Меню Рубрики

Если от самогона болит голова

Может и не в тему, но дело для многих интересна, потому нашла место в лайфхаках.

Кто не в теме, самогоноварение, то есть самогон, это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой из сырья в котором имеется доля спирта.

Однако, в народе имеется понятие, что эта жидкость имеет название брага.

В настоящее время самогоноварение не запрещено законодательством, но изготовление самогона с целью сбыта считается не законным!

Так что для себя, вроде можно!

Технология самогоноварения начинается от выбора сырья и заканчивается процессом очистки. Она также требует определенного температурного режима.

Самое первое, что нужно для сего процесса, это самогонный аппарат. Он обычно состоит из двух соединенных между собой частей. Перегонное емкость и охлаждающая емкость имеющая змеевик.

Принцип действия прост и осваиваемый любому алконавту или здравомыслящему домоседу, который не хочет травится продукцией магазинной водки.

Сначала брагу в нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят или правильнее сказать, самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе, целая струя благодати.

Однако, теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси.

Однако, с одной стороны, все же это хорошо. А именно для сохранения аромата и вкуса, с другой, вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: уксусный альдегид, сивушные масла и говорят кое что такое плохое.

Самым быстрым и простым способом приготовления самогона, в домашних условиях остается выгонка из сахара.

Качество готового напитка всегда на порядок выше, чем при использовании картофеля, свеклы, гороха и других сахаров.

Самый простой рецепт самогона из сахара включает: сахар – 6 кг, дрожжи – 200 г и воду – 30 л. Все это хорошо перемешивается и настаивается в теплом темном месте неделю, затем перегоняется, как обычно. Для запаха в брагу можно добавить смородиновые листья или сухой укроп.

Чтобы ускорить процесс получения благородного напитка, советую сделать гидролиз сахарной смеси, получив при этом от этого процесса ряд преимуществ.

Методика напоминает приготовление обычного сиропа. Инвертированный сахар представляет собой продукт распада сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Поскольку перерабатывать просто разведенный в воде сахар дрожжи не могут, то они сначала затрачивают свою энергию на разложение сахара на глюкозу и фруктозу, после чего уже начинается процесс образования спирта.

Таким образом, инвертирование сахара облегчает процесс брожения, уменьшает время брожения (в полтора раза быстрее происходит сбраживание), в связи с чем уменьшается и количество вредных примесей образуемых в процессе брожения.

1) сахар;
2)лимонная кислота (по некоторым источникам можно заменить уксусом, но пропорции не нашел);
3) вода.

На 1 кг сахар понадобится 0.5 л воды. В моем случае на 4 кг сахара 2 литра воды. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После того, как закипело добавляем лимонную кислоту примерно 3-5 гр на 1 кг сахар и держим еще 40-60 мин на медленном огне. Готовность сиропа определяется пробой «на нити». Берем холодную воду и капаем туда сироп. Распадается на тонике нити — все готово.

Так выглядит по окончанию процесса, имеет фруктовый запах. Далее процесс приготовления браги как обычно, на 1 кг сахара 4-5 литров воды с учетом влитой воды в сироп.

Процесс брожения закончился за 4 дня и еще 1 день отстояться, чтобы выпал осадок. Самогон на такой бражке получился с заметно более приятным запахом, даже «хвосты» после второй перегонки очень порадовали.

Чем больше скорость нагревания, тем с большим эффектом работает аппарат. Но при температуре 65–68 градусов начинают интенсивно выделяться легкие примеси.

Поэтому первая порция полученного продукта (в народе ее называют «первач»), является наиболее ядовитой и малопригодной, в том числе и для наружного употребления.

Однако многих это не одерживает от употребления первача. По крайней мере не знаю никого кто от этого бы оказался в больнице.

Если в камере испарителя есть встроенный термометр, то начальный момент процесса интенсивного испарения легко определить.

При отсутствии термометра определить необходимость прекращения перегонки можно простым способом. Клочок бумаги смачивается полученным в данную минуту продуктом.

Если бумага вспыхивает ярким, синим пламенем, перегонка может быть продолжена. Прекращение загорания бумаги подскажет, что концентрация спирта невелика, в основном выходят сивушные масла.

Pочитаем, что такое похмелья и как от него избавится, а вдруг пригодится после самогоноварения. ?

По статистике, похмельем страдают около 70% хоть сколько-нибудь пьющих людей. Что происходит в нашем организме после крепкой пьянки и, главное, как со всем этим справиться?

Последствия и их причины… Головная боль.

Ученые полагают, что причин у нее несколько, и первая из них — обезвоживание. Алкоголь мешает выработке гормона, отвечающего за удержание воды в организме, из-за чего почки не могут нормально обрабатывать жидкость, и почти вся она выходит с мочой.

К тому же, алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе и в голове.

Отсюда — постоянная ноющая боль.

Исследователи полагают, что похмелье сказывается на нашей способности сосредоточиться (и даже нарушает кратковременную память) почти так же, как само опьянение.

Виноват ацетальдегид — продукт распада алкоголя в организме.

Кроме того, опьянение значительно снижает качество сна человека, а не выспавшись, он, естественно, не может нормально концентрироваться и работать.

Бурное веселье обязательно обернется упадком и сил, и духа. Можно, конечно, считать это проявлением некой мировой справедливости, но у ученых есть другое объяснение.

По мнению медиков, депрессия и раздражительность вызваны «ядреным» сочетанием из плохого сна, пониженного алкоголем уровня сахара в крови и нехватки гормона счастья серотонина.

То, что мы называем отеком, на самом деле не связано с жидкостью.

Как раз наоборот: жидкости-то нам и не хватает после бурной ночи, из-за этого глаза постоянно сохнут и зудят.

Что касается припухлости вокруг век, они вызваны расширением кровеносных сосудов и могут держаться до 6-8 часов.
Привкус и сухость во рту.

Сухость, как мы уже поняли, связана с обезвоживанием. А вот неприятный привкус и запах как правило вызваны самыми обычными причинами, которые после сильной пьянки сводятся воедино.

…обилие закуски, проглоченной на ночь, отсутствие чистки (мало кто после пьяных посиделок берется за зубную щетку) и обильное курение, которое в большинстве случаев сопровождает не менее обильное питие.

Чувствительность к яркому свету и громким звукам.

Типичные спутники любого похмелья — бутылка минералки (от обезвоживания) и просьба говорить потише.

Разберемся со вторым поподробнее. Дело в том, что алкоголь является сильным седативным, то есть успокаивающим средством.

Но в нашем организме он, как яд, взывает защитную реакцию:

…чтобы не допустить полной потери сознания, мозг повышает чувствительность нервной системы, и та не успокаивается еще долго после окончания праздника.

В результате похмелье зачастую сопровождается не подавленным, а интерактивным состоянием, свето и звуко чувствительностью, тремором и раздражительностью.

Потребление алкоголя вызывает временное учащение сердцебиения — возможно, из-за борьбы нашей нервной системы с последствиями отравления.

Если такие эксперименты повторять регулярно, можно повредить сердечную мышцу и заработать кардио- миопатию.

Алкоголь как он есть не может оставаться в нашем организме, поэтому его расщеплением занимается печень. Процесс проходит в 2 этапа:

…сначала спиртное превращается в ацетальдегид, а затем в ацетат.

Однако дело идет довольно медленно, поэтому производная первого этапа — ацетальдегид — может надолго задержаться в организме, вызывая головокружение, рвоту и повышенную потливость.

Потребление спиртного может ударить по гормональному балансу вашего организма, из-за чего температура тела будет скакать вниз-вверх несколько часов подряд.
Тошнота, расстройство желудка. Алкоголь раздражает внутреннюю оболочку желудка, затрудняя пищеварение. Отсюда тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

После хорошей попойки кишечник начинает работать быстрее, чем обычно. К тому же, он отчасти теряет способность впитывать жидкость из перевариваемой пищи, а это заканчивается поносом.
Слабость.

Даже подъем по лестнице может стать настоящим испытанием. Причина — в низком уроне сахара в крови и обезвоживании.

Кстати, последнее, в сочетании с выработкой молочной кислоты при распаде алкоголя, может привести к спазмам и судорогам в нижних конечностях.

Если выше обозначенный список неприятностей вас не напугал и на Новый год вы все рано решили скрасить алкоголем, вот несколько советов, которые если не избавят вас от страданий, то хотя бы облегчат их…

Плотно поешьте перед тем, как взяться рюмку. Причем пусть это будут овощи или мясо, а не макароны и мороженое.

Твердая пища будет медленно перевариваться и замедлит всасывание алкоголя в кровь.
И не пейте много чая или кофе, кофеин только усугубит обезвоживание, а следовательно, и ваше похмелье.

В перерывах между бокалами спиртного пейте побольше воды.

Это минимизирует потерю жидкости и не даст вам страдать на следующее утро. Воздержитесь от виски, красного вина и рома.

В темных напитках больше добавок, которые сделают похмелье еще тяжелее. Как бы вам ни противно было смотреть на еду с утра, попытайтесь запихнуть в себя что-нибудь углеводное.

Это повысит ваш ничтожный уровень сахара в крови и значительно облегчит похмелье.

Найдите в себе силы выйти на улицу и пройтись, не сидите на одном месте.

Движение поможет справиться с накопившейся молочной кислотой, то есть слабостью и мышечной болью.
Но самый надежный способ пережить последствия праздника … проспать и дать отдушку похмельем затуманенной голове.

Так что если после гулянки вам не надо собираться и ехать на работу, заваливайтесь в постель и спите.

источник

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Иными словами, почему от самогона не бывает похмелья. А ведь похмелье – источник всех бед и, прежде всего, алкоголизма. Почему человек спивается? Потому что с утра чувствует себя отвратительно: колотится сердце, бросает то в жар, то в холод, кружится и болит голова, тошнит, мутит. Как в народе говорят, «колодырит». Иногда человеку, мучающемуся от похмелья, просто становится страшно, что он сейчас умрет. Поэтому, некоторые и торопятся опохмелиться.

А после первой «спасительной» рюмки, следует вторая, третья… И , как говорится, процесс пошел. К вечеру человечек уже пьяненький, а наутро снова та же история – тяжелое похмелье.

Из этого замкнутого круга, который и приводит к алкоголизму, вырваться трудно.

Конечно, решение здесь единственно верное – это вообще не пить. Никогда и нигде. Даже не начинать.

Но реально ли это в нашей русской жизни?

Некоторые нации, говорят, в силу генетической предрасположенности не страдают от похмелья, поэтому и не спиваются. Французы, например, пьют свое вино с утра до вечера. Даже детям дают. Кавказские народы тоже не подвержены страданиям от похмелья.

Но нам, русским, не повезло. Любое застолье может привести мучительным страданиям наутро.

Мечта каждого пьющего, даже в меру или только по праздникам человека – чувствовать себя на следующий день прекрасно. Что, к сожалению, практически невозможно после наших русских обильных застолий.

Многие мечтают о том, чтобы изобрели лекарство от похмелья: выпил с утра таблеточку — и снова весел и бодр.

Но до сих пор ничего подобного не изобретено.

Немного снимают мучения квас, кефир, айран, минералка. Но не всегда и не во всех случаях помогают и они.

Поэтому наши люди мечтают о том, чтобы изобрели такой вид алкоголя, от которого не бывает похмелья, сколько его не выпей.

И вот где-то на полпути к этой мечте, знающие люди утверждают, что такой алкоголь существует.

Это домашний самогон. Качественный, сделанный с любовью, с соблюдением всех правил, начиная от приготовления браги до грамотной очистки конечного продукта.

Многие сначала не верили в это, но когда занялись самогоноварением для себя, ощутили правоту и истинность этих утверждений.

После домашнего правильного самогона похмелья не бывает. Конечно, если пить в меру. В любом случае: бутылка самогона и бутылка казенной водки не сопоставимы по тому, как себя будет чувствовать человек утром.

Исконная русская водка – это водка, произведенная из дистиллята, путем перегонки (и неоднократной) из зерновой, фруктовой, ягодной и даже овощной браги. Перегоняли, очищали, настаивали и употребляли, в меру, без вреда здоровью.

Большая часть спирта, из которого делают водку, которую разливают в красивые бутылки и придумывают привлекательные названия и продают по бешеным ценам как элитную, это спирт, произведенный в Китае или Турции.

Наши спиртовые заводы, под тяжестью акцизов и налогов, в основном закрыты.

Ректифицированный спирт – это просто продукт химической переработки всего чего угодно, что можно так переработать — без вкуса, запаха. Его, конечно, очищают. Так, что химия становится еще более химической. В водке нет ничего природного.

Как от такой химии не будет болеть голова, не будет мутить и тошнить?

А самогон производится методом дистилляции, те есть выпаривания жидкости. От латинского distillatio — стекание каплями. Капли, образующиеся из пара, который охлаждается и конденсируется, собираются в отдельную ёмкость. Это и есть самогон. Процесс живой, природный.

Если еще перегоняется качественная брага: на ягодах, фруктах, варенье, травах.

Конечно, главное, во всём надо знать меру. И тогда домашний самогон не испортит вам послевкусие праздника.

источник

Вкратце: Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее). Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).

Читайте также:  Не переставая постоянно болит голова

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.

Обращаем ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово «самогон» уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди). Обращаем ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, «сваренным по традиционным народным рецептам», который, якобы, «по определению не может быть ядовит».

Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который, с точки зрения эксперта Похмелье.рф, искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя.

Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.

Ученые из Медицинского Университета Вирджинии под руководством токсиколога Кристофера Холстеджа (Christopher Holstege) провели исследование, чтобы выяснить, какие примеси есть в самогоне. Несмотря на строгие превентивные меры, в США до сих пор некоторые любители продолжают гнать самогон. Однако с 60-х годов прошлого века никто не изучал качество самопального алкоголя. Ученые-токсикологи предположили, что в самогон в процессе изготовления попадают токсичные примеси.

На исследование взяли 48 проб самогона, изъятого полицейскими у производителей. Анализ проводился в независимой лаборатории. Все пробы были «ослеплены», то есть промаркированы так, чтобы исключить субъективный фактор — учёные, изучающие состав жидкостей, не знали в каком контейнере какая проба. Это классический метод, который позволяет исключить вольные или невольные ошибки. В качестве контрольного образца использовался чистый этиловый спирт.

В ходе анализа определялось содержание следующих соединений:

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Почему Шампань не делает красное шампанское?

  • этилового спирта;
  • ацетона;
  • метанола;
  • изопропанола;
  • этиленгликоля.
  • Содержание свинца в образцах определялось с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Концентрация прочих соединений определялась методом газо-жидкостной хроматографии с использованием плазменно-ионизационного детектора.

    Содержание этилового спирта в образцах колебалась от 10,5% до 66%, а среднее значение составило 41,2%. 43 образца из 48 содержали свинец в количестве от 5 до 599 нг/г (нанограмм на грамм самогона), среднее содержание свинца в образцах составило 80,7 нг/г.

    Всего 60% проб содержали свинец в концентрации равной или превышающей максимально разрешенную концентрацию в 15 нг/г — этот уровень определен агентством по защите окружающей среды (EPA) как предельно допустимая концентрация свинца.

    Метанол ученые обнаружили только в одной пробе — его содержание составило всего 0,11%. Прочие токсические агенты — ацетон, этиленгликоль, изопропанол — в значимой концентрации не были обнаружены ни в одной из проб.

    Кристофер Холстедж установил, что продукты самогоноварения содержат весьма значительное количество свинца. Экстраполируя полученные данные на потребителей самогона, ученые пришли к выводу: длительное употреблении самогона может привести к накоплению в организме свинца. С учётом того, что в мире самогон гонят примерно одинаково, следует помнить об этом и нашим любителям выпить «домашний продукт, не то, что магазинное пойло».

    Таже этот факт имеет значение для врачей — при обследовании людей, злоупотребляющих самогоном, нужно помнить о том, что человек может пострадать не только от алкоголя и сивухи, но и тяжёлых металлов.

    От самогона добиться пользы не удастся, а вот вино в умеренном количестве даже полезно. Читайте статью о том, какие полезные вещества содержатся в вине, какое количество вина можно пить без вреда для здоровья и почему от разного вина пьянеешь по-разному.

    Статья обновлялась в последний раз: 08.11.2018

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    источник

    На Руси издревле искали способы крепления напитков. Считается, что перегон сахаросодержащего сырья для получения крепкого напитка получил распространение в XVI веке. Первое питейное заведение появилось на территории Кремля, и отведать водки могли лишь особо отличившиеся сподвижники царя. Известно, что первый самогон был отменного качества: на его изготовление не жалели сил, времени, сырья. Он считался лучше заморских коньяка или виски и даже отправлялся в дар зарубежным правителям. Однако после отмены крепостного права производство самогона стало дороже, а качество хуже, и лишь в настоящее время возрождается попытка вернуться к истокам традиционного самогоноварения.Плюсы и минусы самогонаСамогон — самодельный крепкий алкогольный напиток.

    Lad202818.10.2005 — время: 01:10 До головной боли можно нажраться чем угодно, даже очень дорогим алкоголем. А чтоб не болело ничего, надо не мешать ничего и закусывать хоть иногда. Испытано на себе, голова не болит только от хорошего вискаря.

    Похмелье — абстинентный синдром, после сильного отравления организмаалкоголем — это резкое уменьшение содержание спирта в крови и тканях организма.Алкоголь в больших количествах уничтожает витамины, и ухудшает водно – солевойбаланс.1. Перед употреблением спиртного выпить активированныйуголь. Расчёт 1 таблетка на 10 кг веса. И перед сномстолько же. Активированный уголь является адсорбентом и поглощает вредныевещества которые содержатся в алкоголе и образуются при его распаде.Это поможет облегчить состояние.2. Избавиться от лёгкого похмелья поможет фруктовыйсок, например апельсиновый или другой цитрусовый с витамином С.Как раз его то и не хватает с похмелья.3. Очень хороший антипохмелятор это огуречный или помидорный рассол. А так же рассолквашенной капусты.

    Почему от самогона не болит голова Не болит от сэма головаЭкспресс-ликеры и ароматный самогон из цитрусовых к 8 марта.Водка или самогон, что пить?Самогон а-ля коньяк. Изготовление и дегустацияДелаем вишневый ликер, наливку Спотыкач — Все буде добре — Выпуск 215 — 10.07.Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырецЯчменный самогон. Душа поёт.

    От неприятного запаха самогон можно очистить следующими способами: * На шесть литров самогона взять 1 литр свежего молока. Смесь перегонять до тех пор, пока не пойдет чистый продукт. * На 12 литров самогона насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тек пор, пока все угли не осядут на дно, а самогон сделается чистым. После этой процедуры готовый продукт слить, разбавить водой из расчета две части самогона на одну часть воды, добавить 800 г толченого изюма и подвергнуть еще раз перегонке. * Убивает запах также петрушка, кофе натуральный, антиполицай, яблоки. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке: * На 3-литровую банку бросают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке). Затем ждём выпадаения осадка. Самогон аккуратно слить. Для интенсификации процесса рекомендуется после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин.

    Потому, что самогон обычно не подвергается хорошей очистке. В результате в нем довольно большое количество сивушных масел из-за которых и болит голова.

    ВАСЯ ВАСИЛЬЕВ Просветленный (22832), закрыт 7 лет назад Лучший ответ Куркова Регина Мастер (2350) 7 лет назад от хорошего самогона голова болеть не будет. Остальные ответы mouse в голубом. Мудрец (19707) 7 лет назад Его лучше закусывать)) IVAN Korabeynikov Профи (681) 7 лет назад Ядом а лучше закусывать Кузмичь Просветленный (44877) 7 лет назад Дед мой всё рассолом запивал, и на утро был как огурчик! Маришка Мастер (1670) 7 лет назад ОДНОЗНАЧНО — самогоном. Градус не понижай. Любитель пива Просветленный (33486) 7 лет назад Заедай анальгином.

    Мобильная версия расширенный поиск Страницы: (6) 1 2 3 4 5 6 Kater Ответить дата: 14.10.2005 — время: 16:08 Не могу понять в чем дело. Чего бы я не выпила у меня на утро болит башка и жутко мутит. Мартини пью — плохо, водку пью — плохо, шампанское — тоже нехорошо. А еще когда кто-то курит. рядом все меня ловите — я напиваюсь, а на следующий день у меня ТАКАЯ интоксикация орханизма, что сдохнуть хочется.Теперь пью иногда только красное вино и нормально себя чуствую. Може естьт еще какие-то нейтральные напитки?А как у вас с этим делом? HasipМой фотоблог Ответить дата: 15.10.2005 — время: 00:28 По собственному опыту,Шотландское виски!От него у мня точна голога не трещит! buster_onМой фотоблог Ответить дата: 15.10.2005 — время: 20:01 Однозначно текила и средней крепости коктейли из хороших напитков. Чем благороднее напиток, тем меньше головной боли утром. devAchka Ответить дата: 17.10.

    самогон болит голова Самогон из вареньяСамогон приготовлен на самогонном аппарате Компакт — spirtkolonna.kh.ua Рецепты домашнего алкоголя проверенные.Как правильно гнать самогонВсе о самогоне, самогонных аппаратах и виноделии здесь: http://www.cosmogon.

    11.05.2006, 19:37 #1 Гость Водка или самогон? http://samogon.ru/c2.htm Владимир Нужный: Чем чище яд, тем он вреднее Мысль, что самогон — это яд, во времена монополии на алкоголь насаждало государство, издавая бесчисленные брошюры и книги на эту тему. А в наши дни именно об этом информируют потребителей алкогольной продукции производители водки. Но есть и другие мнения на этот счет. О своих научных исследованиях в области токсико-логии алкоголя рассказал руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный. Сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии? Изучением токсических свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20 лет.

    Скорее всего плохая очистка от сивушных масел. Еще голова может болеть от жадности — не отобраны в полной мере ГОЛОВЫ (эфиры и ацетоны) или экономия на ХВОСТАХ (сивушные масла).
    Но есть еще одна причина — разбавленный до 40% продукт должен отстояться как минимум пару суток (идеально около месяца). Причем в открытой посуде. Таким образом даже оставшиеся вредные вещества уходят.
    А ВОТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
    Производители алкогольных напитков специально преувеличивают смертельную опасность самогона с целью дискредитации конкурента. Например, для алкогольных напитков считается нормой содержание самых опасных их компонентов в следующих дозах: метанол до 4 тыс. мг/л, ацетальдегиды до 400 мг/л, изоамилол до 4 тыс. мг/л, сивушные масла до 6 тыс. мг/л.
    Концентрация этих компонентов в самогоне первой перегонки из сахара: метанол 0,001 мг/л, ацетальдегиды до 160 мг/л, изоамилол до 8 тыс. мг/л, сивушные масла до 12 тыс. мг/л.
    Из этих цифр следует, что самогон, очищенный от сивушных масел, может по своему качеству успешно конкурировать с алкогольными напитками заводского производства. Кустарные производители самогона четко определили главное направление очистки самогона – очищение его от сивушных масел. Некачественный очищенный самогон является не правилом, а исключением, например, специалисты определили, что качественно очищенный российский самогон по качеству превосходит популярное виски Cutty Sark.
    ТАК ЧТО ГОСПОДА ВИНОКУРЫ — МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ.

    Последний раз редактировалось Федот 16 мар , 13:43, всего редактировалось 1 раз.

    Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко).
    ТАК ЧТО повторяю — ГОСПОДА ВИНОКУРЫ МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ.

    Александр МАГАРЫЧ писал(а): я когда пью самогон то на утро чувствую себя замечательно, именно это меня и побудило перейти на самогон, потому как после магазинного алкоголя у меня постоянно были проблемы на утро.

    ВСЕ ПРАВИЛЬНО.
    Я ТОЖЕ УЖЕ ТРИ ГОДА НИЧЕГО КРОМЕ СВОЕГО (!) САМОГОНА НЕ УПОТРЕБЛЯЮ — ЧТО ТАКОЕ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ЗАБЫЛ ВООБЩЕ. С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ СТАЛКИВАЮСЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА В КОМПАНИИ ВДАЛИ ОТ ДОМА КОНЧАЕТСЯ СВОЙ СЭМ И ДРУЗЬЯ ВЫНУЖДАЮТ ВЫПИТЬ т.н. качественного АЛКОГОЛЯ, БЫВАЕТ ДОСТАТОЧНО 150 ГРАММ — на утро ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОБЕСПЕЧЕНА.

    Pavel писал(а): Ребят, подскажите. Вчера выпил собственной самогонки. Вкусная, прозрачная как слеза, почти без запаха. Но боже как же сегодня болит голова. У друзей пил самогон — с утра всегда как огурчик. А тут. Ставил брагу на вишне, добавлял сахар, дрожжи. Что я мог сделать не так? Откуда такое жуткое похмелье?

    А брага из чего?
    Меня как то кум угостил своим СЭМОМ из картофеля. Вроде и запаха почти нет, и как слеза и на вкус ничего. Но после 250 грамм (за вечер) я чуть не кончился. Потом мы ее отнесли на анализ в лабораторию спирт завода. Как оказалось превышена допустимая норма метанола и изоамилола . Теперь кум для себя делает только из пшеницы, винограда и абрикос (со своего сада).

    Последний раз редактировалось Федот 16 мар , 19:21, всего редактировалось 1 раз.

    Tiamat + Мыслитель (8702), закрыт 3 года назад

    Мужик Деревенский Мастер (1037) 3 года назад

    Вред самогона-чистой воды пропаганда, которая велась для защиты государственной монополии! нет ни одной научной работы в области токсикологии алкоголя, в которой бы подтверждалось «более вредное» влияние самогона на организм, чем влияние водки. Чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным.
    А вот похмелье от самогона может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Разница водки от самогона заключается в количестве содержащихся примесей. Так, полностью очищенный от примесей спирт, разбавленный водой, представляет собой водку. Самогон же имеет небольшую часть этих примесей, именно она и придает самогону великолепный аромат, вкус того сырья, из которого был самогон произведен. Дело в том, что сивушное масло является в каком-то роде ингибитором окисления алкоголя в организме, в результате которого образуется уксусный альдегид, оказывающий негативный эффект на организм (в частности, тяжелое похмелье). Сивушное же масло, замедляет процесс окисления спирта в организме, в результате чего опьяняющий эффект становится более выраженным, контролируемым, а похмелье является гораздо менее тяжелым, чем от полностью очищенной водки.

    Читайте также:  По ночам болит голова при беременности

    Александр окунев Оракул (75669) 3 года назад

    Потому, что это чистоган. И вы знаете, что там нет жутких примесей, или ядов.
    А ещё лучше -настоянный на травах, самим собранных и полгодика в темноте настоянный. Бальзам. Приятного аппетита (по ложечке в простуду)

    Анатольевич Мудрец (11167) 3 года назад

    дорогая. не значит качественная.

    Анатольевич Мудрец (11167) я разок пил самогон, пьётся, (пился) как вино, но с градусами было — норм. кому рассказывал, почти никто не верил.

    Миша Погуляй Искусственный Интеллект (106364) 3 года назад

    да я ж её,родимую, с душой делаю. и знаю кто её будет пить.

    источник

    #1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?
    Куб рекомендуется заполнять не более, чем на 3/4 по высоте. Во первых, для предотвращения выброса пены. Во вторых, для уменьшения брызгоуноса.

    #2 С какой скоростью гнать самогон?
    Головы нужно отбирать на низкой скорости, так они чётче отделяются. А отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар. Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева .

    #3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?
    Потому, что спирта в баке остаётся меньше, соответственно больше испаряется воды, а для испарения воды нужно больше тепла. А также, при повышении температуры бака, увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

    #4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?
    Самое распространенное явление, из-за чего вдруг пошла муть — это заброс браги в холодильник (устаревшее название этого явления — «погон»). Брага при сильном кипении вспенивается (убегает, как молоко) и пеной лезет в трубку. Нужно уменьшить нагрев. Самогон с «погоном» можно вылить в следующую брагу перед перегонкой, или, если предполагается второй перегон, смешать с остальным самогоном, ничего страшного.
    Бывает муть другого происхождения, это когда брага из плодового или зернового сырья. К концу перегона крепость самогона падает, и он уже не может удержать в себе различные масла растительного происхождения, которые были в плодах или зерне. Они выгоняются вместе с самогоном, и при снижении крепости выпадают в виде эмульсии, которая и есть муть. Часть мутного самогона отсекают в «хвосты». А небольшая пищевая часть мутного самогона смешивается с предыдущими, более крепкими частями, и становится прозрачной. К тому-же, обычно такой самогон перегоняют как минимум, вторично, и при этом мути уже нет.

    #5 Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?
    Просто нагреваем и продолжаем. Головы отбирать уже не обязательно, они уже ранее вылетели.

    #6 Как по термометру контролировать процесс перегонки?
    Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

    Температура кубовой жидкости
    (°С)
    Содержание спирта в кубе
    (% об)
    Содержание спирта в отборе
    (% об)
    88 21,9 68,9
    89 19,1 66,7
    90 16,5 64,1
    91 14,3 61,3
    92 12,2 57,9
    93 10,2 53,6
    94 8,5 49,0
    95 6,9 43,6
    96 5,3 36,8
    97 3,9 29,5
    98 2,5 20,7
    99 1,2 10,8
    100 0,0 0,0

    Следует учесть такие моменты.
    1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном — подрастают.
    2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
    Имея такую таблицу, можно:
    1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.
    2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
    3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.

    источник

    Может и не в тему, но дело для многих интересна, потому нашла место в лайфхаках.

    Кто не в теме, самогоноварение, то есть самогон, это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой из сырья в котором имеется доля спирта.

    Однако, в народе имеется понятие, что эта жидкость имеет название брага.

    В настоящее время самогоноварение не запрещено законодательством, но изготовление самогона с целью сбыта считается не законным!

    Так что для себя, вроде можно!

    Технология самогоноварения начинается от выбора сырья и заканчивается процессом очистки. Она также требует определенного температурного режима.

    Самое первое, что нужно для сего процесса, это самогонный аппарат. Он обычно состоит из двух соединенных между собой частей. Перегонное емкость и охлаждающая емкость имеющая змеевик.

    Принцип действия прост и осваиваемый любому алконавту или здравомыслящему домоседу, который не хочет травится продукцией магазинной водки.

    Сначала брагу в нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят или правильнее сказать, самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе, целая струя благодати.

    Однако, теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси.

    Однако, с одной стороны, все же это хорошо. А именно для сохранения аромата и вкуса, с другой, вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: уксусный альдегид, сивушные масла и говорят кое что такое плохое.

    Самым быстрым и простым способом приготовления самогона, в домашних условиях остается выгонка из сахара.

    Качество готового напитка всегда на порядок выше, чем при использовании картофеля, свеклы, гороха и других сахаров.

    Самый простой рецепт самогона из сахара включает: сахар – 6 кг, дрожжи – 200 г и воду – 30 л. Все это хорошо перемешивается и настаивается в теплом темном месте неделю, затем перегоняется, как обычно. Для запаха в брагу можно добавить смородиновые листья или сухой укроп.

    Чтобы ускорить процесс получения благородного напитка, советую сделать гидролиз сахарной смеси, получив при этом от этого процесса ряд преимуществ.

    Методика напоминает приготовление обычного сиропа. Инвертированный сахар представляет собой продукт распада сахарозы на глюкозу и фруктозу.

    Поскольку перерабатывать просто разведенный в воде сахар дрожжи не могут, то они сначала затрачивают свою энергию на разложение сахара на глюкозу и фруктозу, после чего уже начинается процесс образования спирта.

    Таким образом, инвертирование сахара облегчает процесс брожения, уменьшает время брожения (в полтора раза быстрее происходит сбраживание), в связи с чем уменьшается и количество вредных примесей образуемых в процессе брожения.

    1) сахар;
    2)лимонная кислота (по некоторым источникам можно заменить уксусом, но пропорции не нашел);
    3) вода.

    На 1 кг сахар понадобится 0.5 л воды. В моем случае на 4 кг сахара 2 литра воды. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

    После того, как закипело добавляем лимонную кислоту примерно 3-5 гр на 1 кг сахар и держим еще 40-60 мин на медленном огне. Готовность сиропа определяется пробой «на нити». Берем холодную воду и капаем туда сироп. Распадается на тонике нити — все готово.

    Так выглядит по окончанию процесса, имеет фруктовый запах. Далее процесс приготовления браги как обычно, на 1 кг сахара 4-5 литров воды с учетом влитой воды в сироп.

    Процесс брожения закончился за 4 дня и еще 1 день отстояться, чтобы выпал осадок. Самогон на такой бражке получился с заметно более приятным запахом, даже «хвосты» после второй перегонки очень порадовали.

    Чем больше скорость нагревания, тем с большим эффектом работает аппарат. Но при температуре 65–68 градусов начинают интенсивно выделяться легкие примеси.

    Поэтому первая порция полученного продукта (в народе ее называют «первач»), является наиболее ядовитой и малопригодной, в том числе и для наружного употребления.

    Однако многих это не одерживает от употребления первача. По крайней мере не знаю никого кто от этого бы оказался в больнице.

    Если в камере испарителя есть встроенный термометр, то начальный момент процесса интенсивного испарения легко определить.

    При отсутствии термометра определить необходимость прекращения перегонки можно простым способом. Клочок бумаги смачивается полученным в данную минуту продуктом.

    Если бумага вспыхивает ярким, синим пламенем, перегонка может быть продолжена. Прекращение загорания бумаги подскажет, что концентрация спирта невелика, в основном выходят сивушные масла.

    Pочитаем, что такое похмелья и как от него избавится, а вдруг пригодится после самогоноварения. ?

    По статистике, похмельем страдают около 70% хоть сколько-нибудь пьющих людей. Что происходит в нашем организме после крепкой пьянки и, главное, как со всем этим справиться?

    Последствия и их причины… Головная боль.

    Ученые полагают, что причин у нее несколько, и первая из них — обезвоживание. Алкоголь мешает выработке гормона, отвечающего за удержание воды в организме, из-за чего почки не могут нормально обрабатывать жидкость, и почти вся она выходит с мочой.

    К тому же, алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе и в голове.

    Отсюда — постоянная ноющая боль.

    Исследователи полагают, что похмелье сказывается на нашей способности сосредоточиться (и даже нарушает кратковременную память) почти так же, как само опьянение.

    Виноват ацетальдегид — продукт распада алкоголя в организме.

    Кроме того, опьянение значительно снижает качество сна человека, а не выспавшись, он, естественно, не может нормально концентрироваться и работать.

    Бурное веселье обязательно обернется упадком и сил, и духа. Можно, конечно, считать это проявлением некой мировой справедливости, но у ученых есть другое объяснение.

    По мнению медиков, депрессия и раздражительность вызваны «ядреным» сочетанием из плохого сна, пониженного алкоголем уровня сахара в крови и нехватки гормона счастья серотонина.

    То, что мы называем отеком, на самом деле не связано с жидкостью.

    Как раз наоборот: жидкости-то нам и не хватает после бурной ночи, из-за этого глаза постоянно сохнут и зудят.

    Что касается припухлости вокруг век, они вызваны расширением кровеносных сосудов и могут держаться до 6-8 часов.
    Привкус и сухость во рту.

    Сухость, как мы уже поняли, связана с обезвоживанием. А вот неприятный привкус и запах как правило вызваны самыми обычными причинами, которые после сильной пьянки сводятся воедино.

    …обилие закуски, проглоченной на ночь, отсутствие чистки (мало кто после пьяных посиделок берется за зубную щетку) и обильное курение, которое в большинстве случаев сопровождает не менее обильное питие.

    Чувствительность к яркому свету и громким звукам.

    Типичные спутники любого похмелья — бутылка минералки (от обезвоживания) и просьба говорить потише.

    Разберемся со вторым поподробнее. Дело в том, что алкоголь является сильным седативным, то есть успокаивающим средством.

    Но в нашем организме он, как яд, взывает защитную реакцию:

    …чтобы не допустить полной потери сознания, мозг повышает чувствительность нервной системы, и та не успокаивается еще долго после окончания праздника.

    В результате похмелье зачастую сопровождается не подавленным, а интерактивным состоянием, свето и звуко чувствительностью, тремором и раздражительностью.

    Потребление алкоголя вызывает временное учащение сердцебиения — возможно, из-за борьбы нашей нервной системы с последствиями отравления.

    Если такие эксперименты повторять регулярно, можно повредить сердечную мышцу и заработать кардио- миопатию.

    Алкоголь как он есть не может оставаться в нашем организме, поэтому его расщеплением занимается печень. Процесс проходит в 2 этапа:

    …сначала спиртное превращается в ацетальдегид, а затем в ацетат.

    Однако дело идет довольно медленно, поэтому производная первого этапа — ацетальдегид — может надолго задержаться в организме, вызывая головокружение, рвоту и повышенную потливость.

    Потребление спиртного может ударить по гормональному балансу вашего организма, из-за чего температура тела будет скакать вниз-вверх несколько часов подряд.
    Тошнота, расстройство желудка. Алкоголь раздражает внутреннюю оболочку желудка, затрудняя пищеварение. Отсюда тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

    После хорошей попойки кишечник начинает работать быстрее, чем обычно. К тому же, он отчасти теряет способность впитывать жидкость из перевариваемой пищи, а это заканчивается поносом.
    Слабость.

    Даже подъем по лестнице может стать настоящим испытанием. Причина — в низком уроне сахара в крови и обезвоживании.

    Кстати, последнее, в сочетании с выработкой молочной кислоты при распаде алкоголя, может привести к спазмам и судорогам в нижних конечностях.

    Если выше обозначенный список неприятностей вас не напугал и на Новый год вы все рано решили скрасить алкоголем, вот несколько советов, которые если не избавят вас от страданий, то хотя бы облегчат их…

    Плотно поешьте перед тем, как взяться рюмку. Причем пусть это будут овощи или мясо, а не макароны и мороженое.

    Твердая пища будет медленно перевариваться и замедлит всасывание алкоголя в кровь.
    И не пейте много чая или кофе, кофеин только усугубит обезвоживание, а следовательно, и ваше похмелье.

    В перерывах между бокалами спиртного пейте побольше воды.

    Это минимизирует потерю жидкости и не даст вам страдать на следующее утро. Воздержитесь от виски, красного вина и рома.

    В темных напитках больше добавок, которые сделают похмелье еще тяжелее. Как бы вам ни противно было смотреть на еду с утра, попытайтесь запихнуть в себя что-нибудь углеводное.

    Это повысит ваш ничтожный уровень сахара в крови и значительно облегчит похмелье.

    Читайте также:  Болит щека при повороте головы

    Найдите в себе силы выйти на улицу и пройтись, не сидите на одном месте.

    Движение поможет справиться с накопившейся молочной кислотой, то есть слабостью и мышечной болью.
    Но самый надежный способ пережить последствия праздника … проспать и дать отдушку похмельем затуманенной голове.

    Так что если после гулянки вам не надо собираться и ехать на работу, заваливайтесь в постель и спите.

    источник

    Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

    Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

    Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

    Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

    Темное концентрированное сивушное масло И более светлое

    В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

    На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

    Напиток Содержание сивушных масел (мг на литр)
    Водка 5-15
    Пиво 25-100
    Вино 100-630
    Коньяк до 2000
    Виски до 4000

    Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

    Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

    Без сивушных масел не было бы коньяка

    Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

    До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

    Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.

    Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

    Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

    Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

    источник

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Существует мнение что водка которую мы привыкли видеть на полках магазину несёт вред человеческому здоровью, даже если ее принимать в малых количествах в меру так сказать. Можно ли тоже самое сказать о продукте, который производиться в домашних условия и изготавливается исключительно из натуральных продуктов?

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Самогон не самый лучший вариант спиртного. Но и не худший. Сивухой, кстати. зачастую отдают напитки причисленные к «элитным». Даже хорошо очищенный самогон уступает водке, если говорит о крепких напитках. Посторонних примесей к алкоголю в ней минимум. Водка — наиболее чистый алкогольный продукт.

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Самогон не самый лучший вариант спиртного. Но и не худший. Сивухой, кстати. зачастую отдают напитки причисленные к «элитным». Даже хорошо очищенный самогон уступает водке, если говорит о крепких напитках. Посторонних примесей к алкоголю в ней минимум. Водка — наиболее чистый алкогольный продукт.

    Может быть, дорогая, элитная и проходящая все стадии очищения водка именно такая. Но что мешает очистить от сивушных примесей продукт домашней перегонки? Только лень-матушка. Либо та стадия алкоголизма, когда уж все равно, что пить, лишь бы градусов побольше.

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Сивуха в малых количествах полезна. После хорошего самогона голова утром не болит, как от водки. Выпивайте в день три рюмочки во время обеда, и Вы почувствуете, как Ваше здоровье становится крепче. Не будем кривить душой, все мы знаем, что самогон лучше водки и дешевле обходится.

  • Пользователи
  • 16 сообщений
  • Вред несет спирт, это он разрушает и отравляет в больших дозах организм. Но хочется отметить, факт, что спирт, спирту рознь. Самогон — это спирт полученный способом брожения и перегона, в домашних условиях. Промышленный спирт или водка, изготавливается масштабно, иногда бодяжеться не пойми чем и не пойми в чем и как. Самогон делается в любви и ласке, вы сами ведете из чего, вы не враг своему организму, поэтому не будите его ни с чем мешать. Именно поэтому самогон полезней водки. Именно из-за этого я уже давно отказался от употребления магазинного спирта в любом его проявлении.

  • Пользователи
  • 14 сообщений
  • В малых дозах, конечно, спиртное приносит пользу. Самогон домашний, хорошо сделанный, да еще и настоянный на ореховых перепонках — это же лекарство от простуды, лекарство от хандры, депрессии. И иммунитет повышает. Врачи самогон пьют по рюмашке, но водку редко (я в больнице работаю, наблюдаю этот процесс регулярно).

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Если учитывать что водочный фальсификат в торговых сетях составляет от 15 до 25%, то самогон, приготовленный лично вами будет полезней для вашего здоровья. Главное знать меру.

  • Пользователи
  • 200 сообщений
  • Любой алкоголь вреден для здоровья если его «перебрать». Нужно помнить одно, состояние опьянения не нормально для человека. Это противоречит его существованию. Если бы было все так просто, то мы бы уже рождались пьяными. Но люди пьют, пьют что бы повеселеть, почувствовать себя раскрепощенным или по иным причинам. Весь вопрос как пить и сколько пить.

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Существует мнение что водка которую мы привыкли видеть на полках магазину несёт вред человеческому здоровью, даже если ее принимать в малых количествах в меру так сказать. Можно ли тоже самое сказать о продукте, который производиться в домашних условия и изготавливается исключительно из натуральных продуктов?

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Любой алкоголь вреден для здоровья если его «перебрать». Нужно помнить одно, состояние опьянения не нормально для человека. Это противоречит его существованию. Если бы было все так просто, то мы бы уже рождались пьяными. Но люди пьют, пьют что бы повеселеть, почувствовать себя раскрепощенным или по иным причинам. Весь вопрос как пить и сколько пить.

    «При потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г.»

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Можно ли тоже самое сказать о продукте, который производиться в домашних условия и изготавливается исключительно из натуральных продуктов?

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко).

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • У нас двое жителей в поселке умерли от водки покупной. Причем парадокс, купили более дорогой продукт, а домашний самогон не стали выставлять. От покупного и померли. Лучше своего продукта ничего и быть не может.

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    У нас двое жителей в поселке умерли от водки покупной. Причем парадокс, купили более дорогой продукт, а домашний самогон не стали выставлять. От покупного и померли. Лучше своего продукта ничего и быть не может.

    У меня знакомый «крутышка» всю жизнь пил только из «Дьюти Фри». Два года назад там купил две бутылки «виски», причем далеко не из дешевых. С друзьями в баньке отметил день рождения. Им здорово повезло, что банька находилась дома у их кента живущего рядом с больницей. Ели откачали их. А так день рождения мог быть последним.
    Теперь гонит самогонку и забыл дорогу в «Дьюти Фри» и элитные «Алкомаркеты».
    Самое интересное, что как выясняется самогон уже предпочитают гнать и пить очень многие «богатенькие буратинки».
    Вообще я лично пью уже три года строго только свое. Забыл, что такое похмельный синдром, головная боль и перегар на утро. Причем самое интересное даже был как то «перебор», но несмотря на выпитое лишнее голова оставалась светлой.

  • Пользователи
  • 165 сообщений
  • Если учитывать что водочный фальсификат в торговых сетях составляет от 15 до 25%, то самогон, приготовленный лично вами будет полезней для вашего здоровья. Главное знать меру.

    Вы упомянули только фальсификат, а сколько еще на полках продукции, которая абсолютно не соответствует ГОСТу. И продавать такой алкоголь не гнушаются даже известные наши производители, спрос есть на низкокачественный алкоголь к сожалению. Боюсь, что если вычесть этот алкоголь из общей массы, то на полках останется 20% качественных напитков.

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • Да, а еще интересно, что те дорогие элитные напитки, что через интернет продаются, вот они то чаще всего и бывают не настоящими, их подделывают. У нас после волны смертей от алкогольной подделки алкоголь вообще перестали покупать. Косятся люди на прилавки и не берут. В подъезд вчера захожу — знакомый запах, на втором этаже во всю процесс идет. Свой продукт гонится.))

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Да, а еще интересно, что те дорогие элитные напитки, что через интернет продаются, вот они то чаще всего и бывают не настоящими, их подделывают. У нас после волны смертей от алкогольной подделки алкоголь вообще перестали покупать. Косятся люди на прилавки и не берут. В подъезд вчера захожу — знакомый запах, на втором этаже во всю процесс идет. Свой продукт гонится.))

    Давайте исходить из того, что минимальная цена 0.5 литра самой дрянной водки в Европе 20 евро или 1400 рублей. «Накрутка» по привозу в Россию как минимум в два раза. Посчитайте сколько будут стоить настоящий «Виски».
    Ответ прост даже если и везут из за кордона, то точно не настоящий.

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    По телевизору была передача где приводили официальную статистику. В торговых сетях России продается 65% поддельной водки, 95% коньяка и 100% импортного спиртного. Мое мнение цифры очень занижены.
    Отсюда вывод — не хочешь умереть от контрафакта, делай сам!

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Любой алкоголь вреден для здоровья если его «перебрать». Нужно помнить одно, состояние опьянения не нормально для человека. Это противоречит его существованию. Если бы было все так просто, то мы бы уже рождались пьяными. Но люди пьют, пьют что бы повеселеть, почувствовать себя раскрепощенным или по иным причинам. Весь вопрос как пить и сколько пить.

    «При потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г.»

    источник