронических заболеваниях та, или иная диета просто противопоказана. Процедура требует определенной подготовки и настраивания организма в том числе.

Не менее важно психологически настроиться на смену рациона питания. Именно стресс, боязнь недополучить вовремя привычную порцию еды может спровоцировать сильную головную боль и вряд ли лечение медикаментами будет эффективно. Может ухудшиться общее самочувствие появиться затяжная депрессия. Человек сам себя способен довести до нервного срыва, иных совершенно непредсказуемых последствий.

Если не унимается головная боль, то сначала нужно успокоиться, отменить физические занятия, отдохнуть, выпить теплой воды с медом. Не допускать переохлаждения организма. Если болит голова на фоне длительного голодания, то полезно дышать больше свежим воздухом, принимать солнечные ванны, вводить долго переваривающиеся продукты в рацион постепенно, пить жидкости до 2 л. в день, дав возможность организму адаптироваться.

Голод – провокатор головной боли и основная причина проста – недостаток в организме (в частности мозге) питательных элементов и витаминам. Это сигнал для человека о том, что пора пересмотреть свой рацион, обогатить нужными запасами.

Сегодня в моде всевозможные диеты. Молодые девушки и женщины в погоне за идеальной фигурой не задумываются, почему возникает головная боль, совершенно забывают о своем здоровье, пренебрегая им. Безобидные порой диеты могут нанести непоправимый вред. Кроме головных болей при голодании возможны обмороки, резкое понижение давления, стрессы, развитие анемии или анорексии. Рацион и диета должны составляться только опытными специалистами в индивидуальном порядке, после прохождения ряда медицинских процедур и заключений врачей.

«Голодные» головные боли – признак того, что мозгу не хватает глюкозы и других питательных веществ.

Существует множество причин головной боли. Она может быть симптомом мигрени, возникать при гриппе, артериальной гипертонии, травмах головы, эмоциональном перенапряжении и т.д. Обычно человек знает или догадывается, чем вызваны неприятные ощущения. Но еще одна распространенная причина этого симптома не всегда очевидна – это голод. Те, кто сидит на диете или по каким-то причинам не успевает вовремя поесть, часто жалуются, что у них болит голова. Почему возникают «голодные» головные боли, и как правильно их лечить?

Характер этого типа болей имеет свои особенности:

  • Интенсивность болей легкая или средняя
  • Источник боли находится в районе лба, боль распространяется по всей поверхности головы
  • Боль равномерна (без ощущения пульсации)

Если голова начала болеть во время голодания, а сразу же или в течение 3-х дней после нормализации питания боль прекратилась – это явный признак «голодных» головных болей.

У одних голова начинает болеть, если они не ели 16 часов и более, а другие испытывают неприятные симптомы уже через 5-6 часов без пищи. Часто головная боль сопровождается слабостью.

Головному мозгу для работы нужна глюкоза. Если организму не хватает пищи, уровень глюкозы в крови падает. В отличие от других клеток организма, мозг не может накапливать запасы углеводов и постоянно нуждается в их пополнении. Если мозг не получает питания, то реагирует на голод ослаблением внимания, нервозностью, усталостью и головной болью.

Другими факторами появления «голодных» головных болей считаются дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.

Вместе с тем, связь между головной болью и уровнем глюкозы в крови является базовой, но не окончательной версией. Известно, что голова может болеть и при нормальном уровне сахара. А пациенты с гипогликемией (когда содержание сахара в крови ниже нормы) редко жалуются на головную боль.

По другой версии, головные боли, связанные с чувством голода, являются последствием усиленной работы гипоталамуса – области мозга, где находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Возможно, при длительном голодании гипоталамус перегружен сигналами от разных органов и систем, что и вызывает боль.

Кажется, что ответ очевиден: «голодную» головную боль нужно «лечить» едой. Однако не всякая пища даст нужный эффект.

Нежелательно притуплять чувство голода шоколадом. Это простые углеводы, которые быстро распадутся и метаболизируются в организме, и приступ боли может усилиться. Твердый сыр – также не лучший выбор. Он содержит тирамин – вещество, которое повышает кровяное давление, что провоцирует головную боль. Не подходят для быстрой борьбы с голодом, который сопровождается головными болями, и мясные полуфабрикаты.

Самой полезной пищей в этом случае является белковая, а именно – мясные блюда. Они дают возможность надолго насытиться. Лучше сочетать мясо с овощным гарниром, поскольку при переваривании сложных белков затрачиваются витамины. Также рекомендуется есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты. Усилят положительный эффект продукты, богатые магнием (бобовые, орехи, зеленые овощи).

Если вы соблюдаете диету и при этом часто страдаете от головной боли, — вероятно, она вам не подходит. Лучше сменить ее на более сбалансированную по питательным веществам. При любой диете важно соблюдать питьевой режим, поскольку часто за чувством голода скрывается именно чувство жажды.

Чтобы не быть голодным, а, следовательно, для профилактики головных болей, нужно питаться 4-5 раз в день маленькими порциями.

Если вы больше не голодны, и у вас нет жажды, а голова продолжает болеть, то можно принять анальгетик. Подойдут препараты на основе парацетамола или метамизола.

А вот спазмолитики не помогут. Их действие направлено на расширение сосудов мозга при спазме, но это никак не связано с голодом. Также нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства. На голодный желудок они способны вызвать язву желудка и 12-перстной кишки.

Если симптомы повторяются, не проходят, или ваше состояние ухудшается, не откладывайте визит к врачу.

Про вред «высокого сахара» в крови знают многие. Но вот не все догадываются, что и обратная ситуация — нехватка глюкозы — может быть очень опасной.

Кружится голова, возникают слабость и головная боль? Выглядите бледнее, а пульс учащается? Возможно дело в гипогликемии — резком падении уровня сахара в крови. Это состояние часто считают следствием сахарного диабета, но оно может наступать и самостоятельно. О том, почему возникает осложнение и как его распознать, АиФ.ru рассказал зав.отделением эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ, к.м.н. Сергей Мосин.

После еды в кровь попадает глюкоза, являющаяся основным источником энергии для всех клеток организма. Чтобы они могли воспользоваться этой энергией, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, позволяющий глюкозе проникнуть внутрь клеток. Уровень сахара должен быть всё время в допустимых границах. Соответственно, от недостатка глюкозы страдают жизненно важные органы, в первую очередь — мозг, которому необходимо больше всего энергии.

Понять причины гипогликемии несложно: или глюкозы слишком мало поступает в кровь, или она слишком быстро «уходит» оттуда в клетки. В первом случае проблема возникает, когда человек регулярно пропускает приемы пищи, например, завтрак. В желудке пусто, силы на дорогу до работы потрачены, и тут можно почувствовать, что закружилась голова. Также часто от гипогликемии страдают те, кто сидит на диете или питается по очень «урезанному» меню, особенно с «перекосом» в сторону определенных продуктов. Питательных веществ не хватает, организму негде брать энергию. Второй вариант может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин. После инъекции им необходимо обязательно что-то съесть — хотя бы булочку. Но если так сложилось, что инсулин введен, а еда не поступила, то действующий гормон понижает уровень глюкозы.

Читайте также:  Болела головы выпила кофе

Бывает и так, что недостаток сахара в крови возникает из-за опухоли поджелудочной железы — инсулиномы. Чаще всего это доброкачественное образование, которое постоянно и неконтролируемо вырабатывает повышенное количество инсулина. Обнаружить такую проблему можно только после ряда исследований и анализов. Поэтому, если приступы снижения сахара повторяются регулярно без видимых на то причин, стоит обратиться к эндокринологу.

Самыми яркими симптомами, которые сразу же практически безошибочно указывают врачу на данную патологию, являются резко возникшее головокружение, озноб и расстройство сознания. Может появляться нервозность, которая сопровождается головной болью, учащенным пульсом, холодным потом и бледностью кожных покровов. Кроме того, пациента с гипогликемией отличают проблемы с координацией движений, он легко может упасть в обморок.

О гипогликемии говорят тогда, когда отмечаются следующие показатели сахара в крови: для мужчин — 2,5-2,8 ммоль/л, для женщин — 1,9 — 2,2 ммоль/л. Определить гипогликемию можно и самостоятельно — сегодня для измерения сахара в крови в аптеках есть много разных средств.

Первая помощь направлена на коррекцию уровня сахара. Если у человека просто кружится голова и немного мутнеет сознание, достаточно перекусить. Как вариант, можно использовать традиционные «быстрые» углеводы — шоколад, выпечку и т.д.

Если же человек потерял сознание, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха. Нужно постараться аккуратно привести его в чувство. После того как он придет в себя, ему следует дать чай с сахаром или пару кусочков сахара рассосать. Такая мера позволяет быстро повысить уровень сахара в крови и скорректировать ситуацию.

Однократный приступ обычно никакой опасности не несет. Но при развитии гипогликемии, вплоть до регулярных обмороков, особенно если её причины не понятны, обязательно следует обратиться к эндокринологу. План лечения составляется на основании результатов анализов крови на глюкозу, на инсулин, некоторые другие гормоны, и иных видов исследований.

Повышенный или пониженный уровень глюкозы в крови может привести к развитию различных заболеваний.

Нехватка сахара в организме, симптомы которого выявляются, должна подлежать обязательному лечению.

В некоторых случаях, может быть достаточно соблюдения специального диетического питания, иногда без приема медпрепаратов не обойтись.

На сегодняшний день гипогликемия являет собою заболевание, которое чаще всего проявляется в хронической форме и трудно поддается лечению.

Недостаточность глюкозы в крови, может быть спровоцирована воздействием следующих факторов:

  • при лечении сахарного диабета используются сахаропонижающие лекарства в увеличенных дозировках, которые приводят к снижению сахара в крови ниже нормативных показателейꓼ
  • обезвоживание организмаꓼ
  • чрезмерные физические упражнения или тяжелый физический трудꓼ
  • злоупотребление алкоголемꓼ
  • общая хроническая усталость организма или истощениеꓼ
  • неправильное питание, в результате которого в организм попадает слишком мало витаминов и других питательных веществ, часто дефицит глюкозы может проявляться при соблюдении современных строгих диет или во время голоданияꓼ
  • введением физраствора через капельницу в слишком большом количествеꓼ
  • различные заболевания в хронической форме. В их число входят патологии почени, печек, сердечная недостаточностьꓼ
  • развитие гормонального дисбаланса в организме, который проявляется в виде недостаточного количества определенных гормонов, которое сопровождается угнктением синтеза глюкакона, адреналина, кортизола и соматропинаꓼ
  • во время менструаций у женщинꓼ
  • в результате интоксикации алкоголем или веществом с содержанием мышьякаꓼ
  • при заболеваниях кишечника, которые связаны с нарушением всасываемости полезных веществꓼ

Недостаток глюкозы способен возникнуть в организме при наличии заболеваний поджелудочной железы, различных воспалительных процессов или новообразований в нем, также недостаток глюкозы возникает из-за нехватки кислорода.

Развитие гликемии и недостаток уровня глюкозы в крови может начинаться с проявлением различных признаков и симптомов.

Основный признак, на который следует обратить внимание – постоянная усталость организма и нехватка энергии для нормальной жизнедеятельности. Даже у абсолютно здоровых людей после пробуждения наблюдается пониженный уровень сахара в крови. Это считается абсолютно нормальным явлением, и проявляется в виде сонливости, повышенной раздражительности и вялости. Если человеку в течение всего дня не хватает глюкозы, такие признаки сопровождают его постоянно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии может проявляться в виде следующих сигналов, подаваемых организмом:

  • озноб, который сменяется жаромꓼ
  • дрожание рукꓼ
  • слабость во всем телеꓼ
  • повышенный уровень потоотделенияꓼ
  • сильные головные боли, сопровождающиеся головокружениемꓼ
  • болезненные ощущения в мышцах, онемение конечностей, чувство постоянной тяжести в ногахꓼ
  • постоянное чувство голода, невозможность насытитьсяꓼ
  • тошнота, иногда с рвотойꓼ
  • потемнение в глазах, появление белой пелены или пятен.

В результате запущености процесса гипогликемии, состояние человека может ухудшаться. В таком случае, возможно проявление следующих харарктерных признаков:

  • сильные судороги ногꓼ
  • теряется связность речиꓼ
  • нарушается координация движений, которая проявляется неустойчивой походкойꓼ
  • внимание рассеивается, невозможно сосредоточиться.

При наличии схожих симптомов необходимо обратиться к врачу, сдать анализ крови для определения уровня глюкозы и следовать всем рекомендациям врача.

При пониженном сахаре в крови, лечащий врач должен, в первую очередь, назначить специальное диетическое питание. Диетотерапия должна быть основана на индивидуальных особенностях каждого пациента, с учетом наличия сопутствующих заболеваний, степени развития гипогликемии и общего самочувствия больного.

Существуют определенные моменты, которые учитываются при составлении ежедневного меню.

Необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов. Как правило, такие продукты должны преобладать в повседневном рационе. Это, прежде всего, свежие овощи, макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб. Такая еда при сахарном диабете является очень полезной.

В число запрещенных продуктов должны попасть обычные макароны, сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, манная крупа, алкогольные напитки, жирные блюда, наваристые бульоны, жирное мясо, острые и копченые продукты.

Мед и фруктовые соки необходимо потреблять в минимальных количествах. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, при этом потреблять пищу следует небольшими порциями.

Обязательным является употребление бобовых культур, кукурузы и картофеля в мундире, так как они способствуют замедлению падения уровня сахара в крови, который извлекается человеческим организмом из сложных углеводов.

Несладкие фрукты должны постоянно присутствовать в рационе питания. При этом, отлично подойдут как свежие, так и сушеные фрукты.

Белок лучше употреблять в пищу в виде нежирного сыра и куриного мяса, рыбы или морепродуктов.

В идеальном варианте следует отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество до минимума. Дело в том, что кофеин способствует развитию гипогликемии и может спровоцировать еще большее падение глюкозы. В таком случае может развиться гликемическая кома.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы хотя бы несколько раз в неделю есть супы или ненаваристые мясные бульоны. Таким образом, происходит улучшения метаболических процессов в организме.

Все блюда лучше отваривать или готовить на пару.

Это не только поможет нормализировать уровень сахара, но благоприятно скажется на общем здоровье пациента.

Для лечения гипогликемии используются различные лекарственные препараты, которые в комплексе с диетотерапией приносят долгосрочный нормализующий эффект.

Устранить симптоматику и привести сахар в норму можно с помощью следующих групп медицинских средств:

  1. Вводится необходимый уровень глюкозы внутривенно или применяются пероральные лекарства, которые моментально повышают уровень глюкозы, так как минуют пищеварительный тракт и сразу всасываются в кровь, как правило, применяется моносахарид декстрозы.
  2. Комбинируется применение легких и тяжелых углеводов в установленных количествах.
  3. В некоторых, более тяжелых случаях, может потребоваться инъекция глюкагона, как один из более сильных лекарственных препаратов.
  4. Критические ситуации, которые требуют мгновенного поднятия сахара в крови, предвидят применение дробных инъекций медицинских средств из группы кортикостероидов. Чаще всего, в число таких лекарств входят гидрокортизон или адреналин.
  5. По согласованию с лечащим врачом, можно применять различные сахароповышающие средства, которые предлагает народная медицина. Наиболее эффективными на сегодняшний день являются следующие способы нормализации пониженного уровня глюкозы.
  6. Аптеке можно приобрести настойку левзея и принимать ее по пятнадцать-двадцать капель в разбавленном с водой виде. Воды потребуется немного, достаточно будет одной столовой ложки на указанную дозировку.
  7. Измельчить плоды шиповника (примерно одна столовая ложка) и залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться двацать-тридцать минут, после чего процедить. Полученный настой принимать по половине стакана два раза в сутки. Курс приема должен составлять две недели.

Для того чтобы в домашних условиях быстро привести уровень глюкозы в норму, можно воспользоваться такими экстренными методами:

  • съесть небольшой кусочек обычной плитки шоколадаꓼ
  • выпить чашку чая с медомꓼ
  • несколько штук сухофруктов также способствуют повышению сахара. Это может быть курага, изюм или черносливꓼ
  • бананы или фруктовые соки также помогут увеличить уровень глюкозы.

Такие методы рассчитаны только на временное повышение и не стоит пользоваться ими регулярно в качестве основного «лечения». Если возникают проблемы с постоянным снижением глюкозы, необходимо применять кардинальную терапию, назначенную лечащим врачом. Видео в этой статье расскажет, как быть при нехватке сахара.

источник

Повышенный или пониженный уровень глюкозы в крови может привести к развитию различных заболеваний.

Нехватка сахара в организме, симптомы которого выявляются, должна подлежать обязательному лечению.

В некоторых случаях, может быть достаточно соблюдения специального диетического питания, иногда без приема медпрепаратов не обойтись.

На сегодняшний день гипогликемия являет собою заболевание, которое чаще всего проявляется в хронической форме и трудно поддается лечению.

Недостаточность глюкозы в крови, может быть спровоцирована воздействием следующих факторов:

  • при лечении сахарного диабета используются сахаропонижающие лекарства в увеличенных дозировках, которые приводят к снижению сахара в крови ниже нормативных показателейꓼ
  • обезвоживание организмаꓼ
  • чрезмерные физические упражнения или тяжелый физический трудꓼ
  • злоупотребление алкоголемꓼ
  • общая хроническая усталость организма или истощениеꓼ
  • неправильное питание, в результате которого в организм попадает слишком мало витаминов и других питательных веществ, часто дефицит глюкозы может проявляться при соблюдении современных строгих диет или во время голоданияꓼ
  • введением физраствора через капельницу в слишком большом количествеꓼ
  • различные заболевания в хронической форме. В их число входят патологии почени, печек, сердечная недостаточностьꓼ
  • развитие гормонального дисбаланса в организме, который проявляется в виде недостаточного количества определенных гормонов, которое сопровождается угнктением синтеза глюкакона, адреналина, кортизола и соматропинаꓼ
  • во время менструаций у женщинꓼ
  • в результате интоксикации алкоголем или веществом с содержанием мышьякаꓼ
  • при заболеваниях кишечника, которые связаны с нарушением всасываемости полезных веществꓼ

Недостаток глюкозы способен возникнуть в организме при наличии заболеваний поджелудочной железы, различных воспалительных процессов или новообразований в нем, также недостаток глюкозы возникает из-за нехватки кислорода.

Развитие гликемии и недостаток уровня глюкозы в крови может начинаться с проявлением различных признаков и симптомов.

Основный признак, на который следует обратить внимание – постоянная усталость организма и нехватка энергии для нормальной жизнедеятельности. Даже у абсолютно здоровых людей после пробуждения наблюдается пониженный уровень сахара в крови. Это считается абсолютно нормальным явлением, и проявляется в виде сонливости, повышенной раздражительности и вялости. Если человеку в течение всего дня не хватает глюкозы, такие признаки сопровождают его постоянно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии может проявляться в виде следующих сигналов, подаваемых организмом:

  • озноб, который сменяется жаромꓼ
  • дрожание рукꓼ
  • слабость во всем телеꓼ
  • повышенный уровень потоотделенияꓼ
  • сильные головные боли, сопровождающиеся головокружениемꓼ
  • болезненные ощущения в мышцах, онемение конечностей, чувство постоянной тяжести в ногахꓼ
  • постоянное чувство голода, невозможность насытитьсяꓼ
  • тошнота, иногда с рвотойꓼ
  • потемнение в глазах, появление белой пелены или пятен.

В результате запущености процесса гипогликемии, состояние человека может ухудшаться. В таком случае, возможно проявление следующих харарктерных признаков:

  • сильные судороги ногꓼ
  • теряется связность речиꓼ
  • нарушается координация движений, которая проявляется неустойчивой походкойꓼ
  • внимание рассеивается, невозможно сосредоточиться.

При наличии схожих симптомов необходимо обратиться к врачу, сдать анализ крови для определения уровня глюкозы и следовать всем рекомендациям врача.

При пониженном сахаре в крови, лечащий врач должен, в первую очередь, назначить специальное диетическое питание. Диетотерапия должна быть основана на индивидуальных особенностях каждого пациента, с учетом наличия сопутствующих заболеваний, степени развития гипогликемии и общего самочувствия больного.

Существуют определенные моменты, которые учитываются при составлении ежедневного меню.

Необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов. Как правило, такие продукты должны преобладать в повседневном рационе. Это, прежде всего, свежие овощи, макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб. Такая еда при сахарном диабете является очень полезной.

В число запрещенных продуктов должны попасть обычные макароны, сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, манная крупа, алкогольные напитки, жирные блюда, наваристые бульоны, жирное мясо, острые и копченые продукты.

Мед и фруктовые соки необходимо потреблять в минимальных количествах. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, при этом потреблять пищу следует небольшими порциями.

Обязательным является употребление бобовых культур, кукурузы и картофеля в мундире, так как они способствуют замедлению падения уровня сахара в крови, который извлекается человеческим организмом из сложных углеводов.

Несладкие фрукты должны постоянно присутствовать в рационе питания. При этом, отлично подойдут как свежие, так и сушеные фрукты.

Читайте также:  Если болит голова спереди и тошнит

Белок лучше употреблять в пищу в виде нежирного сыра и куриного мяса, рыбы или морепродуктов.

В идеальном варианте следует отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество до минимума. Дело в том, что кофеин способствует развитию гипогликемии и может спровоцировать еще большее падение глюкозы. В таком случае может развиться гликемическая кома.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы хотя бы несколько раз в неделю есть супы или ненаваристые мясные бульоны. Таким образом, происходит улучшения метаболических процессов в организме.

Все блюда лучше отваривать или готовить на пару.

Это не только поможет нормализировать уровень сахара, но благоприятно скажется на общем здоровье пациента.

Для лечения гипогликемии используются различные лекарственные препараты, которые в комплексе с диетотерапией приносят долгосрочный нормализующий эффект.

Устранить симптоматику и привести сахар в норму можно с помощью следующих групп медицинских средств:

  1. Вводится необходимый уровень глюкозы внутривенно или применяются пероральные лекарства, которые моментально повышают уровень глюкозы, так как минуют пищеварительный тракт и сразу всасываются в кровь, как правило, применяется моносахарид декстрозы.
  2. Комбинируется применение легких и тяжелых углеводов в установленных количествах.
  3. В некоторых, более тяжелых случаях, может потребоваться инъекция глюкагона, как один из более сильных лекарственных препаратов.
  4. Критические ситуации, которые требуют мгновенного поднятия сахара в крови, предвидят применение дробных инъекций медицинских средств из группы кортикостероидов. Чаще всего, в число таких лекарств входят гидрокортизон или адреналин.
  5. По согласованию с лечащим врачом, можно применять различные сахароповышающие средства, которые предлагает народная медицина. Наиболее эффективными на сегодняшний день являются следующие способы нормализации пониженного уровня глюкозы.
  6. Аптеке можно приобрести настойку левзея и принимать ее по пятнадцать-двадцать капель в разбавленном с водой виде. Воды потребуется немного, достаточно будет одной столовой ложки на указанную дозировку.
  7. Измельчить плоды шиповника (примерно одна столовая ложка) и залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться двацать-тридцать минут, после чего процедить. Полученный настой принимать по половине стакана два раза в сутки. Курс приема должен составлять две недели.

Для того чтобы в домашних условиях быстро привести уровень глюкозы в норму, можно воспользоваться такими экстренными методами:

  • съесть небольшой кусочек обычной плитки шоколадаꓼ
  • выпить чашку чая с медомꓼ
  • несколько штук сухофруктов также способствуют повышению сахара. Это может быть курага, изюм или черносливꓼ
  • бананы или фруктовые соки также помогут увеличить уровень глюкозы.

Такие методы рассчитаны только на временное повышение и не стоит пользоваться ими регулярно в качестве основного «лечения». Если возникают проблемы с постоянным снижением глюкозы, необходимо применять кардинальную терапию, назначенную лечащим врачом. Видео в этой статье расскажет, как быть при нехватке сахара.

источник

Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. Она развивается не из-за сахара как такового, а из-за неправильных доз его употребления и количества глюкозы в крови. Если ее слишком много или мало, происходят изменения в работе мозга, ухудшаются функции кровеносных сосудов, что приводит к головным болям, гормональным изменениям (в частности, в производстве адреналина и норэпинефрина). В среднем рекомендуется съедать не более 9 чайных ложек сахара в день мужчинам и 6 чайных ложек женщинам и детям (с 2-х лет).

После превращения сахара в глюкозу она попадает в кровь и обеспечивает тело необходимой энергией. Идеальный сахар в крови составляет 70-120 децилитров (мг/дл). На этот показатель могут повлиять диета и прием определенных лекарств. Количество глюкозы контролируют преимущественно два гормона — адреналин и инсулин. Они работают для поддержания нормального уровня сахара в организме. После еды в кровь поступает много глюкозы, и общий уровень ее повышается, а через некоторое время возвращается к нормальному показателю. Если этого не происходит, то тело начинает функционировать неправильно, и часто развивается головная боль.

Лучше всего усваивается организмом натуральный сахар. Рафинированный вид сложнее переваривать из-за нехватки в нем клетчатки и питательных веществ. Они необходимы для правильного поглощения, хранения и метаболизма сахара в организме. Они также отвечают за переизбыток сахара. При чрезмерном потреблении рафинированного сахара уровень глюкозы может повышаться, что и вызывает головную боль.

При гипергликемии сахар в крови превышает допустимые нормы (более чем 5,5 ммоль/л). Это бывает, когда организм отказывается от переработки сахара в глюкозу. Происходит флуктуация инсулина, адреналина, норэпинефрина и глюкагона, что сжимает кровеносные сосуды в головном мозге, и развивается головная боль. Чем дольше уровень сахара остается повышенным, тем сильнее болит голова.

Люди, у которых диабет, нередко жалуются на боли после скачков глюкозы в организме.

Характерные симптомы гипергликемии: частая жажда, голод, сухость во рту, усталость, частое мочеиспускание (особенно ночью), затуманенное зрение, рецидивирующие инфекции (включая молочницу) и резкая потеря веса. Длительная и тяжелая гипергликемия может привести к потере сознания, к коме и даже смерти. Но, к счастью, это случается редко.

Высокий уровень глюкозы в крови — одна из определяющих черт диабета. Вот почему важно регулярно контролировать количество сахара в организме, соблюдать правильную диету, предпочитать цельнозерновые продукты с минимальным содержанием сахаров, включить в меню больше белков, заниматься спортом и пить больше жидкости.

Еще одна проблема, которая может вызывать головную боль — гипогликемия. При ней в кровь поступает недостаточное количество глюкозы. Это часто бывает при длительном голодании или неправильном режиме питания. Гипогликемия — не редкость и для больных диабетом, поскольку их организм перестает контролировать уровень сахара в крови.

Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.

Чтобы быстро повысить уровень сахара, рекомендуется пить воду с сахаром или подслащенный фруктовый сок. Можно съесть карамельные конфеты или леденцы. Если обычные сладости не помогают, то врач прописывает быстродействующие углеводы и другие препараты. В таких случаях полезно включать в меню сыр, орехи и крекеры, чтобы пополнить запас белков и углеводов.

Тем, у кого наблюдается пониженный уровень глюкозы, очень важно не голодать и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Желательно есть понемногу, но часто. В блюдах не должно содержаться много сахара. Чтобы предотвратить головную боль, полезно съесть перед сном цельный злаковый продукт — высокое содержание клетчатки в нем поддержит нормальный гликемический уровень до утра.

Лучше исключить продукты с быстрыми углеводами (торты, печенья, мороженое, конфеты). Заменить их нужно фруктами или сухофруктами. Вместо углеводов нужно сделать акцент на белке. Он хорошо насыщает и контролирует чувство голода. Полуфабрикаты и продукты с ароматизаторами могут вызывать переизбыток инсулина.

источник

Те, кто привык следить за состоянием своего здоровья, не раз слышали о процедуре голодания и диетах, направленных на достижение разных целей (похудение, очищение, восстановление). Нередко пациенты сталкиваются с таким явлением как головная боль при голодании.

Важно знать причины ее появления и способы борьбы с ними. Ведь, если вовремя не принять необходимые меры и не избавиться от дискомфорта, то есть большая вероятность причинить непоправимый вред своему организму.

Может ли от голодания начать болеть голова?

Если человек длительное время не принимает пищу, то есть вероятность появления сильной головной боли.

Степень выраженности зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако, основными причинами, из-за которых начинает болеть голова, являются:

  1. внешние воздействия через слух, зрение, обоняние (громкие звуки, шум, резкий запах, быстро моргающий свет);
  2. проблемы с сосудами, их неправильная работа;
  3. появление мигрени;
  4. стресс.

Важно! Чтобы предотвратить появление головных болей во время голодания следует подготовиться к нему, соблюдая все рекомендации и правила врача-диетолога.

Присутствует мнение, что от голода начинает болеть голова, из-за того, что организм подобным образом выражает протест на нехватку пищи. Рекомендуется более детально ознакомиться с причинами боли, которые возникают во время голодания.

Это один из источников энергии, необходимый для нормальной работоспособности организма.

Учитывая, что потребление пищи является одним из естественных и необходимых процессов для нормальной жизнедеятельности человека, то голодание, в особенности длительное, воспринимается как стресс и дискомфорт.

Соответственно, в такой ситуации включается инстинкт самосохранения и после прекращения поступления в организм питательных веществ, ему требуется как-то сигнализировать о подобной опасности. Головная боль в сочетании с недомоганием, болями в желудке и тошнотой является нормальной физиологической реакцией организма на стресс.

Основное вещество для питания мозга — это глюкоза. Основным ее источником является пища, содержащая углеводы (сахара). Если длительное время глюкоза не поступает в организм, где расщепляется до АТФ, то самочувствие человека ухудшается. Кроме головной боли присутствует слабость, вялость, головокружение.

Болевой синдром из-за недостатка глюкозы проявляется не только в случае с полным отказом от еды или длительным голоданием, но и если воздерживаться только от употребления в пищу сладостей и хлебобулочных изделий. В особенности это касается женщин, следящих за фигурой.

За процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, в том числе за чувство голода и сытости сигналы через нервную систему поступают в гипоталамус.

Каждый раз, когда в желудок поступает пища или происходит переваривание, желудочный мешок пустеет, гипоталамус получает об этом сигнал.

Соответственно возникает чувство сытости и необходимость вырабатывать желудочный сок для переваривания поступившей пищи или чувство голода, после чего происходит выработка веществ для стимуляции аппетита.

Если же долгое время не принимать пищу, то сигналы об этом начинают поступать все чаще, что приводит к появлению головной боли из-за перегрузки этого отдела мозга.

Появление головных болей в некоторых случаях является показателем того, что происходит очищение организма. Некоторые пациенты уверены в том, что, чем сильнее проявляется головная боль вовремя голодания, тем более зашлакован организм. Хотя медики такое мнение не подтверждают официально.

Важно! Многие врачи утверждают, что если диета или мероприятие по голоданию причиняет дискомфорт, то метод выбран неверно для конкретного пациента.

Учитывая, что спровоцировал головную боль голод, то избавиться от дискомфорта поможет приём пищи. Однако, для того, чтобы не сделать ещё хуже организму, следует ознакомиться с перечнем продуктов, которые не рекомендуется есть сразу после голодания:

  1. шоколад и конфеты, любые продукты содержащие легкие углеводы. Последние быстро расщепляются в организме и легко усваиваются, а потому от них нет особой пользы;
  2. сыры твердых сортов. В сыре содержится большое количество тиамина, который способствует повышению артериального давления. Во время головной боли это может лишь навредить;
  3. мясные продукты типа колбас и сосисок. Нередко пациентами отмечалось, что подобные продукты провоцируют появление головной боли.

Главным моментом в процессе голодания является не только воздержание от употребления пищи, но и правильное соблюдение питьевого режима. Это же касается и любой диеты. Важно рассчитать правильное количество жидкости для каждого человека индивидуально и выпивать ее на протяжении суток. Это предотвратит появление головных болей.

Кроме еды, которую нежелательно употреблять после длительного голодания, существуют рекомендации касаемо продуктов, с помощью которых организму будет легко избавиться от дискомфорта, в том числе и от боли в голове:

  1. кисломолочная продукция;
  2. нежирная рыба (морская);
  3. злаковые крупы;
  4. сухари из ржаного хлеба.

Продукты, которые способны помочь в борьбе с головной болью, содержат большое количество белка. Поэтому при подобном дискомфорте лучше съесть мясо или рыбу. Важно восполнить витамины и минералы при помощи свежих овощей и фруктов. Белок можно получить из бобовых культур растений.

Медики утверждают, что терпеть головную боль наравне с сердечной нельзя. Нужно предпринять необходимые меры для избавления от них. Если после приема пищи (указанных выше продуктов, например) боли не прошли, можно воспользоваться некоторыми медикаментами.

Важно! Ни в коем случае нельзя принимать таблетки от головной боли сразу на голодный желудок. Такое действие опасно и влечет за собой развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

В состав медикаментов, использующихся для избавления от боли в голове, входит парацетамол или метамизол натрия. Воспользоваться в ситуации с дискомфортными ощущениями в голове при голодании можно:

  1. Эффералганом;
  2. Панадолом;
  3. Баралгином;
  4. Анальгином;
  5. Цитрамоном.

Не стоит заниматься самолечением! Если головные боли появляются систематически, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Появление головной боли — не слишком серьёзная причина для беспокойства — так кажется многим пациентам.

Однако некоторые случаи говорят об обратном.

Интенсивность болевого синдрома может стать настолько невыносимой, что человек будет не в состоянии даже заниматься обычными бытовыми делами.

Кроме этого, появляющийся подобный дискомфорт нередко свидетельствует о наличии каких-либо проблем в организме.

И, соответственно, если не предпринять никаких мер и не обратить внимание на такой симптом, то есть риск столкнуться с осложнениями и негативными последствиями.

Даже в случае, если с организмом всё в порядке и причина лишь в нехватке глюкозы или реакции на стресс, то есть также риск причинить вред своему организму. Если боль в голове проявляется, то уже это говорит о негативных процессах, происходящих в организме. А это значит, что нужно позаботиться об их устранении и излечении.

Читайте также:  Болит голова отдает в шею и позвоночник

Если не помогает ни приём пищи, ни медикаментозная терапия в качестве способах избавиться от боли в голове, то рекомендуется как можно скорее обратиться в медицинское учреждение за помощью. В такой ситуации головная боль свидетельствует о развитии опасного заболевания в организме. Чем раньше проведут грамотные диагностические мероприятия, тем раньше начнется лечение и пациент избавиться от болезни.

Несмотря на большую популярность голодания и его пользу для организма, к такому мероприятию рекомендуется подходить с максимальной осторожностью. По отзывам пациентов, голодание действительно приносит положительные результаты, однако в то же время другие утверждают обратное.

Всё зависит от грамотности подхода к такому мероприятию. Не каждому человеку подойдет оно, как способ очистить или восстановить организм. Прежде, чем приступать к каким-либо диетам или начинать процедуру голодания, лучше проконсультироваться врачом.

источник

Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно эффективно и безопасно?

1. Старый добрый парацетамол (ацетаминофен)

Если помогает — не ищите альтернативы

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Ибупрофен (нурофен, миг, фаспик), диклофенак (вольтарен), ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость НПВС, следует выбрать что-нибудь более безопасное.

3. Комбинированные анальгетики

На любой вкус и цвет, содержат разные комбинации НПВС, парацетамола, спазмолитиков и кофеина для усиления обезболивающего эффекта (цитрамон, пенталгин, солпадеин, новиган). Несколько эффективнее, чем чистые препараты, однако, могут быть менее безопасными.

Суматриптан (имигран, амигренин, тримигрен), элетриптан (релпакс), золмитриптан (зомиг), элетрптан (релпакс). Применяются при установленном диагнозе мигрени (то есть перед тем, как их применять, нужно быть уверенным, что это именно мигрень).

Помним, что таблетки не конфетки. Любой препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Так, например, в США, Канаде и некоторых странах Европы запрещен анальгин (метамизол).

В исследованиях показано, что с частотой 1:1500 случаев он может вызывать агранулоцитоз (заболевание крови). В России метамизол используется в качестве обезболивающего в чистом виде (анальгин, баралгин), также он входит в состав комбинированных анальгетиков (седальгин, темпалгин, спазган, спазмалгон).

В настоящее время существует масса таких же эффективных, но гораздо более безопасных препаратов. Я не рекомендую использовать анальгин и комбинированные препараты, в состав которых он входит, но выбор за вами.

Простые обезболивающие, состоящие из одного действующего вещества (парацетамол, нурофен, миг, аспирин, найз), нельзя пить чаще 15 дней в месяц (примерно 3 дня в неделю).

Комбинированные анальгетики, состоящие из нескольких действующих веществ (цитрамон, ибуклин, солпадаин, пенталгин), а также триптаны (суматриптан, элетриптан) нельзя пить чаще 10 дней в месяц (примерно 2 дня в неделю).

В таком случае существует высокий риск риск развития особой неприятной головной боли — абузусной, когда само обезболивающее провоцирует головную боль. Получается замкнутый круг: боль — обезболивающее — боль = порочный круг. Лечить абузусную головную боль непросто, лучше до нее не доходить.

Если Вы не можете точно сказать, как часто Вы используете обезболивающее, отмечайте в календаре дни приема таблеток в течение месяца

Свыше 10-15 дней — необходим специалист, имеющий опыт работы с абузусной головной болью.

Длительный (месяцы, годы) и частый прием обезболивающих может негативно влиять на разные органы, вызывая нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта (вплоть до смертельных кровотечений).

Во-первых, можно облегчить состояние без лекарств (достаточный сон, отдых, физическая активность, благоприятная эмоциональная обстановка)

Во-вторых, существуют специальные препараты, которые применяются при хронической боли, например, при хронической мигрени используют бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные — таблетки подбирает врач, самолечение тут недопустимо!

Часто женщина, которая кормит грудью, сталкивается с вопросом: можно ли принимать обезболивающие при головной боли, не боясь навредить малышу?

Если боль не очень сильная, можно попробовать немедикаментозные методы, например, прогулку, душ, сон, массаж, однако, если боль достаточно выраженная и мешает осуществлять уход за малышом, следует принять лекарство.

Помните, что впервые возникшая боль с новыми для Вас характеристиками — повод обратиться к врачу, а не глушить ее лекарствами.

Обезболивающие во время грудного вскармливания применять можно. Самыми безопасными считаются парацетамол и ибупрофен (нурофен, миг, фаспик). Они практически не проникают в грудное молоко и не могут навредить ребенку.

В состав комбинированных анальгетиков (ибуклин, цитрамон, солпадеин, пенталгин, аскофен и др.) входят ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия (анальгин), кофеин — они имеют среднюю степень безопасности для ребенка. Решение о возможности их использования принимается в зависимости от возраста малыша и частоты кормлений.

При мигрени начинают с парацетамола или ибупрофена, при необходимости можно использовать суматриптан — он разрешен при ГВ.

Некоторые обезболивающие запрещенны при ГВ, например, нимесулид (найз, нимулид, нимесил).

В случае, если голова болит почти каждый день, нельзя принимать обезболивающие очень часто. Стоит обратиться к врачу и подобрать немедикаментозные или медикаментозные способы профилактической терапии (да, есть препараты для длительного применения, разрешенные при лактации) в зависимости от типа головной боли. Если при хронической боли врач предлагает только терпеть или отказаться от ГВ, говоря, что не существует безопасных препаратов, стоит обратиться к другому врачу.

Если у Вас эпизодическая головная боль, то возможные причинамы неэффективности обезболивающих

2. Индивидуальная чувствительность

3. Простые обезболивающие для Вас слишком слабы

4. Вы принимаете таблетки слишком поздно

При мигрени мы начинаем терапию с НПВС и парацетамола, однако при тяжелых приступах они могут быть неэффективными.

Если у Вас хроническая головная боль (свыше 15 дней в месяц на протяжении свыше 3 месяцев), то частый прием обычных обезболивающих может принести больше вреда, нежели пользы!

  1. Посетить невролога и исключить вторичные головные боли
  2. Установить тип хронической боли (мигрень, головная боль напряжения)
  3. Подобрать препараты для лечения хронической боли (антидепрессанты с противоболевым эффектом, антиконвульсанты, бета-блокаторы)
  4. Заняться психотерапией (при всех типах хронической головной боли показана психотерапия, Вы можете несерьезно к ней относиться, но это именно то, что во многом позволяет улучшить качество жизни).

Если принимать простые анальгетики свыше 15 дней в месяц или комбинированные анальгетики/триптаны свыше 10 дней в месяц, то они сами провоцируют развитие головной боли в дальнейшем.

Парадоксально, правда? Тем не менее, возникает особый неприятный вид головной боли — абузусный. Лечить такую боль можно, но сложно, поэтому важно вовремя остановиться с приемом обезболивающих.

источник

Состояние низкого сахара в крови опасно не менее, чем повышение глюкозы выше нормы, поэтому знать, по какой причине возникает такая нехватка, какими симптомами себя проявляет заболевание, важно мужчинам и женщинам. Необходимо не только следить за показателями усвоения сахара, но также понимать, какие действия надо предпринять при гипогликемии, поскольку критическая ситуация чревата серьезными осложнениями, вплоть до угрозы жизни.

Недостаток сахара в крови или гипогликемия – патология, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы, которая у здорового человека натощак составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л . Глюкоза – топливо нашего мозга, и дисбаланс ее показателей приводит к гипогликемической реакции, даже к коме. Низкий уровень сахара в крови вызывается многими причинами: болезнями, физиологическими особенностями организма, неправильным питанием.

Причина патологии заключается в несоответствии уровня гормона инсулина в крови и поступлением углеводов при физической активности и вместе с пищей. Основным провокатором является неправильное питание, когда организм не получает нужных углеводов, а вместе с ними – энергии. Как правило, резкое понижение сахара в крови бывает при диабете, но и у здоровых людей такое состояние тоже возможно. Среди причин патологии:

  • передозировка инсулина, сахароснижающих лекарств при диабете;
  • неправильное питание (дефицит клетчатки, минеральных солей и витаминов с преобладанием продуктов с рафинированными углеводами);
  • обезвоживание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление приемом алкоголя;
  • недостаточность органов (поджелудочной железы, печени, сердца, почек, надпочечников);
  • истощение;
  • гормональная недостаточность с угнетением выработки глюкагона, соматропина, адреналина, кортизола;
  • внеклеточные опухоли, доброкачественные новообразования, аутоиммунные аномалии;
  • избыток внутривенного капельного введения физраствора;
  • хронические болезни;
  • длительный перерывы между приемами пищи (голодный желудок);
  • менструации.

Низкий уровень глюкозы в крови у детей возникает, как правило, по причине низкокалорийного питания, больших временных промежутков между едой на фоне двигательной активности, психологических нагрузок, недостатка сна. Реже наблюдается семейная идиопатическая (спонтанная) гипогликемия на патогенетической основе, проявляющаяся у детей до двух лет. Катализатором выступает высокая чувствительность к лейцину, ускоряющая синтез инсулина и блокирующая глюконеогенез в печени, что и вызывает снижение глюкозы.

Нередким явлением считается и гипогликемия у недоношенных новорожденных, проявляющаяся гипотермией, дыхательными нарушениями, цианозом. Однако может протекать и бессимптомно, в этом случае ее можно выявить при первых часах жизни только при проведении соответствующего анализа. Фактором риска для ребенка служит сама мать, если болеет диабетом 2-го типа и принимает сахароснижающие лекарства. Малышу вне зависимости от степени клинических проявлений необходима срочная терапия – введение глюкозы или глюкагона и гидрокортизона.

При приступе гипогликемии самочувствие человека зависит от скорости и уровня падения сахара. Симптомы пониженного сахара в крови могут проявиться, если уровень глюкозы резко упал, но остался в границах нормы. К основным признакам относят:

  • адренергические расстройства – усиленная потливость, скачок артериального давления, бледность кожи, возбуждение, беспокойство, тахикардия;
  • парасимпатические признаки – слабость, тошнота, рвота, чувство голода;
  • нейрогликопенические явления – обморок, головокружение, дезориентация, неадекватное поведение.

Пониженный сахар в крови может выражаться слабо, сигнал проявляется только повышенной сонливостью и усталостью. Женщины более склонны к такой патологии, особенно при гормональных изменениях во время беременности, климакса и при эндокринных заболеваниях, дисфункции яичников. Но могут появиться и следующие характерные симптомы:

  • потливость;
  • тревога, агрессивность;
  • бледная кожа;
  • гипертонус мышц;
  • тахикардия;
  • дрожание мышц;
  • повышение давления;
  • мидриаз;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • чувство голода;
  • головокружения, амнезия;
  • обмороки, нарушение сознания.

Показатели концентрации глюкозы в крови могут меняться у мужчин и женщин с возрастом, из-за смены образа жизни и пристрастия к вредным привычкам. Мнение, что норма сахара для мужчин выше, чем у женщин, не имеет под собой основания. Показатель зависим от питания, пагубных привычек, стрессовых ситуаций, чрезмерных нагрузок. Понижение сахара в крови проявляется у мужчин следующими симптомами:

  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • замедленная реакция;
  • нервное возбуждение;
  • недостаток энергии;
  • судороги.

Нейрогликопенические и адренергические проявления проходят при правильной терапии, однако помимо них пониженная глюкоза в крови опасна развитием гипогликемической комы, церебральными дисфункциями, вплоть до деменций. Кроме этого, это состояние рискованно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, может провоцировать инсульты и инфаркты, кровоизлияние в сетчатку. У беременных гипогликемия отрицательно влияет на развитие плода, сокращая объем поступаемой глюкозы.

С несущественной нехваткой сахара можно справиться самостоятельно: выпить раствор глюкозы, сладкий сок, съесть кусок сахара, карамель, ложку меда. Однако, не всякая сладкая пища рекомендована: так, нельзя есть макароны, пирожные, каши, шоколад, мороженое, фрукты, белый хлеб. В тяжелом же состоянии человек способен потерять сознание и поможет уже только скорое медицинское вмешательство.

Больному требуется введение глюкагона или глюкозы, через полчаса необходим контроль анализа крови. Важно при терапии соблюдать скорость введения так, чтобы показатель сахара держался в пределах 5-10 ммоль/л. Последующее лечение зависит от причин (передозировка инсулина, почечная недостаточность, болезни печени), на основании которых определяется длительность инфузии глюкозы.

Для пациентов, принимающих инсулин, и близких, проживающих с диабетиками, постоянное наличие препаратов, содержащих декстрозу (глюкозу), глюкагон, должно стать обязательным, как и знание их правильного применения. Для самостоятельного купирования гипогликемии есть следующие варианты медикаментов:

  • Таблетки глюкозы. Пищевая глюкоза отличается быстрым всасыванием и активным действием. Плюсы: предсказуемость действия, дешевая цена. Минусы: нет. Как вариант замещения препарата – аскорбиновая кислота с глюкозой, продаваемая каждой аптекой.
  • Таблетки Dex4. Жевательные таблетки с декстрозой не требуют переваривания кишечником, всасываются мгновенно. Плюсы: разные приятные вкусы. Минусы: мало представлены на рынке.
  • Dextro4. Выпускается в виде геля, таблеток, в составе D-глюкоза. Быстро борется с гипогликемией. Плюсы: удобство выбора разных форм. Минусы: не выявлено.

В ситуации нехватки глюкозы врач назначает персональный рацион питания с учетом тяжести ситуации и основных заболеваний. Общие рекомендации состоят в увеличении в меню сложных углеводов – цельнозернового хлеба, овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Выбирать следует нежирные, богатые белком продукты: рыба, курица, кролик, бобовые. В питание обязательно включаются не очень сладкие фрукты.

Запрет накладывается на алкоголь, газированные напитки, манную кашу, жирные супы, выпечку, сдобу, ограничиваются кофеин, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (мед, конфеты, печенье). Питаться надо дробно, небольшими порциями, не допуская длительного перерыва между очередными приемами еды. Не надо забывать и про прочие источники белка – орехи, кисломолочные изделия, морепродукты.

Для предупреждения заболевания следует выполнять простые правила:

  • соблюдать диету, не допуская перерывы между едой свыше 4-х часов;
  • контролировать показатель сахара;
  • строго соблюдать дозу инсулина (если вы его принимаете);
  • всегда при себе иметь кусочек сахара или подобные продукты;
  • уделять достаточное время отдыху;
  • избегать конфликтных, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от курения.

источник